↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джон, прощаются не всегда перед смертью... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Мини | 46 455 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я снова вижу серое небо Лондона, стою возле твоей могилы и не понимаю, почему все вышло именно так... Наверно, мне следовало принять тебя, твое решение, но я не смог. Шерлок, ты не такой, как я думал... честный, временами заносчивый, но все-таки намного человечнее меня... потому что я... всего лишь солдат, который так и не вернулся с войны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Игра начинается!

[A false front was all it was,

A passion so fake, controlled by the play]

Спустя несколько дней я переехал в новую квартиру. Хозяйка дома, миссис Хадсон, добрая, простая и небезразличная женщина, честная и, возможно, немного суеверная. По словам Шерлока, скорее Англия падет, чем миссис Хадсон оставит Бейкер-стрит. Я решил вести блог, как мне и посоветовал психотерапевт. Честно говоря, я не совсем понимаю, о чем нужно писать. «Пишите обо всем, что с Вами происходит, доктор Ватсон». Да ничего не происходит! Ничего.

Сердце Туманного Альбиона сокрыто за завесой холодного дождя. Я читал в газету про самоубийства при странных обстоятельствах, у Скотланд-Ярда до сих пор не было ответа, кто за этим стоит. Им пришлось обратиться к Шерлоку за помощью, а тот позвал меня с собой на дело. Я видел много смертей, трупов, меня нельзя чем-либо напугать, но когда люди добровольно идут на смерть, принимают яд… Это действительно страшно.

«Неплохо, Джон, очень неплохо. Правда, ты упустил почти все самое важное, но тем не менее». Я военный врач, а не криминалист. Я понимал, что не пойму ничего, но попытался, а Шерлок узнал все и даже больше меньше чем за пять минут. Я поражен. К нему в голову приходят идеи с молниеносной скоростью, в его мозгу содержится вся необходимая информация с точностью до мельчайших деталей, он умеет использовать ее, умеет наблюдать. Пока я спускался вниз, Шерлок уже уехал, о чем мне позже и сказали. Ну что ж, быть на другом конце города и даже не знать где именно. Я решил дойти до ближайшей улицы от места преступления, чтобы поймать такси, но за мной прислали машину.

Угроза? Нет.

Любопытство? Нет.

Безысходность ситуации? Скорее всего.

— Храбрость — это просто эвфемизм для слова «глупость», не находите? Как Вы связаны с Шерлоком Холмсом?

— Никак. Я едва его знаю. Мы познакомились вчера.

— И уже вместе распутываете преступления?

— Кто вы?

— Заинтересованная сторона. А вы, доктор Ватсон, так быстро стали верны ему.

— Мы закончили?

— Полагаю, люди уже советовали вам держаться от него подальше, но по вашей левой руке я вижу, что они не преуспели.

— Кто вы, черт возьми?!

— Когда идете рядом с Шерлоком, видите поле битвы вместо привычного Лондона, я прав?

— Возможно.

— Не война гоняется за вами, доктор Ватсон. А вы за ней. С возвращением.

Люди часто принимают чужое мнение за свое, даже если оно абсурдно. Думаю, здесь уместен следующий вопрос — насколько человек может повлечь за собой других? Мы видим, что хотим видеть. Мы помним то, что показалось другим. Людям свойственно быть не самостоятельными в выборе правильного ответа, как и отдельно взятый человек не станет идти против всех в одиночку. Проще согласиться, чем противостоять. Все идет к упрощению жизни в обществе. Но это не про меня. Я верен своим принципам, поэтому для меня «отступить» значит «проиграть». И что это за мысли про мою верность Шерлоку Холмсу?

Но ведь я спас его…

Во время обыска нашей квартиры Шерлок улизнул от сотрудников Скотланд-Ярда, чуть позже поисковая система нашла местоположение телефона, а заодно и нашего детектива. Я не мог ждать, ведь Шерлок был в опасности. Я приехал по нужному адресу, предварительно набрав Лестрейда, и кинулся искать Холмса. Каждая дверь, каждая чертова комната была пуста! Идти с убийцей, зная, что можно умереть! Это что, метод работы такой?! Мне никогда не понять, что у него на уме, но если выживет, я клянусь, что прибью его!

— Пуля, которую извлекли из стены, была выпущена из пистолета. Из этого оружия с такого расстояния был сделан точный выстрел в сердце. Он не просто стрелок, он солдат. Но рука не дрогнула, значит привычен к насилию, но не стрелял, пока я не оказался в непосредственной опасности. Человек с твердыми моральными принципами. Мы ищем кого-то с военным прошлым и… стальными нервами. Есть идеи?

— Ни одной.

— Так и думал. Впредь будь осторожен, нам лучше избежать судебного разбирательства. Ты в порядке?

— Да, конечно. Перестань смеяться, это все-таки место преступления.

Я не чувствовал ни капли сомнения, колебания… Я взял пистолет, пальцем спустил курок, и даже расстояние не было преградой. Я не думал, просто выстрелил, потому что хотел спасти Шерлока. Меня научили скрывать чувства, что могут помешать на войне. Есть только долг стоять до рассвета и убивать любого, кто приближается; обещание вернуться домой; и страх смерти, остаться навечно на окровавленном поле. Меня втянули в эту игру или же я сам вступил в нее?

— Шерлок, тот самый, о котором я и говорил.

— Я прекрасно знаю, кто это.

— Что ты здесь делаешь?

— Проявляю заботу, как обычно. Не будь таким агрессивным.

— Кстати, Джон, это мой брат Майкрофт.

— Он — твой брат?

— Разумеется.

— Всего хорошего, Майкрофт. Прошу, никакой войны, пока я… Мы не доедем до дома.

У них весьма интересные отношения, никогда бы не подумал, что они братья. Но тогда мне непонятно одно — почему нельзя было просто сказать: «Шерлок — мой брат. Доктор Ватсон, пожалуйста, присмотрите за ним»? Где, черт возьми, логика в их поведении?!

— Ты собирался проглотить ту капсулу?

— Конечно нет. Тянул время. Знал, что ты придешь.

— Ты не мог знать. Тебе просто это нравится. Рисковать жизнью.

— Зачем мне это?

— А просто ты идиот!

— Поужинаем?

Очередной вечер в компании Шерлока. Кажется, я начинаю привыкать к нему и его манере поведения. Почти до полуночи мы сидели в китайском ресторане и просто разговаривали. Он рассказал мне о Майкрофте, что следовало бы сделать сразу. Я и представить не мог, что он — воплощение Британского правительства. Конечно, у него свои представления о заботе о младшем брате, но думаю, что все-таки в глубине души Майкрофт более эмоционален. Также я многое узнал о миссис Хадсон, о Господи, она потрясающая, просто святая, потому что терпит Шерлока и его эмоциональные всплески.

А еще я решил, о чем буду вести блог. Не о себе. О Шерлоке. О том, как он раскрывает преступления. Думаю, в этом есть какой-то смысл.

Я еще не знаю, во что ввязался, но это точно что-то новое, экстраординарное. Жизнь покажет. Мне остается только ждать, когда Шерлок снова скажет…

— В игру, Джон! В игру!

Глава опубликована: 14.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Грустная какая то история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх