↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Циф и колебег, как выбраться из Полимирья, теневая буря

Девушки сначала бросили Фрилу скоростной камень, после чего наконец-то позавтракали. Потом Делка при помощи щелчков практически моментально собрала свою неподъемную сумку, после чего, наученная опытом, поставила её под ноги, на колебег, между собой и Нионой. Спустя четверть часа после окончания разговора и броска камня девушки двинули дальше, причем колдунша, послушав героиню, действительно решила проверить её теорию о перемещении бури и при помощи прыжка взяла чуть левее от первоначального маршрута, выйдя за границу дренеля, по которому они двигались. Ниона при прыжке лишь хмыкнула, а вот колдунша… она боялась попасть в одну область под названием "ущелье плоскозубов", но надеялась, что та траектория, по которой она направила колебег, не пересечется с тем ужасным местом, куда заходят истинные смельчаки, чтобы набрать зубов тех самых плоскозубов. Ниона не испугалась и была полна решимости в любом случае двигать напрямик и, конечно же, ни слова об этом не сказала, решив, что чем меньше колдунша знает, тем лучше, во всяком случае, поначалу.

Так, покинув дренель, они направились слегка в сторону от своей первоначальной цели, которая заключалась в том, чтобы выбраться на поверхность. Да, конечная точка их маршрута никак не изменилась, только путь, по которому они решили до этой самой точки добраться, претерпел небольшие преобразования. Однако, как оказалось чуть позже, все не так просто, каким казалось сначала, и вот в чем заключался смысл: ориентироваться в Полимирье было достаточно сложно, если у тебя не было определенного набора навыков, в связи с этим даже Делка, которая пусть и прожила почти всю жизнь под землей, не всегда с уверенностью могла сказать, что ни на что не наткнется. Правда, в этом случае все оказалось как всегда куда намного хуже, а все потому, что они все же наткнулись на тот грот, на то самое ущелье, о котором бурчала колдунша и который хотела объехать стороной. Но они все же приехали ровно к нему. Прежде чем двигаться дальше, остановились для обсуждения этого вопроса.

— Та-а-ак... и что это такое? — спросила Ниона. — Я пусть и надеюсь, что нам нет никакого смысла заходить внутрь, потому что если мы туда попремся, вот есть у меня паршивое такое чувство, что потеряем там не только много времени, но и спалим практически бесчисленное количество нервных клеток, а я хотела бы подобного избежать… но если понадобится, готова! — она нахмурилась. — Хотя бы потому, что именно с этого места, если оно способно мгновенно вывести на поверхность, мы можем начать наше невероятное и полное приключений путешествие, которое так или иначе приведет нас к какому бы то ни было результату. Даже если к не самому положительному, — сказав это, Ниона громко и счастливо рассмеялась, причем Делка этого вообще никак не поняла.

— Слухай, у меня тут есть мысля, которая своей новизной подбивает на правильность поступка, акий мы еще не совершили, — сказала колдунша. — Заключается сия мысля в действии, обратном тому, которое мы совершали до этого, — она заговорщически подмигнула.

— А вот я не поняла, к чему ты клонишь... — ответила Ниона. — Если ты таким образом намекаешь на то чтобы двинуться назад — я категорически против. Если мы куда-то пришли, значит, должны были оказаться именно здесь, и в случае, если развернемся и попробуем обойти, все равно наткнемся на это же место, и ладно если на это... Мы ведь можем встрять в проблемы похлеще каких-то там плоскозубов, — сказала она. — И, да, конечно, со мной нет моих друзей и нет меча, чтобы прокладывать себе путь вперед, через полчища и орды инстинктивных существ, в которых разума ровно столько, сколько света в теневой буре! А-ха! — Ниона вновь использовала тот самый выдох, о котором с трудом забыла, вернувшись домой. — Ты пойми, у вас тут все движется по определенной системе, и если ты куда-то попал, лучше от этого "куда-то" не бежать. Целее будешь, — Ниона улыбнулась. — Мы так и опаснейшие бесплотные земли прошли, и пересекли лезволесье разочек, отбиваясь от всяких там бритвенно-лезвенных существ и созданий, при этом упаивая их пердоболотной жижей! Да-да! Ты не ослышалась… мы именно этим и занимались: из большого чана или кастрюли, куда ведрами набрали этой самой жижи на одних из тех самых пердоболот! И через впуклый перевал прошли, когда там, кстати, сначала в одну сторону, а потом уже и за нами гналась целая армия из вантан и карабаксов, — она нахмурилась, — Кстати, после того, как мы их с лестницы спустили, их как-то заметно меньше стало заниматься грабежом и разбоем... Неужто мы каким-то чудным образом втроем смогли сломить большую часть сил Клирка просто потому, что оказались в нужный момент в нужном месте?..

Лицо Нионы сильно изменилось, потому что она на все сто процентов погрузилась в это пускай не самое важное, но очень интересное раздумье, которое потом привело её к мысли о Цифе и о том, как они встретились в клешнестыне. Делка при этом молча наблюдала за своей попутчицей, которую без колебаний согласилась отвести в Глабрум, а теперь немного сомневалась в своем решении. При этом её косой глаз и совершенно неопределенное выражение лица были настолько забавными, насколько это только можно было представить.

— Ладно, айда исследовать это твое ущелье плоскозубов, — сказала Ниона достаточно весело. — У меня, если что, вот, нож есть с собой! Немного ржавый, но думаю, что этого должно хватить, чтобы быстро проскочить, — она покопалась в сумке и вынула оттуда небольшой и до крайности ржавый нож.

— Ну... — протянула Делка. — Я не можу от-так просто согласиться с тобой, даже не хочу, потому шо я-то понимаю, насколько там опасно! А плоскозубы, они пусть и больше нейтральны ко всем существам, но эжели шо не так и не по-ихнему, то пиши пропало... Мало того шо преобразуются в каких-то бешеных гавкуч, так еще их зубы, те шо плоские, превращаются в клыки, и их у них семь рядов, и они еще и туды-сюды шеволются, — Делка показала пальцами влево и вправо. — И они вот этими своими зубилами не то чтобы камень перемалывають, они сталь в пыль перетирають без особых проблем! Ты такое можешь нафантазировать? — поинтересовалась Делка, а Ниона подзависла, представляя это, после чего ответила, совершенно честно:

— Могу. Не впечатлило. После лезволесья меня вообще мало что может впечатлить. Ну, может, только еще одна туча угольных хвостунов, и то, если она будет больше той, которую на нас в какой-то момент наслали, — она пожала плечами. — Если насылали… потому что я не могу вот так просто отрицать наше невероятное везение до всяких проблем.

— Ладно, капитулирую! Тебя, по всей видимости, не переубедить... — Делка подняла руки вверх. — В таком случае, я, наверное, не стану рисковать своей шеей и предоставлю тебе возможность пойти самостоятельно... — колдунша напряглась. — А вот и те самые большие проблемы и неприятности, о которых я говорила, шо могут возникнуть от теневой бури… ну, те, шо могут догнать как плохое колдунство.

— Хорошо. — Ниона мило улыбнулась, — Я не имею права тебя задерживать, поэтому, если ты хочешь уйти, пожалуйста. Держать не стану, упрашивать тоже, — она махнула рукой, после чего еще раз внимательно изучила тот самый ржавый ножик, что не так давно достала из сумки. — Не хорошо, но и не плохо... вот бы еще дрын какой-нибудь найти, чтобы можно было с его помощью выдерживать дистанцию и, если что, прыгать, но в Полимирье, как бы, не так много деревьев, хоть они и есть, и выглядят крайне забавно, больше походя на какие-то инсталляции с воздушными шариками, — она хмыкнула. — Кстати, касаемо впечатлений... это… за тобой никогда не гонялось целое стадо склизняков, приманившихся на запах яда фиглей и фуглей? — Ниона хихикнула, вспоминая это с долей какой-то грусти и ностальгии.

— Ты вменяемая? — с легким страхом в голосе поинтересовалась Делка, которая в жизни не слышала ничего подобного касаемо яда фиглей и фуглей и того, что склизняков можно как-то приманивать с помощью этой дряни.

— Вполне, — холодно ответила Ниона. — Ладно, как хочешь, а я пошла в ущелье. Раз сюда закинуло, значит, есть смысл тут пройти, — сказала она и действительно пошла.

Правда, сначала она подошла к своей проводнице, раскинув руки в стороны. Обняла, вместе с этим сделав одно небольшое, типа «тайное движение». Еще раз посмотрела на колдуншу и ушла.

Делка осталась по ту сторону от входа и смотрела на Ниону как на какого-то психа, который сам напрашивается отправиться на ту сторону от жизни. Делка фыркнула несколько раз подряд, после чего махнула рукой, развернулась и направилась домой. При этом колдунша потихоньку ругнулась. Она понимала, что зря потратила время и средства на помощь героине, что оказалась склочной и дурной девкой, но больнее всего ей было от осознания несбыточности мечты. Во всяком случае, в этот раз.

"Ну и ладно! Зато живой останусь!" — думала она, и так было до того момента, пока ей не пришлось резко повернуть назад, в сторону ущелья.

Причиной такого резкого изменения направления следования как раз стали те самые плоскозубы, встречи с которыми Делка хотела избежать.

— А?! Что?! Как?! Почему?! — прокричала она череду вопросов, ответов на которые у неё не было. — Откуда?! — с трудом затормозив, Делка быстро развернула свой колебег и начала щёлкать пальцами. Таким образом, она ускоряла своё транспортное средство до максимума, на которое то было способно. Спустя несколько долгих минут она оторвалась от плоскозубов и решила в дальнейшем все же слушать Ниону.

— Это шо ж такое получается?! Они все покинули своё ущелье?! И там тихо?! — спрашивала она, прибавляя к речи какие-то крайне специфические выражения, что были в ходу в её родной деревне.

Хочу сказать, что я примерно смог понять смысл и… такие высказывания можно считать сродни даже не просто древним колдунствам, а древним и совершенно тёмным, если такие вообще есть на той стороне нашего мира-монеты.

— Ежели б я знала, что она окажется права и что нам лучше пойти через ущелье, я б не артачилась! — ругала себя Делка. — А так! Получается, шо я сама нас обеих подвергаю опасности?! — колдунша и хотела бы прибавить скорости, но не могла, к тому же, колёса колебега потихоньку начали поскрипывать, что ей очень не нравилось, а к моменту, как она приблизилась к тому месту, где распрощалась с Нионой, запахли гарью, причем очень сильно, что заставило её порядочно сбавить скорость.

"Только б не оказалось, шо героиня ушла очень далеко. Плоскозубы до крайности шустрые, на своих-то лапках, шо тонуть в песках… но когда на эту, скалисто-гористую тверть попадуть… я нам не позавидую…" — думала Делка, заезжая в ущелье и чувствуя, как сердце бешено бьется в груди.

Все это время Ниона просто шла вперёд. Она даже не пыталась осторожничать, потому что не видела в этом никакого практического смысла. В одной руке её был фонарик, который она достала перед тем самым типа "тайным движением", в другой — ржавый нож и больше ничего, а все потому, что она достаточно ловко и быстро подбросила на колебег остатки своих вещей, а именно сумку, в которой лежал мешочек с йотами. При этом, выполняя столь рискованный трюк, Ниона думала: "Ну, с деньгами я однозначно как-нибудь разберусь, да и Циф появится в любом случае вовремя, потому что по-другому и быть не может, а вот оставить Делку без награды я не могу, неправильно… а её осторожность и понять можно, ведь никто по собственной воле не ринется на предполагаемую гибель. Отговаривать все равно не было никакого смысла…

Тэк-с, надо подумать над тем, что я скажу Цифу, когда тот рядом окажется. В смысле, если это произойдет здесь и мне придется как-нибудь объяснить ему, что мы можем оказаться в не самом безопасном окружении, — Ниона нахмурилась и посмотрела по сторонам. — Хотя такое чувство, словно тут вообще никто не живет. Давно. Возможно, никогда... и, быть может, вот, честное слово, словно Делка просто ошиблась. Ну, перепутала одно ущелье с другим, и на самом деле в другом обитают плоскозубы, а в этом, ну так, к примеру, какие-нибудь молчуны или тихушники или трусаны... не от "трусы", а от "трусить"... ну, в смысле не стряхивать, а... и не трястись, хотя это уже ближе к истине. Бояться, короче говоря!" — Ниона вновь нахмурилась, почувствовав, что попала в глупую лингвистическую ловушку, при которой слово вроде звучит одинаково, а смысл имеет совершенно другой.

Это, примерно, как "цЕлую" и "целУю". Звучит примерно одинаково, а вот пишется... вот, попробуйте без контекста правильно прочесть: "целую", а теперь "целую". Как думаете, какой смысл в каком слове был заложен? В первом слове и во втором? Подумали?.. а вот все равно, да наоборот! И вы не сможете сказать о том, что я кого-то обманываю, потому что не можете утверждать обратного.

— Все равно не представляю, как ему объяснить, что мы находимся в самом центре какой-то, эм, жести в том случае, если он прыгнет ко мне в самый разгар этой самой жести. То есть все не так страшно, если он окажется здесь перед началом, но все будет просто очень нехорошо, если после начала... начал... Так, сегодня мне лучше лишний раз помолчать, потому что я что-то заговариваюсь и несу какую-то чушь, а-ха, — пробормотала Ниона, после чего где-то далеко услышала странные звуки, которые ничего хорошего не предвещали.

"Так, надо, наверное, ускорить мой несколько праздный шаг, потому что я рискую... а рискую потому, что сама задерживаюсь тут, хотя никакой причины задерживаться у меня нет, — вместе с этой мыслью она прибавила шаг, но мысли не утихли. — С другой стороны, не вижу ничего плохого, если Циф прыгнет ко мне в момент начала или в ходе сражения, когда я по большей части буду пытаться убежать. — она шлепнула губами. — А все потому, что у него должен будет быть Мурдыксов меч и мой хороший друг, с которым мы как один полуторный герой будем способны отбиться от любого врага!" — она улыбнулась, при этом не зная, что Меч несколько изменился и расширил свои и без того удивительные навыки, которые стали еще более наполненными колдунскими способностями, главной из которых стала его возможность к преобразованиям и изменениям в размерах.

Таким образом, Меч полноценно научился менять свою форму, что должно было облегчить тактику Нионы "не навреди, но дай понять,что дай только повод навредить, больно будет до следующего года".

Звуки, которые не так давно появились, постепенно становились все громче, таким образом буквально подбивая Ниону как можно активнее шевелить ногами. При этом она все сильнее и сильнее сжимала в одной руке нож, пусть и ржавый, а в другой фонарик, который продолжал исправно светить и даже не думал потускнеть, хоть и светил он не сказать что прямо очень ярко. Сердце её постепенно наращивало темп ударов и уже начало потихоньку разогревать спину и шею со стороны спины. Нионе это не нравилось, потому что вызывало прямую ассоциацию с большими проблемами, что буквально наступают на пятки.

"А, может быть, я и ошиблась и Делка оказалась права и тут на самом деле обитают те самые плоскозубы, о которых она говорила, и наконец я дошла до той самой точки, в которой они начинают не только злиться на пришельца, но и пускаются за ним вслед с намерениями не самыми чистыми и добродушными, которые, в большинстве своем, могут иметь в своей основе всего одно простое желание, которое заключается в одном, не менее простом, нежели само желание, слове: "Пожрать". И ведь действительно, нет ни единого нормального существа, которое не любило бы закинуть в тапочку что-нибудь вкусненькое и пожевать-пожевать-пожевать, — она хихикнула, — Вот только мне ничьим обедом становиться не хочется. Я за свободу от чужих кишок! Нет живунам, которые пытаются полакомиться моей ножкой или ручкой! — она подняла кулак вверх, после чего снова хихикнула. — Глупость, но именно такой подход иногда помогает перестать бояться чего бы то ни было и дает возможность, маленький шанс, настроить себя на столь необходимую в некоторых случаях надежду, которой не хватает... зачастую совсем не хватает... не только мне, а, вообще, всем! — она фыркнула, продолжая быстрым шагом двигаться вперед и уже подумывая о том, чтобы перейти на бег и таким образом ускориться еще немного; единственным, что останавливало её от этого действия, была предусмотрительность. — Так-с, если я сейчас прям побегу-побегу, это может закончится не то чтобы очень хорошо впоследствии, потому что я рискую устать заранее или растратить все вещества, полезные, которые отвечают за взрывную силу, — Ниона в очередной раз за этот монолог с собой сильно напрягла лоб. — Я слишком много думаю, а сейчас надо расслабиться. Любое напряжение на фоне страха несёт с собой и за собой не самые хорошие последствия. Я должна расслабиться. Даже несмотря на то что звуки становятся громче и даже как-то ужасней", — Ниона успокаивала себя, практически договариваясь с нервами, чтобы те совершенно расслабились, пусть это и могло прозвучать достаточно глупо.

Когда же звук стал совсем громким, но ещё слышался издалека, Ниона замедлилась. Она уже была готова к тому, чтобы со всех ног помчаться вперёд, пусть это самое "вперёд" постоянно дробилось на несколько направлений, все больше напоминая вертикальный лабиринт внутри горизонтального.

Здесь необходимо сделать пояснение, которое расскажет чуть больше о самом устройстве этого странного ущелья.

Внутри была двухметровая по ширине выемка, перпендикулярно земле. Она была неровной и уходила куда-то невероятно высоко. Причём было совершенно не понятно, куда именно "высоко" и на сколько, а все потому, что Полимирье — крайне странное место. Так вот, эта самая выемка напоминала собой ход, что время от времени дробился на другие, такие же перпендикулярные земле ходы в скале. А дробились они в таких круглых образованиях, причем размеры самих полостей и ходов из них ведущих были совершенно разными, и в некоторых Ниона могла чувствовать себя просто прекрасно, а в другие же даже со своими не самыми большими размерами и неатлетичным сложением она просто не помещалась или проходила бочком, впритирочку. Примерно как там, в кузнице Мурдыкса, где Фрил оставил немного своей кожи на стенах, протискиваясь сначала в одну сторону, а потом обратно… несколько раз, ибо это была необходимость. Вот такая новость, не самая приятная, согласен. Но давайте из прошлого к моменту, связанному с описанием ущелья и событий, там происходящих…

Помимо перпендикулярных земле ходов здесь можно было рассмотреть небольшие лазы, которые переплетались, перемежались и лишь каким-то чудом удерживали над собой махину скал. Вообще, когда Ниона их увидела, сразу вспомнила о тех тоннелях, по которым она и дамбр мчались в погоне за Клирком на многоножеках.

"Вот интересно, каждый мой поворот был правильным или я каждый раз сильно ошибалась? А что, если все они ведут в одну точку и своим рисунком напоминают мышцы, которые берут начало в точках крепления к костям, расширяются, а потом вновь сходятся вместе?"

Ниона сощурилась. Она даже не предполагала, что практически на всех парах за ней мчится Делка, которая бросила скоростной камень и схватилась за него всего за миг до того, как тот улетел, чтобы найти героиню и предупредить о страшной опасности.

"Я бы даже попробовала бы спрятаться, но есть у меня дурное предчувствие что не поможет… — подумала Ниона. — Ладно, настало время для пробежки! Я слишком долго откладывала это на всякий случай, и вот этот случай настал… — подумала она и сменила быстрый шаг на бег, но и здесь предпочла не спешить, потому что в голове была следующая мысль: — Надо грамотно распределить силы и ускоряться постепенно! Ведь это ущелье не может быть бесконечным, и рано или…" — и тут она поняла, что была слишком самонадеянной и недальнозоркой, а все потому, что путешествие могло занять не один день. В связи с этим где-то между лопаток появилось ощущение тяжести. Оно было вызвано, главным образом, досадой.

— Эй! Эй! Герой! Отставить марш-бросок через ущелье! — наконец нагнав, прокричала Делка. — Ты токма измотаешь себя, а толку — как от кривого гвоздя в ровной стене! — на этих словах Ниона замедлилась, но не остановилась. — Эт ты правильно решунствовала! Стоять на месте, как древо бессмертное, сейчас плохая идея! Плоскозубы почему-то покинули ущелье, но сейчас возвращунствуются, и, как мне видится, они не самые добрые! — крикнула она, а спустя несколько секунд поравнялась с Нионой. — Эка тебе свезло, что до этого тута пустынно было, как на большей части Полимирья! Но щас лучшая тактика валить отсюдага, да так, шоб сверкало все, шо имеет свойство сверкать! — сказала она, подвигаясь вперёд на своём колебеге и освобождая место Нионе позади. — Так шо прыг ко мне, и попробуем умчаться! А то тута скоро стока гадов будет, чо всеми пальцами одного порядочного войска пересчитать не получится!

Делка знала, о чем говорит. Это было видно по серьёзному и сконцентрированному выражению лица, что сейчас даже не перебивалось ни носом, ни сильно косящимся к переносице глазом.

— А почему ты решила вернуться и помочь мне? — поинтересовалась Ниона, которой спустя несколько минут тишины стала совершенно непонятной не только подобная доброта, но и некая жертвенность со стороны Делки.

— Ежели быть откровенной, у меня не было выбора, куда сматываться, потому шо с обеих-трёх сторон плоскозубов приближалась тьма-тьмущая, а ежели слукавить, тада кажу, шо поверила в твою настойчивость! Вона как! — сказала Делка и всего на мгновение оторвала руку от руля, за что девочки чуть не поплатились падением, причем достаточно жестким, учитывая, что они ехали по скалистой поверхности ущелья, принадлежащего не самым разумным из существ.

— Хорошо. Я поняла. Спасибо за честность, — сказав это, Ниона аккуратно похлопала Делку по плечу, после чего задала ей интересующий вопрос, даже два: — А из этого ущелья хотя бы есть выход? Ты сама хоть раз прежде проходила тут?

— Да, — ответила Делка и хотела на этом ограничиться из-за не самых приятных воспоминаний, но не получилось, потому что Ниона решила задать ещё несколько вопросов по поднятой ей теме, и все они умещались в одно короткое предложение: "Рассказывай давай!" — Да, бывала я тут до этого как. Пару раз, — сказала Делка, — Тогда мой нос и стал того... таким, какой есть сейчас. Во второй раз как. Плоскозуб прыгнул на лицо. А они твердые аки камень. И пускай на них колдунства, с водой связанные, неплохо робят, но тот как-то прорвался через стену водяной завесы и ка-а-ак впечатался в меня своим каменным брюшком! Так я теперь вот такая и хожу...

— Так, а к аквадам обратиться, чтобы они тебе помогли и все на место поставили? — спросила Ниона, которая не хотела поднимать этой темы и держалась изо всех сил, чтобы не ляпнуть лишнего, пока эта тема не поднялась сама.

Делка от этого вопроса скривилась. Конечно, Ниона этого не видела, а если бы увидела, то такая реакция колдунши вызвала бы у неё огромное количество вопросов и еще большее количество извинений и насчет уже спрошенного, и того что было бы.

— Нэ. Мне и так не плохо. Хоть бы всякие дураки цепляться перестали. Ишь, им токма на лицо глядунствовать, — сказала она. — А как попробуют рот открыть, так всякий бред из них и сыплется, а мне бреда и по рельности хватает, шоб с ним иметь что-то общее еще и в личной жизни, — она фыркнула. — Так шо я хоть и сожалею о сошедшем тада, но не так шоб очень, ибо в жизни стало все как-то легче, а все потому, что из жизни дураки всякие свалили. Вот на основе этого я и подумала, шо нет никакого смысла менять себя настоящую в прошлую меня. — Делка откашлялась, — А ежели ты того, насчет глаза спросить еще хочешь, эт у меня с рождения. Тада еще такое колдунствами лечить не умели, чтобы прям очень, а потом времени не было, да и не мешает оно мне. Все равно, я усе прямо смотрю. Это всем так кажется, шо как-то не так, а на самом деле, все так же как и у всех, ха! — колдунша фыркнула. — Так шо вот эти мои преобразования ваще никак не во вред, а токма в пользу пошли. Да, не красна теперь я аки ягодка спелая, но не за красноту надо ценить, а за сладость, — сказала она. — Тем более, я в любой момент могу все поправить... ну, кроме разговорной речи, ибо тута надо своими силами, а у меня их нема на такие глупости, как "красота того, шо сказать хочу". Смысл передала — и слава великому древу! Остальное такое себе... — она пожала плечами.

В этот момент ущелье не просто наполнилось звуками, оно ими буквально пропиталось.

— Нехороший знак... — выдохнула Ниона. — А главное, он какой-то очень близкий.

Она почувствовала, как внутри все свернулось и сжалось в нечто напоминающее камень и такое же тяжелое.

— Эт значится, шо не долго нам так расслабленно катить осталось. А значит, лучше бы ускорить ход...

И колдунша принялась произносить колдунства, которые были призваны увеличить скорость, и она увеличилась, причем заметно, вот только Делка не учла, что их общий вес тоже стал гораздо больше и теперь давление и трение, которое испытывали не идеальные соединения и тем более колесики, придуманные Делкой, становилось опасным. Вдобавок, она не использовала для своей разработки ни пердоболотной жижи, об удивительных свойствах которой даже не слышала, ни каких бы то ни было подшипников, которых на той стороне мира-монеты еще не придумали.

Вообще, и это уже моя мысль, не относящаяся к истории, мне интересно было бы узнать о том, что обо всем об этом думает Мультан. Его светлая, особенно на солнце, голова не всегда принимала всякие новшества, даже несмотря на то что сердце к таковым искренне стремилось, заставляя его испытывать проблемы сродни тем, которые может испытывать робот, созданный для выполнения желаний, или работ, если ему сказать: "Когда я дам тебе третье распоряжение, не выполняй его", а потом добить словами: "Игнорируй мое первое распоряжение". Так вот, я вообще не мог представить того, как он реагирует на нынешнее положение вещей на той стороне мира-монеты. Также я слабо представлял, как он относится к тому, что его ученик, который любит заниматься колдовством, своими руками, начал создавать и помогать механику в его творениях за счет своего незаурядного ума и страсти к колдовству. В связи с этим, я прям ждал его встречи с Нионой, чтобы посмотреть и послушать. Сам же я не выбирал его в качестве объекта наблюдения в артефакте, потому что мне хватило его реакции на самый первый скоростной камень. Сказать, что дядька удивился — ничего не сказать! Вообще, забыть все слова, какие только есть в разуме, или собрать их в один большой пакет и выбросить в мусорное ведро! Вот как можно описать его непонимание, вызванное внезапным сообщением, тогда, когда все вроде бы идет хорошо и мир, который ему стал привычным, перестраивается на новый лад. Ни хороший, ни плохой. Просто совершенно новый.

Звук становился все громче и ближе, от чего уже даже Делку начало потихоньку пробирать дрожью. Ниона это чувствовала, и больше всего ей не нравилось, что она ничего не может сделать, а тот ржавый нож, которым её наградили, как она предполагала, ничего не сможет противопоставить каменным существам, жаждущим плотненько набить свои прочные брюшки. Во всяком случае, именно так она их представляла по рассказам колдунши.

— А тебе не кажется, что пахнет гарью, причем достаточно сильно? — поинтересовалась Ниона, когда запах уже было просто невозможно игнорировать. — Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что нам лучше остановиться и немного пробежаться пешком, иначе твой колебег не доживет до встречи с Цифом, у которого однозначно появятся интересные мысли о том, как можно усовершенствовать тобой придуманное средство для передвижений.

Она была права, однако Делка тоже была права, правда, по-своему, и правда её заключалась в том, что никакой колебег не стоит того, чтобы рисковать жизнью.

— Нэ! Низзя! Иначе мы попадем в такое... в какое я попасть не хочу! А колебег, я таких могу собрать хоть... да хоть два!.. дайте только инструменты и детали, которые нужны для этого! — сказала она, но вот аргумент насчет создания целых "двух" транспортных средств был не самым внушительным. Нет, как бы, понятно, что на той стороне мира-монеты всего не так много для сооружения подобных конструкций или просто времени не так много, чтобы заниматься чем-то этаким, но "два"! Два — это слишком мало, чтобы убедить кого-то с нашей стороны мира-монеты не только в твердости, но и в силе своих убеждений.

— М-да... ну, ладно. — протянула Ниона. — Надеюсь, что мы не полетим кубарем вперед и не разобьемся ко всем чертям о скалы...

Она стояла позади, крепко держась за стойку, напоминающую спинку, и не видела реакции Делки, а у неё она была! Причем выражалась в заинтересованности крайней степени!

— Чертям?! — переспросила она. — Черти — это кто такие?! — Делка настолько удивилась, что отвлеклась от всех проблем и сконцентрировалась исключительно на слове "черти". Возможно, это как раз то, что ей требовалось, чтобы немного расслабиться и поверить, что все, на самом деле, будет не так плохо, каким могло на самом деле быть.

— Ну, это такие создания, которых у нас нет, но мы думаем, что они есть. Они не хорошие, они не дарят счастья, и поэтому мы как бы даже против того, чтобы они были как явление, но вот мы можем использовать их название так, как вы используете, пусть и крайне ошибочно, имя великого из колдунов вашей стороны мира-монеты, — попыталась объяснить Ниона, но сделала это крайне неуклюже.

— Ни чо не поняла, но было интересно! — рассмеялась Делка. — А что у вас еще интересного есть с той стороны мира-монеты, а? — спросила она. — Просто мне удивительно, что о вашей стороне не так много всего известно... эсть какие-то факты, шо приносили те, кто говорил, шо они, типа, герои для той стороны, но им как-то не особливо верили, потому что в основном это были такие себе персонажи. Не самые надежные тута. Хотя с момента, как они начинали шо-то рассказывать, реально менялись, — колдунша пожала плечами.

— То есть даже несмотря на видимые изменения, их не только никто не слушал, так ещё и порицали в том или ином объёме? — поинтересовалась Ниона, которая вот этого вообще никак не поняла.

— Ну, да… наверное, так правильней всего описать это… — Делка задумалась, после чего задала Нионе вопрос, о котором я и сам много думал: — А как наши герои меняли ваш мир? Ты могешь что-нибудь сказать об этом?

— Эм…

Ниона замялась ровно так же, как замялся бы я в случае если бы кто-нибудь с той стороны мира-монеты задал бы мне подобный вопрос, и тут вот в чем дело: на нас действия героев оказывают пусть и прямое влияние, но сами по себе настолько небольшие, что никто их не замечает. Можно сказать, что герои с той стороны некое подобие ангелов-хранителей, в которых на нашей стороне верят, но являются они к совершенно определённым личностям в совершенно определенный период времени, таким образом помогая нам в дальнейшем расти над технологиями и задумываться о будущем планеты. Что же касается нашей стороны мира-монеты… наши герои, типа меня и Нионы, призываются, дабы во всеуслышание спасти ту сторону! Разница в том, что наши прут напролом, в открытую, а их действуют скрытно, пусть даже не пытаясь скрыться, воздействуя на весь мир косвенно, по касательной, задавая правильные вопросы и просто разговаривая с теми, к кому их направили наблюдатели.

— А… ну… они приходили и меняли жизнь всего мира к лучшему, — неуверенно сказала Ниона. — Лично я никого не знала.

Она надеялась, что такой ответ устроит Делку, и… её действительно такой ответ устроил, хоть у Нионы и появился неприятный осадок где-то в душе. Вызван он был в первую очередь тем, что она скрыла правду о том, что с нашей стороны никто вообще не знает о героях.

Так же она подумала: "Будет очень неудобно, если Делка спросит о чем-нибудь таком, что совершили герои с их стороны на нашей… врать я не хочу… врать не подобает герою! А что тогда делать? Сказать, что что-то было, но я просто не помню? Но ведь это тоже неправда, потому что я об этом не знаю… а сказать как есть… не думаю, что это будет правильным. Может быть, даже сделает всех с моей стороны какими-то негодяями, а мы ведь не такие! Просто сама жизнь продиктовала нам условия, которых мы стараемся придерживаться, и если само мироздание не нуждается в том, чтобы мы знали, то мы никому ничего не должны! А вот насколько это верно и не, скажем так, плохо — это уже совершенно другой вопрос… В любом случае, я не хочу продолжать эту тему, потому что она не только сложная, но и какая-то, эм… какая-то неправильная сама по себе".

Делка ни о чем не спросила — главным образом потому, что стало просто некогда. Она сняла ладонь с руля и быстро начала щёлкать пальцами. Вместе с этим на приблизительно равных дистанциях друг от друга из воздуха и прямо в воздухе начали появляться водные стены, что заполняли собой не только ущелье, но и пути по обе стороны, которыми, предположительно, пользовались исключительно плоскозубы, чтобы бегать по принадлежащей им территории.

— А есть что-нибудь этакое, что они любят есть или пить? — поинтересовалась Ниона, поняв, что в этот день у существ, непрошеными гостями которых они являлись, не самое лучшее настроение, и единственный способ от них сбежать без особых проблем — хитрость.

— Эжели б я знала, то была б наблюдательницей за плоскозубами, а не колдуншей, что колдует всякое-разное, и людям этим помогает, как только могет, — сказала Делка. — А ты по какой причине такой вопрос задаешь? Мысля какая появилась? — она напряглась, и если бы они шли вровень, а не ехали бы на колебеге, то Ниона увидела бы, как брови её проводницы поднялись настолько высоко, что почти стали частью волос на голове. — Если чего эсть в голове, не стесняйся, вываливай! А там, дальше, мы ужо будем пытаться применить на практике!

— Да я так подумала... если б ты могла наколдунствовать нечто для них съедобное, это могло бы помочь. Не думаю, что прям очень сильно и отвлекло бы надолго, но от этого явно могла бы быть хоть какая-то польза! — ответила Ниона. — Я, кстати, с прошлого приключения вот чего так и не поняла, вы, колдуны, колдунствуете все, что только захочется, или есть какие-то ограничения? То есть одежду, видела, можете сделать из ничего. Воду, огонь, молнии тоже, а вот еду? Еду какую-нибудь можете или нет?

Ниона пыталась припомнить хоть один случай, чтобы Фрил или Циф колдунствовали еду, но не могла. Она так же не помнила ни единого случая, чтобы за их длительный переход по Полимирью кто-нибудь из колдунов устраивал пир горой. Обычно великий бессмертный дамбр или тот же Циф на время отбивались от группы, после чего возвращались гружеными припасами. Где они такое и столько находили, до сих пор было не понятно.

— Нэ, некоторые штуки мы сделать не могем, а некоторые делать просто запрещено, шоб не нарушать баланс, — ответила Делка. — К примеру, мы можем наколдунствовать богатства, но этого делать низзя, потому шо в таком случае баланс денежных средств покачнется в пользу колдунов. Мы это когда-то давно проходили с кем-то из героев. Тада какой-то дядька рассказал колдуну, что таким образом они смогут добиться не только всеобщего почета, но и Всемирной власти, а потом оказалось, что любые колдунства — они не совсем навсегда. То есть ты можешь наколдунствовать сколько угодно йот, но вот токма спустя некоторое время они все исчезнут. Потом ты можешь создать ещё столько же или даже больше, но все они будут временными, и если ты с кем-то расплатишься, то жди, када, сделав несколько кругов, все это богатейшество превратится в воспоминание о богатствах. Таким образом, можно много кого разозлить, шо и случилось тада, када начались претензии от одного государства к другому, и только герой смог понять, в чем заключается смысл. Ха!

После этих слов колебег смачно подпрыгнул на камне. Послышался треск, а за ним колёса, что и так скрипели, начали выдавать жалобную и очень громкую трель, что ничего хорошего не предвещало.

— Получается, ты можешь съесть сколько угодно, но все это исчезнет и ты все равно останешься голодным, так? — спросила Ниона, пытаясь уловить общую мысль рассказанного ей. — Или же получится насытиться на время?

— Не-а, — коротко ответила Делка и начала щёлкать пальцами одной руки, замедляя ход колебега, который начало потряхивать и кидать из стороны в сторону. Лишь каким-то чудом не завалившись, девушки остановились без травм, после чего Делка скинула сумку с припасами со своего транспортного средства, взяла её в одну руку, а колебег закинула на плечи, удерживая свободной. Она сказала: "А теперь бегом! Нам нельзя тут задерживаться, если нет желания превратиться в обед плоскозубов!" и Ниона почти согласилась с этим тезисом.

— Отдай сумку и побежим. Тебе нет никакого смысла тарабанить все на себе! — сказала она и схватилась за ручку, но Делка одним уверенным движением вырвала её из рук и побежала.

Ниона тоже побежала, сопровождая каждый шаг нелестными высказываниями насчет упертого народа той стороны мира-монеты и размышляя о том, что таким образом они действительно могут стать пусть даже не столько обедом, сколько деликатесом-десертом, который с большим наслаждением готовы умять преследующие их животные, взбешенные непонятно чем, но готовые выплеснуть негатив на случайно подвернувшихся под горящие лапки.

Спустя несколько минут бешеной гонки наперегонки девушек догнали первые плоскозубы. Как и предполагалось, настроены они были не дружественно. Причем настолько, что первые догнавшие по тонким, каким-то чудом держащим скалы сквозным тоннелям, которые легко просматривались со всех сторон ущелья, сразу бросились на девушек в попытках забраться им на спины.

И теперь настало время немного рассказать о том, как эти плоскозубы выглядят.

Собственно, это такие не самые крупные существа, размером с небольшую кошку, с панцирем, похожим на голышик. У них есть клешни и огромное количество коротеньких лапок по обе стороны, которые, как было сказано ранее, не очень хорошо справляются с сыпучей поверхностью, но просто прекрасно позволяют передвигаться по камням. Так же у этих штуковин есть хвост, размером со все туловище, который напоминает собой длинный шип с заусенцами. Как оказалось чуть позже, ядовитый, и яд действует двумя способами: вызывает панический страх, которым вполне может парализовать, и дополняется это легким приступом неконтролируемого пения. Почему так — никто не знает. Как об этом узнали девочки и я? Циф рассказал, когда прыгнул к ним, но не в ущелье, а чуть погодя. Арахнид явился как раз вовремя, чтобы оказать посильную помощь. Но давайте вернемся к повествованию на ту точку, на которой остановились.

Как только первые плоскозубы постарались атаковать, так сразу Делка начала колдовать активнее среднего, и теперь возводила даже не стены из воды, получаемые при помощи концентрации аш-два-о из воздуха, а достаточно некислые такие потоки, которые так же появлялись из самой атмосферы. Воздух вокруг тут же становился невероятно сухим. Ощущение у Нионы при этом было такое, словно она достаточно долго сидела под кондиционером не самого высокого качества с выставленной высокой температурой. Кстати, температура вместе с этим тоже достаточно сильно повышалась, вот только причина была не ясна. Стало только хуже, когда выяснилось, что плоскозубы после продолжительных забегов достаточно сильно накаляются, и любая попавшая на них жидкость превращается в пар, таким образом обратно заполняя пространство не только горячим, но еще и очень влажным воздухом. Делка на этот счет несколько раз выругалась на шахтерском наречии, которое Ниона прекрасно поняла без переводчика.

— Да отдай ты мне эту сумку! С одной полностью свободной рукой от тебя будет больше пользы, чем от меня с обеими свободными... или одной свободной, а другой занятой ржавым ножом! — крикнула Ниона, когда к первым плоскозубам, что оказались проворнее остальных, присоединилось еще несколько.

Тут уже необходимо уточнить про их зубы!

Действительно, исходя из названия, зубы плоскозубов плоские, но только до того момента, пока те находятся в состоянии душевного спокойствия. Все остальное время, пусть его и не так много, их зубы распрямляются как ступенчатая пирамидка, превращая рты в перемалывающие все что угодно пасти.

— Ладно! На! — Делка бросила Нионе сумку.

Та ловко поймала её и почувствовала всю тяжесть, которая чутьли не завалила её, прямо так, на бегу, что было очень опасно.

— Ого! — воскликнула Ниона. — Да одной только твоей сумкой можно неплохо отбиваться в случае чего! — сказала она.

— Не сметь ломать чужое! — ответила Делка и начала щёлкать пальцами обеих рук.

Дело в том что колебег она придерживала предплечьем, вдобавок ко всему, не просто бежала, а притопывала на каждый шаг. Это позволяло колдушне удвоить скорость и эффективность бросаемых назад колдунств или, скорее, оставляемых позади, что активировались спустя несколько секунд после того, как девушки отбегали, обеспечивая безопасность использования и какую-никакую пользу.

— Отлично! Вот теперь я узнаю эту сторону! — проворчала Ниона стараясь не сбить дыхание. — А то я только шла и шла… только какая-то странная буря, и все! А вот теперь полным ходом происходит то, от чего лучше бежать сломя голову!

— Так бежи! Не трать силы! — высказалась Делка, которая в данный момент была по-своему права.

А позади расплескивалась и шипела испаряющаяся вода, наполняя ущелье тяжелым, горячим паром, от которого внутренности начинали кипеть.

— Если так продолжится, мы далеко не убежим! — крикнула Ниона, — Может быть, есть смысл попробовать задавить их льдом? Я понимаю, что вряд ли из этого что-то получится и, скорее всего, они либо будут просто плавить его или… или разбивать?..

— Лучший способ замедлить — вода. Просто вода! Других нет! Бежи! Молча! Грю тебе! — прокричала Делка и всего на миг вспыхнула, таким образом обуглившись от неудачного колдунства. — Ар-р-р! Связалась на свою голову! — взвыла колдунша, и Ниона успокоилась, осознав, что сейчас молчание — лучшее, что можно сделать.

Однако мысли не покинули её голову, и сейчас она обращалась к Фрилу с Цифом: "Ну и?! Долго вас ждать?! Или как?! Или вы забыли, что если герой пришёл, то надо шевелиться как можно активней?!" Ответа, конечно, на эти вопросы у нее не было. Они не появились даже тогда, когда клешни плоскозубов начали клацать, устремляясь за ногами, а потом слились в шум, подобный тому, что море издаёт волнами на каменистом пляже.

— Выход! — крикнула Делка, указав вперёд и щёлкнув пальцами после. — Если доберёмся до песка, считай, спаслись! — она прекрасно знала, о чем говорит. — Надеюсь, твой друг не окажется перед нами у самого выхода!

— Вряд ли! Если он и появится, то свалится на нас… — буркнула Ниона, не делая скидки ни на полёт скоростного камня, ни на время, необходимое для сборов, ни на то, что Фрил мог находиться достаточно далеко от Цифа, чтобы просто так рассказать, что тому необходимо быстро прыгнуть к Нионе с мечом.

Спустя несколько минут, когда ситуация стала совсем плохой и Нионе пришлось отбиваться от плоскозубов тем самым ржавым ножом, а Делке колебегом, чтобы просто держать тех на расстоянии нескольких сантиметров от рук и ног, девушки вырвались из ущелья. Вслед за ними как вода рассыпались и создания, которые, однако, не были намерены так просто отпустить вторженцев и продолжили преследование.

"Больше не могу… — подумала Ниона, с горечью понимая, что той физической подготовки, которую она устраивала себе дома, оказалось недостаточно, чтобы нормально чувствовать себя на этой стороне. — А ведь я дома делала все возможное, чтобы быть сильной!.. Видимо, этого оказалось недостаточно!" —

Она даже не думала про невероятно тяжёлую сумку в руке. Кстати, в этот момент ни она, ни Делка даже не могли вспомнить о тех "комнатах" с развилками и о том, какой из проходов они выбирали, потому что на протяжении всего пути об этом было некогда думать. Они даже не знали, сколько пробежали и как долго совершали изнурительную пробежку до того, как выбрались из ущелья, полностью принадлежащего плоскозубам.

Делка же показывала себя со стороны всесильной Амазонки, которой вообще все равно, что делать, главное, делать и выжить! Согласно этому, ни общий немаленький вес колебега, ни истощение колдунских и физических сил, ни смертельная усталость не могли помешать ей уйти от погони! Она просто бежала! Пыхтела и бежала! При этом колдунша выглядела как танк на какой-нибудь гусенично-воздушной подушке под мощным тараном, который единственное чего не мог, так это взлететь, а вот остальное: вода, стены, деревья, какие-то скалы и так далее — все равно что ровная земля без препятствий.

— Хорошо, выбежим мы на песок, а дальше что?! — спросила Ниона, чувствуя невероятно сильную усталость. — Они ж в таком состоянии вряд ли остановятся, во всяком случае, сразу! Мы в клешнестыне так от каких-то штук бегали, пока не пришлось в бой вступить. Но нас там больше было, и как-то само по себе действие не таким жестким ощущалось! Ещё Фрил с его колдовством неплохо справился со многими… да как же их там?.. визжащие такие! На маленьких монозавров похожи!

— Повизгуны? — спросила Делка в порыве не только облегчить страдания Нионы, но и чтобы она перестала сбивать дыхание разговором.

— Да! Именно! От них как-то проще отбиться получилось! И места было больше! И условия были куда более щадящими! — пропыхтела Ниона, которой вообще не нравилось происходящее. — Как думаешь, они от нас отстанут или будут гнать, пока не догонят?

Постановка вопроса была на самом деле очень правильной, а все потому, что Ниона не питала надежд, что у них получится убежать и рано или поздно придется вступить в бой. Насколько он будет коротким, Ниона не знала, но надеялась, что будет достаточно отбросить как можно дальше несколько плоскозубов, чтобы остальные опомнились и вернулись в свое убежище в виде ущелья, куда она больше не намеревалась возвращаться. Никогда.

— Остановятся... скоро остановятся. — потихоньку прохрипела Делка, которой было все тяжелее и тяжелее держать темп колдунств и бега одновременно.

К этому моменту она побледнела и словно стала выглядеть гораздо старше. Ниона сразу поняла, что еще немного, и её проводник превратится в лежачее тело, которое вообще никак не сможет им помочь, это же стало причиной, по которой она решила: "Хватит убегать... пора придумывать способы противостояния, и чем суровей и быстрее оно с нашей стороны будет, тем больше вероятность, что мы сможем отделаться от плоскозубов!"

— Делка, отойди от меня метров на сорок и готовь что-нибудь мощное, я отвлеку! — крикнула Ниона, резко остановилась, бережно поставила сумку на песок и ринулась в сторону слишком лениво отстающих от них плоскозубов.

— Да ну шо б тебя вантаньим рогом оглушило! — проскрипела Делка, однако решила не спорить, прекрасно поняв, что в этом нет никакого смысла.

Пробежав еще немного, она остановилась и обернулась, а там увидела картину "маслом": Ниона стояла перед приближающейся к ней толпой плоскозубов с ржавым ножом и полной готовностью к тому, чтобы вступить в бой, и она бы начала размахивать руками и ногами, не боясь ни шишек, но ушибов, ни переломов, если бы твердь, пусть и рассыпчатая, под её ногами не содрогнулась, заставив практически завалиться на спину. Плоскозубы тотчас же остановились на достаточном расстоянии от героини, которая уже вернула равновесие и подняла свой ржавый ножичек, встав в позицию готовности к прямому бою, а не к тому, который подразумевал под собой бегство и попытки уцелеть от прыжков в спину всяких там непонятных штуковин, которые, может, и бывают не злыми, но не в этот раз.

Спустя несколько секунд тишины первые ряды вновь дернулись в сторону Нионы и, соответственно Делки, но как только это произошло, земля опять затряслась, и в этот раз значительно сильнее, чем в прошлый. Плоскозубы в этот раз не просто остановились, а еще и немного попятились назад. Выглядело это так, будто бы они пока что сомневались в надобности своего тактического отступления. То есть они были готовы в любой миг вновь броситься в погоню, но теперь уже думали: "А надо ли, и что мы можем получить от этого?" По всей видимости, получаемое, по их мнению, было не столь большим, чтобы за этим необходимо было бежать с такой скоростью и так далеко, тем более что незваные гости уже находились далеко от дома размышляющих плоскозубов.

Земля, а точнее, плиты под песком, из которых состояла земная поверхность... или типа того... Короче, произошло еще одно мощное землетрясение, которое-таки повалило героиню с ног, заставив встать на колено и помочь руками не упасть окончательно.

— Делка! Ты молодец! Как бы, более изящного метода отогнать плоскозубов, наверное, нет, нежели сыграть на тряске и вибрациях... И я даже понимаю ту причину, по которой ты ничего такого не делала раньше, в ущелье, но вот я не понимаю, для чего себя так не жалеешь ты сейчас! — сказала она рвано из-за перемешавшихся в кучу мыслей. — Ведь, уверена, такие колдунства требуют огромных затрат силы! — поднимаясь, начала бормотать себе под нос Ниона, которая даже не знала о том, что происходило все это время у неё за спиной.

Там стоял Циф, который появился вовремя, пусть и пропустил основное веселье и лишь избавил девушек от больших проблем... Точнее, помог им избавиться от таковых. Рядом с ним была Делка, которая сидела на песке, склонившись вперед и уперевшись ладонями. Было понятно, что чувствует она себя отвратительным образом. Причем настолько, что после подобного Ниона просто обязана была выполнить ее любую просьбу в расплату. В принципе, в том числе и об этом они поговорили, вот только позже, этим же вечером. В тот же момент, когда Ниона обернулась и увидела Цифа, она увидела и рукоять меча, выглядывающую из-за его спины. Как только это случилось, то сразу она подскочила на ноги и, позабыв про усталость, побежала к нему… точнее, к ним — к своим друзьям.

— Я так смотрю... — с присущим хладнокровием начал говорить арахнид приближающейся к нему Нионе , таким образом заставляя её сменить радостный бег на не самый радостный шаг. — Ты времени не теряешь и уже умудрилась влезть в серьезные проблемы, с которыми, я уверен, могла справиться, но я не уверен, что после этого ты была бы целой и невредимой, — тот, кто был странствующим ученым и по совместительству сильным магом всего того, что связано с обратной стороной жизни, рассмеялся. — Хорошо, Фрил сразу понял, что с тобой просто так не будет, и тем же вечером все подготовил, поэтому, как только получил второй скоростной камень от тебя... от вас, если быть точнее… то сразу решил поступить, как ты об этом и просила, и вот я здесь! А ты как всегда совершаешь подвиги в одну каску... не считая этой изрядно вымотавшейся колдуньи, которая оказалась частью сего действа.

— Колдунши! — прошипела Делка. — Ты, парняга, не зови меня "колдунья", иначе так заколдунствую, шо устанешь расколдунствоваться! — сказала она, не зная, с кем разговаривает. — И ваще, я б и сама со всем справилась... и землетряс я как раз хотела исполнить, но ты пришел и, весь такой свеженький и готовый, опередил, — сказала она. — Так что взял и отнял у нас боевую славу и стал спасителем. Молодец! Хлопанию тебе, от тока сидя. Встать пока не можу.

— Делка, угомони талант своего злословия. Рядом с тобой мой друг и тот, кого ты должна благодарить за колебег. Косвенно, конечно, но все равно должна, а все потому, что именно благодаря ему подобные разработки появились здесь, у вас, на этой стороне мира-монеты, — Ниона улыбнулась и с уважением кивнула другу, к которому постепенно приближалась. — Так что угомонись и скажи спасибо. Тем более, он появился пусть и не очень, но как бы то ни было, вовремя. Мы даже не стали менять ландшафт в попытке скрыться от плоскозубов, а это уже неплохой результат!

— Кого я слышу, ах-а?! — прозвучал голос, который дал Цифу возможность только прикрыть рот. — Тот, кто вот так просто "чик" и исчез не попрощавшись, так, получается?! — голос был родным и даже каким-то по-своему милым, пусть милого в нем на самом деле ничего не было. — Так еще и сразу по прибытию никаких подробных новостей, а так... какие-то обрывки.

— Да ладно тебе, Меч, ты чего?! Тебе тоже здравствовать и ослеплять врагов, перед тем, как склониться над шеями их! — Ниона махнула рукой с врученным ей ржавым ножичком, и он разрезал воздух с игривым "вжух".

— Даже не пытайся подмазаться ко мне! — обидчиво буркнул Меч. — Я здесь так, на всякий случай, чтобы у Цифа проблем не было, а не чтобы тебе помогать, — сказало колдунское оружие, которое просто хотело повыделываться. — Хотя я тут, чтобы еще вот так вот сделать, от обиды за все хорошее, что между нами было!

Меч каким-то образом то ли цокнул, то ли щелкнул, и в Ниону направилась колдовская молния. Она была медленной и не очень сильной, и та достаточно просто смогла уклониться от неё. Тогда Меч запульнул еще одну, только такую, которая была гораздо бодрее и искрилась таким образом, что уже было бы не смешно поймать такую, но и от неё Ниона достаточно просто увернулась. Меч слегка взвыл, после чего сделал третью попытку, и вот эта уже была полноценной, и, казалось бы, Ниона должна была просто уйти из-под удара, но нет, не подралась с плоскозубами, надо подраться с кем-нибудь другим!

Короче, я, используя все тот же артефакт, увидел следующее зрелище, удивительное по своему содержанию: Ниона не просто поймала своим ножом молнию, но, развернувшись, бросила её обратно Мечу.

Циф завопил от неожиданности. Меч, взяв контроль на себя, заставил арахнида повернуться на сто восемьдесят, после чего принял заряд на себя, усилил в несколько крат и бросил обратно, а пока молния летела к Нионе, попросил снять себя и воткнуть в землю. Ниона же в это время поймала заряд и, еще раз повернувшись вокруг своей оси и придавая ускорение молнии, отправила её в Меч. Так они повторили несколько кругов, и вот, когда Ниона в очередной раз перенаправила удар в своего друга, который слишком сильно решил заборщить с упертостью, колдунская молния не выдержала и смачно ударила в землю и куда-то вверх, и все это недалеко от творения рук Мурдыксовых. Еще спустя несколько секунд с предполагаемого неба, там, где неба не было и быть не могло, потому что под землей неба не видно и не бывает, посыпались огромные камни. Они полетели вниз, заставив всю компанию отойти на несколько десятков метров в сторону. Ниона, как только увидела вспышку, так сразу дернулась вперед, несмотря на усталость, схватила старого друга, которого никак не хотела по случайности потерять под завалом, и вместе с ним схватила Цифа и Делку.

Стоя в стороне и наблюдая обвалившиеся огромные камни, они наконец начали нормальный разговор, без взаимных подколок и всего остального, на это похожего.

— Я рада тебя видеть, Меч... — сказала Ниона, — Знала бы, что ты меня так встречать будешь, когда мы вновь встретимся, даже не пыталась бы найти ответ на загадку о том, как тебе твои силы колдунские вернуть, — она была разочарована такой встречей от друга. — Так что, мой дорогой Мурдыксов меч, разочаровал ты меня! Ох как сильно разочаровал!.. А тебя, Циф, очень рада видеть! Спасибо, что прыгнул, как только смог, и хорошо, что Фрил сразу понял, что от меня можно ожидать что угодно, — Ниона улыбнулась. — Скажи, ты сможешь нас быстро вывести из Полимирья и довести до Глабрума? Кстати! Эту девушку зовут Делка, и она тоже очень даже толковый колдун...

— Колдунша... — прошипела Делка, которая внимательно слушала разговор и наблюдала за действиями Нионы. — Я колдунша, а не колдун или колдунья! Зазубри себе на куда-нибудь! — нервно сказала она, после чего позволила той продолжить.

— Ладно... — выдохнула Ниона. — Очень толковая колдунша, которая изобрела на основе ваших с Фрилом всяких механизмов свой колебег и на нем любезно согласилась подкинуть меня до Глабрума, до столицы. Правда, у неё есть для этого какой-то интерес, но это уже второстепенное и об этом, если что, мы узнаем немного позже, — она пожала плечами. — В остальном, Делка, теперь твоя очередь... знакомься, это мой друг Циф и мой друг Меч, который есть из себя колдунское оружие великих свершений и вечных побед! — с наигранным пафосом в голосе проговорила она, поднимая оружие над головой и не давая тому даже слова вставить. — Мы с ним смогли одолеть главного гада прошлого похода, а-ха! И мы с ним в принципе прошли через несколько таких битв, которые обыватель если и сможет себе представить, то все равно не поверит в них! — Ниона рассмеялась и в этот момент вспыхнула ярким светом.

Это тот самый Меч все же бросил в неё каким-то обидчивым колдунством. Откуда в нем было столько злости, мне было не понятно. Было такое чувство, словно он наотрез пытается отрицать действительность, в которой Ниона просто не могла остаться и дождаться того, когда тот придется в сознание.

— Да ну, что б тебя вереволктыши охраняли! — выругалась Ниона. — Меч, ты чего, совсем хороший, что ли? Я не поняла, с чего такое поведение? И, как бы, я бы тебе пригрозила, что выброшу где-нибудь, если будешь слишком сильно вредничать, но я не стану этого делать, потому что смысла в этом нет... да и слишком много на тебе завязано с определенного момента на вашей стороне, так что мне не смысла рисковать жизнями стольких, лишь бы потешить свое самолюбие.

— Ты ушла... — фыркнул Меч. — Не попрощавшись!

— А как ты себе это представляешь? — хмыкнула Ниона в ответ. — Товарищи наблюдатели, я не могу никуда деться, пока не скажу Мечу пока-пока?! Да вот только они меня даже слушать не стали. Выдернули к себе, высказали пару благодарностей и домой, чтобы я не задерживалась и не задерживала. И вообще, мой милый друг многовековой, будь умнее, а то ведешь себя как барышня кисейная, которая еще, помимо всего прочего, впала в какой-то не совсем здоровый инфантилизм. Негоже это... негоже вести себя так мужу благородному, да на своего героя и временного владельца колдунства насылать разнообразные!

Ниона знала, на что надавить, и спустя несколько секунд гнетущей тишины Меч начал просить прощения. Делка же наблюдала за этим как за цирком дураков, в котором каждый первый дурнее предыдущего, а каждый второй пытается опровергнуть статус первого относительно идущего перед первым.

И я понимаю, эта схема может взорвать мозг, но именно она прекрасно иллюстрирует не только отношение колдунши к происходящему, но так же переносит её эмоции вам, дорогие читатели. Ха!

— Ладно… ладно… каюсь! Но не молю о прощении, а-ха! — ответил Меч. — Но я все равно обижен, потому что уходить не попрощавшись — верх скотства и невоспитанности! Вот только теперь я обижен не на тебя, а на наблюдателей, поскольку не дали тебе времени! — колдунское оружие усмехнулось. — Должен же я хоть кого-то упрекнуть и сказать, что он не прав?! Должен, а-ха! Вот поэтому пусть будет так! Так пусть будет правильно! Ибо слово мое такое и таково! А-ха! — и Меч перешёл на игривые интонации, содержащие в себе исключительно глумление и откровенный стеб.

Ниона и Циф это поняли, а вот для Делки это было чем-то далеким и не совсем понятным, а все потому, что она не только не привыкла к столь своеобразной компании, а ещё потому, что она всегда старалась держаться как можно дальше от лишних проблем. Если работала, то по полной и молча, если училась, то самозабвенно, если начинала чем-то заниматься, то с полной самоотдачей, не отвлекаясь на всякие там разговорчики, проблемы окружающих и так далее, фокусируясь, так сказать, исключительно на задаче и на достижении её.

— Тэк-с... — сказал Циф. — Предлагаю нам тут не задерживаться. Давайте выдвинемся в сторону выхода из Полимирья. Я так понимаю, это было то самое — самое крупное из мест обитания плоскозубов, потому что вырвалось их за вами прям огромное количество.

Арахнид нахмурился, и только сейчас Ниона поняла, что её смущало в его внешнем виде, а именно, две особенности, которых раньше просто не было: темные очки, неизвестно откуда появившиеся, причем по форме и качеству можно было сказать, что они с нашей стороны мира-монеты, и второе — его зубы выглядели как совершенно обычные зубы. Никаких острых клыков, ничего такого. Таким образом, Циф, можно сказать, стал похожим на обычного человека с не самой обычной для этих мест модой, и если очки они и сами вполне могли и придумать, и сделать, и вообще, то вот, что стало с его зубами, было непонятным. Однако Ниона решила не засыпать друга преждевременными вопросами и немного подождать... как минимум до того момента, пока они не останутся одни, чтобы можно было без лишних зрителей полюбопытствовать: "А что с тобой случилось?! И откуда вот эти очки?"

— Да... наверное ты прав, — ответила Ниона. — Меч, давай ко мне на спину! Тебе и видно оттуда все нормально будет, и не в руках! — она жестом попросила Цифа отдать ей ножны, которые были надеты на нем как лямки рюкзака. Тот, не особо сопротивляясь, снял с плеч и передал Нионе своеобразный чехол, после чего та ловким и легким движением надела на себя средство для удобной транспортировки клоунского оружия и наконец взяла рукоять в ладонь, чтобы достать его из песка, куда погрузила острие, после обвала. Как только ручка оказалась в ладони, так сразу обожгла своим теплом и вернула на несколько лет назад. Перед глазами мелькнули как веселые моменты, так и достаточно ужасные, которые сейчас вспоминались с выражением: "Да ну нафиг! Еще раз?! В такое?! Не-не-не! Ищите другого дурака на роль героя, потому что никем, кроме как дураком, герой не может быть, ибо вечно лезет в какие-то такие ситуации, в которые мудрец вообще не подумал бы влезть". Как в воспоминаниях промелькнули вспышки, так сразу Ниона, выписав впечатляющий кульбит и пробуя оружие в руке на привычность, убрала его, один в один попав в специальное отверстие в кофре, расположившейся между лопаток.

— Делка, поднимайся... а если не можешь, то так и скажи, я помогу тебе подняться, — Ниона мило улыбнулась, — Теперь ты во всей красе, в каждой, даже самой незначительной детали, можешь оценить то, каким было мое первое путешествие тут... вот так я себя чувствовала постоянно. Сейчас, вроде как, получше, но только благодаря тебе! В будущем, поскольку мой верный друг теперь с нами, думаю, проблем быть не должно!

— Помоги мне встать, пожалуйста, — устало ответила Делка, — Я шо-то так наколдунствовалася, шо ног не чувствую... и рук тожеть не ощущаю. Устала. Токма думать могу. Не больше, — сказала колдунша, которая сидела на песке и смотрела в одном направлении совершенно стеклянными глазами.

— Циф, скажи, а что, если мы немного передохнем, дав Делке чуть времени чтобы восстановиться? — спросила Ниона, которая начала переживать за проводницу, что добродушно согласилась сопроводить её до Глабрума.

— Думаю, тебе тоже отдых не помешает... — арахнид посмотрел на подругу, с которой они прошли не так много, но достаточно, чтобы он понял, насколько она сильная и несгибаемая. — Потому что ты, хоть и бодрее сама по себе, выглядишь тоже не очень. Скорее всего, потому, что вы, в сухом итоге, потратили примерно одинаковое количество сил, — он фыркнул. — Так что вам обеим надо нормально отдохнуть и... о! Всевеликое древо... Как же хорошо, что Фрил предугадал подобный исход событий и сразу собрал все самое нужное, чтобы отправить меня или прыгнуть к тебе самостоятельно. При этом, заметь, ни единой мысли не довериться тебе не было! Ты попросила сделать вот так... мы начали делать вот так, с оглядкой на отступления, — Циф хмыкнул. — Так, Делка, скажи, у тебя палатка есть?

— Ага. Эсть. Тама, в сумке, — сказала она, указывая на немаленький баул, где было умещено гораздо больше, чем позволяло внешнее представление.

— Отлично! Если ты позволишь, я все сделаю за тебя. А ты, пожалуйста, отдыхай вместе с нашим чокнутым героем, которому даже повода не надо, чтобы вляпаться в историю! — фыркнул он, но сделал этот как-то настолько мягко и тепло, что Нионе даже не захотелось отвесить ему мощного подзатыльника.

Спустя четверть часа она помогла колдунше забраться на раскладушку, где та практически моментально отрубилась, оставив старых друзей наедине, и там-то Ниона наконец смогла задать интересующие её вопросы.

— Так, дорогой мой друг-арахнид, а расскажи мне, будь так добр, буквально в паре слов, о том, откуда у тебя такие очки и что стало с твоими зубами? — спросила она, убедившись, что колдунша крепко спит.

— Очки? — нахмурился Циф. — Что такое очки? — и можно было бы сказать, что он косил под дурачка, но это было не так, а все потому, что на той стороне мира-монеты очки имели несколько другое название. Более того, появились не так давно.

— Да... темные, что на переносице у тебя, — Ниона указательным пальцем изобразила, как поправляет очки. — Откуда они у тебя? Я невооруженным глазом вижу, что вещь не у вас сделанная, а попавшая с нашей стороны мира-монеты, — герой говорила потихоньку, пытаясь понять, чего ей следует ожидать.

— А, это?! — спросил Циф указав на очки. — Ты про зырки говоришь, что ли? — арахнид улыбнулся. — Это я в одном крайне сложном устройстве с крыльями, в потайном ящичке, нашел. Сейчас мы только учимся с помощью колдунств делать подобные штуки, а все потому, что есть такие места, где постоянно слишком светло. Особенно некоторые гавани, причалы и типа того... там такие вот зырки будут вообще в тему! Потому что там отражения настолько яркие, что ослепнуть можно даже тому, кто там живет почти всю жизнь! — сказал механствующий колдун.

— Ну, допустим, ладно, с этим мы разобрались и я тебе даже еще идейку подкину, каким образом можно сделать еще лучше, чтобы те же самые ухочи видеть начали, а не были просто небольшими тумбочками с огромными ушами, — сказала Ниона. — Может быть, после получения такого изобретения их жизнь станет немного попроще, а главное, быть может, интереснее, — она хмыкнула. — Ну да ладно, я примерно так и думала, что ты очки где-нибудь в бардачке нашел, а вот что касается твоих зубов, друг мой... насколько я помню, они были совершенно другой формы, причем все и сразу, — она нахмурилась. — А теперь они выглядят так, что не отличить... в чем фокус? То есть у вантан я помню такие достаточно неплохие клыки, не всегда выпирающие... очень редко выпирающие изо рта. У тех же карабаксов бивни... ну, те же самые клыки, только растущие на нижней челюсти. А у вас такие почти шипы, которые того, один в один входят. Капкан собой напоминают. Я просто иначе даже описать эту форму не могу. — Ниона нахмурилась. — А теперь я вижу совершенно человеческую улыбку, и отсюда вопрос: то ли ты с собой что-то сделал, то ли тебе кто-то с этим помог.

— Да я в какой-то момент подумал сделать одну такую штуку... подумал сделать и сделал, — он отвернулся, несколько раз чмокнул, после чего повернулся обратно.

В руке у него была проволочная скоба с пластинками, чудесным образом приспособленными к конструкции. Сделано все было так, чтобы не накрывать зубы арахнида полностью, а просто скрывать их под более привычными на вид. Для этого соблюдалась и дистанция, и был вымерен размер, который позволял ему слиться с окружающими существами, прикинувшись человеком.

— Ладно и тут я могу тебе поверить. Вот только не вижу смысла в таком стеснении самого себя, ну да ладно, твоя судьба, твоя жизнь, твое решение о том, как себя вести и что с собой делать, — сказала Ниона, — Скажи мне вот о чем... есть ли в мире какие-нибудь неправильные движения? Было ли вами замечено что-нибудь такое, что требовало бы внимания? — теперь героиня перешла на ту тему, которая её волновала больше остальных.

— Нет. Ничего не видно, ничего не слышно. Никаких левых, правых, кривых или совершенно прямых движений нет. Все стабильно одинаково, — сказал Циф. — Фрил, как только от тебя камень получил, так сразу его старый учитель начал заниматься этими вопросами. Тогда, насколько мне известно, из самозабвенного бурчания парня, рядом с ним или над его душой стоял Мультан и, услышав информацию, сразу приступил к проработке не только плана противостояния, но и к остальному. В прошлый раз Клирк как-то нецентрализованно всем заправлял, и обычные воины, рекрутированные на службу, выполняли скорее функцию отвлечения внимания, нежели прямого нападения. Может быть, в какой-то момент или до какого-то момента у них даже была определенная цель, которую потом просто выбросили за ненадобностью. А ненадобность возникла из-за смены планов... — он пожал плечами, даже не зная, что еще сказать.

— Все может быть, — буркнула Ниона. — Ладно, я поняла, что пока что у вас все тихо, и мне этого достаточно, с остальным будем разбираться по ходу становления общей пьесы, — сказала она. — А теперь, прости, но ты был совершенно прав, я тоже несколько измотана, потому что пришлось неплохо так побегать сегодня.

— Да, конечно! — ответил Циф и указал рукой на одну из пустых раскладушек. — А я в это время продумаю маршрут, чтобы мало на кого наткнуться, если вообще наткнуться, и чтобы поскорее добраться до выхода из Полимирья на стороне Глабрума... это непросто, но возможно. Просто подумать надо.

— Я тебя поняла, — сказала Ниона. — Спасибо, друг! Кстати, мне очень интересно послушать твои рассказы о том, как идут исследования Оптимуса и остальных машин, но я так понимаю, что это может подождать немного.

— Да, вполне может подождать, — сдержанно кивнул Циф. — Но мне нравится, и я безмерно благодарен тому, что ты мне предложила этим заняться. Наша встреча состоялась очень вовремя для меня. В принципе, вот теперь я совершенно рад тому, как складывается моя настоящая жизнь. Может быть, конечно, когда-нибудь мне и захочется что-нибудь поменять, немного, но точно не сейчас, — он улыбнулся. — Сейчас я совершенно счастлив, потому что у меня каждый день новая проблема, которая буквально требует творческого подхода и гибкого мышления, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, — он как-то шипяще посмеялся, после чего махнул рукой. — Ты лучше удели время своему другу-мечу, который продолжает свою бесконечную пум-песню, а то вы с ним еще раз подеретесь, а мне и первого зрелища вполне хватило.

— Я, как бы, именно этим и хочу заняться перед тем, как окончательно удалиться на отдых. Просто сначала надо было выяснить небольшие нюансы нашего "сейчас", — ответила Ниона, и в этот момент Мурдыксов меч отвлекся от пумчания пум-песни, чтобы вклиниться в разговор.

— Нюансы крайне просты и сводятся к тому, чтобы вы сидели здесь до следующего светлого цикла, — сказало оружие. — А все потому, что вам нет никакого смысла высовываться чуть позже, потому как к тому моменту настанет тьма. Конечно, не стану оспаривать удивительные искры Цифа, что позволяют неплохо отгонять существ, но не вижу никакого смысла в таком риске, когда можно просто отдохнуть и уже на следующий день спокойно выдвинуться дальше, учитывая, что все равно тут скоро совсем стемнеет, — колдунское оружие фыркнуло.

— Слушай, а ведь ты прав! — Ниона подняла руку с выпрямленным указательным пальцем над головой. — В таком случае, именно так и предлагаю сделать, потому что это не только прекрасное замечание, заброшенное в мой огород, но и просто отличная новость, учитывая то, насколько меня вымотало это ущелье проклятущее. Там, вот честное слово, просто жесть какая-то! А ведь это еще и лабиринт, скорее всего! И лично мне очень повезло, что я не только не заблудилась, но и что Делка меня смогла найти, воспользовавшись своей смекалкой, — она кивнула. — Но прежде, у меня есть к тебе несколько вопросов, мой старый друг, — и она блеснула глазами взглянув на колдунское оружие.

— Ага, да... готов внимательно выслушать и дать исключительные ответы, — ответил Меч, чем практически спровоцировал Ниону на смех, но она сдержалась, потому что Делка в этот момент дернулась с тяжелым вдохом, и стало понятно, что с этого момента говорить надо тише, как минимум из уважения к колдунше, что сегодня проделала невероятно большую работу.

— И в чем же исключительность? В истине или в выдуманности? — героиня улыбнулась. — Зная тебя, ты можешь вплести оба варианта, — улыбка стала гораздо шире. — Но так же, прекрасно зная тебя, мой дорогой друг, хочу тебе вот о чем напомнить: настоящие мужчины, в какой бы форме они ни были, каким бы предметом ни были облачены по причине колдунств или колдовства, как истинные герои должны говорить исключительно правду. Без утайки... — Ниона улыбнулась еще шире. — Тем более, когда с тобой общается не только всеобщий спаситель, а когда с тобой разговаривает старый, добрый, надежный, спасший тебя друг.

— Ой... Нашла ж как не только подобраться, так еще и подколоть меня! Ну молодец, ну красавица! Ничего не могу сказать, а-ха! — запричитал Меч. — Ладно, исключительность моих ответов будет заключаться в их исключительной правдивости, потому что иначе не быть мне тем великим мечом вечных побед, которым я и являюсь! Вдобавок, герою не пристало молчать во время битвы и смеяться над врагом! Подшучивать можно, потому что это проявление запала и интереса к битве, но ни в коем случае нельзя грубить оппоненту! Высказываться — легко! Но никакой лишней грубости! А-ха! — Меча понесло.

— Так, другой мой, придержи... — высказалась Ниона. — Циф, я так понимаю, ты за работу, да? — она обратилась к арахниду, который раскладывал на небольшом столике карту, чтобы внимательно её изучить и начертать самый подходящий для перемещения по нему маршрут.

При этом, как казалось Нионе, он встал как-то по диагонали и будто бы смотрел в какую-то совершенно определенную для него точку, не лишенную смысла.

— Да. А вы общайтесь. Не посмею отвлекать. — не поворачиваясь, шепотом ответил Циф, проявляя поистине какой-то паучий такт.

— Хорошо... — Ниона кивнула и посмотрела на меч. — Так, скажи мне, что ты помнишь последнее из того, что с тобой тогда происходило. Ну, там, в "поместье слепого колдуна"?

— Ну, помню, как мы с тобой ударили по главному злодею. Сам момент удара помню. А потом то, как очнулся в комнате Мурдыкса, — сказал Меч. — На кровати создателя посапывала Жупелка, в сокрытой от лишних глаз лаборатории шуршал и бормотал Фрил, который что-то пытался найти. Вот и все. Потом, конечно, мне Гром втихаря рассказал, что ты каким-то чудом смогла разговорить Блума и тот сказал, где искать их правителя. И я, конечно, удивился, что пропустил столь внушительную встречу! А главное, мне было совсем непонятно, для чего она была нужна. Дамбр рассказал, что пытаясь вернуть мне силы, ты с ребятами пошла на огромный риск, и все случилось лучшим образом...

Так колдунское оружие в двух словах рассказало обо всем, что с ним происходило после того, как оно пришло в себя. Ниона внимательно слушала и улыбалась.

— Отлично! В таком случае, ты в курсе, на что для тебя пошли мы с Фрилом и Жупелкой! — она улыбнулась. — А чем вы все это время... ну, пока меня к вам опять не закинули, занимались? — поинтересовалась она.

— Я в основном с Блумом время провожу. Мы с ним болтаем. Поем. Точнее, по твоему завету, читаем, иногда над Глабрумом летаем, чтобы совсем со скуки не умереть, и наблюдаем за тем, как все больше и больше колдунов собирается у нас, чтобы работать над всякими-разными механизмами, — ответил Меч.

— Ага, а все потому, что в Глабруме много руды, и я туда перебрался спустя некоторое время, проведенное в Лесоборье. Там, конечно, хорошо, но Кентар с его любопытством — это сверх моих сил... Так же как и Фрил, который то и дело пытается помочь и придумать колдовство, — арахнид фыркнул. — Иногда, бесспорно, он прям в тему выбрасывает какое-то такое сочетание не сочетаемого и как-то так это вплетает, что машины действительно оживают и начинают работать на своих пароколдунских двигателях, но чаще он взрывает себя, поделку и все его окружающее. Так что, при всем моем уважении и любви к этому пареньку, приходится не так часто просить его о помощи.

— Вообще, Фрил как-то немного изменился в последнее время, — сказал Меч. — Как будто бы на него идет какое-то странное влияние, а откуда и кем именно — не понятно. Я даже пытался пошептаться с Жупелкой, когда она приезжала в гости, но она сама лишь развела руками в ответ на этот вопрос. Нашего паренька будто бы немного подменили, или прозондировали, или пытаются это сделать, просто подходят к вопросу куда более деликатно, нежели Клирк.

— Кстати, а с этим-то что? — спросила Ниона.

— Да, нормально все, решили не сильно издеваться над дядькой, которого жизнь потрепала, и дали ему относительно сложную, но очень ответственную работу на достаточно немаленьком месте, чтобы служил он всем живым существам и пытался отработать весь тот вред, который умудрился причинить своими действиями и относительно хорошим характером, — Циф фыркнул.

— И как, справляется? — улыбнулась Ниона.

— А то! — Меч сказал это словно бы громко, но очень тихо. — Под нашим с Бумом четким присмотром он делает все быстро, качественно, а главное, и что самое обидное, дядька ведь действительно, совсем не дурак, а очень умный! И даже талантливый! А как он с народом общается! Просто загляденье! Правда, все равно его речи контролировать надо, а то время от времени заносит его, причем не кисло так. Ах-а!

— А что насчет причины, по которой меня сюда закинуло... есть какие-нибудь мысли? То есть не фактические наблюдения, а ваши личные мысли? — она сказала это словно с середины мысли, заставив друзей зависнуть. На самом деле все время они были настолько заняты делами рабочими, что не замечали в мире никаких ни левых, ни правых движений, согласно этому и мыслей у них никаких не было.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх