↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь вечная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Ангст
Размер:
Миди | 225 873 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для того, чтобы разделить душу, недостаточно выучить нужное заклинание и совершить ритуальное убийство. Нужно что-то еще - такое, о чем нельзя прочитать в книгах или расспросить учителей. И Том Риддл намерен выяснить, что именно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая

Однажды, еще в самом начале войны, приютских воспитанников, среди которых был и Том, привлекли к работам, которые носили в тот год прямо-таки массовый характер. Нужно было проверять подвалы, погреба, приводить их в порядок: вычищать, выносить мусор и прощупывать стены — а после отчитываться перед констеблем о выполненной работе, чтобы тот мог внести в отчет. Официальная версия гласила, что делается это ради порядка в учете, но на деле все прекрасно понимали, откуда ветер дует. Тому достался приютский подвал с плесенью по стенам — штукатурка там осыпалась местами и вечно отсыревала ближе к осени. Запах в подвале стоял специфический, и никто не рискнул бы хранить там съестное, а потому Том не удивился, не обнаружив среди хлама ничего, чем можно было поживиться или обменять на что-нибудь полезное. Он помнил, как сидел на перевернутом бидоне, разглядывая узоры плесени и думая про тщетность их усилий, про новости с континента, про то, что солнце восходит и заходит вне зависимости от того, сколько людей уже умерло — и сколько умрет... А потом Том вытряхивал за порогом сор, немного похожий на прах или пепел, и солнце улыбалось ему, и дышалось очень легко, несмотря на поднявшуюся в воздух пыль, и птицы щебетали с крыши ничуть не хуже, чем в мирное время. Вернувшись в подвал, Том окинул взглядом старательно прибранное и даже будто бы посветлевшее помещение — и вдруг впервые по-настоящему допустил мысль, что умрет так.

Речь шла не про конкретное место, само собой, но ведь все убежища одинаковы. И в действительности не так надёжны, как все привыкли считать. Дело в самом факте, в неустойчивости и хрупкости существования, в том, что жизнь ничего не стоит, а вот обходится дорого, так дорого, что в какой-то момент становится тебе не по карману. И если еще мгновения назад ты считал себя кем-то — личностью воображал, с силой духа, с каким-то там предназначением, характером! — то уже в следующий миг, под бомбардировками или обстрелами, ты вдруг осознаешь, что ты ничто — кусок бесполезного мяса, цепляющегося за жизнь как за единственное, что у него на самом деле есть. Остальное — иллюзии, защитный механизм психики. И грош тебе цена, и тот убогий подвал с плесенью по стенам стоит в это ужасное мгновение больше, чем десяток таких, как ты.

В попытке заглушить невеселые мысли работой, Том принялся за стены и почти с отвращением вспоминал себя-циника,  разбалованного успехами мальчишку, в мыслях замахнувшегося на убийство, но ничего не смыслящего в настоящей жестокости. В тот день это казалось настоящим просветлением, но спустя месяц так ничего и не случилось — ни налетов, ни воздушной тревоги — и Том вернулся в школу, где за учебой, крепким, спокойным сном и сытой жизнью те мысли позабылись, истерлись из памяти, словно их тоже вынесли за порог и вытряхнули, как до того сорье.

Он был ребенком тогда. Стоит ли брать в расчет размышления впечатлительного сопляка?


* * *


Хагрида он выловил только после обеда, когда холл почти опустел и можно было не бояться, что кто-нибудь ненароком подслушает. К тому времени Том напился кофе, но ожидаемой бодрости так и не дождался; вероятно, потому, что кофе при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не кофе, а отдаленно похожей на него бурдой — «цикорием», как просветил их Эйвери. И пока все жевали резиновую картошку, отдающую старым-добрым маргарином, добавил: привыкайте.

Из других малоприятных происшествий — Слагхорн перехватил у выхода, пожурив (скорее для виду) за отсутствие на утренней линейке и опоздание на первый урок. Под конец, правда, исправился и пригласил на новую встречу своего клуба, где обещал быть один крайне перспективный джентльмен, который… а который, Том не запомнил, потому что быстро потерял интерес и лишь кивал, когда нужно.

— Ты выглядишь ужасно, мальчик мой, — заключил Слагхорн, оглядев Тома с ног до головы. — Что-то случилось?

— Нет, сэр.

— Все-то у тебя нет! Ну и скромный молодой человек! Ты же помнишь, что задолжал мне ответ с нашей беседы по профориентации? Ты подумал над моими словами?

— Ах да, — рассеянно отозвался Том, пожалев, что не сбежал, пока была возможность. — Профориентация… Нет, сэр. Не подумал. Я вам в следующий раз скажу.

— И как долго ты собираешься кормить меня завтраками?

Том выдавил из себя виноватую улыбку.

Профессия.

Неужели еще день назад подобные материи занимали его мысли? А ведь точно, занимали… Не прошло и двадцати четырех часов с того момента, как он вошел в этот же зал, размышляя, какой бы ответ дать Слагхорну, чтобы звучало в меру правдоподобно. Казалось, те мысли принадлежали какому-то другому Тому Риддлу, с которым нынешний Том по забавному стечению обстоятельств делил одно тело. Он помнил — но не мог поверить, что это правда. Что в мире еще остались люди, которым есть дело до профессии, которые ведут себя так, будто ничего не случилось, и Слагхорн улыбается ему, приобнимая за плечо…

«Простите, сэр, мне было не до того»

«Причина самая что ни на есть уважительная… Да, в самом деле. Я убил грязнокровку и разбирался с последствиями. Прошу отнестись с пониманием»

«Ну правда… с кем не бывает, ха-ха!»

Обнимает — как ни в чем не бывало. Сей момент не сравнить по напряженности с допросом у Дамблдора, но почему-то именно сейчас его захлестнуло тоской по тому прежнему Риддлу, которому не нужно было ни о чем тревожиться, которому не было неловко от того, что его обнимают так. Тянуло сбросить с себя чужую руку, но Том терпел, поневоле вернувшись в те дни, когда священник обнимал его похожим жестом. Выходит, в его намерениях все-таки не было ничего дурного. А толку, если Тому от этого не легче? Все равно приходилось быть настороже, в напряжении — вот как сейчас, например. Где-то там, в зале — Дамблдор. Никуда не делся и наблюдает исподтишка. А здесь Слагхорн и другие беззаботные, дружелюбно настроенные люди, но насколько хватит их дружелюбия, если они узнают правду? То-то и оно. В жизни он не сдался им со своей правдой. Потому что без влияния или силы он никто — приятная картинка, образ, не больше. Они не знают его. Тот священник не знал его. А в приюте его ненавидели.

Кое-как отвязавшись от декана, Том дождался Хагрида, который, как назло, засиделся до самого конца перерыва, методично поглощая одну сосиску за другой. Когда Тому вконец надоело созерцать эту картину, Хагрид все же соизволил оторваться от стула и вразвалочку направиться к выходу.

— Ну, как дела?

— Не знаю я, — приуныл Хагрид. — Я всю ночь думал, как бы его получше в лес переправить, да только ни одной толковой мысли в голову не пришло. И Арагог не помогает. Представляешь, просил, чтобы я с тобой дел не имел.

— Вот как? Почему?

— А кто его знает. Я это, думаю, он людей, кроме меня, не видел, вот и… — Хагрид пожал богатырскими плечами.

— Как бы то ни было, лучше тебе поторопиться. Твой декан знает, что ты бродишь по замку по ночам.

— Профессор Дамблдор? — Хагрид рассеянно почесал в затылке. — Так это еще ничего, если только Дамблдор. Он нестрашный.

Том промолчал. А вечером засел за дневник — исписал три страницы, на четвертой порисовал змей, чтобы немного отвлечься. Вышло так себе — рисовать Том не умел. Всегда криво-косо выходило, да и надоедало быстро. За этим занятием его застал Лестрейндж, вернувшийся со своей квиддичной тренировки. Он был взъерошенный и веселый, и от него так здорово пахло дождем и ветром, что Тому стало еще тоскливей, чем было.

— Ты в порядке?

— Нет, — ответил Том и, отвернувшись, затолкал дневник в чемодан. — Не в порядке.

Лестрейндж растерянно потер нос.

— Ну хочешь, поживешь у нас, пока все не уляжется? Места хватит, это я тебе обещаю. У нас и парк есть. И лес.

— Не хочу я так, Лестрейндж, — процедил Том. Наивность Лестрейнджа была сродни Слагхорновой: тот тоже верил, что Тому ничего не мешает податься в политику. Что бы он ни говорил, все отмахивались, словно все это минутная блажь, словно он в любой момент передумает, но тот Том Риддл, который мог передумать, который менял мировоззрение по щелчку пальцев, не имел к реальному Тому Риддлу никакого отношения. — Жить у вас, чтобы каждый день чувствовать на себе эти взгляды, чтобы унижаться… не спорь, пожалуйста, я же видел твоих родителей. Они у вас очень похожи, даже если искренне готовы пожалеть беспородного сиротку. Думаешь, мне нужна их жалость?

— Нет, конечно, но…

— Нет, все должно быть иначе… — Том невидяще уставился на торчащий из-под мантий дневник — грошовую тетрадку, за которой пришлось идти в маггловский квартал, чтобы сэкономить. Цены на канцелярию после Блица взлетели до небес. — Если и входить в чей-то дом, то не безымянным приживалой, если и искать власти, то не в роли полукровного выскочки Риддла, который выцарапывает себе путь наверх, попутно замеряя… скажем, толщину котлов или… Господи, какой бред! Не хочу, чтобы меня запомнили таким.

— Но я думал… Ты же сам говорил, что к власти стоит стрем…

— Это убьёт меня, — продолжил Том, будто не слыша. — Добьет все, что осталось. Но этому не бывать, Лестрейндж. Вот увидишь! И все увидят… Он хочет вышвырнуть меня обратно в Лондон, да без волшебной палочки — палочку ведь уничтожают после исключения, верно? — но этому тоже не бывать, я не позволю, я…

— Том! — Лестрейндж придвинулся, со всем своим дождем и ветром, и глазищами на пол-лица. — Ты чего? С чего бы тебя исключать?

Том осекся, побледнев. Медленно перевёл взгляд на Лестрейнджа, но ответить не успел: в спальню ввалился задыхающийся от смеха Эйвери, и вид его был таков, что волей-неволей переключишься на него. Грандиозный вид.

— Счас сдохну… Староста, там тебя спрашивают. Мое дело сообщить, хотя не представляю, что ты можешь… — И он сложился пополам от хохота.

— В чем дело?

Эйвери махнул рукой, мол, «сам увидишь», и испарился так же стремительно, как до того вбежал. Том переглянулся с Лестрейнджем.

— Это я так, на самом деле… Не обращай внимания. Просто мы с Дамблдором малость повздорили. Только и всего.

— Он грозился тебя исключить?

— Нет, но снова пытался читать. — Том взлохматил волосы, отметив про себя, что даже по ощущениям голова тяжеленая; в зеркало он все-таки глянул, как вернулся: ничего особенного, и вполовину не так худо, как ожидал. — От легилименции крыша едет. Посмотрим, что там в гостиной?

Гостиная обернулась сущим бедламом. Не только Том заинтересовался, что здесь происходит — другие слизеринцы тоже высунулись из спален, привлеченные странным шумом, и шум этот напоминал не что иное, как смесь воя банши и визга. Гадая, что за существо способно издавать такие звуки, Том оглядел присутствующих и сообразил, что все смотрят в сторону девчачьих спален. И неспроста — доносился вой оттуда. Визг, насколько Том мог судить, тоже. А уже в следующую секунду с лестницы скатилась красная, как гриффиндорский флаг, Оливия Хорнби, и все стало очевиднее некуда.

За Хорнби следовала Миртл, невесомая и лёгкая, как дымка, и такая же прозрачная, как любое другое привидение. Следовала неотступно, то взмывая к потолку, то вновь налетая на жертву, не забывая при этом чудовищно, надрывно завывать — так, что закладывало уши.

— Не забуду! Это все ты виновата! Ты-ы-ы!

— Отвали от меня, поехавшая! — заорала Хорнби и, схватив со стола учебник, запустила им в Миртл. Книжка пролетела насквозь и угодила в портрет Герпия Злостного, незамедлительно разразившегося грязной, но безнадежно устаревшей бранью.

Слизеринцы заржали.

— Что ржете? — окрысилась Хорнби, закрывая голову руками — Миртл вновь перешла в наступление. — Позовите Слагхорна, ну! Есть здесь старосты? — Тут ее взгляд остановился на значке префекта. — Риддл! Сделай что-нибудь!

Том вздрогнул. Обернулся: Лестрейндж не смеялся, но едва сдерживал улыбку, наблюдая за ними. В эту короткую секунду Том поразился, что и сам мог бы сейчас быть на его месте — улыбаться слегка высокомерно, без участия, и взгляд был бы отстраненный и равнодушный. Но секунда эта прошла, и Том заставил себя шагнуть к Оливии и ее обидчице. Происходящее казалось сюрреалистичным, попросту ненастоящим. Какой шанс, что Миртл заявится сюда, и именно его, Тома Риддла, попросят разобраться? Никакого — но вот она здесь, в гостиной Слизерина, и все взгляды обращены на него.

— Миртл.

Ее зареванное лицо повернулось к нему. И вдруг Том вспомнил тот день, о котором говорил Эйвери. Да, он и правда испугался тогда, на Распределении, когда увидел их — не живых и не мертвых, не людей даже — безликих теней без тела. И про цепляние за рукав правда, и про испуганное бормотание тоже, было такое, было!

Миртл просто смотрела на него, и неожиданно для самого себя Том обнаружил, что растерялся.

— Сходить за Слагхорном? — спросили откуда-то сбоку.

Том кивнул. За спиной раздались шаги, за ними — скрип двери, но все это потонуло во всеобщем гоготе. Определённо, Оливия Хорнби не пользовалась популярностью даже среди своих.

— А я тебя помню, — сказала Миртл, сощурив слезящиеся глазки, из-за очков казавшиеся еще меньше, чем были на самом деле. — Ты Том Риддл с пятого курса и однажды сказал вот им, — она кивнула в сторону веселой толпы, — чтобы отстали от меня. Помнишь?

Нет, Том не помнил.

— Ну да, конечно, — надулась Миртл. — Где тебе помнить! Незаметная Миртл, никому не нужная Миртл и…

— Прыщавая Миртл, — пробормотала Оливия Хорнби, которую, на самом деле, было, за что не любить.

Взвыв, как раненый зверь, Миртл обрушилась на нее, к всеобщему и неподдельному восторгу. Зазвучали аплодисменты.

— Хватит, Миртл, — снова подступился Том и сам не заметил, как в руке оказалась волшебная палочка. Машинальное движение — против призрака толку от нее не было никакого.

— Заклинанием ее, заклинанием! — заорал Эйвери, заметив его жест. — Леди и джентльмены, все внимание на Риддла! Яви нам свою могучую магию, о величайший!

И, свесившись с перил, по которым елозил чуть ли не животом, заржал как молоденький жеребец на выпасе.

Аплодисменты усилились.

Краска бросилась Тому в лицо. Если против привидений и существовали заклинания, они были ему не известны. И не то скверно, что он не знал (все-таки они абсолютно безвредны для живых, безопасны и безобидны), а то, что даже если бы захотел… Том не удержался — наградил Эйвери мрачным взглядом, но почти мгновенно пересилил себя и вернул палочку в карман.

Он чувствовал на себе чужие взгляды и старался смотреть лишь на Миртл — а это оказалось просто, если позволить пай-мальчику Тому его вести, и говорить за него, и улыбаться чуть смущенно. Он даже улыбаться умел — в точности так, как нужно, и слова у него всегда находились правильные, и жесты. Он бы не стал хвататься за палочку. И внимания на разочарованный свист он бы не обратил — что ему эти дети, в самом деле?

— Миртл, пожалуйста, успокойся. Оставь Оливию в покое.

— Это все из-за нее, — хлюпнула Миртл, зависнув над Томом. Ему пришлось слегка запрокинуть голову, чтобы видеть ее лицо. Вблизи было видно, что оно действительно сплошь в прыщах, и даже после смерти девчонка норовила натянуть воротник до самых щек, чтобы скрыть хотя бы часть из них.

«Абсурд, — подумал Том, пока ощущение неправильности, сюрреализма разрасталось в нем, подбираясь к той ментальной границе, где начиналась паника (он окклюмент, не пропустит лишнего, но придется держать у границы, и терпеть). — Да понимает ли она, что умерла?»

Миртл всхлипнула.

— Я теперь всю жизнь буду ей являться! Я же из-за нее плакала в туалете, когда все случилось. Это она виновата!

— Это не так.

— Тогда кто? — вскинулась Миртл, и маленькие глазки за стеклом сверкнули обиженно и зло. — Ты знаешь?

— Никто не виноват. Это был несчастный случай. Ужасная, несправедливая случайность. Есть в мире вещи, которые сильнее нас. И поскольку уже слишком поздно что-то исправить, тебе придется взять себя в руки… и отпустить Оливию, — добавил он, потому что Миртл подозрительно напряглась, увидев, что ее соперница бочком пробирается к выходу.

— Мне так плохо, — пожаловалась Миртл, вытирая слезы — неудобно, должно быть, когда руки проходят насквозь. — Я ничего не понимаю, и никто не хочет объяснять. Это навсегда? Я так не хочу возвращаться туда, — прибавила совсем тихо, никто, кроме Тома, и не разобрал бы.

— Куда?

— Ну, туда, — растерянно пробормотала Миртл и вдруг ойкнула, сообразив, что выпустила воротник. Сразу поспешила исправиться, подтянув до лица. — Не смотри!

— Куда, Миртл? — Том подступил ближе, но девчонка лишь затрясла головой, отчего мышиные хвостики разметало по плечам.

— Такие прыщи никаким снадобьем не выведешь, — забормотала она себе под нос. — Они думают, я виновата, что не могу от них избавиться? Я и в Косой аллее ходила к травнице, и в больничное…

— Ты умерла! — вышел из себя Том и замер, сообразив, что все смотрят на него. Миртл так и вовсе выпучилась, как на диво, сделавшись похожей на лягушку с урока трансфигурации. Том сглотнул и продолжил гораздо тише: — Я хотел сказать… Тебе нужно успокоиться, Миртл. Ты же и сама понимаешь, что все это больше не имеет значения.

— Все? — переспросила она, и водянистые глазки наполнились слезами. — А что имеет значение? Что мне теперь делать?

«Что ты теперь можешь», — подумал Том. Казалось, еще немного — и голова закружится, но все стояли и смотрели на него, а значит, и он продолжал стоять как ни в чем не бывало.

— Тебе лучше вернуться, — сказал Том. — Здесь ты не найдешь ответов.

Миртл недовольно засопела. Огляделась по сторонам, поверх чужих голов: Оливии Хорнби и след простыл.

— Слышишь?

Поколебавшись с секунду или две, Миртл неохотно, но все же подчинилась — втянула голову в плечи и поплыла прочь, провожаемая взглядами приунывших зрителей. Без Оливии все их веселье быстро сошло на нет.

— Улетела, — объявил Эйвери и, шустро перегруппировавшись, спрыгнул с перил. — Жалко. Зануда ты, Том Риддл. Аль так душа болит за магглокровочку?

Том ничего не ответил. Вышел в коридор, остановился над уходящей вниз лестницей, и что-то происходило с ним, да только не разобрать что. С головой или кровью — шумит в преддверии ледяного прилива. Словно море. И только черных скал не хватает, и криков.

Крики пришлись бы кстати. Не исключено, что одной из причин, по которым ему так нравилось слушать их детские вопли, был тот факт, что ему самому хотелось кричать. Это как с плачем — Том не мог себе этого позволить, зато другие могли; он не умел там, где другие умели.

Покойники и острые скалы пугали его ничуть не меньше.

Покойники…

Ладонь метнулась к лицу.

 

Василиск поднял треугольную голову, медленно повернулся к нему. Неподвижное тело темнело за ним, похожее на груду вымоченного для стирки тряпья.

Могу я ее съесть?

Как там говорят? Нету тела — нету дела?

Нежное молодое мясо. Как у хозяина. Хозяин позволит? Хозяин разрешит?

 

Том стоял, глядя вниз, не убирая от лица руку, пока дыхание не выровнялось, пока воспоминания не отступили вместе с приливами-судорогами.

Как это жалко.

Он жалок.

Он жалок?..

Том все стоял, пригвожденный к месту этим открытием, а там его и нагнал Лестрейндж.

— Здорово ты завернул, — сказал он. — И Слагхорн не понадобился. А откуда ты знаешь, что это был несчастный случай?

— Дамблдор сказал.

— А-а.

— Они смеялись, Лестрейндж, — пробормотал Том, вцепившись в холодный камень балюстрады. Ему и самому было холодно, несмотря на кровь, прилившую к лицу. Чертов румянец — лезет когда надо и когда не надо, выдает с потрохами! Это и Дамблдор однажды подметил: ну прям как девица. И добавил, примирительно разулыбавшись: не в обиду, Том, просто подумалось… очень мило. — Будто произошло что-то смешное, или ничего не значащее, или… я не понимаю, что они там думали. И ты тоже… смеялся. То есть не смеялся, конечно, но…

— А что не так? Идиотское было зрелище.

Том поднял на него глаза. Вообще-то он не собирался смотреть со значением, ничего такого, но Лестрейндж мигом переменился в лице, как если бы увидел что-то пугающее. На дне глаз собирались тени, как всегда бывает от беспомощности или страха.

Почти красиво. Не хватает малости, чтобы замкнуть этот круг.

— Том, ты…

Том рассмеялся, заставив того вздрогнуть, как от удара. Тени всколыхнулись, сгущаясь.

— Нет, ну ты слышал меня? Вещи, которые сильнее нас… и нужно смириться… уступить! — Он покачал головой. — Ну и бред! Я сам не понял, что сказал. А ты?

— Я прямо сейчас не понимаю, о чем ты.

— Ну да, — улыбнулся Том и будто бы сразу повеселел. — Разумеется. Рассказать кое-что забавное? В детстве — имею в виду, до школы — я умел подчинять животных силой мысли. Умел летать. Мог причинить человеку боль, и вовсе не прикасаясь к нему. Можешь себе представить?

— Ого, — выдохнул Лестрейндж, который, судя по всему, не особо понимал, какой реакции от него ждут.

— Самое забавное здесь то, что я умел все это, а потом приехал в Хогвартс и все позабыл. Я проверял в прошлом году и в этом тоже… У меня ничего не вышло.

— С детской магией всегда так.

— Лестрейндж, Лестрейндж, да ведь я не об этом. Я качусь вниз, и мне это не нравится. Я долго думал, в чем же причина, прежде чем меня осенило. Может быть, ты и сам догадался?

Тот пожал плечами.

— Она в голове, эта причина, прямо здесь. — Том коснулся лба и поразился, какой он тёплый, почти горячий. — Я изменился, и моя магия изменилась вместе со мной. Она подстроилась под того заурядного волшебника, которого я пытаюсь изображать… Примерного тихоню-скромника. Много ли ему надо?

Лестрейндж неуверенно рассмеялся.

— Ты не тянешь на скромного.

— Спасибо за поддержку, — серьёзно кивнул Том. — Но не волнуйся: я знаю свой путь. Ведь на самом деле у меня ничего нет, кроме моей магии. И в зависимости от того, как разыграть карты, это либо ничтожно мало, либо больше, чем ты можешь себе представить.

— Ладно, — вздохнул Лестрейндж. — Я только одного не пойму: при чем тут Миртл?

— О, она очень даже при чем! — Том резко развернулся, подался к нему — тот рефлекторно попятился, но Том удержал за плечо. — Постой немного смирно. Хочу попробовать, получится ли у меня, как у Дамблдора…

В сознании у него оказалось скользко и путано, а воспоминания цеплялись друг за друга, норовя увлечь не туда. Как и ожидалось, до Дамблдора было далеко, и нужный образ вертко уворачивался от взора. Но вот Том нашел себя, стоящего напротив Миртл, и его собственное лицо было спокойно, и голос звучал рассудительно, и ни единый жест не выдал волнения или страха. Приятное, похожее на облегчение чувство зародилось в груди… Да, очень хорошо. Он и был спокоен. Ну и позже… а что позже? Мимолетное помутнение!

Удовлетворенный увиденным, Том покинул чужое сознание и добродушно улыбнулся обалдевшему Лестрейнджу.

— Получилось? Как у Дамблдора?

— Почти, — слукавил Том. — Но над техникой еще работать и работать. Голова не болит?

— Да нет вроде, — пробурчал Лестрейндж, потирая лоб. — Но в следующий раз выбери кого-нибудь другого.

«Сегодня, — решил Том. — Я сделаю это сегодня. Хотя бы попытаюсь! Что бы там ни задумал Дамблдор, по крайней мере у него не будет власти над моей жизнью. Это в худшем случае. А в лучшем… что ж, не будет лишним и в лучшем… »

Рассудив, что разумнее дождаться, когда все заснут, он вернулся в спальню, забрался в кровать и поделился своими планами с дневником. Казалось важным сделать эти последние записи в преддверии столь важного шага. Скоро их вытеснит нечто большее, чем чернильные почеркушки… Им на смену придут настоящие воспоминания, настоящий живой разум — Том плохо представлял себе, как оно должно выглядеть, но в любом случае это будет что-то невероятное. Настоящая маленькая жизнь, но не из плоти и крови, а чего-то совсем невесомого (еще неосязаемого и невидимого), способного удержать на этом свете несмотря ни на что.

«Интересно, это больно?» — промелькнула детская мысль.

«Вряд ли. Там и нервов-то нет».

«Где — там?»

«Ну… в душе»

«А в душе — это где?»

«Здесь, внутри», — ответил сам себе Том и тут же нахмурился. Если внутри, то нервы там имелись. Все на месте, как положено. Может, имеет смысл использовать обезболивающее? Ничего себе вопрос!

— Слушай, — подал голос Лестрейндж — шепотом, чтобы не услышали остальные. — Тебе бы все-таки в больничное крыло, а? Отпирайся сколько хочешь, но я же не слепой. Тебя вон как температурит.

— Завтра меня не будет температурить.

— Откуда такая уверенность?

— Просто знаю. Или ты думаешь, что я сам не в состоянии справиться с подобной ерундой?

— Хм. Может, и в состоянии.

— Тогда к чему все это?

— А помнишь, как на первом курсе расквасил морду и пошел так на урок? Слагхорна чуть удар не хватил.

— Да оно просто-напросто из головы вылетело, я и в зеркало в тот день не глядел…

— Угу. — Лестрейндж протянул руку и задернул полог. — Вот про это я и говорю.

— Ну что, закончил со своими мемуарами? — поинтересовался Эйвери с соседней кровати. — Я гашу свет.

И когда свет погасили, а на спальню опустилась тишина, Тому вдруг вспомнилось, что это не он расквасил себе лицо, а ему в этом хорошенько помогли, и не кто-нибудь, а свои, которые тогда еще не были «своими». Давно это было, и Том был другим, ан нет — все равно помнится…

Он снова брел вдоль щербатых стен с потрескавшейся штукатуркой, и вдалеке звучал знакомый детский плач. Звук отталкивающий, вне всяких сомнений, однако сегодня к брезгливости примешивалось что-то еще… Тревога? Не слишком ли часто она преследует его в последние дни? Ну и к чему она, если он уже все решил и в груди расправляет крылья непоколебимая уверенность в своей правоте, если мир становится проще, когда отбрасываешь ненужную мишуру из бестолковых треволнений?

Том толкнул дверь, раздосадованный, если не сказать обескураженный… Что-то было не так. Для младенца этот был чересчур настойчивым. Приютские груднички быстро затыкались, если их приучить, что никто не будет срываться с места по первому же зову, никто не будет у них на побегушках, как то бывало с домашними. Этот же надрывался так, будто его резали. Может, и впрямь резали? Тома бы это не удивило: в конце концов это его сон, а детей он терпеть не мог. Но подступая ближе, он с внезапной, непонятно откуда взявшейся твердостью осознал, что не хочет, чтобы с младенцем случилось что-то плохое. Не на этот раз.

Вокруг было белым-бело, будто и пол, и стены замело снегом.

Перебор.

Аж глазам больно.

Младенец обнаружился тут же: его оставили прямо на голом полу, без лишних сантиментов задвинув подальше с глаз долой. Предчувствие не обмануло: страшным он был, изуродованным до невозможности, до стертой кожи и оголенного мяса, и орал под стать.

Том просто смотрел и ничего больше.

Он уже все понял, но пока отказывался верить. И что делать, не представлял, да и не умел он — с детьми, он всегда ненавидел детей…

— Vita aeterna, — прозвучало совсем рядом, и Том обернулся, ожидая увидеть Дамблдора — кого ж еще? И точно: тот вышагивал вдоль белоснежной пустоты, расступающейся перед ним, словно почетный караул перед поступью высочайшей особы. Он и сам был бел, стар и сед, с длиннющей серебристой бородой, как у маггловского Санта-Клауса. Как ни странно, старость была ему к лицу. Такое редко о ком можно сказать, но Дамблдор и здесь не преминул отличиться. — Ты знаешь, что означают эти слова, Том? Они означают — жизнь вечная.

Том отвернулся, не желая глядеть на него.

Сердце было готово выпрыгнуть из груди.

Ребенок орал как резаный, но он и был изрезан, искромсан и изранен, а Тому ничего не оставалось, кроме как смотреть. Ничего другого он не умел. И, как намедни поделился с Лестрейнжем, все это лишь в голове; как же это ничтожно мало, как же это бесконечно, непреодолимо много!

Младенец задыхался, глядя на него из-под слипшихся от крови ресниц. На багровом лице застывали слезы, и Том знал, что это лицо — его.

 

Он открыл глаза и увидел над собой ухмыляющегося Эйвери.

— Чего орешь? Кошмар приснился?

Том сел на кровати (забытый дневник тут же проехался по одеялу и шлепнулся на пол) и обнаружил, что остальные тоже не спят, а смотрят на них.

— Вроде того. Я что, кричал?

— Еще как! А что тебе снилось?

— Да так… младенец снился, — прошептал Том, по-детски простодушный спросонья, и запоздало сообразил, как глупо это прозвучало. Но поздно — ребята прыснули как один.

— Ну ты даешь, величайший. Разве это дело — младенцев бояться?

— Хорош уже. — Он потянулся за дневником и долго не мог нашарить в полутьме — тот как сквозь землю провалился. — И хватит так меня называть.

— А как тебя называть? — Эйвери склонился в шутливом поклоне и, подхватив дневник, чинно передал Тому. — Ваша милость?

— Светлость, — подсказал Блэк, более искушенный в такого рода тонкостях.

Эйвери пришел в восторг.

— Светлость! Ну какая же из тебя светлость, если…

— Ложитесь все спать, — перебил Том, заткнув того на полуслове. Эйвери скорчил недовольную гримасу и повторил:

— Зануда ты. А если нет? Накажешь, что ли? Посадишь строчки писать? Оставишь после уроков?

— Может, и накажу. — Том держал дневник, разрываясь между тем, чтобы оставить под боком, и тем, чтобы запрятать подальше; а картинка из сна все еще стояла перед глазами, отчего собственные здоровые, неободранные руки казались чем-то почти странным, инородным. Тело радовалось отсутствию боли, словно и впрямь испытав ее, и Том не мог обманывать себя, радуясь вместе с ним.

Разочарованный Эйвери плюхнулся обратно на кровать.

— Срань. Боюсь представить, какой из тебя будет начальник. А Слагхорн еще разливался…

— Забудь про то, о чем Слагхорн разливался, — неожиданно зло отрезал Том. — Ничего не будет так, как он сказал. Помните, как он больше всех разорялся, когда Чемберлен вернулся с той своей писулькой? Он просто видит то, что хочет видеть.

Том обвел спальню тяжелым взглядом.

«И вы… тоже».

Отвернулся, промолчал.

И до последнего держался за дневник, эту маленькую невзрачную тетрадку, купленную в маггловском магазине на маггловские деньги. Но когда все легли, не выскользнул в коридор, даже с кровать не встал, а вместо этого накрылся одеялом с головой и, подсвечивая себе палочкой, зачем-то взялся писать письмо Диппету. Жалостливое такое письмо, директору должно понравиться. И Дамблдору, с которым тот, возможно, возьмётся его обсудить. Дамблдору…

Отрубился прямо так — лицом на пергаменте, и на этот раз сны не пришли, не иначе как смилостивившись.

Это пробуждение было из тех, когда закроешь глаза — и вот уже утро, солнце и шумная возня обрушились на тебя как ушат ледяной воды. Том подскочил как ужаленный, вне себя от отчаяния.

Заснул! В его распоряжении была целая ночь, а он…

— А, ты проснулся. — Мальсибер остановился над ним, поправляя галстук. И вдруг хмыкнул. — Извини, просто у тебя на лице… Вспомнилось, как мы тебя на первом курсе… — Он замялся и поспешно исчез.

Подойдя к зеркалу, Том увидел, что на щеке и подбородке отпечатались чернила, что, впрочем, совсем неудивительно для того, кто заснул на незаконченном письме, и, наверное, стоило бы рассмеяться, только смеяться не хотелось, а хотелось, чтобы все поскорее закончилось: и это нелепейшее состояние, и сомнения, и Дамблдор… то есть Дамблдор, конечно, не мог закончиться, но и им Том был сыт по горло. Пробраться в сны — это уже ни в какие ворота…

Том придвинулся к зеркалу, не веря своим глазам. Была ли тому виной игра света или они правда…

… совсем как в том сне.

Он был один в спальне. И что-то в происходящем — поди пойми что — стало последней каплей.

 

На звон стекла вбежал Мальсибер, на ходу вправляя запонки в петли манжет. Галстук, к слову, как был криво завязан, так и остался.

— Ты чего? Ты чего?

Том выпрямился, опустив палочку. А уже в следующую секунду расплылся в улыбке — ну и видок, будто дракона в спальне увидел!

— Ерунда. Просто психанул. Я уже все починил. — Том кивнул на зеркало, безмятежно помахал рукой. — Видишь? И даже кровь не течет.

— Ты психанул и разбил нам зеркало? — на всякий случай уточнил проницательный Мальсибер.

— Ну да. — Палочка перекочевала в карман. — Вот как бывает.

— Правильно Блэк говорил: ты псих, — благоговейно выдохнул Мальсибер. — И не больно?

— Это Блэк так говорит? — Том легонько провел по невидимым швам, где, как он знал, они сходились, удерживая кровь запертой под кожей. Прежде ему не доводилось использовать это заклинание, но стоило попробовать на живом, горячем и раскроенном до крови, как все получилось. Само получилось, без толики колебаний. — Конечно, больно. Какой смысл, если не больно? А так отлично прочищает мозги… Ну-ка, иди сюда. Скажи, что у меня с глазами?

— А что с твоими глазами? — озадаченно поскреб в затылке Мальсибер. — Ну, красные они у тебя. Ты же ни хрена не спишь нормально.

— Не сплю нормально, — повторил Том.

— Ага. Слушай, а ты научишь меня, как залечить глубокие порезы? На уроках такого не расскажут, а с зельями у меня, сам знаешь…

— Почему бы и нет?

Мальсибер прямо расцвел.

— Правда?

— Правда. Если согласен послужить подопытным, почему нет? — Мальсибер замер, и Том добавил еще серьёзнее, внимательно глядя ему в глаза. — Нам понадобится материал и определенное число попыток, ты же понимаешь. В таких вещах без практики наживую не обойтись. А боль, как я уже сказал, отлично прочищает мозги.

И, не дожидаясь внятного ответа, подхватил полотенце, щетку и вышел из комнаты.


* * *


За завтраком Эйвери передал ему проверенный реферат по трансфигурации. В правом верхнем углу красовалось жирное «превосходно». То самое, каким там и не пахло. Том разглядывал его почти с минуту, а налюбовавшись, подтолкнул Мальсиберу:

— Можешь списывать. Дамблдор его все равно не читал.

Самого Дамблдора за завтраком не было, что показалось Тому подозрительным, но куда более подозрительным стало отсутствие Слагхорна и других деканов. Завеса тайны приоткрылась позже, когда всю колонну пятикурсников развернули по дороге на урок Зелий. Коренастый волшебник в синей министерской мантии сновал между сдвинутых парт, то и дело покрикивая на входящих:

— Палочки на стол, молодые люди, палочки на стол… Сохраняем спокойствие, простая предосторожность… Мы проверим их на последние использованные заклинания. Пожалуйста, не толпитесь и подходите по одному.

— О нет, — зашептал стоящий рядом гриффиндорец своему соседу. — Я на днях пытался увеличить… кое-что. Если будет видно…

— Речь про Приори Инкантатем? — поинтересовался взволнованный Слагхорн, пока остальные деканы молча созерцали министерского служащего с таким видом, будто на его месте был флоббер-червь. Тот кивнул:

— Именно. Как и было сказано — простая предосторожность!

Том нахмурился.

Они что же, рассчитывают найти следы особо мощных чар оцепенения? Тогда к чему были разговоры про смерть «животного происхождения»? Или Дамблдор в своем репертуаре — напустил многозначительного туману, а перед остальными отмолчался?

Взгляд невольно задержался на профессоре трансфигурации. Лицо Дамблдора было непроницаемо и едва ли обещало хоть какую-нибудь подсказку. Он не смотрел на Тома.

Что ж, уже кое-что.

Приори Инкантатем оказалось презанятной находкой: благодаря этому заклинанию можно было отследить последние действия волшебника, попросту проверив его палочку. Буквально: каждому заклинанию сопутствовало соответствующее визуальное сопровождение, будь то простая вспышка или полноценная сценка, демонстрирующая эффект во всей его красе. Например, у уже упомянутого гриффиндорца сопровождение было столь эффектным, что министерский работник был вынужден прервать процедуру проверки.

— Так, все успокаиваемся! — прикрикнул он, хотя его голос был не в состоянии перекрыть дружный гогот. — Чья палочка? Кто у нас следующий?

— Риддл. — Том выступил вперед, пока его волшебную палочку вертели так и этак, как если бы следы преступлений могли отпечататься на темной древесине.

— Риддл. — Коротышка сверился со списком. — Очень хорошо. Приори Инкантатем.

Том не мог не заметить, как расслабился Слагхорн, а Дамблдор, напротив, малость придвинулся, подобравшись. Самую чуточку. Не знаешь, куда смотреть — и не заметишь.

— Балуетесь самодельными заклинаниями, мистер Риддл? — осведомился проверяющий, когда дело дошло до событий двухдневной давности. Отголоски его небрежных экспериментов забрезжили в воздухе у всех на виду. Ничего толкового там не было, да и откуда толковому взяться, если со скуки, гордиться нечем…

Том быстро моргнул.

— Да, сэр. Балуюсь.

— В таком случае будьте любезны объяснить вот это… — Повинуясь мановению палочки, череда образов сменилась одним конкретным. Том узнал себя, накладывающего заклинание под самой крышей — пальцы побелели от напряжения, губы плотно сжаты. Короткий взмах — и все. Шла секунда за секундой, но ничего не происходило. Потом образ повторился, потом ещё и ещё. — Мне неизвестно это заклинание. Что оно делает?

— Очевидно, ничего, — тихо ответил Том.

— Прошу прощения?

— Вы же сами видите. Я действительно балуюсь время от времени… Но дело в том, что такие вещи не всегда дают результат. Я на пятом курсе, сэр, — добавил он, поглядев на министерского служку в упор.

Тот смешался.

— Разумеется. Я имел в виду… Кто-нибудь знает, как переводятся… э-э, слова?

— Это заклинание не имеет отношения к нападениям, — произнес Дамблдор, пряча в бороде позабавленную улыбку. — Оно совсем другого толка.

На секунду их взгляды встретились, и хотя никакой легилименции на сей раз не было, ему не стало легче от того, как запросто Дамблдор догадался, о чем идет речь. Это должно бы принадлежать Тому и только ему, вон и имя под стать…

— Прекрасные дезиллюминационные чары, мистер Риддл. — Нудный голос донесся будто издалека. Тому пришлось сделать над собой усилие, чтобы повернуться к тому, кто по-прежнему хозяйничал с его волшебной палочкой, просматривая одно заклинание за другим. Вспышка за вспышкой, образ за образом. Приори Инкантатем, нужно запомнить…

— Что?

— Я говорю, не у всякого аврора увидишь столь безукоризненное исполнение. — Чиновник несколько заискивающе развел руками. — Я угадал? Собираетесь стать аврором?

— Я не…

Том пригляделся к Приори Инкантатем и снова увидел себя, но на этот раз исчезающего по взмаху палочки — с тем мастерством, какого никогда не видел ни у одного из волшебников. Это было… когда, два дня назад? И сразу многое стало на свои места, а Том подался вперед, зачарованный, чувствуя, как по лицу расползается знакомое жадное выражение, которое, как он знал, многие находили отталкивающим, но не все ли равно!

Первая мысль — восторг. Вторая…

Он невольно обернулся к Дамблдору. Вот теперь сомнений не было — Дамблдор смотрел на него, смотрел неотрывно и без тени улыбки.

Он тоже понял.

— Ты не говорил, что владеешь дезиллюминационными чарами, — скажет Лестрейндж получасом позже, когда настанет черёд шестикурсников, а пятиклашек отправят восвояси. На зельях будет душно и шумно, от пара глаза заслезятся пуще прежнего. Будь сейчас времена попроще, Том сварил бы себе бодрящее зелье — делов-то — но сейчас каждый ингредиент на счету. Если обнаружат недостачу, такой крик поднимется!

— Я не знал.

— Как это?

— Там ситуация была не из простых, нужно было как можно быстрее смотаться… Я запаниковал тогда и, должно быть, попытался в спешке, а потом и забыл. И с исцеляющим так же… просто мне понадобилось залечить руку — и я залечил. А без настроя не получалось! — Том с голодным восторгом поднял к свету руку, на которой серебрились тончайшие швы; от пара ладони быстро взмокли, но это ничто в сравнении с вспотевшим как лошадь Лестрейнджем. Да и соседи выглядели не лучше. — Я тут подумал, а что, если Дамблдор блефовал, с самого начала блефовал, я так разнылся, а он…

— Том. У тебя зелье убежит.

— Ах да. — Он уменьшил огонь. — Хочешь еще один секрет? Я в детстве боялся темноты.

— Ты-то?

— Вот-вот. И именно поэтому полез в самую темную пещеру при первом удобном случае. И сейчас все то же самое. Понимаешь, к чему я клоню?

— Я понимаю, почему ты выбрал себе такое имя.

— Да. — Глаза Тома весело заблестели. — Интересно, что бы Эйвери сказал? Наверняка в его псевдонаучных книжках есть подходящее слово. Может, саморазрушение? Так это называется? Как думаешь?

— Угу, вроде того.

— Да что с тобой?

— Я думал, ты ищешь ключ к бессмертию. Мне это нравилось, Моргана нас побери.

— Так и есть. Это важная часть, — заверил Том. — Теперь-то я понимаю. Нужно себя довести, чтобы все получилось.

— Довести до чего?

Том рассмеялся. Рука, которой нарезал ингредиенты, все еще ныла, и это было по-своему приятно. Когда он ребенком карабкался по скалам, то ободрал не только ладони с коленками, но оттого лишь сильней раззадорился и детей обозвал слабаками, раз хнычут из-за того же.

«А я знаю, у кого ничего не болит. У мертвецов внизу. Что ты выберешь, Деннис? Что ты выберешь, Эми?»

— Не знаю. До края? До белого каления? До той самой черты, которую нужно переступить? А я переступлю, будь уверен. Веришь?

— Да, да. — Лестрейндж склонил голову на бок, ухмыльнулся совсем как Блэк — чуть снисходительно. — Иногда тебя так заносит.

— Знаю, знаю. — И вдруг вильнул в сторону, сменив тему, как ни в чем не бывало: — Хагрид — тот самый, с Гриффиндора — держит в наших подземельях акромантула.

— Что-о?

— Прямо за этой стеной. — Том постучал бледными пальцами по холодному камню. — Недавно перетащил.

— И ты молчал? Ни к Диппету не пошел, ни к Слагхорну?

— Да, молчал, и я…

Том задохнулся на полуслове. На дне чужих глаз плавали воспоминания: Хагридова нюхлера ловят по всему Залу трофеев, Хагридова шишуга запрыгивает на стол прямо посреди завтрака, да так, что комья овсяной каши разлетаются во все стороны, Хагрида распекают за очередную самовольную вылазку в Запретный лес, на Хагрида орет Диппет… тот Диппет, который никогда ни на кого не орёт — здоровье не позволяет — настолько устал от бедового Хагрида, что…

Том вынырнул, разжал пальцы, выпустив нож. Все вокруг, от котлов до учеников в защитных перчатках и масках, будто резко потеряло в цвете.

Лестрейндж поежился.

— Ну я же просил…

— Само вышло.

— Так ты не собираешься говорить директору? Акромантул… Что у Хагрида в голове, раз притащил сюда акромантула? Это даже не шишуга или…

— Подождешь? — пробормотал Том. — Хочу успеть, пока Хагрид не вернулся проведать…

— Ты куда? — обомлел Лестрейндж, но Том уже не слушал. Отпросившись в туалет (Слагхорн глянул с некоторым сомнением, но отпустил — правила правилами, но физиологию никто не отменял; к тому же Том подозревал, что Слагхорн, как и его ученики, не верил, что слизеринцам что-то угрожает), выбежал в коридор, но до туалета не дошел, остановившись у чулана, где были свалены пришедшие в негодность котлы, метлы и прочий хлам. Акромантул вёл себя тихо, а ещё, подумал Том, ему страшно — и чем ближе к подземельям, тем страшнее. Он ведь не может не слышать, что происходит внизу.

Том толкнул дверь и аккуратно затворил за собой. Подумав, добавил заглушающее заклятие — так, на всякий случай.

В чулане было темно, и паук, робко выглянувший из коробки в зловещей пародии на любопытного котенка или щенка, казался очередным тёмным пятном. Ожившей тенью. Увидев Тома, он тут же спрятался обратно — ну да, не Хагрид, что ж теперь?

— Опять он. Страшный человек.

— Это из-за василиска, верно? — Том подошел ближе, с палочкой наготове — тоже на всякий случай. — Что меня выдало? Запах? Или акромантулы обладают каким-нибудь феноменальным слухом?

Ответом ему послужил беспокойный скрежет, а следом — тихий присвист, похожий на вздох.

— Ты же понимаешь, что я говорю? — Том остановился в двух шагах. Не получив ответа, резко вскинул палочку и под яркую вспышку выбил из-под паука коробку, отчего тот свалился на пол бесформенной кучей и, наспех подобравшись, съежился у стены. — Ответь мне.

Даже напуганный и съежившийся, гигантский паук оставался гигантским пауком. Но несколько месяцев назад Том уже переборол этот страх — когда заставил себя подойти к василиску, когда стоял перед ним с высоко поднятой головой, когда отдавал приказы. Тогда было хуже. Василиск не боялся его, да и с чего бы? Сейчас же достаточно оставаться у границы, где собственный страх вытесняется чужим. Простое универсальное правило — или даже закон жизни, если угодно.

Проще некуда, но многие и до такой малости не способны дойти своим умом.

— Я… понимаю. Человек пахнет смертью.

— Это мы уже слышали. Василиском, ты хочешь сказать?

Акромантул вздрогнул.

— Х-хватит.

— В чем дело?

— Хватит называть его по имени, — проскрежетал паук. — Это страшное имя, и черному человеку не стоит разбрасываться словами так, будто они ничего не значат.

Том вскинул бровь.

— Откуда тебе вообще известно это название… то есть имя? — спросил он насмешливо. — Ты не так давно вылупился.

— Я сказал. Уже сказал. — Снова вздох, снова скрежет. С потолка сорвались капля-другая, и, скатившись по уродливой голове, влажно заблестели на черном хитине. — Человек не ведает, какую силу несут в себе имена. Он думает, что если родился с древней силой, то может смотреть свысока на то, чего не понимает.

— Я не понимаю? — развеселившись, Том подступил еще ближе, отчего все восемь отражений всколыхнулись, разрастаясь. Речистая тварь ощутимо занервничала. — Он подчиняется мне. Тот, чьё имя ты не в силах произнести, делает все, что я прикажу. Ты и меня боишься. И ты, и твой хозяин, и… остальные. Они просто этого еще не осознают. Что же я здесь могу не понимать?

— Хагрид мой друг, — сказал акромантул. — Когда я сказал, что от человека пахнет смертью, я не имел в виду древнее чудовище, живущее под замком. Не только его.

— Смертью, — протянул Том. Каким бы нелепым ни был тот факт, что он беседует с пауком как с равным, поэтичность их диалога не могла не увлечь его. Похоже, со многими темными существами так — василиск тоже был не дурак поболтать и в высокопарности ни на йоту не уступал Арагогу. Но он никогда не спорил с Томом. Откровенно говоря, все змеи, которых он когда-либо встречал, во всем с ним соглашались. — Это от меня-то пахнет смертью? Забавно, потому что я никогда не убивал.

— Ложь, — прохрипел акромантул, заставив Тома поперхнуться невольным смешком:

— Откуда тебе знать?

— Был бы человек так черен, если бы не убил? Нет. Даже мы, акромантулы, не убиваем себе подобных.

— Что значит «черен»? — спокойно спросил Том, зная, что не будет жалеть о своем визите, этом разговоре. Если таковы речи арахнидов, то неудивительно, как Хагрид так долго пребывал в неведении. — Что ты видишь?

Паук смотрел отражениями, смотрел россыпью лиц. Вода стекала на пол.

— Тьму.

— Это одно и то же.

Он покачнулся, затрепетав. И завел свое, уже знакомое Тому:

— Страшный человек. Темный. Пусть уйдёт.

— Я уйду, — пообещал Том. — Я лишь хотел убедиться, что ты не выдашь меня. А ты не выдашь, не так ли? Твой единственный шанс без проблем покинуть замок — не мешать мне. Ты же слышал: я сам попросил Хагрида отпустить тебя. Что касается василиска…

Арагог дёрнулся.

— Василиск, — повторил Том, склонив голову на бок. Просто потому что захотел, потому что мог, да и весело стало от одного только вида этой дергающейся твари, способной при иных обстоятельствах сожрать такого, как он, с потрохами. — Василиск. Мерлин, это нелепо. Что касается василиска, он всегда может впасть в спячку на ближайшие пару десятков лет.

— Зачем человек рассказывает мне все это?

— Временами я бываю болтлив, — сказал Том. — Тогда меня заносит. И да. — Он шагнул к двери, не выпуская паука из поля зрения. — У «черного человека» есть имя. Настоящее имя. Не акромантулу рассказывать волшебнику про силу, какую несут в себе слова.

«А идея на самом деле неплохая, — рассуждал Том по дороге на зелья — и после, как вернулся за парту к Лестрейнджу, чтобы закончить целебный эликсир (все это добро тщательно проверялось и после одобрения шло на фронт, как и львиная доля того, что им теперь приходилось зачаровывать на заклинаниях). — А уж если привязать к имени какой-либо негативный эффект вроде заклятия Табу, то когда-нибудь все поголовно… »

— Поздравляю, — подал голос Лестрейндж, заглянув в котел соседа. — Ты испортил зелье. Мешать нужно было две минуты, а не пять.

— О черт, — Том склонился над результатом трудов своих, чтобы убедиться в его правоте. — Увлекся.

Энтузиазм его несколько поутих. Табу — это все-таки очень сложно. Волшебнику-одиночке уж точно не по зубам, как бы неприятно это ни было, но стоит смотреть правде…

Том нахмурился.

— Сейчас что-нибудь придумаем. Исправим! Смоковница у тебя?

Не прокатило — зелье Слагхорн все равно забраковал, но Том, покидая подземелье с чувством выполненного долга в груди и «выше ожидаемого» — в табеле, заметно взбодрился. Впервые за последние два дня он видел перед собой четкую цель, в которой можно найти опору на случай, если земля вновь начнет уходить из-под ног. А в кармане ждал дневник — не раз и не два Том тянулся проверить на поводу у странной тревоги — и неизменно находил шероховатые, успокаивающие страницы.

Итак, все неплохо. У него был план на случай отказа Диппета, а в том, что отказ этот неминуемо последует, Том почти не сомневался. На свежую голову то ночное письмо показалось дрянным и бестолковым, но переписывать не хотелось. Какая разница? Диппет в любом случае не согласится. Единственное, зачем Том взялся за это письмо… о чем же он думал тогда, подсвечивая себе под одеялом, пока не уснул, выпустив потухшую палочку? Казалось, это как-то связано с желанием откупиться, со слабостью связано, но сейчас уже не получалось вспомнить. Для очистки совести? Нет, конечно, сродни за ним подобного не водилось…

— Так что там насчет Хагрида? — напомнил Лестрейндж, когда они вернулись в гостиную. Свалив учебники на стол, пятикурсники с унынием уставились на гору домашних заданий. Не до домашки было, и Том не мог их винить. Демонстративно отодвинув работу, тем самым призвав остальных последовать его примеру, Том откинулся на спинку кресла, обвел притихших ребят задорным взглядом.

— Хорошо, давайте поговорим про Хагрида. Как вам идея, что Хагрид — Наследник Слизерина?

Сказать, что они удивились, значит, ничего не сказать. Но удивление быстро сменилось весельем — похоже, решили, что это он так шутит. Том терпеливо выслушал все смешки, оценивая произведенный эффект.

— Хагрид? Хотел бы я на это посмотреть.

— Ничего глупее я в жизни…

— Он вообще умеет писать, этот Хагрид? Так и вижу, как он малюют на стенах кровищей…

Том дождался, когда позабавленный ропот стихнет, и продолжил как ни в чем не бывало:

— Неправдоподобно, да? А между тем именно Хагрид вырастил себе в каморке здоровенного акромантула и полгода развлекался тем, что разрисовывал стены. Теперь вот не уследил и девчонка погибла.

— Да, да, очень смешно.

— Я не шучу.

Ребята переглянулись.

— Ты это сейчас что, серьезно? — промямлил Мальсибер, как и все остальные, силясь разглядеть в лице Тома хоть единый намек на веселье. Но Том не собирался подыгрывать:

— Серьёзнее некуда.

— Хагрид!

— Именно.

— А откуда ты это…

— Я не просто так выбирался по ночам, — любезно пояснил Том. — Я вёл свое расследование. Да, как в твоей книжке. И вышел на него. Он отпирался-отпирался, но в конце концов во всем признался мне.

— Но зачем это Хагриду? — неубежденный Лестрейндж придвинулся к Тому, пока Эйвери просто хлопал глазами как дурак.

— Это должно было быть шуткой, просто малость вышло из-под контроля. — Том выдержал его взгляд, пожал плечами с самым непосредственным видом. — Акромантул стал неуправляемым.

— Но Том, это же какой-то бред, — сказал Мальсибер. — Столько шума, расследования эти… а наши гипотезы! И все из-за Хагрида?!

— Я тоже сначала не поверил. Когда я брался за это, то ожидал, что результат будет чем-то более… впечатляющим. Но увы. В жизни часто бывает, что реальность оказывается куда прозаичнее самого никудышного предположения.

Глядя на разочарованные, бледные лица, Том усмехнулся.

— Что, в голове не укладывается? Вот вам и Наследник Слизерина.

— Расскажешь подробнее?

— Расскажу, но сперва я должен попросить вас о небольшой услуге. Значит, так. — Он деловито выпрямился, извлёк из общей кучи обрывок пергамента и перо. — Нужно, чтобы кто-нибудь покараулил у выходов из подземелья. — Набросал схему: коридор, лестница, ведущая наверх, и два перехода. — Здесь, здесь и здесь. И вас как раз трое… Я почти уверен, что ваша помощь не понадобится, но чтобы быть полностью уверенным…

— О чем речь? — мигом загорелся Лестрейндж, однако остальные его энтузиазма не разделяли. Эйвери смотрел с кислым видом, да и Мальсибера явно не радовала перспектива высунуться из гостиной, наплевав на запрет.

— Я попытаюсь убить его, — спокойно сказал Том. — На тот случай, если у меня не получится и акромантул сбежит, вы сможете сообщить мне, где он. А у входа мы поставим барьер. Ничего особенного, из тех, которые ставят против животных — только человек сможет пересечь черту. Я сам об этом позабочусь.

— Ты с ума сошёл. Он нас прикончит!

— Не прикончит, — терпеливо возразил Том. — Он не сможет пройти сквозь барьер. К тому же вы будете под дезиллюминационным — чтобы учителя нам не помешали. Я, как недавно выяснилось, очень неплох в этом. Вам ничего не придется делать, нужно лишь позвать меня, если он попытается сбежать.

— Дурацкий план, — набычился Эйвери. — Зачем тебе к нему лезть? Почему бы не оставить это учителям?

— Пожалуй, дурацкий, — согласился Том. — Но я очень хочу покончить с этим сам, как сам докопался до сути, без помощи преподавателей или директора. И ты был прав: это бросает тень на весь Дом, кому с этим разбираться, как не нам? Представьте реакцию Диппета, когда мы поднесем всю эту историю ему на блюдечке.

— Так это ради баллов? Мерлин и Моргана, Риддл, это уже ни в какие…

— Нет, не ради баллов, — перебил Том. — Просто я хочу так. В чем же здесь проблема?

— А если он прикончит тебя? — тихо спросил Лестрейндж, и Том повернулся к нему, выгнув бровь. Убедившись, что тот не имел в виду ничего предосудительного, заставил себя улыбнуться:

— Пусть попробует. Да брось, я же видел его. Куда я, по-твоему, бегал сегодня на зельях? Это так называемое чудовище способно прикончить разве что малолетку Миртл. Не думаешь же ты, что нас можно сравнивать?

— Ты сильный, — кивнул Лестрейндж, и это так по-детски прозвучало, что Том рассмеялся, и друзья подхватили его смех.

— Да… Значит, договорились? Тогда давайте определимся, кто где будет…

— Погоди. — Теперь придвинулся уже Мальсибер. — Как мы сообщим тебе, если увидим этого… акромантула, правильно? Короче, этого паука. Хагридова паука… До сих пор не могу поверить, что во всем виноват этот олух!

Том достал из кармана палочку, окинул взглядом гостиную — не похоже, чтобы кто-то смотрел в их сторону. Корпевший над сочинением Блэк и тот скрючился в три погибели за горой учебников. Над «Продвинутой трансфигурацией» виднелся иссиня-черный, вихрастый затылок, но на том все.

— Дай мне руку.

Заинтригованный Мальсибер протянул ему руку — тем жестом, который предшествует рукопожатию. Покачав головой, Том перехватил запястье, одним движением закатал рукав до локтя.

— Э? Что ты дела-а-а! — Его первый доброволец спешно прикусил язык, чтобы не опозориться на всю гостиную. Прикусил вовремя: даже первоклашки у камина не обернулись, даром что сидели совсем рядом. И никто ничего не заметил.

Том почти сразу отвел палочку.

— Больно?

— Нормально, — выдохнул Мальсибер. — Это я от неожиданности. Предупреждать надо, что печет! А что это было?

— Протеевы чары. Все же в курсе, как они работают? Я их немного усовершенствовал, но принцип тот же. Смотри, я и себе такое поставлю. — Том провел по своему предплечью. — Это ненадолго, буквально на пару часов. Сведу сразу же, как закончим с акромантулом.

— Хорошая идея, — одобрил Лестрейндж, закатывая рукав.

— А мне все это не нравится, — буркнул Эйвери. — Лезем в какую-то сомнительную авантюру.

— Кончай ныть. — Ткнув в свою отметину палочкой, Мальсибер поморщился от эффекта — и Том разделил с ним эту боль: малоприятно, но в целом вполне терпимо. — Ну и уродливый же след у этой штуки.

— Я тебе не художник. — Том взялся за воодушевленного Лестрейнджа. — Могу змейку изобразить. И то кривую.

— Змеи — это хорошо, — пробормотал Мальсибер, пока кожа вокруг отметины наливалась красным. Том не стал ждать и снял отек одним движением палочки. — А художник у нас — Блэк.


* * *


Его история с самого начала была шита белыми нитками. Только закрыв за собой дверь, оставив позади шум толпы, оставив притворство, Том наконец выдохнул свободней. Заодно припомнил, как когда-то, ещё на первом курсе, все разговоры с теми-с-кем-обязательно-нужно-подружиться стоили ему ужасного напряжения. Вот как сейчас, например… нет, гораздо хуже. Теперь-то он, конечно, хорошо их изучил, но тогда все они казались чудными, пускай и похожими, как близнецы, и интересы у них были странные, и беседы ни о чем. А потом выяснилось, что это он странный, и забрасывать друг друга навозными бомбами, сползая на пол от смеха, — нормально, а убегать по ночам на мансарду, чтобы, оскальзываясь на черепице, забираться под самые шпили и смотреть туда, где начинается защитный купол (если тронешь — разойдется кругами, словно блинчики на воде) — нет.

«Им плевать, — думал Том, усевшись на перила и разглядывая отметины на коже. Это из-за тех слов, сказанных с утра, Мальсибер так дернулся, когда получал свою. — Главное — говорить громко, говорить уверенно, а насколько история правдоподобна или нет — плевать. У меня есть глупая ложь, но у них-то ничего нет, и им на самом деле все равно, чем заполнять пустоту. Лишь бы все закончилось, лишь бы ни о чем не думать, и можно было вернуться к своим бестолковым делам».

Диппет поверит ему, в этом Том не сомневался. Да что там: если расстараться, и сам Хагрид поверит — благо, наивен как ребенок. Разве что поплачет из-за смерти зверушки, глядишь, и похороны организует… это в его духе. Мир абсурден, но полон возможностей. Просто Хагриду не повезло встать у него на пути. И Миртл не повезло. Том прогнал ее, вот что он сделал. Было что-то чарующе символичное в том, как он выставил ее прочь, когда заявилась.

А в кармане ждал дневник…

Незнакомое, восхитительное чувство подхватило, словно порыв ветра, и Том спрыгнул с перил, окрыленный этим прорывом, сбитый с толку и в то же время вдохновленный, но не успел он хоть что-то предпринять, как в коридор ввалилась лохматая третьекурсница, чье имя он никак не мог запомнить.

— Вот ты где, — сказала, одернув воротник, одернув мантию. — Профессор Диппет просил передать…

Она протянула аккуратно сложенную записку. Быстро он! Том ожидал приглашения не раньше, чем через день, все же речь о Диппете, отнюдь не скором на подъем. Старость никого не красит. Кроме Дамблдора из сна, но на то он и сон.

— Спасибо, — поблагодарил Том, забрав записку. Их взгляды встретились, и девочка покраснела.

Да ну, вздор. И вовсе не похожа.

Дневник ждал, и Том тоже ждал чего-то; а за окном смеркалось, и древнее чудовище дремало под замком, готовое пробудиться, готовое убивать по его приказу. Да, Том стоял перед ним с высоко поднятой головой, но что случилось парой минут раньше, когда огромная тень впервые пошевелилась, распуская кольца, когда все, что Том знал, вылетело из головы, а палочка в одно мгновение превратилась в бесполезную деревяшку? Как легко он мог оказаться на месте тех, на кого указывал, чью жизнь мог забрать лишь потому, что… как там акромантул говорил? Родился с древней силой?

«Я забыл сказать ему, что ничего не бывает просто так, — думал Том, поднимаясь по лестнице. Каждая новая ступенька давалась тяжелее предыдущей. — И про судьбу ничего не сказал… Но чего уж там. Все равно он сегодня умрет».

«И тогда уж я… окончательно!»

Он завернул за угол — но тут же попятился, отступая обратно в тень. Высоченная нескладная фигура промелькнула впереди и скрылась за каменной гаргульей, охранявшей тайный ход. Точнее, призванной охранять — но охотно пропустившей, стоило человеку ласково потрепать по загривку.

Том стоял, прислонившись к стене, выжидая, когда шаги стихнут. Появление Хагрида стало для него неприятным сюрпризом. Он-то ждал его не раньше полуночи… Вы только посмотрите, и не боится! Не боится, что наведет на питомца, что попадется, ишь какой смелый!

Ну и ладно. Какая, в самом деле, разница — при нем или нет?

Даже лучше!

Том уставился на собственные подрагивающие пальцы. Холодно в подземельях, сколько б тут ни жил — все равно не привыкнешь.

Подумав, набросил на себя дезиллюминационное заклинание и последовал за Хагридом. Горгулья, однако, ощерилась, стоило поднести руку, и наотрез отказалась пропустить его. Тогда Том пошел в обход, но так и замер на пороге — невидимый и неслышимый — не решаясь войти.

— Местечко я присмотрел, тебе понравится, — донеслось из-за стены. — Там поляна во-от такая и… ну, что рассказывать, если сам все увидишь! Только как ни крути, придется просить помощи у Тома. Сам я в жизни не смогу незаметно тебя… Да знаю я, знаю! И не говори. Неловко, конечно, он и так нас выручил, хотя любой слизеринец на его месте… ух, не люблю я их. О тебе, кстати, справлялся. Неравнодушный, значит, интересуется… Хороший он человек, Том.

Позабыв про невидимость, Том опустил взгляд на свои руки. Провел по предплечью, где змеились следы Протеевых чар. Пальцы больше не дрожали. Все было хорошо.

Он еще немного постоял у двери, прислушиваясь к возне Хагрида и его питомца, а когда наконец опомнился и поспешил на встречу с директором, в голове было так ясно, так пусто, как бывает лишь во снах или в первые мгновения после пробуждения.

Глава опубликована: 26.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Понравилось. Было бы интересно почитать продолжение. Даже можно так сказать, было бы интересно, если на основе этого автор написал бы серию фанфиков о Томе, более подробно, каким он был в приюте, как его шпыняли чистокровные на первом курсе, как потом изменялось отношнение к нему, как развивались его амбиции, и всё это привело к описываемым здесь событиям, и как потом развивались действия, приведшие к тому, что эти его чистокровные однокурсники, считавшие его ниже себя, стали его рабами.
Какой чудесный фанфик!
И всего один отзыв. Не понимаю, как так? Вы, конечно, написали, что здесь всё "скучно", но это ведь чистая неправда. Для ценителей книг, по крайней мере, и тех, кто способен понять сложность натуры Тома Риддла. То и дело попадается характеристика его как абсолютного зла, а ведь это совсем не так! Даже во взрослом возрасте, в 70 лет, что уж говорить про детство и юность?

Начало читала и улыбалась. Такое яркое описание, так живо нарисовалась перед глазами картина стоящих под солнцем, у крыльца и кошачьего трупа, Тома и Билли, что я улыбалась вместе с Томом. Хотя он не улыбался - не та ситуация - ему просто вспоминать было смешно )))

Сцена с Хагридом в каморке очень понравилась. Хагрид - воистину канонный простофиля, не умеющий складывать два и два, даже когда ему прямым текстом называют результат. Но даже стало жаль его из-за наивности.
Как ребёнок (делала заметки по ходу чтения, а потом и в размышлениях Тома встретила). Вечный.

Очень тонко подмечена абсолютная несведущность Тома в таких простых и обыденных вещах, как невинная близость или ласковые, совершенно безобидные прикосновения. "Священник все так же улыбался и лез с руками, заставив Тома засомневаться, а не обычное ли это дело в семьях с детьми" - и это о поглаживаниях по голове ))) А действительно, откуда Тому, да и прочим родившимся в приюте детям знать это?..

Ох, а в ту ночь, когда Том окончательно решился на создание хоркрукса, но проспал, его дух самого Салазара Слизерина уберёг, не иначе! )) Ведь на утро же попался бы на проверке волшебных палочек.

Сцена с Эйвери потрясающая получилась - переломный момент в отношениях Тома и его маленького круга. Больше никогда и ничего между ними уже не будет по-прежнему.

Даже великий Тёмный Лорд любит проигрывать в голове диалоги, которые никогда не случатся ))) Это я о ночной встрече Тома и Дамблдора с несбывшимся распитием горячего шоколада. Вот уж попил Дамблдор Томми крови за всю жизнь, и начал-то как рано. Всегда интересно наблюдать за хождением людей вокруг да около главного предмета разговора, когда оба знают правду, но не могут напрямую об этом сказать.

"Ах, как хозяину плохо. Как больно! Но скоро все закончится. Хозяин умрет, и придёт новый, сильнее и опаснее прежнего" - утешать не все умеют, а некоторым лучше и не пытаться ))

Кажется, раньше я не встречала Альфарда Блэка в роли однокурсника Тома. Чаще всего компанию ему составляют другие Блэки: Орион, Вальбурга или Сигнус. Иронично, что вынужденным исполнителем изображения Тёмной метки стал именно человек, который к главной доктрине её изобретателя стал относиться со временем как минимум пофигистично.

Прекрасная история, достойная войти в сборник преканонных историй, существуй такой.
Показать полностью
DerTавтор
Ethel Hallow
Это, наверное, самый объемный отзыв, который я когда-либо получала)) А тут еще и рекомендация! Как человек, не умеющий писать обстоятельные отзывы, я вам совсем чуть-чуть позавидую)

Я предположила, что для многих это будет скучно, потому что ни экшена, ни отношенек тут нет, и даже переосмысления канона - не то чтобы. Просто некоторые мои мысли насчет этой канонной ситуации. Плюс мне казалось, что такого формата будет недостаточно, чтобы персонажу можно было сопереживать - сразу с места в карьер, когда читатель еще не успел с главным героем познакомиться (а Том Риддл даже у сторонников канона разный, у каждого свой). Потому я вдвойне рада, что вам понравилось.
А персонаж ну очень интересный для разбора, вы правы)) и мне чаще всего попадались две крайности: либо в самом деле зло во плоти (Роулинг поставила в этом вопросе точку, выдав ему самую обычную человеческую смерть, мне очень нравится этот момент), либо "он стал таким, потому что его все с детства обижали и вообще у него велосипеда не было". Обе кажутся мне однобокими и примитивными, а истина, как правило, где-то посередине. И нравится думать, что Волдеморт сделал себя сам (во всех смыслах), как это и бывает в случае с сильными людьми. А вот как он пришёл к таким выводам и взглядам, на основе которых создавал свою личность - очень интересно поразмыслить)

А мне нравится Дамблдор) Отношения Дамблдора и Волдеморта для меня - самые любопытные в каноне. То есть там не так много их общих сцен, конечно, но что-то в их взаимодействии не дает мне покоя и заставляет много думать. Но да, для Тома Риддла Дамблдор тот еще кровопийца))

Ох, а в ту ночь, когда Том окончательно решился на создание хоркрукса, но проспал, его дух самого Салазара Слизерина уберёг, не иначе!
И правда!
Как много всего вы отметили! Уже столько забылось, что даже немножко странно читать о том, что вроде бы твое, а по ощущениям - не совсем))

Большое спасибо за такой отзыв и рекомендацию, Ethel Hallow, мне очень лестно! И отдельное спасибо за то, что оценили мой вариант персонажа Тома Риддла, это много для меня значит. Уж очень он мне близок.
Спасибо.
Показать полностью
DerT, скажете тоже, было бы чему завидовать. Я вот завидую людям, умеющим писать, а это так, заметки по ходу чтения )))

Канонные истории про Волдеморта - как раз то, чего очень не хватает. Ваш джен о нём теперь второй любимый в русском фандоме для меня, первым был "Изжога" (на Хогнете).
Я, конечно, люблю и гет с Волдемортом, хоть и только с Беллой, но это а) было гораздо позже, б) он и сам по себе, в джене, хорош: такой это цельный и самодостаточный персонаж, которому всегда было о чём подумать и чем заняться, так что ему девушки для привлечения читательского внимания вовсе не обязательны. Хотя, скорее всего, у него их было немало. Но это очень тонкий момент, который тоже нужно уметь прописать, не ударившись в ООС, ведь для Волдеморта на первом месте всегда был он сам и его цели и стремления, и интерес к противоположному он, имхо, всегда мог отодвинуть подальше или придвинуть поближе в зависимости требований ситуации )))

Да, насчёт второй крайности, когда все кругом виноваты, что Томми таким плохим стал, вы правы. Она мне попадается реже, и она расстраивает, скорее. Потому что чаще всего делает его жалким и заставляет жалеть (он бы не одобрил ;). А ведь он ни разу не вызывает этого чувства в книге. Даже в посмертии он вызывает у меня искреннее сочувствие (эта линия вообще в моём топе из самых задевающих за живое).
Первая же крайность подбешивает, и её я всегда характеризую так же, как и вы, - примитивщина. Уж не знаю, винить в этом кинон или склонность некоторых к упрощению. Наверное, и так, и так бывает.

Дамблдора не люблю, потому что он для меня тёмная лошадка. Так и не смогла определиться за годы, как его воспринимать, скорее, как пофигиста. Его совместные сцены с Волдемортом тоже одни из самых-самых для меня, но это из-за самого Волдеморта)
А вот дамбигада всё же терпеть не могу.

Волдеморт и мне близок, и мною давно любим. Я вас понимаю ))
Показать полностью
DerTавтор
Ethel Hallow,
Уж не знаю, винить в этом кинон или склонность некоторых к упрощению.
Кинон - зло, да. Хотя мне кажется, все дело в том, что фикрайтерам, которые склонны его отуплять/делать ходячей слезовыжималкой, он просто не нравится. Если с первыми-то понятно, то вторые зачастую будут все отрицать)) Но для меня так: если персонаж действительно нравится, автору нет нужды ни обелять его, ни оправдывать, придумывая какие-то жалостливые предыстории, перечеркивающие не только задумку автора, но и характер самого персонажа. Мне нравится канонный Волдеморт образца 4-7 книг) зачем чинить то, что не сломано?

Потому что чаще всего делает его жалким и заставляет жалеть (он бы не одобрил ;). А ведь он ни разу не вызывает этого чувства в книге.
Воистину!
Я тоже не одобряю, вот.

Дамблдора не люблю, потому что он для меня тёмная лошадка. Так и не смогла определиться за годы, как его воспринимать, скорее, как пофигиста.
Я бы не назвала его прям пофигистом (у него это сильно от ситуации зависит), скорее человеком со специфическими представлениями о морали. Так уж вышло, что они оказались мне достаточно близки, чтобы меня в его поступках ничего не триггерило. Я бы, наверное, и не догадалась их отнести к разряду сомнительных с т. з. этики, если бы не припала к фандому, где его, оказывается, хейтят только так)) Вот открытие для меня было.
Но Волдеморт в сравнении с Дамблдором куда более человечен, конечно. Если Дамблдор в чем-то недостижим, то Волдеморт очень приземленный, на самом-то деле, его желания и стремления предельно понятны. Мне кажется, именно это и сделало Дамблдора в глазах Волдеморта "the only one he ever feared", а не превосходящая магическая сила, как думали в каноне. Когда дошло до сражения, драться-то Волдеморт не побоялся, а вот страх перед чем-то непостижимым (как темнота, смерть или Дамблдор со своей совершенно чуждой Волдеморту философией) никуда не делся.

"Изжогу" я читала очень давно, но помню, что она была офигенная. Когда в незапамятные времена я совершила набег на Хогнет в поисках фанфиков про Волдеморта (тогда сайт чувствовал себя хорошо, это был самый расцвет, кажется), то этот фанфик однозначно был лучшим из того, что я нарыла) Надо перечитать. Иногда бывает страшно перечитывать то, что понравилось сто лет назад, но вам я верю)
Показать полностью
DerT
Мне нравится канонный Волдеморт образца 4-7 книг) зачем чинить то, что не сломано?
Поддерживаю )))
Только проблема в том, что многие либо смотрели только фильмы, либо смотрели сначала фильмы, и потому образы оттуда въелись глубоко и надолго.
Да и вообще, любой ГП-фанат скажет, что вот у него-то видение самое что ни на есть канонное )))

"the only one he ever feared"
А я вот думаю, что речь идёт не о Дамблдоре. Недаром два раза, когда на лице Волдеморта мелькал страх, это было связано именно с Гарри: на кладбище в КО и в большом зале в ДС.
И именно в этой главе Волдеморт, по словам Дамблдора, испытал такую боль, какой не испытывал никогда. Хотя это, возможно, и преувеличение. Наверное, когда он развоплотился в 1981-м, ощущения были не слабее.

Дамблдора Волдеморт, без сомнения, опасался как человека, перед которым опрометчиво слишком рано снял маску, и как сильного волшебника. Но ведь и Дамблдор в опасениях не отставал. Не зря они оба не искали встречи друг с другом, и Дамблдор даже побоялся сам обучать Гарри окклюменции (в итоге он понял, что зря, и это Волдеморт через Гарри Гарри навредить хотел, но всё-таки).

"Изжогу" я читала очень давно, но помню, что она была офигенная
Я вот тоже читала её первый раз, когда она только была написана, а второй - недавно. Снова понравилась. Но, разумеется, всё индивидуально )))
Показать полностью
DerTавтор
Ethel Hallow,
"The only one he ever feared"
А я вот думаю, что речь идёт не о Дамблдоре.
В этой главе речь, вероятно, идет и про Гарри в том числе, но ведь Дамблдор этим званием щеголял еще тогда, когда никакого Гарри Поттера в проекте не было и про Избранного никто не знал.
Да и в мыслях Волдеморт до последнего называл Гарри "Dumbledore’s puppet", что было бы странно, воспринимай он ГП как более серьёзного противника, чем Дамблдор.
"Dumbledore, who reached out from the ignominy of death through the boy"
Вот не создалось у меня впечатление, что Волдеморт воспринимал Поттера как самостоятельную единицу. Скорее как ученика и носителя его идей, гораздо более удачливого и (возможно!) обладающего какой-то тайной силой, о которой Волдеморт ни сном ни духом)
*продолжает издавать звуки занудного фаната Дамблдора*

А если серьезно, то просто соглашусь:
любой ГП-фанат скажет, что вот у него-то видение самое что ни на есть канонное )))
DerT
The only one he ever feared
Этим званием Дамблдора наградило боготворившее его окружение, состоящее из Хагрида, Макгонагалл и им подобных. Вы и сами писали, что Волдеморт не боялся сражаться с Дамблдором, а о каких-то экзистенциальных вещах им знать просто неоткуда было, чтобы делать такие выводы. Очевидно, идея родилась от большой любви и безусловной веры в непогрешимость и могущество возлюбленного лидера, прижилась и распространилась.

Волдеморт и Дамблдора называл магглолюбивым придурком, и он, определенно, именно так и считал, но это не мешало ему признавать его магическую мощь. При этом Волдеморт был настолько самоуверен, что ему и в голову не приходило, что Дамблдор может начать копаться в его прошлом. Это ведь тоже что-то да говорит об оценке способностей одного из главных противников.

Точно так же и с Гарри: да, он сам по себе ничтожный сопляк, но под руководством Дамблдора и благодаря каким-то неведомым силам постоянно ускользает из рук и представляет опасность согласно Пророчеству, к которому Волдеморт относился очень серьёзно.
Я не имела в виду, конечно, что Волдеморт боялся Гарри самого по себе. Он не понимал природы их связи, и каждое их столкновение оставляло после себя только новые загадки, это его и пугало.
Показать полностью
DerTавтор
Ethel Hallow,
Этим званием Дамблдора наградило боготворившее его окружение, состоящее из Хагрида, Макгонагалл и им подобных.
Магглорожденная Гермиона еще в первой в книжке, будучи ни с кем не общающейся заучкой, цитирует "The only one he ever feared" в отношении Дамблдора как прописную истину. Считаю это показателем, что оно вышло далеко за пределы окружения Дамблдора и уже в книжки было занесено как факт. Бедный Волдеморт, не успел отлучиться, а уже настрочили поклепные памфлеты))

Волдеморт и Дамблдора называл магглолюбивым придурком
Одно другому не мешает, кмк.
Дамблдор, несомненно, дурак в его глазах, но потому, что, имея такой потенциал, сидел на жопе ровно и ничего не делал там, где Волдеморт вовсю старался и активничал. Его презрение понятно. В остальном же Дамблдор не то что не дурак, а совсем наоборот, и Волдеморт это прекрасно знал. И сразу, как реальная угроза (для жизни) замаячила на горизонте, первая мысль о ком? О Дамблдоре, хотя тот уже вроде как благополучно помер. Однако.

Эхехе, как много решает отношение к конкретному персонажу)) Я вот склонна этому скорее поверить, вы - скорее нет, а упирается все в отношение к собственно Дамблдору. Запросто могу представить, за что можно такого, как Дамблдор, бояться, при всей моей симпатии к обоим.
Показать полностью
DerT, моё отношение к Дамблдору здесь ни при чём. Вот серьёзно, на чём может быть основана убеждённость приспешников Дамблдора? Даже если согласиться с вашими аргументами о мыслях Волдеморта. Им они не были известны.
Чтобы считать, что Волдеморт боялся (для простоты) Гарри, нужно очень любить Гарри? ))) Нет ведь.

Гермиона еще в первой в книжке, будучи ни с кем не общающейся заучкой, цитирует "The only one he ever feared" в отношении Дамблдора как прописную истину
Не исключено, что эти книжки не писал какой-нибудь Элфиас Дож. Помните, что о нём говорил Аберфорт? Ну и что такой напишет?))) Я же не зря отметила, что идея распространилась. Дамблдор ведь был очень популярен.

А дурак он, по мнению Волдеморта, не только потому, что отказывался от власти и возможностей, которые сами шли в руки, но и из-за веры в возвышенные идеалы и пресловутую силу любви. Во всё то, что у Волдеморта вызвало либо усмешку, либо отвращение в зависимости от настроения ))

И сразу, как реальная угроза (для жизни) замаячила на горизонте, первая мысль о ком?
Ну а ком ему ещё думать? Он ведь отдавал Дамблдору должное, хоть и не до конца, и понятно было, что Гарри сам до этого в жизни бы не дошёл.
Показать полностью
DerTавтор
Ethel Hallow,
Вот серьёзно, на чём может быть основана убеждённость приспешников Дамблдора?
Ну мы ж не знаем, что там в ПМВ творилось, раз волшебное сообщество сделало такой вывод. Из конкретного в каноне был только аргумент про то, что Волдеморт не взял Хогвартс, пока там Дамблдор, что, конечно, аргумент странный, потому что то же Министерство в ПМВ ему не было подконтрольно. Но никто ведь не говорит, что Волдеморт боялся засевших там чинуш? Никто. Значит, было что-то еще.
Выехать на чистой популярности... ну возможно, хотя у меня не сложилось впечатление, что его так уж любили в магБритании, но, может, это только у меня.

Не исключено, что эти книжки не писал какой-нибудь Элфиас Дож.
Или Роулинг. Она-то тоже с симпатией к нему и, выходит, лицо пристрастное. Я, кстати, не верю в распространенную теорию, что он в каноне выступает в роли ненадежного рассказчика (кроме моментов, когда очевидно шутит, конечно) или неоднозначного героя, уж слишком расположение автора чувствуется. Я не слежу за ее интервью, но что-то мне подсказывает, что ее явление дамбигадства должно было бы удивить не меньше, чем меня в свое время.

А дурак он, по мнению Волдеморта, не только потому, что отказывался от власти и возможностей, которые сами шли в руки, но и из-за веры в возвышенные идеалы и пресловутую силу любви.
А вы думаете, Волдеморт верил в этом плане Дамблдору? Я правда не знаю, если честно. Пропагандировать и верить - не одно и то же. Мы-то в курсе про отношения Дамблдора с семьёй и Гриндельвальдом, но что видел Том Риддл? Одинокого (почему-то не спешащего вступать в отношения, создавать семью и посвящать себя этой самой любви) хитрого деда, который для него еще и козел?
Не знаю, не знаю.
Я не говорю, что Волдеморт его видел полным чудовищем и аццким сотоной, способным обвести вокруг пальца весь мир, себя Волдеморт явно считал намного хитрее и умнее. Но что всем лапшу на уши вешает... как вариант.
Показать полностью
DerT, я почитываю интервью Роллинг, и она точно не дамбигадер. Да и по книге это чувствуется, вы правы. Она вообще, по-моему, любит всех своих героев.
Возможно, она действительно имела в виду, что Волдеморт боялся Дамблдора, и, если бы её спросили прямо, так бы и ответила. Но, в таком случае, в книгах у неё это однозначно показать не получилось. Упоминания о каком-либо случае времён Первой войны в подтверждение было бы достаточно. Однако нет и его, поэтому создаётся впечатление, что Дамблдор с Волдемортом не встречались в бою/прилюдно.

А вы думаете, Волдеморт верил в этом плане Дамблдору?
Думаю, верил. Ведь он ни разу не обозвал Дамблдора лицемером и не обвинил во лжи.
DerTавтор
Ethel Hallow,
создаётся впечатление, что Дамблдор с Волдемортом не встречались в бою/прилюдно.
Да, я бы тоже на это поставила)

Ведь он ни разу не обозвал Дамблдора лицемером и не обвинил во лжи.
Хм. Справедливо. Надо это обдумать))

Благодарю за беседу, Ethel Hallow!
Я вот тоже стараюсь всех героев любить, чтобы в текстах не было перегибов, ну а дальше как получится)
Поражаюсь, как вам удаётся подмечать детали, наблюдая за персонажами. Это, в моём представлении, уже не просто фантазия, а какая-то особая форма авторского ясновидения.

Вы пишете про негодяев так, что они вызывают сочувствие, хоть и остаются плохими людьми. Условно-положительный же персонаж (Дамблдор) выглядит настолько неприятным, что приходит мысль о Дамбигаде, хоть вы и отрицаете. Ну, то есть понятно, что с точки зрения Тома Дамблдор не является хорошим человеком, а здесь мы наблюдаем за всем глазами Тома, но объективно посудить тоже есть о чём. Треплется о спасении души вместо того, чтобы помочь человеку, совершенно неэтично нарушает личное пространство легилименцией и через "друзей". Упрёки о неумении дружить - я упустила контекст, в котором это было сказано, но почему-то мне кажется, что ответственный взрослый не должен такого говорить подростку с не до конца сформировавшейся личностью. Тем более преподаватель. Ещё Дамблдор наверняка мог помочь Тому реализовать его амбиции социально приемлемым способом, но он этого не сделал. Получается, что Дамблдор подлил масла в огонь, и почему-то здесь не кажется, что он хотел как лучше.

В который уже раз задумалась: а так ли это хорошо - понимать людей, их психологию, мотивы? Понимать почему плохой человек стал таким - это ведь половина пути к прощению. Но хорошо ли это? Я ещё не определилась. Иногда проще презирать и отрицать,чем осознавать, что у зла есть уважительные причины появиться и проявиться. Извините за этот оффтоп, просто мысли порождённые вашей работой.

А в целом она невероятно интересна. Абсолютно не скучно и не уныло, вопреки тому, что вы написали в шапке, а необычно. Многие авторы так торопятся рассказать о новых событиях, что не дают времени ни персонажам, ни читателям, осознать происходящее достаточно глубоко. Вы же исправили это упущение хотя бы в одном, но весьма важном для канона эпизоде. Здесь Волдеморт сделал первый настоящий шаг к тому, чем он стал к финалу своей истории. Вы показали нам эту развилку, и, йолки, как грустно, что на ней всё пошло "не туда".
Спасибище за этот труд! 🌸
Показать полностью
DerTавтор
Носорожка
Ого, настоящее эссе!
Увидев вас в комментариях к фичкам, я ожидала получить строгий фидбек, но что-то пошло не так 🤣 А где же, спрашивается, строгость? Одни комплименты!
Спасибо) я каждый раз удивляюсь, как в первый, когда получаю такие отзывы.

как вам удаётся подмечать детали
Это для меня самое интересное) я сюжеты писать не умею. А вот какую-нибудь детальку посмаковать, так это пожалуйста, ради этого можно и целый фичок настрочить, чебнет.
Дамблдор выглядит настолько неприятным
Да? Это вообще распространенная проблема фанфиков с Волдемортом в роли протагониста, Дамблдор там если не адский сотона, так подталкивающий на путь зла гад, но честное слово, я такой подход не одобряю. Не только потому что Дамблдор мне нравится (даже будь он гадом, ничего не имею против хорошо прописанных мерзавцев), но еще и потому, что вижу в этом обесценивание персонажа Волдеморта (который нравится мне еще больше). Там же вся трагедь была в том, что это его выбор, что он сам себя таким сделал и вообще ходячее самосбывающееся пророчество! а из него лепят унылую соплю, э-э, то есть жертву обстоятельств, что тупо неуважение к личности человека/персонажа. Так вот, я надеюсь, не такое впечатление текст производит)) Виноваты не другие дети, не война, не плохой приют, не, упаси господи, Дамблдор - нет, ГГ и сам отлично справляется) Это и интересно.
Ещё Дамблдор наверняка мог помочь Тому реализовать его амбиции социально приемлемым способом
Мог.
но он этого не сделал.
Не сделал.
Получается, что Дамблдор подлил масла в огонь
Не думаю. Между ничего не делать и откровенно вредить огромная пропасть. Он в каноне человек своеобразный, он наблюдатель и отлично себя чувствует в этой роли. Своим ученикам он дает свободу (что в хорошем, что в плохом) и крайне не любит вмешиваться в их (само)развитие. Делает ли это его плохим человеком? Судя по настроениям в фандоме, многие ответят утвердительно, но вот лично мне трудно представить более нейтральную позицию.
Но если брать конкретно канонную ситуацию, я не верю, что юный Волдеморт принял бы помощь Дамблдора. Любую. Слишком большой удар по грандиозности. Волдеморт в принципе не мог адекватно воспринимать помощь, как мне кажется. Он отказался от предложений Слагхорна устроить ему карьеру, при первой встрече с Дамблдором он сразу идет в отказ после предложения сопроводить, он не благодарит, когда ему дают деньги, как бы переводя это из разряда помощи во что-то само собой разумеющееся (а значит, не унизительное). Даже когда он вынужден полагаться на чью-то помощь (с Хвостом в четвертой части, например), ему нужно разбавлять это психологическим и/или физическим насилием, чтобы вернуться в зону комфорта. А зона комфорта там, где он берет все, что ему нужно, сам - силой, хитростью или другими навыками, но главное, что не по чужой милости.
Как бы ни было печально, но я считаю, что уже в одиннадцать лет у Волдеморта были нехилые проблемы. Хотя слово "уже" скорее лишнее, ведь детский опыт - одна из важнейших составляющих личности взрослого. Я вижу вполне закономерное развитие. Но чаще всего в фиках имени себя он, конечно, лапушка в детстве, которая спустя энное кол-во лет ВНЕЗАПНО
(бонусные очки, если во всем виноваты хоркруксы)
Не, в такое я не верю. А еще я отлично помню себя в одиннадцать, чтобы не вестись на идею, что дети по умолчанию (??) хорошие (откуда это вообще?)
Извините за этот оффтоп, просто мысли порождённые вашей работой.
Оффтоп, вдохновленный текстами, прекрасен) я сама разошлась вот. так что вы меня тоже извините)
так ли это хорошо - понимать людей, их психологию, мотивы
А я не знаю, хорошо или плохо, мне главное, что интересно)

Спасибище за этот труд! 🌸
Вам спасибо!
Показать полностью
DerT
Увидев вас в комментариях к фичкам, я ожидала получить строгий фидбек, но что-то пошло не так 🤣 А где же, спрашивается, строгость? Одни комплименты!
Ну, строгий фидбек я несла авторам, которые отписались под постом, то есть заведомо к придиркам готовы. По умолчанию я отзываюсь только там где понравилось, и по мелочам стараюсь не придираться.
Это вообще распространенная проблема фанфиков с Волдемортом в роли протагониста, Дамблдор там если не адский сотона, так подталкивающий на путь зла гад, но честное слово, я такой подход не одобряю.
Ну вот в этой истории мне показалось, что Дамблдор уже повесил на Тома ярлык и начал ему противодействовать, тем самым провоцируя враждебность. И это не только в глазах Тома, а объективно: легилименция, Эйвери.
Плюс, лично меня триггернул заход который там был о "спасении души". Не знаю насколько это объективно, но лично мне сразу вспомнились мои знакомые религиозные фанатики, которым без разницы, что будет с людьми, что у них в голове и на сердце, лишь бы вовремя помолись о своей душе. Я попыталась примерить эту ситуацию на Тома и у меня сошлось. В том плане, что у маглов война, а ему придётся вернуться в приют; он не видит пути к своему блестящему будущему, которого он, несомненно, заслуживает; а ему втирают за душу.
И да, я понимаю, почему он не принял предложение Слагхорна: во-первых, не такое уж, видимо, хорошее предложение - штаны в министерстве просиживать;во-вторых, гордость. Но у Дамблдора наверняка были варианты, соответствующие амбициям Риддла. Ну, навскидку, направить его подмастерьем к Фламелю. Или взять к себе в напарники для борьбы с Гриндевальдом. Я не утверждаю, что это бы однозначно помогло, конечно, всё не так просто. Но мне кажется, что если бы шагов навстречу было больше, Тому было бы сложнее решиться на "разрыв души".

Кстати, а вы его видите клиничкским психопатом или просто обозлённым высокомерным типом? Просто интересно.
Между ничего не делать и откровенно вредить огромная пропасть. Он в каноне человек своеобразный, он наблюдатель и отлично себя чувствует в этой роли. Своим ученикам он дает свободу (что в хорошем, что в плохом) и крайне не любит вмешиваться в их (само)развитие.
Канонично я Дамби гадом не считаю, в конце концов у него и без Тома есть чем заняться, а кроме него в школе много учителей, которые тоже никак не помогли. Но в том-то и дело, что он не наблюдал отстраненно, а активно лез в дела Тома, но делал это без должного уважения топорно. Мне кажется, если бы он задался целью, мог бы манипулировать Риддлом очень тонко и незаметно.
Но уж что имеем...
Показать полностью
DerTавтор
Носорожка
лично меня триггернул заход который там был о "спасении души". Не знаю насколько это объективно, но лично мне сразу вспомнились мои знакомые религиозные фанатики
Дык у роулинговских колдунов душа не трансцендентное понятие, а вполне материальная штука: с ней можно взаимодействовать, дробить и собирать воедино, перемещать с места на место, отделять от тела и тд. Тут речь не о возвышенных материях пафоса ради, а реальных последствиях, так что аргумент про душу по-любому должен иметь больший вес в магмире в сравнении с нашим.
Но я допускаю, что выросшему с магглами Волдеморту это было чуждо.

Ну вот в этой истории мне показалось, что Дамблдор уже повесил на Тома ярлык
Думаю, да, повесил) он хорошо в людях разбирался. Единственное - недооценил.

Но у Дамблдора наверняка были варианты, соответствующие амбициям Риддла. Ну, навскидку, направить его подмастерьем к Фламелю. Или взять к себе в напарники для борьбы с Гриндевальдом.
А вот не захотел
*разводит руками*
Ну правда, если человека нужно наставлять, занимать и ограждать от опасностей, чтобы он не дай бог не свернул на путь зла (за пафос простите), то это ничего не говорит о его окружении (будь оно хоть самое чёрствое), но очень многое о самом человеке. Вы правильно пишете, что у Дамблдора своя жизнь, и действовал он зачастую топорно, и в чем-то действительно вредил, но Дамблдор-гений манипуляций таки фанон. Не то чтобы что он был плох в этом (были в каноне сцены, демонстрирующие, что довольно хорош), просто не это его излюбленная стратегия. Он на самотек пускал дела гораздо чаще, чем что-то там коварно продумывал)

Но, конечно, все, что вы говорите, справедливо, если рассматривать сквозь призму симпатии к ГГ)

Кстати, а вы его видите клиничкским психопатом или просто обозлённым высокомерным типом?
Нарциссом)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх