↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Написанному верить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 204 119 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывший профессор зельеварения, а ныне Невыразимец и шпион Ее Величества королевы Великобритании, после битвы за Хогвардс, предпочел уйти в тень магического сообщества. Он, наконец, получил возможность вести ту жизнь, о которой всегда мечтал. Но сможет ли он обрести личное счастье или для шпиона это невозможно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пути и путы

Жизнь шпиона не располагает к откровенным разговорам. Негласное правило «ни одной мысли вслух», подчас самый сложный навык, если только тебя не приучили к скрытности с детства. Иногда Северус думал, что с самого рождения у него не было выбора, кроме как стать шпионом. Кем он, в сущности, был? — маленьким щуплым оборванцем, выслеживающим пьяного отца из паба, чтобы посмотреть, в каком настроении сегодня пребывает старина Тобиас. Если повезет, он споткнется и улетит в канаву, где и проспит до утра. А если не повезет, то нужно быстро добежать до дома и хотя бы спрятать острые предметы и, может быть, увести мать отсидеться в церковь.

Это он придумал, ходить туда, чтобы помогать бездомным. Они оба слишком гордые, чтобы напрямую просить помощи и выносить сор из избы, приходили туда, чтобы разливать суп или делать, что попросят. Работы всегда хватало. И неважно, что там же, бедная Эйлин Снейп подбирала в развалах одежды, отданной на благотворительность вещи для себя и сына. У них, по крайней мере, было место для ночлега, как только Тобиас засыпал.

Приняв оборотное и «состарив» свой костюм, Снейп превратился в весьма потрепанного жизнью забулдыгу. Башня святого Иакова находилась совсем близко от его отеля. В свое время это была часть огромного храма, который не выстоял под напором Великой Французской революции. Теперь, окруженная сквером, она стояла как памятник былому величию рода Валуа и непревзойденному гению Николаса Фламеля.

Ловко пробираясь через небольшие группы гуляющих, Северус прошел через южный вход к памятнику Паскаля. Напротив северного входа в башню, рядом с детской площадкой, валялся башмак:

— Не вежливо с вашей стороны уходить не попрощавшись, мистер Снейп — уставилась на него девчушка лет четырех и продолжила, прокуренным басом, явно с отдышкой — Плохие манеры могут здорово усложнить вам работу, дорогой мастер. А между тем, одно дело делаем.

Снейп просто окаменел от неожиданности. Нет, к такому развитию событий он всегда был готов, просто потому, что шпион априори вне закона, а стало быть, его всегда будут пытаться поймать. Но зачем это делать в теле почти младенца? Разве что это было сделано намеренно, чтобы сразу обозначить статус-кво?

— Не припомню, чтобы мы были знакомы, — Северус внимательно осмотрел собеседника.

— Весьма шапочно. Но нам ничего не мешает стать ближе. Я обязан вам жизнью и жизнью моих детей, — лицо девочки стало не по-детски серьезным, а потом вдруг расцвело самой широкой улыбкой на свете — А знаете, давайте с вами пообедаем в Лондоне на следующей неделе!

— Зачем?

— Да просто так! Поговорим. Вы ученый человек, филантроп, эстет в конце концов. А я не силен в науках и в остальном, — хриплый бас, все так же улыбаясь во всю детско-беззубую физиономию, настаивал — Но кое-что я знаю. У меня наконец-то появился шанс отблагодарить вас, и я его не упущу.

— Это весьма благородно с вашей стороны, — помедлив, произнес Северус — однако, не в моих правилах принимать подобные предложения от незнакомцев. Я был бы счастлив, исправить это досадное недоразумение сразу, как только пропадет необходимость прятаться под чужой личиной и мне, и вам.

— Нет, вы все-таки джентльмен! — восхитилась «девочка» — Я пришлю вам приглашение на обед в ближайшие дни, если вы не против.

— Буду ждать, а сейчас прошу меня простить — заметив, что башмак начал подрагивать и вот-вот привлечет к себе нежелательное внимание, Снейп счел этот странный разговор оконченным и в один шаг оказался рядом с порт-ключом. В следующую секунду все, кто были невольными свидетелями такой прыти от старого клошара, едва смогли бы когда-нибудь ясно вспомнить, что их так удивило.

Он приземлился в атриуме Министерства как раз, когда лучшие кадры магической бюрократической машины ринулись на обед. С трудом удержавшись на ногах, Снейп проклял врожденную способность англичан выстраиваться в очередь. Хорошо организованная человеческая масса в таком случае становилась мощным оружием, сметающим на своем пути все ограждения и некоторых шпионов магмира.

— Мистер Снейп, пожалуйста, проходите, мы вас ждем! — встретил его ответственный секретарь, едва открылась дверь в отдел тайн — как вы себя чувствуете? Вы не ранены?

— Благодарю. Я здоров. Мистер Блэк у себя?

— Да-да, я доложу о вас — протянув в руки обязательный чай, отвертеться от которого не получалось ни у одного посетителя, секретарь растаял в нише, ведущей в кабинет главы отдела — Вас ожидают, — услышал он вскоре.

Мистер Блэк — восторженный толстяк, чье настоящее имя, разумеется, в целях конспирации, было известно только ему самому, рассеянно сыпал корм в аквариум с мозгами:

— Что-то они сегодня не в духе… Ума не приложу, что с ними случилось! Северус, — резко поворачиваясь к своему сотруднику, он продолжил — вы смотрите телевизор? Вы же полукровка.

— Нет, мистер Блэк, я не имею такой привычки, однако, в детстве случалось — невозмутимо ответил Снейп, давно привыкший к странной манере поведения своего начальника.

— Вот как… А скажите, вы что-нибудь знаете о влиянии телевидения на человеческий разум? — явно о чем-то подозревая, допытывался невыразимец.

— Уверяю вас, оно весьма неблагоприятно. Если продолжите в том же духе, у вас в аквариуме в скором времени вместо мозгов будет каша. Уж поверьте моему преподавательскому опыту. — Снейп даже бровью не повел, когда собеседник пораженно икнул и отключил от блока питания изображение, отдаленно напоминавшее Ричарда Хаммонда.

— Великий Мерлин, Северус! Как хорошо, что вы зашли. Я знаю про Париж, мне доложили. Это такая неприятность! Вы знаете, где сейчас находится мистер Джамаль?

— Нет.

— Что ж, полагаю, наши французские коллеги смогут о нем позаботиться, однако, как стало известно, его коллекция шумерских реликвий сейчас надежно спрятана. Мы подозреваем Италию. Магическое излучение на границе несколько дней назад увеличилось. Мы не можем прямо вступать в конфронтацию с итальянскими властями, так же, как не можем совсем списывать со счетов интерес этой державы к артефактам такого рода. Вы должны отправиться под видом профессора истории и археологии в Рим. Через две недели ожидается большой конгресс научных работников и политиков для обсуждения вопросов сохранения исторических объектов и политики передачи артефактов странам-правообладательницам. Надеюсь, не нужно объяснять, что вы должны управиться до того, как будут приняты резолюции по основным темам, — мистер Блэк тяжело вздохнул — как представлю, что придется возвращать грекам мраморы Парфенона, со мной тут же делается инфлюэнца.

— Этак еще сокровища древнего Египта потребуют и ворота Иштар для Ирака? — усмехнулся Снейп.

— Не хочу об этом думать. Надеюсь, наш дипкорпус справится с поставленной задачей. Да, Северус! Вам понадобиться ассистент, разбирающийся в истории и археологии. К сожалению, после последнего сокращения кадров, мы не располагаем подобными специалистами. Поиск напарника ложиться на ваши печи.

— Как и составление сметы, полагаю? — в ответ невыразимец лишь смущенно пожал плечами.

И где, скажите на милость, ему искать историка с опытом полевых работ? Это должен быть кто-то с маггловским образованием. К сожалению, в многочисленные достоинства волшебного мира не входила высшая школа. Северус сразу отмел ученых из университетов. Они наверняка полным составом будут на этом чертовом конгрессе. Брать кого-то попроще, вроде школьных учителей тоже рискованно — у них наверняка есть семьи. Если одному человеку легко можно затуманить разум, то, что делать с его родственниками и друзьями? Всегда есть шанс упустить кого-то. Поэтому без крайней необходимости Снейп предпочитал не лезть с уборкой в голову к людям. Он очень давно понял красоту простых решений.

Повинуясь не столько интуиции, сколько разуму, историков Снейп решил искать в Британском музее. Двигаясь на юг от нулевого меридиана волшебного мира, вокзала Кингс — Кросс, он очень скоро оказался на Грейт Рассел стрит. Громадина музея, обрамленная ионическими колоннами, завораживала. Музей стоял так, словно подавлял пространство вокруг себя, знаменуя величие империи, давно переставшей быть таковой.

Устремившись к дверям, Снейп не заметил, как налетел на кого-то. С высоты своего роста он разглядел только взлохмаченные кудри:

— Мэм, я прошу меня простить, — произнес Северус, галантно протягивая руку незадачливой посетительнице — мне следовало быть внимательнее. Надеюсь, вы не ушиблись? Чем я могу… мисс Грейнджер?!

— Профессор?

— А мир действительно тесен, мисс Грейнджер, — вся эта ситуация изрядно позабавила зельевара — Могу я спросить, что вы здесь делаете?

— Я здесь работаю на полставки, приглашенным лектором, — произнесла потрясенная и отчего-то очень смутившаяся бывшая отличница Хогвардса.

— В музее? Лектором? — не унимался Снейп.

— Да. Здесь принято читать лекции для взрослых и для детей на разные исторические темы. Что-то вроде «проведи свободное время с пользой».

— И магического образования хватает для чтения лекций? — бывший учитель усмехнулся.

— О, я окончила Кембридж, — она ответила с горделивыми нотками в голосе — я магистр истории.

— Мисс Грейнджер, — шпион и невыразимец понизил голос и, рискуя нарушить все мыслимые нормы приличия, наклонился к бывшей ученице — вы верите в судьбу?

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Спасибо, автор. Это бальзам для моих глаз. Среди того шлака, который публикуется сейчас везде, это просто замечательное произведение.
Отличный язык, прописанные характеры, интересный сюжет. Кое-где есть пунктуационные ошибки, правда, но даже они не смогли испортить впечатление.
В конце я прослезилась. Однозначно в избранное.

Хотела почитать остальное у вас, но увидела, что это единственная работа. Вы начинающий автор? Прекрасный дебют. Умоляю, продолжайте, вы отлично пишете.
Egonashyleeавтор
Спасибо! Сразу прошу прощения за ошибки. Я, увы, безграмотна. Автор я не начинающий, перебралась сюда с фикбука. В скором времени здесь появятся еще две работы. Пока они проходят проверку.
Когда-то уже читала на фикбуке. С удовольствием перечитываю. Замечательная история🔥. Отличный автор👍
Egonashylee
Поддерживаю, история замечательная, очень люблю подобный жанр. Могу помочь с редактированием))
Egonashyleeавтор
magicGES
Спасибо огромное, но, пожалуй, откажусь. Черт его знает почему! Такой вот закидон у автора) Но если передумаю, то буду знать к кому обратиться)
Egonashyleeавтор
Cogita Онлайн
и кем же, интересно знать, проверен этот текст на грамотность? видимо, результаты проверки могут быть разными.
но мне понравилось, спасибо)
Egonashyleeавтор
Видимо, стоит начинать свои фики предостерегающей надписью: "Автор безграмотен. Кидайте тапки. Редактор сделал все, что мог".
Спасибо за прекрасную историю! Читала с удовольствием. Люблю приключения, юмор и тухую любовь без пошлости, которой сейчас натыкано везде и всюду
Спасибо!
Egonashyleeавтор
seehaya
Как приятно)) спасибо
Классная тема. Тут главное - идея, а грамотность, возможно, образуется?..
Egonashyleeавтор
И грамотность образуется, и крылья за спиной вырастут, и третий глаз проклюнется.
Спасибо, автор! Получила истинное наслаждение!
Egonashyleeавтор
Я рада)
Только что дочитала. Естественно, подписалась. Работа не похожая на другие, отличный язык, сюжет, герои. Абсолютно не читается по диагонали, потому что жаль пропускать каждое слово. Спасибо за удовольствие!
Egonashyleeавтор
Вам спасибо за отзыв! Очень приятно)
Спасибо большое. Замечательная работа, после которой нет неприятного послевкусия. Прочитала и уже 5 минут сижу с улыбкой на губах. Автор, спасибо за положительные эмоции!
Egonashyleeавтор
Это так прекрасно)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх