↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холлоунест: новое рождение (Последний цикл Холлоунеста) (джен)



Бета:
Lothraxi Можете проверить на ошибки?
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
После смены сосуда Хорнет предстоит разобраться с проблемами и тайнами, который оставил Черв, межплеменными войнами, интригами и их последствиями. Одновременно с этим в Холлоунест приходит Акит - путешественник, которому суждено сыграть важную роль в судьбе Королевства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2: Акит

«Хм, какая странная жучиха.» — думал Акит после встречи с Хорнет. В любом случае, его путешествие продолжалось. Он немного постоял перед главными воротами, ведущими в Город Слез, рассматривая фигуру воина. Он видел похожие доспехи, пока добирался до сюда. Принадлежали ли они этому воину? И что это был за жук, раз его возвеличили и установили тут статую? Акит не знал этого. Но думал, что скоро сможет узнать у кого-нибудь из местных жителей и поэтому отправился в город на их поиски.

Пройдя через ворота, он оказался в коридоре и решил идти прямо. «Какое странное строение здания. Зачем было строить коридоры так, чтобы было сложнее добраться вниз?» — думал Акит. Вскоре он увидел стражника. Он ходил туда-сюда по одному из коридоров. Как только он увидел Акита, он закричал:

— Стой, кто идет?

— Я Акит. Исследую эти места. Должен признаться, у вас тут довольно интересно.

— Да. Хорошо. Оружие есть?

— Нет, я думаю, оно мне не понадобится — Акит поправил шарф — Да и на улицах разбросано столько гвоздей, что, я думаю, нет смысла спрашивать о наличии оружия.

Акит говорил максимально дружелюбно. Стражник отвечал:

— В любом случае, я обязан это спрашивать. Такова уж моя работа. До свидания.

Стражник промаршировал по коридору мимо Акита, а сам Акит спустился еще на ярус ниже и увидел лавочку. Он решил посидеть немного и полюбоваться видом из панорамного окна. За окном лил дождь, вода потоками устремлялась с мостовых в водостоки. Летал жук, похожий на того стражника, только с крыльями. «Та жучиха говорила, что сейчас не лучшие времена. И если в плохом состоянии тут так красиво, то как бы тут было в лучшие времена» — думал Акит.

Достаточно налюбовавшись он пошел дальше. Пройдя еще пару коридоров, он вышел к лифту. Рычаги лифта были исцарапаны, как будто кто-то часто бил их гвоздем. Акит дернул за рычаг и лифт поехал вниз. Акит оказался на той улице, что видел из окна. Крылатый часовой решил, что нужно бы скинуть трупы жуков в стоки. Акита он не замечал, увлекшись своей работой.

Акит посмотрел на указатели, сделанные из гвоздей. На одном из них был изображен кузнец. «Что ж, стоит навестить его. Наверное, он может что-нибудь рассказать мне о городе. И, в конце концов, надо же начинать знакомиться с кем-то.» — подумал Акит и свернул туда, куда показывал указатель.

Он вышел на площадь. Видно было, что это окраина города, так как здесь мостовая была уложена на разных уровнях, а взор упирался не в здание, а в стену пещеры. Акит перепрыгивал через водостоки, продвигаясь к стене пещеры. «Должно быть дом кузнеца находится на том выступе в своде пещеры. Да, далековато он забрался. Наверное, клиенты не любят к нему из-за этого ходить.» — рассуждал про себя Акит.

Через несколько минут он уже был перед домом кузнеца, похожим на маску жука. Он вошел. Попав в маленькую комнатку, он осмотрелся. Печь, из которой не выметена зола, наковальня, несколько гвоздей, ждущих, пока их заберут заказчики, дрова, гамак, стол с инструментами. Но самого хозяина не было дома.

— Придется подождать. Может он ушел куда-то? Или умер, и теперь его труп лежит где-то на улице или плавает в водостоке? В любом случае, попробовать подождать стоит.

Акиту стало холодно и он решил развести огонь в печи. Он и сам когда-то пробовал стать кузнецом, как его подруга. Она была большой, просто огромной, по сравнению с ним, жучихой, но у нее получалось делать мелкую работу. Создавать амулеты, оружия, механизмы — это было ее призвание. Акит периодически скучал по ней.

Хозяин все не приходил. Тогда Акит решил попробовать изготовить гвоздь. Он взял заготовки и принялся стучать по ним молотком. Готовая работа представляла собой весьма кривой короткий туповатый гвоздь, и Акит решил, что кузнечное ремесло — занятие не для него.

— Что ж, похоже, что хозяина я не дождусь. Пойду искать других жителей.

Пройдя пару улиц, он встретил Лемма и Эмилитию. Они гуляли под дождем. Заметив нового жука, они подошли к нему. Акит поправил шарф, и поздоровался:

— Привет!

— Здравствуй! Что-то я раньше не видела тебя раньше. Ты путешественник? Этот шарф на тебе — символ знатности? — сходу осыпала Акита вопросами Эмилития. У нее было веселое настроение.

— Да, я путешественник, но шарф — это просто шарф. Я ищу, вернее нашел в вашем лице, других жителей города. Я видел жучиху в розовой накидке — Хорнет. Она куда-то спешила, но ее слова о городе и королевстве заинтересовали меня. Я бы хотел узнать подробнее о том, что тут произошло. — Акит осматривал собеседников, пока говорил.

— Ох! Тогда ты попал по адресу! Я живу здесь уже очень давно, и могу рассказать многое о королевстве. Я Эмилития, а это Лемм — старьевщик. У него в доме много старинных вещей. Если мы пройдем туда, ты увидишь и услышишь много удивительных историй — тараторила звонким голоском Эмилития.

— Да, должен сказать, что моя коллекция древностей Холлоунеста одна из самых больших, которые я знаю. — похвастался Лемм. В это время Эмилития, которая была гораздо выше его, рассмеялась и слегка приподняла его на руки.

«Какая странная пара» — подумал Акит, когда она втроем шли к дому Лемма. Они вошли под опоры дома и поднялись на лифте. Затем прошли по короткому коридору и попали в комнату старьевщика.

— Вот и мой дом. Если хочешь, можешь пойти и найти на этажах выше табурет и сесть, ведь я не рассчитывал, что у меня будут гости. Только не трогай ничего тут. Большинство из этого — ценные вещи. — говорил Лемм, проходя вглубь комнаты.

— Лемми, разве так надо обращаться с гостями? — игриво спросила Эмилития — Ладно, вы пока болтайте, а я принесу табурет. Пока что, э-э-э-м… Акит, верно, ты можешь сесть на мой.

Эмилития ушла, а Акит сел на табурет возле окна.

— Никогда не думал, что мое старое сердце будет… — Бормотал себе под нос Лемм, проходя за стол, на котором были разложены диковины. Конец фразы Акит не расслышал.

Комната Лемма была не очень большой, но в ней хватало места. Одну из стен полностью занимали шкафы, на которых были разложены древности, дальний от Акита угол был завален каменными дневниками. Лемм прошел к шкафу, взял одну из фигурок — это был металлический блестящий жук с четырьмя острыми рогами, сел на стул и начал свой рассказ:

— Хоть история умалчивает о том, что было до Бледного Короля, — Лемм показал фигурку Акиту, — но ясно, что эти места были дикими. Потом появился Король. Я не нашел нигде записей о том, кто он, и откуда, и полагаю, что тебе лучше спросить об этом Хорнет. Она, по крайней мере, по ее словам, принцесса.

Вернулась Эмилития, принеся с собой табурет, обитый тканью. Она поставила его рядом с Акитом и, услышав часть монолога, добавила:

— Король дал нам разум, обучил манерам, он давал балы и отлично танцевал. Я лично танцевала с ним вальс!

Эмилития, конечно, врала, но рядом не было никого, кто мог бы опровергнуть ее слова. Хорнет в этот момент сидела на лавочке в Колизее, Бардун полз наверх, к Колизею, преодолевая силу притяжения, а Огрим, который тоже мог бы это опровергнуть, изучал изменения, произошедшие после ухода чумы. Лемм, выслушав Эмилитию, продолжил:

— После того, как появился Бледный Король, он начал развивать многие племена. Начинал, конечно, с жуков, на которых он опирался. Но было кое-что, что я не совсем могу объяснить. Мотыльки были очень рады королю, они приклонились перед «Бледным светом», но все упоминания мотыльков были до того, как произошла «Рыжая болезнь», как написано во многих дневниках. После — только одно упоминание. — Лемм замолчал. В воздухе повисла тишина, нарушаемая только каплями дождя за окном. Молчание прервал Акит:

— Может быть мотыльки умерли от этой болезни?

Немного помолчав Лемм ответил:

— Возможно. Я не знаю. Полагаю, что кто-то из современников, которые, возможно, еще живы, рассказал бы тебе об этом подробнее. В любом случае, я продолжу. Также, у меня есть довольно много упоминаний «Великой пятерки», или «Рыцарей Холлоунеста». Их имена и облик нигде не упоминается, ведь о конкретном члене «Пятерки» никогда не говорится. Я знаю, что на входе в город есть статуя одного из них. Но у меня нет возможности сравнить его облик чем-то еще.

— Я видел броню, очень похожую на этого жука! — Перебил Акит. У Лемма загорелись глаза.

— Где!

— В том месте, над городом, откуда начинается Путь скитальца. Рядом с Родовым курганом.

Лемм выглядел взбудоражено. У него впервые за долгое время появилась возможность осмотреть что-то, кроме письмен. Он постучал пальцами по столу, и помолчал некоторое время, после чего сказал:

— Нам надо выдвигаться туда! Я хочу осмотреть эту броню и зарисовать ее. Эмми, как ты смотришь на это?

Эмилития, которая до этого молча слушала, начиная со слов о рыцарях становилась все мрачнее и мрачнее. Теперь же она сидела практически серая, от ее веселого настроения не осталось и следа. А услышав о том, что Лемм хочет уйти из города, она очень разозлилась.

— Лемм, а разве ты не можешь остаться тут? У тебя же еще много не расшифрованных дневников. А еще есть много записей в Святилище Душ. Король лично приказал построить это место, я тебе рассказывала, помнишь? И он часто там был. Я лично знала жука, которого Бледный король назначил главным в Святилище. Они искали лекарство от чумы и смерти, помнишь? Неужели броня какого-то рыцаря интереснее, чем это? — Эмилития говорила каким-то печальным голосом, смотря в окно. Акит понял, что что-то тут не так.

— Но Эмми, почему ты не можешь пойти с нами? Нам всего лишь нужно перейти в другой дом и подняться на его крышу. Там есть лифт, едущий в перепутье. Весь путь в обе стороны займет всего несколько часов.

Акит все больше чувствовал себя лишним в этой комнате и стал аккуратно продвигаться к выходу.

— Что ж, я, пожалуй, пойду? — спросил он, но ни Эмилития, ни Лемм его не слышали.

— Неужели это тебе дороже, чем я? Я ведь могу рассказать тебе столько всего о королевстве! — начинала гневаться Эмилития.

— Я не отрицаю этого, но ты же можешь пойти со мной, почему нет? — оправдывался Лемм.

Дальнейшего развития событий Акит ждать не стал. Он вышел из комнаты и спустился на лифте вниз. Идя под дождем по улицам Города Слез, он думал о том, что это он виноват в том, что они поссорились. Ведь если бы он не рассказал о броне, то этого бы не было.

Акиту захотелось есть. Но еды, которую можно было бы легко достать, не было по близости. «Что ж, я могу вернуться в дом кузнеца, там рядом растут грибы. Они съедобны.» — думал Акит. Но возвращаться он не захотел. Он рассчитывал найти еду где-то окрестностях.

Он вышел на площадь и увидел толпу жуков. Там были и стражники, простые и состоятельные жуки. Особенно выделялись великие часовые из-за своего большого роста. Акит решил узнать причину столпотворения. Подойдя ближе, он спросил у одного из стражников:

— Что здесь происходит? На что они смотрят.

— Тут появился какой-то жук, и принес еды. А все ужасно хотят есть. — ответил стражник. Акит подождал, пока толпа несколько уменьшится. По мере этого он стал видеть группу стражников, которые рубили большую круглую тушу на части и раздавали другим жукам. Рядом прыгал и хохотал какой-то странный черный жук с четырьмя руками. Никто не требовал денег за еду, и Акит решил, что тоже возьмёт себе кусок. Когда от толпы практически ничего не осталось, как и от туши, Акит подошел ближе, чтобы тоже взять кусок. Ему отрезали часть, и он принялся есть. Акит был всеяден и мог есть что угодно. Он сел на край одного из водостоков, окунул ноги в прохладную воду и стал есть, наблюдая, как жуки медленно расходятся по своим домам, а стражники — по постам. Странный смеющийся жук ускакал.

Жуя, Акит подумал, что лучше бы он подошел раньше, ведь кусок ему достался не очень — ему отрезали часть, к которой крепились крылья, она была жилистая и не очень вкусная. Но, в любом случае, голод он утолил и отправился дальше.

Пройдя в следующее здание, он понял, что это вокзал. Ему уже попадался похожий, пока он странствовал. Акит поднялся наверх, и оказался в еще одном жилом доме. «Не удобно, наверное, когда в твоем доме вокзал на первом этаже. Много посторонних жуков и грохота.» — подумал Акит. Он осмотрелся. Лифт и небольшой коридор, вот все, что он увидел. Он решил подняться наверх, так как знал, что на крыше этого дома должен быть еще один лифт куда-то. Это он увидел с площади, пока ждал, когда толпа рассосется. Проезжая этажи, он заметил жука, поедающего мясо.

Поднявшись до последнего этажа, он прошел по коридору, который, по его расчётам должен был привести его к лифту. Он не ошибся. Но в комнате был еще кое-кто. При виде Акита этот жук испугался и улетел.

— Эй, постой! Кто ты? — только и успел крикнуть Акит. В том месте, где только-что был жук, теперь лежал только молоток.

— Ладно. Надеюсь я не задавлю его, когда буду подниматься на лифте. Интересно, куда он приведет меня? — Сказал сам себе Акит и вошел в лифт. Дернув за рычаг, двери лифта закрылись, и он начал подниматься. Как вдруг пол лифта затрясся, откуда-то послышался звон и Акит потерял сознание.

Очнулся он от того, что кто-то поливал его прохладной водой. Акит открыл глаза и увидел жука, который улетел от него возле лифта. Жук набирал в руки воду и поливал ею голову Акита.

— Что произошло? — слабо спросил Акит

— Лифт сломался. — печальным, но в тоже время радостным голосом ответил жук.

— Где мы?

— На голубом озере. Дно лифта отвалилось, но ты зацепился головой за обломок стены, от этого и потерял сознание. Так ты приехал наверх. Я услышал звук упавшей части лифта, и решил проверить, все ли с тобой в порядке. И притащил тебя сюда.

— Ясно. — голова Акита гудела. Думать было больно, и он решил выкинуть из головы все мысли. Он сел. С той стороны, куда смотрел Акит, до самого горизонта была вода. Она была кристально чистой. Посидев так некоторое время и подождав, пока голова перестанет гудеть, Акит спросил:

— Я Акит. А как тебя зовут?

Жук, спасший Акита, сидел рядом и смотрел на водную гладь.

— Миро.

— Очень приятно. Чем ты занимаешься?

— Ремонтирую всякое. Вот, как раз чинил лифт, до того, как тебя встретил.

— А почему улетел? — Акит повернулся и вопросительно посмотрел на Миро.

— Не привык разговаривать с жуками. Я вообще довольно редко показываюсь на глаза. Еще реже это делают другие починжуки. Большинство из них никто не видел. Я, в каком-то смысле, неудачник. — Миро чуть загрустил.

— Починжуки? — Продолжал спрашивать Акит.

— Да. Нам нравится чинить всякое, поддерживать в порядке и строить. Король дал нам цель — поддерживать в рабочем состоянии лифты, трамваи, постройки и механизмы, и мы эту цель выполняем.

Он замолчал. Акит ощупал свою маску. В задней ее части была дыра. От нее расходилась трещина.

— Слушай, а ты не знаешь, может ли кто-нибудь починить маску?

— Только создатель масок. Он живет в глубинном гнезде, рядом с садами королевы. Но это жуткое место.

— Ясно.

— Раз ты в порядке, я, пожалуй, пойду. Надо чинить лифт. И, если можешь, не говори никому обо мне, пожалуйста. Я и так показываюсь на глаза чаще, чем кто бы то ни был из починжуков.

— Хорошо. — пообещал Акит.

Миро собрал свой чемоданчик с инструментами и улетел. Акит любовался красотой этого места. Такой чистой голубой воды он не видел больше нигде. Он решил, что подождет немного, пока его голова полностью перестанет болеть, а потом отправится дальше. Озеро ему не переплыть, надо искать другой путь.

Акит встал и направился к выходу из этой пещеры. Попав в другую пещеру, он решил подняться вверх, так как понял, что если пойдет вперед, то попадет к лифту. Поднявшись вверх, он попал в довольно большую пещеру, в которой повсюду стояли памятники.

«Должно быть, это кладбище. Да, не скоро тут появятся новые могилы. Сейчас столько мертвых, что с ними не будут церемониться. Толи дело в тех землях откуда я. Там трупы сжигали.» — подумал Акит. Он подумал, что из этой комнаты должен быть путь, позволивший бы обойти озеро. Но он, ведомый любопытством, пошел в другую сторону. Поблуждав некоторое время меж памятников, он заметил один, выделяющийся. Он решил подойти и посмотреть ближе, ведь большинство памятников были однотипные, а этот отличался.

Памятник был похож на колонну, которую обточили, чтобы она была разной ширины, а сверху выточили рога. Надпись на памятнике изрядно стерлась, но Акит смог прочитать:

— Да будут прокляты идущие против Короля! Хм, странно. Должно быть тут похоронили предателя. Но не буду делать поспешные выводы. А такой величественный памятник явно служит для того, чтобы остальные видели, что бывает с идущими против.

Эхо разнесло эти слова по пещере, а Акит решил идти дальше. Пройдя в следующую пещеру, он обнаружил величественный постамент. Другие памятники и надгробия стояли в отдалении от него. Акит подошел и прочитал:

— Грезящие спят, дабы сберечь сосуд. Монамона Наставница в своем Архиве, окруженная мглой и туманом. Лурьен Хранитель, в своем шпиле, наблюдая за городом. Херра Зверь, в своем темном логове, схоронясь глубоко под Королевством. Благодаря их преданности Холлоунест будет стоять вечно.

Он немного помолчал, подождав, пока эхо стихнет, и уже хотел двигаться дальше, как вдруг услышал шаги и разговор жуков. Он решил подождать рядом с памятником.

— Вот понесла тебя нелегкая за Светожуком. Зачем? А я — дурак, раз решил пойти с тобой. У нас с ним столько проблем. Будет славно, если мы сможем поднять его на вокзал.

— Зато, нас наградят, наверное. Ведь никто из ловцов не приносил светожука.

Акит увидел, как два жука восседающее на большом жуке, покрытом кристаллами, подъезжали все ближе.

— Я думаю, что нас вряд ли наградят. У Диса сейчас плохи дела, на сколько я понял. Укротительница нашла какую-то принцессу. Если эта принцесса и правда не промах, они вдвоем легко разделаются с Дисом. И я слышал, что она хочет закрыть Колизей, так что это, возможно, наша последняя вылазка.

— А потом? Если она действительно закроет Колизей, то что мы будем делать?

— Не знаю, как ты, а я осяду где-нибудь тут. Тут спокойно.

Жуки замолчали. Светожук все ближе подходил к памятнику, как вдруг один из жуков сказал:

— Нам надо его развернуть, а то он снесет памятник. И может пострадать сам. И тогда все наши труды пойдут насмарку.

Акит наблюдал, как жуки слезли и стали пытаться развернуть свой транспорт в другом направлении. Акит решил помочь им, ведь видел, что сами они не справятся. Он подошел и предложил помощь. Жуки сказали, что такой доходяга ничем не сможет помочь, как вдруг Акит запрыгнул на светожука, и, использовав шарф как узду, направил светожука в нужную сторону. У одного из ловцов отвисла челюсть.

Обогнув памятник, Акит передал управление светожуком ловцам. Он хотел поинтересоваться у них, знают ли он что-то о этих памятниках, но те сказали, что им некогда, и ушли. Акит вернулся к памятнику. Он стал изучать маски. Такие-же маски были на фонтане (вернее это была статуя, но из-за дождя она работала как фонтан) в Городе Слез. Там эти маски порядочно износились и стерлись, принимая бесконечные удары дождевых капель, а тут были в практически в первозданное сохранности.

«Это все, должно быть, делали починжуки. Наверное, жертву этих жуков: Херры, Монамоны и Лурьена, чтили. Пока все не пришло в упадок. Интересно, они до сих пор спят?» — думал Акит. Он не знал, что Грезящих убил Призрак Холлоунеста, чтобы сменить сосуд. Акит постоял так еще немного, а потом отправился дальше.

Он исследовал комнаты, находящиеся восточнее и севернее статуи Грезящих. Но севернее не нашел ничего, кроме пустых пещер, постепенно становящихся все более сухими и узкими, а восточнее и выше наткнулся на чей-то дом. Он подождал хозяина и даже решил поспать, но не дождался. Исследовав дом, он нашел только один удивительный рисунок на полу. Он состоял из кружков и завитков и как будто был выжжен в каменном полу.

Закончив на этом свое продвижение в ту сторону, он решил идти назад, к памятнику «Да будут прокляты идущие против короля», а затем искать способ перебраться через озеро. Добрался до туда он довольно быстро, и, миновав памятник, пошел дальше. Поблуждав меж могил, он оказался на трамвайной станции. Проездного у него не было, но, внимательно изучив проход, он понял, что одна из створок дверей, закрывающих проход, начала отваливаться и он мог протиснуться в образовавшуюся щель.

За дверью его встретил темный туннель. Акит несколько замялся, ведь идти практически в полной темноте ему не хотелось, но другой путь искать было долго. Он сделал несколько шагов, медленно привыкая к темноте. Поправил свой шарф, чтобы успокоиться. Ему казалось, что что-то темное следит за ним, что стены содрогаются. Но идти надо было. И побыстрее, ведь если кто-то решит воспользоваться трамваем, то Акит может оказаться в реальной опасности.

Акит шел, затем побежал, когда ему показалось, что кто-то идет за ним. «Это эхо. Это просто эхо моих шагов!» — пытался убедить себя Акит, но какие-то древние инстинкты в нем не хотели слушаться. Он не знал, сколько он уже бежит и сколько ему еще бежать, но чувствовал, что силы его на исходе. Оглянувшись посмотреть, нет ли никого сзади, он не заметил, как впереди возник конец тоннеля. Сработала автоматика, дверь открылась и Акит упал и покатился кубарем под платформу, ослепленный внезапным светом.

— Ну что ж, приехали, получается! — сказал сам себе Акит и рассмеялся. Отдышавшись немного, он осмотрелся. Это была обычная трамвайная станция. Акит выбрался из-под платформы и пошел куда глаза глядят. Пройдя пару коридоров, он очутился в небольшой деревушке. Она выглядела практически безжизненно, за исключением двух домов: одного аккуратного домика с одного края, и одного с другого края. Из дальнего дома шел какой-то дым. Акит подумал, что в доме, наверно, дымят благовония.

Проходя по улицам деревни, он подумал, что эти дома, должно быть, строились не по приказу короля, поэтому починжуки не ремонтируют их. Крыша одного из домов обрушилась прямо на глазах у Акита. На улицах лежали мертвые жуки, некогда жители этой деревни. Кто-то отодвинул их с проходов, но убрать совсем было некуда.

Подойдя к дому, который выглядел обитаемым, Акит постучал в дверь. Подождал немного, но ему никто не открыл. «Что ж, наверно хозяина нет дома» — подумал он и пошел в другой конец деревни, к дому, от которого тянуло благовониями. Чем ближе подходил Акит, тем сильнее у него начинала кружиться голова. Запрыгнув на небольшой выступ, на котором стоял дом, Акит вошел внутрь, так как не обнаружил двери, в которую он мог бы постучаться.

В доме в голову еще сильнее ударили благовония. Комната была разделена на две части прилавком. За ним сидела большая дородная жучиха необычного фиолетового цвета. Он никак не отреагировала на появление Акита, пока тот не кашлянул, чтобы заявить о своем присутствии. Только тогда жучиза посмотрела на него и сказала:

— Ооооооо, ты напугал меня! Я Салюбра, любительница амулетов. Добро пожаловать в мой уютный магазинчик. Тебя прислали сюда жители деревни? — голос Салюбры был низкий и плавный, а выговор протяжный.

— Жители деревни мертвы, по большей части. Да и сама деревня пришла в упадок. — Акит решил рубить правду-матку с самого начала.

— Что? Как? Я не покидала свой магазин уже довольно долго, и не знала. Всех убила та чума, да? — Салюбра выглядела ошарашенно.

— Должно быть, да. А я Акит. Исследую королевство в поисках места для жизни.

Салюбра промолчала, как будто не услышав ответ Акита, зажгла еще одно благовоние и только потом вернулась в свое обычное состояние.

— Оооооох, как печально. Но тебе ведь что-то нужно, да? Я вижу, что у тебя есть амулет. Он аккой-то странный, явно ручной работы. Не хочешь продать мне его?

— Этот амулет дала мне моя знакомая, когда я уходил в свое путешествие. Он практически бесполезен, всего-то позволяет мне дольше обходиться без еды. Я не могу его продать.

— Оооох, понимаю. Я сейчас не могу предложить тебе амулеты. Обычно жуки приходили, чтобы продать мне амулеты, а потом я перепродавала их дороже, но потом они перестали приходить. Чума многих убила?

Акит не ожидал такого поворота. Он думал, что сможет узнать что-нибудь о чуме, а в итоге рассказывает о ней сам.

— Есть довольно много жуков в Городе Слез, еще я видел каких-то странных худых жуков там, где много грибов. Пару жуков на кладбище, и одного там, где растут эти удивительные кристаллы.

— Да, не много. Последний раз я выходила из дома, когда о чуме только начинали говорить. Я и не думала, что это может оказаться таким опасным. Хочешь послушать что-нибудь про амулеты?

Акит подумал. Его подруга создавала амулеты, но никогда не говорила, как это делать. Он ответил:

— Да, хочу.

— О-хо-хо-хо-хо, тогда устраивайся удобнее! Амулеты — это довольно сильные предметы, наделяющие своего носителя удивительными свойствами. Есть амулеты, которые можно сделать самому. Для этого надо иметь лишь умение и необходимые материалы. Такие амулеты обычно не слишком сильны, но полезны путешественникам, как ты. Но их можно усилить, если пропустить их через какую-нибудь субстанцию, либо дать их доработать существу, сила которого больше, чем сила создателя амулета.

Есть другая категория амулетов — те, которые появились естественным путем. Например, кристаллы. Однажды мне принесли кристалл, который являлся амулетом и позволял быстрее лечиться. Я доработала его, огранив и вставив в оправу. А потом у меня его купил маленький жучек с милыми рожками. Я заработала на нем шестьсот гео, если вычесть то, за сколько я купила кристалл. Я значительно усилила этот амулет, и мне повезло, что этот милый жучек купил его у меня, ведь после него покупателей у меня не было. Также амулеты иногда получаются из самых обычных вечей, если они долго лежат в правильном месте. Но я не встречала таких амулетов.

И последняя, самая сильная категория амулетов — те, что появились из последней воли павших существ. Если жук был достаточно силен при жизни, то его последнее желание материализуется в виде амулета. При этом амулет похож на того, при чьей смерти он появился. Такие амулеты сильны, но очень ситуативны, ведь обстоятельства смерти бывают очень разные.

Амулеты также можно использовать в комбинациях. Некоторым амулетам нравится быть вместе, и тогда они ярче сияют, а их свойства усиливаются. Есть даже умельцы, которые могут пристроить амулет к механизму!

Салюбра замолчала. Акиту было интересно ее слушать, но чем больше она говорила, тем больше он понимал, что эти знания ему вряд ли пригодятся. Умирать, чтобы проверить, появится ли амулет, он не собирался. Комбинировать ему было нечего, а создавать амулеты он не умел. Про чуму Салюбра знала мало, а от благовоний начала болеть голова.

— Спасибо, если у меня появятся амулеты, которые я могу продать, я вернусь к вам. — сказал Акит и вышел на свежий воздух. «Что ж, похоже, что мне нужно искать другие поселения.» — подумал Акит и направился прочь из деревни. По пути он обнаружил, что сделал крюк, ведь он вышел в тоже самое место, в котором был, когда шел в Город Слез. Теперь же он решил не спускаться вниз, в Грибные Пустоши, а подняться вверх.

Комната выше представляла собой огромный перевалочный пункт. Растения, кристаллы, багаж жуков, механизмы и прочее проходили через эту комнату во времена величия Холлоунеста, теперь же комната пустовала, а подъемные механизмы были отключены. Акит решил, что не будет долго тут задерживаться и быстро поднимется вверх. После того, как он это сделал, у него встал выбор, куда идти: прямо от него была комната, из которой доносились какие-то звуки, справа вдалеке виднелась комната управления подъемными механизмами, а сзади был проход в очередной коридор. Акит решил пойти прямо.

Войдя в комнату, он увидел огромную семью гусениц. Некоторые прятались, увидев его, некоторые наоборот, веселились. Из центра комнаты на Акита с подозрением смотрела старая на вид гусеница. Акит решил не мешать семейству и направился назад. Пройдя еще несколько коридоров, он очутился в маленьком городке.

Городок был мал, но удивительно уютен. Он состоял буквально из двух перпендикулярных улиц и площади на месте их пересечения. Улицы освещались фонарями. Сам же город стоял посреди огромной пещеры. Даже Акит, с его хорошим зрением, не мог увидеть потолок. На западе он видел гору, на востоке — блеск кристаллов, а на север и юг пещера тянулась слишком далеко. Акит вышел на площадь. В городке было несколько магазинов. На площади его встретил жук.

— Здравствуйте! — Акит подошел ближе.

— Здравствуй. Ты находишься в Грязьмуте. Раньше в этом городе била жизнь. Сейчас тут тоже довольно много народу. Я слышал, что Холлоунест возрождается. А это значит, что скоро в городе может опять появиться много народу. Я — Старейшина города, и мне не нравится, когда вокруг много народу.

— Знаете, я не местный, и я бы хотел послушать что-нибудь о судьбе королевства. — Акит подумал, что Старейшина уж точно сможет рассказать ему о судьбе королевства. И он не ошибся.

— Раз ты хочешь. Садись на лавочку и слушай. Я не любитель разговоров, но кое-что рассказать смогу. Этот город основал Бледный Король, когда меня еще и в помине не было. Планировалось, что город станет домом для рабочих, трудящихся в Кристальном пике. Некоторое время так и было. В городе кипела жизнь. Потом появилась чума. Мой дед, когда-то тоже старейшина этого города, говорил, что эта чума «Сладкий яд». Зараженные были как будто в трансе, пока их тела поглощала зараза. А потом король пропал. Некоторые рабочие сразу сбежали. Город был пулу-пустым, а когда заразился жук, ответственный перед королем за добычу кристаллов и командовать стало некому, почти все рабочие ушли.

Наша семья, члены которой Старейшины этого города в третьем поколении, осталась здесь одна из немногих. Я тогда был еще мал. Вскоре мой дед умер, а затем погиб и отец, и я остался один. Некоторые приходили сюда, чтобы разграбить руины королевства. Я предупреждал, что это опасно, но не все слушали. Многие отправлялись в руины и не возвращались. Обрели ли они там дом? Или навеки сгинули? Ответа у меня нет.

Потом появился маленький жук. Судя по всему, немой, ведь за все время он не сказал ни слова. Он уходил в руины и приходил снова. В основном, перед его приходом в город возвращался кто-нибудь из бывших его жителей или приключенцев, которых я считал погибшими. Я тогда понял, что это славный малый, раз он спасает жуков. А потом произошло что-то странное. Земля как будто тряслась, в особенности это ощущалось к востоку от города, на старом кладбище. Потом до нас донесся крик. Тогда я не понимал, что изменилось, а сейчас понимаю — воздух стал чище, а в голову больше не лезут мысли, из которых вырваться бывает порой очень сложно.

Старейшина помолчал, а потом продолжил:

— Должно быть тот маленький, но отважный жук совершил что-то, что теперь позволяет Холлоунесту возродиться. Его будут чтить, я уверен. Я даже хотел сам установить ему памятник, как почетному жуку этого города, но сноровки не хватило.

Акит осмыслял услышанное. «Был ли этот жук тем, кто купил у Салюбры талисман? И почему никто точно не знает, что он сделал? Может быть, он как-то связан с Хорнет? Надо будет спросить у нее при встрече.

Акит внезапно почувствовал усталость и спросил у старейшины:

— А нет ли тут гостиницы? Или места, в котором можно было бы отдохнуть?

— Гостиниц тут никогда не было, но ты можешь войти в любой не занятый дом. Вряд ли жуков здесь будет так много, что им не хватит тех домов, что были построены для рабочих давным-давно.

Акит прошелся по улицам пока не нашел дом, который ему приглянулся. Три невысокие ступеньки вели к двери, открывавшейся наружу, фасад дома украшали два круглых окошка, а за домом виднелась небольшая лужайка. Рядом с домом был довольно высокий фонарный столб.

Внутри дом был обставлен очень просто. Видимо ни рабочий, живший тут, ни те приключенцы, что отдыхали тут, не считали нужным принести в дом хотя бы шкаф. Все убранство дома составлял гамак и маленький столик. Но этого вполне хватало Акиту, чтобы отдохнуть. Он отряхнул с гамака пыль, положил под голову свой шарф и уснул.

Проснувшись, Акит решил пойти познакомиться с другими обитателями Грязьмута. Выйдя на площадь, он увидел двух жуков, не считая старейшину. Он был маленьким жуком в очках, имел длинный хоботок и лишний вес. В руках у него были два довольно больших чемодана. Она была довольно худой и высокой жучихой, с усталым лицом. Она выносила из дома еще один чемодан и довольно потрепанный гвоздь. Подходя ближе, Акиту стал слышен их разговор. Он говорил:

— Дорогая, ты не поверишь, как мне понравилось это королевство! Зарисовывать его на карту — величайшее удовольствие! Не думаю, что я где-нибудь еще мне удастся найти такие лабиринты пещер, такое разнообразие, такой порядок и хаос!

Она отвечала:

— Корни, может мы останемся? Ты никогда не уставал скитаться? Может быть, настало время оставить странствия и остаться здесь?

Она выглядела явно расстроенно. Акит подошёл ближе и поздоровался.

— Ох, да это никак новый горожанин! Я Корнифер, а это моя жена Изельда. Я картограф, чем на жизнь и зарабатываю. Но к сожалению, все, что мог предложить мне Холлоцнест, я уже взял. Это удивительное королевство. Я зарисовал на карты все, до чего смог дотянуться. Если бы опасности не подстерегали на каждом шагу, я бы задержался здесь еще, но увы, дорога не ждет! Есть еще столько всего, что можно нанести на карту.

Изельда вздохнула, вынося из дома последний чемодан. Как вдруг к компании присоединился Старейшина, и, попросив даму отойти в сторону начал разговор:

— Корнифер, я понимаю, что вы собираетесь унзжать, понимаю, что тебе нравится наносить мир на карту, но прежде, чем мы расстанемся, я хотел бы сказать тебе несколько слов. — старейшина прокашлялся и продолжил, — когда вы приехали сюда, я очень удивился, когда увидел, что вы заселились именно в этом доме. Его дверь слишком низка для Изельды. Ей приходилось нагибаться каждый раз, когда она проходила в нее. Я так понимаю, что этот дом выбрал именно ты. А когда ты отправлялся в руины, она тосковала по тебе. Еще я заметил ее гвоздь. Она оставила его ради жизни с тобой. А тебя постоянно нет дома. Всего одного разговора с ней мне хватило, чтобы понять, насколько она любит тебя. Настолько, что не может в серьез возразить тебе.

А ты? Ты пропадал целыми днями, а возвращаясь, не уделял ей должного внимания. И теперь, когда Холлоунест собирается возродиться, и она явно хочет в этом поучаствовать, ты говоришь, что вы уезжаете. Ты бы тоже мог поучаствовать в этом. Ты или эгоист, или слепец, если не понимаешь, скольким она жертвует ради тебя. Подумай об этом.

Старейшина замолчал и отошел. Корнифер выглядел ошарашенно. Акит чувствовал себя немного не нужным здесь, но уходить не стал. Корнифер посмотрел на Акита, а затем взял чемоданы и подошел к Изельде и сказал ей что-то. Она улыбнулась и стала целовать Корнифера. Позднее Акит узнал, что Корнифер предложил ей переехать в Город Слез и остаться жить там. Они забрали чемоданы и отправились в путь.

Акит посмотрел им вслед, и решил, что для них так будет лучше. Пройдясь по улицам, он наткнулся на еще двух жителей гоода: Зота и Бретту. Зот повествовал о своих гороических подвигах, а Бретта слушала его, как завороженная. Увидев Акита, Зот стал ругать его за яркий шарф, за то, что он слоняется без дела и еще за что-то, и Акит ушел, не выдержав такой компании.

Пройдя еще немного, он увидел жучиху, довольно крупную, но не очень. Она спала, прислонившись спиной к стене вокзала. Рядом с ней лежала большая дубина, которая внушала почтение.

Еще чуть пройдя, Акит обнаружил магазин, и решил зайти. Судя по обстановке, это был не специализированный магазин, вроде магазина амулетов Салюбры, а магазин со всякой всячиной. За прилавком сидел маленький жучек с большими глазами.

— О, покупатель! — сказал жучек скрипучим голосом, — я собираюсь уходить. Я Слай. Говорят, королевство приходит в себя. Если это так, то я и мой магазин будут полезнее в других местах. Но если ты захочешь что-нибудь купить, то я с радостью тебе это продам. Выбор у меня сейчас не велик, но все же!

— Нет, я еще не успел обзавестись деньгами. Может вы можете мне что-нибудь рассказать о королевстве?

Жук, задумался, а потом сказал:

— Нет, пожалуй, я ничего не расскажу. Я не много путешествовал и не очень люблю сплетни.

Акит вышел из магазина. Что ж, такая жизнь ему нравилась. Он определенно точно останется здесь. По крайней мере, пока.

Он еще не знал, что совсем скаро ему предстоит сыграть решающую роль в жизни Королевства. Впрочем, это будет потом. А пока, Акит ходил по городу, наслаждаясь жизнью.

Если хотите поддержать написание фанфика, то вы можете отправить донат по ссылке: https://www.donationalerts.com/r/voidkinghollowknight

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх