Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Чтобы вы поняли мои дальнейшие действия и принятые мною решения, надо чуточку рассказать про мою семью.
У моего отца родились трое детей от трех жён.
Старший брат Аргус родился от брака отца с его двоюродной сестрой, что было, по понятиям чистокровных магических семей, в порядке вещей. К несчастью, Аргус оказался сквибом и семейный совет расторг этот неудавшийся брак, чтобы мог родиться магический ребёнок в следующем браке. С другой, не родственной с ним молодой ведьмочкой.
Ведьмочка была старательно выбрана старшими женщинами клана, в браке с ней у отца родилась я — снова сквиб.
Если бы отец не был единственным наследником мужского пола, Род забыл бы о нем и возложил бы свои ожидания на другого сына. Но, как я уже сказала, не срослось.
Я помню, как мама собирала свои вещи в многочисленные сундуки, как домовые эльфы тенью мелькали, выполняя ее выданные в истерике приказы. Она наотрез отказывала отдавать меня на воспитание у пра-пра-...и т.д. -бабушке Батильде Бэгшот. Мама билась в истерике, настаивая и настаивая выбросить меня среди магглов и забыть обо мне, но с её мнением никто не считался. Закон есть закон: рождаешь сквиба — брак расторгается, ребёнок забирается и отдается или в руки полузабытых родственников, или в маггловский мир...
И она уехала, забыв обо мне, об отце и о всей нашей семье в целом.
Семейный совет снова собрался, чтобы выбрать следующую кандидатуру из чистокровных невест, но, на этот раз, ни одна достойная семья не согласилась калечить судьбу своей дочери, выдав ту за мужчину с сомнительной наследственностью. Один сквиб у волшебника — понятное дело, случается, тем более — от кузины. Но рождение второго от чужой девушки — это наводило настороженных волшебников на подозрения, что с отцом что-то не совсем в порядке.
Пожив несколько лет в одиночестве, отец, не уведомив ни одного родственника о своих намерениях, женился на уже беременной от него на пятом месяце сослуживице, приехавшей стажироваться в Министерстве Магии Британии из далекой болгарской глубинки. Пока не родился мой второй брат, родственники не подозревали об изменениях в семейном положении своего наследника. Лишь после того, как проверка доказала наличие у младенца мужского пола, названного Арчибальдом, недюжинный магический потенциал, Клариссу представили родственникам.
Кларисса оказалась магглорожденной девушкой и рождение ею полноценного волшебного ребенка в который раз доказывало то, что кровь Рода периодически надо разбавлять.
Третья жена отца неплохо относилась к нам, старшим детям мужа — отправляла подарки, приглашала на закрытые вечеринки в родительском доме, интересовалась, как нам жилось... Мачехой была той, что надо — хорошей, мягкой, а не той, что в сказках рассказывается — то есть, злой, ненавидящей падчериц и пасынков. Быть может, решающим в таком к нам с Аргусом отношении было то, что наследует имущество и главенство Рода ЕЁ ребенок, а не мы со старшим братом.
Как бы там не было, ее к нам доброта повлияла на наши с младшим братом такие же хорошие, ровные отношения. Его воспитывали не презирать нас, сквибов, а уважать, защищать и тщательно охранять от опасностей внешнего мира. Это впоследствии сыграло решающую роль в том, как мы прошлись граблями по грандиозным планам Альбуса Дамблдора единолично определять судьбу одного сиротки. Конкретнее — судьбу МКВ Гарри Поттера.
Альбус, Альбус, клянусь тебе, что придет время и я приведу на твою белокаменную могилу наших внуков-двойняшек. И пусть они надо мной, бабушкой-дурой, посмеются, но станцую я на покрытой серебряной мишурой крышке твоей гробницы медленную, полную всего моего к тебе презрения сарабанду. Кусай локти в потустороннем мире!
Но я слегка улетела на крыльях моей мечты и забыла свой рассказ.
Мои родители назвали меня Арабеллой Дорин Ф... Свою я фамилию пока не стану озвучивать, чтобы не навредить своему младшему брату, третьему по счету ребенку моего отца. Невыразимцу из Отдела тайн Министерства. Полукровке и Наследнику, одаренному, в том числе, всеми родовыми способностями.
Насчет одаренности, в какой-то мере и мы со старшим братом Аргусом обделены не были, хоть были сквибами. Про брата я позже скажу.
Проведенный мною ритуал на крови девственниц мне что-то, все-таки, дал. Или пробудил. А, быть может, оживил и усилил. Не стоит гадать, я так думаю. Стоит исследовать границы собственных возможностей, чем я занимаюсь по сей день.
После моих неудачных, проведенных скрытно от всех попыток увеличить уровень своих магических способностей, я уже уверена: быть сквибом — это приговор на всю жизнь. Это у нас не из-за нижайшего уровня магических способностей, а только из-за их, по какой-то другой причине, слабого проявления. Словно сейф с золотом есть, но ключик к нему не дали. То ли вокруг ядра скорлупа непроницаема, то ли магические каналы закупорены, но факт остаётся фактом: колдовать я не умела, не умею, а как быть дальше — неизвестно.
Мои исследования продолжились в доме бабушки Батильды, куда меня вслед за Аргусом заселили. Библиотека у нее была о-го-го какая, но, несмотря на обилие сведений о своем и старшего брата „состоянии”, надежда справиться с этим недомоганием угасла. Не насовсем, конечно. Всем известно, что надежда умирает последней, но было в моих изысканиях и что-то положительное. Я убедилась, что за ярлыком „сквиб” может скрываться всё, что угодно. Это, согласно авторам древних талмудов, просто ширма. Сквибы остаются в своей сущности отпрысками волшебников, иногда очень одарёнными. Своя волшебная кровь, так сказать. Так как истина о сквибах и спящая в их роду магия погружены глубоко в легенды Волшебного мира, каждая чистокровная семья, в которой родился такой ребенок, должна старательно прятать того от остального мира, оберегая и заботясь о своём беззащитном в магическом плане отпрыске. Действительность, как понимаете, идет в разрез с крикливыми обвинениями магглолюбцев и магглорожденных, что аристократишки стыдятся родного младенца-сквиба и безжалостно бросают того на произвол судьбы среди магглов.
Обыватели мало что знают о сквибах, потому что нас очень мало. Они считают нас калеками, сторонятся нас, будто мы заразно больны. Пусть. Я уверена, что другие сквибы, каждый для себя, нашли свой особый путь к волшебству.
Для меня это оказалась стая низлов, которыми я окружена и с которыми проживаю. Эти волшебные котики работали для меня, свою хозяйку, как бы неким „внешним апгрейдом”. Вроде волшебный накопитель или палочка для обычного населения магического мира. Палочкой колдовать я не могу — нет тех способностей, но волшебные кошки, которыми я окружила себя, стали для меня кем-то сродни поводырей для слепого. Своей особой сущностью низлы действуют как домовые эльфы наоборот. Пока те живут, питаясь магией своего хозяина или магического источника рода, то мои волшебные котики сами меня питают волшебством, делясь излишками своих магических способностей. Без них я пуста и словно „слепа”, с ними я чувствую себя наполненным до краев сосудом. Их же магией, исподволь для остального общества, я пробуждаю и вовсю пользуюсь своим Даром.
Вы, услышав, что я заговорила о своих дарованиях, вероятней всего, ухмыльнетесь. И скажете: что взять от покалеченной магички-сквибки, как не избыток фантазии?
А вот и не фантазирую я, даю вам слово! Окружив себя своими котиками, я могу, в случае необходимости, позвать к себе любую живность, повторяю — ЛЮБУЮ, что обычную, что магическую. Могу заставить подчиняться моим приказам. Не раз пробовала, до сих пор не было осечки.
Но в этом я никому — даже под Сывороткой правды, даже Аргусу — не признаюсь. А то узнает наш многоуважаемый, весь такой „белый и пушистый” Светоч и быстро пристроит меня к какому-нибудь делу. Себе на пользу. Назвав это „Ради всего волшебного мира, Арабелла”!
Поэтому никому и ни-ни! С какого перепуга я побегу делиться своими секретами с кем попало? Даже на своего обвешанного обетами — по его мнению, к Хогвартсу, а по моему — напрямую к директору этой школы — брата я смотрю с огромной долей подозрения.
Но я обещаю себе, что однажды я развернусь и всем злодеям раздам долги. А потом буду назло всем праздновать. Не только на Тисовой улице в Литтл Уингинге, но и на Косой аллее, а почему не и в Министерстве магии.
Я опять ушла не в ту сторону.
А потом я призадумалась и просчитала вероятности могла ли я одна тут ходить вся такая таинственная? Или у моего старшего брата тоже что-то проявилось в загашнике, после длительного периода проживания за стенами волшебного замка Хогвартс, в лучах самого могущественного на Британских островах Источника? Неспроста, ой неспроста он так корчится и поклоняется Альбусу, нашему бывшему соседу из Годриковой лощины. Но свои секреты Аргус тоже старательно скрывает, даже от меня, своей сестры. Может, он делает это по доброте душевной, чтобы не огорчить меня.
Своими размышлениями я поделилась с бабушкой Батильдой и она сразу согласилась со мной. Чтобы удовлетворить свое нездоровое любопытство, мы обе летом, после прогремевшего в СМИ Выпускного бала группы зарвавшихся молодчиков, назвавших свою банду Мародерами, банально споили прибывшего домой брата вином с капелькой Веритасерума. И он разболтался, рассказывая про себя все, о чем мы с Батильдой спрашивали. Потом, конечно, отругал. Зря, потому дело сделано, все его тайны раскрыты.
Что мы с бабушкой узнали? Что Аргус совсем не так прост, как все думают. Он признался, что в его голове моментами вспыхивает карта замка, на фоне которой маленькой звездочкой светится местоположение любого проживающего там студента, профессора или гостя. Поименно. Как и любого проживающего в замке животного. Таким образом он всегда знал местонахождение любого ученика-нарушителя порядка и, кроме того, слышал, даже сквозь толщу стен, свое высказанное вслух испуганными студентами имя. А бедные нарушители удивлялись, как мог Аргус Филч, презренный всеми студентами сквиб, проследить наподобие Адской гончей за каждым их шагом!
А может, только мы с моим братом такими же особенными сквибами родились?
* * *
После магического совершеннолетия нас, старших (факт, который в нашем с Аргусом положении вряд ли так важен) отпрысков, отправили в наш семейный дом в Годриковой Лощине, поселке со смешанным населением. Коттедж был немаленьким, в нем постоянно проживала и за нами приглядывала Батильда Бегшот, сестра нашей пра-пра-, и так несколько раз, -бабушки. Поселив нас отдельно, семья никоим образом не бросила нас. Отец обеспечил нас обоих средствами для проживания в двух мирах, в виде переполненных ячеек в Гринготтсе и вложения в маггловском банке. Семья надеялась, что живя в поселке смешанного типа, мы смогли бы подыскать себе среди наших односельчан кого-нибудь из живущих там сквибов или слабеньких магов себе в пару. Если бы нам захотелось обзавестись семьей, тем лучше для всего нашего рода. Возможно, матушка-судьба приготовила для нас специальный подарок: родить настоящего маленького мага. Все могло бы для нас с братом сложиться именно так, найди мы себе подходящего партнера. Аргус бы смог, не проникнись он бредовой идеей, что волшебная аура Хогвартса сыграет решительную роль в его лечении. Но отсутствие возможности колдовать волшебной палочкой не болезнь. Это как слепота или как глухота. Вот живут себе магглы совсем без магии совершенно спокойно и счастливо, да?
А мне так хотелось нянчить его детишек! Играть с племяшками, детьми младшего брата Арчибальда, мне недоступно, кроме тех, не особо длительных периодов, когда бываю у него в гостях.
Детям Аргуса я была бы как вторая мать, заботилась бы, когда родителям нужно побыть наедине, всячески бы помогала...
Не срослось. А в молодости Аргус был таким обаяшкой и красавчиком!
Но мой брат вбил себе в голову мантру — колдовать, колдовать...
Колдовать, я вам скажу, и без палочки можно. Хотя, я читала о нескольких случаях в глубокой древности, когда со сквибами случалась та загадочная метаморфоза — выпорхнуть как бабочка из кокона гусеницы, превратившись в настоящего, могущественного мага. Может быть, в древности такое могло быть, но на сегодняшний день не только магнитное поле Земли, но и ее магический фон значительно ослаб, по сравнению с тем, что было веками и тысячелетиями раньше. Быть может эти явления как-то между собой связаны? Кто знает?
Говорила я Аргусу — увольняйся и возвращайся домой! Нечего тебе терпеть оскорбления и насмешки молодых идиотов! Он и попытался, но Альбус ему отказал. Проситься во второй раз Аргус не стал бы. Не тот у него характер.
Я, конечно, горжусь характером своего брата. Он обиде не поддался, не стал влачить жизнь обездоленного, отброшенного волшебным обществом сквиба. Не стал полу-существовать. К проживанию в школе Чародейства и Колдовства, не будучи сам волшебником, он, по моему мнению, неплохо приспособился. А язвительные оскорбления в свой адрес со стороны злобных мелких учеников-пакостников, он попросту игнорирует.
Работа у него не тяжелая, но зато ответственная. Ему со всеми делами по поддержке замка помогает справляться многочисленная община домовых эльфов, которые проживают на его территории. Но к должности брата прилагается круглосуточное дежурство. Отслеживать неуемных нарушителей порядка в таком огромном замке — работенка еще та. Узнав, что это его очень утомляет, я, как любая заботливая сестра, сразу отправила Аргусу одну из моих самых одаренных кошечек в помощь. Миссис Норрис — особа, на первый взгляд, спокойная и не злобная. Рядом с ней, я уверена в этом, жизнь Аргуса стала легче. Он думает, что кошка помогает ему своим громким, успокаивающим мурчанием, но о своих секретах я даже брату не распространяюсь. С начальником мой брат прогадал.
Только ворчу я, ворчу на старости лет. Хотя, какие мои годы рядом с моими помощниками? Альбус, Альбус, не знаешь ты при всех своих „титулах” и наградах, данных тебе Министерством — повторяю для недогадливых, Министерством, не Магией — все реалии истинного чистокровного выходца волшебного мира. Заставить дочь Древнейшей магической семьи плясать под дудку, изображая из себя всесильного кукловода, означает только одно — однажды огрести люлей по полной программе.
Я не Молли Уизли, которая Прюэтт, подпрыгивающая в кукольном театре Альбуса ПВБ Дамблдора. Я своим происхождением горжусь и, хотя внешними данными не вышла, не позволю какому-то никчемному полукровке управлять мною, как марионеткой.
И нет, я ни о чем не сожалею, нет! В волшебном мире нас, сквибов, действительно мало, но у нас иногда оказываются самые важные рычаги истории. Ощутив у себя в руках рычаг управления, надо, черт побери, давить на него, давить и давить...
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Прописная истина.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |