Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Угадай, кто!
Немного дребезжащий, знакомый голос… Теплые, мозолистые ладони закрыли ей обзор. Кто бы это мог быть? Гадалка улыбнулась.
Не надоело же такое поведение.
Что-что, а глаза он ей мозолить пока не устал. И не устанет, наверное, если она вдруг не сбежит. Только он разыщет. Из-под земли достанет.
Женщина аккуратненько развернулась, убирая чужие руки с лица. Вот он, ее герой-любовник. Симпатичный, рыжий…
— Лис.
Он обнял ее, едва дыша. Поцеловал в губы. Такой молоденький, такой милый.
— Ре Ий, угощайся.
Вручил тарелочку с аккуратными оранжевыми кружочками чего-то ароматного, свежайшего. Опять принёс морковь. Самую лучшую, драгоценнейшую. Сорта «лунная принцесса». Шедевр его амбициозного дяди.
Опять морковка!
Женщина закатила глаза. Жених коснулся ее руки.
— Любимая, тебе не нравится? Я выбирал покрупнее, как ты любишь. Но если хочешь чего-нибудь другого, без вопросов, найду и…
Рыжий, будто солнышком с картинки из детской книжки поцелованный. И честный, пожалуй. Насколько это возможно, когда речь идет о мужчинах вообще и бандитах в частности.
Гадалка чмокнула жениха в щеку. Да, она была практически уверена, что всё складывалось удачно, что она приняла верное решение, пусть избранник и был чуточку моложе нее, и огонь ей советовал выбрать кого в таком роде. А всё-таки…
— Просто я неголодна. Лис, что ты мне хотел показать?
— Вот это, на верстаке! С утра пораньше закончил, но ты так сладко спала, а потом одно, другое… Прошу! Что скажешь? Ре Ий?.. Тебе не нравится?
Он опять коснулся ее руки. Женщина вздрогнула, будто стряхивая наваждение, вот как ее мужчина только что стряхнул простыню с новенькой колыбели из дерева светлого мира, над которой он так старательно трудился всю неделю.
— Что ты, она замечательная, это просто чудо, Лис. Какая резьба, орнамент!
Руки сами тянулись к диковинным узорам, созданным ее без пяти минут мужем с помощью самых обыкновенных инструментов, в которых не было ни капли чуда, да как созданы! Лепесток к лепестку, веточка к веточке. Сказочные цветы, деревья… Женщина не могла налюбоваться.
— Лис, я никогда не видела ничего подобного.
Он улыбнулся.
— Я тоже. Разве что… Здесь.
Его невеста с нескрываемым любопытством глядела, как парень бережно, осторожно снимает с полки у верстака потрепанную книгу, как раскрывает ее на нужной странице. Кто бы мог подумать несколько веков назад, что заурядная книжка по садоводству…
— Ты изобразил этот цветок! И этот, и вон тот… Как похоже! А откуда у тебя эта книга?
Жених улыбнулся чуточку печальнее.
— От тети Ма Ко. Она и моя мать умерли в один день.
Теперь уже невеста взяла его за руку.
— Извини. Она любила цветы?
Жених кивнул. Заулыбался бодрее. Вроде бы.
— А то. Вот эти, с шипами, — больше всех. Они называются…
Невеста вдруг отчего-то забеспокоилась.
— Слушай, я осознала, что хочу перекусить! Да, прямо сейчас. Лис, ты… Сбегай на кухню, а? Пожа-а-а-луйста!
Жених побежал.
Стоило ему только скрыться за дверью, и Ре Ий принялась надсадно кашлять. Шаги ее почти мужа затихли в противоположном конце местного коридора, а потом…
— Всё хвораешь, Гадалка. Что сегодня говорил твой огонь, если не секрет?
Она вытерла губы тыльной стороной ладони. Обернуться? Зачем, смысла в том нету. И так ясно, кто пожаловал… Брат их нового атамана.
— Да так… Огонь сообщил мне, что дрова заканчиваются, хочет добавки. Предсказатель, чего желаете?
— Оставь моего сына в покое, а то хуже будет.
Женщина картинно вздрогнула.
— Ой, как страшно. Только вот Лис — большой мальчик, разве нет? Совершеннолетний. И я его люблю, дорогой мой почти тес…
Она снова закашляла. Ее почти тесть фыркнул.
— Зо Ий думает, что ты здорова. Сколько тебе осталось? Две луны? Три?
Ре Ий гладила деревянные шипы на тонком, красивом стебле.
— Больше. Лис будет счастлив, обещаю.
У нее за спиной усмехнулись.
— Непременно. Давай так: я благословлю ваш союз и от души попьянствую на свадьбе, если…
— Если?..
Отец ее глухого жениха ввалился в мастерскую, рывком развернул Ре Ий лицом к себе. Навис над нею. Каштановая грива мужчины рухнула ей на плечи. Удушливая, плотная… Нет на этого заботливого ножниц!
— Ты расскажешь ему, что больна. Сегодня же. А не захочешь говорить, это сделаю я. Ну, желаю успехов.
…Она сидела на верстаке жениха. Болтала ногами. Смотрела, как Предсказатель уходит. Медленно. Никуда не торопясь. В самом конце коридора он обернулся.
— Врешь ты всё, Гадалка. Любила бы, так называла б его по имени.
Примечания:
Огромное спасибо моей подруге О. за подаренную иллюстрацию к главе, а Валерии Пингвиновой (Valery Ash) — за то, что нарисовала ее (https://vk.com/photo-76458111_432168663).
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |