↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философские и научные идеи, легшие в основу некоторых фантастических миров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 157 486 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Эта статья про то, какие научные или философские концепции легли в основу различных фантастических миров, которые не всегда можно заметить, и служит чисто для ознакомления, не имеет целью пропаганды чего-либо. Увы, про влияние культуры на реальность часто говорят, но про влияние реальности на культуру часто забывают: фантастические миры создают люди со своим мировозрением и знаниями, которые могут не совпадать с нашими, поэтому, например, анимэ в японии спокойно смотрят люди всех возрастов, у нас же оно вызывает часто нарекания. Но так как они все же взаимовлияют, то упомяну какие моменты стали причиной массового беспокойства людей, которые думали, что фэндом как-то влияет на мировозрение (и наверное на какой-то процент уязвимых людей повлиял). Беру популярные
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

DC и Marvel

Основа фан-миров — различные научные и псевдонаучные теории, отсылки к реальным событиям.

Так как миры этих серий являются научно-фантастическими, то, соответсвено различное из мира науки и техники (точнее фантазий о технике будущего)легло в их основу , начиная от новороченной техники, биопротезов, физики, генной инженерии и генетики (фэндомы слишком известны, чтобы их лишний раз упоминать), нанотехнологиями ("Человек-муравей" и "Оса"), кончая экспериментами с материей (песочный человек был следствием экспериментов с материей), уфологией и техномагией (тоже слишком известны).

Мистика и оккультизм, мифы тоже иногда ложатся в основу сюжета — в "Доктор стренж", "Черной Пантере" (легенды о колдунах-оборотнях), "Мстителях" (вера в волшебные возможности камней), но все это обязательно неотдельно от телекинеза и техники. "Люди-икс" примечательны тем, что даже их мистические способности объясняются мутациями. Этим серии учат, считаю, рациональному, а не магическому мышлению, ведь даже мистике можно найти рациональное объяснение.

Вот наиболее интересные концепции, которые легли в основу некоторых сюжетов:

1. Струнная теория. Квантовой физики и так там много, но именно теория космических струн красной линией проходит по всем фильмам и комиксам про героев "Мстителей". Ознакомиться с этой теорией можно пробив в поисковике, если хотите, но, конечно, в фэндоме происходят не теоретические, а все же фантастические вещи, в основу фантазий о которых легла эта теория. Конечно, любители инфляционной модели вселенной могут там тоже ее заметить при желании в фильмах про Тора и стражей галактики, но она там прослеживается скорее неясно.

2. Около-научная теория о том, что языческие боги — более развитые, долгоживущие существа, весьма популярная в среде уфологов и, к сожалению, нео-нацистов (гипербореи, арии,чем и Гитлер увлекался, так что подобные нацистские теории не так уж и новы (Рерих, Блаватская — его любимые писатели), легла в основу фильмов о Торе и Локи. Конечно, мифические сюжеты в основном были сохранены.

3. Перенаселение. Научная среда сильно беспокоится по поводу перенаселения Земли (они правы, если честно). Это даже вошло в одну историю про "Мстителей", где решение проблемы нашли как в "Инферно", попросту уничтожив часть населения.

4. В "Стражах галактики" мы можем увидеть смесь еще одной уфологической гипотезы — на сей раз криоценоза -, и возрений воинственных атеистов, которые тем не менее любят ненавидеть Бога, так как атеисты они всё же с натяжкой: они, в отличии от просто атеистов, допускают существование Бога, но считают, что он как минимум безразличен к своим созданием, так как не наказывает войны и насилие, несправедливость, их точнее надо было бы называть воинственными агностиками. К сожалению, их мировозрение образовалось не само по-себе — как правило их родители были членами радикальных религиозных сект, таких как мормоны или иегова, евангелисты седьмого дня, которые образуют некое гетто — их много в Америке — поэтому они стали испытывать отвращение к религии.

В около-научной гипотезе предполагают, что это некая развитая раса создала жизнь на Земле, да что там, даже климат и рельеф планеты, и еще некоторые миры (возможно даже Луну искусственным образом благодаря возможности управлять гравитацией), обычно это серые или некие эфирные инопланетяне; в фильме же эфирное существо было одно, обладало вместо развитой техники мистическими способностями материализации и создало множество миров. В последствии оно попросту одурело, зациклилось на себе, и стало уничтожать их якобы из-за несовершенства, а на самом деле оно просто не могло копировать себя и это его бесило. И вообще это очень лживое существо. В конечном итоге его убивает собственный сын. Назовем его псевдо-бог, так как не понятно от куда он сам взялся, но точно не был всегда, а безвременность является необходимой для Бога. Воинственные агносты, думающие, что Бог монстр, наверняка были очень довольны появлением своих воззрений в фильме, ведь их точку зрения таким образом поддержали. Конечно, страшно представить, что где-то заведется подобное существо.

Эта гипотеза не решает проблему возникновения жизни во Вселенной вообще. Я весьма негативно отношусь к наполнению подобных гипотез. Ясно, что серые не создавали бы жизнь на Земле, а лишь вмешались в её развитие, и возможно пытались манипулировать нами с помощью подобных возрений. Выкрики же воинственных агностов, ну и воинственных настоящих атеистов тоже, роднят их с выкриками религиозных фанатиков, не понимающих сути своей религии, только в обратном направлении. Собственно это они обычно и делают- троллят друг друга.

Тем не менее положительный момент в фильме есть: пример каким отцом не надо быть.

4 "Зеленый фонарь" DC и раса Наблюдателей из комиксов Марвел очень примечательны. Фэндом "Зеленый фонарь" имеет меньше поклоников из-за фильма, который сняли на уровне "не очень", комиксы же весьма хорошего содержания; в основу его мира, между прочим, легла очень интересная концепция.

Здесь очередной уфологический "бред". На этот раз вовсе не гипотеза. Знакомые с уфологией могут запросто узнать в "Фонаре" и в Наблюдателях (даже не стали думать, как иначе назвать) некоторые выдержки из третьего послания от некоего коалиционного отряда наблюдателей конфедерации разумных миров (мечта Советского Союза входить в такую), весьма растиражированного в своё время и не мало затролленого. Многие конспирологи считают комиксы проделкой Маджестика-12. Всё дело в том, что сверхмассивная черная дыра, упомянутая в послании, переданному по радио-линии в двадцатые годы, была найдена много позже из-за технических возможностей, что несколько прибавило веру в него у некоторых людей. В последствии конфедерация обросла мистическими подробностями неизвестно от кого, хотя из самого послания видно, что пришельцы скорее всего материалисты, но им не чуждо духовное, что их понятия совсем иные, нежели у людей, коротко выражаясь- у них недуальное мышление, о чем они сами говорят. Все они материальные существа, но непонятно, имеют ли они другой квантовый уровень тел. Пришельцы весьма негативно отзывались о нашей расе по рациональным причинам. Наблюдатели не вмешиваются в развитие рас без веской причины. Конечно, рационалисты не спешат доверять публикациям этого послания: слова о происхождении нашей солнечной системы, например, выглядят скорее чьим-то троллингом, так как непонятно где они столько пыли-то набрали для своего опыта, современная астрономия вряд ли подтвердит подобные заявления, хотя о развитии солнечной системы много вопросов.

В "Зеленом Фонаре" нашло отражение именно это циничное, можно сказать "с высока" отношение к землянам, занудство членов совета.

Мы видим, что здесь коалиция показана уже обросшей мистическими подробностями, которые распространены в уфологической среде, но серьезные уфологи не спешат доверять им, возможно в силу материализма. Так, кроме всего прочего, там самая страшная сила — это страх, любовь, конечно же, является противоположной силой. Такие якобы у пришельцев понятия. Сам фонарь, конечно же, является проводником психической энергии, подобная техно-магия приписывается пришельцам, позволяя им совершать телекинез. В комиксах Марвел представители Наблюдателей не такие циничные, без особо мистического налёта.

___

В Марвел, в отличии от ДС, гораздо чаще отсылаются к реальной географии и историческим событиям, часто фигурирует Вторая Мировая война с фашисткими теориями или около того, в "Железном человеке" отсылаются на войну в Афгане, гонку вооружений с Россией (воображаемую).

А вот религия в фильмах практически не упомянута (присутсвие священника на чьих-нибудь похоронах всего эпизод, как часть антуража определенной культуры), что создает много вопросов о самом фантастическом мире именно серии фильмов, в отличии от комиксов, где религия фигурирует часто, были даже научные труды о религии в комиксах Марвел. Марвел пропагандируют толерантность, поэтому герои там исповедуют различные конфессии мало того, некоторые из них считают, что супер-геройство — это их путь добра, таким образом они верующие на деле, а не на словах. Так человек-паук демонстрирует смирение со своей мутацией и находит ей христианское преминение. Некоторые супер-герои были преступниками до входа религии в их внутренний мир. То есть создатели решили подать такой положительный пример религиозности, возможно. Примечательно, что чудо-женщина не была язычницей в отличии от настоящих амазонок. Среди людей-икс есть место даже иллюминатам- в комиксе профессор Ксавье иллюминат. Появление же самих мутантов в одном из фильмов даже связывают с Апокалипсисом.

А вот Супер-мен — это вообще интересно. Многие исследователи религии Марвел подмечают не просто христианские идеи, а некоторое отождествление Супер-мена с Мессией: его родители боятся, что земляне его просто убьют,- эту идею не развили по понятной причине, не желая оскорбить верующих.

Вселенная Марвел и ДС прочно укрепилась в культуре, оказав заметное влияние на неё. Фэндом в целом популяризирует науку, особенно струнную теорию. Людям нравится мультиверс, он дает огромный простор для современных художников и писателей, даже если о самой теории они не слышали или слышали мало, популяризировал кроссовер — истории о проникновении персонажей в миры других фэндомов. Но не стоит забывать, что это недоказанная теория.

С точки зрения психологии серия является именно взрослой: её герои имеют ряд психологических и даже моральных проблем, начиная от ПТСР и личной неудовлетворенности, с которыми вынуждены справляться. Отрицательные герои не справляются, не всегда по своей вине, и это выливается в ненависть и разрушение. Действия стороны добра тоже не всегда нравятся тем, кого они защищают, и с этим приходится что-то делать. Не смотря на много положительных с точки зрения психологов моментов у них есть и противники. Так, некоторые люди обвиняют DС и Маrvеl в пропаганде генной инженерии и технократии. На это можно лишь сказать, что если правительства решат, что людям это нужно, вряд ли что можно будет изменить, от продуктов ГМО уже никуда не деться.

Глава опубликована: 16.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Прочитал статью по Марвел и DC
Это очень интересные рассуждения и мысли. Благодарю за приложенный труд.
Статья по аниме «Наруто» получилась интересной.
Нужна бета
Да уж, в каждой фантастике есть доля фантастики. Мне понравилось про Гравити Фолз и Доктора Кто. Про Звездные войны мало, но метко насчет солдат-клонов: это на самом деле и была карикатура на тогдашние Штаты. Лукас собирался снимать Апокалипсис сегодня, но что-то пошло не так, и он решил снять нечто подобное для мелких детишек, так появилась оригинальная трилогия. В приквелах и Войнах Клонов фантастики ещё меньше, чем в ОТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх