↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Фокстрот» вызывает «Эхо» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Миди | 40 457 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Если срок практики подошёл к концу и удалось добиться своего, то всё хорошо ведь?

Как бы ни так... куча учёных со своим оборудованием внезапно сваливается на голову. У заместителя капитана отряда - семейная мыльно-детективная опера вокруг дачи на Марсе. Две напрочь отбитые личности угоняют пятьсотлетний рассыпающийся ОБЧР и устраивают минизомбокалипсис на отдельно взятой планете - торговой свалке...

И Веста совершенно не в восторге от того, кем является её напарник на полевых заданиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Крыса сосредоточено грызла перо, которое сквозь прутья клетки просунула Шинара. Рядом в прозрачном тазике копошилось нечто бледно-розовое, мелкое, многочисленное, и, как оказалось, имевшее к грызуну-мутанту размером с кошку отношение только тем, что та каким-то образом произвела эти организмы на свет.

— И как такое могло получиться? — пока подруга гуляла с крысой, Веста разглядывала «улов» в тазике. Крохотные химеричные существа, похожие на небольших пауков с длинноватым сегменчатым хвостом и головами, похожими на вполне человеческие, но кукольные, личики копошились внутри посуды, пытаясь взобраться по стенкам.

— Результат, конечно, интересный, и именно поэтому приходится выбивать материал и возможность для собственно самих экспериментов, а не только проведение виртуальных симуляций, — поправив очки с дисплеями дополненной реальности, ответил Людвиг. — Когда-то давно, и даже неоднократно, в научной среде что первых веков освоения космоса, что первой Федерации, что во времена анархического раскола, что во времена ранней и даже поздней Империи, за семь тысяч лет возникало такое явление как «кризис репликации» научных исследований. Ныне же мы столкнулись с кризисом симуляции, при котором все наши симуляции на мощнейших интеллектуальных системах, которые должны были совершенно точно предсказывать результаты проведения экспериментов, чтобы можно было бы обходиться без них, расходятся с реальными опытами слишком часто и значительно.

Пока учёный говорил, Веста чуть было снова не заснула и склонилась слишком низко над тазиком с «детёнышами» крысы, но её кто-то придержал и потянул назад.

— Осторожно, если зальцены(1) никогда не садились на лицо, то насчёт этих куколок я не уверен. — Прогнав на мгновение дремоту и приметив краем глаза, что маврикианка прекратила играть с животным и отступила подальше, девушка развернулась: да, так и есть, ей не дал упасть капитан отряда. Брайан же обратился к бывшему соратнику, а теперь одному из руководителей «бездомной» лаборатории:

— Зато можно считать, что вопрос про виртуальность нашего существования решён. Если нельзя что-то просимулировать, как ни пытайся, значит, наш мир вполне реален, если в нём есть что-то подобное.

— Если результаты симуляций расходятся с результатами самих экспериментов, это значит лишь то, что мы не знаем ещё каких-то переменных и условий, какие необходимо внести в симуляцию, — Людвиг был не так оптимистичен как его друг. — И почём знать, может быть эти невоиспроизводимые симуляцией меньшего порядка результаты лишь ошибка нашего мира-симуляции или своеобразная «подпись» разработчиков…

— Ну да, конечно, тогда уж с таким успехом я всё ещё могу торчать в гренландских льдах и вы все мне глючитесь(2), и тогда непонятно кто кому и как, проиграв спор, должен пиратский коктейль в баре на побережье материка, — хмыкнул Брайан и тут же встревоженно завопил:

— Куда ты сползаешь!

Весту же даже громкие звуки уже не волновали.


* * *


Когда девушка снова открыла глаза, ей показалось, что происшествие с Тессой и крысой приснилось, ведь она снова каким-то образом оказалась в том самом кабинете, из которого бросилась на крик. И даже папки с падами и прочими информационными кристаллами-накопителями были разложены стопками, хоть и с заметными ошибками.

С ошибками?

Девушка приподнялась с низкого диванчика, служащего отцу, директору космопола, когда он всё-таки заглядывал на остров, спальным местом и оглядела комнату.

Да, она ТАК сваленные на плечи бывшей кадетки и находящейся пока что в очень непонятном статусе то ли практикантки, то ли всё же участницы спецотряда документы не расставляла. Материалы были сложены в лучшем случае по своей форме: папки с псевдобумагой, пады, инфокристаллы, какие-то магнитные записи, даже каких-то две упаковки с биогенным ёмкостным носителем данных к которым не нашлось устройства-дешифратора и Веста оставила их на потом, а там по габаритам — толстые и широкие предметы вместе, меньших размеров и почти плоские — вместе, и наконец, по цвету, по крайней мере, папки.

У того, кто некоторое время назад и поручил разобрать документацию, а теперь дремал в кресле у стола, закинув ноги на стол, действительно были большие проблемы с бюрократической частью жизни…

— Проснулась? — хоть казалось, что Брайан дремал, он заметил, что Веста пришла в себя, и, с некоторым сожалением стянув ноги со стола, подошёл к девушке:

— Если поручили разобрать эту писанину, это не значит, что надо забыть про сон и еду.

— Но…

— Ты не киборг, и не биомодификант и даже не из колонистов какой-нибудь суровой планеты, чтобы брать себя измором.

Веста нервно хихикнула, припомнив, что когда весь отряд вернулся с первого полноценного заданиям, все разбрелись на острове на две крупные группы: парни засели в ангарах звездолётов, а девушки ринулись на пляж к морю, и там тогда Розетта поделилась с кадетками сугубо женским секретом, что организмы марсианских колонистов довольно сильные, выносливые, в меру способны пристроиться не то что к земной, но и куда более высокой гравитации, не смотря на то, что на Марсе та невелика, и казалось бы, на других планетах марсиан должно расплющить, но имеют и один несомненный минус — организмы марсиан очень жадны до питателньых веществ и привыкли крайне экономно их расходовать, из-за чего в условиях ресурсного изобилия получить желанную цифру на весах осень и очень сложно. Тогда они все дружно и искренне сочувствовали бывшей пиратке, что если та растолстеет, то ей не помогут никакие диеты.

— Что смешного? Только подумай, как это звучит, если мне пришлось бы докладывать Оливеру, что «твоя дочь пала смертью храбрых, но глупых, за бюрократической работой»! Нет, конечно, были инциденты, где кого-то когда-то завалило стойками с инфокристаллами из-за ошибки в программе погрузчика, кто-то траванулся спорами вместо биогенных накопителей или кто-то хватанул простой цифровой вирус, разгребая вещдоки и изучая их, подключив к своему нейрошунту, даже мнемовирусы были, но вот ты…

«…Превзошла всех этих достопочтенных идиотов? Это хочешь сказать?» — Веста понимала, что вообще-то являющийся старшим офицером и прямым начальником парень прав. Она слишком ретиво взялась за работу, чтобы доказать отцу и этому же напротив… А что доказать? Если за всё время от начала практики до этого момента никто не нашёл за что зацепиться, чтобы выпроводить дочь директора космопола из вообще-то довольно опасного подразделения организации, это не значит, что она была идеальна во всём, а лишь то, что «противник» решил вести относительно честную игру и при этом сознательно закрывать глаза на какие-то мелочи, которые безусловно были, и за которые можно было бы зацепиться, но ни Брайан, ни отец этого не сделали. А вот прямо сейчас она своим же старанием дала им превосходный шанс.

— Ладно, — парень вздохнул, — на эти труды канцелярской мысли можно забить. Раз Людвиг перетащил сюда буквально всю свою лабу(3), что остальной отряд уже торчит на «Орхидее», у Розетты приступ жлобства, а твоя подружка, любящая ронять транспорт, порывается по-пиратски отбивать базу или хотя бы заблокировать выход из лабы вторым звездолётом, чтобы «пришельцы не лезли», то пусть учёные хотя бы отрабатывают наше гостеприимство, разбираясь с отчётами.

Веста глубокомысленно промолчала. А что она могла сказать? Что нет, она сама справится с данным ранее поручением?

— И вообще, если пришла в себя и ближайшие минут десять не отрубишься снова, то нам стоит убираться отсюда, — Брайан обеспокоенно посмотрел на дисплей массивного металлического браслета на левой руке.

— Это ещё почему?

— Поверь, так будет лучше, тебе в твоём состоянии точно не стоит сталкиваться что с куратором людвиговской лаборатории, что с заместителем твоего отца по науке и тем же бюрократическим делам. Там такое… даже я боюсь, — Брайан приблизил лицо слишком близко и практически прошептал Весте на ухо последние слова, а после отстранился.

Хоть девушка и привыкла, что капитан отряда обожал в разговорах прыгать с одной темы на другую, что становится непонятно, где тот зол, шутит или серьёзен, и мог одним смысловым блоком выпалить и краткую сводку по результатам задания, и какие-то пошлые анекдоты про медузоподобных триподов, и отчитать пилота-навигатора звездолётов Айну насчёт того, что та совершенно прохлопала ушами («не теми, что маленькие и круглые, а теми, что длинные и торчат, и не гони, что это причёска, у тебя это явно уши») всю теорию полётов в космоакадемии, и под конец рассказать какую-нибудь историю про незадачливый космодесант пополам с каким-нибудь очень подозрительным кулинарным рецептом, который не вызывал никакой реакции лишь у Розетты, но что брать с космического пирата, которая способна в глубоком зависе корабля сожрать собратьев по экипажу, по крайней мере тех, ого может съесть человек помимо своего вида без больших неприятных последствий?(4)

После подобных монологов Весту пугало то, что она сама начинала мыслить чрезмерно широко, вплетая в одну мысль несколько разных и даже разбираться в этой каше.

Похоже, был прав отец (и даже не он, а бабушка, при поступлении в космическую академию, устроившая целое представление с дурным самочувствием и собиранием всех родственников к себе «последний раз увидеться, пока любимая внучка, на воспитание которой я всю жизнь положила, не свела ещё в могилу») про дурное влияние…

— Веста, ау, надо на корабль прорываться, иначе нам кранты, а эти учёные своим барахлом не только лабу, но и базу, и даже тупо побережье и джунгли острова забили. — Брайан заметил, что девушка о чём-то задумалась и зависла, то ли размышляя, то ли снова заснув, но уже с открытыми глазами.

— Сейчас, — Веста привстала, напоследок вновь окидывая взором кабинет. Да, так и есть. Документов хоть и оставалось неприлично много, но всё же явно сильно меньше, чем было изначально. Непонятно почему волнуясь и побуждая её покинуть кабинет, но капитан отряда явно из-за той же причины убрал с глаз долой хотя бы те папки и пады с кристаллами, которые были явно «заимствованы» у других отрядов, чтобы нагрузить Весту лишней работой и сломить её, но теперь они были куда-то торопливо спрятаны.

«Надо будет узнать, кого же так можно бояться и почему, при том, что для кого-то даже директор космопола, Оливер, не авторитет?»


* * *


Добраться до «Чёрной Орхидеи» было непросто. Хоть Весте сначала и казалось, что Брайан по своей привычке преувеличил масштабы бедствия, но учёные действительно расположились «как дома» и заняли буквально всё доступное пространство даже в коридорах списанной станции.

К счастью, личные каюты были заблокированы, и гости предупреждены, что в них всё же не стоит размещать их оборудование, да и сами могут устроиться во втором, пустом, крыле базы, а комнаты отряда оставить всё же самим законным обитателям.

Но всё же контраст между практически пустыми помещениями, порой пугающими тем, что большая часть списанной станции практически не использовалась, не говоря об обширных подземных помещениях лабораторий, и тем, как всё стало тесно и слишком перенасыщено разными разумными существами был разителен. Неудивительно, что членам отряда стало неуютно и те позорно удрали, бросив свой бастион.

У входа в ангары их уже ждали. Айна явно была готова в очередной раз пожаловаться на то, как оскорбил её искусственный интеллект «Орхидеи», звездолёт явно не горел желанием пускать за пульт управления бедовую гонщицу, будучи вполне полноправным членом отряда и изучив досье кадетов. И это противостояние девушки и космического корабля длилось не первый день.

Маврикианка Шинара же держала в руках вроде бы уже знакомую Весте переноску для животных и тяжело вздыхала. Розетта же вместе Жоржем деловито упаковывали какие-то орудия, притащенные из арсенала, чтобы погрузить их на космический корабль. Остальные, судя по всему, были на борту «Орхидеи».

— Явились, — оторвалась от своего занятия Розетта. — А я ведь говорила, что так и будет.

— Да кто же знал, что их «всё пропало, практически всё» — это четыре шахтёрских рудовозных прицепов и «маленький дежурный научный состав»… — Брайан экспрессивно отмахнулся, всё же признавая, что альтруистическая помощь старому знакомому оказалась очень большой ошибкой.

«Наверное, это было бы историческим событием, что капитан отряда не мог подобрать слов», — вяло промелькнула мысль в голове у Весты, всё же после короткой прогулки из кабинета к ангарам полностью осознавшей то, что она действительно вымотана, как бы она не считала обратное.

— Ладно, тут директор передавал сообщение, что тоже не совсем ожидал подобного, но уже отказывать учёным как-то некрасиво. Придётся некоторое время обретаться на космических кораблях и как раз попробовать, как действительно будет справляться с заданиями и внутренними конфликтами полностью мобильная группа в крайне стеснённых условиях, — Розетта озвучила последние новости. — Оливер сказал, что свяжется позже, когда все будут в сборе, так как должен ещё что-то объявить и обещал, что из-за действительно ограниченных ресурсов и внезапности возможности для эксперимента не будет требовать от нас чего-то серьёзного. Максимум какое-нибудь планетарное сканирование и курьерские полёты.

— А что вы грузите? — спросила Веста, держась за стенку ангара.

— Два космических корабля это хорошо, но, похоже, всё же мне стоит наведаться в одно место на Марсе... Да и кто-то совершенно забыл, что мы должны тамошнему гарнизону оружие... — заместитель командира отряда перекинула цветастую косу волос с одного плеча на другое и продолжила погрузку громоздких, но узких и длинных ящиков с вооружением.


1) вид разумных инопланетян очень похожих внешне и своей биологией на ксеноморфов из "Чужого"

Вернуться к тексту


2) в предыдущем тексте цикла кратко дана часть предыстории персонажа, и почему он подобное может сказать. Если коротко, капитану отряда гораздо больше лет, чем остальным персонажам и он очень долгое время находился в своеобразной криозаморозке

Вернуться к тексту


3) опечатки опечатками, за них спасибо в ПБ, но общий очень неформальный стиль речи персонажа, который по долгу службы должен был бы выражаться иначе — не баг, а фича

Вернуться к тексту


4) да, иллюстрация заразности определённого стиля мышления

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх