↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и мгновенная почта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 85 141 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Совы не носят писем
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Косой переулок

Минерва взяла Гарри за руку, после чего они вместе перенеслись в Лондон. Отпустив Гарри, Минерва сказала:

— Мы в Лондоне. В принципе, добраться сюда можно и по-магловски, а в школе Хогвартс Вы научитесь добираться сюда и нескольким специфическими способами, включая и аппарацию, которую я использовала сейчас, и полёт разными транспортами. Здесь нам нужен бар Дырявый Котёл. Возьмите карту.

Минтерва достала лист кожи и протянула его Гарри, тот взял лист.

— Но здесь ничего нет! Только надпись Home/Harry$ внизу и мигающая чёрточка.

— Это же не магловский атлас, а наша карта. Пергамент — только носитель, а сама карта — заклятье, наносящее изображение на этот лист. Вы должны, используя внутреннюю речь и команды UNIX, вызвать единственное уставленное приложение по имени MagicMap. Оно создаст два окна: окно вьювера и окно командной строки приложения. В окно командной строки приложения надо всё той же внутренней речью вводить команды, подлежащие исполнению приложением, и их параметры.

— А как?

— Не торопитесь. Команды Вы изучите в Хогвартсе, а пока я сама провожу Вас. Если Вам понадобится обычная бумажная карта, то её можно заказать у самой школы.

— Как?

— Отправьте мгновенное письмо и не мучайтесь.

— Куда?

— А мне Вы куда писали? Просто не указывайте адресата и письмо получит сам замок.

— А писать что?

— Свою просьбу. Не беспокойтесь, замок понимает литературный английский. Для учеников и сотрудников карты бесплатны. И бумажные, и такие. Но бумажные после использования исчезают. Ну а сейчас я провожу Вас сама, карту же можно убрать в карман.

Так Гарри и сделал. Через некоторое время они дошли до бара, вывеской которому служила висящая прямо в воздухе модель паровозного котла, как бы простроченного из крупнокалиберного пулемёта.

— Вывеску держит обычная рунная цепочка. Это не программа, она не способна реагировать на события, вычислять, не поддерживает ни ввод, ни вывод. Сам бар — граница между магловской частью Англии и одной из наших секретных локаций — Кривым переулком. Некоторые дразнят его Корявым переулком, Косячным переулком или переулком Багов. Не богов, именно Багов. И вывеска, и бар по умолчанию не видны маглам. Но если маг или ведьма приведёт магла или маглу в бар за руку, то срабатывает исключение из маглооталкивающего заклятья. Именно этот магл или именно эта магла начинает бар и вывеску видеть. Но привести в бар магл или магла может только того, на кого маглооталиквающее заклятье именно этого места уже не действует. Мага, ведьму, колдуна, колдунью, другого исключённого из заклятья магла, другую исключённую из заклятья маглу. Пройти в сам переулок магл или магла всё равно может только в сопровождении мага или ведьмы. Каждый раз. А вот мы после покупки волшебных палочек можем проходить самостоятельно.

— А в чём разница?

— Не поняла.

— Между магами и колдунами.

— Магия — чудесатая технология и наука о чудесах, колдовство — чудесатое искусство и инстинктивное волшебство. Например, выбросы малолетних волшебников — колдовство. А академическое волшебство — уже магия. Кстати, «ведьма» от слова «ведать» в значении знать. Так вот, колдунишка исключить кого-то из заклятья не сможет. Надо иметь хоть какие-то академические знания в области магии. При том, что никаких академических заклятий применять не нужно.

Войдя в бар, они увидели его посетителей и самого бармена. Один из посетителей был в тюрбане.

— Молчите, Квирел, нам некогда.

Минерва провела Гарри через вторую дверь.

— Бар имеет два входа: со стороны магловской части Англии и со стороны Косого переулка. Эта дверь — и есть второй вход. Стена в этом тупике — часовой. Для прохода надо набрать на ней пароль. Набрать пароль может только маг или ведьма. В крайнем случае колдун или колдунья. Но не всегда, есть условие — сначала надо купить волшебную палочку и первый раз набрать пароль именно ею. По обычаю волшебная палочка используется при каждом наборе пароля, но на самом деле можно набирать любым длинным предметом. Даже простой палкой. Или зонтом. Но если просто рукой, то стена не среагирует. Даже перчатка не поможет. Надо именно держать что-то длинное в руке и набирать этим предметом. Смотрите. Забыть пароль Вы не сможете, это особенность заклятья, наложенного на стену.

Минерва достала палку и набрала пароль, прикасаясь палкой к кирпичам в определённом порядке. После этого кирпичи задвигались и в стене образовалась арка. Пока кирпичи двигались, Минерва убрала палку.

— Вот именно для этого и нужно сопровождение. И маглам, и в первый раз даже нам. Пройдёмте, переулок за этой аркой.

Переулок действительно был крив. Создавалось впечатление, что маг, размечавший на плане место, где предполагалось его строить, был пьян даже не до поросячьего визга, а свиньи были более вменяемы, чем он. Но кривое строение взору открылось ровно одно.

— Первым делом надо взять Ваши деньги. Они хранятся вот в том здании, это наш банк, он называется Гринготс.

Именно то здание кривым и было. Ещё кривее самого переулка. Крыльцо Гринготса было на углу. Помните дом, с одного ракурса выглядяший так, будто у него нет толщины? Ракурс этот взгляд на угол. Вот на этом углу и было крыльцо, но той самой иллюзии не было, так как смотрели Минерва и Гарри на угол чуть с другой стороны. Над крыльцом была вывеска с надписью Gringotts. Войдя в банк, они увидели маленьких длинноухих человечков.

— Это гоблины. Банк принадлежит им. Gringotts — единственный банк. Давать деньги друг другу могут и сами маги и ведьмы. В том числе, под проценты. Но нельзя рекламировать себя в качестве ростовщика через сми или посредством выставленной на всеобщее обозрение вывески. Можно только договориться лично. В том числе, посредством личной переписки. И мы не можем создавать организации, специализирующиеся на хранении денег и выдаче кредитов. Вот это в магическом мире привилегия гоблинов. И даже у них банк ровно один. Где находится и кому принадлежит монетный двор магического мира знают только гоблины и наши политики. Остальные не в курсе даже один у нас монетный двор или много. Я, например, не в курсе.

Минерва и Гарри как раз подошли к одному гоблину.

— Уважаемый Крюкохват, — сказала Минерва, — мистер Поттер хотел бы снять часть своих денег.

— А у мистера Поттера есть его ключ? — спросил Крюкохват,.

— У меня есть лучше, — сказал Гарри, — рисунок ключа.

— Очень смешно, — сказал Крюкохват, даже не попытавшись улыбнуться, — рисунок ключа, который сам есть лишь параметр шифра.

— Шифра? — спросил Гарри.

— Да, шифра, — сказал Крюкохват, — как любой криптоключ. Алгоритм — не Ваша забота, Вам надо лишь сформулировать распоряжение, захотеть его зашифровать и вспомнить ключ. И шифрованное сообщение будет внушено самому зданию банка. Главному зданию, вот этому. У нас есть филиалы в других местах, но сообщение получит именно это здание. Сам сейф — лишь образ, на самом деле деньги лежат на счетах. Счёт — лишь обязательство и сумма, а сами монеты мы можем в любой момент выдать в качестве кредита. Под проценты. А вкладчикам мы сами платим проценты за право пользоваться деньгами. Проценты по вкладам меньше процентов по кредитам, разница формирует нашу прибыль. Но маглы для снятия денег не в здании пользуются банкоматами, наш банкомат выглядит как сейф с дверью с ручкой для набора кода, не имеющего вообще никакого смысла. Причём, физических сейфов меньше, чем клиентов. Когда нужен сейф, случайно выбранный сейф наполняется деньгами именно этого клиента и перемещается, потом возвращается. При возврате кредита к должнику перемещается пустой сейф, куда он должен положить деньги. К вкладчику в любом случае перемещается сейф со всеми деньгами на соответствующем счёте. Не хотите при посторонних открывать сейф со всеми деньгами на основном счету? Не беда, можно специально завести счёт, который чаще всего будет пуст. И сначала переводить деньги с основного счёта, а потом перемещать. А после «исчезновения» сейфа с положенными туда деньгами, а на самом деле возврата его в здание банка — перевести всю сумму на основной счёт. «Исчезает» сейф по команде. Банк понимает все современные языки общения. И естественные, и искусственные. Есть ещё настоящие арендуемые сейфы, находящиеся под охраной во всех зданиях банка. В разных зданиях разные. В них хранятся ценности, они называются физическими сейфами и из них мы ничего не берём, арендаторы этих сейфов имеют настоящие ключи от сейфовых замков. Обычные же сейфы, связанные со счетами, называются просто сейфами, в разговоре их также можно назвать виртуальными сейфами, но в документах и распоряжениях — только просто сейфами в одно слово. Для доступа к арендованному надо пройти непосредственно к сейфу в хранилище. Виртуальные сейфы не арендуются, а принадлежат клиентам, для для доступа к виртуальному сейфу его надо связать с физическим сейфом из пула, принадлежащего банку, а для этого — вызвать сам виртуальный сейф. За связывание отвечает сам банк, конкретно — пул, командовать связыванием клиент не должен. Положите руку на эту пластину.

Гарри положил руку на золотую пластину, над его головой появилась надпись: Harry James Potter, safe number 687 inheritor («Гарри Джейма Поттер, наследник сейфа номер 687»).

— Очень хорошо. Ключ уже в Вашей долговременной памяти, забыть его Вы не сможете. Алгоритм на самом деле тоже в Вашей долговременной памяти, а шифровать Вы будете сами, но эта часть памяти не осознаётся Вами, как и сами соответствующие операции. И даже процесс шифрования Вам будет казаться мгновенным.

— Я хотел бы завести тот самый второй счёт.

— Тогда напишите заявление на этом бланке. Бланк пергаментный, но писать надо рапидографом. Вот этим, если у Вас нет с собой своего. Пишите: «Я, Гарри Джеймс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне второй сейф», поставьте символ номера и в угловых скобках напишите: «номер сейфа», закрыв скобки, поставьте точку и подпишите документ. Вы находитесь там же, где и получатель, поэтому писать адрес и время не нужно.

Гарри написал по-змеиному.

— Нет, Гарри, — сказал Крюкохват, — перепишите по-английски.

— Банк же понимает парселтанг.

— Банк понимает, клерки — нет. Я ж не змея. А читать мне, потом я введу команду. Перепишите. Если знаете гоблинский, то можно на нём.

Крюкохват выдал новый бланк, Гарри переписал по-английски. Как только он вернул рапидограф на подставку, текст изменился: I am Harry James Potter, seek to Gringotts bank to allocate me the safe # 075D4823658F85AE (англ. «Я, Гарри Джемс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне сейф # 075D4823658F85AE») вместо I am Harry James Potter, seek to Gringotts bank to allocate me safe # (англ. «Я, Гарри Джемс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне сейф # <номер сейфа>»).

— Можете пользоваться, забыть номера сейфов Вы сможете, но только после закрытия счетов, да и то не обязательно и не сразу, — сказал Крюкохват.

— Сейф номер ноль сем пять дэ четыре восемь два три шесть пять восемь эф восемь пять а е, появись, — сказал, Гарри, — сколько надо взять?

Сейф появился.

— Вы опять нифига не поняли, — сказал Крюкохват. Сначала надо перевести деньги, а потом — вызвать сейф. Не наоборот. Или уж вызвать оба сейфа и перекладывать деньги вручную. И вслух не надо, можно и внутренней речью.

Сейф исчез.

— В нашей денежной системе есть кнаты, сикли и галлеоны, — сказала Минерва. — Кнаты — мелкие медные монеты, двадцать девять кнатов равны одному сиклю, физически сикль — серебряная монета, семнадцать сиклей равны одному галлеону, галлеон — золотая монета. Советую сразу купить кошель с расширением пространства, чтоб не иметь неудобств прямо на улице и там, где сейф некуда поставить. Для очень больших сумм используется биметаллические золото-палатиновые монеты, а для ещё больших — платиновые. Но номиналы там в тех же галлеонах, больше одного на монету. Биметаллические монеты с золотым центром и платиновой периферией дороже, чем наоборот. Кроме того, чем больше платиновая или биметаллическая монета, тем больше её номинал. Монометаллические золотые, серебряные и медные монеты имеют номиналы только по одному галлеону, сиклю, кнату. Все монеты в один кнат одного размера. Все монеты в один сикль одного размера. Все монеты в один галлеон одного размера. Номиналы выбиты на самих монетах, соотношения — нет. Возьмите сразу галлеонов двести, потом лишнее можно вернуть в банк, не хватит — возьмёте ещё. И затребуйте выписку текущего состояния счёта. Выписку можно затребовать через сейф или мгновенной почтой, причём, запрос посылается мысленно, а вот ответ печатается на папирусном свитке. Да, вот такое безобразие. Технология — печать, а носитель — папирус, причём, простой, в смысле не сорта, а отсутствия в нём магии. Сорт — королевский папирус. Принтер заряжен сразу папирусным рулоном длиной более мили. В самом банке выписку можно затребовать на стол. В кабинете вне банка можно затребовать выписку на стол, зарегистрированный в рамках личного аккаунта клиента. В данном случае — Вашего. Один и тот же стол может быть зарегистрирован в разных аккаунтах и наоборот, но пока банк не знает, что на такой-то стол можно выдавать выписку, он туда выдавать и не будет.

— Выбирайте кошель, — сказал Крюкохват, — на витрине только иллюзии, это тоже называется виртуальными объектами. Физический кошель будет доставлен после покупки. Сама витрина виртуальна на том основании, что на ней не сами кошели, а их изображения. При всей виртуальности кошелей, их можно щупать, взвешивать на руке. Но нельзя пользоваться ими. Попытка порвать или украсть иллюзию развеет её, а потом она снова появится на витрине. Запачкать иллюзию нельзя, грязь и микробы останутся на руке или ином предмете. Рядом с каждым виртуальным кошелём надпись прямо по воздуху с ценой и характеристиками.

Выбранный кошель стоил 58 кнатов. Причём, цена была почему-то обозначена именно в кнатах, а не 2 сикля. Гарри затребовал 200 галлеонов сиклями, 2 сикля кнатами и выписку через второй сейф (с длинным номером), потом купил кошель.

Из банка Минерва повела Гарри за одеждой и обувью. Магазин имел вывеску: Madame Malkin. Peignoirs pour toutes les occasions (фр. «Мадам Малкин. Мантии на все случаи жизни»). Крыльцо было полукруглое в плане и располагалось между двумя витринами, над самим крыльцом был полукруглый в плане выступ, на котором и была надпись про мантии и мадам. В самом магазине Гарри зашёл в примерочную, где услышал голос из ниоткуда:

— Ленты реальны, образы заказываемой одежды и обуви иллюзорны, но осязаемы, настоящую одежу сошьём лично для вас чуть позже. Просто представьте себе желаемое, ленты сами взлетят и измерят вас, иллюзии подгонятся под вас. Примерьте. Будете довольны иллюзией — подпишите заказ.

Как только голос умолк, взлетели измерительные ленты с дюймовыми, линейными и точечными делениями, потом стала появляться, меняться и исчезать иллюзорная одежда и обувь. Когда все размеры были сняты, перед Гарри появился кодекс с выкройками и текстом договора. Рядом с кодексом появился рапидограф. Гарри вписал своё имя на первой странице договора и поставил подпись на его последней странице. Время исполнения в договоре числилось один час. Как только Гарри закрыл подписанный кодекс, кодекс и рапидограф исчезли.

— Выходите, — сказал тот же голос.

Следующим был судук с расширением пространства. Магазин сумок и сундуков имел в качестве вывески просто висящую над дверью сумку. Сам сундук внутри был также велик, как дом номер четыре по Бирючинному проезду, имел внутри лестницы, шкафы, двери, столы. А снаружи это был сундук два фута три дюйма на два фута семь дюймов на один фут восемь дюймов. Он мог ходить сам и даже уменьшаться в 24 раза (до размера 13 линий 6 точек на 15 линий 6 точек на 10 линий). Вес и масса соответствовали весу и массе пустого, а при уменьшении уменьшались в 13 824 (пропорционально кубу размера).

Потом была покупка книг. Книжный магазин был похож на магазин одежды и обуви, только в витрине были не мантии, а книги. И вывеска бала плоская с надписью Flourish and Blots. Купленные книги сразу были помещены в книжный шкаф в сундуке, а сундук — в карман.

После книг был куплен оловянный котёл стандартного размера № 4. В этот раз перед входом парил трёхногий котёл для варки зелий. Вполне целый. Котёл также был сразу размещён на полке в шкафу в сундуке. Но уже в другом шкафу.

После покупки котла как раз подошёл срок исполнения заказа на одежду и обувь. Зашли в магазин мадам Малкин, где сама мадам встретила их и представилась:

— Мишанна Малкин, для друзей Миша. Вы пришли за одеждой и обувью?

— Да.

— Вот, всё готово.

Одежда была развешана в одёжных шкафах в сундуке, одна мантия — надета поверх магловской одежды. Обувь бала расставлена в обувном отделе одного одёжного шкафа, одна пара — надета вместо магловской обуви, перекочевавшей в сундук.

Потом была покупка телескопа. Перед магазином телескопов просто стояли два телескопа Кассегрена Несмита. Один был в ночной конфигурации (с окуляром и без светофильтра), второй — в конфигурации солнечного телескопа (с матовым экраном, на который проецировалось изображение Солнца). Солнечный телескоп следил за положением Солнца.

— Хотите купить телескоп к школе?

— Да.

— Вот хороший экземпляр. Один фут, схема Кассегрена, основной фокус Несмита, благодаря чему наблюдательное оборудование находится всегда на оси зенитных расстояний. Кроме камеры, она находится на азимутальной оси, так как использует единственный дополнительный фокус. Этот фокус нестандартный: перед фокусом Несмита вводится качающееся диагональное зеркало, отражающее свет вниз в колонну телескопа. Есть съёмочные и наблюдательные светофильтры, солнечный матовый экран, кронштейн для него. Относительное отверстие эф на восемь, то есть фокусное расстояние два ярда два фута. Длина тубуса при этом всего один ярд два фута четыре дюйма. Вообще, у телескопов Несмита длина тубуса в два раза меньше фокусного расстояния, но при использовании фокуса Несмита зависит от положения фокуса по длине. Здесь он на середине длины тубуса, поэтом длина тубуса меньше в полтора раза: задняя часть тубуса используется один раз, передняя — дважды, сумма равна фокусному расстоянию. Половина — это два фута восемь дюймов. Именно столько остаётся под осью зенитных расстояний при наведении в зенит. Соответственно, именно этот размер определяет выбор высоты монтировки. И этот же размер определяет радиус места позади монтировки, которое нужно, чтоб не мешать наблюдениям и вращению телескопа по азимуту. Есть окуляр с фокусным расстоянием девять линий, что даёт увеличение в 128 раз. Есть три редуктора фокуса кратности: 4, 16 и 32. Четырёхкатный сокращает эффективное расстояние до 2-х футов, шестнадцатикратный — до 6-ти дюймов, а тридцатидвухкратный — до 3-х дюймов. Соответственно, с четырёхкратным редуктором увеличение уменьшается до 32-х, с шестнадцатикратным — до 8-ми, а с тридцатидвухкратным — до 4-х. А поле зрения пропорицонально увеличивается. Есть и восемь линз Барлоу кратности: 4, 16, 64, 256, 1 024, 4 096, 16 384 и 65 536. Линзы Барлоу эффективное фокусное расстояние увеличивают. Четырёхкратная линза увеличивает эффективное фокусное расстояние до 10-ти ярдов 2-х футов, шестнадцатикратная — 42-х ярдов 2-х футов, линза кратности 64 — до 170-ти ярдов 2-х футов, линза кратности 256 — до 682-х ярдов 2-х футов, линза кратности 1 024 — до 2 730-ти ярдов 2-х футов, линза кратности 4 096 — до 10 922, линза кратности 16 384 — до 43 690-та ярдов 2-х футов, а линза кратности 65 536 — до 174 762-х ярдов 2-х футов. Соответственно, увеличивается увеличение. С четырёхкратной линзой получается 512, с шестдацтикратной — 2 048, с линзой кратности 64 — 8 192, с линзой кратности 256 — 32 768, с линзой кратности 1 024 — 131 072, с линзой кратности 4 096 — 524 288, с линзой кратности 16 384 — 2 097 152, а с линзой кратности 65 536 — 8 388 608. Меняется фактическая длина только последних участков оптического тракта, а они коротки, поэтому изменение общей длины не велико. В нарушение всех законов оптики яркость изображения не связана с увеличением и всегда комфортна и безопасна, а при съёмке на пнёнку обеспечивает проработку снимка за стандартную выдержку в одну квинту (терция равна шестидесятой части секунды, квинта — шестидесятой части терции). В нарушении законов оптики разрешение не связано с апертурой, поэтому изображение не расплывается даже при максимальном увеличении. Есть транспортировочный ящик и минифотолаб для печати снимков. Ящик может ходить сам, может уменьшаться в 24 раза, масса и вес ящика соответсвуют пустому, а при уменьшении уменьшаются в 13 824 раз (пропорционально кубу размера). Есть инструкция, телеском сам гидируется на любой объект, то есть поворачивается в след за видимым движением объекта, опираясь не на время и данные о вращении Земли, а на само видимое движение.

К телескопу и минилабу были докуплены реактивы и запас фотоматериалов.

Последней была куплена волшебная палка. Здесь полкруглыми в плане были два больших окна в мелком переплёте по бокам от крыльца. Вывеска гласила: Ollivander. Magic wands (англ. «Оливандер. Вошебные палочки»). Продавец представился:

— Гарри Чарлз Оливандер. Моя семья делает и продаёт волшебные палочки со времён фараонов, в Англии — короля Артура, а конкретно здесь — с тех пор, как был построен Лондон. Я помню каждую палочку, которую сделал. А Вы, наверное, мой тёзка по фамилии Поттер?

— Да, Гарри Джеймс Поттер. Мне нужна палка для школы.

— Кажется, только вчера Ваши родители покупали у меня свои первые палочки. Попробуйте эту.

Поттер взял палку.

— Взмахните ею.

Искра из палки разрушила один ящик позади Олливандера.

— Типичное не то. Может, эта?

Теперь после взмаха не произошло ничего.

— Опять не то. Эта?

После взмаха из палки ударила молния, разнёсшая весь стеллаж. Так они мучились до полуночи, но при пробе одной палки её и самого Поттера окутало сияние. Её Поттер и купил. После этого Минерва провела Поттера через бар в обратном направлении (там дремал за стойкой один лишь бармен), аппарировала с ним к дому Дурслей, а оттуда отправилась к себе. А за время подбора палки Гарри понял, почему локация называется переулком Багов.

Глава опубликована: 08.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх