↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и мгновенная почта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 85 141 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Совы не носят писем
QRCode
↓ Содержание ↓

Письмо

Гарри спал в чулане. В чулане он жил с того дня, когда ему исполнилось три года. В тот день Гарри со скандалом занял «комнату» под лестницей, Вернону пришлось провести туда освещение, розетку, обустроить место для сна, несколько раз переделать полки, чтоб Гарри было удобнее хранить свои вещи, установить (и несколько раз переделать) вешалки, врезать замок и выдать Гарри ключ от него (без нарезки секретов, просто дверь имела привычку открываться когда попало, с чем и приходилось бороться с помощью замка), а шпингалет с внешней стороны снять, так как он мешал бы Гарри выходить, когда хочет. Гарри был худ. На лбу у него было два шрама: прямой вертикальный шрам посередине лба и шрам в виде знака молнии в левой части лба. Третий шрам у него был на правой ладони. Ровно в шесть утра Гарри проснулся и на него сразу откуда-то сверху свалились два свитка. Мальчик развернул один, свиток оказался письмом.

Гарри зачем-то напялил очки, потом вышел из чулана и оказался в гостиной. Через некоторое время со второго этажа по лестнице спустился его кузен Дадли Дурсль, выглядящий как каратека. Не толстый, на всех конечностях рельефные, но не перекачанные мышцы.

— Привет. Где в этот раз будем малевать синяки?

— Подожди, мне какой-то спам пришёл. Или это ты постарался?

— Я спамом не занимаюсь.

Ближе к семи спустились взрослые: тётя Петунья Дурсль (урождённая Эванс) и дядя Вернон Дурсль.

— Дядя, мне спам пришёл. Вот, полюбуйся.

— Так. Ненормальные решили вспомнить своего героя, — сказал Вернон.

— Какие ещё ненормальные? — спросил Гарри.

— Маги, — ответил Вернон. — Могущественные волшебники, в ужасе попрятавшиеся от волдеморта. Знаешь, что такое волдеморт?

— Нет. — ответил Гарри.

— Террорист-лузер, убившийся о младенца, — ответил Вернон. — Отборная падаль, маг, убивавший не только себе подобных, но и маглов, обычных людей, подобных мне. Ты-то герой, в октябре первого года своей жизни остановивший эту сволочь. А взрослые? Что можно сказать о взрослых, спасённых младенцем? И после этого они ещё и законопатили тебя в мой дом. А если бы я издевался над тобой? Если бы твои синяки были не нарисованными, а настоящими? Если бы у тебя было не три настоящих шрама, а триста три? Им тупо пофиг. И не боятся, что ты обозлишься и сам поднимешь «знамя» волдеморта. Но тебе придётся поехать в эту их странную школу. На всякий случай. Вдруг появится новый террорист-маг? Я не смогу ему ничего противопоставить в любом случае. А ты должен быть готов защищаться, на остальных магов положиться нельзя. Но для этого надо учиться магии.

Гарри вернулся в чулан и развернул второй свиток. Это был список предметов, которые надо было приобрести до визита в школу. Там значились: книги, телескоп, котёл, волшебная палочка, одежда, в том числе, несколько мантий. В начале листа была та же надпись, как и в письме, только заголовок другой. В конце та же подпись.

— Ну и где мне взять такие книги? А палку? — спросил Гарри.

— Спроси у магов, — ответила Петунья.

— Как? — переспросил Гарри.

— По почте, — ответил теперь Вернон.

— У них же нет нормальной почты.

— Похоже, что она и не нужна, — ответила Петунья. — Маги пользуются мгновенной почтой. Письмо подписывается, сворачивается в виде свитка, помещается в тубус мгновенной почты и оказывается в таком же тубусе у получателя в тот момент, который написан на письме, но не раньше некоторого момента, зависящего от момента отправки. Чем дальше в пространстве, тем дальше в прошлое можно отправить письмо, но не дальше шести часов. Нельзя отправить письмо в такое прошлое, чтоб была возможность получить ответ помимо мгновенной почты до отправки письма в прошлое. Нельзя и мгновенной почтой получить ответ до отправки письма. Тубусы парные, в каждой паре один тубус для входящих писем, второй — для исходящих. Каждый тубус мгновенной почты должен иметь адрес. Соответственно, его положение должно быть известно. Хотябы в пределах корабля. А просто так положить тубусы мгновенной почты в машину или приторочить к седлу и продолжать пользоваться ими нельзя. Твои тубусы я купила в обычном магазине чертёжных принадлежностей. Но ведь тебе-то письмо пришло. Попробуй написать ответ и вложить в тубус на стене. В тот, который закреплён открытым торцом вверх.

Так Гарри и сделал. Он написал: «Уважаемая заместитель директора, телескоп я ещё могу купить. Но где покупать такие книги? Мне это не известно».

Ответ гласил, что все предметы следует приобрести в Косом переулке, для чего Минерва пообещала прислать провожатого — хратителя ключей Хогвартса по имени Рубелус Хагрид. Около девяти раздался стук в дверь.

— Открыто!

Дверь влетела внутрь, вошёл человек ростом футов девять.

— Извените, — сказал он. И добавил, махнув зонтом: — Репаро!

После этого дверь встала на место, скинув это чудо-юдо с себя и огрев его по затылку, в результате он влетел в гостиную и упал без сознания.

«Ваш посланец не умеет пользоваться дверьми. Сейчас он лежит без сознания в нашей гостиной»

Через несколько минут в дверь снова постучали.

— Открыто!

Дверь сначала попыталась упасть ещё раз, потом открылась наружу. За ней стояла женщина в тёмно-зелёной мантии и остроконечной шляпе

— Извините нас за этого идиота. Я сейчас позабочусь о Хагриде, потом вернусь.

Женщина взяла Хагрида за руку и исчезла, через несколько минут в дверь опять постучали.

— Открыто!

Дверь открылась. За ней стояла всё та же женщина в тёмно-зелёной мантии и остроконечной шляпе.

— Я Минерва МакГонагалл. Кто здесь Гарри Поттер?

— Это я, госпожа заместитель директора.

— Называйте меня деканом или профессором. Пойдёмте, я провожу Вас в косой переулок.

Глава опубликована: 08.10.2024

Косой переулок

Минерва взяла Гарри за руку, после чего они вместе перенеслись в Лондон. Отпустив Гарри, Минерва сказала:

— Мы в Лондоне. В принципе, добраться сюда можно и по-магловски, а в школе Хогвартс Вы научитесь добираться сюда и нескольким специфическими способами, включая и аппарацию, которую я использовала сейчас, и полёт разными транспортами. Здесь нам нужен бар Дырявый Котёл. Возьмите карту.

Минтерва достала лист кожи и протянула его Гарри, тот взял лист.

— Но здесь ничего нет! Только надпись Home/Harry$ внизу и мигающая чёрточка.

— Это же не магловский атлас, а наша карта. Пергамент — только носитель, а сама карта — заклятье, наносящее изображение на этот лист. Вы должны, используя внутреннюю речь и команды UNIX, вызвать единственное уставленное приложение по имени MagicMap. Оно создаст два окна: окно вьювера и окно командной строки приложения. В окно командной строки приложения надо всё той же внутренней речью вводить команды, подлежащие исполнению приложением, и их параметры.

— А как?

— Не торопитесь. Команды Вы изучите в Хогвартсе, а пока я сама провожу Вас. Если Вам понадобится обычная бумажная карта, то её можно заказать у самой школы.

— Как?

— Отправьте мгновенное письмо и не мучайтесь.

— Куда?

— А мне Вы куда писали? Просто не указывайте адресата и письмо получит сам замок.

— А писать что?

— Свою просьбу. Не беспокойтесь, замок понимает литературный английский. Для учеников и сотрудников карты бесплатны. И бумажные, и такие. Но бумажные после использования исчезают. Ну а сейчас я провожу Вас сама, карту же можно убрать в карман.

Так Гарри и сделал. Через некоторое время они дошли до бара, вывеской которому служила висящая прямо в воздухе модель паровозного котла, как бы простроченного из крупнокалиберного пулемёта.

— Вывеску держит обычная рунная цепочка. Это не программа, она не способна реагировать на события, вычислять, не поддерживает ни ввод, ни вывод. Сам бар — граница между магловской частью Англии и одной из наших секретных локаций — Кривым переулком. Некоторые дразнят его Корявым переулком, Косячным переулком или переулком Багов. Не богов, именно Багов. И вывеска, и бар по умолчанию не видны маглам. Но если маг или ведьма приведёт магла или маглу в бар за руку, то срабатывает исключение из маглооталкивающего заклятья. Именно этот магл или именно эта магла начинает бар и вывеску видеть. Но привести в бар магл или магла может только того, на кого маглооталиквающее заклятье именно этого места уже не действует. Мага, ведьму, колдуна, колдунью, другого исключённого из заклятья магла, другую исключённую из заклятья маглу. Пройти в сам переулок магл или магла всё равно может только в сопровождении мага или ведьмы. Каждый раз. А вот мы после покупки волшебных палочек можем проходить самостоятельно.

— А в чём разница?

— Не поняла.

— Между магами и колдунами.

— Магия — чудесатая технология и наука о чудесах, колдовство — чудесатое искусство и инстинктивное волшебство. Например, выбросы малолетних волшебников — колдовство. А академическое волшебство — уже магия. Кстати, «ведьма» от слова «ведать» в значении знать. Так вот, колдунишка исключить кого-то из заклятья не сможет. Надо иметь хоть какие-то академические знания в области магии. При том, что никаких академических заклятий применять не нужно.

Войдя в бар, они увидели его посетителей и самого бармена. Один из посетителей был в тюрбане.

— Молчите, Квирел, нам некогда.

Минерва провела Гарри через вторую дверь.

— Бар имеет два входа: со стороны магловской части Англии и со стороны Косого переулка. Эта дверь — и есть второй вход. Стена в этом тупике — часовой. Для прохода надо набрать на ней пароль. Набрать пароль может только маг или ведьма. В крайнем случае колдун или колдунья. Но не всегда, есть условие — сначала надо купить волшебную палочку и первый раз набрать пароль именно ею. По обычаю волшебная палочка используется при каждом наборе пароля, но на самом деле можно набирать любым длинным предметом. Даже простой палкой. Или зонтом. Но если просто рукой, то стена не среагирует. Даже перчатка не поможет. Надо именно держать что-то длинное в руке и набирать этим предметом. Смотрите. Забыть пароль Вы не сможете, это особенность заклятья, наложенного на стену.

Минерва достала палку и набрала пароль, прикасаясь палкой к кирпичам в определённом порядке. После этого кирпичи задвигались и в стене образовалась арка. Пока кирпичи двигались, Минерва убрала палку.

— Вот именно для этого и нужно сопровождение. И маглам, и в первый раз даже нам. Пройдёмте, переулок за этой аркой.

Переулок действительно был крив. Создавалось впечатление, что маг, размечавший на плане место, где предполагалось его строить, был пьян даже не до поросячьего визга, а свиньи были более вменяемы, чем он. Но кривое строение взору открылось ровно одно.

— Первым делом надо взять Ваши деньги. Они хранятся вот в том здании, это наш банк, он называется Гринготс.

Именно то здание кривым и было. Ещё кривее самого переулка. Крыльцо Гринготса было на углу. Помните дом, с одного ракурса выглядяший так, будто у него нет толщины? Ракурс этот взгляд на угол. Вот на этом углу и было крыльцо, но той самой иллюзии не было, так как смотрели Минерва и Гарри на угол чуть с другой стороны. Над крыльцом была вывеска с надписью Gringotts. Войдя в банк, они увидели маленьких длинноухих человечков.

— Это гоблины. Банк принадлежит им. Gringotts — единственный банк. Давать деньги друг другу могут и сами маги и ведьмы. В том числе, под проценты. Но нельзя рекламировать себя в качестве ростовщика через сми или посредством выставленной на всеобщее обозрение вывески. Можно только договориться лично. В том числе, посредством личной переписки. И мы не можем создавать организации, специализирующиеся на хранении денег и выдаче кредитов. Вот это в магическом мире привилегия гоблинов. И даже у них банк ровно один. Где находится и кому принадлежит монетный двор магического мира знают только гоблины и наши политики. Остальные не в курсе даже один у нас монетный двор или много. Я, например, не в курсе.

Минерва и Гарри как раз подошли к одному гоблину.

— Уважаемый Крюкохват, — сказала Минерва, — мистер Поттер хотел бы снять часть своих денег.

— А у мистера Поттера есть его ключ? — спросил Крюкохват,.

— У меня есть лучше, — сказал Гарри, — рисунок ключа.

— Очень смешно, — сказал Крюкохват, даже не попытавшись улыбнуться, — рисунок ключа, который сам есть лишь параметр шифра.

— Шифра? — спросил Гарри.

— Да, шифра, — сказал Крюкохват, — как любой криптоключ. Алгоритм — не Ваша забота, Вам надо лишь сформулировать распоряжение, захотеть его зашифровать и вспомнить ключ. И шифрованное сообщение будет внушено самому зданию банка. Главному зданию, вот этому. У нас есть филиалы в других местах, но сообщение получит именно это здание. Сам сейф — лишь образ, на самом деле деньги лежат на счетах. Счёт — лишь обязательство и сумма, а сами монеты мы можем в любой момент выдать в качестве кредита. Под проценты. А вкладчикам мы сами платим проценты за право пользоваться деньгами. Проценты по вкладам меньше процентов по кредитам, разница формирует нашу прибыль. Но маглы для снятия денег не в здании пользуются банкоматами, наш банкомат выглядит как сейф с дверью с ручкой для набора кода, не имеющего вообще никакого смысла. Причём, физических сейфов меньше, чем клиентов. Когда нужен сейф, случайно выбранный сейф наполняется деньгами именно этого клиента и перемещается, потом возвращается. При возврате кредита к должнику перемещается пустой сейф, куда он должен положить деньги. К вкладчику в любом случае перемещается сейф со всеми деньгами на соответствующем счёте. Не хотите при посторонних открывать сейф со всеми деньгами на основном счету? Не беда, можно специально завести счёт, который чаще всего будет пуст. И сначала переводить деньги с основного счёта, а потом перемещать. А после «исчезновения» сейфа с положенными туда деньгами, а на самом деле возврата его в здание банка — перевести всю сумму на основной счёт. «Исчезает» сейф по команде. Банк понимает все современные языки общения. И естественные, и искусственные. Есть ещё настоящие арендуемые сейфы, находящиеся под охраной во всех зданиях банка. В разных зданиях разные. В них хранятся ценности, они называются физическими сейфами и из них мы ничего не берём, арендаторы этих сейфов имеют настоящие ключи от сейфовых замков. Обычные же сейфы, связанные со счетами, называются просто сейфами, в разговоре их также можно назвать виртуальными сейфами, но в документах и распоряжениях — только просто сейфами в одно слово. Для доступа к арендованному надо пройти непосредственно к сейфу в хранилище. Виртуальные сейфы не арендуются, а принадлежат клиентам, для для доступа к виртуальному сейфу его надо связать с физическим сейфом из пула, принадлежащего банку, а для этого — вызвать сам виртуальный сейф. За связывание отвечает сам банк, конкретно — пул, командовать связыванием клиент не должен. Положите руку на эту пластину.

Гарри положил руку на золотую пластину, над его головой появилась надпись: Harry James Potter, safe number 687 inheritor («Гарри Джейма Поттер, наследник сейфа номер 687»).

— Очень хорошо. Ключ уже в Вашей долговременной памяти, забыть его Вы не сможете. Алгоритм на самом деле тоже в Вашей долговременной памяти, а шифровать Вы будете сами, но эта часть памяти не осознаётся Вами, как и сами соответствующие операции. И даже процесс шифрования Вам будет казаться мгновенным.

— Я хотел бы завести тот самый второй счёт.

— Тогда напишите заявление на этом бланке. Бланк пергаментный, но писать надо рапидографом. Вот этим, если у Вас нет с собой своего. Пишите: «Я, Гарри Джеймс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне второй сейф», поставьте символ номера и в угловых скобках напишите: «номер сейфа», закрыв скобки, поставьте точку и подпишите документ. Вы находитесь там же, где и получатель, поэтому писать адрес и время не нужно.

Гарри написал по-змеиному.

— Нет, Гарри, — сказал Крюкохват, — перепишите по-английски.

— Банк же понимает парселтанг.

— Банк понимает, клерки — нет. Я ж не змея. А читать мне, потом я введу команду. Перепишите. Если знаете гоблинский, то можно на нём.

Крюкохват выдал новый бланк, Гарри переписал по-английски. Как только он вернул рапидограф на подставку, текст изменился: I am Harry James Potter, seek to Gringotts bank to allocate me the safe # 075D4823658F85AE (англ. «Я, Гарри Джемс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне сейф # 075D4823658F85AE») вместо I am Harry James Potter, seek to Gringotts bank to allocate me safe # (англ. «Я, Гарри Джемс Поттер, прошу банк Gringotts выделить мне сейф # <номер сейфа>»).

— Можете пользоваться, забыть номера сейфов Вы сможете, но только после закрытия счетов, да и то не обязательно и не сразу, — сказал Крюкохват.

— Сейф номер ноль сем пять дэ четыре восемь два три шесть пять восемь эф восемь пять а е, появись, — сказал, Гарри, — сколько надо взять?

Сейф появился.

— Вы опять нифига не поняли, — сказал Крюкохват. Сначала надо перевести деньги, а потом — вызвать сейф. Не наоборот. Или уж вызвать оба сейфа и перекладывать деньги вручную. И вслух не надо, можно и внутренней речью.

Сейф исчез.

— В нашей денежной системе есть кнаты, сикли и галлеоны, — сказала Минерва. — Кнаты — мелкие медные монеты, двадцать девять кнатов равны одному сиклю, физически сикль — серебряная монета, семнадцать сиклей равны одному галлеону, галлеон — золотая монета. Советую сразу купить кошель с расширением пространства, чтоб не иметь неудобств прямо на улице и там, где сейф некуда поставить. Для очень больших сумм используется биметаллические золото-палатиновые монеты, а для ещё больших — платиновые. Но номиналы там в тех же галлеонах, больше одного на монету. Биметаллические монеты с золотым центром и платиновой периферией дороже, чем наоборот. Кроме того, чем больше платиновая или биметаллическая монета, тем больше её номинал. Монометаллические золотые, серебряные и медные монеты имеют номиналы только по одному галлеону, сиклю, кнату. Все монеты в один кнат одного размера. Все монеты в один сикль одного размера. Все монеты в один галлеон одного размера. Номиналы выбиты на самих монетах, соотношения — нет. Возьмите сразу галлеонов двести, потом лишнее можно вернуть в банк, не хватит — возьмёте ещё. И затребуйте выписку текущего состояния счёта. Выписку можно затребовать через сейф или мгновенной почтой, причём, запрос посылается мысленно, а вот ответ печатается на папирусном свитке. Да, вот такое безобразие. Технология — печать, а носитель — папирус, причём, простой, в смысле не сорта, а отсутствия в нём магии. Сорт — королевский папирус. Принтер заряжен сразу папирусным рулоном длиной более мили. В самом банке выписку можно затребовать на стол. В кабинете вне банка можно затребовать выписку на стол, зарегистрированный в рамках личного аккаунта клиента. В данном случае — Вашего. Один и тот же стол может быть зарегистрирован в разных аккаунтах и наоборот, но пока банк не знает, что на такой-то стол можно выдавать выписку, он туда выдавать и не будет.

— Выбирайте кошель, — сказал Крюкохват, — на витрине только иллюзии, это тоже называется виртуальными объектами. Физический кошель будет доставлен после покупки. Сама витрина виртуальна на том основании, что на ней не сами кошели, а их изображения. При всей виртуальности кошелей, их можно щупать, взвешивать на руке. Но нельзя пользоваться ими. Попытка порвать или украсть иллюзию развеет её, а потом она снова появится на витрине. Запачкать иллюзию нельзя, грязь и микробы останутся на руке или ином предмете. Рядом с каждым виртуальным кошелём надпись прямо по воздуху с ценой и характеристиками.

Выбранный кошель стоил 58 кнатов. Причём, цена была почему-то обозначена именно в кнатах, а не 2 сикля. Гарри затребовал 200 галлеонов сиклями, 2 сикля кнатами и выписку через второй сейф (с длинным номером), потом купил кошель.

Из банка Минерва повела Гарри за одеждой и обувью. Магазин имел вывеску: Madame Malkin. Peignoirs pour toutes les occasions (фр. «Мадам Малкин. Мантии на все случаи жизни»). Крыльцо было полукруглое в плане и располагалось между двумя витринами, над самим крыльцом был полукруглый в плане выступ, на котором и была надпись про мантии и мадам. В самом магазине Гарри зашёл в примерочную, где услышал голос из ниоткуда:

— Ленты реальны, образы заказываемой одежды и обуви иллюзорны, но осязаемы, настоящую одежу сошьём лично для вас чуть позже. Просто представьте себе желаемое, ленты сами взлетят и измерят вас, иллюзии подгонятся под вас. Примерьте. Будете довольны иллюзией — подпишите заказ.

Как только голос умолк, взлетели измерительные ленты с дюймовыми, линейными и точечными делениями, потом стала появляться, меняться и исчезать иллюзорная одежда и обувь. Когда все размеры были сняты, перед Гарри появился кодекс с выкройками и текстом договора. Рядом с кодексом появился рапидограф. Гарри вписал своё имя на первой странице договора и поставил подпись на его последней странице. Время исполнения в договоре числилось один час. Как только Гарри закрыл подписанный кодекс, кодекс и рапидограф исчезли.

— Выходите, — сказал тот же голос.

Следующим был судук с расширением пространства. Магазин сумок и сундуков имел в качестве вывески просто висящую над дверью сумку. Сам сундук внутри был также велик, как дом номер четыре по Бирючинному проезду, имел внутри лестницы, шкафы, двери, столы. А снаружи это был сундук два фута три дюйма на два фута семь дюймов на один фут восемь дюймов. Он мог ходить сам и даже уменьшаться в 24 раза (до размера 13 линий 6 точек на 15 линий 6 точек на 10 линий). Вес и масса соответствовали весу и массе пустого, а при уменьшении уменьшались в 13 824 (пропорционально кубу размера).

Потом была покупка книг. Книжный магазин был похож на магазин одежды и обуви, только в витрине были не мантии, а книги. И вывеска бала плоская с надписью Flourish and Blots. Купленные книги сразу были помещены в книжный шкаф в сундуке, а сундук — в карман.

После книг был куплен оловянный котёл стандартного размера № 4. В этот раз перед входом парил трёхногий котёл для варки зелий. Вполне целый. Котёл также был сразу размещён на полке в шкафу в сундуке. Но уже в другом шкафу.

После покупки котла как раз подошёл срок исполнения заказа на одежду и обувь. Зашли в магазин мадам Малкин, где сама мадам встретила их и представилась:

— Мишанна Малкин, для друзей Миша. Вы пришли за одеждой и обувью?

— Да.

— Вот, всё готово.

Одежда была развешана в одёжных шкафах в сундуке, одна мантия — надета поверх магловской одежды. Обувь бала расставлена в обувном отделе одного одёжного шкафа, одна пара — надета вместо магловской обуви, перекочевавшей в сундук.

Потом была покупка телескопа. Перед магазином телескопов просто стояли два телескопа Кассегрена Несмита. Один был в ночной конфигурации (с окуляром и без светофильтра), второй — в конфигурации солнечного телескопа (с матовым экраном, на который проецировалось изображение Солнца). Солнечный телескоп следил за положением Солнца.

— Хотите купить телескоп к школе?

— Да.

— Вот хороший экземпляр. Один фут, схема Кассегрена, основной фокус Несмита, благодаря чему наблюдательное оборудование находится всегда на оси зенитных расстояний. Кроме камеры, она находится на азимутальной оси, так как использует единственный дополнительный фокус. Этот фокус нестандартный: перед фокусом Несмита вводится качающееся диагональное зеркало, отражающее свет вниз в колонну телескопа. Есть съёмочные и наблюдательные светофильтры, солнечный матовый экран, кронштейн для него. Относительное отверстие эф на восемь, то есть фокусное расстояние два ярда два фута. Длина тубуса при этом всего один ярд два фута четыре дюйма. Вообще, у телескопов Несмита длина тубуса в два раза меньше фокусного расстояния, но при использовании фокуса Несмита зависит от положения фокуса по длине. Здесь он на середине длины тубуса, поэтом длина тубуса меньше в полтора раза: задняя часть тубуса используется один раз, передняя — дважды, сумма равна фокусному расстоянию. Половина — это два фута восемь дюймов. Именно столько остаётся под осью зенитных расстояний при наведении в зенит. Соответственно, именно этот размер определяет выбор высоты монтировки. И этот же размер определяет радиус места позади монтировки, которое нужно, чтоб не мешать наблюдениям и вращению телескопа по азимуту. Есть окуляр с фокусным расстоянием девять линий, что даёт увеличение в 128 раз. Есть три редуктора фокуса кратности: 4, 16 и 32. Четырёхкатный сокращает эффективное расстояние до 2-х футов, шестнадцатикратный — до 6-ти дюймов, а тридцатидвухкратный — до 3-х дюймов. Соответственно, с четырёхкратным редуктором увеличение уменьшается до 32-х, с шестнадцатикратным — до 8-ми, а с тридцатидвухкратным — до 4-х. А поле зрения пропорицонально увеличивается. Есть и восемь линз Барлоу кратности: 4, 16, 64, 256, 1 024, 4 096, 16 384 и 65 536. Линзы Барлоу эффективное фокусное расстояние увеличивают. Четырёхкратная линза увеличивает эффективное фокусное расстояние до 10-ти ярдов 2-х футов, шестнадцатикратная — 42-х ярдов 2-х футов, линза кратности 64 — до 170-ти ярдов 2-х футов, линза кратности 256 — до 682-х ярдов 2-х футов, линза кратности 1 024 — до 2 730-ти ярдов 2-х футов, линза кратности 4 096 — до 10 922, линза кратности 16 384 — до 43 690-та ярдов 2-х футов, а линза кратности 65 536 — до 174 762-х ярдов 2-х футов. Соответственно, увеличивается увеличение. С четырёхкратной линзой получается 512, с шестдацтикратной — 2 048, с линзой кратности 64 — 8 192, с линзой кратности 256 — 32 768, с линзой кратности 1 024 — 131 072, с линзой кратности 4 096 — 524 288, с линзой кратности 16 384 — 2 097 152, а с линзой кратности 65 536 — 8 388 608. Меняется фактическая длина только последних участков оптического тракта, а они коротки, поэтому изменение общей длины не велико. В нарушение всех законов оптики яркость изображения не связана с увеличением и всегда комфортна и безопасна, а при съёмке на пнёнку обеспечивает проработку снимка за стандартную выдержку в одну квинту (терция равна шестидесятой части секунды, квинта — шестидесятой части терции). В нарушении законов оптики разрешение не связано с апертурой, поэтому изображение не расплывается даже при максимальном увеличении. Есть транспортировочный ящик и минифотолаб для печати снимков. Ящик может ходить сам, может уменьшаться в 24 раза, масса и вес ящика соответсвуют пустому, а при уменьшении уменьшаются в 13 824 раз (пропорционально кубу размера). Есть инструкция, телеском сам гидируется на любой объект, то есть поворачивается в след за видимым движением объекта, опираясь не на время и данные о вращении Земли, а на само видимое движение.

К телескопу и минилабу были докуплены реактивы и запас фотоматериалов.

Последней была куплена волшебная палка. Здесь полкруглыми в плане были два больших окна в мелком переплёте по бокам от крыльца. Вывеска гласила: Ollivander. Magic wands (англ. «Оливандер. Вошебные палочки»). Продавец представился:

— Гарри Чарлз Оливандер. Моя семья делает и продаёт волшебные палочки со времён фараонов, в Англии — короля Артура, а конкретно здесь — с тех пор, как был построен Лондон. Я помню каждую палочку, которую сделал. А Вы, наверное, мой тёзка по фамилии Поттер?

— Да, Гарри Джеймс Поттер. Мне нужна палка для школы.

— Кажется, только вчера Ваши родители покупали у меня свои первые палочки. Попробуйте эту.

Поттер взял палку.

— Взмахните ею.

Искра из палки разрушила один ящик позади Олливандера.

— Типичное не то. Может, эта?

Теперь после взмаха не произошло ничего.

— Опять не то. Эта?

После взмаха из палки ударила молния, разнёсшая весь стеллаж. Так они мучились до полуночи, но при пробе одной палки её и самого Поттера окутало сияние. Её Поттер и купил. После этого Минерва провела Поттера через бар в обратном направлении (там дремал за стойкой один лишь бармен), аппарировала с ним к дому Дурслей, а оттуда отправилась к себе. А за время подбора палки Гарри понял, почему локация называется переулком Багов.

Глава опубликована: 08.10.2024

Покупки продолжаются

Утром Гарри сообразил, что о книгах он позаботился, а о тетрадях и ручке — нет.

— Петунья, а сколько мне надо тетрадей?

— Вообще не надо никаких тетрадей. Маги до сих пор пользуются пергаментными и папирусными свитками. Причём, пергамент продаётся нарезанным на листы, а папирусы — в рулонах. Отмотав часть рулона, перегибают его через ролик, чтоб конец рулона при дальнейшем разматывании удалялся от пишущего, а потом пишут рапидографом. Это такая особая ручка для письма чернилами, в которую не надо набирать их каждый раз, обычно используются пигментные чернила, но можно заправить рапидограф и обычными чернилами, и тушью. Ты должен был видеть такую ручку в банке, а в магазине Малкин — даже использовать.

— Я и в банке её уже опробовал.

— Вот. Ими и пишут. Написав свиток, его отрезают любыми ножницами, канцелярским ножом или закреплённым на столе резаком. Магловские резаки не очень удобны при расположении перед тем местом, где пишут. Но в ваших резаках в качестве направляющих используются очень тонкие струны. При этом струны эти вполне жёстки. И ролики у вас тонкие. Струна, на которой свободно вращается полимерная трубка внешним диаметром менее восьми точек. Но при этом и ролики жёстки когда их не надо гнуть. И легко гнутся, когда жёсткость не нужна. Переключение интуитивно, его даже можно отнести к колдовству, а не к магии. А пачка листов пергамента выбирается по длине будущего документа. Лист должен быть не короче и не слишком длиннее. Берут лист и пишут тем же рапидографом. В случае ошибки в оценке длины документа соединяют два листа и продолжают писать или, наоборот, отрезают лишнее. Ножницами, ножом или резаком. Не хватило даже двух листов? Присоединяют третий. А потом и четвёртый, и пятый... Сколько надо. Вообще нет пачки листов нужной длины? Не беда, соединяют листы вместе. А можно сначала присоединить лист, а потом, обнаружив, что нарастил слишком много длины, отрезать часть присоединённого листа. Режут обычно, когда документ полностью готов. Я не знаю технологии соединения даже в общих чертах, но в школе тебя научат и этому. Швы незаметны даже с помощью магии.

— Получается, мне нужна пачка пергамента и рапидограф?

— Пачка пергамента или рулон папируса. Каждый выбирает по своему вкусу один из двух вариантов. И ещё тушь или чернила. И рапидограф. А можно купить сразу и пергамент, и папирус. Лили, например, при жизни так и не определилась и писала на обоих материалах, чередуя их достаточно случайно.

Петунья расплакалась.

— Я отвезу тебя в Дырявый Котёл.

— Ты знаешь, где он находится?

— Я даже могу его увидеть. Лили была маглорождённой ведьмой, а Джеймс — чистокровным магом. Они часто водили меня в Косой переулок. Первой привела меня туда Лили. Но я сама магла, самостоятельно пройти арку не смогу. Но у тебя же уже есть палочка?

— Да.

В Лондон Гарри и Петунья приехали на машине. И в этот раз так просто они бар не прошли. Когда они вошли в бар, человек в тюрбане сказал:

— Это же знаменитый Гарби Поктер! Блин!

В воздухе появился хорошо пропечённый двухметровый блин.

— Бежим! — Заорал кто-то.

— Горелый, — сказал человек в тюрбане и блин загорелся.

Все столпились перед баром.

— Это часа на два, — сказал бармен.

— Это же знаменитый Барри Фоктер, — сказал человек в тюрбане.

— Муто! — сказал кто-то, махнув палкой, и человек в тюрбане замолчал, но продолжил открывать и закрывать рот.

Через пару часов все вернулись в бар. Петунья и Гарри прошли через бар, Гарри достал палку и набрал пароль. Кирпичи опять задвигались, образовав арку, Петунья и Гарри через эту арку прошли. Фасад был прост до безобразия, а вывеска гласила: Scribbulus Writing Implements (англ. «письменные принадлежности Скриббалуса»). Резаки были куплены там же. Один резак был обычный, другой — с приспособлениями для крепления к краю стола и с тем самым роликом. На обратном пути бармен сразу сказал:

— Квирел, не мучайтесь. Его зовут Гарри Поттер.

— А я Квирел, — сказал человек в тюрбане. — Профессор защиты тёмных от искусств. Нет. Профессор от защиты тёмных искусств. Опять не то. Тёмный профессор защиты от искусств. Блин!

— Муто! — заорал Гарри, взмахнув палкой, но онемел комар, пытавший укусить бармена.

— Профессор защиты от искусств профессора, — сказал Квирел. — Опять не то. Профессор защиты от тёмных искусств. Наконец-то!

Глава опубликована: 08.10.2024

Наконец-то, Хогвартс

31-го августа из тубуса свалилось ещё одно письмо.

Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, проезд Бирючинный, дом четыре, чулан под лестницей, 31/08/1991 06:00:02.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов)

Дорогой мистер Поттер!

Сегодня Вам следует прибыть в школу магии Хогвартс, с этой целью высылаю Вам:

1) Карту Лондона;

2) Карту окрестностей Лондона;

3) План вокзала Кинг-Кросс;

4) Билет на самолёт до Хогвартса.

Обратите внимание: хотя отправление происходит с вокзала, но на самолёте. Помните анекдот российских маглов об отправлении поездов из аэропорта в связи с ремонтом вокзала? Мы сделали наоборот и ремонт здесь не причём. Вылет ровно в полдень с полосы № 9 3/4, проход на полосу находится в колонне между платформами №№ 9 и 10 на вокзале Кинг-Кросс, нужная колонна и её сторона отмечены стрелкой. Проход открывается ровно в 10:00:00. При первом переходе на полосу рекомендуется разбежаться, а непосредственно перед пересечением створа — закрыть глаза.

Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора. 31 августа 07:00.

И Дадли, и оба взрослых не утерпели и в этот день проснулись ненамного позже Гарри. И уже во второй минуте седьмого спустились в гостиную.

— Серьёзно? — сказал Гарри, показав письмо родственникам. — На самолёте?

— А я говорил, что они ненормальные, — ответил Вернон. — Лететь следует именно на самолёте. С вокзала, ага. И они даже анекдот переврали: в анекдоте из-за ремонта аэропорта самолёты собирались вылетать с вокзала. Да, если разбежаться раньше времени, то просто расшибёшь себе лоб. А пройти на полосу, забраться в самолёт и рассесться за два часа должны все оказавшиеся вне школы и предпочевшие данный борт сотрудники Хогвартса, все его абитуренты, все зачисленные с рождения первокрусники и все предпочевшие именно этот борт старшие ученики. Со всей Британии, ага. Сама Минерва живёт в Хогвартсе и на каникулах тоже, ей каждый раз летать не надо. Некоторые сотрудники и некоторые старшие ученики летают на своих самолётах. Игроки в квиддич летают на своих все. Но весь первый курс и все абитуриенты летят одним бортом. Ты Мрию видел?

— Да.

— Так вот, она прототип, — сказал Вернон. — Раньше было несколько самолётов меньшего размера, но с этого года Мрия, мне Фигг сказала.

— А что такое квиддич?

— Игра магов, — сказала Петунья. — Если пересчитать популярность в относительные единицы, то у квиддича она в среднем по миру превосходит популярность в Англии футбола, регби, гольфа и крикета вместе взятых. Подробности узнаешь в школе.

До вокзала добрались на машине. Все вчетвером.

— Мы на секретную полосу пройти не можем, — сказала Петунья. Мы маглы, нас колонна не пропустит.

— А, может, я тоже? — спросил Дадли.

— Тогда бы тебе тоже прислали письмо, — сказал Вернон. — Каждому имеющему шанс пройти через барьер в колонне присылают письмо. Или с сообщением о зачислении с рождения, или с предложением попытаться поступить. А если не поступят, то куда 31-го августа деваться? В другую школу метаться поздно, утром уже занятия везде начинаются. А с рождения зачисляют не всех. Потомков главных родов старинных магических семей зачисляют при рождении при условии хоть каких-то магических способностей. Для остальных потомков старинных магических семей условия зачисления при поступлении уже два: информация о происхождении от магической семьи должна не затеряться в веках, а у самого младенца должны быть хоть какие-то магические способности. А маглорождённые и даже потомки маглорождённых последних трёх веков могут и не поступить. Лили, например, они пригласили на экзамен. Причём, палку ей купили в день рождения, 31-го октября, но вступительный экзамен она сдавала 31-го августа следующего года. Да ещё и вечером. Прилетев днём, ага. А иногда и маглорождённых зачисляют с рождения. Причём, сами не знают по какому принципу. Дубизм!

Тем не менее, Дадли попытался пройти. И не прошёл. Прошёл только Гарри. Самолёт его не впечатлил: маленький какой-то. Открылись двери, опустились борт-трапы. С одного борт-трапа спустился смутно знакомый стюард ростом дюйма полтора.

— Пассажиры! — завизжал стюард. — Приготовьтесь к уменьшению! Deminito!

На последнем слове он махнул зонтом. И сразу всё вокруг вдруг стало в десятки раз больше.

— Первокурсники и абитуриенты, не пугайтесь, — ревел Хагрид в форме стюарда, — вы стали меньше в семьдесят два раза, чтоб поместиться в этот самолёт. Это русская Мрия, но в масштабе один к семидесяти двум, без уменьшения вам не место на борту. Пассажиры, поднимайтесь на борт и рассаживайтесь. Сундуки и транспортировочные ящики телескопов уменьшите дважды: это уменьшение плюс штатное, а потом засуньте их себе в карманы.

В самолёте рядом с Гарри сели рыжий и какая-то девочка.

— Привет, — сказал рыжий. — Я Рон. А ты Гарри Поттер?

— Да, — сказал Гарри.

— А у тебя правда есть этот?

— Какой?

— Рон, успокойся, — сказала девочка. — На нём узоров нет и цветы не растут.

Но мальчики от неё отмахнулись.

— Так какой?

— Ну шрам.

— Смотри, — сказал Гарри, повернув правую руку внутренней стороной ладони вверх. Ладонь пересекал отчётливо видимый шрам от места чуть выше основания большого пальца до места чуть ниже основания мизинца.

— Нет, я про другой.

— Есть ещё, — сказал Гарри и убрал рукой волосы с середины лба. Лоб пересекал вертикальный шрам.

— Нет, я про другой.

— А, этот... — сказал Гарри и убрал рукой волосы с левой части лба. Там был шрам в виде значка молнии. — Не влезай, убьёт.

— Кто убьёт? — спросил Рон.

— Магловская заморочка, — ответила девочка. — На объектах повышенной электрической опасности вешают табличку с этим знаком и надписью: «Не влезай! Убьёт!». Кстати, меня зовут Гермиона Грейнджер. Меня почему-то сразу зачислили, хоть я и маглорождённая. А тебя, Рональд?

— И меня, я же чистокровный. Только я не Рональд, а именно Рон. Рон Уизли.

— И меня сразу, — сказал Гарри. — И я тоже именно Гарри, а не Гарольд.

— О твоём зачислении знают даже в России, — сказала Гермиона.

— А где ты набралась этих русизмов? — спросил Рон.

— В России и набралась. Точнее, сама я туда не летала, я с россиянами по сетке общалась. На форумах, на литературных сайтах, на попаданческом сайте, где меня даже забанили за незнание языка.

— А у маглов тоже есть сетка? — спросил Рон.

— Тоже?! Я удивилась, узнав, что хоть с LINUXом-то знакомы маги.

За тридцать секунд до полудня взревели двигатели и всех вдавило в кресла перегрузкой, ровно в полдень секунда в секунду самолёт оторвался от полосы, почти сразу перейдя в вертикальный набор высоты, а в 12:02:30 начал переходить в горизонтальный полёт. А в 13:57:35 он уже коснулся посадочной полосы во внутреннем дворе какого-то замка. Через иллюминаторы были видны стоящие во дворе истребители.

— Наш самолёт совершил посадку в замке Хогвартс, — сказал Хагрид. — Замок — и есть школа. Выходите.

Когда все вышли, Хагрид сказал, взмахнув зонтом:

— Destruant reductionem.

Все восстановили свои размеры. И Хагрид тоже.

— Почему Хагрид говорит как Гугол? — спросил Гарри.

— Скажи спасибо, что не как Промпт, — ответил Рон.

Глава опубликована: 08.10.2024

Распределение

К ученикам вышла Минерва.

— Меня зовут Минерва МакГонагал. Я профессор трансфигурации, декан факультета гриффиндор, заместитель деректора Хогвартса. Всего в Хогвартсе четыре факультета: факультет будущих учёных Когтерван, факультет благородных Гриффиндор, факультет хитрецов Слизерин и факультет трудолюбивых Пуфендуй. Каждый факультет имеет своего декана, свою гостиную, свои спальни. Каждый курс каждого факультета имеет двух старост разного пола. В школе есть префект, назначаемый каждый год первого сентября, его должность совмещает кто-то из пятидесяти шести старост, обычно это староста одного из старших курсов одного из факультетов, но дважды в истории префектами становились старосты первого курса. Факультеты соревнуются за кубок школы. За все ваши достижения вы будете получать баллы, за нарушения правил баллы будут сниматься. Ровно столько же баллов в сумме будут получать или терять ваши факультеты в командном зачёте, именно факультетские баллы учитываются в ежегодном соревновании за кубок школы. Первого сентября перед началом занятий факультетские баллы обнуляются, личные баллы считаются за весь срок обучения каждого студента и учитываются при вашей аттестации. Распределение по факультетам и экзамен для Джастин Финч-Флетчли начнётся сегодня в двадцать часов, выборы старост первых курсов пройдут завтра вечером в гостиных факультетов, а послезавтра после занятий старосты первых курсов должны зайти с протоколами голосований к своим деканам. После этого все старосты должны собраться и выбрать из своего числа префекта, протокол этого голосования должен быть представлен директору. К двадцати часам вы должны собраться здесь или сразу в большом зале, отсюда я провожу вас также в большой зал. В лес не ходите, он даже называется Запретным лесом, так как он запретен. Не умеющим пользоваться картой и предсказывать поведение лестниц следует также избегать бродить по коридорам и лестницам замка. На посадку могут зайти ещё самолёты, не мешайте им. Можете пока погулять.

Минерва ушла, некоторые старшие ученики разбрелись по замку. Прямо из стен замка полезли призраки. Два призрака представились:

— Чёрт низко. Меня звонят Гугол.

— А меня — Промпт.

— Мы духи́, покровительствуем каналам-переводчикам, — сказал Гугол.

— А я Гарри Поттер. По приятно знакомиться, читал ваши переводы, — сказал Гарри.

— И по нам, — сказал Гугол.

— Гугол, а по чему Хагрид рассказывает по латыне как тобой?

— Маги посеяли латынь, переводить на неё заклятья пришлось мы, — сказал Гугол.

— Нифига не поняла, — сказала Гермиона.

— Это духи, покровительствующие программам-переводчикам, — сказал Гарри. — этого зовут Гугол, а этого — Промпт. Гугол сказал, что заклятья на латынь переводили они, так как маги латынь утратили. И ещё я скал им, что мне приятно с ними познакомиться, Гугол сказал, что им со мной тоже.

— А чёрт здесь причём? — спросила Гермиона.

— Искажённое «Хеллоу», — ответил Гарри.

— Привет, почти безголовый Ник, — сказал Рон.

— Я предпочитаю сэр Николас, — сказал Ник.

— А почти безголовый — это как? — спросила Гермиона.

— А вот так, — сказал Ник и почти оторвал себе голову.

Через некоторое время раздался хлопок, ещё через пять минут стал виден заходящий на посадку самолёт с трапецеидальным крылом сзади и маленьким «крылышком» впереди.

— О, туполь из России, — сказал Рон. Кто-то пытался поступить в Колдовстворец, а поступил к нам. Вечером кто-то поступит к ним вместо Хогвартса.

— Почему туполь? — спросил Гарри.

— Не знаю, — ответил Рон.

— Потому что ТУ-144, — сказала Гермиона. — Русские называют некоторые самолёты марки ТУ туполями, фамилия первого главного конструктора КБ ТУ Туполев. Но, например, ТУ-160 русские зовут белым лебедем. Сто сорок четвертый ещё зовут уткой из-за аэродинамической схемы: у него хвоста нет, а крыло сзади. Впереди у него, кстати, не крыло, а стабилизатор. Причём, убирающийся.

ТУ-144 сел, опустил борт-трап, с него сошёл и сразу восстановил рост рыжий мальчик и подошёл к Рону. Пока он шёл, самолёт развернулся и начал разгон.

— Привет, я Егор, — сказал прилетевший.

— А я Рон.

— Гермиона.

— Гарри. А почему ваша школа называется Колдовстворец?

— Основатели сначала долго были колдунами и колдуньей и только потом стали магами и ведьмой. У нас четыре факультета: факультет будущих учёных Василисовск, основанный Василисой Премудрой, факультет благородных Дурачинск, основанный её мужем Иваном Дураком, факультет хитрецов Кощеевск, основанный царём Кощеем, и факультет трудолюбивых Даниловск, основанный Данилой-Мастером. Кощей и Данила обошлись без фамилий.

— Ваня действительно был идиотом? — спросила Гермиона.

— Нет, — сказал Егор. — Просто фамилия у него такая.

— А куда ты поступил? — спросил Рон.

— На Гриффиндор, — ответил Егор. — Что это за факультет?

— Благородных, — ответила Гермиона.

Вечером пришла Минерва.

— Идите за мной.

В большом зале детям показалось, что потолок отсутствует.

— Потолок специально зачарован, чтоб показывать небо, — сказала Гермиона.

В зале было четыре длинных параллельных стола и один короткий поперёк их, за которым сидели лицом к ученикам преподаватели, а за длинными столами — ученики со второго по седьмой курс. У преподавательского стола с другой стороны спинкой к преподавателям стоял стул, а на нём лежала шляпа.

— Я буду вызывать вас по одному, — сказала Минерва. — Вызванный должен подойти сюда и сесть на стул, а я надену ему на голову распределяющую шляпу, которая и скажет, на каком факультете ему следует учиться.

— Егор, а что распределяет у вас? — спросил Гарри.

— Сапог Ивана Дурака. По преданию истинный дураковец при крайней необходимости может вытащить из этого сапога Кладенец, так называется меч самого Ивана.

— А у нас по преданию в аналогичной ситуации истинный гриффиндорец может вытащить из шляпы Годрика Гриффиндора меч самого Годрика. Кстати, именно эта шляпа и есть распределяющая шляпа.

— Джастин Финч-Флетчли, — сказала Минерва.

Джастин подошёл и сел. Минерва надела на него шляпу, шляпа сказала:

— Даниловск!

...

— Драко Малой.

— Слизерин!

...

— Гарри Поттер.

«Куда же тебя отправить? Не в Колдовстворец, это точно. И не в Шармбатон. Вижу и ум когтерванца, и трудолюбие, и хитрость, и отвагу и благородство» «Только не на Слизерин» «Не на Слизерин? Ты уверен? Там ты станешь великим...» «А вот угрожать мне не надо! Я ведь могу и сломать палку» «Слышу страсть гриффиндорца»

— Гриффиндор!

— Рон Уизли.

— Гриффиндор!

— Геримона Грейнджер.

— Гриффиндор!

...

— Невилл Лонгботтом.

— Гриффиндор!

— Это и был экзамен? — спросил Гарри.

— Да, — сказал один из рыжих близнецов. — Кстати, я Фред Уизли.

— А я Джордж, — сказал второй близнец.

После распределения слово взял старик в остроконечной шляпе в одной половине очков:

— Поздравляю всех с новым учебным годом. Хочу напомнить, что Запретный лес рядом со школой не зря называется Запретным, ходить туда нельзя. Также хочу предупредить, что один из коридоров на третьем этаже в этом году также запретен для всех, кто не хочет умереть самой ужасной смертью, коридор этот заперт. Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Всё, всем спасибо!

Пока он говорил, Минерва куда-то увела Джастина Финч-Флетчли.

— На рейс в Россию повела, — сказал Фред. Или Джордж. — До нашей полуночи Конкорд должен вернуться.

Глава опубликована: 08.10.2024

Первые полёты

Утро хотело стать стандартным. Но что-то пошло не так.

— Вы здесь, чтобы в совершенстве овладеть тонким искусством приготовления снадобий, — сказал Снейп. — На моих уроках не будет дурацких размахиваний палкой, поэтому большинство из вас решит, что зельеварение — вообще не волшебство. Я не ожидаю, что вы и в самом деле поймете красоту нежно булькающего котла с его блестящим ароматом, хрупкую энергию жидкости, которая движется по венам, очаровывая разум, обостряя чувства… Я могу научить вас, как поймать славу, приготовить триумф, даже помешать смерти — если вы не похожи на ту компанию болванов, которую мне обычно приходится учить, то я научу вас разливать по склянкам славу и закупоривать саму смерть.

— А как это работает? — спросил Гарри. — Выпил и уже знаменит?

— Наша знаменитость подала голос, — сказал Снейп. — Гарри, что я получу, если добавлю корень асфоделя в настойку полыни?

— Снотворное.

— Можно и так сказать. Получится зелье живой смерти, настолько сильное снотворное, что принявшего его почти невозможно отличить от мертвеца. Где Вы будете искать безоаровый камень?

— Где его буду искать я или где его будет искать идиот? Я распотрошу козу, идиот попрётся в каменоломню, а вор взломает Ваш шкаф с ингредиентами. Если же Вы лично разрешите открыть шкаф, то туда же попрусь и я.

— А чем отличается волчий корень от борца?

— Подмножеством языка.

— Не понял.

— Это одно и то же растение, но некоторые люди предпочитают одно название, другие — другое, а кто-то зовёт его аконитом. Ну ещё борец — это спортсмен такой.

Последним уроком были полёты. Инструктор начала урок так:

— Меня зовут мадам Хуч. Я инструктор и по полётам, и по авиамоделизму. И тренер по квидичу тоже я. Пока воспользуемся готовыми самолётами с магловской фабрики, лишь слегка переделанными под наши нужды и зачарованными, но хорошие самолёты, тем более хорошие спортивные самолёты надо делать самостоятельно, этим вы под моим руководством займётесь позже в кружке. Для начала направьте на себя волшебные палочки, задумайте масштаб один к двенадцати, скажите: «Deminito» и одновременно с этим махните палочками вот так.

Инструктор взмахнула палочкой молча. Дождавшись, когда уменьшатся все ученики, мадам уменьшилась сама.

— Теперь подойдите к своим самолётам. Обойдите их по кругу и осмотрите. Загляните в сопла и подъёмных двигателей впереди, и подъёмно-маршевых двигателей сзади, осмотрите стойки, колёса и щитки шасси, оперения, крылья, обратите внимание на аэродинамические рули. Сейчас осмотр в вашем исполнении не имеет смысла, так как вы всё равно не знаете, как оно должно выглядеть. Поэтому я сама подготовила и осмотрела все машины, а вам осталось осмотреть их для ознакомления как образцы, но вы должны привыкнуть перед каждым вылетом осматривать машины. В кабины пока не залезайте, но на лестницы поднимитесь и похлопайте самолёты по обшивкам ладонями.

Самолёт Невилла в момент хлопка ладонью по обшивке неожиданно завёлся и начал взлетать. Невилл заорал и стал скрести блистер. Хуч забегала по двору. После нескольких фигур дикого (именно дикого, это были не осознанно показанные пилотом фигуры, а выкрутасы взбесившейся машины) «пилотажа» Невилл выронил напоминалку, а ещё через несколько фигур — упал. Самолёт же врезался в одну из башен и загорелся. Хуч подбежала к Невиллу, взяла его за здоровую руку, осмотрела её и сказала:

— Перелом лодыжки. Я сейчас отведу пострадавшего в больничное крыло, а вы даже не пытайтесь залезть в кабины, иначе вас отчислят.

На самом деле у Невилла было сломано запястье другой руки. Вернуть себе и Невиллу нормальный рост Хуч не догадалась, а пока она водила Лонгботтома, Малфой подобрал его напоминалку и забрался в самолёт.

— Отдай, — сказал Гарри.

— А ты отбери, — ответил Малфой и завёл двигатели.

Поттер залез в кабину соседнего самолёта и тоже завёл двигатели. Интерфейсы он разгадал интуитивно. Малфой взлетел, за ним взлетел Поттер. Напоминалку он отобрал у Малфоя через незакрытые блистеры, выполнив колокол Квочура одновременно с пикированием, выполненным Малфоем, в момент отбирания напоминалки самолёты прошли мимо друг друга верхними сторонами друг к другу. Блистеры они себе отломали. Этот финт видела в окно Минерва. Она выбежала во двор, а после посадки сказала:

— Гарри, верни себе нормальный рост и пойдём к капитану гриффиндорской команды по квидичу Оливеру Вуду, я буду ходатайствовать о твоём досрочном приёме в команду.

Глава опубликована: 08.10.2024

Квиддич

— Я привела Вам ловца, — сказала Минерва.

— Первокурсника? — спросил Оливер.

— Он уже сейчас лучший ловец, которого я видела. Видели бы Вы его финт. Встречный колокол Квочура на пикирующий ЯК-141 «спинами» друг к другу. И его даже не успели начать учить летать. А, поравнявшись кабинами, он что-то отобрал у другого пилота. Да ещё и у Малфоя, летающего с трёх лет. Что это было?

— Напоминалка Невилла, — сказал Гарри, показав её.

— Я посмотрю ящики. Эльфы, ящики обеих машин, — сказал Оливер.

Перед Оливером появились двое маленьких остроухих в наволочках, оба принесли диски, которые Оливер вставил в дисководы и по очереди посмотрел записи, оказавшиеся записями того самого полёта, там был сохранён и звук, и видео с камер внешнего обзора обоих самолётов, и видео с камер, установленных в их кабинах, и запись показаний всех приборов и введённых команд (включая положение РУС, РУД, педалей...). И на экране было видно, что Гарри ни разу не ошибся в выборе интерфейса.

— Беру.

Квидич оказался странной игрой на Яках. Две команды летают над стадионом на ЯК-141 в масштабе 1:12, в противоположных концах стадиона висят кольца. Среди самолётов летают мячи трёх видов: квофлы, бладжеры и снитчи, снитч один, остальных мячей по двенадцать. В каждой команде есть нападающие, которые должны крыльями и носами своих самолётов забрасывать квофлы в кольцо противника, при забивании в кольцо квофлы не выбывют. Чем с большей дистанции забит квофл, тем больше за него дают очков, максимум 15 за один гол, но квофлы могут маневрировать и залетать в кольца не хотят. Есть защитники, у них двойная роль. Во-первых, они должны защищать своё кольцо от квофлов. Во-вторых, они должны из пушек своих самолётов сбивать бладжеры. Бладжеры пытаются сбить самолёты оставшихся членов обеих команд — ловцов. Чем ближе сбит баджер, тем больше за него даётся очков, при выстреле в упор дают 15 очков. За сбитый с любой дистанции квофл штраф 30 очков, при этом если тем же выстрелом сбить и бладжер, то бладжер засчитан не будет, квофлы же считаются все. Снитч же — самый маленький мяч, размером с напоминалку. Да и то с точки зрения игроков, с точки же зрения зрителей нормального роста снитч в двенадцать раз меньше напоминалки. Так вот, снитч полагается ловить руками, открыв в полёте блистер кабины. И делают это те самые ловцы, по одному на команду. Пойманный снитч даёт сразу 150 очков. Игра продолжается два часа, но при поимке снитча ловцом одной команды вторая может сдаться досрочно, если не надеется перебить квофлами и бладжерами разницу в счёте. До 1987-го года, видимо, играли на ступах или коврах-самолётах.

Глава опубликована: 08.10.2024

Солнечная астрономия

Астрономия началась после обеда.

— Здравствуйте дети, я профессор астрономии Аврора Синистра. Идите за мной, скоро урок.

— Урок? — сказал Гарри. — Но это ошибка.

— Разве? — спросила Аврора.

— Если у Вас часы накопили ошибку в половину суток, то посмотрите на небо. Да хоть освещённость помещений оцените. Звёзд же будет не видно.

— Одну звезду видно как раз днём, это Солнце. Вы при покупке телескопа на солнечный экран и на кронштейн для него внимания не обратили? Зря. На этой звезде специализируется целое направление в астрономии, оно даже так и называется — солнечная астрономия. Для маглов-профессионалов под такую астрономию строятся специальные телескопы и даже специальные обсерватории, а ночной телескоп ни один магл-профессионал в сторону Солнца не развернёт никогда. Любители имеют для этой цели экраны на кронштейнах и светофильтры, но к магловским профессиональным ночным телескопам они давно не подходят, а с профессиональными солнечными используются всегда. Ночные телескопы — монстры диаметром несколько ярдов, солнечные же даже профессиональные меньше пары футов. Вот у Вас какой телескоп?

— Фут, Кассеграна-Несмита.

— По-магловски это приличный любительский телескоп, — сказала Аврора. — А у Вас, Гермиона?

— Два фута, чистый Кассегрен, монтировка регулируемой высоты, съёмная зеркальная камера.

— С точки зрения ночного астронома-магла это очень большой любительский телескоп, но всё же любительский. Профессиональный же ночной телескоп диаметром в три раза больше считается маленьким, большой — это уже сейчас шесть метров, а в довольно близком будущем — сорок. А вот с точки зрения магла-профессионала, наблюдающего за Солнцем, Ваш телескоп даже великоват, его бы устроил телескоп диаметром пятьсот миллиметров. Наш дюйм — это двадцать пять целых четыре десятых миллиметра, вот и считайте.

— И зачем Вы всё это нам говорите? — спросил Гарри.

— А Вы ещё не поняли? — спросила Аврора. — Первый урок астрономии во всех магических школах — солнечная астрономия. Сейчас я провожу вас в башню. Когда изучите команды для управления картами, будете ходить без моей помощи, я буду встречать вас уже на вершине башни, а иногда — на входе в блинк-компараторную или в фотолабораторию. А пока я буду водить вас сама. И в башню, и из башни. Другие учителя так не делают, но мимо их классов на переменах всегда бродит достаточно старшекурсников, даже если именно сейчас именно у этих старшекурсников нет урока именно в этом классе, так есть дальше по коридору. В моём же случае дальше по коридору — это за входом во всю башню, а кто-то должен сопровождать вас и в самой башне вдоль всех её лестниц, ведущих себя даже для меня непредсказуемо, одна лишь карта и спасает. Это всегда крюк, даже если у кого-то самостоятельная работа в блинк-компораторной в той же башне, но ниже. Поэтому я вожу своих младших учеников сама.

Астрономической башней оказалась самая высокая из башен замка, увенчана она была одновременно куполом и парапетом, отлично видимыми со двора, входом через который в этот раз и воспользовались. Наличие парапета вокруг не плоской, а купольной крыши показалось странным. Но после подъёма на вершину башни странность прояснилась: купол раскрылся и крышей стал пол под ним. Парапет был достаточно высок, если поставить двухфутовый инструмент на настроенной на рост первокурсника монтировке достаточно близко к краю крыши и навести на горизонт, то тубус ложился прямо на парапет. Один телескоп Кассегрена-Несимита в конфигурации солнечного телескопа и на монтировке, рассчитанной на рост взрослого, уже стоял в центре.

— Достаньте свои телескопы и соберите их в конфигурации солнечных телескопов. То есть установите кронштейны и матовые экраны. Заглядывать в телескопы сегодня не будем, это делают только при окулярных наблюдениях, мы же будем пользоваться матовыми экранами, соответственно, смотреть будем на экраны. Если будут вопросы о способе сборки, обращайтесь, помогу. Но сначала попробуйте догадаться, что куда вставляется. А вот в инструкции здесь лезть не надо, они предназначены для самостоятельного освоения. Все магические телескопы зачарованы на комфортную и безопасную яркость, но это не значит, что надо перегружать чары солнечными лучами, они не просто яркие, они мощные, а гадать, кто из вас перепутает свой фильтр от двухфутового телескопа Кассегрена с более прозрачным фильтром от шестидюймового телескопа Ньютона, я не хочу. Поэтому экраны. Во времена самого Ньютона прецеденты уже были. Маги никогда в размерах своих телескопов не скромничали, ограничиваясь лишь удобством доступа к окулярам и возможностью всем без магии слышать преподаваталя на ветру, поэтому шестидюймовые инструменты Ньютона у нас появились уже на следующий день после демонстрации прототипа самим Ньютоном 1668-м, а через неделю после демонстрации прототипа Лораном Кассегреном в 1672-м у нас появились и двухфутовые инструменты его схемы. Вот только света они собирают в шестнадцать раз больше. Дома единственный ограничивающий фактор — размеры астрономической башни, а при её отсутствии — двора. При этом взрослые наблюдатели обычно располагаются в наблюдательных кабинах внутри телескопов, сами же телескопы бывают ещё больше. Перепутанные фильтры просто лопнули. Посмотреть в них никто не успел. К счастью, так как тогда чар безопасной яркости ещё не было, а чары комфортной яркости и сейчас не рассчитаны на поток в сотни Ватт. Количество же поглощавшегося света даже при такой прозрачности тоже выросло. Для вставленных не туда фильтров эта доля выросла в те же шестнадцать раз, штатные фильтры поглощают ещё больше. Посмотрели в телескопы Ньютона и толком вообще ничего не разглядели: нейтральные фильтры напрочь вырубают усиление, а пропускание в те же шестнадцать раз меньше.

— Собрали? — спросила Аврора. — Молодцы, теперь наводите. Сегодня вы с этим справитесь без моих подсказок, так как не найти на небе Солнце сможет даже не всякий слепой, линзы и редукторы выбирайте такие, чтоб Солнце и целиком поместилось, и отобразилось максимально крупно. Ставятся они перед фокусом вот так, у редукторов фокуса чем выше кратность, тем изображение будет меньше, у линз Барлоу чем выше кратность, тем изображение больше, редукторы дают меньшее изображение, чем просто сам телескоп, линзы — большее. Маркировка на них выбита здесь.

Аврора показала установку редуктора на примере своего телескопа, а на другом редукторе показала всем маркировку. Пятна никого не впечатлили, а протуберанцев в этот раз вообще не было видно.

Глава опубликована: 08.10.2024

Шахки

Второго сентября оказалось, что квиддич — не единственная странная игра волшебников. Есть у них и другая игра — шахки. Шахки — игра пара на пару на доске сложной формы, имеющей сто сорок четыре поля. Возьмите шахматную доску, увеличьте её до размера четырнадцать на двенадцать полей, а потом в четырёх углах отрежьте от неё одинаковые прямоугольники три на два поля каждый, ориентировав их длинными сторонами вдоль длинной стороны доски. Шахматисты садятся напротив друг друга так, чтоб между ближайшими к ним сторонами доски было по прямой двенадцать клеток, после этого они расставляют фигуры как на доске восемь на восемь, только сдвинув каждый свои фигуры к себе на два поля. Игроки в шашки садятся за две другие стороны доски, причём, игрок, играющий шашками каждого цвета, садится слева от игрока, играющего шахматами того же цвета. После этого игроки в шашки расставляют свои шашки как на доске восемь на восемь, но сдвинув каждый свои шашки к себе на три поля. Шахматы ходят по правилам, основанным на правилах классических шахмат, могут забредать на полосы, отведённые для начальной расстановки шашек. Пешка ходит на одно поле вперёд, а бьёт на одно поле вперёд по диагонали, своим первым ходом она может пойти сразу на два поля, но не может прыгать ни через другие шахматные фигуры, ни через шашки, а если она при этом проходит через битое пешкой противника поле, то та пешка может её срубить, как если бы пешка пошла не на два поля, а на один. Ладья ходит прямо в любую сторону на любое расстояние, бьёт также, как и ходит, но не может прыгать ни через другие фигуры, ни через шашки. Конь ходит буквой Г на два поля прямо в одном направлении и на одно поле прямо перпендикулярно этому направлению, бьёт также, как и ходит, может прыгать и через другие фигуры, и через шашки. Офицер ходит по диагонали в любую сторону на любое расстояние, бьёт также, как и ходит, не может прыгать ни через другие фигуры, ни через шашки. Ферзь комбинирует ходы ладьи и офицера, не может прыгать ни через другие фигуры, ни через шашки. Король ходит прямо или по диагонали на одну клетку, бьёт также, как и ходит, неходивший король может рокироваться с неходившей ладьёй своего цвета при условии, что ни одна из этих фигур не стоит на битом противником поле и на проходит при рокировке через битое противником поле, в этом случае король подходит вплотную к ладье, а она прыгает через короля и встаёт вплотную к нему. Дойдя до последней линии (ближайшей к противнику шахматисту), пешка превращается почти в любую шахматную фигуру, не может она превратиться только в пешку и в короля, превращение пешки отмечается трансфигурацией соответствующей фигурки. Обычные шашки ходят вперед по диагонали на одно поле, а бьют, прыгая через шашки, которые бьют, по диагонали на два поля в любую сторону. Шашка, дошедшая до последней линии (ближайшей к противнику, играющему шашками), становится дамкой, превращение обычной шашки в дамку отмечается трасфигурацией соответствующей фигурки. Дамка ходит как шахматный офицер, а бьёт по диагонали в любую сторону, прыгая через все шашки, которые бьёт. Если шашка, побив шашку противника, оказалась в позиции, из которой она угрожает другой шашке, то она может тем же ходом взять и эту шашку. Шашки не бьют шахматные фигуры, а шахматные фигуры не бьют шашки. Цель игры — поставить мат королю противоположного цвета (то есть напасть на него шахматными фигурами так, чтоб он не мог ни закрыться, ни убежать) и при этом достичь такой позиции на доске, чтоб все оставшиеся шашки противоположного цвета не могли ходить, но не из-за того, что им мешают шахматные фигуры своего цвета. Поэтому если королю поставлен шах (на него напала шахматная фигура), то ход сразу получает игрок, играющий шахматными фигурами цвета этого короля, а если шашкам некоторого цвета некуда ходить, то игрок, играющий этими шашками, пропускает ход. Если у игрока, играющего шахматными фигурами, остались только ходы короля на поля, битые шахматными фигурами другого цвета, этот игрок тоже пропускает ходы. Если королю поставлен мат, но на доске остались шашки обоих цветов, то все оставшиеся на доске шахматные фигуры цвета этого короля (включая самого короля) переходят к противнику, что отмечается трансфигурацией соответствующих фигурок в такие же, но противоположного цвета. За мат королю другого цвета даётся одно очко, ещё одно очко — за то, что шашкам другого цвета некуда ходить, но не из-за того, что их ходы загорожены шахматными фигурами их цвета, это очко даётся только в конце партии. На время игры вокруг ставится иллюзорное окружение, Гарри, Гермиона, Дафна и Драко выбрали иллюзию набережной, поставить иллюзию помогли учителя.

Глава опубликована: 08.10.2024

Протуберанцы

Той же ночью началась ночная астрономия.

— На этом уроке телескопы надо собрать в ночной конфигурации. В ночных конфигурациях обязательны окуляры, они вставляются вот так, — сказала Аврора, — матовые же экраны в ночных конфигурациях не предусмотрены. Не бойтесь, после заката перегрузить чары комфортной яркости будет нечему, вероятно даже увеличение яркости именно этими чарами. Более того, требование использовать окуляры связано с тем, что на матовых экранах ночью всё равно нифига не видно, так как не хватает яркости наблюдаемых объектов, а сама возможность использовать чары — не повод вытягивать ими яркость для оптической проекции на экран, когда можно использовать окуляр. Кроме того, вам придётся комбинировать линзы. Проблема в том, что и максимальные кратности, и действительные фокусные расстояния не велики, но если сложить наши линзы вместе, то их кратности умножаются. Сложив всего лишь шесть тридцатидвухкратных линз, можно получить общий коэффициент один миллиард семьдесят три миллиона семьсот сорок одна тысяча восемьсот двадцать четыре, при восьми таких же линзах коэффициент будет уже более триллиона, при десяти — квадриллиона и так далее. Линзы по одной ставятся также, как и редукторы, а комбинируются так, а окуляр с линзой ставится так, без линзы — так. Наведите телескопы вон на ту звезду, она называется Полярная. Чтоб её разрешить, нужно увеличение около двадцати миллионов, поделите на базовое увеличение своих телескопов и разложите результат на множители. Например, если базовое увеличение около ста, то его надо умножить ещё примерно на двести тысяч, для этого надо три линзы по тридцать два и одна примерно шестикратная. Но сразу ставить все линзы не надо, наоборот, начните с редукторов максимальной кратности. Потом понижайте кратность и корректируйте положение телескопов так, чтоб звезда оставалась около центра поля зрения. В идеале — точно в центре. Как наведёте без редукторов, начните ставить линзы Барлоу, постепенно увеличивая коэффициент увеличения увеличения. Вам понадобятся лимбы точного наведения, смотрите на делители, проставленные на лимбах. Чем больше делитель, тем для более точного наведения предназначен лимб, а телескоп на поворот этого лимба откликается меньше. Все лимбы одной и той же оси крутят один винт. Если запутаетесь, то задавайте вопросы, помогу. И сразу зарядите плёнки. Если будут какие-то вопросы о самой звезде, то сфотографируйте её, после печати снимков зададите ещё раз те вопросы, которые я, может быть, не пойму, не видя, о какой части изображения вопрос.

Все ученики выполнили указание. Подобрав оптимальное увеличение, ученики увидели протуберанцы на краю «диска» звезды.

— А это что такое? — спросил Гарри.

— Где?

— На краю «диска» какие-то выступы.

— А, наверное, протуберанцы. После печати снимков покажете мне их и зададите этот вопрос ещё раз, — сказала Аврора.

Днём после остальных уроков ученики собрались в фотолаборатории, там они обработали сначала плёнки, а потом — напечатали и обработали снимки. После этого они перешли в блинк-компаратороную, оборудованную не только блинк-компараторами, но и эпипроектором, также с функцией блинк-компаратора и проекционным экраном.

— Гарри, ты про это спрашивал? — спросила Аврора, положив свой снимок в эпипроектор и показав тонкой и короткой указкой на один протуберанец на нём.

— Да, именно про это, — сказал Гарри.

— Это протуберанец, — сказала Аврора. — Протуберанцами называются плазменные фонтаны над фотосферами звёзд. Полярная — сверхгигант, а наше Солнце — карлик того же цвета, поэтому у этих звёзд протуберанцы выглядят по-разному, но профессионал может опознать и солнечные протуберанцы, и протуберанцы Полярной. Вот это вот всё протуберанцы.

Глава опубликована: 08.10.2024

Вулкан

На следующем уроке ночной астрономии Аврора сказала:

— Сегодня будем наблюдать экзопланету вон там. Невооружённым глазом не видно даже звезду, но по координатам найти можно. Прямое восхождение девятнадцать часов тридцать минут пятьдесят четыре терции, склонение сорок один градус сорок девять минут сорок девять секунд тридцать терций тридцать шесть квинт. У вас есть и альт-азимутальные, и экваториальные, и эклиптические координатные круги. Ориентируйтесь на греческие буквы альфа для прямого восхождения и дельта для склонения. Если запутаетесь, то спрашивайте. Сначала наведите телескопы на саму звезду, потом пошарьте вокруг и найдите планету. Чтоб разрешить планету, нужно увеличение около шестидесяти четырёх миллиардов, при базовом стократном увеличении его придётся увеличить ещё в примерно в шестьсот сорок миллионов раз, это пять линз по тридцать два и одна примерно девятнацатикратная.

Гарри вместо указанного увеличения поставил четыре квадриллиона пятьсот три триллиона пятьсот девяносто девять миллиардов шестьсот двадцать семь миллионов триста семьдесят тысяч четыреста девяносто шесть, скомбинировав девять линз по тридцать два, и случайно нашёл извергавшийся вулкан. Лава текла на пустой с виду город, на улицах, площадях и во дворах которого не было видно ни жителей, ни машин, никто не стоял на балконе.

— Там катастрофа! — сказал Гарри и сфотографировал этот поток лавы.

— К сожалению, мы не можем даже предупредить их, — ответила Аврора.

Гарри поднял увеличение ещё в шестнадцать раз, осмотрел город в лучшем разрешении, потом — отдельно городскую черту («границу» города), нашёл несколько широких дорог от него к другим городам и осмотрел эти дороги. По всем этим дорогам машины мчались только от города и ни одна не ехала к городу. Причём, они ехали и по тем полосам, где светофоры светофоры обращены фонарями к машинам, и по тем, где светофоры развёрнуты наоборот. Гарри снял несколько перекрёстков с машинами и светофорами.

— Но нельзя же просто смотреть!

— А что мы можем? — спросила Аврора. — Всё это уже произошло триста лет назад. Даже маховик времени и мгновенная почта не достают в настолько отдалённое прошлое. К тому же, до той планеты настолько далеко, что даже потомки выживших не смогут получить наш сигнал, остаётся смотреть и учиться, чтоб не допустить похожих катастроф в будущем.

На следующий день в блинк-компараторной Гарри положил первый снимок в эпипроектор.

— Видите? Лава течёт на город.

— Да, но он кажется пустым. Может быть, он пуст? Может быть, инопланетяне сами предсказали катастрофу и именно поэтому покинули город?

— Я нашёл несколько дорог, везде одна и так же картина, — сказал Гарри, положив другой снимок с перекрёстком. — Видите? Здесь машины едут влево, а город справа.

— Вот это светофоры. Видишь? Вот этот светофор повёрнут фонарями к машинам, по этой дороге в эту сторону надо ездить со стороны этого этого светофора. А этот светофор развёрнут к машинам задней стороной, то есть они едут по встречной полосе, где положено ездить в противоположную сторону. Похоже на эвакуацию. Или они ели тащились?

— Нет, они ехали быстро.

— И везде от города, независимо от расположения светофоров?

— Да.

— Тогда, судя по твоим снимкам, город покинут. Скорее всего, именно из-за этого извержения.

Глава опубликована: 08.10.2024

Подготовка к настольным играм

Наконец-то, все ученики научились уверенно транфигурировать иголку в спичку и отменять превращение. После этого Минерева объявила:

— Со следующего урока начинаем осваивать быструю трасфигурацию на некотором расстоянии от заклинателя.

— Зачем? — спросил Гарри.

— Ну а как ты собираешься играть в РПГ? — ответила Минерва. — Сопровождать свою фигурку по игровому полю палочкой не получится. Это не походовые шахки, где можно на своём ходу превратить дошедшую до последней горизонтали пешку в офицера, ткнув в неё палочкой, или даже попросить о превращении учителя, наши настольные РПГ играются в реальном времени, при этом все фигурки транфигурируются непрерывно в каждую следующую фазу движения, а к летающим приходится применять одновременно трансфигурацию и левитационное заклинание, если для этого касаться фигурок палочками, то палочки будут биться друг о друга. А масте́рить как? В каждый куст на игровом поле палочкой не натычешься, мастеру надо трансфигрурировать все свои игровые объекты одновременно. Во втором полугодии начнутся игры, вы должны быть готовы.

— А как это? — все ещё не понял Гарри.

— На стол ставится макет местности, — продолжила объяснять Минерва. — Вроде предметного плана диорамы, только без самой картины и изгиб не обязателен, чаще этот макет в плане даже прямоугольный, а при трёх или шести командах — гексагнальный. На нём расставляются макеты зданий, фигурки персонажей, мобов, вообще всё съёмное. Игроки делятся на команды, минимальное количество команд две. Плюс кто-то выбирается на роль мастера, он будет отвечать за объекты среды. Мастер — это играющий судья. Причём, играющий ни за одну из команд. У него нет задачи выиграть, да и вообще получить какой-то игровой результат, он играет для того, чтоб состоялась сама игра, при этом он оценивает действия игроков. Игроки предъявляют мастеру квенты — описания своих персонажей с предысториями, за каждым закрепляется одна фигурка его личного персонажа, в ходе чтения и обсуждения квент фигурки и некоторые здания могут быть переставлены и даже заменены. Во время же самой игры каждый игрок непрерывно трансфигурирует фигурку своего персонажа в каждую следующую фазу её движения. Если персонаж идёт по дороге, то он не скользит по карте, а должен именно шагать по местности, от темпа этих шагов и расстояния каждого шага зависит скорость передвижения. Если персонаж рубит другого персонажа мечом, то он должен не просто стоять рядом, а махать реквизитом. И не просто махать реквизиом в воздухе, не касаясь противника, а бить клинком по другой фигурке. А мастер трансфигурирует всё остальное, именно его действия определяют, когда будут созревать кусты, по каким тропам будут бродить мобы и неписи.

— Что такое неписи? — спросил Гарри.

— NPC или неиграющие характеры — ответила Минерва. — Дурацкая аббревиатура и расшифровка идиотская. На самом деле это особые персонажи, почему-то называемые неигровыми, делящиеся на две категории: сюжетные и тех, у которых нет ни квент, ни определённых ролей. За обе эти категории персонажей играет мастер. Часть этой массовки может за всю игру не поучаствовать ни в одном игровом событии, но надо же изобразить, что мир населён обывателями, сюжетные же неписи необходимы, чтоб в игре вообще был хоть какой-то сценарий, но его не приходилось составлять лишь из глобальных событий.

— А мобы кто такие? — спросил Гарри.

— Особая категория неписей, — ответила Минерва, — персонажи, у которых даже номинально нет не только квент, но и разума. Бывают и особенно тупой разновидностью безымянных монстров, и живым ресурсом, например, из мобов состоит игровое стадо овец. А с января начнём изучать одновременную быструю удалённую трансфигурацию нескольких фигурок. Со второго курса игры могут усложняться, превращаясь из РПГ в стратегии в реальном времени для многих игроков. В этом случае масте́рит уже команда мастеров, так как для одного мастера мир слишком велик и содержит слишком много трансифгурируемых мастерами объектов. А игроки в этом случае, наоборот, играют сами по себе, каждый за целую группу унитов. Шахматные фигуры — это тоже униты, безымянные фигуры со своими классами, возможностями и специфичными правилами, подчиняющиеся единой воле, за каждую из которых в отдельности не играет никакой конкретный игрок. Игрок может один играть сразу целый отряд приключенцев, поселение... Для этого приходится распределять внимание на все свои униты и трансфигурировать их одновременно все. И игровые навыки могут пригодиться в жизни, чтоб что-то сделать там, куда не дотягиваетесь руками. Или даже чтоб что-то делать большим количеством рук, чем у вас есть на самом деле. Причём, вне игры никто верхнюю планку размеров фигурок и унитов не проводил, на игре же размер ограничен только доступным пространством и соображениями удобства. Если же сеттинг достаточно приближен к реальному миру, а игровые ситуации — к возможным ситуациям, то игра помогает развить способность планировать свои действия.

Но на следующем уроке всё снова пошло не так. У кого-то иголки превращались в покорёженные зажигалки, у кого-то — в осколки «взорванных» огнетушителей, сам Гарри присобачил спичечную головку прямо на остриё иголки, у Невилла остриё превратилось в головку спички на деревянной основе, в середине дерево плавно переходило в сталь, а на противоположном от бывшего острия конце было игольное ушко. Но превращения происходили быстрей, чем раньше и на расстоянии в три-четыре ярда от заклинателей. Минерва успокаивала учеников:

— Для начала и это хорошо. Пусть у вас пока не получается, зато быстро и далеко. Тренируйтесь и у вас получится. Смотрите, как надо.

У неё самой иголка превращалась в спичку, а спичка — в иголку так быстро, что на глаз изображения иголки и спички сливались. К концу урока все ученики освоили столь же быстрое превращение иголки во что попало, у Гермионы получились мигающие друг в друга с частотой более тридцати Герц иголка и вязальная спица, у Невилла — иголка и факел. Задуманное начало получаться в конце октября. После этого Минерва объявила:

— Очень хорошо. Вы готовы начать трансфигурировать игровые фигурки, но пока вам рано думать о событиях с их участием, сюжете игры и одновременно с этим — о самой магии превращения, начинайте с отработки отдельных движений просто на столах. Подъём и опускание руки, шаг одной ногой, потом бестолковые блуждания по столам.

Фигурки не стали блуждать по столам, а изобразили танец паралитиков. Их конечности то дёргались и заплетались между собой, то надолго застывали без движения, сами фигурки падали, при попытке встать они прыгали и снова опрокидывались, каждую приходилось десятки, а иногда и сотни раз за урок ставить на стол руками. У Невилла фигурки ползали. Хоть какая-то ходьба началась в середине декабря, но уже в конце декабря фигурки уверенно бегали по столам.

Глава опубликована: 08.10.2024

Шутка

Перед отъездом Гарри проконсультировался о запрете на магию вне школы. Оказалось, что на быструю непрерывную удалённую трансфигурацию достаточно маленьких фигурок запрет распространяется с лазейкой. В двух случаях даже несовершеннолетние могут пользоваться этой магией вне школ: если превращения не видит ни одни маггл и если все присутствующие магглы известны своим фантазёрством. Объясняется эта лазейка элементарно: даже первокурсник может создать условия, при которых сможет контролировать то, кто будет видеть эту магию, а кто — нет, магглу же, уже много раз рассказывавшему небылицы и даже пишущему насыщенные авторскими идеями, невозможными с точки зрения магглов событиями и фантастическими персонажами макси ориджиналы, никто не поверит, когда он расскажет, что видел магию. Дадли же ещё весной тысяча девятьсот девяносто первого года начал писать повесть про космических дальнобойщиков и даже собственноручно отлил из смолы и раскрасил три фигурки персонажей этой повести: капитана грузового звездолёта, пилота и механика. Механик был зелёнокожим, ногти капитана были вырезаны из консервной банки, очищены от краски и тщательно отполированы, чтоб выглядеть стальными, так как именно стальными они и были по тексту, только пилот выглядел обычно. И, придя домой, Гарри решил продемонстрировать полученные в школе навыки.

— Дадли, тащи своих космонавтов, — сказал он.

— Зачем? — спросил Дадли.

— Тащи, не боись.

Дадли принёс не три фигурки, а пять, к уже названным добавились врач с острыми ушами и синекожий штурман, все пять фигурок были расставлены на столе.

— Они живые, — сказал Гарри.

— Нет, — ответил Дадли, — они из смолы. Я сам их сделал.

— А я говорю, что они живые. Смотри.

И механик дал капитану в морду. Дадли побежал за тетрадью, ручкой и листом фанеры, чтоб сразу записывать всё, что сделают фигурки дальнобойщиков. Вернулся он не только с тетрадью, фанерой и ручкой, но и со склеенным из бумаги макетом корабля, который был сразу поставлен на стол. Корабль имел шесть опор, иллюминаторы были сделаны из скотча, через один иллюминатор был виден интерьер пульто-гостинной. Капитан вбежал на борт, распахнув входной люк и чуть его не оторвав. Оказавшись внутри, он забежал в свою каюту, потом чуть не оторвал свой стол, в ящике стола лежал отлитый из смолы и раскрашенный бластер. Капитан переложил бластер в кобуру и побежал из корабля наружу, механик запрыгнул на валяющийся на столе ластик. Капитан лёг на стол, достал бластер и прицелился, механик спрыгнул с ластика и спрятался за ним. Открылся грузовой люк, в грузовом отсеке рядами стояли контейнеры. И там же стоял чуть покосившийся от неаккуратного переноса склеенный из бумаги погрузчик. Пилот забежал в грузовой отсек, залез в кабину погрузчика и поехал. Подцепив один контейнер, пилот вывез его из отсека, а потом поставил контейнер на ластик.

Дадли записывал, сидя на лестнице и положив фанеру себе на колени, а тетрадь — на фанеру. Но после установки контейнера на ластик и техника, и сами дальнобойщики замерли без движения.

— Я пошутил, — сказал Гарри. — Фигурки не живые.

— Как не живые? — спросил Дали. — Живые, я сам видел.

— Это была всего лишь магия, — ответил Гарри.

Дадли вырвал из тетради, скомкал и выбросил лист.

— Верни контейнер и бластер на место, — сказал он.

Пилот подцепил контейнер, отвёз его снова в грузовой отсек и поставил на место, потом вылез из погрузчика и вышел из корабля, а капитан занёс внутрь и положил в ящик своего стола бластер, потом тоже вышел из корабля.

— А что ты ещё умеешь? — спросил Дадли.

— Долго рассказывать, — ответил Гарри. — Но показать вне школы я могу далеко не всё и не всем. Например, этим фигуркам нельзя двигаться в присутствии Инглсби. Ты фантаст, поэтому если ты расскажешь, что видел магию, то все решат, что ты рассказываешь главу своей повести. Этой или новой. А Инглсби слишком серьёзен, поэтому я могу допустить, чтоб он рассказывал про магию в пересказе с твоих слов, но никак не от своего лица. Да и рассказать я могу не всё. Ладно, назову ещё два заклинания. Я могу призвать воду из иной реальности в нашу, могу отремонтировать сломанный предмет, полностью стерев следы поломки. Кстати, Вернон не сам придумал запрещать мне магию, он просто пытался приучить меня соблюдать правило, принятое у самих же магов. Но в этом правиле есть лазейка. Поэтому если ты расскажешь даже ему и Петунье, что видел, что вытворяли эти фигурки, то никаких последствий это иметь не будет. Даже с учётом того, что они-то знают про магию и сразу поверят. А вот самим им этого видеть нельзя, было бы можно, если бы я был взрослым.

Утром Дадли позвал Гарри в свою комнату и закрыл за ним дверь.

— Мама с папой не увидят, а при мне можно, ты сам об этом вчера сказал. Читай черновики, а потом разыгрывай описанные там сцены, а я буду вносить прямо на компьютере исправления, касающиеся длительности событий, уточнять детали.

Гарри начал с проверки сцены погрузки. Оказалось, что Дадли затянул её ровно в два раза.

Глава опубликована: 08.10.2024

Покраска корабля

— Помоги ещё подкрасить корабль изнутри, — сказал Дадли.

Гарри трансфигурировал кисточку Дадли в соответствующую механику по размерам молярную кисть и заставил его не только подкрасить, но и подклеить те стыки, которые были видны через иллюминаторы. А потом пожаловался на плохой обзор:

— Не всё хорошо видно. Я же своими глазами смотрю, а не глазами твоего механика. Я маг, а не экстрасенс.

— Что ты предлагаешь?

— Парные зеркала. Парными называются зеркала, на которые наложены чары, благодаря которым в каждом из зеркал отражается не то, что отражалось бы в нём и без этих чар, а то, что без этих чар отражалось бы в другом зеркале, входящем в ту же пару. Нужны два одинаковых максимально лёгких блестящих предмета, в отражениях в которых можно оценить качество покраски и сориентироваться в положении механика, их надо зачаровать, потом один положим на стол, а другой капитан занесёт внутрь корабля. Я буду смотреть на зеркало, лежащее на столе, а капитан — носить и поворачивать парное к нему зеркало. И план корабля нарисуй.

— План был готов ещё весной. А ты можешь наложить эти заклинания при мне?

— Не знаю. Лучше приложить их к письму и отправить в Хогвартс, а назад получить готовые парные зеркала и инструкцию по правилам обращения с ними.

Дадли сделал «зеркала» из двух кусочков картона и двух кусочков фольги, а из ватмана и картона — коробку с крышкой для «зеркал». После обмена письмами подкраска и подклейка продолжились уже с использованием «зеркал».

Глава опубликована: 08.10.2024

Настольные игры

Вернувшись в январе в Хогвартс, Гарри в первый же день второго полугодия предложил:

— А давайте сыграем этими фигурками в футбол. Склеим и раскрасим футбольные поля с воротами и ограждениями, мячи для настольного футбола купим у магглов и поиграем. А потом — в хоккей. На настоящем льду, но сами хоккейные коробки тоже будут настольными, фигурки же хоккеистов будут на коньках.

Играли на двух футбольных полях Гриффиндор против Слизерина и Когтерван против Пуфендуя, потом — в двух хоккейных коробках Гриффиндор против Пуфендуя и Слизерин против Когтервана. После хоккея на столы были поставлены мелкие ванны, в них налили воду, на которую были спущены модели галлер с экипажами, носами этих галлер ученики Хогвартса пытались затолкать мячи в ворота. Потом была «цивилизация», правила которой были быстро переписаны под РПГ с магическим геймплеем на основе правил, предложенных Сидом Мейером. В «цивилизацию» разыграли неолит на одном столе, масте́рила лично Минерва.

Глава опубликована: 08.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх