Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утро в Петербурге едва начинало расправлять крылья, а Марина уже сидела в уютной кофейне рядом со школой. Она не любила завтракать дома — одиночество в четырёх стенах давило, как тяжёлая тишина, заставляя каждый звук казаться эхом пустоты.
Сегодня она заказала самый простой набор — классический латте, густой и тёплый, и омлет с грибами и сыром. Чем проще, тем лучше. Она рассматривала свои пальцы — длинные, изящные, тонкие. В памяти всплывали слова бабушки: «Мариночка, с твоими пальчиками только в шахматы и играть».
Питер встречал весну солнечными лучами и улыбками прохожих, будто город сам пробуждался после долгой зимней спячки. Марина допила кофе, пожелала баристе и официантке хорошего дня и вышла на свежий, уже тёплый воздух.
В этот раз она шагнула в школу с уверенностью. Доска, класс, дети — всё казалось знакомым, как давно выученный ход.
— Марина, привет, — улыбнулась Татьяна, встречая её. — Тоже любишь приходить пораньше?
— Да, — ответила Марина. — Есть в пустых коридорах что-то романтичное.
Татьяна смотрела на неё серьёзно:
— Ты хорошая девушка, — сказала она тихо. — Но в жизни невозможно просчитать все ходы, дорогая. Не стоит полагаться только на игру.
Затем на лице Татьяны появилась лёгкая улыбка, и она ушла в учительскую. Марина на мгновение задумалась, но к концу дня старалась забыть эти слова.
Преподавание дарило ей вдохновение — она с радостью делилась знаниями, раскрывала секреты игры, наблюдала, как дети открывают для себя новый мир.
На выходе, накинув пальто и закинув шарф в сумку, она попрощалась с коллегами и вышла на улицу. Там уже ждал Константин.
— Марина Викторовна, я вас сегодня почти не видел в учительской.
— Ребята меня увлекли, — улыбнулась она.
— Увлечённая мадам, — усмехнулся он, открывая дверь машины.
В салоне зазвучала музыка, и они молча катили по знакомым улицам. Через десять минут машина остановилась у ресторана.
Марина удивилась.
— Не нужно хмуриться, — заметил Константин. — Я не привык пить кофе в забегаловках.
— Там тоже вкусно, — пожала плечами она.
— Это вы просто в силу возраста ещё не пили настоящий кофе, — усмехнулся он.
— Ладно, давайте попробуем.
В ресторане он заказал полноценный ужин, она — лёгкий салат. Вместо кофе им принесли два бокала красного вина.
— С чего такая уверенность, что я буду пить вино? — улыбнулась Марина.
— Я угощаю, — ответил он, не терпя возражений.
И в этот вечер, под мерцание свечей и мягкий шелест бокалов, между ними началась новая, сложная партия.
Вино нежно катилось по бокалам, и в этой полумраке ресторана разговор постепенно разворачивался из формальностей в что-то более личное.
— Знаешь, — начал Константин, — иногда мне кажется, что детство — это единственная настоящая игра.
Марина кивнула, глядя в бокал:
— У меня отец был военным, — поделилась она, — строгий, но справедливый. Он учил меня дисциплине. Но порой хотелось просто сбросить фигуры со стола и быть ребёнком.
— А твоя бабушка? — спросил он, мягко улыбаясь.
— Она была моим оплотом. В её глазах я всегда была маленькой шахматной королевой, которую нужно беречь.
— Важно иметь такую крепкую опору, — сказал Константин. — Я рос в другой семье, с другими правилами. Иногда жалею, что не смог научиться просто доверять.
Марина посмотрела на него — в его глазах отражалась не только зрелость, но и та скрытая уязвимость, которую редко показывают миру.
— Может, — тихо сказала она, — мы просто учимся играть в эту сложную игру, чтобы однажды понять, что самое главное — не выигрыш, а партнёр по доске.
Константин нервно кашлянул, будто впервые заговорил о чем-то личном, и быстро нажал на кнопку вызова официанта, словно хотел сменить тему и вернуть контроль над игрой. Взгляд его на миг потемнел, но потом он улыбнулся с лёгкой долей неловкости:
— Хорошо, хватит философствования на сегодня. Закажем ещё что-нибудь? Партия продолжается, а фигуры надо беречь.
— Нет, спасибо, мне достаточно, — мягко отказалась Марина, убрав ладонь от бокала.
Константин кивнул, что-то про себя обдумывая, и, не теряя привычной уверенности, подозвал официанта. Оплатил счёт, не глядя на сумму, и оставил щедрые чаевые — так, как делают те, кто привык держать фасон даже в самой сложной игре.
Когда они вышли на улицу, город встретил их мягким дыханием весеннего вечера. Воздух был тёплым, насыщенным запахами мокрого камня, почек, асфальта, начинающейся ночи.
— Может, прогуляемся? — предложила Марина, остановившись на краю тротуара. — Не хочу сразу домой. Питер сегодня слишком красив, чтобы прятаться от него.
Он взглянул на неё внимательно, чуть склонив голову, как будто удивился — не её словам, а тому, как они легко прозвучали.
— Идём, — ответил он просто.
И они пошли. Медленно. Не спеша, как двое, у которых впереди ещё много ходов и один вечер — чтобы на них не торопиться.
Они шли по Питеру, как будто не было ни шахмат, ни школы, ни обязанностей. Просто город, вечер и двое — каждый со своей историей, но сейчас — с одной дорогой.
— Мы с Борисом, — начал Константин, засовывая руки в карманы пальто, — познакомились в каком-то захудалом клубе. Нас свела партия, в которой у меня не было ни шанса. Он тогда спал на матрасе, ел доширак и таскал с собой только доску. А я... я считал себя умнее всех. Проиграл за семь ходов. И влюбился — в игру, в идею.
Марина рассмеялась, представив себе подростков, одержимых игрой.
— А потом? — спросила она, когда смех чуть улёгся.
— А потом... были туры, кроссовки с дыркой на пятке, ночь в электричке и однажды даже играли за пачку сигарет и два яблока. Смеялись, голодные, но гордые. Вот такие были времена. Сейчас смешно, но тогда — это был мир.
Они оба засмеялись, и в этом смехе было больше настоящего, чем в любом серьезном разговоре. Марина не заметила, как они свернули с улицы, как мостовая сменилась на влажную землю, и ветки деревьев сомкнулись над головой.
— Куда это мы… — начала она, остановившись. — Парк?
Она хотела было обернуться, чтобы выбраться обратно к свету фонарей, но вдруг уткнулась в его грудь. Он стоял вплотную, не отступая.
— Прости, — пробормотала она, поднимая глаза.
Но он ничего не сказал. Просто посмотрел на неё, будто читал по глазам, и вдруг — как-то невзначай, несмело и точно — поцеловал.
И она ответила. Не подумав, не рассчитав, не посчитав ходов. Только чувство. Только этот момент. Как будто жизнь впервые случилась не после партии, а посреди неё.
Он не наклонился резко. Не схватил, не потянул — просто стоял близко, слишком близко, чтобы сделать вид, что между ними ничего. Марина почувствовала, как замер воздух, как замолчали деревья, как город исчез за спиной, уступив место чему-то настоящему и странно тихому.
Губы его были тёплыми, терпкими, словно вино, которое они только что пили. Он коснулся её едва, как пробный ход — аккуратный, осторожный, будто давал ей шанс отступить. Но она не отступила. Она закрыла глаза, и всё остальное перестало существовать. Не было ни света фонарей, ни шума машин, ни мыслей о завтрашнем. Только вечер, только этот парк, только его рука, легко коснувшаяся её щеки, и поцелуй, в котором не было спешки.
Он длился секунду, может, вечность. Не страстный — глубокий. Не резкий — точный. Как мастерский ход, поставленный в нужное время.
И когда они оторвались друг от друга, между ними осталась тишина — не неловкая, а наполненная. Словно шахматная доска перед решающим финалом.
Марина почти не помнила, как они дошли до машины. Всё казалось каким-то полу-сном, зыбким и сладким, как забытой подростковой историей, которую вдруг переписали заново — с тем же волнением, той же глупой радостью в груди. Константин открыл дверь, сел за руль, не сказав ни слова, только мельком взглянул на неё — взгляд был сдержанным, но в уголках губ играла довольная ухмылка.
Он вёз медленно, с той внимательной тишиной, в которой каждое движение наполняется смыслом. Когда они подъехали к её дому, он не стал выходить из машины. Просто посмотрел на неё, как на фигуру, которую он только что чуть не поставил под шах.
— Спасибо за вечер… и ужин, — выдохнула она, стараясь не смотреть в глаза.
— Вы очень воспитанная девушка, Марина Викторовна, — тихо сказал он, с чуть хриплой усмешкой. — Спокойной ночи.
Она кивнула, красная до ушей, и почти вылетела из машины, как школьница. Только закрыв за собой дверь, она поняла, как глупо улыбается. Внутри всё прыгало, дрожало, пело — дурацкое, нежное, беспощадное чувство.
Влюблённость? Такая наивная, такая детская. Как мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, но пока летит — сияет. И внутри у неё всё порхало, как на первых уроках шахмат, когда каждая фигура была загадкой, и каждое прикосновение — откровением.
![]() |
Фоксиата Онлайн
|
Браво! Именно таких произведений - сильных, продуманных, созданных (сразу видно) опытным автором, трепетно относящимся к своей работе - я от конкурса и ждала.
Показать полностью
Первое, что хотелось бы подчеркнуть - тему шахмат, которая у вас раскрыта в самой полной мере. Признавайтесь, занимались шахматами? Или просто очень много и внимательно гуглили перед написанием?)) Теперь к самому интересному - образу персонажей. Константин сразу показался мне скользким типом, разве что про его семейность я не подумала. Считала, что он просто одинокий пикапер, который развлечения ради коллекционирует женщин (впрочем, то недалеко от истины), а Марина - явно не та, кто благосклонно относится к романам-однодневкам. Поначалу моё отношение к ней было скорее негативным - мол, тебе не 16 лет, как можно не понимать, что тут не любовь, а дело гиблое? Но к финалу работы её зауважала. Уметь с достоинством принимать поражения и учиться на своих ошибках - качество сильного человека. Да, вляпалась. Да, "упала", но смогла подняться. Но самый непонятный для меня образ - это Вера. Если ты такая матерая львица, зачем терпишь этого "токсичного коня"? К тому же сохранять брак ради детей - максимально архаичная установка, любой психолог сейчас скажет, что детям лучше будет расти в неполной, чем наблюдать нездоровые отношения между родителями. Да и то, что она использует психологическое давление на соперницу во время игры, её не красит. Победи честно, а потом уже с превосходством представься. Заканчивая отзыв, могу сказать, что работа оставила глубокое впечатление как проработкой и авторским языком, так и психологической составляющей. Спасибо вам, автор, за ваш труд! #На_шахматной_доске 1 |
![]() |
|
Текст написан мастерски, с отчётливым внутренним ритмом, со множеством неожиданных сравнений и образов, создающих яркую картинку. Сюжет очень жизненный и не слишком лёгкий. Марина, успешный игрок в шахматы, в любви неопытна и позволяет Константину играть собой, как пешкой. При этом Константин вовсе не такой искусный игрок, каким мнит себя. Приёмы его банальны, действия предсказуемы, шарм сомнителен, но на Марину всё это действует безотказно. Она влипает как по нотам - взлёт, парение, а затем падение - мордой об асфальт, иначе не скажешь. Марине я сочувствую, её использовали, а потом высекли, а в конце, когда она проигрывает, сохраняя лицо, я даже немного уважаю её. Верю, что урок пойдёт ей впрок. А вот Константин и его супруга ни сочувствия, ни уважения, на мой взгляд, не заслуживают, а заслуживают, как раз-таки, друг друга. Константину удобна такая жена, прощающая одно весеннее обострение за другой, а Вера не хочет ничего менять, прикрываясь детьми, терпит унижения, время от времени изливая желчь на молоденьких соперниц. Достоинства в этом мало, мастерства тоже, поведение, недостойное ферзя, которым она почему-то себя считает. В общем, как и Марина, эта женщина успешней за шахматной доской, чем в жизни.
Показать полностью
Послевкусие у меня осталось, скорее, горьковатое. Не люблю, когда унижают женщин, и ещё меньше, когда они добровольно позволяют себя унижать. Но о том, что прочитала, нисколько не жалею. Спасибо, автор! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |