Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Подземелья Дурмстранга дышали. Не жизнью, а медленным, холодным испарением древнего камня, ледниковой влагой и давно забытыми наказаниями. В воздухе висел густой запах влажной земли, плесени и чего-то металлического — возможно, старого железа или пролитой крови. Слабый свет факелов отбрасывал длинные танцующие тени, которые, казалось, тянулись к одинокой фигуре, стоящей на коленях в одной из ниш.
Свиток с приказом об исключении Геллерта Гриндельвальда валялся у его ног. Официальная печать Дурмстранга с распростершим крылья турулом сломана, сургуч поблескивал как пятна крови. Лицо, обычно излучавшее пленительную напряженность или высокомерное очарование, в полумраке казалось высеченным из мрамора. В бледных, почти светящихся на фоне темного камня глазах не было слез, только огонь холодной, сосредоточенной ярости. Изгнание не было поражением; это было оскорбление, временная неудача, организованная мелкими умишками, напуганными горизонтом, который он так ясно видел.
Возвращение домой. Вынужденное отступление в удушающие объятия австрийского поместья Куно фон Гриндельвальда.
Перед мысленным взором проплыло лицо отца — суровое, непреклонное, воплощенное в поколениях немецкой аристократической дисциплины. Разочарование Куно будет ощутимым физически, холоднее, чем в подземельях Дурмстранга. Исключенный. Этот мнимый позор запятнает имя фон Гриндельвальда — имя, основанное на военной точности, безупречной службе и жестком порядке, которому поклонялся Куно.
Что скажет Эльга? Его мать. Эльга, урожденная Орошне. Мадьярский огонь в противовес прусскому холоду Куно. О, Геллерт понимал — ее разочарование будет мягче, но куда более ранящим. Она всегда воплощала древнюю магию, проповедуя паннонские обычаи, которые Куно отвергал как крестьянские суеверия. Она воспримет исключение не просто как неудачу, но как крушение судьбы, как колебание на пути, который, как она, возможно, верила, она предвидела для своего блестящего, опасного сына. Она как всегда, взглянет в его душу глазами, которые видели слишком много, спрашивая о природе магии, приведшей к его исключению, ощущая тьму, призванную им. Увидит ли она кровь Марека на его руках, даже находясь за тридевять земель? Отшатнется ли она или в глубине ее души вспыхнет искра запретного понимания? Он не знал, какая перспектива тревожила его больше. Ее мир пророчеств, произнесенных шепотом, и магии земли был корнем, из которого он черпал силу и который презирал за кажущуюся отсталость.
Ему удалось избежать тюрьмы. Даже всё руководство Дурмстранга не готово было признать смерть своего студента убийством. Марек был лишь жертвой. Обстоятельств, необходимости и собственной глупости.
Геллерт готов был признать, что бесполезной. Хоркруксы на практике оказались совсем не тем, что он искал. Хорошо, что он быстро обнаружил ошибку и не натворил ничего действительно непоправимого. Тем более что для обретения бессмертия нашлось что-то действительно более стоящее. То, что он увидел в своём будущем.
Его пальцы, длинные и изящные, скользили по грубо обтесанной стене, прежде чем одним коротким движением Гриндельвальд начал свою работу. Нет, не палочкой, которая осталась в чемодане, готовом для высылки из Дурмстранга. Пламя пробежало по лезвию атама — ритуального ножа, не оружия, а артефакта. Бритвенно-острому инструменту, служившему роду Геллерта более трёх сотен лет. Напитанному недавно отнятой душой. Этот знак будет невозможно свести.
Каждый удар был актом неповиновения, клятвой, высеченной на камне. Физические усилия успокаивали, направляли бурлящий внутри него водоворот. Он чувствовал укол осуждения директора, трусость профессоров, которые шептались о его «опасном таланте», хотя втайне боялись его. Но острее, горячее было воспоминание об их лицах — Каспера, Збигнева, Станислава.
Поляки возненавидели наследника Гриндевальдов с того момента, как он прибыл в Дурмстранг. Для них Геллерт был не просто соперником. Он был воплощением их давнего врага.
Дело было не только в его таланте — хотя это, безусловно, уязвляло их гордость, — но и в самой его крови. Немец по отцовской линии, мадьяр по материнской — он был воплощением всего, что они презирали. Живое оскорбление их племенных пристрастий. Их ненависть была древней, она была глубже, чем стены подземелий Дурмстранга, пережиток проигранных битв и обид, взлелеянных с отравленным молоком матери.
Каспер, грубиян, дерзнул усмехнуться во время первого же практикума по боевой магии, когда Геллерт обезоружил его легким движением запястья.
— Типичное прусское высокомерие. Прямо как под Танненбергом — думаешь, что можешь сразить нас и уйти?
Геллерт тогда рассмеялся, резко и издевательски.
— Насколько я помню, тевтонские рыцари проиграли при Танненберге. Возможно, вам следует изучить историю, прежде чем ссылаться на нее.
Збигнев, как всегда, был хитрее. Он не дрался, как Каспер, и не сверкал глазами, как Стах. Вместо этого он нашептывал что-то в тени, стараясь, чтобы каждое пренебрежительное отношение к Геллерту усиливалось, а каждый слух был пропитан ядом.
«Гриндельвальд? О, он не один из нас. И никогда им не мог быть. Немцы забирают то, что им не принадлежит. Мадьяры? Хуже того, они полукровки, без настоящего происхождения».
«Шваб. Пшекляты». Их шипящие оскорбления эхом отдавались в мокрой тишине. «Пёс. Смесок». Их грубая, первобытная ненависть вызывала постоянное, бурлящее раздражение. Насекомые. Они были всего лишь насекомыми, цепляющимися за свой клочок земли, которых определял только тот, кого они ненавидели. Их драгоценный Марек…
Бедный, глупый Марек, выпятивший грудь в националистическом порыве. Однажды осенним вечером он загнал Геллерта в угол в библиотеке, шипя что-то о «немецких мясниках» и «украденных землях». Геллерт только улыбнулся и спросил, сражались ли предки Марека под Веной.
— О, подождите, нет, это были «немцы», которые спасли Европу от турок. Забавно, как поворачивается история, не правда ли?
Тогда Марек замахнулся на него. Самая большая ошибка в его жизни.
Холодная, совершенно лишенная юмора улыбка тронула губы Геллерта. Жертвоприношение. Воспоминание было не ужасным, а… эффективным. Да, ритуальный круг требовал чистоты, но не их жалкого представления о чистоте шляхетской «сарматской» крови. Это требовало намерения, сосредоточенности, жизни, добровольно предложенной или решительно взятой в апофеозе ритуала. Марек был… весьма удобным человеком. Под рукой. Преисполненный той предсказуемой, воспламеняющей польской гордости. Он не кричал? Хорошо. Это означало, что магия была чистой и могущественной. Мгновенный шок в тусклых глазах Марека, стремительный взмах клинка — это была не жестокость, а необходимость. Ступенька на пути.
А что они празднуют сегодня вечером? Он почти ощущал запах дешевой жубрувки, проникающий сквозь камни замка. Он чувствовал, как в воздухе вибрирует их мелочное, пьяное торжество. Грубое бахвальство Каспера, змеиная злоба Збышека, трогательный трепет Станислава. Они думали, что его изгнание было их победой? Что они каким-то образом «победили» его?
Дураки.
Их ненависть была оковами, которые они носили добровольно. Это делало их предсказуемыми и слабыми. Его происхождение — смесь немецкого интеллекта и мадьярского огня, которые они так презирали, — было его силой. Это освободило его от их удушающего национализма. Они увидели беспощадность, он увидел трансцендентность.
Геллерт сильно надавил кровоточащим кончиком пальца на центр вырезанного символа, размазывая по камню крошечное темное подношение. Холодная ярость превратилась в твердую, как алмаз, решимость.
«Пусть они отпразднуют свой маленький триумф», — подумал он, и слова прозвучали в его голове с кристальной ясностью. «Пусть они выпьют за своего погибшего соотечественника и проклянут мое имя». Их мир сжимается, становясь тюрьмой, которую они сами создали. Мой же расширяется.
Юноша встал, отряхивая каменную пыль с темной ткани плаща. Грубый символ Даров Смерти слабо пульсировал в свете факелов, словно тайное обещание, оставленное в недрах подземелья. Его взгляд задержался на нем, но не с сожалением, а с чувством собственности.
«Этот знак, — пообещал он теням, спящему замку и пьяным полякам наверху, — затмит их флаги, их границы, их мелочную ненависть. Он станет единственным символом, который имеет значение. И когда это произойдет…»
Он не закончил мысль вслух. В этом не было необходимости.
Теперь, когда Геллерт был изгнан и вырезал свой знак на костях Дурмстранга, он не испытывал сожаления. Поляки были реликвиями, цеплявшимися за прошлую славу и обиды, как дети за сломанные игрушки. Их ненависть была цепью, которую он давным-давно разорвал.
Он еще раз провел пальцами по символу, отдаваясь толчку своего Дара. Провидец. Пророк, единственный со времён фон дер Фогельвайде и Агриппы. Европа была пороховой бочкой со старыми ранами — немец против поляка, мадьяр против славянина, кровь против крови. Дураки вроде Каспера и Збигнева будут вечно сражаться в одних и тех же битвах, не замечая надвигающейся большой войны.
Но Геллерт?
Он сожжёт любые границы.
А если поляки встанут у него на пути?
Пусть только попробуют.
Он уже доказал, как мало значат их жизни.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |