Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Моряки молчали, пока малыш спал в углу кают-компании, закутанный в вонючее одеяло с запахом мазута и старого табака. Рядом тихо потрескивала керосиновая лампа, а за иллюминатором хлестал дождь, как будто сама стихия пыталась прорваться внутрь, забрать своё. Изредка кто-то косился на ребёнка — не из жалости, а скорее из опаски. Этот малыш был не отсюда. Он был, как заноза под кожей, как сквозняк в пустом трюме — чужой, нежеланный, но теперь уже часть их проклятого плавания.
Первым заговорил Толя-котельщик, огромный лысый детина с руками, будто из чугуна. Он сидел, уставившись в кружку с чаем, который давно остыл.
— А давайте за борт его, а? — бросил он, как будто речь шла о дохлой чайке. — Нам что, с детсадом теперь плавать? Кормить, нянчить, пелёнки стирать?
— Ты охуел, Толя? — сказал Саныч, старший моторист, у которого на шее был набит православный крест с чётко выведенным "Иисус". — Это же человек.
— Маленький человек. С криком на десять баллов. — Толя с кривой ухмылкой отпил из кружки. — Думаешь, кто-то нас похвалит, если мы его привезём в порт? Да нас, может, за похитителей примут. Или, хлеще, за торговцев органами.
— А может, продать? — подал голос молодой юнга по прозвищу Плесень. Его всегда так звали, потому что вонял, как старый трюм. — Ну а чё? Белый, красивый. Глаза зелёные, редкость. В Китае таких любят. Говорят, на удачу.
— Ты, блядь, серьёзно сейчас? — спросил боцман, войдя в каюту и громко захлопнув дверь. Он был коренастый, с посеребрённой щетиной и вечной сигаретой, приклеенной к губе. — Продать? За борт? Это что, нахуй, современный флот, или мы уже перешли в разряд пиратов с отклонениями?
— Да не ори ты, Петрович, — буркнул Толя, — мы просто… обсуждаем.
— Обсуждаете? — Боцман подошёл ближе, снял с себя промокший бушлат и повесил на крюк. Он шлёпнулся на лавку, вытащил сигарету изо рта и ткнул ею в сторону корзины. — Это, блядь, теперь наш груз. Хотим мы или нет.
— А что капитан говорит? — Плесень понизил голос. — Может, он отдаст приказ...
— Капитан говорит, что пока плывём по расписанию, никаких остановок. В порт — через два дня. А пока — кормим, укладываем, убираем, чтоб не подох. Ясно, сукины дети?
Повисло молчание. Плесень, не выдержав, хмыкнул.
— А чё мы такие добрые стали? Это же не котёнок. Это геморрой. Он жрать будет, срать, орать... У нас даже соски нет, чтоб его кормить.
— Ну не крысы же мы, — медленно сказал боцман. Он говорил тихо, но так, что все вздрогнули. — Или уже стали?
Сигарета в его пальцах чуть дрожала, но голос был ровный. Он встал, подошёл к корзине, посмотрел на ребёнка — тот мирно спал, посапывая. Такой маленький, почти прозрачный, с кожей, будто её можно прожечь взглядом.
— Где его мать, а? — тихо спросил Петрович. — Что за сука такая, что оставила его среди железа и соляной ржавчины? Не на пороге храма, не у врача, не у полицейских — а на нашем ржавом корыте, которое и так еле держится.
— Мать шлюха, наверное, — буркнул кто-то. — Или мразь. Бросить младенца... Это ж...
— Знаешь, кого в жизни больше всего ненавижу? — перебил боцман. — Не штормы, не чиновников, не даже этих ёбаных инспекторов с портов. А тех, кто слабее себя обижает. Женщин, детей, собак. Потому что это не сила. Это гниль.
Он развернулся к остальным, взгляд — как шрапнель.
— Если кто-то из вас, мрази, ещё раз скажет слово "за борт" или "продать" — вы сами полетите за борт. Без спасжилетов. Поняли?
— Поняли, — глухо отозвались.
— Так вот. Смены по очереди. Носить, кормить, укачивать. Я составлю график. Не хуже, чем на вахте. Это теперь ваш личный штурман судьбы, поняли?
— Так точно...
Боцман снова посмотрел на ребёнка. В глазах его было что-то странное — словно он увидел в этом малыше не просто мясо с руками и ногами, а нечто важное. Напоминание. Шанс. Или просто человеческое лицо посреди этого железного, гнилого мира.
Он прикрыл малыша краем пледа, развернулся и ушёл. В каюте стало тихо.
Толя хмыкнул:
— Пиздец. Мы теперь нянечки.
— Хуже... — выдохнул Плесень. — Теперь мы люди с ответственностью.
И все как-то синхронно уставились на корзину, будто она и вправду стала новым якорем, новым грузом. Тяжёлым, но живым. И отказаться от него уже нельзя.
Когда корабль вошёл в российский порт, небо было тяжёлым и низким, будто свинцовая крышка давила на крыши доков и ржавые козырьки складов. Корабль выл, будто в предсмертной агонии, когда касался причала — старые болты дрожали, канаты скрипели от натяжения, трап опускался с хрипом, как старик, чьи кости протестуют от малейшего движения. Моряки стояли в ожидании, кто-то курил, кто-то ругался в полголоса, кто-то ссутулился под изморосью, глядя на тупые очертания портовых кранов. И только в углу, закутанный в бушлат и детское одеяло, мирно спал ребёнок.
Капитан не спускался. Он уже сказал всё, что думал, в своей каюте, заперся с бутылкой самогона и картами, даже не взглянув на «груз». Ему, в отличие от боцмана, не нужен был крест — ни моральный, ни живой. На берег пошли Петрович, Саныч и Плесень. У первого в руках — корзина. У остальных — лица, как будто они не младенца несут, а мину времён войны, которую могут разнести к хуям по дороге.
Город был привычно серым. Облупленные стены, запах рыбы и бензина, собаки в подворотнях, грязь, плотно въевшаяся в землю, будто её поливали дизелем. Они шли молча, не разговаривая, не глядя на прохожих. Люди их сторонились: трое заросших мужиков с ребёнком — это, мягко говоря, подозрительное зрелище. Но никто ничего не спросил. Никому не было дела.
Приют нашёлся на окраине — облезлый фасад, флаг выцветший, решётки на окнах. Табличка на ржавых цепях: «Государственное учреждение социального обеспечения несовершеннолетних №4». Вокруг забор, будто тюремный, и ворота, на которых кто-то нарисовал мелом сердце, а потом перечеркнул.
— Срань господня… — пробормотал Саныч.
Они нажали на звонок. Долгий гул. Потом хлопнула дверь, и на пороге появилась женщина — лет сорока, с опухшими веками и мешками под глазами, в клетчатом халате и с руками в муке. Видимо, лепила что-то. Взгляд её был тяжёлым, измождённым, но внимательным. Она оглядела троицу, потом опустила глаза на корзину.
— Это кто?
— Малыш, — сухо сказал Петрович. — Без документов. Найден в море.
— Где конкретно?
— Не ваше дело. Главное — живой.
Женщина посмотрела ещё внимательнее. Наклонилась, с опаской тронула лицо ребёнка.
— На вид год. Может, меньше.
— Мы не акушеры, мадам, — пробурчал Саныч. — Мы — моряки. Долго ещё будете нюхать?
— Пройдите.
Внутри пахло сыростью, капустой и формалином. Стены облупленные, на полу — линолеум с пузырями. Они прошли за ней в маленький кабинет, где стоял пыльный компьютер, папка с подписями и графами, и дохлая фиалка в стакане из-под томатного сока.
— Где вы его нашли?
— На корабле. Кто-то подкинул, когда мы были в Британии.
— Британец?
— А может, китаец. Мы откуда знаем.
Женщина вздохнула. Она уже видела таких детей. Их подкидывали, теряли, бросали, продавали. Глаза её немного смягчились. Молча протянула форму. Боцман дрожащей рукой заполнил графы: имя — неизвестно, происхождение — неизвестно, дата рождения — неизвестна. Просто — «мальчик».
— Вы ему дали имя? — спросила она.
— Пока нет.
— Ну, тогда у нас по инструкции. Пусть будет… Глеб.
— Нет, — сказал Петрович резко. — Он — Гарри. Так было на записке. Гарри Поттер.
— Поттер? — женщина сдвинула брови. — Не русская фамилия.
— А у вас, что, много русских детей с такими глазами?
Она посмотрела в лицо боцмана. Суровое, смятое, потрёпанное жизнью. Но взгляд — без злобы. Усталый, но не жестокий.
— Ладно. Гарри Поттер, значит. Оставляйте.
Они постояли молча. Смотрели, как она осторожно берёт корзину, уносит в соседнюю комнату. Как двери закрываются. Как тоненький писк режет тишину.
— Пойдём, — хрипло сказал Петрович. — Пока я не передумал.
Бар был рядом с портом. Воняло селёдкой и мужиками. Заказали по сто. Потом ещё. За здоровье. За море. За того, кто ушёл и за того, кто, быть может, выживет.
— Не выживет он, — сказал Саныч после третьей. — Там таких, как он, стадо. Их там не любят. Не растят, а держат. Как вольер.
— Да хрен его знает… — пробурчал Толя. — Может, и выкарабкается. Он крепкий, как ни странно. Кричит мощно.
— А если не выживет? — Плесень смотрел в пол. — Мы что, тогда — убийцы?
Боцман допил, встал и сказал:
— Мы сделали всё, что могли. Мы — не боги. Мы — моряки. Нам плыть дальше.
И они ушли в ночь, обратно к судну.
Имя «Гарри» сдулось, как пробитый мяч, едва мальчика пронесли через порог приюта. Никто здесь не заморачивался на иностранщину, и уж тем более — на то, как правильно это выговаривается. «Гарик» — коротко, грубо, по-местному. Ни на что не претендующее. Дежурная нянечка, вечно с сигаретой в зубах и халатом с пятнами свёклы, так и сказала:
— Чё за Гарри? Не в Англии, блядь, живём. Гарик и точка.
Так он и стал Гариком. Он рос и не сразу понял, что это про него. Первые осознанные дни просто смотрел, как зовут кого-то другого, не откликаясь, пока одна из воспитательниц не оттаскала за ухо и не рявкнула: «Ты, дятел, — это ты и есть! Гарик. Гарик, мать твою. Маленький, черноволосый и с шрамом на лбу.»
Приют жил по своим законам. Улицы на выжженной окраине, забор с ржавыми прутьями, замки на дверях, и окна, затянутые плёнкой зимой и летом. Кровати — железные, крашенные синей эмалью, облупленные. Стены — цвета дешёвого мела. Пол — линолеум, скользкий от натоптанной грязи. Пища — густая, как бетон, и такая же вкусная. Плач тут не любили. За него били. За крики — тем более. Единственный способ выжить — молчать.
А Гарик и молчал.
Он не понимал слов, не знал, что вокруг творится, не мог отличить ругань от угрозы. Плакал иногда — тихо, уткнувшись в угол, пока одна из старших девочек не пнула его в живот и не зашипела: «Заткнись, англичанин, а то в кастрюлю посадят». Он заткнулся. С тех пор — ни звука. Даже когда получал подзатыльник, даже когда кто-то выдергивал из-под него одеяло ночью или отнимал кашу с комком масла. Он только смотрел. Снизу вверх. Молча. Со временем это бесило других.
— Чё молчит-то? Глухонемой, что ли?
— Он типа шпион. С Англии. Глазами шевелит — и сигнал подаёт.
— Молчун хуев. Давайте уши ему завяжем, как кролику!
Издевательства начались с простого. Всыпали пыль в ботинки. Спрятали зимнюю шапку. Подожгли один раз подол рубашки — смеялись, как завывал. Потом перешли на кулаки. Пощёчины — за молчание. Подножки — за взгляд. Гарик всё ещё не говорил. Лишь раз, когда кто-то уронил на него табурет, он застонал — низко, почти по-звериному. Это на минуту их остановило.
Воспитатели, конечно, знали. Но кто они были? Уставшие женщины с затекшими ногами и холодом в глазах. Для них дети были циферками. Четыре десятка — значит, готовить надо на сорок. Кто кого ударил — неважно. Главное, чтобы никто не умер.
— Да хуй с ним, с этим Гариком. Сам вырастет — сам научится.
— Бить — тоже воспитание. А то вырастет потом — и нож тебе в печень.
— Подумаешь, царапина. У нас тут девочка пальцы кошке в жопу совала. Вот это, блядь, патология.
Гарик спал у стены. Так было безопаснее. Меньше шансов, что кто-то подойдёт со спины. Спал чутко, почти не дыша. Ночью знал каждый звук: шаги воспитателя, шорох мыши, храп мальчишки из соседней кровати. Научился быть тенью — не видят, не трогают. Не слышат — не пиздят. За кашу дрался редко — если очень голоден. Тогда хватал ложку и ел как можно быстрее. Один раз его за это ударили — с размаху, по затылку. Губа рассеклась. Он даже не моргнул.
Иногда он пытался вспомнить — как было «до». Там, где пахло другим. Не хлоркой и плесенью, а чем-то... мягким. Там, где руки были добрые — вроде бы. Или он это выдумал? Не знал. Его память была клочками — тепло, темнота, что-то мягкое, какой-то голос… женский? Или нет?
И всё.
В какой-то момент Гарик начал понимать, что говорить — это роскошь. Те, кто молчал, жили дольше. Те, кто доверял — чаще теряли. Один мальчик, Артём, рассказывал, как его папа вернётся. Через месяц его избили так, что он перестал ходить. А потом его забрали. Не домой. В больницу. Говорили, что не выживет. Гарик сделал выводы.
В глубине души он знал: он — не отсюда. Это было не в смысле "особенный" — хуй с ним, с особыми. А в смысле — чужой. Выросший в другой тени. Его не звали за стол. Его не звали в драку. Его просто терпели. Как терпят крысу, которую не успели поймать.
Так прошёл первый год. А потом ещё один.
И имя «Гарик» стало частью его. Как грязь под ногтями. Как синяк под глазом. Как холод внутри. Имя — не важно. Главное — не потерять себя. Что бы это ни значило.
![]() |
|
Сильная часть).
Хорошо , что боцман оказался человечный) 2 |
![]() |
Travestiавтор
|
Котовский
Вроде исправил 1 |
![]() |
|
Русских матросов какими то ублюдками выставляют- такое впечатление,что корабль времён Джека Воробья.
2 |
![]() |
|
Аффтырь, забористое у тебя курево.
1 |
![]() |
|
Как будто американец писал. Все русские твари, но у некоторых с перепоя иногда просыпается совесть. Разово.
1 |
![]() |
|
dinni
Ну я это не воспринял как именно что-то национальное. Скорее просто такой мир у автора мрачный. 1 |
![]() |
|
Филиус прав, но теперь пусть попробует угадать какое именно море)
2 |
![]() |
|
Дамбик типа вложил в Гарика ВСЁ и забыл о нем на десять лет. а он возьми и потеряйся...
Да за такое детство. у этого Дамбика надо все волосенки повыдергивать... как то очень мрачно все. |
![]() |
|
Хрень какая-то
1 |
![]() |
|
Автор, саспенд крут, но ребенку год. Какая драка? Какой язык? МАКСИМУМ БЕГАЕТ В ПОЛННОМ ПАМПЕРСЕ!
|
![]() |
|
vatrushka
Автор, идея хорошая, но с временем и возрастом Вы конкретно так запутались.. Сколько дите было в семье Дурслей? Если Петунья его взяла ИЗ ДЕТСКОЙ? На борт ЛЮБОГО корабля, понятное дело, может подняться любой желающий.. и делать что хочет.. по палубе, опять же, НИКТО не ходит - от берега отошли, и из Британии уплыли и только ТОГДА команда внезапно подкидыша обнаружила. В приюте ребенку ставят возраст МЕСЯЦ! Я так понимаю - Лили родила и ТУТ же ребенка подкинули Петунье - по другому никак не получается.. А дальше уже полный сюр - месячный ребенок, который растет в советском доме малютки (а куда еще месячного??), через год, типа, не общается со сверстниками и язык не понимает.. И его обзывают англичанином и шпионом.. Канон: ГП на момент гибели родителей - год и три месяца.Понятия не имею КУДА Вы рулить собираетесь дальше, но, пока только две главы, может как то по понятнее сделаете? В приют подкинули, примерно в полтора года. Провел он там минимум, 2 года. 1,5+2 = 3,5. Округляем до четырех. И да, возраст побега из детдома не указан. 1 |
![]() |
|
Ну славненко читается, чернушечка такая, ням ням. Автор, поправь реалии и конечно возраст ребетенка. Если не в курсе, какое оно дети и корабли- посмотри видео. Многое уже написали. Дети в год и три это не младенчик, он в одеялке не лежит и не пищит, а вполне бодро бегает и иногда даже говорит. Детей разного возраста даже в самом убогом варианте держат отдельно. Самый минимум до 1.5, до трех, до семи и старше. Почему? А чтобы выжившх было побольше. Вы видимо брали описание приютов начала века, гдеьвсе кучкой. Там до 3 лет мало кто доживал. Так что снижаем накал страстей. Говорить он тоже будет, птамучта никому не надо лишней возни. А неговорящий в 3 года отправляется в специучреждение. Почему? Потрму что инвалиды всех мастей содержаться отдельно. Так что либо переносите реалии в приют при христианской миссии в африке либо поправляйте. И самое красивое, все что сможет сделать 3, 4, 5 летний ребенок на описанном корыте-улететь за борт. В силу качки и собственного еще неловкого тельца. Вот от семи уже можно посмотреть. И даже что нибудь поделать семилетка может. Раньшне-неа. Раньше даже с поправкой на магию не покатит. То, что автор никогда не мыл ничего размером превышающее квартиру и грязнее линолеума в коридоре понятно. Палубу не моют носовым платком. А 5 летка не сможет ни тряпку ни швабру (сможет губочкой и пластиковым ведерком устроить дома потоп, и умотавшись, уснуть в луже))) Про ведро и шланг промолчу. Про состояние корыта, питания и т.д. тоже порт приписки бангладеш.
Показать полностью
1 |
![]() |
|
lin77
Показать полностью
Ну славненко читается, чернушечка такая, ням ням. Автор, поправь реалии и конечно возраст ребетенка. Если не в курсе, какое оно дети и корабли- посмотри видео. Многое уже написали. Дети в год и три это не младенчик, он в одеялке не лежит и не пищит, а вполне бодро бегает и иногда даже говорит. Детей разного возраста даже в самом убогом варианте держат отдельно. Самый минимум до 1.5, до трех, до семи и старше. Почему? А чтобы выжившх было побольше. Вы видимо брали описание приютов начала века, гдеьвсе кучкой. Там до 3 лет мало кто доживал. Так что снижаем накал страстей. Говорить он тоже будет, птамучта никому не надо лишней возни. А неговорящий в 3 года отправляется в специучреждение. Почему? Потрму что инвалиды всех мастей содержаться отдельно. Так что либо переносите реалии в приют при христианской миссии в африке либо поправляйте. И самое красивое, все что сможет сделать 3, 4, 5 летний ребенок на описанном корыте-улететь за борт. В силу качки и собственного еще неловкого тельца. Вот от семи уже можно посмотреть. И даже что нибудь поделать семилетка может. Раньшне-неа. Раньше даже с поправкой на магию не покатит. То, что автор никогда не мыл ничего размером превышающее квартиру и грязнее линолеума в коридоре понятно. Палубу не моют носовым платком. А 5 летка не сможет ни тряпку ни швабру (сможет губочкой и пластиковым ведерком устроить дома потоп, и умотавшись, уснуть в луже))) Про ведро и шланг промолчу. Про состояние корыта, питания и т.д. тоже порт приписки бангладеш. У автора нет прямых указаний на возраст и на то, сколько он прожил в приюте. Судя по суете в Хогвартсе, на тот момент ему минимум 10.1 |
![]() |
|
Kireb.
«Вам поручено установить местоположение Гарри Поттера, пропавшего в ночь с 31 октября на 1 ноября. " цитата. Хогвартс забегал сразу после пропажи. 1 |
![]() |
|
Странный жёстко-фантастичный сюжет, интересно куда повернут события.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |