↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сияние разбитого Грааля (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Триллер
Размер:
Миди | 153 108 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что будет, если в мир высоких идеалов и легендарных героев попадёт человек без идеалов, без чести, без знаний? Что, если самый ничтожный представитель человечества станет участником божественной игры?
Серёга — продукт самого серого дна. Автосервис, дешёвое пиво, долги и эскапизм в аниме Fate/Stay Night, где он — воображаемый король гарема и победитель. Он презирает героев за их «слабость», не понимая сути их трагедий.
Реальность оказывается злее. Перенесённый в Фуюки, он с ужасом осознаёт, что Война за Грааль — это не эпос, а мясорубка. Боль здесь настоящая, смерть — окончательная, а герои — это сломленные души, закованные в броню своих легенд. Даже такие монстры, как Зокен Мато и Котомине Кирей, в шоке от того, какое ничтожество смогло стать Мастером.
Его Слуга — Медея, но не Кастер-волшебница, а Avenger, дух мщения, рождённый из предательства и детоубийства. Она презирает его, но вынуждена подчиняться. Их связь — это не партнёрство, а агония. Она — его единственный щит, он — её единственный якорь в этом мире.
Чтобы выжить в этом аду, Серёге предстоит пробудить в себе силу, которой не должно существовать. Силу, рождённую из самой Пустоты, из экзистенциального ничто. Но каждый её всплеск — это шаг к потере себя, выжигающий душу и оставляющий на плоти и разуме незаживающие шрамы. Это не дар. Это проклятие.
«Сияние разбитого Грааля» — это не история о попаданце, который всех победил. Это жесточайшая, мрачная и трагическая сага о перерождении через боль. О том, как самый обычный, сломленный человек, столкнувшись с нечеловеческими испытаниями, ищет в себе силы не стать чудовищем. Это история о сострадании, рождённом в ненависти, и о свете, который можно найти лишь на самом дне разбитой души.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Чужая Весна

Холод.

Он просачивался сквозь мокрую куртку, сквозь кожу, вгрызался в самые кости. Серёга лежал на асфальте, и каждая клеточка его тела кричала от боли и дезориентации. Воздух, чистый и озоновый после дождя, пах чем-то незнакомым: ночными цветами и влажным камнем. Этот запах был чужим. Всё было чужим.

Он сел, морщась от боли в вывихнутой лодыжке. Перед ним разворачивался город из снов. Или, скорее, из тех аниме, что он смотрел запоем, пытаясь сбежать от реальности. Идеально ровные дороги, дома с причудливыми крышами, светящиеся автоматы с напитками, чьи ярлыки были испещрены непонятными, каллиграфически выведенными символами. Тишина была почти абсолютной, нарушаемая лишь мерным капаньем воды с проводов. Даже тишина здесь была другой — не гнетущей, как в его вымершем спальном районе, а настороженной, полной скрытых смыслов.

«Я в Японии», — мысль была настолько абсурдной, что вызвала приступ истерического смешка, который тут же перешел в кашель. Он в Японии. Он, Серёга, который дальше областного центра ни разу не выезжал. Который по-английски знал только «fuck» и «beer».

— Да ну нафиг, — прошептал он в пустоту, и его русская речь прозвучала здесь кощунственно, как мат в храме.

Он попытался встать, оперевшись на стену ближайшего дома. Ладонь коснулась чего-то теплого и пульсирующего. Он отдернул руку, как от огня. На тыльной стороне его правой ладони, там, где раньше была лишь въевшаяся грязь и шрам от сорвавшегося ключа, теперь горел багровый узор. Три переплетенных стилета, словно выжженных изнутри. Татуировка светилась собственным, нездоровым светом, и от неё по венам растекалось странное тепло, похожее на жар начинающейся болезни.

— Это ж… командные заклинания, — выдохнул он. Узнавание принесло не радость, а новую волну липкого ужаса. Это не сон. Это не глюк от палёной водки.

В этот самый миг воздух перед ним треснул.

Беззвучно, как трескается перекалённое стекло. По асфальту пробежала сеть тонких фиолетовых линий, которые тут же сплелись в сложный, светящийся круг. Символы, горевшие в нём, были незнакомы, но от них веяло такой древней и чудовищной силой, что у Серёги перехватило дыхание. Это был не аккуратный магический круг из мультика. Это была рваная рана реальности, сочащаяся чистой энергией. Пространство внутри круга пошло рябью, как отражение в воде, в которую бросили камень.

Из центра раны ударил столб света. Не яркого, а тёмно-фиолетового, поглощающего свет уличных фонарей. Внутри него заплясали осколки — образы, тени, обрывки чужих жизней. Серёга увидел горящий город, женщину с безумными глазами, протягивающую руки к двум маленьким телам, окровавленный кинжал, летящий дракон… Осколки витражей из несуществующей церкви, показывающие историю предательства, боли и бесконечной мести.

Затем свет опал, и в центре круга, который медленно гас, осталась стоять фигура.

Женщина. Высокая, облачённая в тёмные, архаичного покроя одежды, которые, казалось, были сотканы из самой ночи. Её лицо скрывала странная, похожая на ритуальную корону маска, оставляя открытым лишь подбородок и губы, изогнутые в линии презрительной скорби. Кожа была бледной, как у утопленницы, а глаза… Глаза, смотревшие на него из-под маски, были цвета запёкшейся крови. В них не было ничего человеческого. Только вековая боль и холодная, как лёд Коцита, ярость.

Она сделала шаг, и угасающий круг под её ногами рассыпался прахом. Её голос прозвучал в мёртвой тишине, и, к ужасу и облегчению Серёги, он был на чистейшем, но каком-то архаичном русском языке, словно взятом из старинной книги.

— Слуга класса Avenger отвечает на твой призыв. Я спрашиваю тебя: ты мой Мастер?

Серёга открыл и закрыл рот, издав лишь нечленораздельный хрип. Он смотрел на багровую отметину на своей руке, потом на это ночное создание перед собой. «Мастер»… Слово, которое в его фантазиях звучало гордо и властно, сейчас ощущалось как клеймо раба.

— Я… я… — пролепетал он, пятясь и снова падая на задницу. — Какого хрена?..

Avenger слегка наклонила голову, и этот жест был полон змеиной грации.

— Странно. Ты смердишь страхом и дешёвым вином, а не озоном магических цепей. Откуда в таком сосуде, как ты, столько магической энергии, чтобы прорвать барьер и призвать меня?

— Магической чего? — переспросил Серёга, мозг которого отказывался обрабатывать информацию. — Слушай, я не знаю, что происходит, но это… это ж реально «Фейт»! Я, блин, Мастер!

Внезапный всплеск идиотского восторга, последняя защитная реакция психики перед полным коллапсом, заставил его вскочить на ноги. Он, позабыв о боли, замахал руками.

— Мы щас всех порвём! Ты кто? Авенджер? Мститель, что ли? Круто! Ты сильная, да? Мы щас пойдём, найдём этого сопляка Эмию, я ему в рожу дам, а потом заберу его Сэйбер и…

Он осёкся. Взгляд женщины из-под маски стал таким, что Серёга почувствовал, как кровь стынет в жилах. Если бы взглядом можно было убивать, от него бы осталась только горстка пепла.

— Ты призвал меня, — её голос стал тише, но в нём зазвенела сталь, — дух отмщения, рождённый из предательства и детоубийства, ради мелкой драки и удовлетворения похоти?

Она сделала ещё один шаг, и асфальт под её ногой покрылся инеем.

— Жалкий червь. Я — Медея Колхидская, величайшая колдунья Эллады, преданная героем и проклятая богами, и ты…

— Стоп, Медея? — перебил её Серёга, цепляясь за единственное знакомое имя. Мозг заработал в единственно доступном ему направлении. — Но Медея же Кастер! Я аниме смотрел! Она фиолетовая такая, с ушами эльфийскими…

Выражение на лице Avenger — точнее, та его часть, что была видна, — сменилось с ледяной ярости на откровенное недоумение.

— О чём ты говоришь, смертный? Что за «аниме»?

— Мультик! Японский! Про Войну Грааля! Там всё это было! И ты была, только другая!

Он не успел договорить.

Справа, в конце улицы, что-то взорвалось. Оглушительно, с грохотом рвущегося металла и треском бетона. Стена одного из домов разлетелась в пыль, и из облака штукатурки на дорогу вылетела фигура в красном плаще, отброшенная ударом чего-то невидимого. Фигура перекувыркнулась в воздухе и приземлилась на одно колено.

— Арчер! — заорал Серёга, узнав его. — Офигеть, это же Арчер!

Мужчина в красном резко повернул голову. Его стальные глаза сфокусировались на них.

— Ещё один Мастер? — произнёс он на японском, и хотя Серёга не понял ни слова, угроза в его голосе была предельно ясна. В руках Арчера материализовались два коротких меча — чёрный и белый.

— Стой, не надо! Мы свои! — завопил Серёга, в панике вскидывая руки. — Ты же за хороших, да?

Арчер на долю секунды замер, явно сбитый с толку поведением и непонятной речью этого оборванца.

Эта доля секунды спасла им жизнь.

Из-за угла, откуда вылетел Арчер, метнулось что-то синее и невероятно быстрое — копьё, оставляющее за собой алый шлейф. Арчеру пришлось отпрыгнуть в сторону, и копьё с чудовищной силой врезалось в асфальт там, где он только что стоял, оставив в земле глубокую воронку.

— Беги, — коротко бросила Медея-Avenger. Её рука, холодная как лёд, мёртвой хваткой вцепилась в шиворот его куртки, и она потащила его за собой в ближайший переулок.

Он был не человеком. Он был грузом, помехой, скулящим мешком с костями, который её обязывала защищать невидимая связь.

Они неслись по лабиринту узких улочек. Позади грохотала битва. Звуки ударов, способных расколоть сталь, скрежет клинков, вспышки энергии, озарявшие небо. Серёга спотыкался, падал, сдирая кожу с ладоней, но Медея безжалостно рвала его вперёд. Мир вокруг смазался в одну сплошную полосу ужаса. Это была не красивая постановка из аниме. Это была настоящая война сверхлюдей, и он, Серёга, был в ней никем. Просто насекомым, которое раздавят, даже не заметив.

Наконец, они ввалились в какой-то тёмный, заброшенный склад, пахнущий пылью и ржавчиной. Медея отшвырнула его в угол и сама прислонилась к стене, тяжело дыша. Впервые он увидел в ней признаки усталости.

— Что… это… было? — прохрипел Серёга, хватая ртом воздух.

— Война Святого Грааля, идиот, — прошипела она, и в её глазах цвета крови плескалось чистое, незамутнённое презрение. — Реальная война. Не твой «мультик». И ты в ней — самый слабый, самый жалкий и самый бесполезный участник.

Она выпрямилась, возвышаясь над ним, как судья над подсудимым.

— Но в тебе есть одна странность. Ты знаешь имена. Ты знаешь то, чего знать не должен. И пока я не пойму, что это значит, я буду держать тебя в живых. А теперь говори. Рассказывай мне всё. Что такое это твоё «аниме»?

Серёга смотрел на неё снизу вверх, на эту древнюю колдунью, полную ярости и боли, и понимал, что его ад только начинается.

Заброшенный склад был гробницей для забытых вещей. Воздух, густой от пыли и запаха промасленной ветоши, казалось, можно было резать ножом. Лунный свет, пробивавшийся сквозь грязные, потрескавшиеся окна под потолком, выхватывал из темноты силуэты станков, похожих на доисторических насекомых, и горы ящиков, словно саркофаги. Каждый шорох за стенами — скрип проржавевшего металла на ветру, далёкий вой сирены — отдавался в ушах Серёги похоронным звоном.

Он сидел на холодном бетонном полу, обхватив руками колени, и пытался унять дрожь. Боль в лодыжке превратилась в тупую, ноющую пытку. Но она была ничем по сравнению с ледяным ужасом, что сковал его изнутри.

Медея-Avenger стояла у окна, неподвижная, как изваяние из обсидиана. Она смотрела не на улицу, а на отражение Серёги в мутном стекле. Её презрение было почти осязаемым, оно давило, лишало воздуха.

— Говори, — её голос нарушил тишину, и он был похож на треск ломающегося льда. Не громкий, но каждый звук — сжатая до предела пружина, готовая распрямиться и вырвать ему позвоночник.

Серёга сглотнул вязкую слюну.

— Чё говорить-то?..

— Всё, — отрезала она. — Про твой… «мультик». Что это за пророчество, записанное на языке шутов? Каким образом ты, ничтожество, стал его хранителем?

Серёга судорожно потёр лицо грязными руками. Как объяснить то, что и в его собственном мире считалось развлечением для подростков?

— Ну, кароч… это история. Выдуманная. Про войну, вот эту вашу… за Грааль. Там, типа, семь магов призывают семь героев из прошлого… Слуг. И дерутся, пока один не останется. Победителю — исполнение любого желания.

Он говорил сбивчиво, спотыкаясь о слова, как о камни. Медея молча слушала, и это молчание было страшнее любого крика.

— В этой истории… были все, кого мы видели. Арчер — тот, в красном. Его потом призовёт девчонка, Тосака Рин. Она крутая волшебница. А копьё — это Лансер. Его Мастер… какая-то баба из Ассоциации, не помню.

— Имена, — потребовала Avenger. — Мне нужны их истинные имена. Их легенды. Это ключ к их слабостям.

Серёга напряг память, пытаясь выудить из неё обрывки информации, которые раньше казались ему бесполезным мусором.

— Лансер — это Кухулин, ирландец. У него копьё, Гаэ Болг, которое типа всегда в сердце попадает. Арчер… — Серёга запнулся, и его глаза на миг расширились от собственного «прозрения». — Арчер — это Эмия Широ из будущего! Прикинь! Тот самый сопляк, главный герой, только взрослый и разочарованный во всём.

Медея замерла. На долю секунды её непроницаемая маска треснула, явив чистое, незамутнённое изумление. Путешествия во времени и темпоральные парадоксы были сложнейшими областями магии, доступными единицам. А этот червь говорил о них так, будто обсуждал прогноз погоды.

— Продолжай, — её голос стал ещё тише.

Ободрённый тем, что его наконец слушают, Серёга начал тараторить, вываливая всё, что помнил. О Сэйбер, которая на самом деле женщина, король Артур. О Берсеркере — Геракле, которого призвала девочка-альбинос Иллия. О Райдер-Медузе. О священнике Котомине Кирее, который на самом деле главный гад и прошлый победитель, желающий всему миру смерти. О старом черве Зокене Мато, который живёт сотни лет и управляет всем из тени. Он говорил о трёх «рутах» — трёх вариантах развития сюжета, о разных судьбах героев, о предательствах и союзах.

Это был поток бессвязного, убогого пересказа, полного сленга и мата. Но для Медеи, величайшей колдуньи древности, это был поток чистейшего стратегического золота. Она отсеивала его словесную шелуху, вычленяя факты. Секреты, которые маги скрывали ценой жизни. Истинные личности Слуг, их Благородные Фантазмы, их уязвимости. Она видела всю шахматную доску, все фигуры и даже знала их возможные ходы наперёд. И всё это — благодаря существу, которое едва ли смогло бы правильно написать собственное имя. Абсурдность ситуации была чудовищной.

— Но вот что странно, — закончил Серёга, переводя дух. — Тебя там не было. Ну, то есть, Медея была. Но она была Кастером, и выглядела по-другому. И она… ну… была не такой… злой.

Avenger медленно повернулась к нему. Лунный свет упал на её маску, и тени в прорезях для глаз казались бездонными.

— Я — это она. И не она. Я — аспект её души, призванный в этот мир не магией, а ненавистью. Я — её месть, которой не было в твоей сказке. Я — та Медея, что вспомнила не любовь к Ясону, а то, как она собственными руками разорвала на части своего брата. Та, что слышит не шёпот ветра, а предсмертные крики своих детей, убитых её же кинжалом. В этой итерации Войны система призвала меня как Avenger. Мстителя.

Серёга сглотнул. История из мультика вдруг обрела плоть и кровь, и эта кровь была чёрной и ядовитой.

— Офигеть… А… а что ты умеешь? Ну, типа, суперудар какой-нибудь есть?

Медея смотрела на него долгим, тяжёлым взглядом.

— Мой Благородный Фантазм зовётся «Проклятие Колхиды». Любое магическое воздействие, направленное на меня или в непосредственной близости от меня, я могу захватить, обратить и вернуть атакующему, многократно приумножив его силу. Чем мощнее атака врага — тем сокрушительнее будет ответ.

— То есть… — разочарованно протянул Серёга, его примитивный мозг пытался обработать информацию. — Ты только отражать можешь? А сама атаковать — нет? А если на тебя не магией, а мечом пойдут? Ты типа… бесполезная?

В следующую секунду воздух в складе стал тяжёлым и вязким, как ртуть. Температура упала так резко, что дыхание Серёги превратилось в облачко пара. Медея не сдвинулась с места, но сама её тень, казалось, выросла и исказилась.

Она молча повернулась к толстой металлической балке, поддерживающей крышу. Балка была ржавой, но крепкой, толщиной в руку взрослого мужчины. Медея протянула к ней палец, не касаясь.

И балка начала рассыпаться.

Не гнуться, не ломаться. Она просто обращалась в красно-бурую труху, которая бесшумно осыпалась на пол. За несколько секунд от прочного куска стали осталась лишь горстка ржавой пыли.

— Я была величайшей колдуньей своей эпохи задолго до того, как стать чьим-то «Слугой», червь, — холодно произнесла она, поворачиваясь обратно к оцепеневшему от ужаса Серёге. — Я управляю самой материей мироздания. Мой Фантазм — это лишь вишенка на торте из боли и могущества. Никогда. Больше. Не смей. Называть. Меня. Бесполезной.

Серёга судорожно закивал, не в силах вымолвить и слова.

— Твоя сказка закончилась, — продолжила Медея, её голос вернулся к ледяному спокойствию. — Добро пожаловать в реальность. Здесь всё настоящее: боль, кровь, смерть. И если ты хочешь дожить до рассвета, тебе придётся измениться. Ты больше не зритель. Ты — участник. И твоя первая задача — научиться быть не просто куском мяса с командными заклинаниями, а настоящим Мастером.

Она опустилась рядом с ним на корточки, и её глаза цвета запёкшейся крови заглянули, казалось, в самую его душу.

— Наши шансы на победу ничтожны. Но благодаря твоим знаниям, они существуют. Мы — аномалия, которой не должно быть в этой Войне. И именно поэтому мы можем её выиграть. Но для этого ты должен стать моим оружием, так же как я — твоим. Ты будешь моими глазами, видящими будущее. А я буду твоими клыками, разрывающими глотки врагам. Ты понял, Мастер?

Серёга, всё ещё глядя на горстку пыли, которая мгновение назад была стальной балкой, снова кивнул. Он понял только одно: он попал из ада в преисподнюю, и его проводником стал самый прекрасный и самый страшный демон из всех.

Рассвет сочился сквозь грязные окна склада анемичным, серым светом. Он не принёс с собой ни тепла, ни надежды. Лишь подчеркнул убожество их убежища и проявил каждую пылинку, лениво танцующую в воздухе. В желудке у Серёги урчало с такой силой, что, казалось, его внутренности пытаются сожрать друг друга. Каждая мышца ныла, а лодыжка распухла до размеров грейпфрута.

— Вставай.

Голос Медеи вырвал его из полузабытья. Она стояла посреди склада, и утренний свет, казалось, обтекал её фигуру, не смея коснуться. За ночь она не изменилась ни на йоту — всё та же статуя мести и скорби.

— Мне бы пожрать, — прохрипел Серёга, пытаясь сесть. — И попить.

— Сначала — безопасность. Потом — всё остальное, — отрезала она. — Это место — открытая рана. Нас могли выследить. Мы уходим.

Они вышли в город, который только начинал просыпаться. Редкие машины проносились по улицам, как механические призраки. Люди в строгих костюмах и женщины в элегантных платьях спешили по своим делам, бросая на Серёгу — грязного, хромающего оборванца в спортивках — брезгливые взгляды. Он съёживался под их взорами, чувствуя себя куском мусора, случайно выпавшим на стерильный тротуар. Весь этот мир был чужим, правильным до тошноты, и он был в нём уродливым, неграмотным пятном.

— Не привлекай внимания, — раздался голос Медеи, но не снаружи, а прямо у него в голове.

Серёга вздрогнул и испуганно огляделся. Она исчезла.

— Ты где?.. — прошептал он.

«Я здесь. В духовной форме. Часть нашей связи. Так я могу направлять тебя, не раскрывая своего присутствия. Теперь молчи и слушай. Поверни за угол».

Её ментальный голос был ещё холоднее и отстранённее, чем обычный. Он ощущался как прикосновение инородного разума к его собственному, как тонкая игла, введённая прямо в мозг. От этого хотелось кричать.

Он послушно побрёл по указанному маршруту. Для него город был лабиринтом из непонятных символов. Он не мог прочитать ни названия улицы, ни вывески на магазине. Он не мог бы даже попросить о помощи, если бы захотел. Он был абсолютно, тотально зависим от существа, которое его презирало. Это осознание было страшнее голода и боли.

«Туда», — приказал голос, указывая на заросший, запущенный сад, за которым виднелся старый двухэтажный особняк в западном стиле. Потемневшее дерево, остроконечная крыша, окна, заколоченные досками. Место выглядело мёртвым, но от него веяло странной силой, от которой волоски на руках вставали дыбом.

«Перелезай через ограду. Быстро».

Он неуклюже перевалился через невысокий каменный забор, рухнув в мокрые заросли сорняков. Хромая, добрался до парадной двери. Она была заперта на массивный замок.

«Коснись ручки».

Как только его пальцы дотронулись до холодной меди, замок со щелчком открылся.

«Простейшая магия взлома», — пояснила Медея в его голове. «Этот дом принадлежал магу-одиночке. Он умер десятилетия назад. Место сохранило остатки защитных барьеров и скрыто от мирских глаз. Ненадолго, но это лучше, чем ничего».

Внутри царил полумрак и пахло пылью, тленом и старыми книгами. Мебель была накрыта белыми саванами простыней. Медея материализовалась рядом, и её появление было подобно сгустившейся тьме. Она провела рукой по воздуху, и Серёга увидел, как по стенам и окнам пробежали едва заметные фиолетовые искры.

— Я усиливаю барьеры. Это скроет нас от примитивного магического обнаружения. Но против другого Слуги не продержится и часа.

Серёга рухнул в пыльное кресло, не заботясь о том, что поднимает облако пыли.

— И что теперь? Будем тут сидеть, пока нас не найдут?

— Нет, — Медея повернулась к нему, и в полумраке её глаза горели, как два адских уголька. — Теперь мы начнём твоё обучение.

— Но я ж не маг, — возразил он. — У меня нет… этих… цепей, или как их там.

— Ошибаешься. Командные заклинания не появляются на руке простого смертного. Они — доказательство, что в тебе есть потенциал. Заблокированный, неразвитый, слабый, как у ребёнка. Но он есть. И я его открою.

— И как? Книжки читать заставишь? Я ж…

— Книги будут позже, — перебила она. — Сначала нужно пробить каналы. Открыть твои магические цепи силой.

Она подошла ближе. Серёга инстинктивно вжался в кресло.

— Больно будет? — спросил он, и голос предательски дрогнул.

Впервые за всё время он увидел на её губах нечто, похожее на улыбку. Но от этой улыбки по спине пробежал мороз.

— Ты будешь молить меня о смерти, — честно ответила она. — Но это необходимо. Мастер, который не чувствует потоки маны, — это слепой поводырь для волка. Ты — обуза. Я сделаю тебя полезным.

Он сглотнул, но кивнул. Выбора не было.

— Ладно. Делай.

Она не стала читать заклинаний. Она просто положила свою ледяную ладонь ему на лоб, а вторую — на грудь, в районе сердца.

И мир исчез.

Сначала было ощущение, будто в его вены влили жидкий азот. Затем азот взорвался и превратился в расплавленное стекло. Миллиард раскалённых добела игл одновременно пронзили каждую точку его тела. Его нервная система, не приспособленная к такому, взвыла от перегрузки. Он попытался закричать, но звук застрял в горле, потому что его лёгкие горели огнём.

Он чувствовал, как чужая, древняя воля ломает его изнутри. Как она находит его спящие магические цепи — тонкие, хрупкие нити — и насильно, с хрустом разрывает блоки, которые природа ставила десятилетиями. Это было похоже на то, как если бы хирург делал операцию на сердце ржавым ломом. Каждое «пробуждённое» звено цепи вспыхивало невыносимой болью, словно в его плоти взрывались микроскопические сверхновые.

Его тело выгнулось дугой, мышцы свело судорогой. В глазах лопнули капилляры, и он видел мир сквозь кровавую пелену. Он чувствовал, как что-то горячее течёт из носа и ушей. Сознание цеплялось за реальность, но тонуло в океане агонии. Он видел обрывки чужих воспоминаний, которые просачивались от Медеи: предательство Ясона, мёртвые тела детей, горящая Колхида. Её боль смешивалась с его собственной, создавая чудовищный коктейль страдания.

А потом всё кончилось. Так же резко, как и началось.

Её руки исчезли. Серёга безвольным мешком рухнул с кресла на пол. Он лежал, не в силах пошевелиться, тяжело дыша и кашляя кровью. Всё тело превратилось в один сплошной синяк. Но сквозь боль он чувствовал… нечто новое.

Странное, едва уловимое гудение. Он чувствовал пыль, парящую в воздухе. Чувствовал гниение старого дерева в стенах. Чувствовал остаточную магию, пропитавшую этот дом, как слабый, но отчётливый запах. Мир обрёл новое измерение, которое он раньше не замечал.

Медея смотрела на него сверху вниз, без тени жалости.

— Это был всего лишь первый шаг. Пробуждение. У тебя двадцать одна цепь. Качество отвратительное. Но с этим можно работать.

Она отошла к окну, оставив его лежать в луже собственной крови и пота.

— Теперь ты будешь учиться, — сказала она в тишину. — Каждый день, каждый час. Ты познаешь боль, о которой не пишут в книгах. Ты возненавидишь меня. Ты возненавидишь себя. Но ты станешь сильнее. Или умрёшь в процессе. Для меня приемлем любой из этих исходов.

Серёга закрыл глаза. Это было не обучение. Это была вивисекция души. И он был подопытным на её операционном столе.


* * *


Дни слились в один непрерывный цикл пытки. Не было ни утра, ни вечера. Было лишь время до «урока» и время после. Их новым домом стал затхлый подвал особняка — единственное место, по словам Медеи, где магическая активность будет минимально заметна снаружи. Сырые каменные стены, покрытые пятнами плесени, земляной пол и одна тусклая, мерцающая сфера света, которую Медея создавала каждое «утро» и гасила каждую «ночь».

Обучение началось не с теории. Оно началось с унижения.

— Усиление, — произнесла Медея, указывая на кусок ржавой трубы, который она положила перед ним. — Самое примитивное заклинание. Ты должен направить поток маны в объект, укрепляя его структуру. Почувствуй ману внутри себя. Теперь она — часть тебя. Как кровь. Направь её.

Серёга закрыл глаза. Он действительно чувствовал её. Слабое, едва заметное покалывание в венах, похожее на «отсиженную» ногу. Он пытался сконцентрироваться, представить, как эта энергия течёт по руке, переходит в трубу. Он пыхтел, потел, его лицо покраснело от натуги. Ничего.

— Ты делаешь это неправильно, — безэмоционально констатировала Медея. — Ты пытаешься толкать ману. Её нужно вести. Как воду по руслу. Сосредоточься.

Он пробовал снова. И снова. Час за часом. Его тело, ещё не оправившееся от шоковой «активации», протестовало. Голова раскалывалась. Перед глазами плыли пятна. Наконец, он почувствовал, как что-то сдвинулось. Поток маны, тонкий, как паутинка, потёк по его руке. Он коснулся трубы.

Труба с глухим треском лопнула и рассыпалась в ржавую пыль.

— Слишком много. Слишком резко, — вынесла вердикт Медея. — Твой контроль — это контроль пьяницы, пытающегося вдеть нитку в иголку во время шторма. Ты — катастрофа. Ещё раз.

Она положила перед ним другой обломок.

И так продолжалось бесконечно. Он либо не мог направить ману, либо направлял её слишком много, разрушая объект. Каждый провал сопровождался её ледяным комментарием. Она не кричала, не злилась. Она просто констатировала его никчёмность, и это было хуже любых побоев. Иногда, когда он был на грани обморока от истощения, она подходила и вливала в него порцию своей энергии — холодной, чужеродной, от которой его трясло, как в лихорадке. Это не было актом милосердия. Это было как долить бензина в почти заглохший двигатель, чтобы заставить его работать ещё немного, пока он не развалится окончательно.

Еда появлялась раз в день. Обычно это были какие-то безвкусные энергетические батончики и вода — очевидно, украденные Медеей во время её ночных вылазок. Он ел, давясь, под её пристальным взглядом.

На третий день этого ада он впервые смог. Кусок кирпича в его руке не развалился, а едва заметно засветился изнутри и стал твёрдым, как гранит.

— Я… я сделал! — выдохнул он, глядя на неё с жалкой надеждой на похвалу.

— Ты потратил три дня на то, что ребёнок мага делает инстинктивно в три года, — ответила она. — Твой прогресс не впечатляет. Он лишь доказывает, что ты в принципе обучаем. А теперь — огненный шар.

Это был новый круг ада. Он учился формировать ману в сферу, придавать ей стихийный атрибут. Его первые попытки заканчивались лишь слабым нагревом ладоней. Потом он смог создать несколько искр. Однажды ему удалось сотворить крошечный, размером с горошину, огненный шарик, который тут же опалил ему пальцы и погас.

— Контроль, — методично повторяла Медея. — Форма. Стабильность. Ты создаёшь не заклинание, а неконтролируемый выброс энергии. В бою ты скорее подожжёшь сам себя, чем врага.

В тот вечер, когда он лежал на холодном полу, полностью опустошённый, не в силах даже пошевелить пальцем, это произошло.

Защитные барьеры вокруг дома вздрогнули.

Медея замерла, как хищник, почуявший чужака.

— Кто-то здесь, — прошептала она, и её глаза опасно сузились. — И это не Слуга. Маг. Умелый. Он не ломает барьер, а разбирает его. Как часовщик.

Серёга почувствовал, как ледяной пот стекает по его спине.

— Что делать?

— Молчи и не двигайся, — приказала она и растворилась в тенях подвала.

Прошла минута, показавшаяся вечностью. Затем сверху, с первого этажа, донёсся звук — тихое поскрипывание половицы. А затем шаги. Лёгкие, уверенные.

Серёга затаил дыхание. Шаги приблизились к двери подвала и замерли. Затем дверная ручка медленно повернулась. Дверь со скрипом отворилась, и в прямоугольнике света, упавшего на лестницу, появилась фигура.

Девушка. Молодая, в строгом красном пальто и чёрной юбке. Её чёрные волосы были собраны в два хвоста. А голубые глаза смотрели в темноту подвала холодно и расчётливо. В одной руке она держала небольшой кристалл, который слабо пульсировал.

Тосака Рин.

Серёга узнал её мгновенно. Но она была не такой, как в аниме. Там она была персонажем. Здесь — она была угрозой. В её взгляде не было ни капли подростковой неуверенности. Только холодная оценка профессионала, пришедшего устранить конкурента.

Она что-то сказала на японском. Голос был мелодичным, но твёрдым, как сталь. Серёга не понял ни слова. Он мог лишь тупо смотреть на неё, как кролик на удава.

Из тени рядом с ним выступила Медея.

— Кто ты, дитя, и что тебе нужно в этом забытом месте? — спросила она на своём архаичном русском.

Рин, очевидно, тоже не поняла её слов, но поняла сам факт присутствия Слуги. Её поза мгновенно изменилась, стала более напряжённой. Она снова что-то сказала, указывая кристаллом на Медею, затем на Серёгу.

— Она спрашивает, кто мы, — раздался голос Медеи в голове Серёги. — Она видит тебя как Мастера, но не чувствует в тебе магии. Это её смущает. А меня она определяет как Слугу, но не может распознать мой класс. Она в замешательстве. Это хорошо.

— Скажи ей, чтоб уходила! — мысленно взмолился Серёга. — Скажи, мы не хотим драки!

— Глупец. Проявление слабости — это приглашение к атаке, — ответила Медея. Затем она обратилась к Рин уже на древнегреческом — языке магов Золотого Века. Это был ход. Демонстрация силы и древности.

Рин удивлённо вскинула брови. Она явно не ожидала такого. Она ответила на том же языке, хотя и с заметным акцентом. Их диалог был для Серёги набором непонятных звуков, но он видел, как нарастает напряжение.

— Она предлагает сделку, — перевела Медея в его голове. — Она уйдёт, если мы раскроем свои личности. Она — Тосака Рин, одна из управляющих этим городом. И она считает нас нарушителями.

— Не говори ей!

— Я и не собиралась.

Медея что-то ответила Рин, и та нахмурилась. Она сделала шаг вперёд, выставляя палец.

— Гандр, — произнесла она.

Чёрная сфера размером с кулак сорвалась с её пальца и полетела в Медею. Это был не предупредительный выстрел. Это была проверка.

Медея не сдвинулась с места. Она лишь лениво подняла руку. За мгновение до столкновения сфера замерла в воздухе, а затем просто… рассыпалась в чёрную пыль.

Глаза Рин расширились. Обычное проклятие, способное пробить насквозь человека, было развеяно без видимых усилий.

В этот момент за спиной Рин, в дверном проёме, материализовалась ещё одна фигура. Мужчина в красном плаще. Арчер.

— Мастер, отступаем, — сказал он на японском. — Её магическая сила… она чудовищна. Я не уверен в исходе прямого столкновения.

Рин бросила на Медею последний, полный ненависти и любопытства взгляд. Затем — на Серёгу. Во взгляде, которым она его одарила, было столько презрения, что ему захотелось провалиться сквозь землю. Для неё он был не врагом, не конкурентом. Он был непонятной ошибкой, грязью под ногтями этой Войны. Чем-то, что нужно будет просто вычистить позже.

Они исчезли так же быстро, как и появились.

В подвале снова воцарилась тишина. Серёга выдохнул, поняв, что всё это время не дышал.

— Пронесло…

— Нет, — ледяным тоном произнесла Медея, поворачиваясь к нему. Её глаза горели яростью. — Ничего не пронесло. Нас обнаружили. Наше единственное преимущество — скрытность — потеряно. И всё из-за того, что твоя магическая сигнатура настолько слаба, что привлекла внимание, как провал в реальности. Твоя бесполезность поставила нас под удар.

Она подошла к нему вплотную.

— Я была слишком мягка с тобой. Я думала, что тебя можно обучить. Я ошиблась. Тебя нужно сломать и собрать заново.

Она снова положила ладонь ему на лоб.

— Урок окончен. Начинается экзекуция.

Боль, которую он испытал в этот раз, заставила его вспоминать их первую «активацию» как приятную щекотку.

Глава опубликована: 20.08.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх