↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Король Востока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Триллер
Размер:
Миди | 79 884 знака
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Психически больная девушка или жертва одержимости демоном? В маленьком таежном городке Дымянск сталкиваются убежденные сторонники обеих точек зрения, и аргументов у каждой из сторон вдоволь, что делает их спор неразрешимым. Конечно, никто из его участников не предполагал, что сам станет жертвой одержимости.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Дым преисподней

— Мы вовремя приехали, — сказала Инесса, забравшись в машину рядом с Яном. — Завтра утром ее отправят в областной центр. Состояние сильно ухудшилось. Я предложила им вертолет вызвать, но у них с бюджетом…

— Вот же черт! — выругался Иван. — Они не представляют, что делают. Ей там точно крышка.

Инесса пожала плечами.

— Ну, не знаю. Я поговорила с Натальей Сергеевной, неврологом. Мне она показалась вполне компетентной. У них было подозрение на эпилепсию, но многое не сходится, а проверить можно только на нормальном аппарате ЭЭГ. У них тут жестянка восьмидесятых годов.

— Инесса, в областном центре вряд ли найдется специалист вроде нас, — сказал Семен. — А нам будет непросто туда попасть. Здесь нас хотя бы знают. Дэн мог бы, но…

— Зато там есть другие специалисты, — усмехнулся Ян и положил руки на руль. — Уж извините, более уместные в этом случае.

— В том числе и по токсикологии, — кивнула Инесса. — Это может быть отравление грибами или тяжелыми металлами. Или вовсе специфическая форма энцефалита.

— Я просто ушам своим не верю, — выдохнул Иван. — Вы же были рядом со мной и все видели! Хуже того, дорогая Инесса, демон явно положил глаз и на вас. На вашем месте я бы забыл о всякой беспечности на ближайший год как минимум.

— Может быть, конечно, шизофрения или последствия органического повреждения мозга…

— Да вы смеетесь! Видели, как она реагировала на святую воду?

— Кстати… Это действительно вода? — обернулась к нему Инесса.

— А вы думаете, я ее серной кислотой окропил? — ухмыльнулся Иван и, сняв крышку с фляги, сделал глоток, после чего протянул флягу Инессе. — Не желаете?

Она протянула ладонь, и он уронил на нее несколько капель. Инесса растерла воду по ладони, принюхалась, потом удовлетворенно кивнула.

— Скорей всего, и впрямь вода, — сказала она. — Про концентрацию святости, увы, ничего не скажу.

— «Скорей всего»?

— Как бы то ни было, проблема здесь — чисто медицинская, — продолжала Инесса. — После обследования в центральной больнице, думаю, все прояснится.

— И какое же заболевание заставляет назвать себя именем демона, простите? — язвительно спросил Иван.

— А это известное имя? — вмешался Ян. — Никогда его не слышал.

— Известное в довольно узком кругу. В голливудских ужастиках его вряд ли услышишь, если вам вдруг пришло нечто подобное в голову. Назовись она Вельзевулом или Белиалом, у меня было бы куда больше сомнений. Здесь не тот случай. Нам противостоит очень опасный и древний враг, дорогие мои скептики. Не мелкий бес, а один из владык преисподней… Улыбаетесь? Напрасно. Изгнать его будет ой как непросто, и я не уверен, что моих сил хватит. А теперь, когда его сосуд увозят…

— Возможно, мы все же сможем что-нибудь сделать, — вновь подал голос Семен. — Давайте для начала выясним, почему именно она стала носителем. Демон не вселяется просто так. Должна быть причина. Если она открыла что-то…

— Открыла? — недоуменно переспросил Ян.

— Есть один греческий апокриф, — помолчав, проговорил Семен, — «Завещание Соломона». Не слышали? Соломон получил от Бога перстень с печатью, при помощи которого он мог повелевать демонами. Соломон призывал их, вел с ними беседы, даже использовал при строительстве Храма. Самых же злобных и опасных связывал именем Бога и заключал в медные сосуды.

— Думаешь, Марина наткнулась на один из них? — обернулась к нему Инесса, не скрывая иронии.

— Такое возможно, — серьезно кивнул он. — В конце концов, аналогичные истории встречаются в еврейской, арабской и христианской демонологии. И… мне попадался как минимум один источник, утверждавший, что Амаймон был одним из плененных Соломоном демонов. Если мы найдем сосуд, который открыла Марина, то, может быть, сможем водворить демона на его место.

— Впечатляет, — с уважением кивнул Ян. — Ты действительно хорошо владеешь мифологическими сюжетами, Семен. Правда, я с трудом представляю, как древний антикварный кувшин с Ближнего Востока мог очутиться в сибирской провинции…

— Кувшин это или что-то еще, — сказал тот, — он наверняка смердит серой — после тысяч лет, которые провел в нем демон. Но, конечно, я не знаю, какими путями сосуд попал к Марине. Предлагаю это выяснить у нее дома… Да ладно, не смотрите так! Пока вы были в палате, я попросил Гульмиру… Это моя знакомая медсестра. Словом, вот ключ от дома Марины, благо она жила одна. Я покажу, как проехать.

— Моя школа, — довольно ухмыльнулся Иван и хлопнул сына по плечу.


* * *


Когда они подъехали к дому — старенькому одноэтажному строению с шиферной крышей и осыпающейся побелкой на стенах, — солнце уже поднялось высоко над горизонтом. Погода, однако, начинала портиться: половину неба уже заволокло тучами, холодный ветер сердито шумел колючими ветвями пихты напротив, и все явно шло к дождю.

— Хватит оглядываться, Ян, — сказал Иван.

— Вы же понимаете, что мы нарушаем закон? — отозвался тот. — Я вовсе не планировал очутиться в тюрьме, когда мы сюда ехали!

— Вот потому и не надо крутить головой. Привлекает внимание. Идите нагло и уверенно. Как я.

Он щелкнул замком и широко распахнул дверь, после чего первым шагнул за порог.

— Черт, — буркнул Ян и последовал за ним.

Инесса с горящими от восторга глазами едва ли не запрыгнула внутрь, но, задев плечом вешалку для одежды, болезненно поморщилась и схватилась за повязку, на которой проступило несколько капель крови. Семен вошел следом, закрыл дверь и принюхался.

— По-моему… что-то есть, — пробормотал он.

Миновав тамбур, они неторопливо вошли в гостиную. Взгляд Семена непрестанно скользил по всем предметам интерьера, не оставляя без внимания ни один. Его отец, не ограничиваясь поверхностным осмотром, брал вещи в руки, заглядывал в темные углы и, наморщив лоб, что-то бесшумно бормотал себе под нос.

— Что мы-то здесь делаем? — раздраженно спросил Ян у сестры. — Ты вряд ли занята поисками сосуда Соломона.

— Почему бы и нет? — отозвалась она но, увидев выражение его лица, прыснула и пояснила: — На самом деле я проверяю… скажем так, токсикологическую гипотезу. Если Марина отравлена, источник отравления или заражения может находиться в ее доме. Это поможет как диагностике, так и лечению. Кроме того, это же настоящее приключение!

— Николаю, главное, не говори, когда вернемся, — мрачно отозвался Ян.

Его взгляд остановился на фото в рамке, стоявшем на комоде рядом с трельяжем. Пожилой мужчина в рабочей униформе — с глубокими морщинами на лице, смуглый, гладко выбритый. Выдающаяся вперед нижняя челюсть придавала ему свирепости. Ян протянул руку за рамкой. «Отец», — гласила подпись на обратной стороне.

— Вряд ли тут вообще есть что-то антикварное, мои оккультные друзья, — усмехнулся он, поставив фотографию на место. — Жилище бедное, вещи — либо современный ширпотреб, либо старый хлам советских времен. Это вам не готический особняк с тайниками в стенах.

Ему никто не ответил. Семен внимательно осмотрел растресканный глиняный кувшин с незатейливой росписью и, обнаружив на его днище советский знак качества, хмыкнул и вернул кувшин на подоконник. Его отец, опустившись на колени, выволок из-под пыльного дивана коробку с посудой, покачал головой и чертыхнулся.

— Это не здесь, — сказал он. — Вероятно, она где-то побывала до того, как…

— Нет, я точно уловил запах серы, когда мы только вошли, — возразил Семен.

— Демон провел здесь по меньшей мере неделю вместе с Мариной, — проворчал Иван.

— Посмотрим на кухне, — сказал Семен и первым направился в лишенный дверей проход в другую часть дома.

Войдя за ним, Ян убедился, что кухня — еще менее перспективное место для поисков чего бы то ни было. Совсем маленькая, недавно побеленная, со старым обеденным столом у окна, рядом с которым, покосившись, одиноко висел перекидной календарь. Ян скользнул взглядом по дешевому пластиковому абажуру над головой, по закопченной газовой плитке на две конфорки, едва помещавшейся на пустой обувной тумбе, задержался на большом красном баллоне с надписью «пропан», от которого к плитке змеился старый черный шланг.

Ничего. Вот только запах… Теперь он его тоже ощущал — совсем слабый, на самой границе восприятия. Может быть, утечка газа… Он шагнул к плитке, и под его ногой послышался металлический лязг. Он замер, потом, отойдя в сторону, откинул коврик. Под ним поблескивали окисленным железом петли дощатого люка.

— Погреб! — сказал Иван, подходя ближе. — Браво, Ян. Отличная находка.

Наклонившись, он отбросил коврик в сторону и с грохотом поднял крышку. В темноту уходила потемневшая от времени деревянная лестница. Иван протянул руку в провал, и через секунду послышался щелчок выключателя. Погреб озарился слабым желтоватым светом лампочки, закрепленной где-то за пределами поля видимости. Повеяло прохладным влажным воздухом, и на этот раз ошибиться в природе запаха было невозможно. Сера.

— Возможно, там что-то испортилось, — нахмурившись, сказала Инесса. — Тухлые яйца или вроде того…

— У нее есть холодильник, — проворчал Иван. — Зачем хранить яйца в подвале?

— Ну, не обязательно яйца. Любые белковые соединения, содержащие цистеин или, скажем, метионин. Некоторые виды гликозидов…

— К чему спорить? — пожал плечами Семен и первым полез в подвал. — Лучше увидеть своими глазами.

— И то верно, — кивнул Ян и шагнул на лестницу за ним следом. — Ценю научно-экспериментальный подход.

Погреб оказался маленьким — по площади не больше самой кухни — и с низким потолком, из-за чего Семен был вынужден пригнуться. Вопреки ожиданиям, никаких испорченных продуктов в нем не оказалось. Одинокий ящик с картошкой в углу, полки с несколькими запылившимися банками — должно быть, вареньем, полуоткрытый мешок с репчатым луком — вот и все. У противоположной стены громоздились несколько железных и пластиковых канистр — в большинстве своем пустых, покрытая ржавчиной велосипедная рама, две спинки от старой пружинной кровати, старый торшер без абажура и ящик с елочными украшениями, проложенными слежавшейся ватой.

— Не могу понять, откуда запах, — озабоченно сказала Инесса. — Тут же все насквозь им пропиталось.

— Зато твоя гипотеза об отравлении, похоже, подтверждается, — заметил Ян. — Если эта дрянь попала в съестные припасы, которыми питалась Марина…

Инесса покачала головой.

— Не очень-то подтверждается, Ян, — сказала она. — Среди соединений серы действительно хватает токсичных, включая и сам сероводород. Кстати, лучше бы нам тут не задерживаться… Но ни сероводород, ни меркаптаны, ни другие сернистые соединения даже и близко не вызывают таких симптомов, как у Марины.

Иван принялся разбирать завалы у стены, и к нему присоединился Семен. Последний выпотрошил ящик с елочными украшениями, попутно расколотив один из стеклянных шариков. Так ничего подозрительного и не найдя, он свалил все обратно, судя по звуку, разбив еще пару игрушек. Иван тем временем внимательно рассматривал и обнюхивал каждую канистру, которую брал в руки.

— Здесь, похоже, тормозуха, — заявил он, открутив очередную крышку и скривившись. — В толк не возьму, зачем она Марине. Своей машины у нее нет. А здесь… Гм.

— Что там? — заинтересовался Ян.

— Серой несет знатно. Но вряд ли во времена Соломона использовали полиэтилен, — сказал Иван и бросил Яну небольшую полупрозрачную канистру.

Ее корпус и впрямь состоял из полиэтилена — плотного, но уже старого, с отчетливым желтоватым оттенком. Дно по окружности рассекла трещина, отчего оно почти отвалилось. Какая бы жидкость ни заполняла емкость ранее, теперь не осталось ни капли — только зернистый пожелтевший налет на стенках. Ян с трудом отвернул крышку, из-под которой посыпался застарелый парафиновый герметик, и принюхался. Потом передал канистру сестре.

— Сероводород, — подтвердила она. — Вполне возможно, что отсюда. Но симптомы…

— Давай все же проверим эту гипотезу, — сказал Ян.

— Проверить сложно, — пожала она плечами. — Канистра жутко старая. Смотри сам: полиэтилен — очень устойчивое соединение, но даже он не выдержал.

— Но что было внутри? Этикетка-то есть, только…

От этикетки на самом деле мало что осталось. Напрочь выцветшая бумага почти не сохранила надписей, а в тусклом освещении погреба разобрать что-либо представлялось и вовсе невозможным. Хмыкнув, Ян извлек мобильник и переключил его в режим фонарика. В ярком сиянии светодиода на этикетке проступили бледные буквы.

— «АМР-3», — с трудом прочитала Инесса и нахмурилась. — Что это такое? Впервые слышу. Посвети ниже, Ян… Ага…

Строки под названием сохранились лишь частично. «Ан… … ский модифи… для резинотехнических из… Применять в смеси с пластикатами и вулкани… …ми составами. Предохранять от влаги». От остального текста, написанного мелким шрифтом, остались только блеклые крупицы чернил. Только в углу все еще виднелся штамп: «ПО 'Сибхимцветмет' — г. Дымянск, цех № 4».

Инесса покачала головой и бросила канистру на плотный земляной пол. Обернувшись к Ивану и Семену, все еще рывшихся в углу, она спросила:

— Есть еще находки?

— Ничего, — покачал головой Иван и поднялся на ноги. — Но одно я могу сказать с уверенностью: сосуд был здесь. Запах серы…

— Какой-то технический состав был в этой канистре, — перебил его Ян. — Некий «АМР-3». И произвели его на вашем заводе. Вам знакомо это название?

— Впервые слышу. И не думаю, что дело в нем. Просто здесь все пропиталось серой. А раз сосуда здесь нет, нам нужно удвоить усилия, чтобы найти его до того, как это сделает кто-то еще. Кто сказал, что Амаймон был единственным заключенным там демоном?

Над головой что-то глухо зарокотало, заставив всех вздрогнуть.

— Гроза, — пробормотал Ян.

— Плохо, — отозвалась Инесса. — Я надеялась сегодня побывать на том заводе. Эта канистра…

Иван досадливо отмахнулся.

— Уверяю вас, Инесса, завод ни при чем. Я знал отца Марины: он работал там. Когда предприятие закрывалось, он, вероятно, притащил домой что-то из оставшейся продукции, вот и все. А сейчас там только ржавые руины и мусор.

— Именно потому и надо на нем побывать. Найти этот самый цех номер четыре. На нем что-то производили…

— Дело ваше, но лично я намерен как следует поработать с источниками, — заявил Иван. — Мы должны знать, что ищем. А завтра продолжим поиски. Сосуд не мог быть у нее на работе, его бы уже обнаружили. А если его нет и в доме, значит, возможно, где-то по пути на работу или обратно. Или в любом из мест, которое Марина посещала около месяца назад.

Семен кивнул и направился к лестнице. Уже взявшись за перекладину, он помедлил и обернулся к Инессе.

— С тобой все в порядке, Инесса? — озабоченно спросил он. — Ты немного… бледная.

— Пора на свежий воздух, — усмехнулась она. — На завод мы с Яном, пожалуй, отправимся утром.


* * *


Дождь прекратился только к ночи, но гром время от времени продолжал тихо рокотать вдали даже после того, как Инесса легла спать. Каждый раскат отзывался приступом головной боли — не столько сильной, сколько тревожащей. Какой дрянью они надышались в этом смрадном погребе, и почему подействовало это только на нее? Ни Ян, ни эти самозваные охотники на нечисть, похоже, недомогания не испытывали вовсе.

А тут еще и снова раздражающее бормотание за стенкой. Инесса отодвинулась от стены и перевернулась на спину. Пентаграмма на потолке, как оказалось, раздражать способна ничуть не меньше: даже прикрыв глаза, она все еще видела ее колючие контуры. Кровать тоже перестала казаться удобной: как ни повернись, непременно что-то впивается то в бок, то в спину. Хорошо еще, что вовремя обработанная царапина на руке не привела к воспалению… Стоило ей подумать об этом, как рука отозвалась приступом тянущей боли. Вот же черт.

Надо отвлечься. Вот Ян — у того-то все в порядке. За ужином довел Ивана и Семена до белого каления своим непрошибаемым скепсисом, так, что Иван, бросив еду, приволок гору книг и тыкал в них откровенно потешавшемуся Яну, надеясь впечатлить цитатами про этого их демона. Ян с безупречной вежливостью похвалил их обширную эзотерическую библиотеку, чем завел хозяина еще больше. Кстати… Одна из книг была из ее комнаты: Инесса сразу обратила внимание на тусклые медные вставки в рельефном перелете из темно-бурой дубленой кожи.

Любопытство оказалось сильнее желания спать, и она, включив светильник, выбралась из кровати и подошла к стеллажу. Вот эта книга в ряду столь же древних. Она осторожно извлекла массивный том и села на кровать, положив книгу на колени. Заглавие на обложке отсутствовало, но рельефное изображение козлиного черепа в центре и без того давало представление о содержании.

Хмыкнув, она раскрыла книгу. Старая кожа заскрипела, и на первой странице — пожелтевшей, испещренной буроватыми пятнами, — она увидела название на староанглийском: «The Compleat Compendium of Magickall Arte and the Binding of Infernal Powers». О как. Полный компендиум, не меньше. Автор не страдал избытком скромности. Вот и пояснение ниже — что-то об «истинной природе инфернальных сил». В самом низу страницы имя автора — некий Джон Эшвелл, магистр Свободной школы Норвич. И год римскими цифрами — MDCXXXVII.

Разумеется, никакого оглавления и предметного указателя: такой роскошью читателя стали баловать много позже. Инесса осторожно пролистала книгу до середины в поисках страницы, которую за ужином демонстрировал Иван. Ага, вот она! Рисунок чернилами — вытянутая изогнутая тварь, напоминающая скелет змеи. Клыки, как у саблезубого тигра. Из распахнутой пасти вырываются клубы то ли дыма, то ли огня. И текст под ней. Инесса подняла книгу ближе к глазам, стараясь разобрать плохо пропечатанный текст.

«Амаймон, один из великих Принцев Ада и Король Востока, известный также как Египетский Дьявол, предводитель восьмидесяти легионов демонов, единственный, имеющий власть над великим Асмодеем. Призывают его желающие знать правду, ибо пуще всего прочего Амаймон ненавидит ложь, произносимую человечьими устами. Однако же правда, им изрекаемая, убивает, и дыхание его напитано смертельным ядом. Страшись призывать его, не имея защиты. Многомудрый Соломон сумел обуздать его, заключив в серебряный сосуд: ты же имей при себе кольцо из серебра, чтобы не стать добычей сил Ада».

Инесса положила книгу на тумбу рядом, выключила свет и вновь забралась под одеяло. Вроде бы раньше речь шла о медном сосуде, а тут уже серебро. Эти оккультисты даже между собой договориться не могут. За окном сверкнула далекая молния, на мгновение высветив пентаграмму на потолке. Кто-то продолжал бормотать в темноте, и отчего-то теперь этот голос не раздражал ее — напротив, убаюкивал.

Незаметно для самой себя Инесса скользнула в сон. На самом его пороге ей показалось, что она чувствует в воздухе слабый запах. Запах серы.


* * *


Пробуждение оказалось тяжелым. Теперь болела не только голова: болело все тело, словно она провела ночь, пропалывая огород. Она с трудом сползла на пол и подошла к окну. Унылое и серое утро — хоть плачь. Дождя уже нет, но асфальт до сих пор блестит, а вдоль бордюра вяло бежит грязная вода, несущая опавшие листья и хвою. Еще и этот стрекот принтера за стеной рано утром… За каким чертом хозяину понадобилось что-то печатать в такую рань?

Судя по голосам за дверью, Ян уже проснулся и успел затеять очередную дискуссию с Семеном. Совершенно не хочется никуда идти, но они сюда не отдыхать приехали. Вздохнув, Инесса оделась, вернула книгу на полку и отомкнула дверь. В гостиной горел свет — много ярче утреннего сумрака за окном, — и она болезненно сощурилась.

— Не выспалась? — спросил Ян. — Уже десять. Мы ж ехать собирались.

— Выспишься тут, — буркнула Инесса. — Сейчас позавтракаю, да поедем. Семен, ты с нами?

Тот покачал головой.

— С удовольствием бы помог, но надо искать сосуд. Мы и так много времени потеряли. Отец тоже не сможет — отправился с утра в больницу, уговаривать, чтобы Марину здесь задержали.

— Он вгонит ее в могилу такими задержками, — вмешался Ян.

Семен обернулся к нему и покачал головой.

— Слушай, Ян… Вот честное слово, я тебя очень уважаю. И твою сестру тоже. Но иногда… Скажи: неужели ты не можешь даже допустить мысли о том, что ты ошибаешься?

— Я ошибаюсь регулярно, Сёма, — усмехнулся Ян, — и допустить мне это несложно. Ошибка — такая же естественная часть научного поиска, как и факт. Речь о вероятностях. Ты предлагаешь мне принять гипотезу с вероятностью немногим больше нуля, откинув все много более вероятные гипотезы. И ладно бы речь шла жизненном цикле звезд или происхождении Вселенной. Но от нашего выбора напрямую зависит жизнь человека, а ты предлагаешь…

— В том-то и дело, Ян, — перебил Семен. — Все так и есть. Просто неправ ты насчет вероятностей.

— Я видела уйму нездоровых людей, — подала голос Инесса, у которой от их перепалки вновь разболелась голова. — Страдающих от инфекции, отравления, психических патологий. Но ни одного одержимого демоном. Так что, Сёма, вероятности тут — не на твоей стороне. И давайте уже позавтракаем.

Семен, похоже, был рад оставить тему, и застольный разговор касался только цели предстоявшей поездки. Ян, который успел хорошенько погуглить про «Сибхимцветмет», рассказывал, прихлебывая куриный бульон:

— Ни о каком «АМР-3» нигде нет ни слова. И самой аббревиатуры нет, не считая китайской снайперки с тем же названием. При этом, судя по виду канистры, это средство продавали в магазинах. Загадка.

— Не такая уж и загадка, — пожала плечами Инесса. — Завод закрыли еще до эпохи сайтов и онлайн-каталогов. Я даже не уверена, что они успели отправить средство в продажу.

Выбравшись из-за стола, Инесса вернулась к себе в комнату и взяла свитер. Бросив взгляд на надорванный рукав со следами крови, задумалась: вечером им отчасти удалось ее смыть, но без нормальной стирки, а то и химчистки тут не обойтись. И все-таки эта промозглая погода за окном… С сожалением вздохнув, Инесса натянула свитер поверх блузки и направилась к прихожей, где уже возился Ян.

Протянув руку за туфлями, Инесса замерла.

— Что это? — вырвалось у нее.

Туфли были грязными. Не просто грязными — вывалянными в грязи. Свежая, все еще влажная грязь красно-бурого цвета комьями висела на некогда глянцевой черной поверхности. Несколько комков валялось рядом на коврике, и цепочка мокрых следов вела к двери.

— Ты куда-то выходила? — озадаченно спросил Ян, присев на корточки рядом.

— Ян… Я спала всю ночь, — сказала она.

В голове зашумело, и она поспешно выпрямилась, вцепившись в косяк двери. Что, черт возьми, происходит?

— Может быть, вчера, когда мы вернулись…

— Ты можешь себе представить, чтобы я оставила свою обувь в таком свинском состоянии? К тому же… Смотри сам: грязь до сих пор мокрая, а мы вчера под дождь не попали. Это случилось позже. Семен! Понимаю, что это странный вопрос, но… Ты не слышал, ночью никто не выходил из дома?

Тот удивленно покачал головой, но добавил:

— Вообще-то я крепко сплю. Мог и не услышать. Позвонить отцу?

— Пожалуй, лучше потом, — отозвалась Инесса.

«Или никогда», — мысленно добавила она. Этот охотник на нечисть веселиться с нее неделю будет после таких расспросов. Но факт остается фактом. Кто-то ночью бродил по грязи в ее туфлях. И скорей всего, этот кто-то — она сама. Она сделала глубокий вдох, неторопливо выдохнула и вновь наклонилась за туфлями. Стерев с них грязь тряпкой, которую успел принести Семен, Инесса постучала туфлями по коврику, вытряхивая попавшие внутрь комки грязи, и обулась.

Воздух за дверью оказался именно таким промозглым, как ожидала Инесса. Цепочка грязевых следов тянулась со двора на улицу, где терялась среди луж и принесенного водой городского мусора. Ян скользнул по следам взглядом, покосился на сестру и двинулся в сторону калитки. Навстречу ему выбежала Рубина, весело шлепая лапами по воде и неистово завиляв хвостом, когда Ян, наклонившись, почесал ее за ушами.

Инесса, улыбнувшись, шагнула навстречу и протянула к собаке руку. Встретившись с ней взглядом, Рубина взвизгнула и отпрянула. Шерсть ее встала дыбом, и собака оскалила зубы, рыча и пятясь прочь.

— Рубина… — растерянно сказала Инесса. — Что с тобой?

Собака заскулила и, развернувшись, молнией унеслась прочь, за высаженные вдоль двора кусты смородины.

— Что это, черт возьми, было? — выдохнула Инесса. — Я же только вчера…

Услышав звук за спиной, она обернулась. Семен стоял в дверях и смотрел на нее хмурым изучающим взглядом.

— Что? — спросила она куда грубей, чем собиралась.

— Совсем забыл, — ровно ответил Семен. — Отец просил передать Яну. Может быть, поможет в расследовании.

Он протянул книжечку — на сей раз не гримуар шестнадцатого века, а дешевое карманное издание в мягком переплете. «Дымянск: от основания до наших дней. История поселения», — гласило название.

— Спасибо, — сказала она и, передав книгу брату, зашагала к припаркованной за оградой машине.


* * *


Вообще-то она не собиралась садиться за руль. Плохо выспалась, а тут еще мокрая дорога через незнакомую местность — так себе сочетание. Инесса уже протянула руку к двери с пассажирской стороны, но тут Яна угораздило со всей типично братской озабоченностью в голосе спросить:

— Инь, ты вообще как? Выглядишь…

— Пожалуй, я поведу, — перебила Инесса, мгновенно вскипев, и обошла капот вокруг, направляясь к сиденью водителя.

— Может быть, лучше…

— Я поведу, — повторила она. — А ты пока посмотри, что там в этом буклетике. Вдруг найдешь какие-то зацепки.

— В этом-то? — хмыкнул Ян, но перечить не стал и действительно, разместился на пассажирском сиденье, с готовностью развернув книжицу на оглавлении.

Инесса громко хлопнула дверью и передвинула сиденье. И чего она взбесилась на ровном месте? Ян уж точно не вкладывал в свой вопрос никакой издевки. Глубоко вдохнув, чтобы успокоиться, Инесса завела мотор и положила руку на стояночный тормоз. Пошло оно все. Это просто недосып и ничего больше.

— Гляди-ка, чего пишут, — сказал Ян, когда она выехала на перекресток. — «В первые годы своего существования Дымянск был небольшим поселением углежогов. Именно с производством древесного угля и связано название города и реки, на которой он построен. В безветренную погоду дым подолгу укрывал долину, подобно смогу в современных городах. Тем не менее, в окрестных селах одно время бытовала легенда о крупной пещере в горах рядом с городом, ведущей в глубины самого ада. Якобы именно дым преисподней спускался из пещеры и окутывал город темным облаком».

— Ясно, — кивнула Инесса. — Тут все местные с прибабахом, не только наши хозяева.

— Но, согласись, нагнетать атмосферу ребята умеют.

Она ничего не ответила, и Ян тоже умолк, продолжая, тем не менее, с любопытством листать страницы и время от времени хмыкать. Улица вскоре свернула вправо и влилась в кольцевую, откуда Инесса свернула на широкое шоссе, протянутое вдоль озера. Относительно просторная местность, заполненная преимущественно темным щебнем с редкими, поросшими мхом, валунами, закончилась, уступив молодому хвойному лесу. «Сибхимцветмет, 10 км», — промелькнуло на пронесшимся мимо указателе.

— Мне казалось, тут ближе, — пробормотала Инесса, проводив указатель взглядом через зеркало заднего вида.

— Что-что?

— Десять километров до завода.

— А… — безразлично отозвался Ян, уткнувшись в книгу.

За первым же поворотом ряды деревьев расступились, и глаза резануло рассветным солнцем. Пелена облаков скрывала его, но недостаточно, чтобы не слепить. Инесса потянулась за козырьком и замерла, во все глаза глядя на еще один проносящийся мимо указатель. Потом поспешно ударила по тормозам, отчего не ожидавший резкой остановки Ян выронил книгу и почти повис на ремне безопасности.

— Эй, ты чего? — воскликнул он.

— Указатель, — пробормотала Инесса и, оглядевшись, осторожно двинулась задним ходом. — Смотри.

Покосившийся столб вплыл в поле зрения. На тронутой ржавчиной табличке значилось: «Сибхимцветмет, 5 км».

— Пять километров, — отрешенно повторила Инесса.

— Ну и что? — недоуменно обернулся к ней Ян.

— Только что было десять.

— В смысле?

— Ян, полминуты назад я видела столб с указателем, где было написано, что до завода — десять километров! — едва сдерживаясь, сказала Инесса. — Я ведь говорила тебе, помнишь?

— М-м-м…

— Ты меня даже не слушал!

— Инь, я читал. И не следил ни за какими указателями. Ты же за рулем, а не я!

Только что был лес, и он вдруг закончился. До завода было десять километров, а через полминуты стало пять, хотя за это время она проехала полкилометра от силы. Значит, ошибочный указатель: либо первый, либо второй. Который, однако, не меняли так давно, что он успел покрыться ржавчиной. Или… Или она не помнит, как ехала эти пять километров. Так же, как не помнит, куда ходила ночью.

— Садись-ка за руль, Ян, — сказала она упавшим голосом.

— Можем вернуться и посмотреть… — пробормотал Ян.

— Через двойную сплошную? Нет уж, спасибо, — отозвалась она, забираясь на пассажирское сиденье.

Она еще помнила, как, едва сдав экзамен на вождение, по ошибке выехала на такую же загородную трассу и запаниковала: вдруг ей не попадется ни одного разворота до следующего города? Оглядевшись, и не увидев ни одного автомобиля, Инесса попыталась развернуться на сто восемьдесят градусов, но злой рок в тот день решил преследовать ее до последнего. В поворот машина не вписалась, и, застряв поперек встречной полосы, она была вынуждена дать задний ход. Как раз тогда, когда из-за пригорка выехал автомобиль с синей надписью «ДПС» на капоте. От лишения прав в тот же день ее спасла, должно быть, только отчаянно-виноватая улыбка восемнадцатилетней девчонки: гаишники ограничились тем, что закатили глаза и выписали ей несусветный штраф.

Попадать в такую же идиотскую историю за сотни километров от дома ей хотелось меньше всего. В конце концов, что мешает разглядеть все эти указатели на обратном пути? Сейчас же у них совсем другая задача, и не время разбираться с провалами в памяти.

— Инь, — сказал Ян, заводя мотор. — Помнишь Сосновый дом?

— Помню, — угрюмо отозвалась она. — И что?

— Тогда ты спасла мне жизнь. Когда я сам не понимал, что со мной творится что-то не то. Так вот, сейчас моя очередь сказать: с тобой что-то происходит.

— Ну да, — кивнула она. — Я одержима демоном. Ты только сейчас заметил?

— Я серьезно. Если у Марины — симптомы какой-то инфекции, ты могла заразиться. Черт, она ведь поцарапала тебя!

— Рану обработали. Ничем я не заразилась.

Ян тяжело вздохнул, не отрывая от нее взгляда. Потом покачал головой и вдавил газ.

— Обратно тоже поведу я, — сказал он.

Глава опубликована: 16.10.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Симпатичный детектив:)
BrightOneавтор
MordredMorgana

Спасибо! :-) Хотя, триллера тут больше, чем детектива. Как и в других рассказах этого цикла.
BrightOne
MordredMorgana

Спасибо! :-) Хотя, триллера тут больше, чем детектива. Как и в других рассказах этого цикла.
Химический триллер;) Триллера хорошо бы и побольше в рассказе, а то быстро закончился) Такой рассказ коротким не должен быть)
Вот подумалось, а ведь люди с античных времён купались в горячих серных источниках и описывали их пользу, но с дьявольщиной никогда не связывали и не запрещали, хотя разит от такой воды на всю округу. Интересный факт.
BrightOneавтор
MordredMorgana
BrightOne
Химический триллер;) Триллера хорошо бы и побольше в рассказе, а то быстро закончился) Такой рассказ коротким не должен быть)

Шибко большие сейчас не могу писать: у меня ж основная работа - над "Кораблем мудрецов" сейчас. Нельзя надолго забрасывать, а то никогда не напишу. :-)


Вот подумалось, а ведь люди с античных времён купались в горячих серных источниках и описывали их пользу, но с дьявольщиной никогда не связывали и не запрещали

Да, это уже, насколько я знаю, пошло с христианских времен, после упоминания в Библии "озера огненного и серного". И то не сразу.
BrightOne
MordredMorgana

Да, это уже, насколько я знаю, пошло с христианских времен, после упоминания в Библии "озера огненного и серного". И то не сразу.
Так и я том, что несмотря на это,в христианские времена никаких гонений и запретов на серные источники не было. Люди спокойно пользовались и купались в тех самых «озёрах серных». В том числе и священнослужители. Интересный Исторический факт. Вот как у них в голове это уживалось?)
BrightOneавтор
MordredMorgana
Вот как у них в голове это уживалось?)

У них триединство бога в голове уживается - а это покруче штука. Уж с какой-то там серой - невелика проблема. :-)
BrightOne
MordredMorgana

У них триединство бога в голове уживается - а это покруче штука. Уж с какой-то там серой - невелика проблема. :-)
Прямо по Высоцкому ответ, как он пел:,«хоть вы все там и химики и нет на вас креста» 🤣
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх