| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В Империи не задавали вопросов.
Тех, кто всё же задавал, — не находили.
Кассиан Морт всю жизнь считал себя человеком без вопросов. Он расследовал преступления по приказу, а не по совести. Но теперь, сидя в допросной, где пахло чернилами и страхом, он впервые не знал, что писать в отчёте.
Жертва: мужчина, возраст около сорока, происхождение — полукровка (запрещено законом № 12).
Причина смерти — неизвестна.
Улики — отсутствуют.
Он дописал строку — и остановился.
Перо дрогнуло.
Под кончиком пера, прямо на бумаге, проступили слова, которых он не писал:
«Ты слышишь нас?»
Кровь застыла в жилах.
Он откинулся на спинку стула. Бумага выглядела чистой, чернила высохли. Только в воздухе, в полумраке, будто что-то шепталось — слишком тихо, чтобы расслышать, но достаточно громко, чтобы не забыть.
— Проклятье… — выдохнул он.
Министерство Магии теперь называлось Башней Империи.
На её вершине, среди стальных шпилей, сиял знак змеиного черепа — эмблема Новой Эры.
Каждое утро Кассиан проходил через мраморный зал, где стояли статуи Тёмных Магов.
Последней в ряду — фигура Волдеморта. Его глаза были вырезаны из оникса, и казалось, что они следят за каждым.
Сегодня в зале было особенно тихо.
— Инспектор Морт, — окликнул его женский голос.
Он обернулся.
Перед ним стояла леди Салазарина Кроу, глава Отдела Истинного Наследия.
Её звали Оракулом Империи — за то, что умела видеть ложь.
— Мне сообщили, что вы обнаружили тело, — произнесла она. — И... странные обстоятельства.
— Так и есть, миледи. Но пока слишком мало данных.
— Или слишком много, — мягко улыбнулась она. — Императору не нужны загадки, инспектор. Ему нужны ответы.
— Да, миледи.
— Тогда совет: не ищите тех, кого нет. И не верьте тем, кто говорит из праха.
Он хотел спросить, откуда она знает про слова на бумаге — но промолчал.
Ночью Морт снова вернулся в библиотеку.
Ему нужно было убедиться, что не сошёл с ума.
Тело уже увезли. Остались только книги и запах пепла.
Он зажёг палочку. Луч света скользнул по стенам — и вдруг наткнулся на надпись, выцарапанную ногтем на камне:
«Феникс жив.»
Сердце ударило сильнее.
Из темноты донёсся слабый звук — будто кто-то перевернул страницу.
Он обернулся.
На полу, среди обугленных книг, лежал пепельный контур человеческой руки.
И прямо в центре ладони — перо. Настоящее, рыжее, словно вырванное из живого феникса.
Когда он коснулся его, перо вспыхнуло, и в воздухе возник голос — тихий, женский:
— Если ты слышишь это, значит, Империя трещит.
— Кто вы? — прошептал он.
— Та, кого сожгли.
— Имя.
— Гермиона.
Огненная вспышка ослепила его.
Когда зрение вернулось — перо исчезло.
Остался только пепел.
И на стене, будто выжженное магией, появилось новое слово:
«Началось.»
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |