↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Сойка» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 19 521 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На обложке потрёпанного блокнота, вложенного в прозрачный пакет, надпись:


Если вы нашли эту тетрадь — значит, мне сильно не повезло. Меня зовут Сойка. Это не имя, а позывной, но другого у вас нет.

Не передавайте его командирам или журналистам. В этом дневнике нет тактики и подвигов. Только то, что один парень, который очень не хотел забывать, что он человек, пытался сохранить в голове.

Я вёл эти записи, потому что боялся, что всё, что было до этого, сотрётся. Что я забуду своё настоящее имя. И что меня забудут.

Пожалуйста, верните это владельцу. Или, если это невозможно, тем, кто меня знал. Мои данные — внутри. Там, где я жил, остались люди, которые, может быть, всё ещё ждут. Им будет важно это прочесть. Чтобы они знали, что я не стал машиной. Что до самого конца я пытался остаться человеком.

Спасибо.
— Сойка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Запах чужого дома

Запись от 2 мая. Окраина села «В». Пахнет гарью, сырой землей и тишиной.

Сегодня мы вошли в село. Первое. Не на картинке из сводки, не на схеме, а вживую. И я понял: самый жуткий звук на земле — это не рёв моторов, не свист снарядов и не треск автоматных очередей. Это тишина. Абсолютная, мёртвая, выжженная тишина. Ни лая собак, ни щебетания птиц, ни шелеста ветра в листьях старых акаций. Только приглушённый скрип наших сапог по щебню, по битому кирпичу, по нашей собственной судьбе.

Мы зашли в один дом. Дверь была приоткрыта, будто хозяева вышли всего на минутку — за хлебом, к колодцу. И сейчас вернутся. В кухне — стол, накрытый. Тарелки, ложки, даже засохший, окаменевший хлеб в хлебнице. В чашке — серый, бархатистый налёт. Когда-то это был чай. Я прикоснулся пальцем к краю стола — и подушечки пальцев погрузились в толстый, пушистый слой пыли. Пыль покрывала всё. Она была саваном, пеплом времени, остановившегося здесь.

В спальне, на тумбочке, стояла фотография в простой рамке. Молодая пара, он обнимает её за плечи, оба щурятся от яркого, невидимого нам солнца. А перед ними, на первом плане, двое малышей, мальчик и девочка, наверное, погодки. Ухмыляются во весь рот, все дёсны наружу. У моего племянника, Вовки, который остался там, — точно такая же улыбка, озорная, беззубая, вся из света. Сердце во мне сжалось, зашлось в немой судороге. Я не сдержался, схватил фотографию и сунул её в нагрудный карман, прямо к сердцу. Украл. Почувствовал себя вором, мародёром, осквернителем. Но я не мог оставить её тут. Не мог позволить, чтобы эти улыбки стёрла та же пыль, что покрыла стол.

Я вышел во двор, давясь комом стыда. Барс стоял у покосившегося сарая, его мощная спина была напряжена, а взгляд уходил куда-то в пустоту, сквозь руины, сквозь время.

«Люди жили тут…» — выдохнул я, просто чтобы разорвать молчание, чтобы услышать человеческий голос, хотя бы свой собственный.

Он медленно, очень медленно повернул голову. Его глаза… они были совершенно пустыми. Как стёкла в выбитых окнах этого дома. В них не было ни злобы, ни печали. Ничего.

«Теперь нет»,— ответил он тихо, почти беззвучно. И развернулся, и ушёл, оставив меня одного.

А я остался один с этим чувством. Как будто я вломился в чужую память. И мне за это стыдно.

Глава опубликована: 10.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх