↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Сойка» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 19 521 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На обложке потрёпанного блокнота, вложенного в прозрачный пакет, надпись:


Если вы нашли эту тетрадь — значит, мне сильно не повезло. Меня зовут Сойка. Это не имя, а позывной, но другого у вас нет.

Не передавайте его командирам или журналистам. В этом дневнике нет тактики и подвигов. Только то, что один парень, который очень не хотел забывать, что он человек, пытался сохранить в голове.

Я вёл эти записи, потому что боялся, что всё, что было до этого, сотрётся. Что я забуду своё настоящее имя. И что меня забудут.

Пожалуйста, верните это владельцу. Или, если это невозможно, тем, кто меня знал. Мои данные — внутри. Там, где я жил, остались люди, которые, может быть, всё ещё ждут. Им будет важно это прочесть. Чтобы они знали, что я не стал машиной. Что до самого конца я пытался остаться человеком.

Спасибо.
— Сойка
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Штрих-код

Запись от 14 марта. Лагерь «Дубрава». Вечер. Холодно, пробирает до костей.

Сегодня выдали жетоны. Мы стояли в строю, промозглый ветер гулял по застывшим спинам, а сержант Клыч, с лицом, высеченным из гранита, обходил каждого. Его рука, грубая и потрёпанная, сунула мне в ладонь кусочек металла. Он был обжигающе холодным, этот жетон. Не просто прохладным, а ледяным, глубинным холодом брошенной вещи, и у меня аж свело пальцы, будто я схватил голой рукой лёд.

Я сжал его и стал разглядывать. Штампованная пластинка, бездушная и простая. С одной стороны — «СОЙКА». С другой — номер 734 и группа крови A-II. Прямо как штрих-код на банке тушенки. И я, почему-то, представил себе эту банку: мясо в желе, безликое, консервированное, готовое к употреблению. Наверное, от голода.

Я не сдержался — из горла вырвался короткий, нервный смешок. Фырканье. Клыч замер, его бровь, будто живая независимая гусеница, медленно поползла вверх. «Чё не ясно, Сойка?» — его голос был похож на скрежет ржавой пилы по металлу, хриплый, прошитый тысячами прокуренных сигарет и непроговоренных приказов.

Я опешил, ощутив себя школьником, пойманным на шалости. «Так то же птица такая, — залепетал я, — крикливая, суетливая. А я вон… на гражданке тихий был». И перед глазами поплыли картинки: мой офисный стул с просевшей сеткой, три монитора, мерцающие ровным светом, наушники с шумоподавлением, в которых я утопал в тишине, становясь невидимкой.

Клыч хмыкнул. Звук был короткий и сухой, точно щелчок взведённого курка. «На стрельбище у «Утёса» ты полчаса инструкцию вслух бубнил, пока я тебя не заткнул. Болтал без умолку. Трещотка. Позывной утверждён. Свободен».

Он развернулся и ушёл, оставив меня наедине с этим клеймом в моей руке. «Сойка». Чёрт. Птица-трещотка. Я стал теребить жетон в пальцах, перекатывать его. И от тепла моего тела, от крови, бегущей по венам, металл постепенно согревался. Он становился живым. Он переставал быть вещью и превращался в новую часть меня, пришитую без анестезии, без спроса. Вроде бы смешно, а в горле встал твёрдый, горячий ком, и я сглотнул его, чувствуя, как он обжигает изнутри. Я сунул жетон под гимнастёрку, на голое тело И при каждом шаге отчётливо стучал по груди. Напоминал брелок от старой флешки, на которой хранилась вся моя прежняя жизнь. Только эту «флешку» будут читать не для копирования файлов..

Вечером я курил у казармы с одним парнем. Мы всегда рядом: в строю, в столовой, на марш-броске. Он здоровый, молчаливый, его взгляд тяжёлый и приземлённый — чувствуешь его, как упор приклада в плечо. Позывной у него «Барс». Логично.

Я, чтобы разорвать тягостное молчание, сказал: «Барс, а ты как к позывному относишься? Нормально, да? Вроде, круто звучит».

Он медленно перевёл на меня свои глаза, потом посмотрел на тлеющий кончик сигареты, будто ища ответ в её огоньке. Выдохнул струйку дыма. «У меня собака была, — произнёс он тихо, но так чётко, что каждое слово отпечаталось в воздухе. — Дворняга. Звали Барс».

Я замер. Сигарета застыла на полпути ко рту. Мир сузился до этого хриплого шёпота и до горящей точки в темноте. «Извини», — выдавил я, чувствуя себя последним идиотом, ворошителем чужих ран.

«Чего извиняться? — он резким движением швырнул окурок на землю и раздавил его каблуком сапога, вживив в грязь. — Собака была хорошая. Верная». Он развернулся и ушёл в казарму, растворившись в её тёмном зеве.

А я остался один. С моим позывным-насмешкой, с моей иронией судьбы. А у него — совпало. Память. Святыня. Имя друга, который, наверное, до сих пор ждёт его у порога где-то там, в мирной жизни. Или которого уже нет. Я не решился спросить.

Ложусь спать. Жетон на цепочке лежит на тумбочке, рядом с этим блокнотом. «Сойка». Вчера вечером я был тем парнем, который вечно опаздывал на планерки, боялся грозного начальника и мечтал о чашке хорошего кофе. А сегодня я — Сойка. Номер 734. Группа крови A-II. И сосед по койке — Барс, который помнит свою собаку. Ничего не понимаю. Просто пишу, потому что больше не с кем поговорить. И потому что боюсь.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 2. Запах чужого дома

Запись от 2 мая. Окраина села «В». Пахнет гарью, сырой землей и тишиной.

Сегодня мы вошли в село. Первое. Не на картинке из сводки, не на схеме, а вживую. И я понял: самый жуткий звук на земле — это не рёв моторов, не свист снарядов и не треск автоматных очередей. Это тишина. Абсолютная, мёртвая, выжженная тишина. Ни лая собак, ни щебетания птиц, ни шелеста ветра в листьях старых акаций. Только приглушённый скрип наших сапог по щебню, по битому кирпичу, по нашей собственной судьбе.

Мы зашли в один дом. Дверь была приоткрыта, будто хозяева вышли всего на минутку — за хлебом, к колодцу. И сейчас вернутся. В кухне — стол, накрытый. Тарелки, ложки, даже засохший, окаменевший хлеб в хлебнице. В чашке — серый, бархатистый налёт. Когда-то это был чай. Я прикоснулся пальцем к краю стола — и подушечки пальцев погрузились в толстый, пушистый слой пыли. Пыль покрывала всё. Она была саваном, пеплом времени, остановившегося здесь.

В спальне, на тумбочке, стояла фотография в простой рамке. Молодая пара, он обнимает её за плечи, оба щурятся от яркого, невидимого нам солнца. А перед ними, на первом плане, двое малышей, мальчик и девочка, наверное, погодки. Ухмыляются во весь рот, все дёсны наружу. У моего племянника, Вовки, который остался там, — точно такая же улыбка, озорная, беззубая, вся из света. Сердце во мне сжалось, зашлось в немой судороге. Я не сдержался, схватил фотографию и сунул её в нагрудный карман, прямо к сердцу. Украл. Почувствовал себя вором, мародёром, осквернителем. Но я не мог оставить её тут. Не мог позволить, чтобы эти улыбки стёрла та же пыль, что покрыла стол.

Я вышел во двор, давясь комом стыда. Барс стоял у покосившегося сарая, его мощная спина была напряжена, а взгляд уходил куда-то в пустоту, сквозь руины, сквозь время.

«Люди жили тут…» — выдохнул я, просто чтобы разорвать молчание, чтобы услышать человеческий голос, хотя бы свой собственный.

Он медленно, очень медленно повернул голову. Его глаза… они были совершенно пустыми. Как стёкла в выбитых окнах этого дома. В них не было ни злобы, ни печали. Ничего.

«Теперь нет»,— ответил он тихо, почти беззвучно. И развернулся, и ушёл, оставив меня одного.

А я остался один с этим чувством. Как будто я вломился в чужую память. И мне за это стыдно.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 3. Кофе с песком

Запись от 18 мая. Окоп. Сыро, но не холодно. Сидим, молчим.

Влажная глина окопа впивается в спину сквозь бушлат, отдает в кости сырым, промозглым холодом. Не холодом зимы, а холодом земли, что устала от нас всех. Мы греем котелки. Пламя горелки шипит, вырывая из мрака наши закопченные, небритые лица. Вода в моем котелке закипела — крошечное чудо в этом аду. Я насыпаю эту коричневую труху, горькую пыль, что с претензией зовется «растворимым кофе». Помешиваю штык-ножом. Лезвие цепляется за жесть, скрежещет, и этот звук режет тишину. Поднимаю котелок — первый глоток обжигает губы. На вкус — густая горечь и вездесущий песок. Он везде. В еде, в зубах, в душе. Мелкая, абразивная пыль бытия, которая стирает тебя по крупице.

Рядом, прислонившись к брустверу, сидит Физрук. Его позывной — не просто кличка, это его прошлая жизнь, вытесанная из плоти. Он вечно что-то бормочет, говорит, что так от страха отвлекается — от страха, что висит в воздухе густым, невидимым туманом. Сегодня он смотрит в свой котелок, как в гадальную чашу, и начинает рассказывать. Голос его тихий, прерывистый, плывущий из другого, чистого мира.

«У меня в школе… был мальчик. Сережа. Первый класс. Щупленький такой, в больших круглых очках. Не мог кувыркнуться через голову. Никак. Все время заваливался на бок, как неваляшка. Я ему сто раз говорю: «Сереж, давай, соберись в комочек! Представь, что ты — мячик! Круглый, упругий мячик!» А он смотрит на меня своими огромными, серьезными глазами сквозь эти линзы, весь мир в них отражается, и такой, с детской верой, говорит: «А я мячик не умею».

Физрук замолкает. Помешивает свой «кофе» тем же грязным штыком. В его глазах плавает отражение того далекого спортзала, пахнущего древесной стружкой и детским потом.

«Интересно…— выдыхает он, и это слово висит в воздухе тяжелее снаряда. — Сережа… научился кувыркаться?»

Мы сидим и молча, медленно, допиваем эту бурду. Я закрываю глаза и вижу его. Маленького Сережу в синих трусишках и белой майке. Он стоит на голубом мате и пытается. Пытается свернуться, оттолкнуться, перевернуть свой хрупкий мир. Физрук, наверное, видит его же. И у каждого из нас в голове рождается свой Сережа. Свой мальчик, который чего-то там не умел. И за которого сейчас, в этой сырой яме, так мучительно, до тошноты страшно.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 4. Жетон

Запись от 5 июня. Тот же окоп. Пусто.

Барса нет.

Все произошло в одно мгновение.Сначала — воющий визг, разрывающий небо. Потом — оглушительный хлопок, вдавливающий тебя в землю. Грохот. Грязь, летящая с неба. Потом — тишина. Оглушающая, звенящая тишина послевзрывья.

«Говорят,прилетел с той стороныГоворят, было быстро. Он ничего не понял».

Когда рассеялась пыль и пришло оцепенение, Физрук, не говоря ни слова, пополз туда. Туда, где была наша позиция, а теперь — свежая, дымящаяся воронка, пахнущая серой и смертью. Он полз долго. Я смотрел ему вслед, вжавшись в глиняную стену, не в силах пошевелиться. Он вернулся через полчаса. Лицо его было серым, маской из глины и пепла. В руке он сжимал что-то металлическое. Он подошел ко мне, молча разжал ладонь.

На его потрескавшейся, в кровоподтеках коже лежал жетон. Зазубренный, поцарапанный, с выбитыми цифрами. Барс.

Я взял его. Крошечный кусочек металла, холодный. Холоднее, чем в тот день в лагере, когда нам их выдали. Я сжал его в кулаке так, что зазубрины впились в ладонь, проступая сквозь кожу острой, ясной болью. Болью, которая была единственным доказательством, что я еще жив.

Внутри меня поднялась буря. Я ждал слез, крика, истерики. Но ничего не пришло. Только пустота. Абсолютная, всепоглощающая, оглушительная тишина. Как в том вымершем селе, в Веснянке. Тишина выжженной земли.

Физрук так и стоял рядом, тяжело дыша. Потом он медленно, будто его рука весила центнер, поднял ее и положил мне на плечо. Его ладонь была горячей и тяжелой, как плита. Он простоял так минуту, может, две. Просто стоял. Потом развернулся и ушел. Никто не знал, что говорить. Какие слова могут заполнить дыру, оставленную взрывом?

Мы потеряли не просто солдата. Мы потеряли того, кто во сне улыбался. Того, кто хранил в себе тепло домашнего очага. Теперь эту память нести некому. Она теперь на мне. Как незаживающая рана. Как долг, который никогда не отдать.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 5. Письмо мелом

Запись от 25 июня. Ночной караул. Подвал разрушенной школы.

Стою в подвале. От школы остался лишь остов, скелет, прошитый осколками. Но тут, внизу, под толщей битого кирпича и стяжек, еще теплится призрак прошлой жизни. Запах. Пахнет старыми книгами, затхлостью и мелом. Все тем же, едким, пыльным, школьным мелом.

На стене — кусок уцелевшей грифельной доски. Кто-то писал на ней до нас. До всего этого. Видны лишь обрывки, смытые временем и взрывами: «…ро…», «…тел…». Может, «родина», может, «тело», а может, «учитель». Не разобрать. И в этом — вся история.

Я поднимаю с пола чумазый кусочек мела Долго стою и смотрю на доску. Что можно написать? «Сойка был здесь»?

Потом поднимаю руку. Пальцы дрожат. Я прикасаюсь мелом к шершавой поверхности, и он издает тонкий, скрипучий звук. Звук моего детства. Я вывожу, буква за буквой, сдирая с души все наносное, все военное, все лишнее:

«ЗДЕСЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК».

Не «Сойка». Не «солдат». Не «герой». Просто человек. Который дышал этим воздухом. Который думал о будущем. Которому было страшно и одиноко. Который любил и надеялся.

Может, через год, через десять, другой человек, такой же, как я, прочтет это. Может, ветер и пыль сотрут эти слова завтра. Но теперь на среди следов от пуль и воронок, есть один след — не разрушения, а памяти. След человека.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 6. Дождь

Запись от 10 июля. Поле после боя. Темно, моросит дождь.

Сегодняшний бой… его нельзя описать. Его можно только вдохнуть, впитать кожей, прочувствовать костями, вгрызться в него зубами. Это грохот. Не звук, а физическое давление, которое бьет по барабанным перепонкам, сводит скулы, заставляет болеть зубы, как от лютого мороза.

Это запах. Едкий, химический чад гари и пороха, перемешанный с чем-то сладковатым, приторным, удушающим. Запах, от которого желудок сжимается в комок и подкатывает к горлу, и ты понимаешь — лучше никогда не знать, его источник. Когда ты всей своей тушей, всем своим существом прижимаешься щекой к земле, вжимаешься в нее, втискиваешься, и твоя единственная, животная молитва — стать ее частью, камушком, корешком, исчезнуть, раствориться.

Когда все закончилось, мы лежали в свежей, теплой еще воронке. И начался дождь. Обычный, тихий, летний, благословенный дождь. Капли стучали по моей каске. Негромко, ритмично. По стволу автомата, который я все еще не выпускал из окоченевших пальцев. Такой простой, такой чистый, такой божественно мирный звук.

Физрук лежал рядом, запрокинув голову, глотая ртом капли. Лицо его было обращено к небу, к струящейся с него воде.

«Слушай…— прошептал он, не глядя на меня. Его голос был хриплым, но в нем не было ужаса. — Прямо как дома… по крыше».

И мы слушали. Не дышали, просто слушали дождь. Мы не были солдатами. Мы не были убийцами или героями. Мы были просто людьми, которые слушают, как дождь стучит по крыше их дома. И в этот бесконечно растянутый миг ничего не было. Была только жизнь, простая и вечная, как падающая с неба вода.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 7. Костры

Запись от августа. Блиндаж. Темно, только фитиль коптит.

С передка сняли. Я как выжатая тряпка, ноги не слушаются, руки сами по себе трясутся. Кажется, будто всё тело всё ещё гудит от разрывов. В блиндаже хоть тихо. Упал на койку, провалился в тяжёлый сон, как в болото.

И вдруг… меня что-то вырвало из сна. Сначала не понял что. В ушах стоял звон, и сквозь него пробивался… звук. Не крик, нет. Это был вопль. Животный, разрывающий горло вой. От него кровь в жилах застыла. Это орал Физрук.

Он не кричал слов. Он выл. Так воют звери, попавшие в капкан. От этого звука стало физически плохо, сердце ушло в пятки. Я лежал, не двигаясь, парализованный страхом. Мне было страшно пошевелиться, страшно дышать. Этот вой был заразным, он заполнял всё пространство, впивался в кожу. Потом я услышал, как он начинает биться. Койка скрипела, стучала о стену. Я зажмурился, но это не помогало. Внутри всё сжалось в комок. Я должен был что-то сделать. Но что? Я боялся к нему подойти. Боялся этого нечеловеческого ужаса, который из него вырывался. С трудом оторвал себя от койки. Ноги были ватными. Подошёл. Его лицо было искажено гримасой, всё в слезах и поте. Я сел рядом, неуклюже обнял его за плечи. Он затрясся ещё сильнее, пытался вырваться, его рыдания разрывали тишину. Я просто держал его, прижимал к себе, как когда-то держал своего маленького племянника, когда тому снились плохие сны. Только мой племянник успокаивался быстро. А Физрук рыдал долго, мучительно, пока не выбился из сил и не отключился. Всё его тело обмякло.

Утром он был спокоен. Варил кашу, как будто ничего не было. Руки сжались, голос ровный.

«Спасибо»,— сказал он, глядя на котелок.

Я просто кивнул. Слова застряли в горле.

А потом меня накрыло. Я представил, что однажды ночью это буду я. Что это моё горло сорвётся на этот безумный вой. Что это я буду биться в истерике, а кто-то будет так же испуганно и беспомощно пытаться меня удержать.

Эта мысль ударила под дых. Меня затрясло. Я сжал руки в кулаки, чтобы они не дрожали. Никаких лишних слов. Мы все тут — ходячие костры. Мы горим изнутри тем, что видели. Тем, что сделали. Тем, что потеряли. И иногда это пламя прорывается наружу через трещины в душе. И самое главное — не дать ему спалить тебя дотла. И не дать ему спалить того, кто горит рядом

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 8. Список

Запись от 20 сентября. Землянка. Получил письмо.

Пришло письмо. Бумажный треугольник, потрепанный, пропахший дорогой, чужими руками, пылью. Внутри — фото. Мой племянник, Вовка. У него выпал первый зуб. Он стоит, задрав подбородок, и улыбается во всю ширину своего рта, и эта дырка видна, как пропасть в счастливом будущем. Сестра пишет: «Он тебя очень ждёт. Говорит, что дядя научит его стрелять из рогатки, когда вернётся».

Я положил это фото на ящик из-под патронов. Рядом с ним — другое. Из чужого, разбомбленного дома. Две семьи. Два мира. Два мальчика с одинаковыми, сияющими, доверчивыми улыбками. Один — там, куда я должен вернуться. Другой… я не знаю, где тот мальчик сейчас. И кто погасил этот свет в его глазах. И был ли это я.

Логики здесь нет. Есть только ком в горле — огромный, горячий, колючий. Его не проглотить, не выплюнуть.

Достал блокнот. Пробитый осколком, в пятнах грязи и чего-то еще. На чистой, последней странице вывел, вдавливая шариковую ручку:

1. Вернуться человеком.

2. Научить Вовку стрелять из рогатки.

Это не список дел. Это не для памяти. Это — присяга. Напоминание самому себе, затерявшемуся в хаосе, зачем вообще нужно вставать утром. Зачем дышать. Зачем жить

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 9. Молчание неба

Запись от …. Полевой госпиталь. Болит нога.

Ранение. Горячий, стремительный удар в бедро. Словно красный гвоздь вбили. Потом — мокрое, расползающееся тепло по ноге. Потом — просто боль. Острая, как бритва, и тупая, как лом, одновременно. Адская симфония из нервов.

Госпиталь. Белые простыни. Первая ночь в тишине. В настоящей, глубокой, немыслимой тишине. Без воя «градов», без сухого треска стрельбы, без скрежета гусениц за горизонтом. Я лежал и не мог уснуть. Эта тишина давила на уши, на виски, на мозг. Она была громче любого обстрела. Я привык к шуму. Он стал моим белым шумом, моим убаюкивающим монстром.

Подошла медсестра. Лет пятьдесят, лицо — карта усталости, но глаза… глаза были тихой гаванью. Она поправила подушку, коснулась лба.

«Как зовут?»—спросила она обыденно, как будто мы встретились в автобусе.

Я, не задумываясь, на автомате, выдал: «Сойка».

Она медленно покачала головой. Её взгляд был бездонным, но заботливым. «Нет. Твоё имя».

Я замер. Открыл рот, и сначала из горла не вырвалось ничего, лишь тихий, сиплый выдох. Я забыл. Я действительно забыл. Потом, продираясь сквозь ржавчину, прошептал. Прошептал свое имя. Оно прозвучало странно, чужое, неузнаваемое, как будто я назвал имя человека, которого когда-то очень давно знал, но который бесследно исчез.

Она мягко улыбнулась. «Хорошее имя. Держись за него.».

И ушла.

А я остался. И повторял его про себя, шепотом. Как мантру. Как заклинание. Как единственный пароль, который может открыть дверь обратно в жизнь.

Глава опубликована: 10.11.2025

Глава 10. Дорога домой

Запись от …... Поезд. Тепло.

Меня комиссовали. Еду домой.

В кармане— два жетона. Мой, и тот, что когда-то принадлежал Барсу. Я отвезу его родителям. Расскажу, что их сын, засыпая, всегда шептал кличку своей собаки. Что он был верным. Как Барс. До самого конца.

За окном мелькают огоньки в окнах домов. Островки жизни. Там, за этими стеклами, люди живут. Готовят ужин, ссорятся, смотрят телевизор, укладывают детей спать, целуются. Они живут. А я еду сквозь их жизнь, как тень, выскользнувшая из ада. Я смотрю на них, а они не видят меня.

Ловлю свое отражение в темном стекле. Изможденное лицо, кожа, натянутая на скулах. Глубоко сидящие глаза, в которых поселилась чужая, не моя старость. Морщины у рта, которых раньше не было. Я не тот, кто уезжал. Я другой. И я везу этого другого в свой дом, как опасный, неразорвавшийся снаряд.

Но список в кармане я выполнил. По крайней мере, первую его часть. Я вернулся человеком. Не знаю, хорошим или плохим, целым или разбитым, но — человеком. Тем, чье имя я прошептал в госпитале.

Впереди — вторая часть. Самая сложная.

Завтра увижу сестру и племянника. Сказать первое слово будет сложнее, чем просидеть в засаде десять часов. Но я попробую. Сначала скажу: "Привет, это я". А потом, может, научу его кувыркаться. На всякий случай.

Глава опубликована: 10.11.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх