↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник «Белорусского Когтевранца» (гет)



Всё началось летом 92-го. Старый чердак в белорусской деревне, странный амулет — и вот я уже стою на платформе 9¾. С билетом в кармане (хоть убей, не помню, откуда он взялся), чемоданом и менталитетом парня из 90-х.

Я — Алекс. Не Избранный, не Поттер. Просто парень с постсоветским воспитанием, который привык решать проблемы не только палочкой, но и здравым смыслом (а иногда и «минской дипломатией»).

Хогвартс — это не только пиры и квиддич. Это древний, сложный механизм, который трещит по швам. Я попал в Когтевран, где логика — религия, а знания — оружие. Моя война — не в открытом поле с Пожирателями, а в стенах замка. Я чиню то, что ломается: от магических потоков до чужих проблем.

За пять лет я прошел путь от «попаданца» до Хранителя Замка. Я учился у Дамблдора мудрости, а у призрака молодого Гриндевальда — жестокости. Я стал нелегальным анимагом, создал подпольную сеть торговли и влюбился в самую умную ведьму столетия (что оказалось сложнее, чем пережить год с Василиском под боком).
Теперь война на пороге. Мне придется выбирать: остаться «хорошим парнем» или выпустить внутреннего зверя ради защиты своих.

Это история о том, как удержать равновесие, когда мир рушится. О магии, инженерии и о том, что Хогвартсу нужен не только директор, но и тот, кто не даст замку развалиться. Буквально. И она еще продолжается...

Это мой дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Год 2: Узник Азкабана и Холод в Трубах (1993 - 1994)

Второй год в Хогвартсе

[Запись из дневника. Минск. Конец июля 1993 года]

Всё время, как вернулась моя вторая половина, меня мучили головные боли. Мир вокруг казался плоским, словно чёрно-белое кино. Я знал, что вернулся, я держал в руках фото, но чего-то не хватало. Память о последних минутах в Хогвартсе была стёрта, словно кто-то применил «Обливиэйт».

Но сегодня ночью, когда за окном бушевала гроза (так похожая на ту, что принесла меня туда год назад), барьер в голове рухнул. Я проснулся от собственного крика, а в ушах всё ещё звучал спокойный голос директора и разговор, который я почему-то забыл…

[Восстановленная запись из дневника. Июнь 1993 года. Хогвартс]

…Я сидел в кабинете директора. Дамблдор смотрел на меня поверх очков‑половинок, глаза его сверкали, как будто он видел меня насквозь.

— Твоя логика в трубах… весьма изобретательно. Магловская наука, полагаю? — сказал он мне.

Я кивнул. Но меня мучил другой вопрос.

— Профессор, — решился я. — А тот месяц? Август. Я очнулся на вокзале, но не помнил, как туда попал. Это вы… стёрли мне память?

Дамблдор покачал головой, лёгкая улыбка тронула его губы.

— Вовсе нет. Мы с тобой в одном мире, мой мальчик, ни в какие другие измерения ты не проваливался. Но этот амулет... весьма своенравная и древняя вещь. Когда он находит нового владельца, он требует полной настройки. Ему нужна была глубокая синхронизация с твоей личностью, с твоим разумом. Это сложный магический процесс. Пока он шёл, твое активное сознание «дремало», позволяя артефакту настроиться на тебя.

Он откинулся в кресле, сложив пальцы домиком.

— В тот день, когда амулет перенёс тебя в Британию, замок дал мне знать. Хогвартс чувствует, когда на его территории — или в его судьбе — появляется необычный элемент. Я нашёл тебя в Лондоне. Мы провели август вместе: купили мантии, учебники, твою ручку… Я поселил тебя в «Дырявом котле», чтобы ты был в безопасности, пока синхронизация не завершится. Ты был весьма любознательным спутником, хоть и действовал скорее инстинктивно. Записка на вокзале была лишь напоминанием, когда процесс наконец завершился и ты «проснулся».

— Значит, вы знали с самого начала? — спросил я. — Про амулет?

— Ты хочешь знать, как всё это работает, — сказал он мягко. — Это не случайность. Амулет, который ты нашёл, был создан Гриндевальдом. Он резонирует с пространством. Ты — не копия. Ты — часть своей же души, проявившаяся здесь, в Хогвартсе, пока другая часть продолжает жить в Минске. Расстояние для такой магии не имеет значения.

Я молчал, чувствуя, как слова проникают в меня.

— Хогвартс сам позвал тебя, — продолжил он. — Школа чувствовала угрозу Тайной комнаты и искала опору. Амулет услышал этот зов и позволил тебе быть здесь.

— Но… я ведь настоящий? — спросил я.

— Настоящий, — кивнул Дамблдор. — Оба «ты» настоящие. И здесь, и там. Это не иллюзия. Это опыт, который должен был случиться. Ты видел, чувствовал, жил — и всё это теперь часть тебя.

Он подошёл ближе, положил руку мне на плечо…

— Но время резонанса истекло. Из‑за недавних событий магия амулета ослабла, синхронизация нарушается. Ты должен вернуться. И запомни: возвращение — это не потеря. Это восстановление целостности.

В тот момент я почувствовал, как мир вокруг дрогнул. Кабинет растворился, стены Хогвартса исчезли.

[Запись из дневника. Минск. Август 1993 года]

Я сел на кровати, жадно глотая воздух. Так вот оно что! Резонанс. Гриндевальд. Две части одной души. Дамблдор сказал, что возвращение — это целостность. Старый хитрец… Он соврал или просто не знал всего? Ну, это вряд ли. Чтобы он и не знал! Потому что я не чувствую целостности. Я чувствую зов. Амулет снова нагрелся. В Хогвартсе что-то произойдёт. Что-то тёмное приближается к школе, и моя «вторая половина», которую я якобы поглотил, рвётся назад, в бой. Кажется, пора собирать чемодан. Второй мой год обучения не ждёт…

[Запись из дневника. 31 августа 1993 года. Лондон, «Дырявый котёл»]

После того как меня выкинуло в Лондоне, я на последние деньги (в прошлый раз мне их дали) снял комнату в «Дырявом котле»; хорошо, что всё остальное само откуда-то бралось. Номер маленький, зеркало разговаривает и постоянно критикует мою причёску, но зато кормят вкусно. Хозяин странный, шепелявит и похож на Фестера Аддамса из кино, что мы смотрели с братом.

Возвращаясь из уборной, я случайно услышал разговор. Это вроде были родители моей подруги Джинни — по цвету волос точно. Они думали, что одни. Отец Джинни был на взводе: «…он должен знать… Блэк… он охотится за ним…». У меня внутри всё похолодело. Сириус Блэк. Тот самый, чей безумный оскал смотрит со всех плакатов. Значит, он идёт в Хогвартс? Я посмотрел вбок и увидел Гарри Поттера — он тоже всё слышал.

[Запись из дневника. 1 сентября 1993 года. Хогвартс-Экспресс]

Мы ехали в одном купе с Джинни и Невиллом Долгопупсом. Я рассказывал ей про лето (пришлось немного приврать про поездку в деревню), она смеялась. Всё было хорошо, пока поезд не встал. Сначала погас свет. Потом стало холодно. Не просто как зимой, когда забыл шапку, а могильно холодно. Стёкла покрылись льдом. Дверь нашего купе медленно отползла в сторону. Джинни с Невиллом куда-то побежали.

Там стояла фигура в балахоне. Дементор. Я читал о них, но видеть… это другое. В голове зашумело. Все радостные мысли исчезли.

Я вдруг вспомнил тот день в Минске, когда потерялся в универмаге в пять лет. Вспомнил ощущение полной беспомощности и уверенность, что я больше никогда не увижу родителей. Меня парализовало.

А потом была вспышка света где-то в коридоре, и тварь ушла. Но холод остался. Мне потребовалось полчаса и огромная плитка шоколада, чтобы руки перестали дрожать. Если это охранники, то я не хочу знать, кто такие преступники.

[Запись из дневника. Сентябрь 1993 года. Кабинеты профессоров]

Сегодня поймал себя на мысли: каждый преподаватель смотрит на меня по‑своему.

Люпин — с интересом, будто видит во мне нечто большее, чем просто ученика. После урока задержал меня и спросил о моём «необычном подходе к магии». Кажется, он единственный, кто заметил, что я пытаюсь найти логику даже в самых абсурдных заклинаниях.

На Зельях у Снегга всё иначе: он смотрит так, будто я уже виноват. Отчасти он и прав, ведь может он узнал или, скорее, догадался, что я подложил «Карамельную бомбу» (это такая конфета, что взрывается во рту) в котел каждому слизеринцу. И их «Зелье для лечения прыщей» стало взрываться в котле и окатывать каждого из них густой слизью. А чего они такие задаваки?

Сегодня придрался к моему настою, хотя я точно следовал рецепту. В его голосе всегда слышится презрение, но я начинаю думать, что это его способ держать нас в тонусе. В целом он нормальный, только слишком уж кичится своими знаниями, как и все слизеринцы, но надо отметить, что знает и умеет профессор очень много. Я много чему у него научился в прошлом году. Нужно просто лишь привыкнуть к его манере обучения.

У Макгонагалл — строгая справедливость. На Трансфигурации она не терпит ошибок, но когда у меня получилось превратить спичку в иглу почти идеально, её глаза блеснули одобрением. Это редкий момент, когда понимаешь: она видит твой труд. И хочется обязательно сделать всё как надо, чтобы она обратила на тебя внимание и похвалила. И опять же, я заработал тут 10 баллов для своего факультета.

Флитвик — противоположность Снеггу, всё же он наш декан и любит нас по-своему. Он радуется каждой искре, каждому взмаху палочки, будто мы совершаем открытия. Его восторг заразителен, и я ловлю себя на том, что стараюсь ради его улыбки.

Каждый из них — зеркало. Люпин видит во мне исследователя, Снегг — потенциального нарушителя, Макгонагалл — ученика, который должен доказать серьёзность, а Флитвик — экспериментатора. И я сам ещё не знаю, кто из них прав. Возможно, я всё вместе; я страшно увлекающийся человек, но также быстро бросающий, если мне скучно. Наверное, поэтому я тут записался на все кружки, что доступны для второкурсника.

Жаль, квиддич недоступен. Пробовал летать на метле — всё же есть у меня этот страх высоты, особенно когда на тонкой палочке сидишь на высоте 5-10 метров. Да и в команде полный комплект, не было ловца, но вернулась четверокурсница Чжоу Чанг (многие считают её красоткой, но мне как-то больше нравится Гермиона). Она наша местная звезда. Всё же спорт — это не для когтевранцев, у нас тут народ всё больше головой привык думать.

[Запись из дневника. Октябрь 1993 года. Гостиная Когтеврана]

Ещё на первом курсе я окончательно убедился: волшебники — сумасшедшие в плане техники безопасности. В моей школе в Минске на каждой стене висел план эвакуации с зелёными стрелочками. Здесь? Здесь есть лестницы, которые ведут в никуда, и двери, которые притворяются стенами!

Тогда я решил исправить это безумие. Взял большой лист пергамента, линейку и пошёл составлять схему второго этажа. Хотел нарисовать нормальный план: «При пожаре бежать сюда». Уверяю вас: когда у всех есть волшебные палочки, пожар точно будет. Я и сам тот ещё пироман — однажды чуть не спалил дом.

Убил на это три часа. И что вы думаете? Когда я закончил и гордо повесил схему на стену (приклеил заклинанием), лестница взяла и переехала на другую сторону коридора! Весь мой план превратился в бесполезную мазню.

Мимо проходил завхоз Филч, посмотрел на мои зелёные стрелочки, хмыкнул и сказал, что, если я ещё раз буду портить стены «магловской мазнёй», он меня подвесит за лодыжки. Ладно. Нет плана — будем гореть как герои. Но огнетушитель я бы всё-таки из дома прихватил. От идеи карты я не отказался — решил сделать её магической.

[Запись из дневника. Октябрь 1993 года. Башня Когтеврана]

Сегодня впервые почувствовал, что башня стала моим домом. В прошлом году я попал сюда и не знал, что и как, переживал за родных, но в этом я знаю, что второй я там, в Минске, и всё хорошо. И можно наслаждаться этой магической жизнью. Кто бы мне поверил, что я волшебник? Жаль, в моем минском теле (хм, звучит как-то пугающе, напишу так: в моем минском «я») нет магии, а её мне дает эффект резонанса.

Комната просторная, окна смотрят прямо на звёзды, и каждый вечер я засыпаю под их холодный свет. Кровать скрипит так, будто хранит тайны башни. На столике рядом лежит моя шариковая ручка — единственный магловский предмет, который кажется чужим, но напоминает о доме.

Ещё сделал себе тайник в стене, для того чтобы прятать туда свитки с записями своего дневника. А то получается так, что назад забрать их не получается, меня перемещает спонтанно, зато тут они в сохранности.

[Запись из дневника. Октябрь 1993 года]

Заметил странность. Дементоры должны стоять у ворот. Но я чувствую холод внутри замка. Не везде — в конкретных точках. На третьем этаже у статуи горгульи и в подземельях у кабинета Снегга. Гарри и Рон думают, что дементоры просто голодны. Но я физик (в душе). Зря я, что ли, три года ходил в кружок юного техника? У любого излучения есть источник.

Я сделал простейший детектор из зачарованной монеты — она леденеет, когда фон страха повышается. След ведёт к стене на седьмом этаже. Что-то зовёт их внутрь. Что-то древнее.

[Запись из дневника. 6 ноября 1993 года. День матча]

Пока вся школа смотрела, как играли Пуффендуй и Гриффиндор, я решил проверить стену седьмого этажа в спокойной обстановке. И нашёл «Это» в заброшенном классе нумерологии, который раскрылся мне по нажатию на секретную панель.

«Сфера Забвения» — это не я придумал, на ней так написано. Старая, пыльная, забытая. Она треснула. Из неё сочилась тьма.

Она работала как маяк, усиливая сигнал страха в сотни раз. Дементоры летят на свет этого маяка, как мотыльки. Я попытался захлопнуть эту чёртову шкатулку с не менее чёртовой сферой, используя заклинание, которое вычитал в книге «Самая тёмная магия» (Гермиона бы меня убила — эту книгу я у неё «одолжил»). У меня получилось. Холод отступил.

А в голове пел голос: «А город подумал — ученья идут». Возможно, сегодня я спас кого-то. Точно усложнил жизнь этим ребятам.

[Запись из дневника. Ноябрь 1993 года. После матча Гриффиндор/Пуффендуй]

Сегодня все говорят только об одном: Гарри упал с метлы. И впервые не поймал снитч. А Пуффендуй празднует победу. Дементоры ворвались на поле. Я в этот момент был на седьмом этаже, как раз когда нашёл и обезвредил ту Сферу. И всё равно почувствовал этот леденящий ужас — волна холода прокатилась по всему замку. Даже ослабленные, они обладают чудовищной силой. Мой детектор покрылся инеем, будто бы и его стали одолевать страхи.

Не было слышно звуков — только пустота, будто бы оглох, словно из меня вырвали радость. Наверное, у каждого дементоры вытягивают своё. У меня — просто тишина, которая давит сильнее любых криков, чувство одиночества и безысходности, когда уже ничего сделать нельзя. Жуткая штука.

Также Джинни мне рассказала, что Гарри остался без своей метлы «Нимбус-2000». Она очень за него переживает, я давно уже заметил, что она неравнодушна к нему. Даже прислала ему открытку в больничное крыло.

[Запись из дневника. Декабрь 1993 года. Библиотека]

Застал в библиотеке неприятную сцену: Рон Уизли, багровый от гнева, шипел что-то на Гермиону, а та сидела, уткнувшись в книгу, но по напряжённой спине и дрожащим рукам было видно, что она на грани. Рон развернулся и ушёл, бросив её одну. Не будь он другом Гермионы, давно бы ему показал, как нужно разговаривать с этой девочкой.

Я не выдержал и подошёл. Спросил, всё ли в порядке. Она подняла на меня глаза — полные слёз, но с тем самым стальным упрямством.

«Они говорят, я доносчица и предала их, рассказав о метле, что подарили Гарри на Рождество, — прошептала она, — но эта метла… она могла быть от него. От Сириуса Блэка. Я не могла рисковать».

Вот оно что. Она единственная из этой троицы, кто думает наперёд; пока другие видят только подарок, она оценивает угрозы. Гермиона должна была учиться у нас: очень умная, логичная и последовательная. Я молча достал из сумки плитку шоколада, которую ношу на случай дементоров (на самом деле не только поэтому, я просто люблю шоколад, да и в целом тут у магов столько вкусняшек, дома у нас все не очень со сладостями), и разломил её пополам. Протянул ей.

«Защита друга — это не предательство», — сказал я.

Она смотрела на шоколад, потом на меня, и в её глазах что-то дрогнуло. Слабый кивок. Потом она взяла шоколад и тихо сказала:

«Спасибо».

Кажется, сегодня я приобрёл нечто большее, чем просто симпатию умной девочки. Хотя что я понимаю в этих девчонках? Это самая великая загадка в мире. Но хочется верить. Потому что рядом с ней у меня сердце работает быстрее и мысли разбегаются.

[Запись из дневника. Январь 1994 года. Общая гостиная]

Жизнь в Когтевране — это вечные загадки, ребусы и головоломки. Чтобы войти в башню, нужно решить вопрос, иногда о природе магии, иногда — простую игру слов. Мы решаем их вместе, и это сближает сильнее, чем любые уроки. Так как не всегда можно самому быстро отгадать. Вечерами у камина обсуждаем древние руны, спорим о звёздных картах и даже придумываем собственные заклинания и зелья (пока только в теории, всё же мы на втором курсе и не так ещё много знаем).

Мои друзья по комнате отличные ребята, конечно, со своими странностями, ну, а я разве нормальный? Я часто им рассказываю, как живут маглы в нашей стране, они делают круглые глаза и часто смеются над моими байками: как я летом отдыхал в пионерском лагере, про костры, поход и всё такое.

[Запись из дневника. Февраль 1994 года. После занятия по Заклинаниям]

Невероятно! Сегодня на Заклинаниях у профессора Флитвика мы отрабатывали «Вермиллиус». Это сигнальное заклинание, типа SOS, но можно использовать и для атаки в виде вспышки.

Вместо стандартной красной искры у меня получился целый сноп искр, который сложился в чёткую геометрическую фигуру — почти что огненный куб. Видимо, я слишком усердствовал с точностью взмаха. У меня пока не всегда с этими палочками гладко выходит, это всё моя любовь к «Звёздным войнам», хочется махать, как световым мечом джедаев.

Профессор Флитвик завизжал от восторга:

«Блестяще, просто блестяще! Демонстрация исключительного контроля, хоть и с некоторым… э-э-э… творческим отклонением в вашем стиле! Когтевран получает 10 баллов!»

Я сиял, как золотой галеон. За ужином Джинни, сидевшая за гриффиндорским столом, поймала мой взгляд и одобрительно подмигнула. А потом ко мне подошла Гермиона.

«Джинни рассказала про твои искры, — сказала она с той самой своей деловой улыбкой. — Ты сознательно пытался стабилизировать выходную мощность заклинания через треугольный паттерн взмаха?»

Я признался, что это вышло случайно, но теперь мне есть над чем подумать.

«Тем не менее, эмпирическое открытие — тоже открытие», — ответила она, и в её глазах мелькнуло одобрение. Получить похвалу от неё за попытку привнести в магию хоть какую-то системность — дорогого стоит. Кажется, не только Когтевран получил 10 очков, но и ещё кто-то заработал баллы и для себя. Наверное, моей улыбкой можно было в тот момент освещать подземелья.

[Запись из дневника. Февраль 1994 года. Библиотека]

Когда профессор Макгонагалл превратилась в кошку на первом уроке первого курса, у меня загорелись глаза. Я решил: хочу стать анимагом. Перерыл всю библиотеку. Оказалось, это безумно сложно и опасно. Многие волшебники застревали на полпути — например, с головой осла и телом человека.

Но я упрямый. И вот в этом году нашёл инструкцию — причём это были чьи-то записи, забытые в книге, подписанные Сохатый и Бродяга. Первый шаг — целый месяц носить во рту лист мандрагоры. Не вынимая! Ни во время еды, ни во время сна.

Сроки и этапы оказались безумными:

* Месяц с листом мандрагоры — если хоть раз выпадет, начинать заново.

* Полнолуние — в конце месяца нужно дождаться луны, чтобы использовать лист в зелье.

* Флакон росы — собирать её каждый день в течение месяца с мест, где не ступала нога человека.

* Заклинание и кристалл — в ночь полнолуния добавить росу, произнести формулу и держать при себе кристалл, пока процесс не завершится.

* Медитация — неделями представлять животное, в которое хочешь превратиться. Ошибка может оставить тебя наполовину человеком, наполовину зверем.

Я читаю эти строки и понимаю: это не просто магия, это испытание на терпение. Месяц с листом во рту — ещё полбеды. Главное — не сорваться на середине пути.

Хожу с этим листом уже третий день. Вкус — как у старой подошвы, которую неделю таскали по грязи. Говорить нормально не могу, шепелявлю. Вчера в библиотеке встретил Гермиону. Она посмотрела на меня странно, когда я вместо «Привет» выдавил какое-то мычание.

— Ты что, заболел? — спросила она.

Я помотал головой и показал жестом на рот. Гермиона прищурилась, оглядела меня своим фирменным взглядом «сканера» и вдруг прошептала:

— Лист мандрагоры? Ты серьёзно? Это же высшая трансфигурация! Тебе только тринадцать!

Я пожал плечами. Мол, кто, если не я? Она хмыкнула, но, кажется, зауважала. Или подумала, что я идиот. Граница там тонкая.

Но мне отчего-то стало приятно, всё же Гермиона красотка и очень умная, а это моя любимая комбинация в девочках.

[Запись из дневника. Март 1994 года. Спальня Когтеврана]

Соседи по комнате — Осси, Финн и Ричи — стали частью моей новой жизни, можно сказать, почти как семья, всё же с сентября по июнь мы провели прошлый год и уже большую часть этого.

Осси спорит о заклинаниях, Финн приносит редкие книги, а Ричи любит рассказывать истории о магловских изобретениях. Мы смеёмся до поздней ночи, и даже когда башня погружается в тишину, их голоса остаются со мной. Мне трудно раскрываться людям, и часто я играю роль в одной из своих масок. Но именно этим ребятам хочется показывать настоящего меня.

[Запись из дневника. Май 1994 года. Библиотека]

Заметил в библиотеке Гермиону. Она сидела за своим обычным столом, заваленная стопками книг, но выглядела необычно — не сосредоточенной, а скорее измождённой и раздражённой. Я подошел под предлогом, что хочу уточнить по одному ингредиенту из зелья по Зельеварению.

— Ты как? Выглядишь так, будто всю ночь разгружала мешки с картошкой, — осторожно начал я.

Она удивлённо посмотрела на меня. Люди давно перестали обращать внимание на мой магловский сленг, но всё же мне удавалось удивить даже Гермиону.

Она тяжело вздохнула.

— Хуже. Спорила с профессором Макгонагалл. Я… я официально бросила Прорицания.

Я присвистнул. Бросить предмет в конце года — это смелый поступок.

— Из-за Трелони? Ты говорила, что она, хм, довольно своеобразная.

— Нет! — она понизила голос до страстного шёпота. — Из-за принципа! Это не наука, это не требует логики, это… гадание на кофейной гуще, возведённое в абсолют! Тратить время на это, когда есть такие предметы, как Нумерология или Древние Руны, где всё можно выучить, проверить, применить… это безумие!

Она говорила с такой горячностью, что я невольно улыбнулся. Её пыл был мне близок.

— Понимаешь, — сказал я, — я в своей старой школе пытался угадать, куда мяч отскочит после удара. Меня часто ставили на ворота, и стоять бывало скучно, вот и размышлял.

Она с любопытством посмотрела на меня.

— И? Сработало?

— Нет, — честно признался я. — Потому что в решающий момент я чихнул и пропустил гол. Логика бессильна перед случайностью — и перед очередным «озарением» Трелони.

На её лице наконец-то появилась тень улыбки.

— Спасибо, — тихо сказала она. — Все думают, что я просто зазнайка, которая не может смириться с тем, что в чём-то не лучшая. А Рон и Гарри… они просто не понимают, как можно добровольно отказаться от лишнего предмета.

— Они не понимают, что для таких, как мы, знание — это не просто «сдать и забыть». Это воздух. И дышать дымом вместо него — настоящая пытка.

Она кивнула, и в её взгляде я увидел не просто благодарность, а настоящее понимание. В этот момент мы были не просто друзья из разных факультетов. Мы были двумя людьми, говорящими на одном языке — языке логики в безумном магическом мире. А это очень много значит. В библиотеке словно всё замерло, и остались только мы и наша беседа.

[Запись из дневника. Июнь 1994 года. Башня Когтеврана]

Сегодня я признался себе: мои попытки стать анимагом пока терпят поражение. Лист мандрагоры — испытание, которое я не выдержал до конца, с первого раза, ведь надо было держать его ночью, а я случайно выплюнул. Пришлось повторять ещё раз. Росу собирал, но флакон треснул, и всё пришлось начинать заново. Медитации на образ животного оборачивались лишь смутными тенями — то крылья, то когти, но ни разу не целое существо. Несмотря на мои упорные попытки, мне не хватает знаний и опыта.

И всё же я не чувствую поражения. Скорее — урок. Я понял, что анимагия требует не только знаний, но и зрелости. Возможно, ещё рано. Но я упрямый: я вернусь к этому пути в следующем году. Башня Когтеврана учит терпению и поиску истины. Я не откажусь от своей цели.

[Запись из дневника. Июнь 1994 года. Поезд домой]

Год закончился. Мы едем домой. Гарри выглядит уставшим, но в его глазах появилась надежда — кажется, он нашёл кого-то родного. Рон, как обычно, жуёт сладости.

Я посмотрел на Гермиону. Она наконец-то отложила свои учебники и просто смотрела в окно. Я знал, чего ей стоил этот год с её «тайной» (я догадался: невозможно быть в двух местах сразу без магии времени). Я протянул ей шоколадную лягушку. Она улыбнулась — искренне, без напряжения.

— Спасибо за поддержку, — тихо сказала она.

— Обращайся, — ответил я. — Только не бери столько предметов в следующем году, ладно?

А потом Джинни позвала меня играть во «взрыв-кусачку».

Я смотрел на них и понимал: моя «минская» часть, которая помнит то, что происходит там, успокоилась. Я здесь. Я живу. И я готов к следующему году. Хотя, судя по тому, как у меня ноет шрам на коленке (не магический, просто упал), там намечается что-то грандиозное… И это здорово.

Продолжение следует…

Глава опубликована: 29.12.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 137 (показать все)
narutoskee_автор
Grizunoff
Да, с девушками надо что-то решать, еще не придумал, что именно. Про товарища Сухова как-то не вспомнилось, мне почему-то перед глазами мелькает Геральд из Ривии и его девушки. Но Сухов — он всё же наш и правильный мужик.
язнаю1, narutoskee_
Но гг так увяз в бабах, что... Может, всё же разберутся они меж собой, и смерти персонажа не потребуется? Хочется надеяться на это :)
Э, да тут всё равно ж AU. Вот и пущай в здешней Магбритании будет не запрещено многожёнство. Именно не "разрешено", а "не запрещено". Специальная оговорка в законе для исключительных случаев. А то чот на ГГ и без того шаланды, полные фекалий валятся.
Grizunoff Онлайн
narutoskee_
Grizunoff
Да, с девушками надо что-то решать, еще не придумал, что именно. Про товарища Сухова как-то не вспомнилось, мне почему-то перед глазами мелькает Геральд из Ривии и его девушки. Но Сухов — он всё же наш и правильный мужик.
Сон Сухова, когда его жена сидит в окружении женщин из гарема :)
LGComixreader
язнаю1, narutoskee_
... Вот и пущай в здешней Магбритании будет не запрещено многожёнство...
Ну-уу, это уже совсем несильный ход и сюжет для стёба. Уверен, что автор способен на большее. Тем паче, что вариант этот совсем не для тех типажей, что здесь собрались :)
Grizunoff
язнаю1
Если удариться в психологию, то, уйдя к одной, он, практически гарантированно, убивает, морально, как минимум, другую. На или не убивает, но сподвигает к возможным резким действиям...
С этими-то женщинами всё просто, автор очень точно вывел типажи (в отличие от Роулинг, у которой персов мотыляет, как флюгер в проруби). Исходя из уже созданной картинки несложно точно предсказать поведение героев в любой дальнейшей ситуации. Людей вообще нетрудно предсказывать, если понял их главный мотив (=типаж). И тут Венс может стать настоящей проблемой и "злым гением" всей истории.
...Это ещё если не принимать во внимание отношения с Гермионой...
Нельзя их не брать во внимание. Они поданы как основа истории (уж не знаю, по задумке автора, или просто так получилось). Всё остальное, война и экшн выглядят фоном.
...отношения с Гермионой, "возвышено - платонические"...
ни хрена себе, "возвышено - платонические" :))) Там, вообще-то нешуточные страсти кипят :)
...что там у нее в голове, как минимум, не известно...
Догадаться несложно, но, опять же, исходя из типажа и естественности поступков (без авторского произвола или непонимания, как какие люди ведут себя в том или ином случае)
В общем, идти вперёд и резать глотки врагам проще, чем со своими женщинами разобраться.
Да, для несведущего мужика так и есть. То-то гг и мечется в смятении :)
Нужно брать пример со сна товарища Сухова :)
Это неинтересно :(
Показать полностью
По Лёшке Хаффлпафф плачет, он трудолюбив, а вот с логикой у него отношач даже сложнее, чем с Грейнджер или с этой парой бабёх.
Учиться на всех предметах кроме маггловедения, учиться с Гриндельвальдом, иметь гешефт с однокашниками, выполнять обязанности старосты, ещё и пожрать и поспать успеть? Пожалуйста.
Критически относиться к словам психопата и известного тёмного мага? Менять тактику "проучая" егерей? Учесть то, что в подриддловском чминистерстве сидят гораздо более жестокие, ангажированные люди, полные ненавистью к уже попустившему их самолюбию побегом из Азкабана грязнокровке и наследнику Дамблдора, и что если ему не охота убивать, не значит что у них не хватит дури на авадокедавру? Да ну нах.
Он был куда более логичен на первых курсах, но взрослев, начал совершать довольно тупые ошибки. Ещё отделовается магическими подзатыльниками, мог бы в следующий раз реально сквибом стать из-за своих гениально продуманных акций. Это не от того, что обе половины Лёшки — два разных человека по сути, и у него развивается шиза с каждой их "встречей", делая его логику менее стабильной?

Кстати, про половины. Было смешно, как Лёшка весь четвёртый класс переживал за свою вторую половину, а потом оказалось что она в два года отстуствия хогвартской Лёшки ебала баб и рейвилась, пока у него там сердце разрывалось.

Текст — заебись, читается на одном дыхании, делает фик интересным. Ощущения душности и воды не возникает, и это при наличии филлеров вроде шугания бухого Кэрроу. Отдельное достижение. Радует и то, что многие детали тут не просто так и рано или поздно оказываются чеховскими ружьями, как с эпопеей с трансгрессией. Отставлю комментарий — хочу проды и дальнейшего развития автора.
Показать полностью
Несмотря на потенциальную MC-шность героя и подготовленные для неё обоснования (такие как обучение у Гриндевальда), главный герой всё равно никак не может повлиять на известные нам события и сюжет продолжает катиться по рельсам канона, что, конечно, изрядно раздражает.
Складывается ощущение, что не будет здесь никакого AU, нас ждёт канонная концовка и все потуги героя останутся незамеченными для широкой публики. Подозреваю, что в Гринготтсе тоже не произойдёт ничего сюжетообразующего, и наш герой просто с тоской будет смотреть на Гермиону, улетающую на драконе и обнимающую Рона.
Хочется верить, что я ошибаюсь и, например, прибор, определяющий Империус, с трудом похищенный из Министерства, ещё сыграет свою роль.
Также немного непонятно, почему герой не стремится вернуться в Хогвартс, защита которого является его главной целью. Вместо этого он, например, решает дразнить егерей, что опять таки никак им не помешало схватить Золотое Трио.
Несмотря на моё бурчание, читаю взахлеб каждую главу и жду продолжения.
Спасибо автору за регулярные обновления.
narutoskee_автор
lozhnikov
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Да, это моя, скажем, ошибка, я решил следовать канону, точнее, не портить его с первых дневников, но они скорее были пробой, а где-то на четвертом мне захотелось и свою историю, но и не хотел нарушать своё слово. В этой части всё будет, как это было в оригинале, кроме истории героя. Но у меня есть планы на седьмую книгу, и там уже отойду от своего обещания самому себе. Прошу прощения за создание ложных надежд, но я скорее по вдохновению пишу в рамках, которые себе сделал. Тот тег я скорее по не знаю поставил, когда добавлял фанфик. Мне казалось, что такая история. Не оригинал.

Насчет того, что не стремиться, в декабре он нашёл то, что искал. Потом он хотел вернуть свою палочку, опять же он понимает, что его миссия не только Хогвартс, но и отвлечь внимание. Опять же пришёл бы он в Хогвартс, установил, а как выживать дальше? Он понимает свои возможности и силы. Да конечно, я мог бы конечно придумать, но стараюсь держать сюжет и персонажа в определенной логике.

Насчёт того, что троицу егеря захватили, так это скорее их вина, нечего болтать было Поттеру, так-то их же никто не искал. Они попались случайно.
Также я лично сам не очень люблю суперсильных героев и стараюсь соблюдать баланс. Загоняю своего персонажа в определенные рамки.

Спасибо вам и за критику, и за похвалу. Мне приятно и то, и другое.
Показать полностью
> Но не готов. И не хочу лишать людей жизней.

Ыыыы... ну вот, опять...
Автор, благодарю) пиши...вдохновения!
narutoskee_автор
Helenviate Air
Спасибо большое. За комментарий и ваши слова.
Grizunoff Онлайн
И, всё-таки, стоит озаботиться клейморами и sa-80 :)
...и вот тут-то началось самое г..но...
Интересно,какую кучу дел имел ввиду Дамблдор- Алексу теперь до конца жизни Хранителем быть?(или до нового директора). Он изменил физически( обстоятельства,которые Грейнджер по барабану), но остался верен морально, а она предала пока морально( какое счастье в лице рыжего ушлепка- предателя), а может и физически( тайна для нас).
Предсказуемо. Ну не хочет автор писать МС, и в МСшность видимо входит изменение канона. Теперь вместо жизни одного из самых базированных персонажей франшизы мы имеем
ужин. В самом дорогом ресторане Лондона. И цветы. Много цветов.
и здорово нагадившую девчонку. Печально.
Было "Не то чтобы хотелось испытывать."
Надо "Не то, что хотелось бы испытывать."
Поправьте, пожалуйста.
Спасибо.
narutoskee_автор
L_Alex
Спасибо. Вроде и перечитываю по многу раз, и ошибки правлю, но глаз замыливается.
narutoskee_автор
Сварожич
Может быть узнаем в следующем сезоне.
В последних главах у автора началось половое созревание.
Grizunoff Онлайн
Xolo96
В последних главах у автора началось половое созревание.
Отчего такое заключение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх