




[Запись из дневника. Июль 1992 года. Беларусь.]
Обычное лето в деревне. Днём — помощь на огороде и речка, вечером — парное молоко и стрекот сверчков. Как-то раз я полез на чердак за старыми журналами «Юный техник», но нашёл кое-что поинтереснее.
В куче ветоши лежал серебряный диск, небольшой, размером с ладонь. Сверху у него было аккуратное отверстие, так что он больше походил на массивный медальон. Он выглядел чужеродно среди старых прялок и сундуков: слишком чистый, слишком сложный и красивый. Гравировка на нём напоминала схему печатной платы, переплетённую с лабиринтом. Инженер во мне заинтересовался.
Было полнолуние. Я поднёс находку к лучу света, чтобы рассмотреть детали, и случайно порезался об острый край. Кровь попала в центр «лабиринта». Металл мгновенно нагрелся, как паяльник. Воздух сгустился, запахло озоном, как перед грозой. Я моргнул — и знакомый чердак исчез.
[Запись из дневника. 1 сентября 1992 года. Лондон.]
Вместо тишины чердака по ушам ударил гул: свистки паровозов, скрежет металла, многоголосый гомон. Я стоял посреди огромного вокзала.
Поднял голову на табло: «King’s Cross. Departures». Смысл слов дошёл мгновенно, и только через секунду меня прошиб холодный пот: я читаю на английском. Я думаю на нём. Вывески, обрывки фраз прохожих — всё было понятным, как родной язык, хотя в школе я едва тянул на тройку. А сейчас — будто всю жизнь тут жил.
Поднял левую руку, по привычке, посмотреть время — механические часы были на месте. Секундная стрелка бежала как обычно, но в окошке календаря стояла цифра «1». Я снова глянул на электронное табло вокзала: 1 сентября.
Сердце пропустило удар. Последнее, что я помнил — июль, чердак, бабушкин дом. Где целый месяц? Куда делся август? В голове зашумело. Перед глазами поплыли смутные, рваные образы: какой-то магазин одежды, звон монет, бесконечные мощёные улицы, ночёвка в незнакомой комнате... Будто я прожил этот месяц на автопилоте, пока моё сознание спало. Или кто-то прожил его за меня.
А как же родители? Бабушка с дедушкой? Я же просто исчез с чердака! Меня наверняка ищут... Паника ледяной волной подступила к горлу. Мне стало жарко и душно.
Я дёрнул воротник рубашки и почувствовал, как что-то твёрдое и тёплое касается кожи. Сунул руку под одежду и вытащил наружу странный предмет.
Это был он. Тот самый серебряный диск с чердака. Только теперь он висел на тонкой, но прочной цепочке и заметно уменьшился, сжавшись до размеров крупной монеты или медальона. Узор-лабиринт никуда не делся, но теперь он выглядел не как деталь прибора, а как украшение.
Я сжал его в кулаке. Он был тёплым, почти горячим, словно живой. Значит, это не сон.
В другой руке я, как оказалось, сжимал ручку тяжёлого чемодана. В кармане куртки (моей? не моей?) нащупался плотный конверт. Я достал его, и вместе с ним на брусчатку перрона выпал сложенный тетрадный листок. Я поднял его. Почерк был узким, с сильным наклоном, чернила чуть выцвели:
«Не бойся. Всё идёт так, как должно. Твои родные в порядке и не будут волноваться. Просто садись на поезд. А.Д.»
Я перечитал записку дважды. И произошло странное: паника вдруг отступила, словно кто-то выключил рубильник страха. Вместо ужаса внутри забурлил азарт исследователя. Я почувствовал себя Элли, стоящей у начала дороги из жёлтого кирпича. Серебряные башмачки (точнее, серебряный амулет) уже на мне, Тотошка (чемодан) рядом. Назад пути нет, только вперёд — в Изумрудный город.
Я развернул официальное письмо. Пергамент, изумрудные чернила... «Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс».
Волшебство? Я усмехнулся, пряча записку от таинственного «А.Д.» обратно в карман и заправляя амулет под футболку. Ну что ж, Хогвартс так Хогвартс. Кем бы я ни был этот месяц, он подготовил меня к этому дню.
[Запись в дневника. 1 сентября 1992 года. Хогвартс-Экспресс.]
Поезд — это отдельный мир. Шумный, пахнущий углём и шоколадом. Я нашёл полупустое купе, но одиночество длилось недолго.
В коридоре я увидел рыжую девочку, которая пыталась затащить внутрь огромный, оббитый кожей сундук. Он был явно больше её самой. Она пыхтела, лицо пошло красными пятнами, но она упрямо тянула ручку. — Давай помогу, — я вскочил и перехватил у неё этот «грузовик».
Мы кое-как закинули его на полку.
Так я познакомился с Джинни Уизли. Она оказалась хрупкой, маленькой, с целой россыпью веснушек на лице. И очень напуганной. Нам обоим по 11 лет: ей исполнилось 11 в августе, а мне будет 12 в сентябре. Мы разговорились — два одиночества в шумном поезде. Она — под грузом семейных ожиданий, я — в полной потерянности. — Ты правда не знаешь? — округлила она глаза, когда я спросил, кто такой Гарри Поттер.
Я решил промолчать о том, что не только без понятия, кто такой Поттер, но и вообще с трудом понимаю, что здесь происходит. Лучше сойти за молчаливого, чем за сумасшедшего.
Она начала рассказывать, но нас прервали. Дверь с грохотом отъехала, и в проёме появились две одинаковые рыжие головы. — А вот и наша сестрёнка! — хором выдали они. — Знакомься, это Фред и Джордж, — Джинни вздохнула, словно извиняясь за их шумность, но улыбнулась. — Мои братья. Парни пожали мне руку, пошутили что-то про мой слишком серьёзный вид («Ты часом не из Министерства магии с проверкой, приятель?») и умчались дальше по вагону. Весёлые ребята, и абсолютно не отличишь, кто из них кто.
Чуть позже Джинни познакомила меня и с Гермионой Грейнджер. Та заглянула к нам в купе в поисках чьей-то жабы. — Это Гермиона, она очень умная, — шепнула мне Джинни, когда та отвлеклась. — Она дружит с моим братом Роном и Гарри Поттером. Гермиона оказалась старше меня на год. Необычное имя, но мы быстро нашли общий язык, когда выяснилось, что её родители — магловские стоматологи. — О, зубы! Знакомая тема, — обрадовался я. У неё чуть крупные передние резцы, но улыбка красивая. Есть в ней что-то притягательное, какая-то искра интеллекта.
Глядя на пролетающие пейзажи за окном, я думал: наверное, этот артефакт не просто так привёл меня именно в этот вагон и познакомил с этими ребятами.
[Запись из дневника. 1 сентября 1992 года. Хогвартс.]
После поезда нас ждало ещё одно потрясение. На перроне, в темноте, нас встречал человек невероятных размеров. Настоящий великан с гривой спутанных волос и бородой, в которой могли бы запутаться птицы. — Первокурсники! Сюда! Эй, первокурсники, не отставать! — ревел он басом, перекрывая шум толпы. Он представился Хагридом (странное имя). Рядом с ним я чувствовал себя муравьём.
Он повёл нас к чёрному озеру, где покачивались маленькие лодки. Другие ребята куда-то ушли, а мы, новички, должны были плыть. Я оказался в одной лодке с Джинни и каким-то мелким пареньком, который судорожно сжимал фотоаппарат (кажется, его звали Колин). Лодки поплыли сами. Без вёсел, без мотора. Просто скользили по глади воды.
После переправы через озеро (я всё пытался понять, какой механизм толкает лодки, но так и не нашел винтов) Хагрид передал нас строгой женщине в изумрудной мантии. Она представилась как профессор Макгонагалл.
Я старался делать вид, что меня ничего не удивляет, но на деле хотелось закрыть глаза и спрятаться. Было и страшно, и дико интересно одновременно.
Она провела нас в огромный зал. И вот тут я забыл, как дышать. Потолка не было. Вместо него — чернильная бездна с мириадами звёзд. — Это просто иллюзия, заколдовали под небо, — возбуждённо зашептал мне на ухо Колин. Я кивнул, стараясь не выглядеть деревенщиной, хотя внутри всё переворачивалось. Но больше всего меня поразили свечи. Тысячи свечей висели в воздухе. Я, как дурак, задрал голову, выискивая леску, провода или хоть какие-то магниты. Ничего. Чистая левитация. Законы физики тут, похоже, не работают.
Нас выстроили в шеренгу перед учительским столом. В центре, на табурете, лежала старая, вся в заплатках остроконечная шляпа. Вдруг она дёрнулась, у неё появилась складка, похожая на рот, и она... запела. Пела она про факультеты: Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. В песне говорилось, чем они отличаются, но я был так взволнован тем, что шляпа разговаривает, что всё прослушал.
Макгонагалл развернула длинный свиток пергамента. — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — объявила она.
Один за другим ребята из нашей испуганной кучки выходили к стулу, надевали шляпу, и она выкрикивала факультет. — Криви, Колин! Паренёк с фотоаппаратом сорвался с места, чуть не упав от волнения. Шляпа едва коснулась его головы и крикнула: — ГРИФФИНДОР! Стол слева взорвался аплодисментами.
Ладони потели, во рту пересохло. Поискал глазами Джинни — она почему-то стояла в самом хвосте очереди, маленькая, рыжая и бледная как полотно. Я попытался ей ободряюще улыбнуться, но она смотрела в пол.
Наконец прозвучала моя фамилия. Я вздрогнул. До последнего ждал, что мне скажут: «Мальчик, тебя нет в списках». Но прозвучало моё имя. Видимо, тот, кто управлял мной в том «потерянном августе», предусмотрел и это.
Я вышел вперёд, чувствуя на себе сотни взглядов. Сел на табурет. Шляпа опустилась на глаза, погрузив меня в темноту. Пахло от неё пылью и старой тканью.
«О-о-о... Что у нас здесь? — прозвучал прямо у меня в черепе тихий, вкрадчивый голос. Я вздрогнул. — Не бойся, я всего лишь читаю мысли. Хм... Очень необычно. Мысли структурированы, как чертёж. Ты ищешь логику там, где царит чудо. Ум острый, как отточенное лезвие. Жажда понять, как всё работает — да, это чувствуется за версту. Тебе бы в Когтевран, там любят такие загадки».
Я мысленно выдохнул. Когтевран — это про знания. Звучало безопасно. Как библиотека или научный кружок.
«Но постой... — голос Шляпы стал задумчивым. — Что это прячется глубже? Не просто любопытство, а... упрямство. Готовность отстаивать свою правду, даже если ты один против всех. Ты ведь боишься, мальчик, сильно боишься, но всё равно идёшь вперёд. В тебе есть скрытый огонь. Из тебя вышел бы неплохой гриффиндорец».
«Я не храбрец! — панически подумал я. — Я тот, кто сначала думает, а потом делает. Я не бросаюсь на амбразуру, я считаю риски!»
«А, вот оно что! — усмехнулся голос в голове. — Ты сам только что это и доказал. Не отсутствие страха делает нас храбрыми, а умение действовать вопреки ему. Разумный риск. Редкое сочетание. Ну что ж... Ты ищешь знания, чтобы обуздать хаос. Твой путь лежит к мудрости».
Шляпа набрала воздуха и заорала на весь зал: — КОГТЕВРАН!
Второй стол справа захлопал. Я снял Шляпу, вытер взмокший лоб и пошёл к своим. Мне жали руки, кто-то хлопал по спине. Я сел и стал смотреть на остальных.
Джинни Уизли вызвали самой последней. Она просидела под шляпой довольно долго, мне даже стало страшно за неё. Но в итоге Шляпа крикнула: — ГРИФФИНДОР! Я увидел, как она с облегчением побежала к столу, где сидели её шумные братья. Мы оказались за разными столами, но я был рад, что она среди своих.
Теперь я официально был учеником. Но что это значит и что мне нужно делать? Когда мне объяснят правила этой игры?
[Запись из дневника. Сентябрь 1992 года. Спальня Когтеврана.]
Первые дни в башне — это культурный шок. Наша гостиная находится на самой верхушке, ветер за огромными стрельчатыми окнами воет постоянно. Вид отсюда такой, что дух захватывает: горы, озеро, всё как на ладони. Внутри всё в синем бархате и бронзе. Красиво, но холодно, как в музее.
Спальня мальчиков-первокурсников — ещё выше по винтовой лестнице. Нас тут четверо. Обстановка напоминает пионерлагерь, только «повышенной комфортности»: кровати с пологами на четырёх столбиках, мягкие перины. Я тут, кажется, самый старший. Им всем только недавно исполнилось 11, а мне в сентябре уже 12. Разница небольшая, но чувствуется: у них знания о магии, а у меня — богатый опыт жизни без родителей в лагерных сменах.
Соседи подобрались колоритные:
Освальд Финч (Осси) — сноб. Морщит нос от всего магловского.
Финнеган О'Рейли (Финн) — живой хаос. Вечно что-то смешивает под кроватью, отчего в спальне пахнет то жжёным сахаром, то серой.
Ричи Стивенс — молчун. Только читает или решает загадки. А когда говорит — всегда шепчет.
Когда я в первый раз разбирал чемодан, меня поразило, что все вещи были абсолютно новыми: мантии хрустели, котёл блестел, учебники пахли типографской краской. Но на самом дне, под ворохом пергаментов, я нащупал что-то твёрдое и знакомое. Это была моя автоматическая шариковая ручка. Видимо, тот, кто собирал меня, решил оставить мне этот маленький «привет» из дома.
Она произвела фурор. Щелчок кнопки в тишине прозвучал как выстрел. Осси посмотрел на меня как на дикаря: — Это что, палочка без магии? — Это прогресс, — ответил я. — Не надо макать в чернила. Не мажет. Минский завод пластмассовых изделий. После того как я дал им попробовать, к концу недели половина гостиной ходила за мной: «Дай пописать вечной палочкой». Наивные ребята. Хорошо, что я (или тот, кто собирал мне чемодан) оказался запасливым — нашлась пачка сменных стержней. Теперь меняю их на сладости.
Но смотрят на меня всё равно как на пришельца. Я по привычке делаю зарядку по утрам: отжимания от холодного каменного пола, пресс. Однажды я занимался в углу общей гостиной, и ко мне подошел Энтони Голдстейн (он со второго курса). — Зачем тебе мышцы, если есть Левиоса? — спросил он, лениво взмахнув палочкой. Я встал, отряхнул руки и ответил: — А если палочку отберут? Или сломают? Он завис. Маги привыкли полагаться на деревяшку, а я — на себя.
И это пригодилось. В коридорах я столкнулся с компанией со Слизерина. Они загородили проход, и один из них нагло бросил мне: — Прочь с дороги, грязнокровка.
Я сначала не понял. Думал, я где-то испачкался мазутом или чернилами. Отошёл, осмотрел одежду. Они заржали. Позже я спросил у ребят в гостиной, что это значит. Мне объяснили, пряча глаза: «грязная кровь». Это значит, что я для таких, как тот парень — второй сорт, мусор, потому что я не из семьи магов.
Ах вот оно что. Расизм, значит. Дискриминация. Точно фашисты с их расовой теорией. Ну, держитесь. В следующий раз, когда они попытались зажать меня в углу и начали доставать палочки, я не стал ждать. Непуганые ещё. Секция дзюдо и минские дворы научили меня: кто первый ударил, тот и остался на ногах. На дистанции удара хороший хук слева вылетает быстрее, чем они успевают выговорить заклинание. Теперь они обходят меня стороной.
Но самое ужасное в Когтевране — это дверь в гостиную. У нас нет пароля, как у Гриффиндора (о чём говорила Джинни). У нас дверной молоток в форме орла, который задаёт вопросы. Вчера я полчаса плясал под дверью, даже вспотел от злости, потому что забыл книгу и хотел вернуться. Орёл спросил: «Куда уходит пламя, когда свеча гаснет?». Я перебирал физику, химию... Орёл молчал. Вдруг рядом остановилась девочка с нашего курса — Полумна Лавгуд. Странная, глаза навыкате, смотрит сквозь тебя. — В небытие. Или в то, что было до него, — пропела она мечтательно. Дверь открылась. — Спасибо, — буркнул я. — Пожалуйста, — она не моргая улыбнулась. — У тебя много нарглов вокруг головы. И ушла. Маги — сумасшедшие люди. Я понимаю, почему у них нет физкультуры — пока дойдёшь до спальни на седьмой этаж по этим лестницам, семь потов сойдёт. А ведь еще и уроки. За день так набегаешься...
Каждый вечер я смотрю в окно на звёзды и думаю: артефакт (и тот, кто оставил записку «А.Д.») привёл меня сюда не случайно. А ещё вспоминаю родителей. Часто перед сном вижу странные видения: будто «другой я» в Минске пошёл в школу, делает уроки, ест бабушкины блины. Значит, они не страдают. Это успокаивает.
[Запись из дневника. Осень 1992 года. Хогвартс.]
Гарри Поттер тут — местная рок-звезда. О нём говорила не только Джинни в поезде, о нём жужжит вся школа. Даже портреты на стенах, кажется, сплетничают.
История там дикая: якобы он ещё младенцем убил какого-то могущественного Тёмного Мага. Звучит как полный бред — как может грудничок кого-то убить? Но здесь все верят в это безоговорочно.
Началось всё с того, что Поттер и его друг Рон Уизли феерично опоздали на распределение. По школе ходят слухи, что они не попали на поезд и прилетели в школу на заколдованном автомобиле, который в итоге врезался в Гремучую Иву. Дерево, которое дерётся... Я думал, меня уже ничем не удивить, но боевая флора и летающий автопром — это сильно. Хорошо хоть не на тракторе летели, а то бы стены проломили.
А недавно был матч по квиддичу (это местный футбол на мётлах). Зрелище, конечно, захватывающее, но правила абсолютно непонятные. И ещё оно травмоопасное до ужаса. Никакой техники безопасности.
Я видел, как Поттер упал и сломал руку. К нему тут же подбежал наш новый учитель, Злотопуст Локонс. Я грешным делом подумал, что он хочет помочь: ну там, в медпункт отвести на рентген или хотя бы шину наложить. Ага, сейчас.
Локонс взмахнул палочкой, что-то произнёс, и рука Гарри превратилась в мягкую резиновую перчатку. Костей просто не стало. Они исчезли. Жуткое зрелище. Маги — просто психи.
Поттера унесли в лазарет, а я стоял и думал: как хорошо, что у нас в Минске есть старый добрый гипс. Да, долго, да, чешется и неудобно мыться, зато, чёрт возьми, кости остаются внутри организма! Магия — это, конечно, круто, но иногда лучше бы они просто вызвали «Скорую».
[Запись из дневника. Октябрь 1992 года. Учебные будни.]
Уроки. Это самое странное, что есть в Хогвартсе. Честно говоря, первое время магией тут и не пахло. Я-то, наивный, думал: взмахнул палкой — и готово. А на деле — горы теории, схемы движений кистью и латынь. Сплошная зубрежка.
Профессор Флитвик (Заклинания). Наш декан. Он такой крошечный, что его едва видно за столом, приходится вставать на стопку книг. Но голос у него командирский.
Он учит нас махать палочкой: «рассечь воздух и взмахнуть». У меня пока получается так себе. Я слишком много думаю о траектории, угле наклона и векторе силы, а надо просто верить. Зато Финн из нашей спальни машет как дирижёр, и у него почти всегда получается с первого раза. Он не думает — просто делает. Я завидую. В целом уроки напоминают мне музыкальную школу в Минске: та же постановка рук и бесконечные повторения гамм.
Профессор Макгонагалл (Трансфигурация). Вот это Педагог с большой буквы. Строгая, сухая, справедливая. Она требует идеальной точности.
Это мне нравится. Малейшая неаккуратность — и вместо иголок получаешь червяков. Она заставила меня почувствовать, что магия — это не фокус, а точная наука. Это напоминает математику или физику. И ещё тот советский мультфильм про Вовку в Тридевятом царстве, где Василисы учили его премудростям по книгам: «Тут не чудеса, тут физика частиц!».
Единственный минус: она явно подсуживает Гриффиндору. Но должен признать: их староста, Перси Уизли(еще один брат Джинни) — это ходячий устав, у него всё идеально. Странно, что такой зануда не на нашем факультете.
Профессор Снегг (Зельеварение). Он — сплошной мрак. Ходит весь в чёрном, как летучая мышь, и пахнет от него сырой землёй и какими-то горькими травами. Кабинет в подземелье, там всегда холодно, изо рта идёт пар.
Снегг ненавидит нас всех (кроме своего Слизерина) и заставляет записывать километры текста с доски. Наш учебник — полная белиберда. Там нет никаких химических формул, только: «нарежьте, бросьте, помешайте». Напоминает мамину поваренную книгу, а не науку. «Соль по вкусу, глаз тритона на глаз». Бесит.
Старшекурсники говорят, что его единственный достойный соперник — Гермиона с Гриффиндора. Она часто сидит в библиотеке и делает пометки в учебниках, пытаясь вывести систему. Кажется, она единственная, кто, как и я, пытается применить научный подход к этой алхимии.
Профессор Локонс (Защита от Тёмных Искусств). Это просто цирк. Он не учитель. Он — фотомодель с обложки журнала мод.
Он постоянно позирует, хвалит себя, читает отрывки из своих же книг и заставляет нас разыгрывать сценки про его подвиги. Девчонки от него без ума, сидят с открытыми ртами. Но я слышал от ребят, что на первом же уроке он выпустил корнуэльских пикси и просто сбежал, спрятавшись в кабинете, и им пришлось самим их ловить, и всех спасла Гермиона. И это «Защита»? Мне нужно найти в библиотеке нормальные книги по самообороне и боевой магии, а не слушать про его причёски и награды за лучшую улыбку. С таким учителем спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
[Запись из дневника. Октябрь 1992 г. Башня Когтеврана.]
Наша гостиная находится на седьмом этаже, а спальня — ещё выше. Вид шикарный, спору нет, но это семь этажей винтовой лестницы! Каждый день! Ноги гудят.
Я спрашивал профессоров про эвакуационные выходы, запасные лестницы и план пожарной безопасности. Все смеются: «Это же магия, у нас нет пожаров!». Я им не верю. Деревянные перекрытия, тысячи свечей, гобелены, сквозняки... Это же пороховая бочка. Надо найти, где тут можно надёжно закрепить альпинистскую верёвку, и держать её под кроватью. И почему нельзя было наколдовать лифт? У них же тут магия, а логистика — как в средневековье.
Хэллоуин оказался жутким. У нас дома в Беларуси такого праздника не отмечали, я про него только в видеосалонах да дома на кассетах в кино видел. А тут — пир на весь мир. Весь замок украсили огромными тыквами, внутри которых горели свечи, повсюду летучие мыши.
И привидения. Их тут сотни. И они не все дружелюбные, как Каспер из мультика. Некоторые больше похожи на монстров из «Охотников за привидениями». Особенно местный полтергейст Пивз — он вечно мешает, кидается мелом и опрокидывает вазы на головы. Мерзкий тип.
Но праздник закончился плохо. По замку поползли слухи о каком-то страшном происшествии. Нам, первокурсникам, мало что рассказывали, но я слышал, как шептались старшие: кто-то напал на кошку завхоза Филча. Говорят, она окаменела, а на стене появилась надпись кровью. Все ходили напряжённые, озирались. Атмосфера из сказочной превратилась в тревожную.
В суматохе я встретил Джинни. Мы с ней не часто виделись из-за разных расписаний, но тут я наткнулся на неё в коридоре. Она выглядела ужасно: бледная, глаза красные. Когда я спросил, что случилось, она вдруг расплакалась. Говорила что-то про кошку, про то, что она боится. — Всё будет нормально, это просто дурацкая шутка, — сказал я, неуклюже обнимая её, чтобы успокоить. Она вцепилась в мою мантию так, будто тонула. Мне стало не по себе. Это были не просто девчачьи слёзы, это был настоящий страх.
[Запись из дневника. Ноябрь 1992 года. Коридоры.]
Ноябрь принёс дожди и холод. Прошло уже два месяца с того дня на вокзале, и меня начинает напрягать тишина. Тот таинственный «А.Д.», что оставил записку, словно испарился. Никаких новых посланий, никаких тайных встреч. Я каждый день жду подвоха или инструкции, но ничего. Это ожидание хуже всего.
Но не только я тут хожу сам не свой. Я часто вижу Джинни. Она изменилась. В поезде она была живой, смешливой, а сейчас бродит по замку бледная, как привидение. Она стала замкнутой и постоянно прижимает к груди какой-то старый, потрёпанный ежедневник в чёрной обложке.
Сегодня я нашёл её в пустом коридоре, она сидела на подоконнике и смотрела в дождь. — Ты как? — спросил я, присаживаясь рядом и протягивая ей шоколадную лягушку. Она вздрогнула так, будто я её ударил, и судорожно запихнула свой чёрный дневник в сумку. Руки у неё дрожали. — Я... Я просто не высыпаюсь, — прошептала она, не глядя на меня. — Мне снятся кошмары. Будто я делаю что-то, а потом просыпаюсь и не помню этого. У меня провалы в памяти. Я схожу с ума.
Я посмотрел на неё серьёзно и понизил голос. — Знаешь, Джинни, я тебя понимаю. Правда. Она недоверчиво подняла на меня заплаканные глаза. — У меня тоже был провал. Целый месяц. Август просто выпал из моей жизни. Я очнулся на вокзале первого сентября и совершенно не помнил, как там оказался и что делал до этого. Пустота. Так что... ты не одна такая. И смотри, я же в порядке. Живой. И с тобой всё будет хорошо.
Она шмыгнула носом, но в глазах появилась надежда. Ей явно стало легче от того, что она не единственный «псих» в школе. — Если хочешь, я могу помочь с домашкой, — продолжил я мягко. — Или просто посидеть рядом, чтобы кошмары боялись подойти. Мы, когтевранцы, знаем толк в борьбе со страхами. Она слабо, вымученно улыбнулась.
В этот момент мой амулет под рубашкой вдруг нагрелся. Резко, горячо, как тогда на чердаке. Я коснулся груди. Он реагировал. Но на что? На мои слова? Или на ту чёрную книжку в её сумке?
[Запись из дневника. Зима 1992 года. Дуэльный клуб и открытия.]
В школе открыли Дуэльный клуб. Я пошёл из любопытства — хотел посмотреть, как маги дерутся по правилам, а то мои стычки в коридорах больше напоминают уличные потасовки, чем крутые магические дуэли.
Ведут клуб Локонс и профессор Снегг. Это было смешно: Снегг одним заклинанием Экспеллиармус отправил нашего павлина Локонса в полёт через весь зал. Я даже похлопал.
Но потом начался хаос. Вызвали Поттера и того блондина со Слизерина (Малфой, кажется). Слизеринец наколдовал живую змею (откуда она взялась? Из воздуха?). Змея зашипела и поползла на одного пуффендуйца. Все замерли. И тут Гарри заговорил. Нет, не словами. Он начал шипеть и свистеть. Словно разговаривал со змеёй на её языке. Змея послушалась его и отстала от парня. Я думал, все скажут: «Ух ты, Поттер, высший класс! Ты как заклинатель змей!». Это же полезный навык! Но вместо этого все начали шарахаться от него, как от прокажённого. Кричали, что он «змееуст» и тёмный маг. Странные люди. Если бы я умел говорить с собаками, а ещё лучше с котами, меня бы во дворе уважали, а тут... Дикари.
А ещё случилось маленькое открытие, за которое мне стыдно. Я сидел в гостиной, ел очередную шоколадную лягушку и лениво разглядывал вкладыш. Мне попалась карточка: «Альбус Дамблдор». На фото был тот самый седобородый старик в очках-половинках, который сидит в центре учительского стола — наш директор.
Я чуть не подавился шоколадом. «Альбус Дамблдор». Инициалы — А.Д. Я достал ту самую записку с вокзала. Почерк на карточке (там была подпись) и в записке был очень похож. Узкий, наклонный. Ну я и тормоз. Несколько месяцев ломал голову, кто такой А.Д., а это директор школы. Видимо, на первом пиру я так пялился на потолок и свечи, что прослушал, как его представили, а потом просто стеснялся спросить, как зовут этого деда посередине стола. Зато теперь пазл сложился: директор знает, что я здесь. Он (или кто-то по его приказу) вёл меня. Значит, всё под контролем. Стало спокойнее. Но стыдно вдвойне: всё же Когтевран — это мозги. Да уж. Шляпа, видно, ошиблась.
На рождественские каникулы я остался в замке. Возвращаться было некуда, да и как? Странно у них тут всё. В Бога вроде не верят (церкви в Хогвартсе я не видел), а Рождество празднуют. Причём 25 декабря, как католики. Когда ребята в спальне увидели у меня на шее простую капроновую нитку с моим серебряным нательным крестиком, они очень удивились. — Это какой-то оберег от вампиров? — спросил Финн. — Вроде того, — усмехнулся я. — Оберег для души. Объяснять им про православие и то, что наше Рождество 7 января, было бесполезно. Новый год они толком не отмечают, ёлки наряжают к 25-му. Было немного грустно. 5 января у мамы день рождения. Я лежал в пустой спальне, смотрел на полог кровати и мысленно поздравлял её. Надеюсь, тот «другой я» подарил ей цветы.
В замке осталось мало людей. Часто видел ту самую троицу — Гарри, Рона и Гермиону. Они вечно где-то шушукались. С Гермионой мы часто пересекаемся в библиотеке, она мне иногда помогает найти нужную книгу. Вот и в этот раз я встретил её там. Я искал что-то по защитным чарам, а она сидела, обложившись томами, которые явно были не по программе второго курса. — Привет, — я кивнул на огромный фолиант «Сильнодействующие зелья». — Решила переплюнуть профессора Снегга в знаниях? Она нервно прикрыла страницу рукой. — Нет... Просто... дополнительное чтение. Для общего развития. Глаза у неё бегали. Явно что-то затевает, но лезть с расспросами я не стал. У всех свои секреты.
А через пару дней после Рождества я узнал, что она в лазарете. Пошёл навестить, но её кровать была наглухо отгорожена ширмой. Мадам Помфри меня даже близко не подпустила. — К ней нельзя! Ошибка при варке зелья, ей нужен покой, — отрезала она. Я пожал плечами и ушёл. Видимо, «общее развитие» пошло не по плану. Химия ошибок не прощает, магия — тем более.
[Запись из дневника. Конец апреля 1993 года. Сорванная встреча.]
Обстановка в школе накалилась до предела. Ученикам запретили ходить по одному, коридоры патрулируют учителя. Мой амулет в последнее время ведёт себя странно. Он то и дело нагревается, пульсирует, словно предупреждая об опасности. Сначала я думал, что он реагирует на магию замка, но потом понял систему: он греется там, где в стенах слышен тот самый странный шорох. Кто-то передвигается по трубам, и амулету это не нравится.
И вот, наконец, случилось то, чего я ждал с сентября. Утром я нашёл в учебнике по трансфигурации записку. Знакомый узкий почерк, те же чернила. «Приходи в мой кабинет сегодня в 21:00. Назови горгулье пароль "Лимонный шербет". Нам нужно поговорить. А.Д.»
Видно, он лучшего мнения обо мне и не стал писать, что он директор. Знал, что сам догадаюсь. В общем-то так и произошло, если забыть пару деталей.
Я весь день ходил как на иголках. Готовил вопросы. Хотел спросить про амулет, про то, зачем я здесь, и когда смогу вернуться домой. В 20:50 я уже крался к башне директора, стараясь не попасться патрульным. Но я опоздал. Просто не успел.
Когда я подошёл к коридору, ведущему к горгулье, я увидел, как оттуда выходят люди. Я едва успел спрятаться за рыцарскими доспехами. Мимо прошли какой-то пухлый человек в котелке и высокий блондин с надменным лицом. Он был так похож на нашего школьного задиру Драко, только старше и с тростью, что я сразу подумал — это его отец. А с ними шёл... Хагрид. Лесничий выглядел раздавленным. — Я... я буду в Азкабане, если что... — бормотал он.
Я дождался, пока они уйдут, и бросился к горгулье. — Лимонный шербет! — шепнул я. Каменное чудовище даже не шелохнулось. — Лимонный шербет! Шербет! Конфета! Тишина. Горгулья была просто статуей.
Позже, уже в гостиной, я узнал плохие новости. Хагрида арестовали и отправили в тюрьму. Но хуже другое: Дамблдора отстранили. Говорят, совет попечителей временно уволил директора. Его нет в замке.
Сидя на кровати, держал в ладони скомканную записку и думал. Встреча сорвалась. Мой единственный защитник ушёл. Теперь я в этом замке один на один с тем, что ползает по трубам. И судя по тому, как жжёт амулет — что там лазит, стало гораздо активнее.
[Запись из дневника. Май 1993 года. Теневой подвиг в подземельях.]
Случилось страшное. Гермиона оцепенела. Её нашли в библиотеке, застывшую, как каменная статуя. Говорят, она жива, но никого не слышит и не видит. И не только она — пострадала ещё одна девочка, шестикурсница, староста нашего Когтеврана Пенелопа Кристал.
Школа в панике. Дамблдора нет, Хагрида забрали в местную тюрьму (то ли Аркабан, то ли Азкабан — надо будет в библиотеке уточнить). Мы остались одни.
Я не рвусь в герои, мне не нужна слава. Но происходящее — это загадка, а я их люблю. К тому же, это угрожает тем, кого я знаю. Я понял одну вещь: тот, кто нападает, передвигается скрытно. Скорее всего — внутри стен. Слышал странный гул и скрежет в трубах, когда исследовал школу ещё месяца два назад.
В тот вечер амулет меня вёл. Он нагрелся под рубашкой, как горячий камень, словно говоря: «Иди сюда». Я доверился ему и спустился в глубокие подземелья, куда ученикам ход закрыт. Там я нашёл странное помещение — старый магический узел коммуникаций. Что-то вроде бойлерной Хогвартса: пар, гул, переплетение труб. Обнаружил, что массивная защитная перегородка (заслонка) на одной из самых широких труб открыта. Из черноты тянуло сыростью, и я слышал удаляющийся шорох. Кто-то полз по этим трубам.
Над заслонкой светился распределительный щит, где горели руны. Я присмотрелся. Маги увидели бы здесь заклинание или ритуал, но я увидел схему.
Верхняя руна ярко пульсировала синим светом — это был «Источник питания». Нижняя, у механизма заслонки, была тёмной и мёртвой — «Потребитель». Между ними хаотично располагались другие камни-руны.
— Так... — прошептал я. — Это не магия. Это разомкнутая цепь.
Я не знал значения рун, но я знал физику. Прикоснулся к одному камню и сдвинул его вправо, как в «пятнашках».
Щёлк.
Между сдвинутым камнем и «Источником» проскочила тонкая голубая искра. Есть контакт!
— Ага, — усмехнулся я, вытирая пот со лба. — Принцип последовательного соединения. Нужно просто проложить кабель от фазы к нулю.
Шорох в трубе начал нарастать — Оно возвращалось. Звук чешуи о камень становился громче. Руки задрожали, но мозг работал чётко, как процессор.
Двигал камни, выстраивая дорожку. Если руна загоралась — значит, энергия идёт. Если гасла — разрыв цепи.
Вправо. Вниз. Влево.
Искра бежала по камням, как живая, всё ближе к нижней руне.
Когда последний камень встал на место, цепь замкнулась. Панель вспыхнула ровным, гудящим светом.
Раздался глухой механический стук — ба-бах!
Массивная свинцовая плита рухнула вниз, наглухо перекрыв трубу, отсекая шум и сырость.
Я прижался спиной к стене, сползая на пол. Не знаю, найдут ли того, кто там ползает, но этот выход в школу для него теперь закрыт. Хотя бы через этот туннель никто больше не пострадает. Надеюсь.
Амулет на груди начал остывать. Я понял, что он помогает мне не просто так. Я зачем-то нужен ему, а он — мне. Видимо, замку иногда нужен не волшебник, а механик.
[Запись из дневника. Май-Июнь 1993 года. Конец года.]
Этот день я не забуду никогда. Всё началось с того, что профессора загнали нас в гостиные раньше времени. Лица у них были белее мела. Вскоре пронеслась новость, от которой у меня внутри всё оборвалось: чудовище забрало ученицу. В самое сердце Тайной комнаты. А потом кто-то шепнул имя: «Джинни Уизли».
Я сидел в углу гостиной Когтеврана, сжимая кулаки так, что ногти впились в ладони. Моя подруга. Та маленькая девочка, которой я помогал с чемоданом. Я винил себя: я же видел, что с ней что-то не так, что она сама не своя, но лезть не стал. Думал — переходный возраст, тоска по дому. Идиот. Шли часы. Школа замерла в ожидании худшего. Говорили, что её уже не спасти.
Но потом случилось чудо. В гостиную влетел наш декан, профессор Флитвик. Он едва сдерживал слезы, но улыбался: «Она жива! Поттер спас её! Угроза миновала, всем разрешено покинуть комнаты!»
Не стал ждать общего сбора. Я рванул туда, куда, по логике, должны были доставить пострадавшую — в Больничное крыло.
Я влетел туда, запыхавшись. Там уже была суматоха: мистер и миссис Уизли, Дамблдор (он вернулся!), Гарри и Рон.
И она.
Джинни сидела на крайней койке. Грязная, в какой-то слизи и чернилах, дрожащая, но живая.
Её трясло. Она была в шоке, глаза пустые, смотрели в одну точку. Я подошёл к ней, стараясь не мешать мадам Помфри. Ничего не спрашивая, просто снял свою синюю мантию и накинул ей на плечи, укрывая от взглядов и озноба. Она была ледяная.
Она подняла на меня глаза, полные слёз, узнала и попыталась что-то сказать, но губы не слушались.
— Тсс, — я положил руку ей на плечо поверх мантии, слегка сжав. — Молчи. Ты жива. Это главное.
Она уткнулась мне в рукав и заплакала. На этот раз — слезами облегчения.
Оказалось, Гарри нашёл вход в Тайную комнату, спустился туда и убил Василиска — огромную змею. Возможно, это ей я перекрыл доступ в замок через трубы. Но сейчас это было неважно. Важно, что все живы.
[Запись из дневника. Июнь 1993 года. Кабинет директора.]
...Я сидел в кабинете директора. Вокруг тикали серебряные приборы, феникс тихо перебирал перья. Дамблдор смотрел на меня поверх своих очков-половинок, и глаза его пронзительно сияли.
— Твоя логика в трубах... весьма изобретательно. Магловская наука, полагаю? — произнёс он с лёгкой улыбкой.
Я открыл рот, чтобы ответить, но...
...Дальше не помню. Темнота. Странно, будто кто-то вырезал кусок плёнки с видеокассеты, но это же моя память.
[Запись из дневника. Минск. Июнь 1993 года.]
Я открыл глаза. Потолок был белым, с той самой знакомой трещинкой в углу. Я был дома. Всё было простым и привычным: запах скошенной травы и тополиного пуха из открытой форточки, шум троллейбуса на улице, тёплый летний воздух.
Но внутри меня бушевала буря. Я помнил всё. Я помнил Джинни и её слёзы, строгую Макгонагалл, распределение Шляпой, ночные разговоры в спальне Когтеврана. И одновременно я помнил всё, что произошло здесь, в Минске, за этот год. Как ходил в школу, как получал тройки по немецкому, как болел гриппом зимой. Будто я прожил две жизни параллельно. Это не было сном. Это было моё прошлое, моя жизнь — только в другом измерении.
Я сел на кровати и почувствовал, что сжимаю что-то в руке. Фотография. Глянцевая, плотная. Как она попала сюда через границы миров — непонятно. На ней, на фоне замка, стояла компания: Гермиона с книгами, рыжая Джинни, которая махала рукой, и я сам — в синей мантии с гербом Когтеврана, с дурацкой счастливой улыбкой. Снимок был живой. Это фото сделал Колин Криви, тот смешной паренёк с большим фотоаппаратом.
Долго сидел, глядя на движущиеся фигурки. В обычной минской панельке стало вдруг очень грустно и одиноко. Но внутри меня жила память. И я понял: я вернулся не прежним. Я вернулся целым. Я спрятал фото в книгу «Юный техник». Внутри жила твёрдая уверенность: история не закончена. Я ещё вернусь.
Продолжение следует...
[Запись из дневника. Минск. Конец июля 1993 года]
Всё время, как вернулась моя вторая половина, меня мучили головные боли. Мир вокруг казался плоским, словно чёрно-белое кино. Я знал, что вернулся, я держал в руках фото, но чего-то не хватало. Память о последних минутах в Хогвартсе была стёрта, словно кто-то применил «Обливиэйт».
Но сегодня ночью, когда за окном бушевала гроза (так похожая на ту, что принесла меня туда год назад), барьер в голове рухнул. Я проснулся от собственного крика, а в ушах всё ещё звучал спокойный голос директора и разговор, который я почему-то забыл…
[Восстановленная запись из дневника. Июнь 1993 года. Хогвартс]
…Я сидел в кабинете директора. Дамблдор смотрел на меня поверх очков‑половинок, глаза его сверкали, как будто он видел меня насквозь.
— Твоя логика в трубах… весьма изобретательно. Магловская наука, полагаю? — сказал он мне.
Я кивнул. Но меня мучил другой вопрос.
— Профессор, — решился я. — А тот месяц? Август. Я очнулся на вокзале, но не помнил, как туда попал. Это вы… стёрли мне память?
Дамблдор покачал головой, лёгкая улыбка тронула его губы.
— Вовсе нет. Мы с тобой в одном мире, мой мальчик, ни в какие другие измерения ты не проваливался. Но этот амулет... весьма своенравная и древняя вещь. Когда он находит нового владельца, он требует полной настройки. Ему нужна была глубокая синхронизация с твоей личностью, с твоим разумом. Это сложный магический процесс. Пока он шёл, твое активное сознание «дремало», позволяя артефакту настроиться на тебя.
Он откинулся в кресле, сложив пальцы домиком.
— В тот день, когда амулет перенёс тебя в Британию, замок дал мне знать. Хогвартс чувствует, когда на его территории — или в его судьбе — появляется необычный элемент. Я нашёл тебя в Лондоне. Мы провели август вместе: купили мантии, учебники, твою ручку… Я поселил тебя в «Дырявом котле», чтобы ты был в безопасности, пока синхронизация не завершится. Ты был весьма любознательным спутником, хоть и действовал скорее инстинктивно. Записка на вокзале была лишь напоминанием, когда процесс наконец завершился и ты «проснулся».
— Значит, вы знали с самого начала? — спросил я. — Про амулет?
— Ты хочешь знать, как всё это работает, — сказал он мягко. — Это не случайность. Амулет, который ты нашёл, был создан Гриндевальдом. Он резонирует с пространством. Ты — не копия. Ты — часть своей же души, проявившаяся здесь, в Хогвартсе, пока другая часть продолжает жить в Минске. Расстояние для такой магии не имеет значения.
Я молчал, чувствуя, как слова проникают в меня.
— Хогвартс сам позвал тебя, — продолжил он. — Школа чувствовала угрозу Тайной комнаты и искала опору. Амулет услышал этот зов и позволил тебе быть здесь.
— Но… я ведь настоящий? — спросил я.
— Настоящий, — кивнул Дамблдор. — Оба «ты» настоящие. И здесь, и там. Это не иллюзия. Это опыт, который должен был случиться. Ты видел, чувствовал, жил — и всё это теперь часть тебя.
Он подошёл ближе, положил руку мне на плечо…
— Но время резонанса истекло. Из‑за недавних событий магия амулета ослабла, синхронизация нарушается. Ты должен вернуться. И запомни: возвращение — это не потеря. Это восстановление целостности.
В тот момент я почувствовал, как мир вокруг дрогнул. Кабинет растворился, стены Хогвартса исчезли.
[Запись из дневника. Минск. Август 1993 года]
Я сел на кровати, жадно глотая воздух. Так вот оно что! Резонанс. Гриндевальд. Две части одной души. Дамблдор сказал, что возвращение — это целостность. Старый хитрец… Он соврал или просто не знал всего? Ну, это вряд ли. Чтобы он и не знал! Потому что я не чувствую целостности. Я чувствую зов. Амулет снова нагрелся. В Хогвартсе что-то произойдёт. Что-то тёмное приближается к школе, и моя «вторая половина», которую я якобы поглотил, рвётся назад, в бой. Кажется, пора собирать чемодан. Второй мой год обучения не ждёт…
[Запись из дневника. 31 августа 1993 года. Лондон, «Дырявый котёл»]
После того как меня выкинуло в Лондоне, я на последние деньги (в прошлый раз мне их дали) снял комнату в «Дырявом котле»; хорошо, что всё остальное само откуда-то бралось. Номер маленький, зеркало разговаривает и постоянно критикует мою причёску, но зато кормят вкусно. Хозяин странный, шепелявит и похож на Фестера Аддамса из кино, что мы смотрели с братом.
Возвращаясь из уборной, я случайно услышал разговор. Это вроде были родители моей подруги Джинни — по цвету волос точно. Они думали, что одни. Отец Джинни был на взводе: «…он должен знать… Блэк… он охотится за ним…». У меня внутри всё похолодело. Сириус Блэк. Тот самый, чей безумный оскал смотрит со всех плакатов. Значит, он идёт в Хогвартс? Я посмотрел вбок и увидел Гарри Поттера — он тоже всё слышал.
[Запись из дневника. 1 сентября 1993 года. Хогвартс-Экспресс]
Мы ехали в одном купе с Джинни и Невиллом Долгопупсом. Я рассказывал ей про лето (пришлось немного приврать про поездку в деревню), она смеялась. Всё было хорошо, пока поезд не встал. Сначала погас свет. Потом стало холодно. Не просто как зимой, когда забыл шапку, а могильно холодно. Стёкла покрылись льдом. Дверь нашего купе медленно отползла в сторону. Джинни с Невиллом куда-то побежали.
Там стояла фигура в балахоне. Дементор. Я читал о них, но видеть… это другое. В голове зашумело. Все радостные мысли исчезли.
Я вдруг вспомнил тот день в Минске, когда потерялся в универмаге в пять лет. Вспомнил ощущение полной беспомощности и уверенность, что я больше никогда не увижу родителей. Меня парализовало.
А потом была вспышка света где-то в коридоре, и тварь ушла. Но холод остался. Мне потребовалось полчаса и огромная плитка шоколада, чтобы руки перестали дрожать. Если это охранники, то я не хочу знать, кто такие преступники.
[Запись из дневника. Сентябрь 1993 года. Кабинеты профессоров]
Сегодня поймал себя на мысли: каждый преподаватель смотрит на меня по‑своему.
Люпин — с интересом, будто видит во мне нечто большее, чем просто ученика. После урока задержал меня и спросил о моём «необычном подходе к магии». Кажется, он единственный, кто заметил, что я пытаюсь найти логику даже в самых абсурдных заклинаниях.
На Зельях у Снегга всё иначе: он смотрит так, будто я уже виноват. Отчасти он и прав, ведь может он узнал или, скорее, догадался, что я подложил «Карамельную бомбу» (это такая конфета, что взрывается во рту) в котел каждому слизеринцу. И их «Зелье для лечения прыщей» стало взрываться в котле и окатывать каждого из них густой слизью. А чего они такие задаваки?
Сегодня придрался к моему настою, хотя я точно следовал рецепту. В его голосе всегда слышится презрение, но я начинаю думать, что это его способ держать нас в тонусе. В целом он нормальный, только слишком уж кичится своими знаниями, как и все слизеринцы, но надо отметить, что знает и умеет профессор очень много. Я много чему у него научился в прошлом году. Нужно просто лишь привыкнуть к его манере обучения.
У Макгонагалл — строгая справедливость. На Трансфигурации она не терпит ошибок, но когда у меня получилось превратить спичку в иглу почти идеально, её глаза блеснули одобрением. Это редкий момент, когда понимаешь: она видит твой труд. И хочется обязательно сделать всё как надо, чтобы она обратила на тебя внимание и похвалила. И опять же, я заработал тут 10 баллов для своего факультета.
Флитвик — противоположность Снеггу, всё же он наш декан и любит нас по-своему. Он радуется каждой искре, каждому взмаху палочки, будто мы совершаем открытия. Его восторг заразителен, и я ловлю себя на том, что стараюсь ради его улыбки.
Каждый из них — зеркало. Люпин видит во мне исследователя, Снегг — потенциального нарушителя, Макгонагалл — ученика, который должен доказать серьёзность, а Флитвик — экспериментатора. И я сам ещё не знаю, кто из них прав. Возможно, я всё вместе; я страшно увлекающийся человек, но также быстро бросающий, если мне скучно. Наверное, поэтому я тут записался на все кружки, что доступны для второкурсника.
Жаль, квиддич недоступен. Пробовал летать на метле — всё же есть у меня этот страх высоты, особенно когда на тонкой палочке сидишь на высоте 5-10 метров. Да и в команде полный комплект, не было ловца, но вернулась четверокурсница Чжоу Чанг (многие считают её красоткой, но мне как-то больше нравится Гермиона). Она наша местная звезда. Всё же спорт — это не для когтевранцев, у нас тут народ всё больше головой привык думать.
[Запись из дневника. Октябрь 1993 года. Гостиная Когтеврана]
Ещё на первом курсе я окончательно убедился: волшебники — сумасшедшие в плане техники безопасности. В моей школе в Минске на каждой стене висел план эвакуации с зелёными стрелочками. Здесь? Здесь есть лестницы, которые ведут в никуда, и двери, которые притворяются стенами!
Тогда я решил исправить это безумие. Взял большой лист пергамента, линейку и пошёл составлять схему второго этажа. Хотел нарисовать нормальный план: «При пожаре бежать сюда». Уверяю вас: когда у всех есть волшебные палочки, пожар точно будет. Я и сам тот ещё пироман — однажды чуть не спалил дом.
Убил на это три часа. И что вы думаете? Когда я закончил и гордо повесил схему на стену (приклеил заклинанием), лестница взяла и переехала на другую сторону коридора! Весь мой план превратился в бесполезную мазню.
Мимо проходил завхоз Филч, посмотрел на мои зелёные стрелочки, хмыкнул и сказал, что, если я ещё раз буду портить стены «магловской мазнёй», он меня подвесит за лодыжки. Ладно. Нет плана — будем гореть как герои. Но огнетушитель я бы всё-таки из дома прихватил. От идеи карты я не отказался — решил сделать её магической.
[Запись из дневника. Октябрь 1993 года. Башня Когтеврана]
Сегодня впервые почувствовал, что башня стала моим домом. В прошлом году я попал сюда и не знал, что и как, переживал за родных, но в этом я знаю, что второй я там, в Минске, и всё хорошо. И можно наслаждаться этой магической жизнью. Кто бы мне поверил, что я волшебник? Жаль, в моем минском теле (хм, звучит как-то пугающе, напишу так: в моем минском «я») нет магии, а её мне дает эффект резонанса.
Комната просторная, окна смотрят прямо на звёзды, и каждый вечер я засыпаю под их холодный свет. Кровать скрипит так, будто хранит тайны башни. На столике рядом лежит моя шариковая ручка — единственный магловский предмет, который кажется чужим, но напоминает о доме.
Ещё сделал себе тайник в стене, для того чтобы прятать туда свитки с записями своего дневника. А то получается так, что назад забрать их не получается, меня перемещает спонтанно, зато тут они в сохранности.
[Запись из дневника. Октябрь 1993 года]
Заметил странность. Дементоры должны стоять у ворот. Но я чувствую холод внутри замка. Не везде — в конкретных точках. На третьем этаже у статуи горгульи и в подземельях у кабинета Снегга. Гарри и Рон думают, что дементоры просто голодны. Но я физик (в душе). Зря я, что ли, три года ходил в кружок юного техника? У любого излучения есть источник.
Я сделал простейший детектор из зачарованной монеты — она леденеет, когда фон страха повышается. След ведёт к стене на седьмом этаже. Что-то зовёт их внутрь. Что-то древнее.
[Запись из дневника. 6 ноября 1993 года. День матча]
Пока вся школа смотрела, как играли Пуффендуй и Гриффиндор, я решил проверить стену седьмого этажа в спокойной обстановке. И нашёл «Это» в заброшенном классе нумерологии, который раскрылся мне по нажатию на секретную панель.
«Сфера Забвения» — это не я придумал, на ней так написано. Старая, пыльная, забытая. Она треснула. Из неё сочилась тьма.
Она работала как маяк, усиливая сигнал страха в сотни раз. Дементоры летят на свет этого маяка, как мотыльки. Я попытался захлопнуть эту чёртову шкатулку с не менее чёртовой сферой, используя заклинание, которое вычитал в книге «Самая тёмная магия» (Гермиона бы меня убила — эту книгу я у неё «одолжил»). У меня получилось. Холод отступил.
А в голове пел голос: «А город подумал — ученья идут». Возможно, сегодня я спас кого-то. Точно усложнил жизнь этим ребятам.
[Запись из дневника. Ноябрь 1993 года. После матча Гриффиндор/Пуффендуй]
Сегодня все говорят только об одном: Гарри упал с метлы. И впервые не поймал снитч. А Пуффендуй празднует победу. Дементоры ворвались на поле. Я в этот момент был на седьмом этаже, как раз когда нашёл и обезвредил ту Сферу. И всё равно почувствовал этот леденящий ужас — волна холода прокатилась по всему замку. Даже ослабленные, они обладают чудовищной силой. Мой детектор покрылся инеем, будто бы и его стали одолевать страхи.
Не было слышно звуков — только пустота, будто бы оглох, словно из меня вырвали радость. Наверное, у каждого дементоры вытягивают своё. У меня — просто тишина, которая давит сильнее любых криков, чувство одиночества и безысходности, когда уже ничего сделать нельзя. Жуткая штука.
Также Джинни мне рассказала, что Гарри остался без своей метлы «Нимбус-2000». Она очень за него переживает, я давно уже заметил, что она неравнодушна к нему. Даже прислала ему открытку в больничное крыло.
[Запись из дневника. Декабрь 1993 года. Библиотека]
Застал в библиотеке неприятную сцену: Рон Уизли, багровый от гнева, шипел что-то на Гермиону, а та сидела, уткнувшись в книгу, но по напряжённой спине и дрожащим рукам было видно, что она на грани. Рон развернулся и ушёл, бросив её одну. Не будь он другом Гермионы, давно бы ему показал, как нужно разговаривать с этой девочкой.
Я не выдержал и подошёл. Спросил, всё ли в порядке. Она подняла на меня глаза — полные слёз, но с тем самым стальным упрямством.
«Они говорят, я доносчица и предала их, рассказав о метле, что подарили Гарри на Рождество, — прошептала она, — но эта метла… она могла быть от него. От Сириуса Блэка. Я не могла рисковать».
Вот оно что. Она единственная из этой троицы, кто думает наперёд; пока другие видят только подарок, она оценивает угрозы. Гермиона должна была учиться у нас: очень умная, логичная и последовательная. Я молча достал из сумки плитку шоколада, которую ношу на случай дементоров (на самом деле не только поэтому, я просто люблю шоколад, да и в целом тут у магов столько вкусняшек, дома у нас все не очень со сладостями), и разломил её пополам. Протянул ей.
«Защита друга — это не предательство», — сказал я.
Она смотрела на шоколад, потом на меня, и в её глазах что-то дрогнуло. Слабый кивок. Потом она взяла шоколад и тихо сказала:
«Спасибо».
Кажется, сегодня я приобрёл нечто большее, чем просто симпатию умной девочки. Хотя что я понимаю в этих девчонках? Это самая великая загадка в мире. Но хочется верить. Потому что рядом с ней у меня сердце работает быстрее и мысли разбегаются.
[Запись из дневника. Январь 1994 года. Общая гостиная]
Жизнь в Когтевране — это вечные загадки, ребусы и головоломки. Чтобы войти в башню, нужно решить вопрос, иногда о природе магии, иногда — простую игру слов. Мы решаем их вместе, и это сближает сильнее, чем любые уроки. Так как не всегда можно самому быстро отгадать. Вечерами у камина обсуждаем древние руны, спорим о звёздных картах и даже придумываем собственные заклинания и зелья (пока только в теории, всё же мы на втором курсе и не так ещё много знаем).
Мои друзья по комнате отличные ребята, конечно, со своими странностями, ну, а я разве нормальный? Я часто им рассказываю, как живут маглы в нашей стране, они делают круглые глаза и часто смеются над моими байками: как я летом отдыхал в пионерском лагере, про костры, поход и всё такое.
[Запись из дневника. Февраль 1994 года. После занятия по Заклинаниям]
Невероятно! Сегодня на Заклинаниях у профессора Флитвика мы отрабатывали «Вермиллиус». Это сигнальное заклинание, типа SOS, но можно использовать и для атаки в виде вспышки.
Вместо стандартной красной искры у меня получился целый сноп искр, который сложился в чёткую геометрическую фигуру — почти что огненный куб. Видимо, я слишком усердствовал с точностью взмаха. У меня пока не всегда с этими палочками гладко выходит, это всё моя любовь к «Звёздным войнам», хочется махать, как световым мечом джедаев.
Профессор Флитвик завизжал от восторга:
«Блестяще, просто блестяще! Демонстрация исключительного контроля, хоть и с некоторым… э-э-э… творческим отклонением в вашем стиле! Когтевран получает 10 баллов!»
Я сиял, как золотой галеон. За ужином Джинни, сидевшая за гриффиндорским столом, поймала мой взгляд и одобрительно подмигнула. А потом ко мне подошла Гермиона.
«Джинни рассказала про твои искры, — сказала она с той самой своей деловой улыбкой. — Ты сознательно пытался стабилизировать выходную мощность заклинания через треугольный паттерн взмаха?»
Я признался, что это вышло случайно, но теперь мне есть над чем подумать.
«Тем не менее, эмпирическое открытие — тоже открытие», — ответила она, и в её глазах мелькнуло одобрение. Получить похвалу от неё за попытку привнести в магию хоть какую-то системность — дорогого стоит. Кажется, не только Когтевран получил 10 очков, но и ещё кто-то заработал баллы и для себя. Наверное, моей улыбкой можно было в тот момент освещать подземелья.
[Запись из дневника. Февраль 1994 года. Библиотека]
Когда профессор Макгонагалл превратилась в кошку на первом уроке первого курса, у меня загорелись глаза. Я решил: хочу стать анимагом. Перерыл всю библиотеку. Оказалось, это безумно сложно и опасно. Многие волшебники застревали на полпути — например, с головой осла и телом человека.
Но я упрямый. И вот в этом году нашёл инструкцию — причём это были чьи-то записи, забытые в книге, подписанные Сохатый и Бродяга. Первый шаг — целый месяц носить во рту лист мандрагоры. Не вынимая! Ни во время еды, ни во время сна.
Сроки и этапы оказались безумными:
* Месяц с листом мандрагоры — если хоть раз выпадет, начинать заново.
* Полнолуние — в конце месяца нужно дождаться луны, чтобы использовать лист в зелье.
* Флакон росы — собирать её каждый день в течение месяца с мест, где не ступала нога человека.
* Заклинание и кристалл — в ночь полнолуния добавить росу, произнести формулу и держать при себе кристалл, пока процесс не завершится.
* Медитация — неделями представлять животное, в которое хочешь превратиться. Ошибка может оставить тебя наполовину человеком, наполовину зверем.
Я читаю эти строки и понимаю: это не просто магия, это испытание на терпение. Месяц с листом во рту — ещё полбеды. Главное — не сорваться на середине пути.
Хожу с этим листом уже третий день. Вкус — как у старой подошвы, которую неделю таскали по грязи. Говорить нормально не могу, шепелявлю. Вчера в библиотеке встретил Гермиону. Она посмотрела на меня странно, когда я вместо «Привет» выдавил какое-то мычание.
— Ты что, заболел? — спросила она.
Я помотал головой и показал жестом на рот. Гермиона прищурилась, оглядела меня своим фирменным взглядом «сканера» и вдруг прошептала:
— Лист мандрагоры? Ты серьёзно? Это же высшая трансфигурация! Тебе только тринадцать!
Я пожал плечами. Мол, кто, если не я? Она хмыкнула, но, кажется, зауважала. Или подумала, что я идиот. Граница там тонкая.
Но мне отчего-то стало приятно, всё же Гермиона красотка и очень умная, а это моя любимая комбинация в девочках.
[Запись из дневника. Март 1994 года. Спальня Когтеврана]
Соседи по комнате — Осси, Финн и Ричи — стали частью моей новой жизни, можно сказать, почти как семья, всё же с сентября по июнь мы провели прошлый год и уже большую часть этого.
Осси спорит о заклинаниях, Финн приносит редкие книги, а Ричи любит рассказывать истории о магловских изобретениях. Мы смеёмся до поздней ночи, и даже когда башня погружается в тишину, их голоса остаются со мной. Мне трудно раскрываться людям, и часто я играю роль в одной из своих масок. Но именно этим ребятам хочется показывать настоящего меня.
[Запись из дневника. Май 1994 года. Библиотека]
Заметил в библиотеке Гермиону. Она сидела за своим обычным столом, заваленная стопками книг, но выглядела необычно — не сосредоточенной, а скорее измождённой и раздражённой. Я подошел под предлогом, что хочу уточнить по одному ингредиенту из зелья по Зельеварению.
— Ты как? Выглядишь так, будто всю ночь разгружала мешки с картошкой, — осторожно начал я.
Она удивлённо посмотрела на меня. Люди давно перестали обращать внимание на мой магловский сленг, но всё же мне удавалось удивить даже Гермиону.
Она тяжело вздохнула.
— Хуже. Спорила с профессором Макгонагалл. Я… я официально бросила Прорицания.
Я присвистнул. Бросить предмет в конце года — это смелый поступок.
— Из-за Трелони? Ты говорила, что она, хм, довольно своеобразная.
— Нет! — она понизила голос до страстного шёпота. — Из-за принципа! Это не наука, это не требует логики, это… гадание на кофейной гуще, возведённое в абсолют! Тратить время на это, когда есть такие предметы, как Нумерология или Древние Руны, где всё можно выучить, проверить, применить… это безумие!
Она говорила с такой горячностью, что я невольно улыбнулся. Её пыл был мне близок.
— Понимаешь, — сказал я, — я в своей старой школе пытался угадать, куда мяч отскочит после удара. Меня часто ставили на ворота, и стоять бывало скучно, вот и размышлял.
Она с любопытством посмотрела на меня.
— И? Сработало?
— Нет, — честно признался я. — Потому что в решающий момент я чихнул и пропустил гол. Логика бессильна перед случайностью — и перед очередным «озарением» Трелони.
На её лице наконец-то появилась тень улыбки.
— Спасибо, — тихо сказала она. — Все думают, что я просто зазнайка, которая не может смириться с тем, что в чём-то не лучшая. А Рон и Гарри… они просто не понимают, как можно добровольно отказаться от лишнего предмета.
— Они не понимают, что для таких, как мы, знание — это не просто «сдать и забыть». Это воздух. И дышать дымом вместо него — настоящая пытка.
Она кивнула, и в её взгляде я увидел не просто благодарность, а настоящее понимание. В этот момент мы были не просто друзья из разных факультетов. Мы были двумя людьми, говорящими на одном языке — языке логики в безумном магическом мире. А это очень много значит. В библиотеке словно всё замерло, и остались только мы и наша беседа.
[Запись из дневника. Июнь 1994 года. Башня Когтеврана]
Сегодня я признался себе: мои попытки стать анимагом пока терпят поражение. Лист мандрагоры — испытание, которое я не выдержал до конца, с первого раза, ведь надо было держать его ночью, а я случайно выплюнул. Пришлось повторять ещё раз. Росу собирал, но флакон треснул, и всё пришлось начинать заново. Медитации на образ животного оборачивались лишь смутными тенями — то крылья, то когти, но ни разу не целое существо. Несмотря на мои упорные попытки, мне не хватает знаний и опыта.
И всё же я не чувствую поражения. Скорее — урок. Я понял, что анимагия требует не только знаний, но и зрелости. Возможно, ещё рано. Но я упрямый: я вернусь к этому пути в следующем году. Башня Когтеврана учит терпению и поиску истины. Я не откажусь от своей цели.
[Запись из дневника. Июнь 1994 года. Поезд домой]
Год закончился. Мы едем домой. Гарри выглядит уставшим, но в его глазах появилась надежда — кажется, он нашёл кого-то родного. Рон, как обычно, жуёт сладости.
Я посмотрел на Гермиону. Она наконец-то отложила свои учебники и просто смотрела в окно. Я знал, чего ей стоил этот год с её «тайной» (я догадался: невозможно быть в двух местах сразу без магии времени). Я протянул ей шоколадную лягушку. Она улыбнулась — искренне, без напряжения.
— Спасибо за поддержку, — тихо сказала она.
— Обращайся, — ответил я. — Только не бери столько предметов в следующем году, ладно?
А потом Джинни позвала меня играть во «взрыв-кусачку».
Я смотрел на них и понимал: моя «минская» часть, которая помнит то, что происходит там, успокоилась. Я здесь. Я живу. И я готов к следующему году. Хотя, судя по тому, как у меня ноет шрам на коленке (не магический, просто упал), там намечается что-то грандиозное… И это здорово.
Продолжение следует…
[Запись из дневника. Июль 1994 года. Беларусь. Деревня.]
Надо сказать, что, когда вторая часть меня возвращается обратно, это не самое приятное чувство: словно за один раз вылили целый год воспоминаний и знаний. Первая часть рассказывает второй, что произошло тут, в Беларуси, а вторая — что там, в Хогвартсе. Разные предметы, разные друзья, даже характеры чуть разные: «минский я» ленивее, а «когтевранец», наоборот, полюбил учиться. Сошлись только в одном: нам (мне) нравится Гермиона. Такой умной и интересной девочки мы ещё не встречали ни здесь, ни там.
Там, в башне, и делать особо нечего — ни телевизора, ни приставки, ни музыки. Только книги и тренировки. Здесь же жизнь кажется серой и скучной, но зато мы как будто перечитываем заново те книги и пересматриваем фильмы. А его знания без магии — всего лишь легенды, которые остаются со мной, но использовать их не могу.
Я словно Ааз, который попал на Пент без магии. И да, об этой книге он узнал только недавно, как вернулся. Мы и правда как Ааз и Скив: он там — молодой ученик, а я тут — ворчливый демон (изверг), потерявший силу.
[Запись из дневника. 17 августа 1994 года. Беларусь. Деревня.]
Уже прошло больше полутора месяцев, как мы воссоединились, но амулет не подаёт признаков жизни, и я начинаю волноваться. Да, дома хорошо. Но там, в Хогвартсе, всё то, о чём я всегда мечтал: новые открытия, магия, приключения. Неужели я больше не вернусь? Время до 1 сентября ещё есть. Но лето движется, а амулет молчит.
[Запись из дневника. 18 августа 1994 года. Беларусь → Лагерь чемпионата мира по квиддичу]
Рано утром меня словно выдернуло из кровати. Секунду назад я спал в деревенской тишине, а потом — бац! — и я уже стою посреди шума, гама и моря флагов. Хорошо, что магия переноса (или этот хитрый амулет) догадалась меня одеть. А то эпично бы я смотрелся посреди толпы магов со всего мира в своих семейных магловских трусах в горошек.
Оказалось, это лагерь болельщиков Чемпионата мира по квиддичу. Билета у меня, конечно, нет. Зато есть чемодан и рюкзак, в котором обнаружилась магическая палатка. Раньше у меня её не было, но «прапорщик-завхоз», или кто отвечает за мою экипировку при перемещении, решил иначе. Всё вокруг кажется чужим, громким, невероятным, но в то же время — именно таким, каким я всегда представлял настоящий магический мир. Да-а-а-а-а-а. Алби бэк бэби.
[Запись из дневника. 18 августа 1994 года. Лагерь болельщиков. Утро.]
Я нашёл свободное место почти у самого леса. Народу — тьма. Маги со всего света, в странных одеждах: кто в мантиях, кто в чём-то похожем на пижамы. По пути встречал много знакомых из Хогвартса, приходилось останавливаться разговаривать, где-то звали к себе в гости. Пока нашёл свободное место (а тут, как я понял, всё закреплено за теми, кто купил билеты), прошёл час, не меньше.
Достал палатку. Снаружи она выглядела как обычная старая брезентовая «двушка», с которой мы ходили в походы на Нарочь. Как узнал у знакомых, тут в лагере не особо можно применять магию (хотя всё равно многие применяют), но лучше палатку установить без использования магии. Это не заняло много времени. Решил пока залезть посмотреть, как там, и закинуть вещи.
Внутри… о, внутри это была не палатка. Это была малогабаритная квартира. Кровать, стол, даже мини-кухня. В детстве мы жили с родителями и сестрой в похожей квартире. Мой «прапорщик» явно расщедрился. Я бросил вещи и вышел наружу, чтобы осмотреться.
Прошёлся, и рядом со мной мучилась семья волшебников. Отец семейства, бородатый дядька в ночной рубашке с цветочками, пытался разжечь костёр. Палочкой ему, видимо, пользоваться запретили (тут же магловский смотритель ходит), а спички он ломал одну за другой. Дрова дымили, но гореть отказывались. Жена смотрела на него с немым укором, дети ныли.
Я вздохнул. Но, переборов себя, решил всё же спросить, не нужна ли моя помощь. Всё же Когтевран — это не просто так, мы там все в основном индивидуалисты, а я всегда говорил, что лучшая компания — это я сам. И так подойти к незнакомым людям было мне неловко, но также вбитое моими родителями воспитание не давало покоя. Второе победило. Надел на себя маску «пофигист на прогулке». Таким, как мне, тяжело, и приходится играть роли, чтобы везде быть за своего.
Подошёл к ним, достал из кармана джинсов свою верную Zippo (я купил её в прошлом году в Лондоне, но она так напоминала зажигалку дяди, которую видел у него в машине, что стала моим талисманом).
— Позвольте, коллега, — сказал я. Вот интересно, на каком языке я говорю? Конечно, я в школе учу английский, точнее тот «минский», но тут я просто Цицерон, говорю как пою.
Щелчок крышкой — этот фирменный звук, звонкий и чёткий. Чирк колёсиком. Пламя вырвалось ровным, красивым языком, не боящимся ветра.
Я поднёс зажигалку к его растопке. Секунда — и огонь весело затрещал.
Волшебник посмотрел на меня, потом на зажигалку. Наверное, так смотрели марраны на Урфина Джюса, пришествие нового бога.
— Мерлинова борода! — выдохнул он. — Магия огня без слов и палочки? Иностранец?
— Ага, — усмехнулся я, захлопывая крышку с тем же смачным щелчком. — Белорусская магия. Работает на бензине и честном слове.
— Потрясающе… — прошептал он. — Спасибо, парень! Хочешь чаю? Или чего покрепче?
— От чаю не откажусь, сэр, — улыбнулся я. — Покрепче нет, мне только 13, сэр.
Надо сказать, про Англию я знал лишь из детективов Агаты Кристи, Конан Дойла, а также советского фильма про Шерлока Холмса и «Трое в лодке, не считая собаки». И ещё ряда подобных фильмов. И старался общаться с незнакомыми мне людьми как истинный джентльмен. Везде добавлять «сэр».
[Запись из дневника. 18 августа 1994 года. Лагерь. Полдень.]
После чаепития с мистером (как оказалось) О’Флаэрти, который оказался ирландцем и пытался угостить меня не чаем, а чем-то подозрительно пахнущим торфом (я вежливо отказался, сославшись на режим спортсмена), я пошёл искать колонку с водой. Пить хотелось, да и флягу пополнить надо.
Лагерь гудел. Продавцы кричали про омнинокли, летали какие-то зачарованные флажки. И тут я увидел знакомую рыжую шевелюру. Уизли. Их невозможно не заметить, они как маяки в толпе. Рон, близнецы, Гарри…
И Гермиона.
Я замер. В Хогвартсе я привык видеть её в школьной форме: мешковатая мантия, свитер, юбка до колен. Строгая, собранная, «вся в учёбе». Волосы обычно у неё растрёпанные.
А здесь…
Она стояла возле палатки в обычных синих джинсах и простой футболке. Волосы были собраны в небрежный хвост.
И вдруг меня осенило, как молнией: ей же скоро пятнадцать. А мне через месяц четырнадцать. И она… красивая. Не «умная и симпатичная», как я думал раньше, анализируя её как хорошего собеседника. А просто чертовски красивая девчонка. Почему я не замечал этого раньше, какая она красивая?
Джинсы сидели на ней… весьма и весьма отлично. Как же хороша она в этих джинсах, и почему девочки в Хогвартсе ходят в этих длинных мантиях? Вся моя хвалёная когтевранская аналитика дала сбой. Я словно Windows 3.11 — дал сбой и завис. Я поймал себя на том, что инстинктивно выпрямил спину и поправил волосы (надеюсь, в прошлом году зеркало в «Дырявом котле» врало про моё «гнездо» на голове), всмотревшись в своё размытое лицо в отражении зажигалки. Мои выгоревшие на летнем солнце в деревне волосы отдавали медным цветом, густая шевелюра (куда там Гарри Поттеру), мои волосы разметались в стороны, а веснушки на лице делали меня похожим на Антошку из мультика.
Надо подойти. Не стоять же столбом.
— Привет, народ! — крикнул я, стараясь, чтобы голос не дрогнул. — Не ожидал встретить вас в этой суматохе.
Они обернулись.
— О, привет! — Рон помахал рукой (у него рот был набит чем-то сладким).
Гермиона улыбнулась, увидев меня.
— Привет! Ты тоже здесь? Где твоя палатка?
— Недалеко, у леса, — ответил я, подходя ближе. — Гермиона, тебе идёт… магловский стиль. Непривычно видеть тебя без стопки книг и тяжёлой сумки.
Она рассмеялась.
— Каникулы же. А ты всё такой же серьёзный. Ищешь логику в квиддиче?
— Пытаюсь. Пока нашёл только ирландцев с плохими навыками разведения костров.
Мы разговорились. Оказалось, общаться с ней «без мантий» намного проще. Но сердце почему-то стучало быстрее обычного. И я ловил себя на мысли, что ничего не понимаю, о чём мы говорим, но мне это нравится. Кажется, этот год будет сложнее, чем я думал. Как говорит мой батя, гормон пришёл. А тут, наверное, и Снегг не поможет с его лучшими зельями.
[Запись из дневника. 19 августа 1994 года. Раннее утро (или то, что от него осталось).]
Матч был… громким. Пришлось затесаться к болгарам — им как раз выделили ещё 12 мест. И одно из них досталось мне. Болгарского я не знал, но помнил, что у них там всё наоборот: киваешь — это «нет», а качаешь головой — это «да». Купив по дороге омнинокль (самый простой, так как жаль было золотых монет в кармане), я уселся. Болгары против Ирландии.
Все сходили с ума по Виктору Краму, и не только болгары, что сидели рядом, но и другие. Я смотрел на него через линзы омнинокля в режиме замедленного повтора. Да, летает он — дай бог каждому, вспомнил я присказку бабушки. Он молодой, на болгарина не очень похож. Видел я Филиппа Киркорова по телеку, а у этого даже фамилия не болгарская — Крам, а где приставка «-ов»?
Финт Вронского — это чистая физика на грани безумия. Но когда он приземлился… Я заметил: у него странная походка, косолапая, и плечи зажаты. На метле он король, а на земле — неуклюжая утка. Я подумал: «В рукопашной он бы не выстоял. Центр тяжести не тот, как говорил мой тренер: большие шкафы громко падают». Странные мысли для финала Чемпионата мира, но, видимо, это у меня моя привычка сравнивать себя с кем-то. Ирландия победила, Крам поймал снитч. Логика — 0, зрелищность — 100.
А потом начался ад.
Я уже спал в своей палатке, когда снаружи заорали. Сначала я думал — ирландцы празднуют. Но крики были не радостные. Пахло гарью. И амулет нагрелся.
Я выскочил из палатки в джинсах и накинутой куртке.
Люди бежали. Палатки горели. А над толпой летели люди в масках и остроконечных колпаках. Они издевались над маглами-смотрителями, подвесив их в воздухе. Фашисты какие-то. Знаем, плавали.
Странно, но большинство магов вокруг паниковали. Они хватались за палочки, роняли их, спотыкались о свои мантии. Казалось, тут целый лагерь магов, а этих в масках не так много. Но почему-то никто не давал им отпор.
У меня не было паники. Был холодный, липкий страх, но ещё был рефлекс. Тот самый, из минских дворов, когда попадаешь в чужой район и видишь толпу, от которой нужно уходить.
Беги. Не стой. Оценивай обстановку.
Я рванул к лесу, помогая какой-то девочке перебраться через поваленную палатку. И тут прямо передо мной из дыма вышагнула фигура в маске. Судя по силуэту, это был мужчина.
Он поднял палочку. На кончике уже загорался зловещий свет.
Не знаю, чего он ждал. Может быть, ждал, что я достану свою палочку и буду кричать заклинания или умолять его не причинять мне вреда. Но рефлексы спортивной школы во мне глубже, чем мага, про палочку даже не вспомнил. Тело сработало само, отработанные на тренировках приёмы дзюдо. Резкий шаг вперёд, сокращение дистанции (пока он целился издалека), захват руки с палочкой.
Подсечка.
Фигура в маске с глухим стуком рухнула на землю, потеряв ориентацию. Палочка отлетела в сторону. Я не стал ждать, пока он очнётся.
Но их оказалось больше. Сбоку сверкнула зелёная вспышка, пролетевшая в сантиметре от уха.
Кто-то схватил меня за шиворот и дёрнул в кусты.
— Беги, герой! Это не школьная драка! — прорычал мужской голос. Кажется, это был кто-то из старших братьев Джинни, я помню, она показывала газетную вырезку в прошлом году, когда они ездили в Египет, вроде бы это Чарли Уизли.
Я нырнул в темноту леса, сердце колотилось где-то в горле. А потом в небе загорелся Череп со змеёй. Не знаю, что это, но выглядело страшно и зловеще. Кажется, сказка только что закончилась.
[Запись из дневника. Конец августа 1994 года. Лондон, «Дырявый котёл».]
После той ночи в лесу Министерство всех разогнало порталами. Я оказался в Лондоне, в «Дырявом котле». Том (хозяин) выделил мне комнату.
Дни тягучие. Я читаю «Ежедневный пророк». Они пишут, что всё под контролем, что это было хулиганство. Ага, конечно. Я видел эти маски. Я видел зелёные вспышки. У нас в Минске по телевизору тоже часто говорили «ситуация стабильная», когда цены росли и продукты по талонам были. Я умею читать между строк: Министерство в панике, никто не знает, кто запустил Метку.
Гуляю по Косому переулку. Настроение у людей нервное. Покупают защитные амулеты. Я посмотрел на них — халтура. Словно с турецкого рынка ширпотреб, только магический. Мой амулет Гриндевальда на их фоне — как швейцарские часы против пластмассовых ходиков.
[Запись из дневника. 1 сентября 1994 года. Хогвартс-Экспресс.]
Поезд — это спасение. Островок стабильности.
Встретил Джинни на платформе. Я помог затащить её чемодан (почему маги не придумают чемоданы на колёсиках? Это же элементарно! И не надо магии).
— Ты как? — спросил я.
— Нормально, — она попыталась улыбнуться. — Мама всё ещё пьёт успокоительное, а близнецы пытаются её развеселить взрывами. Не помогает.
Я дал ей шоколадку (стратегический запас пополнил в Лондоне).
— Шоколад помогает от дементоров и от нервных мам, — сказал я авторитетно. Она рассмеялась. Уже хорошо.
Потом ушёл к своим. Осси, Финн и Ричи. Мои парни.
Мы ехали и обсуждали Чемпионат. Осси восхищался Крамом, а я рассказывал (с цензурой), как применил подсечку. Они слушали, раскрыв рты.
— Ты трогал Пожирателя руками? — ужаснулся Финн. — Это же… негигиенично!
— Зато дёшево, надёжно и практично, — хмыкнул я, ввернув цитату из старого фильма. — В следующий раз возьму перчатки.
[Запись из дневника. 2 сентября 1994 года. Большой зал.]
Вчера на пиру Дамблдор ошарашил всех, и это мягко сказано.
Сначала он сказал, что Межфакультетского чемпионата по квиддичу в этом году не будет. В зале повисла такая тишина, что было слышно, как Почти Безголовый Ник поправляет голову. Мои соседи по комнате, Осси и Финн, выглядели так, будто им сообщили о конце света. Я, честно говоря, вздохнул с облегчением: меньше шума, меньше травм, больше времени на мои проекты.
Но потом Дамблдор объяснил причину. Турнир Трёх Волшебников.
Я читал о нём в «Истории Хогвартса». Суть турнира: три школы, три чемпиона, три смертельно опасных задания.
Дамблдор с улыбкой доброго дедушки сообщил: «Турнир был прекращён, потому что смертность среди участников стала слишком высокой». А потом добавил: «Но мы решили попробовать снова!».
Где логика? «Люди умирали, поэтому мы закрыли лавочку. Прошло сто лет, давайте откроем снова, вдруг в этот раз повезёт?». Маги и техника безопасности — вещи несовместимые. А их и так не так много осталось.
Ввели возрастное ограничение — только с 17 лет. Близнецы Уизли чуть не устроили бунт, кричали про дискриминацию. Гарри Поттер сидел с открытым ртом. А я… я мысленно поставил галочку «Слава Богу». Мне 14. Меня эта мясорубка не касается. Я буду сидеть на трибуне, есть попкорн (надо попросить эльфов на кухне сделать) и смотреть, как старшекурсники пытаются не умереть. Всё как я люблю, или как говорил Пончик: «Светло, тепло, и мухи не кусают».
А ещё у нас новый учитель ЗОТИ. Грозный Глаз Грюм. Выглядит так, будто его прожевали и выплюнули. Искусственный глаз вращается, деревянная нога стучит. Мой амулет рядом с ним странно вибрирует — не греется, как при опасности, а словно… зудит. Неприятный тип. Напоминает мне нашего трудовика со школы. Тот, правда, пил, но и этот что-то из фляги хлебает.
[Запись из дневника. 17 сентября 1994 года. Хогвартс. Спальня.]
Сегодня мне четырнадцать. Так получается, что в Хогвартсе я не праздную День Варения, о нём никто не знает. Ну, почти; я как-то говорил о нём Джинни, когда ехал в поезде в первый свой год, и обычно только она меня поздравляет.
День проходил обычно, но потом Гермиона подошла ко мне; я сидел на скамейке в школьном дворе и читал книгу по трансфигурации.
— С днём рождения! — она протянула свёрток. — Я знаю, ты любишь всё записывать, но вечно жалуешься, что пергамент заканчивается в самый неподходящий момент.
Я развернул подарок. Это был ежедневник в кожаном переплёте. Выглядел солидно.
— Я наложила на него Протеевы чары и заклинание незримого расширения, — быстро затараторила она, немного краснея. — Страницы бесконечные. Чернила впитываются мгновенно и не размазываются. И… открыть его может только тот, чью магическую подпись я «вшила». То есть ты.
Я онемел. Это был не просто подарок. Это был подарок от Гермионы. В голове мысли потекли розовые. Стоп. Машина. Это был инструмент. То, что нужно для моих записей.
— Гермиона… это круче, чем «Молния» Гарри, — честно сказал я. — Спасибо. Серьёзно. Лучший подарок в жизни.
[Запись из дневника. 19 сентября 1994 года. Библиотека.]
Сегодня день рождения у Гермионы. Ей пятнадцать.
Я нашёл её в библиотеке (где же ещё?). Она сидела за горой книг, пытаясь, кажется, выучить программу сразу за 4-й и 5-й курсы. Я разглядел книгу о домашних эльфах.
— С днём рождения, — я положил перед ней небольшую коробочку. Упаковал в цвета Когтеврана: синяя бумага, бронзовый бант.
Она удивилась. Видимо, привыкла, что подарки ей дарят только Рон с Гарри, и то, если не забудут.
Внутри лежал мой летний проект. Я задумал его ещё дома, а детали докупил в «Дырявом котле». Медное основание, кристалл кварца в центре и кольцо с рунами.
— Что это? — спросила она, с интересом разглядывая прибор.
— «Напоминатор 2.0», рабочее название, — пояснил я, присаживаясь рядом. — Смотри: говоришь ему, что нужно сделать, он записывает на кристалл. А в нужное время начинает вибрировать. Я хотел, чтобы он говорил голосом, но это пока сложновато для моего уровня, так что просто жужжит.
— Ого! — она провела пальцем по рунам. — Это очень полезно. С моим расписанием я вечно боюсь что-то упустить.
— Но это ещё не всё, — добавил я, понизив голос. — У него есть побочный эффект. Я экспериментировал с рунами поиска, и оказалось, что кристалл реагирует на скрытую магию. Невидимость, маскирующие чары, анимаги… Если рядом есть что-то такое, он начинает греться и светиться. Я решил оставить эту функцию. В Хогвартсе, сама знаешь, лишняя пара глаз не помешает. Даже если они кварцевые.
Я посмотрел на неё. В этот момент она не была «всезнайкой Грейнджер», она была просто девчонкой, которой подарили крутую штуку. И глаза у неё сияли так, что я на секунду забыл, как дышать.
— Ты сделал это сам? — спросила она с восхищением. — Скрестил физику и руны?
— Ага. Смешанная техника. Пайка плюс чары.
— Это… невероятно, — она улыбнулась, и эта улыбка стоила всех моих обожжённых пальцев. — Спасибо. Я поставлю его на тумбочку.
— Ставь, — кивнул я, стараясь не выдать смущения. — И поглядывай иногда. Вдруг кто-то решит подкрасться под мантией-невидимкой.
Я сказал это в шутку, чтобы разрядить обстановку. Но Гермиона вдруг перестала улыбаться и посмотрела на меня странным, пронзительным взглядом. Словно пыталась понять: я просто болтаю или знаю больше, чем говорю.
— Да… — медленно произнесла она. — Мантии-невидимки… это бывает полезно. И опасно.
[Запись из дневника. Сентябрь 1994 года. Утро. Окрестности замка.]
Я завёл привычку бегать по утрам ещё на первом курсе. В 6:00, пока весь замок спит, а туман над Чёрным озером такой густой, хоть ножом режь.
На меня смотрят как на идиота. Слизеринцы, которые иногда выглядывают из окон подземелий, крутят пальцем у виска. Маги не бегают. Они трансгрессируют, летают или чинно ходят. А я бегу. Потому что, как говорил мой физрук: «В здоровом теле — здоровый дух». А ещё: «Если у тебя отберут палочку, ты должен суметь убежать быстрее, чем в тебя кинут Остолбеней». Кроссовки пришлось купить в Лондоне, на магловской стороне. Конечно, не мои старые кеды дома, но всё же удобнее, чем в ботинках рассекать.
Мой маршрут проходит мимо хижины Хагрида к опушке Запретного леса.
Лес манит. Мой амулет там начинает пульсировать, а внутренний исследователь (тот самый, что в детстве лазил по стройкам и подвалам) шепчет: «Зайди, там интересно».
Я пытался. Три раза. Когда бегал, чуть-чуть делал больше угол и так день за днём становился ближе к лесу. И уже хотел забежать в лес…
Но каждый раз…
— Это! Эй! Куда намылился?!
Хагрид. Он возникает из тумана как гора в кротовой шубе. Бедные кротики.
— Я… э-э-э… бегаю, Хагрид. Спорт. Думать помогает.
— Бегаешь? В Лес? Там тебе не стадион, там акромантулы бегают! А ну марш к замку, пока Клык тебе штаны не порвал (улыбаясь в бороду).
У него какой-то дар. Он может спать, жарить кексы или кормить своих жутких соплохвостов, но стоит мне пересечь невидимую черту опушки — он тут как тут. Словно у него сигнализация на меня стоит.
— Нечего там делать студентам, — ворчит он, провожая меня взглядом, опираясь на свой арбалет. — Опасно там. И не смотри так на деревья, они это чувствуют.
Я киваю и бегу дальше, делая круг. Но я же знаю себя: чем больше запрещают, тем больше хочется. Я всё равно туда попаду. Мне нужна карта этого леса. Может, придумать что-то вроде воздушного шара для аэрофотосъёмки? Что используют? Маг я или просто так погулять вышел.
[Запись из дневника. Октябрь 1994 года. Кабинет директора.]
В эти выходные был первый поход в Хогсмид. И тут я упёрся в стену. Точнее, в Филча.
Он стоял на выходе с длинным списком, как вахтёр в общежитии, и требовал разрешение от родителей.
И тут меня осенило: кто мне его подпишет? Мои родители в Минске, в другой реальности. Да и я не обычный парень, я — ничей. Меня легализовала магия, но даже она не может побороть бюрократию.
Единственный, кто знает всю правду обо мне и моём статусе — это директор.
Пришлось идти к Дамблдору.
Горгулья пропустила меня без пароля — не успел я подойти, как она отпрыгнула в сторону.
Директор сидел за столом и склонился над широкой каменной чашей, по краям которой были вырезаны руны. Внутри клубилось что-то серебристое, похожее на жидкий свет или густой туман.
— Алекс, — улыбнулся он, поднимая взгляд поверх очков-половинок. — Чаю? Или лимонную дольку?
Увидев мой заинтересованный взгляд на странную каменную чашу, он пояснил:
— Омут Памяти. Иногда полезно выгрузить лишние мысли, чтобы рассмотреть их со стороны.
Правда, понятнее мне не стало, но я вежливо кивнул.
— Разрешение, сэр, — сказал я, кладя пустой бланк на стол. — Мне нужно в Хогсмид. За деталями для… научного проекта. Но мои родители, сами понимаете, вне зоны доступа. Да и второй «я» сейчас рядом с ними. Вот бы они удивились, если бы к ним в форточку влетела сова с просьбой поставить подпись.
Дамблдор взял перо.
— Бюрократия, — вздохнул он. — Страшная сила. Даже магия пасует перед необходимостью ставить печати и подписи. Как поживает ваша «минская» половина?
— Ходит в школу, смотрит телевизор, — ответил я. — Скучает по магии.
— А вы, значит, скучаете по технологиям, раз собираете приборы из меди и кристаллов? — его глаза сверкнули. Он всё знал. Откуда?
Он подписал пергамент размашистым почерком: «Альбус Дамблдор, in loco parentis».
— Считайте это опекунством от лица школы, — он протянул мне лист. — И купите мне в «Сладком королевстве» сахарных перьев. У них появился новый вкус, а я падок на новинки.
Я вышел из кабинета с чувством, что только что поговорил с человеком, который видит меня насквозь, как рентген. Но разрешение было в кармане. Хогсмид, я иду.
[Запись из дневника. 30 октября 1994 года. Двор Хогвартса.]
Сегодня прибыли гости. Вся школа выстроилась во дворе, мёрзли битый час.
Зрелище, конечно, было эпичное, тут не поспоришь.
Сначала Шармбатон (французы). Огромная синяя карета размером с дом, запряжённая крылатыми конями. Кони размером со слона. Чем они их кормят?
Я смотрел на это с точки зрения инженера. Аэродинамика у кареты — как у кирпича. Чтобы поднять такую махину в воздух, нужна либо антигравитация чудовищной мощности, либо эти кони едят мутаген, как в фильме «Черепашки-ниндзя». Приземлились они жёстко, чуть не снесли Хагрида. Из кареты вышла их директриса — мадам Максим, как потом узнал. Она ещё выше Хагрида. И куча учеников в тонких шёлковых мантиях. В октябре. В Шотландии. Понты дороже денег, как говорят у нас на районе.
Потом Дурмстранг (северяне). Их корабль всплыл прямо из Чёрного озера. Выглядел он как «Летучий голландец», скрещённый с подводной лодкой. Такой себе корабль капитана Немо.
— Как дерево выдерживает давление воды при погружении? — пробормотал я, записывая в блокнот. — Магический герметик? Или силовое поле?
На палубу вышли суровые парни в мехах. И среди них — Виктор Крам.
Рон Уизли рядом со мной издал звук, похожий на писк влюблённой мыши. Девчонки (и половина парней) начали поправлять причёски. Я лишь хмыкнул. Походка у Крама всё та же — «медвежья», то есть медведь по ногам прошёлся.
[Запись из дневника. Октябрь 1994 года. Башня Когтеврана.]
Жизнь в нашей башне кипит. Если Гриффиндор — это бессмысленный шум и гам (а что ещё ожидать от факультета, где учатся братья Уизли?), то Когтевран сейчас превратился в настоящую букмекерскую контору времён Великой депрессии. Не хватает только сигарного дыма и парней в подтяжках.
В центре гостиной, прямо у статуи Ровены, мы организовали штаб. «Тотализатор Трёх Волшебников».
На огромной грифельной доске мелом расписаны коэффициенты. Всё серьёзно, как в фильме «Афера». Ставки принимаются на всё: факультет чемпиона, пол, цвет глаз, и даже на то, сколько минут продержится Дамблдор, прежде чем начнёт говорить загадками.
Я занялся техническим и визуальным оформлением нашего «агентства».
Колин Криви, наш однокурсник (тот самый мелкий гриффиндорец с камерой), за пару шоколадных лягушек согласился сделать «карточки кандидатов». Я развесил их на доске в стиле «Разыскиваются»:
* * *
Седрик Диггори (Пуффендуй)** — фаворит, 2 к 1. Слишком правильный, но надёжный (встречается с нашей Чжоу).
* * *
Анджелина Джонсон (Гриффиндор)** — 4 к 1. Боевая, но горячая голова.
* * *
Уоррингтон (Слизерин)** — 3 к 1. Громила, ставка на грубую силу.
* * *
Роджер Дэвис (Наш, Когтевран)** — 5 к 1. Красавчик, капитан команды, но… мы, когтевранцы, народ циничный. Осси сказал: «У него слишком смазливое лицо для кровавых испытаний, он будет беречь причёску». Поэтому на своего мы ставим патриотично, но немного.
Мои соседи по комнате распределили роли идеально:
* * *
Осси (Освальд Финч)** — наш главный банкир и счетовод. Он сидит с гроссбухом, важный, как директор банка «Гринготтс». Принимает ставки, морщится от звона монет и рассуждает о теории вероятности. Сам он поставил три галлеона на то, что чемпионом будет слизеринец-чистокровка (чисто из статистики, как он утверждает).
* * *
Финнеган (Финн) О’Рейли** — это наш «городской сумасшедший». Он решил, что математика — для слабаков, и пытается варить «Зелье Удачи» (Феликс Фелицис) прямо в спальне, чтобы выиграть наверняка. Вчера котёл взорвался, и теперь у нас шторы в золотистую крапинку, а сам Финн ходит с опалёнными бровями, но счастливый. Верит в фарт. Но не верит, что это зелье для шестого курса и варится полгода.
* * *
Ричи Стивенс** — наш мистический аналитик. Он шепчет, что «Турнир принесёт тени» и поставил один сикль на странную категорию: «Победит тот, кого не ждут». Звучит жутко, в духе Ричи, но коэффициент там бешеный — 100 к 1.
А я отвечаю за атмосферу.
Починил старый граммофон в углу (пружина слетела, мембрану сделал из фантика). Нашли в кладовке старые пластинки, и теперь у нас играет что-то похожее на рэгтайм Скотта Джоплина. Под эту музыку ставки делаются бодрее. Осси ворчит, что «механика убивает душу магии», но я вижу, как он постукивает ногой в такт, пересчитывая наши барыши.
[Запись из дневника. 31 октября 1994 года. Хэллоуин. Вечер.]
Кубок огня сделал свой выбор.
От Дурмстранга — Крам (ожидаемо, тут к гадалке не ходи).
От Шармбатона — Флёр Делакур (красивая, но смотрится хрупкой, есть в ней что-то манящее).
От Хогвартса — Седрик Диггори (нормальный парень, честный).
Все уже собирались уходить, когда Кубок вдруг покраснел и выплюнул четвёртую бумажку.
Гарри Поттер.
Зал взорвался. Дамблдор кричал. Макгонагалл побледнела. Гарри выглядел так, будто его сейчас вырвет.
Все кричали «Обманщик!», «Позор!».
А у меня в голове, на фоне всеобщей истерии, мелькнула совершенно неуместная мысль: «Наш тотализатор в гостиной… Ричи Стивенс, поставивший сикль на «того, кого не ждут». Этот шептун только что сорвал джекпот. Ставки не просто выросли, рынок рухнул».
Но додумать про выигрыш я не успел. Я почувствовал Это.
Стены Большого зала дрогнули. Не физически — пыль не посыпалась. Дрогнула сама структура замка. Мой амулет под рубашкой раскалился добела, обжигая кожу. В ушах, сквозь шум толпы, я услышал низкий, скрежещущий гул, идущий из-под пола. Словно гигантский механизм, который вращался веками, вдруг наткнулся на лом.
Я достал карту, которую чертил всё это время. Чернила на магическом пергаменте поплыли. Линии коридоров начали перестраиваться хаотично, образуя узлы.
— Ошибка системы, — прошептал я, глядя на карту. — Четыре школы. Протокол не поддерживает четыре школы. Замок сейчас сойдёт с ума. Это всё напоминает сбой в компьютерной программе.
Пока все обсуждали Гарри, я понял: у нас проблемы посерьёзнее. Кто-то взломал Кубок, а Кубок ломает Хогвартс. И чинить это, похоже, придётся мне. Раз амулет меня снова позвал в школу (или школа через амулет), значит, или я решу проблему, или пора паковать вещички. Похоже, мы все на пороге большого шухера.
[Запись из дневника. Ноябрь 1994 года. Коридор третьего этажа.]
Школа сошла с ума, и не в первый раз. Стоит Гарри сделать что-то не то — и у нас начинается массовое безумие. С подачи Малфоя все нацепили значки «Седрик — чемпион», которые при нажатии меняются на «Поттер — вонючка». Детский сад, штаны на лямках.
Мои однокурсники-когтевранцы тоже хороши — ходят с задранными носами, поддерживают Диггори. Я ничего не имею против Седрика, он нормальный парень, но травить Гарри — это перебор.
Нашел Поттера на широком подоконнике в пустом коридоре. Он сидел, уткнувшись лбом в стекло, и выглядел так, будто весь мир рухнул ему на плечи. Джинни мне по секрету сказала, что Рон с ним не разговаривает (ревность — страшная штука), остальные шарахаются.
Я сел рядом. Гарри напрягся, ожидая очередной гадости.
— Знаешь, — сказал я, глядя на дождь за окном. — Мой отец говорит: «Собака лает — караван идет».
Гарри повернул голову, глядя на меня исподлобья.
— Легко тебе говорить. Вся школа думает, что я обманщик и ищу славы.
— Не вся, — возразил я спокойно. — Только те, у кого плохо с логикой.
Я развернулся к нему.
— Смотри сам. Чтобы кинуть имя в Кубок, нужно было обмануть Возрастную черту, которую рисовал лично Дамблдор. Это уровень высшей магии, 7 курс или даже выше. При всем уважении, Гарри, ты отлично летаешь и храбрый парень, но в трансфигурации и взломе защитных чар ты не гений.
Гарри криво усмехнулся.
— Спасибо за честность.
— Это факты. Значит, тебя подставили. Кто-то очень мощный взломал чары и кинул твое имя. И сделал это не для того, чтобы ты купался в славе, а чтобы ты… ну, скажем так, рискнул шеей. Ведь Турнир — это опасное соревнование. В кино бы сказали, что тебя подставили.
В этот момент мимо проходил какой-то мелкий слизеринец. Увидев Гарри, он демонстративно нажал на свой значок. Зеленая надпись «Поттер — вонючка» ярко замигала. Слизеринец гадко хихикнул.
Это меня взбесило. Не люблю, когда пинают того, кто и так в углу.
Я достал палочку. Одно короткое, резкое движение — без слов, на чистой злости и магии.
Надпись на значке мигнула, пошла рябью и сменилась на ярко-розовую: «Я ЛЮБЛЮ ОБНИМАШКИ».
Слизеринец ничего не заметил и гордо пошел дальше, сверкая розовым позором на всю грудь. Надо было бы ему еще лист бумаги на спину с текстом «Пни меня», как шутили в нашей школе, но это уж слишком.
Гарри моргнул, прочитал надпись и впервые за неделю улыбнулся. По-настоящему.
— Неплохое заклинание, — сказал он.
— Мелкое хулиганство, — пожал плечами я. — Держись, Гарри. Караван должен идти. А значки… это просто дешевые декорации.
[Запись из дневника. Ноябрь 1994 года. Учебные будни.]
Учеба на третьем курсе — это не только магия, но и испытание нервов. Новые предметы добавили колорита.
Прорицание.
Гермиона отговаривала меня в конце прошлого учебного года брать Прорицание, советовала «Изучение Маглов», но я на маглов уже 14 лет смотрел и изучал. На все её доводы, что Прорицание — это псевдонаука, мне было просто любопытно.
Мы поднимаемся в башню к профессору Трелони. В классе пахнет благовониями так, что слезятся глаза. Трелони вещает загробным голосом о Гримах и смерти.
Я сижу на задней парте и просто пью чай, очень, кстати, вкусный. Для меня это урок релаксации. Когда она подошла ко мне и, заглянув в чашку, трагически прошептала: «Я вижу тьму и раздвоение пути…», все в классе затаили дыхание. Я всмотрелся — действительно, чаинки слегка разделились. Я вспомнил книгу про тест Роршаха и подумал, что все эти зловещие предзнаменования очень сильно говорят о личности самой профессора Трелони. Попытался это ей объяснить.
Она обиделась, а Ричи Стивенс (мой сосед-мистик) посмотрел на меня как на еретика.
Уход за магическими существами.
Хагрид в этом году превзошел сам себя, так, по крайней мере, говорит Джинни. Он вывел новый вид — Соплохвостов. Это гибрид мантикоры и огненного краба. Выглядят как безголовые омары, пахнут тухлой рыбой и стреляют огнем из пятой точки.
Для биолога — аномалия, для военного — огнемёт с кривым прицелом. Для обычных людей — сущий ночной кошмар.
— Они милашки, да? — сиял Хагрид, пока мы пытались их выгуливать.
— Хагрид, — сказал я, уворачиваясь от вспышки пламени. — У них жало с одной стороны и реактивная тяга с другой. Это не животное, это ошибка природы. Ты нарушаешь Женевскую конвенцию, заставляя нас их кормить.
Хагрид не знал про конвенцию, но, кажется, обиделся за «ошибку». Для него это были милейшие создания.
Защита от Темных Искусств.
А вот тут шутки кончаются. Грозный Глаз Грюм. Параноик, ветеран, псих. Видно, что он ходил по краю и даже заходил через край и вернулся назад, не сломленный, но с искорёженной душой и телом. Он учил нас «Постоянной бдительности», швыряясь мелом. Кто-то мне рассказывал, что он и превратил кого-то в хорька и заставил плясать, но думаю, что врут, всё же преподаватель. Он очень отличался от профессора Люпина: тот в каждом видел лучшее, верил, что человек справится. Но Грюм никому не доверял, наверное, даже себе. В каждом ученике он видел шпиона.
Но меня беспокоило другое.
На уроке я держал в кармане свой мини-детектор (прототип того, что подарил Гермионе, но менее мощный). Каждый раз, когда Грюм ковылял мимо моей парты, кристалл в кармане начинал вибрировать и нагреваться так, что обжигал бедро через ткань.
Детектор должен реагировать на скрытые сущности, невидимость или оборотней. Грюм был видим. Он человек (вроде бы). Значит, на нем было что-то еще? Или в нем? Может, мощные маскирующие чары? Или он носит в кармане что-то живое? Или надо признаться себе, что мой артефакт не работает? Да не-е-е…
Однажды он остановился прямо надо мной. Его волшебный глаз, ярко-синий и жуткий, провернулся в глазнице и уставился мне… не в лицо, а в карман. Сквозь парту, сквозь одежду.
— Интересная штука у тебя в кармане, курсант, — прохрипел он. Голос звучал как скрежет камней.
Сердце пропустило удар. Если он поймет, что я его «сканирую»…
— Грелка для рук, профессор, — соврал я, глядя ему в здоровый глаз. — Мерзну. Подземелья, сквозняки… сами понимаете.
Дзюдо учит не столько драться (точнее, драться вообще не учит), сколько культуре духа и тела, умению сохранять спокойствие, даже когда противник тяжелее тебя на сорок килограммов, а его глаз видит тебя насквозь.
Грюм хмыкнул, сделал глоток из своей фляги (пахло не спиртом, а чем-то химическим) и пошел дальше.
— Бдительность не повредит, — бросил он через плечо. — Даже в отношении температуры.
Я выдохнул. А вдруг детектор не врал? С этим «ветераном» что-то сильно не так. И дело не только в деревянной ноге.
А Грюм заорал: «Будьте всегда начеку!».
И я понял — если он захочет, он увидит всё, что я прячу.
[Запись из дневника. 20 Ноября 1994 года. Башня Когтеврана.]
Наше «агентство» работает на пределе мощностей. После того как Кубок выплюнул имя Гарри, ставки сошли с ума. Ричи Стивенс (который ставил на «того, кого не ждут») ходит королем — он поднял кучу денег, и теперь все прислушиваются к его шепоту.
Но сейчас главный вопрос: каким будет Первое Задание?
Официально — это тайна.
Неофициально… я бегаю по утрам. И на днях, пробегая мимо опушки Запретного леса, я услышал рык, от которого у меня чуть не остановилось сердце, а кеды сами прибавили скорости. И запах. Пахло не просто гарью, а высокотемпературным горением. Как от сварки.
Вряд ли кто-то делает сварку забора в Запретном лесу, надо почитать об этом в библиотеке.
Оказалось, что вероятнее всего, там в лесу драконы — ДРАКОНЫ.
В гостиной Осси с пеной у рта доказывал, что Крам победит любого монстра.
— Шансы Крама — 3 к 1, — вещал он, тыча палочкой в график. — Грубая сила и дурмстрангская закалка!
— Флёр возьмет чарами, — возражал Майкл Корнер. — Очарование зверя!
Я сидел в кресле, читал и слушал их бред. Не выдержал.
— Вы забываете про сопромат и биологию, — вмешался я. — Я тоже не знаю про сопромат, но так всегда говорит мой отец. Если там дракон (а это классика Турниров), то очаровать рептилию с мозгом грецкого ореха — идея так себе. А силовое заклинание против чешуи, которая держит температуру плавления стали, — это как стрелять из рогатки по танку.
Парни замолчали.
— И на кого ты ставишь? — спросил Осси, прищурившись. — И что это за «танки» такие?
— Танк — это магловская бронированная машина, которую фиг пробьешь, — пояснил я, откладывая книгу. — Так вот, дракон — это тот же танк, только с крыльями и огнеметом. Бегать от него по земле — самоубийство. Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто догадается сменить плоскость боя. Нужна авиация. Тот, кто взлетит, получит шанс. Кто останется на земле — превратится в шашлык.
Я замолчал, давая им самим додумать.
Финн почесал опаленную бровь:
— Крам летает… но он тяжелый. Флёр… вряд ли. Седрик — ну так себе.
— А Поттер? — спросил Ричи шепотом. — Он ловец. И у него «Молния».
— Вот именно, — кивнул я. — Если он додумается призвать метлу, то шансы у него 1 к 1. Если нет… ну, тогда мы увидим очень короткое шоу.
Они переглянулись и молча пошли переписывать коэффициенты на Гарри. А я подумал: надо бы при случае намекнуть ему про авиацию. Хотя, судя по его бледному виду за завтраком, он уже в курсе про «танки».
[Запись из дневника. 24 Ноября 1994 года. Трибуны стадиона.]
Это было… жарко. Причем в прямом смысле, драконье пламя, знаете ли.
Когда я увидел Хвосторогу, мне захотелось извиниться перед Хагридом. По сравнению с этой тварью его соплохвосты — просто хомячки. И правда милые создания.
Весь стадион дрожал. Седрик использовал трансфигурацию (неплохо, но рискованно). Крам — грубую силу (попал заклятием в глаз, дракон раздавил яйца — наверняка минус баллы, Осси чуть не плакал, теряя деньги). Флёр усыпила дракона (изящно, но юбка загорелась, а ножки у нее красивые).
А потом вышел Гарри.
Он выглядел как фигурка из набора «Лего» перед асфальтоукладчиком.
Те, кто делал ставки в гостиной Когтеврана, сейчас, наверное, молились.
И он сделал это. Акцио, «Молния»!
Когда он взмыл в воздух, я толкнул Финна в бок:
— Что я говорил?! Авиация!
Гарри летал так, что у меня шея заболела следить. Это было не просто мастерство, это был инстинкт выживания. Он переиграл дракона на маневренности.
Когда он схватил яйцо, наш сектор взорвался. Не только потому, что Гриффиндор победил (ну, почти). А потому что наш «Тотализатор» сегодня вечером будет выплачивать огромные выигрыши. Коэффициент на «Поттер использует метлу» был 1 к 10.
Я смотрел на Гарри, который, шатаясь, уходил с поля. Он выглядел победителем. Но я чувствовал другое.
Пока все орали, мой амулет под курткой вибрировал в такт невидимым толчкам. Замок не просто дрожал от рева. Он резонировал. Будто огромный механизм пытался переварить этот всплеск дикой, древней магии, но шестеренки проскальзывали.
— Караван прошел, — прошептал я себе под нос. — Но мост под ним вот-вот рухнет.
Пора спускаться в подвал. Праздник праздником, а кто-то должен проверить фундамент.
[Запись из дневника. 5 Декабря 1994 года. Подземелья.]
Пока вся школа обсуждает драконов и готовится к Балу, я живу двойной жизнью. Днем я примерный студент, а ночью — диггер, почти что Индиана Джонс, только без шляпы и хлыста.
Я использую свою карту. Она еще не завершена полностью, но чем больше я исследую замок и делаю зарисовок, тем быстрее она учится.
Амулет тянет меня вниз. Туда, где заканчиваются подземелья Слизерина и начинается древний фундамент.
Я нашел странную стену за гобеленом с изображением Варнавы Вздрюченного. Мой амулет нагревается, но прохода нет. Ни пароля, ни замочной скважины. Я там разве что головой не бился, но нажимал и тыкал палочкой во всё.
Я пробовал Алохомору, Редукто, даже пробовал вежливо постучать, да чего там — даже «Сим-сим, откройся» говорил. Тишина.
Но я слышу Гул. Он стал громче. Словно где-то в глубине огромная шестеренка проскальзывает и скрежещет. Замок словно «болеет». И судя по всему, лекарство находится за этой стеной.
Нужно искать другой подход. Может, дело не в заклинании, а в резонансе? Амулет ведь вибрирует… Если я смогу настроить частоту…
Придется пропустить пару уроков Истории Магии и посидеть в библиотеке. Мне нужны чертежи Основателей. Или хотя бы намек на то, как Ровена Когтевран проектировала «ядро» защиты.
[Запись из дневника. Декабрь 1994 года. Коридор возле статуи Ровены.]
Истерия по поводу Святочного бала достигла апогея.
Официально бал только для 4-го курса и старше. Но Дамблдор, в своей манере «давать всем шанс», объявил лотерею для третьекурсников — разыгрывалось 10 приглашений с правом взять пару.
И я выиграл. Честно, без магии (хотя Финнеган О’Рейли уверяет, что это его «Зелье Удачи» подействовало на всю комнату, хотя, честно говоря, вряд ли — мы с парнями ночью тайком подменили его варево на обычную воду).
Билет есть. Осталась проблема с дамой. Ой, может, мне не повезло выиграть всё же?
Девчонки сбиваются в стайки и хихикают, парни ходят с видом приговоренных к казни. Даже в нашей спальне разговоры только о том, кто с кем пойдет. Меня это утомляло. Я не хотел играть в эти брачные танцы павлинов. Я хотел просто пережить этот вечер без драм и с наименьшим ущербом для себя. Конечно, я ходил на танцы и дискотеки, но тут целый бал, с костюмами и этикетом.
Я, конечно, хотел пригласить Гермиону, но так сильно робел, что не смог. А когда уже решился, то узнал от Джинни, что Гермиону кто-то уже пригласил. Я загрустил, но на что я надеялся?
Но затем встретил свою однокурсницу с нашего факультета Полумну Лавгуд у доски объявлений. Она была босиком — опять кто-то спрятал её обувь — и читала объявление вверх ногами. На ней было ожерелье из пробок от сливочного пива. Полумна была чудной даже для нашей когтевранской гостиной, многие крутили пальцем у виска, а мне она казалась самым нормальным и искренним человеком в этом дурдоме. Особенно я ценил то, что она часто помогала мне на первом курсе заходить в гостиную, решая загадки двери, когда я тупил.
— Привет, Луна, — сказал я. — Ищешь Нарглов?
— Нет, — она повернула голову, её глаза, как всегда, смотрели немного сквозь меня. — Ищу свои кеды. Но Нарглы тоже где-то здесь. В омеле.
— Слушай, — я прислонился к стене и зашептал. — Тут намечается этот Бал. Все сходят с ума, ищут пару, чтобы произвести впечатление. Мне некого впечатлять, и я не хочу танцевать вальс с кем-то, кто будет обсуждать мою мантию.
Она моргнула.
— Я тоже не люблю танцевать по правилам, — сказала она мечтательно. — Папа говорит, что ритм — это иллюзия.
— Вот именно. Мы оба не хотим выбирать кого-то «для галочки». Пойдем вместе? Как друзья, которым плевать на общественное мнение. Я помогу тебе найти кеды, а ты поможешь мне не уснуть от скуки.
Луна улыбнулась — светло и искренне.
— Это было бы очень мило. Я надену свое серебряное платье. Оно отпугивает мозгошмыгов.
— Договорились. А я надену парадную мантию и возьму с собой шоколад. Он отпугивает уныние.
[Запись из дневника. 25 Декабря 1994 года. Святочный Бал.]
Этот вечер начался с удара под дых.
Когда Гермиона спустилась по лестнице, я забыл, как дышать. Синяя мантия, выпрямленные волосы, улыбка… Я знал, что она красивая, но сегодня она была не просто красивой. Она была сияющей.
Рон стоял рядом с открытым ртом и выглядел как идиот. Я толкнул его локтем, чтобы он закрыл рот, но сам не мог отвести взгляд.
Виктор Крам вел её под руку.
— Он же враг! — зашипел Рон, когда они прошли мимо. — Враг! Использует её!
Я промолчал, но внимательно посмотрел на болгарина. У меня есть старая привычка, оставшаяся еще с первых уличных драк в Минске и секции дзюдо: я на автомате оцениваю любого крупного парня как противника. Сканирую слабые места.
Виктор шел тяжело, косолапил. Левое плечо зажато, центр тяжести смещен вперед — последствия полетов на метле. В воздухе он, может, и ас, но на земле…
Я с мрачным удовольствием представил, как провожу подсечку, перехватываю его руку и впечатываю «лучшего ловца мира» в паркет классическим броском через бедро. Три секунды. Никакая палочка не поможет.
— Если он её обидит, Рон, — тихо сказал я, не отрывая взгляда от затылка Крама, — то магия ему не понадобится. Ему понадобится травматолог.
Джинни, стоявшая рядом с Невиллом, услышала это. Она посмотрела на меня — сначала понимающе, с грустной полуулыбкой (она давно догадалась, почему я так смотрю на Гермиону), а потом в её глазах мелькнул испуг. Она поняла, что я не шучу. Что за этим спокойным тоном скрывается реальная готовность ломать кости.
Она легонько коснулась моего локтя, возвращая в реальность. Я выдохнул и заставил себя разжать кулаки. Не здесь. Не сейчас.
Луна пошла искать пудинг («у него аура радости»), а я увидел, что Крам отошел за напитками. Гермиона стояла одна, раскрасневшаяся и счастливая. Я решился.
Подошел к ней.
— Ты выглядишь потрясающе, Гермиона, — сказал я просто. — Виктор, кстати, тоже ничего.
Она улыбнулась, но в глазах мелькнула тревога.
— Рон в бешенстве, да?
— Рон ведет себя как Рон, — я протянул руку. — Не думай о нём. Можно украсть тебя на один танец, пока твой чемпион не вернулся?
Это был медленный вальс. Мы почти не говорили, но я чувствовал её руку в своей и запах её духов.
— Спасибо, что не ведешь себя как он, — шепнула она.
— Логика подсказывает, что портить тебе вечер — глупо, — ответил я, глядя ей в глаза. — Просто будь счастлива сегодня. Ты заслужила. Но если этот болгарин будет вести себя плохо… у меня есть Zippo.
Она рассмеялась.
— Ты хороший друг.
«Друг». Наверное, при других обстоятельствах мое сердце бы разбилось на части. Для парня услышать что-то похожее на «давай останемся друзьями» — это приговор. Это слово всегда немного горчит, но сейчас оно было теплым. И мне показалось, что она сказала то, что хотела сказать — без всяких скрытых намеков. Просто факт.
— Иди, — я отпустил её руку, когда музыка стихла и Крам вернулся с напитками. — Твой принц ждет. А меня ждет Луна и её борьба с наргглами.
[Запись из дневника. Январь 1995 года. Коридоры Хогвартса.]
Местная «звезда» желтой прессы Рита Скитер выпустила статью о том, что Хагрид — полувеликан. Вся школа гудит. Слизеринцы делают вид, что их тошнит, пуффендуйцы боятся.
Я читал статью за завтраком и не мог понять одного: а кем они его считали раньше?
Хагрид ростом три с лишним метра. Он гнет кочерги руками. Он дружит с акромантулами.
— Серьезно? — спросил я у Осси, который брезгливо отодвигал тарелку с овсянкой. — Вы думали, он просто переел «Растишки» в детстве? Или что это результат неудачного заклинания Увеличения?
Осси промолчал. Маги иногда удивительно слепы к очевидному. Для меня, выросшего на былинах про Илью Муромца, великан — это круто. Это мощь. Я бы на месте Министерства дал ему грамоту и значок: «Самый добрый великан», а не травил в газетах.
И еще одна странность. Профессор Грюм.
Мой детектор рядом с ним уже не просто греется, а буквально фонит помехами. На днях я видел, как он хромал по коридору, постоянно оглядываясь. Он пил из фляги, но лицо его при этом дергалось, словно кожа была ему мала.
В ту ночь я снова бродил по замку, исследуя четвертый этаж (дорисовывал свой план), как вдруг услышал странный шорох.
Я замер в тени.
В нише за статуей Одноглазой Ведьмы загорелся огонек палочки, висящий в воздухе. Самого человека не было видно, но мой детектор в кармане нагрелся так, что я поморщился.
Я присмотрелся. Внизу, у пола, из пустоты торчал кусок кроссовка. Мантия-невидимка. Кто-то стоял там и смотрел на пергамент.
— Крауч… — прошептал голос (кажется, Гарри), не замечая меня. — Крауч в кабинете Снегга.
Я отступил глубже в тень. Крауч? Барти Крауч-старший, судья Турнира? Но он же сказался больным и не появляется даже на этапах. Если он здесь, то почему прячется в кабинете Снегга, а не идет к Дамблдору?
Пазл складывается, но картинка мне не нравится. Кто-то врет.
[Запись из дневника. 20 Февраля 1995 года. Гостиная Когтеврана.]
Наш тотализатор снова в деле. Второе задание — Озеро.
Осси ставит на Флёр: «Она — часть вейлы, вода — её стихия. Французская магия изящна».
Финн (у которого наконец-то отросли брови после взрыва котла) ставит на Крама: «Он превратится во что-то хищное. Дурмстранг учит боевой трансфигурации».
Я смотрю на коэффициенты. Гарри — аутсайдер.
— Гарри не знает высшей трансфигурации, — рассуждал я вслух. — Но я видел его в библиотеке. Он обложился книгами по водным растениям. Значит, будет искать «биологическое» решение.
Я поставил 5 галлеонов на то, что Гарри придет не первым, но получит дополнительные очки за «моральные качества».
— Почему? — удивился Ричи.
— Потому что я помню свой первый год в этой школе, — ответил я серьезно. — Он полез в Тайную комнату за моей подругой Джинни, когда все взрослые маги разводили руками. У него комплекс героя. Если там, на дне, будет кто-то кроме его «цели»… он не выплывет, пока не вытащит всех. А Дамблдор любит такие красивые жесты.
[Запись из дневника. 24 Февраля 1995 года. Второе Задание.]
Вся школа собралась у озера. Трибуны построили прямо на воде (инженер во мне плакал, глядя на эти хлипкие сваи — никакой техники безопасности). Все ждали, когда чемпионы нырнут за пленниками. Странно, но я не видел ни Рона, ни Гермионы. Они бы точно пришли поддержать Гарри. Неужели… они там, внизу?
Пока все пялились на воду, я тихонько слинял.
— Живот болит, — соврал я Макгонагалл. — Пойду к Помфри.
Самое время. Замок пуст. Амулет нагрелся так, что жег кожу через рубашку. Гул в стенах перешел в визг. Система защиты была на грани разрушения.
Я спустился в подземелье. В этот раз я применил Алохомору не к замку, а к механизму. Вспомнил, как открывал сложные замки в «Принце Персии» (играл у отца на работе на 286-м). Нужно нажать на плиты в правильном порядке.
Амулет подсказал ритм. Раз-два-три… Щелчок. Стена отъехала.
Я вошел в «Узел Основателей» (название я придумал сам). Это был шок. Огромные каменные кольца, висящие в пустоте, вращались с бешеным скрипом. Одно кольцо — «Внешний периметр» — заклинило. Оно билось о другое, высекая искры.
— Кто бы ты ни был, ты урод, — выдохнул я. — Ты не просто взломал Кубок, ты сбил калибровку всей системы.
Я полез внутри. С помощью левитации и такой-то матери мне удалось вставить лом (трансфигурированный из обломка камня) между шестернями.
Рывок. Искры. Удар током (магическим), от которого у меня волосы встали дыбом и, кажется, даже дымок пошёл.
Кольцо сдвинулось и встало на место. Гул стих. Механизм заурчал ровно.
Я лежал на полу, грязный, пахнущий озоном. Замок перестал дрожать.
Наверху чемпионы спасали друзей. А я спас их всех, чтобы завтра они проснулись в школе, а не в руинах. Даже жаль, что никто не узнает.
[Запись из дневника. Март 1995 года. Большой Зал.]
Субботнее утро началось не с кофе, а с того, что Осси молча сунул мне под нос свежий номер «Ведьминого Досуга».
Там была статья Риты Скитер: «Тайная страсть Гермионы Грейнджер: Виктор Крам или Загадочный Иностранец?».
Я поперхнулся тыквенным соком так, что он пошел носом.
Скитер писала: «Пока мисс Грейнджер разбивает сердце Гарри Поттеру, она была замечена в компании таинственного студента Когтеврана, который снабжает её подозрительными артефактами. Источники сообщают, что этот юноша, прибывший из далеких восточных земель, практикует странную, «техногенную» магию и, возможно, пытается влиять на исход Турнира через своих друзей…».
— «Далекие восточные земли»? — хмыкнул О’Рейли. — Она про Минск или про то, что ты ешь драники на завтрак?
Я чувствовал, как уши горят. Вся школа пялилась на меня.
— Она шпионит, — прошипел я, сжимая вилку. — Она видела, как я подарил Гермионе детектор. Но как? Мой прибор не засек никого рядом.
И тут меня осенило. Детектор реагирует на магическую невидимость или скрывающие чары. А если шпион… слишком мелкий, чтобы его заметить? Или это естественная форма?
Я вспомнил жирного жука на подоконнике в библиотеке. И жука на статуе во время разговора с Хагридом.
— Ну держись, Рита, — подумал я злорадно. — Теперь это личное. Я найду твой «жучок». И у меня есть банка с очень плотной крышкой.
[Запись из дневника. Март 1995 года. Хогсмид.]
После той статьи мне нужно было выдохнуть. В замке все шептались за спиной: «Вон тот парень, который мутит с Грейнджер». Больше всего не люблю внимания к себе. Аж мурашки по телу. Начинаю понимать профессора Грюма.
Я пошел в Хогсмид.
Зашел в «Дэрвиш и Бэнгз». Купил усиленное стекло и руны запирания. Продавец косился, но продал.
— Для школьного проекта? — спросил он.
— Да, для проекта для уроков Хагрида, энтомология, — мрачно ответил я. — Ловлю редких вредителей.
Потом сидел в «Кабаньей Голове» (там меньше народу и дешевле). Думал. Много думал. Пил сливочное пиво.
Возможно, Рита — анимаг. Если она нелегалка (в Министерстве списки открыты, Гермиона проверяла), значит, у меня есть рычаг давления.
Я крутил в руках банку, которую купил.
— Попадешься ты мне, — прошептал я. — Еще как попадешься. И никакая популярность тебе не поможет. У нас на районе говорят: за базар надо отвечать.
[Запись из дневника. Март 1995 года. Больничное крыло.]
Мои эксперименты с анимагией закончились… поучительно. Отделался лёгким испугом.
Вчера, в полнолуние, я решился. Выпил зелье. Прочитал заклинание.
Мир поплыл. Я почувствовал, как меняется тело. Шерсть, когти…
А потом — БАМ! Откат.
Я очнулся на полу в туалете Плаксы Миртл. Не знаю, сколько пролежал, но за окном уже была не ночь. Левая рука была покрыта рыжим мехом и заканчивалась когтистой лапой. Остальное тело — человеческое. «Ой, — подумал я, — что-то будет».
Пришлось идти к мадам Помфри. Гермиона говорила, она не задает лишних вопросов.
— Эксперименты с косметическими чарами, мистер? — спросила она, скептически глядя на мою лапу.
— Вроде того, — буркнул я. — Хотел удивить девушку.
Она дала мне зелье, которое за двое суток вернуло руку в норму. И мне пришлось ночевать в больничном крыле. Но с анимагией придется подождать. Видимо, я еще не готов. Или мой «зверь» слишком упрямый, как и я сам.
[Запись из дневника. Апрель 1995 года. Библиотека.]
Гермиона носится со своей идеей освобождения домовых эльфов. Когда она загорается целью, кажется, её глаза даже горят. Значки Г.А.В.Н.Э., вязаные шапочки… Эльфы шарахаются от неё, как от чумы, и перестали убирать в башне Гриффиндора (это мне по секрету сказала Джинни).
Я нашел её в библиотеке, окруженную горой шерсти.
— Гермиона, — сказал я. — Ты делаешь благородное дело, но методы у тебя… революционные. И не в хорошем смысле.
— Рабство — это зло! — горячо ответила она.
— Согласен. Но у нас в истории, в 1861 году, тоже отменили крепостное право. Дали крестьянам волю, но не дали земли и средств. Знаешь, что началось? Хаос, голод и бунты. Ты хочешь выгнать эльфов на улицу, где они умрут с голоду, потому что не умеют жить иначе. Свобода без фундамента — это просто бомжевание.
Она замолчала.
— Социальная программа нужна, — продолжил я. — Профсоюз. Постепенные реформы. Начни с Добби. Сделай его примером успеха.
А еще… У меня дома другая культура. Есть мифы про домовиков, а может, и не мифы. Но там они не рабы, а Хозяева. Духи-хранители. Их уважают, кормят молоком, просят о помощи. Но знаешь, что для них самое страшное? Лишиться Дома. Если ты дашь нашему домовому деньги и скажешь «уходи», он не обрадуется свободе. Он умрет от тоски, потому что потеряет смысл существования.
Для них служение — это не рабство, это симбиоз. Ты даешь им Дом, они дают тебе Уют. Ломать это через колено — жестоко.
Кажется, я её загрузил. Но по крайней мере, она перестала насильно запихивать шапки под мусорные баки.
[Запись из дневника. Май 1995 года. Опушка Запретного Леса.]
Я снова бегал. Вечером, перед закатом.
Вдруг амулет дернулся так, что я споткнулся и упал в высокую траву. Боль была резкой, холодной. Запах смерти.
Я услышал голоса вдалеке. Кажется, кричал Гарри. Потом вспышка.
Я хотел встать и пойти проверить, но мой Детектор в кармане раскалился добела. Он бился в конвульсиях.
«Опасность. Смертельная угроза. Уходи».
Я замер. Инстинкт самосохранения (тот самый, что спасал меня в минских дворах) пригвоздил меня к земле. Я не герой боевика. Я лежал в траве и слушал, как бьется мое сердце.
Когда голоса стихли, я просто ушел. Тихо, на полусогнутых.
Я не знаю, что там произошло. Но, судя по амулету и детектору, нечто страшное и необратимое.
[Запись из дневника. Начало Июня 1995 года. Большой Зал.]
Пока чемпионы готовятся к подвигам, мы, простые смертные, готовимся к казни. Приговоренные к экзаменам. Кажется, ведь всё хорошо было: учишься себе, учишься. А потом — Бум! Бац! — Экзамены.
У меня дома, в Минске, не надо было сдавать экзамены каждый год, оценки ставили за четверть. Если так посмотреть, то учиться в Хогвартсе — одно удовольствие: больше практики и понимаешь, что и зачем. А дома там всё сложно: читать, писать и считать — это понятно, важно, а всё остальное — где мы это будем применять? Поэтому дома я почти и не учился, плыл по течению.
Из всех хогвартсцев только Гарри и Седрик освобождены от экзаменов. Везунчики (хотя, учитывая драконов, заплывы в холодной воде и Лабиринт, я бы поспорил, кому повезло больше). А нам — нет.
Третий курс — это ад в плане экзаменов, тут заметно больше предметов.
На Зельеварении Снегг заставил варить «Сыворотку Уменьшения» (она уменьшает живые объекты, на которые её применяют). Финн чуть не сварил яд (как обычно), а я сдал на «Выше Ожидаемого» только потому, что моя жаба стала совсем крошечной. Я применил секретное оружие — метрическую систему. В Британии всё в унциях, а я перевел всё в граммы. Точность — вежливость королей и залог того, что котел не рванет.
На Заклинаниях у Флитвика мы заставляли ананасы танцевать чечетку. Мой ананас танцевал брейк-данс. Флитвик был в восторге.
На Трансфигурации превращали чайники в черепах. Моя черепаха иногда свистела паром (вспомнил старый родительский чайник со свистком), но Макгонагалл поставила зачет за «креативный подход».
УЗМС: Хагрид устроил нам родео. Нужно было загнать выживших соплохвостов в ящики. Твари выросли до двух метров. Я использовал тактику тореадора (видел как-то по телевизору корриду): махал мантией и уходил перекатом. Получил «Превосходно» за выживание и ожог на рукаве. Мне кажется, за такое должны еще и медаль давать «За отвагу».
Прорицание: Нужно было увидеть что-то в хрустальном шаре. Шар у нее такой круглый и на вид стеклянный, а внутри муть какая-то. Я долго смотрел, пока на меня не посмотрели в ответ. Прямо из тумана. Существо… гладкая белая кожа, плоское лицо с какими-то змеиными чертами, зрачки вертикальные и, самое страшное, носа почти нет. И потом я увидел Гарри, он был рядом, а это существо (или человек?) направило на него палочку… и я закричал.
Профессор Трелони посмотрела на меня и сказала:
— Мой милый мальчик, вы, должно быть, уснули, и вам приснился кошмар.
Пришлось выдумать, что увидел, как заваливаю все экзамены. И она меня отпустила, поставив «Удовлетворительно» за богатое воображение.
Нумерология: Профессор Вектор дала нам сложные графики. Ну, это для магов сложные, а для меня — вполне себе обычные математические задания уровня 7-8 класса. Я решил уравнение за 15 минут.
ЗОТИ: Грюм устроил полосу препятствий. Нужно было пройти через болото и обезвредить Красного Колпака. А в финале — сразиться с Боггартом. Ну, как сразиться… надо было победить свой страх и сказать: «Риддикулус!».
Мой страх… а впрочем, это слишком личное даже для дневника. Но стоит отметить, что я чуть не провалился. Грюм даже не смотрел, хотя, может, его магический глаз был обращен на меня (он видит сквозь затылок). Он стоял у окна и пил из фляги, нервно оглядываясь на лес.
[Запись из дневника. Июнь 1995 года. У озера.]
Гермиона сидела у озера, кидала камешки в воду. Выглядела уставшей. Рита Скитер всё не унималась со своими статьями.
Я сел рядом и достал банку. В ней сидел жирный жук.
— Я тут поймал одну любопытную букашку рядом с твоим окном. Мой детектор говорит, что это не просто жук.
Гермиона взяла банку. Глаза её расширились.
— Скитер?
— Незарегистрированный анимаг, — кивнул я. — Подарок тебе. Делай с ней что хочешь. Шантаж — дело грязное, но иногда полезное.
— Ты опасный человек, когда хочешь.
— Я просто внимательный, — улыбнулся я. — И я на твоей стороне.
[Запись из дневника. 20 Июня 1995 года. Гостиная Когтеврана.]
Финишная прямая. Третье задание — Лабиринт.
Наш тотализатор гудит как улей.
Осси ставит на Седрика. Финнеган — на Гарри («У него дикая удача»).
А вот Ричи Стивенс… С ним всё сложно. Недавно Трелони сказала, что у него есть Дар. Ричи подошел к доске и молча поставил 2 галлеона на ставку с коэффициентом 1000 к 1.
— Что это значит, Ричи?
Он посмотрел на меня пустыми глазами:
— Победителей будет двое. Но вернется один.
В гостиной стало тихо. Даже граммофон запнулся.
Я посмотрел на доску. Я поставил на Гарри. Но не деньгами. Я поставил на него свою веру. И пошел готовить свои «маячки».
[Запись из дневника. 24 Июня 1995 года. Третье Задание.]
Лабиринт вырос на поле. Зрители ничего не видят. Но не я.
Я прилепил на спины чемпионов крошечные «маячки».
Теперь я сидел на трибуне и смотрел на пергамент. Четыре точки двигались по лабиринту.
— Что это?
— Система магического позиционирования, версия 1.0.
Я видел, как точка Флёр погасла. Как Крам двигался рывками.
А потом Гарри и Седрик добрались до центра. Две точки соединились с Кубком.
И исчезли. Исчезли с карты замка. Вообще.
— Эй, — прошептал я, чувствуя, как холодеет спина. — Они ушли. Портал.
Мой амулет дернулся, словно его ударили током. Я почувствовал волну холода и смерти. Где-то далеко.
— Началось, — понял я. — Большой шухер начался.
[Запись из дневника. Конец Июня 1995 года. Печальный финал.]
Гарри вернулся. С телом Седрика.
Я не плакал. Я стоял на трибуне и смотрел на бледное лицо Диггори. Вокруг кричали, а я чувствовал странное оцепенение. Как тогда, в 90-м, когда по телевизору показывали танки. Реальность треснула. И страна развалилась.
Потом всё завертелось. Грюм оказался Барти Краучем-младшим. Мой детектор не врал весь год.
Дамблдор говорил речь. О том, что Волдеморт вернулся. Многие не верили.
Я верил. Мой амулет верил. И мой страх верил.
[Запись из дневника. Конец Июня 1995 года. Хогвартс-Экспресс.]
В поезде мы ехали молча. Купе было тем же, что и три года назад, но мы стали другими.
Джинни положила голову мне на плечо, и я чувствовал, как она дрожит. Гермиона держала Гарри за руку, и в её взгляде была такая решимость, что можно было гвозди забивать.
Я смотрел в окно на пролетающие поля.
Детство кончилось. И что-то мне подсказывает, что это только начало.
Но я готов. У меня есть карта, есть амулет, есть друзья. И, черт возьми, у меня есть «белорусская смекалка».
Посмотрим, кто кого.
Продолжение следует…
[Запись из дневника. 30 Июня 1995 года. Где-то и Когда-то.]
Первое, что я понял — меня не вернуло домой.
Вместо привычного скрипа половиц в доме деда и запаха бабушкиных пирогов, я очнулся в незнакомой комнате.
Здесь пахло иначе. Старой бумагой, гнилыми яблоками и озоном — резким, металлическим запахом, который бывает после удара молнии или когда перегорает трансформатор.
Передо мной стояли двое юношей. На вид они старше меня лет на 18-20.
Один — с копной рыжих волос и аккуратными усами. Другой — золотистый блондин с хищной улыбкой.
Лица смутно знакомые, словно со старых, выцветших фотографий в учебнике истории магии...
Они смотрели на меня не как на человека. Как на удачный результат лабораторной работы. На полу валялась газета без привычных для мира магов движущихся картинок, только статичный рисунок и дата — 30 июня 1899-го.
«Лето 1899-го, — пронеслось в голове, как вспышка. — Точно. Годрикова Впадина. То самое лето, после которого их пути разошлись. Только там не писали почему».
Они что-то говорили. Спорили. Я видел, как блондин (Гриндельвальд?) ударил кулаком по столу, и чертежи взлетели в воздух, как белые птицы. Я слышал обрывки фраз: «...резонанс души...», «...стабильность системы...», «...теория Якоря подтвердилась...».
Рыжий (Дамблдор?) подошел ко мне. Он смотрел не как директор — с той теплой, понимающей мудростью, к которой я привык. Он смотрел как хирург со скальпелем на пациента. Или как учёный на удачный образец в пробирке. В его глазах горел холодный, жадный интерес.
— Невероятно, — прошептал он, и его голос звучал так, будто он изобрел вечный двигатель.
Потом всё поплыло. Реальность пошла трещинами, как разбитое зеркало. Голоса стали глухими, словно я был под водой. Я запомнил только одну фразу, сказанную мне прямо в лицо, четкую, как приказ:
— Ищи там, где ходишь мимо. Проси того, чего не можешь найти. Комнату...
Мир сжался в точку. Боль пронзила грудь.
Я открыл глаза на заднем дворе «Дырявого Котла», сидя на мусорном баке. Меня тошнило. В голове шумело, как в пустой радиоволне.
Я потянулся к груди. Амулет был ледяным и мертвым, несмотря на жаркий день. И я совершенно не помнил, как попал и как вернулся, что они со мной сделали и почему я чувствую себя так, словно из меня выкачали всю энергию. Полная опустошённость и как будто бы чего-то не хватает.
[Запись. 15 августа 1995. Лондон. Переулок возле Дырявого Котла.]
«Замечательно, просто замечательно», — так бы звучала моя фраза, если вырезать всю нецензурную брань. Мало того, что закинуло больше чем на 100 лет, так еще на мне старомодная одежда, а все мои вещи пропали. Нет ничего. Палочки, часов, даже моей «вечной» ручки и той нет. Но хуже всего — денег нет. Впервые за три года «система» дала сбой. И, черт возьми, пропала моя верная ZIPPO. Впервые мне захотелось закричать, как это делают в мультиках: «ДААААМБЛДООРРР!».
[Запись. 15 августа 1995. Банк Гринготтс.]
Хорошо, что я помню любимую поговорку своей мамы, что яйца надо держать в отдельных корзинах, а я пошёл дальше — решил в разных сейфах. В прошлом году после чемпионата по квиддичу я жил почти неделю в «Дырявом Котле», изучил Косой переулок и решил часть своих денег перевести в банк гоблинов, на всякий пожарный. И сказал про себя голосом старого еврея: «Как знал, как знал».
Пришлось идти к гоблинам. Вид у меня был как у оборванца, Том Сойер на отдыхе (но у того хоть удочка была), но я вспомнил правило: в банке главное — уверенность.
Я подошел к стойке и сказал самым елейным из своих голосков:
— Уважаемый сэр, я потерял ключ, но мое золото всё еще у вас, сэр. Да, сэр, можете меня проверить, сэр.
Гоблин ухмыльнулся, достал какой-то кинжал... Проверка кровью стоит 10 галеонов. Дорого, но лучше, чем спать на улице. Главное, чтобы я её прошёл, а то откуда мне взять 10 галеонов?
[Запись. 16 августа 1995. Косой переулок.]
Всё же есть свои прелести в этой буржуазной системе: у тебя есть галеоны на кармане, и все магазинчики и кафе открыты для тебя. Пришлось часть денег поменять на английские фунты, чтобы попасть на магловскую сторону и купить там одежду, а то, хочу вам сказать, маги эти носят не пойми что, у них мода конца 19 века. А также купил зажигалку и ручку взамен утраченных.
Купил там всё, что нужно, а потом пошёл по Косому переулку. Беда в том, что раньше всё давалось легко и просто — за мои голубые глаза при перемещении у меня был полный соцпакет. Сейчас я не знал, какие учебники нужны и прочие котлы. Всё было включено в мой тур «Минск — Хогвартс». Но, видно, после поворота удачи ко мне своей не лучшей половиной, она всё же развернулась и улыбнулась мне. Я встретил Осси с семьей, они делали покупки, и он милостиво позволил мне скопировать его список (сноб он и есть сноб).
Так что теперь я упакован как настоящий английский джентльмен, то есть маг-волшебник-колдун, нужное подчеркнуть. Осталась лишь палочка — и тогда я снова буду полноценным магом.
[Запись из дневника. 16 августа 1995. Лавка Олливандера.]
Олливандер встретил меня как старого знакомого — жутким, немигающим взглядом из темноты. Появился так внезапно, что меня чуть кондратий не хватил.
— А, молодой человек из Минска, — прошелестел он. — Я помню. Граб и волос единорога, 10 дюймов. Неужели сломалась?
— Потерялась, сэр. В ходе... пространственно-временного бардака, — и зачем-то добавил: — Я не виноват.
Он не стал задавать вопросов. Просто пошел вглубь стеллажей.
— Вы изменились, юноша. Стали жестче. Вам нужно что-то более... весомое.
Он вынес продолговатую коробку.
— Черный орех и сердечная жила дракона. Очень мощное сочетание. Для того, кто доверяет своим инстинктам. И... нестандартный размер.
Я взял её в руку. Она была тяжелой, черной, гладкой. И длинной. Реально длинной.
— 16 дюймов, — прошептал Олливандер. — Жесткая. Несгибаемая.
Я взмахнул ей. Из кончика вырвался сноп золотых искр, похожий на фейерверк. По руке прошло тепло. Епическая сила, аки меч джедая.
— Ого, — сказал я, взвешивая её на ладони. — Внушительный размерчик… палочки, конечно.
— Размер часто соответствует амбициям волшебника, — ответил старик, не моргнув.
— Ну да, ну да, — хмыкнул я, пряча её в рукав (она торчала почти до локтя). — Мой батя всегда говорил: хороший инструмент должен чувствоваться в руке. Про молоток, конечно. Но, как я слышал, и волшебники любят меряться палочками.
Олливандер шутку то ли не понял, то ли сделал вид. Но палочка мне нравится. Ею можно не только колдовать, но и, если магия не помогает, просто треснуть по голове как дубинкой. Надежно и практично. Всё по нашим стандартам. Батя бы одобрил.
[Запись из дневника. 20 августа 1995. «Дырявый Котёл». Завтрак.]
За завтраком Том — старый хозяин «Дырявого Котла», который видел, наверное, всех магов Британии, — положил передо мной свежий номер «Пророка». Заголовок кричал: «ГАРРИ ПОТТЕР: МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ЛЖЕТ?».
Я пробежал глазами статью. Подписи не было, но текст очень походил на ядовитый стиль Риты Скитер. Хотя странно — Гермиона вроде бы нашла на неё управу с той банкой. Значит, у неё появились подражатели.
Статья вещала, что Гарри ищет внимания, что он нестабилен, что у него галлюцинации. Про Дамблдора писали еще хуже — намекали, что он теряет хватку и вообще выживает из ума.
Тут они, конечно, правы в одном: я видел его в 1899 году, и он уже тогда был старше меня. Но дед еще силен. Как у нас говорят, есть еще порох в пороховницах. Врут они, что он выжил из ума. Он еще всем фору даст.
Я отложил газету. Тошнота подкатила к горлу.
У нас в Минске по телевизору тоже часто показывали «Лебединое озеро», когда в стране творился хаос. Я знаю этот почерк. Когда власть боится правды, она включает «глушилки» и начинает лить грязь.
Министерство боится. Фадж боится. Они готовы втоптать в грязь 15-летнего парня, лишь бы не признавать, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. А Седрик, по их версии, видимо, самоубился. Или Гарри его подсвечником огрел.
Ух, как я зол.
Я оглядел зал. Маги читали, кивали, шептались. Они верили газете. Им так спокойнее.
— Идиоты, — прошептал я в кружку с чаем. — Когда Пожиратели постучат к вам в дверь, вы тоже скажете, что это галлюцинация?
[Запись из дневника. 31 августа 1995. Ночь. «Дырявый Котёл».]
Этой ночью я проснулся от собственного крика.
Я редко вижу сны, а кошмары мне не снились вовсе. Но сейчас сон был ярким и очень живым. Мне снилась Годрикова Впадина 1899 года.
В тумане стояли две фигуры. Рыжий и Блондин. Они спорили. Я видел, как шевелятся их губы, но не слышал ни звука. Словно смотрел немое кино. Гриндельвальд яростно жестикулировал, указывая на меня, а Дамблдор качал головой.
А потом картинка сменилась. Я увидел... себя. Того, другого. «Минского».
Он сидел в своей комнате, но стены вокруг него истончались, становясь прозрачными. Он выглядел бледным, почти призрачным. Он что-то кричал мне, колотил кулаками по невидимой стене, разделяющей наши миры. Я смог разобрать по губам только одно слово: «Таю...».
Я вскочил в холодном поту. Амулет на груди жёг холодом, как кусок сухого льда.
Моя связь с моим вторым «Я» завязана на амулете, это ведь еще Дамблдор говорил в конце первого курса. Если я не починю этот чертов «Якорь», если не найду Комнату... второй «я» исчезнет. Или вообще не будет никаких «я».
Завтра поезд. Я должен найти ответы в Хогвартсе.
[Запись. 1 сентября 1995. Лондон. Платформа 9¾]
Как же раньше мне хорошо жилось: меня перемещали и всё давали. Какая же прекрасная была жизнь, а сейчас даже билета на поезд нет. У нас без билета никуда — даже в автобусе проверяют. Да ладно проверяют — мы же сами всегда покупаем, на всё. Такой уж менталитет. А тут я иду на четвертый курс, а чувствую себя зайцем. Я же первый спалюсь. Что же делать?
Я знаю, откуда поезда отправляются, когда отправляются, поэтому поеду, а там, может, и куплю билет, если там продают. Но я же не местный, откуда мне знать.
Главное — пройти сквозь стену и не врезаться носом. Как говорил один умный кот: «Усы, лапы и хвост — вот мой документ». А у меня есть палочка, причём ого-го какая — за километр видно волшебника.
[Запись. 1 сентября 1995. Хогвартс-Экспресс.]
Я закинул рюкзак в купе к своим. Осси, Финн и Ричи сразу начали допрос, где я пропадал, но я шикнул:
— Я заяц. Билета нет. Если придет кондуктор — меня тут не было и вещи ваши.
И не успели парни мне что-то ответить, я выбежал из купе. И побежал в дальний конец поезда.
Наткнулся на Рона и Гермиону. На груди у обоих сияли значки старост. Особенно мне понравился значок на груди у Гермионы. Интересно, она всегда такой была?
— Ого, — присвистнул я. — Власть развращает, а абсолютная власть... Поздравляю. Тебе идёт, Гермиона.
А сам подумал, что Рон впервые обошел в чем-то своего лучшего друга.
— Спасибо, — Гермиона выглядела гордой, но озабоченной. — А ты почему не в форме?
— Так, еще же ехать и ехать, — уклончиво ответил я.
Тут в конце вагона нарисовался Малфой со своими гориллами (Крэббом и Гойлом). Он искал Гарри, но наткнулся на нас.
— О, смотрите, — протянул он своим мерзким голосом. — Грязнокровка и предатель крови выслужились. Дамблдор совсем спятил, раз дает значки...
Рон покраснел и потянулся за палочкой. Гермиона напряглась.
Я шагнул вперед, выходя из тени.
— Слышь, блондинчик, тебе зубы не мешают свистеть? — сказал я тихо, по-нашему.
Малфой прищурился, но не ответил сразу.
— Ты смеешь так говорить со мной? — протянул он холодно, растягивая слова. — Я не привык, чтобы всякие... приезжие безродные мальчишки смотрели мне в глаза.
Я медленно вытащил палочку. Она выглядела как дубинка.
— Ну так привыкай, — усмехнулся я. — В поезде колдовать нельзя, зато ей отлично носы ровнять.
Крэбб и Гойл переглянулись, а Малфой побледнел.
— Пошли, — бросил он своим, стараясь сохранить достоинство. — Я не собираюсь дышать одним воздухом с теми, кто не знает своего места.
Они ушли.
Рон смотрел на меня с восхищением.
— Крутая штука, — кивнул он на палочку. — Где взял?
— Она сама меня нашла. Не я её выбирал, а она меня, — подмигнул я. — Идите, старосты. Порядок сам себя не наведет.
Подождав полтора часа в самом конце поезда в одном из туалетов, решил вернуться назад к себе в купе. Зашел и плюхнулся на сиденье и шёпотом спросил:
— Ну что, проверяли билеты?
Осси, Финн и Ричи переглянулись.
— Какие билеты? — протянул Ричи, моргая.
— Ну… на поезд. Контролёр там, проверка. У меня на родине без билета никуда — даже в автобусе.
Парни разом прыснули.
— Ты серьёзно? — Осси чуть не поперхнулся. — Тут никто никогда билеты не спрашивает.
— Ага, — добавил Финн. — Ты думаешь, Дамблдор стоит у входа с компостером?
Я покраснел, но не сдался:
— Ну мало ли. Я же заяц. Вдруг выгонят.
— Заяц, — повторил Ричи, давясь смехом. — Вот теперь понятно, почему ты так нервничал.
Они хохотали, а я только буркнул:
— Ладно, смейтесь. У нас за это штрафуют и высаживают. А тут, выходит, всё по-блатному.
[Запись из дневника. 1 сентября 1995. Большой Зал.]
Этот год начался не с банкета, а с тревожных неожиданностей.
Первое, что бросилось в глаза — это отсутствие Хагрида. Согласитесь, трудно не заметить полувеликана. Точнее, трудно не заметить, когда его нет. Не то чтобы я был его большим фанатом, но он столько раз ловил меня возле Запретного леса, что мы даже, можно сказать, подружились.
Затем Распределяющая Шляпа. Обычно она рассказывает стихи про то, какие мы все разные на факультетах, какие молодцы и как важно учиться. Но сегодня она выдала длинную балладу про опасность, раскол и необходимость объединиться. Интересно, это она Дамблдора наслушалась или сама такая умная? Но она точно понимает ситуацию лучше, чем Министерство магии и «Ежедневный Пророк».
Но потом случилось то, от чего у меня свело скулы. А другие потеряли дар речи и стали переглядываться.
Дамблдор встал, чтобы сказать речь, и даже начал говорить про Запретный лес и правила Филча, но его перебила… женщина в розовой кофте, похожая на жабу. Долорес Амбридж. Наш новый профессор ЗОТИ (так её представил директор).
Она говорила долго, сладко, многие уже стали дремать. «Прогресс ради прогресса не должен поощряться», «сохранять то, что должно быть сохранено».
Зал скучал и не понимал, куда она лезет. Мои соседи (Осси и Финн) уже начали играть в «крестики-нолики» на салфетке.
Но я слушал внимательно. У нас по телевизору в начале 90-х такие речи толкали каждый день — тоже долго и красиво. А потом страна развалилась, и мы проснулись уже в другой.
Я посмотрел на стол Гриффиндора. Гермиона сидела бледная и шептала что-то Гарри и Рону. Видимо, переводила с чиновничьего на человеческий.
А мне и переводить не надо было. Я, конечно, не Герми, но вырос политически подкованным. Я, вообще-то, до сих пор еще пионер.
— Что она несет? — зевнул Финн. — Какая-то муть.
— Это не муть, Финн, — тихо сказал я, не сводя глаз с розовой жабы. — Это значит, что Министерство вмешивается в дела школы. Скоро здесь введут цензуру и комендантский час.
— Да ладно тебе нагнетать, — отмахнулся он.
— Попомни мои слова. Сказка кончилась. Началась политика.
[Запись из дневника. 2 сентября 1995. Спальня Когтеврана.]
В школе раскол. Это чувствуется даже в воздухе. Несмотря на бодрые слова Шляпы, что надо объединяться, пока всё происходит наоборот.
Гарри вчера поругался с Симусом Финниганом. Симус орал, что его мать не хочет пускать его в школу, потому что Поттер — псих. Это мне рассказала на первой паре Джинни. «Ну и дела», — подумал я. Если даже сосед по комнате не верит Гарри, то что говорить о других?
У нас в гостиной тоже большинство начитались газет (или, скорее, их родители). В нашей спальне тоже неспокойно.
Осси (Освальд Финч), наш сноб, сегодня утром аккуратно сложил «Ежедневный пророк» и посмотрел на меня.
— Мой отец говорит, что у Поттера всегда были проблемы с головой, — сказал он. — Шрам влияет на мозг. А вся эта история с возвращением Сами-Знаете-Кого... это просто попытка Дамблдора захватить власть.
— Серьезно? — спросил я, завязывая шнурки. — Дамблдор, которому предлагали пост министра три раза, вдруг решил устроить переворот через школьника?
— Власть меняет людей, — пожал плечами Осси. — Газеты не могут врать настолько нагло. Да и возраст у него... Мало ли, что ему пришло в голову.
Финн (Финнеган О'Рейли), который обычно поддерживает любой кипиш, молчал. Его родители работают в лавке на Косом переулке, и они боятся.
— Я не знаю, что думать, — сказал Финн, почесывая затылок. — Гарри я почти не знаю, но Дамблдору я верю. Он всегда держал школу в порядке. Если он говорит, что Сами-Знаете-Кто вернулся… значит, так и есть.
— А газеты? — хмыкнул Осси. — Они пишут совсем другое.
— Газеты пишут то, что удобно Министерству, — отрезал Финн. — Но я видел, как Дамблдор смотрел на Амбридж. В его глазах не было ни сомнения, ни оправданий — только тихая уверенность, что истина сильнее газетных заголовков.
— Люди верят в то, во что им удобно верить, — прошептал Ричи Стивенс из своего угла. — Розовый цвет приносит тьму.
Впервые мне показалось, что Ричи — самый адекватный из нас.
Я достал свою новую шестнадцатидюймовую палочку и начал её полировать.
— Значит так, — сказал я. — Мы будем держаться вместе. Не шуметь, не устраивать глупых выходок. Будем выглядеть как самые послушные студенты в мире. И наблюдать. Тихо и незаметно.
На следующий день я встретил Гарри у библиотеки. Он шел один, ссутулившись, словно ожидая удара в спину.
Я поравнялся с ним.
— Эй, Поттер, — окликнул я его.
Он резко обернулся, рука дернулась к палочке. Нервы у парня ни к черту.
— Спокойно, — я поднял руки. — Просто хотел сказать: не все здесь читают «Пророк» за обедом и не у всех родители в теме волшебных дел. У нас в Когтевране есть те, кто умеет мыслить критически. И мы посчитали, что ты не врешь. А я это и так знал.
Гарри посмотрел на меня с недоверием, которое медленно сменилось облегчением.
— Спасибо, — буркнул он.
— Не за что. Держись. И, как у нас говорят, держи хвост пистолетом.
Я хлопнул его по плечу и пошел дальше. Ему нужно знать, что он не один.
[Запись из дневника. Сентябрь 1995. Класс Защиты.]
Первый урок у Амбридж подтвердил мои худшие опасения. У нас была сдвоенная пара. я сел рядом с Джинни, надеясь, что хоть это скрасит скуку.
Вначале она заставила нас, как в детском саду, здороваться с ней хором: «Доброе утро, дети!».
По классу прошел шепот недоумения. Парни с задних парт переглянулись, словно спрашивая: «Мы что, в первом классе?». Даже слизеринцы, которые обычно любят порядок, выглядели так, будто их заставили надеть слюнявчики.
А когда она потребовала поднимать руку и представляться перед каждым словом… это звучало разумно только на бумаге. В её исполнении, этим приторным детским голоском, это звучало как издевательство. Хотелось перечить просто из принципа.
Амбридж раздала учебники Уилберта Слинхарда «Теория защитной магии». Я пролистал его. Вода, вода и еще раз вода. Ни одного заклинания.
— А где практика? — спросила Джинни, подняв руку. В голосе у неё звенел металл (она всегда так умеет переключаться с нежной девушки в холодную фурию).
— Практика вам не нужна, милочка, — улыбнулась Амбридж своей приторной, жабьей улыбкой. — Вы будете в безопасности, пока учите теорию. А для всего другого есть Министерство магии.
Я едва сдержался, чтобы не фыркнуть. «Дзюдо по переписке».
Джинни набрала воздух в грудь, чтобы возразить, но я наступил ей на ногу под партой. Тихо, но ощутимо. Она повернулась ко мне с возмущением.
Я покачал головой и приложил палец к губам. «Лучше не надо».
Я сидел и думал о Гермионе. У неё урок был до нас. Она фанатка учебы, для неё этот учебник — как личное оскорбление, ведь она прочитывает их еще на каникулах. Гермиона точно не промолчит, как сейчас хотела Джинни. Она начнет цитировать устав, требовать знаний…
У меня похолодело внутри. Я смотрел на Амбридж — на её розовую кофточку, на холодные глаза — и понимал: это не учитель. Это бюрократическая машина, для которой есть только её мнение и её законы. Она перешагнет через каждого из нас.
Гермиона умная, самая умная из всех, кого я знаю. Но она верит в правила, логику и законы. А здесь логика не работает. Здесь работает «я начальник — ты дурак».
Я поежился. В голове я уже просчитывал ситуацию, но пока не находил решения: что делать, если она захочет что-то сделать с кем-то из моих друзей? Особенно с Гермионой — не хочу, чтобы она подставилась под удар. Потому что защитить её от этого я не смогу никакой дубинкой.
Но я буду не я, если не придумаю способ защитить тех, кто мне близок. Амбридж улыбалась, а я уже думал о том, как защитить Гермиону — даже если придётся идти против всех правил.
[Запись из дневника. Середина сентября 1995. Учительская.]
Я наконец-то закончил свой Magnum Opus. Три года я чертил этот план эвакуации, параллельно с моей картой, которая уже была почти готова тоже.
Я измерил каждый коридор, учел расписание всех лестниц (даже тех, что любят исчезать по пятницам) и нанес на пергамент идеальную схему эвакуации. Зеленые стрелочки, запасные выходы, точки сбора. Это была не просто карта, это была инструкция по выживанию. Мой вклад в безопасность студентов.
Я постучал в кабинет нашего декана. Профессор Флитвик сидел на стопке книг и проверял эссе.
— Профессор, — сказал я, разворачивая свиток на его столе. — Помните, я говорил про технику безопасности? Я закончил. Вот план эвакуации при пожарах или нападениях на замок. Учтена даже акустика и сквозняки.
Флитвик поправил очки и с интересом склонился над чертежом.
— О, мистер… Это великолепная инициатива! В наше время, когда тучи сгущаются…
— Кхм-кхм.
Этот звук был похож на кашель кошки, подавившейся шерстью. В дверях стояла Амбридж. Розовая, пушистая и ледяная. И с этой своей гадкой улыбочкой.
— Что это? — пропела она, подходя к столу и бесцеремонно выдергивая пергамент из рук декана. — Схемы замка? Тайные ходы? Похоже на пособие для нарушителей. Или диверсантов.
— Это для безопасности, мэм, — процедил я, чувствуя, как внутри закипает злость. Моя рука сама потянулась к рукаву, где была пристегнута палочка-дубинка.
— Безопасность обеспечивает Министерство, — она разорвала мой пергамент пополам. Медленно, с наслаждением. — Конфисковано. И минус 20 очков Когтеврану за… излишнюю самодеятельность. Не лезьте не в свое дело, мой юный друг. И еще: замечу что-то подобное — получите наказание.
Она бросила обрывки на пол и вышла, цокая каблуками.
Флитвик выглядел растерянным и виноватым.
— Простите, мой мальчик… Времена сейчас… сложные.
Я молча наклонился и собрал обрывки.
— Ничего страшного, профессор, — сказал я спокойно. — Это был всего лишь черновик.
Я вышел из кабинета. Конечно, это был оригинал. Но у меня в сундуке лежала копия, перерисованная через копирующие чары (спасибо Гермионе за науку). Амбридж думала, что уничтожила мою работу. Она уничтожила только бумагу. Но моя гордость пострадала.
И я запомнил.
Я не злопамятный — просто злой, и память у меня хорошая. В одной книге про рыцарей герои завязывали узелки на плаще, чтобы помнить своих врагов.
На моем мысленном плаще только что появился жирный, тугой розовый узел. И развязать его можно только одним способом — убрать причину. Помнится мне, кто-то говорил, что учителя по ЗОТИ здесь долго не задерживаются.
[Запись из дневника. 19 сентября 1995 года. Библиотека.]
Я сидел в своем любимом дальнем углу, куда редко забредали студенты и где меня не могла видеть мадам Пинс, зарывшись в «Архитектуру Хогвартса». Искал упоминания о необычных комнатах или местах. Может быть, какая-то тайная кладовка с метлами? Как там говорил молодой Дамблдор: «Ищи там, где ходишь мимо. Проси того, чего не можешь найти».
Я перерыл половину секции, но пока нашел только упоминание о Комнате ночных горшков, которую случайно нашел Дамблдор, когда ему очень приспичило. Но сейчас её никто найти не может. Не то. Мой амулет на груди был холодным куском металла. Без перезагрузки он бесполезен.
Пока я в задумчивости листал книги, ко мне подошла Гермиона. Она выглядела уставшей, но в то же время очень милой и домашней. Я улыбнулся ей.
— С днем рождения, — я отложил книгу и положил перед ней сверток.
Она вздрогнула, но улыбнулась в ответ.
— Спасибо. А это тебе, — она протянула мне небольшую коробочку. — С прошедшим. Извини, что с опозданием. Оказывается, старостой быть не так просто, особенно если тебе не помогают… а еще эти близнецы Уизли с их идеями заработка.
Внутри лежал набор для ухода за палочкой. Масло, бархатная тряпочка.
— Для твоей новой… дубинки, — пояснила она, слегка покраснев. — Черный орех требует ухода.
— Спасибо, — искренне сказал я. — Это очень кстати. Не думал, что такая большая палочка требует столько внимания к себе.
Она развернула мой подарок. Это был обычный на вид магловский маркер.
— Маркер? — удивилась она.
— Секретная разработка, — подмигнул я. — Летом в «Дырявом Котле» экспериментировал и вспомнил один старый революционный метод из моего мира. В детские годы нам рассказывали, что один вождь писал письма молоком, а читали их над огнем. Я доработал идею.
Я взял маркер и написал на пергаменте: «Амбридж — жаба». Надпись тут же исчезла.
— Никакой магии, Гермиона. Никакие Проявляющие чары не помогут. Чтобы прочитать, нужно нагреть пергамент. Но не огнем (сгорит), а теплом руки того, кто знает секрет. Или просто подержать над чашкой горячего чая.
Она посмотрела на меня с восхищением.
— Физика против магии?
— Физика — та же магия, только научно обоснованная, — кивнул я. — Думаю, у тебя найдется, что можно написать такими чернилами.
— Слушай, — спросил я, понизив голос. — А ты не встречала в книгах упоминаний о… комнатах, которых нет?
Она нахмурилась.
— В смысле, тайных ходах?
— Нет. О местах, которые появляются только тогда, когда они нужны. Мне один… старый знакомый дал совет: «Ищи там, где ходишь мимо. Проси того, чего не можешь найти».
Гермиона задумалась, покусывая губу.
— Звучит как принцип «Ненаносимости», смешанный с чарами Расширения, — сказала она задумчиво. — В «Истории Хогвартса» есть смутные намеки на то, что замок умеет перестраиваться под нужды обитателей. Но конкретных координат нет. Если такое место и существует, то его нельзя найти на карте. Его нужно… почувствовать. Или очень сильно захотеть.
— Почувствовать… — повторил я. — Ладно, буду хотеть изо всех сил. Спасибо, Гермиона.
Мы сидели рядом и разговаривали. Наши руки случайно соприкоснулись на столе. И меня словно током ударило. Не магическим, а… настоящим. Гермиона быстро убрала руку, но я заметил, как у неё порозовели щеки. А у меня сбилось дыхание. Черт возьми, а ведь этой девчонке сегодня 16 лет.
— Знаешь, — сказала она, глядя на маркер. — Амбридж просто невыносима. Она не учит нас защищаться.
— Я знаю, — вздохнул я, закрывая книгу по архитектуре. — Нам бы кого-то, кто реально умеет драться. Кто видел Волан-де-Морта или Пожирателей и выжил. Хоть в прошлом году Грюм оказался ненастоящим, но он учил нас реальным вещам. Не знаю зачем, но учил.
Она замерла. В её глазах зажегся тот самый огонек, который обычно предвещает грандиозный план. Не хватало лишь лампочки над головой, как в мультиках.
— Ты прав, — прошептала она. — Нам нужен не учитель. Нам нужен очевидец.
[Запись из дневника. Конец сентября 1995. Большой Зал.]
Утро началось с того, что сова уронила «Ежедневный Пророк» прямо в мою тарелку с кашей.
Заголовок на первой полосе: «МИНИСТЕРСТВО ПРОВОДИТ РЕФОРМУ: АМБРИДЖ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР».
Там писали про какой-то Декрет №23. И что теперь она имеет право «проверять соответствие стандартам».
«Вот это да, — подумал я. — Не знал, что было ещё двадцать два предыдущих».
— Генеральный инспектор? — переспросил Осси, заглядывая мне через плечо. — Это типа главного старосты?
— Это типа ревизора, — сказал я, вытирая кашу. — Помню, у нас в магловской школе была проверка из гороно? Учителя бегали как ошпаренные, прятали лишнее, вешали плакаты. Теперь Амбридж будет ходить по урокам и искать, к чему придраться.
Я посмотрел на преподавательский стол. Амбридж сидела довольная, как слон или, скорее, толстая надутая самодовольная жаба. Снегг выглядел так, будто съел лимон.
— Кого она пойдет проверять? — спросил Финн.
— Того, кто слабее, — пожал плечами я. — Или того, кто ей не нравится. Я бы на месте Трелони начал готовить резюме. Она легкая мишень. Я бы точно её уволил.
[Запись из дневника. Октябрь 1995 года. Инспекция.]
Каждый год в этой школе что-то меняется. В этом году у нас есть Амбридж и хождения по урокам. И это до боли напомнило мне школу дома, когда приезжала комиссия: кто-то сидел на задней парте, слушал, как ведется урок, что отвечают ученики. А нас обычно или готовили заранее, или спрашивали по прошлым, хорошо выученным темам. Начинается цирк, показуха и нервотрепка.
В Хогвартсе нет культуры проверок. Как говорил мой отец: «В армии траву красят в зеленый цвет, чтобы вид для начальства был приятен». А здесь многие учителя не готовы к такому цирку.
Прорицание:
Это было жалкое зрелище. Трелони была сама не своя. В классе пахло не только благовониями, но и чем-то покрепче — кажется, хересом. Она пыталась гадать, но руки тряслись. Амбридж стояла над душой и делала пометки в розовом блокноте с таким видом, будто пишет смертный приговор.
Причем я понимаю Амбридж: кто в здравом уме поверит в эти чаинки? У нас дома тоже были свои экстрасенсы. Даже шутка была: «При встрече с ним дай ему в лицо». — «Зачем?» — «Потому что настоящий увернется, а шарлатан заслужил». Примерно то же самое делала Амбридж с этой шарлатанкой. Хотя мой друг Ричи Стивенс, сам обладающий неким даром (он в прошлом году очень метко выигрывал на ставках на турнир), говорит, что Трелони — сильный провидец. Просто настоящие предсказания по заказу не делаются.
Уход за магическими существами:
Хагрида все еще нет. Вместо него — профессор Граббли-Дёрг. Тётка суровая, компетентная, но скучная. Никаких взрывов, ожогов и монстров. Одни какие-то милые зверюшки, девочки в восторге.
Амбридж сияла. Ей нравилось.
— Вот это правильный урок, — громко сказала она. — Без опасных гибридов.
Я посмотрел на Финна. Мы оба подумали об одном: скука смертная. С Хагридом мы хотя бы учились выживать, а тут… кружок юных натуралистов.
Зельеварение:
Вот где было интересно. Снегг вёл урок так, будто Амбридж — это просто мебель. Пустая бочка в углу.
Она ходила между рядами, заглядывала в котлы, задавала вопросы про методичку.
— Вы считаете, что учебник устарел? — спросила она елейно.
— Я считаю, что я лучше знаю, как варить Укрепляющий раствор, — ответил Снегг, даже не повернувшись.
Я чуть не плеснул лишнего корня в котел. Это было смело. Снегг, конечно, тот еще тип, но он профессионал. И он ненавидит идиотов, даже если они из Министерства. В этом мы с ним солидарны.
В общем, атмосфера в школе — как на пиратском корабле в шторм. Учителя напряжены, мы ходим по струнке. Ждем, когда рванет и выберут нового капитана.
[Запись из дневника. Начало октября 1995. Хогсмид.]
Когда я выходил с травологии, а гриффиндорцы-пятикурсники только ждали своей очереди у теплиц, Гермиона перехватила меня и шепнула: «Встретимся в Хогсмиде, у «Кабаньей головы», мне нужно с тобой поговорить».
Мое сердце сделало сальто. Неужели все мои тайные желания сбылись и она обратила на меня внимание?
Я долго не мог выбрать, что надеть, надел лучшую рубашку (под свитер, холодно же) и потом полчаса пытался привести в порядок свои волосы. Я подумал, это свидание. Ну, или хотя бы разговор по душам, без Рона и Гарри. Мы ведь почти всегда с ней только в библиотеке, а там никакой романтики. Хотя старшие ребята из моей школы дома говорили — есть какие-то фильмы интересные про библиотеки и библиотекарш, но я так и не понял, о чем они.
Я пришел пораньше. Стоял у паба, мёрз и репетировал остроумные фразы.
А потом начали подходить люди. Гарри, Рон, Невилл, Полумна… целая толпа.
Я понял: это не свидание. Это чертово партсобрание.
Гермиона подошла ко мне, румяная от мороза, глаза горят — красивая и манящая.
— Ты пришел! — она улыбнулась, но смотрела не на меня, а на список в руке. — Мы собираем группу. Чтобы учиться самим. Ты с нами?
Мои «розовые очки» разбились с треском, а в сердце словно вставили спицу. Но я постарался сохранить лицо.
— Я… — начал я, чувствуя себя глупо в своей парадной рубашке. — Я не могу, Гермиона.
— Почему? — она наконец посмотрела мне в глаза. — Ты же сам говорил, что нам нужен лидер.
— Говорил. И я поддерживаю вас. Но…
Я отвел её в сторону, в тень переулка и, наклонившись, зашептал ей почти на ухо:
— Амбридж копала под меня. Она подняла личные дела. Для магии я студент, но для Министерства я — никто. У меня нет документов, нет родителей в Британии. Я здесь только благодаря слову Дамблдора. Она вызвала меня к себе и сказала, что будет следить.
Гермиона побледнела. Она умная, она сразу всё поняла. И, кажется, заметила мою рубашку и то, как я старался. В её глазах мелькнуло сожаление. Спица потиньку выходила из моего сердца.
— Если тебя поймают… — начала она.
— …меня депортируют. Или посадят в Азкабан — от Министерства можно ожидать чего угодно. Я вишу на волоске. Я не могу подписывать списки, так как это ударит по вам. И самое главное — по тебе.
Она сжала мою руку. Её пальцы были теплыми, в отличие от моих ледяных. За это рукопожатие я ей уже почти всё простил.
— Я поняла. Не ходи. Это слишком большой риск. Прости, что… втянула.
— Всё нормально, — я криво усмехнулся. — Но я с вами. Морально. И если нужно будет что-то… техническое, ты знаешь, где меня искать.
Она ушла в паб, к Гарри и Рону. А я остался на улице. Без девушки, без уроков защиты, но в модной рубашке. Не знаю почему, но то, что она за меня переживала, сделало меня все же счастливее. И обратно в замок я не побрел, а довольный побежал: всё же что-то есть между нами.
[Запись из дневника. Середина октября 1995. Коридор.]
Филч с важным видом прибивал к стене новую табличку в массивной раме. Стук молотка гулко отдавался под сводами, и каждый удар словно забивал гвоздь в крышку нашей свободы.
Я подошёл почитать.
«ДЕКРЕТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ № 24».
«Пошла волна, — подумал я. — Декрет за декретом».
«Все студенческие организации, общества, команды, группы и клубы распускаются…»
Рядом замер Финн.
— Что это значит? — спросил он растерянно. — Квиддич тоже? Клуб Плюй-камней?
— Это значит, мой дорогой друг, — мрачно ответил я, — что наступают времена двоемыслия. Скоро надо будет думать, что говоришь, а говорить совсем не то, что думаешь.
— И что делать? — Финн сжал кулаки.
— Улыбаться и махать, — ответил я. — И учиться читать между строк. Если они запрещают собираться, значит, они до смерти боятся, что мы соберёмся.
В коридоре уже росла толпа. Студенты останавливались, читали, перешептывались. У одних лица вытянулись, другие нервно хихикали, не веря, что это всерьёз. Я заметил игроков нашей сборной по квиддичу — в их глазах читался чистый ужас. Для них это не политика, для них это жизнь.
А Филч наслаждался моментом. Его глаза блестели, губы растянулись в довольной ухмылке. Я никогда не видел более счастливого человека. Точнее, Филча довольным вообще никто не видел — разве что однажды, когда он почти поймал Пивза. Но сейчас он сиял. Настало его время.
[Запись из дневника. Октябрь 1995 года. Спальня Когтеврана.]
В прошлом году я неплохо заработал на тотализаторе, но в этом изрядно потратился. Запас еще был, но кто знает — вдруг «соцпакета» и в следующем году не будет? Долго ломал голову, что бы придумать. Тут Амбридж со своим декретом очень помогла: народ заскучал. Раньше все ходили по клубам, а сейчас сидят по факультетским гостиным.
И тут меня осенило: буду заниматься починкой механизмов — тех, где не помогает простое Репаро (хотя оно не такое уж и простое). И в голове родилась идея: «Мастерская Когтеврана». Если сломался сложный механизм (телескоп, весы, часы), магия часто делает только хуже. Да, в Лондоне или Хогсмиде можно починить что угодно, но не все могут туда попасть.
Я чиню руками. Осси принес фамильные часы — там просто пружина лопнула. Починил. Теперь ко мне очередь. Беру недорого, но стабильно.
Как и в прошлый раз, Осси стал казначеем. Финн работает чем-то вроде рекламного агента — ищет мне клиентов. А Ричи использует свой мистицизм и как-то проверяет заказчиков, чтобы нас не сдали Амбридж. Плачу им малую долю.
А по вечерам мы устраиваем «Клуб анекдотов». Я рассказываю истории из своего мира (про Штирлица, Чапаева и новых русских), заменяя их на профессоров Хогвартса. Особенно все любят анекдоты про Амбридж. Смех — это единственное, что она пока не запретила.
Но мне становится хуже. Руки дрожат. Голова болит, словно в неё забили гвоздь. Я чувствую, как «минский я» тает. Мне нужно найти Комнату и зарядить амулет.
[Запись из дневника. Конец октября 1995 года. Опушка Запретного Леса.]
В Хогвартсе, точнее в месте, где он расположен, погода не особо комфортная — конечно, и у меня дома в октябре бывает уже и снег лежит.
Дождь, ветер, грязь. Нормальные люди сидят у камина, а я бегу. Потому что, пока я бегу, я чувствую себя живым, а не призраком. Бег помогает мне думать, заряжает энергией.
Хагрида всё еще нет. Граница леса, возможно, открыта. Вряд ли эта новая профессорша знает, что не надо никого пускать в Запретный лес.
Я забежал чуть дальше обычного, к старым дубам. Здесь амулет под курткой начал нагреваться — впервые за два месяца.
Я остановился, тяжело дыша. Достал свою магическую карту замка, что уже делал четвертый год, прятал в водонепроницаемом чехле.
— Ну же, — прошептал я. — Дай мне знак.
Я приложил ледяной амулет к пергаменту.
И случилось чудо. От прикосновения металла чернила потекли, перестроились. На карте, там, где раньше был тупик на восьмом этаже, появилась тонкая, пульсирующая линия. Едва заметная и непонятно где именно, но уже кое-что — всего один этаж.
Я стоял под дождем и улыбался как идиот. Я нашел еще один кусок мозаики. Осталось только изучить восьмой этаж.
[Запись из дневника. Ноябрь 1995 года. Коридор.]
Встретил Джинни перед историей магии. Она выглядела замученной.
— Как там у вас в башне? — спросил я, передавая ей шоколадку (купленную на доходы от ремонта).
— Ужас, — шепнула она. — Гермиона навязала сотни шапок. Она прячет их везде. Эльфы объявили бойкот и перестали убираться. Грязища — по колено. Только Добби убирает всё.
— Революция требует жертв, — хмыкнул я. — Даже гигиенических.
А сам подумал, что Гермиону, видно, не убедил мой разговор в конце прошлого года. Или, наоборот, повлиял не в ту сторону.
— Ты сам как? — она посмотрела на меня внимательно. — Выглядишь… прозрачным.
— Я в норме, — соврал я. И изобразил кривую улыбочку в стиле «крутой парень».
Но это была ложь. Ночью мне снова снился 1899 год. Дамблдор держал схему замка и указывал на стену на 8-м этаже. «Сердце здесь, — говорил он. — Но вход — через желание. И тебе понадобится проводник».
Амулет на карте указал восьмой этаж, но я уже два раза ходил там и ничего не нашел. Но эта подсказка… Возможно, мне нужно не просто искать, а пожелать. И очень сильно.
[Запись из дневника. Ноябрь 1995 года. Кабинет Амбридж.]
Кажется, в этом году в Хогвартсе у меня бывают только плохие дни и очень плохие — этот один из таких. Она все-таки меня поймала. Точнее, кто-то меня сдал (подозреваю пару слизеринцев). Филч перехватил меня в коридоре с пачкой рекламных листовок «Мастерской Когтеврана».
— Садитесь, мистер… — пропела она.
Кабинет. Розовый ад. Котята на тарелках. Чай с сахаром, от которого сводит зубы. Это комната словно из сумасшедшего дома.
— Вы нарушили Декрет о запрете несанкционированных организаций и коммерческой деятельности, — сказала она мягко. — Вам придется неделю отбывать у меня наказание. Вы будете писать строчки: «Я не должен нарушать правила».
— У меня нет чернил, — сказал я.
— Вам не понадобятся чернила, — сказала она своим тонким голоском и с этой мерзкой улыбочкой.
Она дала мне длинное черное перо.
Я начал писать. Сначала ничего. А потом тыльную сторону ладони обожгло болью. Я посмотрел на руку. Слова «Я не должен…» были вырезаны на коже, как ножом. Кровь капала на пергамент.
Я поднял глаза. Амбридж смотрела на меня с наслаждением. Она ждала слез, просьб, жалоб.
Я сжал зубы.
— Что-то не так?
— Нет, профессор, — ответил я, глядя ей в глаза. — Всё очень… доходчиво.
Я писал два часа. Боль стала тупой, ноющей.
Когда я вышел, я не пошел в больничное крыло. Я пошел в туалет, промыл рану холодной водой и замотал платком.
Теперь у меня есть метка. Не черная, как у Пожирателей, а розовая. Метка ненависти.
Ну погоди, жаба. Я тебе устрою «соблюдение правил». Дай только перегрузить свой амулет.
[Запись из дневника. Середина ноября 1995. Лестницы.]
Замок сходит с ума. Это замечают все, но списывают на Пивза или погоду. Я же не первый год здесь. И хоть амулет молчит, но я чувствую замок так же, как тогда, когда взломали Кубок огня. С ним что-то не так.
Лестницы теперь меняют направление не по расписанию, а когда им вздумается. Вчера группа слизеринцев из Инквизиторского отряда застряла между третьим и четвертым этажом на полчаса. Лестница просто зависла в воздухе.
Потолок в Большом зале барахлит: вместо звездного неба иногда показывает помехи, как ненастроенный телевизор, или серую муть, даже если на улице ясно.
Когда я прохожу рядом со стеной, мне кажется, я слышу зов. Словно кит зовет на помощь из глубины океана.
Замок отвергает Амбридж. Его магия конфликтует с её правилами. Замок не подчиняется бумажкам, только магии. Амбридж думает, что наводит порядок, но на деле принесла хаос. И если я не перезагружу амулет и не найду причину сбоя, то все эти «шалости» покажутся нам цветочками по сравнению с тем, что может случиться.
[Запись из дневника. Конец ноября 1995. Спальня Когтеврана.]
Я вернулся в спальню поздно, прижимая платок к руке. Кровь всё не останавливалась.
Финн, Осси и Ричи не спали.
— Что с тобой? — спросил Осси, откладывая книгу.
Я молча показал руку. Надпись «Я не должен нарушать правила» алела на коже.
Финн выругался так витиевато, что я даже заслушался (ирландские корни дают о себе знать).
— Я взорву её, — прорычал он, хватая свою коробку с фейерверками. — Клянусь Мерлином, я подложу ей бомбу прямо в туфли!
— Сядь, — осадил я его, морщась от боли. — Ты сделаешь только хуже.
Ричи Стивенс молча подошел ко мне и протянул баночку с зеленой мазью.
— Бабушкин рецепт, — прошептал он. — От проклятий и сглаза. Помогает и при таких ранах.
Мазь пахла полынью, но боль сразу утихла.
Мы сидели в тишине. Осси, который в начале года защищал Министерство, теперь выглядел мрачным. Он посмотрел на мою руку, потом на дверь.
— Это варварство, — сказал он тихо. — Надо пожаловаться. Написать родителям… В Попечительский совет! Это же пытка, это незаконно!
Я горько усмехнулся.
— Осси, очнись. Она и есть закон. Она Генеральный инспектор. Пойдешь жаловаться — она скажет, что это клевета, а тебя исключат. Она только этого и ждет.
— И что, просто терпеть? — спросил Финн, сжимая кулаки.
— Не терпеть, а играть умнее, — ответил я. — Мы не Гриффиндор, чтобы лезть на амбразуру. Я не доставлю ей удовольствия сломаться. Я буду улыбаться, кивать и делать своё дело, только аккуратнее. Она ждет бунта, чтобы всех нас накрыть. А мы не будем бунтовать. Мы будем выживать.
Я посмотрел на свою забинтованную руку.
— Дамблдор не дурак. Он что-то готовит. Не может быть, чтобы он просто так сдал школу этой жабе. Он выжидает. И нам тоже стоит подождать, пока она сама не совершит ошибку. А она совершит. Власть всегда делает людей неосторожными.
[Запись из дневника. Конец ноября 1995 года. Гостиная Когтеврана.]
В день матча Гриффиндор — Слизерин я, как обычно, не пошел на стадион. Я редко смотрю матчи, но люблю эти моменты: замок почти пустой, и можно спокойно исследовать его. Пока вся школа орала на трибунах, я методично простукивал стены на восьмом этаже, ища ту самую «пустоту» из снов. Амулет молчал.
Вечером я встретил Джинни. Она выглядела так, будто только что вернулась с войны. Бледная, губы сжаты.
— Что случилось? — спросил я.
— Гарри и Фреда с Джорджем отстранили, — глухо сказала она. — Пожизненно. Малфой спровоцировал их, они подрались… Амбридж забрала их метлы.
Я присвистнул.
— Пожизненно? Это уже не наказание. Это месть. Ты же говорила, Гарри не молчит и говорит правду. Вот она и лишает его того, что он любит больше всего.
Джинни сжала кулаки.
— Мы не сдадимся. Рон теперь вратарь, а я буду ловцом. Мы ей покажем.
Я посмотрел на неё с уважением. В этой маленькой девочке стержня больше, чем во всем Министерстве.
— Ты будешь отличным ловцом, — сказал я серьезно. — Я точно буду смотреть твои матчи.
[Запись из дневника. Начало декабря 1995 года. Спальня Когтеврана.]
Наш бизнес заморожен. Амбридж шмонает сумки, Филч проверяет коридоры. Вешать объявления нельзя, передавать записки — опасно. Наверное, не будь этой ситуации с пером и моей рукой, я бы, может, и плюнул на бизнес, но сейчас это дело принципа. Да и мои запасы галеонов не бесконечны.
Мы собрали экстренное совещание на кровати Финна (она дальше всех от двери). Закрыли полог, чтобы нас еще и видно не было.
— Клиенты боятся, — сказал Осси, пересчитывая скудные остатки кассы. — Никто не хочет нести сломанный телескоп, если за это можно нарваться на серьёзные неприятности.
— Нам нужна система связи, — сказал я. — Как у подпольщиков. Без имен, без явок.
И тут я посмотрел на свой дневник, который подарила Гермиона. Она говорила, что наложила на него Протеевы чары. Принцип простой: один предмет меняется, остальные повторяют.
Идея гениальная. Если это работает для дневника, сработает и для рекламы.
— Карты, — сказал я, вытаскивая из кармана пачку. — Мы будем использовать обычные карточки от шоколадных лягушек, их у всех навалом.
— В смысле? — не понял Финн.
— Протеевы чары, — объяснил я, доставая палочку. — Я свяжу карточки. Мы их раздадим проверенным клиентам. Когда «Мастерская» открыта и безопасна, изображение на карте меняется. Например, вместо Дамблдора появляется знак шестеренки. Или цифра в углу показывает время.
— А если поймают? — спросил Ричи своим шепотом.
— Это просто карточки, — ухмыльнулся я. — Никаких записок, никаких улик. Если Амбридж спросит, скажем, что обмениваемся для коллекции. Вроде это пока не запрещено.
Финн расплылся в улыбке:
— Это гениально. Я беру на себя распространение.
Осси деловито кивнул:
— А я введу залог за саму карточку. Страховка от потери.
Бизнес жив. Мы уходим в тень, но продолжаем работать. Амбридж может запретить объявления, но она не может запретить азарт.
[Запись из дневника. Декабрь 1995 года. Пустой класс.]
Гермиона согласилась показать мне пару защитных заклинаний. Официально — помощь отстающему, неофициально — мы просто искали повод побыть вдвоем (я — точно, и что-то мне подсказывало, что и она тоже).
Мы нашли пустой класс на четвертом этаже.
Она показала «Протего». У неё получалось идеально, у меня — так себе (моя палочка-дубинка лучше работает на атаку).
Мы сели на парту передохнуть. И разговорились. Она рассказывала, как тяжело в этом году ей с Гарри и Роном: один получил травму в прошлом году и срывается на крик, второй постоянно спорит и ссорится с ней.
— Знаешь, — сказал я, чтобы отвлечь её. — У нас в Когтевране проводятся вечера анекдотов. И есть один свежий про профессора Снегга.
— Про профессора Снегга? — улыбнулась она.
— Ага. Снегг идет по коридору…
Я рассказал анекдот, где Штирлиц выкручивается из ситуации с Мюллером, заменив их на Снегга и Дамблдора. И в финале добавил голосом Броневого:
— А вас, Северус, я попрошу остаться.
Гермиона рассмеялась. Искренне, звонко. Она откинула голову, её волосы коснулись моего плеча.
Мы замерли. Смех стих.
Она повернулась ко мне. Её лицо было совсем близко. Я видел золотистые крапинки в её карих глазах. Наши руки соприкасались на столе.
Время остановилось. Гул в замке стих.
Мы потянулись друг к другу. Сантиметр. Еще один. Я чувствовал её дыхание…
БАБАХ!
В коридоре что-то с грохотом упало. Раздался визгливый смех Пивза и звон разбитого доспеха.
Мы отпрянули друг от друга, как ошпаренные.
Гермиона вскочила, красная как рак.
— Мне… я… мне пора. Я должна проверить… патруль…
Она схватила сумку и выбежала из класса.
Я остался сидеть на парте, слушая удаляющиеся шаги.
Пивз, чтоб тебя дементоры расцеловали в обе щеки!
Но искра была. Я точно знаю, что была. И я, довольный, откинулся на парту и закрыл глаза.
[Запись из дневника. Середина декабря 1995 года. Коридоры.]
Я бежал. Легкие горели. Всё же я спринтер и скорость развиваю неплохую, но и сжигаю энергию и запас воздуха быстро. Филч и его кошка почти загнали меня в угол. Его кошка — просто как та черепаха из апорий про Ахиллеса. Филч теперь везде. Ему дали волю, и он патрулирует коридоры, выискивая малейшие нарушения. А у меня постоянно вид подозрительный, такое уж лицо.
Я попался им на лестнице. Моя карта еще не определяла людей, я пока не знал, как это сделать.
— Стой! — крикнул Малфой (он теперь староста и пользуется этим на полную катушку).
Ну конечно, нашли дурака. Я уже развернулся и начал бежать. Рванул вверх.
Восьмой этаж. Тупик. Гобелен с троллями.
Сзади топот.
— Если догонят, живым не дамся! — взмолился я, пролетая мимо стены. — Мне очень нужно место, где спрятаться! Нужно место, очень нужно место.
Камень дрогнул. На секунду в стене проступил контур двери. Но я уже пролетел мимо, завернул за угол и спрятался в нише за доспехами.
Они пробежали мимо.
Я отдышался. Мне не показалось. Стена ответила. Она хотела меня впустить.
Я запомнил это место. Попробую в следующий раз.
[Запись из дневника. 25 декабря 1995. Рождество. Коридор 8-го этажа.]
Почти все разъехались, осталось пару человек, включая меня. В замке тишина, от которой звенит в ушах. Довольно страшновато даже, особенно когда тут еще привидения бродят.
Решил, что сейчас, или будет поздно: мои воспоминания о доме и связь с моим вторым «я» стали исчезать. Я забыл вкус своего любимого блюда, что готовила мне бабушка в Минске, не помню глаз мамы и голоса отца. А мой второй «я» почти растаял. Не знаю, то ли это связь наша рушится, то ли же всё еще хуже. Мне становится немного страшно. А вдруг у меня не получится, и я не просто останусь здесь, а мы исчезнем?
Я поднялся на восьмой этаж. Гобелен с троллями, танцующими балет. В прошлый раз дверь открылась, но надо проверить, не показалось ли мне. Я надеялся, что это здесь. Моя карта пульсировала. Амулет словно тянул меня к камням.
Но как открыть? Гермиона говорила: «Нужно очень сильно захотеть». И молодая версия Дамблдора тоже говорила об этом. Да и я бежал и просил о помощи.
Я встал перед гобеленом.
— Ты слышала меня тогда, — сказал я стене. — Ты хотела помочь.
Я прошел три раза, сосредоточившись на своей боли.
«Мне нужно место, чтобы починить то, что сломалось. Мне нужно вернуть память. Мне нужно выжить. Мне нужно помочь замку».
Стена пошла рябью. Появилась дверь с ручкой-шестеренкой.
Я открыл её.
Лаборатория. Верстаки, инструменты, чертежи (те самые, из 1899-го!) и тихий гул.
— Привет, — прошептал я. — Я пришел.
Выдохнул и засмеялся.
[Запись из дневника. 27 декабря 1995. Лаборатория.]
Я провел здесь двое суток. Спал на полу, ел бутерброды, которые принес с собой.
В центре комнаты стоял огромный кристалл, гудящий и светящийся, как трансформаторная будка. Но мой амулет к нему не подходил. Может, я чего-то не вижу, то ли стандарты разъёмов со времен основания Хогвартса (или когда этот кристалл тут поместили) изменились. Не знаю.
Пришлось импровизировать.
Я вспомнил уроки труда и сделал «переходник» из медной проволоки, рун и осколка зеркала. Выглядело это чудовищно — наверное, увидь это какой-то опытный маготехник (или как их тут называют), он бы упал от шока.
Когда я подключил амулет, меня тряхнуло так, что зубы клацнули.
Свет, искры, запах озона. Волосы, кажется, дыбом встали. Это не электричество, а какая-то магия.
Амулет нагрелся. Серый металл снова стал серебряным. Я почувствовал, как ко мне возвращаются силы. Головная боль, которая мучила меня с лета, исчезла. Руки перестали дрожать. Мир стал четким и ярким, как будто протерли стекло.
Но… заряд был неполным. Узор на амулете светился тускло, пульсируя.
— Временная мера, — понял я. — Переходник не тянет полную мощность или слишком узкий канал передачи. Он просто поддерживает жизнь.
Мне придется приходить сюда каждую неделю или, может, чаще, как на подзарядку. Это риск. Но хотя бы я не исчезну завтра. Возможно, надо придумать какой-то прибор, ведь есть же мультиметр или амперметр. Почему не быть магиометру?
Я погладил теплый металл.
— Живем, — сказал я пустоте. — Пока живем.
[Запись из дневника. 31 декабря 1995 года. Новогодняя ночь.]
В эту ночь, когда весь мир запускал фейерверки, я снова провалился в сон, а там — 1899 год.
В этот раз туман рассеялся. Я не просто видел картинку, я слышал их.
— Он идеален, Альбус! — Грин-де-Вальд ходил по комнате, размахивая руками. — Двойная душа! Резонанс, который не гаснет при переходе! Это же вечный двигатель для стабилизации реальности! Мы сможем закрепить любые изменения!
— Геллерт, — голос Дамблдора был тихим, но твердым. — Он живой. Он чувствует. Это не артефакт, это человек. Мы не можем использовать его как батарейку.
— Он — Якорь! — рявкнул блондин. — Его судьба — держать мир, когда тот начнет рушиться. Это выше, чем просто жизнь!
Дамблдор посмотрел на меня (во сне я снова был там, привязанный к креслу невидимыми путами). В его глазах была жалость и сожаление.
— Мы спросим его, — сказал он. — Когда придет время.
— Время не спрашивает, — отрезал Грин-де-Вальд. — Время выбирает само и требует жертв.
Я проснулся в холодном поту. За окном башни Когтеврана падал снег.
Якорь. Батарейка. Стабилизатор.
Я потрогал свою грудь, где пульсировал теплый амулет.
А я вообще настоящий? Или я просто… функция, созданная двумя чертовыми гениями в прошлом веке, чтобы держать этот мир, когда он начнет трещать по швам?
И если я «конструкт», то что будет с моим «минским я», когда миссия закончится? Меня выключат?
С Новым годом, Саша! Так давно меня никто не называл. С новым знанием. Но если они думают, что я просто так сдамся — не на того напали. Русские умирают, но не сдаются.
[Запись из дневника. Январь 1996. Лаборатория.]
Прибор для измерения силы магии у меня не вышел, но эмпирическим путем (а точнее, методом проб и ошибок) было вычислено, что мне надо приходить на подзарядку каждые шесть дней. И вот он я — подзаряжаю амулет. Точнее, от скуки не знаю, чем себя занять, пока он сам заряжается.
Пока он гудел, впитывая магию, я решил осмотреть комнату.
На одной из стен, за пультом управления потоками (каменная плита с кристаллами), я заметил царапины. Присмотрелся. Это были руны, но написанные небрежно, хулиганским почерком.
Я провел рукой по надписи, и она на секунду вспыхнула:
«Привет новому искателю. Если ты это читаешь, значит, ты тоже нашел Сердце. Не сломай его, мы тут настроили всё под себя. Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост».
Я замер. Сохатый и Бродяга. Те самые странные имена из записки по анимагии, которую я нашел на третьем курсе. Те, кто пытался стать животными. И, судя по всему, у них могло и получиться.
Значит, они были здесь. Они нашли это место задолго до меня. И они использовали энергию замка для чего-то масштабного.
Я посмотрел на кристаллы. Они пульсировали в разном ритме. Надо только понять, что он значит, просчитать закономерность, если, конечно, это возможно.
Посмотрел на центральный кристалл. В его глубине плавали крошечные огоньки. Как только я подошел ближе, один огонек вспыхнул ярче и подплыл к самой поверхности прямо напротив меня. Я сделал шаг вправо — огонек сместился вправо. Поднял руку — огонек запульсировал.
— Ага, — сказал я.
Как будто бы мне было всё понятно. Но на деле — лишь смутная мысль. Я прошелся влево от кристалла, а затем вправо, два раза подпрыгнул. Хм, как говаривал один джентльмен: «Я съем свою шляпу», если он не копирует мои движения.
Так-так. Интересно.
Я достал свою карту и поднес к кристаллу. Ничего. Слишком просто, чтобы быть правдой. Тогда давай так… Я достал палочку и коснулся кристалла. Огоньки пошли рябью, словно волны.
— Что бы это значило, мой дорогой доктор? — сказал я себе голосом Шерлока Холмса из советского фильма.
«Волны, рябь…» — три раза повторил я.
Потыкал еще пару раз, потом дотронулся рукой — рябь пошла чуть сильнее.
Я заметил, что огонёк не просто повторяет мои движения, а ведёт себя как индикатор сигнала. Чем ближе я подходил, тем сильнее был отклик. Значит, кристалл ловит не мои шаги, а мою ауру или след. Как антенна, которая различает частоты.
Я вспомнил руны на стене. Они были написаны небрежно, словно кто-то оставил подсказку для тех, кто умеет читать между строк. Я провёл пальцем по первой — она вспыхнула и тут же погасла. Вторая отозвалась слабым светом. Третья — вовсе не реагировала.
— Ребус, — пробормотал я. — Проверка на внимательность.
Я стал сопоставлять ритм огоньков в кристалле с порядком рун. Каждая руна соответствовала определённому пульсу. Если огонёк вспыхивал трижды, значит, нужно коснуться третьей руны. Если дважды — второй. Я попробовал — и руны засветились в правильной последовательности, складываясь в слово.
«СВОЙ», — прочитал я.
Меня осенило. Это не просто энергия. Это мониторинг. Замок видит всех, кто в нём находится. У каждого человека своя уникальная магическая подпись, на которую реагирует кристалл. Как радар, который отличает «свой-чужой». Если эти парни смогли подключиться к этому радару и вывести сигнал на бумагу… значит, смогу и я.
Я достал свой пергамент.
— Ну что, коллеги, — сказал я надписи на стене. — Посмотрим, как далеко зашел ваш эксперимент. И смогу ли я его улучшить.
[Запись из дневника. Январь 1996 года. Хогвартс.]
Когда амулет заряжается до определенного уровня (тут, правда, нет индикаторов, но я чувствую, как он начинает сильнее вибрировать), он снова ведет себя как раньше — подсказывает направление, словно мы играем в «горячо-холодно».
Когда он ведёт меня по коридорам, я вспоминаю осень. Тогда замку было плохо, он словно задыхался от чужеродного влияния, ему не нравилось то, что делает Амбридж. Зарядив амулет, я помог себе, но не стоит забывать и о моей миссии — помощи замку.
Амулет и сам напоминает об этом. Его жар — это не просто сигнал, а просьба. Замок зовёт меня туда, где ему нужно внимание. И мне нужно ему помочь.
[Запись из дневника. Конец января 1996 года. Большой Зал.]
«Ежедневный Пророк» вышел с заголовком: «МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ АЗКАБАНА». Десять особо опасных. Беллатриса Лестрейндж. Долохов. Руквуд. Министерство поспешило обвинить Сириуса Блэка.
Я смотрел на фотографии. Эти лица… Они не были похожи на портреты преступников, что развешивают у нас (там схематичные фотороботы), а тут — живые лица, и у многих в глазах фанатичный блеск.
Я огляделся. Большинство студентов даже не открывали газету — ели, болтали, смеялись, словно ничего не произошло. Лишь за столом Гриффиндора я заметил Гермиону, склонившуюся над страницами вместе с Гарри и Роном.
— Дамблдор говорил, Волан-де-Морт возродился, — прошептал я Финну. — Они вернулись к Хозяину. Он собирает старую банду.
Финн побледнел:
— Думаешь, начнётся?
— Уже началось. Пока стреляют статьями. Но скоро — заклинаниями.
[Запись из дневника. Конец января 1996. Спальня мальчиков.]
В спальне тишина, только Финн смешно сопит во сне. Я задернул полог и сижу с палочкой под одеялом, стараясь не выдать себя лишним отсветом заклинания Люмос.
Передо мной мой пергамент-карта. Он пуст. Контуры коридоров, что я вывел, лежат на пергаменте, словно шрамы на выцветшей коже. После того как я подобрал рунный код «СВОЙ» в Лаборатории, я думал, что замок «примет» мою карту как родную. Ни черта подобного. Не так всё просто.
Кристалл там, в Лаборатории — это мощнейший передатчик магической энергии, которая питает весь замок. Настоящее Сердце. Я видел, как он вибрирует, собирая отзвуки каждого шага в Хогвартсе. Но мой пергамент пока — просто обычный магловский план этажей, он неживой.
В голове крутится аналогия с радиопередачей (у меня сосед дома радиолюбитель, и я пару раз помогал ему настраивать аппаратуру). Кристалл транслирует сигнал в эфир, заполняет им всё пространство замка. А моя карта должна стать приемником. Мне нужно поймать эту конкретную «волну». Но как настроить контур? Та четверка со странными кличками-именами как-то заставила чернила резонировать с этим сигналом.
Я выглянул из-за полога и посмотрел на спящих парней. Им проще — они зазубривают заклинания, не вникая в физику процесса, просто повторяют движение палочкой. А я так не могу и пытаюсь поймать «несущую частоту» самого Хогвартса. Я чувствую, что решение где-то в моем амулете. Он ведь тоже ловит энергию Кристалла для подзарядки. Значит, он может работать как антенна. Если я пропущу сигнал через него и выведу на карту…
А еще наверняка нужны специальные чернила, которые бы реагировали на магическую волну. Надо прочитать в библиотеке. И, скорее всего, какие-то руны по контуру карты для задания нужной частоты. Осталось понять, как это всё собрать в единую схему.
И надо не забывать о риске. А вдруг я сломаю всё? Или, говоря по-нашему, всё закоротит, и карта сгорит? Ну ладно карта, главное — чтобы не замок.
[Запись из дневника. Начало февраля 1996 года. Библиотека Хогвартса.]
В библиотеке всегда пахнет пылью и сухими чернилами. Совсем не похоже на наши библиотеки дома — здесь она словно живая. Тишина здесь особенная, как будто звук магически отключили (хотя кто знает, может, это мадам Пинс тут колдует).
Я сидел за столом, перелистывал книги по алхимии и рунам, но всё было слишком общее. Чернила для пергамента, рецепты для зелий — ничего про то, как заставить карту резонировать с магической волной.
Я уже начал раздражаться, когда услышал знакомый голос:
— Ты ищешь что-то конкретное?
Гермиона стояла рядом с книгой в руках и мило улыбалась. Она или читает мысли, или просто заметила, что я уже битый час листаю справочники и ничего не нахожу.
— Чернила, — признался я. — Такие, что реагируют на магию.
Она кивнула, будто это было очевидно:
— Тогда тебе нужен раздел «Практическая алхимия». Там есть книга «Чернила и их магические свойства». Я брала её для эссе, но думаю, тебе пригодится больше.
Мы пошли вдоль стеллажей. Её пальцы скользили по корешкам книг уверенно, будто она знала их всех по названиям (зная её — это вполне может быть и так). Она остановилась, вытянула нужный том и протянула мне.
Наши пальцы соприкоснулись — и в этот миг будто что-то щёлкнуло.
Мы оказались так близко у стеллажа, что дыхание смешалось. Наши сердца бились с бешеной скоростью. Я чувствовал её тепло, и на секунду показалось, что нас тянет друг к другу, словно сама магия библиотеки решила свести нас. Наши губы уже почти слились в поцелуе…
В этот момент мимо прошла мадам Пинс. Её взгляд был острым, как нож, и сразу вернул нас в реальность. Я отстранился и спрятал книгу под локтем, Гермиона сделала вид, что поправляет волосы. Но посмотрела на меня так, что я понял: мне это всё не привиделось.
Мы вернулись к столу. Я открыл книгу: «Чернила на основе молока единорога и пепла феникса». Формулы, которые могли оживить карту. Я почувствовал, что схема складывается: амулет как антенна, руны как контур, чернила как чувствительный элемент.
Но ещё я понял другое: иногда правильная книга приходит не сама, а вместе с человеком, который умеет её найти. И всё-таки нас тянет друг к другу, как магнит, меня точно. Куда всё девается, мой аналитический ум и логика? Просто сносит всё, словно ураган.
[Запись из дневника. 14 Февраля 1996. День Святого Валентина. Хогсмид.]
У нас дома этот праздник не был популярен, мало кто про него знал. А тут это довольно крупное событие: парочки могут побыть вместе, а кто-то может признаться в своих чувствах. Мы еще с Гермионой не парочка, а признаться ей в своих чувствах… да я лучше выйду на бой с троллем.
Я купил для нее лучшие шоколадные конфеты, что могли доставить совиной почтой. Надел чистую рубашку.
Нашёл Гермиону у почты. Она выглядела нервной, постоянно смотрела на часы.
— Привет, — я улыбнулся лучшей из своих улыбок (которые, правда, из-за моих клыков выглядели оскалом), пряча волнение. — Слушай, сегодня такой день… Может, сходим в кафе мадам Паддифут? Говорят, там ужасный чай, зато отличные пирожные и кофе.
Она замерла. В её глазах мелькнула паника.
— Я… я не могу. Прости. У меня встреча. В «Трех метлах». В двенадцать.
— Понятно, — сказал я, чувствуя, как внутри всё обрывается. Кажется, меня даже зашатало. — Я тогда пойду. Ну, удачи вам. Совет да любовь.
Я развернулся, чтобы уйти, но она схватила меня за рукав.
— Стой! Ты не так понял! Это не свидание! — крикнула она, а потом тихо добавила: — С Гарри.
Она подбежала ко мне, заглядывая в глаза.
— Это дело. Важное. Для ОД. Для всех нас. Там будет Рита Скитер (да, та самая). Мы заставим её написать правду.
Я посмотрел на неё. Она не врала.
— Правда? — переспросил я.
— Правда, — она шагнула ближе. — Я бы пошла с тобой. Честно. Но это важнее.
Мы стояли посреди улицы, вокруг ходили влюбленные парочки. Я поправил выбившийся локон у неё на виске. Мои пальцы коснулись её щеки. Она закрыла глаза и подалась навстречу.
— Тогда иди, — прошептал я, не убирая руки. — Спасай мир. А пирожные подождут.
Она открыла глаза, улыбнулась той самой улыбкой, от которой у меня слабеют колени, и убежала.
Я остался один. Шоколад жег карман.
Делать было нечего. Я пошел на квиддичное поле. Там тренировалась Джинни. Может, хоть посмотрю, как она летает. Она обещала быть крутым ловцом. А еще можно с Рона поржать — всё же играет он, как в песне у Слизерина: «Уизли — наш король».
[Запись из дневника. Конец февраля 1996 года. Урок Защиты от Тёмных искусств.]
Я сидел за партой, делая вид, что записываю конспект. Амбридж вещала своим противным голоском, но я уже научился отключать слух — точнее, это привычка еще с детских лет, когда родители пытались меня ругать и читать нотации.
Вдруг Джинни наклонилась ко мне и прошептала так, чтобы слышал только я:
— Гарри получил кучу сов. От читателей «Придиры». Многие пишут, что верят ему.
Я повернул голову. Она улыбалась — не во весь рот, конечно, но глаза блестели.
— И знаешь, — добавила она, — Амбридж запретила ему ходить в Хогсмид. Думает, что так его накажет. Но он всё равно доволен.
Я хоть и четвертый год здесь, но этот мир еще не стал для меня родным. Для меня Волан-де-Морт — это какая-то страшилка на ночь, вроде Бабайки или Бабы-Яги. Но я верю Джинни, а она верит Гарри. И я видел мертвое тело Седрика, слышал слова Дамблдора. Этого достаточно.
Я снова посмотрел на Джинни. В её глазах горел огонь — тот самый гриффиндорский, который не погасить никакими декретами.
[Запись из дневника. Начало марта 1996 года. Коридор.]
Сегодня в школе праздник непослушания.
Недавно вышел новый номер «Придиры». Интервью Гарри Поттера. Он рассказал всё: про кладбище, про Волан-де-Морта, про смерть Седрика.
Амбридж тут же выпустила декрет № 27: «Любой ученик, найденный с журналом «Придира», будет исключен».
Лучшей рекламы она сделать не могла. Если бы она разрешила всем читать, это бы означало, что ничего страшного там нет. А так она словно сказала: «Там всё правда».
Теперь журнал читают все. Под партами, в туалетах, даже заколдовывают страницы, чтобы они выглядели как учебник по трансфигурации (я помог паре первокурсников с этим заклинанием).
Я встретил Гарри в коридоре. Он выглядел уставшим, но довольным.
Я просто кивнул ему и показал большой палец.
— Ты молодец, — шепнул я. — Правда — это тоже оружие, Поттер. Причем одно из самых сильных.
У Гарри хоть и нет моего амулета и замок он вряд ли чувствует, но сегодня я ощущаю, что Хогвартс словно очнулся от болезни. Он начал дышать.
**[Запись из дневника. Начало марта 1996 года. Хижина Хагрида / Лаборатория.]**
Оказалось, что ингредиенты найти не так просто. Молоко единорогов было редкостью, а уж про пепел феникса я и вовсе молчу. Возможно, у профессора Снегга в его закромах что-то есть, но не в общем доступе. Не вламываться же к нему в кабинет ночью.
А потом меня осенило: мы же проходили единорогов с Граббли-Дёрг! Там были жеребята, но они ведь откуда-то берутся.
Я пошел к Хагриду. Нашел его возле хижины. Он таскал как пушинку огромные туши мяса.
— Хагрид, — сказал я, помогая ему перетаскивать ящики с кормом для его подопечных. — Мне для проекта нужно немного молока единорога. Буквально пара капель. В каталоге доставки из аптеки Косого переулка оно стоит как крыло от самолета, а у меня бюджет ограничен.
Хагрид подозрительно прищурился здоровым глазом:
— Для чего это тебе, Алекс?
— Исследую теорию резонанса, — ответил я чистую правду и посмотрел на него своими голубыми глазами, так их широко раскрыв, что каждый бы понял: я самый честный человек в мире. — Нужно закрепить магический след на пергаменте.
Хагрид вздохнул, но через десять минут вынес мне маленький пузырек с перламутровой жидкостью.
— Только осторожно, парень. Это чистая магия. Не вздумай пить.
С пеплом феникса вышла заминка. Я уже был два раза в кабинете директора и, конечно, разглядел его шикарную птицу Фоукса. Но не могу же я пойти к нему и сказать: «Мол, так и так, дорогой вы мой профессор, а не испепелите ли вашу птичку ради науки и моей карты?». Не-не, как говорили в деревне: «Дураков няма».
Пришлось вернуться в библиотеку и долго искать нужную информацию. В одном справочнике нашлась вроде бы подходящая замена. А точнее, в книге «Алхимия для практиков» я нашел сноску: «В исключительных случаях пепел феникса может быть заменен прахом огненной саламандры, при условии добавления тертого опала». Опал я купил в Хогсмиде в прошлый раз (как знал!). Правда, там была сноска, что в некоторых случаях возможно чрезмерное нагревание, но я подумал: это не мой случай. Да и какие у меня варианты?
Всё же удобная эта комната: тут тебе и набор юного алхимика, и котел, и огонь. Я смешал ингредиенты по формуле из книги, сперва проверяя каждое свое действие по нескольку раз, руководствуясь старым правилом «семь раз отмерь, один отрежь». Жидкость шипела и светилась неоновым синим. Когда я нанес её на карту, пергамент вздрогнул.
Сработало! Точки людей проступили четко, с именами. Эврика!
Но… всё же та сноска была не просто так. Карта грелась как бабушкина печь.
Через три с половиной минуты пергамент в моих руках раскалился так, что запахло паленой кожей (причем сразу не поймешь — моей или карты). Надписи начали плыть и размываться, словно экран старого телевизора при плохом кинескопе.
— Черт! — я бросил карту на стол. Она дымилась.
Пришлось ждать больше часа, пока она остыла и картинка восстановилась.
Итог: я молодец, но не полностью. Придется учиться действовать очень быстро. И надо придумать, как можно охлаждать карту, а еще — как сделать так, чтобы ей мог пользоваться только я.
[Запись из дневника. Март 1996 года. Спальня Когтеврана.]
Наш ремонтный бизнес заглох. Клиенты закончились — я починил всё, что можно было починить в нашей башне: от телескопов до сломанных очков. Рынок перенасыщен.
Но деньги нужны.
Я вспомнил про близнецов Уизли. Мы познакомились с ними еще в поезде, когда я ехал с Джинни (они тогда пытались продать мне канареечную помадку, но я распознал подвох по запаху). С тех пор мы поддерживали связь. Я даже вложил пару своих галлеонов в их бизнес в прошлом году, когда у них были проблемы с финансами.
Теперь это окупилось.
Я стал их официальным дилером в Когтевране. Мы открыли подпольную лавку.
Товар шел на ура. «Забастовочные завтраки» (блевательные батончики, кровопролитные конфеты) — хиты сезона. А также многое другое — всё же эти братья очень умные ребята, а так сразу и не скажешь. Я покупаю товар у братьев почти по себестоимости и продаю, наварив на этом свой процент. Им хорошо, так как берут сразу много, и мне.
— Шляпы-невидимки! — рекламировал Финн, надевая одну на голову (она исчезала вместе с головой, что выглядело жутко). — Идеально для списывания!
Осси, как всегда, вел бухгалтерию. Ричи следил за шухером.
Мы продавали хаос в красивой упаковке. И это была моя месть: мои руки до сих пор не зажили, и белыми тонкими линиями еще видно эту надпись.
[Запись из дневника. Середина марта 1996 года. Хогсмид.]
Еще на прошлой неделе, как вышло интервью Гарри, Джинни мне сказала, что ему запретили посещать Хогсмид. А в эти выходные Рон и Джинни пропадали на тренировках.
Гермиона осталась одна. Я понял: сейчас или никогда (ну это я, конечно, загнул). Но я видел, что она постоянно со своими друзьями. Если в Гарри я был уверен (вроде кто-то его с нашей Чжоу Чанг видел), то Рон — мутный тип, вечно рядом с ней трется. Хм, это что, я ревную, что ли?
На ловца и зверь бежит (надо только молчать о том, как я её назвал). По коридору шла Гермиона, как обычно, с какой-то стопкой книг.
— Прогуляемся? — спросил я, подхватывая её книги. — Обещаю не водить тебя в «Кабанью голову».
Мы пошли в «Сладкое королевство», потом просто бродили по улицам. Снег таял, пахло весной.
Мы говорили не о войне и не о Волан-де-Морте. Мы говорили о книгах, о магловском мире, о планах.
— Я хочу работать в Отделе магического правопорядка, — призналась она, кусая лакричную палочку. — Чтобы изменить законы.
— А я хочу открыть мастерскую, — сказал я. — Чтобы чинить то, что ломают маги.
Она засмеялась и взяла меня под руку. Это было просто, естественно и тепло.
На пару часов мы забыли, что в замке сидит жаба в розовом.
Наш день закончился, когда я довёл её до их этажа. Она смотрела на меня, а я на неё. В голове орала сигнализация: «Ты должен сделать что-то!». Словно ватной рукой я взял её ладонь в свою. Она немного вздрогнула, но руку не убрала, а наоборот — сама сжала мою. Я хотел что-то ей сказать, а может, даже попробовать поцеловать…
Но тут послышались чьи-то шаги. Момент был упущен.
Гермиона быстро приблизилась ко мне, встала на цыпочки, поцеловала в щеку и убежала. Я только услышал её голос и голос Полной Дамы.
А сам стоял, счастливый как никогда. Говорят, чтобы вызвать патронуса, надо представить себе какое-то счастливое воспоминание. Похоже, сейчас я мог бы прогнать и сотню дементоров.
[Запись из дневника. Конец марта 1996 года. Двор / Класс Прорицаний.]
Сегодня Амбридж уволила Трелони. Прямо во дворе, при всех. Трелони рыдала, Амбридж сияла. Я, конечно, не считал уроки Трелони за что-то стоящее, но тётя она хорошая и чай у неё вкусный. А еще она ни разу не предсказывала мне скорую смерть, как постоянно делает это для Осси. Да и Амбридж мне не нравится. Поэтому смотреть было неприятно на эту сцену.
Но Дамблдор её переиграл. Он не дал выгнать Трелони из замка и нанял нового учителя.
Когда я зашел в класс прорицания (который теперь был на первом этаже, превращенный в лесную поляну), у меня челюсть отвисла.
Кентавр. Настоящий, живой кентавр. Флоренц.
Он стоял посреди класса — красивый, гордый и спокойный.
— Я про таких читал в мифах Древней Греции, — шепнул я Финну. — Учителем Геракла был кентавр.
Флоренц учил нас смотреть на звезды по-другому. «Сожгите учебники», — сказал он. Это было смело. Только уж очень мне была неприятна мысль сжигать книги, даже плохие.
Мне нравилось. Это было не гадание на кофейной гуще, а астрономия с философией. А еще лежишь себе на травке и в небо смотришь, а лошадка… тьфу, кентавр, цокает копытцем и вещает, что Марс нынче кровавый.
[Запись из дневника. Середина апреля 1996 года. Коридор.]
Амбридж дала своим любимчикам власть. Теперь они называются «Инспекционная дружина».
Я шел в библиотеку. Меня остановил Малфой. На мантии у него сиял серебряный значок «И».
— Стоять, — протянул он лениво. — Рубашка не заправлена. Вид неопрятный. Минус 10 очков Когтеврану.
— Драко, — сказал я спокойно. — Рубашка заправлена. Даже, смотри, ради тебя волосы причесал.
— Дерзишь? — он ухмыльнулся. — Еще минус 10. За неуважение к инспектору. И проваливай, пока я не снял еще.
Я сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. Моя палочка-дубинка в рукаве просилась наружу. Одного удара хватило бы, чтобы стереть эту ухмылку.
Я вспомнил слова из мультфильма и проговорил про себя: «Спокойствие, только спокойствие». И тихо выдохнул.
Я молча пошел дальше.
— Ничего, — прошептал я. — Хогвартс круглый, встретимся в узком коридорчике. А там, как в тайге: у кого ружье, тот и прав. Эх, мечты, мечты.
[Запись из дневника. Апрель 1996 года. Коридор 8-го этажа.]
Я сидел в библиотеке и изучал свою карту.
Вдруг я увидел странное. Точки Инспекционной дружины (Малфой, Крэбб, Гойл, Паркинсон) стекались к восьмому этажу. И точка Амбридж спешила туда же.
Восьмой этаж. Именно там Гермиона проводит свои тайные встречи. Ну да, я слежу за ней по карте. И уже догадался, что они собираются примерно там же, где и моя лаборатория.
Не думая, я рванул с места. Получил по дороге нагоняй от мадам Пинс за бег, но даже не обернулся.
Я бежал изо всех сил, но опоздал. Дверь в стене открылась, и оттуда посыпались студенты. Крики, вспышки заклинаний. Радостные возгласы дружинников — кажется, кто-то там упал.
Я увидел Гермиону и Джинни. Они бежали прямо на Малфоя.
— Сюда! — шикнул я, дергая гобелен в сторону. Там был узкий, неглубокий карман (метра два), который я нашел неделю назад.
Я затащил их внутрь. Мы стояли в темноте, прижавшись друг к другу. Я обнял Гермиону, сзади мне в спину дышала Джинни. Мы слышали, как Амбридж визжит от радости: «Попались!».
— Гарри… — выдохнула Гермиона.
— Мы не можем ему помочь, — я сжал её плечо. — Если нас поймают всех, легче никому не будет.
Мои чувства сходили с ума. С одной стороны — опасность, с другой — я зажат между двумя красивыми девушками. Джинни мне была как сестра, но это не значит, что я не видел, какая она красотка. А вот близость Гермионы… Я вдыхал запах её волос. Похоже, она уже поняла, что я от неё без ума — всё же место узкое, я слишком близко, и мне трудно было скрыть свое волнение.
Когда голоса стихли, мы вышли. Я и Гермиона были красными (не знаю, как у неё, но у меня щеки горели). Джинни смотрела на нас с лукавой улыбочкой. Спасибо ей, что не стала подтрунивать.
Мы спаслись. Но потом я узнал: Гарри взяли.
[Запись из дневника. Начало апреля 1996 года. Большой Зал.]
Школа гудит. Дамблдор сбежал.
Джинни рассказала мне по секрету, что он взял вину на себя за тайный отряд. Амбридж и министр пришли его арестовывать, но он вырубил их всех и исчез с фениксом. Некоторые даже говорили, что министр в больнице и всякие такие ужасы, но не думаю, чтобы Дамблдор так поступил.
— Стильно ушел, — сказал я Осси за завтраком. — Как Элвис.
(Ввернул я фразочку из одного кино). Осси, правда, не понял ни фразочки, ни кто такой Элвис. Провинция, что с них взять.
Но радоваться было нечему. Амбридж объявила себя директором.
Атмосфера в школе стала ледяной. Даже слизеринцы (кроме Инспекционной дружины) притихли — там ведь и нормальные ребята есть, это из-за таких, как Малфой и его свора, у них дурная репутация.
Мы остались одни с директором-садистом и её котятами на стенах.
[Запись из дневника. Конец апреля 1996 года. Лаборатория.]
После того как Дамблдора «ушли» с его поста, Амбридж стала директором. В школе чуть ли не военное положение.
Но у меня есть козырь.
Я синхронизировал свою карту с Кристаллом. Теперь я вижу всё.
Оказывается, детекторы замка, встроенные в стены, видят всех обитателей и посетителей по-разному. И я смог настроить эти отличия разными цветами. Это уже не просто карта, а интерактивный пульт управления. В документальном кино про московское метро поезда двигались огоньками — вот у меня то же самое, только лучше.
Красный статус — «Угроза».
Сюда замок (который явно ненавидит эту жабу не меньше меня) относит Амбридж. Вижу, как её точка мечется по кабинету ЗОТИ — горгулья не пустила её в кабинет директора (видно, Дамблдор сменил пароль или просто заблокировал вход).
Красным горит и Филч с его кошкой. Они рыщут по коридорам, вынюхивая всё подозрительное.
Желтый статус — «Полицаи».
Малфой и его Инспекционная дружина. Они нацепили серебряные значки и теперь ходят с важным видом, снимая баллы за дыхание. Я назвал их так из-за повязок и белобрысого лидера — уж больно напоминает фильм «17 мгновений весны», только черной формы нет.
Желтые точки патрулируют коридоры. Сюрреализм: дети Пожирателей смерти на службе у Министерства.
Зеленый статус — «Наши».
Обычные студенты и нормальные преподаватели. Хаотичное броуновское движение тех, кто пытается выжить.
Вот оно — моё личное «Око Саурона». Как писали в одной умной книге: «Большой Брат следит за тобой, Долорес».
Я даже рассмеялся вслух — злодейским смехом из американских боевиков: «ХА-ХА-ХА!».
Это дает иллюзию полного контроля. Главное — не терять связь с реальностью и не заплывать за буйки. Потому что скоро начнется настоящий шторм. Я вижу на карте две яркие оранжевые точки — Фреда и Джорджа Уизли. Они замерли в коридоре третьего этажа. Что-то затевают.
Джинни говорила, что они хотят отомстить за Дамблдора.
[Запись из дневника. Конец апреля 1996 года. Большой Зал / Коридор.]
Сегодня Фред и Джордж Уизли вошли в историю.
Я видел на карте, как они готовили это. Две яркие точки двигались по замку, расставляя ловушки. Мне пришлось помочь им, предупредив, что к ним движется кто-то из патруля.
А потом началось. Фейерверки. Драконы из огня. Болото в коридоре.
Амбридж бегала и визжала. Филч чуть не получил инфаркт.
А потом они улетели. Прямо на метлах, в закат. Неуловимые мстители, только не хватает коней и буденовок.
[Запись из дневника. Начало мая 1996 года. Коридор шестого этажа.]
Фред и Джордж улетели, но их дух остался. Только теперь вместо двух близнецов в школе появилась куча их последователей — словно кто-то спустил курок, и школа завелась.
В коридоре шестого этажа они оставили портативное болото. Настоящее, вонючее, квакающее болото. Это просто гениально. Надо бы узнать, как это они сделали.
Амбридж бегала вокруг него, визжала, пробовала «Эванеско», но болото только росло.
Самое смешное — реакция учителей.
Я видел, как наш декан Флитвик (мастер чар!) подошел к болоту, посмотрел на него и развел руками:
— Увы, Долорес. Я не знаю, как это убрать. Тут нужна особая квалификация.
И ушел, насвистывая.
Макгонагалл вообще посоветовала Филчу купить плоскодонку.
Это был уже целый бунт. Сразу было видно, кто в школе директор настоящий, а кто сам себя назначил. Ненависть к ней — 100%, уважение — 0%.
Мы, студенты, тоже не отставали. Взрывы в коридорах, навозные бомбы. Хаос стал нормой. Амбридж металась, как пожарный на складе фейерверков.
А я продавал запасы близнецов, которые они мне передали, прислав сову с указанием, где их искать. Бизнес шел в гору.
[Запись из дневника. Начало мая 1996 года. Возле входа в Хогвартс.]
Гермиона сидела на скамейке, обложенная книгами. С.О.В. на носу. Она выглядела так, будто не спала неделю. Волосы всклокочены, под глазами круги.
Я молча поставил перед ней термос с кофе и плитку шоколада.
Она подняла глаза.
— Спасибо, — одними губами сказала она.
Я как никто другой (может, еще её друзья) понимаю, как важно для Гермионы быть всегда на высоте. Мне проще: для меня важны знания и умение их применять. Оценки — это для Гермионы. Тем более сейчас, когда решается её судьба.
Я кивнул и ушел, не мешая ей зубрить.
[Запись из дневника. Май 1996 года. Стадион.]
Я сдержал слово, данное Джинни. Пришел на матч. Конечно, играла наша команда, но я не любитель квиддича и часто пропускаю игры. Но сегодня я хотел увидеть Гермиону. Из-за подготовки к экзаменам мы почти не виделись, а когда виделись, это были мимолётные встречи, и она всегда была с кем-то из своих друзей.
Гриффиндор играл в обновленном составе. С ним они уже проиграли одну игру, и только благодаря Джинни, которая поймала снитч, разрыв был минимален. Но её брат Рон (я не видел, но так рассказывали) играл из рук вон плохо. Слизеринцы пели про него песни, да и не только они — хит «Уизли — наш король» был популярен. Ожидания от этой игры с нашей командой были такие, что игру опять спасёт Джинни.
Сидя на трибуне, я видел издалека Гарри и Гермиону, помахал ей рукой. Рядом со мной сидела Полумна. У неё был такой вид, что непонятно — спит она или смотрит матч.
Игра началась предсказуемо: Рон пропустил. Я злорадно поаплодировал нашему капитану Роджеру Дэвису, который забил ему квоффл. Не знаю почему, но когда я вижу Рона, во мне просыпается какой-то дикий, необузданный зверь, который хочет ему вмазать.
Джинни летала высоко рядом с Чжоу Чанг. Наши местные сплетники говорят, что Чжоу бросила Поттера и встречается с Дэвисом.
Но потом я увидел, как пришел Хагрид и куда-то увёл Гарри и Гермиону. И почти сразу, как они ушли, Рона словно подменили. Когда наш охотник Брэдли внезапно пошел в атаку, Рон стал финтить и угадал, куда полетит мяч. А затем он ловил и отбивал всё подряд. Просто бог квиддича в него вселился. Я даже порадовался, что Гермиона этого не видит — так он был хорош в этот момент.
А затем Джинни поймала снитч прямо из-под носа у Чжоу Чанг. Та расплакалась, наверное, от досады.
Я орал так, что сорвал голос. Осси смотрел на меня с осуждением (он болел за Когтевран, естественно), но я сказал: «Это личное».
Когда они выиграли кубок, я видел, как Джинни искала кого-то глазами на трибуне. Я помахал ей рукой. Она улыбнулась.
Со снитчем в руке, в этой форме и на метле она была чудо как хороша.
[Запись из дневника. Конец мая 1996 года. Лаборатория.]
Я снова здесь. Почти раз в неделю мне приходится заряжать свой амулет. Я так и не придумал способ, как вернуть всё как было на первых курсах.
Амбридж думает, что управляет школой. Но настоящий директор сейчас я. Точнее, я — главный механик. Вот бы батя мой был рад: сын пошёл по его стопам.
После побега Дамблдора замок озверел. Стены дрожат, двери захлопываются перед носом инспекционной дружины, доспехи лязгают по ночам. Замок не признает её. Наверное, директор школы — это не просто приказ, нужна какая-то инициация, чтобы замок принял тебя.
Каждую ночь я спускаюсь к Ядру (в лаборатории) или просто хожу по коридорам, касаясь стен, и шепчу: «Тише. Потерпи. Скоро всё закончится». Как будто успокаиваешь большое и сильное животное.
Это выматывает. Мой амулет работает на пределе, гася всплески дикой магии, чтобы школа не развалилась. Сегодня я заряжал его три часа. Кристалл гудел как турбина. Я чувствую: скоро рванет. Напряжение в воздухе такое, что можно резать ножом.
И еще одно. Моя эпопея с анимагией подходит к концу.
Лист мандрагоры я проносил, зелье настоялось (в шкафу лаборатории, в темноте и тишине). Остался последний шаг: выпить его во время грозы и прочитать заклинание «Амато Анимо Анимато Анимагус».
Синоптики обещают грозы в июне, сразу после экзаменов.
Я буду готов. В этот раз я доведу дело до финала и стану анимагом. В прошлом году я не мог выбрать: кот, рысь или еще кто-то, поэтому всё и сбилось. В этот раз я точно знаю, кем хочу быть.
[Запись из дневника. Начало июня 1996 года. Экзамены.]
Пока пятикурсники (Гермиона, Гарри и Рон) трясутся перед С.О.В., у нас свои «радости». Переводные экзамены.
Хорошо, что Амбридж всё внимание уделяет тем, кто сдает С.О.В. и Ж.А.Б.А. Так что у нас всё проходит как обычно, без лишнего шума и пыли.
Трансфигурация: Макгонагалл дала задание превратить ежа в подушку для иголок. Мой еж, видимо, чувствовал напряжение в замке, потому что подушка получилась колючей и пыталась уползти. Макгонагалл хмыкнула, но зачет поставила.
Заклинания: Флитвик проверял «Акцио». Я притянул учебник с другого конца зала так быстро, что чуть не сбил Осси. «Отличная реакция, мистер!» — пропищал профессор.
Зельеварение: Снегг был в ударе. Мы варили противоядие от обычных ядов. Я использовал свою «метрическую систему» (граммы вместо унций), и зелье вышло идеального бирюзового цвета. Снегг даже не нашел к чему придраться, просто молча кивнул. Это высшая похвала.
УЗМС: Хагрид (с помятым и побитым лицом — странно, уже полгода не заживает) вывел нас к загону с кнезлами. Их было всего четверо: пушистые, с необычно длинными ушами и глазами, которые смотрели так, будто уже всё про тебя знают. Кнезлы, по словам Хагрида, умели отличать «нормальных людей от подозрительных типов» и терпеть рядом только тех, кому доверяют.
Задача: подойти, установить контакт и добиться, чтобы кнезл дал себя погладить. Без царапин, укусов и побега животного в лес.
Когда пришла моя очередь, я выбрал самого настороженного — сидел в углу, хвостом подёргивал. Сначала просто стоял рядом, не лез, говорил с ним спокойно, как с разумным. Сработала тактика «улыбаемся и машем» (и ни капли вранья — кнезлы ложь не любят). Минут через пять он сам подошёл, понюхал руку и позволил почесать за ухом. Мурлыкнул так, что у меня отлегло от сердца.
— Вот это да, Алекс, — удивился Хагрид. — Не каждый сумеет с первого раза. Они ж, знаешь, характером ого-го.
Эти экзамены сданы. Но впереди прорицание — где будет кентавр Флоренц, а с ним надо держать ухо востро. Потом нумерология у Вектор, где мозг плавится быстрее, чем зелья у Снегга. И напоследок теория магии — сухая как прошлогодний пергамент, но без неё никуда.
[Запись из дневника. Середина июня 1996 года. Ночь.]
Я не спал. Готовился к экзамену по теории магии и время от времени включал карту. Вроде бы удалось найти точное время, когда она не греется, чтобы не ждать потом долго, вот и тренировал навык.
Вдруг увидел, как красная точка Амбридж и еще пять подписанных красных точек двинулись к хижине Хагрида.
— Интересно, — прошептал я. — Неужели это она из-за нюхлера в её кабинете? Вряд ли она верит, что это Хагрид виноват, но, скорее всего, ей просто был нужен повод.
С нашего окна в западной части башни не видно, что происходит, но слышно. Ребята спали, я оделся. Если это то, что я думаю, то пришло моё время. Не только замку я могу помочь. Выскочив из нашей гостиной, я помчался вниз.
На улице было темно (тут в Хогвартсе никто по ночам не зажигал свет, потому что никому, вроде бы, нельзя было ходить). Включив себе подсветку на палочке, я побежал. Мне были слышны голоса людей, которые призывали Хагрида сдаться, а тот категорически был против. Вспышки красных заклинаний. Дурачье, он же полувеликан.
Потом я увидел Макгонагалл. Она ругалась и призывала прекратить это безумие. А потом в неё ударили четыре красных луча. Она упала.
— Ублюдки, — выдохнул я. Обернулся на замок: может, еще кто-то вышел? В окнах виднелись силуэты, но никто не двигался. Стадо.
Я схватил палочку. Натянул на лицо футболку как бандану (видел в вестернах). И рванул вперед.
Когда я выбежал, Хагрид уже исчез в темноте, а оставшиеся помощники Амбридж гнались за ним. Она сама кидала одно за другим заклинание, но всё мимо.
Макгонагалл лежала на траве, неестественно бледная.
— Профессор? — я проверил пульс. Слабый. Четыре оглушающих в грудь — это не шутки в её возрасте.
Оставлять её здесь нельзя. Амбридж может вернуться.
— Мобиликорпус, — прошептал я, направляя палочку.
Тело профессора плавно поднялось в воздух.
Я тащил её к дверям замка, озираясь как вор. В холле уже слышались торопливые шаги (Помфри? Флитвик?).
Я аккуратно опустил Макгонагалл на каменный пол, убедился, что она дышит, и юркнул в тень под лестницей.
Через секунду выбежала мадам Помфри.
— Минерва! О боже! — закричала она.
Я выдохнул. Надеюсь, с ней будет всё в порядке. И хорошо, что Хагрид ушёл — вряд ли бы я ему сильно помог против пятерых мракоборцев.
[Запись из дневника. Середина июня 1996 года. Лес.]
Я сдал нумерологию за полчаса (кто бы мог подумать?), но мне было неспокойно, и я вылетел из класса. Что-то было не так.
Зайдя в тихое место, я достал карту. И начал смотреть этаж за этажом.
Точки Гарри и Гермионы двинулись к выходу, а затем в сторону домика Хагрида. А потом и вовсе к Запретному лесу. Вместе с Амбридж.
— Да что тут происходит? — прошептал я.
Они исчезли из поля зрения карты. Но я всё равно занервничал. В голове стучала одна мысль: «Только бы с ней ничего не случилось».
Меня прошиб холодный пот. Амбридж сумасшедшая. Если она решит их там… За Гарри я не то чтобы не переживал, но пацан убил василиска, сражался с дементорами и Волан-де-Мортом — он выкрутится. А Гермиона… она больше про стратегию, а как дойдет до дела — забудет все заклинания от страха.
Я рванул туда. Хижина пролетела у меня сбоку, вот я уже бегу по лесу. Останавливаюсь и слушаю. Кажется, где-то прямо слышен шум. Бежал долго. Но потом услышал топот копыт и крики.
Я спрятался за огромным дубом. На поляне было нечто. Кентавры. Много. И Амбридж, которая визжала как поросенок. Они тащили её в чащу.
Я искал глазами Гермиону. Её нигде не было. Гарри тоже.
Неужели их уже…?
Кентавры дружной толпой (или как там называют этот табун) с криками и свистом поскакали вперед. Я за ними. Амбридж продолжала орать вдалеке. Мне её не было жаль. Ни капли. Я не стану рисковать головой ради жабы. Но мне надо понять, что они не забрали Гермиону и Гарри.
Я бежал минут десять, ориентируясь лишь на громкий стук и визг. Потом он стал громче. Я замедлил шаг. Похоже, они остановились. Стал красться и увидел, что посреди леса большая поляна. Посреди стоит столб (старый тотем?), к которому кентавры привязали Амбридж. Они смеялись и улюлюкали, стреляли из луков в столб над её головой.
Я подождал пару минут, но нигде не было видно моих друзей. Если бы они здесь были, то, думаю, находились бы вместе с Амбридж.
Я начал отходить медленно, на корточках, спиной назад, но наткнулся на что-то твердое. А потом меня схватили за шею и подняли вверх. Тяжело было дышать, но я умудрился направить палочку назад и применил «Риктусемпру» (заклинание щекотки). Рука разжалась, а я повернулся и побежал. Наверное, никогда еще так не бегал. Лицо изрезали ветки, пару раз я падал и вставал. Не знаю, преследовал меня кто-то или нет.
Когда я вернулся в замок, то, наверное, похож был на лешего. Грязный и весь в каких-то листиках и траве. На меня смотрели удивленно. Я открыл карту, чтобы посмотреть, где Гермиона, но её не было, как и Гарри. Я поискал Рона — и его тоже не было. Но в кабинете у Амбридж я увидел скопление людей из инспекционной дружины, которые не двигались. Довольно странно.
Поднявшись туда, я увидел открытую дверь, а там валялись оглушенные слизеринцы. Малфой был похож на гигантского слизняка (какое-то проклятие).
Я не понимаю, что происходит. Но моих друзей нет в замке. Мне хотелось кричать.
[Запись из дневника. Конец июня 1996 года. Больничное крыло.]
Я не помню, как прошли эти часы. Это было чистое безумие. Я бегал по замку, искал хоть кого-то, кто мог знать, где они. Какой-то первокурсник сказал, что видел, как Поттер и компания «взлетели в воздух», хотя там ничего не было. Другие над ним смеялись. Но я понял: фестралы.
Мой амулет раскалился добела. Он жег кожу, оставляя шрам. Я чувствовал боль, страх и смерть. Где-то далеко. И молился.
А потом они вернулись.
Я ворвался в больничное крыло. Дверь была закрыта, но я уже ничего не соображал — мне надо было её увидеть.
Там были все. Рон, опутанный почти полностью бинтами. Джинни со сломанной лодыжкой, но бодрая. Невилл. Полумна. Они спали.
И потом я увидел её.
Она лежала на крайней койке, бледная как мел. Грудь слабо вздымалась. Волосы разбросаны по подушке. Мало что напоминало ту веселую девушку. Я подбежал к кровати.
Ноги у меня подкосились. Я упал на колени прямо у её кровати, не обращая внимания на мадам Помфри, которая шипела про режим.
Я взял её руку. Она была холодной.
— Ты жива, — прошептал я, прижимаясь лбом к её ладони. — Жива… Я думал, я с ума сойду. Прости, что меня не было рядом. Что тебе пришлось такое пережить.
Она приоткрыла глаза. В них была боль, но когда она увидела меня, там мелькнуло тепло.
— Ты… пришел, — прошелестела она еле слышно.
— Я всегда буду приходить, — ответил я, глотая ком в горле. — Куда угодно. Только не пугай меня так больше. Пожалуйста.
Она слабо сжала мои пальцы.
— Не буду. Обещаю.
В этот момент я понял: плевать на Рона, плевать на правила. Я больше не буду стоять в стороне.
[Запись из дневника. Конец июня 1996 года. Гостиная Когтеврана.]
Вся школа обсуждает возвращение Волан-де-Морта, а я смотрю на доску объявлений и чувствую, как сжимаются кулаки.
Там висит листок, написанный знакомым почерком с завитушками:
«Потеряны вещи. Список прилагается. Просьба вернуть...»
Рядом стояла Полумна. Как всегда, босиком, с этим своим отрешенным взглядом. Кто-то снова спрятал все её вещи. Обувь, одежду, книги.
«Да что это такое? Каждый год одно и то же. Что за люди...» — пронеслось у меня в голове. — «Ну, покажу я вам».
Меня накрыло ледяной яростью. Я вспомнил пионерлагерь. Вспомнил, как меня, тогда еще мелкого и беззаботного, который видел мир не так, как они, пытались прессовать местные малфои, крэббы и гойлы — за то, что я читал книги, а не курил за гаражами. Мама говорила не драться, но отец учил бить первым. Позже мне часто приходилось носить маску: невозможно сражаться со всем миром, надо его менять. Но иногда маску нужно снимать.
Я подошел к доске и сорвал объявление.
— Не понадобится, Луна, — сказал я тихо.
Она повернулась, улыбаясь так, будто ничего не случилось:
— О, привет, Алекс. Нарглы в этом году особенно шаловливы. Думаю, вещи вернутся сами.
— Вернутся, — кивнул я. — Я договорюсь с нарглами. Погоняю мозгошмыгов у них в голове.
Никогда я не говорил и не скажу ей, но еще на первом курсе я заметил, что у нее забирают вещи, и начал бороться с этим.
Первый курс: я находил её учебники в мусорных ведрах и незаметно подкладывал ей на парту.
Второй курс: я пару раз «случайно» уронил шкаф на тех, кто смеялся над её сережками-редисками.
Третий: я просто подходил к обидчикам (обычно это были наши же, когтевранцы — самые токсичные снобы в школе) и молча смотрел на них, поигрывая зажигалкой Zippo. Они понимали. Ведь когда я взял на болевой семикурсника, всем стало понятно, что меня лучше не трогать.
Но в этом году я отвлекся. Амбридж, поиски лаборатории, анимагия, Гермиона... Я ослабил хватку. Меньше уделял внимания Луне. И крысы осмелели. Пока я спасал школу, они воровали кеды у девочки, которая и мухи не обидит.
Я развернул карту. Теперь, когда она была синхронизирована с кристаллом, я мог найти не только людей, но и некоторые тайники. Замок видел спрятанное со злым умыслом. Конечно, искать не очень удобно, но, просматривая этаж за этажом, я мог найти такое.
Я прошел по замку ураганом.
Вытащил её мантию из-за бачка в туалете Плаксы Миртл.
Нашел кеды, подвешенные к люстре в коридоре (пришлось сбить их заклинанием).
Собрал книги, распиханные по чужим сумкам, напихав тем, кто их не вернул вовремя.
А потом я зашел в спальню к шестикурсникам, которые, судя по карте, это сделали. Они сидели и ржали.
Я не стал кричать. Я просто зашел, закрыл дверь и наложил «Коллопортус», заблокировав себе и им выход. Достал свою 16-дюймовую палочку из черного ореха. И улыбнулся одной из своих самых «милых» улыбок, учитывая мои длинные верхние клыки.
— Ребятки, — сказал я голосом, от которого даже у меня самого пошли мурашки. — Вы, кажется, перепутали Когтевран с помойкой.
Разговор был коротким. Без магии. Только «минская дипломатия» и пара доходчивых аргументов о том, что бывает с теми, кто крысятничает у своих. Они были на два курса старше, но маги пренебрегают физкультурой и надеются на палочки. Зря.
Через час я принес Луне стопку вещей. Она сидела у окна.
— О, нарглы вернули! — она захлопала в ладоши.
— Ага, — я устало сел рядом, потирая синяк под глазом. — Они извинились. Сказали, больше не будут.
— Ты очень добрый, Алекс, — она посмотрела на меня своими большими глазами, и мне показалось, что она видит меня насквозь. Видит и мою злость, и мою палочку, и мой разговор в спальне. — Даже если ты пытаешься казаться злым медведем.
Я хмыкнул. Медведем? Ну, почти.
— Просто знай, Луна. Пока я в этой школе — твои вещи больше не пропадут. Это слово пацана.
Она не поняла, что такое «слово пацана», но улыбнулась и предложила мне пудинг. И я его съел. Потому что после разговора с «крысами» всегда хочется чего-то сладкого, чтобы перебить привкус горечи.
**[Запись из дневника. Конец июня 1996 года. Последняя ночь в замке. Гроза.]**
Гроза началась как по расписанию. Небо разрывало на части. Здесь, в Хогвартсе, кажется, небо было ближе, чем у меня дома. Гром и молнии.
Я стоял на Астрономической башне. Я был один. Полностью разделся.
— Пора, — сказал я, словно гроза меня услышит.
Я достал флакон с зельем (кроваво-красным). Приставил палочку к сердцу.
— Амато Анимо Анимато Анимагус.
И выпил залпом всё это отвратительное на вкус зелье.
Боль скрутила меня в узел. Кости плавились, кожа растягивалась. Боль была невыносимая, я орал, но раскаты грома заглушали. Упал на мокрые камни, хватая ртом воздух, который вдруг стал… другим. Запахи ударили в нос в тысячу раз сильнее. Зрение изменилось — мир стал черно-белым, но четким. Приподнялся на лапах (!!!).
Я подошел к луже и посмотрел на свое отражение при вспышке молнии.
Из воды на меня смотрел не человек. И даже не рысь.
— Ох, черт, — пронеслось в моей новой голове. — Серьезно? Это — я?
Я издал звук — не крик, а рык, смешанный с… чем-то странным.
Ну что ж. Батя бы удивился. Но это будет моим козырем.
Никто не ожидает такого зверя. Особенно я сам.
[Запись из дневника. Конец июня 1996 года. Перед отъездом.]
Гермиона уже выписалась из больничного крыла. Она ходила задумчивая, сжимая в руках мой маркер.
Я поймал её в пустом коридоре, когда она несла вещи.
— Я помогу, — сказал я, забирая сумку.
Мы дошли до выхода.
— Ты уезжаешь, — сказал я. — И мы не будем видеться почти целое лето.
— Да, — она опустила глаза. — Лето будет… сложным.
— Я буду писать тебе письма. Невидимыми чернилами. (Только как это сделать из Минска, если я вернусь, конечно).
Я посмотрел на неё. В этом коридоре были только мы. Редкое мгновение, когда рядом нет её друзей. А потом я решился. Надо было сделать это уже давно.
— Гермиона, — сказал я. — Я обещал, что буду рядом.
Я наклонился и поцеловал её. Не в щеку, как она меня тогда. А по-настоящему.
Её губы были мягкими, с привкусом зелья от нервов. Она замерла на секунду, а потом ответила. Её руки обвили мою шею.
Мир исчез. Остались только мы. Кажется, всё вокруг вращалось, а мы перестали дышать, слышны были только биения наших сердец.
Когда мы отстранились, она выглядела испуганной.
— Это… — начала она.
— Это было правильно, — перебил я. — До встречи в сентябре.
Я ушел, не оборачиваясь, чтобы не видеть, как она мечется. Я сделал свой ход. Теперь её очередь. Ушел как мачо, но в мыслях полный сумбур: «Боже, что я наделал? А вдруг она не хотела этого?».
Но сама собой появилась довольная улыбка.
А всё же это того стоило.
Я шел в кабинет к Дамблдору.
[Запись из дневника. Конец июня 1996 года. Кабинет директора.]
В кабинете было тихо. Фоукс дремал на жердочке. Дамблдор стоял у окна и смотрел на закат. Он выглядел старым. Не просто пожилым, а древним и бесконечно уставшим. Последние события в Министерстве вытянули из него все соки.
— Садись, Алекс, — сказал он, не оборачиваясь. — Думаю, пришло время поговорить о том лете. О 1899 годе.
Я сел. Сердце бухнуло куда-то в пятки.
— Вы помните? — спросил я тихо.
Дамблдор повернулся. В его глазах больше не было веселых искорок. Только грусть и тяжесть знания.
— Я помню всё, — ответил он. — Я помню юношу, который появился из ниоткуда в нашей с Геллертом лаборатории.
Он подошел к столу и коснулся моего амулета.
— Еще будучи студентом, я заметил, что магия Хогвартса… ветшает. Древние чары Основателей начали конфликтовать друг с другом. Замок нуждался в стабилизаторе. Но магия этого мира не подходила — она сама была частью проблемы.
— И вы придумали это? — я указал на амулет.
— Геллерт придумал концепцию, — поправил Дамблдор. — Амулет был настроен на поиск. Он искал не просто человека. Он искал определенный набор качеств. Уникальную частоту души.
— Каких качеств? — не понял я.
— Рациональность, граничащая с упрямством. Способность видеть структуру там, где другие видят чудо. И, самое главное — двойственность. Нам нужен был тот, кто принадлежит двум мирам сразу, но не укоренен ни в одном до конца. Тот, кто сможет стать «точкой опоры» для магии, оставаясь при этом… заземленным.
— Минчанин, — хмыкнул я. — Почетный член кружка «Юный техник».
— Именно, — кивнул он. — Амулет — это маяк. Он притянул тебя, чтобы ты стал своего рода заземлением. Пока ты здесь, магия замка течет ровнее. Ты интуитивно находишь поломки — трубы в подземелье, Узел Основателей — и чинишь их, потому что твой разум видит в магии механизм, а не сказку.
— Значит, я — словно техподдержка? — спросил я прямо.
— Ты — Хранитель равновесия. Когда в конце прошлого года (на кладбище) случился мощный всплеск темной магии, амулет перегорел. Сработал аварийный протокол — тебя выбросило к нам, создателям, в прошлое, чтобы мы могли его перезапустить. Теперь ты снова в строю.
Он посмотрел мне в глаза долгим, пронзительным взглядом.
— Гарри Поттеру суждено сражаться. А тебе суждено делать так, чтобы поле битвы не развалилось под ногами. Береги замок, Алекс. Он держится на тебе больше, чем ты думаешь.
[Запись из дневника. Начало июля 1996 года. Минск. Моя комната.]
«Дом, милый дом. Как же я скучал, меня не было тут уже два года», — это была первая мысль. Но она быстро угасла.
В колонках орет «Firestarter». В клипе в черно-белом туннеле беснуется какой-то Кит Флинт (кто это вообще такой?), и я чувствую, что у меня в голове происходит то же самое.
Я смотрю в зеркало. Оттуда на меня глядит моё, но в то же время и чужое лицо. Волосы отросли до плеч, висят паклей. Я мою их каждый день (данные от первого «я» уже начинают просачиваться в память), но к вечеру они снова жирные. Мама ругается, говорит постричься, а «минский я» посылает всё к черту и делает музыку громче. Я выгляжу как молодой Снегг, который фанатеет от рейва.
Раньше, возвращаясь домой, мы с ним (со мной?) синхронизировались за пару дней. Знания сливались, опыт становился общим. Но не в этот раз. В этот раз внутри меня война. Гражданская. Внутри меня (нас?) две личности, и за два года мы слишком сильно изменились.
«Минский я» изменился, а я… Я не знаю, остался ли я прежним. Пока я там учил руны и спасал замок, он здесь… Жил. По-настоящему. Драки, дискотеки, алкоголь. И она. Лена (или Катя? Черт, «минский» помнит имя, а я пытаюсь его забыть).
Я закрываю глаза и вместо формул трансфигурации вижу ту ночь. Подъезд, запах дешевых духов и сигарет, шепот, тепло кожи… Это было просто. Это была физика. Гормоны. Секс. Для «минского» это победа, инициация, крутость. Но для меня, «хогвартского», это предательство.
Я помню вкус губ Гермионы. Тот поцелуй в коридоре перед отъездом. Это было обещание. Это было самое чистое и важное, что случилось со мной за четыре года. А теперь я чувствую себя грязным. Я чувствую себя изменником. Как я посмотрю ей в глаза, если помню, как руки другой девушки были у меня под футболкой? И ниже.
Меня бросило в жар. Я часто раньше мечтал о таком, но не думал, что это будет так. Голоса в голове спорят. Довольно странно: нас будто трое — нейтральный арбитр и два оттенка души.
— «Расслабься, чувак, это жизнь! Ты мужик!» — орет один под биты Prodigy.
— «Ты предал её. Ты недостоин», — шепчет другой голосом совести.
Амулет на груди мертв. Он не просто разрядился, он словно выключился от перегрузки. Если в прошлом году он был ледяной, то сейчас он не ощущается вовсе. Моя двойственность, которая должна была быть моим даром, стала моим проклятием. Я схожу с ума. Реально схожу с ума.
Мне безумно захотелось, чтобы со мной была моя палочка. Одно движение — и я смог бы стереть себе память. Забыть этот стыд. Но палочки нет. Есть только я и музыка, от которой раскалывается голова.
[Запись из дневника. Август 1996 года. Минск. Вечер.]
Прошло уже больше месяца, как я вернулся. Если раньше мне хотелось вернуться назад, то не в этот раз. Я раздавлен, и чувство вины меня съедает.
Родители уехали на дачу. Я один. Сижу на кухне. Пью крепкий чай. Думаю. Что же пошло не так? Почему за два года я так сильно изменился? Что стало с тем парнем-мечтателем?
В голове шум. Помехи. Картинка перед глазами дергается. Я пытаюсь вспомнить заклинание Очищения, чтобы убрать мусор со стола, но вместо этого рука тянется за пультом от стереосистемы. Магия уходит. Чувствую, как она вытекает из меня по капле.
Заиграл Onyx — «Bacdafucup». Басы бьют по ушам, заглушая мысли, но недостаточно сильно. У меня даже музыкальные вкусы изменились. Но, кажется, это нравится обеим частям меня.
«Минский я» доволен. У него репутация ловеласа. Но я-то знаю, сколько там правды, а сколько вымысла. Но «хогвартский я» воет от боли. Для него это не «поставил галочку» в графе «стать мужчиной». Для него это измена. Помню глаза Гермионы. Помню тот поцелуй. И теперь мне кажется, что я испачкал это воспоминание.
Амулет на груди мёртв. Я рад этому. Сам задушил его отклик и не хочу возвращаться. Как я посмотрю ей в глаза? Я — предатель. Я лжец. Лучше остаться здесь, спиться, стать обычным минским гопником, чем увидеть разочарование в её взгляде.
Но не только я изменился. Изменился весь мир тут, в Беларуси. Друзья стали другими, девочки, всё… Не узнаю ту Беларусь.
Звонок в дверь. Длинный, уверенный. Он вывел меня из мрачных мыслей. Вздрогнул. Милиция? Соседи из-за музыки? Пошел открывать, шаркая тапками, даже не выключив рэп.
На пороге стоял высокий старик. Строгий твидовый костюм-тройка, галстук, плащ перекинут через руку. Он выглядел как заезжий профессор из Оксфорда или БГУ, который ошибся дверью. Только глаза — синие, пронзительные, с какой-то усмешкой за очками-половинками. И длинная седая борода, аккуратно заправленная за пояс.
— Добрый вечер, Александр, — сказал он спокойно, перекрикивая «Slam! Da-duh-duh, da-duh-duh». — Музыка… энергичная. Полагаю, это крик души?
Я завис. Дамблдор. Тут. В моём доме. Потёр глаза и помотал головой.
— Профессор… — голос хрипел. — Что вы здесь делаете?
— Путешествую, — сказал он спокойно, стоя на пороге. — Решил навестить и тебя. Ты пропал с радаров, мой мальчик. Твой огонь погас. Может, пригласишь меня на чашку чая?
Поспешно отступив, пропустил его внутрь. Он прошёл на кухню, оглядел гору немытой посуды и взмахнул рукой (без палочки). Музыка в комнате стихла, сам собой включился кран, губка принялась мыть посуду, а тарелки — расставляться по местам. Я сел на табуретку, опустив голову.
— Он не погас. Я его потушил. Я не вернусь, профессор.
— Вот как? — Дамблдор сел напротив, не обращая внимания на липкую клеенку. — И что же держит тебя здесь? Или, вернее… что не пускает тебя туда?
Я молчал. Сказать Дамблдору про ту пьянку на хате? Про весь тот год, что был у «минского» меня? Про то, что я чувствую себя последней сволочью? Хотя это был тот «я», с тех пор как я вернулся — ничего не было. Я снова стал самим собой, но, как говорится, осадочек-то остался.
Он вздохнул и положил руку на стол. И тут я увидел. Его правая рука была черной. Обугленной, мертвой, словно мумия. Я поднял взгляд. В его глазах не было осуждения. Только усталость и понимание.
— Мы все совершаем ошибки, Алекс, — тихо сказал он, перехватив мой взгляд на руку. — Некоторые стоят нам руки. Некоторые — совести. Но прятаться от них — это не выход.
— Я… я изменился, — выдавил я. — Там, дома… я сделал то, что…
— Ты вырос, — перебил он. — Ты прожил жизнь подростка 90-х. Грубую, грязную, реальную. Твоя вторая половина взяла свое. Это произошло из-за потери связи с тобой: твоё «я» лишилось своей лучшей половины, осталась другая.
— Я… я предал её, — шепнул я. Имя называть не стал, он и так понял.
— Ты не давал обетов, — жестко сказал Дамблдор. — Ты не женат. Ты юноша, в котором живут две личности. Одна искала любви, другая — опыта. Твой «минский» опыт был… телесным. Без любви. Я прав?
Я кивнул.
— Тогда это не измена сердцем. Это ошибка тела. Глупость. Урок. Но не повод хоронить себя здесь.
Он встал, подошел ко мне и коснулся холодного амулета своей здоровой рукой.
— В тебе сейчас война. Два голоса кричат, перебивая друг друга. Один хочет забыться, другой — служить. Но ты — не они по отдельности. Ты — это сумма. Ты — тот, кто совершает ошибки, и тот, кто их исправляет. Только вместе вы полноценная личность. Со своими плюсами и минусами.
Я почувствовал тепло. Не от амулета, а от его руки.
— Синхронизация сбилась, потому что ты ненавидишь одну из своих частей и не можешь их соединить, — сказал он. — Прими его. Прими этого парня с длинными волосами, который хотел быть крутым на вечеринке. Которому нравится, когда девочки смотрят на него. Прости его. И тогда амулет заработает.
Закрыл глаза. Вспомнил ту ночь. Стыд. Грязь. А потом вспомнил Хогвартс. Гермиону. «Я идиот, — подумал я. — Но я — это я».
Амулет дрогнул. Сначала слабо, потом сильнее. Тепло разлилось по груди, вытесняя холодный стыд. Голоса в голове, которые орали друг на друга всё лето, вдруг замолчали. Остался один. Мой. Кажется.
— Собирайся, — сказал Дамблдор, убирая руку. — У нас мало времени. И, Алекс… постригись. Или хотя бы вымой голову. Профессору Снеггу не нужны конкуренты.
Я криво усмехнулся. Впервые за месяц.
— Хорошо, профессор. Я готов. Но с Гермионой… я не знаю, как я ей в глаза посмотрю.
— А это уже, мой друг, и есть взрослая жизнь, — он направился к двери. — Ответственность за свои поступки. Идем. Нас ждет трансгрессия.
[Запись из дневника. Август 1996 года. Лондон. «Дырявый Котёл».]
Огляделся — я стоял один в тёмном переулке возле «Дырявого Котла». Дамблдора уже не было. Казалось, секунду назад мы ещё были в квартире в Минске, а теперь — бац, и Лондон. Меня слегка пошатывало, а к горлу подкатывала тошнота — трансгрессия через пол-Европы даром не проходит.
Выдохнул, обернулся и вошёл в паб. Здесь всё изменилось. Раньше это было весёлое, шумное место. Сейчас — тишина, как в склепе. Том, хозяин, выглядит постаревшим лет на десять, хотя он и так был немолод. Народу мало, все сидят по углам, шепчутся, косятся на дверь и друг на друга.
— Комнату, Том, — сказал я, подходя к стойке. — Только денег с собой нет пока, всё в Гринготтсе. Но ты же меня знаешь.
Он молча кивнул и протянул ключ, не задавая вопросов. Даже не пошутил про мою причёску, хотя я видел его выразительный взгляд.
Поднявшись в номер и бросив сумку, оглядел себя. Я был в том же, в чём меня забрал профессор: старые джинсы и мятая майка. И тапочки. Чёрт, я забыл надеть кроссовки.
Подошёл к зеркалу. Из отражения на меня смотрел голубоглазый парень с длинными каштановыми сальными волосами, в мешковатой одежде. Вылитый неформал из перехода, только гитары не хватает.
«Ну что, — сказал я своему отражению. — Начинается новый этап жизни».
Зеркало скривилось и ответило скрипучим голосом:
— Причешись, неряха! И майку заправь, смотреть тошно.
Хмыкнул. Волшебный мир, я скучал по твоему хамству. Первым делом — в душ. Смыть с себя пыль дорог, запах дешёвых сигарет (этот запах намертво въедается в одежду после наших дискотек, даже если сам не куришь) и воспоминания о том, кем я был последние два месяца.
[Запись из дневника. Август 1996 года. «Дырявый Котёл». Ночь.]
Не спалось. В голове крутились мысли, тело гудело от вернувшейся магии. Решил проверить свой главный секрет — анимагию. В конце 5-го курса, той грозовой ночью, я превратился в зверя. Помню это ощущение мощи. Был чёрным ирбисом (или чем-то очень похожим) — быстрым, смертоносным, тенью, скользящей по камням. Это была моя боевая форма, козырь в рукаве. Но прошло полтора месяца, надо проверить.
«Ну что, — подумал я, вставая с кровати. — Посмотрим, не забыли ли мышцы, как быть хищником».
Сосредоточился. Вспомнил то состояние потока. Тело скрутило привычной судорогой, кости затрещали, бросило на пол. Мир стал чёрно-белым, запахи ударили в нос. Но что-то было не так. Чувствовал себя… тяжёлым. Приземистым. Вместо грации — какая-то меховая неуклюжесть.
Подошёл к зеркалу, ожидая увидеть гладкую чёрную шкуру и горящие глаза убийцы. И застыл. Из зеркала на меня смотрел… шар. Меховой, серый, полосатый шар на коротких лапах. Это был кот. Но не обычный домашний Васька. Плоская голова, маленькие круглые уши, посаженные низко, густая шерсть, из-за которой казался толстым. И глаза… Глаза, в которых читалось презрение ко всему сущему. Зрачки не щелевидные, как у кошек, а круглые, человеческие.
Манул. Палласов кот.
Зеркало, которое до этого молчало, вдруг скривилось в гримасе и проскрипело:
— Ну и морда у тебя, дружок. Выглядишь как моль, которая переела шуб. Надеюсь, ты не собираешься линять на ковёр?
Я попытался зарычать на наглое стекло. Вместо грозного рыка из горла вырвалось хриплое, сиплое шипение, больше похожее на кашель курильщика. Попробовал прыгнуть на стол. Прыжок вышел тяжёлым, чуть не снёс лампу.
«Твою ж дивизию», — подумал я (точнее, мой зверь).
Куда делся ирбис? Куда делась грация? Ответа не было, лишь догадка: ирбис был у той половины. Сейчас у меня раздвоение. Манул… Манул — это зверь-одиночка, который живёт в степи, прячется в норах, ненавидит суету и умеет выживать в лютый мороз. Он не атакует в лоб, он затаивается. Он вечно недоволен. Это моя «минская» часть. Уставшая и домашняя, которая хочет, чтобы от неё все отстали. Из-за сбоя амулета и раскола души эта часть перевесила.
Сел на задние лапы, посмотрел в зеркало с тоской. Почесал лапой за ухом. Ну что ж. Манул так манул. Зато шкура такая плотная, что, наверное, и слабое заклинание срикошетит. И когти всё-таки есть. Просто теперь я не благородный мститель, а злой пушистый партизан. Очень символично.
[Запись из дневника. Август 1996 года. Косой переулок.]
На следующее утро не сразу понял, где нахожусь. Проголодался, но надо идти сначала в банк — за вещами и деньгами. Я не был уверен, сохранятся ли мои вещи после возвращения домой, поэтому решил заранее всё сохранить в своей ячейке. Надо было получить свою палочку, а то какой я волшебник без неё. С учётом моего внешнего вида я скорее тут как сбежавший преступник из Азкабана.
Косой переулок производил удручающее впечатление. Если раньше это была ярмарка чудес, то теперь это напоминало Минск после развала страны. Часть лавок заколочена. Витрины разбиты или пусты. Везде плакаты с лицами Пожирателей смерти и инструкциями по безопасности. Люди не гуляют, а перебегают от магазина к магазину, опустив головы. Страх пахнет гарью и безнадёгой.
Пошёл в Гринготтс. Гоблины проверили меня так тщательно, словно я пришёл грабить банк, а не снимать свои кровные. Когда я достал из их хранилища свою 16-дюймовую палочку-дубинку, гоблин-провожатый уважительно хмыкнул. Видимо, грубая сила сейчас в цене. Забрал золото, все свои вещи. Как-то даже легче дышать стало.
Следующий пункт — парикмахерская. Или как у них тут это называется. Салон «Красивая причёска у мадам Бернлиш», прочитал я. На вывеске был знак палочки и длинных волос.
Поздоровавшись с милой пухлой женщиной возраста моей мамы, сел в кресло. Она спросила, как бы мне хотелось, но я что-то смущённо хмыкал. Тогда она стала щёлкать пальцами, и в зеркале стали меняться причёски и даже цвет волос. Когда зеркало показало ирокез, я пришёл в себя и попросил ещё раз показать ту причёску, что была три или четыре щелчка пальцами назад. Чуть короче, чем было раньше, но зато стильная. Сказав, что эту, стал ждать ножницы и т. п. Но она опять щёлкнула пальцами.
И мои длинные пряди упали на пол. я почувствовал физическое облегчение. Словно вместе с волосами я отрезал кусок той «тёмной» памяти. В зеркале снова появился я — Алекс из Когтеврана. Серьёзный, собранный. Только глаза выдавали. В них осталась какая-то тень. Но я себе вполне понравился. Голубоглазый красавчик. Так, это явно мысли ещё «минского», никогда нарциссом не был.
Купил новую мантию (старая стала коротка, я вытянулся за лето). Теперь я готов. Осталось самое сложное: как встретить своих друзей и, главное, как посмотреть в глаза Гермионе. Также купил тут обувь и прошёл на магловскую половину купить нормальную одежду.
[Запись из дневника. Август 1996 года. «Дырявый Котёл».]
Пока ходил по переулку, узнал — сменился министр магии. Новый — Руфус Скримджер. Выглядит он внушительно: похож на старого льва с гривой седых волос и жёлтыми глазами. Ходит, опираясь на трость, хромает. В газетах пишут: «Человек действия», «Железная рука». После мямли Фаджа в котелке народ выдохнул: ну наконец-то пришёл боец-мракоборец, сейчас он наведёт порядок.
Смотрю на его фото в «Пророке», сидя в пустом баре, и не верю. У нас в истории тоже в тяжёлые времена появлялись сильные и волевые лидеры, но насколько Скримджер такой, чтобы перестать идти на поводу у системы и поднять всех на борьбу с Пожирателями?
Сегодня в «Дырявый Котёл» притащили стопку министерских брошюр: «Как защитить свой дом и семью от Тёмных сил». Фиолетовые такие, глянцевые. Почитал — и не очень понял, на кого это рассчитано.
Совет №1: «Установите охранные заклинания на жилище». Можно подумать, что если вас идёт убивать Волан-де-Морт или его банда, они вам помогут. Прочитал, что убили двух сильных волшебниц — они явно умели не только защитные чары ставить.
Совет №2: «Договоритесь с близкими о секретных вопросах-паролях, чтобы разоблачить Оборотное зелье». Идея здравая, но, думаю, и Пожиратели видят эти брошюры и знают, что нужно будет «выбить» из того, в кого будут обращаться. Вспоминаю лжепрофессора Грюма — его целый год никто не мог раскусить. Я бы посоветовал другое: спрашивать то, что невозможно выпытать. Мелкие детали, глупые ассоциации, старые шутки. То, что знает только душа, а не память. Эх, жаль, в прошлом году мой детектор исчез вместе со всеми вещами. А новый я так и не сделал.
Совет №3: «Если вы заметили странное поведение членов семьи (пустой взгляд, выполнение чужих приказов), немедленно сообщите мракоборцам. Возможно, они под Империусом». Ага. Конечно. Можно подумать, что успеешь это сделать.
Скомкал брошюру и кинул в урну. Спасение утопающих — дело рук сами знаете кого. Тем более что мой путь лежит в Хогвартс.
[Запись из дневника. Конец августа 1996 года. Магазин близнецов Уизли.]
Единственное яркое пятно во всём переулке — магазин «Всевозможные волшебные вредилки» братьев Уизли. Он сиял как новогодняя ёлка посреди кладбища. В витринах что-то взрывалось, крутилось и сверкало. Даже огромная фигура, приподнимающая шляпу, выглядела как вызов всему этому мраку. А уж плакат с надписью: «Сам-Знаешь-Кто? Нет, Запор-У-Кого! Ощущение запора, охватившее нацию!» — заставил меня рассмеяться вслух.
Зашёл в битком набитый магазин. Да, контраст по сравнению с улицей разительный. Фред и Джордж заметили меня сразу.
— О! Наш когтевранский филиал! — заорал Фред (а может быть, это был Джордж). — Алекс! Ты жив!
Они пожали мне руку так, что чуть не оторвали.
— Слышали, ты делал нам неплохую кассу в школе, — подмигнул один из них. — Для тебя скидка, партнёр. Пошли в наш кабинет, обсудим заявку на этот год.
Улыбнулся. Впервые за лето — искренне. Эти рыжие психи — единственное, что осталось нормальным в этом мире. Мы немного поболтали о делах, о новых товарах (у них появились «Защитные шляпы», и я сразу оценил идею — на это будет спрос). Договорившись о поставке и оставив им часть денег за товар, я вышел из кабинета.
И тут я увидел её. Она стояла у полки с любовными зельями (иронично, да?) и что-то читала на флаконе. Джинни была рядом, а вот Рона видно не было — кажется, он спорил с близнецами у кассы насчёт цен. Гарри, если и был с ними, то где-то затерялся в толпе. Гермиона, словно почувствовав взгляд, обернулась. Увидела меня. Её лицо просияло. Она поставила флакон (чуть не уронив его) и быстро, пока никто не видит, сделала шаг мне навстречу.
— Алекс!
Я замер. Да, постригся и был чисто одет. Возможно, был готов… Я думал, что готов. Но внутри меня всё сжалось в ледяной комок. Стыд накрыл с головой. Щёки предательски вспыхнули. Во мне снова всплыла «минская» половина, и из глубин памяти стали мелькать картинки его любовных утех. Вот гад.
Вместо того чтобы подойти и обнять её, как я сделал бы это в июне, я просто кивнул. Сухо. Сдержанно. Руки спрятал в карманы, чтобы она не видела, как они дрожат.
— Привет, Гермиона. Джинни.
Она остановилась, словно наткнулась на невидимую стену. Улыбка сползла с её лица. Она увидела мои глаза — холодные, виноватые, чужие. Она искала в них того парня, который целовал её и обещал писать, а нашла закрытую дверь. Я был уже не тем.
— Ты… ты как? — спросила она растерянно, понизив голос, чтобы не привлекать внимания. — Где ты был? Я писала тебе, но сова вернулась…
— Дома, — отрезал я. — Были дела. Связи не было.
Она смотрела на меня, пытаясь понять, что случилось. Почему я веду себя как чужой.
— Ты изменился, — тихо сказала она.
— Время такое, — буркнул я, глядя куда-то поверх её плеча. — Ты же читаешь газеты, Грейнджер. Война. Не до сантиментов.
Я специально назвал её по фамилии. Чтобы ударить больнее. Чтобы она сама отошла. Потому что, если она подойдёт ближе, если я почувствую её запах… я сорвусь. Или расплачусь, или расскажу ей, какое я ничтожество. А этого делать нельзя. Но внутри души всё равно кричал голос: «Пусть она подойдёт, пусть!». А другой голос ехидно шептал: «И с ней тоже позабавлюсь». Меня чуть не вырвало от этой мысли. «Руки прочь от неё!» — мысленно рявкнул я сам себе.
Она вспыхнула. В глазах блеснули слёзы, но она тут же вздёрнула подбородок. Гордая.
— Ты прав, — холодно бросила она. — Не до сантиментов.
В этот момент к нам подошёл Рон. Руки у него были заняты коробками, лицо недовольное. Увидев меня, он нахмурился. Он явно не был рад меня видеть, особенно рядом с ней.
— О, явился, — буркнул он без особой радости. — А мы думали, ты уже исчез навсегда. Идём, Гермиона, Гарри нас ищет.
Он встал между нами как стена. Собственник. Гермиона бросила на меня последний, пронзительный взгляд и развернулась.
— Пойдём, Рон, — сказала она ледяным тоном. — Нам тут делать нечего.
Они ушли. Рон что-то бубнил ей, оглядываясь на меня с торжествующим видом, мол, «так тебе и надо». Джинни задержалась. Она подошла ко мне и заглянула в глаза. Она знала меня лучше, чем кто-то другой. И она поняла, что я делаю это специально. Виновато опустив глаза, вздохнул и опять посмотрел на неё. Слёз не было, но глаза блестели. Она молча крепко сжала моё плечо — быстро, по-сестрински — и побежала за братом и Гермионой.
Они ушли. Я остался стоять среди фейерверков и смеющихся людей, чувствуя себя самым одиноким человеком на свете. «Так надо, — сказал я себе. — Ей без тебя будет лучше». Но от этого было не легче. Повернув голову, заметил — на полке какая-то заводная игрушка качала головой, словно даже она не соглашалась с моим поведением. Хотелось кричать.
[Запись из дневника. Конец августа 1996 года. «Дырявый Котёл». Утро.]
Сидя у себя в комнате, ковырял вилкой яичницу и думал о том, как бездарно прошла встреча в магазине близнецов. Вдруг в окно постучали. Я вздрогнул, схватился за палочку (рефлексы или нервы, сразу не поймёшь), но это была всего лишь сова. Обычная школьная сипуха.
Она влетела, уронила конверт прямо в мою тарелку (спасибо хоть не в чай) и выжидательно уставилась на меня. Я взял конверт. Тяжёлый пергамент, изумрудные чернила.
«Мистеру А. К..., Лондон, паб «Дырявый Котёл», комната №11».
Хмыкнул. Это был новый опыт для меня. Впервые за четыре года я получаю письмо как нормальный человек, то есть волшебник. Раньше это было как в тумане: в первый год оно просто появилось в кармане, во второй и третий — всё происходило само собой, через амулет. В прошлом году я узнал всё от Осси. А теперь я — официальная единица бюрократической машины Хогвартса.
Вскрыв конверт, обнаружил список учебников для 5-го курса.
— «Справочник по заклинаниям, 5-й курс» Миранды Гуссокл.
— «Теория защитной магии»... стоп, нет. Слава Мерлину, в этом году нормальный учебник по ЗОТИ.
И приписка внизу: «Напоминаем, что в конце этого года состоятся экзамены С.О.В. Просьба отнестись с должным вниманием».
Я откинулся на спинку стула. Пятый курс. С.О.В. Те самые экзамены, из-за которых даже Гермиона не спала и готовилась, пока я занимался подпольным бизнесом. Гермиона... Вспомнил её, и моё хорошее настроение от письма растворилось. С.О.В., значит. Теперь моя очередь.
Странное чувство. Кажется, что Волан-де-Морт вернулся, люди пропадают, я сам — ходячая аномалия с расколотой душой и разбитым сердцем, а школа напоминает мне про экзамены. Есть в этом что-то успокаивающее. Мир может рушиться, но расписание уроков — это святое.
Я дал сове кусок бекона (она выглядела довольной) и спрятал письмо. Ну что ж. Учебники куплю. Палочка есть. Совесть... не чиста. Но уж как есть. Новый год, новые вызовы. Выше нос.
Хотел уже выбросить письмо, но затем почувствовал, что там что-то ещё, и... что-то металлическое звякнуло о стол. Я посмотрел на предмет. И забыл, как дышать. Серебряный значок с синей эмалью и буквой «С» (Староста).
Я? Староста факультета? Это какая-то ошибка. Или издёвка Дамблдора. Я, человек с расколотой душой, который всё лето пил и шлялся по «флэтам» в Минске? Я, который чувствует себя предателем? Я должен следить за порядком? Да я сам — ходячий беспорядок.
Меня накрыло холодом. Старосты ездят в специальном вагоне. Старосты патрулируют коридоры. Ведь старосты Гриффиндора — Рон и Гермиона. Значит, мне не удастся спрятаться. Мне придётся сидеть с ними на собраниях, ходить в патрули. Смотреть в её глаза и делать вид, что я просто «соблюдаю устав». Это пытка. Изощренная пытка. Но отказаться нельзя. Это вызовет вопросы. Придётся играть роль. Снова. Мне опять захотелось закричать: Дааааамблдор!!!
[Запись из дневника. Конец августа 1996 года. Лютный переулок.]
Мне нужно было решить проблему с перегревом карты и доделать нормальный переходник для зарядки амулета. Мои познания в физике (и советы из старых журналов «Юный техник») подсказывали, что нужен хороший теплоотвод. Лучший вариант в этом мире — гоблинское серебро. Оно не только впитывает яды, но и, как оказалось, отлично рассеивает магическое напряжение.
В официальных магазинах такое стоит как крыло от самолета, так что пришлось идти в Лютный переулок. Место дрянное, напоминает наши «блошиные рынки» начала 90-х, где из-под полы торгуют всем подряд. Я нашёл лавку старьёвщика. Выторговал помятый серебряный кубок (явно гоблинской работы, хоть и старый) и горсть кристаллов для контактов. Вышел довольный, пряча добычу во внутренний карман. Теперь у меня есть всё, чтобы собрать схему.
И тут с кем-то столкнулся — мой свёрток упал, и рядом ещё чей-то. Присел и поднял свёрток, поднял глаза — и увидел сидящего перед собой Малфоя, который подбирал свой. По привычке напрягся, ожидая наезда. Рука сама дёрнулась к палочке в рукаве. Обычно Драко не упускает шанса пройтись по моей одежде или происхождению, особенно когда за спиной стоят его «шкафы» — Крэбб и Гойл. Я-то и сам высокий, но худой, и как в том анекдоте про ёжика — сильный, но лёгкий.
Но он был один. И выглядел… очень паршиво. Не было его привычного лоска: бледный, под глазами круги, кожа серая. Он прижимал к груди какой-то продолговатый, небрежно завёрнутый свёрток. Он посмотрел на меня, но во взгляде не было привычного высокомерия. Там был испуг. Он даже не узнал меня сразу — просто поднялся и шарахнулся в сторону, как от прокажённого, и ускорил шаг, оглядываясь.
Я проводил его взглядом. Странно. Загнанный взгляд человека, который понимает, что влип по-крупному, и выхода нет. Я посмотрел на свёрток в его руках. Малфой держал его так бережно и одновременно с опаской, словно там была бомба.
«Не моё дело, — подумал я. — У богатых свои проблемы». Но холодок по спине пробежал. Если даже слизеринский принц ходит с таким лицом, значит, дела совсем плохи.
[Запись из дневника. 1 сентября 1996 года. Хогвартс-Экспресс.]
Зря я надеялся проскочить незамеченным — натянув капюшон, я всё равно чувствовал, как на груди сияет этот чёртов серебряный значок с буквой «С». Он жёг мне грудь, как клеймо. Синдром самозванца во всей красе. Я чувствовал себя шпионом, который надел чужую форму. Эдакий Штирлиц в тылу врага. Меня перехватил староста школы, и мне пришлось идти в вагон для инструктажа.
Вошел в купе. Там было битком. Сидели шестикурсники (теперь они для меня «старшаки»): Малфой с Пэнси Паркинсон (Малфой выглядел странно притихшим), наши когтевранские зануды — Энтони Голдштейн и Падма Патил (они сразу начали на меня коситься, мол, кого это назначили в пару к нам, младшим?). И… они. Рон и моя Гермиона. Были и другие новые старосты с других факультетов.
А рядом со мной, на месте для пятого курса Когтеврана, сидела она. Элизабет Вэнс. Бэт. Конечно, тут можно было сразу делать ставку, что будет она. Мы учимся на одном потоке. Она из тех, у кого конспекты расчерчены по линейке тремя цветами, а мантия всегда идеально выглажена. Красивая, строгая, правильная до зубовного скрежета. Настоящая «спортсменка, комсомолка и просто красавица», отличница боевой и политической подготовки. Она окинула меня оценивающим взглядом поверх стильных очков.
— Опаздываешь, Алекс, — сказала она ровным голосом. — И поправь воротник. Мы — лицо факультета, а не кружок по интересам.
— Привет, Бэт, — я криво усмехнулся, но воротник поправил. Спорить с ней себе дороже. Ещё и волосы постарался пригладить.
И тут меня заметила Гермиона. Она сидела у окна с папкой в руках. Увидя меня, она дёрнулась, выронила перо.
— Алекс? — выдохнула она. — Ты… ты староста?
В её голосе была такая надежда и радость, что мне захотелось провалиться сквозь пол. Она увидела в этом шанс. Общее дело, патрули, дежурства… Возможность поговорить.
Моя «хогвартская» часть рванулась к ней. Хотелось улыбнуться, сказать что-то тёплое. Но тут проснулась моя «минская» часть. Она не стала ныть, она начала насмехаться, ядовито шепча в ухо: «Ну давай, расскажи ей, как я проводил ночи. Посмотри ей в глаза и скажи правду. Слабо? Или будешь лгать? Но тогда ты ничем не лучше меня».
Я застыл. Сказать правду я не мог. Лгать ей, глядя в глаза, — не хотел. Оставалось только одно — закрыться. Я сделал лицо кирпичом.
— Приказ директора, Грейнджер, — сухо бросил я, не глядя ей в глаза. — Сам в шоке. Видимо, в Хогвартсе кадровый голод.
Сел рядом с Бэт, что было максимально далеко от Гермионы.
Всю дорогу чувствовал на себе два взглядя. Один — Гермионы. Растерянный, обиженный, прожигающий спину. Второй — Бэт. Критический, изучающий. Она явно решала, как будет меня «перевоспитывать».
— График дежурств, — Бэт сунула мне под нос пергамент. — Я взяла на себя отчёты, ты берёшь патрулирование коридоров после отбоя. У тебя… лучше получается убеждать нарушителей.
— Договорились, — кивнул я. Лучше не спорить, да и бумажки — это не моё.
Как только инструктаж закончился, я встал первым.
— Я патрулирую хвост поезда, — бросил я Бэт и, не глядя на Гермиону, вышел в коридор.
В тамбуре я чуть не столкнулся с Джинни. Она шла быстро, но, увидев меня, замедлила шаг.
— Алекс… — её голос дрогнул. — Я хотела поговорить. Насчёт того дня… в магазине близнецов.
Замер. Внутри всё сжалось. Если кто и понимал меня, то это она. Может, это был шанс объясниться? Но тут рядом появился шестикурсник Дин Томас.
— Джинни, ты где пропала? — сказал он слишком громко, будто нарочно. — Мы же договаривались!
Она обернулась к нему, и в её глазах вспыхнуло раздражение.
— Дин, подожди минуту, я разговариваю!
— Разговариваешь? С ним? — Дин кивнул в мою сторону, и в голосе зазвенела ревность. — Ну уж нет, мы идём.
Почувствовал, как момент уходит. Джинни хотела поговорить со мной, но теперь её слова утонули в перепалке.
— Потом, Алекс! — бросила она, но Дин уже тянул её за руку.
Я пошёл дальше по коридору, оставив их спор позади, сам негодуя от поведения этого парня. Через час добрался до своих — Осси, Финна и Ричи. Сорвал значок, сунул в карман и выдохнул.
— Ого! — присвистнул Финн. — Начальство в здании! Ты теперь власть, Алекс?
— Это же элементарно, Ватсон, — буркнул я, падая на сиденье. — Нас четверо. Если никто из вас не староста, то, методом исключения, этот невезучий — я.
[Запись из дневника. 1 сентября 1996 года. Большой Зал.]
Когда наконец добрался до стола Когтеврана и упал на скамью рядом с Осси и Финном, значок старосты снял и сунул в карман — он жёг грудь даже через ткань. Староста факультета… Что дальше? Министр магии?
Бэт Вэнс, моя напарница-староста, села напротив. Она посмотрела на мой помятый вид, поджала губы, но промолчала. Видимо, решила начать воспитательную работу завтра.
В зале было шумно, но как-то… нервно. Не было той беззаботности, как раньше. Студенты сбивались в кучки, шептались. Надвигающаяся опасность ощущалась даже здесь, среди свечей и золотых тарелок.
Дамблдор встал. Выглядел он плохо. Рука (та самая, чёрная) почернела ещё сильнее, хотя он и прятал её в рукав.
Он представил нового учителя.
Гораций Слизнорт. Зельеварение.
Пухлый, даже круглый. Жилетка бархатная, пузо, глазки бегают. Напомнил мне Пончика из «Незнайки», который постарел лет на сто и отрастил шикарные усы.
А потом Дамблдор, видимо, решил всех добить.
— Профессор Снегг, — сказал он, и в зале повисла тишина, — займёт должность преподавателя защиты от тёмных искусств.
За столом Слизерина кто-то хлопнул, но быстро заткнулся. Остальные сидели в шоке.
— Приплыли, — простонал Финн, ударившись лбом о стол. — Снегг на ЗОТИ? В год С.О.В.? Мы ещё будем с тоской Амбридж вспоминать.
Я посмотрел на Снегга. Он сидел с каменным лицом, но в глазах плясали торжествующие огни. Он добился своего. Надеюсь, он так же хорош в защите, как и в зельеварении. Снегг строг, но он отличный профессионал. Он же меня с нуля обучил варить, а сейчас я уже и сам делаю многие сложные составы. Без его уроков я бы ни за что не сварил зелье для анимагии.
Перевел взгляд на гриффиндорский стол.
Гермиона суетилась вокруг Гарри, чинила ему очки или нос заклинанием. Она выглядела обеспокоенной. И красивой. Чего это с Гарри? Опять влип?
Моё сердце заныло.
— Посмотри на неё, — прошептал голос в голове, тот самый, гадкий. — Заботливая. Мамочка. Представь, как она будет заботиться о тебе… если ты позволишь себе быть плохим.
«Заткнись», — подумал я. Не помню где, но читал, что говорить в голове с самим собой — это не к добру. А особенно ссориться.
Я схватил кубок с тыквенным соком и залпом осушил его, чтобы заглушить этот шёпот.
— Ты чего? — удивился Ричи.
— Пить хочу, — буркнул я. — В горле пересохло.
[Запись из дневника. 2 сентября 1996 года. Спальня Когтеврана.]
Первая ночь в школе. Парни встретили меня как героя, когда я открыл чемодан.
Мы задернули пологи. Привычно наложил оглушающее на дверь и Муффлиато (заклинание от подслушивания) на зону кроватей.
Совет директоров «Мастерской» и «Лавки» в сборе. За эти годы мои соседи из смешных первоклашек превратились в настоящую банду... То есть в команду.
Слева сидел Финнеган «Финн» О'Рейли — наш директор по логистике и хаосу. За лето он вытянулся, плечи стали шире (сказываются попытки попасть в команду загонщиком), но лицо осталось таким же хулиганским. На носу вечное пятно от сажи или чернил, а волосы торчат так, будто он только что пережил взрыв котла. Он не может сидеть спокойно — постоянно крутит в руках мячик или, как сейчас, подбрасывает волшебную палочку.
Напротив расположился Освальд «Осси» Финч — наш главный бухгалтер и голос разума (иногда слишком занудного, с изрядной долей снобизма). Осси всегда выглядит так, будто он уже работает в Министерстве, причем самим министром: пижама идеально выглажена, волосы прилизаны, на носу очки в дорогой оправе. Он любит порядок и деньги. Сейчас он сидел с блокнотом, расчерченным по линейке, и что-то подсчитывал своим дорогим пером.
— Значит, спрос вырастет втрое, — кивнул я. — Запретный плод сладок.
— А поставки? — Осси поправил очки, глядя на меня поверх линз. — Близнецы теперь в Лондоне, почту проверяют. Риски растут, Алекс. Нам придется поднять наценку за доставку.
И, наконец, в углу, в позе лотоса, сидел Ричи Стивенс — наш начальник службы безопасности и штатный мистик. Ричи — самый странный из нас. Он худой, бледный, говорит всегда тихо, почти шёпотом, и смотрит не на тебя, а куда-то сквозь, словно видит твою ауру или завтрашний обед. Но его чуйка не раз спасала нас от Филча.
— Я договорился, — прервал я их, показывая коробку с «Забастовочными завтраками». — Я теперь староста, досмотр был формальный. Но коробка хитрая: на ней чары незримого расширения и двойное дно. Откроешь — там всякий хлам, старые мантии. Но если нажать тут и тут, — я продемонстрировал парням секрет, — открывается настоящее хранилище.
Ричи медленно покачал головой, глядя на коробку расфокусированным взглядом:
— Рискованно... Вижу серебристый туман вокруг.
— Бэт Вэнс будет проблемой, конечно, — понял я его намек. — Она глазастая и правильная. Но я возьму её на себя. Буду отвлекать патрулями и другими задачами старост.
— А как принимать заказы? — спросил Ричи, всё так же глядя в пустоту.
— Старая схема, — я достал карточку от Шоколадной лягушки. — Протеевы чары. Только код сменим. Если на карточке Дамблдор надевает очки — товар прибыл. Если снимает — шухер.
Парни переглянулись и посмотрели на меня с уважением.
— Ты изменился, Алекс, — сказал Финн, перестав подбрасывать палочку. Он сказал это серьёзно, без обычной ухмылки. — Стал... жёстче. Взрослее. Даже взгляд другой.
Я промолчал.
Если бы они знали, чего мне стоило это «взросление». И как дрожали мои руки, когда я проходил мимо купе Гермионы, чувствуя её запах — пергамент, ваниль и озон.
Но бизнес есть бизнес. Без него было бы скучно. К тому же мне нужны галлеоны: магия амулета больше не снабжает меня ресурсами, как раньше. «Соцпакет» закончился. Приходится крутиться самому.
[Запись из дневника. Сентябрь 1996 года. Учебные будни.]
Помнится, раньше я говорил, что люблю уроки в Хогвартсе, но это было до этого года. Пятый курс, год С.О.В. (стандарты обучения волшебству). Учителя словно с цепи сорвались. Заваливают домашними работами и повторениями. А я же ещё и староста, у меня лавка и ремонт, а замок тоже нуждается в помощи.
Зельеварение (Слизнорт):
После мрачных подземелий Снегга кабинет Слизнорта кажется курортом. Светло, уютно.
Когда я первый раз зашёл, мне показалось, что пахнет странно, но приятно: новой книгой (свежая полиграфия), жареной картошкой с грибами (как у бабушки в деревне!) и ещё каким-то неуловимым, но очень знакомым цветочным запахом. Я так и не понял, откуда несло картошкой в кабинете зельеварения, но аппетит разыгрался жуткий.
Сам Слизнорт похож на доброго дедушку, который любит рассказывать байки. Он и правда их рассказывает, некоторые даже ничего такие.
Но дед хитёр. Он мне напоминает футбольных агентов, что из толпы дворовых пацанов могут безошибочно выбрать талантливого игрока, чтобы потом на нем заработать.
Ко мне он пока присматривается. Я варю зелья молча, чётко, по «своей» системе (всё на глаз, но в метрической системе, а не в этих дурацких унциях).
— Ого, — сказал он, проходя мимо моего котла с умиротворяющим бальзамом. — Нестандартная нарезка корней, мистер…?
— Алекс, сэр. Так больше сока. Сэр.
Он хмыкнул и пошел дальше, к своим любимчикам.
ЗОТИ (Снегг):
Оказывается, раньше Снегг был ещё спокойным. Но сейчас он в своей стихии. Он больше не кричит, он шепчет, и от этого шёпота стынет кровь.
— Тёмные искусства многолики, — вещал он на первом уроке, расхаживая как коршун. — Вы сражаетесь с многоголовой гидрой.
Он гоняет нас нещадно. Никаких поблажек. Если раньше я думал, что он строг, то теперь он как сержант-инструктор Хартман из того фильма про морскую пехоту, что я смотрел на кассетах. Только вместо винтовки — палочка.
Трансфигурация (Макгонагалл) и заклинания (Флитвик):
Макгонагалл сказала прямо: «С.О.В. — это ваш билет в жизнь. Не сдадите — пойдете мести улицы». Ну, или что-то в этом роде. Задала столько эссе, что у меня рука отваливается.
Флитвик учит заглушающим чарам (Силенцио). У меня получилось с третьей попытки заставить лягушку замолчать. Теперь она просто открывает рот, как рыба.
В общем, школа превратилась в завод по производству зубрил. И это хорошо. Когда голова забита формулами, в ней меньше места для мыслей о Гермионе.
[Запись из дневника. Сентябрь 1996 года. Лаборатория (8-й этаж).]
Наконец-то выкроил время (после вечернего патруля), чтобы заняться делом. Я направился к гобелену.
Внутри всё было как раньше: верстаки, гул магии, запах озона. Моя личная бэтпещера, только в башне.
Достал карту из сумки и тот помятый серебряный кубок, что купил в Лютном у мутного старьевщика.
Задача: сделать теплоотвод.
Расплавил кубок в тигле (магический огонь — вещь!). Гоблинское серебро плавится странно — оно не течет как ртуть, а словно переливается светом.
Затем трансфигурировал расплавленный металл в тончайшую сетку-рамку по размеру пергамента карты.
Самое сложное — нанести руны. Одно неверное движение — и серебро впитает магию руны неправильно, и всё взорвется к чертям.
Работал часа два. По сути, это напоминало пайку контактов на плате, только вместо паяльника — волшебная палочка.
— Руна Иса (Лёд) для охлаждения… Руна Соулу (Энергия) для отвода лишнего заряда…
Когда я соединил рамку с пергаментом, раздалось шипение. Карта вспыхнула и… остыла.
Взяв её в руки, заметил, что она была приятно прохладной. Даже слишком — словно держишь кусок льда через ткань.
Дотронулся палочкой. Чернила побежали по бумаге, показывая точки людей (Филч на третьем этаже, Снегг у себя в кабинете). Карта работала идеально и не грелась.
— Вроде фурычит, — прошептал я сам себе. — Ну, почти.
Карта была идеальна: подписи людей, цветовая подсветка. Осталось придумать, как сделать так, чтобы только я мог её использовать. Нужна надежная защита от взлома. Если кто-то чужой захочет узнать все секреты пергамента — пусть видит пустой лист или какую-нибудь ерунду. Надо будет поломать над этим голову.
[Запись из дневника. Сентябрь 1996 года. Суббота. Пустой класс.]
После поезда Джинни уже не раз пыталась поймать меня. То многозначительные взгляды на уроках, то попытки заговорить в коридоре. После той сцены в магазине близнецов и моей демонстративной отстраненности она не собиралась сдаваться.
Я знал, что вечно бегать не получится. Джинни Уизли — это не тот человек, от которого можно просто отмахнуться. Если она решила что-то выяснить, она это выяснит. Гриффиндорское упрямство в чистом виде. Она опаснее своих братьев-близнецов. Рыжая, милая девочка, но когда надо — настоящая фурия.
Она перехватила меня после обеда. Я шел в башню Когтеврана, надеясь проскочить по боковому коридору (зря не посмотрел на карту!), как вдруг чья-то рука схватила меня за мантию и резко дернула в сторону.
Секунда — и я оказался в пустом классе заклинаний. Дверь захлопнулась, и Джинни тут же наложила запирающее заклинание.
Она стояла, скрестив руки на груди, и смотрела на меня так, как — если верить рассказам близнецов — смотрит их мать, когда они в очередной раз что-то взрывают на кухне.
— Хватит бегать, Алекс, — сказала она твердо. — В поезде Дин помешал, но сейчас мы поговорим. Что происходит?
Я попытался включить «режим старосты»:
— Джинни, у меня патруль через полчаса, мне надо...
— Плевать я хотела на твой патруль! — перебила она. — Ты избегаешь Гермиону. Ты шарахаешься от нас всех. Ты ведешь себя как чужой. Почему?
Я молчал. Смотрел в окно, где ветер гонял осенние тучи.
— Ты же мне как брат, — её голос стал мягче, но напор не исчез. — Мы с тобой с первого курса дружим. Я знаю, что ты не такой холодный сухарь, каким пытаешься казаться. Ты что-то скрываешь. Это связано с летом? С твоей поездкой домой?
Я вздохнул. Сполз по стене и сел на пол. Джинни, не раздумывая, села рядом, прямо на пыльный каменный пол.
— Связано, — признал я.
— Ты... ты вступил к Ним? — шепотом спросила она. В её глазах мелькнул неподдельный страх. — К Пожирателям?
Я горько усмехнулся.
— Нет, Джинни. Мне кажется, лучше бы я вступил к ним. Хоть не так больно было бы.
Я не мог рассказать ей про раскол души, про амулет и Якорь. Она не знает про мою миссию, для неё я просто студент по обмену из Минска. Поэтому я решил использовать ту самую полуправду, которую придумал для себя. Историю, в которую поверит любой подросток.
— Лето было... бурным, — начал я, глядя на свои руки. — Я вернулся домой, в Минск. Друзья, вечеринки... Я сорвался, Джин. Понимаешь? Алкоголь, музыка, свобода...
Я замолчал, подбирая слова, чтобы они не звучали как жалкое оправдание, хотя именно им и были.
— Была одна вечеринка. Я выпил лишнего. Очень лишнего. И там была девушка. Лена. Я даже толком её не знал. А утром... утром я проснулся в одной постели с ней.
Джинни молчала. Я не смел поднять на неё глаза.
— Это ничего не значило, — быстро добавил я. — Вообще ничего. Просто физика, просто глупость. Но... я помню, как Гермиона писала мне письма. Как она ждала. А я... я чувствовал себя предателем.
Джинни вздохнула, обдумывая услышанное:
— Вы с Гермионой... вы ведь даже не встречались официально. Технически ты ей не изменял.
— Технически? — я резко поднял голову и посмотрел ей в глаза. — Джинни, ты не знаешь всего. В конце года... в июне, перед самым отъездом... мы поцеловались. Я поцеловал, а она ответила.
Джинни округлила глаза.
— Поцеловались? — переспросила она. — Она мне не сказала...
— Конечно, не сказала, это же Гермиона, — я снова опустил взгляд. — Это был не просто поцелуй на прощание. Я обещал ей. Обещал быть рядом. Я дал ей надежду, Джин. А потом поехал и сделал... это. Поэтому я не могу к ней подойти. Я чувствую себя обманщиком. Я лжец, который нарушил слово.
Джинни долго смотрела на меня. В её взгляде удивление сменилось пониманием. Теперь ей стало ясно, почему я так мучаюсь.
— Вот оно что, — тихо сказала она. — Теперь понятно, почему она так убивается. Ты не просто пропал, ты оборвал всё на самом пике.
— Я знаю. Я идиот.
— Да, ты идиот, Алекс, — согласилась она, но без злости, а с грустью. — Но послушай. То, что случилось в Минске — это ошибка. Большая, глупая ошибка пьяного подростка. Но истязать себя из-за этого и мучить её молчанием — еще глупее.
Она встала и отряхнула юбку.
— Гермиона думает, что ты охладел. Что тот поцелуй был для тебя шуткой. Это делает ей больно каждый день. Ты думаешь, ты её защищаешь своим игнором? Нет, ты добиваешь её.
— И что мне делать? — спросил я, поднимаясь следом. — Рассказать ей про Лену?
— Нет! — Джинни в ужасе замахала руками. — Мерлин упаси! Если ты расскажешь ей сейчас, она тебя проклянет, и я ей помогу. Просто... перестань быть ледяной статуей. Будь другом. Начни с малого. А со своей совестью разбирайся сам, не перекладывай это на неё.
Она подошла к двери, сняла заклинание.
— И Алекс?
— Что?
— Спасибо, что рассказал. Я никому не скажу. Даже Гарри. Но если ты обидишь Гермиону еще раз... я напущу на тебя Летучемышиный сглаз. И это не угроза. Это обещание.
Она вышла.
А я остался стоять в пустом классе. Стало легче. Словно нарыв вскрыли. Я всё еще чувствовал себя виноватым, но теперь я хотя бы знал, что делать. Джинни права. Мое молчание — это не защита. Это трусость.
Тем более что эту ошибку совершил другой «я». И меня съедает изнутри именно то, что я изменил себе, своим принципам и идеалам. Я был другим и хотел быть им, но стал тем, кем стал. И это измена не только Гермионе, но и самому себе. От этого вдвойне больней. Ведь она увидит, что я изменился. И это может ей не понравиться.
[Запись из дневника. 17-19 сентября 1996 года. Дни рождения.]
17 сентября. Мне шестнадцать. Ненавижу дни рождения.
Кто бы мог подумать. Казалось, ходишь себе, живешь, вот тебе еще одиннадцать, а потом бац — и шестнадцать. Время скоротечно. Есть о чём задуматься.
В этот раз парни в спальне поздравили. Как-то первые годы удавалось увиливать, а потом они вычислили дату (ведь я их всегда поздравлял) и даже торт раздобыли с кухни — эльфы Когтеврана сговорчивые.
Финн подарил набор редких чернил, Осси — книгу по истории магии (зануда). А Ричи... Ричи вручил мне какую-то небольшую коробку и своим шепчущим голосом предсказателя сказал: «Открой, когда тебе действительно нужна будет помощь. Не раньше». Аж мурашки по телу пошли, ведь Ричи очень часто предсказывает всё по делу.
Мы сидели, шутили, я улыбался.
Но внутри — пустота.
Раньше, в этот день, я всегда ждал... чего-то. Взгляда, слова от неё. Сегодня я сам прятался. Видел, как она смотрела на наш стол за завтраком, но уткнулся в тарелку.
19 сентября. День рождения Гермионы. Ей семнадцать. По меркам магов — совершеннолетие.
Она сидела за столом в Большом зале и общалась с друзьями. Вроде веселая, но нет-нет да и бросит взгляд на вход. А я трусливо спрятался за спиной нашего семикурсника-баскетболиста — с его ростом точно бы в команду попал.
Я не мог не подарить. Просто не мог. Но подойти открыто — значит разрушить ту стену, которую я сам строил две недели. Я просто боюсь того, что будет. Сейчас мы еще можем видеться и хоть как-то разговаривать, а вдруг она узнает правду? И всё, конец.
Поэтому я использовал «партизанскую тактику».
Сделал для неё книжную закладку. Не простую. Вклеил туда тонкую пластинку, на которую наложил Протеевы чары и зачаровал её «магией поиска». Если положить её в книгу и написать на корешке тему, закладка сама прыгнет на нужную страницу. Для Гермионы, которая каждый год перелопачивает тонны книг, это был ценный подарок.
Осталось незаметно подбросить. В запасах братьев Уизли было что-то вроде скатерти-невидимки. Если повернуть обратной стороной, то на десять-пятнадцать минут можно исчезнуть. Но размер маленький — только кошку спрятать. Хорошо, что их было много. Я сшил их заклинанием вместе. Получился странный балахон. Правда, ткани чуть не хватило, пришлось передвигаться на корточках. Наверное, сейчас я был похож на Карлсона, который гонял жуликов по крышам.
Я заранее договорился с Джинни, чтобы она отвлекла Гермиону возле библиотеки.
Всё прошло по плану. Пока они разговаривали, я, крадучись в своем лоскутном одеяле, бесшумно скользнул рядом.
И тут меня накрыло.
Тот самый запах.
В нос ударил аромат из кабинета Слизнорта — тот третий, неуловимый, цветочный, который я никак не мог опознать среди книг и жареной картошки. Теперь я понял. Это был не ингредиент зелья. Это были её духи. Смесь чего-то весеннего, легкого и... родного. У меня даже голова закружилась на секунду, чуть не выдал себя.
Задержав дыхание, чтобы не поплыть окончательно, я опустил сверток в её приоткрытую сумку.
Анонимно. Без записки.
Уже отойдя, хлопнул себя по лбу: «Семён Семёныч!». Я же сделал обертку в сине-бронзовых цветах Когтеврана!
Но было уже поздно.
Ладно, может, не заметит? Или подумает, что это магия Хогвартса или тайный поклонник с моего факультета. Главное, чтобы у неё была эта вещь. И чтобы она улыбнулась.
Я стоял в нише, уже сняв мантию, и смотрел, как она уходит. Запах всё ещё стоял в носу.
— С днем рождения, Гермиона, — прошептал я.
[Запись из дневника. Сентябрь 1996 года. Будни старосты.]
Моя жизнь превратилась в «День сурка». Уроки, библиотека, патрулирование.
Быть старостой — это не привилегия, это адский труд. Почему многие так хотят ими стать? Помню Перси Уизли, тот так гордился этим. С-староста. Тьфу. Ходишь по коридорам, шугаешь мелкоту, снимаешь баллы с особо одаренных, которые пытаются торговать моими же товарами (конкуренция мне не нужна). Водишь первоклассников с обеда и ужина, точно как в пионерском лагере, чувствую себя вожатым. Еще бы значок... ах да, он у меня есть, тогда барабан и флаг.
С Гермионой у нас идет игра в кошки-мышки. Точнее, я — мышь. Хитрая, но очень трусливая.
Я использую Карту. Как только вижу, что точка «Гермиона Грейнджер» движется в мою сторону, сворачиваю в другой коридор, прячусь за гобеленами или использую тайные ходы.
Это жалко. Я знаю. Но я не могу встретиться с ней лицом к лицу. Вспоминаю слова попугая Кеши: «Я жалкая и ничтожная личность». Как он это всё понимал, как тонко чувствовал.
При этом я... слежу за ней. Издалека.
Вижу, как она сидит в библиотеке, уставшая, обложившись книгами. Вижу, как она отчитывает Рона.
Иногда я иду по её маршруту через пять минут после неё. Просто чтобы уловить запах её духов в воздухе. Моя «минская» часть ржет надо мной: «Ну ты и маньяк, Алекс. Подошел бы и взял своё». А я просто хочу убедиться, что с ней всё в порядке.
[Запись из дневника. Сентябрь 1996 года. Суббота. Стадион.]
Сегодня был отбор в команду Гриффиндора. Гарри теперь капитан. Я знал, что Гермиона будет там, поэтому тоже решил пойти. Сидел на самых верхних трибунах, натянул шапку, капюшон и замотал лицо шарфом. Полная маскировка.
Это был цирк. Куча народу, все орут. Гарри выглядел так, будто хочет всех проклясть.
Но самое интересное было на отборе вратарей.
Рон Уизли против Кормака Маклаггена.
Этот Маклагген — здоровый лось. Явно где-то качается, и бицепс у него, наверное, больше мозга. Наглый, самоуверенный. Летает, надо признать, неплохо, но много выпендривается. Часто делал финты возле трибуны Гермионы. Пару раз мне даже хотелось сбить этого Икара заклинанием.
Рон нервничал. Я видел даже отсюда, как у него дрожат руки.
И тут случилось странное.
Когда Маклагген летел на последний мяч (он должен был его отбить, это было элементарно), он вдруг дернулся в воздухе, как паралитик, и пропустил гол.
Я перевел взгляд на трибуны.
Гермиона.
Она сидела, сжав руки в кулаки, и что-то шептала в рукав.
«Конфундус».
Я узнал движение губ и палочки. Она заколдовала Маклаггена, чтобы Рон победил. Правильная, честная Гермиона Грейнджер сжульничала. Ради Рона.
Меня кольнуло где-то под ребрами. Острая, горячая игла ревности. Я не верил, что она поступила так только лишь ради друга. Друзьям помогают подготовиться, а ради любимых — идут на преступление.
Я ушел со стадиона, не дожидаясь конца. Смотреть на их радость было физически больно.
«Минская» часть злорадно прошептала: «Видишь? Она выбрала своего рыжего. А ты — просто эпизод».
Я заткнул этот голос. Мне нужно было куда-то выплеснуть свой гнев, обиду и разочарование. И, кажется, у меня появилась идея.
[Запись из дневника. Конец сентября 1996 года. Ночные коридоры.]
Этой ночью амулет стал горячим — таким, каким был на первых курсах. Это значило, что замку нужна моя помощь.
Когтевранская гостиная была безлюдна, даже последние зубрилы вроде Элизабет Вэнс наконец-то ушли спать.
Значит, можно спокойно выйти на ночную прогулку. Сверившись с Картой и убедившись, что у входа и на этаже никого нет, вышел, зашел в неприметную нишу и перекинулся.
Мир стал серым, резким и полным запахов. Больше не чувствовал себя проблемным подростком. Был манулом. Плотным, тяжелым сгустком мышц и меха, которому плевать на правила.
Не бежал — манулы не бегают без нужды. Перетекал из тени в тень, бесшумно касаясь лапами холодного камня.
Самое удивительное в анимагии — всё, что на тебе надето, и то, что в руках, становится частью того, в кого превращаешься. Амулет и палочку чувствовал где-то внутри, но колдовать не мог. Зато амулет теперь работал как навигатор, подавая сигналы телом: «горячо», «холодно», «очень горячо».
Нашел проблему у гобелена с единорогами. Стена вибрировала от напряжения, магия тут закручивалась в болезненный узел.
Палочка была не нужна. Просто лег рядом, прижавшись меховым боком к камню.
Я — Якорь. Я — заземление.
Почувствовал, как дикая магия проходит сквозь меня, успокаивается, выравнивается. Стена перестала дрожать. Замок мысленно выдохнул: «Спасибо».
Лениво зевнул. Машинально лизнул лапу и почесал за ухом. Черт, с инстинктами надо как-то бороться... Но работа сделана.
Будучи человеком, наверное, ничего бы не заметил, но у манула словно глаза на затылке и шестое чувство. Ощутил чей-то взгляд. Не злой, а просто изучающий, заинтересованный.
Медленно повернул голову. Точнее, пришлось разворачивать полтуловища — шея не как у людей, её почти нет.
В конце коридора сидел он. Живоглот. Огромный рыжий кот Гермионы с приплюснутой мордой. Мои новые чувства подсказали: это не простой кот, это полукнизл.
Мы замерли.
Два хищника в пустом коридоре.
Живоглот — умная тварь. Сразу понял, что перед ним не просто животное.
Подошел ближе. Его желтые глаза смотрели прямо в мои, круглые.
Шипеть не стал. Просто смотрел на него своим фирменным взглядом «Я презираю этот мир, и тебя в том числе». Насколько это вообще возможно с физиономией манула.
Он обнюхал меня. Сначала настороженно, потом спокойнее.
Узнал запах. Запах того, кто дарил его хозяйке подарки. Да и пару раз она показывала его мне в гостиной.
Живоглот сел рядом, дернул драным ухом и... медленно моргнул.
Это был знак. «Свои».
От него пахло старыми книгами и её духами. Защемило сердце (даже в кошачьем теле).
Посидели так минуту — рыжий и серый, два стража в ночи. А потом он встал и ушел в сторону гриффиндорской башни. Охранять её сон.
А я пошел дальше. У меня еще вызов с пятого этажа. Лестница скрипит, надо успокоить.
[Запись из дневника. Конец сентября — начало октября 1996 года. Лаборатория.]
На уроках ЗОТИ Снегг гоняет нас по «Протего». «Щитовые чары — основа выживания», — цедит он сквозь зубы. Мы стоим парами и кидаем друг в друга вялые заклинания. Скука. В реальной драке, пока ты будешь выписывать вензеля для щита, тебе уже прилетит или Оглушающее, или Авада, а то и похуже — кирпич в голову.
Я думал, как же быть, и вспомнил те затертые до дыр видеокассеты с Джеки Чаном, которые мы смотрели в видеосалоне. Фильм «Пьяный мастер» и другие. Там он тренировался на деревянных манекенах — макиварах.
Решил собрать себе такой же. Из старых балок, пружин от сломанных часов и кусков доспехов. Выглядит жутко, зато работает. Бьешь по «руке» — он крутится и бьет тебя второй сзади. Учит уворачиваться, а не стоять столбом. Кажется, похожие штуки делали себе рыцари в Средневековье для тренировок.
Но тут есть проблема. Это удобно, чтобы отрабатывать физику и реакцию тела. Но мне надо учиться уворачиваться от заклинаний или ставить защитные чары на ходу. Деревяшка магией не стреляет.
А еще желательно делать всё это в движении, а не стоя на месте. Идей, как заставить манекен пуляться в меня лучами, пока нет. Надо порыться в библиотеке или в настройках комнаты.
[Запись из дневника. Начало октября 1996 года. Гостиная Когтеврана.]
Напрасно надеялся тихо проскользнуть в спальню после ужина (и визита в Лабораторию), но не тут-то было. В гостиной меня ждала засада. Причем по всем правилам военного искусства.
Элизабет Вэнс сидела в кресле у самого входа, как паучиха в центре паутины. Перед ней летал пергамент с графиком дежурств, а перо яростно вычеркивало какие-то пункты.
Увидев меня, она медленно сняла очки и посмотрела так, как смотрит Макгонагалл на тех, кто нарушает порядок на её уроке.
— Явился, — ледяным тоном произнесла она. — А я уже думала подавать заявку на розыск. Или сразу писать в «Ежедневный пророк».
— Привет, Бэт, — я попытался улыбнуться своей фирменной улыбкой в стиле «всё путем», но на неё это не действовало. — Был занят. Библиотека, С.О.В., сама понимаешь...
— Библиотека? — она встала и подошла ко мне вплотную. Она была ниже меня, но сейчас казалось, что она смотрит сверху вниз. — Во вторник ты должен был вести первокурсников с травологии. Их там двенадцать человек, Алекс! Двенадцать перепуганных детей, которые боятся собственной тени и путаются в мантиях!
Поморщился. Точно. Вторник. Я тогда как раз доделывал манекен в Лаборатории и совсем забыл про «детский сад».
— Извини, — буркнул я. — Вылетело из головы. Но мы-то с тобой же как-то выжили. И вот — ты и я старосты.
— Вылетело? — её голос зазвенел. — Мне пришлось тащить их одной! Пивз кидался в нас мелом, лестница решила переехать на третий этаж, а девочка из семьи маглов чуть не расплакалась от страха. А где был мой напарник? Где был староста, который должен быть «защитой и опорой»?
Она ткнула меня пальцем в грудь, прямо в значок, который я, к счастью, не забыл надеть.
— Ты носишь этот значок как украшение, К... А это работа. Если ты думаешь, что можешь спихнуть всё на меня только потому, что я «справлюсь», ты ошибаешься. Я не твоя секретарша и не твоя мамочка.
Я смотрел на неё и думал: «Если снять очки и сменить цвет волос, она вылитая моя старшая сестра. Ох уж эти старшие сестры, везде достанут».
— Ну, Бэт, — заканючил я и поднял руки, сдаваясь. — Ты права. Я накосячил.
— Ты не просто накосячил. Ты подставил меня, — она немного остыла, но взгляд остался колючим. — В следующий раз, если ты «забудешь», я лично пойду к Флитвику. И поверь, я найду такие слова, что ты будешь до конца года драить кубки в Зале наград без магии.
Она сунула мне в руки пергамент.
— Вот график на следующую неделю. Хэллоуин — твой. Весь вечер. Следишь, чтобы никто не пронес на пир ничего взрывающегося или кусачего. И чтобы первокурсники дошли до спален живыми. Понял?
— Так точно, товарищ командир, — отчеканил я.
Бэт вряд ли поняла отсылку, но фыркнула, развернулась и ушла к девочкам, идеально прямая, как струна.
А я стоял и думал: красивая она все-таки, когда злится. Жаль только, что характер — как у бультерьера, и память хорошая. Придется дежурить на Хэллоуин. Отвертеться не выйдет. Будто бы у меня других проблем нет. Эх.
[Запись из дневника. Октябрь 1996 года. Большой Зал / Хижина Хагрида.]
В замке становится неуютно. И дело не в погоде.
Золотой трон за преподавательским столом пустует уже третий ужин подряд. Дамблдора нет.
Я попытался аккуратно спросить у нашей Серой Дамы, но она лишь посмотрела на меня своим пустым взглядом и прошелестела, что директор «идет путями, скрытыми от глаз». Полезно, ничего не скажешь.
Мой амулет реагирует на это нервозностью. Когда директор в школе, магический фон ровный, мощный. Когда он исчезает, стены словно истончаются. Замок чувствует себя брошенным. И мне как «тайному защитнику» приходится гасить эти колебания самому.
Где он пропадает? Лечит свою черную руку? Или чем вообще занимается директор? Как-то раньше я об этом не задумывался.
Хагрид тоже часто отсутствует, но его я хотя бы вижу на уроках. Но там он сам не свой. Обычно с энтузиазмом рассказывает про всяких тварей, которые могут откусить тебе голову, а сейчас... Сейчас он просто дает задание и садится на пень, глядя в сторону Запретного Леса. Глаза красные, опухшие, как два блюдца. Это, скажу вам, удручающее зрелище — когда такой гигант грустит.
Сегодня задержался после урока, когда все разбежались от дождя.
— Хагрид, — спросил я, подходя ближе. — Случилось чего? Ты сам на себя не похож.
Он громко высморкался в платок размером со скатерть, звук был похож на гудок парохода.
— Эх, Алекс... — прогудел он, шмыгая носом. — Тяжело это. Когда ты его с яйца вырастил... кормил... защищал... А теперь он угасает. И никто не понимает. Все боятся, ненавидят... А он ведь мне как родной.
Он махнул своей огромной ручищей в сторону чащи.
— Не понять вам. Для всех он монстр, а для меня...
Я не стал лезть в душу. Мало ли каких монстров вырастил Хагрид за свою жизнь. Зная его — это может быть кто угодно, от мантикоры до дракона. Но видеть здоровяка таким разбитым — тяжело.
Хогвартс сейчас похож на корабль, с которого ушел капитан, а боцман в депрессии. И мы плывем куда-то в туман.
[Запись из дневника. Октябрь 1996 года. Коридор 8-го этажа.]
Я шел в Лабораторию. Нужно было проверить стабильность амулета — я еще не доделал новый переходник для зарядки, соединение барахлило.
В коридоре было пусто, но у гобелена с Варнавой Вздрюченным кто-то был.
Драко Малфой.
Он стоял, прижавшись лбом к холодному камню стены. Его плечи тряслись. Он не видел меня. Я услышал сдавленный всхлип, потом звук удара кулаком по камню.
— Ну же... откройся... черт бы тебя побрал... — шептал он срывающимся голосом.
В любой другой год я бы прошел мимо или кинул в него заклинанием щекотки. Но сейчас, когда во мне самом бились две половинки моего «я», мне как-то стали ближе чужие метания и страх.
Вышел из тени.
— Ты неправильно просишь, — сказал я тихо.
Драко подпрыгнул, развернулся, выхватывая палочку. Рука у него дрожала. Лицо было мокрым от слез, но он тут же попытался нацепить свою привычную маску злости и высокомерия.
— Проваливай, когтевранец! Не твое дело!
— Опусти палочку, Драко, — я даже не дернулся. — Мы оба старосты, баллы друг с друга не снимем. А атаковать меня в коридоре... не думаю, что ты настолько псих. Пока что.
Он замер, тяжело дыша. В его глазах читался вопрос: «Чего тебе надо?».
— Тебе нужно место, чтобы спрятаться? — спросил я. — Или чтобы что-то спрятать?
Он промолчал, но я увидел, что попал в точку.
— Комната слышит не слова, а твою нужду, — пояснил я, подходя ближе. — Перестань истерить. Сосредоточься. Представь то, что тебе нужно, так ясно, как будто от этого зависит твоя жизнь.
— Она и зависит... — вырвалось у него шепотом.
Посмотрел на него. Внимательно.
— Я видел тебя в Лютном, — сказал я.
Он побледнел еще сильнее.
— Ты ничего не видел.
— Я видел достаточно. Послушай, Малфой. Мы не друзья. Но я знаю, каково это — быть одному против всех.
Я прошел мимо гобелена три раза, держа в голове образ «Места, где можно спрятать всё что угодно».
Дверь появилась. Не моя, с шестеренкой, а другая — огромная, старая, дубовая. Вход в Склад забытых вещей.
Драко смотрел на дверь как на чудо.
— Иди, — кивнул я. — И не бойся. Я никому не скажу. У меня свои секреты в этих стенах.
Он посмотрел на меня. Впервые без презрения. С каким-то странным, ломаным уважением.
— Почему? — спросил он хрипло.
— Я не знаю, что у тебя случилось, но видно, что это серьезно. Я видел твои глаза тогда и сейчас — в них боль и страх. Не могу тебе сказать почему, но знаю, что человеку в беде надо помогать, если можешь.
Он кивнул и шмыгнул в дверь.
Я остался в коридоре один.
Может, я ошибся и не надо было ему помогать. Но что сделано, то сделано. Да и чем это может навредить кому-то? Это всего лишь склад старого хлама.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Один день.]
07:00. Гостиная Когтеврана.
Не успел я доделать свою зарядку, умыться и выпить кофе, как уже появилась Бэт Вэнс. Она стояла у выхода, сверяя списки первокурсников с часами. Выглядела безупречно, что бесило неимоверно.
— Опаздываем, напарник, — даже не обернулась. — У тебя галстук сбился.
Поправил галстук. Собрал сонную мелкоту в кучу. Они боятся лестниц, боятся Пивза, боятся опоздать. Чувствую себя пастухом. Не помню, чтобы нас так опекали.
— В колонну по двое! — рявкнул я. — Кто отстанет — того съест кальмар.
Бэт закатила глаза, но промолчала. Метод кнута работает быстрее её пряников.
11:00. Перемена во дворе.
Между Травологией и Заклинаниями пересекся с Джинни. Выглядела замученной.
— Слизнорт, — выдохнула она, падая на скамейку рядом. — Опять зазывал на ужин. «Клуб Слизней». Это какой-то паноптикум, Алекс. Забини любуется своим отражением в ложке, а Маклагген... это вообще финиш.
Я напрягся. Фамилия знакомая. Вратарь-выпендрежник.
— Что с ним?
— Жрет как тролль и выглядит так же, а в перерывах пытается кадрить Гермиону, — фыркнула Джинни и забавно скорчила лицо. — Видел бы ты, как он перед ней хвост распушил. «Я то, я сё, у меня дядя в Министерстве». Смотреть противно.
У меня внутри всё похолодело. Ревность кольнула острой иглой. Значит, этот качок решил подкатить к ней всерьез.
— А она? — спросил, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
— Терпит. Вежливая же, — Джинни хитро покосилась на меня. — Но выглядит так, будто хочет его проклясть. Тебе повезло, что Слизнорт тебя проглядел.
— Это и хорошо, у меня и без него дел невпроворот. Учеба и быть старостой — это не так просто, Джинни.
А сам подумал, что, может, и надо было бы стать заметнее и самому проследить за Маклаггеном на этих вечеринках.
15:00. Патруль.
Ходил по коридорам третьего этажа. Забрал у третьекурсников из Пуффендуя «Кусачую тарелку». Самое смешное — я знаю, что они купили её через мою же сеть.
— Конфисковано, — сказал строго. — Это опасно.
— Но мы же... — начал один.
— Еще слово — и минус десять очков. Брысь.
Тарелку сунул в сумку. Верну в оборот через неделю. Безотходное производство.
Разнял драку двух слизеринцев и гриффиндорца. Магия летала во все стороны. Пришлось применить щитовые чары между бузотёрами и пару подзатыльников. Грубо, зато эффективно.
19:00. Собрание старост.
Самая тяжелая часть дня.
Мы сидели в кабинете старост школы. Я занял место в углу, рядом с Бэт.
Напротив сидели они. Рон и Гермиона.
Гермиона что-то писала в блокноте, но я чувствовал, как она на меня смотрит. Взгляд был тяжелым, вопросительным. Я упорно изучал трещину на столе. Совесть грызла изнутри: «Посмотри на неё, трус. Улыбнись хотя бы». Но я сидел с каменным лицом.
Малфой, развалившись в кресле, цеплял Рона:
— Слышал, Уизли, ты теперь вратарь? Поттер тебя по дружбе взял. Жалкое зрелище.
Слизеринские старосты засмеялись. Уши Рона стали пунцовыми. Он сжал кулаки. Гермиона положила руку ему на плечо, удерживая.
Я видел, как ей неприятно. Хотелось встать и заткнуть Малфоя. Но я промолчал. Это их разборки. Если бы Малфой к ней полез — другое дело, а так мне плевать на этого рыжего. Он не его сестра Джинни и не близнецы.
23:00. Лаборатория.
Редкое чувство, когда ты один. Чем плох Хогвартс — так это тем, что тут, кроме туалетов (и то, когда там нет привидений), невозможно побыть наедине с собой. Поэтому очень рад, что у меня есть эта комната. Хотя бы на час или полчаса могу выдохнуть.
Верстак, тишина, гул Кристалла. Что еще надо парню для счастья?
Пытался собрать новый переходник для зарядки амулета. Старая схема грелась и искрила. Нашел в книге чертеж «магического моста». Если использовать медь и руну Уруз, проводимость будет лучше.
Спаял контакты (заклинанием). Подключил. Амулет завибрировал ровно, без скачков.
— Есть контакт, — выдохнул я.
Теперь зарядка занимает полчаса, а не два. Прогресс.
00:00. Ночной замок.
Возвращался в башню. Почувствовал, как пол под ногами дрожит.
На пятом этаже исчезающая ступенька «залипла» в промежуточном состоянии. Магия там запуталась, как леска.
Сел на ступеньку. Приложил руку.
Как обычно, когда я рядом (а может, это дело в амулете), эти сгустки магии успокаиваются. Я втянул в себя лишнюю энергию, распутал узлы, а остатки впитались в амулет. Ступенька встала на место с глухим щелчком.
— Спи давай, — похлопал я по камню.
Замок успокоился.
День закончен. Я выжат как лимон.
Завтра всё по новой.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Коридор 2-го этажа.]
Полный тупик. Мой «Ванька-встанька» хорош, чтобы набивать магические кулаки, но он просто кусок железа и дерева. Мне нужно было, чтобы он мог кидать в меня заклинания. Чтобы я мог учиться уворачиваться от них и ставить щит.
Я перерыл библиотеку в поисках «Автономных боевых чар» или чего-то подобного. Пусто. Все книги пишут про големов и оживлённые статуи, но это примитив. Эх, сейчас помощь Гермионы не помешала бы. Кто-кто, а она точно подсказала бы. Она или знает всё, или знает, где найти. Такая у неё суперспособность.
Злой и уставший после патруля, я шёл в башню. И, как назло, наткнулся на директора. Нет, так-то он мировой дед, волшебник крутой и все дела, да и помогает мне много, просто я не в духе.
Дамблдор стоял у окна и смотрел на тёмный лес. В ночном колпаке он выглядел безобидно, но я заметил, как он спрятал почерневшую руку за спину, едва услышав мои шаги.
— Не спится, Алекс? — спросил он, не обернувшись.
— Патрулирую, сэр, — буркнул я. Сам подумал: будто бы он не знает.
— И как успехи? — он повернулся, сверкнув очками. — Я слышал, в замке стало... тише. Ваши методы, хоть и неортодоксальны, но эффективны.
— Стараюсь, сэр. Только вот с некоторыми задачами тупик.
Я сам не понял, зачем это сказал. Но он умеет вытягивать слова.
— Тупик? — переспросил он.
— Я пытаюсь настроить манекена, деревянного болвана, на тренировку и хочу, чтобы он сдачи давал, сэр. Но пока ничего не выходит.
Дамблдор хмыкнул. В его взгляде мелькнуло что-то жёсткое, оценивающее.
— Ты ищешь схему, Алекс. Ты видишь в магии механизм. Шестерёнки, рычаги. Это твой дар, но и твоё ограничение.
Он подошёл ближе.
— Та Лаборатория создавалась не по чертежам. Она создавалась на чистой воле и амбициях. И там есть... отпечаток личности.
— Личности? — не понял я.
— Любая сложная магия хранит тень своего творца, — тихо сказал он. — Если ты хочешь, чтобы комната ответила тебе, перестань её ломать, договорись. И, может быть, тот кто создал её, ответит.
Он кивнул мне и пошёл прочь по коридору, оставив меня в недоумении.
— Спокойной ночи, — донеслось из темноты.
Я стоял и переваривал. «Обратись к тому, кто создал». Создателей было двое. Дамблдор и Гриндевальд. Но Дамблдор здесь, и он явно не собирается мне просто так помогать, а значит... Я посмотрел на амулет. Дамблдор ещё в первый мой год сказал, что это творение Гриндевальда. Точнее, это их совместная работа. Но идея — Гриндевальда.
Значит, это не просто связь с замком, но, возможно, магический ключ. Может быть, кристалл не только заряжает амулет и позволил мне использовать карту, но и что-то ещё? В прошлый раз я, по сути, взломал его, когда делал карту. Я не знал, есть ли там «режим тренировки». Но я точно знаю, что мне надо попробовать.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Тот же вечер. Лаборатория.]
Влетаю в комнату, на ходу запирая дверь заклинанием. Мой «Ванька-встанька» стоял в углу, раскинув деревянные руки, словно в немом укоре. Подошёл к кристаллу и убрал все свои самодельные проволочки и переходники. Мне по-прежнему приходится раз в шесть-семь дней ходить подзаряжать амулет. Впервые я не пытался что-то припаять или перенастроить. Решительно достал амулет. Он был тёплым.
Прижал его к гладкой грани камня. Металл к кристаллу. И ничего. Попробовал ещё раз, но в этот раз сосредоточился. Я стал передавать свои мысли и эмоции. Концентрироваться на злости, которая копилась во мне с лета. На страхе за друзей. На желании стать сильнее, чтобы не быть просто наблюдателем. «Мне нужен тот, кто создал это. Мне нужно понять, как управлять этим».
Минут пять я так стоял, уже начал в душе терять надежду, как вдруг амулет нагрелся так, что обжёг ладонь, но я не отдёрнул руку. Кристалл отозвался низким гулом, от которого задрожали верстаки. Свет внутри камня закрутился вихрем и выплеснулся наружу. Воздух в центре комнаты сгустился. Никаких надписей, никаких цифр. Просто магия обрела форму.
Передо мной возникла фигура. Полупрозрачная, сотканная из серебристо-синего тумана, но очень чёткая. Молодой парень. Светлые волосы, наглая ухмылка, расслабленная поза хищника. Тот самый из моего видения 1899 года. Геллерт Гриндевальд.
— Долго же ты возился, — произнёс он. Голос звучал странно, с лёгким эхом, будто из колодца. — Альбус сделал тебя слишком осторожным. Или ты просто тугодум?
Я отступил на шаг, выхватив палочку (рефлекс).
— Ты кто? Призрак?
— Я — Эхо, — фыркнул он, оглядывая комнату хозяйским взглядом. — Воспоминание, вплавленное в магию. Тень, которую оставил создатель, чтобы присматривать за своим творением. Ты пришёл с моим амулетом. Чего тебе надо?
Я опустил палочку, но не убрал.
— Мне нужно тренироваться. Изучать боевую и защитную магию. Реально драться, а не махать палочкой по учебнику и кричать: «Остолбеней!». Этот... манекен, — я кивнул на «Ваньку», — сдачи не даёт.
Гриндевальд (или его Эхо) посмотрел на моё деревянное творение и рассмеялся. Зло, лающе.
— Дрова? Ты тренируешься на дровах? — он покачал головой. — Магия — это воля, мальчик. Это власть. Если ты носишь мой знак, ты не должен позорить его слабостью.
Он щёлкнул пальцами, и «Ваньку» разнесло в щепки ударной волной. Я даже глазом моргнуть не успел. «Прости, Ваня, ты был хорошим манекеном», — пронеслась мысль.
— Вставай в стойку, — скомандовал он. — Посмотрим, из чего ты сделан. И предупреждаю: я сдерживаться не умею.
[Запись из дневника. Октябрь 1996 года. Коридоры.]
Октябрь в Хогвартсе в этом году — это сплошные дожди, холодные коридоры и Бэт Вэнс, которая стала моим личным кошмаром. Я думал, что быть старостой — это просто дежурства, отчёты и роль няньки для первокурсников. Но оказалось, что у меня теперь есть личный надзиратель. Такое ощущение, что Амбридж сгинула, но её дух вселился в Элизабет. Надо бы отправить сову в Лондон проверить.
Раньше главной проблемой был Филч. Старик совсем обезумел со своими Детекторами Скрытности — теперь на входе в замок тебя обнюхивают так, будто ты несёшь в кармане как минимум яд василиска. Но Филча можно обмануть, он предсказуем. А вот Вэнс…
Каждый раз, когда я пытаюсь встретиться с клиентами, она появляется как из воздуха.
— Алекс, — её голос звучит ровно, как приговор, — у тебя опять подозрительно много народу вокруг. Разойдитесь, господа, у нас не ярмарка.
И толпа тут же рассасывается. Никто не хочет проблем со старостой факультета, особенно сейчас, в это неспокойное время.
Мои друзья уже ноют.
— Да что за напасть! — бурчит Осси. — Мы только начали договариваться, а эта Вэнс приходит и всех разгоняет.
— Она чувствует запах денег, — добавляет Финн, нервно оглядываясь на портретную галерею.
Ричи только мычит. Даже его талант прорицателя не помогает угадывать появления этой фурии. Мне кажется, у него даже комплекс начал развиваться, вот-вот — и он, как профессор Трелони, начнёт пить с горя херес.
Я вижу, как клиенты начинают шарахаться. Вместо того чтобы спокойно передать товар, приходится устраивать целые спецоперации. Теперь мало обойти Филча с его детекторами, нужно ещё и не попасться на глаза Бэт. Мы меняем места встреч, прячем пакеты в старых книгах в библиотеке, используем отвлекающие заклинания. Но она всё равно оказывается рядом.
— Алекс, — говорит она, глядя мне прямо в глаза, — у тебя слишком много «случайных» встреч для того, кто должен патрулировать коридоры.
Я киваю, изображая покорность, но внутри всё кипит. Если так пойдёт дальше, моё дело пойдёт ко дну. Причём как Лавка, так и Мастерская.
И самое обидное — она делает это не из злобы. Она не Филч, который наслаждается чужими мучениями. Она просто верит в порядок. Для неё Хогвартс сейчас — это храм дисциплины, который она обязана защитить от любого хаоса. Даже если этот хаос — всего лишь пара флаконов с тоником или настойка для памяти.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Уроки.]
Сегодня Хагрид на УЗМС показывал нам нюхлеров. Чёрные, пушистые и на вид милые существа с длинными носами. Но питают страсть ко всему блестящему, как сороки на стероидах. Джинни (у них был совместный урок с нами) играла с одним, пытаясь отобрать у него свою заколку. Луна сидела в сторонке и о чём-то разговаривала со своим зверьком, и тот, кажется, понимал и даже отвечал кивками.
Другие ребята тоже носились со своими питомцами. Хагрид объявил соревнование: кто найдёт зарытые лепреконские галлеоны, получит приз. Все сильно воодушевились. Всё бы ничего, только от ночного дождя земля размокла, и мы по щиколотку проваливались в грязь. Но Хагриду всё нипочём, он только умильно наблюдал, как Колин Криви убегает от своего нюхлера — тому приглянулась пряжка на его ремне.
Я подошёл к Луне.
— У него очень гармоничная аура, — сказала она, поглаживая чёрную шёрстку.
Я не уверен, что у нюхлеров вообще есть аура (скорее, только жадность), но спорить с Луной — дело бессмысленное. Да и ей виднее.
После урока я едва успел на Древние Руны. Профессор Бабблинг сегодня дала нам переводить отрывок из «Старшей Эдды». Руна Гебо у меня опять перепуталась с Вуньо, и я получил привычное замечание. Бэт Вэнс сидела рядом и делала всё безупречно. Она, даже не поднимая глаз от пергамента, шепнула:
— Алекс, у тебя ошибка в третьей строке. Контекст другой.
Иногда мне кажется, что она видит мои ошибки ещё до того, как я их совершаю. Осси, наоборот, пытался превратить перевод в шутку. Он нарисовал рядом с руной смешную рожицу и шепнул:
— Вот эта закорючка точно злится на тебя.
Я усмехнулся, но текст исправил.
Последним уроком была Нумерология. Профессор Вектор заставила нас считать «число вероятности» — формулу, от которой у меня глаза начали слезиться ещё до того, как я взял перо. Мы сидели втроём: я, Бэт и Осси. Бэт уверенно писала свои расчёты, будто числа были для неё родным языком.
— У тебя опять не сходится, — заметила она, скосив глаза на мой пергамент. — Ты забыл коэффициент семёрки.
Осси же упрямо выводил цифры, но перо всё время скользило.
— Если это «число вероятности», — пробормотал он, — то вероятность того, что я его правильно посчитаю, равна нулю.
Глядя на эти строки, я задумался о том, что магия иногда проще математики. Хотя, возможно, это просто усталость. День вышел тяжёлый, мокрый и шумный. Но в какой-то момент, когда Осси радостно показывал свою «ошибочную формулу», а Бэт ворчала на мои промахи, я поймал себя на мысли, что именно такие дни и делают Хогвартс живым. Обычная школьная рутина. И это, пожалуй, лучшее, что может быть.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Суббота. Хогсмид.]
В эти выходные нас наконец-то выпустили в Хогсмид. Погода — дрянь: ветер с мокрым снегом, серое небо. Прямо как дома, только с шотландским колоритом.
Мы с парнями (с Осси и Финном; Ричи отбывал наказание у Снегга) зашли в «Кабанью голову». Там потише, контингент мутный, зато меньше шансов нарваться на патрули мракоборцев и лишние вопросы. И если повезёт, местный бармен (а может, он и хозяин) может налить что-то покрепче. Правда, ещё ни разу не везло — старик смотрит на нас как на пустое место.
По дороге видел Джинни. Она шла под ручку с Дином Томасом в сторону чайной мадам Паддифут. Это розовое заведение для влюблённых — то самое, куда я в прошлом году пытался безуспешно затащить Гермиону. Джинни выглядела весёлой. Я заставил себя отвернуться — пусть радуется, мне сейчас не до сантиментов.
Ещё мелькнула Бэт Вэнс. Шла с её подружкой-старостой с Пуффендуя, вид — будто они обсуждают план по спасению мира через идеальную дисциплину. Я натянул шапку поглубже и спрятался за спинами друзей, чтобы она меня не засекла. Не хватало ещё, чтобы она в законный выходной нагрузила меня «общественно полезной работой».
Возвращались в замок мы довольные, сытые и под лёгким кайфом от сливочного пива. Ветер выл так, что не слышно собственных мыслей. И вдруг ветер донёс до нас крик спереди, с тропинки. Не обычный девчачий визг, а жуткий, нечеловеческий вопль.
Вначале мы не поняли, что это, но потом раздался ещё крик. Мы побежали на звук. Впереди, метрах в ста, какая-то фигура поднялась в воздух. Из-за метели было не разобрать лица, просто чёрный силуэт на фоне белого месива. Она висела над землёй, раскинув руки, волосы разметало, а рот был открыт в беззвучном крике. Выглядело паршиво, как в плохом ужастике.
Потом она рухнула на землю как мешок с картошкой. Мы замерли — зрелище не из приятных даже для меня, а что говорить о тепличных парнях. Я очухался первым, растолкал парней, и мы рванули туда. Но когда добежали, там уже никого не было. Только вдалеке маячила огромная туша Хагрида и четыре фигуры за ним, бегущие к замку.
Мой взгляд начал метаться по следам, а потом зацепился за одну деталь: в грязи валялась разорванная мокрая бумага. Грубая серая обёртка. Сначала я не придал значения — мало ли мусора в Хогсмиде. Но потом в голове щёлкнуло.
Видел точно такую же бумагу и точно такой же по форме свёрток летом. В Лютном переулке. В руках у Драко Малфоя.
Я хотел сказать парням, но язык словно к нёбу прилип. Совпадение? Может быть. Не знаю, но чутьё говорит — вряд ли.
[Запись из дневника. Середина октября 1996 года. Воскресенье. Двор замка.]
Вчерашний инцидент обсуждают все. Говорят, ту гриффиндорку, Кэти Белл, увезли в Мунго. Она жива, но в тяжёлом состоянии. Мне хотелось узнать детали из первых рук. Раньше я просто спросил бы у Гермионы, но... не сейчас. Так что мне нужна была Джинни.
Нашёл её во дворе. Она была одна — Дин, видимо, решил дать ей передышку.
— Ты как? — спросил я, садясь рядом.
— Жутко, — она поёжилась, обхватив себя руками. — Лианна, ну та, что была с ней, до сих пор плачет в гостиной. Говорит, Кэти просто коснулась ожерелья... и взлетела.
— А что говорят очевидцы? Я слышал, там были Поттер, Рон и... Гермиона?
(Язык не повернулся назвать её Грейнджер при Джинни — она бы сразу раскусила, что я специально набиваю цену и строю из себя обиженного).
— Гарри взбесился, — вздохнула Джинни. — Ходит и твердит всем, что это Малфой. Говорит, что видел, как тот рассматривал похожее ожерелье летом в «Горбин и Бэркс». Но Гермиона с Роном ему не верят, говорят, у него паранойя.
Кивнул, разглядывая серые стены замка. В голове щёлкнул неприятный пазл. Гермиона может быть права: после того через что прошёл Поттер, любой бы начал шарахаться от теней. Но если Гарри прав насчёт ожерелья — я ведь и сам видел этот свёрток в руках у Драко в Лютном. Та же серая, грубая бумага.
Но тут была нестыковка. Вчера вечером, когда мы вернулись в спальню, Ричи Стивенс жаловался, что пока мы пили пиво в Хогсмиде, он чуть не опоздал к Снеггу на отработку и столкнулся в коридоре с Малфоем. Драко, по словам Ричи, выглядел как побитая собака и плёлся в кабинет Макгонагалл на своё наказание.
Получается, пока в деревне Кэти Белл брала в руки проклятую вещь, Малфой был в замке, под присмотром учителей. Если Ричи ничего не напутал, конечно. Расклад такой: если Гарри орёт об этом в гостиной, значит, он уже доложил и Макгонагалл. А раз тишина и Малфоя не потащили на допрос — значит, у Драко алиби железобетонное.
Потёр виски. Алиби есть, но свёрток-то, скорее всего, его. Конечно, может в Лютном переулке все торговцы заворачивают товар в такую бумагу — у них там свой «корпоративный стиль». Но слишком уж всё сходится.
Возможно, он действовал не сам? Его «гении»-дружки, эти здоровяки Крэбб и Гойл? Вряд ли. У этих двоих интеллекта не хватит даже на то, чтобы не проклясть самих себя, пока несут посылку.
Логика буксовала, но интуиция вопила, что здесь что-то нечисто. Не бывает таких совпадений. Тот страх в глазах Драко летом и этот инцидент... Они связаны.
— Спасибо, Джинни, — я сжал её руку, возвращаясь в реальность. — Слушай... просто будь осторожна, ладно? Не бери ничего у незнакомых. И у знакомых тоже, если они ведут себя странно.
— Ты чего? — удивилась она, заглядывая мне в глаза. — Думаешь, ещё может быть подобное?
— Просто плохое предчувствие, — уклончиво ответил я. — Бережёного Бог бережёт, как говорила моя бабушка.
Я ушёл, оставив её в задумчивости. Лезть к Драко с обвинениями сейчас глупо — он просто рассмеётся мне в лицо или побежит к Снеггу, и будет прав, доказательств у меня ноль. Но оставлять это так нельзя. Не ради Поттера или его «избранности» — мне до всех этих пророчеств дела нет. Но если случится беда, а я буду знать, что мог вмешаться, но не вмешался... с этим я жить не смогу. Буду за ним следить. Тихо, аккуратно. Как частный детектив в старом кино.
[Запись из дневника. Начало ноября 1996 года. Кабинет директора.]
Я сидел в библиотеке, когда Фоукс, феникс Дамблдора, спланировал мне на плечо. Птица легонько клюнула в ухо и требовательно курлыкнула. Намёк понятен: «Хозяин ждёт». Это было неожиданно: директор ещё ни разу не вызывал меня к себе таким образом — обычно присылал записки.
Когда подошёл к двери, горгулья отъехала без пароля, и я поднялся в кабинет. Дамблдор стоял у каменной чаши с рунами — Омута памяти. Видел эту штуку пару лет назад, но никогда не пользовался. Вид у директора был ещё более уставший, чем обычно. Его чёрная рука выглядела жутко на фоне серебристого свечения воспоминаний.
— Алекс, — сказал он, когда я вошёл. — Ты используешь Лабораторию и амулет, чтобы помогать замку. Но ты действуешь вслепую, как механик, который чинит сложный двигатель без инструкции. Пришло время показать тебе чертежи.
Он жестом пригласил меня к чаше. Немного опасаясь, я медленно подошёл и заглянул внутрь. Там клубилось нечто странное — ни жидкость, ни газ. Похоже на расплавленную ртуть, подсвеченную изнутри, в которой мелькали обрывки образов.
— Предлагаете... нырнуть? — с опаской покосился на субстанцию. — Это безопасно? Выглядит как концентрированная химия. Или как жидкий Терминатор.
Дамблдор слабо улыбнулся уголками губ:
— Это всего лишь память, Алекс. Она не обжигает тело, только душу. Наклонись и просто коснись поверхности.
Вздохнул. Инстинкт самосохранения вопил: «Не суй голову в неизвестную химию!», но любопытство пересилило. Набрал в грудь воздуха, как перед прыжком с вышки, зажмурился и опустил лицо в серебристый туман.
Ощущение было жутким. Пол ушёл из-под ног, желудок подпрыгнул куда-то к горлу. Меня словно засосало в гигантскую воронку. Никакого интерфейса, никакой загрузки — просто жёсткое падение сквозь ледяную пустоту. А потом ударился ногами о твёрдую поверхность, хотя удара не почувствовал.
Когда открыл глаза, мы были уже в другом месте. Если не ошибаюсь, снова 1899 год или около того. Мы в Хогвартсе, и это — «моя» Лаборатория. Только голые стены и двое молодых магов — Дамблдор и Грин-де-Вальд. В этот раз не было споров, они работали. Это было похоже на сборку сложнейшего магического реактора. Они чертили руны прямо в воздухе, что-то доказывая друг другу о потоках магии и узловых точках.
— Замок живой, Альбус! — горячо говорил молодой Грин-де-Вальд. У него были глаза фанатика-изобретателя. — Но он дикий. Хаотичный. Ему нужна система. Ему нужен Узел Воли, который направит его силу. Мы создадим Сердце, которое позволит контролировать каждый кирпич!
— Не контролировать, Геллерт, а гармонизировать, — мягко поправлял молодой Дамблдор, вписывая формулу в поток. — Не узда, а камертон. Чтобы магия не разрывала стены, а текла ровно, даже если снаружи шторм.
Смотрел на это и понимал: они строили одно и то же, но с разной целью. Дамблдор строил «стабилизатор напряжения», чтобы свет не моргал и пробки не выбивало. Грин-де-Вальд строил «пульт управления», чтобы иметь абсолютную власть над зданием.
Мир снова дёрнулся, и меня выкинуло обратно в кабинет директора. Пошатнулся, хватаясь за край стола. Голова кружилась, как после карусели.
— Ты встретил Его, — утвердительно сказал Дамблдор, садясь в кресло. — Эхо.
— Да, сэр. Он... помогает мне тренироваться.
— Он учит тебя власти, Алекс. Геллерт всегда считал, что магия — это право сильного диктовать условия реальности.
Дамблдор посмотрел на меня поверх очков своим пронзительным взглядом.
— Помни: Эхо — это всего лишь слепок памяти того юноши, которого ты видел. В нём нет мудрости или раскаяния, которые, возможно, пришли к нему позже. В том Эхе — только его амбиции, гордыня и талант. Бери технические знания, но не бери философию. Ты здесь, чтобы держать равновесие, а не чтобы перекраивать мир под себя.
Выйдя из кабинета, я остановился. В мыслях царил сумбур. Я технарь, и мне только что выдали инструкцию по технике безопасности: «Пользуйся инструментом, но не слушай советы его создателя, потому что он был гениальным психопатом».
[Запись из дневника. Середина ноября 1996 года. Ещё один день.]
07:00. Гостиная Когтеврана.
Просыпаюсь раньше всех, чтобы успеть: зарядка, душ, кофе — ритуал, который держит в тонусе.
Бэт уже здесь, как часы, со своим списком. Кажется, она вообще не спит — всегда выглядит... ну, как всегда, безупречно. Бесит.
— Алекс, твои первокурсники опять разбредутся, если не поторопишься, — бросает она, даже не поднимая глаз.
Собрал мелкоту. Они сонные, путают мантии. Луна стоит в сторонке, кормит своего нюхлера (да, она его приручила после урока Хагрида и выпросила разрешение иногда брать к себе).
— В колонну! Кто отстанет — Пивз заставит танцевать ламбаду, — рычу я.
Луна хихикает:
— Пивз не любит танцы. Он предпочитает наргглов.
Бэт закатывает глаза, но улыбается уголком губ. Метод работает.
10:00. Урок Заклинаний с Флитвиком.
Наш декан сегодня в прекрасном настроении — значит, нас ждёт что-то сложное.
— Сегодня, дети, мы будем работать с продвинутой формой «Репаро»! — звонко объявляет он. — Чинить кружку — это одно. А вот восстановить предмет, состоящий из десятков частей, — совсем другое дело!
На партах лежат разобранные музыкальные шкатулки — шестерёнки, пружины, крышки, винтики. Осси смотрит на свою как на бомбу замедленного действия.
— Репаро! — выкрикивает он.
Шкатулка собирается… но крышка прикручивается снизу, а пружина торчит наружу. Ричи ржёт так, что падает со стула.
Финн пытается помочь Осси, но его собственная шкатулка начинает играть «Боже, храни королеву» в ускоренном темпе, как на перемотке.
Сосредоточиваюсь. Вижу структуру. В голове словно вспыхивает чётёж. Понимаю, где должна быть каждая деталь.
— Репаро.
Шкатулка собирается идеально, крышка мягко щёлкает, мелодия звучит чисто.
Флитвик хлопает в ладоши:
— Превосходно, мистер! Это уровень шестого курса. Десять баллов Когтеврану!
Бэт рядом тихо бурчит:
— Не зазнавайся, напарник. У тебя талант, но ты слишком давишь силой. Надо мягче.
После урока Осси наклоняется ко мне:
— Сегодня встреча в Западном крыле. Нам нужен твой план. Без него Финн опять всё перепутает.
Вздыхаю:
— Ладно. Я отвлекаю старост, вы торгуете, Ричи следит за дверями, Финн делает вид, что он не Финн. Идеальная операция.
13:00. Урок Трансфигурации с Макгонагалл.
Макгонагалл строга: трансфигурируем кубки в крыс. Джинни (у нас совместный урок) сидит через стол — машет палочкой, но её кубок только пищит. Луна превращает свой в странную лягушку с крыльями.
— Это нарглокрыс, — поясняет она.
Мой выходит идеально. Макгонагалл кивает:
— Плюс пять баллов Когтеврану.
На перемене Джинни подходит:
— Маклагген опять клеился к Гермионе у Слизнорта. Слизнорт только улыбается, старый сводник.
Ревность кольнула острой иглой.
— А она?
— Отшила. Но он не отстаёт. Ты бы… поговорил с ней?
Промолчал. Ещё не время.
14:00. ЗОТИ со Снеггом.
Снегг мрачен, как всегда после обеда. Хотя я вообще ни разу не слышал, чтобы кто-то видел его не мрачным.
— Не болтайте. Действуйте, — говорит он, проходя между рядами. — Разоружение — основа любой дуэли. Если вы не способны выбить палочку у противника, вы уже проиграли.
Мы отрабатываем «Экспеллиармус» в парах.
Осси машет палочкой слишком широко — его заклинание уходит в потолок. Ричи попадает, но так слабо, что Финн даже не шелохнулся. Финн стонет:
— Да как вы это делаете? Это же надо как-то успеть палочкой нацелиться…
Я делаю шаг, фокусируюсь.
— Экспеллиармус!
Палочка Ричи вылетает у него из руки. Я не даю ей упасть — делаю шаг и красиво подхватываю на лету.
Снегг морщится, будто ему физически больно признавать успех когтевранца.
— Приемлемо. Минус балл за показуху.
Класс хихикает.
После урока Луна тихо шепчет:
— У тебя заклинание получилось, потому что ты распугал всех мозгошмыгов. Они не любят, когда мысли становятся такими твёрдыми.
Улыбаюсь. Конечно, не любят.
15:00. Патруль.
Разнял потасовку пуффендуйцев — не поделили «Шутиху Уизли», купленную через мою же сеть. Конфисковал, снял баллы. Верну в оборот. Бизнес крутится.
Бэт присоединилась в конце коридора:
— Ты слишком мягок. Я бы сняла больше.
— А ты слишком идеальна, — буркнул я.
Она усмехнулась, но ничего не ответила.
16:00. Зельеварение со Слизнортом.
Слизнорт сияет:
— Сегодня варим Успокаивающий настой! Кто справится — получит приз!
Мы варим. Джинни рядом шепчет, помешивая котёл:
— Маклагген опять звал Гермиону в Клуб. Она отказалась, но он настойчивый, как тролль.
Ревность кипит, но держусь. Моё зелье выходит идеально — ровный бледно-голубой блеск, лёгкий пар.
Слизнорт хлопает:
— Браво, Алекс! Пять баллов Когтеврану.
— Спасибо, сэр.
22:00. Лаборатория.
Пытаюсь вызвать свою вторую форму. Не хочу быть только манулом, хочу попробовать превратиться в чёрного ирбиса — того, в кого превратился в первый раз.
Сижу, медитирую. Представляю то Маклаггена, то Рона, которые обнимают Гермиону. Злость так и бурлит, пытаюсь перекинуться на этой волне.
Смотрю в зеркало — всё тот же пушистый, недовольный манул. Но, кажется, хвост почернел. Ладно, буду ещё пробовать.
00:00. Ночной замок.
Возвращался в спальню в шкуре кота. Снова встретил Живоглота. Пытался с ним поговорить, но издавал какие-то нелепые шипяще-рычащие звуки. Но он вроде что-то понял. Побегали с ним по коридору наперегонки и разошлись.
День прошёл. Я выжил.
[Запись из дневника. Начало ноября 1996 года. Коридор 4-го этажа.]
Наша операция «Ы» чуть не провалилась.
Из-за жёстких правил в Хогвартсе, Филча и вездесущей Бэт нам пришлось организовывать встречи с покупателями каждый раз в новом месте. Мы передавали через карточки короткое послание: этаж и направление, в зависимости от того, где мы находились.
В этот раз развернули мобильную точку продажи прямо за статуей Григория Льстеца. Место идеальное: ниша глубокая, есть тайный ход за гобеленом, если что. Осси принимал галлеоны, Финн выдавал «Обманки», а очередь из третьекурсников уже заворачивала за угол.
И тут, как гром среди ясного неба, — стук каблуков. Бэт Вэнс. Этот цокот ни с чем не спутаешь — так звучит приближающееся правосудие.
Она шла прямо на нас, сверяясь с каким-то списком. Ричи, который стоял на шухере, зазевался, разглядывая портреты.
— Шухер! — шикнул я, пихая Финна в бок. — Сворачивайтесь! Живо!
Парни начали в панике запихивать товар в бездонную сумку, но коробки падали, всё гремело. Бэт уже поднимала голову, готовая устроить разнос.
Мне пришлось броситься на амбразуру. Я шагнул ей навстречу, широко разведя руки в стороны и перекрывая обзор своей спиной (спасибо турникам и хрупкой комплекции Элизабет).
— Элизабет! — воскликнул я, расплываясь в самой обаятельной улыбке, на которую был способен. — Как раз тебя искал!
Она остановилась, подозрительно щурясь. За моей спиной слышалась возня и сдавленные ругательства Осси.
— Что там происходит, Алекс? — она попыталась заглянуть мне за плечо.
— Там? — я сделал шаг влево, зеркаля её движение. — Там... э-э... младшекурсники тренируют построение. Но я хотел поговорить о тебе.
— Обо мне? — она удивилась так сильно, что даже опустила палочку и смущённо поправила прядь волос.
— Да. Я тут смотрел графики дежурств... Слушай, Бэт, я серьёзно. Как ты это делаешь? Эта система, цветовая кодировка, распределение по времени... Это гениально. Честно. Без тебя факультет бы просто развалился на куски. Ты — стержень Когтеврана. Я вот пытаюсь соответствовать, но куда мне до твоего уровня организации и самоконтроля.
Я нёс полную чушь, но вкладывал в неё максимум искренности. И главное — смотрел своими голубыми глазами прямо в её карие.
И это сработало. Бэт замерла. Её щёки слегка порозовели. Она поправила очки, явно сбитая с толку. Комплименты её организаторским способностям — это её слабое место.
— Ну... я просто стараюсь следовать уставу, — пробормотала она, уже не так воинственно. — Ты правда так считаешь?
— Абсолютно. Ты — лучшая староста в школе. Даже Грейнджер до тебя далеко.
За спиной хлопнула дверь тайного хода. Тишина. Ушли.
Я выдохнул.
— Ладно, мне пора, — я подмигнул ей и быстро ретировался, пока она не опомнилась.
Кажется, пронесло. Но Бэт смотрела мне вслед как-то... странно. Задумчиво. Надеюсь, я не переборщил с лестью, а то ещё решит, что я к ней подкатываю. Этого мне ещё не хватало.
[Запись из дневника. Ноябрь 1996 года. День матча Гриффиндор — Слизерин.]
Вся школа собралась на стадионе. Ветер выл так, что трибуны скрипели, но народу было плевать — первый матч сезона, принципиальная битва. Рон Уизли выглядел так, будто его сейчас стошнит прямо на метлу. Бледный, зелёный. Злорадно подумалось, что с таким вратарём, как этот рыжий, они точно сольют матч.
Сидел на трибуне, кутаясь в шарф, и смотрел на разминку Слизерина. И тут понял: что-то не так.
Вместо белобрысой макушки Малфоя над полем кружил какой-то запасной.
— А где Драко? — спросил я у Осси.
— Сказался больным, — хмыкнул тот. — Говорят, отравился чем-то несвежим. Или просто струсил играть против Поттера.
«Больным?» Не верю. Малфой, который живёт ради внимания и возможности унизить Поттера на поле, пропускает матч? Это идеальное алиби. Пока все смотрят на квоффл, можно делать свои тёмные дела. Я и сам так часто делал: матчи — лучшее время, когда в замке почти никого нет.
Незаметно достал Карту, прикрыв её полой мантии.
Активировал. Чернильные точки забегали по пергаменту.
Больничное крыло... Пусто.
Спальни Слизерина... Пусто.
Повёл пальцем выше. Седьмой этаж... Восьмой.
Вот он. Точка «Драко Малфой» была там. Она не двигалась, а потом начала медленно бледнеть, исчезая. Он входил в Комнату.
— Мне надо отойти, — бросил я парням.
— Сейчас же самое интересное! — возмутился Финн. — Уизли отбил пенальти!
— Живот прихватило. Не ешьте пирожки с капустой.
Скатился с трибун и рванул к замку. Бежал быстро, срезая углы через тайные проходы за гобеленами. В пустых коридорах гулко отдавались шаги.
Добрался до восьмого этажа за рекордное время. Драко на Карте не было — он был внутри. Значит, надо ждать.
Встал в нишу за доспехом, пытаясь отдышаться и согреть руки. Ждать пришлось долго. Крики со стадиона долетали сюда глухим гулом.
Наконец, когда снизу донёсся взрыв аплодисментов (видимо, матч закончился), стена дрогнула. Появилась дверь, и оттуда выскользнул Малфой.
Выглядел он ещё хуже, чем летом в Лютном: лицо серое, мешки под глазами, руки мелко трясутся. Осунулся, словно не спал неделю. Может, и правда заболел? Но не телом, а нервами.
Я вышел навстречу, преграждая путь:
— Нам надо поговорить, Драко.
Он дёрнулся как от удара током. В глазах вспыхнула паника. Разговаривать не стал — сразу выхватил палочку.
— Остолбеней! — визгнул он.
Но я ждал этого. Эхо Гриндевальда учило меня: «Не жди, действуй».
Качнул маятник — корпус влево, корпус вправо, сбивая прицел. Красный луч прошёл в сантиметре от плеча. Сократил дистанцию в два быстрых шага, пока он набирал воздух для следующего заклинания.
Малфой попытался замахнуться снова, но я уже вошёл в «мёртвую зону».
Перехват запястья левой рукой. Резкий рывок на себя, шаг за спину и болевой на кисть. Палочка Драко со стуком упала на пол.
Толкнул его вперёд, впечатывая грудью в стену, и зафиксировал руку на лопатке. Моя собственная палочка (моя «дубинка») упёрлась ему в бок.
— Я же сказал: поговорить, — прорычал ему на ухо. — А не устраивать дуэль.
Он хрипел, дёргался, но выбраться из захвата не мог. Физически он слабее.
— Отпусти! Я всё расскажу Снеггу! Тебя исключат!
— Снегг тебе сейчас не поможет, — отрезал я. — А я здесь. И я видел свёрток, Драко. В Лютном переулке. Тот самый, в грязной бумаге. И я видел, что случилось с Кэти Белл.
Он замер. Перестал вырываться. Тело под моей рукой обмякло, словно из него выпустили воздух.
— Это не я! — выдохнул он, срываясь. — Я не хотел... Не знал... Это не я передавал!
— Но ты купил его, — надавил я, чуть усиливая захват.
— Я не виноват! — в голосе прорезались слёзы истерики. — Ты не понимаешь! У меня нет выбора! Если я не сделаю... он убьёт меня. Убьёт её... маму... Отец в тюрьме, я один...
Я ослабил хватку.
Развернул его к себе лицом, но к стене прижимать не перестал.
Смотрел в его глаза. И поверил.
Не в том смысле, что он невиновен. Конечно, он замешан по уши. Но я верил его страху. Передо мной был не хладнокровный убийца, а загнанный в угол пацан, которого взрослые ублюдки заставили играть в свои игры. Он был просто пешкой.
Медленно разжал пальцы и отступил на шаг, давая пространство. Малфой тут же сполз по стене, жадно глотая воздух. Выглядел он жалко.
— Верю, — сказал тихо. — Что ты не хотел этого.
Он поднял на меня взгляд, полный удивления и животного страха.
— Ты... ты расскажешь Дамблдору?
— Нет, — я покачал головой. — Стучать без доказательств — не мой стиль. Да и толку? Тебя просто исключат, и тогда ты точно труп.
Наклонился к нему, чтобы он видел мои глаза.
— Но послушай внимательно, Драко. Я молчу. Пока. Но если в этой школе пострадает кто-то ещё... Если из-за твоих «посылок» или паники с кем-то случится беда... Я приду за тобой. И тогда разговор будет совсем другим. Без разговоров. Ты меня понял?
Он кивнул. Быстро, судорожно.
— Иди, — бросил я.
Он подобрал палочку дрожащими пальцами и, шатаясь, побежал прочь по коридору, даже не оглянувшись.
Остался стоять в тишине.
Может, я совершил ошибку. Может, надо было тащить его к учителям. Но что дальше? Там он скажет, что я напал на него, а свёрток этот в глаза не видел.
Ладно. Буду следить за ним ещё пристальнее.
[Запись из дневника. Середина ноября 1996 года. Пустой класс.]
Возвращался с восьмого этажа после разговора с Малфоем. Адреналин ещё гулял в крови, руки слегка дрожали — не каждый день прижимаешь к стенке слизеринского принца. Такое надо запечатлеть в Книгу рекордов Хогвартса.
В коридорах было пусто, но, проходя мимо одного из неиспользуемых классов, я услышал странный звук.
Тихий, сдавленный всхлип. И чириканье.
Приоткрыл дверь и заглянул.
В полумраке, освещённом лишь лунным светом из окна, сидела Гермиона. Она сгорбилась на первой парте, закрыв лицо руками. Вокруг её головы хаотично, словно маленькие жёлтые кометы, носилась стайка наколдованных канареек.
Моя «минская» часть, которая обычно цинично комментировала всё подряд, сейчас заткнулась. Ей тоже стало больно.
Зашёл и тихо прикрыл за собой дверь.
— Гермиона? — позвал негромко.
Она вздрогнула, резко подняла голову. Глаза красные, тушь потекла по щекам. Увидев меня, попыталась вытереть слёзы рукавом мантии, но безуспешно.
— Уходи, Алекс... Пожалуйста. Не хочу... чтобы ты видел меня такой.
— Какой «такой»? — подошёл ближе, игнорируя пикирующих птиц. — Что случилось?
Она шмыгнула носом, и губы задрожали.
— Рон... — выдохнула она, и в этом слове было столько горечи. — Там, в гостиной... Вечеринка в честь победы. А он... он там, в центре зала. Целуется с Лавандой Браун. У всех на виду. Как будто... как будто меня вообще не существует.
Я замер. Внутри поднялась сложная волна: злость на рыжего идиота, доведшего её до слёз, смешалась с постыдным облегчением — она свободна.
— Вот же кретин, — вырвалось у меня. — Уизли — идиот. Это медицинский факт. Эмоциональный диапазон как у зубочистки.
Гермиона издала странный звук — то ли всхлип, то ли смешок.
— Как у чайной ложки, — поправила она машинально.
— Тем более.
Подошёл совсем близко. Канарейки испуганно чирикнули и расселись по шкафам.
— Почему ты убиваешься из-за него? — спросил я, чувствуя, как внутри, сорвав пробку, выливается та самая настоящая любовь, которую я давил в себе три месяца. — Он тебя не стоит. Он даже не видит, кто рядом с ним.
— А кто рядом? — она подняла на меня мокрые глаза. В них было столько боли и надежды. — Ты вот тоже... всё лето молчал. А осенью шарахался от меня как от прокажённой. Вы все... вы все одинаковые.
Это был удар.
Защита рухнула. Маска холодного старосты треснула. Не мог видеть, как она мучается из-за того, кто её не ценит.
— Не шарахался, — сказал я хрипло. — Боялся.
— Чего?
— Того, что не подхожу. Что испорчу всё. Но сейчас... к чёрту всё. К чёрту Рона.
Потянул её к себе. Она не сопротивлялась. Уткнулась лицом мне в грудь, и я почувствовал, как вздрагивают её плечи. Гладил её по волосам, вдыхая тот самый запах — пергамент, что-то цветочное и озон. Тот самый запах из кабинета Слизнорта, который сводил меня с ума.
А потом она подняла голову. Мы оказались слишком близко.
В этот раз всё было по-другому. Это был не тот робкий поцелуй на прощание — это был настоящий, страстный поцелуй.
Я целовал её, и она отвечала — отчаянно, горько-сладко, вкладывая в этот момент всю свою обиду на Рона и всю тоску по мне.
Мир схлопнулся. Исчез этот кабинет, Замок, проблемы с Пожирателями и Волан-де-Мортом, мои летние ошибки. Были только мы.
Когда мы оторвались друг от друга, она посмотрела на меня серьёзно, пытаясь отдышаться.
— Алекс... это не месть Рону? Мы ведь не просто так...
— Нет, — твёрдо сказал я, глядя ей в глаза. — К чёрту Рона. Это мы. Только мы.
Она кивнула и снова прижалась ко мне, словно искала защиты от всего мира.
— Но давай пока без афиш, — прошептала она. — Не хочу сейчас... публичности. И объяснений с Гарри.
— Тайный роман, — усмехнулся я, целуя её в макушку. — Мне нравится. Я сам одна сплошная тайна.
Обнимал её и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Только где-то внутри моя «плохая» половина ехидно улыбалась, и, кажется, у неё был в руках плакат «САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЖЕЦ».
Потому что про лето я так и не сказал.
[Запись из дневника. Середина ноября 1996 года. Суббота. Элементарно, Ватсон.]
Суббота. День, когда нормальные студенты спят до обеда, а старосты расплачиваются за чужие грехи. Потому что кто-то когда-то решил сделать их старостами.
В 8:00 меня разбудила Бэт. Она не стучала. Она просто стояла над кроватью с невозмутимым видом инспектора полиции, обнаружившего труп на лужайке. И трясла меня за плечи.
— Алекс, вставай же, да вставай же ты! — заявила она, как только я открыл один глаз. — Пропали трое первокурсников. Терри, Бэзил и эта новенькая, Лиза.
Я застонал и накрылся подушкой.
— Они в Большом зале, Бэт. Едят овсянку. Дай поспать.
— Нет, они не пришли на завтрак, а их кровати пусты. А на тумбочке я нашла это.
Она сунула мне под нос кусок пергамента. Там старательным, но прыгающим почерком было выведено: «Мы идём исследовать тайны замка! Золотое Трио — это вчерашний день. Даёшь Серебряное Трио Когтеврана!»
Я сел, протирая глаза.
— Серьёзно? «Серебряное Трио»?
— Алекс, прикройся! — взвизгнула Бэт. — Ты голый!
— Да ничего я не голый, трусы на месте, вот видишь, — я откинул простыню и показал краешек своих семейных трусов.
На Бэт было весело смотреть: она была красная, закрыла лицо ладонями, но чуть раздвинула пальцы, с любопытством осматривая мой торс.
— А ты чего не в пижаме? — чуть заикаясь, спросила она.
— Я что, старый дед или девица, в пижаме спать? Я нормальный пацан. Ты за кого меня принимаешь? Отвернись, пожалуйста.
Она отвернулась. Я быстро натянул на себя одежду и спросил уже бодрее:
— Так что, пошли подвиги совершать?
— Они наслушались историй про Поттера, Уизли и Грейнджер, — Бэт нервно поправила очки, всё ещё не поворачиваясь. — И решили, что им тоже нужен подвиг. Состав классический: герой, умник и... тот, кто вечно попадает в беду. Алекс, если они полезут в Запретный лес или к троллю... Флитвик с нас шкуру спустит.
— Ладно, — я встал, хрустнув спиной. — Без паники, коллега. Я их найду. Дедуктивный метод ещё никто не отменял. За дело берётся профессионал.
09:00. Сбор улик. Библиотека.
Логика подсказывала: если хочешь подражать «Золотому Трио», начни с поиска их «мозга» — Гермионы Грейнджер. Тем более я и так хотел её найти.
Гермиона стояла возле стеллажей, как обычно набирая себе книг. Она выглядела сонной и очень уютной в своей домашней кофте. Убедившись, что в проходе никого нет (и мадам Пинс занята), я быстро обнял её и поцеловал. Она улыбнулась, но я сразу перешёл к делу, включив режим сыщика.
— Мисс Грейнджер, к вам не обращались трое подозрительных личинок мага — два мальчика и девочка — с вопросами о героических свершениях?
Она хихикнула, закрывая книгу.
— Были такие. Час назад. Девочка всё время что-то записывала, а мальчик с растрёпанными волосами спрашивал, как сварить Оборотное зелье в туалете и где вход в Тайную Комнату.
— И что ты ответила?
— Что вход завален, а сварить зелье на первом курсе у них не получится — ингредиенты нужны и время. Они ушли очень разочарованные. Кажется, бормотали что-то про «Третий этаж».
Я ещё раз обнял Гермиону, в этот раз даже удалось положить руку чуть пониже спины. Поцеловал, увернулся от летящей книги (мадам Пинс не дремлет) и побежал дальше.
10:00. Лестницы. Встреча с Рыжим.
Я спускался к третьему этажу, когда навстречу мне, жуя на ходу пирожок, попался Рон Уизли. Вид у него был раздражённый.
— Привет, Рон, — окликнул я его. — Не видел группу мелких когтевранцев?
Рон фыркнул, чуть не подавившись крошками.
— Видел. Наглые мелкие шпендики.
— Что они сделали?
— Остановили меня и спросили: «А где Гарри Поттер? Мы хотим знать, как он победил дракона». Я им говорю: «А я вам чем не угодил?». А тот, мелкий, отвечает: «Нам нужен Герой, а не его друг».
Рон злобно откусил пирожок.
— Представляешь? Я бы снял с них баллы, если бы не был так занят... э-э... важными делами старосты. Они побежали к статуе горгульи.
Я кивнул, сдерживая улыбку. Бедный Рон. Вечно второй.
— Спасибо, Уизли. Ты очень помог следствию.
10:30. Коридор третьего этажа. Встреча с Легендой.
Я шёл по следу. У статуи горгульи я наткнулся на самого Гарри Поттера.
Он сидел на подоконнике и внимательно изучал какой-то старый кусок пергамента. Услышав мои шаги, он дёрнулся и быстро свернул его, сунув в карман. Нервный он какой-то в этом году.
— Поттер, — окликнул я его. — Утро доброе.
— А, это ты, Алекс. Чего надо?
— Ты не видел трёх мелких когтевранцев? Пытаются косплеить вас троих.
Гарри скривился, как от зубной боли.
— Видел. Они меня полчаса назад в коридоре зажали.
— Автограф просили?
— Хуже. Спрашивали, как убить василиска мечом, если у тебя нет меча, а есть только учебник по заклинаниям.
— И что ты им посоветовал?
— Бежать, — честно ответил Гарри. — И сказал, что василисков в школе больше нет. Но они, кажется, решили, что я скрываю от них «настоящие приключения». Они пошли в сторону подземелий. Сказали, что пойдут «проверять Снегга», потому что он «подозрительно себя ведёт и похож на злодея».
Мы переглянулись.
— Проверять Снегга? — переспросил я.
— Ага. Удачи им, — хмыкнул Гарри. — Снегг сегодня в ударе, он с меня вчера шкуру спустил на ЗОТИ. Если они к нему сунутся...
— ...то Когтеврану конец. Понял. Спасибо, Гарри.
— Обращайся. Если они живы останутся.
И он улыбнулся.
11:15. Подземелья. Финал операции.
Мантия развевалась за спиной. Наверное, со стороны я походил на Бэтмена или Чёрного Плаща, только маски не было. Но надо было спешить. Снегг сделает из первокурсников подушечки для своих иголок, потом найдёт Флитвика, тот найдёт старших старост, они найдут Бэт, а потом меня... И у меня было нехорошее предчувствие, что мне это не понравится.
Успел в последний момент.
Троица «героев» стояла за углом, недалеко от кабинета Снегга. Девочка держала блокнот, один мальчик сжимал палочку, а второй (видимо, «Рон» этой компании) выглядел так, будто хочет домой к маме.
Они шептались и собирались постучать в дверь кабинета.
— СТОЯТЬ! — рявкнул я, выходя из тени и скрестив руки на груди.
Мелочь подпрыгнула на месте и выронила всё, что держала.
— Что вы тут забыли? — я навис над ними. — Решили, что Снеггу не хватает подопытных кроликов, и пришли записаться добровольцами?
Они переглянулись. Глаза по пять копеек.
— Но мы... мы хотели... как Гарри Поттер... — пролепетал «лидер». — Разоблачить злодея...
— Единственное, что вы сейчас разоблачите — это собственную глупость, — отрезал я тоном Шерлока Холмса, объясняющего Ватсону, что Земля вращается вокруг Солнца. — Гарри Поттер выжил, потому что ему везёт. А у вас везения пока ноль. Если Снегг выйдет, он снимет с факультета столько очков, что мы уйдём в минус до следующего века. Марш в гостиную. Быстро.
Я отконвоировал их наверх. Бэт встретила нас у входа, бледная от волнения.
— Нашлись! — она выдохнула. — Где они были?
— В двух шагах от исключения, — доложил я. — Обезврежены до того, как совершили непоправимое.
Вечер. Итоги.
В качестве наказания заставил их писать эссе на темы: «Почему лезть в тайны школы без подготовки — это плохая идея» и «Техника безопасности при встрече с профессором Снеггом».
Сидел в кресле, наблюдал, как они скрипят перьями.
Подошёл Осси.
— Слышал, ты спас факультет от позора?
— Я спас будущее факультета, — вздохнул я. — Знаешь, Осс, я понял одну вещь.
— Какую?
— Быть героем, как Поттер — это не привилегия. Это наказание. Я с тремя фанатами полдня провозился, а за ним такая толпа бегает годами. И Рон ещё обижается, что он в тени. Да я бы радовался.
— Элементарно, Ватсон, — хмыкнул Осси. — Слава — тяжёлое бремя.
— Ага. И значок старосты тоже не пушинка. Пойду спать. Моя смена окончена.
Рухнул на кровать, уже предвкушая встречу с подушкой, как вдруг меня прошиб холодный пот. Я резко сел, уставившись в стену.
— Ты чего? — спросил Осси, уже натягивая одеяло.
— Карта... — прошептал я. — У меня же есть Карта.
Закрыл лицо руками.
Я полдня носился по замку, изображал сыщика, допрашивал Поттера, бегал по лестницам... А мог просто, не вставая с этой самой кровати, открыть пергамент и за секунду увидеть, где эти мелкие идиоты.
Бэт меня так задёргала с утра своим криком, что мой мозг просто отключил опцию «магические гаджеты» и включил режим «беги и ищи».
— Позорище Когтеврана, — буркнул я, падая обратно на подушку. — Спи, Осс. Твой друг — идиот.
[Запись из дневника. Ноябрь 1996 года. Большой Зал.]
Бизнес идет в гору, и я решил, что пора заняться и Мастерской. Я нашёл идеальное время для «приёма заказов»: большой перерыв после обеда. Учителя уходят, Филч патрулирует туалеты, а в Большом Зале стоит такой гул, что никто не обращает внимания на мои дела.
Сидел на краю скамьи Когтеврана, разложив инструменты. Очередной «пациент» — Вредноскоп третьекурсника, который заклинило (сейчас у каждого второго Вредноскоп, опасное время). Пришлось разобрать его до винтика. Механика там тонкая, но понятная.
— Готово, — я защёлкнул корпус и протянул прибор. — С тебя два сикля. И не роняй его больше, гироскоп сбивается.
Мальчишка убежал. Я начал собирать отвёртки, когда на стол упала тень.
Поднял голову. Драко Малфой. Я не встречал его с того раза в коридоре.
Выглядел он паршиво. Бледный, круги под глазами, мантия висит мешком. Нервно оглядывается по сторонам.
— Мне сказали, ты чинишь вещи, — произнёс он тихо, сквозь зубы. Видно, что ему очень не хотелось ко мне обращаться.
— Смотря какие, — я вальяжно откинулся назад и тут же судорожно схватился за край стола — забыл, что сижу на лавке без спинки. Восстановив равновесие, продолжил: — Котлы не паяю, мантии не штопаю. Я по механике и артефактам.
— Это... сложный механизм. Семейная реликвия. Антиквариат.
Он вытащил из кармана сложенный кусок пергамента и положил на стол, прикрыв ладонью от посторонних.
— Вот схема контура. Мне нужно знать, что это за узел и почему он не работает.
Глянул рисунок. Начерчено было от руки, криво, но руны я узнал.
— Хм, — я придвинул пергамент ближе. — Это руническая цепь «Гармонического резонанса».
— И что это значит? — нетерпеливо спросил Драко.
— Это значит, что эта штука не работает одна, — я ткнул пальцем в центр схемы. — Это как... магловская рация... а, ты же из чистокровных, не в теме. Тогда как Сквозное зеркало, например. У этого предмета должна быть пара. Близнец.
Драко дернулся, но промолчал.
— Проблема здесь, — я указал на разорванную линию в схеме. — Контур замыкания сбит. Сигнал... или что ты там пытаешься передать... уходит в никуда. В пустоту. Связи между «А» и «Б» нет.
— Как это починить? — быстро спросил он. В глазах загорелась лихорадочная надежда.
— Сложно, — честно ответил я и почесал затылок. — Это высшая магия связи. Чтобы починить, тебе нужно иметь доступ к обоим предметам одновременно. Их нужно синхронизировать. Это как в системе каминов: надо бросить порошок и вызвать того, с кем хочешь поговорить, настроить частоту. Если один предмет сломан или находится далеко, ты хоть тресни, но канал не пробьёшь.
Драко побелел. Видимо, второй предмет был ему недоступен.
— А без второго? — хрипло спросил он. — Можно как-то... обойти? Заставить этот принимать сигнал?
— Без второго ты просто тычешь пальцем в небо, — я пожал плечами. — Можно попробовать перебрать частоты методом тыка, но на это уйдут годы. Или всё взорвётся к чёртям из-за диссонанса. Я бы не рисковал.
Он сгрёб пергамент со стола, комкая его в кулаке. В его взгляде читалось отчаяние.
— Ты бесполезен, — выплюнул он, но как-то беззлобно, скорее обречённо.
— Это физика, Малфой, — ответил я спокойно, собирая инструменты. — Чудес не бывает, есть только законы магии.
Он резко развернулся и пошёл прочь.
Я проводил его взглядом. Странный он. Носит схемы каких-то древних передатчиков. Может, пытается починить какой-нибудь фамильный комод, чтобы общаться с мамочкой? Или тайник какой от бати ему достался? Антиквариат есть антиквариат, вечно с ним мороки много.
Ну, не моё дело. У меня своих забот хватает. Главное — два сикля заработал.
[Запись из дневника. Ноябрь 1996 года. Лаборатория.]
Выполз из тренировочного круга и прислонился спиной к верстаку. Дыхание сбито, мантию хоть выжимай. На рёбрах расцветает синяк — не успел поставить блок.
Эхо Гриндевальда даже не запыхалось. Хотя вряд ли оно испытывает усталость, голод или жажду. Стоит в центре, смотрит с той же презрительной ухмылкой, держа палочку за спиной. Странно это: я пробовал дотронуться до него — рука проходит насквозь, как через дым, но его магия бьёт по-настоящему. Больно.
— Медленно, — бросил он. — Ты телеграфируешь каждое своё движение. Открываешь рот — и противник уже знает, что ты сделаешь. Пока ты набираешь воздух, чтобы крикнуть, ты уязвим.
Вспомнил нашу первую встречу. То, как он разнёс моего «Ваньку» в щепки. Я тогда даже не понял, что произошло. Ни слова, ни крика. Просто щелчок пальцами — и ударная волна.
Я спросил тогда: «Какое заклинание?»
А он ответил: «Неважно. Важно, что ты его не услышал».
— В реальном бою, — продолжил он сейчас, расхаживая вокруг меня, — никто не даст тебе времени на декламацию стихов. Пока ты будешь орать формулу, тебе уже перережут горло. Или проклянут.
Эхо резко взмахнул палочкой. Я дернулся, ожидая удара, но луч остановился в сантиметре от моего носа.
— Видишь? Ты ждал слова. А прилетела бы смерть. Учись молчать, Алекс. Загони слова внутрь. Пусть говорит воля.
Я попробовал. Встал, сконцентрировался на Оглушающем. Сжал зубы так, что челюсть свело. Взмахнул палочкой.
Тишина. И слабый пшик из конца палочки, как от отсыревшей петарды.
Гриндевальд хмыкнул.
— Жалкое зрелище. Ты пытаешься прокричать это про себя. А нужно захотеть результата.
Вытер пот со лба. Голова раскалывалась от напряжения. Старшекурсники в гостиной говорят, Снегг учит этому только на шестом курсе, что это высший пилотаж для мага. Но я здесь и сейчас, и мне надо научиться. У меня такое чувство, что этого «лишнего года» у меня просто нет.
— Ещё раз, — прохрипел я, поднимая палочку. — Давай.
Или он меня убьёт на этих тренировках, или я научусь бить молча. Третьего не дано.
[Запись из дневника. Конец ноября 1996 года. Ночной патруль.]
Теперь я понимаю Перси Уизли. Расскажи кому — не поверят.
Помню, на втором курсе Джинни рассказывала, как застукала своего правильного брата-старосту целующимся в пустом классе с Пенелопой Кристал. Мы тогда смеялись: «Перси и романтика? Не может быть! Это оксюморон».
А сейчас я сам — Перси. Только вместо Пенелопы — самая умная, красивая и, как выяснилось, совершенно сводящая с ума ведьма столетия.
У нас с Гермионой совпали графики патрулирования. Официально мы должны были обходить пятый этаж, снимать баллы с нарушителей и следить за порядком.
Неофициально... Мы искали место, где этот порядок можно нарушить.
Мы нырнули в тёмную нишу за статуей Бориса Бестолкового.
— Здесь никого, — прошептал я, быстро сверившись с Картой и убирая её в карман.
Гермиона прижалась спиной к холодной стене. В полумраке её глаза блестели озорством и чем-то ещё — тёмным, тягучим, от чего у меня пересохло в горле. Значок старосты на её груди тускло поблескивал, напоминая о долге, но сейчас мне было плевать на устав. Наоборот, он привлекал меня к этой груди.
— Это нарушение правил, староста К..., — прошептала она, но её руки уже потянулись ко мне, хватаясь за лацканы моей мантии.
— Я сниму с себя баллы, староста Грейнджер. За неподобающее поведение... и за то, что собираюсь сделать.
Я шагнул вплотную, нависая над ней, отрезая пути к отступлению. Она была такой маленькой по сравнению со мной, такой хрупкой, что мне захотелось её прижать и не отпускать.
Поцелуй вышел не нежным, как в прошлый раз, а жадным, голодным. Мы целовались так, словно пытались надышаться друг другом перед погружением под воду.
Мои руки скользнули ей на талию, властно притягивая к себе, сминая ткань мантии. Я чувствовал, как её ладони вцепились в мои плечи, как она приподнимается на цыпочки, пытаясь стать ближе, раствориться во мне.
Чтобы ей было удобнее, я легко подхватил её, чуть приподнимая над полом и прижимая к каменной кладке. Гермиона судорожно выдохнула, её ноги коснулись моих, и от этого контакта меня прошибло током посильнее любого заклинания.
Моя рука зарылась в её густые волосы, запрокидывая её голову назад. Шея была открыта — беззащитная, белая. Я коснулся губами пульсирующей жилки. Она тихо всхлипнула и прижалась ко мне всем телом так крепко, что я чувствовал, как колотится её сердце. Или это было моё?
В голове шумело. «Тёмный» внутри меня орал:
«К чёрту патруль! Тащи её в класс. Запри дверь Коллопортусом и к чёрту всё!».
Я забыл про Малфоя, про зелья, про тяжелый год. Были только темнота, теснота ниши и сводящий с ума запах её духов, смешанный с запахом старых книг.
Но Гермиона есть Гермиона. Даже когда земля уходит из-под ног, она помнит о гравитации.
Она вдруг напряглась и уперлась ладонями мне в грудь. Слабо, но настойчиво.
— Алекс... — прошептала она сбивчиво, пытаясь отдышаться. — Алекс, стой... Мы не можем... не здесь.
Она уперлась лбом мне в плечо, пряча пылающее лицо. Я чувствовал, как её трясёт — то ли от холода каменной стены, то ли от того же адреналина, что бурлил во мне.
Мысленно сосчитал до десяти и выдохнул. С огромным усилием заставил себя остановиться. Медленно, с неохотой разжал руки, позволяя ей скользнуть вниз, встать на пол. Но не отпустил окончательно, продолжая придерживать за талию, словно боялся, что она упадёт.
Туман в голове начал рассеиваться, уступая место реальности: холодный коридор, ночь, патруль.
— Кто-то идёт, — вдруг одними губами выдохнула она, мгновенно напрягшись.
Мы замерли, превратившись в статуи. Вжались в тень так, что слились с камнем.
Мимо ниши, шаркая лапами по полу, прошла Миссис Норрис. Кошка остановилась прямо напротив нас. Понюхала воздух, дернула драным ухом. Её жёлтые глаза-фонари шарили по темноте.
Сердце у меня пропустило удар. Если она сейчас заорёт, прибежит Филч, и тогда прощай значки старост, прощай репутация.
Но, к счастью, сквозняк дул в другую сторону, или, может, запах старых книг и пыли перебил всё остальное. Кошка фыркнула и лениво потрусила дальше, в сторону библиотеки.
Мы переглянулись и беззвучно, нервно рассмеялись, уткнувшись друг другу в плечи. Напряжение отпустило.
— Если бы Рон нас увидел, его бы удар хватил, — шепнула Гермиона мне на ухо, поправляя сбившуюся мантию.
— Особенно если бы этот удар был от меня, — хмыкнул я, убирая растрёпанную прядь с её лица.
Мы простояли там ещё минуту, просто обнимаясь, восстанавливая дыхание. В этом холодном, тревожном замке, полном тайн и страха, это было единственное тёплое место.
— Пошли, — она наконец отстранилась, разгладила складки на одежде и снова нацепила маску серьёзной Гермионы-отличницы. — Надо проверить коридор у библиотеки.
— Есть, сэр, — козырнул я.
Но когда мы выходили из ниши, она незаметно сжала мою руку — крепко, до побеления пальцев. И я понял, что готов ходить в эти патрули хоть каждую ночь, даже если придётся дежурить до рассвета.
[Запись из дневника. Конец ноября 1996 года. Лаборатория.]
Тренировки с Эхом становятся жёстче. Такое чувство, что он куда-то спешит и постоянно меня подгоняет.
Сегодня он гонял меня по боевой трансфигурации.
— Преврати пол под ним в шипы! — кричал Гриндевальд (он стоял в центре круга, скрестив руки). — Не думай о структуре камня! Не высчитывай массу! Просто пожелай, чтобы его проткнуло!
Замешкался. Мой мозг, привыкший к физике и логике, пытался просчитать плотность материала. Да, на уроках Макгонагалл мы трансфигурировали разные предметы, но там были формулы... По сути, для меня трансфигурация всегда была механикой и физикой в одном флаконе. Ну, почти. Магия всё равно делает что-то своё, но мозг цепляется за знакомые модели.
В меня полетело Жалящее заклинание.
— Медленно! — рявкнул он. — Твоя привычка всё анализировать делает тебя тугодумом в бою. Ты ищешь логику там, где нужна ярость.
— Логика спасает жизнь, — огрызнулся я, ставя щит («Протего» вышло кривоватым, но сдержало удар). — А ярость застилает глаза.
— Ярость даёт силу! — он материализовал вокруг себя вихрь из призрачных лезвий. — Ты видел того парня, Малфоя. Ты мог сломать его. Подчинить. Заставить выдать всё, что он знает. Но ты отпустил его. Проявил милосердие.
— Я проявил дальновидность, — возразил я, уклоняясь от лезвия. — Загнанная крыса кусается больнее. А если бы я его прижал, он бы побежал к Снеггу, и тогда плакали бы мои наблюдения.
— Оправдания, — фыркнул он презрительно. — Ты боишься своей силы. Боишься стать тем, кто решает судьбы. Но запомни, Хранитель: когда замок начнёт рушиться по-настоящему, твоего «милосердия» и «наблюдения» не хватит, чтобы удержать крышу. Тебе придётся выбирать, кого спасать, а кого давить обломками.
Остановил тренировку, опустив палочку.
— Хватит, — сказал я, тяжело дыша. — Я не ты. И не Дамблдор. Я — Алекс. И я буду чинить то, что сломано, а не ломать то, что мне не нравится.
Гриндевальд посмотрел на меня с... интересом?
— Упрямство, — констатировал он, растворяясь в воздухе. — Это хорошо. Это единственное, что у тебя есть стоящего.
Сев на пол, обратил внимание, как дрожат руки.
Он прав в одном: скоро придётся принимать решения пожёстче, чем «просто поговорить». И я боюсь момента, когда придётся выбирать.
[Запись из дневника. Начало декабря 1996 года. Коридор.]
Наш «тайный» роман длился уже две недели. Две безумно счастливые недели.
Поцелуи в пустых классах, переглядывания за завтраком, записки, спрятанные в учебниках. Походы в Хогсмид, где были только она и я.
Но моя совесть — парня из Когтеврана (или «добрячка-романтика», как называла меня Тёмная половина) — не давала мне покоя.
Если раньше меня доставала только «плохая» часть души, то сейчас они с «хорошей» словно сговорились. Я чувствовал себя самозванцем. Она смотрела на меня с такой нежностью, а память подсовывала мне фривольные сцены из Минска.
И в один из таких дней я решил: хватит. Она должна знать, что я не идеальный рыцарь. И что моя совесть нечиста.
Я поймал её после Древних Рун. Затащил в нишу за гобеленом. Она для вида посопротивлялась, но потом сама потянулась меня целовать. Я отстранился не сразу — после горячих поцелуев и объятий моя решимость дала трещину. Но я всё же нашёл в себе силы.
— Гермиона... подожди. Мне нужно кое-что сказать. Про лето.
Она улыбнулась, поправляя сумку, её глаза сияли:
— Что такое? Ты всё-таки ездил в деревню к бабушке?
— Нет. Я... — слова застряли в горле. Моя «минская» часть заорала в голове: «Заткнись, идиот! Не ломай кайф!». Но я продолжил, глядя в пол. — Там, дома... Я ходил на разные дискотеки. Вечеринки. И на одной из них я сильно напился. Там была девушка... я даже имени её толком не помню. Но утром мы проснулись в одной постели.
Улыбка медленно сползла с её лица, сменившись маской ужаса и непонимания.
В воздухе повисла тишина, тяжёлая, как могильная плита.
*Хрясь!*
Звонкая пощёчина обожгла мою щеку. Голова дернулась в сторону.
— Что? — тихо спросила она. Голос дрожал. — Пока я писала тебе письма? Пока я волновалась, жив ли ты?
*Шлёп!*
Вторая щека получила свою порцию боли.
Я молчал. Крыть было нечем. Внутри меня выла моя «плохая» половина, а «хорошая» уже была не рада, что заставила меня быть честным.
— Ты изменил... — прошептала она, и в её глазах вспыхнули злые слёзы. — Ты такой же, как он! Как Рон! Вы оба... вы оба думаете только о себе! Я думала, ты другой!
Гермиона выхватила палочку. Ярость в её глазах была страшной.
— *Авис!* — из кончика её палочки вырвалась стайка маленьких жёлтых канареек. Они защебетали, кружась в тесном пространстве ниши.
Гермиона направила палочку на меня, и её лицо исказилось от боли.
— *Оппуньо!*
Птицы превратились в маленькие жёлтые пули. Они с визгом атаковали меня, клюя лицо и руки.
— Уходи! — закричала она, закрывая лицо ладонями. — Не хочу тебя видеть!
Я мог бы поставить щит или сделать что-то ещё, но я просто сбежал, прикрывая голову руками от яростных клювов.
Я хотел как лучше. Хотел быть честным. А получилось, как всегда.
[Запись из дневника. Начало декабря 1996 года. Спальня Когтеврана.]
Я лежал на кровати, отвернувшись к стене. Царапины от клювов на руках и шее уже почти зажили (спасибо настойке бадьяна), но внутри всё ещё саднило, а самая большая боль была в душе. Видеть никого не хотелось, делать ничего не хотелось. Моя тёмная половина, которая обычно подбивала на приключения, теперь сидела в углу сознания и мрачно молчала. Тоже, видно, переживала. Да и светлая была не в восторге.
Тишину нарушил звон монет.
Осси сидел на своей кровати и с горящими глазами пересчитывал выручку.
— Алекс, ты не поверишь, — возбуждённо зашептал он. — Мы сорвали куш. Декабрьский спрос бьёт все рекорды.
— Что берут? — спросил я глухо, не поворачиваясь. — «Забастовочные завтраки» перед контрольными?
— Бери выше! — хмыкнул Осси. — Любовь. Мы торгуем любовью, друг мой. И, как оказалось, это самый ходовой товар.
Морщась от боли в плече, сел.
— Приворотные зелья?
— Ага. Новинка от Близнецов. Выглядят как флаконы с дорогими духами или сироп от кашля. Филч со своими детекторами ищет Тёмную магию, проклятия, яды... А на розовые флакончики с запахом роз и мяты он даже не смотрит. Гениальная маскировка.
Осси высыпал на покрывало горсть галлеонов.
— Сегодня приходила делегация с Гриффиндора. Четверокурсницы. Ромильда Вейн с подружкой. Взяли самую сильную концентрацию.
— Ромильда? — я вспомнил эту бойкую девицу с густыми чёрными волосами и большими глазами. — И на кого охота?
— А то ты не знаешь, — фыркнул Осси. — На Избранного, конечно. Она спрашивала, можно ли подмешать это в шоколадные котелки так, чтобы вкус не перебило. Я сказал, что гарантий не даю, но товар качественный. Работает до 24 часов с одной дозы.
— Вот, посмотри, — он протянул мне небольшой изящный флакон. — Чистейшая Амортенция.
Я взял пузырёк. Стекло было тёплым. Жидкость внутри переливалась перламутровым блеском.
Вспомнил первый урок у Слизнорта в сентябре. Он говорил, что Амортенция пахнет для каждого по-своему — тем, что нас привлекает больше всего. Тогда я почувствовал запах бабушкиной жареной картошки с грибами, запах новых книг и... какой-то цветочный аромат, который я тогда не узнал.
Рука сама потянулась к пробке. Захотелось проверить. Убедиться.
Откупорил флакон и осторожно вдохнул пар.
Сразу накрыло.
Сначала — густой, родной запах дома: та самая картошка, дым костра из пионерлагеря, нагретый асфальт Минска.
Потом — запах моей Лаборатории: озон, раскалённый металл, пыль веков.
А потом — третий. Самый сильный.
Смесь свежего пергамента, ванили и чего-то неуловимо-весеннего.
Это был её запах. Запах её волос, когда мы прятались в нише. Запах её мантии, когда я обнимал её в библиотеке.
Амортенция пахла Гермионой.
Быстро заткнул пробку, поборов желание выпить, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.
Вот оно, доказательство, которое не требует теорем. Я люблю её. И я держу в руках флакон с имитацией этого чувства, пока настоящее разбито вдребезги моими же руками.
Меня передёрнуло.
Поттер. Бедный Гарри. Он и так отбивается от фанаток, а теперь ему придётся проверять каждую конфету на наличие этой «химии», которая пахнет для него чем-то своим (наверное, пирогом с патокой и древком метлы).
— Это грязно, Осси, — сказал я, возвращая флакон. — Одно дело — прогулять урок, другое — опоить человека и лишить его воли. Заставить пускать слюни.
— Это бизнес, Алекс, — пожал плечами Осси, сгребая монеты в мешочек. — Не мы, так они совиной почтой закажут у близнецов напрямую. К тому же инструкция прилагается.
Откинулся на подушку, глядя в потолок.
Ирония судьбы. Я только что потерял Гермиону, потому что решил быть честным. Амортенция пахнет ею, напоминая мне, какой я идиот. А в это время Ромильда Вейн закупается зельями, чтобы обманом влюбить в себя парня.
Мир сошёл с ума.
— Продавай, — буркнул я, закрывая глаза. — Мне плевать. Только смотри, чтобы Слизнорт не пронюхал. Он эксперт по зельям, раскусит «духи» за секунду.
Осси довольно хмыкнул и спрятал золото в тайник. А я лежал и думал, что, если бы существовало зелье «Забвения чувств», я бы сам купил весь ящик. Чтобы не помнить этот запах. И её взгляд, когда она крикнула «Оппуньо».
[Запись из дневника. Середина декабря 1996 года. Учебные будни.]
Учёба перед каникулами — это всегда гонка на выживание, но в этом году особенно. Это ведь год СОВ, и учителя загружают в нас знания по самое донышко.
**Прорицание.**
В прошлом году Дамблдор нанял Флоренца, и уроки решили поделить между ним и профессором Трелони. Нам повезло — нам достался кентавр. Одно плохо: у него нет чая.
Класс Флоренца на первом этаже превращён в лес. Настоящий лес: мох, деревья, звёздное небо на потолке (гораздо круче, чем в Большом зале).
Лежать на мху и смотреть вверх — это расслабляет. Даже иногда можно поспать украдкой, если не боишься получить копытом в лоб. Но вот то, что говорит кентавр...
— Марс горит ярко, — сказал он сегодня, остановившись возле меня и постукивая копытом. — Дым застилает будущее, человеческий детёныш. Ты ищешь механизмы в движении звёзд, но звёзды равнодушны к механике. Они видят лишь кровь.
— Оптимистично, — буркнул я.
— Правдиво, — ответил он. — Грядёт битва. И тебе придётся выбрать, куда направить свой лук.
Он умный мужик... то есть конь... кентавр. В отличие от Трелони, он не пугает смертью ради шоу. Он констатирует факты. И от этого становится действительно жутко. Я даже начал скучать по этой милой тёте с её хересом.
**Трансфигурация.**
У нас был совместный урок с Гриффиндором. Мы проходили «Заклинание Исчезновения» (Эванеско). Макгонагалл сказала, что это одно из самых сложных заданий на СОВ. Нам раздали улиток. Задача: заставить их исчезнуть полностью, а не оставить пустую раковину.
Я сидел вместе с Ричи позади Полумны и Джинни. Полумна, как всегда, была в своём мире — она не пыталась заставить улитку исчезнуть, а о чём-то с ней шепталась, утверждая, что у улитки грустные глаза.
Справа сидели два гриффиндорца (не помню их имён: один то ли Дик, то ли Дак, а второй — Том или Тим. Конечно, за пять лет мог бы их выучить, но они мне не нравились — какие-то шумные парни, которые вечно обсуждают квиддич и считают себя королями факультета). Они начали хихикать и кидать в Полумну бумажные шарики.
— Эй, Полоумная! — громким шёпотом протянул один из них. — Ты улитку спрашиваешь, куда твои мозги делись? Или они тоже Эванеско?
Я уже хотел их осадить, но Джинни меня опередила. Она развернулась к своим же однокурсникам так резко, что её рыжие волосы хлестнули по воздуху.
— Заткнитесь! — рявкнула она. — Ещё раз назовёте её так, и я на вас обоих напущу Летучемышиный сглаз! Будете до выпуска крыльями из носа махать!
Парни побледнели. Получить нагоняй от девчонки со своего же факультета — это позор, но связываться с Уизли они побоялись. Все знают: в гневе она страшнее дракона.
Макгонагалл, которая всё слышала, строго посмотрела поверх очков. В классе повисла тишина.
— Мисс Уизли... — начала она ледяным тоном. — Что за крики?
— Они мешали учебному процессу, профессор, — встрял я, поднимая руку. Как староста Когтеврана, я не мог промолчать. — Джинни просто призвала своих однокурсников к порядку. Эти двое отвлекали нас от выполнения сложного магического действия.
Макгонагалл перевела взгляд на меня, потом на вжавших головы в плечи гриффиндорцев, потом на невозмутимую Полумну. Уголки губ профессора едва заметно дрогнули. Она ценила справедливость.
— Пять очков Гриффиндору за... поддержание дисциплины в своих рядах. И пять Когтеврану за объективность старосты. А вы двое, — она строго глянула на шутников, — займитесь улитками, пока я не превратила вас в них и не заставила чистить кубки в Зале Славы.
Полумна обернулась и улыбнулась нам своей светлой, блаженной улыбкой.
— Спасибо, Джинни. Спасибо, Алекс. Но они не виноваты, у них просто в головах полно мозгошмыгов. Они залетают в уши и делают мысли путанными и злыми.
— Мы им прочистим уши, — пообещал я тихо и выразительно ударил кулаком об ладонь.
[Запись из дневника. 19 декабря 1996 года. Лаборатория.]
— Слабо! — голос Эха хлестнул, как пощёчина. — Ты предсказуем! Ты ещё не успел подумать, а твоё заклинание уже отбито, и ты получаешь ответное.
Еле успел поставить «Протего», но его луч пробил щит, и меня отбросило к стене. Сполз на пол, хватая ртом воздух.
— Я... учусь... — прохрипел я.
Гриндевальд стоял в центре зала, поигрывая палочкой.
— Ты тратишь время на защиту. А должен атаковать так, чтобы защищаться пришлось мне. Вставай!
Я поднялся, отряхиваясь и переводя дыхание.
— Стой. У меня вопрос. Не по бою.
Эхо изогнуло бровь.
— Ты смеешь прерывать урок?
— Амулет, — я вытащил его из-под рубашки. Он тускло светился. — Он разряжается. Сдыхает. Мне приходится заряжать его от Кристалла каждую неделю. Раньше хватало надолго. Да что там — я три года беды не знал, а после сбоя началось: «заряди меня каждые шесть дней». Если начнётся заварушка, я останусь без подпитки в самый нужный момент. Как его починить? Чтобы он работал автономно? Или хотя бы держал заряд месяц?
Гриндевальд подошёл ближе. Его призрачные пальцы почти коснулись металла.
— Он не сломан, дурень. Он голоден. Твоя связь с замком стала глубже, ты жрёшь энергию вёдрами, быстрее, чем он успевает впитать в себя. Тебе нужен не ремонт. Тебе нужен Накопитель. Конденсатор.
— Как аккумулятор? — перевёл я на свой язык.
— Назови как хочешь. Тебе нужно создать «Призму Души». Внешний контур, который будет собирать фоновую магию замка, накапливать и подавать в Амулет постоянно. Как насос.
Он взмахнул палочкой, и в воздухе, огненными линиями, начертился сложный чертёж.
Я присвистнул. Схема была адски сложной.
— Это же...
— Трансфигурация высшего порядка, — ухмыльнулся он. — Тебе понадобится идеальный кристалл. Не стекло, не кварц. Алмаз или сапфир безупречной огранки. И ты должен будешь сам, вручную, трансфигурировать оправу для него.
— Вручную?
— Заклинание «Кристаллус Этернум». Оно меняет молекулярную структуру металла, превращая его в сверхпроводник магии. Такое не показывают на школьных занятиях.
— А ты научишь?
— Я покажу формулу. А учить... — он гадко улыбнулся. — Учить ты будешь сам. На практике. Если ошибёшься в формуле — кристалл взорвётся и оторвёт тебе руки. Отличная мотивация, не так ли?
Я нервно выдохнул, перевёл дух и ещё раз осмотрел чертёж. Работа ювелирная. Нужен камень, нужен металл, и нужно выучить заклинание уровня мастера трансфигурации.
— Я сделаю это, — сказал я твёрдо.
— Сделай. А теперь... «Конфринго»! Защищайся!
[Запись из дневника. 20 декабря 1996 года. Вечеринка Слизнорта.]
Слизнорт пытался заманить меня в свои сети, но я знал, что там будет Гермиона и этот Маклагген. Гермиона решила отомстить и мне, и Рону. Не знаю, что там чувствует Уизли — он постоянно ошивается со своей новой подружкой из Гриффиндора, — но я весь бурлил от злости. Хотелось рвать и метать. На саму вечеринку я не пошёл, но как староста патрулировал коридор рядом с кабинетом Слизнорта. По «чистой» случайности наворачивал круги именно там.
Ходил и то и дело представлял её с Кормаком Маклаггеном. С этим самовлюблённым «лосем». Не знаю точно, но, кажется, из ушей и носа у меня шёл пар. А может, это просто холодный воздух в коридорах.
Я стоял в тени, прислушиваясь к музыке и смеху за дверью. Внезапно дверь распахнулась, и из света в тень выбежала Гермиона. Вид у неё был растрёпанный и злой. Она пыталась отдышаться, словно пробежала марафон. Следом, через пару мгновений, вывалился Маклагген. Красный, довольный и явно выпивший лишнего.
— Эй, Гермиона! — он бесцеремонно схватил её за локоть. — Куда ты убежала? Мы ещё не закончили… обсуждение омелы.
Он потянул её к себе, пытаясь поцеловать. Грубо, по-хозяйски.
— Отпусти! — она упёрлась руками ему в грудь. — Кормак, нет!
— Да ладно тебе, не ломайся, — заржал он, прижимая её к стене всем своим весом. Его лицо потянулось к её губам.
Обычно я хладнокровный и пофигистичный когтевранец — не полный сноб, как Осси, но всё же. Но сейчас огонь внутри бушевал такой, что стало ясно: Шляпа не зря предлагала мне Гриффиндор. У меня просто сорвало резьбу с ограничителя спокойствия.
Я вышел из тени.
— Руки убрал, — сказал я тихо, но с каким-то утробным рыком.
Маклагген обернулся. Увидел меня.
— Вали отсюда, — фыркнул он. — Это не твоё дело, Когтевран. И толкнул меня в грудь.
Я действовал на рефлексах. Перехватил его руку и, используя инерцию толчка, подсёк под колено. Старый добрый приём. Маклагген охнул и потерял равновесие. Но я не учёл одного — весовых категорий. Во мне 65 килограммов, я лёгкий и быстрый. А в Маклаггене — все 90 кило мышц и дури семикурсника.
Он не упал. Он просто пошатнулся, взревел, как раненый тролль, и силой вырвался из захвата. Палочку я достать не успел — расстояние было слишком маленьким. Это была ошибка. Маклагген развернулся и с пьяной яростью, наотмашь, врезал мне кулаком в скулу.
*Бум.*
Искры из глаз. Ощущение, будто на полном ходу врезался в ствол дерева. Меня отбросило к стене, я сильно ударился затылком о камень. В глазах потемнело. В голове пронеслось: «Он сильный, а я слишком лёгкий». Голова соображала туго, руки и ноги действовали вразнобой. Маклагген навис надо мной, занося кулак для второго удара.
— Сейчас я тебя научу летать без метлы, урод… — прорычал он.
Попытался сфокусировать зрение, рука дёрнулась к рукаву за палочкой, но пальцы не слушались. И тут сверкнула красная вспышка.
Маклагген застыл, глаза закатились, и туша с грохотом рухнула на пол, как подкошенный дуб. Прямо к моим ногам. Гермиона стояла над ним с палочкой в руке. Грудь тяжело вздымалась (я засмотрелся на миг, даже в голове шуметь перестало), в глазах — слёзы и ярость.
— Не смей. Его. Трогать.
Она перевела взгляд на меня. Увидела кровь на моей щеке — видимо, рассёк кожу кольцом на пальце Маклаггена. Ярость тут же сменилась испугом. Она бросилась ко мне, упала на колени.
— Алекс! Ты как? Боже, у тебя кровь…
— Жить буду, — прохрипел я, прикладывая руку к лицу. — Хороший выстрел, Грейнджер. Десять очков Гриффиндору за своевременную нейтрализацию… тролля.
Она всхлипнула, помогая мне подняться.
— Нам надо уходить, — сказала она, оглядываясь на «тело» Маклаггена. — Если Слизнорт или кто-то выйдет…
— Идём, — я сжал её ладонь. — Я знаю место. Нам надо поговорить. По-настоящему.
[Запись из дневника. 20 декабря 1996 года. Та же ночь. Лаборатория.]
Шли молча. Она, кажется, догадалась, куда мы направляемся — всё-таки их уроки ОД проходили в той же комнате, пусть и с другой «начинкой».
Три раза прошёл перед стеной. Появилась дверь с шестерёнкой.
Гермиона вошла внутрь и ахнула. Верстаки, схемы, чертежи на стенах и гудящий Кристалл в центре, опутанный моими проводами.
— Где мы? — спросила она, оглядываясь.
— В сердце замка, — ответил я, запирая дверь. — Или в моей голове. Это одно и то же. Садись.
Усадил её на единственный стул. Сам прислонился к верстаку, прикладывая наколдованный лёд к глазу, который уже начал заплывать.
— Ты хотела правды, — начал я. — Ты её получишь.
Вздохнул и начал рассказ о событиях длиной почти в пять лет.
Про Амулет, как он попал ко мне, а я — сюда. Про то, что я — Якорь (так меня называли молодые Гриндевальд и Дамблдор) или Хранитель (как назвал постаревший директор). Про то, что я держу этот замок, чтобы он не развалился от конфликта древней магии. Про Кристалл, который помогает заряжать амулет, потому что моих собственных сил уже не хватает.
Промолчал только про Эхо. Не знаю почему. Может, побоялся, что она испугается ещё сильнее. А может, просто не хотел, чтобы она знала, что меня учит Гриндевальд. Она бы точно сказала: «Алекс, ты что, идиот? Ты учишься у одного из самых страшных тёмных магов столетия!». И потащила бы меня за ухо к Макгонагалл.
Перевёл дух и, словно прыгая с вышки в ледяную воду, перешёл к самому важному.
Про то, что в прошлом году был сбой и меня не вернуло домой как обычно. И про то, что, когда я всё-таки вернулся, моё «я» изменилось. Что моя душа раскололась.
— Понимаешь, — говорил я, глядя в пол, не смея поднять на неё здоровый глаз. — Тот парень в Минске... это был и я, и не я. Это была моя... Тёмная часть. Всё, что было во мне плохого, вырвалось наружу. Ей хотелось жить, пробовать всё, наверстать упущенное. Поэтому были... девушки. Алкоголь. Саморазрушение и хаос.
Сглотнул ком в горле.
— А моя «хогвартская» часть — я настоящий — когда вернулась, не смогла этого пережить. Я замкнулся в себе, не хотел возвращаться в этот мир. Только Дамблдор нашёл меня и буквально заставил примириться с самим собой. Я не изменял тебе сердцем и душой, Гермиона. Но память тела осталась, хоть и чужая. И мне было стыдно. Я боялся, что ты увидишь, какой я испорченный, и отвернёшься.
Замолчал. В комнате гудел только Кристалл.
Гермиона сидела неподвижно, переваривая услышанное. Верить мне или нет?
Наконец она встала. Подошла ко мне. Взяла мою руку, убрала лёд от лица и посмотрела в глаза. Точнее, в один глаз — вторым я уже почти ничего не видел из-за отёка.
— Ты... — голос у неё дрожал. — Ты идиот, Саша. Какой же ты идиот.
Я ожидал пощёчины. Или проклятия. Или криков. Но она назвала моё настоящее имя. Впервые.
Гермиона покачала головой. В её глазах стояли слёзы. И в моих, кажется, тоже (в одном точно).
— Мне нужно... мне нужно подумать, — сказала она тихо. — Это... это всё очень сложно. Я не могу просто так сказать «всё хорошо» и броситься тебе на шею. Мне больно. И мне страшно за тебя.
Она направилась к двери. У порога обернулась, глядя сначала на Кристалл, а потом на меня.
— Спасибо, что вступился за меня. И... спасибо, что наконец рассказал.
И вышла.
Остался один. С подбитым глазом и вывернутой наизнанку душой.
Она ушла. Но она меня спасла, и я видел её лицо — она переживала за меня. И теперь она знает правду. Почти всю.
А ведь я так и не рассказал, что стал незарегистрированным анимагом и по ночам превращаюсь в дикого кота. Но думаю, это бы её точно добило.
[Запись из дневника. 23 декабря 1996 года. Кабинет директора.]
Снова записка от директора. В этом году это не редкость — к чему бы это?
Иду к Дамблдору, мысленно прокручивая варианты и готовясь получить знатный нагоняй. Всё-таки я, староста, устроил драку с Маклаггеном, а Гермиона ещё и применила к студенту боевую магию. Хотя, зная директора, он мог вызвать меня просто чтобы спросить, как продвигаются мои «уроки» с Эхом в Лаборатории.
Но Дамблдор встретил меня не как провинившегося школьника.
В кабинете было тепло от камина, где тихо потрескивали поленья. Воздух пах старой бумагой, дымом и лёгким цитрусовым ароматом — на столе стояла вазочка с лимонными дольками. Фоукс сидел на своей жердочке, нахохлившись, и наблюдал за мной янтарным глазом. Портреты бывших директоров притихли, но я ощущал их внимание — они слушали.
Дамблдор сидел у камина, вытянув ноги к огню. Выглядел он… по-домашнему уставшим. И очень старым. Его почерневшая, мёртвая рука лежала на подлокотнике, и он её даже не прятал. Тени от огня ложились на неё неровными полосами, делая её ещё более жуткой.
— Садись, Алекс. Чай? Лимонные дольки?
— Нет, спасибо, сэр. Я думал, вы будете ругаться. За Маклаггена.
— За то, что вступился за даму? — он слабо улыбнулся. — В мои годы это называлось рыцарством. Хотя методы у тебя, конечно, грубоватые. Но эффективные.
Я выдохнул и сел, машинально потирая подбитый глаз.
— Эффективной была скорее Гермиона, сэр. И эффектной тоже.
Где-то в глубине кабинета тихо звякнул один из серебряных приборов, будто подтверждая мои слова.
— Я позвал тебя поговорить о Замке, — тон директора стал серьёзным. — Ты ведь чувствуешь, как его трясёт в последнее время?
— Чувствую. Стены гудят. И амулет приходится заряжать каждую неделю — он разряжается моментально. Замок словно голоден.
Дамблдор кивнул, глядя на огонь. Пламя отражалось в его очках.
— Замок беспокоен, — тихо сказал он. — И это не новость. Хогвартс всегда был живым, но после ухода Основателей его магия стала… непостоянной. Древние чары начали конфликтовать, слои магии смещались. Директора знали об этом, но могли лишь сглаживать последствия.
Он чуть улыбнулся — устало и грустно.
— Когда я был студентом, я чувствовал эти колебания сильнее других. Тогда впервые понял, что Замку нужна опора. Не хозяин — опора. Но подходящего решения не существовало.
Он коснулся своей почерневшей руки.
— В 1899 году Геллерт предложил идею Якоря — жёсткой точки, к которой Замок будет привязан, если связь с директором ослабнет. Это давало силу, но делало систему негибкой, закостенелой. Я видел в этом риск.
Посмотрев на меня поверх очков, он продолжил:
— Я предложил иной путь. Хранителя. Не фиксатора, а стабилизатора — человека, который сможет удержать равновесие, когда Замку тяжело, но не будет сковывать его волю. Амулет стал компромиссом между нашими подходами. Он ищет не просто сильного мага — он ищет сознание, способное выдержать нагрузку, пропустить её через себя и не сломаться. Твоя «инженерная» логика идеально подходит для этого заземления.
Он кивнул на мою грудь.
— Сейчас связь действительно ослабла. Не критично, но достаточно, чтобы Замок начал искать опору. И он тянется к тебе. Это нормально. Это то, для чего амулет был создан.
— Сэр… амулет на пределе. Если на меня обрушится весь поток — он перегорит. Как в прошлом году.
— Значит, нужно увеличить ёмкость, — спокойно сказал он. — Ты умеешь видеть решения там, где маги видят тупик. Если почувствуешь, что защита падает — прими часть нагрузки. Это даст школе время.
— Как запасной генератор, — хмыкнул я.
— Именно.
Я вышел из кабинета в смешанных чувствах. Дверь мягко щёлкнула за спиной, и гул Замка будто усилился. Даже Фоукс тихо крикнул мне вслед.
Прислонившись к холодной стене, я достал амулет. Он тускло светился.
Да, Дамблдор прав. В таком виде он не выдержит. Нужно довести систему до ума. Нужен тот самый накопитель, о котором говорил Гриндевальд. Тот самый алмаз. Призма Души.
Подумаешь, всего-то создать артефакт высшего порядка. Я такие по три штуки в день за обедом делаю...
М-да. Зима обещает быть жаркой.
[Запись из дневника. 25 декабря 1996 года. Большой Зал.]
Рождество в Хогвартсе в этом году тихое. Почти все разъехались. Гермиона дома (прислала мне письмо с совой, пахнет её духами, храню под подушкой — главное парням не рассказывать, засмеют). Гарри и Уизли в Норе — это мне рассказала Джинни перед отъездом.
Остались только те, кому некуда идти, или те, кто боится высунуть нос наружу.
В Большом Зале стояла огромная ёлка, пахло хвоей и жареной индейкой, но веселья не было. Преподаватели сидели за своим столом и тихо переговаривались. Слизнорт уже был навеселе.
Я сидел один за столом Когтеврана, ковырял вилкой пудинг.
Огляделся. За столом Слизерина тоже сидел одинокий человек.
Драко Малфой.
Он не ел. Просто смотрел в пустую тарелку. Выглядел он так, будто его только что вытащили из воды — бледный, осунувшийся, волосы не уложены.
Я взял два кубка с пуншем и, повинуясь какому-то порыву, встал и подошёл к его столу.
— Свободно? — спросил я.
Драко вздрогнул, поднял на меня мутный взгляд. Рука дернулась к карману (где палочка), но он сдержался.
— Чего тебе, К...? Пришёл читать нотации?
— Пришёл выпить, — я поставил перед ним кубок. — С Рождеством, Драко.
Он посмотрел на пунш, потом на меня. В его глазах было столько усталости, что мне стало не по себе. Куда делся тот наглый пацан? Передо мной сидел старик в теле подростка.
— С Рождеством, — буркнул он и, не чокаясь, сделал большой глоток.
Мы сидели молча минут пять. Снег за окном падал ровно, почти слишком спокойно.
— Тихо сегодня, — сказал я, просто чтобы нарушить тишину.
— Слишком тихо, — отозвался Драко. — Такое бывает, когда все делают вид, что ничего не происходит.
Я посмотрел на него.
— Ты про что?
Он усмехнулся уголком губ — устало, без злости.
— Про то, что некоторые вещи нельзя заметить, пока они не врежутся тебе в лицо. Но ты же знаешь, как это бывает.
— Я знаю, — ответил я и машинально потёр ещё не сошедший фингал под глазом. — Но я не верю в судьбу или знаки. Если что-то идёт не так, это можно исправить. Всегда есть способ.
— Не всегда, — тихо возразил он. — Иногда механизм уже трещит по швам, а ты продолжаешь делать вид, что всё работает. Потому что боишься признать, что сломано.
Я отвёл взгляд на ёлку.
— А если всё-таки попробовать? Разобрать, посмотреть, что внутри?
— А если внутри — то, чего ты не хочешь видеть? — спросил он, глядя в пустоту. — Или то, что уже не собрать обратно?
Мы оба замолчали. Каждый думал о своём, но смысл был пугающе похож.
Малфой допил пунш залпом и встал.
— Спасибо за выпивку. Но не лезь ко мне. Серьёзно. Для твоего же блага.
Он ушёл, ссутулившись, в сторону подземелий. Или, может быть, восьмого этажа? Я не стал проверять по Карте.
Я остался сидеть.
Не знаю, откуда это чувство, но мне кажется — он не злодей. Он жертва. И он чертовски напуган.
Мой амулет под одеждой нагрелся. А значит, где-то есть место, где нужна моя помощь.
[Запись из дневника. 31 декабря 1996 года. Лаборатория.]
Пока где-то у меня дома в Минске люди нарезали оливье и готовились к встрече Нового года под «Иронию судьбы», я сидел в Лаборатории. За последние месяцы впервые появилось свободное время, чтобы просто посидеть и подумать, не опасаясь за свою жизнь или оценки.
Взгляд упал на Карту. Разложил её на столе и смотрел с гордостью. Моё творение и моя главная уязвимость. Если Филч или, не дай Мерлин, Снегг отберут её — мне конец. Увидят все мои маршруты, тайники и бизнес.
Нужна была защита. Слова-пароли для активации и деактивации. Сейчас любой мог ткнуть в неё палочкой, и она радостно показала бы, что Дамблдора нет в замке, а Малфой сидит в туалете.
Призрачно-туманный Гриндевальд (Эхо) стоял у меня за спиной, скрестив руки. Он наблюдал, как накладываю цепочку маскирующих чар.
— Паранойя, — заметил он лениво. — Признак либо великого ума, либо глубокого безумия. И сдаётся мне, второе тебе ближе.
— Это техника безопасности, — буркнул я, выводя сложную руну «Хагалаз» для разрушения чужих чар опознания. — У меня дома говорят: «Подальше положишь — поближе возьмёшь».
Закончил плетение. Пергамент теперь выглядел как обычный, слегка пожелтевший лист, может быть, черновик для эссе по Истории Магии. Пустой и скучный. Взмахнул палочкой — и он сложился в компактный буклет.
— Ну и? — спросил Гриндевальд. — Какой ключ? «Чистая кровь»? «Сила в единстве»?
Усмехнулся.
— Ты меня, видно, с кем-то путаешь. Ключ должен быть таким, который здесь никто случайно не скажет. И он должен быть... с душой.
Коснулся палочкой центра сложенного пергамента и чётко, с предвкушением, произнёс:
— Поехали!
И для пущей атмосферности ещё и махнул рукой. Как в той песне.
Пергамент начал распрямляться, по бумаге тут же побежали чернильные линии. Стены, коридоры, точки людей. Карта ожила, показывая мне спящий замок.
— Примитивно, — фыркнул Гриндевальд.
— Зато надёжно.
Снова коснулся пергамента.
— Стоп машина.
Чернила мгновенно втянулись обратно в бумагу. Карта снова стала девственно чистой и сама собой собралась в гармошку.
— А если кто-то попытается взломать? — спросил Эхо. — Есть же заклинания, открывающие тайные надписи. «Апарекиум», например.
— О, для взломщиков у меня особый сюрприз. — Потёр руки. — Привязал защитный контур к своей памяти анекдотов. Если кто-то коснётся карты палочкой и попытается прочитать её без пароля... Карта начнёт генерировать текст от моего лица.
— Какой? Проклятия?
— Хуже. Сатиру. Она будет сканировать того, кто держит её в руках, и выдавать анекдот про него.
Гриндевальд изогнул бровь.
— Продемонстрируй.
— Попробуй ты, — предложил я. — Ты же часть магии комнаты, она должна тебя считать.
Эхо подошло к столу. Призрачная рука зависла над картой. Он направил на неё свою волю, пытаясь заставить чернила проявиться без пароля.
На пергаменте начали медленно проступать витиеватые буквы. Гриндевальд наклонился, читая вслух:
«Благородный сэр Алекс из Когтеврана приветствует Эхо Геллерта Гриндевальда и спешит рассказать ему шутку:
Сидят Дамблдор и Гриндевальд летом 1899-го, чертят схемы Амулета.
Гриндевальд: — Альбус, мы создадим артефакт, который изменит саму суть магического потока! Мы станем богами!
Дамблдор: — Геллерт, это слишком рискованно. А что, если он даст сбой через сто лет?
Гриндевальд: — Ой, да брось! Через сто лет это будет проблемой какого-нибудь когтевранца из Беларуси. Пусть у него голова болит!»
Я не выдержал и заржал в голос.
Гриндевальд выпрямился. Его лицо осталось каменным, но в глазах мелькнули весёлые искорки.
— Дерзко, — признал он. — И глупо. Но Снегга это взбесит до пены изо рта. Одобряю.
Свернул Карту и сунул её в карман.
С Новым Годом, Алекс. С Новым счастьем Саша.
[Запись из дневника. 2 января 1997 года. Туалет Плаксы Миртл]
Замок всё еще пуст. Это и хорошо, и немного жутковато. Поезд с учениками прибудет только через пару дней.
Решил устроить «стресс-тест» своей анимагической форме. Одно дело — перекинуться на пять минут в Лаборатории, другое — удерживать трансформацию часами, привыкая к новым габаритам и органам чувств. К тому же в человеческом обличье сейчас гулять чревато — Филч от скуки патрулирует коридоры с удвоенным рвением. А вот для манула — раздолье.
Тень, запах, тишина. «Ужас, летящий на крыльях ночи»! Так, что-то не туда занесло. Плаща черного нет, да и клюв коротковат.
Сидел на карнизе, привыкая к тому, как остро этот нос чует пыль и сырость, когда появился Драко. Он шел в открытую. Не прячась. Ему было плевать, поймают его или нет. От него за версту разило нервным потом — кошачий нос уловил это раньше, чем я его увидел.
Он свернул в туалет Плаксы Миртл. Это, вообще-то, женский туалет, но Джинни как-то говорила, что он вечно закрыт из-за призрака девицы, которая постоянно ревет и буянит.
Интересно, чего это он там забыл? Спрыгнул — лапы спружинили идеально тихо — и скользнул следом на полусогнутых.
Внутри пахло застоявшейся водой. Малфой стоял у раковины, вцепившись в фаянс так, что побелели костяшки. Смотрел в зеркало, но взгляд был расфокусирован.
Появилась Миртл.
— Опять ты... — прошелестела она. — Тебе снова плохо?
Драко всхлипнул. Звук был жалким, совершенно не подходящим гордому слизеринцу.
— У меня не получается... — прошептал он. — Я пытаюсь, но ничего не выходит... А он не будет ждать. Он убьет меня...
Замер под трубами. Уши прижались к голове. «Ничего не выходит». Значит, он всё еще пытается починить ту штуку со схемы, которую сунул мне в ноябре? Тот сломанный магический передатчик? Упрямый идиот. Сказал же ему — без пары это не работает, хоть ты тресни.
«Он убьет меня...» А вот это уже серьезно. Кто убьет? Кредиторы? Или дружки его отца, пока тот отдыхает в Азкабане? В любом случае Малфой вляпался по-крупному. Это не школьные проблемы, тут пахнет чем-то криминальным.
— Может, тебе кто-то поможет? — спросила Миртл.
— Никто! — вдруг рявкнул он, ударив кулаком по воде. — Я должен сделать это сам!
Он сполз на пол и закрыл лицо руками. Смотрел на него желтыми глазами. Хотелось бы подойти, спросить, кому он там задолжал и в чем дело, но я в шкуре кота. Представляю, что бы с ним стало, если бы к нему подошел говорящий кот и сказал: «Неправильно ты, дядя Малфой, схему чинишь». Но я не полосатый Матроскин. Да и вряд ли Драко сейчас способен на адекватный диалог.
Развернулся и вытек в коридор. Эксперимент с формой удался, но настроение испорчено. Чужие слезы — зрелище жалкое.
На обратном пути, возле библиотеки, нос к носу столкнулся с миссис Норрис. Кошка Филча замерла. Шерсть у неё встала дыбом, глаза загорелись красным. Она тут главная, знает каждого кота в замке. Но меня она не знала.
Убегать не стал. Во мне проснулась какая-то древняя, тяжелая уверенность. Просто остановился и посмотрел на неё. Не как студент, нарушающий режим, а как хищник, который весит в три раза больше неё и видел вещи пострашнее швабры завхоза.
Издал низкий, вибрирующий звук — не шипение, а тяжелое предостережение. «Брысь».
Миссис Норрис, гроза первокурсников, вдруг прижала уши. Попятилась, не сводя с меня глаз, и боком шмыгнула в темноту.
Мысленно усмехнулся. Давно хотелось это сделать! А то куда ни пойдешь — везде эта кошка; сколько раз она мешала нам с пацанами бизнес мутить. От удовольствия собой даже лизнул языком лапку и пригладил ушко. Тьфу. Кошачьи инстинкты.
В коридоре, в темном тупичке, вернул человеческий облик. Уф, как же хорошо быть на двух ногах. Вернулся в спальню. Тело ломило с непривычки. А насчет Драко... Похоже, парень вляпался. И судя по его истерике, добром это не кончится.
[Запись из дневника. Начало января 1997 года. Лаборатория.]
Каникулы прошли странно, но продуктивно: отдыхал, учился, бродил по замку и даже заглядывал к Хагриду на чай (и не только). Пару раз пересекались с Малфоем, но уже без бесед — просто кивали друг другу, как сообщники поневоле.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Тишину пустых коридоров, к которой я уже начал привыкать, разорвал шум сотен голосов. В этом году из-за усиленных мер безопасности все добирались по-разному: кто через сеть каминов, кто на «Ночном Рыцаре», кто по старинке, на Хогвартс-экспрессе.
Встретил Гермиону в холле — она вернулась одной из первых. Сияла (мы, наконец, можем не прятать взгляды, хотя на людях ведём себя сдержанно), и от одного её вида у меня стало теплее внутри. Она не сказала ничего насчёт нашего разговора в ванной старост, но её глаза и улыбка говорили, что шансы у меня точно выше нуля.
А Малфой... Малфой просто растворился в толпе слизеринцев, выглядя ещё более серым, чем обычно.
Но сейчас меня больше волнует Лаборатория. Почти все выходные, пока замок пустовал, я думал над своей проблемой и тренировался.
Заметил странность: оказывается, я могу попадать в свою Лабораторию, даже если Малфой уже зашёл в свой «Склад». Это словно в общежитии — у каждого своя комната. Рядом с его дверью появляется моя, с ручкой-шестерёнкой, и я могу попасть внутрь. Мы как будто существуем в параллельных измерениях одного помещения.
Правда, мой эксперимент с попыткой открыть «третью дверь» (ради интереса попросил у стены просто чулан со швабрами или бассейн) провалился. Стена осталась глухой. Видимо, эта «общага» работает только по спецпропускам. Мой амулет привязан намертво к Лаборатории — к Сердцу замка. Я не могу шастать по чужим версиям Комнаты, как обычный проситель, но и в мою никто, кроме меня (и, возможно, Дамблдора), войти не сможет. Это радует.
Приступил к проекту «Призма Души». Гриндевальд сказал, что нужен идеальный кристалл — алмаз или сапфир. В каталогах Косого переулка цены на такие камни размером с кулак — как бюджет небольшой страны. Явно не мой вариант.
Но я же когтевранец с минским образованием. Что такое алмаз? Это просто углерод. То же самое, что и графит в моем карандаше или уголь, которым топят камины. Разница только в кристаллической решётке. Атомы те же, порядок другой.
Всё же есть огромные плюсы в синхронизации моих двух половин: «тот я» учил науку там, «этот я» учит магию тут, а вместе получается совершенно новый взгляд на вещи.
Притащил в Лабораторию ведро отличного антрацита (выпросил у Хагрида, когда гулял). Буду пробовать трансфигурировать его на молекулярном уровне. Если смогу перестроить решётку с помощью магии... у меня будет идеальный накопитель за ноль копеек. Идея на миллион галлеонов.
— Ты пытаешься сварить суп из топора, — прокомментировал Эхо, наблюдая, как я черчу формулы углерода на доске.
— Это называется химия, — огрызнулся я. — Не мешай.
Потом началась тренировка.
Снова попытался блокировать его заклинание стандартным Протего.
Гриндевальд просто обошёл щит по дуге и сбил меня с ног.
— Скучно! — зевнул он. — Ты мыслишь плоско. «В меня летит луч — я ставлю стенку». Это спасёт тебя от школьного сглаза, но не от серьёзного противника.
— А как надо? — потёр ушибленное бедро. — Ты сам говорил: защищайся.
— Протего — это всего лишь уплотнённый воздух, — усмехнулся он. — А если в тебя полетит Убивающее проклятие? Твой щит лопнет, как мыльный пузырь.
Я кивнул. Грюм (точнее, тот псих, что был вместо него) на моем третьем курсе доходчиво объяснил: от Авады щитов нет.
— И что делать? Уворачиваться?
— Или использовать то, что Авада не может пробить насквозь. Материю. Камень. Металл. Воду.
Он взмахнул палочкой. В меня полетел сгусток огня.
— Не ставь щит! — рявкнул он. — Думай! Что вокруг тебя?
Огляделся. Каменный пол. Плиты.
Вместо того чтобы ставить Протего, я резко взмахнул палочкой, направляя волю на пол перед собой.
— Дуро! — (с намерением изменить форму).
Каменная плита вырвалась из пола и встала дыбом, приняв удар на себя. Огонь разбился о камень, не причинив мне вреда. Плита почернела, но выстояла.
Гриндевальд одобрительно хмыкнул.
— Вот это — защита. Луч заклинания может пройти сквозь магический барьер, но он взорвётся, ударившись о физический объект. Преврати воздух перед собой в стекло, подними стену воды или оживи статую, чтобы она приняла удар вместо тебя.
— Физика против магии, — пробормотал я. — Чем плотнее объект, тем сложнее его пробить.
— Именно. Магия — это не молнии из палочки. Это пластилин. Лепи из мира свою защиту. Не будь целью — будь архитектором поля боя.
Мы тренировались ещё час. Я учился превращать летящие в меня предметы в песок, поднимать стены воды (из ведра) и заставлять книги (которых тут навалом) работать, как рой щитов.
Это сложно. Мозг кипит. Но это работает. И это чертовски красиво. Но и выматывает сильно.
[Запись из дневника. Начало января 1997 года. О пользе внимательности.]
Сегодня наконец не выдержал и спросил Бэт, почему мы водим наших мелких в туалет и столовую строем, как заключённых на прогулке, в то время как гриффиндорцы и пуффендуйцы всё ещё бегают относительно свободно.
Бэт остановилась посреди коридора и посмотрела на меня поверх очков так, будто я спросил, в какой руке держать ложку.
— Алекс, ты вообще слушал на последнем собрании старост перед каникулами? Когда Макгонагалл говорила о новых протоколах безопасности?
Честно попытался вспомнить то собрание. Кажется, я тогда сидел в углу, рисовал в блокноте схему огранки алмаза и думал о том, как незаметно передать записку Гермионе. Фоновый шум голосов прошёл мимо сознания.
— Э-э... Частично, — уклончиво ответил я. — Был сосредоточен на стратегии защиты факультета.
Бэт закатила глаза.
— Так вот, «стратег». Макгонагалл сказала усилить контроль. Большинство старост поняли это как «проверять коридоры чаще». Но я считаю, что полумеры — для слабаков.
Она гордо выпрямилась.
— Я разработала систему «Когтевранский щит». Полное сопровождение младших курсов. Мы — факультет ума, Алекс. Будет глупо и иронично, если именно наши студенты попадут в беду из-за безалаберности. Поэтому у нас правила строже, чем у остальных.
— То есть это твоя инициатива? — уточнил я.
— Это наша обязанность, которую я систематизировала, — отрезала она. — И раз уж ты всё прослушал, вот тебе обновлённая инструкция. Выучи к вечеру.
Она сунула мне пергамент длиной с мою руку и ушла.
М-да. Как говорят у нас дома: «Инициатива дрючит инициатора». Только в моем случае инициатор — Бэт, а дрючат почему-то меня. В следующий раз на собрании придётся слушать, а не мечтать о Гермионе.
[Запись из дневника. Начало января 1997 года. Вечерний патруль.]
Это случилось на второй день после возвращения студентов.
Дежурство на пятом этаже. Бэт ушла проверять гостиную, оставив меня одного. Бродил в темноте, светя палочкой, думал и нервничал. Гермиона вернулась, улыбалась мне в Большом зале, но разговора наедине так и не случилось. Это подвешенное состояние сводило с ума. Чувствовал себя, как привидение Почти Безголовый Ник — голова уже, считай, отрублена, но всё ещё почему-то держится на плечах.
— Нокс, — тихий голос за спиной.
Огонёк на палочке послушно погас. Обернулся.
Из тени — Гермиона. Школьная форма, скрещенные на груди руки. Вид решительный, гриффиндорский. Но в глазах — настороженность.
— Нам надо закончить разговор, Алекс.
В горле пересохло. Вот он, момент истины. Сейчас скажет: «Давай останемся друзьями» или «Я не могу забыть про Минск». Почти физически почувствовал пощёчину.
Но прохладная ладонь перехватила запястье и потянула за собой. Четвёртая дверь слева от статуи Бориса Бестолкового. Рывок внутрь, и вход мгновенно запечатан заклинанием.
Ванная старост. Пользовался ею всего пару раз — тут не ванна, а настоящий бассейн с кранами в виде русалок.
Стояли и смотрели друг на друга в мерцающем свете витражей. Первым сдался я.
— Слушаю, — голос предательски дрогнул.
Подошла ближе, всматриваясь в лицо, словно искала отличия от того парня, что был летом.
— Думала все каникулы, — начала тихо. — Перерыла библиотеку. Читала про магические травмы души, про влияние тёмных артефактов, про расщепление сознания... То, что случилось летом... это страшно. Наука подтверждает: при таком разрыве связи личность может деформироваться.
Вздох. Это была её защита — логика. Ей нужно было найти научное объяснение, чтобы оправдать меня.
— Хочу верить, что тот парень в Минске — не ты. Не мой Алекс. Решила оставить ту историю в прошлом.
Словно бетонная плита с плеч свалилась. Лёгкие наполнились воздухом.
— Спасибо, — выдохнул. — Гермиона, я...
— Не спеши, — поднятая рука остановила поток слов. — Простила, но... страшно. Боюсь, что тот «другой» всё ещё где-то внутри. Нужно время. Понять, что ты — это ты. Что не исчезнешь снова и не станешь чужим.
— Я здесь, — осторожный шаг к ней. — Никуда не денусь.
— Есть условия, — твёрдый взгляд. — Во-первых, больше никакой лжи. Проблемы — говоришь мне. Вляпался — говоришь мне.
— Договорились.
— И во-вторых... Рон. Он сейчас с Лавандой. Если объявим о нас, это будет выглядеть как месть. Или дешёвая попытка заставить его ревновать. Не хочу драм. И... — на секунду отвела взгляд, — пока не готова пускать всех в нашу жизнь. Нужно убедиться, что мы — это всерьёз.
Всё понятно. Ей нужен «карантин». Безопасная зона, где можно проверить свои чувства и меня.
— Тайный роман? — усмехнулся я. — Встречи в тёмных углах, записки в книгах, взгляды, которые никто не замечает?
Слабая улыбка.
— Пока что — да. Ты не против?
Шаг вплотную.
— Я — когтевранец, Гермиона. Люблю загадки. А быть твоей тайной — лучшая загадка в мире.
Лицо в ладонях. Поцелуй — нежный, осторожный, без напора. Словно спрашивал разрешения вернуться.
Ответ последовал незамедлительно. Сначала неуверенно, а потом она крепче прижалась ко мне, будто убеждаясь, что я реальный и тёплый.
Отстранившись, поправила мне сбившийся галстук — привычный жест, успокоивший нас обоих.
— А теперь иди патрулируй, староста. И если поймаешь первокурсников — не снимай баллы с Гриффиндора.
— Это коррупция, мисс Грейнджер.
— Это любовь, мистер К... ну, или испытательный срок.
Выскользнула за дверь. Остался в коридоре, прислонившись к стене и глупо улыбаясь портрету спящей русалки на витраже. И, кажется, та улыбалась в ответ.
Прощён. Почти. И больше не один со своей тайной.
[Запись из дневника. Январь 1997 года. Гостиная Когтеврана / Кабинет Флитвика.]
На доске объявлений в гостиной появился новый пергамент. Вокруг него сразу собралась толпа шестикурсников и даже некоторые семикурсники, которые провалили экзамен в прошлом году.
Шёл к доске, расталкивая всех локтями и вопя: «Староста! Пропустите старосту, это служебная необходимость!».
Удалось просунуть голову между двумя плечистыми парнями. Там висело красочное, написанное большими буквами объявление:
КУРСЫ ТРАНСГРЕССИИ
Длительность: 12 недель.
Стоимость: 12 галлеонов.
Требования: Ученики, которым уже исполнилось 17 лет или исполнится до 31 августа.
Перечитал последнюю строчку дважды. Потом трижды.
31 августа.
У меня день рождения — 17 сентября.
Опоздал родиться. Ровно на 17 грёбаных дней.
Да что же это творится! Дома меня в школу не взяли сразу, пришлось год ещё в садике досиживать, потому что «возраст не подошёл» (не хватило месяца до 6 лет). А тут лишают шанса научиться исчезать. Помню, как мы перемещались с Дамблдором летом: хлопок — и мы на месте. Я тоже так хочу.
Меня накрыло волной праведного гнева. Это что за дискриминация по календарному признаку? Я — староста. Чиню сложнейшие артефакты. Я, чёрт возьми, умею превращаться в кота и трансфигурировать уголь в алмаз (почти). А мне нельзя учиться трансгрессии только потому, что моя мама родила меня на две недели позже установленного Министерством срока?
Ладно, про большую часть моих заслуг они не знают (а если бы узнали — светила бы мне уютная камера в Азкабане), но всё же! Обидно.
Ждать не стал. Ноги в руки — и к декану.
Профессор Флитвик сидел в своём кабинете, расставляя книги левитацией. Влетел без церемоний (ну, почти — постучал, уже открывая дверь).
— Профессор! Это возмутительно!
Флитвик подпрыгнул на стопке книг и поправил съехавшие очки.
— О, Алекс. Что случилось? Опять Пивз забаррикадировал туалет?
— Хуже. Бюрократия, сэр. Курсы трансгрессии.
Чуть отдышался и ткнул пальцем в копию объявления, которую в ярости сорвал со стены (надеюсь, Бэт не видела).
— Смотрите. «До 31 августа». А у меня день рождения 17 сентября. Семнадцать дней, профессор! Это же смешно. Я готов заплатить двойную цену. Я сдам все нормативы экстерном!
Флитвик вздохнул и сочувственно улыбнулся.
— Мой дорогой мальчик, я знаю, что вы очень... способный. И не сомневаюсь, что у вас бы получилось. Но правила устанавливает не школа, а Отдел магического транспорта.
— Но это же формальность! — начал заводиться, включив режим «минский переговорщик». — Мы же маги, а не бухгалтеры. Неужели нельзя... ну, округлить? Записать задним числом? Я никому не скажу.
— Лицензию выдаёт Министерство, Алекс, — мягко, но твёрдо осадил меня Флитвик. — Инструктор, мистер Двукрест, очень педантичен. Он проверяет документы. Если он узнает, что вам шестнадцать, он не просто выгонит вас с курсов, он оштрафует школу.
В бессилии плюхнулся на стул.
— То есть Гермиона, которая старше меня, пойдёт. Уизли, который путает право и лево, пойдёт. Другие шестикурсники пойдут. А я буду ходить пешком ещё целый год из-за каких-то двух недель?
— Увы, — развёл руками декан, проигнорировав мой тон. — Закон суров, но это закон. Dura lex, sed lex. Потерпите, Алекс. Куда вам спешить? У вас впереди СОВ. Сосредоточьтесь на них. Трансгрессия от вас никуда не убежит.
Вышел из кабинета, кипя от злости.
«Никуда не убежит». Ага, конечно.
У нас дома говорили: «Без бумажки ты букашка». Видимо, в волшебном мире то же самое. 17 дней.
Ладно. Не хотят учить официально — буду смотреть, как учат других. Проберусь в Большой зал во время занятий, мантия-невидимка (пусть и самодельная) мне в помощь. Теорию я и так вызубрю. А практика... ну, у меня есть Лаборатория. Может, Гриндевальд подскажет пару советов от старого (точнее, ещё молодого) тёмного мага, как обойтись без лицензии, не оставить ногу в стене и не потерять брови при расщеплении.
[Запись из дневника. Середина января 1997 года. Спальня Когтеврана.]
Январь в Хогвартсе — это проверка на прочность. Праздники кончились, за окнами воет ветер, а учителя словно сговорились довести нас до нервного срыва перед СОВ.
В нашей спальне теперь штаб подполья.
Близнецы Уизли прислали новую партию товара — «Грёзы наяву». Это такие заклинания в красивой коробке. Съедаешь — и на полчаса выпадаешь из реальности в идеальный сон, где ты герой, красавчик или капитан сборной по квиддичу. С учётом общей депрессивной атмосферы (газеты каждый день пишут про исчезновения и убийства), товар улетает, как горячие пирожки.
Но в этой бочке мёда есть одна большая ложка дёгтя в стильной оправе.
Бэт Вэнс.
Она, кажется, поставила себе цель искоренить любую «неуставную деятельность» на факультете.
Вчера она ворвалась к нам в спальню без стука. Как староста женской половины она, конечно, имеет право проверки, но совести у неё нет — а вдруг у нас тут вечеринка нудистов? Или мы просто переодеваемся?
Бэт встала в дверях, подозрительно втягивая носом воздух.
— Почему здесь пахнет жжёным сахаром и... дешёвыми духами? — спросила она ледяным тоном.
Мы с парнями сидели на кроватях с самыми невинными лицами (насколько это возможно). Осси успел накрыть коробку с товаром одеялом и сел сверху, приняв позу лотоса.
— Это Финн экспериментирует с дезодорантом, — соврал я, не моргнув глазом. — Пытается изобрести запах «Уверенность в себе». Но пока получается только «Отчаяние и Ваниль».
Финн активно закивал, изображая научный энтузиазм.
Бэт прищурилась, сверля меня взглядом поверх очков. Она знала, что я вру. Я знал, что она знает. Но доказательств у неё не было.
— Если я найду здесь запрещёнку от Уизли, Алекс... — она сделала шаг вперёд. — Я не посмотрю, что мы напарники. Я сдам вас Флитвику. И твой значок полетит на стол директора быстрее, чем ты скажешь: «Квиддич».
Она ушла, хлопнув дверью.
Мы выдохнули.
— Кольцо сжимается, — констатировал Осси, слезая с коробки. — Она нас пасет.
— Придётся менять схему сбыта, — кивнул я. — И, Финн, ради Мерлина, открой окно. Здесь и правда пахнет, как в гримёрке у певицы кабаре.
[Запись из дневника. Конец января 1997 года. Один день из жизни.]
**07:00. Подъём.**
В прошлые годы я просыпался и делал зарядку или шёл бегать, мысленно говоря: «Здравствуй, солнышко!» (хотя тут его, как и у нас дома, почти не видно). Но в этом году я завален уроками, делами старост, тренировками и исследованиями. Теперь моё утро начинается не с радости, а с мысли: «Зачем я вообще во всё это ввязался?».
Вставать темно и холодно. Осси ещё храпит, Финн бормочет во сне формулы. Ричи спит так неподвижно, словно умер — первое время я постоянно его проверял, тыкал палочкой, но за годы привык. Я натягиваю мантию, цепляю значок старосты (будь он неладен) и иду в гостиную.
Моё хмурое утро становится ещё хмурее, когда я вижу сияющую Бэт Вэнс. Она уже там. Стоит у выхода, как часовой у Мавзолея. Идеальная осанка, идеальная форма, идеальный список в руках.
— Ты опоздал на две минуты, Алекс, — говорит она, не глядя на часы.
— Магнитные бури, сбой хронометров, — буркнул я.
— У тебя совесть сбилась, — парирует она. — Проверь первокурсников, у Патила опять шнурки не завязаны. Мы не можем позорить факультет неопрятным видом.
Я вздыхаю и иду работать нянькой. Бэт смотрит мне в спину. Я чувствую этот взгляд — тяжёлый, контролирующий. Раньше я думал, что она просто помешана на власти. А теперь в этом уверен: старшие старосты Когтеврана просто скинули на нас всю грязную работу, вот Элизабет и радуется «ответственности». Тьфу.
**10:00 — 14:00. Учебный марафон.**
Год СОВ — это ад. Учителя сошли с ума, если думают, что мы успеваем всё это учить нормально.
На Травологии мы пересаживали Цапней (кусачие пни). Один тяпнул меня за палец, пришлось мотать магической изолентой.
На Заклинаниях Флитвик заставил отрабатывать Веселящие чары. Половина класса хохотала как умалишённые, вторая половина рыдала от смеха. Я сидел с каменным лицом. Финн пытался наслать на меня эти чары, но мне что-то было не смешно.
— Больше эмоций, Алекс! — пищал профессор. — Магия — это чувство!
Куда уж больше. Я и так на пределе.
**14:15. Перемена. Коридор третьего этажа.**
Мой личный глоток кислорода.
Знал, что у Гриффиндора сейчас окно перед зельями, и ждал в нише за статуей Одноглазой Ведьмы.
Гермиона появилась минута в минуту. Она оглянулась (привычка конспиратора) и нырнула ко мне.
— Привет, — шепнула она.
Мы просто стояли, прижавшись друг к другу в темноте ниши. Никаких слов, только тепло. Я уткнулся носом в её макушку. Она пахнет книжной пылью и морозной свежестью.
— Ты как? — спросил я. — Выглядишь уставшей.
— Макгонагалл задала три свитка про самотрансфигурацию, — пожаловалась Гермиона, но её руки крепко сжимали мою мантию. — А Рон... Бон-Бон опять ведёт себя как идиот. Носит эту ужасную цепочку с буквами "Мой любимый", которую Лаванда подарила на Рождество. Это позор.
Я хмыкнул.
— Держись. У меня для тебя есть шоколад. С орехами.
Сунул ей плитку в карман.
— Спасибо, — она быстро поцеловала меня в щёку. — Мне пора. Если Снегг увидит, что я опоздала, он снимет баллы просто за то, что я существую.
Моя девушка убежала. А я остался стоять, улыбаясь как дурак. Ради таких минут можно терпеть и СОВ, и Филча.
**18:00. Библиотека.**
Кажется, я буду первым магом, который погибнет под завалом книг. Мне нужно написать эссе по Астрономии (движение лун Юпитера) и рассчитать формулу для моего алмаза (Гриндевальд сказал, что прошлая попытка была "жалкой").
Рядом сидят Осси и Ричи. Мы не разговариваем, мы страдаем.
Мимо проходит Бэт Вэнс. Она останавливается у нашего стола, смотрит на мой пергамент.
— Ты неправильно рассчитал траекторию, — говорит она сухо. — Каллисто движется быстрее.
Девушка берёт моё перо и исправляет ошибку. Её рука касается моего плеча.
— Спасибо, Бэт, — говорю я искренне. — Что бы я без тебя делал.
Она дёргает плечом и быстро уходит. Уши у неё почему-то красные. Странная она. Ладно, своих дел хватает.
**21:00. Вечерний патруль.**
Обожаю пятый этаж в такое время: темно, пусто, и только ветер гоняет пыль по коридору.
Вдруг увидел знакомый силуэт. Гермиона возвращалась из туалета Плаксы Миртл (видимо, пряталась там, чтобы поучить уроки в тишине).
Я не удержался. Подошёл, притянул её к себе. Мы стояли в тени колонны. Обнимал её за талию, она положила голову мне на грудь.
— Устала?
— Угу.
И тут...
— Люмос!
Яркий свет ударил по глазам. Мы отпрянули друг от друга. Гермиона, умница, среагировала мгновенно — накинула капюшон, отвернулась и шмыгнула за поворот, пока глаза привыкали к свету.
Передо мной стояла Бэт Вэнс. С палочкой наперевес. Опасная и злая.
Её лицо было белым, губы сжаты в тонкую линию. Она видела. Бэт видела, что я обнимал девушку. Но не успела разглядеть, кого именно.
— Алекс... — её голос дрожал. — Что ты делаешь?
— Патрулирую, — ответил я, стараясь выглядеть невозмутимым, хотя сердце колотилось. — А ты?
— Ты... ты обнимался с ней! На посту! Это нарушение устава! — её голос сорвался на крик.
Я нахмурился. Бэт всегда была строгой, но сейчас... сейчас это звучало как что-то личное.
— Бэт, успокойся. Выдохни. Ничего страшного не случилось. Просто... знакомая.
— Знакомая?! — она шагнула ко мне. В её глазах за стёклами очков стояли слёзы. Настоящие, злые слёзы. — Ты... ты вечно где-то пропадаешь! Ты ведёшь себя как... как... А я тебя прикрываю! Я исправляю твои графики! Я лгу Флитвику, что ты в библиотеке! А ты тут... с какой-то...
ШМЯК!
Её ладонь вмазала мне по щеке. Больно. И главное — за что?
А через десять секунд меня словно обухом по голове ударили. Алекс — ты идиот.
Стоял и смотрел на неё. На эту идеальную, правильную Бэт, которая всегда меня пилила, отчитывала за галстук и гоняла за опоздания.
Она не просто играет в «начальницу». Она... ревнует?
Моя тёмная половина внутри присвистнула: «Ну ты даёшь, Алекс. Ты что, слепой? Девчонка с тебя глаз не сводит с сентября, а ты думал, она просто любит порядок?».
— Бэт... — начал я растерянно, потирая щёку.
— Заткнись! — крикнула она. — Просто заткнись, К...! Иди к своей... знакомой!
Она развернулась и побежала прочь, цокая каблуками. Я услышал всхлип.
Остался стоять в пустом коридоре.
Вот это поворот. Даже не поворот, а крутое пике.
Думал, у меня проблемы с самим собой, Замком, Малфоем и бизнесом. Оказывается, у меня проблема прямо под носом, в собственной гостиной. Пушной зверёк подкрался незаметно.
Я нравлюсь Бэт Вэнс. Той самой Бэт, которую я считал роботом в юбке.
И что мне теперь с этим делать? Сказать ей правду? Я и так уже одной девушке сказал правду, до сих пор шрамы от птичек ноют.
Тёмная часть весело завопила: «Встречайся с двумя!».
Уже на автомате гаркнул мысленно, чтобы он заткнулся. Не до его подколов.
Я потёр лицо руками.
— Женщины, — прошептал я в темноту. — Сложнее, чем трансфигурация алмаза.
Вернулся в спальню, упал на кровать прямо в одежде.
На тумбочке лежала стопка учебников высотой с башню Астрономии. Завтра контрольная у Снегга.
Закрыл глаза.
Я просто хочу пережить этот год. Да что там год — неделю бы ещё продержаться.
[Запись из дневника. Конец января 1997 года. Лаборатория / Библиотека.]
Если быть честным с самим собой — это полный провал с большой буквы «П». Реальность ткнула меня лицом в кучу угольной пыли.
Проект «Призма Души» встал намертво. А ведь получить алмаз — это не самая трудная часть плана (как я наивно думал).
Ещё раз сверил данные. Знаю формулу углерода. Знаю, как атомы должны выстроиться в кристаллическую решётку. Применяю чудовищное магическое давление, температуру, от которой плавится тигель... И подключаю все свои мозги.
И что на выходе? Стыд, кашель и сажа на лице.
В лучшем случае — мутный, потрескавшийся камень, который рассыпается от щелчка. В худшем — взрыв чёрной пыли, после которого я полчаса отмываюсь заклинанием Тергео.
Гриндевальд (Эхо) сидел на краю верстака, болтая ногой, и откровенно скучал.
— Ты упрям, как горный тролль, — заметил он, когда очередная попытка закончилась пшиком. — Ты пытаешься запихнуть слона в спичечный коробок, используя молоток.
— Я использую физику! — рявкнул я, вытирая сажу со лба. — Давление и температура. Это научно доказанный метод!
— Это метод маглов, — фыркнул он презрительно. — Ты пытаешься заставить материю измениться силой. А магия — это искусство убеждения и веры. Ты должен не сжимать уголь, а заставить его поверить, что он уже стал алмазом. Измени суть, а не форму.
«Поверить». Легко сказать призраку. А как заставить кусок антрацита поверить во что-то? С другой стороны, я же вот разговариваю с живой дымкой и верю в неё.
Мне нужен был совет. Но не от Эхо тёмного мага прошлого столетия, а от кого-то, кто понимает теорию современной трансфигурации лучше, чем я.
Выбор был очевиден.
Нашёл Гермиону в библиотеке. Она писала эссе по Древним Рунам (свиток длиной уже метра в полтора). Убедившись, что нас никто не видит (мадам Пинс была в другом проходе), подошёл сзади, обнял её и поцеловал в шею. На миг даже забылось, зачем пришёл. Гермиона вздрогнула, но по покрасневшей мочке уха было видно, что ей понравилось.
Сел напротив, положив перед ней тот самый мутный, неудачный кристалл.
— Привет, — шепнул я. — Нужна помощь «самой умной ведьмы столетия». Чисто теоретически.
Она отложила перо, поправила волосы (этот жест мне уже родной) и взяла камень.
— Это... попытка трансфигурации? — она нахмурилась, разглядывая мутную структуру на свет. — Углерод?
— Ага. Пытаюсь превратить уголь в алмаз. Для... моего проекта, — сделал загадочное лицо и глазами указал наверх, намекая на восьмой этаж.
Гермиона понимающе кивнула. Хоть мы и не говорили больше о моей тайне, она ничего не забыла.
— Знаю структуру, знаю физику процесса, — продолжил я жаловаться. — Давление, температура. Делаю всё идеально. Но он мутный. И хрупкий. Чего я не учитываю?
Гермиона повертела камень, потом посмотрела на меня с той самой фирменной улыбкой профессора Макгонагалл. Обычно от такой улыбки у учеников сводит скулы (потому что это значит, что ты идиот), а у меня теплеет на душе, так как Гермиона в такие моменты становится чертовски соблазнительной.
— Ты пытаешься сделать это как магл, Алекс. Через физическое воздействие.
— А как надо?
— В Трансфигурации есть Закон Гэмпа, но есть и теория «Эссенции», — начала она лекцию шёпотом. — Уголь и алмаз химически одинаковы, да. Но магически они противоположны. Уголь — это «топливо», «грязь», «тепло». Алмаз — это «вечность», «чистота», «твёрдость».
Она положила камень на стол.
— Ты давишь на него, пытаясь сжать. А ты должен изменить его смысл. Ты должен забрать у него свойство «сгорать» и дать свойство «сиять». Ты должен представить не решётку атомов, а саму идею Совершенства.
Замер.
Идея Совершенства.
— То есть... — медленно произнёс я. — Мне нужно не сжимать его, а... очищать?
— Именно! — она просияла. — Трансфигурация драгоценных камней — это всегда работа с концепцией чистоты. Забудь про давление. Думай про свет.
Смотрел на неё и понимал: вот чего мне не хватало. Моя «минская» часть с её учебниками физики за 8-й класс тянула меня назад. Я хотел применить научный подход, а надо было — магический.
— Гермиона, — накрыл её руку своей. — Ты гений. Серьёзно. Если у меня получится, первый идеальный камень — твой.
Она покраснела.
— Ну... это запрещено, создавать драгоценности для обогащения, они исчезают через время... Лепреконское золото, помнишь?
— А это будет не для обогащения. А для красоты. Для тебя. И он не исчезнет. Я обещаю.
Сгрёб свой неудачный образец, быстро чмокнул её в губы (рискуя получить книгой от мадам Пинс) и побежал к выходу.
— Спасибо!
Она смотрела мне вслед, улыбаясь.
Теперь знаю, что делать. Думать про свет. Про чистоту.
Ну, держись, уголёк. Теперь мы поговорим по-другому.
[Запись из дневника. 1 февраля 1997 года. Коридор перед Большим Залом.]
День «Т». День Великой Трансгрессии.
Ещё на первом курсе, когда узнал об этом способе перемещения, я грезил им. Это же как в моей любимой в детстве книге: стукнула Элли серебряными башмачками — и ты дома в Канзасе. Только тут всё сам, без летучих обезьян и Гудвина.
К тому же мысль о том, что Гермиона (хоть она и старше меня на год) будет уметь телепортироваться, а я — нет, немного задевала мужское самолюбие. Я же всё-таки парень, должен быть в чём-то круче или хотя бы на уровне.
С самого утра шестикурсники ходили бледные, как привидения. Завтрак прошёл в гробовой тишине — все боялись, что их вырвет от нервов.
А я был зол, но надежду не терял. Решил пойти ва-банк. Если Флитвик отказал, это не значит, что откажут остальные. У нас говорят: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». А мне очень-очень хочется.
Устроил марафон по учительской.
**Попытка № 1. Профессор Стебль.** Она самая добрая душа среди деканов.
Подловил её у теплиц.
— Ох, Алекс, милый, — она сочувственно вздохнула и вручила мне кекс с изюмом. — Я бы с радостью, но списки утверждает Министерство. Мистер Двукрест очень строг к правилам.
Отказ (всё же не могу обижаться — кекс был вкусный).
**Попытка № 2. Снегг.** Это было самоубийство, но я был в отчаянии.
— Сэр, я считаю, что мои навыки концентрации достаточны для...
— Ваши навыки, К..., — перебил он, не отрываясь от проверки эссе, — достаточны только для того, чтобы испытывать моё терпение. Если вы расщепитесь и оставите половину себя в моём кабинете, я не стану вас склеивать. Я использую вас как наглядное пособие по глупости, а остальные будут отрабатывать на вас заклинания. Вон.
Отказ (ожидаемо, но обидно).
**Попытка № 3. Профессор Макгонагалл.** Заместитель директора. Она суровая, но ценит смелость и ум. И я был у неё на хорошем счету.
Постучал в её кабинет.
— Профессор, я прошу сделать исключение. Как староста и один из лучших учеников курса...
Макгонагалл посмотрела на меня поверх квадратных очков. Взгляд был как у сфинкса.
— Расщеплению всё равно, староста вы или тролль, мистер К... Магический закон о совершеннолетии написан кровью... и оторванными конечностями.
— Но 17 дней! — взмолился я. — Это же погрешность!
— Это закон, — отрезала она. — Я не могу разрешить вам рисковать жизнью ради экономии времени. И не советую пытаться обойти правила.
Отказ (как будто с Гермионой поговорил — в плохом смысле).
**Попытка № 4. Дамблдор.**
Даже подкараулил его у горгульи. Последняя надежда.
— Профессор, вы моя последняя надежда! Всего 17 дней разницы!
Директор посмотрел на меня с той самой мягкой, раздражающей мудростью.
— Правила существуют не только для ограничений, Алекс, но и для воспитания терпения. Год пролетит быстро. Лимонную дольку?
Отказ (зато долька вкусная).
Ладно. Не пускают в дверь — полезем в окно. Где наша не пропадала.
Перед началом занятия, когда Филч выгнал всех младшекурсников и тех, кому не стукнет семнадцать до 31 августа, я накинул свою самодельную «скатерть-невидимку» (ту самую, сшитую из лоскутов Уизли) и пристроился в хвост группы пуффендуйцев.
Чувствовал себя ниндзя. Сколько раз я видел в кино, как они крадутся! Проскользнул в двери.
Большой Зал изменился. Столы исчезли. В центре стоял маленький, похожий на вялую креветку волшебник — Уилки Двукрест.
— Доброе утро! — проскрипел он. — Нацеленность. Настойчивость. Невозмутимость!
Уже начал пробираться к стеночке, чтобы наблюдать из партера, как вдруг путь преградила высокая фигура в изумрудной мантии.
Снова Макгонагалл.
Попытался обойти — я же чёртов невидимка! Но она снова заступила передо мной и смотрела не мне в лицо (которого не видно), а куда-то вниз.
— Мистер К..., — произнесла она ледяным тоном, перекрывающим шум толпы, — у вашей мантии-невидимки торчит край джинсов. И я узнаю эти магловские кроссовки из тысячи. Я ведь предупреждала вас час назад.
Замер. Чёрт. «Ниндзя-стелс» подвёл. Куда уж киношным ниндзя до профессора Макгонагалл.
Медленно стянул капюшон.
— Профессор, я просто хотел послушать теорию. Я не буду практиковаться, честно. Я буду стоять в углу, как фонарь, и не отсвечивать.
— Вы не мебель, Алекс, вы староста Когтеврана, — она строго поджала губы. — И вы подаёте дурной пример. Министерство не берёт на себя ответственность за несовершеннолетних. Покиньте зал. Немедленно. И минус 10 очков Когтеврану. И я расскажу о вашей выходке профессору Флитвику.
Она развернула меня за плечи и буквально вытолкала за двери, захлопнув их перед моим носом.
Слышал, как за дверью Двукрест начал объяснять про «Нацеленность».
Пнул стену.
— Бюрократы, — прошипел я. — Бездушные сухари.
Обидно до жути. Это ведь так здорово — трансгрессировать.
Но ничего. Я запомнил то, что он сказал. Три «Н».
Пойду в Лабораторию. У меня там есть уголь, который хочет стать алмазом. И Гриндевальд, которому плевать на лицензии Министерства. Если я не могу научиться исчезать, я научусь создавать вещи, которые вечны.
[Запись из дневника. 1 февраля 1997 года. Лаборатория.]
Злость — отличное топливо. Макгонагалл выгнала меня из Большого зала, где Двукрест бубнил про свои «Три Н», а я решил доказать (прежде всего себе), что способен на магию высшего порядка. Даже потряс кулаком в воздух — не кому-то конкретному, а всей этой дурацкой ситуации.
На столе лежал последний, самый крупный и качественный кусок антрацита. Остальные уже извёл на неудачные попытки, превратив в серую пыль или стеклянные крошки.
— Это твой финал, — сказал я углю. — Либо ты станешь алмазом, либо я пойду топиться в Чёрном озере.
(Ну, это вряд ли, но кусок угля этого не знает, так что пусть боится).
Гриндевальд (Эхо) стоял, прислонившись к стене, и наблюдал с ленивым интересом.
— Помни, чему тебя учила твоя подруга, — неожиданно бросил он. — Не терзай материю. Убеждай её.
Поднял палочку. Вдох-выдох.
Закрыл глаза. Перед мысленным взором всё равно возникали чёткие картинки кристаллической решётки — тетраэдр, самая прочная структура. Но теперь я наложил на эту сухую схему слова Гермионы.
«Забудь про давление. Думай про свет. Забери у него свойство сгорать».
— Crystallus Aeternum.
Вибрация пошла по руке, отдавая в плечо. Уголь задрожал. Он начал нагреваться, но я не давил на него силой, как раньше. Вытягивал из него тьму. Отрицал его суть топлива.
«Ты не тьма. Ты — свет. Ты — вечность».
Чернота стала отступать не рывками, а плавно, словно смываемая водой. В центре сгустка загорелось сияние. Оно росло, вытесняя муть.
Увидел грань. Идеально ровную, преломляющую свет грань. В этот раз камень не был мутным. Он был чистым, как слеза.
Это был Он. Алмаз. Настоящий, размером с грецкий орех. Моя наука и магия сработали в унисон.
Меня накрыло волной дикого восторга.
«Да! — взревело что-то внутри. — Получилось! Гермиона была права! Я сделал это! Сейчас я покажу этому призраку, кто тут батя...»
Концентрация дрогнула всего на долю секунды. Я уже мысленно бежал к Гермионе, чтобы вручить ей этот алмаз, уже праздновал победу. Забыв, что заклинание ещё не завершено, что структуру нужно зафиксировать.
Магический каркас, державшийся на воле и вере, дал трещину.
— Стой! Держи! — рявкнул Гриндевальд, но было поздно.
Раздался хлопок — глухой, тяжёлый, будто лопнул огромный пузырь.
БАХ!
Меня отшвырнуло ударной волной. Врезался спиной в стеллаж, на голову посыпались свитки, а в ушах зазвенело так, будто внутри черепа раскачивался колокол. Мельком померещились даже те самые оранжевые птички Гермионы.
В комнате повисло облако чёрной, жирной сажи.
Закашлялся, отмахиваясь руками.
Подошёл к столу.
Там, где секунду назад рождалось чудо, лежала горстка чёрного пепла. Даже не угля, а просто пыли. Идеальной, бесполезной пыли.
— Ты рано открыл шампанское, герой, — голос Эха был полон саркастического яда. — Триумф — это враг внимательности. Ты нашёл суть, но потерял контроль. В бою это стоило бы тебе жизни. Здесь — всего лишь времени, ресурса да шишки на лбу.
Взмахнул палочкой, глядя в зеркало: волосы дыбом, лицо в копоти, руки чёрные. Красавчик. Трубочист восьмидесятого уровня.
Обидно было до слёз. Я ведь почти держал его. Он был идеальным.
И самое паршивое — это был последний кусок антрацита. Запасы кончились. Теперь придётся снова идти к Хагриду и клянчить уголь или, что ещё хуже, пытаться стащить его из запасов Филча в подвале. А Филч сейчас стережёт каждый гвоздь.
— Ещё раз, — упрямо сказал я пустоте, вытирая грязное лицо рукавом. — Я найду уголь. И я сделаю это. В этот раз я не отпущу его, пока он не остынет. Пока не станет алмазом навеки.
Гриндевальд лишь усмехнулся и растворился в воздухе. Ему спешить некуда, он вечен. У меня время, казалось, ещё было, но в глубине души скреблось липкое чувство — будто песочные часы уже перевернули, а я об этом не знаю.
[Запись из дневника. Середина февраля 1997 года. Охота за чёрным золотом.]
Столкнулся с проблемой, знакомой моим предкам: стране (то есть мне) нужен уголь. Даже представил себя на плакате советских времён: молодой, красивый, чумазый и надпись: «А ты даёшь стране угля?».
В моём случае: без угля нет алмаза. Без алмаза нет Призмы. Цепочка простая, но звено «уголь» оказалось самым слабым.
Зима в этом году лютая, камины топят круглосуточно. Филч сидит на главном угольном складе как дракон Смауг на золоте, пересчитывая каждый кусок антрацита. Конечно, я мог бы совершить поход как хоббит Бильбо, но где взять надёжных гномов? К Хагриду идти не вариант — он и так косится, когда прошу «ещё ведёрко для эксперимента». Того и гляди, начнёт задавать неудобные вопросы.
Так что пока единственный доступный вариант — исследование старых кабинетов в стиле Индианы Джонса.
Развернул Карту. Посмотрел, какие кабинеты используются сейчас, а какие заброшены. Нашёл три перспективных варианта, отдалённых от основных путей студентов.
Дождался отбоя. Когда даже самые упорные зубрилы пошли спать, понял — пора. Вышел на охоту.
**Цель № 1. Заброшенная учительская на третьем этаже.**
Удивительно, но дверь поддалась легко. Внутри пахло пылью и гарью. Камин был огромный, и в углу действительно чернела куча угля. Мысленно потирая руки, я уже радовался, что так сразу повезло.
Потянулся к ней, но тут куча зашевелилась. Сердце чуть не выпрыгнуло, отскочил и выхватил палочку.
Из-под угольков высунулась плоская, горящая алым светом голова. Огненная саламандра. И не одна — целое гнездо. Они спали в остаточном тепле, грея бока об антрацит.
Замер. Ой. Если потревожить саламандру, она плюнет огнём так, что мало не покажется. А устраивать пожар и объяснять, зачем я полез в гнездо магических ящериц, не хотелось.
Медленно попятился назад. Тихо прикрыл дверь. Мимо. Вычёркиваем.
**Цель № 2. Кладовка на пятом.**
Ещё днём, когда осматривал свои цели, узнал, что в кладовке точно был уголь — видел ящики.
Но стоило подойти к повороту, как услышал грохот и визгливое пение.
Пивз. Полтергейст жонглировал старыми рыцарскими шлемами, пытаясь попасть ими в портрет испуганной пастушки, и напевал:
«Тра‑ля‑ля, шлемы ввысь —
Пивз опять всех веселит!
Бряк‑бряк‑бряк — ну и славно,
Портреты визжат, а мне забавно!»
Вдруг он замер и прислушался, оборвав песню.
— Кто тут крадётся? — заорал он, заметив тень. — Ученик? Нарушитель? ВАС ПОЙМАЮТ!
Пришлось ретироваться бегством, пока он не разбудил весь этаж заодно с Филчем. Пивз начал швырять шлемы мне вслед. Пришлось ловить их на лету (и аккуратно класть на пол), чтобы не было грохота.
Мимо. Ещё один вычёркиваем.
**Цель № 3. Старый склад Алхимии. Восточная башня.**
Уже поздно, но остался один вариант, и это последний шанс на сегодня.
Добрался до нужного коридора. Дверь нашлась — массивная, дубовая, обитая железом. Но вот незадача: она была завалена изнутри. Или заклинило от старости, или кто-то очень не хотел, чтобы туда входили. Заклинания не брали — дерево впитало столько магии за века, что Алохомора отскакивала, как горох. Не взрывать же её.
Посветил палочкой.
Высоко, под самым потолком, виднелась вентиляционная отдушина. Решётка давно сгнила и отвалилась. Узкая, грязная щель. Человек не пролезет.
Зато пролезет кое-кто другой.
Огляделся. Никого.
Перекид.
Мир стал серым и резким. Тело налилось тяжестью и силой.
Я — манул.
Оценил высоту. Метра три. Сначала на выступ колонны. Прыжок. Когти скрежетнули по камню, но удержали. Подтянулся. Теперь на факельный держатель (надеюсь, не отломится). Прыжок.
Балансирую на узкой железке. До вентиляции ещё метр.
Собрался в пружину. Рывок. Хо-хо, а я, оказывается, мастер прыжков.
Влетел в отверстие, ободрав бок о камень. Моя прекрасная шёрстка! Чихнул от вековой пыли.
Внутри было темно, но кошачьи глаза видели отлично.
Спрыгнул вниз, на кучу каких-то мешков.
Перекинулся обратно в человека. Зажёг Люмос.
Бинго.
В углу стоял здоровенный ящик, доверху набитый антрацитом. Старым, каменным, идеальным для трансфигурации.
— Попался, — прошептал я.
Набил сумку углём под завязку (заклинание облегчения веса — великая вещь). Теперь надо выбираться.
Подошёл к двери изнутри. Отодвинул ржавый засов, пнул дверь ногой. Она со скрипом, неохотно, но поддалась. Звук был такой, что казалось, сейчас весь замок проснётся. Замер... Вроде тишина.
Возвращался в спальню грязный, как шахтёр, с царапиной на боку и полным мешком «чёрного золота». Но довольный.
Уголь есть. Теперь дело за малым — превратить его в вечность. И не взорвать себя и полэтажа.
[Запись из дневника. Середина февраля 1997 года. Хроники Холодной войны.]
Февраль в Когтевране начался с заморозков. И я сейчас не про погоду за окном, а про атмосферу в нашей гостиной. Если бы по нашим отношениям с Бэт можно было сотворить погодное заклинание, то наша гостиная покрылась бы льдом и снегом.
Бэт Вэнс объявила мне войну. Но не горячую, с криками и проклятиями, а холодную, дипломатическую.
Она перестала меня пилить. Перестала поправлять мне галстук. Перестала напоминать о дежурствах.
Теперь, если я опаздываю (а это случается постоянно), она просто молча уводит первокурсников, оставляя меня объясняться с Флитвиком. Если я делаю ошибку в отчёте, она не исправляет её, а отправляет как есть. Меня уже отчитывала староста школы, а потом добавил и профессор Флитвик.
— Доброе утро, Алекс, — говорит она с идеальной вежливостью, глядя сквозь меня.
Это сводит с ума. Чувствую себя пустым местом. Реально бесит.
**День 1. Совет у Джинни.**
Без помощи друга тут не обойтись. Я поймал Джинни после обеда. Мне нужен был женский взгляд на ситуацию, потому что моя логика буксовала. А она моя лучшая подруга, плюс у неё было больше отношений, чем у меня.
— Она меня игнорирует, — пожаловался я, когда мы сели на подоконник в коридоре. — Ведёт себя как дементор. Лучше бы наорала.
Джинни посмотрела на меня как на умалишённого.
— Ты разбил ей сердце, идиот. Она думала, что у вас... искра. А ты её отшил. Что ты ожидал? Что она будет печь тебе пирожки?
— Я не давал же ей повода! Я просто... растерялся.
— Алекс, я знаю, как ты себя ведёшь с людьми, особенно с девочками. Ты такой пупс-милашка: комплименты, приветливый, спрашиваешь, как дела, и всё такое. Да Бэт на тебя запала ещё в прошлом году. Тебе нужно поговорить с ней, — твёрдо сказала Джинни. — И сказать правду.
— Какую правду? Что у меня есть девушка?
— Именно. Иначе Бэт будет думать, что ты просто играешь с ней или что она тебе противна. Скажи, что твоё сердце занято. Это честно.
— А Гермиона? — я замялся. — Я обещал ей, что никаких тайн. Но если я скажу Бэт про нас...
— А ты скажи Гермионе, что собираешься сделать, — Джинни закатила глаза. — Ты же обещал ей быть честным? Вот и будь. Скажи: «Бэт влюбилась, я хочу расставить точки над i, чтобы она не страдала». Гермиона умная, она поймёт.
**День 2. Разговор с Гермионой.**
Это было сложнее, чем драться с троллем. Имею в виду Маклаггена.
Мы встретились в библиотеке, в глубине запретной секции (у меня теперь есть пропуск от Слизнорта, «для научных изысканий», ха!).
— У меня проблема, — начал я, нервно теребя перо и стараясь не смотреть ей в глаза. — С Бэт Вэнс.
Гермиона напряглась. Её взгляд стал колючим. А голос стал официально строгим.
— И какая же?
— Она... ну... кажется, я ей нравлюсь. И она злится, что я не отвечаю взаимностью.
Гермиона фыркнула, не отрываясь от книги:
— «Кажется»? Алекс, она строит тебе глазки с сентября. Только слепой бы не заметил.
— Я не слепой, я сосредоточенный! — возмутился я. — В общем, Джинни советует сказать ей правду. Что у меня есть девушка. Чтобы Бэт не строила иллюзий. Но я обещал тебе...
Я замолчал, ожидая взрыва.
Гермиона отложила книгу. В её глазах боролись ревность и уважение. Но вроде за палочку она не хваталась.
— Ты мне рассказал, — медленно произнесла она. — Ты не стал скрывать. Это... правильно.
Она вздохнула, явно подавляя желание пойти и вырвать Бэт все волосы.
— Скажи ей. Она имеет право знать, что ловить ей нечего. Но... — она посмотрела на меня строго. — Не называй имени. Скажи, что вы встречаетесь тайно, что это сложно, но не говори, что это я.
— Почему?
— Потому что Вэнс — умная когтевранка. Если она узнает, что это я, она начнёт следить. Сопоставлять факты. А нам сейчас лишнее внимание ни к чему. Пусть думает, что это кто-то из Пуффендуя или ещё откуда.
— Понял. Без имен. Спасибо, что... не убила меня.
Она слабо улыбнулась и сжала мою руку под столом.
— Я ценю честность, Алекс. Но с Вэнс будь осторожен.
И мы стали обниматься и целоваться, пока мадам Пинс пошла посмотреть, что там за шум в основной части библиотеки. Я даже успел просунуть свою ладонь под её блузку. За что был бит (легко, но ощутимо).
**День 3. Разговор с Бэт.**
Я нашёл её в гостиной поздно вечером. Она сидела у окна, проверяя эссе.
Мысленно перекрестился. Вздохнул и ровным, нейтральным голосом сказал:
— Бэт, нам надо поговорить.
Она даже не подняла головы.
— О графике патрулей? Я уже всё составила.
— Нет. О нас. Точнее, обо мне.
Она замерла. Перо зависло над пергаментом. Приподняла голову.
Я сел напротив.
— Слушай... Я вижу, что происходит. Твоя холодность, всё это... Я не хотел тебя обидеть тогда, в коридоре.
Она подняла на меня взгляд. За стёклами очков плескалась надежда, которую она пыталась скрыть за ледяной стеной.
— И?
— Я не могу ответить тебе тем же, Бэт, — сказал я мягко, но твёрдо. — Не потому, что ты плохая. Ты потрясающая. Умная, красивая, организованная. Любой парень был бы счастлив. Но...
Я сделал паузу.
— У меня уже есть девушка.
Бэт моргнула. Её лицо не дрогнуло, но я увидел, как побелели костяшки пальцев, сжимающих перо.
— Девушка? — переспросила она ровным голосом. — Кто? Я её знаю?
— Это неважно, — я покачал головой. — Мы... мы не можем быть открыто вместе. Там всё сложно. Но я люблю её. И я не хочу врать тебе или давать ложную надежду.
Мысленно я уже готовился к атаке, точнее, к тому, что буду избит и растерзан на кусочки. Попрощался так же мысленно с Джинни и Гермионой.
Но Бэт удивила меня.
Она медленно выдохнула и аккуратно положила перо на стол. Выровняла его параллельно краю пергамента. Этот жест показался мне пугающе спокойным. Такое действие маньяка-перфекциониста.
— Понятно, — сказала она. Голос был ровным, без дрожи. — Тайная любовь. Ромео и Джульетта.
Она подняла на меня глаза. В них больше не было надежды, но и злости я не увидел. Там был холодный расчёт.
— Спасибо, что сказал, Алекс. Это... по-мужски. Я ценю твою прямоту. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, верно?
Я выдохнул с таким облегчением, что чуть не сдул свечи.
— Верно. Я не хотел, чтобы между нами было напряжение. Мы же напарники. Друзья.
— Конечно, — она даже улыбнулась. Слабо, одними уголками губ. — Мы коллеги. Давай оставим личное за дверью. Я не буду мешать твоему... счастью.
Встал, чувствуя, что поступил правильно.
— Спасибо, Бэт. Ты... ты мировая девчонка.
Ушёл спать очень довольным тем, что всё так закончилось. Девочки, оказывается, не такие и сложные, главное — понять, что им надо, и быть честным.
[Запись из дневника. 13 февраля 1997 года. Накануне.]
Прошла неделя после моего разговора с Бэт, и я, честно говоря, в шоке. Я ждал мести, яда в кубке или хотя бы «случайно» потерянных графиков дежурств. Или боялся проснуться и увидеть, как она стоит надо мной с подушкой в руках... Бррр. Реально страшно.
Вместо этого я получил... идеального напарника.
Бэт ведёт себя безупречно. Даже слишком, я бы сказал. Она улыбается, шутит (в своей сдержанной манере), помогает мне с отчётами. Вчера, когда я зашивался с эссе для Макгонагалл, она молча положила передо мной конспект с лучшими формулировками.
— Используй, — бросила она, проходя мимо. — Только перефразируй, чтобы не спалиться.
— Ты ангел, Вэнс, — выдохнул я.
— Я просто эффективная, К..., — хмыкнула она.
Парни в спальне тоже заметили перемену.
— Она что, простила тебя? — удивился Финн, когда Бэт не стала снимать с него баллы за левитацию кота в гостиной, а просто попросила «вернуть животное на землю».
— Мы договорились, — ответил я важно. — Взрослые люди решают проблемы словами.
— Ну-ну, — пробормотал Ричи, глядя на Бэт, которая в это время поправляла причёску у зеркала. — А мне кажется, она просто перезаряжает арбалет. Ты посмотри на неё, даже мурашки по телу от её взгляда.
Но я не хотел слушать Ричи. Мне было удобно верить, что всё позади.
Завтра День святого Валентина. Я готовлю сюрприз для Гермионы. В Хогсмид нас не пускают (меры безопасности), поэтому я решил использовать свой главный козырь — Лабораторию.
Договорился с эльфами о еде. Продумал декор (свечи, музыка). Даже нашёл заклинание, чтобы создать иллюзию звёздного неба на потолке (как в Большом зале, только лучше, потому что там будем только мы).
Бэт, кстати, даже спросила о моих планах.
— Будешь праздновать? — она перебирала пергаменты, не глядя на меня.
— Вроде того. А ты?
— А я буду дежурить, — она улыбнулась уголком губ. — Кто-то же должен следить за порядком, пока все сходят с ума от любви. Не волнуйся, Алекс. Я прикрою твой тыл. Если Флитвик спросит, я скажу, что ты помогаешь мне в архиве.
— Серьёзно? Бэт, ты... я твой должник.
Я вышел из гостиной, насвистывая. Жизнь налаживается. Гермиона меня простила, Бэт меня прикрывает, бизнес (успешно) работает. Не жизнь, а сказка.
[Запись из дневника. 14 Февраля 1997 года. День Святого Валентина.]
Если бы я знал девушек лучше (или хотя бы иногда слушался своей интуиции), я бы заметил этот странный блеск в её глазах еще вчера. Блеск человека, который проиграл битву, но не войну.
Бэт Вэнс — когтевранка. Она не истерит. Она анализирует данные и меняет стратегию. Я думал, что поставил точку в нашем разговоре, а она восприняла это как начало новой партии.
Утро и День.
В Хогсмид нас не пустили, но у меня всё было готово. Я еще вчера договорился с эльфами о еде и продумал декор для ужина в Лаборатории. Оставалось самое малое: незаметно улизнуть с уроков пораньше, чтобы трансфигурировать мебель, и передать Гермионе записку с местом встречи.
Но в уравнение вмешалась переменная по имени Бэт.
Вчера она обещала «прикрыть мой тыл». И она сдержала слово... в своей извращенной манере. Она прикрывала меня так плотно, что я не мог сделать и шага в сторону, чтобы реализовать свой план.
Стоило мне выйти из спальни — она уже тут как тут:
— Алекс, Макгонагалл просила усилить патрули на переменах. Мы должны ходить вместе, чтобы у учителей не было вопросов. Я же тебя прикрываю, помнишь?
И она улыбается. Идеально, дружелюбно.
Стоило мне попытаться свернуть к кухне, чтобы забрать корзину:
— Ой, Алекс, там Филч лютует, давай лучше через библиотеку, так безопаснее.
Она «спасала» меня от несуществующих угроз весь день, лишая возможности добраться до Лаборатории и всё подготовить. Это был «итальянский бунт» — строгое следование правилам (или её обещанию помощи) до абсурда.
В итоге к обеду я был взмыленный, злой и без стейков. Моя «минская» часть подозревала, что это не забота, а конвой. Но ему, похоже, это нравилось: он считал Бэт очень красивой и с удовольствием затянул бы её в темный закуток. Пришлось объяснить ему «политику партии» в отношении девушек: у меня одна, и зовут её Гермиона.
Сюрприз в спальне.
Еле вырвавшись от навязчивой опеки Бэт (пришлось соврать, что у меня расстройство желудка и мне срочно нужно в туалет — туда она за мной пойти не могла, хотя порывалась подождать у двери), я забежал в спальню, чтобы переодеться и забрать Карту.
На моей кровати лежал конверт. Ярко-розовый. И коробка конфет в форме сердца.
Я напрягся. Гермиона? Нет, она бы не стала присылать такое в мужскую спальню, это слишком рискованно, да и стиль не её.
Открыл конверт. Почерк незнакомый, с завитушками:
«Тайному герою, который умеет чинить не только вещи, но и сердца. Я знаю, что ты скрываешь, но мне это нравится. Будь моим Валентином».
Подписи нет.
Я уставился на записку, а потом на конфеты.
Помнится, Осси говорил, что какая-то девочка с Гриффиндора (что-то на «Р», не помню) спрашивала про любовное зелье. Может, это она? Или кто-то из клиенток? А может... это Бэт? Проверка на вшивость?
Посмотрел записку — почерк не Бэт, у неё он идеальный и строгий.
Достал палочку и провёл над коробкой. *Специалис Ревелио*.
Ничего. Либо чисто, либо зелье сварено мастером (или куплено у профи, то есть у меня же).
Есть я их, конечно, не стал. Спрятал в сундук под замок. Разберусь позже. Сейчас меня ждала Гермиона.
Вечер. Лаборатория.
Мне удалось оторваться от Бэт только благодаря Пивзу (он уронил вазу, и Бэт, как правильная староста, побежала разбираться).
Я пулей влетел в Лабораторию. У меня было 15 минут.
— Гриндевальд, не мешай! — крикнул я Эху. — Лучше подскажи, как сделать освещение не таким... могильным?
— Люмос Солем в кристалл кварца, — лениво посоветовал он. — И убери свои железки.
Махал палочкой, как дирижёр. Верстак превратился в стол с белой скатертью. Стулья стали мягкими креслами. В воздухе зажглись десятки маленьких огоньков. Еда... С едой пришлось импровизировать, подогревать заклинаниями то, что дали эльфы.
Посмотрел на карту: точка «Гермиона Грейнджер» приближалась к стене.
Я подошел к двери и распахнул её.
Гермиона стояла в коридоре, оглядываясь. В школьной форме, но с распущенными волосами и подкрашенными губами. Но даже сейчас в руках у неё была книга.
— Прошу, миледи.
— Вау, — выдохнула она, входя внутрь.
Дверь за нами исчезла. Лаборатория преобразилась.
— С Днём святого Валентина, — я протянул ей розу (пришлось идти на поклон к профессору Стебль за настоящей).
Она взяла цветок, глаза засияли. Мы обнялись.
Потом я, как фокусник, извлёк коробочку. Там лежал мой первый алмаз, созданный из угля.
Гермиона открыла коробку, и её глаза округлились.
— Это... это то, что я думаю? У тебя получилось?
— Да. Всё благодаря тебе.
Она поцеловала меня.
Ужин прошел идеально. Мы ели, смеялись, танцевали под музыку из наколдованного граммофона. Гриндевальд исчез, оставив нас одних.
— Я люблю тебя, Алекс, — вдруг сказала она, положив голову мне на плечо, когда музыка стихла.
Я замер. Мир остановился.
Её пальцы скользнули по моему запястью, и от этого простого движения по коже пробежала волна тепла, будто маленькая искра магии. Мы обнялись, и я почувствовал, как она расслабилась, доверчиво прижимаясь ко мне. Поцелуй был лёгким, как перо феникса, но в нём было больше силы, чем в любом заклинании. Огоньки под потолком мерцали, словно подстраиваясь под ритм наших сердец. И в этот миг казалось, что весь Хогвартс поставили на паузу. Нас ничего не беспокоило.
Поздний вечер.
Проводив её до портрета Полной Дамы, я шел обратно в башню Когтеврана, чувствуя себя победителем. Я всё успел.
У входа в гостиную столкнулся с Бэт.
Она стояла, прислонившись к стене, и крутила в руках перо.
— Хороший вечер, Алекс? — спросила она. Голос был спокойным, даже дружелюбным.
— Отличный, — я старался не выдать волнения. — Спасибо, что прикрыла перед Флитвиком.
— Не за что, — она склонила голову набок. — Я сказала ему, что ты в архиве. Правда, потом я сама зашла в архив... и тебя там не было. И на пятом этаже тоже. Я волновалась, обошла ползамка.
Я похолодел. Вот оно. Ловушка захлопнулась.
— Я был... в тайных ходах. Проверял безопасность, как ты и советовала днём.
— Конечно, — она улыбнулась. Улыбка не коснулась глаз. — Ты у нас такой... незаметный. И такой загадочный. Спокойной ночи, напарник.
Она ушла в спальню девочек.
А я остался стоять, чувствуя, как по спине бегут мурашки.
Она специально дала мне уйти вечером, чтобы проверить, где я буду на самом деле. И теперь она знает, что я врал.
[Запись из дневника. 20-е числа февраля 1997 года. Провалы в памяти.]
Не помню, как добрался до кровати. И это пугает меня больше, чем все страшилки про Воландеморта вместе взятые. Для меня эти «Тёмные Лорды» — просто психи с манией величия, я их не боюсь, я их презираю. А вот то, что творится в моей собственной голове — это реально страшно.
Последнее, что помню: сидел в Лаборатории. Перед глазами плыли руны, в голове шумело от магического истощения. Пытался стабилизировать серебряную нить для оправы, но руки дрожали так, что не мог держать палочку. Решил прикрыть глаза на минуту. Буквально на минуту.
Очнулся утром. В своей спальне. В одежде (только ботинки сняты и аккуратно стоят у кровати).
Голова ясная, тело отдохнувшее, но внутри — странное, липкое чувство, будто кто-то пользовался моим телом без спроса.
— Ты как, старик? — спросил Финн, завязывая галстук у зеркала. Смотрел он на меня с опаской.
— Нормально. А что?
— Ну... ты вчера был странный.
— Странный?
— Вернулся после отбоя. Глаза стеклянные, движения резкие, дёрганые. Как будто ты под Империусом, только наоборот — словно это ты кем-то управляешь, а не тобой. Жуть, короче.
Осси оторвался от учебника:
— Ты напугал Терри Бута. Он сидел в гостиной, зубрил астрономию — они на шестом курсе сейчас вообще не спят. Ты подошёл к нему, захлопнул его книгу, чуть не прищемив ему нос, и сказал: «Не смотри на звезды, пока не научишься видеть то, что под ногами».
— И что Терри?
— Обалдел. Он же старше, хотел было возмутиться, но ты посмотрел на него так... В общем, он решил промолчать. Голос у тебя был не твой. Хриплый. И акцент сильнее обычного.
Я похолодел.
— А Бэт? Я её встретил?
Парни переглянулись.
— Встретил, — кивнул Ричи. — Она дежурила у входа. Начала было читать тебе нотацию про нарушение режима...
— И?
— Ты не стал оправдываться. Просто подошёл к ней вплотную, — Финн показал дистанцию в пару сантиметров. — Взял её за подбородок, посмотрел в глаза и сказал: «Твоя игра затянулась, кукла. Смотри, как бы ниточки не оборвались». Она онемела. А ты шлёпнул её ладонью пониже спины и пошёл спать как ни в чём не бывало.
Закрыл лицо руками.
«Твоя игра затянулась, кукла». И шлёпок.
Господи. Это сделал не я. Это сделал Он. Тот, кто просыпается, когда я отключаюсь. Моя Тёмная половина. Тот самый «минский» я, только без тормозов и морали.
Он перехватил управление на автопилоте.
Посмотрел на свои руки. Что ещё он мог натворить?
— Я... никого не ударил?
— Нет, — успокоил Осси. — Но, честно говоря, Алекс, вчера ты выглядел так, будто мог. От тебя фонило угрозой так, что даже Пивз решил не отсвечивать и улетел сквозь стену.
Внутри раздался ехидный смешок.
«Не благодари. Я просто донёс твою тушку до койки. И расставил приоритеты. Эти интеллигенты понимают только силу».
Нужно заканчивать с Призмой. Срочно. Магическое истощение разрушает мои барьеры. Если продолжу в таком темпе, однажды утром проснётся Он, а я останусь спать вечно.
В коридоре встретил Бэт. Она не поздоровалась. Шарахнулась от меня к стене, глядя со смесью страха и... какого-то болезненного восхищения.
Хотел извиниться, но понял, что не могу. Потому что часть меня была согласна с тем, что я (Он) ей сказал. А Тёмная половина ещё и шептала, что не прочь бы прижать её к стене снова и повторить «наказание».
[Запись из дневника. Конец февраля 1997 года. Искусство жонглирования гранатами.]
Жизнь превратилась в гонку на выживание. Спать некогда. Есть некогда. Жить некогда.
Мне нужно закончить Призму. Амулет высасывает силы с такой скоростью, что к вечеру руки трясутся как у алкаша с похмелья. Грин-де-Вальд в Лаборатории орёт: «Концентрация!». А какая, к чёрту, концентрация, если я засыпаю на ходу?
Утро. Учёба.
На Трансфигурации должен был превратить сову в глобус.
Вместо этого уставился на птицу расфокусированным взглядом. В голове крутились схемы кристаллической решётки и расчёты теплоёмкости серебра.
— Мистер К...! — голос Макгонагалл прозвучал как выстрел. — Мы ждём. Или вы планируете гипнотизировать птицу до конца урока?
Вздрогнул. Взмахнул палочкой.
Сова превратилась в глобус, но выглядело это так, словно несчастную птицу натянули на шар. Перья торчали во все стороны, а на «экваторе» моргали два выпученных глаза. Идеальная иллюстрация поговорки «натянуть сову на глобус».
Класс грохнул со смеху.
— Отработка, — сухо бросила Макгонагалл. — Сегодня вечером. Будете мыть пробирки.
Просто прекрасно. Минус два часа работы в Лаборатории.
Обед. Гермиона.
Она поймала меня у выхода из Большого зала. Выглядела обеспокоенной.
— Ты меня избегаешь? — спросила прямо.
— Нет, что ты, — попытался улыбнуться, но вышло криво. — Просто завал. С.О.В., патрули...
— Мы не виделись наедине уже три дня, — она взяла меня за руку. Её пальцы были тёплыми, а мои — ледяными (последствие отката магии). — Давай встретимся сегодня? В библиотеке или... в том месте. Просто посидим. Я соскучилась.
Сердце сжалось. Я тоже соскучился. Безумно хотел просто уткнуться ей в плечо и забыть про углерод, серебро и призраков.
Но если пойду с ней — не закончу Призму. А если не закончу Призму — я свалюсь без сил или исчезну.
— Прости, — выдавил я. — Сегодня никак. Макгонагалл влепила отработку. А потом... потом Бэт поставила двойной патруль, и ещё одно дело есть.
Гермиона отпустила мою руку. В её глазах мелькнула обида, которую она тут же попыталась спрятать.
— Ты же помнишь, что обещал мне? Никаких тайн, Алекс.
— Я не вру, ты же знаешь. Гермиона, послушай... ты знаешь мой секрет. Я там делаю одну штуку... обещаю, расскажу тебе, когда закончу. Просто всё навалилось. И, мне кажется, я не вывожу. Я тоже очень скучаю. Но если я там не доделаю — всё будет очень плохо.
Я не хотел пугать её. Не хотел говорить про провалы в памяти и про то, что амулет меня убивает. Не хочу взваливать на неё ещё и это. У неё и так Рон с Гарри вечно висят на шее.
Она вздохнула. По её лицу нельзя было сказать, что она думает, только глаза влажно блеснули.
— Ладно, Алекс. Но ты знаешь, что я всегда готова помочь.
И ушла. Ни объятий, ни поцелуев.
Смотрел ей вслед и ненавидел себя.
Тёмная часть ехидно прошептала: «Ты врёшь ей. Что дальше? Начнёшь встречаться с Бэт, чтобы было удобнее?».
Вечер. Бэт.
Она ждала меня в гостиной. После того случая с «куклой» и шлепком она вела себя тише, но смотрела на меня теперь не как на напарника, а как на бомбу с часовым механизмом. Впрочем, в этом взгляде читалось и странное, болезненное ожидание.
— Ты пропустил собрание старост, — сказала она холодно.
— Был у Макгонагалл.
— Я проверяла. Ты вышел от неё час назад. Где ты был этот час?
Я замер. Чёрт, она ведёт хронометраж.
— В туалете, Бэт. Мне что, отчёт писать о посещении уборной?
Она подошла ближе, вторгаясь в личное пространство.
— Ты выглядишь больным, Алекс. Бледный, круги под глазами. И ты постоянно исчезаешь. Я не знаю, во что ты ввязался — тёмная магия, подпольные дуэли или что похуже, — но я это выясню.
— Удачи, Шерлок, — огрызнулся я и пошёл в спальню.
Ночь. Лаборатория.
Вломился в комнату уже за полночь, едва держась на ногах.
Гриндевальд встретил меня скрещенными руками.
— Ты опоздал.
— Меня пасут! — рявкнул я, швыряя сумку в угол. — Девушка обижается, напарница следит, учителя валят. Я не могу разорваться!
— Слабость, — отрезал Эхо. — Ты позволяешь обыденности мешать величию. Если ты хочешь создать шедевр, ты должен пожертвовать комфортом. И отношениями.
— Я не буду жертвовать ими! Я делаю это ради них.
Схватил тигель. Руки тряслись.
— Давай работать. Пока я не упал.
В ту ночь я снова ничего не добился. Только сжёг ещё кусок серебра и уснул прямо на полу, проснувшись от холода под утро.
Нужно спешить. Кольцо сжимается, и скоро мне просто негде будет спрятаться, чтобы закончить работу.
[Запись из дневника. Конец февраля 1997 года. Спальня Когтеврана.]
Бизнес процветает, и это единственное, что сейчас идёт по плану. И то спасибо парням, что тащат всё на себе — я сам ничего не успеваю.
Осси сидит на кровати, обложившись пергаментами с заказами, как Скрудж Макдак. Мы решили сделать последнюю крупную закупку перед тем, как залечь на дно перед экзаменами.
— Алекс, тут спецзаказ, — Осси поправил очки и нахмурился. — Пришёл через цепочку младшекурсников, но оплата вперёд и по двойному тарифу.
— Что берут?
— «Перуанский порошок мгновенной тьмы». Импортный. Близнецы только недавно начали его завозить.
Я оторвался от чистки мантии.
— Порошок тьмы? Это серьёзная штука. Это не шутихи. Он создаёт зону полной непроглядности, которую не берёт даже Люмос. Зачем кому-то в школе военная дымовая завеса?
— Заказчик со Слизерина, — вмешался Финн, подкидывая монету. — Мелкий какой-то, второкурсник. Но ясно, что не для себя. Говорит, хотят устроить розыгрыш в гостиной Гриффиндора.
— Или спрятаться от Филча, — предположил Осси. — Платит щедро. Десять галлеонов за мешок. Мы можем заказать у Фреда и Джорджа, они пришлют с очередной партией сладостей.
Задумался.
Слизерин. Тьма. Скрытность.
Интуиция царапнула: «Не связывайся». Но потом я посмотрел на свой стол, где лежал чертёж Призмы. Мне нужно было серебро для оправы. Много гоблинского серебра. А оно стоит как чугунный мост.
Тёмный внутри шепнул: «Деньги есть деньги, Саша. Какая разница, кто и где будет пускать дым? Главное — ты закончишь свой проект. Цель оправдывает средства».
— Берём, — решил я. — Напиши близнецам, пусть добавят в посылку. Но скажи Финну, пусть передаст товар через третьи руки. Не хочу, чтобы змеи знали, что это мы.
— Заметано, — Осси довольно потёр руки и вписал заказ в гроссбух.
Вернулся к своим мыслям.
Порошок тьмы. Подумаешь. Наверняка просто хотят сорвать урок или напугать первокурсников в туалете. Главное — у меня будут средства, чтобы закончить Призму. А кто там кого будет пугать в темноте — не мои проблемы. У меня свои задачи, и они важнее школьных разборок.
[Запись из дневника. Конец февраля 1997 года. Лаборатория.]
Чертёж «Призмы Души» висел в воздухе огненными линиями уже вторую неделю. Смотрел на него до рези в глазах, каждый раз находил новые сложности и ненавидел всё это. Чёрт.
Гриндевальд не шутил, утверждая, что это трансфигурация высшего порядка. Не просто «сделать колечко». Это, чёрт возьми, создание магического сверхпроводника.
С алмазом разобрался относительно быстро (опыт с подарком для Гермионы помог, хотя в этот раз убрал все эмоции и оставил чистую структуру — получился холодный, идеально прозрачный кристалл). Но вот оправа...
Оправа была адом.
— Ты работаешь грубо, как тролль в посудной лавке, а должен как ювелир, меняющий саму суть материи, — лениво комментировал Эхо, пока я в десятый раз плавил слиток гоблинского серебра. (Тот самый, ради которого пришлось продавать слизеринцам порошок тьмы. Дорогая вышла покупка — и в деньгах, и в сомнениях).
Задача стояла такая: изменить кристаллическую решётку металла, чтобы она стала продолжением решётки алмаза. Сплавить их в единое целое, без швов. Останется хоть микроскопический зазор — магия замка, проходя через него под давлением, просто разорвёт накопитель. И мои руки заодно.
Попытка № 12.
Стиснув зубы, держал палочку так крепко, что костяшки пальцев побелели. Серебро в тигле не просто плавилось — оно вибрировало.
— *Crystallus Aeternum*, — шептал я, направляя поток воли на металл.
Нужно было вытянуть из серебра нити и оплести ими алмаз, не касаясь его физически, а заставляя металл течь по магнитным линиям камня.
Внезапно серебро вспыхнуло ядовито-зелёным. Амулет на груди дёрнулся, предупреждая об опасности.
— Бросай! — рявкнул Грин-де-Вальд.
Отшвырнул тигель заклинанием и отскочил за стол.
БАХ!
Взрыв разнёс деревянную подставку в щепки. Драгоценное серебро разбрызгалось по стене, прожигая камень. Если бы держал это в руках... Интересно, мадам Помфри умеет приращивать новые кисти?
— Ты потерял концентрацию на третьем витке, — сухо констатировал Гриндевальд. — Думаешь о том, как бы не обжечься. А должен думать о структуре. Страх — это примесь. Примесь в сплаве даёт взрыв.
Руки дрожали, по лбу стекла струйка пота. Поднялся, отряхиваясь, и сказал срывающимся голосом:
— Легко тебе говорить, ты призрак.
— Я наставник. И я говорю: соберись. У нас осталось мало серебра. Ты потратил почти весь запас.
Попытка №... сбился со счёта.
Прошло ещё три дня. Приходил в лабораторию после отбоя, с красными глазами и гудящей головой. Друзья, Бэт и Гермиона спрашивали, что со мной. Честный ответ получила только Гермиона, для остальных — правдоподобная ложь.
На столе лежал последний кусочек серебра. Права на ошибку больше нет. Денег на новый слиток тоже.
Закрыв глаза, сконцентрировался. Вспомнил уроки физики. Электролиз. Гальваника. Как металл покрывает деталь слой за слоем.
Нужно не лепить оправу. Нужно вырастить её вокруг алмаза.
Подвесил алмаз в воздухе заклинанием левитации. Расплавил серебро.
— *Crystallus Aeternum*.
В этот раз не давил. Представил, как атомы серебра выстраиваются в ряды, как солдаты. Как цепляются за грани алмаза, проникая в его структуру, но не нарушая её.
Пот заливал глаза. Палочка раскалилась в руке. Воздух в комнате стал плотным, тяжёлым, пахло озоном и раскалённым металлом.
Серебряные нити потянулись к камню. Обхватили его, сплелись в сложнейший узор — не просто красивый, а функциональный. Каждая линия — канал для магии.
— Держи контур... — прошептал Гриндевальд. В его голосе впервые не было насмешки. Только напряжение.
Металл сопротивлялся, я чувствовал это, но моя воля была сильнее. Он хотел застыть в своей обычной форме. Ломал его природу, заставляя стать чем-то иным. Сверхпроводником.
Последний штрих. Замкнуть цепь.
Вспышка.
Ослеп на секунду, накатила лёгкая паника, но вскоре зрение вернулось. На столе лежал предмет.
Это была не просто оправа. Это был монолит. Серебро и алмаз стали единым целым. Металл выглядел странно — он не блестел, а матово светился изнутри, словно впитал свет.
Взял «Призму» пинцетом (она была горячей). Руки тряслись так, что чуть не уронил её.
— Получилось? — хрипло спросил я.
Грин-де-Вальд подлетел ближе, внимательно осматривая работу.
— Грубовато. Эстетика хромает, — привычно начал он, но потом кивнул. — Но структура стабильна. Решётка изменена. Ты справился, когтевранец. Твои руки остались при тебе. Неожиданно.
Прикрепил Призму к задней крышке амулета и услышал тихий щелчок, будто два магнита нашли друг друга.
Амулет на груди дёрнулся, но не больно, а... жадно. Алмаз внутри Призмы вспыхнул голубым. Почувствовал, как магия замка — фоновая, разлитая в воздухе — начала втягиваться в камень, как вода в воронку.
Амулет нагрелся до температуры тела и завибрировал ровно, мощно. Как двигатель на холостых оборотах.
В голове по старой привычке коммерсанта мелькнула шальная мысль: а не сделать ли такой же для Гермионы? Или запасной?
Но Гриндевальд, уже почти исчезнувший, словно прочитал мои мысли. Его голос прозвучал прямо в голове:
— И не надейся. Призма синхронизирована с твоим ядром. Создашь вторую — пойдёт резонанс. Они или нейтрализуют друг друга, или, что вероятнее, ты взорвёшься от магического короткого замыкания. У системы может быть только один стабилизатор.
Хмыкнул. Значит, эксклюзив. Штучная работа, без права копирования.
Лежал на полу, смотрел в потолок и улыбался, хоть и чувствовал себя выжатым и пустым. Ещё один день, ещё одно достижение. Я жив. И, слава Мерлину, второй раз мне этот ад проходить не придётся.
[Запись из дневника. 1 Марта 1997 года. Больничное крыло / Спальня Когтеврана.]
Очередное утро началось не так, как хотелось бы — не с «доброе утро, любимый» в записке, а с паники. Слухи летали по замку быстрее снитча. Рон Уизли в Больничном крыле. Отравлен. Чуть не умер. В Большом зале стоял тревожный гул.
Перехватил Джинни у дверей. Лицо бледное, глаза на мокром месте.
— Что случилось?
— Рон... — всхлипнула она. — В лазарете. Гарри спас его безоаром.
— Отравили? Чем?
— Медовухой у Слизнорта. Но перед этим... — она запнулась, вытирая злые слёзы. — Перед этим он сожрал конфеты. Шоколадные котёлки. Они были напичканы любовным зельем. Рон сошёл с ума, полез к Гарри с обнимашками, и тот потащил его к Слизнорту за противоядием. А там... эта проклятая медовуха.
Меня словно ледяной водой окатило. Шоколадные котёлки. Любовное зелье. В памяти всплыл довольный Осси и та девушка, четверокурсница-гриффиндорка (Ромильда, кажется?), покупающая «самую сильную концентрацию».
Это был мой товар.
Рон съел конфеты, проданные через мою сеть. Из-за этого пошёл к Слизнорту. И там выпил яд. Формально я не виноват — яд в бутылку налил не я. Но косвенно... я чуть не убил брата Джинни. И друга Гермионы.
Я рванул к Больничному крылу. Дверь была приоткрыта.
Внутри полумрак. Гермиона сидела у кровати Рона. Она что-то шептала, гладила его по волосам. Я никогда не видел её такой... разбитой. Даже когда я признался ей в измене, она была злой, обиженной, но сильной. А тут...
Кольнула острая, ядовитая игла. Ревность.
Она так смотрит на него, словно он — центр её вселенной. А я? Кто я? Тайный парень для поцелуев в тёмных углах? Если бы я лежал там, сидела бы она так же? Моя Тёмная часть злобно прошипела: «Видишь? Рыжий всегда будет первым. Ты просто замена». Даже сил не было затыкать этот голос — чувствовал, что он попал в самую больную точку.
Хотел уйти, но половица предательски скрипнула.
Гермиона обернулась. Лицо заплаканное, глаза красные. Увидев меня, она встала и вышла в коридор, прикрыв дверь.
— Ты знаешь? — спросила она тихо.
— Да. Джинни сказала.
Гермиона прислонилась к стене, обхватив себя руками.
— Это были конфеты от Ромильды Вейн. Любовное зелье. Я знала, что она планирует это. Я слышала её разговор в туалете ещё перед Рождеством. Она хвасталась подружкам, что купила «убойное средство» и собирается подсунуть его Гарри.
Она подняла на меня взгляд. В глазах появился тот самый блеск — холодный, анализирующий. Разум включился сквозь слёзы.
— Я тогда предупредила Гарри. Сказала ему быть осторожнее. Но я не понимала одного: откуда у неё зелье? Филч проверяет всю почту, все посылки из «Всевозможных Вредилок» конфискуют. А Ромильда слишком глупа, чтобы сварить Амортенцию такого уровня сама.
Я молчал. В горле встал ком.
— Она сказала, что купила его как «средство от кашля», — голос Гермионы стал жёстким. — Флакон, замаскированный под лекарство или духи. Филч такое пропускает. А потом я вспомнила... Твоя «Лавка». Ты и Осси. Твои друзья хвастались, что ваши товары проходят любой досмотр.
— Ты продал ей это. — Это был не вопрос. Утверждение. — Ты снабжаешь половину школы этой дрянью.
— Я не знал, что это для Поттера... — прохрипел я. — Осси сказал, это просто шутка...
— Шутка?! — она шагнула ко мне, и я впервые испугался её взгляда. В нём было отвращение. — Рон чуть не умер! Из-за твоей жадности! Из-за твоих игр в бизнесмена! Ты хоть понимаешь, что ты натворил? Ты дал оружие идиотке, и она чуть не убила человека!
— Гермиона, я...
— Закрой это, — перебила она ледяным тоном. — Прямо сейчас. Если ты не прекратишь этот балаган, если продашь ещё хоть одну навозную бомбу или флакон... между нами всё кончено. Я не буду встречаться с тем, кто торгует опасностью за спиной у учителей.
— Я понял.
— Надеюсь, — она вытерла слёзы и посмотрела на дверь палаты, где лежал Рон. Взгляд сразу смягчился, наполнился болью. — Уходи, Алекс. Мне сейчас... мне сейчас не до тебя.
Развернулся и пошёл прочь, чувствуя себя разбитым. И самое паршивое — она была права.
Влетел в спальню Когтеврана. Осси сидел на кровати с книгой, жуя яблоко.
Схватил его за грудки, втащил в центр комнаты.
— Мы сворачиваем лавочку.
— Что? — Осси поперхнулся. — Ты спятил? Прибыль идёт...
— Прибыль?! — я выбил яблоко у него из рук. — Грейнджер всё знает. Она вычислила нас. И если мы не закроемся сегодня же, она нас сдаст. И будет права.
— Но...
— Никаких «но»! Все остатки — в коробку. Вы, конечно, можете торговать и без меня, ты знаешь схему, Осс. Но тогда ты подставишь меня. И дружбе конец. Сделайте свой выбор сами. Я свой сделал. Извини. Придумаем что-то ещё. Легальное.
Я упал на свою кровать, закрыв лицо руками.
Бизнес закрыт. Рон при смерти. Гермиона меня презирает (и, похоже, всё ещё любит Уизли).
Отличный день, Алекс. Просто отличный.
[Запись из дневника. Начало Марта 1997 года. Лаборатория.]
Тишина.
В Лаборатории нет звуков, кроме гудения Кристалла, моего тяжёлого дыхания и гулких ударов сердца.
Гриндевальд стоит напротив. В его руке призрачная палочка. Он не атакует. Он ждёт.
— Крик — это утечка силы, — его голос звучит прямо в голове, минуя уши. — Слова — это костыли для слабых. Ты хочешь ударить? Ударь волей. Сформируй намерение. И выпусти его. Без посредников.
Сжимаю палочку так, что дерево скрипит. Мышцы напряжены. Горло сводит спазм — привычка орать заклинания въелась в подкорку за пять лет. Хочется крикнуть «Ступефай!», чтобы выплеснуть напряжение, чтобы выпустить пар.
Но я молчу. Держусь и молчу.
Вспомню всё: холодный взгляд Гермионы в Больничном крыле, навязчивую заботу Бэт, загнанный взгляд Малфоя, собственное бессилие и вину за отравление Рона. Вся эта злость, обида и усталость собираются в тугой, горячий комок в груди.
Я не хочу произносить формулу. Не хочу «просить» магию сработать. Я хочу, чтобы он отлетел к стене. Я приказываю.
«Лети».
Резкий взмах. Без звука.
С кончика палочки срывается не тонкий луч, а плотная, почти невидимая волна искажённого воздуха.
Она врезается в щит Гриндевальда с грохотом пушечного выстрела. Призрака отбрасывает на пару метров, его щит рассыпается серебряными искрами.
Опускаю руку. В ушах звенит от тишины. Получилось. Не случайно, не на эмоциях, а осознанно.
Эхо медленно подплывает обратно. На его лице нет привычной насмешки.
— Вот теперь, — говорит он тихо, — мы можем говорить о настоящей магии. Ты перестал быть школьником, Алекс. Ты стал оружием. Только помни: тишина убивает быстрее грома.
Он подошёл вплотную, глядя мне в глаза своим ледяным взглядом.
— Знаешь, почему у тебя получилось? Потому что ты перестал просить разрешения у мира.
Он обвёл рукой Лабораторию.
— Альбус учит «договариваться». Учит сдерживаться. Он считает, что сила должна быть ограничена моралью. Но мир — это не классная комната. Мир — это хаос. И упорядочить его может только тот, кто не боится навязать свою волю. Магия — это не дар, Алекс. Это право сильного диктовать условия реальности.
Я хотел возразить. Сказать, что это путь тиранов и диктаторов. Что сила без совести — это зло. И шаг на путь Тёмных магов.
Но тут в голове проснулся Он. Моя Тёмная половина. И вместо того чтобы спорить, он довольно заурчал.
«А ведь этот тип дело говорит, — шепнул знакомый циничный голос внутри. — Посмотри, к чему привела твоя "правильность". Ты был честным — потерял девушку. Ты был добрым — чуть не угробил друга. Ты соблюдал правила — и сидишь теперь один в полном тупике. Может, хватит быть терпилой? В Минске ты же знаешь: если ты не бьёшь первым, ты лежишь на асфальте. Здесь то же самое, только вместо кастетов — палочки. Бери силу, пока дают. Она нам пригодится».
Я посмотрел на Гриндевальда.
— То есть... цель оправдывает средства? — спросил я хрипло.
— Цель определяет средства, — поправил он. — Если твоя цель — выжить и защитить своё, ты должен быть готов сломать всё, что стоит на пути. Даже если это чьи-то правила или кости.
Я промолчал.
Самое страшное было не в том, что он это сказал. А в том, что я кивнул.
[Запись из дневника. Начало Марта 1997 года. Холодная весна.]
Март в этом году выдался паршивым. Снег тает, превращаясь в грязную кашу, небо серое, как мантия дементора. Вроде весна, пора любви, а у меня на душе — выжженная земля. И даже моему внутреннему Манулу хочется не охотиться, а выть мартовские песни от тоски.
Гермиона.
Держит слово. Молчит. Избегает. Все попытки связаться провалились.
Вчера в Большом Зале зачаровал бумажного журавлика, чтобы сел ей на руку. Даже не взглянула. Просто смахнула, как назойливую муху, и он сгорел в воздухе от беззвучного Инсендио.
Пепел осыпался на парту. Намёк доходчивый: «Не подходи, убьёт».
Вижу её в Больничном крыле (перестал заходить, смотрю издалека). Уизли оклемался. Лаванда Браун устраивает истерики, что её к нему пускают редко, а Гермиона там прописалась.
Ревность уже не жжёт. Она стала тупой, ноющей болью, как старый перелом на погоду. Проиграл. Сам всё испортил своим бизнесом и враньём. Хочется сбежать из Хогвартса. Зачем мне этот замок, если её нет рядом?
Бэт Вэнс.
А вот здесь начинается самое интересное. Как только Гермиона ушла в игнор, Бэт словно почувствовала запах крови. Или просто совпадение?
Включила режим «Идеальная понимающая подруга». Не пилит, не критикует. Наоборот — подбадривает.
Вчера сидел в гостиной, тупо глядя в учебник по Трансфигурации. Буквы плыли.
Рядом возникла чашка горячего какао.
— Ты выглядишь ужасно, Алекс, — мягко сказала Бэт, садясь в соседнее кресло. Не как обычно — напротив, словно начальник, а сбоку. Близко. Её рука почти касалась моей.
— Спасибо за комплимент, — буркнул я.
— Я серьёзно. Ты не спишь. Забросил свои... дела (я заметила). Ходишь как тень.
Она потянулась ко мне. Я, погружённый в свои мысли, даже не отстранился. Поправила воротник рубашки. Жест не командирский, а заботливый. Почти нежный. Убирая руку, задержалась на секунду — кончиками пальцев по щеке. Словно случайно.
— Твоя тайная девушка... вы поссорились? — тихо спросила она. В голосе столько сочувствия, что я почти поверил.
— Вроде того, — выдохнул я. — Всё сложно, Бэт.
— Бедный, — покачала головой. — Знаешь, иногда мы выбираем не тех. Тех, кто нас не ценит. Кто ставит ультиматумы. И забываем про тех, кто рядом. Кто принимает нас любыми.
Наклонилась, заглядывая в глаза. Во взгляде нет торжества, только тёплое, обволакивающее болото. Легонько погладила мою щёку.
— Я сделала за тебя график дежурств на неделю. Отдохни. Тебе нужно выспаться. И... если захочешь поговорить или просто помолчать — я здесь. Я никуда не денусь.
Ушла.
А я сидел и пил какао. Вкусное, зараза. Что она туда подмешала? Заботу?
Тёмный внутри оживился, довольно скалясь:
«Ну и чего ломаешься? Гермиона тебя кинула. А эта — вот она. Красивая, умная, заботится. Сама идёт в руки. Клин клином вышибают, братан».
«Отстань. Гермиона не кинула, просто злится. Мы любим друг друга».
«Ну-ну. Наивный ты романтик».
Гнал эти мысли прочь. Но одиночество — страшная штука. Когда тебя игнорирует та, которую любишь, очень легко повестись на обожающий взгляд другой. И поддаться соблазну.
Если бы не одна деталь. Мелочь.
Когда Бэт поправляла мне воротник, я уловил запах от её рук. Слабый, едва заметный аромат шоколада и какой-то специфической травяной примеси.
Тот самый аромат. Один в один как от той анонимной коробки конфет с «сюрпризом» на День Валентина.
Тогда подумал, что показалось. А сейчас...
Пазл в голове сложился с сухим щелчком. И я словно увидел полную картинку.
Она знала, что я расстался с девушкой (хоть и не знала имени), ещё до того, как я сказал. Вела себя так, будто всё идёт по расписанию.
Не она ли сдала меня Гермионе? Намекнула на «Лавку»? Бэт не дура, она видела, как мы шифруемся. А конфеты...
Если это она прислала ту коробку, то это не романтика. Это блестящая стратегия.
Цепочка замкнулась: она присылает конфеты —> возникает конфликт/путаница —> Гермиона узнаёт про бизнес (возможно, с подачи Бэт) —> ссора. Бэт устранила конкурентку чужими руками и теперь занимает освободившееся место.
Она могла и не знать, что моя девушка — Гермиона. Но она знала, как Грейнджер относится к правилам и к своему другу Уизли. Она просто бросила спичку, а пожар разгорелся сам. Конечно, вряд ли Бэт знала, что Рон отравится. Но расчёт был верным.
Умная. Расчётливая. Опасная.
Истинная когтевранка.
По-хорошему, надо бы испугаться или разозлиться. Но часть меня восхитилась красотой игры. А другая — уставшая и разбитая — просто хотела, чтобы Гермиона вернулась. И чтобы этот холод наконец закончился.
[Запись из дневника. Середина Марта 1997 года. Учебные будни.]
Март тянется, как остывшая и надоевшая хогвартская овсянка.
На уроках скука смешана с паникой перед экзаменами.
Травология: Стебль заставила нас выдавливать гной из Бубонтюберов. Вонь стояла такая, что даже Бэт, вечно идеальная, морщила нос. Работал механически, погружённый в свои мысли.
Заклинания: Флитвик гоняет нас по Аква Эрукто. Залил водой три парты, потому что переборщил с напором. «Слишком много силы, мистер К...! Контроль!» — пищал профессор. А мне просто сложно дозировать то, что теперь льётся из меня потоком после тренировок в Лаборатории.
ЗОТИ (Снегг).
А вот тут случилось интересное. И опасное.
У нас был совмещённый урок со Слизерином (классика жанра для пыток). Снегг был в своём репертуаре — ходил коршуном, снимал баллы с когтевранцев за каждый лишний вздох, а слизеринцам прощал всё.
Вызвал меня к доске. В пару поставил Харпера (слизеринец с моего курса, тот ещё гадёныш).
— Дуэль на разоружение, — скомандовал он лениво. — Чётко произносим формулу. Раз... Два... Три!
Харпер набрал в грудь воздуха, открыл рот, чтобы выкрикнуть: «Экспеллиармус!». Видел, как напрягаются связки на его шее.
Для меня эта пауза длилась вечность. Гриндевальд вбил в подкорку: «Пока ты орёшь, ты уязвим».
Мозг сработал быстрее, чем успел вспомнить, что я на уроке, а не в Лаборатории.
Никакой стойки. Никакого замаха. Просто короткое, резкое движение кистью. И мысленный приказ:
«Лежать».
Заклинание (смесь подножки и отталкивающих чар) сорвалось с палочки мгновенно и абсолютно бесшумно.
Харпер даже пикнуть не успел. Его ноги взлетели выше головы, и он с грохотом рухнул на спину, выронив палочку, которая покатилась к ногам учителя.
В классе повисла мёртвая тишина.
Только сейчас понял, что натворил. Пятикурсники не умеют колдовать молча. Это программа следующего года, Ж.А.Б.А, высший пилотаж.
Поднял глаза. Снегг стоял в двух шагах. Он смотрел не на Харпера, кряхтящего на полу. Он смотрел мне в глаза. Его чёрный, пустой взгляд, казалось, сверлил дырку в черепе.
По его глазам было видно: он узнал этот стиль.
Резкость. Отсутствие подготовки. Жестокость.
Это не школьная программа. Это боевая магия. Инстинкты убийцы, а не дуэлянта.
— Интересная реакция, — произнёс он вкрадчиво, почти шёпотом. — Вы не произнесли ни звука, Алекс. Невербальные заклинания мы проходим только на шестом курсе. Где вы этому научились?
Сердце пропустило удар.
— Самообразование, сэр. В библиотеке много книг. Читал наперёд.
— В библиотеке... — он сузил глаза.
Внезапно виски сдавило, словно голову взяли в стальные тиски. Чужие пальцы грубо коснулись мыслей. Перед глазами мелькнули хаотичные образы: Лаборатория, лицо Гермионы, вспышка заклинания...
Не успел понять, что происходит. Зато понял Амулет.
Под рубашкой металл раскалился мгновенно, как от прямого попадания Инсендио. Меня дёрнуло от боли, и невидимая, плотная волна сырой магии выплеснулась из груди наружу, жёстко отбрасывая чужое вмешательство.
Снегг отшатнулся, моргнув, будто ему в лицо плеснули кипятком. В его глазах мелькнуло искреннее удивление.
— Любопытно... — прошептал он, глядя не мне в лицо, а куда-то в район груди, где остывал металл.
Он помолчал, разглядывая меня уже не как ученика, а как опасный, неизученный объект.
— Десять баллов Когтеврану за... исключительную эффективность. И минус пять за излишнюю агрессию. Встаньте в строй.
Вернулся на место, чувствуя, как по спине течёт холодный пот, а кожа на груди горит от ожога. Я засветился. Снегг теперь будет следить за мной. И он знает, что у меня есть защита.
Однокурсники косились на меня с опаской.
А Бэт... Бэт смотрела с восхищением. Видимо, ей нравился мой брутальный образ. И это пугало не меньше, чем подозрения Снегга.
[Запись из дневника. Середина Марта 1997 года. Лаборатория.]
Сижу на полу, прислонившись спиной к верстаку. Рубашка брошена рядом. На груди, прямо там, где металл касался кожи, алеет чёткий, уродливый ожог в форме восьмиугольника. Словно клеймо выжгли.
Шиплю от боли, намазывая кожу густой зелёной пастой.
Ричи Стивенс — спаситель. Когда вернулся в спальню, стараясь не морщиться, он посмотрел на меня своим фирменным взглядом «я крутой прорицатель» и молча протянул банку.
— Возьми, — прошептал он. — Вижу жар у сердца. Это вытянет огонь.
Не стал спрашивать, что там. Пахнет тиной и ментолом, но боль снимает моментально.
— Примитивно, — раздался холодный голос над головой.
Не вздрогнул. Привык уже. Гриндевальд (Эхо) стоял рядом, разглядывая рану с видом скучающего аристократа.
— Ты про мазь или ожог? — буркнул я, продолжая мазать. — Если мазь, то не знаю, что там, но помогает. А если ожог... сегодня меня впервые так приложило.
— Это защита артефакта. Способ сберечь тайну, — парировал он. — Кто-то пытался воздействовать на тебя. Грубо.
Замер с пальцем в зелёной мази.
— Воздействовал? В смысле?
— Влезть в голову, мальчик. Прочесть тебя, как открытый свиток. Амулет не реагирует так на обычное проклятие. Это была либо ментальная атака, либо Империус. Кто это был?
— Снегг, — выдохнул я. — Он смотрел мне в глаза. И я почувствовал... давление. Словно чужая воля сжала виски. И картинки перед глазами замелькали.
Гриндевальд хмыкнул. В его глазах мелькнуло что-то похожее на уважение к противнику.
— Легилимент. И весьма искусный. Редкость для школьного учителя. Обычно это ремесло дознавателей.
— Он читал мои мысли? — меня передёрнуло.
— Пытался. Легилименция — это извлечение образов, воспоминаний, чувств. Твоё безмолвное заклинание его насторожило. Невербальная магия — удел мастеров, а не школяров. И если бы не Амулет, он бы увидел всё: эту комнату, меня... Твои слабости и тайные желания.
Прошиб холодный пот. Если бы Снегг увидел Гермиону в моей памяти... Или то, что я делаю в Лаборатории... Или моё прошлое.
— Амулет просто ударил его магией в ответ?
— Амулет создал резонанс, — пояснил Эхо, садясь на край стола (сквозь его ногу просвечивал тигель). — Представь, что кто-то сунул руку в кипяток. Амулет выплеснул энергию, чтобы вышвырнуть чужака. Снегг получил удар по сознанию, ты — ожог. Плата за сохранность тайны.
Он наклонился ко мне, и лицо стало жёстким.
— Тебе повезло. Но в следующий раз он будет тоньше. Он не станет ломиться силой. Он будет ждать, пока ты расслабишься, пока посмотришь ему в глаза. Особенно после такого эффекта.
— И что мне делать? — натянул рубашку, скрывая ожог. — Я не умею закрывать разум. Нас этому не учат.
— Окклюменция требует долгих лет и железной дисциплины, у нас нет на это времени, — отрезал Гриндевальд. — Поэтому используй то, что у тебя есть. Твой изъян. Твою трещину.
— Это как?
— Твоя душа сейчас — это хаос, Алекс. Ты пытаешься склеить две жизни, держишь себя в руках, чтобы не сойти с ума, быть «правильным». Когда чувствуешь чужой взгляд внутри черепа — перестань держать.
Гриндевальд гадко улыбнулся.
— Выпусти того, второго. Того, которого ты стыдишься. Пусть Снегг захлебнётся в твоих грязных, громких, магловских воспоминаниях. В той музыке, что разрывает уши, в том стыде, что ты прячешь, в алкогольном угаре. Это собьёт его со следа надёжнее любого щита. Маги ищут тайны, а не бытовую грязь чужого мира. Они брезгливы.
Задумался. Просто перестать контролировать себя? Позволить воспоминаниям о минских тусовках, музыке и «дискотеках» всплыть на поверхность и ударить Снегга по мозгам?
В этом есть злая ирония. Использовать свою худшую сторону как щит.
— Попробую, — сказал я. — Но если он снова полезет...
— Если он снова полезет, — глаза Эха хищно сузились, — Амулет может не просто обжечь. Он может выжечь ему рассудок. Артефакт не знает жалости, он защищает Хранителя любой ценой. Постарайся не доводить до этого. Нам не нужно убивать учителей.
Он помолчал и добавил:
— Пока что.
[Запись из дневника. Середина Марта 1997 года. Стадион / Коридор 8-го этажа.]
Матч Гриффиндор — Пуффендуй обещал быть скучным (особенно с Маклаггеном на воротах, пока Рон отлёживается в лазарете), но Луна Лавгуд в роли комментатора превратила его в сюрреалистическое шоу.
— Игрок Пуффендуя теряет квоффл, — мечтательно вещала она на весь стадион, пока трибуны покатывались со смеху. — Наверное, он страдает от Немочи неудачника... А вон то облако, видите? Похоже на кролика, который думает о вечности... Ой, кажется, кто-то забил. А, это Джинни Уизли. Она мне нравится. Хорошая.
Сидел рядом с Бэт. Она пыталась комментировать игру серьёзно («Нарушение правил! Где свисток?»), но слушать её не хотелось. Искал глазами светлую макушку на трибуне Слизерина.
Малфоя не было.
Опять. Второй матч подряд.
Пока Бэт смотрела на поле, незаметно достал Карту под полой мантии.
Так и есть. Точка «Драко Малфой» отсутствовала — он снова ушёл в «свою» версию Комнаты. Зато у входа, прямо у гобелена с Варнавой, топтались две жирные точки: «Винсент Крэбб» и «Грегори Гойл».
— Мне надо... отойти, — бросил я Бэт, вставая.
— Опять? — она подозрительно прищурилась, глядя на меня поверх очков. — Алекс, у тебя что, расписание организма настроено на середину матчей? В прошлый раз было то же самое.
— Это хроническое, Бэт, — отшутился я. — Аллергия на плохую игру вратарей. Живот сводит. Пирожки с капустой были ошибкой. Сам не знаю, зачем их ем — вроде нравятся, но каждый раз живот скручивает.
Она закатила глаза, но пропустила.
Скатился с трибун и рванул к замку. Интересно, что эти двое там забыли? Охраняют вход?
Влетел на восьмой этаж, запыхавшись. Замедлил шаг, стараясь не шуметь.
Выглянул из-за угла.
Коридор был пуст. Точнее, почти пуст.
Никаких здоровенных парней. Вместо них там стояли две маленькие девочки-первокурсницы, прижимая к груди какие-то кульки.
Нахмурился. Сверил Карту. Точки «Крэбб» и «Гойл» были здесь. Прямо здесь.
«Глюк? — пронеслось в голове. — Нет. Если бы они были под мантиями-невидимками, я бы видел их точки рядом с девочками. А точки совпадают с фигурами».
Решил проверить. Сделал вид, что просто патрулирую, и пошёл прямо на них.
Девочки вздрогнули. Одна из них (та, что была покрупнее) дёрнулась так резко, что выронила из рук странные тяжёлые весы из латуни.
Блямс! Грохот на весь коридор.
— Ой... — пробасила она странно низким голосом, тут же закашлялась и запищала тоненько: — Ой, простите, сэр староста!
Посмотрел на них. Выглядят напуганными. На вид — обычные дети.
— Аккуратнее, — бросил, проходя мимо. — И не стойте на сквозняке.
Прошёл до конца коридора, завернул за угол и тут же прижался к стене.
Снова Карта.
Точки «Винсент Крэбб» и «Грегори Гойл» никуда не делись. Они стояли ровно там, где стояли девочки.
Меня пробило на смех. Пришлось зажать рот рукой, чтобы не заржать в голос.
Оборотное зелье!
Этот параноик Малфой заставил своих тупоголовых друзей выпить Оборотное и переодеться в девочек, чтобы стоять на шухере!
Представил Гойла в юбке и с косичками, обсуждающего с Крэббом маникюр... Боже, это лучше любого цирка. Как теперь на них смотреть в Большом зале без улыбки?
А если серьёзно — Драко напуган. После того как я прижал его у стены в прошлый раз, он боится, что его снова поймают на выходе. Вот и выставил охрану, да еще и такую, на которую никто не подумает.
«Умно, — пришлось признать. — Для слизеринца — очень умно. Но как же это нелепо».
Трогать их не стал. Пусть стоят. Даже стало немного жаль — торчать часами в чужом теле то ещё удовольствие.
Пошёл обратно на стадион, всё ещё улыбаясь.
Но улыбка сползла с лица, когда услышал рёв трибун и голос Луны:
— Ой, смотрите! Маклагген ударил бладжером Гарри Поттера! Прямо по голове! Наверное, ему нарггл в ухо залетел и всё перепутал...
Остановился как вкопанный. Маклагген вырубил Поттера? Своей же битой?
Вот урод. Не люблю его. Фингал хоть давно прошёл, но при воспоминании о нём скула начинает ныть. Всё же тогда он меня уделал массой, и если бы не Гермиона, превратил бы в отбивную.
Вспомнил о ней. Бедная Гермиона. Она сейчас наверняка несётся в Больничное крыло. Второй друг в больничке за две недели. Только Рона выписали, теперь Гарри занесут. У неё не жизнь, а дежурство в лазарете.
Ладно. Малфой чего-то опасается. Что же он там такое чинит? Ай, ну его, своих проблем выше крыши.
[Запись из дневника. Середина Марта 1997 года. Вечер после матча.]
Вечер после разгрома на квиддиче (Гриффиндор проиграл с позорным счётом, Маклагген — идиот, но это и так было ясно) выдался тихим. Поттер в больничном крыле с проломленным черепом, Уизли там же (уже идёт на поправку, но Гермиона от него не отходит). Троица в сборе.
Проходя по четвёртому этажу, наткнулся на Джинни.
Она сидела в пустой нише, обхватив колени руками, и смотрела в тёмное окно. Вид не расстроенный, а яростный. Гриффиндорский огонь в глазах мог бы прожечь дыру в стекле.
Молча сел рядом, протянув ей плитку шоколада (мой универсальный антидепрессант).
— Дин? — короткий вопрос. Слухи о том, что они поругались, долетели уже и до нас.
— Дин — кретин, — отрезала она, ломая шоколад с хрустом, будто это была шея Томаса. — Мы разругались.
— Из-за матча?
— Он ржал.
— Ржал?
— Когда Маклагген вырубил Гарри... Дин смеялся. Сказал, что это выглядело забавно, как... как когда гном падает с садовой тачки.
Она повернулась, в глазах блеснули злые слёзы.
— Гарри там череп проломили, он без сознания падал — если бы не ребята, разбился бы насмерть! А ему смешно! Наорала на него. Сказала всё, что думаю. Видеть его не могу. Смеяться над своими, когда им больно... это дно.
Кивнул.
— Согласен. Ненадёжный он.
Помолчали.
— Знаешь, — вдруг тихо произнесла она, глядя на свои руки. — Дело ведь не только в смехе. Я просто... искала повод.
— Повод?
— Всё ещё... — голос запнулся, но взгляд остался честным. — Мне всё ещё нравится Гарри. Всегда нравился. Пыталась встречаться с другими: Майкл, Дин... Гермиона советовала «жить своей жизнью», чтобы он заметил, расслабился.
Горькая усмешка.
— И жила. Стала популярной, играю в квиддич, не заикаюсь в его присутствии. А толку? Для него я по-прежнему «младшая сестренка Рона». Пустое место. Смотрит, но не видит.
Стало её жаль. По-настоящему. Кому, как не мне, знать, каково это — быть рядом, но не вместе.
— Не слепой он, Джинни, — моя рука легла на её плечо. — Просто... тормоз. Ты же читала газеты: Избранный, герой, спаситель — да. Но в отношениях — валёнок. Ему нужно время. Или хороший пинок. Не волнуйся, прозреет. Нельзя не заметить такой огонь рядом.
Фыркнула, но это было почти смехом.
— Спасибо, утешил. А у тебя как? — Джинни вытерла глаза. — Как твой... любовный лабиринт?
Вздохнул, откидываясь головой на стену.
— Паршиво. Я в тупике. Гермиона меня игнорирует. Полный бойкот. И из-за конфет, и из-за того, что я чуть не убил твоего брата. Хотя яд в ту бутылку налил не я.
Помолчал, собираясь с мыслями. Мне нужно было знать правду.
— Джин, скажи честно. У меня вообще есть шансы? Или она... всё-таки выберет Рона?
Джинни посмотрела на меня внимательно.
— Почему ты спрашиваешь?
— Потому что я вижу, как она на него смотрит. Как сидит у его кровати. У них... история. Тролли, василиски, битва в Министерстве. Они прошли через ад вместе с первого курса. Я для неё — экзотика, иностранец-загадка, а он — часть её жизни, её семья.
Джинни вздохнула и откусила кусочек шоколада.
— Ты прав, у них история. Они спасали друг друга, когда нас с тобой даже рядом не было. Пока Гарри был занят геройством, Рон всегда был рядом с ней. Он защищал её, даже когда сам дрожал от страха. Он тупил, обижал её, но всегда возвращался.
Она помолчала.
— Между ними сейчас ничего нет, Алекс. Официально. Но... это как сухие дрова. Искра может вспыхнуть в любой момент. Рон для неё не безразличен, это факт. Он — её зона комфорта.
Внутри всё сжалось. Я так и знал.
— Но, — Джинни ткнула меня пальцем в плечо, — это не значит, что ты проиграл. Я вижу, как она смотрит на тебя.
— Как?
— Как на того, кто заставляет её сердце биться быстрее. С Роном ей спокойно и привычно (когда они не ругаются, а ругаются они часто). А с тобой... с тобой у неё «электричество». Она влюблена в тебя, Алекс. Я это знаю точно. Но если ты сейчас опустишь руки и уйдёшь в тень... она вернётся к привычному. К Рону.
— Я понял. Значит, война.
— Не война, — улыбнулась она. — Борьба.
— И что делать? — спросил я. — Писал записки — она их сжигает. Пытался подойти — уходит.
Джинни хитро прищурилась.
— Ты же когтевранец. Включи фантазию, а главное — мозги. Обычные извинения не сработают. Ей нужно увидеть, что ты не просто сожалеешь, а что готов ради неё на поступки. Перебей эту «привычку» чем-то ярким.
— Поступки?
— Устрой ей сюрприз. Не публичный — она этого не любит, да и Рона это добьёт, а нам не нужно, чтобы она чувствовала вину. Что-то личное. Сделай красиво, Алекс. Чтобы она не смогла просто развернуться и уйти.
Задумался. Красиво. Лично. Без свидетелей.
В голове начал складываться план. Пустой класс. Трансфигурация. Цветы.
— Спасибо, Джин, — сжал её руку. — Кажется, я знаю, что делать.
— Удачи, Ромео. А с Бэт что?
Поёжился.
— Бэт — отдельная песня. Ведёт себя идеально. Почти уверен: это она прислала те конфеты и слила инфу про бизнес.
— Ого. Когтевранские интриги. Опасная она.
— Знаю. Но сейчас главное — вернуть Гермиону. А с Бэт... разберусь.
— Добро пожаловать в клуб, — её кулак стукнулся о мой. — Клуб «Всё сложно».
Мы сидели в темноте — двое уставших подростков, пока там, за стенами замка, назревала война.
— Знаешь, — сказала она. — Мы прорвёмся. Ты вернёшь свою заучку, а я... подожду ещё немного. Гарри стоит того, чтобы ждать.
— А Гермиона стоит того, чтобы устраивать безумные сюрпризы, — эхом отозвался я.
В этот момент пришло чёткое осознание: мы с ней — настоящая семья. Не по крови, но по духу.
[Запись из дневника. Конец Марта 1997 года. Заброшенный класс на 4-м этаже.]
Рон выписался. Хоть я его и недолюбливаю, зла не желаю — парень пережил отравление и вернулся в строй. Теперь они с Гермионой и Гарри снова «не разлей вода» — ходят вместе, Лаванда устраивает истерики, а моё время стремительно уходит.
Стало ясно: если продолжать сидеть в засаде, пока Гермиона решит сменить гнев на милость, Рон может увести её окончательно — он хоть и тормоз, но своего не упустит. Или, что ещё страшнее, я останусь с Бэт Вэнс, которая сжимает кольцо окружения.
Но условие «никакой публичности» никто не отменял. Поэтому пришлось разрабатывать спецоперацию. Одному такое не потянуть — нужны сообщники.
Собрал парней в спальне.
— Мне нужна помощь. Готовим сюрприз.
— Для кого? — тут же оживился Финн, подбрасывая навозную бомбу. — Для Снегга?
— Для девушки.
Повисла тишина. Осси поправил очки, Ричи перестал медитировать.
— Имя? — строго спросил Осси.
Ричи открыл рот, и его глаза затуманились — явно собрался выдать пророчество.
— Секрет, Ричи, молчи! — быстро прервал я его. — Скажем так: мне нужно извиниться. Масштабно, но без свидетелей.
Парни переглянулись. Вопросов задавать не стали — когтевранская тактичность (плюс кодекс братанов) сработала.
Расписание её передвижений было известно до минуты (спасибо моему агенту Джинни). В «окнах» между уроками убежищем обычно служил пустой класс нумерологии на четвёртом этаже. Туда и направились.
Пока я трансфигурировал старые парты в цветочные клумбы, парни обеспечивали периметр.
Когда прозвенел звонок, операция началась.
Финн, наш мастер хаоса, запустил навозную бомбу в коридоре третьего этажа — как раз чтобы отвлечь Филча и миссис Норрис.
Осси и Ричи встали на шухере в обоих концах коридора четвёртого этажа, с наказом свистеть, если появится кто-то из учителей или Бэт Вэнс. Для них это был просто квест «Прикрой друга», они и не догадывались, кого именно я жду.
Дверь отворилась. Из рук вошедшей выпала сумка.
Серый, пыльный класс исчез. Пол устилал ковёр из живых весенних цветов — подснежники, крокусы, нарциссы. Под потолком парили сотни зачарованных бумажных голубей (спасибо Ричи, помог сложить).
А в центре, мерцая магическим светом, висел огромный воздушный шар с надписью:
«Я идиот. Но я исправился».
Гермиона зашла внутрь, машинально накладывая запирающее заклинание.
— Алекс? — голос прозвучал неуверенно.
Вышел из-за кафедры с букетом (настоящим, не трансфигурированным).
— Привет. Это... извинительная открытка. Масштаб один к одному.
Взгляд метнулся от цветов ко мне. Строгое выражение лица треснуло, уголки губ предательски дрогнули.
— Ты сумасшедший, — прошептала она. — Если Филч увидит... А если кто-то зайдёт?
— Периметр под охраной. Парни дежурят в коридоре, а Филч сейчас занят — Финн устроил ему газовую атаку этажом ниже.
— Они знают? — в её глазах мелькнул испуг.
— Что я готовлю сюрприз? Да. Для кого? Нет. Для них ты — «Таинственная Незнакомка».
Подошёл ближе. Шутки в сторону.
— Послушай. Лавочка закрыта. Полностью. Осси распродал остатки, новых поставок не будет. Больше никакой торговли зельями и сомнительных заказов. История с Роном прочистила мозги. Я виноват. Прости.
Карий взгляд буравил насквозь, выискивая ложь.
— Правда закрыл?
— Клянусь палочкой. И Амулетом. Ты мне дороже, чем все галлеоны банка Гринготтс.
Плечи опустились. Лёд в глазах наконец растаял, уступая место теплу.
— Это было... очень глупо, Алекс. И невероятно опасно.
— Знаю. Учусь. Когтевранцы учатся на ошибках. Я не всегда, но стараюсь.
Улыбка. Та самая, тёплая, по которой я скучал больше всего на свете.
— Цветы красивые. И... спасибо, что не устроил это при Роне.
— Помню про конспирацию. Мы — шпионы под прикрытием.
Притянул её к себе.
— Мир?
— Мир, — выдохнула она, уткнувшись носом мне в плечо. — Но с твоими друзьями я потом сама поговорю. Если они проболтаются...
— Они могила.
— Надеюсь.
Поцелуй вышел неожиданно мягким — не стремительным, не жадным, а таким, от которого в груди что‑то тихо щёлкнуло, будто открыли сейф. Она поднялась на носки, я чуть наклонился, и мир на секунду стал удивительно простым: только её тёплые пальцы на моём воротнике и лёгкое дрожание ресниц.
Бумажные голуби под потолком вспорхнули, закружили и захлопали крыльями, словно кто‑то дал им команду «аплодировать».
Она коснулась моей щеки — осторожно, как будто проверяя, не исчезну ли я, — и поцелуй стал чуть увереннее. Не глубже, не смелее, просто… настоящим. Таким, который потом будешь вспоминать и улыбаться.
Снаружи раздался условный свист Осси — кто‑то шёл. Мы одновременно отпрянули, едва удержавшись от смеха. Щёки горели, дыхание сбилось, но главное уже случилось.
Посмотрели друг на друга — коротко, заговорщически — и этого взгляда хватило, чтобы понять: прощён. По-настоящему.
Я повернулся, взмахнул палочкой, и весь кабинет стал прежним. Только одинокий бумажный голубь бился в окно, напоминая о том, что здесь было секунду назад.
[Запись из дневника. Конец Марта 1997 года. Большой Зал / Гостиная.]
Утро началось паршиво. В этом году такое стало нормой, но сегодня воздух был особенно тяжелым.
Сова бросила передо мной «Ежедневный Пророк». Заголовок был сухим, без кричащих шрифтов, но от этого еще более жутким:
«Семья Вэнс найдена мертвой. Мракоборцы подозревают Пожирателей Смерти».
Меня прошиб холодный пот. Вэнс?
Посмотрел на край нашего стола. Бэт сидела на своём месте, бледная, с неестественно прямой спиной, и механически размешивала сахар в чае. Не плакала. Она просто смотрела в одну точку, словно пыталась разглядеть что-то на дне кружки.
Спросил у Осси. Тот шепнул, что это дядя и кузен. Не родители, но близкая родня. Вчера были, сегодня нет.
Посмотрел на свой завтрак. Аппетит пропал. В горле встал ком.
Весь день я наблюдал за ней. Она держалась железно, отвечала на уроках, даже снимала баллы. Но это была маска.
Вечером я нашел её в гостиной. Все уже разошлись по спальням, а она сидела у камина. Не работала, не читала. Просто смотрела на огонь.
В этот момент она не была «идеальной старостой» или «интриганкой». Она была просто девчонкой, у которой война забрала семью.
Я подошел и сел в соседнее кресло.
— Мне жаль, Бэт, — сказал я тихо. — Правда.
Она вздрогнула, словно очнулась. Повернулась ко мне. Глаза сухие, красные.
— Они были обычные маги, — прошептала она, и голос её сорвался. — Они просто жили. Дядя выращивал розы. А эти... они просто пришли и убили их. Потому что могли.
Я не знал, что сказать. Никакие слова тут не помогут. Я просто накрыл её холодную руку своей. Не было ни флирта, ни игры, ни напряжения. Просто человеческое тепло.
Она сжала мои пальцы в ответ. Крепко, до боли.
— Спасибо, Алекс, — выдохнула она. — Не уходи пока. Просто... побудь здесь.
Мы сидели так минут двадцать. В тишине, глядя на угли.
И пока я сидел, в голове крутилась одна мысль. Я учусь трансфигурировать ежей. Я учусь варить зелья от икоты. Я умею обезоруживать.
А против нас — люди, которые приходят ночью, выбивают двери и убивают всех, кто внутри.
Мой Протего против их Авады? Это как с зонтиком против метеорита.
Я должен быть готов. Я не позволю этому случиться с моими близкими.
[Запись из дневника. Тот же вечер. Лаборатория.]
Уложив парней спать (точнее, дождавшись, пока они уснут), я ушел.
Прозрачно-туманный Гриндевальд стоял у доски, рассматривая мои чертежи кристаллической решётки алмаза.
— Структура держит форму, — заметил он, не оборачиваясь. — Но ты пришёл не за химией. От тебя пахнет страхом, минчанин. И злостью.
— Мне нужно знать, как от них защититься, — сказал я с порога.
Эхо чуть наклонило голову.
— От кого?
— От Непростительных. Я читаю газеты. Там убивают. А нас тут учат этикету дуэлей. Если придут за мной... или за теми, кто мне дорог... я не хочу стоять и смотреть, как мой щит лопается. Мне нужна защита. Реальная.
— От Непростительных нет контрзаклинаний, — усмехнулся Гриндевальд. — Это тебе не Экспеллиармус, который можно отбить.
— Но есть же механика! — упёрся я. — Я инженер. У любого воздействия есть природа. Если я пойму принцип действия, я пойму, как построить барьер. Или как уйти с линии огня. Объясни мне физику процесса.
Гриндевальд посмотрел на меня с интересом.
— Хочешь разобрать смерть на винтики, чтобы она не сработала? Любопытно. Хорошо. Слушай.
Он взмахнул рукой, и в воздухе появились не схемы, а переливающиеся потоки света и тьмы.
— Круциатус, — начал он, указывая на ломаную, пульсирующую красным линию. — Ты не заблокируешь его магией, оно проходит сквозь щиты, потому что бьёт не по телу, а по нервам. Это перегрузка. Вливание сырой энергии напрямую в рецепторы.
«Электрический пробой, — перевёл я для себя. — Как пустить 1000 вольт по проводам на 12 вольт. Изоляция плавится».
— Как выдержать? — спросил я.
— Заземление, — ответил Эхо. — Ты не можешь остановить боль, но ты можешь не пустить её в разум. Диссоциация. Учись отделять сознание от тела. Пусть тело кричит, а разум наблюдает со стороны, как холодный кристалл.
Он смахнул изображение.
— Авада Кедавра. Великий Разрыв. Это мгновенное отсечение души от сосуда. Магия бьёт в саму связку, в искру жизни. Магические щиты бесполезны, потому что они защищают плоть или магию, а это заклинание игнорирует и то, и другое.
— Но физические объекты его останавливают, — вспомнил я нашу тренировку с поднятой плитой. — Я видел.
— Верно. Потому что у камня нет души, которую можно вырвать. Заклинание тратит свою ярость на разрушение пустой материи, превращая её в пыль.
— Значит, активная броня, — кивнул я. — Не магический купол, а стена. Стол, статуя, трансфигурированный воздух. Понял.
Затем он повернулся ко мне и посмотрел в глаза. Взгляд был тяжёлым, давящим.
— А вот с Империусом твоя физика сложнее.
— Почему?
— Потому что это не атака снаружи. Это взлом изнутри. Заклинание не ломает волю, оно усыпляет её. Оно предлагает блаженство. Тишину. Отсутствие сомнений. Оно шепчет: «Спи, я всё решу за тебя».
Гриндевальд подошёл вплотную.
— Ты не можешь построить стену от собственного желания покоя. Ты не поймёшь, как сбросить Империус по учебнику. Тебе нужно знать вкус своего разума, чтобы почувствовать чужой привкус.
— Практика? — спросил я с опаской.
— Неизбежно. Но позже. Пока запомни главное: твоя лучшая защита здесь — это твоя паранойя. Твоя привычка всё контролировать. Империус ненавидит вопросы. Задавай их себе постоянно.
Мы просидели полночи. Он объяснял природу смертельной магии, а я переводил это в схемы защиты и записывал в блокнот (шифром).
Выходя из комнаты, чувствовал себя не злодеем, а сапёром, который наконец-то получил инструкцию к мине.
Тёмная половина внутри довольно урчала: «Вот это разговор. Теперь мы знаем правила игры. Мы не будем бить первыми, Саша. Но если они ударят — мы не сломаемся. Мы выживем».
[Запись из дневника. Начало апреля 1997 года. Лаборатория.]
Уроки с Эхом стали напоминать сеансы гипноза.
Гриндевальд не учит движениям палочки — это для первокурсников. Он учит состоянию.
— Круциатус, — его голос, спокойный и вкрадчивый, заполняет комнату. — Обыватели думают, что это инструмент садиста. Способ получить удовольствие от криков.
Он презрительно скривил губы.
— Это примитивный взгляд. Боль — это не цель. Боль — это инструмент. Это ключ, который открывает любые двери. Человек под пыткой честен, как младенец. Если хочешь защитить то, что тебе дорого, ты должен быть готов сломать того, кто этому угрожает. Не из ненависти. А из необходимости.
— Это жестоко, — возразил я. — Это ломает не только жертву, но и палача.
— Это эффективно, — отрезал Эхо. — Жалость — это роскошь, которую ты не можешь себе позволить, когда на кону стоит судьба мира. Или жизнь твоей подруги-грязнокровки.
Передёрнуло.
— Не смей так её называть. И откуда ты вообще знаешь про неё? Про её статус? Ты же сидишь в камне с XIX века.
Гриндевальд постучал призрачным пальцем по виску.
— Ты носишь амулет, Хранитель. Ты подключен к Кристаллу. Я вижу то, что видишь ты. Чувствую то, что чувствуешь ты. Твой страх за неё пахнет озоном и ванилью.
— Не лезь в мою голову, — огрызнулся в ответ.
— Тогда научись её закрывать. А пока... слушай.
Тёмная половина внутри вдруг подала голос, холодный и рассудительный:
«А ведь он прав. Вспомни дом. Если бы в подворотне на тебя пошли с битой, ты бы бил так, чтобы они не встали. Ты бы не думал о гуманизме. Ты бы думал о том, как выжить. Боль — это язык, который понимают все».
Молчал. Гриндевальд видел мою борьбу и довольно улыбался. Он сеял зёрна, и они падали на благодатную почву.
[Запись из дневника. Начало апреля 1997 года. Безумные будни.]
Апрель начался не с весеннего настроения, а с ощущения, что Хогвартс превратился в предэкзаменационный лагерь строгого режима. Чем ближе С.О.В., тем безумнее становятся учителя.
Учебный марафон (мини-сводка):
Древние Руны: Профессор Бабблинг заставила переводить трёхметровый свиток про древние проклятия. В итоге у меня на лбу проступила руна Отал (наследство) — видимо, намёк на моё происхождение или на то, что после этих уроков мне светит наследственная мигрень.
Нумерология: Профессор Вектор задала считать «число нестабильности» для магических артефактов. Формула вышла такой, что даже у Осси пошла кровь из носа. Моё сердцебиение в эти дни было быстрее, чем стук копыт кентавра.
История Магии: Профессор Биннс (призрак) бубнил о восстаниях гоблинов. Сон на уроке стал высшим искусством. Научился спать с открытыми глазами, кивая в такт его скрипучему голосу.
Трансфигурация: Макгонагалл устроила зачёт по Эванеско (заклинанию Исчезновения). Моя улитка исчезла, но оставила после себя мокрое пятно и эхо недовольного писка. «Материя не исчезает бесследно, мистер К..., она переходит в небытие, а не в лужу», — сухо прокомментировала она.
ЗОТИ: Снегг был невыносим. Тема: «Невербальное сопротивление». Он швырялся сглазами без предупреждения, пока шёл по рядам. «В реальном бою вам не дадут времени на раздумья», — шипел он. Я получил Таранталлегрой по ногам и минуту отплясывал джигу, пока не смог ментально сбить проклятие. Унизительно, но доходчиво.
Возрождение Мастерской.
После закрытия «Лавки» с зельями и прочими штуками от братьев Уизли у парней был депресняк. Осси ходил бледный, Финн грустил, Ричи шептал пророчества о «конце финансового мира».
Но сидеть без дела не в моем стиле.
В замке сейчас нервозно. Газеты кричат об убийствах. Студенты боятся. И им нужна защита.
Поэтому я решил перепрофилировать нашу Мастерскую.
— Мы будем продавать безопасность, — объявил я парням. — Легально.
Осси посмотрел на меня с недоверием.
— Что, простые щиты? Это же не круто.
— Круто не круто, а нужно. Защитные амулеты, зачарованная одежда.
— В смысле?
— Простые щитовые чары. Но не на палочку, а на амулет. Или на мантию. На один удар. На одну атаку.
Финн оживился:
— Типа, одноразовая броня?
— Типа того. Я буду накладывать Протего на простой амулет. При первом ударе он сработает и разрушится, приняв урон на себя. Но удар погасит. И самое главное, сделаю это с руной. Руна Турисаз для активной защиты. Дёшево, надёжно и сердито.
[Запись из дневника. Середина апреля 1997 года. Гостиная Когтеврана.]
В гостиной Когтеврана, хотя до экзаменов ещё полтора месяца, тишина стоит такая, что слышно, как скрипят мозги. Все уткнулись в книги, воздух дрожит от напряжения и запаха кофе.
Сидел за столом у окна, пытаясь добить эссе по Астрономии. Рядом, естественно, материализовалась Бэт.
Она вроде бы тоже училась — проверяла чьи-то свитки, — но её присутствие ощущалось физически. Бэт сидела слишком близко. Её локоть постоянно касался моего.
— Алекс, — её голос был тихим, обволакивающим. — Посмотри вот тут. Мне кажется, я перепутала Юпитер с Марсом.
Наклонилась ко мне, показывая пергамент. Её волосы коснулись моей щеки. Запах — тот самый, шоколадно-травяной.
Повернул голову. Мы оказались нос к носу.
Она смотрела не в пергамент, а мне в глаза. Взгляд был... голодным. И странно мягким.
Заметил деталь: верхняя пуговка на её блузке была расстёгнута. Случайно? Вряд ли. Бэт Вэнс — это человек-функция, у неё даже шнурки завязаны по уставу. А тут... намёк. Маленький, но понятный.
По телу побежали предательские мурашки. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы заставить свои глаза не опускаться ниже её лица.
— Да, перепутала, — буркнул я, отодвигаясь на безопасное расстояние. — Исправь красным.
Попытался вернуться к спутникам Юпитера, но концентрация улетучилась. В голове зашумело.
Бэт улыбнулась уголком губ и, как ни в чём не бывало, потянулась за чернильницей, «случайно» задев мою руку. Её пальцы задержались на моем запястье на секунду дольше, чем нужно.
— У тебя пульс частый, — шепнула она. — Волнуешься перед экзаменами?
— Перепил кофе, — отрезал я.
Вот чертовка. Я, конечно, люблю Гермиону, но я не железный. От такого взгляда у любого сердце начнёт биться чаще. Любовь — это сила, но и животные инстинкты никто не отменял. Бороться с ними, когда тебя так откровенно провоцируют, чертовски сложно.
Рядом, на ковре, сидела Луна Лавгуд. Она плела венок из старых перьев и пробок.
Луна подняла на нас свои большие, туманные глаза.
— Вокруг вас много мозгошмыгов, — сказала она мечтательно. — Они прилетают, когда кто-то хочет того, что ему не принадлежит.
Бэт замерла. Её улыбка стала ледяной.
— Лавгуд, займись делом.
— Я занимаюсь, — безмятежно ответила Луна. — Я делаю оберег от липких мыслей. Тебе нужен такой? У тебя одна пуговица расстёгнута, наверное, мозгошмыг дёрнул.
Бэт вспыхнула и поспешно застёгнула воротник.
Я спрятал ухмылку в учебник. Луна — это лучшее средство от шпионов. Или от соблазнительных шпионок. Кроме неё мало кто умеет так говорить правду в лицо, даже не осознавая этого.
[Запись из дневника. Середина апреля 1997 года. Лаборатория.]
— Хватит болтовни, — Гриндевальд указал на угол комнаты.
Там, в стеклянной банке, сидел жирный, мохнатый паук.
— Авада Кедавра, — произнёс Эхо буднично. — Убей его.
Посмотрел на паука. Он просто сидел и чистил лапки, не подозревая, что его судьбу решают подросток-маг и призрак тёмного волшебника.
— Нет.
— Почему?
— Он мне ничего не сделал. Я не буду убивать просто так.
— Ты убивал комаров в своем Минске? — насмешливо спросил Гриндевальд. — Хлопал мух газетой? Давил тараканов тапком? Чем этот паук отличается? Жизнь есть жизнь.
— Тем, что комары меня кусали, — упёрся я. — Это была самооборона или комфорт. А этот сидит в банке. У меня нет причины желать ему смерти. Я не палач, чтобы убивать ради тренировки.
Гриндевальд вздохнул, как учитель, которому достался безнадёжный ученик.
— Тебе нужна причина? Угроза? Хорошо. Энгоргио!
Луч ударил в банку. Стекло разлетелось вдребезги. Паук начал расти. Секунда — и передо мной стояла тварь размером с овчарку, щёлкая жвалами и перебирая волосатыми лапами.
— Оппуньо! — скомандовал Эхо.
Паук зашипел и бросился на меня.
— Ну же! — заорал Гриндевальд. — Или ты, или он! Убивай!
Отшатнулся, споткнулся о верстак. Тварь была быстрой. Вид огромных хелицер, готовых впиться в ногу, вызвал волну паники.
Первое заклинание вылетело на рефлексе.
— Остолбеней! — крикнул я.
Красный луч ударил пауку в головогрудь, но лишь отскочил от жёсткого хитина, как горох от стены. Тварь даже не замедлилась.
— Импедимента!
Паук лишь дёрнулся, но продолжил перебирать лапами, загоняя меня в угол.
— Бесполезно! — голос Гриндевальда гремел над ухом, перекрывая щёлканье жвал. — Школьные фокусы его не остановят! Это хищник! Он тебя сожрёт!
Вжался спиной в шкаф. Бежать некуда. Палочка в руке казалась бесполезной щепкой. Все заклинания испарились из головы. Паук встал на дыбы, готовясь к прыжку.
— Ну же! — заорал Эхо. — Хватит играть! Убей его, пока он не вцепился тебе в глотку! Убивай!
Страх накрыл с головой. Понимал, что обычная магия не берёт эту тварь (или я слишком напуган, чтобы вложить силу). Оставался только последний аргумент.
Вскинул палочку. В голове не было холодной решимости, только животный ужас и желание, чтобы это исчезло.
— Авада Кедавра!
Зелёная вспышка. Но не луч смерти, а сноп жалких искр, как от бенгальского огня. Они лишь опалили пауку морду.
Тварь не остановилась. Удар мохнатой лапой — и я полетел на пол, сбитый с ног тяжёлой тушей. Жвала клацнули у самого лица, я почувствовал тошнотворный запах гнили.
— Фините! — лениво, с ноткой разочарования произнёс Гриндевальд.
Тяжесть исчезла. Паук мгновенно сдулся до нормального размера и юркнул под шкаф.
Лежал на полу, тяжело дыша. Сердце колотилось где-то в горле, руки тряслись так, что выронил палочку.
— Жалкое зрелище, — констатировал наставник, глядя на меня сверху вниз. — Ты действовал от страха. А Смертельное проклятие требует желания. Холодного, спокойного желания убить. Страх — это топливо для жертвы, а не для хищника. Вставай. Ты провалился. Тебя только что съели.
[Запись из дневника. Середина апреля 1997 года. Мастерская Когтеврана.]
Мастерская работает на полную катушку. Идея выстрелила.
Спрос огромный. Оказалось, в Хогвартсе полно тех, кто хочет чувствовать себя в безопасности, даже если эта безопасность держится на честном слове и куске дерева.
Осси — на приёме заказов, Ричи режет руны, Финн чарует. Вход в спальню закрыт для посторонних. У нас конвейер.
— Алекс, — Осси нервно пересчитывает галлеоны. — Это точно безопасно?
— Что именно?
— Ты накладываешь руну Турисаз на каждый амулет. Она — руна защиты, да. Но она также руна шипа, агрессии. Если в амулет прилетит что-то мощное, он не просто погаснет, он может сдетонировать.
— Это «активная броня», Осс, — отмахнулся я. — Пусть лучше амулет лопнет и обожжёт пальцы, чем проклятие попадёт в грудь.
— А одежда? — Финн держал мантию первокурсника, на которой я выводил руны невидимыми чернилами. — Эти чары прочности... они блокируют Репаро. Если мантия порвётся, её уже не зашить магией.
— Значит, пусть не дерутся, — отрезал я. — Мы продаем выживание, а не сервис ателье.
Вечером, добравшись до Лаборатории, выложил на стол пару готовых амулетов — нужно было проверить качество наложения чар в «стерильных» условиях.
Гриндевальд даже не подошёл. Лишь скользнул по ним брезгливым взглядом.
— Ты тратишь мой ресурс на это? — голос сочился презрением.
— Это защита, — возразил я. — Для студентов.
— Это погремушки, — фыркнул Эхо. — Ты пытаешься закрыться от шторма бумажным зонтиком. Против Тёмной магии эти поделки бесполезны. Круциатус пройдёт сквозь них, как нож сквозь масло.
— Они защитят от сглаза в коридоре. От школьных проклятий. Тут дай бог к четвёртому курсу начинают палочку той стороной держать. А Протего для большинства — высшая математика. Им нужен хоть какой-то щит.
— Мелко плаваешь, Хранитель. — Он отвернулся, теряя интерес. — Ты учишься повелевать волей, а занимаешься тем, что продаёшь слабакам иллюзию покоя. Они станут только слабее, полагаясь на твои деревяшки, вместо того чтобы учиться кусаться самим.
Промолчал, сгребая амулеты в сумку.
Возможно, он прав. Против Пожирателей это мусор. Но в реальной свалке всё решают доли секунды. Если эта «погремушка» примет на себя первый удар и даст хозяину тот самый короткий шанс — отпрыгнуть, закрыться или убежать — значит, я работаю не зря. Иногда именно эта выигранная секунда отделяет живых от мёртвых.
— На сегодня хватит поделок, — сказал жёстко, убирая сумку. — Давай к делу. Империус.
[Запись из дневника. 21 апреля 1997 года. Вечер. Внутренний двор.]
Сегодня у шестикурсников был «Судный день» — экзамен по трансгрессии.
Весь день честно отсидел на уроках, но мысли были далеко. Злился на Министерство с их дурацкими правилами. Экзамен сдают только те, кому исполнилось семнадцать лет на этот день. Даже если бы меня допустили до обучения, сдать норматив я смог бы только осенью. А так — я пешеход, пока моя девушка будет перемещаться круче старика Хоттабыча. Удар по самолюбию тот ещё.
К вечеру, подгадав время возвращения группы, занял позицию у ворот. Сделал вид, что читаю конспект, прислонившись к колонне, а сам сканировал толпу. Не знаю, как это смотрелось со стороны, но мысленно воображал себя крутым детективом Майком Хаммером в засаде.
Они появились шумной ватагой.
Гермиона шла рядом с Роном, но, в отличие от него, сияла как новенький галлеон. Уизли же выглядел так, будто его пожевал гиппогриф: бледный, злой, он яростно жестикулировал. Такой его вид не мог не радовать мою Тёмную часть.
В арке ворот их перехватили Дин Томас и Симус. Рон тут же начал им что-то эмоционально рассказывать, тыча пальцем в своё лицо.
Это был мой шанс.
Пока Уизли был занят демонстрацией ущерба, я скользнул в толпу, перехватил взгляд Гермионы и кивнул на густые кусты жасмина у стены замка. Она поняла мгновенно. Сделала вид, что поправляет сумку, отстала на шаг...
Рывком затянул её в тень, скрывая нас от глаз посторонних.
— Тише, — шепнул, прижимая её спиной к тёплой каменной стене. — Ну как?
— Сдала! — выдохнула она мне прямо в губы, глаза горели восторгом. — С первого раза! Двукрест сказал, что у меня идеальная нацеленность!
— Кто бы сомневался, — быстро, но крепко обнял её. — Ты бы и на метле без метлы полетела, если бы в учебнике была инструкция. А Рон? Чего он руками размахивал?
— Ох, Алекс... — она хихикнула, уткнувшись мне в плечо. — Это ужасно, но смешно. Он расщепился. Оставил половину брови в Хогсмите.
— Бровь? — усмехнулся. — Ну, это не нога. Отрастёт. Зато теперь у него будет перманентно удивлённый вид. Мне кажется, ему даже идёт.
Мы стояли вплотную, зажатые между стеной и кустами. Снаружи слышались голоса студентов, шаги, смех. Это добавляло адреналина.
Тёмный внутри ворчал: «Она теперь может исчезнуть в любой момент. Хлоп — и нет её. А ты будешь топать ножками. Догоняй, парень. Ты отстаёшь».
«Учи матчасть, — огрызнулся я мысленно. — В Хогвартсе нельзя трансгрессировать. Так что никуда она не денется».
— Жаль, что тебя там не было, — шепнула она, касаясь моей щёки.
— Ничего. Зато у меня есть персональный инструктор. Научишь меня? Нелегально?
— Это нарушение закона! — притворно возмутилась она, но руки уже легли мне на плечи.
— А мы никому не скажем.
Наклонился к её уху, касаясь губами кожи:
— Нацеленность…
Она тихо выдохнула, и по её шее прошла дрожь.
— Настойчивость… — прошептал я, целуя её в шею, чувствуя, как она подаётся навстречу.
— Неспешность… — выдохнул в самые губы.
Поцелуй был быстрым, но таким глубоким, что у меня земля ушла из-под ног. Мы воровали это время у всего мира.
— Гермиона? — раздался недовольный голос Рона совсем рядом. — Ты где? Мы идём в гостиную!
Мы отпрянули друг от друга. Гермиона быстро поправила мантию, пригладила волосы и подмигнула мне.
— Я здесь, Рон! — крикнула она, спокойно выходя из кустов с таким видом, будто просто рассматривала ботанические образцы. — У меня шнурок развязался. Чего ты кричишь?
Рон подозрительно посмотрел на кусты, потом на неё, но, видимо, отсутствие брови мешало ему мыслить критически.
— А, ну ладно. Идём, я есть хочу.
Она пошла за ним, а я остался в тени, прислонившись к стене и глупо улыбаясь.
— Способный ученик, — прошептал я сам себе. — Определённо способный.
[Запись из дневника. Конец апреля 1997 года. Астрономическая башня.]
Вечер выдался странным.
Всю последнюю неделю Хагрид ходил чернее тучи, а сегодня к вечеру из его хижины доносился такой вой, что первогодки в страхе разбегались. Интересно, что там у него? Наверное, умер кто-то из его любимых (и наверняка жутких) питомцев.
За ужином не было ни директора, ни Хагрида, ни Слизнорта.
Мне нужно было поговорить с Джинни. Нашёл её на Астрономической башне (спасибо Карте).
Она сидела на ступеньках, обхватив колени руками. Вид у неё был взрывоопасный: рыжие волосы растрепались, словно наэлектризованные, а от самой фигуры исходила такая аура злости, что казалось — вот-вот закипит, разве что пар из ушей не шёл.
Молча сел рядом, протянув ей плитку шоколада.
— Всё? — спросил я.
— Всё, — отрезала она, отламывая кусок с таким хрустом, будто это была шея Дина Томаса. — Мы расстались.
— Что случилось? — уточнил я.
— Он идиот, — выдохнула Джинни. — Мы лезли через портретный проём. Я почувствовала, как меня кто-то подтолкнул в спину. Грубо так, назойливо. Я думала, это Дин опять играет в «заботливого кавалера», помогает мне пройти, как маленькой. Я взорвалась. Накричала на него. А он начал оправдываться, что даже не касался меня...
Она фыркнула.
— В общем, слово за слово, и мы разбежались. Разбитую чашку не склеишь, особенно если в ней изначально была трещина.
Я кивнул. Кто бы там ни толкнул её в проёме — призрак, Пивз или сама судьба — я был ему благодарен. Результат-то правильный.
— Ты как?
— Свободна, — она вдруг хищно улыбнулась. — И знаешь... мне даже легче. Хватит с меня полумер.
Она повернулась ко мне, и взгляд у неё был решительный.
— Я больше не буду ждать, пока Гарри меня «заметит». Я свободна, он свободен. Скоро матч, кубок по квиддичу. Если Гриффиндор выиграет... я сделаю шаг. Сама.
— Ого, — я уважительно присвистнул. — Гриффиндорская атака в лоб?
— Именно. Хватит ходить вокруг да около. А у тебя как? Гермиона всё ещё играет в шпионов?
Я поморщился.
— Хуже. У нас «война ароматов».
— Чего?
— Бэт Вэнс. Она перешла в наступление. Вчера мы сидели в Большом зале — готовились к С.О.В., там сейчас все сидят. Бэт так усердно «помогала» мне с эссе, что буквально висела на плече.
— И Гермиона видела?
— Конечно, видела. Она сидела через два стола. И взгляд у неё был такой, что я боялся, как бы моё эссе не загорелось вместе со мной и Вэнс. В общем, теперь каждый раз, когда я подхожу к Гермионе, она первым делом принюхивается — не пахнет ли от меня духами Бэт.
— Оу... — Джинни сочувственно покачала головой. — Это плохо. Гермиона в ревности страшна. Помнишь птичек?
— Ещё бы мне их забыть. Шрамы до сих пор чешутся. Я пытаюсь держать дистанцию с Бэт, но она как бульдозер, я тебе рассказывал. Вежливый, улыбчивый бульдозер в юбке.
— Тебе придётся выбирать, Алекс, — сказала Джинни серьёзно. — Долго ты так не протанцуешь. Либо ты жёстко отшиваешь Бэт (и наживаешь врага), либо Гермиона решит, что ей надоело делить тебя с напарницей.
— Я знаю. Я выберу Гермиону. Всегда. Просто... мне нужно время, чтобы обезвредить Бэт без взрыва.
Джинни хмыкнула и стукнула своим кулаком о мой.
— Мы прорвёмся. Ты разберёшься со своими интригами, а я заберу своего Избранного.
— Звучит как план.
Мы сидели молча, глядя на Запретный лес. Двое подростков, которые решили, что хватит плыть по течению. Пора брать управление на себя.
[Запись из дневника. Конец апреля 1997 года. Библиотека, Запретная секция.]
Гермиона снова пропадала в библиотеке. Но в этот раз не за учебниками. Она попросила составить ей компанию в Запретной секции. Проблем с доступом не было: у неё было разрешение, а у меня — от Слизнорта, который подписал бы мне что угодно за помощь с кристаллизацией ананасов.
Мадам Пинс подозрительно осмотрела наши пергаменты, чуть ли не на зуб попробовала, но пропустила, со скрипом отперев решётку.
— Что мы ищем? — шёпотом спросил я, когда мы оказались среди пыльных стеллажей, где книги прикованы цепями и иногда тихонько подвывают.
— Информацию, — уклончиво ответила она, пробегая пальцами по корешкам. — О... редких видах тёмной магии. О разделении души.
— Для чего?
Она замерла на секунду, потом посмотрела на меня виновато, но твёрдо.
— Прости, Алекс. Это не моя тайна. Я обещала не говорить. Но мне очень нужна помощь в поиске, одной тут жутковато.
Не стал давить. Если Гермиона Грейнджер говорит «не могу сказать» — значит, пытать бесполезно. Да и мне, честно говоря, было плевать на тайны древних магов. Для меня главным было другое: мы здесь одни.
Вокруг царил полумрак, пахло старой кожей и опасностью. Я вытащил тяжёлый, склизкий на ощупь том под названием «Волхование всех презлейшее».
— Может, здесь? — я положил книгу перед ней.
Гермиона с надеждой открыла оглавление, быстро пролистала до нужной страницы. Её глаза пробежали по строчкам, и лицо вытянулось.
— Ну что там?
— Ничего! — она с досадой захлопнула книгу, подняв облако пыли. — Послушай это: «О крестраже, наипорочнейшем из всех волховских измышлений, мы говорить не станем и указаний никаких не дадим...».
Она чуть не плакала от злости.
— Понимаешь? Они упоминают это, но не объясняют как! Это бесполезно! Просто тупик.
Я пожал плечами.
— «Крестраж»? Звучит как название болезни. Если автор книги про «презлейшую магию» боится об этом писать, может, оно и к лучшему?
— Мне нужна информация, а не мораль! — воскликнула она шёпотом. — Я перерыла всё. И ничего конкретного.
Она выглядела такой расстроенной и уставшей, что я не выдержал. Книги — это важно, но её дрожащие губы волновали меня куда больше.
Подошёл сзади, обнял её за талию, прижимаясь щекой к волосам. Она замерла, но не оттолкнула. Наоборот, откинула голову мне на плечо, тяжёло вздохнув.
— Я в тупике, Алекс. Библиотека впервые меня подвела.
— Может, это знак? — прошептал ей на ухо. — Что пора сделать перерыв? Эти книги лежали тут сотни лет, полежат ещё час.
— Нельзя, это важно... — начала она, но голос стал тише.
Развернул её к себе. В полумраке её глаза казались огромными и тёмными. Мы были зажаты между стеллажами с проклятыми книгами, в самом сердце запретной зоны, и это добавляло моменту остроты.
— Книги никуда не денутся, — сказал я. — А вот мы скоро закончим школу. И таких моментов будет всё меньше.
Поцеловал её. Медленно, тягуче, смакуя каждую секунду тишины. Здесь, среди книг, которые шептали проклятия, нам было тепло. Мои руки скользили ей под мантию, обнимая за тёплую спину, чувствуя, как она расслабляется в моих объятиях. Гермиона ответила на поцелуй с такой страстью, словно пыталась забыть всё то зло, о котором только что читала.
Мы стояли так минут двадцать. Запретная секция, пыль, тьма — и мы.
Когда уходили, она так ничего и не нашла в книгах, кроме того дурацкого упоминания. Зато нашла утешение. И, судя по румянцу на щеках, ей это понравилось больше, чем поиск «трактатов о душе».
[Запись из дневника. Конец апреля 1997 года. Лаборатория.]
Чувство собственной никчёмности грызло меня несколько дней. Я должен уметь решать задачи. Если я не могу убить (и слава богу, наверное, я не хладнокровный убийца), значит, я должен найти другой путь. Возможно, путь контроля.
— Попробуй третье, — голос Гриндевальда звучал тише, гипнотически. Мы снова были в Лаборатории. Новый паук сидел на столе. — Империо. Тотальный контроль.
Направил палочку. Представил, что паук подчиняется.
— Империо!
Ничего. Паук продолжал чистить лапку, игнорируя меня.
Попробовал снова. Вложил больше силы.
— Империо!
Ноль эффекта.
— Ты давишь как слон, — фыркнул Гриндевальд. — Ты пытаешься сломать его волю ударом. А её нужно обволакивать. Ты не можешь навязать свою волю, если не знаешь, как ощущается чужая.
Он подошёл вплотную.
— Чтобы стать кукловодом, нужно побыть куклой. Ты должен почувствовать этот яд на вкус. Узнать, как он сладок.
Он поднял свою призрачную палочку и направил мне в грудь.
— Снимай амулет.
Отшатнулся.
— Что?
— Ты слышал. Твой артефакт блокирует ментальное воздействие. Он ударил по Снеггу, когда тот полез в твою голову. Пока он на тебе, твой разум закрыт наглухо, как сейф в Гринготтсе. Снимай.
Это было безумие. Остаться в запертой комнате наедине с тенью самого опасного тёмного мага столетия, без защиты.
Но я вспомнил глаза Драко. Вспомнил страх Гермионы. Вспомнил свою беспомощность.
Медленно расстегнул цепочку. Металл звякнул, коснувшись стола. Почувствовал себя голым и беззащитным. Холод Лаборатории пробрал до костей.
— Готов? — спросил Эхо.
Кивнул.
— Империо.
Мир исчез.
Исчезли тревоги. Исчез страх за Гермиону, страх перед экзаменами, вина перед Роном. Всё, что меня волновало и мучило. Голова стала лёгкой-лёгкой, словно наполненной тёплым, золотистым туманом.
Было так хорошо. Так спокойно. Не нужно ничего решать. Не нужно ни за что отвечать.
Голос в голове — мягкий, убедительный, самый мудрый на свете — шепнул: «Зачем стоять? Это тяжело. Встань на колени. Отдохни. Подчинись».
Это была лучшая идея в мире. Зачем сопротивляться? Зачем бороться? Можно просто опуститься на пол...
Колени подогнулись. Я начал опускаться.
И тут, сквозь вату блаженства, прорвался другой голос. Злой. Грубый. Мой.
«Ты чё, охренел? На колени?! Перед кем?! Вставай, тряпка!»
Тёмный запаниковал, моя паранойя, моя гордость — они взбунтовались. Ярость ударила в виски раскалённым гвоздём.
Чтобы сбить наваждение, мне нужна была боль. Резко, со всего размаха, я ударил кулаком о край дубового верстака.
Хрустнули костяшки. Боль прострелила руку до самого плеча, выжигая туман в голове.
— НЕТ! — выдохнул я, выпрямляясь.
Туман рассеялся. Я стоял, баюкая ушибленную руку, тяжело дыша. Гриндевальд опустил палочку. В его глазах было удовлетворение.
— Неплохо, — кивнул он. — Боль протрезвляет. Теперь ты знаешь «вкус». Это не насилие. Это — отсутствие выбора. Сладкий плен.
Я схватил амулет, быстро надел его обратно. Сердце колотилось. Но теперь я понимал.
— А теперь, — голос Гриндевальда стал жёстким, наставническим, — запомни главное. Любое Непростительное заклинание не работает на «автомате». Ты не можешь просто взмахнуть палочкой и сказать слово.
Он указал на паука.
— Ты должен захотеть. Искренне, всем существом. Для Круцио нужно хотеть причинить боль. Для Авады — желать смерти. А для Империо ты должен захотеть власти. Ты должен пожелать, чтобы это существо стало твоим продолжением. Твоей рукой. Твоей мыслью. Заставь его. Захоти этого больше всего на свете.
Повернулся к банке.
Я не хотел давить на паука. Я хотел, чтобы он стал частью меня.
Сконцентрировался на этом желании. Я — главный. Он — инструмент.
Почувствовал холодную, сладкую волну.
— Империо!
Паук замер. Ощущение было странным — будто я протянул невидимую нить прямо в его нервную систему. Я не ломал его. Я стал им.
— Танцуй, — шепнул я.
И паук начал танцевать. Медленно перебирая лапками, он кружился на месте, отбивая чечётку, послушный малейшему движению моей мысли.
Это было... опьяняюще. Легко. Правильно. И страшно.
Гриндевальд улыбнулся. Широко и довольно.
— Вот твоя сила, Хранитель. Ты не палач. Ты — кукловод. Ты не хочешь разрушать мир. Ты хочешь его подчинить. И в этом мы с тобой похожи больше, чем ты думаешь.
Отменил заклинание. Паук, очнувшись, в панике забился в угол.
Руки не дрожали, хотя костяшки саднили от удара. Мне было спокойно. И от этого спокойствия стало по-настоящему жутко. Я нашёл свою тьму. И она мне понравилась.
[Запись из дневника. Конец апреля 1997 года. Ночной патруль.]
Весна в Шотландии — понятие относительное. Ночью в коридорах такой дубак, что даже привидения стараются не отсвечивать лишний раз.
Лучшее время для прогулки. Особенно если ты кот.
Скинул человеческий облик в нише на пятом этаже. Мир привычно стал серым, резким и полным запахов. Быть манулом удобно: Филч может гоняться за студентами, но дикий степной кот для него — просто тень.
Патрулировал привычный маршрут. Замок гудел тихо, ровно — «Призма» работала, гася всплески тревоги, так что моей прямой помощи стенам не требовалось. Можно было просто размять лапы.
На лестнице третьего этажа наткнулся на миссис Норрис.
Старая швабра сидела на перилах и караулила мышей. Увидев меня, она вздыбила шерсть и зашипела. Наивная.
Рычать не стал. Просто прыгнул. Беззвучно, тяжело, как мешок с песком. Приземлился в полуметре от неё и медленно пошёл вперёд, не мигая.
Норрис не выдержала давления авторитета (или моей массы). С визгом сорвалась с места и улепетнула в сторону кладовки Филча.
Правильно. Знай своё место, домашняя тапочка.
Этажом выше встретил Живоглота.
Рыжий полукнизл сидел у портрета Полной Дамы, охраняя покой Гермионы (и остальных гриффиндорцев, так и быть).
Мы обменялись взглядами.
«Всё тихо?» — дёрнул он ухом.
«Тихо», — моргнул я.
Поиграли немного в «догони меня, если сможешь» между доспехами. Он быстрый, но я тяжелее и лучше вписываюсь в повороты. Разошлись с миром.
Уже собирался возвращаться в башню, когда уловил знакомый запах. Дорогой одеколон, страх и пыль.
Драко.
Замер в тени статуи.
Малфой крался по коридору седьмого этажа в сторону лестницы на восьмой. Выглядел он как ходячий мертвец: кожа серая, глаза ввалились. Он прижимал к груди какой-то ящик или клетку, накрытую тёмной тканью. Из-под ткани доносилось слабое чириканье и шорох. Птицу тащит?
Проследил за ним до гобелена с Варнавой.
Драко прошёл три раза. Дверь появилась. Он шмыгнул внутрь, оглядываясь, как загнанный зверь.
Сел на хвост, почесал лапой за ухом и зевнул.
Упорный парень. Ничего не скажешь.
С той нашей встречи в ноябре прошло полгода. А он всё ещё бегает в Комнату, как на работу. Всё пытается починить ту сломанную штуковину со схемы.
В голове всплыл чертёж, который он мне показывал. Разорванный контур магической связи.
«Ну-ну, — подумал я (точнее, моя человеческая часть где-то на задворках кошачьего сознания). — Чини, чини. Без парного устройства на другом конце ты хоть тресни, но канал не пробьёшь. Физику магии не обманешь, даже если ты Малфой».
Мне стало его даже немного жаль. Он тратит последние нервы на задачу, у которой нет решения. Бьётся головой о стену. Теперь вот живность какую-то притащил для экспериментов. Надеюсь, он её не съест.
Машинально облизнулся. Кот внутри был бы не против птички. Судя по запаху — голубь. Жирный, перьевой...
«Стоп, — одёрнул я себя. — Жрать голубей — это уже перебор. Даже для меня. Это не наш метод».
Развернулся и потрусил спать.
Пусть возится. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Авадами не кидалось и проклятые ожерелья не рассылало. Пока он сидит в Комнате со своими железками и птицами, он безопасен для школы. Мои расчёты верны: этот его механизм без «близнеца» — просто груда старого магического хлама.
[Запись из дневника. Конец апреля 1997 года. Коридоры / Встреча.]
Сегодня решил рискнуть. Обычно гуляю в форме манула только глубокой ночью, но тут потянуло выйти вечером, пока народ ещё бродит по замку. Хотелось проверить маскировку в полевых условиях. Поймут ли другие, что кот — не совсем обычный? Точнее, я и так не обычный кот, а манул. Но я имел в виду — узнают ли, что кот ведёт себя подозрительно.
Идея оказалась так себе, хотя начиналось всё неплохо.
Трусил по коридору третьего этажа, мурлыкая под нос мотивчик из «Кота Леопольда» и стараясь держаться тени. Студенты не обращали внимания — котов в Хогвартсе полно.
И тут — перехват.
— Ой, кто это у нас тут такой пушистый? — раздался знакомый голос.
Даже мявкнуть не успел, как чьи-то руки подхватили меня под живот и вздёрнули в воздух.
Бэт.
Будь я в человеческом теле, понадобилось бы больше усилий, чтобы меня так поднять. Но как кот я вешу килограмм пять, а хватка у неё оказалась железной. Кто бы мог подумать, что Бэт такая сильная. Стальные пальцы буквально впились в пузо.
— Ты чей? — она заглянула мне в глаза. — Какой серьёзный... И толстый. Прямо шарик.
«Это не жир, это мех, дура!» — хотел рявкнуть я в ответ, но вышло только сдавленное шипение.
Она прижала меня к себе. Крепко. Слишком крепко, почти до хруста рёбер. Мой нос уткнулся прямо в ткань её мантии на груди, я чувствовал тепло её тела и тот самый въедливый запах духов. Я буквально утонул в ней.
— Ты такой тёплый... — прошептала она мне в макушку, и в голосе прозвучало такое одиночество, что я даже перестал вырываться. — Хоть кто-то здесь нормальный. Все вокруг... идиоты. Особенно один тип.
Бэт начала меня тискать. Гладила за ушами, перебирала шерсть, прижимаясь щекой к моей морде.
«Помогите, — паниковал я. — Это унизительно. Я — Хранитель Замка, ученик Гриндевальда, создатель артефактов, а меня тут сюсюкают и жамкают, как плюшевую игрушку».
Но вот кошачьей натуре эти поглаживания, видимо, даже нравились. Ещё немного — и я бы предательски замурчал. Позор на мою седую голову.
— У тебя глаза как у Алекса, — вдруг сказала она, отстраняя меня на вытянутых руках и глядя в упор. — Такие же... наглые.
Меня прошиб холодный пот (ну, фигурально, коты не потеют). Догадалась?
Но Бэт просто чмокнула меня в мохнатый лоб — мокро и звонко — и опустила на пол, погладив на прощание мой хвост.
— Беги, пушистик. Ты такой милаш. Не попадайся Филчу.
Я рванул оттуда так, что когти высекли искры из камня.
Залетел за угол, отдышался. Оглянулся — не бежит ли следом? Сердце колотилось как бешеное. Чёрт, это было близко. Даже очень.
Вернул человеческий облик в нише на третьем этаже. Отряхнулся, пытаясь пригладить волосы.
Вышел в коридор и... нос к носу столкнулся с Гермионой.
Она шла из библиотеки, нагруженная стопкой книг.
— Привет, — я улыбнулся, искренне радуясь, что вижу её, а не Бэт. — Как успехи с рунами?
Гермиона подошла ближе, чтобы обнять, но вдруг замерла. Её ноздри дрогнули. Она втянула воздух.
Запах.
От моей мантии (которая секунду назад была шкурой) несло духами Бэт. Она же прижимала меня к себе изо всех сил, а магия анимага переносит все ароматы на одежду.
Гермиона отстранилась, будто обожглась. Взгляд мгновенно заледенел.
— От тебя пахнет, — сказала она тихо, но этот шёпот был страшнее крика. — Ею.
— Гермиона, стой, это не то... — начал я оправдываться, понимая, как глупо это выглядит.
— Не то? — голос дрогнул. — Пахнет так, будто ты купался в её духах! Или обнимался с ней полчаса! А мне говоришь про «просто напарницу»?
Резкий разворот — и вот я вижу только удаляющуюся спину. Книги прижаты к груди как щит.
— Гермиона! — я бросился следом. — Подожди!
— Не иди за мной! — крикнула она через плечо. — Не хочу слушать очередную ложь про «случайно упала в твои объятия»!
Я схватил её за локоть. Она вырвалась с неожиданной силой.
— Не трогай меня!
Я видел, что она уже накрутила себя. Слова тут не помогут. Любое оправдание будет звучать жалко.
«К чёрту конспирацию, — пронеслось в голове. — Либо сейчас, либо я её потеряю снова».
Я обогнал её, забежал вперёд и перекрыл дорогу, раскинув руки.
— Дай мне секунду! Просто смотри!
— Уйди с дороги, Алекс, или я тебя закляну! — её рука уже потянулась за палочкой.
Вместо слов — образ зверя в голове.
Рывок. Мир перевернулся.
На месте парня в мантии, прямо у ног ошарашенной Гермионы, приземлился на четыре лапы пушистый, приземистый, серый кот.
Я поднял голову, посмотрел на неё жёлтыми глазами с круглыми зрачками. И издал жалобное, хриплое «Мяу». Конечно, не красивое «Мяу» домашнего кота, но как умею — сипло и басовито.
Гермиона застыла. Палочка так и осталась в полуопущенной руке. Она смотрела на меня, открыв рот. Книги в руках опасно накренились.
Я сделал шаг и боднул её ногу лобастой головой. От шерсти ударила волна того самого запаха Бэт.
— Ты... — прошептала она. — Ты... кот?
Я фыркнул.
Мгновенный обратный перекид.
Снова стою перед ней, взлохмаченный и виноватый.
— Манул, если быть точным, — выдохнул я. — Палласов кот.
— Но... как? Когда? Я помню, ты интересовался этой темой, но не думала, что серьезно.
— Долгая история. Но к делу: Бэт не обнимала меня-человека. Она поймала меня-кота в коридоре. Начала тискать, сюсюкать и прижимать к груди, как плюшевого мишку. Я еле вырвался. Это было унизительно, Гермиона. Чуть со стыда не сгорел.
Она смотрела на меня ещё пару секунд, переваривая информацию. Шок, неверие... а потом её лицо начало меняться. Губы дрогнули.
— Она... тискала тебя? И сюсюкала?
— Назвала «пушистиком» и сказала, что я толстый, — пожаловался я.
Гермиона прыснула. Потом засмеялась. Громко, заливисто, до слёз. Напряжение, ревность, обида — всё это выплеснулось в истерическом хохоте.
— О Мерлин... — она вытирала слёзы. — Великий и ужасный Алекс, гроза Слизерина... пушистик!
— Эй, это боевая форма! — возмутился я, но сам уже улыбался.
Она шагнула ко мне и крепко обняла, уткнувшись носом в мою мантию (туда, где пахло Бэт, но теперь это её не волновало).
— Ты сумасшедший, — прошептала она. — Нелегальный анимаг... Если в Министерстве узнают...
— Не узнают. Если ты не сдашь.
— Не сдам, — она подняла голову и поцеловала меня. — Но с тебя рассказ. Подробный. И... можно я потом тоже поглажу? Только без сюсюканья? Наверное...
Я закатил глаза.
— Только ради тебя, Грейнджер. Только ради тебя.
[Запись из дневника. Начало Мая 1997 года. Коридоры / Ниша]
Май начался с истерик.
Шел по коридору четвертого этажа, когда услышал визг, от которого, казалось, треснули витражи. За углом рыдала Лаванда Браун. Рядом утешала её Парвати Патил, бросая убийственные взгляды на проходящих учеников.
— Всё кончено! — захлебывалась Лаванда слезами и потекшей тушью. — Мы расстались! Он бросил меня! Я видела их! Своими глазами! Они вышли из спальни мальчиков! Вдвоем! Рон и... эта Грейнджер!
Замер. Кровь отлила от лица. Рон и Лаванда расстались. И причина — Гермиона.
Внутри словно провернули ледяной нож. Раньше успокаивало, что Уизли занят своей «Бон-Бон», а теперь он свободен. И они выходят из спальни вдвоем.
Темная половина тут же подняла голову, довольно скалясь:
«Ну что, Ромео? Доигрался в благородство? Рыжий теперь свободен. Они знают друг друга шесть лет, прошли огонь и воду. А ты — просто прохожий. Удобный вариант, пока основной аэродром был занят. Теперь полоса свободна, и ты больше не нужен».
Сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. Хотелось подойти к Лаванде и вытрясти подробности, но удержался. Не хватало еще устраивать сцены в коридоре.
Развернулся. Нужно найти Гермиону. Срочно.
Отследил по Карте — она была в пустом классе на третьем этаже. Одна.
Влетел туда. Сидела на подоконнике, нервно кусая губу. Выглядела взволнованной и какой-то... виноватой? Увидев меня, дернулась.
— Алекс? Ты чего такой... бледный?
Запечатал дверь заклинанием. Подошел вплотную.
— Это правда? — спросил тихо, сдерживая дрожь в голосе. — Рон бросил Лаванду из-за тебя? Она орет на всю школу, что вы были одни в спальне.
Гермиона вспыхнула. Щеки стали пунцовыми.
— Это... это недоразумение! Лаванда всё не так поняла!
— А как надо понять? Вы вышли из спальни. Вдвоем. Без Гарри. И, судя по всему, больше там никого не было. И сразу после этого они расстаются.
Она отвела взгляд. Начала теребить рукав мантии.
— Мы... мы искали Гарри. Он пропал, и я подумала, что он может быть там. А Рон просто... просто пошел со мной.
— Искали Гарри? В спальне парней? Вдвоем? И поэтому Рон бросил свою девушку?
Звучало жалко. Неубедительно. Гермиона — староста, отличница, мозг золотого трио — мямлила, как первокурсница, пойманная с сигаретой. Видел, что она что-то недоговаривает. В её истории зияли дыры размером с тролля. Для меня это выглядело как ложь.
— Алекс, поверь мне, — она шагнула ко мне, взяла за руки. Её ладони были ледяными. — Между мной и Роном ничего не было. Мы просто... друзья. Я люблю тебя. Ты же знаешь.
Смотрел в её глаза. В них был страх. Страх потерять меня? Или страх, что я узнаю правду?
Вздохнул. Я хотел ей верить. Светлая часть кричала: «Верь ей! Она не такая!».
— Я верю, — сказал вслух. Но голос прозвучал сухо, я даже сам себе не поверил.
Обнял её. Она прижалась крепко, словно ища защиты от слухов и всей этой ситуации. Но внутри, в глубине самых потаённых мыслей, Темная часть презрительно усмехнулась:
«Врет. Как дышит. И ты это знаешь. Уизли свободен, и она была с ним в спальне. Сложи два плюс два, инженер. Всё сходится. Но ты слишком слаб, чтобы послать её прямо сейчас. Жди. Скоро она сама тебя бросит. Это вопрос времени».
Мы стояли в тишине. Гладил её по волосам, но холодок в груди никуда не делся. Внутри словно открылась черная дыра, которая начинала всасывать всё хорошее, что было между нами.
[Запись из дневника. Начало Мая 1997 года. Кабинет Флитвика]
Оказывается, у магов тоже есть профориентация. Помимо паники перед С.О.В., нас всех прогнали через обязательную процедуру выбора будущего. Формальность, конечно — на шестом курсе ещё можно переиграть набор предметов, если оценки позволят. Но каждый пятикурсник обязан зайти к декану и отчитаться, кем планирует стать, когда вырастет. Раньше об этом не задумывался — были мечты, да и казалось, что до выпуска ещё целая вечность. А на деле — всего два года.
Зашел в кабинет. Профессор Флитвик восседал на своей стопке книг, сиял доброжелательностью и перебирал брошюры с рекламой курсов.
— Ну-с, Алекс, — пропищал он, поправляя очки. — С вашими талантами к Заклинаниям, Трансфигурации и Зельеварению перед вами открыты многие двери. Думали о карьере?
— Немного, профессор.
— Мракоборец? — с надеждой спросил он. — У вас отличная реакция и... кхм... весьма нестандартный, я бы сказал, прикладной стиль дуэлей.
Вспомнил свои тренировки с Гриндевальдом и то, как «уронил» Харпера.
— Нет, сэр. Бегать за темными магами по болотам — не моё. Я люблю создавать, а не ловить.
— Хм. Тогда, может быть, Отдел Тайн? Или Комиссия по экспериментальным чарам?
— Скучно. Бюрократия, отчеты, пыльные кабинеты. Я там засохну.
Флитвик отложил буклет «Стань стирателем памяти!» и посмотрел на меня с интересом.
— Чего же вы хотите, мистер К...?
— Чинить то, что сломано, сэр. И строить то, чего еще нет. Артефакторика. Магоинженерия. Совмещение механики и магии.
Постучал пальцем по столу, подбирая слова.
— У маглов есть инженеры. Люди, которые строят мосты, машины, приборы. У вас... то есть у нас, маги обычно используют готовое или просто машут палочкой. А я хочу понять, как это работает изнутри. Как заставить маковую соломку крутить турбину... то есть заставить магию служить прогрессу.
Темная половина внутри довольно хмыкнула: «И монетизировать это, Саша. Не забывай про галлеоны. Инженер должен быть сытым».
— Инженер-артефактор... — задумчиво протянул Флитвик. — Редкая стезя. Опасная. Но прибыльная. Вам понадобятся ЖАБА по Заклинаниям, Трансфигурации, Рунам и Нумерологии. Зельеварение тоже не помешает, для алхимических сплавов.
— Я сдам, сэр.
— Не сомневаюсь.
Он протянул было мне стопку брошюр, но потом передумал и забрал их обратно.
— Знаете, Алекс... В этих буклетах нет того, что вы ищете. Такие профессии не выбирают из списка. Их создают сами. Как братья Уизли со своим магазином. Или как Дамблдор со своими приборами. Если вы хотите стать Мастером, вам придется искать свой путь.
— Я уже ищу, профессор.
— Рад это слышать. И еще... — он хитро прищурился. — Если решите запатентовать ту вашу «защитную схему» на деревянных амулетах, которую я «случайно» заметил у мистера Финча... дайте знать. Я бы взглянул на чертежи. Чисто из академического интереса. Руна Турисаз в связке с Протего — это дерзко.
Вышел из кабинета окрыленный.
Оказывается, он всё знал. И не запретил.
Быть технарем в мире магии — это не баг. Это фича. И кажется, я начинаю понимать, чем буду заниматься после школы.
[Запись из дневника. Начало Мая 1997 года. Гостиная Когтеврана.]
Нервы на пределе. С.О.В. уже дышат в затылок, учителя зверствуют, а спать не получается — по ночам мучают кошмары или тренировки в Лаборатории.
Сидели с парнями в углу гостиной, зубрили Заклинания.
Финн, как обычно, не мог усидеть спокойно. Барабанил палочкой по столу. Тук-тук-тук. Ритмично. Монотонно.
Пытался сосредоточиться на формуле Силенцио, но этот стук вбивался в мозг, как гвоздь.
— Финн, прекрати, — сказал спокойно.
Он не услышал. Или не обратил внимания. Тук-тук-тук.
— Финн.
— Да ладно тебе, Алекс, не будь занудой, я думаю...
Тук-тук-тук.
И тут внутри что-то щелкнуло. Словно лопнула пружина.
Моя Темная половина не стала просить. Она действовала.
Резко, без замаха, ударил ладонью по столу. Звук был как выстрел. Чернильница подпрыгнула.
— Я. Сказал. Хватит.
Голос был чужим. Низким, хриплым, с рычащими нотками.
Финн замер с поднятой палочкой. Осси и Ричи, сидевшие рядом, отшатнулись. В моих глазах, наверное, было что-то такое, от чего Финн побледнел и медленно, очень аккуратно положил палочку на стол.
— Всё, всё, понял. Спокойно, старик. Ты чего?
Моргнул, приходя в себя. Сделал глубокий вдох и медленный выдох. Ярость отступила так же внезапно, как и накрыла, оставив после себя холодную пустоту.
— Ничего, — буркнул я, утыкаясь в книгу. — Просто голова болит.
Но внутри Тёмный довольно усмехнулся:
«Видал? Они понимают только силу. По-хорошему с ними нельзя. Надо сразу ставить на место».
И самое страшное — Финн действительно заткнулся и сидел тише воды.
[Запись из дневника. Начало Мая 1997 года. История Магии.]
Слухи о «вечернем приключении» Рона и Гермионы расползлись по школе как лесной пожар. Куда ни сунься, везде шепотки: «Грейнджер... Уизли... бросил Лаванду...».
Хочется заткнуть уши. Или кого-нибудь проклясть.
Обычно на Истории Магии сижу с Финном и Осси на галерке — режемся в «крестики-нолики» или спим с открытыми глазами под бубнеж Биннса.
Но сегодня опоздал на пару минут. Вхожу — задние ряды заняты. Друзья сидят в плотном кольце пуффендуйцев, что-то оживленно обсуждают, вклиниться некуда.
Растерянно огляделся. В классе оставался только один свободный стул.
— Сюда, Алекс, — раздался спокойный голос.
Бэт Вэнс.
Сидит за третьей партой у окна. Рядом — пусто. Стул аккуратно отодвинут, на столе уже стоят мои чернила (которые я забыл в гостиной вчера, и она их, видимо, заботливо прихватила).
Ловушка захлопнулась. Отступать некуда — призрак профессора Биннса уже начал лекцию о гоблинских восстаниях.
Сел.
— Ты забыл чернила, — шепнула она, пододвигая пузырек.
— Спасибо.
Вздохнул. Мало того, что Биннс работает лучше снотворного, так еще и Вэнс со своими маневрами отвлекает. Приходится мучиться с пером — Макгонагалл запретила мою шариковую ручку, мол, стандарты, да и магия стирает пасту при проверке. Пишу как курица лапой, но выбора нет.
Минут десять писали молча. Бэт — идеальным каллиграфическим почерком, я — нервными каракулями. Мысли были не о гоблинах, а о Гермионе и той проклятой спальне мальчиков.
Бэт выглядела... иначе. Обычно носит строгую форму, застегнутую на все пуговицы. Сегодня верхняя пуговка расстегнута, открывая ключицу, а от мантии исходит тот самый аромат — шоколад и травы. Запах, который теперь прочно ассоциировался у меня с интригами.
— Я слышала новости, — вдруг тихо сказала она, не отрываясь от пергамента. — Про Грейнджер и Уизли. Кажется, все только об этом и говорят.
Сжал перо так, что оно хрустнуло.
— Это сплетни, Бэт. Лаванда — истеричка.
— Возможно, — спокойно согласилась она. — Но дыма без огня не бывает. Гриффиндорцы... они такие шумные. Хаотичные. Вечно у них драмы, крики, разрывы. Сегодня люблю одного, завтра другого.
Она повернула голову и посмотрела мне в глаза. Взгляд был ясным, спокойным и... предлагающим.
— Тебе не кажется, что ты устал от этого хаоса, Алекс? Ты ведь когтевранец. Мы любим порядок. Логику. Предсказуемость.
Её рука скользнула по столу и накрыла мою ладонь, сжатую в кулак. Кожа прохладная и мягкая.
— Зачем тебе эти качели? — прошептала она. — Зачем тебе быть «запасным вариантом», когда ты можешь быть главным?
Прошиб пот. Она не просто догадывается о нас с Гермионой — она бьет в самое больное место. Предлагает «тихую гавань». Уважение. Статус. И себя — красивую, умную девушку, с которой не надо прятаться по углам и гадать, что она делает в спальне у друга.
Моя Темная половина внутри довольно заурчала:
«А ведь она права, Саша. Посмотри на неё. Она выбрала тебя. Она борется за тебя. А Гермиона? Гермиона создает проблемы, а Бэт их решает. Может, хватит быть героем второго плана в чужой мыльной опере?»
Посмотрел на Бэт. Она не торопила. Просто ждала, слегка поглаживая большим пальцем мою руку.
Это было искушение. Искушение спокойствием.
Аккуратно высвободил руку, сделав вид, что нужно макнуть перо.
— Я люблю сложные задачи, Бэт, — прошептал я, глядя в окно. — А порядок... порядок — это скучно.
Она хмыкнула. В глазах не было обиды, только расчет.
— Скука — это обратная сторона стабильности, — заметила она. — Посмотрим, что ты скажешь, когда «сложная задача» разобьет тебе сердце окончательно.
Весь оставшийся урок она сидела так близко, что наши плечи соприкасались. И я не отодвигался.
Потому что часть меня — та, которой было больно и обидно, — хотела этого тепла. Пусть даже это тепло исходило от хищника.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Тайны кошачьей души.]
Как я ни выкручивался, но обещания надо выполнять. Обещал Гермионе «эксклюзивный доступ» к своей анимагической форме — пришлось сдаваться.
Нашли пустой класс на четвертом этаже. Запер дверь на Коллопортус, наложил Муффлиато, чтобы никто не слышал, что тут происходит.
— Только давай договоримся, — предупредил, расстегивая мантию. — Без сюсюканья. Я всё-таки дикий зверь, хищник, гроза степей и в целом брутальный парень.
— Конечно, — она серьезно кивнула, но в глазах плясали чертики. — Никакого сюсюканья. Чисто научный интерес.
Перекинулся. Мир стал серым и низким.
Манул сидел на парте, глядя на неё желтыми глазами и стараясь выглядеть максимально сурово.
Гермиона смотрела на меня секунду. Две. А потом её выдержка лопнула.
— О Мерлин, какой же ты... пушистый! — выдохнула она, и весь «научный интерес» улетучился.
Сгребла меня в охапку.
— А кто это у нас такой сердитый? А кто это такой мягкий? Ути-пути, какие ушки!
«Грейнджер, имей совесть! — кричал я про себя. — Я Хранитель Замка! Я опасен!»
Но вместо рыка вышло какое-то жалкое писклявое шипение.
Она зарылась лицом в мою шерсть на загривке, а её пальцы начали чесать именно там, где надо — за ухом и под подбородком.
Воля — это хорошо. Но физиология — страшная сила. Я держался ровно десять секунд. А потом внутри включился трактор «Беларусь». Я замурчал. Громко, на весь класс.
Предательское тело. Но как же хорошо... Да, вот тут, за левым ушком еще...
Гермиона смеялась, гладила меня, и я, честно говоря, поплыл. Быть котом в её руках оказалось... приятно. Слишком приятно. Растекся под её пальцами, как пластилин на батарее.
Перекинулся обратно, когда она начала щекотать живот.
Оказались нос к носу. Я — взлохмаченный, она — счастливая.
— Ты мурчал, — констатировала она с победной улыбкой.
— Это была реакция на твои пальцы, — оправдался я, притягивая её к себе.
Мы целовались долго, нежно. В этом не было той отчаянной страсти, как в библиотеке, но было столько тепла, что хватило бы отопить весь замок зимой.
Когда пришло время расходиться, она отказалась, чтобы я её провожал. Но как только она вышла, я перекинулся снова.
Не мог отпустить её одну в темноту.
Бежал за ней тенями, на расстоянии десяти метров. Охранял. Она шла к башне Гриффиндора, напевая что-то себе под нос. Довел до портрета, убедился, что Полная Дама впустила её. Всё, объект в безопасности.
Развернулся и потрусил обратно. Кажется, мой внутренний «трактор» все еще продолжал тарахтеть от воспоминаний о её руках.
Но, пробегая мимо одной из ниш у окна в коридоре пятого этажа, мои уши (которые теперь слышали даже, как мышь чихает в подвале) уловили тихий, рваный звук.
Плач.
Остановился. Принюхался.
Знакомый запах. Шоколад, травы... и соль. Вэнс.
Пригнулся, пузико почти касалось пола. Подкрался ближе.
На широком подоконнике, подтянув колени к груди, сидела Бэт Вэнс. Идеальная староста, железная леди Когтеврана плакала, уткнувшись лицом в колени. Плечи вздрагивали.
Хотел уйти. Тихо, незаметно. Это не мое дело. Да и слишком личное.
Но кошачье любопытство (или остатки человеческой совести) пересилили.
Запрыгнул на подоконник.
Бэт вздрогнула и подняла голову. Лицо мокрое, тушь потекла, очки съехали набок.
— Ой... — шмыгнула она носом. — Это опять ты? Пушистик?
Она узнала меня. То есть кота, которого тискала в апреле.
Не успел я мяукнуть, как она подхватила меня и прижала к себе.
Моя шерсть тут же стала мокрой от её слез.
«Бэт, шерсть намокнет!» — кричал я внутри. Но кот лишь хрипло шипел.
— Хоть ты меня понимаешь, — зашептала она, гладя меня по спине дрожащей рукой. — Ты не убегаешь. Не врешь.
Сидел смирно. Куда тут бежать? Хватка такая, словно в тиски зажали.
— Он идиот, — вдруг сказала она зло, и я понял, о ком речь. — Я же вижу, что ему плохо. Я хочу помочь. Я всё для него делаю. Прикрываю, защищаю, исправляю его ошибки. А он... он смотрит сквозь меня. Или врет мне в лицо.
Она всхлипнула.
Вспомнил, что читал где-то: если человек плачет, тактильный контакт помогает.
Решил похлопать её лапкой по плечу. Поднял тяжелую лапу, неуклюже ткнул в плечо и издал звук, похожий на «Мрр-у-у», что на моем языке означало утешительное «Ну-ну».
Опомнился, что коты так не делают, но Бэт, кажется, даже не обратила внимания на странность жеста.
— Я же вижу, как он смотрит на эту Грейнджер. Что он в ней нашел? Она зануда, она вечно лезет не в свое дело... А я? Я чем хуже? Я же лучше его понимаю! Я бы не стала его пилить... Ну, может, только чуть-чуть, ради порядка.
Слушал её исповедь и чувствовал себя последней сволочью.
Я видел в ней врага, шпионку, манипулятора. А она — просто влюбленная девчонка. Да, со своими тараканами и методами (конфеты, слежка), но ей просто больно. Она воевала как умела.
И сейчас, прижимая к себе чужого кота, она была такой настоящей и беззащитной.
Боднул её головой в подбородок и издал мягкий, утробный звук. «Мрр-мяу». (Перевод: «Не плачь, дурочка. Ты нормальная. Просто не судьба. Найдешь лучше»).
Она слабо улыбнулась сквозь слезы.
— Ты хороший, — сказала она, почесав меня за ухом. — Жаль, что ты не человек. Может, ты бы меня понял.
Она вытерла лицо рукавом, глубоко вздохнула и отпустила меня.
— Беги. Мне пора... работать. Графики сами себя не составят.
Спрыгнула с подоконника, поправила мантию, надела маску «железной старосты» и ушла.
Я остался сидеть на окне, глядя ей вслед.
Мне было её жаль. Искренне.
Но я не могу разорваться. Мое сердце занято. И как бы жестоко это ни звучало — я сделал свой выбор. Просто иногда от этого выбора больно не только тебе.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Мастерская.]
Бизнес по продаже амулетов шел хорошо, но сегодня случился сбой.
Пришел клиент — шестикурсник из Пуффендуя. Заказал полный комплект: амулет с руной Турисаз и пропитку мантии.
Когда Осси озвучил цену, парень скривился.
— Пять галлеонов? Вы с ума сошли? Это же кусок деревяшки и пара заклинаний. Красная цена — два. Вы наживаетесь на страхе!
Осси начал мямлить что-то про стоимость материалов и риски. Ричи молчал.
Стоял у окна, натирая готовый амулет воском. Слова парня резанули по ушам. «Наживаетесь».
Трачу ночи напролет. Рискую вылететь из школы. Вкладываю в эти «деревяшки» свою магию, концентрацию и нервы, чтобы их, идиотов, не убило первым же шальным проклятием. А он торгуется?
Медленно повернулся.
В два шага преодолел расстояние до этого типа.
Рывок. Схватил парня за грудки и впечатал в стену так, что посыпалась вековая пыль и мелкая каменная крошка.
— Дорого? — спросил тихо, глядя ему прямо в глаза.
Пуффендуец дернулся, но я держал крепко. «Минская хватка».
— Ты думаешь, твоя шкура стоит дешевле? — прошипел ему в лицо. — Хочешь сэкономить три галлеона? Пожалуйста. Иди. Но когда в тебя прилетит проклятие, не ной, что у тебя не было щита. Мы продаем не дерево. Мы продаем твой шанс выжить.
Чувствовал, как его страх питает меня. Это было пьянящее чувство власти. Я мог ударить его. Мог проклясть. И он ничего бы не сделал.
Темная часть ликовала: «Дави его! Пусть знает, кто здесь главный. Не смей позволять всякому мусору диктовать условия. Сломай его волю».
— Алекс! — испуганный голос Осси вывел меня из транса.
Разжал руки. Парень сполз по стене, хватая ртом воздух. Бросил на стол пять галлеонов дрожащими руками, сгреб амулеты и вылетел из комнаты пулей.
Посмотрел на свои руки. Они не дрожали. Они были твердыми, как камень.
Парни смотрели на меня с ужасом.
— Ты... ты чего? — спросил Ричи шепотом.
— Клиент всегда неправ, если он идиот, — отрезал я.
Бросил что-то про «подышать воздухом» и вышел.
Мне нужно было в Лабораторию. Срочно. Надо успокоиться, пока я действительно кого-нибудь не покалечил.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Ночь Зверя.]
Сон не шел. Ворочался в кровати, сбивая простыни в комок. Перед глазами стояла одна и та же картина: Гермиона у кровати Рона. Их руки. Её шепот. Воображение подкидывало всё новые картинки из спальни Гриффиндора, одна другой хуже.
Злость кипела внутри, как перегретый котел. Ревность, обида, чувство несправедливости — горючая смесь.
Нужно было выпустить пар. Пробежаться.
Парни спали. В гостиной — ни души. Выскользнул в коридор. Привычно нырнул в тень за статуей Одноглазой Ведьмы, чтобы перекинуться. Представил серую шерсть, короткие лапы, уютную приземистость манула.
Рывок. Трансформация.
Но что-то пошло не так.
Вместо привычной тяжести и близости к полу ощутил странную легкость. Словно гравитацию уменьшили вдвое. Мышцы налились пружинистой, звенящей силой.
Сделал шаг. Лапы не шлепали, а плыли над полом.
Взглянул вниз. Лапы были огромными. Широкими, как снегоступы, с выпущенными когтями, которые с легким скрежетом царапали камень. И они были темными. Почти черными.
Попытался сжаться, стать незаметным, как обычно. Не вышло. Тело требовало движения, прыжка, охоты. В груди клокотал рык.
Рванул вперед.
Это был не бег манула. Это был полет. Коридор пролетел мимо размытым пятном. Один прыжок — и я взлетел на пролет лестницы, даже не запыхавшись. Сила пьянила. Хотелось рычать, кусать, рвать. Казалось, сейчас я мог оббежать весь замок за минуту; я чувствовал и видел больше, чем когда-либо.
На четвертом этаже уловил запах. Чужой. Сладкий. Раздражающий.
Вкусный.
За углом, в нише, кто-то шептался. Парочка. Шестикурсники с Пуффендуя. Стояли, обнявшись, хихикали. Счастливые. Влюбленные.
Внутри вспыхнула черная, горячая ярость. Почему они счастливы, а я нет? Почему они могут стоять вот так, открыто, а я должен прятаться по углам и врать?
Вместо того чтобы обойти их тенью, вышел на свет луны.
Парочка замерла. Девушка ойкнула. Парень потянулся за палочкой, но рука его дрожала.
Они смотрели на меня не с умилением («Ой, котик!»), а с животным ужасом.
«Брось палочку», — мелькнула хищная мысль. Челюсти клацнули.
Попытался издать привычное сиплое шипение манула.
Но из горла вырвался низкий, вибрирующий рык. Глубокий, как камнепад. Звук настоящего убийцы.
— Монстр! — взвизгнула девчонка.
Парень струсил и даже не стал геройствовать. Схватил её за руку, и они рванули прочь, спотыкаясь и роняя мантии. Бежали так, словно увидели саму Смерть.
Чудом удалось перехватить управление. Инстинкты взяли верх, и если бы я не остановил внутреннего зверя, то от этой парочки остались бы только клочья мантий.
Остался один. Тяжело дыша, чувствуя, как когти крошат камень пола.
Подошел к ростовому зеркалу в коридоре.
Из стекла на меня смотрел не смешной пушистый манул.
Там стоял Зверь. Крупный, гибкий, мощный. Опасный хищник. Снежный барс, но не белый, а грязно-дымчатый, почти черный, с едва заметными пятнами. Глаза горели холодным, электрическим светом.
Ирбис. Призрак гор.
В моей душе столько тьмы, что она перекрасила даже мою анимагическую форму.
Испугался. В самый первый раз, во время той, первой трансформации на Астрономической башне, я видел образ Ирбиса, но он не был таким... страшным.
Я не контролирую это. Моя злость превращает меня в монстра. Если я не научусь держать себя в руках, в следующий раз я могу не просто напугать. Я могу напасть.
«Впиться зубами в нежную, теплую плоть...»
Стоп. Это не мои мысли.
С трудом, через силу, вернул человеческий облик. Руки тряслись, колени подгибались.
Нужно в Лабораторию. Срочно. К Гриндевальду.
Мне нужно научиться терпеть боль. Или отключать чувства. Иначе я кого-нибудь убью.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Лаборатория.]
Внутри бушевал пожар. Сегодня пришел сюда не ради урока или помощи замку. Мне нужна была помощь самому. Меня разрывало на части.
Слова Гермионы: «Ничего не было» — звучали в голове. Кивнул, сказал «верю», но...
«Осадочек-то остался», — ехидно шептал внутренний голос. — «Ты видел их лица? Видел, как она смутилась? Дыма без огня не бывает, Саша. Тебя держат за дурака».
Эта ревность, смешанная с обидой и злостью на самого себя, разъедала, как кислота. Нужно было что-то с этим сделать. Закалить себя. Перестать чувствовать.
Гриндевальд стоял у Кристалла, изучая структуру потоков.
— Научи меня, как избавиться от боли в душе. Я не могу это терпеть, — сказал с порога.
— Терпеть что? — он даже не обернулся. — Глупость окружающих? Этому не учат, к этому привыкают.
— Боль, — выдохнул я. — Я хочу испытать Круциатус. Ты говорил про диссоциацию. Про то, что можно отделить разум от тела. Научи меня. Я хочу уметь выключать... всё.
Эхо повернулось. В глазах мелькнул интерес.
— Хочешь стать камнем? Похвально. Эмоции делают тебя уязвимым, Хранитель. Твоя привязанность к этой девчонке, твои сомнения — это трещины в броне. Если враг ударит туда — ты рассыплешься.
Подошел ближе.
— Но я не могу наложить на тебя настоящий Круциатус. Я — память. У меня нет биологического тела и живых эмоций, чтобы вложить в заклинание достаточно ненависти для пытки. Точно так же, как я не могу убить тебя.
— Тогда как?
— Могу воздействовать на твой разум. Создать иллюзию боли. Твой мозг поверит, что ты горишь заживо. Эффект тот же. Но для этого...
— ...нужно снять Амулет, — закончил я за него.
Сомнения были, но я знал, на что иду. Снова остаться без защиты перед ментальным монстром. Но мне было плевать. Физическая боль казалась лучше той каши, что варилась в голове.
Снял цепочку. Металл звякнул о стол.
— Встань в центр, — скомандовал Гриндевальд. — Правило одно: ты не борешься с болью. Не пытаешься её терпеть. Ты уходишь. Представь, что сидишь на потолке и смотришь на свое тело внизу. Это не ты кричишь. Это просто плоть. А ты над ней.
Кивнул.
— Давай.
Гриндевальд взмахнул палочкой. Никакого луча. Просто мгновенный удар в мозг.
Словно в позвоночник вогнали раскаленный штырь.
Рухнул на колени, обхватив голову руками. Боль была ослепляющей, белой, всепоглощающей. Казалось, каждая клетка тела взрывается. Это был не один очаг, к которому можно привыкнуть, — болело всё. Хотелось заорать, кататься по полу, умолять, чтобы это прекратилось.
«Слабак!» — заорал внутри Темный Алекс. — «Терпи! Это лучше, чем быть рогоносцем! Пусть горит! Выжги из себя эту слабость!»
— Уходи! — голос Гриндевальда пробивался сквозь звон в ушах. — Оставь тело! Ты — не оно! Ты — разум!
Вцепился пальцами в каменный пол, сдирая ногти.
Боль — это сигнал. Электрический импульс. Просто сигнал. Я технарь. Я могу перерезать провод.
Представил, что поднимаюсь вверх. Что я — камера наблюдения под потолком.
Вот там, внизу, корчится какой-то парень в мантии. Ему больно. Его мышцы сводит судорогой. Но я — здесь. Вверху. В тишине. Ему больно, его корежит, а меня — нет.
Смотрел на себя со стороны. Это было странно. Страшно. Но... не больно.
Боль осталась там, внизу. А здесь был только холодный, чистый покой.
— Достаточно, — Гриндевальд опустил палочку.
Меня швырнуло обратно в тело. Боль исчезла, оставив после себя лишь дрожь в конечностях, привкус крови во рту (прокусил губу) и содранные подушечки пальцев.
Лежал на полу, глядя в потолок.
— Получилось? — хрипло спросил я.
— На секунду, — кивнул Эхо. — Ты смог выйти. Ты перестал быть жертвой и стал наблюдателем.
Он наклонился надо мной.
— Запомни это состояние, Алекс. Холод. Отстраненность. В этом состоянии тебя нельзя сломать. Ни пытками, ни предательством, ни любовью. Нет эмоций. Нет боли. Только чистый разум.
Нащупал Амулет и надел его. Тепло металла показалось чужим.
Встал. Меня шатало, но внутри была звенящая пустота. Ревность утихла. Злость утихла. Остался только лёд.
— Спасибо, — сказал я.
— Не благодари, — усмехнулся Гриндевальд. — Ты сам этого хотел. Ты учишься закрывать сердце. Это полезный навык. Но у него есть цена.
Вышел из Лаборатории. В коридоре встретил парочку целующихся студентов. Раньше меня бы это задело. Сейчас просто прошел мимо, отметив их как препятствие на траектории.
Я стал прочнее. Но, кажется, что-то важное внутри заледенело тоже.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Испытательный полигон.]
Бизнес «Безопасность» процветает, но нервы у меня ни к черту. Сеанс шокотерапии от доктора Гриндевальда помог, но ненадолго.
Собрали группу второкурсников в тупике на четвёртом этаже. Мелкие жались к стенам, сжимая в потных ладошках галлеоны. Им страшно. Все читают газеты, слушают сплетни. И они готовы платить за иллюзию спокойствия.
— Товар лицом! — объявил Осси, принимая важный вид. — Одноразовый щитовой амулет. Гасит любое заклинание средней мощности. Демонстрация бесплатно.
Финн, наш штатный испытатель, надел деревянный медальон с руной Турисаз.
— Давай, Алекс, — кивнул он. — Только не в полную силу, ладно?
Поднял палочку. В голове крутились мысли о Гермионе. О том, как она вышла из той спальни с Роном. О том, что они, возможно, смеются надо мной. Уроки Круциатуса и «отключения чувств» дали сбой. Холод ушел, и на его место вернулись сомнения и жгучая ревность.
Злость, черная и липкая, поднялась из желудка к горлу.
«Сбей его, — шепнула Темная часть. — Покажи им силу. Пусть боятся».
Хотел пустить обычное Остолбеней, учебное, вполсилы. Но рука дернулась, вкладывая в заклинание не расчёт, а ярость.
— Остолбеней!
Красный луч сорвался с палочки не тонкой струйкой, а ревущим потоком.
Удар.
Амулет на шее Финна вспыхнул и разлетелся в щепки (сработал штатно), но инерция была такой чудовищной, что Финна оторвало от земли. Он пролетел метра три и с глухим звуком впечатался в стену. Сполз на пол, хватая ртом воздух.
Второкурсники взвизгнули.
Опустил палочку. Руки дрожали.
— Ты чего творишь?! — зашипел Осси, бросаясь к Финну. — Ты же его чуть не размазал!
— Зато амулет сработал, — процедил я, стараясь не смотреть им в глаза. — Живой же.
Покупатели, впечатленные (и напуганные), раскупили всё за пять минут. Но Финн смотрел на меня не как на друга, а как на психа.
Вечером в гостиной — новый круг ада.
Пытался читать, но буквы плясали перед глазами.
Бэт подсела на подлокотник моего кресла. Слишком близко. Её бедро касалось моего плеча. Тепло тела и пьянящий аромат духов. Сбивает и отвлекает.
— Ты сегодня напряжен, — её пальцы коснулись моей шеи, будто случайно задев воротник. — Может, тебе нужен массаж? Или... просто отвлечься?
Наклонилась, и её волосы щекотали мне лицо. В глазах — откровенное приглашение. Она видела, что я на грани, и хотела этим воспользоваться.
— Мне нужно в библиотеку, — резко встал я, сбрасывая её руку.
— Опять? — в её голосе прорезался лед. — Бегаешь за призраками, Алекс?
— Лучше за призраками, чем быть чьей-то игрушкой.
Вылетел из гостиной. Мне нужно было увидеть Гермиону. Срочно. Иначе я просто взорвусь, как тот амулет.
[Запись из дневника. Тот же вечер. Библиотека.]
Карта показала, где она: в дальнем ряду, у секции Нумерологии. Стояла на стремянке, пытаясь достать книгу с верхней полки.
Подошел сзади. Резко. Без приветствий.
— Нам надо поговорить.
Она вздрогнула, чуть не уронив том. Обернулась. Увидев мое лицо (видимо, я выглядел жутко — последние недели без нормального сна превратили меня в зомби), побледнела.
— Алекс... не здесь. Мадам Пинс...
— Плевать на Пинс! — взмахнул палочкой, накладывая Муффлиато и запирая проход между стеллажами.
Шагнул к ней, снимая её со стремянки. Поставил на пол, зажимая между собой и полками.
— Ты и Рон, — выдохнул я. — Спальня мальчиков. Лаванда видела. Вся школа говорит. Хватит врать, Гермиона. Если ты с ним — скажи мне в лицо. Сейчас. Мне надо знать правду.
Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами. В них был страх, но не от вины. От моей агрессии.
— Ты ревнуешь... — прошептала она.
— Я схожу с ума! У меня сносит крышу! — рявкнул я, ударив ладонью по полке рядом с её головой. Книги дрогнули. — Я пытаюсь быть правильным, пытаюсь ждать и верить тебе, а ты...
— Гарри был там! — вдруг выпалила она.
Я замер.
— Что?
— Гарри! — она схватила меня за лацканы мантии, тряхнула. — Мы были не одни! Гарри был под мантией-невидимкой! Он ходил к Хагриду, а мы прикрывали!
— Зачем? В спальню?
— Да нет же! Мы выходили из спальни вместе, чтобы он мог незаметно выскользнуть! — её голос срывался. — Хоронили Арагога! Это гигантский акромантул! Хагрид был убит горем, мы не могли его бросить, и Гарри пошёл. А еще там был Слизнорт... он тоже пошел. Это был план, Алекс! Гарри нужно было кое-что от Слизнорта, и он выпил «Феликс Фелицис» — зелье удачи!
Она говорила быстро, сбивчиво, глотая слова.
— Гарри просто пошел с нами под мантией, и мы вышли... Лаванда увидела только нас двоих. Но там ничего не было! Клянусь! Мы просто открыли ему дверь!
Смотрел на неё. Паук. Зелье удачи. Мантия.
В голове щелкнуло. Вспомнил тот вечер: рёв Хагрида со стороны леса, пустующее место Слизнорта на ужине. Вспомнил слова Джинни о том, что её кто-то толкнул (невидимка!). Пазл сложился. Сердце забилось с бешеной скоростью.
Это звучало так бредово, что могло быть только правдой. Гермиона не умеет так вдохновенно врать. Да и могла бы придумать что-то более вразумительное, если бы хотела обмануть.
— Ты... не с Роном? — спросил я, чувствуя, как злость уходит, оставляя ватную слабость в коленях. Ноги подогнулись, начал оседать.
— Я с тобой, идиот! — крикнула она шепотом. — С тобой!
И тут меня накрыло.
Не нежность. Страсть. Дикая, темная, собственническая. Та самая, которую будил во мне Гриндевальд.
Рванул её к себе. Впился в губы жестко, требовательно. Это было не прощение, это было присвоение.
Гермиона охнула, но не оттолкнула. Её руки обвились вокруг моей шеи, пальцы запутались в волосах. Она отвечала так же яростно.
Мы врезались в стеллаж. Книги посыпались с полок, но нам было плевать. Подхватил её, посадил на полку, вклиниваясь между её колен.
Руки сжимали её плечи, комкали мантию. Мне нужно было чувствовать её реальность, убедиться, что она здесь, что она моя.
— Моя... — шептал я в перерывах между поцелуями, кусая её шею. — Скажи это.
— Твоя... — выдыхала она, запрокидывая голову. — Только твоя...
Мы остановились, только когда воздух в легких закончился совсем.
Стояли, прижавшись лбами, тяжело дыша. Вокруг валялись книги по нумерологии.
Посмотрел на свои руки. Они всё еще дрожали.
И тут до меня дошло.
Моя вспышка в Мастерской. Моя агрессия к Бэт. Мой срыв сейчас.
Это не просто нервы.
Это Он. Моя Темная половина. Он больше не сидит в клетке. Он влияет на меня. Он делает меня сильнее, решительнее... и опаснее. Даже в любви.
Поцеловал Гермиону в лоб — уже нежно, виновато, пытаясь вернуть контроль.
— Прости, — прошептал я. — Я... я становлюсь кем-то другим.
Она погладила меня по щеке, её пальцы были прохладными.
— Мы справимся. Ты справишься. Просто... не отпускай меня.
[Запись из дневника. Май 1997 года. Мужской туалет, 7-й этаж.]
Возвращался с Заклинаний. Привычно глянул на Карту — проверить маршрут.
Глаз зацепился за знакомое имя. Драко Малфой.
В этот раз он был не в Комнате, а в мужском туалете на седьмом этаже. Один. Точнее, не совсем: рядом с ним дрожала жемчужно-белая точка «Плакса Миртл». Что она забыла в мужском туалете, да еще так высоко?
Заметил еще одну точку, которая стремительно неслась по коридору к этим дверям. Гарри Поттер.
Движение было быстрым, агрессивным. Отметка летела как угорелая.
Когтевранские мозги сработали мгновенно: мутный слизеринец, который там явно не руки моет, и нервный гриффиндорец, который его преследует... Добром это не кончится.
Я был рядом. Рванул к нише, перекинулся. Манул бесшумно скользнул за угол.
Дверь в туалет была приоткрыта.
Запрыгнул на высокий шкаф для инвентаря, вжался в тень под потолком.
Блондинчик Драко стоял у раковины, плакал. Жалкое зрелище. Трясся всем телом, а Миртл парила рядом, что-то воркуя. Видимо, нашел себе «жилетку». Миртл же тоже вечно ноет — нашли друг друга.
В дверях появился Гарри.
Стоило Драко увидеть его в отражении зеркала — развернулся, выхватывая палочку. Страх мгновенно сменился яростью. Помню этот взгляд — когда я прижал его у гобелена, он смотрел так же. Как крыса, которую загнали в угол.
Полетели заклинания. Сглаз, взрыв. Урна разлетелась в щепки, вода хлынула из разбитого бачка, заливая пол. Лампу над раковиной разнесло вдребезги.
Малфой, перекошенный от злобы, начал выкрикивать что-то страшное:
— Круци...
Непростительное. Ого, а паренек-то решил идти ва-банк.
Но Поттер опередил его. Взмахнул палочкой и заорал заклинание, которого я никогда не слышал:
— СЕКТУМСЕМПРА!
Брызнула кровь.
Не царапина. Кровь фонтаном ударила из груди и лица Малфоя, словно его полоснули невидимым мечом. Он рухнул в воду с громким всплеском. Вода на полу мгновенно окрасилась в багровый цвет.
Я вжался в пыль на шкафу. Мелькнула мысль: может, пора вмешаться? Или меня тут тоже нашинкует шальным проклятием?
Гарри стоял, опустив палочку. В глазах ужас. Смотрел на дело рук своих и трясся. Явно не знал, что именно сделает это заклинание. Думал, будет царапина, а получился фарш.
Миртл взмыла под потолок и завизжала так, что заложило уши: «УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ!».
Дверь распахнулась с грохотом. Влетел Снегг. Видимо, был где-то рядом.
От него шла такая аура бешенства, что у меня шерсть на загривке встала дыбом. Поплотнее вжался в темный угол.
Он отшвырнул Гарри, склонился над Драко. Палочка чертила сложные узоры прямо по ранам, губы шептали контрзаклятие, похожее на молитву. Кровь начала возвращаться в тело, лоскуты кожи срастались. Снегг реально крут — я такой магии даже в книгах не видел.
Профессор поднял полубесчувственного Драко. Обернулся к Гарри, и лицо его было страшным.
— Ждите меня здесь, Поттер, — прошипел он. — И не вздумайте уходить.
Потащил Малфоя к выходу.
Понял — это мой шанс делать ноги, пока Снегг занят, а Поттер в шоке. Спрыгнул со шкафа и тенью метнулся в коридор, едва не задев мантию профессора.
Оставаться там мне точно не стоило.
[Запись из дневника. Тот же вечер. Лаборатория.]
Трясло. Выпил воды прямо из графина, расплескав половину на мантию.
— Что случилось? — спросил Эхо Гриндевальда, появляясь из воздуха.
— Поттер, — выдохнул я. — Он применил боевую магию. Темную.
— Непростительное?
— Нет. Что-то другое. Сектумсемпра.
Гриндевальд нахмурился, перебирая в памяти архивы.
— Не слышал такого. Звучит как латынь, «сектум» — резать, «семпра» — всегда. Навечно. Опиши эффект.
— Как невидимый меч, — провел рукой по груди. — Взмах — и человека вскрыло. Глубокие резаные раны, кровь не останавливалась. Это очень страшно. Не думаю, что я бы на месте Малфоя успел что-то сделать. Слишком быстро.
Гриндевальд кивнул, глаза блеснули холодным интересом.
— Режущее проклятие высшего уровня. Темные Искусства. Светлая магия не создает ран, которые нельзя закрыть простым Эпискей. Это заклинание создано, чтобы убивать.
— Самое странное, — продолжил я, — Снегг спас его. Знал контрзаклятие. Пел его, как песню, и раны затягивались. Я про такое даже не слышал.
— Любопытно, — протянул Эхо. — Такие проклятия обычно не имеют общеизвестных контрмер. Либо Снегг гениальный целитель, либо он очень хорошо знаком с этой магией. Возможно, даже слишком хорошо.
Сел на пол, приходя в себя.
— Скорее всего, Гарри нашел это заклинание в том самом учебнике. Гермиона говорила, что есть какая-то книга, из-за которой Поттер стал гением Зельеварения, и что там куча пометок на полях. Но я не думал, что там такое.
— Значит, автор учебника оставил там заряженный арбалет, а мальчишка нажал на спуск, не глядя, — резюмировал Гриндевальд. — Это урок тебе, Алекс. Не используй магию, сути которой не понимаешь. Поттер сегодня перешел черту. Теперь он опасен не только для врагов, но и для всех вокруг.
Промолчал, не соглашаясь. Гарри защищался. Я же видел: Малфой пытался наложить Круциатус. За такое, если не ошибаюсь, дают пожизненный срок в Азкабане. Поттер просто оказался быстрее.
Но вывод для себя сделал другой.
В реальном бою нельзя давать противнику даже шанса взмахнуть палочкой. Если бы Драко ударил молча — Гарри был бы трупом. Если бы Гарри промедлил — корчился бы от боли.
Тишина и скорость. Вот что решает.
[Запись из дневника. Середина Мая 1997 года. Перед финальным матчем.]
Вся школа гудит. Гриффиндор против Когтеврана. Решающий матч за Кубок.
Но настроение у львов похоронное. Снегг впаял Гарри отработки по субботам до конца семестра (за тот случай в туалете). Капитан команды и Ловец пролетает мимо игры.
Сам я не особый фанат этого спорта и за своих болею редко. Если и хожу на стадион, то только на матчи, где играет Джинни.
Нашел её на трибунах во время тренировки. Сидела одна, сжимая метлу так, что древко трещало.
— Это катастрофа, Алекс, — сказала вместо приветствия. — Снегг — ублюдок. Специально назначил отработку на время матча.
— Слышал, — кивнул, садясь рядом. — Гарри сам виноват, не стоило махать палочкой не глядя. Но наказание жесткое, согласен.
Джинни пнула скамейку.
— Дело не только в квиддиче. У меня был план. Гриффиндор выигрывает, все счастливы, адреналин, обнимашки... Я хотела подойти к нему. Сделать шаг, понимаешь? А теперь его там не будет.
Вздохнула.
— И самое паршивое — в команду пришлось вернуть Дина. Я пересела на место Ловца, а Дин снова Охотник. Это будет неловко. Бывший парень рядом, а тот, кто мне нужен — чистит котлы в подземелье или перебирает гнилых червей. Снегг изобретателен.
Посмотрел на неё. В глазах — обида, но за ней — стальная воля Уизли.
— Эй, — толкнул плечом. — Смотришь не туда.
— В смысле?
— Ты теперь Ловец. Ты — замена Гарри Поттера. Если поймаешь снитч и принесешь победу без него... это будет круче любых слов.
— Думаешь?
— Знаю. Гарри любит квиддич больше жизни. Если выиграете Кубок, ему будет плевать, кто там летал рядом — Дин или сам Мерлин. Он будет счастлив. А счастливый герой — легкая добыча. Возьмешь его тепленьким, на эмоциях.
— То есть план не отменяется? — она слабо улыбнулась.
— Корректируется. Выиграй этот чертов Кубок. Разгроми мой факультет (прости, Осси, ничего личного). А потом иди в гостиную и жди его. Поверь, когда он вернется из подземелий, Кубок в твоих руках будет лучшим утешением. А там всё зависит от тебя. Но мне кажется, перед такой девушкой устоять невозможно.
Она выпрямилась, глаза загорелись знакомым огнем.
— Ты прав. Я порву их. Ради него.
[Запись из дневника. Конец Мая 1997 года. Лаборатория.]
Пытаюсь вызвать Зверя.
Того самого. Черного Ирбиса, призрака гор, который проснулся во мне в ночь ревности.
Манул — это удобно. Незаметность, тишина, способность пролезть в вентиляцию. Но Манул — не боец. Если нападут, смогу только поцарапать и убежать.
Мне нужна сила и ловкость.
Стою посреди Лаборатории. Разделся по пояс. Для Манула одежда не помеха, она исчезает вместе со мной, но, может, Зверю нужно чувствовать воздух кожей?
Закрываю глаза. Пытаюсь нащупать ту ярость, прокручиваю в голове события последних месяцев. Тот холодный, режущий гнев, который превратил меня в хищника.
«Вспомни Маклаггена, — шепчет Темная половина. — Вспомни его руки на ней. Вспомни страх Драко. Вспомни, что мы можем умереть».
Злюсь. Напрягаю волю до звона в ушах.
Рывок.
Падаю на четыре лапы.
Подбегаю к зеркалу.
Из стекла смотрит... всё тот же Манул. Только шерсть стала темнее, почти угольной, а уши прижаты плотнее. Стал злее, тяжелее, но не вырос. Просто очень злой и недовольный жизнью черный кот. В принципе, это идеально отражает мое текущее состояние.
Рычу от досады (получается сиплый визг) и перекидываюсь обратно.
— Не то, — комментирует Гриндевальд, не отрываясь от книги.
— Я пытаюсь! — огрызаюсь, натягивая рубашку. — Вызываю злость.
— Ты вызываешь раздражение, — поправляет Эхо. — Ирбис появился не от раздражения. Он появился от угрозы. Ты защищал свое. Был готов убивать за неё.
Он поднял глаза, взгляд стал жестким.
— Анимагическая форма — это отражение души. Манул — это твоя суть: наблюдатель, одиночка, скрытный. Ирбис — это твоя Тень. Твоя боевая ипостась. Она выходит только тогда, когда инстинкт выживания (или защиты самки) перекрывает разум.
— То есть не могу вызвать его по желанию?
— Можешь. Но для этого тебе нужно принять свою Тень полностью. Перестать быть «хорошим парнем Алексом» даже на секунду. Ты должен захотеть крови.
Сел на пол.
Захотеть крови. Легко сказать. А если я не хочу никому зла? Если просто хочу, чтобы все отстали?
Пока получается только черный манул. Злобный пушистый шар. И, честно говоря, он мне нравится. В нем уютно.
Но чувствую: Ирбис рядом. Скребется внутри, ждет момента. И когда придет время, выпущу его. Главное, чтобы не сожрал меня самого.
[Запись из дневника. Конец Мая 1997 года. Стадион.]
Сегодня был, пожалуй, единственным когтевранцем на трибуне, который втайне желал поражения своей команде. Ну, возможно, еще Луна в своей мега-крутой шляпе в форме рычащего льва.
Матч за Кубок. Гриффиндор против Когтеврана. Финал сезона.
Сидел в сине-бронзовом море наших шарфов. Справа — мрачные Осси и Финн (поставили последние деньги на нашу победу). Слева — Бэт Вэнс, болела вежливо и сдержанно, как и подобает старосте.
На поле творилось безумие. Без Гарри Гриффиндор играл не просто зло, а яростно. Казалось, их на поле вдвое больше, чем наших.
Джинни Уизли, вынужденно пересевшая на место Ловца, была фурией.
Разгадал тактику: специально не ловила снитч. Висела над полем и, как коршун, атаковала Чжоу Чанг (нашу ловчую) каждый раз, когда та пыталась приблизиться к золотому мячику.
— Чего она ждет?! — орал Финн. — Снитч у неё под ухом!
— Тянет время, — прокомментировал сквозь зубы. — Им нужен разрыв больше чем в триста очков, чтобы взять Кубок по итогам года. Ждет, пока охотники сделают счет.
И охотники делали. Кэти Белл, Демельза Робинс и вернувшийся в состав Дин Томас работали как машины, прорывая нашу оборону. А на воротах стеной стоял Рон. Как бы я ни относился к этому парню, но тут даже я его зауважал — тащил мертвые мячи.
Счет рос: 100:30... 200:50...
Наши стонали. Сидел, сжав кулаки до побеления костяшек.
«Давай, рыжая. Сделай это. Ради любви».
И вот табло показало 300:140. Разрыв достаточный.
Джинни это увидела. Сорвалась в пике, подрезав Чжоу так нагло, что судья наверняка потянулся за свистком, но не успел.
Рука сомкнулась на снитче.
Свисток.
450 : 140.
Гриффиндор выиграл Кубок.
Трибуны красно-золотых взорвались. Видел, как Гермиона внизу прыгает и обнимает Невилла. Видел счастливое лицо Джинни.
Накрыло волной чужой радости и адреналина.
— ЕСТЬ! — заорал, вскочив с места. — Красавцы!
Забыл, что на трибуне Когтеврана. Забыл, что наши проиграли. Просто эмоции выплеснулись через край.
На автомате, в порыве эйфории, повернулся к Бэт, сгреб её в охапку и крепко обнял, приподняв над землей.
— Ты видела?! Это было круто!
Бэт охнула, но тут же вцепилась в мои плечи.
Почувствовал, как она напряглась, а потом... подалась вперед.
Её губы накрыли мои.
Это не было похоже на поцелуи с Гермионой. Там были искры, тепло и нежность. Здесь — холод, напор и вкус мятной помады.
Замер. Мозг, опьяненный победой Джинни, не сразу послал сигнал «Стоп».
Не отвечал на поцелуй. Стоял столбом, пока она целовала меня, прижимаясь всем телом, пользуясь моментом моего триумфа (и глупости).
Прошла секунда. Две.
Только потом опомнился. Мягко, но решительно отстранил её, разрывая контакт.
— Бэт... — выдохнул, глядя на неё шальными глазами.
Стояла, раскрасневшаяся, поправляя мантию. В глазах горело торжество. Решила, что победила.
— Ты сам начал, — шепнула с улыбкой победительницы.
Огляделся. Парни были слишком заняты трауром по своим ставкам, вокруг хаос, все орут. Никто не видел. Кажется.
Рухнул обратно на скамью. Радость исчезла.
Внутри поднялась волна липкого, горячего стыда.
Только что позволил другой девушке поцеловать себя. Сам обнял её.
«Ты идиот, Алекс, — сказал себе. — Ты просто феерический идиот. И это не лечится».
Гермиона там, внизу, празднует победу. А я здесь, с привкусом чужой мяты на губах.
Надеюсь, у Гермионы нет с собой бинокля. Иначе мне конец. Причем страшный — никто так и не узнает, где мои останки.
Посмотрел на Бэт. Она сияла: наконец-то дорвалась до «комиссарского тела».
Чёрт. Расслабился.
[Запись из дневника. Конец Мая 1997 года. Библиотека.]
Эйфория от победы улеглась, вернулись будни и тайны.
Гермиона снова затащила меня в библиотеку. Вывалила на стол гору старых подшивок «Ежедневного Пророка».
— Я нашла! — победно заявила она, тыча пальцем в пожелтевшую страницу газеты за 50-е годы. — Вот, смотри. Эйлин Принц.
Наклонился. На зернистом черно-белом снимке была угрюмая девочка с густыми бровями и тяжелым взглядом.
— «Эйлин Принц, капитан команды Хогвартса по игре в плюй-камни», — прочитал я. — И? Этой «девочке» сейчас лет шестьдесят.
— Дело не в возрасте! — горячо зашептала Гермиона. — Дело в фамилии! Принц — это фамилия, Алекс! Не титул, как думает Гарри. Это реальный человек. Женщина.
Скептически хмыкнул.
— Женщина? Гермиона, я же тебе говорил, что видел последствия того заклинания в туалете. Сектумсемпра. Это не просто магия, это мясорубка. Не очень-то вяжется с образом любительницы плюй-камней.
— Там не только это! — возразила она. — Гарри показывал мне книгу. Там полно заклинаний: Левикорпус, заклятие, чтобы приклеить язык к небу, Оглохни... И почерк. Он мелкий, убористый, очень... острый.
— Острый?
— Да. Нервный. Как будто автор всё время торопился или злился. Это не похоже на почерк спокойной девочки с фотографии.
Снова всмотрелся в лицо Эйлин Принц. Было в ней что-то знакомое. Этот тяжелый, недружелюбный взгляд, крючковатый нос...
— Если у неё был сын... — пробормотал я. — Он мог унаследовать учебник. И талант. И скверный характер. А фамилию матери взять как прозвище. Полукровка. Принц-полукровка.
— Именно! — Гермиона кивнула. — И если это так, то мы ищем мужчину, который учился здесь позже. Скорее всего, на Слизерине — Эйлин была оттуда.
— Допустим, — согласился я. — Но кто он? Мы его знаем?
След обрывался. В статье не было сказано, за кого она вышла замуж.
— Зачем тебе это? — спросил я, закрывая пыльную подшивку. — Гарри всё равно не отдаст книгу.
— Потому что это опасно, — серьезно сказала она. — Тот, кто придумал Сектумсемпру, не был добрым человеком. И я хочу знать, чьи мысли сейчас в голове у Гарри.
Кивнул. Гермиона права.
Глядя на фото Эйлин, я не мог отделаться от мысли, что вижу эти черты почти каждый день. Где-то в подземельях. Или за преподавательским столом. Эта угрюмость, эта замкнутость...
Но мысль ускользнула, так и не сформировавшись. Слишком много других проблем.
— Ладно, — я встал. — Принц или нищий — неважно. Главное, что теперь мы знаем: у Гарри в руках заклинание, созданное кем-то очень талантливым и очень злым.
[Запись из дневника. Конец Мая 1997 года. Лаборатория.]
— Схожу с ума, — бросил в пустоту. — Теряю контроль. Кидаюсь на людей. Совершаю то, чего раньше бы и в мыслях не допустил.
Эхо Гриндевальда стояло у Кристалла, рассматривая меня с клиническим интересом.
— Ты не сходишь с ума, — спокойно ответил он. — Ты просто перестаешь притворяться овцой. В тебе просыпается волк.
— Не хочу быть волком! Хочу быть нормальным! Пугаю друзей. Чуть не избил клиента и чуть не расплющил по стене друга.
— И что? — Гриндевальд резко обернулся. — Клиент заплатил? Заплатил. Друг замолчал? Замолчал. Ты добился результата.
Подошел ко мне, призрачная фигура нависла сверху.
— Пытаешься подавить свою Темную часть, загнать её в подвал. Но это ошибка. Сила не бывает «плохой» или «хорошей». Сила — это ресурс.
— Становлюсь жестоким. Это пугает.
— Становишься эффективным. Послушай меня, Алекс. Мир делится на тех, кто действует, и тех, кто претерпевает. Ради Общего Блага — ради спасения этого замка, ради твоей Гермионы — ты должен быть сильным.
Начал ходить вокруг, как лектор.
— Иногда, чтобы построить что-то великое или спасти многих, нужно перешагнуть через сантименты. Нужно уметь взять за горло одного, чтобы спасти десятерых. Это не жестокость. Это высшая математика судьбы. Твоя «минская» часть это понимает. Она — продукт выживания. Не души её. Используй. Слейся с ней. Стань целым. И если для этого нужно рявкнуть на дурака или сломать кому-то руку — так тому и быть.
Слушал его. И самое страшное — слова ложились на душу, как недостающие детали пазла.
«Общее Благо, — повторил внутренний голос. — Звучит красиво. Не для себя ведь стараюсь. Помогаю замку, а значит, и других спасаю. А победителей не судят».
Посмотрел на свои руки.
Может, он прав? Может, зря борюсь с собой? Если стану жестче — смогу защитить Гермиону. Удержу Замок.
— Общее Благо... — прошептал я.
Гриндевальд улыбнулся. И в этой улыбке была бездна.
[Запись из дневника. Начало июня 1997 года. Осада]
Июньская жара плавит мозги. В замке душно, как в парилке, дышать можно только в подземельях. Пятый курс ходит с зелёными лицами — С.О.В. уже не просто дышат в затылок, они вцепились в горло мёртвой хваткой. Все пытаются впихнуть в себя знания, которые нужно было впитывать пять лет, за одну неделю.
Гермиона врубила режим «идеальной поддержки». То есть исчезла.
В прошлом году она сама сходила с ума перед экзаменами, поэтому сейчас решила проявить благородство. Заявила: «Не буду тебя отвлекать. Зубри. Встретимся после последнего экзамена».
«Эй, ты серьёзно?!» — крикнул ей вслед, но было поздно.
Теперь она демонстративно обходит меня стороной, посылая лишь ободряющие улыбки издалека. Логично? Да. Тяжёло? Чертовски. Я остался без своей «Точки опоры» в самый напряжённый момент.
И Бэт Вэнс это почуяла. Не знаю, может, она специальные курсы проходила или это какая-то особая женская магия — понимать, когда мы, парни, готовы дать слабину.
После того поцелуя на матче, когда я на радостях сграбастал её в охапку, у неё словно тумблер внутри переключился. Она перешла в атаку. Больше не играет в «подругу». Она — хищница, которая поняла: жертва подставила шею. Я не такой уж «недоступный». Ещё чуть-чуть — и выкину белый флаг, сдам крепость без боя.
Вчера вечером сидел над отчётами в пустой комнате старост (пытался совместить зубрёжку с обязанностями).
Тупо смотрел в учебник по Заклинаниям. Буквы плыли перед глазами.
Бэт подошла сзади. Бесшумно, уверенно, по-хозяйски.
— Ты весь горишь, Алекс, — прошептала она, наклоняясь низко.
Её прохладные ладони легли на шею, начали разминать затёкшие мышцы.
По телу прошёл разряд тока. Дёрнулся, хотел скинуть руки, но... не скинул.
— Тише, — шепнула она мне в самое ухо и надавила сильнее. — Просто расслабься. Твоя гриффиндорская совесть сейчас далеко. А я здесь.
Она обошла стол и встала вплотную ко мне, глядя прямо в глаза.
— Ты ведь помнишь матч? — её голос стал ниже, бархатнее. — Ты тогда не сразу меня оттолкнул. Тебе понравилось.
— Это был адреналин, Бэт. Ошибка.
— Ошибка? — она усмехнулась и скользнула рукой по моей груди, задевая пуговицы рубашки. — Или правда, которую ты боишься признать? Ты устал быть правильным, Алекс. Устал строить из себя героя для Грейнджер. Тебе хочется простого... тепла. И меня.
По спине побежали предательские мурашки, во рту пересохло.
Моя Тёмная половина внутри довольно заурчала, поднимая голову:
«А ведь она права. К чёрту всё. Девчонка — огонь. Сама идёт в руки, и она здесь, прямо сейчас, пока твоя "правильная" Гермиона играет в благородство. Зачем отказываться? Один раз — не считается. Никто не узнает. Запри кабинет, и дело с концом».
Вместо того чтобы оттолкнуть Бэт, поймал себя на том, что руки сами легли ей на талию. Сжал. Довольно приятно, надо признать. Она явно за собой следит.
Бэт победно улыбнулась и подалась вперёд, почти касаясь меня губами. Запах её духов — шоколад и травы — заполнил всё пространство, вытесняя мысли об экзаменах.
На секунду я поплыл. Захотелось просто отдаться этому напору. Забыть о долге, о верности, о войне. Просто взять то, что предлагают. Ведь это так просто.
— Не здесь, — хриплый голос. Мой, но с интонациями Тёмного.
Бэт замерла. В глазах вспыхнул огонёк азарта. Решила, что я торгуюсь, а не отказываюсь.
— Как скажешь, — она медленно отстранилась, проведя ногтем по моей шее. — Я умею ждать. Но помни: дверь открыта. И ключ у тебя.
Она ушла, оставив меня в душной комнате с колотящимся сердцем.
Вытер пот со лба.
Устоял. Еле-еле. Тоже мне, кремень. Ага, конечно.
Но самое страшное — мне понравилось. Тёмная часть ликует и требует продолжения. И если Гермиона не перестанет быть такой «благородной» и не появится рядом в ближайшее время, боюсь, моя оборона рухнет под этим натиском. Чёртовы гормоны.
[Запись из дневника. Начало июня 1997 года. Спальня Когтеврана]
В спальне душно. Окна настежь, но воздух стоит, как кисель. Как и атмосфера. Прежнего доверия больше нет.
Сидел на кровати, механически полируя амулет замшей и прокручивая в голове формулу Заклинания Исчезновения (завтра экзамен).
Парни — Осси, Финн и Ричи — сбились в кучу в углу. Ржали. Вспоминали, как на втором курсе мы запускали фейерверки в туалете.
Их смех раздражал. Бил по ушам. Казался... детским. Неуместным.
— Потише можно? — бросил, не поднимая головы. — У некоторых завтра С.О.В. И вас это, кстати, тоже касается.
— Да ладно тебе, Алекс, — отмахнулся Финн, подбрасывая подушку. — Ты и так всё знаешь. Расслабься. Помнишь, как мы...
— Я сказал: заткнитесь.
Перебил резко. Голос прозвучал чужим — жёстким, с металлическими нотками, которые я перенял у Эха.
— Если хотите провалиться и вылететь из школы — ваше дело. Но мне мешать не надо.
В комнате повисла тишина. Тяжёлая, липкая. Неприятная.
Финн медленно опустил подушку. Осси снял очки и начал протирать их краем мантии — верный признак, что он нервничает, но решился на разговор.
— Знаешь, К..., — сказал он официально (снова по фамилии, как на первом курсе, когда считал меня выскочкой). — Мы терпели твои закидоны весь год. Думали: нервы, любовь, проблемы. Но это уже перебор.
— Какой перебор? — встал, нависая над ним. — Я просто прошу тишины.
— Ты не просишь. Ты приказываешь, — тихо сказал Ричи из своего угла. — Как будто мы твои слуги. Или враги. А не друзья.
— Ты изменился, Алекс, — Финн подошёл ближе. В глазах не было злости, только обида. — Ты больше не тот парень, который делился с нами стержнями для ручек и придумывал безумные планы. Ты стал... холодным. Чужим.
— Я повзрослел, — огрызнулся в ответ. — И вам советую. Война на пороге, а вы ржёте над старыми шутками, как дети в песочнице.
— Дело не в войне! — вспылил Осси, нацепляя очки обратно. — Мы все боимся. Но мы держимся вместе. А ты... ты смотришь на нас как на грязь под ногами. Ты закрыл бизнес, не спросив нас. Ты пропадаешь ночами. Ты хамишь. Ты стал высокомерным ублюдком, Алекс.
Кольнуло.
«Они слабые, — тут же шепнула Тёмная часть, лениво потягиваясь в сознании. — Они тянут тебя назад. Они не понимают, какая ответственность на тебе лежит. Ты Хранитель, а они — балласт. Скинь их».
Слова уже были на языке. Жестокие, злые слова, которые размазали бы их по стенке. Кулак сжался сам собой. Хотелось врезать по этому интеллигентному лицу, стереть это выражение праведного гнева...
Но тут взгляд упал на тумбочку Финна. Там стояла колдография с нашего первого курса: мы вчетвером, перемазанные чернилами, счастливые и глупые.
Вспомнил, как Осси учил меня писать пером, когда я психовал из-за клякс. Как Финн прикрывал меня перед Филчем. Как Ричи давал мне мазь от ожогов, не задавая вопросов.
Это мои друзья. Моя стая. Моя семья в этом мире.
А я веду себя как какой-то карикатурный Тёмный Лорд на минималках.
— Я... — голос дрогнул. Злость ушла мгновенно, оставив свинцовую усталость. — Я просто устал, парни. Правда. Слишком много всего.
— Мы видим, — мягче сказал Осси. — Но мы тебе не враги, Алекс. Не надо отталкивать тех, кто на твоей стороне.
Ричи посмотрел на меня своим пронзительным, расфокусированным взглядом:
— Твоя тень стала длиннее тебя самого. Смотри, чтобы она тебя не съела.
Сел обратно на кровать, сгорбившись.
— Извините. Я постараюсь... быть проще.
Они кивнули. Напряжение спало, но трещина осталась. Видел это в их глазах. Они больше не считают меня «своим в доску». Они меня опасаются.
И самое страшное — я понимаю почему.
Встал и пошёл к двери.
— Пойду подышу. Душно здесь.
[Запись из дневника. Начало июня 1997 года. СОВ. Неделя первая]
Казалось бы, лето, жара, пора на речку, а не вот это всё. Озеро блестит, Кальмар лениво греет щупальца на мелководье, а мы сидим в душном Большом зале, заколдованном против списывания, и пишем С.О.В.
Напряжение такое, что поднеси спичку — воздух взорвётся. Тишину нарушает только скрип перьев и паническое шуршание мыслей в головах. Вместо привычных учителей — строгие старички и старушки из Министерства. Смотрят на нас как на потенциальных рецидивистов. Видимо, за полвека экзаменов они такого насмотрелись, что уже ничему не верят.
Заклинания (Теория и Практика)
Теорию расписал быстро. Принцип «зубрёжка — наше всё» сработал безотказно. А вот на практике было веселее.
Экзаменатор, старенький профессор Тофти, попросил заставить ананас танцевать чечётку на столе.
Вспомнил уроки Гриндевальда. «Воля. Образ. Результат». Не махать палочкой, как дирижёр, а приказать объекту двигаться.
Короткое движение кистью. Ананас не просто заплясал — выдал идеальную партию, достойную ансамбля «Берёзка». Тофти был в восторге, чуть ли не хлопал в ладоши — кажется, даже ножкой притопывал. Флитвику краснеть за меня не придётся.
Трансфигурация
Самое сложное. Мадам Марчбэнкс (древняя старушка, которая, говорят, принимала экзамен ещё у Дамблдора! Это ж сколько ей лет?) смотрела взглядом-рентгеном. Я даже галстук поправил от греха подальше.
Задание: Заклинание Исчезновения (Эванеско) на игуане.
Ящерица смотрела с мольбой. Вспомнил совет Гермионы: не давить силой, а изменить суть. Представить, что игуаны здесь никогда не было.
Всегда представлял, что это как удалить файл с дискеты без корзины. Shift + Delete.
Взмах. Хлопок. Пустой стол.
— Очень чисто, — кивнула Марчбэнкс, помечая что-то в свитке. — Ни хвоста, ни чешуйки.
Травология
В теплицах жарко, как в аду, где черти вместо котлов выращивают капусту. Экзамен принимала суровая ведьма в драконьих перчатках.
Задача: справиться с кусачей геранью. Зубастая тварь щёлкала челюстями, пытаясь оттяпать палец.
Подошёл к ней как сапёр к мине. Ошибаться нельзя. Чётко, без лишних движений. Использовал отвлекающий манёвр — бросил ей кусок удобрения, а пока она чавкала, быстро подрезал лишние побеги.
— Хорошая реакция, — буркнула ведьма. — Пальцы на месте, растение довольно.
Ещё один экзамен можно вычеркнуть.
[Запись из дневника. Середина июня 1997 года. Срыв]
Сдавал Трансфигурацию на автомате. Мысли были заняты другим. Как водится у любого нормального парня — девушками. А точнее, Бэт Вэнс. Она не отступает. Чувствует мою слабость, как акула кровь. Сегодня перед экзаменом поправила мне воротник, и её рука скользнула по шее так, что перехватило дыхание.
— Ты напряжён, Алекс, — прошептала она. — Приходи вечером в кабинет старост. Я помогу тебе... расслабиться.
Тёмная половина взвыла от восторга: «Иди! Бери! Она сама предлагает! Хватит строить из себя святого!»
Сразу после экзаменов сбежал. Буквально.
Мне нужна была моя точка опоры. Настоящая.
Вечером перекинулся в манула и стал ждать, пока кто-то из гриффиндорцев будет возвращаться в гостиную. Прошмыгнул в портретный проём между ногами Дина Томаса (тот даже не заметил).
В гостиной Гриффиндора шумно и людно. Красное золото, смех, треск камина. Чувствовал себя шпионом в тылу врага.
Увидел её. Гермиона сидела в кресле у огня, читая толстый том.
Подобрался, запрыгнул на подлокотник. Ткнулся мокрым носом ей в руку.
Она вздрогнула, оторвала взгляд от книги. Узнала сразу — по глазам.
— Ты?! — одними губами выдохнула она. Огляделась. — Ты с ума сошёл? Здесь же полно народу!
Схватила в охапку, прижала к груди (как плюшевую игрушку, но от неё пахло уютом, а не интригами Бэт) и быстро пошла к выходу.
— Мне нужно проветриться! — бросила она Гарри и Рону, играющим в шахматы. Те просто кивнули, не отрываясь от доски.
Нашли пустую нишу в коридоре седьмого этажа.
Едва она опустила меня на пол — перекинулся.
— Алекс! — начала она возмущённо. — Это...
Не дал договорить.
Набросился на неё. Не как парень, который соскучился. Как голодный зверь.
Вжал в стенку, перехватил руки, прижал их к камню над головой. Впился в губы жёстко, требовательно, до боли.
Это была не нежность. Это было желание обладать. Доказать самому себе, что она моя. Плюс все эти подкаты Бэт... они взвинтили меня до предела.
Кровь шумела в ушах, заглушая совесть. Тёмная часть ликовала: «Да! Вот так! Покажи ей власть! Она должна принадлежать тебе!»
Гермиона сначала ответила, но потом напряглась. Попыталась освободить руки.
— Алекс, больно... — прошептала она. — Ты что творишь?
Не слышал. Спустился поцелуями на шею, кусая кожу. Руки сжались на её запястьях слишком сильно.
— Алекс! Стой!
Она высвободила руку и толкнула меня в грудь. Сильно. И добавила магией — без палочки, на чистых эмоциях.
Меня ударило не рукой, а волной чистой силы. Гермиона редко теряла контроль, но сейчас её страх ударил больнее любого Ступефая. Отбросило на пару шагов.
Мотнул головой, приходя в себя. Дыхание сбито, в глазах туман. Но наваждение ушло.
Гермиона стояла у стены, потирая красные следы на запястьях. В глазах страх. Она смотрела на меня так, как тогда смотрели те двое пуффендуйцев в тупике. Как на чудовище.
— Что с тобой происходит? — спросила она дрожащим голосом. — Это... это был не ты. У тебя даже лицо было другое. И взгляд... Чужой.
Сполз по стене на пол, закрыв лицо руками.
— Прости... Прости меня...
— Это не просто нервы, Алекс, — она подошла, но не коснулась. — Ты стал другим. Жёстким. Агрессивным. Ты пугаешь меня. Что ты делаешь в той комнате?
И меня прорвало.
Рассказал. Не про Гриндевальда (имя застряло в горле), но про методы. Про то, что учусь подавлять волю. Про то, что учусь терпеть Круциатус. Про то, что внутри живёт кто-то другой, кто считает насилие лучшим решением. И что этот Другой становится сильнее меня.
— Я боюсь, Гермиона, — признался, глядя в пол. — Боюсь, что однажды не остановлюсь. Сегодня сделал больно тебе. А завтра?
Она молчала минуту. Переваривала.
Потом села рядом, взяла мои руки в свои. Её ладони дрожали.
— Это ужасно, — честно сказала она. — То, что ты делаешь с собой... это расшатывает психику. Ты играешь с огнём, Алекс. Ты не можешь контролировать Тьму, она всегда берёт свою плату. Ты идёшь по дороге тёмных волшебников.
Мелькнула мысль: звучит как фраза из кино про джедаев. Словно Лорд Ситхов меня вербует, а я, дурак, ведусь. Я уже не просто хожу по краю, я поддался Тёмной стороне Силы. Только это не кино. И шрамы тут настоящие.
— Я знаю, — ответил глухо. — Я хотел стать сильнее. Чтобы защитить нас.
— Ты не защитишь нас, если превратишься в одного из них, — жёстко сказала она.
Посмотрела мне в глаза.
— Тебе нужна помощь. Не моя. И не книг. Тебе нужен Дамблдор. Он же всё это начал, он знает про артефакт.
— Он занят... Война...
— Плевать! — отрезала она. — Ты — староста, ты ученик, и ты... ты мне дорог. Если потеряешь рассудок, мне не нужен никакой защитник. Иди к нему. Прямо сейчас. Или завтра утром. Расскажи ему всё. Про голос в голове, про агрессию. Он единственный, кто знает, как с этим справиться.
Кивнул.
Гермиона права. Я доигрался. Мои эксперименты с волей зашли слишком далеко.
— Я пойду, — сказал я. — Завтра.
Она поцеловала меня в лоб — целомудренно, как больного.
— Я верю в тебя, Саша. Вернись ко мне настоящим.
[Запись из дневника. Середина июня 1997 года. Кабинет Директора]
В этот раз шёл к нему не по вызову. Сдаваться.
Последние недели жил как натянутая струна. Срывы на друзей, жёсткость с клиентами, уроки Гриндевальда... Чувствовал, что теряю себя. Тёмная половина не просто шептала — она уже командовала парадом.
Боялся, что однажды просто не проснусь, а моё тело пойдёт крушить всё вокруг ради «Общего Блага». А этот случай с Гермионой был последней каплей.
Дамблдор выглядел ужасно. Лицо серое, движения медленные, будто каждое усилие давалось с болью. Но глаза за очками-половинками горели ясно и цепко.
— Сэр, — сказал с порога, не давая себе передумать. — Мне нужно, чтобы вы меня исключили. Или заперли. Или и то и другое. Я опасен.
Он даже бровью не повёл. Спокойно отложил перо.
— Опасен? Любопытно. И в чём же заключается твоя угроза, Алекс?
— Я становлюсь... им. Гриндевальдом. Думаю, как он. Что цель оправдывает средства. Что силу можно применять, если «так надо». Я чуть не сломал руку студенту из-за денег. Я наслаждаюсь властью. Во мне живёт Тьма, профессор. И она побеждает.
— Вы же предупреждали меня, — добавил я с горечью. — Говорили не слушать его философию. А я послушал. Я поддался. Вы знали, что так будет? Вы позволили этому случиться?
Дамблдор вздохнул. Читать нотации не стал. Вместо этого встал, подошёл ко мне и поднял здоровую руку.
— Я знал, что Эхо попытается тебя сломать, Алекс. Геллерт всегда был убедителен. Но я не мог запретить тебе учиться. Иммунитет к Тьме нельзя получить по учебнику. Ты должен был переболеть этим сам. Почувствовать вкус власти... и отвергнуть его.
— А если бы я не отверг?
— Тогда мы бы не разговаривали сейчас. Но ты пришёл. Значит, прививка сработала.
Он коснулся моего амулета.
— Ты смотришь на себя через кривое зеркало страха. Позволь мне показать тебе истину.
Мир моргнул.
Меня швырнуло в водоворот. Но это было не как в Омуте Памяти. Это было погружение в мою личность и мою память.
Вспышка.
Минск. Мне 14. Тёмный двор, запах сырого асфальта и дешёвых сигарет. Нас двое, их пятеро. Страх сжимает горло ледяной рукой. Хочется бежать, бросить всё. Нас было трое, но один испугался и сбежал.
И тогда внутри что-то щёлкает. Страх исчезает. Появляется холодная, злая решимость. Я делаю шаг вперёд не потому, что хочу драться. А потому что это единственный шанс, чтобы мы оба ушли отсюда на своих ногах. Бью первым. Жёстко.
Голос Дамблдора в голове: «Это не жестокость. Это щит. Ты бил не чтобы унизить, а чтобы защитить».
Вспышка.
Хогвартс. Мастерская. Тот парень-пуффендуец. Я прижимаю его к стене. Я в ярости.
Но сейчас, в воспоминании, вижу не свою злость. Я вижу его глаза. Страх. Он запомнил урок. Он наденет амулет. Он будет осторожнее. Он выжил, потому что испугался меня больше, чем врагов. И теперь он осознал опасность.
Голос Дамблдора: «Это не садизм. Это урок выживания. Иногда страх — лучший учитель».
Вспышка.
Туалет Плаксы Миртл. Малфой в луже крови. Я стою на шкафу и смотрю.
Светлая часть в ужасе, хочет броситься помогать, кричать, звать на помощь.
А Тёмная часть холодно фиксирует:
«Не лезь. Снегг уже здесь. Если он тебя заметит — он влезет тебе в голову. Он узнает всё: про Лабораторию, про Анимагию, про Гермиону. Ты подставишь всех. Вали отсюда. Спасай свою шкуру, чтобы потом защитить её».
Она не паникует. Она действует. Она сохраняет тайну, от которой зависят жизни.
Голос Дамблдора звучит жёстко и чётко:
«Бездействие — это тоже действие, Алекс. Самое трудное. Ты мог вмешаться и стать героем на пять минут, но потерять всё. Ты выбрал остаться в тени, чтобы сохранить свою миссию. Это не трусость. Это рациональный выбор. Если Хранитель раскроет себя раньше времени, кто защитит замок, когда придёт настоящая беда? Ты пожертвовал своей совестью ради общего дела. Это поступок взрослого. Кому-то приходится быть в тени и делать то, о чём другие не знают. Но это не менее важно, чем подвиги на глазах у зрителей».
Видение схлопнулось.
Я снова сидел в кресле, жадно глотая воздух. Руки тряслись, но в голове стало пронзительно ясно. Ушла эта некая туманность в мыслях.
Дамблдор вернулся за стол.
— Ты называешь это Тьмой, — тихо сказал он. — Ты боишься своей «минской» части. Считаешь её злом, потому что она грубая, резкая и способна на насилие.
— А разве нет? Разве хотеть ударить — это добро?
— Нет. Это не зло. Это инстинкт.
Он подался вперёд, и его взгляд стал жёстким, почти стальным.
— Ты вырос в мире, где нет магии, но есть опасность. Твоя «вторая половина» сформировалась там, где нужно было быть жёстким, чтобы не быть битым. Это не жестокость убийцы, Алекс. Это реакция защитника. Только не волка, как говорит тебе Геллерт, а Волкодава. Того, кто грызёт чужаков, чтобы защитить стаю.
Замер. Волкодав. Защитник.
— Геллерт пытается убедить тебя, что это жажда власти, — продолжил директор. — Потому что он сам такой. Он видит в твоей силе отражение своих амбиций. Но ты — не он. Ты не ищешь власти над миром. Ты ищешь способ уберечь тех, кого любишь.
— Но я же согласился с ним! Я кивнул!
— Ты согласился с тем, что нужно быть сильным. И это правда. Слабость не есть добродетель, особенно сейчас. Проблема не в том, что у тебя есть клыки, Алекс. Проблема в том, что ты пытаешься надеть намордник на самого себя. Ты воюешь со своей сутью. И пока ты воюешь внутри, ты уязвим снаружи.
— И что мне делать? — спросил тихо.
— Перестань бороться. Прими его. Тот парень из Минска — это тоже ты. Он циничен? Да. Он жёсткий? Иногда. Но он умеет действовать, когда другие цепенеют. Он не боится грязи. Он нужен тебе. Соедини свою совесть и его зубы. И тогда ты станешь не Тёмным магом, а тем, кем должен быть. Хранителем.
Сидел оглушённый.
Всё это время думал, что поломан. Что во мне сидит монстр. А Дамблдор показал мне, что это просто моя броня и моё оружие.
Внутри стало тихо. Тёмная часть не исчезла, но перестала скалиться. Она словно кивнула, уважительно и спокойно:
«Ну наконец-то. Дошло. Мы в одной команде, шеф. Гермиона бы сказала, что ты идиот, раз понял это только сейчас».
Дамблдор открыл ящик стола и достал пергамент.
— Раз уж мы разобрались с твоей душой, давай разберёмся с твоим телом. Возьми.
Взял лист.
«Разрешение на проживание в замке Хогвартс в летний период 1997 года. Выдано студенту...»
— Зачем? — удивился я. — Я собирался домой. Или в «Дырявый котёл».
— Я хочу, чтобы ты остался здесь, — лицо Дамблдора стало предельно серьёзным. — Времена наступают тёмные, Алекс. Я скоро покину школу... на какое-то время. Замку нужен присмотр. Не учительский, а... внутренний. Инженерный, если угодно.
— Вы хотите, чтобы я был здесь летом? Один?
— Не совсем один. Хагрид, Филч... Но мне будет спокойнее, если здесь будет тот, кто умеет слушать замок. И кто сможет удержать его, если стены начнут дрожать. Твой амулет и твоя Призма здесь нужнее, чем в Лондоне.
Он посмотрел мне в глаза, и на миг показалось: он прощается. Он знает что-то, чего не знаю я. Он готовит запасной план, и я — часть этого плана.
— Пригодится, — повторил он свою любимую фразу. — Спрячь это. И никому не показывай до конца семестра. Даже мисс Грейнджер.
Спрятал пергамент в карман.
Вышел из кабинета с чувством, что меня только что пересобрали заново. Я больше не «разбитая чашка». Я — сплав. И, кажется, я очень скоро понадоблюсь этому замку.
[Запись из дневника. Середина июня 1997 года. Лаборатория]
Вернулся к нему сразу после разговора с директором. В голове — звенящая ясность, которой не ощущал уже полгода.
Гриндевальд ждал. Стоял у кристалла, заложив руки за спину, смотрел с торжествующей усмешкой. Думал, я сломался. Пришёл за новой дозой силы, чтобы заглушить совесть.
— Вижу, ты был у Альбуса, — произнёс он, скривившись. — Старик снова пел тебе песни о любви и прощении? Пытался загнать твоего волка в клетку?
— Нет, — подошёл к столу, спокойно выдерживая взгляд. — Он объяснил мне, что волк — это не болезнь. Это Волкодав. Сторожевой пёс. И он слушает хозяина. А хозяин здесь — я.
Эхо нахмурилось.
— Ты говоришь словами слабака, который боится своего величия. Ты почти перешёл черту, Алекс. Почувствовал вкус власти... Зачем останавливаться? Твоя Тёмная половина хочет свободы.
— Моя Тёмная половина хочет выжить, — отрезал я. — И защитить своих. А ты пытаешься превратить меня в бешеного зверя, которого в итоге просто пристрелят. Мне это не нужно.
Сделал шаг вперёд.
— Ты, наверное, не в курсе, чем закончил твой оригинал. Он проиграл. Потерял всё. И сгнил в собственной тюрьме. Ты думал только о себе, а твои слова об «Общем Благе» — лишь красивая вывеска для диктатуры.
Внутри «минский» согласно кивнул: «Дед прав. Беспредел хорош в меру. Если перегнуть палку, на нас ополчатся все. Нам нужна голова на плечах, а не только кулаки».
— Я больше не буду играть в твои игры, Геллерт, — сказал твёрдо. — Мне нужны знания, а не идеология. Твоя философия «силы ради силы» ведёт в тупик. Я там быть не планирую.
— Ты смеешь... — глаза призрака вспыхнули белым огнём. Он начал расти, нависая надо мной, пытаясь задавить аурой, как делал раньше.
Но я не отшатнулся. Просто положил руку на кристалл.
Теперь я знал, как это работает. Я — Якорь. Я — управляющий узел. А он — всего лишь слепок, память, вплавленная в камень. Призрак, который решил, что у него есть плоть и право голоса. Помеха в эфире. Лишнее сопротивление в цепи.
— Знай своё место, — прошептал я. — Я не уничтожаю тебя. Ты — часть механизма, который вы создали. Но ты здесь не главный.
Сконцентрировался. Это было похоже на то, как перекрываешь вентиль на трубе с высоким давлением. Я перекрыл ему доступ к моему разуму, загоняя обратно в структуру камня.
— Спи. Стань просто справочником. До востребования.
Гриндевальд открыл рот в беззвучном крике, попытался сопротивляться, но моя воля — теперь единая, а не расколотая — была сильнее. Его дёрнуло, скрутило вихрем и начало затягивать обратно в глубину минерала.
Поняв, что проиграл, успел выкрикнуть, и в голосе была злая насмешка напополам с обещанием:
— Глупец! Ты запираешь меня, но ты вернёшься! Когда останешься один в темноте — ты сам позовёшь меня! И я почти рассказал тебе о Дарах Смерти!
Вспышка.
Эхо исчезло внутри.
Кристалл не погас. Он сменил цвет с тревожного, пульсирующего белого на ровный, глубокий синий. Он гудел тихо и стабильно, обеспечивая работу замка и моего амулета.
Про Дары Смерти я пропустил мимо ушей. Мало ли какие сказки он хотел рассказать напоследок.
— Поговорим, когда ты мне действительно понадобишься, — сказал я камню. — А пока — отбой.
Остался в Лаборатории один. Но связь с замком никуда не делась — она стала чище. Без помех и чужого шёпота.
Я — Хранитель этого замка.
[Запись из дневника. Тот же вечер. Спальня Когтеврана]
Самое сложное — впереди.
Вошёл в спальню. Парни были на месте: Осси читал, Финн чистил метлу, Ричи раскладывал пасьянс. При моём появлении разговоры стихли. Напряжение висело в воздухе, как грозовая туча. Помнили, как я рявкал на них последние недели.
Поставил на тумбочку пакет с едой, прихваченный с кухни (эльфы подогнали пирожки и бутылку тыквенного сока).
— Парни, — сказал, глядя в пол. — Разговор есть.
Финн отложил метлу, скрестил руки на груди.
— Опять будешь командовать?
— Нет. Извиняться.
Присел на край кровати.
— Вёл себя как последний урод. Знаю. Орал, срывался, строил из себя начальника. Вы этого не заслужили. Вы — друзья, а я об этом забыл. Попутал берега.
— Это точно, — буркнул Осси, но уже без прежней злости. — Какая муха тебя укусила, Алекс?
— Не муха. Целая оса. Вэнс.
Они переглянулись. Это было идеальное объяснение. Понятное любому парню в Хогвартсе.
— Бэт Вэнс, — продолжил я, вдохновенно смешивая правду с ложью. — Она меня прессует. Жёстко. Вы видели, как она ходит за мной? Решила, что я её парень. И не просто парень, а собственность. Контролирует каждый шаг, лезет в душу, устраивает сцены ревности. Я просто... чуть не чокнулся от этого давления. И срывался на вас.
— Оу... — протянул Финн, и в глазах появилось искреннее сочувствие. — Женская тирания. Это страшно.
— Она же маньячка, — подтвердил Ричи шёпотом. — У неё аура как колючая проволока.
— Вот именно. Плюс С.О.В., плюс... личные проблемы. Короче, крыша поехала. Но сейчас я вроде разрулил.
Обвёл их взглядом.
— Вы мне нужны, парни. Без вас я в этом дурдоме не вывезу. Мир?
Финн первым ухмыльнулся и потянулся к пирожку.
— Мир. Но с тебя ящик сливочного пива в «Трёх мётлах», когда выберемся.
— Заметано.
Сидели, жевали пирожки и болтали о квиддиче. Как в старые добрые времена.
Тёмная половина, раньше считавшая их балластом, молчала. Усвоила урок Дамблдора: Волкодав-одиночка силён, но выживает стая. А эти ребята, пусть и не бойцы, — моя стая. И я буду их защищать.
Даже если для этого придётся врать им про «страшную Бэт». Надеюсь, она об этом не узнает. Иначе мне точно кранты.
[Запись из дневника. Середина июня 1997 года. СОВ. Экватор]
К середине второй недели мозги начали плавиться. В Минске таких марафонов не устраивали — там экзамены только в выпускном, а тут каждый год как курс молодого бойца. Выживает сильнейший.
Древние Руны
Перевод с древнескандинавского. Для кого-то — мёртвый язык и адская зубрёжка, для меня — просто чтение технической документации. Год возни с амулетами и картой не прошёл даром — научился видеть за красивыми закорючками их функционал.
Текст попался про защитные чары (иронично). Видел не слова, а цепь: как руна Эйваз (защита) замыкается на Турисаз (активная оборона). Пока остальные пыхтели над словарями, разбирал текст как монтажную схему. Наблюдатель из комиссии косился подозрительно — слишком быстро строчу.
Нумерология
Вот где отдохнул душой. После всех этих «взмахните и почувствуйте» — чистая, сухая, прекрасная математика.
Министерские задания заковыристые: рассчитать числовую матрицу для предсказания погоды. Но для того, кто щёлкал алгебру в минской школе как орешки, это разминка.
Обнаружил ошибку в самом условии (коэффициент в формуле не сходился). Написал об этом в примечании. Надеюсь, оценят, а не снимут баллы за то, что студент оказался умнее составителя теста.
Уход за Магическими Существами
После монстров Хагрида (соплохвостов и прочей жути) экзамен показался детским утренником. Вообще, после лесничего любая живность, которая не пытается тебя сжечь, кажется плюшевой игрушкой.
Задача: отличить ёжика от кнарла.
Кнарл — тот же ёж, только параноик. Предложишь еду — решит, что травишь, и разнесёт сад.
Налил молока в блюдце. Один «ёжик» радостно полакал, второй (кнарл) вздыбил колючки и кинулся на угощение как на врага народа.
— Верно определено, — кивнул экзаменатор, похожий на старого лесничего. — Следующий!
Астрономия
Сдавали ночью, на самой высокой башне. Холод, ветер, телескопы.
Задача: заполнить звёздную карту. Тут меня спасла не зубрёжка, а пространственное мышление и любовь к точной механике. Свой телескоп я смазал и откалибровал ещё в сентябре, так что он не скрипел и не дрожал. Юпитер, Венера, созвездия... Для меня это не предзнаменования, а небесная механика. Сдал работу, пока остальные только пытались настроить резкость.
[Запись из дневника. Середина июня 1997 года. Озеро]
Между УЗМС и Астрономией выдалось окно. Голова гудела. Нужно было выдохнуть. И мне нужна была она. Соскучился.
Нашёл Гермиону у Чёрного озера. Сидела под раскидистым буком, обложившись конспектами (у шестого курса тоже экзамены, хоть и не С.О.В., но Грейнджер есть Грейнджер — готовится так, будто завтра конец света).
Подошёл тихо. Трава глушила шаги — или это уже кошачьи привычки сказываются.
— Привет, — сел рядом, отводя ветку.
Она дёрнулась, выныривая из учебника по Рунам. Улыбнулась — немного устало, но тепло.
— Привет. Ты как? Готов к завтрашнему?
— Всегда готов! — отчеканил я на автомате. Старый пионерский отзыв вылетел сам собой, прежде чем я успел подумать. — Главное — не перепутать все спутники Юпитера.
Достал из-за спины букет. Не трансфигурированный, не наколдованный. Самый настоящий. В мире магов, где всё по щелчку, простые вещи ценятся дороже. Полевые цветы, которые полчаса собирал на опушке Запретного леса, рискуя получить нагоняй от Хагрида или стрелу в мягкое место от кентавров. Ромашки, синие колокольчики. Простые.
— Это тебе.
Гермиона ахнула, отложила перо. Уткнулась лицом в цветы.
— Алекс... Они пахнут летом.
— И немного лесом. Прости, что вёл себя как идиот последние недели. Мне нужно тебе кое-что рассказать.
Взял её руку. И рассказал.
Не про записку Дамблдора (этот секрет остался в кармане), а про себя. Про то, как разрывался на части. Про то, как пытался убить в себе человечность, потому что думал, что только монстр может выжить. И про визит к директору.
— Он объяснил мне, — говорил, глядя на воду. — Что моя «Тьма» — это не зло. Это просто... инстинкт. Инстинкт волкодава. Того, кто скалится на чужих, чтобы защитить своих. Я пытался надеть на него намордник, а надо было просто перестать бояться самого себя.
Гермиона слушала молча, перебирая стебли цветов.
— Значит, теперь ты... в порядке? — спросила она тихо.
— В норме. Честно, таким нормальным себя давно не чувствовал.
Прислушался к себе.
В голове было тихо.
Раньше, в такие моменты, «минский» голос обязательно вставил бы ехидный комментарий: «Ну что ты разнюнился? Давай, действуй, пока она добрая». Или начал бы накручивать паранойю.
Но сейчас чужого голоса не было.
Была просто моя собственная, спокойная мысль:
«Она красивая. И я хочу быть с ней. И если кто-то попытается её обидеть, я сломаю ему руки. Спокойно, без истерики, просто потому что так надо».
Это было не нашёптывание. Это было моё решение. Моя природа. Две части сплавились в один монолит.
— Прости меня, — сказал я, глядя ей в глаза. — За то, что пугал. За библиотеку. За то, что отталкивал.
— Я и не злилась, просто испугалась за тебя, — она подалась вперёд, коснулась моей щёки ладонью. — Я просто хочу, чтобы ты был собой.
— Я собой и стал. Наконец-то.
Мы гуляли вдоль берега, пока солнце не начало садиться, окрашивая воду в багровый цвет. Болтали о ерунде — о том, что Рон смешно ест, о планах на лето (я старательно обходил тему, что никуда не поеду), о магловских фильмах.
Целовались под ивой, и это было... правильно. Без надрыва, без желания что-то доказать или присвоить. Просто двое людей, которым хорошо вместе.
Когда стало совсем темно, обнял её за плечи, укрывая мантией.
— Знаешь, Гермиона, — сказал я. — Что бы ни случилось завтра на экзамене... или вообще... этот вечер у нас никто не отнимет. Он записан. Здесь, — коснулся виска. — И здесь. — Я приложил руку к груди, там, где билось сердце.
— Никто, — эхом отозвалась она.
Мы шли к замку, держась за руки.
Темнота скрывала нас, но мне было плевать, если кто-то увидит.
Спокойствие. Сила.
Я был готов. И к экзаменам, и ко всему тому, что ещё подкинет мне жизнь.
[Запись из дневника. Конец июня 1997 года. СОВ. Финал]
«Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Эту фразу прокручивал в голове как мантру. Потому что батарейка садилась. Последние рывки. Самые важные предметы. Ещё один шаг до каникул.
История Магии
Два часа писал про восстания гоблинов 1612 года под присмотром строгого наблюдателя. В голове каша: этих восстаний была куча, одни назывались бунтами, другие — войнами, главное — не перепутать, кто кому и что отрубил. Жара, монотонный скрип перьев, пыль веков. Чуть не уснул прямо на пергаменте. Написал всё, что помнил, и ещё немного приврал для объёма, добавив «аналитики» и геополитики. Ощущение, что сдал на «Удовлетворительно», и слава Мерлину. Кому нужна история, когда творится такая современность?
Зельеварение
Слизнорта в классе не было — только комиссия. Но чувствовалось, что он где-то рядом, переживает за своих «слизней».
Варили Укрепляющий раствор.
Тут я был в своей стихии. За четыре года Снегг вколотил в меня базу, а Слизнорт отшлифовал нюансы. Никакой интуиции и «щепоток на глаз». Использовал то, что работало безотказно: логику и физику процесса. Просто знал, как нужно и почему именно так.
Вместо таймера — собственный пульс (успокоил дыхание, чтобы считать секунды ровно). Вместо термометра — внимательность: я знал, что критическая точка реакции — это когда пузырьки становятся мелкими, как бисер. Как только пар менял оттенок, я убавлял огонь, не давая смеси перегреться. Это была чистая химия.
Зелье вышло идеального бирюзового цвета, прозрачное, как слеза. Экзаменатор понюхал, одобрительно хмыкнул и поставил жирную галочку в списке. «Превосходно» в кармане. Мысленно вычеркнул ещё один пункт.
Прорицание
Полный провал. Или успех? Сюда бы Ричи с его талантом видеть ауры. А мне с этой дисциплиной без пол-литра (чая) не разобраться. Права была Гермиона, когда бросила этот предмет. Видимо, у нас «зашоренность сознания» или как там это называется.
Ситуация — чистый абсурд. Весь год Флоренц учил нас смотреть на звезды и жечь шалфей, объясняя, что будущее написано на небе, а не в посуде. А на экзамене сидит сухая ведьма из Министерства, похожая на воблу, и требует пялиться в хрустальный шар. Бюрократия непобедима: программа стандартная, и плевать, кто тебя учил — мудрый кентавр или городская сумасшедшая (хоть и с вкусным чаем).
Честно старался увидеть хоть что-то, кроме собственного искажённого носа. Сначала был туман. Потом дым. А потом воображение, измученное бессонницей и паранойей, начало рисовать образы. Мне показалось, что в глубине стекла что-то рухнуло. Тень с высокой башни.
— Я вижу... падение, — ляпнул я первое, что пришло в голову (и чего я подсознательно боялся).
Ведьма оживилась, скрипнула пером:
— Чьё? Врага? Или курса галлеона?
— Просто... падение. В темноту.
Она записала что-то в блокнот с непроницаемым лицом.
Не знаю, зачтут ли это. Скорее всего, просто нервы сдают и проецируют страхи на стекло. Слишком много думаю о плохом и мало сплю.
Защита от Тёмных Искусств (Практика)
Несмотря на тренировки с Эхом и муштру Снегга, этот экзамен оказался самым сложным. Психологически.
Нужно было продемонстрировать контрзаклятия, отражение сглазов и... изгнание боггарта.
Профессор Тофти кивнул на шкаф.
Дверь распахнулась.
Боггарт выскочил наружу. Мне уже доводилось видеть их: у Люпина, у лже-Грюма. Но тогда мой страх был другим.
А сейчас он превратился в меня самого.
Только у того, второго Алекса, глаза были чёрными, пустыми, а руки — по локоть в крови. Он стоял и ухмылялся той самой улыбкой, которой улыбается Эхо Гриндевальда. В руке он сжимал мою палочку, направленную мне же в грудь.
Тофти ахнул.
Я замер на секунду. Это был мой страх. Потерять себя. Стать тем, кем хочет видеть меня Эхо. Стать чудовищем ради «Общего Блага». Таким бы я стал, если бы пошёл по пути Тьмы до конца.
Но я уже принял себя. Я знал разницу между защитником и убийцей.
Собрал волю в кулак. Закрыл глаза и улыбнулся.
— Риддикулус!
Хлопок.
«Тёмный я» вдруг поскользнулся на банановой кожуре, взмахнул руками и нелепо шлёпнулся, рассыпавшись кучей грязного белья.
— Отличная... кхм... реакция, — проскрипел Тофти, ставя галочку дрожащей рукой. — Но очень... специфический страх, молодой человек.
Вышел из кабинета на ватных ногах.
Экзамены закончились. Я свободен.
Но чувство, что настоящий экзамен ещё впереди, не отпускало.
[Запись из дневника. Конец июня 1997 года. Ванная старост]
Последний экзамен сдан. Ещё пара дней. Впереди — только пир и поезд домой.
Но у меня оставался ещё один долг. Дело, которое нужно было давно закрыть.
Избегал Бэт Вэнс как мог. Прятался под мантией из лоскутков, менял маршруты, сверялся с Картой каждые пять минут. Но вечно бегать нельзя, особенно когда вы живете в одной башне.
Она поймала меня там, где я меньше всего ждал засады — в ванной старост. Зашёл просто умыться ледяной водой (жара стояла невыносимая), а дверь за спиной щёлкнула, запертая заклинанием.
Обернулся.
Бэт стояла у витражного окна. На ней была не школьная форма, а лёгкая шёлковая мантия, больше похожая на халат. Волосы распущены. В полумраке, подсвеченная разноцветными бликами, она выглядела эффектно — настоящая femme fatale из нуарного детектива.
— Мы не закончили, Алекс, — сказала она тихо, подходя ближе.
Прислонился к раковине, скрестив руки на груди. Оценил дистанцию.
— Я думал, мы всё выяснили, Бэт.
— Ты выяснил. А я — нет.
Она подошла вплотную. Её пальцы коснулись моей руки, поползли вверх к плечу.
— Ты ведь хочешь меня, — прошептала она. — Я видела, как ты смотрел тогда, на матче. Я чувствовала это в гостиной. Зачем ты сопротивляешься? Грейнджер далеко. Она в своей гриффиндорской башне. А мы здесь. Мы похожи, Алекс. Мы оба умные, циничные... Мы были бы идеальной парой.
Снял её руку со своего плеча. Спокойно, но твёрдо.
— Нет, Бэт. Мы не пара.
Её глаза сузились. Маска соблазнительницы треснула, проступила злость.
— Ты думаешь, ты такой благородный? — прошипела она. — А если я пойду к ней? Сейчас же? И расскажу всё. Про то, как ты обнимал меня на трибуне. Про то, как мы сидели у камина. Про то, как ты смотрел на меня, когда я наклонялась к твоему эссе. Я распишу это так, что твоя правильная Гермиона тебя на порог не пустит. Она поверит мне, Алекс. Девушки всегда чувствуют, когда парень даёт повод. А ты давал.
Внутри шевельнулась Тёмная часть. Не истерила, как раньше, а холодно оценила угрозу: «Шантаж. Глупо. Она блефует от отчаяния».
Смотрел на неё и не чувствовал страха. Только усталость и... жалость.
— Иди, — сказал ровно и буднично. — Рассказывай.
Она замерла, не ожидая такого ответа.
— Что?
— Иди и говори. Валяй. Хочешь разрушить мою жизнь? Пробуй. Но подумай вот о чём, Бэт.
Сделал шаг к ней, заставив её отступить.
— Допустим, ты это сделаешь. Допустим, она поверит и бросит меня. Ты правда думаешь, что после этого я прибегу к тебе? Что я буду с тобой?
Усмехнулся.
— Я буду ненавидеть тебя. Я буду презирать тебя. Ты получишь не парня, а врага. Тебе это нужно? Я больше никогда с тобой не заговорю.
Она молчала. Губы дрожали. Весь её боевой запал улетучивался под моим спокойным взглядом.
— Зачем ты это делаешь? — спросил уже мягче. — Зачем ломаешь комедию? Я же знаю тебя, Элизабет. Пять лет бок о бок.
— Ничего ты не знаешь... — огрызнулась она, но в голосе были слезы.
— Знаю. Ты не коварная совратительница. Ты не интриганка из слизеринского романа. Ты — Бэт Вэнс. Отличница. Староста, которая помнит дни рождения всех первокурсников. Девочка, которая плакала на подоконнике из-за убитой семьи и гладила кота, потому что ей было одиноко.
Она всхлипнула и закрыла лицо руками.
— Я просто хотела... чтобы ты выбрал меня. Не как напарницу. А как... как её. Почему она, Алекс? Почему всегда она?
— Потому что я люблю её, — сказал я просто. — Это не химия, не расчёт. Это факт. Как гравитация.
Подошёл и, поколебавшись секунду, обнял её. Не как девушку, а как друга. По-братски. Она уткнулась мне в плечо и заплакала — тихо, горько, смывая с себя эту наносную стервозность.
— Прекрати играть роль, Бэт, — сказал ей в макушку. — Тебе не идёт быть злой. Ты хорошая. Ты милая, добрая и чертовски умная. И где-то ходит парень, который сойдёт с ума именно от настоящей тебя, а не от этой «роковой женщины», которую ты пытаешься изображать.
— Ты так думаешь? — глухо спросила она.
— Я знаю. Я, может, и идиот, но в людях разбираюсь.
Отстранил её, взял за плечи и посмотрел в глаза. Тушь потекла, но теперь она была красивее, чем пять минут назад. Потому что была живой и настоящей.
— Мне не нужна любовница, Бэт. И мне не нужен враг. Мне нужен мой друг. Моя напарница Элизабет, которая прикрывала меня перед Флитвиком и помогала с астрономией. Ты мне нужна. Как друг.
— Друг... — она криво улыбнулась, вытирая щёки. — Звучит как утешительный приз.
— Это самый ценный приз в наше время, — серьёзно ответил я. — Война на пороге. Нам нужно держаться вместе. Свои должны быть со своими. Ты со мной?
Она долго смотрела на меня. Потом выдохнула, поправила растрепавшиеся волосы и запахнула мантию, застегивая её на все пуговицы. Словно застегнула броню. Но взгляд стал теплее.
— С тобой, К... — хмыкнула она привычным тоном. — Иди уже к своей Грейнджер. Пока я не передумала и не сняла с тебя баллы за нарушение формы одежды.
— Есть, мэм!
Вышел из ванной с чувством невероятной лёгкости.
Я не просто отбился. Я, кажется, приобрёл союзника. И спас хорошего человека от превращения в стерву. Десять баллов Когтеврану.
Гриндевальд учил ломать. Дамблдор учил договариваться.
А я, кажется, научился просто быть человеком.
[Запись из дневника. 30 Июня 1997 года. Ночь, когда погас свет]
Ложился спать с чувством, что проблемы решены и скоро домой.
Проснулся от боли.
Амулет на груди не просто грелся — он жёг кожу, как раскалённый утюг. В висках стучал набат: «Враг. Враг внутри. Контур нарушен». Такое было впервые — замок никогда не кричал так громко.
Вскочил, путаясь в одеяле. В спальне тихо, парни спят.
Натянул джинсы и мантию дрожащими руками. Что же случилось?
Выскочил в коридор. Пусто. Но эта тишина была обманчивой, как затишье перед цунами. Замок дрожал — мелкой, противной дрожью, которую чувствовал только я.
Нырнул в нишу. Перекид.
Манул — зверь ночной, он чувствует вибрации пола. И пол ходил ходуном. Где-то наверху, ближе к Астрономической башне, гремело.
Помчался туда. Лапы скользили на поворотах.
Подбегая к лестнице на восьмой этаж, врезался в стену... тьмы.
Чёрная, густая, непроницаемая мгла. В нос ударил знакомый химический запах.
Перуанский порошок.
Сердце ухнуло. Вспомнил того мелкого слизеринца, которому продал партию пару месяцев назад.
«Молодец, Алекс. Ты сам продал им дымовую завесу. Поздравляю, бизнесмен. Теперь ты слеп». Конечно, он мог купить и напрямую у Уизли, но интуиция подсказывала, что это мой товар сработал против меня.
Ориентируясь на слух и нюх, проскочил опасную зону. Добрался до места, где должна быть стена.
Перекинулся обратно.
Вслепую нащупал гобелен.
Дверь с шестерёнкой открылась.
Влетел внутрь, заперся.
Здесь, в Лаборатории, тоже всё тряслось. С потолка сыпалась пыль. Кристалл в центре комнаты пульсировал тревожным алым светом.
Подбежал к столу и достал Карту.
Развернул пергамент.
И похолодел.
Коридоры верхних этажей кишели красными точками. Имена мне незнакомые, но звучали жутко: Амикус Кэрроу, Алекто Кэрроу, Фенрир Сивый (про оборотня читал в газетах).
Они были везде.
А навстречу им, пытаясь удержать оборону, двигались зелёные точки.
Рон Уизли. Джинни Уизли. Невилл Долгопупс. Профессор Люпин. И ещё какие-то незнакомые имена — видимо, защитники, о которых я не знал, но раз зелёные — значит, свои.
Там шла нешуточная драка.
Магия вторженцев была грязной, разрушительной. Они не просто шли — они ломали защиту Хогвартса, взрывали перекрытия. Древние чары стонали.
Амулет на груди раскалился добела.
Меня скрутило. Я понял: если сейчас не вмешаюсь, замок начнёт складываться внутрь себя.
Упал на колени перед кристаллом. Положил руки на горячую поверхность камня.
Контакт.
В голове тут же раздался знакомый насмешливый голос. Я сам открыл канал.
«Вернулся? — прошелестел Гриндевальд. — Я же говорил. Когда станет страшно, ты придёшь».
— Заткнись и помогай! — мысленно рявкнул я. — Замок под угрозой!
«Держи каркас! — скомандовал Эхо, мгновенно став серьёзным. — Перенаправь потоки в фундамент! Если не удержишь — школа станет братской могилой!»
В глазах потемнело. Больше не мог сопротивляться.
Сознание вылетело из тела.
Я слился с кристаллом. Стал замком.
Чувствовал, как по моим «венам»-коридорам бегут люди. Чувствовал всех, кто был в замке. Чувствовал взрывы у Астрономической башни. Чувствовал, как заклинание Пожирателя ударило в стену, и кладка захотела обрушиться на защитников (среди которых была Джинни!).
Удержал её. Заставил камень застыть вопреки гравитации.
Блокировал лестницы, чтобы враги путались. Гасил вибрацию, впитывая её в себя, в амулет, в своё тело, лежащее на полу.
А потом...
Наверху, на самой высокой башне, что-то оборвалось.
Главный узел погас.
Словно выключили солнце.
Дамблдор.
Я не видел этого глазами, но почувствовал через боль замка. Как его магия, тёплая, мощная, добрая, которая пропитывала эти стены, просто исчезла. Растворилась в ночи.
Замок взвыл. Это был стон ребёнка, оставшегося сиротой.
Связь оборвалась. Основного источника питания больше нет. Теперь вся тяжесть древних стен легла на меня. На мой амулет и Призму.
— Держу... — хрипел я (или сам замок). — Я держу...
Почувствовал, как Снегг и Малфой бегут прочь из замка. Как за ними несётся Гарри.
Как Пожиратели покидают территорию.
Всё кончено.
Меня вышвырнуло обратно в тело.
Очнулся на полу Лаборатории. Из носа шла кровь, заливая мантию. Амулет дымился, Призма внутри него потемнела, стала почти чёрной, но не треснула. Выдержала.
Поднялся, шатаясь. Применил Эпискей, остановил кровь.
Внутри меня была дыра. Размером с этот замок.
Я чувствовал пустоту там, где раньше ощущалось присутствие директора. Не хотел в это верить.
Выбежал в коридор. Тьма рассеялась. Пыль оседала.
Встретил их внизу.
Гермиона и Джинни. Живые. Грязные, в копоти, Джинни прижимала руку к боку, но стояла на ногах.
Гермиона увидела меня. Её лицо было серым от пыли и страха.
— Алекс... ты в порядке? — она бросилась ко мне. — Метка! Над башней Метка! Гарри побежал за Снеггом... Пожиратели смерти были в замке.
Я посмотрел на них. Я знал. Замок сказал мне, что Хозяина больше нет. Но язык не поворачивался это произнести. Если я скажу это вслух — это станет правдой.
— Не знаю, — соврал я хрипло. — Пойдёмте. Нам надо на улицу.
Мы вышли во двор.
Там собралась толпа. Студенты в пижамах, преподаватели. Все стояли кругом, боясь подойти ближе.
Хагрид шёл медленно, прижимая к груди тело. Он ревел, как раненый зверь, и слёзы текли по его бороде.
Я увидел.
Тело директора. Сломанные очки-половинки. Мантия, расшитая звёздами, теперь в пыли. Руки и ноги лежали неестественно, как у сломанной куклы.
В памяти яркой вспышкой возникло воспоминание. Август 1992 года. Солнечный день в Косом переулке.
Мы сидим в кафе Флориана Фортескью. Дамблдор в дурацкой лиловой шляпе покупает мне огромное лимонное мороженое. Он улыбается, и глаза его сияют.
«Не бойся, Алекс. Ты не один. Хогвартс станет твоим домом. А магия... магия — это чудо, если найти к ней правильный ключ».
Тогда он казался мне бессмертным добрым волшебником из сказки.
Горло перехватило спазмом. Глаза защипало. Я не плакал уже лет пять, но сейчас по щекам текли слёзы.
«Прощайте, дедушка. Спасибо вам. За всё».
Амулет на груди тихо вибрировал, словно тоже прощался с создателем.
В этот момент появился Гарри. Он подошёл к телу, опустился на колени. Гермиона прижала ладонь ко рту, подавляя рыдание.
Только сейчас, глядя на Гарри, я позволил себе поверить до конца. Великого волшебника не стало. Увидел, как Гарри подобрал что-то возле тела (медальон?), но не придал этому значения.
Я проводил девочек до Больничного крыла. Им нужна была помощь. А мне нужно было выполнить долг.
Я — староста. Я — Хранитель. Я не могу позволить себе раскиснуть сейчас.
В гостиной Когтеврана была паника.
Бэт Вэнс стояла у окна, бледная как смерть. Из башни Когтеврана Метка была видна лучше всего.
Увидев меня — грязного, с окровавленным лицом, — она вздрогнула.
— Алекс... Это правда? — спросила она шёпотом. — Я видела вспышку... Он упал?
— Да, Бэт, — сказал я громко, чтобы слышали все. Голос был чужим, деревянным. — Директор погиб.
Зал ахнул. Кто-то закричал.
— Тихо! — рявкнул я. — Всем слушать меня! Враги ушли. Мы в безопасности. Пока мы в башне — нас не тронут. Старосты, проверить списки! Никто не выходит.
Мы работали на автомате. Рассаживали детей, успокаивали, раздавали шоколад (остатки запасов).
Когда все утихли, мы остались у камина одни.
Бэт опустилась в кресло, закрыв лицо руками.
— Что теперь будет, Алекс? Без него...
Посмотрел на свой амулет. Он остыл, но тяжесть осталась.
— Не знаю, Бэт. Но мы ещё здесь. Стены стоят. А значит, Хогвартс жив.
Я сел на ковёр и уставился в потухшие угли.
Детство кончилось сегодня ночью. Окончательно. Война дошла до нашего дома.
[Запись из дневника. Утро после битвы. Коридор у Больничного крыла]
Сидел на полу в коридоре, прислонившись спиной к прохладной стене. Внутрь не заходил — там было слишком много людей, и я чувствовал себя лишним.
Достал Карту. В Больничном крыле было скопление точек. Но я искал только одну.
Гермиона Грейнджер.
Точка дёрнулась и поползла к выходу.
Спрятал пергамент.
Дверь тихо скрипнула. Вышла она.
Выглядела прозрачной. Глаза сухие, красные, губы искусаны в кровь.
Встал ей навстречу. Она шагнула ко мне и уткнулась лбом в плечо. Без слёз. Просто чтобы почувствовать опору.
— Ты как? — спросил тихо, гладя её по спутанным, пахнущим гарью волосам. — Ты цела?
— Я... да. Физически, — голос был глухим, ломким. — Алекс... это был Снегг.
Замер. Рука на её плече остановилась.
— Снегг?
— Да. Он убил Дамблдора. Авада Кедавра. Прямо в сердце. Гарри видел всё... Он был там, под мантией.
Внутри всё похолодело.
Северус Снегг. Профессор, которого я уважал больше многих. За жёсткость, за профессионализм. Я считал его человеком долга.
Ошибся.
— Но как они вошли? — спросил я, чувствуя, как внутри зарождается липкий страх. — Защита замка... Барьеры не были сломаны снаружи. Я бы почувствовал.
Гермиона отстранилась и посмотрела мне в глаза. В её взгляде была пугающая пустота.
— Исчезательный шкаф. В Выручай-комнате. Малфой чинил его весь год. Второй такой же стоит в «Горбин и Бэркс». Он создал коридор сквозь защиту школы.
Мир качнулся.
Исчезательный шкаф.
В памяти вспышкой возник тот день. Малфой, бледный и трясущийся. Пергамент на столе.
«Мне нужно знать, что это за узел...»
Я сам подтвердил ему, что он на верном пути. Я не остановил его. Я даже открыл ему комнату, когда он плакал, думая, что помогаю парню пережить стресс. А я помог ему построить мост для убийц.
— Неужели никто не знал? — вырвалось у меня. — Неужели Дамблдор не видел, что происходит?
Гермиона горько усмехнулась.
— Гарри знал. Он твердил об этом весь год. Он ходил к Дамблдору, к Макгонагалл, к мистеру Уизли... Он говорил, что Малфой — Пожиратель, что он что-то замышляет.
Она шмыгнула носом.
— Но никто ему не верил. Мы... я тоже говорила, что это паранойя. А Дамблдор... он просто говорил, что доверяет Снеггу.
Меня накрыло осознанием.
Гарри было не всё равно. Он следил, он переживал, он пытался достучаться.
А я? Я видел схему своими глазами. Я знал про комнату. Но мне было плевать. Я был так занят собой — своими алмазами, своей «Тьмой», своими комплексами, — что просто отмахнулся от реальности.
Мой грех не в том, что я «пожалел» врага. А в том, что я был равнодушен. Из-за моего «инженерного диагноза» Малфой понял, что шкаф можно починить.
Я — соучастник. Косвенный, слепой, тупой соучастник.
— Алекс? — она сжала мою руку. — Ты чего? Ты весь побелел.
Сглотнул ком. Нельзя ей говорить. Не сейчас. Она не выдержит, если узнает, что я своими руками подсказал Малфою решение.
— Просто... — выдавил я хрипло. — Я недооценил их. Всех. И Малфоя, и Снегга. Я думал, я всё контролирую. А оказалось, я ничего не видел.
— Мы все не видели.
Обнял её крепче, пряча лицо в её волосах, чтобы она не видела моих глаз.
— Иди к ним, — шепнул я. — Им ты сейчас нужнее. Гарри нужен друг. А мне... мне надо проверить посты. Школа устояла, но защита всё ещё нестабильна.
— Ты в порядке?
— Буду. Иди.
Она ушла обратно в палату.
Я остался в коридоре один. Прислонился затылком к холодному камню и закрыл глаза.
Дамблдор погиб, спасая душу ученика.
А я чуть не погубил школу своим эгоизмом.
Я выучил урок, профессор. Самый страшный враг — это не Тёмный Лорд. Это собственное равнодушие.
И теперь мне с этим жить.
[Запись из дневника. Накануне похорон. Библиотека.]
Замок готовится к прощанию. Атмосфера давящая, как перед грозой. Все ходят тихо, говорят шёпотом. Кого-то забрали родители сразу после битвы, кто-то остался вопреки всему.
Нашёл Гермиону в библиотеке. Она сидела за дальним столом, обложенная подшивками старых газет. Глаза красные, но вид решительный. Она искала ответы. Это её способ справляться с горем — структурировать хаос.
Сел рядом.
— Что ищем?
— Подтверждение, — ответила она, листая пожелтевшие страницы «Пророка» за 60-е годы. — Гарри сказал, что Снегг назвал себя Принцем-полукровкой. Я должна понять, почему.
Молча придвинул к себе стопку газет. Мы работали в тишине, как два следователя в архиве.
— Смотри, — она ткнула пальцем в заметку. — Мы уже видели это фото. Эйлин Принц. Капитан команды по плюй-камням.
— Видели. И что?
— А теперь смотри сюда.
Она развернула выпуск «Пророка» за другой год. Раздел объявлений о бракосочетаниях. Маленькая, неприметная заметка.
«Эйлин Принц сочеталась браком с маглом Тобиасом Снеггом».
Пазл сложился.
— Снегг, — прошептал я. — Тобиас Снегг. Отец-магл. Мать — чистокровная волшебница из рода Принц.
— Полукровка, — закончила за меня Гермиона. — Принц-полукровка.
Она откинулась на спинку стула, глядя в потолок.
— Он взял фамилию матери как титул. Он гордился тем, что он «Принц», и ненавидел свою магловскую половину. Это прозвище... оно пропитано гордыней и стыдом одновременно.
Посмотрел на заметку.
Северус Снегг. Человек, который учил нас точности. Который создал Сектумсемпру — заклинание, разрезающее врагов на куски. Который спас Малфоя от своего же изобретения, чтобы потом убить Дамблдора.
— Он гений, — признал я с горечью. — Злой, сломанный гений.
— Он предатель. И Пожиратель смерти, — жёстко сказала Гермиона, захлопывая подшивку. Пыль взметнулась в луче света. — И теперь мы знаем его настоящее имя.
Мы сидели в тишине. Загадка учебника была решена, но от этого становилось только гаже. Тот, чьим талантом восхищался Гарри (и я, чего уж там), оказался убийцей директора.
Накрыл её руку своей.
— Пойдём отсюда. Здесь слишком много пыли и мёртвых новостей.
Завтра похороны. А потом... потом начнется совсем другая история.
[Запись из дневника. Начало июля 1997 года. Белая гробница]
Похороны были... белыми. Непривычно. Не так, как у нас дома, где смерть — это чёрный и красный цвет.
Здесь — слепящее июльское солнце, белые стулья у озера, белая мраморная гробница. Всё это казалось нереальным, как пересвеченная фотография. Сюрреализм. Мозг отказывался верить, что в Хогвартсе вообще может происходить такое.
Сидел среди когтевранцев. Бэт была рядом, прямая и строгая в трауре, сжимала платок так, что побелели костяшки. Парни — Осси, Финн, Ричи — притихли, опустив головы. Даже Полумна не улыбалась, разглядывая что-то невидимое в воздухе над гробом.
Слушал речи, но слова пролетали мимо. В голове стоял гул.
Искал глазами своих.
Нашёл Гермиону. Она сидела в первом ряду, рядом с Гарри и Роном. Её плечи вздрагивали. Плакала беззвучно, закрыв лицо руками. Рон что-то неуклюже шептал ей, гладил по спине. Хотелось встать, подойти, отодвинуть Уизли и обнять её самому, закрыть от всего этого кошмара. Но сейчас было не время и не место. Пришлось сжать кулаки и сидеть смирно.
Рядом была Джинни. Бледная, как мел, губы сжаты в тонкую линию. Не плакала — держалась. Гриффиндорская сталь. Нам так и не удалось с ней толком поговорить из-за суматохи последних дней.
Смотрел на кентавров, вышедших из леса и вскинувших луки в последнем салюте. На русалок, поднявшихся из воды и поющих свою жуткую, тоскливую песню.
Весь магический мир пришёл проститься с тем, кто держал это небо на своих плечах. Теперь его нет. И эта тяжесть ложится на нас.
Когда всё закончилось и толпа потянулась к замку, увидел, как Гермиона отошла к кромке воды, чуть в стороне от остальных. Понял — пора.
[Запись из дневника. Сразу после похорон. У озера]
Подошёл. Встал рядом.
— Всё кончилось, — сказала она, не глядя на меня.
— Нет, — ответил я. — Всё только начинается.
Она повернулась. Взгляд — взрослый, жёсткий. Она уже не школьница. Она солдат.
— Мы не вернёмся, Алекс. В следующем году. Мы бросаем школу.
Сердце пропустило удар. Чувствовал, что так будет. Но услышать это вслух...
— Вы?
— Гарри, Рон и я. У Дамблдора было задание. Мы должны закончить то, что он начал. Найти... кое-что. И уничтожить.
— Я пойду с вами, — вырвалось само собой. — Я могу помочь. Знаю боевую магию, умею...
— Нет! — она схватила меня за руки, сжимая их ледяными пальцами. — Нельзя. Это только для нас троих. Это слишком опасно, и ты не знаешь... ты не знаешь всего. И Гарри не согласится. Он и нас не хотел брать. Но мы его лучшие друзья. Его семья.
Хотел поспорить. Сказать, что мне плевать на Гарри и его геройские комплексы.
Но в голове прозвучал голос Дамблдора: «Замку нужен присмотр. Твой амулет здесь нужнее, чем в Лондоне».
Я — Хранитель. Мой пост здесь. Если уйду, Хогвартс останется беззащитным. Снегг сбежал, но Пожиратели вернутся. И тогда школа падёт.
— Я понимаю, — сказал глухо.
Гермиона всхлипнула. Бросилась мне на шею, уткнувшись лицом в мантию.
— Я так боюсь, Саша... Я не хочу уходить. Хочу быть здесь, с тобой... Но я должна.
— Знаю. Ты не сможешь иначе. Иначе ты не была бы Гермионой Грейнджер.
Гладил её по волосам, запоминая этот момент. Запах, тепло, дрожь плеч.
— Буду ждать, — сказал ей в макушку. — Сколько потребуется. Я когтевранец, у меня много терпения.
Притянул её к себе. Поцеловал.
В этом поцелуе был вкус соли и отчаяния. Мы прощались. Может быть, навсегда.
— Береги себя, — оторвавшись, прошептал я. — И присматривай за этими двумя героями. Без тебя они наломают дров и попадут в беду в первый же день.
— Обещаю.
Она отстранилась. Медленно, разрывая невидимые нити.
— Я люблю тебя, Алекс.
— Я люблю тебя, Гермиона.
Гермиона развернулась и пошла к воротам, где её ждали Гарри и Рон. Ни разу не оглянулась.
Смотрел им вслед. Рон что-то сказал ей, положил руку на плечо.
И тут меня накрыло. Холодное понимание.
Я остаюсь. Она уходит в пекло. И рядом с ней будет только он.
Мне нужно было получить гарантии.
[Запись из дневника. Через пять минут. Дорога к воротам]
Рванул следом.
— Уизли! Стой! — крикнул я, видя, что они уже почти у ворот.
Остановились всей троицей. Гарри обернулся, нахмурившись, рука дёрнулась к палочке, но Гермиона положила ладонь ему на локоть, удерживая. Перехватил её взгляд и коротким жестом показал: «Не вмешивайся». Она поняла.
Рон отделился от друзей. Глаза красные, вид помятый, но челюсть сжата упрямо.
— Чего тебе, К...? Не сейчас.
— Сейчас, — подошёл вплотную. — Отойдём. На пару слов.
Затащил его за ствол старого вяза, скрывая от глаз остальных.
Схватил за лацканы парадной мантии и резко, с силой, впечатал спиной в кору.
Рон охнул, попытался вырваться, рука метнулась к карману.
— Убери палку, — произнёс тихо и жёстко, глядя ему в глаза. — Я не драться пришёл. Слушай сюда.
Он замер, глядя на меня со смесью испуга и злости.
— Ты что творишь?!
— Гермиона сказала, вы уходите, — продолжил я, игнорируя его возмущение. — И я знаю, что это не прогулка. Я весь год читал про «Избранного» и Пожирателей. Не знаю, что у вас там за дела, но там будет ад. Поттер вечно лезет в самое пекло и вас за собой тащит.
Рон отвёл взгляд, перестав сопротивляться.
— Это не твоё дело...
— Это моё дело, потому что она идёт с вами! — тряхнул его так, что голова мотнулась. — Послушай меня, Рон. Я остаюсь здесь. Я не могу пойти с вами, я не часть вашего «трио». У меня обязательства перед замком. Но ты будешь там. Рядом с ней.
Приблизил лицо к его лицу.
— Я знаю, что ты к ней чувствуешь. Не ври мне. Я пять лет наблюдаю за вами. Видел, как ты на неё смотришь. Ты любишь её.
Рон вспыхнул, уши стали пунцовыми, он открыл рот, чтобы возразить, но я перебил:
— Заткнись и слушай. Мне плевать, друзья вы или уже больше. Мне важно одно: она будет под ударом. Гарри — цель номер один. А Гермиона... я знаю её. Она полезет в огонь следом за ним, чтобы спасти и проконтролировать, чтобы он не наломал дров.
Сжал кулак на его груди, комкая ткань мантии.
— Дай мне слово. Мужское слово. Что ты будешь прикрывать её спину. Что не сбежишь, когда станет страшно. Что не бросишь её, даже если вы, как обычно, поссоритесь, даже если будете голодать или ранены. Ты защитишь её. Ценой своей жизни, если придётся.
Рон смотрел на меня. В его глазах страх сменился чем-то другим. Осознанием. Он увидел, что я не ревную сейчас. Я доверяю ему самое дорогое.
Он расправил плечи. Взгляд стал твёрдым.
— Я... я люблю её, — выдохнул он тихо, впервые признавая это вслух при мне. — Я никогда её не брошу. Обещаю.
— Смотри мне, Уизли, — разжал руки, отпуская его, но продолжая сверлить взглядом. — Я запомнил. Если с её головы упадёт хоть волос по твоей вине... или если ты струсишь... Я найду тебя. Из-под земли достану. И тогда Волан-де-Морт покажется тебе добрым дядюшкой.
Поправил ему мантию, стряхнул невидимую пылинку.
— Береги её, Рон. Она самое дорогое, что есть у меня. Но теперь она — твоя семья.
Рон кивнул. Серьёзно, по-взрослому.
— Я сберегу. Слово.
Он развернулся и побежал к друзьям. Видел, как Гермиона вопросительно посмотрела на него, но он лишь покачал головой.
Смотрел ему вслед. Надеюсь, у этого рыжего хватит стержня. Потому что, если он нарушит слово, я уничтожу его. Чего бы мне это ни стоило.
[Запись из дневника. Полчаса спустя. У карет]
С Роном разобрался. Гермиона ушла. Но оставались ещё те, кто был частью моей жизни эти пять лет.
Толпа студентов грузилась в кареты. Фестралы — теперь я видел их отчётливо: кожа да кости, чёрные крылья — нетерпеливо били копытами.
Мои парни — Осси, Финн и Ричи — стояли у одной из карет, закидывая чемоданы.
Подошёл к ним.
— Ну что, — Финн хлопнул меня по плечу. — До встречи в сентябре, староста. Лето обещает быть... тихим. Надеюсь.
— Ага, — кивнул Осси, поправляя очки. — Спишемся. Не кисни тут без нас.
— Постараюсь, — улыбнулся через силу.
Они не знали, что я не еду. Не стал говорить. Пусть для них всё остаётся нормальным.
Ричи задержался на секунду. Посмотрел своим расфокусированным взглядом мне за спину.
— Твоя тень осталась здесь, Алекс. Она вросла в камни.
— Я знаю, Ричи. Езжай.
Мимо проплыла Полумна. Без обуви (опять!), но в шляпе с львиной головой, которую теперь сняла и прижала к груди.
— Наргглы сегодня очень грустные, — сказала она тихо. — Но ты присмотришь за ними. Ты умеешь.
Кивнул ей. Луна всегда видит суть.
Потом подошла Бэт.
В дорожной мантии, строгая, собранная. Но глаза красные.
— Ты ведь что-то задумал, К..., — тихо сказала она, не глядя на остальных. — У тебя вид, как будто ты на дежурство заступаешь.
— Просто провожаю, Вэнс.
Она шагнула ко мне. Не как хищница, а как друг. Обняла крепко, порывисто. Поцеловала в щёку — просто на прощание.
— Береги себя, — шепнула.
— И ты себя, Бэт. Присматривай там за нашими.
Она отстранилась, кивнула и села в карету.
Осталась Джинни.
Стояла у последней кареты, пиная колесо. Вид такой, словно готова сжечь этот лес дотла.
Подошёл.
— Гарри? — спросил коротко.
Она горько усмехнулась.
— Бросил меня. Сказал, что у него «миссия». Что он не может быть со мной, потому что Волдеморт использует меня как мишень. Благородный идиот.
У неё в глазах стояли слёзы, но она не давала им пролиться.
— Думает, что если мы не вместе, то я в безопасности. Как будто мне не плевать на безопасность.
— Он пытается защитить тебя, Джин. Как умеет.
— Знаю. Но от этого не легче.
Посмотрела на меня внимательно.
— А у тебя как? С Гермионой?
— Она тоже уходит. С ними.
— Что?
— Сказала, они не вернутся в школу. У них задание от Дамблдора. Тройка уходит в подполье.
Джинни закрыла глаза, выдыхая.
— Значит, мы расстаёмся надолго. Но ничего. Он точно будет летом, на свадьбе моего брата Билла. Может, узнаю хоть что-то.
Взялась за ручку дверцы.
— Ну, поехали? Займём купе, пока слизеринцы всё не оккупировали.
Остался на месте.
— Езжай, Джинни.
Она замерла. Обернулась.
— В смысле? А ты?
— Я не еду.
Её брови поползли вверх.
— Ты остаёшься? В Хогвартсе? Зачем? Там же сейчас... будет пусто. И страшно. Дамблдор мёртв, Алекс.
— Я должен, — сказал твёрдо. — Есть дела, которые нужно закончить здесь. Дамблдор оставил инструкции.
— Какие инструкции? Что происходит?
— Слишком долго объяснять. И я в своём уме, Джин, если ты об этом. Не волнуйся.
Положил руку ей на плечо.
— Джинни, обещаю, что расскажу тебе всё осенью. Когда мы встретимся. А сейчас — тебе пора.
Смотрела на меня секунду, пытаясь понять, вру или нет. Потом кивнула.
— Ладно. Но если ты не напишешь... я тебя с того света достану.
— Договорились.
— Береги себя, Алекс.
Она села в карету. Дверь захлопнулась.
Кареты тронулись, увозя голоса, стук колёс и остатки жизни прочь от замка. Никакого смеха. Только скрип гравия.
Остался один на пустой дороге.
Пора идти к Макгонагалл.
[Запись из дневника. Час спустя. Ступени замка]
Развернулся и пошёл к замку. Толпа редела.
Макгонагалл стояла на ступенях, провожая делегации из Министерства. Выглядела постаревшей лет на десять, но спину держала прямо. Железная леди.
Подошёл к ней, когда она осталась одна.
— Мистер К...? — её голос был ломким. — Кареты скоро уезжают. Вам нужно поторопиться. Школа закрывается. Все студенты должны покинуть территорию.
— Я не еду, профессор.
Она нахмурилась, поправляя очки. Взгляд стал строгим.
— Что значит «не еду»? Это не обсуждается, Алекс. Здесь небезопасно. Защитные чары ослабли после... после случившегося.
— Я знаю. Поэтому я и остаюсь. Дамблдор считал, что это необходимо.
Достал из кармана сложенный пергамент. Тот самый, что директор дал мне после разговора о Тьме.
Макгонагалл взяла лист дрожащей рукой. Развернула. Пробежала глазами по строчкам.
Вдруг замерла. Брови поползли вверх.
— Это... — она подняла на меня взгляд, полный недоверия. — Вы читали приписку внизу?
Покачал головой.
— Нет, мэм. Он сказал просто сохранить это до конца семестра.
Она развернула пергамент ко мне.
Там, под официальной печатью, убористым, узким почерком директора было выведено:
«Минерва, когда меня не станет, Хогвартсу понадобится не только защита Ордена, но и внутренняя опора. Магия мистера К... резонирует с самим сердцем школы. Доверься ему в вопросах стабильности замка. Позволь ему остаться. В моё отсутствие он — Хранитель».
Сглотнул ком в горле. Хранитель. Он не просто разрешил мне остаться. Он назначил меня. Он верил в меня даже тогда, когда я сам считал себя монстром.
— Хранитель... — тихо повторила Макгонагалл, глядя на меня с новым выражением лица. — Альбус никогда не разбрасывался такими титулами. Вы понимаете, что это значит, Алекс?
— Понимаю, мэм, — ответил я, чувствуя тяжесть амулета на груди. — Древняя магия Хогвартса — это сложнейшая структура. Без воли директора она теряет баланс, чары Основателей начинают конфликтовать друг с другом. Замок сейчас нестабилен, он может просто не выдержать собственной силы. Ему нужен громоотвод. Тот, кто будет гасить всплески и сохранять стены в целостности, пока трон пустует. Я буду его держать.
Она посмотрела на высокие башни за моей спиной, словно впервые видела их истинную тяжесть. Потом снова на меня. В её глазах блеснули слёзы, но она тут же взяла себя в руки.
— Хорошо. Если Альбус так решил... и если вы готовы взять на себя эту ношу. Вы можете остаться. Хагрид тоже здесь. Я... я буду наведываться. Нам понадобятся все силы.
Она вернула мне пергамент.
— Берегите школу, Хранитель. Теперь это всё, что у нас осталось.
Кивнул. Спрятал разрешение у сердца.
Все уезжали. Кареты скрывались за поворотом, увозя шум и жизнь. А я развернулся и пошёл внутрь, в прохладную тень коридоров.
Амулет на груди завибрировал — тихо, печально, но уверенно. Он чувствовал меня.
В голове, впервые за долгое время, не было споров.
«Мы совершили критическую ошибку, — холодно констатировала моя минская половина. Без язвительности, просто сухой факт. — Мы пропустили удар. Теперь нам это исправлять».
«И мы исправим это, — твёрдо отозвалась хогвартская часть. — Мы исправим это, защищая тех, кого он оставил нам».
Два голоса слились в один. В мой собственный.
— Я дома, — сказал я гулкой пустоте холла. — И я буду защищать этот дом, пока они не вернутся.
[Запись из дневника. Начало июля 1997 года. Один дома]
Тишина в Хогвартсе — аномалия. Вряд ли кому-то еще выпадет такой шанс: остаться одному в целом замке.
Все профессора и даже Филч разъехались. Макгонагалл срочно вызвали в Лондон, в Министерство, у других тоже дела. Обещали вернуться к августу. Остался только Хагрид — ему нужно присматривать за младшим сводным братом Гроххом (он приводил его на похороны, зрелище было то еще). Хижину лесничего, которую сожгли Пожиратели, профессора восстановили магией за пару часов, но гарью там всё еще пахнет. Наведывался к нему пару раз. Пили чай из ведер и молчали. Он сильно горюет по Дамблдору. Как и я.
Конечно, в замке есть еще Флоренц. Кентавру путь в Лес заказан — свои же забьют копытами как предателя. Он живет в классе на первом этаже. Но собеседник из него так себе. Заглянул к нему пару раз — он стоит посреди своего искусственного леса, смотрит в зачарованный потолок и молчит. Медитирует. Ему человеческая суета до лампочки. Так что, технически, я не один, но по факту — единственный человек в этих стенах, которому нужна компания.
Думал, справлюсь. Но первые дни после похорон и отъезда ребят (особенно Гермионы) подкосили. Боль и тоска накрыли с головой. Хотелось лезть на стену от звона в ушах. Наверное, забыл бы даже поесть, но спасали эльфы. Особенно Добби — в разных носках и стопке шапок. Забавный малый, гордо заявляет, что он «свободный эльф», но служить ему в радость. Приносил еду прямо в гостиную и без умолку трещал о Гарри Поттере. Этот шум немного отвлекал.
Прилетали совы. Парни писали, что дома всё не так радужно: мир напуган, Министерство теряет контроль. Бэт писала почти то же самое, но между строк пыталась выведать, где я и чем занят (инстинкт старосты не пропьёшь).
Письмо от Гермионы было коротким и сдержанным. Понял: боится перехвата. Конкретики мало, но, судя по намёкам, она занялась безопасностью родителей. Это пугало и восхищало одновременно.
От Джинни вестей не было. Ещё зимой предупреждала, что «Нора» под колпаком, всю почту проверяют. От этого молчания было только тревожнее.
Всем ответил, что всё хорошо. Соврал, что уехал домой в Минск. Не хватало ещё, чтобы они сорвались сюда меня спасать. Хотя, конечно, с ними тут было бы веселее.
Сначала пришлось плотно заняться замком. Сливаться с ним, латать энергетические дыры после битвы и смерти директора. Удалось успокоить древние стены, гул утих.
А потом дела кончились. И к тишине добавилась скука.
Свобода. Можно пойти плавать в озере, валяться на лужайке, летать на метле над Запретным лесом — никто не увидит и не будет ржать над моим стилем полёта «раненая утка». Но вместо радости накатила апатия. Бродил по пустым залам как призрак, здоровался с Почти Безголовым Ником (даже наша Серая Дама пару раз выплыла на разговор), болтал с портретами — рыцари, кстати, оказались неплохими собеседниками.
В библиотеку не пошёл. С одной стороны, дверь заперта, а опускаться до взлома не хотелось — узнает мадам Пинс, влепит пожизненный бан, с ней шутки плохи. С другой — я Хранитель, для меня замков нет. Дело не в двери. Просто заходить в тот зал, где мы сидели с ней, и видеть пустые стулья… Нет уж. Слишком давит.
В один из таких серых дней понял: не хватает звуков. Нормальных, человеческих звуков.
Странно, что у магов нет телевидения. В Хогвартсе вообще чувствуешь себя попаданцем в XIX век. Свечи, пергаменты… Парни говорили, у них есть своё радио («Волшебное радиовещание»), но приёмников в замке я не видел, да и что там у магов за песни.
Решил: раз я единственный «технарь» на ближайшие сто километров, построю себе аппарат. Руки чесались что-то спаять, скрутить, настроить.
Магия магией, а физику никто не отменял. Будем делать радио.
[Запись из дневника. 10 июля 1997 года. Проверка на прочность]
Ночь выдалась душной. Гроза собиралась, но никак не могла разразиться. Воздух липкий, тяжёлый.
Сидел на подоконнике, лениво шлифовал магией корпус будущего радио.
Вдруг амулет дёрнулся. Не вибрация внутренней тревоги, а резкий рывок, как у сторожевого пса, услышавшего шорох за забором. Резкий, колючий импульс.
«Периметр. Нарушение границ. Сектор Север».
Вскочил. «Сектор Север» — это кромка леса, стык антитрансгрессионного барьера.
Рванул на восьмой этаж, в Лабораторию. Дистанционно такое не решить, нужен полный контакт.
Влетел внутрь, закрыл глаза, прижал ладонь к холодной грани кристалла.
— Покажи.
Замок отозвался мгновенно. Картинка возникла в голове — не глазами, а чувством камня. Три силуэта. Вышли из леса. Чёрные мантии, лица скрыты.
Они не атаковали в лоб. «Щупали». Один поднял палочку, ткнул в невидимый купол защиты. Барьер отозвался глухим, недовольным гулом.
Можно было сорваться, побежать туда, размахивая палочкой. Гриндевальд научил драться, может, и справился бы. Но я не гриффиндорец, чтобы нестись на врага с шашкой наголо через всё поле. Пока добегу — либо проломят брешь, либо уйдут.
Я — когтевранец. Сначала думаю, потом бью.
Я — Хранитель. У меня под рукой весь этот замок с его древней мощью. Зачем бежать к двери, чтобы подставиться под удар троих магов (которые могут накостылять мне по первое число), если можно просто пустить ток по дверной ручке?
— Решили проверить, дома ли взрослые? — усмехнулся я. — Ну давайте.
Они осмелели. Ударили втроём. Красные лучи заклинаний врезались в защиту, пытаясь расшатать плетение чар.
Сжал амулет. Призма внутри вспыхнула, работая как трансформатор, вбрасывая в контур пиковый заряд.
Представил защитный купол не как магию, а как электрическую цепь под напряжением.
— Максима! — выдохнул, вливая силу. — Фаза!
На границе леса полыхнуло.
Невидимый купол на секунду стал материальным — ослепительно-голубым, гудящим от перегрузки. Заклинания Пожирателей не просто отскочили. Барьер разрядился в них дугой чистой магии.
Троицу отшвырнуло метров на десять, как тряпичных кукол. Красиво летели. Пропахали землю спинами.
Вскочили, отряхиваясь. Поняли: халявы не будет. Замок не пуст. Замок кусается.
Один из них что-то крикнул остальным, и они растворились в воздухе с громкими хлопками трансгрессии. Сбежали.
Это была разведка боем. Проверяли, рухнула ли защита со смертью Дамблдора.
Открыл глаза. Руки ледяные, но губы сами собой растянулись в улыбке.
Чувствую себя Кевином Маккаллистером. «Один дома: Хогвартс». Только вместо кирпичей и утюгов — древняя боевая магия.
Эй, «мокрые бандиты», вы выбрали не тот дом. Здесь вам не рады.
Посмотрел на лес. Ушли, но это была проба пера. В следующий раз они придут ломать, а не стучать.
Надо пройтись, проверить контур и все тайные ходы.
Но сегодня счёт 1:0 в мою пользу.
[Запись из дневника. Вторая неделя июля 1997 года. Эфир]
Тишина в замке начинала давить на перепонки. Стены молчали, портреты дремали. Даже Пивз где-то затих — мы пересеклись пару раз, он кинул мелом, я уклонился, но без зрителей ему это быстро наскучило. Мне нужен был шум. Но не звон доспехов и не эхо шагов, а музыка. Жизнь.
Потратил несколько дней, набрасывая схему, но чего-то не хватало.
Вспомнил Витьку, соседа по подъезду в Минске. Он был помешан на радиотехнике, паял схемы на коленке, а я помогал — держал паяльник, мотал катушки. Он говорил: «Радиоволны есть везде, Сань. Они проходят сквозь стены. Главное — уметь их поймать».
Собрал приёмник прямо на столе в гостиной.
Корпус — из старой шкатулки (валялась в куче забытых вещей, значит, ничья). Динамик — медный раструб, честно экспроприированный из кладовки Филча. Кристалл-детектор вместо диода — из своих запасов.
Приложил палочку. Включил. Корпус зажёгся тёплым жёлтым светом.
Тишина. Только треск статики.
Проблема ясна: Хогвартс фонит. Магия в стенах такая плотная, что глушит слабый магловский сигнал напрочь. Это как пытаться услышать шёпот на рок-концерте. Нужна антенна. Мощная. И вынесенная туда, где фон слабее. Наверх.
Взял две метлы. Одну школьную (казённую, не жалко) расщепил, оставив только древко для мачты. Вторую — свою старушку «Комету» — подготовил к вылету. Примотал к древку-антенне медный штырь с наложенными чарами резонанса.
Вышел на балкон башни Когтеврана. Внизу — пустота и ветер. Ни души. Странное чувство — летать над школой и знать, что никто не крикнет: «Спуститесь немедленно!» или «Мистер К… вы же свернёте шею!». Да-да, кричали и не такое. Пожалуй, это роднит меня с Гермионой больше всего — мы оба одинаково плохо держимся на мётлах.
Оттолкнулся. Сначала камнем пошёл вниз — отвык за год, да и «Комета» застоялась. Сердце ухнуло в пятки, представил, как вернутся люди, а на травке — я в виде кляксы. Но руки сами вспомнили уроки мадам Трюк. Выровнял древко у горгульи. Хорошо, что никто не видел этого позора.
Ветер свистел в ушах. Поднялся к самому шпилю Астрономической башни — самой высокой точке замка. Выше только небо и я.
Закрепил штырь-антенну прямо на флюгере.
— Когеренцио! — связал антенну с приёмником внизу беспроводным магическим каналом. Теперь сигнал пойдёт прямо в ящик, минуя каменные стены.
Глянул вниз. Голова закружилась. Надеюсь, снова взлетать сюда не придётся.
Спикировал обратно в окно гостиной. Повезло — вписался прямо в проём, а ведь мог размазаться по раме.
Крутанул кристалл настройки.
Рупор хрипнул, чихнул статикой и заговорил.
Сначала, конечно, прорвалось «Волшебное Радиовещание». Сигнал был такой мощный, что стекло в окне задребезжало.
«…О, мой котёл полон горячей, крепкой любви-и-и!..»
Слышал, как эту песню напевала Джинни — Селестина Уорлок, любимая певица её мамы.
Передернуло. Это было похоже на вой банши под аккомпанемент расстроенной арфы. Джинни поёт гораздо лучше.
— Нет уж, спасибо, — пробормотал я, сбивая настройку. — У меня от этой «любви» уши вянут.
Начал вращать кристалл медленнее, нащупывая тонкие материи. Антенна на шпиле работала идеально — ловила всё, что летает в эфире над Британией. Повторял как заклинание: «Ну давай же, давай…».
Шипение. Треск. Обрывки новостей про Министерство.
И вдруг сквозь белый шум прорвался чистый, ритмичный бас.
Подстроил частоту. Звук стал чётким, объёмным.
«Это магия…
Такая магия…»
Фредди. Группа Queen.
Откинулся в кресле, глядя в потолок, где плавали нарисованные звёзды.
Магловское радио. BBC.
Я слышал эти слова так же ясно, как родную речь. Никакого перевода в голове — только смысл и ритм.
В пустом магическом замке, отрезанном от мира, играла песня про магию, написанная маглами. В этом была какая-то высшая, злая ирония. И надежда.
«Один лишь сон, одна душа, один лишь приз, одна мечта…» — пел Меркьюри, и я понимал каждое слово так, будто он пел лично для меня.
Закрыл глаза.
Впервые за эту бесконечную неделю почувствовал себя не Хранителем, не защитником руин, а просто парнем, у которого всё получилось.
Спасибо, Витька. Схема работает.
Начал подпевать. Это было круто — слышать этот ритм здесь, в башне магов. Запел вместе с Меркьюри, громко, на всю пустую гостиную:
— Это магия!
Магия, что видим мы!
И на эти три минуты все проблемы, страхи и одиночество отступили. Остался только ритм.
[Запись из дневника. 15 Июля 1997 года. Радио «Хогвартс FM»]
Мой эксперимент с радио вышел из-под контроля. В хорошем смысле.
Думал, строю приёмник для себя, чтобы не чокнуться от тишины. Оказалось — открыл портал не в ад, а в ночной клуб для всех обитателей замка, которым тоже было тошно.
Утро. Рабочий ритм
Разбудил меня не луч солнца, а бит. Радио, которое забыл выключить, поймало утреннюю энергичную волну.
Открыл глаза. И офигел.
Вся гостиная Когтеврана забита эльфами. Добби и ещё дюжина ушастых ребят в наволочках. Не просто стояли — убирались. Но не как обычно, стараясь быть незаметными тенями, а с огоньком.
Из динамика неслось что-то быстрое. Scatman John.
«Ски-би-ди-би-ди-ём-да-да-поп…»
Эльфы двигались в такт. Добби протирал пыль на шкафу, пританцовывая в своих разномастных носках. Другой эльф полировал пол, скользя по нему на тряпках, как фигурист.
Заметив, что я проснулся, замерли, испуганно прижав уши.
— Хозяин Алекс не ругается? — пискнул Добби. — Музыка… она заставляет ноги дрыгаться! Работа делается быстрее! Это магия маглов?
— Это джаз, Добби, — хмыкнул я, потягиваясь. — Не выключайте. Танцуйте.
Они просияли. Начали кланяться. Я даже смутился. Никогда не видел, чтобы гостиная блестела так сильно. Видимо, под правильный бит даже вековая пыль сдаётся без боя.
День. Час ностальгии
К обеду репертуар сменился. Эфир заполнили медленные баллады.
Сидел у окна, чертил схему улучшенной антенны и думал о том, как там Гермиона. Вдруг почувствовал холод. Температура упала градусов на пять.
Обернулся.
В креслах, зависнув в полупрозрачном мерцании, сидели гости. Почти Безголовый Ник (залетел из Гриффиндора на огонёк), Толстый Монах и наша Серая Дама. Обычно она прячется и молчит, а тут…
Играли The Beatles. «Yesterday».
Посмотрел на тройку факультетских привидений и подумал: не хватает Кровавого Барона, была бы полная «Ливерпульская четвёрка». Даже опасливо оглянулся — от Барона мурашки по коже, его даже Пивз боится.
Маккартни пел под гитару, и слова падали в тишину, как осенние листья:
«Вчера…
Все беды были где-то далеко.
Теперь стучатся мне в окно.
О, я так верю во вчера…»
Привидения слушали, не шевелясь. Ник промокнул призрачным платком глаз. Серая Дама смотрела в одну точку, и её лицо, обычно надменное, было полно такой тоски, что защемило сердце.
— Красивая песня, — прошелестела она. — О том, что нельзя вернуть. О тени, которая нависла над нами.
— Это про любовь, мэм? — спросил тихо.
— Это про ошибки, юноша. И про то, что вчерашний день всегда кажется лучше сегодняшнего.
Висели так час. Магловская музыка тронула тех, у кого давно нет сердца.
Вечер. Тяжёлый металл
Жара спала. Открыл окно настежь, выставил динамик на подоконник и выкрутил громкость. Всё как дома в Минске, когда родители на даче.
Эфир поймал волну рока. Deep Purple — «Smoke on the Water».
Знаменитый гитарный рифф поплыл над озером и лесом. Та-да-да, та-да-да-да…
«Дым над водою…
Огонь в небесах…»
Через десять минут снизу, от хижины лесничего, раздался свист. Выглянул.
Хагрид стоял во дворе, опираясь на лопату, и качал лохматой головой в такт.
— Эй, Алекс! — проревел он, перекрикивая гитару. — Что это за драконий рык? Мощная штука!
— Это рок, Хагрид! — крикнул в ответ. — «Дым над водой»!
— Дым! Точно! — он ударил лопатой по земле, как по барабану. — Прям за душу берёт! А ну-ка, сделай погромче! Грохху тоже нравится, он там в лесу деревья ломает в ритм!
Пришлось врубить на полную. Слушали с Хагридом рок, и чувствовал, как напряжение последних дней уходит вместе с гитарными запилами.
Ночь. Анархия
Впервые с тех пор, как замок опустел, засыпал не с чувством пустоты, а довольным жизнью. Радио выключил (разомкнув цепь питания).
Проснулся глубокой ночью от грохота и диких воплей. Схватился за палочку — подумал, нападение.
В гостиной орала музыка. The Prodigy — «Firestarter».
Знакомые слова, что звучали из всех утюгов прошлым летом:
«Я — поджигатель!
Безумный поджигатель!»
Вскочил как был — в трусах и с палочкой. Вспомнил деда: тот тоже любил выскочить на крыльцо в семейниках, сапогах и с сигареткой в зубах. Видимо, это семейное.
Посреди гостиной, в свете мерцающих искр, скакал Пивз. Полтергейст умудрился замкнуть контакты (для него физика — не проблема) и теперь отрывался по полной.
Он кувыркался в воздухе, швырял подушки в стены, бил в медный таз и орал дурным голосом:
— Хэй! Хэй! Ломай-круши!
Увидев меня, не испугался. Подлетел к самому лицу, перевернулся вверх ногами и показал язык.
— Вечеринка, староста! Замок спит, а Пивз горит!
Он схватил мою чернильницу и запустил её в портрет рыцаря. Рыцарь в ужасе убежал в соседнюю раму.
Хотел было прогнать, но… посмотрел на этот бедлам. На эту чистую, незамутнённую энергию хаоса.
И улыбнулся. Надеюсь, утром эльфы смогут всё это убрать.
— Жги, Пивз, — сказал я, опуская палочку. — Только приёмник не разбей. Я два дня над ним колдовал.
— О-о-о! — взвыл полтергейст и сделал сальто. — Староста разрешил! Бунт!
Заснул только под утро, когда эфир закончился и пошло шипение.
Это был хороший день. Не знаю, сколько таких ещё осталось. Может, этот — последний.
Пусть танцуют. Пока есть музыка — есть жизнь. Но, кажется, я теперь понимаю, почему в Хогвартсе запрещено радио.
[Запись из дневника. 16 июля 1997 года. Банный день и вуайеризм.]
Июль в Хогвартсе — это не шутки. Каменные стены прогрелись насквозь. Персонажи на картинах массово мигрируют к нарисованным водоёмам, а рыцарские доспехи, кажется, мечтают снять железо и остаться в исподнем.
Решил выполнить программу-максимум: принять ванну, выпить чашечку кофе. Всё в лучших традициях благородных домом Парижа и Лондона.
Ванная старост на пятом этаже. Положено по чину. Сейчас, когда я здесь один, ощущение, что владею личным спа-курортом. Хотя, если честно, место навевает воспоминания: как мы прятались здесь с Гермионой, как Бэт пыталась играть в роковую женщину… Проклятое одиночество, лезет в голову всякое. Но образы эти весьма пикантные, я даже закрыл на секунду глаза.
Это не санузел, это мечта обитателя хрущёвки. Бассейн размером с небольшое озеро, краны с разноцветной пеной, витражи… Вода идеальной температуры.
Запёр дверь на «Коллопортус» (привычка — вторая натура). Разделся. С разбегу нырнул «бомбочкой», подняв цунами брызг.
Кайф. Всё же странный этот мир: унитазы и душевые современные, а пишем гусиными перьями. Парадокс прогресса.
Плавал на спине, лениво пуская пузыри. Русалка на витраже снова строила глазки. Тишина, покой, горячая вода. Чувствовал себя римским патрицием.
И тут тишину нарушил всплеск. И хихиканье. Противное, булькающее.
Открыл глаза.
Над водой, прямо перед моим носом, висела Плакса Миртл. В своих очках, с косичками и очень заинтересованным взглядом.
Смотрела она не в глаза. Ой, не в глаза.
— А я всё думаю, кто это тут плещется? — пропела она, медленно снижаясь. — Мальчик Алекс. Совсем один.
Чуть не захлебнулся.
Резко ушёл под воду по шею, прикрываясь облаком густой фиолетовой пены.
— Миртл! — рявкнул я (голос предательски дал петуха). — Ты что тут делаешь?! Это мужская… то есть это частная территория!
— Ой, да брось, — она пролетела сквозь кран, включив подачу розовых пузырей. — Я тут часто бываю. Седрик тоже стеснялся. А Гарри… Гарри был милый.
Она подплыла ближе, буквально нависая надо мной. Призрак призраком, а ощущение, что на тебя пялится девица (пусть и умершая полвека назад), когда ты в чём мать родила — испытание для психики. Внимание, конечно, лестно, но жутковато.
Уши загорелись. Попытался отгрести к бортику, не вставая.
— Миртл, отвернись! Мне надо выйти!
— Зачем? — она захлопала ресницами. — Водичка тёплая. Ты такой напряжённый. Тебе скучно одному? Никто к тебе не приходит… Бедный, брошенный Алекс.
Протянула призрачную руку, пытаясь коснуться моего мокрого плеча. Холод от пальцев пробил даже сквозь горячую воду. По телу пробежало стадо ледяных мурашек.
— Я решила сама тебя навестить, — зашептала она. — Раз ты не заходишь в мой туалет.
Вжался спиной в кафель. Ситуация — сюр. Зажат в углу бассейна привидением с гормональным дисбалансом.
— Миртл, у тебя женский туалет! А я на седьмом этаже. Я просто… занят! Я работаю!
— Работаешь? — она хитро прищурилась и подлетела к моему лицу так близко, что я увидел трещинки на стёклах её очков. — А Кровавый Барон сказал, что ты музыку слушаешь.
Замер.
— Что?
— Барон. И Елена. Они говорили, что у тебя в башне играет какая-то… необычная музыка. Магловская. Грустная.
Она вдруг перестала строить глазки и посмотрела на меня с детской надеждой.
— Дай мне её?
— Кого?
— Музыку! — взвизгнула она, сделав сальто в воздухе. — Я тоже хочу! В моем туалете такая акустика! А я сижу там одна, только трубы воют. Принеси мне эту твою… коробку!
Выдохнул. Так вот что ей надо. А я-то уже напридумывал себе… кошмаров.
— Миртл, коробку нельзя, — попытался объяснить, не вылезая из пены. — Ты же призрак. Ты не сможешь крутить ручки настройки, пальцы проскользнут. Да и механизм там тонкий, от сырости испортится.
Она надулась, готовясь зареветь и устроить потоп.
— Но! — быстро добавил я. — Я инженер. Я кое-что придумал. Трубы!
— Что трубы? — шмыгнула она носом.
— Твой туалет соединён трубами со всем замком. Я сделаю… ретранслятор. Прицеплю на твой любимый бачок специальную руну. Она будет ловить вибрацию от моего радио в башне и передавать звук прямо в канализацию. Будет играть из каждого крана. Акустика — закачаешься.
Миртл просияла.
— Музыка из труб? Специально для меня?
— Личный канал. «Радио Миртл».
— О-о-о! — она радостно захлопала в ладоши. — Ты прелесть, Алекс! Сделай это! Завтра же!
— Сделаю. Обещаю. А теперь… — выразительно посмотрел на дверь. — Дай мне одеться. Пожалуйста.
Она хихикнула, скользнула заинтересованным взглядом по воде (на прощание) и с воплем нырнула в сливное отверстие бассейна.
Пулей вылетел из воды. Одевался так быстро, будто сдавал армейский норматив: «Подъём, пока горит спичка». Не знаю, в армии что, секундомеров нет? Но так старшие пацаны рассказывали.
Сердце колотилось.
Ну и денёк. Сначала чуть не стал жертвой домогательств со стороны привидения, а теперь ещё и радиофикацию канализации проводить.
Зато теперь у меня есть связи в призрачном мире. А Миртл, когда слушает музыку, меньше ноет. Сплошные плюсы.
Надо только не забыть заизолировать руну, а то смоет.
[Запись из дневника. Третья неделя июля 1997 года. Всевидящий страж.]
Одиночество кончилось так же внезапно, как и началось.
Сидел в гостиной, магией паял усилитель для радио, когда услышал внизу шарканье и знакомое хриплое ворчание. Такое ни с чем не перепутать — наслышался за пять лет.
Филч вернулся.
Выглянул через перила. Где-то далеко внизу старик тащил свой огромный сундук, пиная пыль. Миссис Норрис семенила рядом, дёргая хвостом. С седьмого этажа они казались куклами, но не узнать их было невозможно.
Спускаться не стал. Подумал: «Ну вот, началось. Сейчас будет искать грязь там, где её нет».
Но через час замок вздрогнул. А потом снизу донёсся такой отчаянный вопль, что я схватил палочку и побежал. Первая мысль — нападение, лазутчики прорвались.
Но нет, это Парадная лестница. Та самая, с характером.
Один из пролётов заклинило на полпути. Каменная махина зависла под углом, не дотянув до площадки третьего этажа. Механизм гудел, пытаясь завершить движение, но магия буксовала.
Филч стоял на краю, красный от натуги, и пытался… шваброй подтолкнуть многотонную конструкцию.
— А ну пошла! — хрипел он. — Проклятая груда камней! Чтоб тебя горгульи задрали!
Зрелище было жалкое, но и жуткое. Сквиб против взбесившейся древней магии — бой заведомо проигрышный.
Спустился к нему.
— Мистер Филч, отойдите. Шваброй тут не поможешь.
Он аж подпрыгнул. Миссис Норрис зашипела, но, увидев меня (и, видимо, по запаху вспомнив того самого «кота» из коридора), тут же прижала уши и спряталась за сапог хозяина.
— К…! — выплюнул завхоз, щурясь. — Что вы тут делаете? Школа закрыта. Я доложу…
— Некому докладывать, — перебил спокойно. — Замок сам не свой после смерти директора. Вы же чувствуете? Стены ноют. Механизмы сбоят.
Филч замер. Опустил швабру. Посмотрел на лестницу, потом на меня. В его глазах мелькнуло понимание — то самое, глубокое знание человека, который прожил здесь всю жизнь и слышит дыхание своего дома лучше любого мага.
— Чувствую, — буркнул он. — Как будто хозяин ушёл, а псы воют.
— Вот именно. Дамблдор оставил мне инструкцию. И разрешение.
Достал пергамент. Филч глянул мельком, но суть уловил.
— Хранитель, значит? — проскрипел он. В голосе не было удивления, только какая-то старая, пыльная память. — Давно их не назначали. Последний был при Диппете, ещё до того как я заступил. Аполлион Прингл рассказывал. Они латают то, что не могут починить завхозы.
Он посмотрел на меня уже без злобы, скорее как на коллегу из другого цеха.
— Ну, раз Хранитель… давай, чини. А то мне на третий этаж надо, там пол не мыт с мая.
Подошёл к перилам. Приложил руку. Амулет отозвался привычным теплом. Нашёл «узел» боли в камне — лестница просто потеряла ориентир без направляющей воли.
«Тише, успокойся, — послал мысль в камень. — Вставай на место».
Мягкий толчок. Гул стих. Лестница плавно, с тяжёлым вздохом, состыковалась с площадкой.
Филч хмыкнул.
— Сгодится. Прингл бы возился дольше.
— Спасибо на добром слове, мистер Филч.
Он подобрал швабру, собираясь уходить, но потом остановился, переминаясь с ноги на ногу.
— Вы… это… — замялся он. — Заходите вечером. В каморку. У меня есть чай. И схемы.
— Схемы?
— Тайных ходов, — криво ухмыльнулся он, показав жёлтые зубы. — Вы думаете, эти рыжие Уизли всё знают? Или Поттер? Щенки. Я знаю такие дыры в этом замке, о которых даже Основатели забыли. Если уж вы собрались «хранить» это место, вам надо знать, где у него гниль, а где сквозняк.
Вечером сидели у него. Пахло рыбой и полиролью. Миссис Норрис, признав во мне «альфу», позволила почесать себя за ухом.
Филч рассказывал про замурованные коридоры и про то, как заставить исчезающую ступеньку застыть с помощью клина.
Я смотрел на него и думал о том, как мало мы знаем о людях.
— Знаете, — сказал я, отхлебнув крепчайшего чая (чифирь какой-то, честное слово). — У маглов есть легенды. Древняя Греция. Там был такой персонаж — Аргус. Всевидящий великан. У него было сто глаз, и он никогда не спал, охраняя самое ценное.
Филч замер с чашкой у рта. Посмотрел на меня внимательно, изучающе.
— Сто глаз, говоришь?
— Да. И от него ничего нельзя было утаить. Вам очень подходит это имя. Вы ведь тоже видите всё, что творится в школе. Даже то, что не видят директора.
Старик медленно поставил чашку. В его водянистых глазах блеснуло что-то похожее на гордость. Впервые кто-то сравнил его не с грязью под ногами, а с античным стражем.
— Аргус… — пробормотал он, пробуя имя на вкус, словно забыл его. — Да. Вижу. Всё вижу.
Он крякнул, полез в ящик стола и достал старую, потёртую карту подземелий.
— Называй меня Аргус, сынок. К чёрту «мистера». Мы тут одни остались. Свои люди.
Я кивнул.
— Хорошо, Аргус. А я Алекс.
Филч разоткровенничался. Рассказал, что в Лондоне болтают, будто школу могут закрыть навсегда. Но он решил вернуться. Это его дом. Единственный.
— Пусть хоть один тут буду, — проворчал он, поглаживая кошку. — Но не уйду.
Оказывается, он не просто вредный дед. Он — часть самого Хогвартса. Неотъемлемая, как скрипучие ступени.
И теперь мы работаем в паре.
[Запись из дневника. 17 июля 1997 года. Режим тишины]
За эти недели, чтобы не сойти с ума, выработал жёсткий график. Армейский.
Вспомнил батю, как он учил в детстве. Он всегда говорил: «В армии главное, чтобы солдат был при деле. Чем бы ни занимался, лишь бы задолбался». (Там было другое слово, покрепче, но что поделать — вырос сын-интеллигент, книжки читает). И второе правило: «В любой непонятной ситуации — упал, отжался и почистил обувь».
Решил следовать уставу. Батя плохого не посоветует.
06:00. Подъём
Без будильника. Организм перестроился. Радио уже собрано, но включаю его редко — тишина помогает сосредоточиться.
Короткая разминка в спальне. Отжимания, приседания, пресс. Магия магией, но иногда быстро сделать ноги или выбить палочку кулаком полезнее любых заклинаний.
06:30. Кросс
Бегаю не вокруг озера (слишком открытая местность), а внутри. Маршрут «Большая петля»: от подземелий Слизерина до Астрономической башни и обратно.
Раньше, когда бегал в учебное время, в спину часто улюлюкали новички — не все тут понимают концепцию спорта. Сейчас — тишина. Только эхо шагов.
Бег по движущимся лестницам — тот ещё паркур. Они меня узнают. Подстраиваются. Иногда кажется, что замок играет со мной в поддавки, подсовывая удобные переходы.
Стены гудят. Приветствуют. Касаюсь их на бегу, сбрасывая через Призму излишки статики. Мы с замком теперь как единый организм: я гоняю кровь, он гоняет магию. Наверное, так директор и узнавал обо всём, что происходит в школе. Без всяких камер наблюдения.
08:00. Завтрак
В Большой зал не хожу. Сидеть одному в зале на сотню человек — путь к депрессии. Пустое кресло по центру стола преподавателей давит на психику. Ем на кухне.
Эльфы встречают как родного. Для них я теперь главный (после отъезда Макгонагалл). Пытаются откормить.
— Хозяин Алекс слишком худой! — пищит Бинки, накладывая гору оладий. — Хозяину нужны силы!
Не спорю. Ем. Еда — это топливо. Главное — не переставать заниматься, а то в мантию не влезу. Кстати, вырос за этот год. Надо бы в Лондон съездить, обновить гардероб, если выберусь отсюда.
09:00 — 13:00. Обход и ремонт
Нужно же чем-то заниматься.
Обхожу этажи. Проверяю не только магические узлы, но и физику. Смазываю петли дверей, поправляю доспехи, которые от скуки начинают скрипеть суставами.
Мой напарник — Аргус Филч.
Кто бы мог подумать. Мы сдружились. Он, конечно, старый ворчун, но он любит этот замок. По-своему. Болезненно. В том смысле, что стены он любит, а студентов считает паразитами, которых надо давить. Вот такая любовь.
Встречаемся в коридорах.
— Мистер К… — кивает он, шаркая шваброй. — На третьем этаже гобелен моль побила. И Пивз опять открутил люстру.
— Разберусь, Аргус. А вы проверьте засовы в подземельях.
Мы — как два шерифа на Диком Западе. Два смотрителя маяка. Он уважает меня за то, что я не мусорю и чиню вещи. Я уважаю его за то, что он — живой человек. Одному тоскливо, а Филч вернулся первым, пока остальные ещё думают.
На днях починил ему старую керосиновую лампу (вставил вечный магический фитиль). Старик чуть не прослезился. Даже миссис Норрис теперь не шипит, а трётся об ноги. Чудеса.
14:00. Тренировка
Лаборатория на восьмом этаже.
Два часа жёсткого боя с тенью. Отрабатываю связки: щит — перекат — атака.
Трансфигурация в бою. Превращаю стулья в волков, заставляю их нападать, отбиваюсь.
Потом — анимагия.
Тренирую мгновенный перекид. Человек — манул — человек — ирбис. После того как принял себя, вторая (боевая) форма стала даваться проще. Конечно, ирбису в замке тесновато, но в Запретный лес я в этой шкуре уже бегал.
Раздираю когтями свежие манекены. Выпускаю пар. Учусь контролировать ярость.
Выхожу мокрый, злой, но удивительно довольный.
17:00. Мастерская
Пополняю запасы для нашего защитного бизнеса (хотя какой теперь бизнес — благотворительность).
Делаю «одноразовые щиты» — те самые деревянные амулеты. Складываю в коробку.
Зачем? Не знаю. Интуиция. Чувствую, что скоро они понадобятся. Много.
Пытаюсь придумать новые схемы — многоразовые, или чтобы амулет не разрушался после первого удара. Пока глухо, но я не сдаюсь.
19:00. Ужин у Хагрида
Единственное время, когда можно поговорить с этим здоровяком (днём он пропадает у Грохха).
Хагрид сдал. Сильно. Без Дамблдора он как осиротевший ребёнок в теле великана. Пьёт много чая (и не только чая).
Сидим на крыльце, смотрим на Запретный лес.
— Нет вестей от Гарри? — спрашивает он каждый вечер.
— Нет, Хагрид.
— Эх…
Он верит, что всё наладится. А я просто хотел бы знать: Гермиона ещё дома или уже где-то в бегах?
На самом деле способ узнать есть. Та самая закладка с Протеевыми чарами, что я подарил ей. Но я не использую её. Боюсь. Любой активный магический сигнал могут перехватить. Пока она молчит — буду считать, что они в безопасности.
Но я подстраховался.
Вспомнил наш «мужской разговор» с Роном у ворот. Когда я впечатал его в дерево и держал за грудки… это было не только ради угроз.
В тот момент я незаметно нанёс ему на кожу, прямо под ключицу, магическую микроточку.
Это моя разработка на основе «следящей пыльцы» и Протеевых чар. Она невидима, не ощущается, не смывается водой. Работает как пассивный приёмник. Я связал эту точку в единый контур с закладкой Гермионы.
Принцип простой: «парный резонанс».
Пока Рон и Гермиона (точнее, точка и закладка) находятся рядом, фон стабилен.
Но у этой магии есть лимит. «Батарейка» не вечная. Я могу проверять статус связи через свой амулет, но каждый такой отклик сжигает часть заряда точки. Если буду проверять часто — магия просто испарится через неделю. Поэтому я терплю. Не проверяю. Держу заряд на крайний случай.
Если расстояние между ними станет критическим — цепь разорвётся, и я почувствую холод.
И тогда у меня останется энергии ровно на один импульс. Я смогу разрядить остаток магии точки в одно короткое послание. Не письмо, конечно. Скорее ментальный подзатыльник. Или ожог со словами.
Надеюсь, мне никогда не придётся тратить этот заряд.
Иногда помогаю Хагриду кормить фестралов. Странные твари. Но я теперь вижу их. Смерть Дамблдора открыла мне глаза. Они красивые. В своей жуткой, скелетной грации. Но лучше бы я их не видел.
22:00. Ночной дозор
Возвращаюсь в замок.
Поднимаюсь на Астрономическую башню. Туда, где это случилось.
Смотрю на звёзды. Вспоминаю друзей. Интересно, как там Джинни? Но больше думаю о Гермионе. Вспоминаю, как почти отдал её рыжему, и злюсь на себя. Но тогда казалось, что выхода нет. А сейчас… он там, рядом с ней. И наверняка будет делать всё, чтобы сблизиться.
Разговариваю с ней мысленно. Рассказываю, как прошёл день. Представляю, что она отвечает: «Алекс, ты опять не поужинал нормально?».
Больно. Но эта боль держит в тонусе.
23:00. Отбой
Перед сном — проверка кристалла. Он гудит ровно, впитывая эмоции замка.
Засыпаю с палочкой под подушкой.
День прошёл. Враг не пришёл. Замок стоит.
Завтра всё сначала.
[Запись из дневника. 22 июля 1997 года. Звезды и решетки]
Решил навестить соседа-затворника. Негоже оставлять профессора (пусть и с четырьмя ногами) без внимания.
Спустился на первый этаж, прихватив корзину с яблоками и морковью с кухни (Хагрид говорил, Флоренц гордый, но витамины всем нужны) и свой приемник.
В классе Прорицаний пахло шалфеем и озоном. Флоренц лежал на мху, глядя в нарисованное на потолке небо. Зрелище — отпад, жаль, фотоаппарата нет зафиксировать.
— Принес гостинцы, профессор, — сказал, ставя корзину. — И немного музыки. А то здесь тишина такая, что уши закладывает.
Кентавр медленно повернул голову. Его глаза, голубые и бездонные, смотрели сквозь меня.
— Тишина полезна, Александр. Она позволяет услышать поступь небес.
— И что там слышно? — спросил, настраивая радио.
Поймал волну с чем-то спокойным и космическим. Pink Floyd — «Shine On You Crazy Diamond». Протяжные гитарные переливы и синтезатор идеально легли на атмосферу волшебного леса.
Флоренц прислушался.
— В этих звуках есть гармония сфер, — проговорил он, с хрустом откусывая яблоко. — Редкость для двуногих.
Сидели и слушали. Музыка накатывала волнами, гипнотизируя. Из динамика полился голос, и слова звучали так ясно, будто были написаны про нас всех, застрявших в этом замке:
«Помнишь, как был ты юн?
Сиял, словно солнце.
Сияй, безумный бриллиант…
Нынче твой взгляд потух,
В нем черные дыры.
Сияй, безумный бриллиант…»
Вдруг Флоренц напрягся. Встал на дыбы, вглядываясь в дым от курильницы, словно увидел там врага.
— Сатурн входит в дом Воды, — произнес он низким, вибрирующим голосом. — Неблагоприятное сочетание.
— Это вы про Тёмного Лорда и его банду? — спросил я, убавляя громкость.
— Марс горит ярко, это видят все, — кентавр мотнул головой, отгоняя невидимую муху. — Но я говорю о твоей звезде. Она заходит в тень. Я вижу холодный камень, окруженный бушующей водой. Там нет тепла. И там гаснут даже самые яркие бриллианты.
— Звучит как прогноз погоды в Шотландии, — попытался отшутиться, хотя внутри стало неуютно. — Дождь и скалы.
Флоренц посмотрел на меня с той снисходительной жалостью, с которой взрослые смотрят на неразумных детей.
— Вы, люди, всегда пытаетесь упростить Вселенную. Сатурн — это ограничение. Цепи. А вода — это забвение. Будь осторожен, Хранитель. Пути планет спутаны. Тот, кто ищет свет, может найти лишь серые стены.
Ушел от него со смешанными чувствами.
Музыка Pink Floyd продолжала тихо литься из медного раструба, но теперь казалась тревожной.
«Камень в воде, цепи, холод». Очередная кентавровская муть. Наверняка он говорит про общую обстановку в стране или про мою изоляцию в замке.
Но амулет на груди почему-то тревожно кольнул.
Ладно. Главное — яблоки он съел. А пророчества работают только тогда, когда в них веришь.
[Запись из дневника. 26 июля 1997 года. Газетные стервятники]
Почта работает как часы. Совам плевать, что директора нет, а школа пуста. Если подписка оплачена — газета будет на столе. Рынок — бессердечный механизм. Эксплуатация пернатых.
Устроился на подоконнике в гостиной с чашкой кофе. Кстати, о кофе. Только сейчас, в тишине, задумался: а откуда в Хогвартс поступает еда? Эльфы приносят, понятно. Но продукты не берутся из воздуха — это Закон Гэмпа. Еду нельзя трансфигурировать из пустоты, можно только приумножить. Значит, где-то есть поставки, логистика, закупки… Надо будет спросить у Добби, как работает эта система снабжения. Инженерный зуд не даёт покоя — всегда надо узнать, как крутятся шестерёнки, даже если это шестерёнки пищеблока.
Разложил перед собой прессу. Слева — старый номер от начала июля с некрологом, который сохранил. Справа — свежий, сегодняшний «Пророк».
Контраст такой, что глаза режет.
Слева — Элфиас Додж. Старый друг, соратник. Пишет, что учился вместе с Дамблдором (им обоим уже под сто с лишним лет, наверное). Его статья «Памяти Альбуса Дамблдора» — как патока. Сплошной свет, величие, мудрость. Красиво, но сколько там настоящего человека?
Читаешь и думаешь: «Святой». Или памятник. У нас дома так про вождей в учебниках истории писали: родился, учился, совершил подвиг, умер великим. Ни одной живой черты, ни одной ошибки. Скучно и плоско.
С другой стороны, молодой Дамблдор действительно был велик — к окончанию школы добился большего, чем я за пять лет. Награды грёб лопатой, открытия делал на каждом курсе.
Грустно другое: понял, что почти ничего о нём не знал. Для меня он был директором. Дедом с лимонными дольками и рентгеновским взглядом. Тем, кто всегда поможет и подстрахует.
Мы никогда не спрашиваем людей, кем они были до того, как стали «взрослыми» и «важными». А теперь спрашивать некого. Дорого бы дал, чтобы снова поговорить с ним не как ученик с учителем, а как человек с человеком. Представляю, какой была та легендарная дуэль в 1945-м. Меня учила молодая, ещё «сырая» копия Гриндевальда, а Дамблдор победил опытного, матёрого Тёмного лорда на пике силы.
А справа, в свежем номере — Рита Скитер.
Эта жужелица (которую мы с Гермионой держали в банке — эх, зря выпустили, надо было дихлофосом её…) анонсировала книгу: «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора».
Заголовок кричит: «Дамблдор и Гриндевальд: Тёмная тайна юности!»
Пробежал глазами интервью. Скандалы, интриги, расследования. Рита пишет, что Альбус в молодости увлекался Тёмными искусствами, ненавидел маглов и чуть ли не планировал захват мира вместе с Геллертом. А ещё что-то мутное про его сестру, Ариану — мол, он держал её взаперти, был жесток, и она была сквибом.
Скомкал газету.
Обыватели сейчас, наверное, в шоке. «Как же так! Наш кумир — тёмный маг?!»
А я не удивился.
Я видел их. Там, в 1899-м, в своих видениях в Лаборатории. Видел двух гениев.
Они дружили? Да. Они были близки, как братья? Безусловно. Они вместе строили планы перекройки мира? Я сам пользуюсь плодами этих планов — амулетом и кристаллом.
Дамблдор не был святым с рождения. Он был молодым, амбициозным и гениальным. А гений и злодейство, вопреки классику, вполне совместимы. Особенно когда тебе восемнадцать и ты хочешь исправить мир «ради общего блага». Я ведь и сам чуть не перешёл черту в этом году. Ещё чуть-чуть — и окончательно шагнул бы на Тёмную сторону Силы, став новым «местечковым ситхом». Гнев, страх, желание всё контролировать — классический путь к падению. Хорошо, что директор вовремя вправил мозги, пока я не натворил дел.
Но то, что пишет Скитер про его жестокость к семье… Не верю.
Знаю Гриндевальда. Точнее, его Эхо. Провёл с ним часы в спорах. Знаю, как он умеет манипулировать, как подменяет понятия, как давит на больные точки. Это он — хищник. Это он хотел власти любой ценой.
А Дамблдор… Дамблдор потратил всю жизнь, чтобы исправить ошибки той юности. Он сделал меня Хранителем — чтобы защищать, а не властвовать.
Скитер берёт факты и выворачивает их наизнанку, как грязное бельё. Она не ищет правду, она ищет сенсацию. Смешала всё так, что не отделишь.
Швырнул газету в камин. Бумага вспыхнула зелёным пламенем.
— Собака лает, караван идёт, — сказал пустому креслу.
Пусть пишут что хотят. Я знаю старика лучше, чем они. Он дал мне шанс, когда я был никем. Он научил меня принимать себя.
А ошибки… У кого их нет? Я вот, например, своими руками подтолкнул Гермиону к Рону. И ничего, живу. Бьюсь иногда головой об стену, ору в подушку, но живу. Лучше об этом не думать.
Главное не то, кем ты был в начале пути. Главное — как ты закончил игру.
[Запись из дневника. 27 июля 1997 года. Пустая хижина]
Привычка — вторая натура. Вечером, как обычно, спустился к Хагриду. Рассчитывал на чай из вёдер (или на бренди, есть у него заначка) и молчание о Дамблдоре. Послушать очередную байку про милых зверушек, способных откусить голову.
Но окна тёмные. Труба не дымит.
Постучал. Тишина. Только Клык заскрёбся в дверь с обратной стороны и жалобно заскулил.
Странно. Хагрид никогда не оставляет пса одного надолго. И спать не ложится, не проверив фестралов.
Обошёл дом. Следов борьбы нет, но есть ощущение… спешки. Будто хозяин сорвался с места, прихватил свой розовый зонтик и ушёл в ночь.
Подумалось: он ведь всегда был человеком Дамблдора. До мозга костей. Видимо, «старая гвардия» что-то затевает. Операцию, где нужны его габариты и преданность. Скорее всего, дело в Гарри — ради Поттера Хагрид и в огонь пойдёт.
Всплыл в памяти его рассказ про ту ночь в Годриковой Впадине. Как он держал годовалого Гарри на ладони. «Он помещался вот тут, Алекс, совсем кроха». Тогда, слушая живого свидетеля, стало по-настоящему жутко. Одно дело читать сухие строчки в учебниках, другое — видеть слёзы в глазах великана, который стоял среди руин.
Стало тревожно. Лесничий — мужик мировой, но скрытность у него на уровне слона в посудной лавке. Огромная мишень. Если Пожиратели устроят засаду…
Хотя Хагрида так просто не взять. Шкура у него крепкая, да и арбалет имеется.
Клык завыл. Надо покормить.
Дверь ломать не стал — невежливо. Через открытую форточку «Акцио» подтянул мешок с кормом. Потом левитацией пересыпал собачьи галеты в миску. Закон Гэмпа помню: еду из воздуха не сделаешь, но доставку организовать можно.
Пёс захрустел и немного успокоился.
— Жди, — сказал ему через стекло. — Вернётся твой хозяин. Куда он денется.
Поплёлся обратно в замок.
Вокруг тишина, сверчки трещат, а на душе кошки скребут. Свои уходят. Замок пустеет.
Вернись живым, лесничий. Мы и так уже слишком многих потеряли.
[Запись из дневника. 28 Июля 1997 года. Возвращение и Оценки]
Робинзонада закончилась. Хоть у меня и был свой Пятница в лице Филча, но собеседник он так себе.
Утром камины ожили, двери захлопываются. Замок наполнился шумом и суетой.
Вернулись деканы. Профессор Стебль сразу побежала к теплицам — проверять мандрагор. Флитвик первым делом заглянул ко мне, убедился, что я не спалил башню, и был искренне рад. Профессор Вектор уже на ходу что-то высчитывала в блокноте.
Гораций Слизнорт вывалился из камина с видом мученика, прижимая к груди коробку с засахаренными ананасами. Видимо, надеялся пересидеть смутные времена в комфорте, но долг (или приказ Макгонагалл) позвал обратно.
Мадам Пинс, суровая как инквизитор, сразу направилась в библиотеку — проверять, не дышал ли кто на книги в её отсутствие (зря волнуется, я туда даже не заходил). Профессор Бабблинг о чем-то жарко спорила с Вектор прямо в холле.
Мадам Помфри вышла из камина с таким видом, будто ожидает эпидемию драконьей оспы. Даже не распаковав вещи, умчалась в Больничное крыло — проверять запасы Костероста. Готовится к худшему.
Мадам Трюк (кажется, вообще прилетела своим ходом на мётле) сразу отправилась на стадион — инспектировать газон.
Профессор Трелони вывалилась из камина, запутавшись в бесчисленных шалях и бусах. От неё разило хересом и мистическим ужасом.
— Я видела! — замогильным голосом вещала она, пытаясь распутать бахрому. — Я видела тьму над замком!
— Сивилла, успокойся, — осадила её Макгонагалл. — Тьма уже здесь. Иди в башню и проверь свои хрустальные шары.
Трелони, оскорбленная в лучших чувствах, поплыла к лестницам.
А профессор Биннс… Он просто выплыл сквозь доску объявлений. Кажется, старик даже не заметил, что школа пустела на месяц. Для призрака время — понятие растяжимое.
И, конечно, Макгонагалл.
Выглядит… стальной. Если после похорон казалась сломленной, то сейчас собралась. Как пружина, готовая распрямиться и ударить.
Нет только двоих. Снегга (предатель в бегах) и Чарити Бербидж, профессора магловедения. Да и Хагрид где-то исчез.
Макгонагалл вызвала к себе. Не в кабинет директора (туда она принципиально не заходит), а в её старый кабинет трансфигурации.
— Мистер К… — кивнула она. — Я проверила защитные контуры. Они стабильны. Филч сказал, это ваша заслуга. Не ожидала, что вы найдете с ним общий язык. Он даже хвалил вас, а это что-то новое в истории школы.
— Мы справились, профессор. А Хагрид? Я видел, что его хижина пуста уже несколько дней. Куда он запропастился?
Макгонагалл тяжело вздохнула, присаживаясь за стол. Она выглядела так, будто не спала неделю.
— Хагрид выполняет поручение Ордена Феникса. То, о чем просил Альбус еще при жизни. Это касалось безопасности Поттера.
— С ним всё в порядке?
— Хагрид жив. И Гарри тоже. Но цена была высокой. В той операции мы потеряли Аластора Грюма.
Сердце ухнуло куда-то вниз.
— Грозный Глаз? Но как это возможно? Он же… легенда.
— Война не щадит легенд, Алекс. Идет охота. Министерство вот-вот падет, это вопрос дней. Мы должны быть предельно осторожны. И беречь тех, кто остался.
Она посмотрела на меня долгим взглядом.
— Хагрид вернется к началу семестра. Ему… нужно время, чтобы прийти в себя. А пока — мы здесь одни.
Она слабо улыбнулась, но глаза остались тревожными.
— Алекс, — перешла на неофициальный тон. — Я должна предупредить. Времена становятся опаснее. Профессор Бербидж подала в отставку. Прислала сову. Но я знаю Чарити двадцать лет. Она бы не ушла вот так, не попрощавшись. Я не верю в эту отставку.
Кивнул. Нехороший знак. У нас дома в начале 90-х люди тоже иногда «внезапно уезжали», оставляя квартиры с вещами. Обычно это значило, что их больше нет.
Потом она достала плотный конверт с печатью Министерства.
— Ваши результаты С.О.В. пришли. Обычно их рассылают по домам, но раз вы здесь… Вручаю лично.
Взял конверт. Руки немного дрожали — всё-таки столько нервов было потрачено.
Вскрыл. Пробежал глазами столбик.
Трансфигурация: Превосходно (П)
Заклинания: Превосходно (П)
Зельеварение: Превосходно (П)
Защита от Темных искусств: Превосходно (П)
Древние руны: Превосходно (П)
Нумерология: Превосходно (П)
Уход за магическими существами: Превосходно (П)
Травология: Превосходно (П)
Астрономия: Превосходно (П)
История магии: Выше ожидаемого (В)
Прорицание: Удовлетворительно (У)
Присвистнул.
— Неплохо для парня, который половину года занимался чем угодно, кроме учебы.
Макгонагалл посмотрела на список и довольно кивнула.
— Это блестящий результат, Алекс. Особенно Трансфигурация. Мадам Марчбэнкс отметила вашу работу как «исключительно чистую». Буду рада видеть вас в своем классе на уровне Ж.А.Б.А. в новом учебном году. Нам нужны такие специалисты.
— Спасибо, профессор. Даже не сомневайтесь.
Вышел из кабинета, сжимая пергамент.
Вспомнил Гермиону. Она получила свои результаты прошлым летом. Десять «Превосходно» и одно «Выше ожидаемого» по Защите. Помню, как она расстраивалась из-за этого, будто это провал.
Посмотрел на свою «П» по ЗОТИ.
Хмыкнул. Выходит, в бою я всё-таки чуть лучше. Хоть в чём-то обогнал.
Вздохнул с теплотой. Моя девушка — гений. Лучшая почти во всём. И это факт, с которым глупо спорить. Нужно соответствовать.
Но всё равно результат у меня лучше, чем у этих героев — Поттера и Уизли. Джинни говорила, они сдали всего по 7 предметов, и то без особого блеска. Слабаки.
Спрятал письмо в карман.
Сдал. Есть квалификация. Как говорил батя: «Аттестат в карман не тянет». В жизни пригодится. Особенно если эта жизнь обещает быть долгой и сложной.
[Запись из дневника. 29 Июля 1997 года. Хозяйственные хлопоты.]
Замок ожил окончательно.
Когда рядом есть люди — это хорошо. Учителя пытаются за три дня сделать то, на что обычно уходит лето: восстановить защиту, проверить инвентарь и подготовиться к… неизвестности. Еще не ясно, откроется ли школа и кто будет новым директором. Хотя чего тут думать? Конечно, Макгонагалл.
Соскучился по общению. Я хоть и интроверт, но мне нужно видеть живых людей, чтобы не одичать. Помощь лишней не бывает, да и алиби создать не помешает — а то мало ли, что я тут один натворил. Видел, как на меня косилась мадам Пинс — явно подозревает, что я без спросу ходил в Запретную секцию. Вот же ирония: мог бы сходить и почитать что-то мощное, а вместо этого просто сидел и грустил. Идиот.
Утро. Радио для Маэстро.
Сидел в гостиной, магически припаивал контакты на корпусе приемника (хотел убрать «песок» на высоких частотах).
Зашел Флитвик. Увидел конструкцию из старой шкатулки, медной трубы и кристаллов. Остановился как вкопанный.
Из динамика тихо лился Луи Армстронг — «What a Wonderful World».
— Мистер К… — пропищал декан, зачарованно глядя на вибрирующую мембрану. — Это… потрясающе. Чистый звук, без искажений магии замка. Как вы обошли фон?
— Магофизика, профессор. Выносная антенна на шпиле, экранирование корпуса и руна для пробивания помех.
Флитвик ходил вокруг приемника кругами, цокая языком. Он же дирижер школьного хора, для него музыка — святое. Видел, как у него горят глаза. Вид был как у ребенка, который ждет подарок от Деда Мороза.
— Забирайте, — сказал я, отключая питание.
— Что? Нет-нет, Алекс, это ваша работа…
— У меня схема в голове осталась, соберу новый за вечер, если приспичит. А вам нужнее. Будете слушать новости. Или джаз. Это успокаивает нервы.
Декан просиял так, что Люмос не нужен. Унес шкатулку бережно, как хрустальную вазу. Приятно делать подарки тем, кто их ценит. К тому же — это мой декан.
День. Разбор полетов.
На выходе во двор перехватила мадам Трюк. Вид у неё был как у коршуна перед атакой. Желтые глаза сверлили насквозь.
— К…! — рявкнула она. — Я проводила инвентаризацию школьных метел. Не хватает одного старого «Чистомета» со склада.
Внутри пробежал холодок.
— И не смотрите так невинно, — продолжила она, наступая. — В замке сейчас никого нет, кроме вас и персонала. Филч на метлу не сядет, даже если за ним погонится акромантул. А Пивз бы просто разнес сарай в щепки. Значит, это вы. Где казенное имущество?
Признаваться, что пустил «Чистомет» на запчасти для антенны — себе дороже. Включил режим «дурака».
— А, эта… — сделал честное лицо. — «Чистомет» был совсем трухлявый, мадам. Я его взял проверить… э-э… аэродинамику в условиях штормового ветра. Не выдержал, развалился в щепки прямо над озером.
— Развалился? — она подозрительно прищурилась.
— В труху. Старость, термиты… А древко я закрепил… на посту.
— На каком еще посту?
— На наблюдательном. На пике Астрономической башни. Как флагшток. Для, кхм, экстренной сигнализации. Стратегическая точка.
Трюк открыла рот, закрыла. Видимо, хотела снять баллы за самоуправство, но аргумент про безопасность крыть было нечем.
— Чтобы к вечеру метла была в сарае, К…! В любом виде! — выдохнула она. — И если не будет отчета, заставлю драить снитчи до Рождества.
— Есть, мадам.
Уф. Пронесло. Придется оседлать свою личную метлу, слетать на пик, снять этот «казенный инвентарь», а антенну закрепить магией. Делов на пять минут. Главное — не навернуться с метлы.
Полдник. Тонкая настройка.
Спустился в подземелья, чтобы отдать лишние флаконы. Слизнорт был у себя, но выглядел не как вальяжный коллекционер знаменитостей, а как дерганый аптекарь.
Он суетился вокруг своего любимого медного котла. Пламя под ним то вспыхивало, то гасло, пуская клубы копоти.
— Проклятье! — воскликнул он, заметив меня. — Алекс, мальчик мой! Это катастрофа. Сквозняки в подземельях стали невыносимы. Я пытаюсь сварить партию Умиротворяющего бальзама (видит Мерлин, он нам всем пригодится), но температурный режим скачет как бешеный кентавр!
Я подошел ближе. Проблема была не в сквозняке, а в магической горелке — форсунка забилась нагаром, и пламя «гуляло».
— Позвольте, сэр.
Достал палочку, но действовал как механик. Аккуратное «Экскуро» внутрь сопла, потом «Стабилис» на поток огня. Пламя выровнялось, стало синим и тихим, как на хорошей газовой плите.
Слизнорт выдохнул, вытирая пот со лба бархатным платком.
— Ох, спасибо! Вы спасли партию. Идеальная температура. У вас золотые руки, Алекс.
Он тут же порылся в кармане жилетки и протянул мне горсть засахаренных ананасов.
— Угощайтесь. Это, знаете ли, помогает от стресса.
Взял цукаты. Мелочь, а приятно. И полезно — иметь в должниках мастера зелий в такие времена не помешает.
Вечер. Агрофитнес.
Заглянул в теплицы к профессору Стебль. Там царил хаос. Мандрагоры переросли и орали дурным голосом (хорошо, что за стеклом), а Ядовитая Тентакула пыталась задушить саму профессора, пока та возилась с удобрениями.
Стебль явно не хватало рук.
Засучил рукава.
— Давайте помогу, профессор.
Два часа таскал мешки с драконьим навозом, пересаживал кусачие луковицы и усмирял тентакулу (пару раз пришлось дать ей по «щупальцам» черенком лопаты — растения понимают силу).
Вспомнил дачу под Минском. Картошка, жуки, навоз. Ностальгия.
Стебль напоила травяным чаем.
— Крепкие у вас руки, Алекс, — одобрительно похлопала по плечу. — Не боитесь грязной работы. Всегда говорила, вы редкость для когтевранца. Обычно вы, умники, всё палочкой норовите, а земле нужны ладони.
Поздний вечер. Цифры.
В коридоре столкнулся с профессором Вектор. Она женщина строгая, лишнего слова не скажет.
— Поздравляю с «Превосходно», — кивнула она сухо. — Ваша работа по нумерологической матрице погоды… занятна. Вы нашли ошибку в расчетах Министерства.
— Там коэффициент был неверный, профессор.
— Я знаю. Я писала им об этом три года назад. Они не слушали. Рада, что хоть кто-то умеет считать, а не просто верить учебникам.
Это была высшая похвала.
Вернулся в спальню уставший, но довольный.
Нормальный день. Человеческий. Работа и общение. Всё как надо.
Замок больше не кажется склепом. Он живет. И я живу вместе с ним.
[Запись из дневника. 31 июля 1997 года. Наследие двух гениев]
Утро началось не с кофе, а с официальной совы из Министерства. Пергамент плотный, печать сургучная, слог казённый.
«Мистеру А. К… Касательно оглашения завещания А.П.В.Б. Дамблдора. Явиться 1 августа в 9:00…»
Удивился. Дамблдор включил меня в завещание? Не думал, что мы были настолько близки, но… приятно. Чертовски приятно. Пусть там будут хоть его старые шерстяные носки — это память.
Ехать в Министерство было немного боязно — логово бюрократии, — но паники не было. Я не Поттер, за мной лично Пожиратели не гоняются, для них я — пустое место, безродный студент. Это просто формальность. Надо съездить, забрать наследство, пройтись по магазинам, пополнить запасы и сменить мантию — старая трещит по швам в плечах (эльфийская диета и тренировки дают о себе знать).
Но возникла проблема. Техническая и, казалось, нерешаемая.
Я — Хранитель. Сейчас, когда директора нет, именно я, мой амулет и Призма работают как «заземление» для магии замка. Уеду вместе с ним — выдерну штепсель из розетки, и замок начнёт лихорадить. Оставить амулет здесь, в лаборатории? Тоже не вариант. Без него я чувствую себя голым и уязвимым (фантомные боли от ментальной атаки Снегга всё ещё со мной). Да и не уверен, что смогу долго существовать.
Помню еще четвертый курс, но правда сейчас и ситуация другая.
Сидел на кровати, тупо глядя в стену. Идей — ноль. Тупик.
Начал собирать вещи на автомате, швыряя рубашки в чемодан. Злость накатывала волнами. На Министерство, на Дамблдора, на себя.
— Да чтоб тебя! — рыкнул и со всей дури пнул чемодан ногой.
Чемодан отлетел, ударился о ножку кровати и перевернулся. Со дна, из-под рваной подкладки, вывалился какой-то свёрток. Запихал его туда ещё в сентябре, в день рождения, и забыл.
Маленькая коробочка, небрежно завёрнутая в фольгу.
Поднял её. На боку пляшущим почерком Ричи Стивенса было выведено:
«Открой, когда тебе действительно нужна будет помощь. Не раньше».
Вспомнил тот день. Посмеялся тогда про себя: «Очередной прикол от нашего мистика. Наверное, сушёная лапка жабы на удачу».
— Ну давай, Ричи, — пробормотал я. — Удиви меня.
Сорвал фольгу.
Внутри лежала записка: «Директор просил передать это тебе. Он сказал: «У каждой загадки есть вторая половина».
А под запиской лежал… амулет.
Почти такой же, как мой. Серебряный диск, сложный узор-лабиринт. Только металл был светлее, чище, без патины времени и тьмы. И узор был зеркальным отражением моего.
Меня словно током ударило.
Мой амулет — творение Гриндевальда (тёмный, властный). А этот… этот наверняка сделал Дамблдор (светлый, стабилизирующий).
Два гения. Два создателя. Две части единого целого. Парные артефакты, работающие на принципе квантовой запутанности, только магической.
Старик знал. Он знал, что однажды мне придётся выбирать между собой и замком. И он оставил мне «запасной ключ».
Схватил коробку и побежал в Лабораторию.
Встал у кристалла-сердца.
— Смотри, что у меня есть, — выдохнул в пустоту.
Достал из-под майки свой амулет. Отщёлкнул Призму (алмаз в серебре) от задней крышки.
Взял новый, светлый амулет Дамблдора.
Приложил Призму к нему.
Щёлк.
Идеально. Пазы совпали до микрона. Призма тут же начала отдавать накопленную энергию, напитывая светлый диск силой.
Вставил эту конструкцию (амулет Дамблдора + Призма) в паз кристалла.
Зал наполнился гулом. Но это был не тревожный гул, а мощный, уверенный рокот. Кристалл принял стабилизатор. Теперь замок успокаивал сам себя через амулет Альбуса. Автономная система.
Замок «думает», что тут есть другой Хранитель. Конечно, это не то же самое, как если бы я был здесь лично — это скорее «автопилот», чем живое управление, — но на какое-то время точно должно сработать.
Внезапно мой амулет на шее нагрелся.
Он завибрировал в унисон с тем, что был в кристалле.
Резонанс.
Они работали как сообщающиеся сосуды. Магия текла между ними, игнорируя расстояние. Я наверное мог ехать хоть на край света — пока амулет Дамблдора стоит в кристалле, мой амулет Гриндевальда будет ловить сигнал.
— Ай да Ричи… — покачал я головой. — А я, скептик хренов, не верил.
Теперь полностью готов. Замок под присмотром, система стабильна, я на связи.
Собрал вещи обратно в многострадальный чемодан (уже магией, чтобы не пинать его лишний раз). Приготовил «парадную» мантию — в Министерство всё-таки еду, надо выглядеть не как дикарь из лесу.
Завтра рано утром — выход. Поезд не ходит, а трансгрессировать мне, «малолетке», нельзя (спасибо, Министерство, за 17 дней разницы, век не забуду, конечно мне и так было бы нельзя, всё равно семнадцати нет, но это не мешает мне их не любить.).
Придётся вызывать «Ночной Рыцарь».
Трястись в этом бешеном фиолетовом автобусе, который водит слепой лихач, и молиться, чтобы меня не размазало по стеклу. Это как минская маршрутка в час пик, только с магией и без шансов выжить. Удовольствие ниже среднего, но выбора нет.
Надеюсь, через день-два вернусь.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Утро. Прощание на пороге.]
Раннее утро. Туман над озером такой густой, что хоть ножом режь. Напоминает родную Беларусь — у нас на болотах туманы бывают не хуже английских, такие же плотные и холодные.
Спустился в Вестибюль с чемоданом. Шаги гулко отдавались в тишине. Замок спал, но я чувствовал его дыхание через Амулет — ровное, спокойное, как гул трансформатора на холостом ходу. Схема работала.
У массивных дубовых дверей меня ждала профессор Макгонагалл. Предупредил её еще с вечера, как получил сову, но не думал, что придет провожать лично.
Стояла прямая, как струна, в своей изумрудной мантии, но лицо было серым от усталости. Кажется, она вообще перестала спать после похорон.
— Всё готово, мистер К...? — спросила она тихо.
— Да, профессор. Вещи собрал, — бодро ответил я, ставя чемодан на пол. — Министерство требует личного присутствия для оглашения завещания Дамблдора. Бюрократия. Могли бы и совой прислать, но им нужны подписи, протоколы, печати...
Подумал и добавил для убедительности:
— Заскочу еще в Косой переулок. Мантию новую купить, а то из старой вырос, да и инструменты кое-какие нужны. Думаю, день-два, не больше.
Макгонагалл не улыбнулась. Подошла ближе и поправила воротник моей куртки — жест, неожиданно напомнивший маму.
— Будьте предельно осторожны, Алекс. Министерство сейчас... не то место, где безопасно гулять студентам. Скримджер держится, но слухи ходят мрачные. Тьма не на пороге, она уже в прихожей.
— Я знаю, мэм. Вы же меня знаете. Буду тише воды, ниже травы. Получу бумаги — и сразу на выход. Не доверять никому?
— Никому, — подтвердила она жестко. — И если почувствуете неладное — возвращайтесь немедленно. Плевать на мантии и инструменты. Жизнь дороже.
Кивнул.
— Обещаю. Если что — сразу «Ночным Рыцарем» обратно. Замок под присмотром, система работает автономно. Не волнуйтесь.
Она вздохнула и впервые за утро посмотрела на меня с теплотой.
— Идите. И... берегите себя. Вы стали частью этой школы, Алекс. Не хотелось бы вас потерять.
Она взмахнула палочкой, отпирая тяжелые створки ворот. Утренняя прохлада ударила в лицо.
Вышел на крыльцо. Обернулся. Макгонагалл стояла в дверях, маленькая фигурка на фоне огромных сводов. Почему-то защемило сердце. Захотелось вернуться, бросить чемодан и остаться.
«Не дрейфь, — шепнул внутренний голос. — Это просто поездка в город. Туда и обратно. Хоббит, блин».
Спустился к воротам с крылатыми вепрями. Прошел чуть вперед, пересекая невидимую границу школьных чар — туда, где заканчивается антитрансгрессионный барьер.
Взмахнул палочкой.
БАХ!
Из тумана с оглушительным хлопком выскочил фиолетовый трехэтажный автобус. «Ночной Рыцарь».
Кондуктор (какой-то незнакомый парень — читал в газетах, что весельчак Стэн Шанпайк сейчас в Азкабане за «пособничество») лениво спрыгнул на землю:
— Куда едем, шеф?
— Лондон. «Дырявый котёл», — сказал я, закидывая чемодан. — Не тащиться же в Министерство с баулом.
Амулет на шее нагрелся, подтверждая связь с Хогвартсом на расстоянии. Сигнал стабильный.
«Я скоро», — мысленно пообещал Замку.
Двери автобуса захлопнулись, отрезая меня от дома.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. На борту «Ночного Рыцаря»]
Забираю свои слова обратно. Минские маршрутки в час пик — это комфорт-класс. Троллейбусы, которые дергаются на обледенелых стрелках — верх плавности.
«Ночной Рыцарь» — не транспорт. Это фиолетовая центрифуга для подготовки космонавтов-смертников, собранная пьяным механиком в гараже из того, что было.
Вспомнил детство. Минск, Парк Челюскинцев, аттракцион «Супер-8» — наш ответ американским горкам. Грохот, скрежет, ощущение, что тележка сейчас улетит в сосны... Натерпелся я тогда страха. Отец смеялся, а я орал, что это смерть на рельсах. С тех пор такие развлечения обходил стороной. И вот опять. Детские кошмары вернулись, только теперь в три этажа.
Так как день, кроватей нет. Вместо них — разномастные кресла, расставленные хаотично. Никаких ремней безопасности, никаких креплений к полу. Просто мебель, которая живет своей жизнью.
Кондуктор (какой-то прыщавый парень, не представился) взял 11 сиклей и буркнул: «Падай, где свободно».
Плюхнулся в старое бархатное кресло у окна.
— Трогай, Эрни! — заорал он водителю.
БАХ!
Вдавило в спинку так, что позвоночник хрустнул. За окном всё смазалось в цветную кашу.
Это не езда. Это серия жестких микротелепортаций. Секунду назад были в Шотландии, БАХ! — и за окном дождь в Уэльсе, высаживаем какую-то бабушку. Еще БАХ! — и несемся по встречке где-то под Брайтоном.
Машины, столбы и деревья отпрыгивают с дороги. Инженер во мне орет от ужаса: инерция гасится магией, но вестибулярный аппарат сходит с ума. Мозг не понимает, почему мы еще не врезались, а желудок пытается покинуть организм через рот.
Сосед — волшебник с клеткой хорьков. Звери визжат на поворотах. Понимаю их. Сам бы визжал, да гордость не позволяет. Хотя к черту гордость... Только открыл рот — замедлились.
Кресло ездит по салону, как шайба по льду. Упираюсь ногами и руками, чтобы не улететь в лобовое стекло при торможении.
— Следующая остановка — Лондон! — орет кондуктор, болтаясь на поручне, как шимпанзе.
Слава богу. Если сейчас не вырвет, буду считать себя Героем Советского Союза. Главное, чтобы не посмертно.
Больше никогда. Лучше пешком. Или на метле в ураган.
Вывалился наружу. Обнял ближайший фонарь, как родного, и замер. Мир подпрыгивает, пытаясь продолжить маршрут без меня. Жду, пока асфальт перестанет дышать, а внутренние органы вернутся на свои места.
Только когда фонарный столб перестал двоиться, понял: жив. Формально.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Островок стабильности]
Ввалился в «Дырявый котел». Паб выглядел так, словно тут проходят поминки: темно, тихо, посетители сидят по углам, уткнувшись в кружки. Том, хозяин, даже не улыбнулся — молча выдал ключ от 11-го номера.
— Надолго, мистер К...?
— Надеюсь, нет. Вещи кину и уйду.
Поднялся, бросил чемодан на кровать. Переодеваться в парадную мантию не стал. Ехать в ней в метро — только народ смешить. Хотя, судя по тому, кого я видел в лондонской подземке, я бы там не самым странным чудиком оказался, но лучше не привлекать внимания. Аккуратно свернул мантию в плотный сверток и сунул под мышку. Переоденусь на месте. Амулет на шее привычно холодил кожу.
Вышел на магловскую сторону.
Лондон шумел, вонял бензином и жил своей жизнью, плевать он хотел на страхи волшебников.
Нырнул в метро. Станция «Лестер-сквер».
После «Ночного Рыцаря» спуск на эскалаторе показался верхом инженерного комфорта. Купил билет (пришлось поменять пару галлеонов у Тома на фунты — курс грабительский, старый жук, а ведь знает меня пять лет).
Лондонская подземка — это, конечно, не минское метро. У нас — мрамор, люстры, чистота, как в музее. А тут — узкие трубы, кафель, реклама и сквозняки. Но зато пахнет креозотом и электричеством. Родной, технический запах. Хотя в Минске всё равно лучше.
Сел в вагон. Поезд тронулся плавно, без рывков и микротелепортаций.
Сидел и думал: ирония судьбы. Я, маг, еду в Министерство Магии на магловском поезде, потому что это безопаснее и надежнее, чем их хваленые автобусы. И слава богу.
Маглы построили систему, которая работает по законам физики. Маги построили систему, которая держится на честном слове и чьей-то матери. И сегодня мне предстоит столкнуться с самой страшной частью этой системы — с бюрократией.
Станция «Вестминстер». Выход.
Ну, здравствуй, Министерство. План простой: зашел, забрал, ушел. Быстро и тихо.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Вход для посетителей]
Вышел из метро на станции «Вестминстер». Улица встретила серым небом и запахом выхлопных газов. Обычный магловский Лондон, никакой магии. Люди спешат, уткнувшись носами в воротники. Хотя мне интересно. После года в замке и каникул в Минске улицы Лондона — та ещё экзотика. Не хуже магических локаций.
Вход для посетителей нашел по инструкции из письма. Старая, раздолбанная красная телефонная будка в тупике. Стекла выбиты, внутри пахнет не фиалками, а общественным туалетом. Граффити, жвачка на аппарате. Развернул сверток, быстро натянул мантию поверх одежды — негоже в святая святых волшебников в джинсах являться.
Усмехнулся. Вход в британское Министерство Магии выглядит как таксофон в переходе где-нибудь в Шабанах. Конспирация — уровень «Бог».
Зашел внутрь. Снял трубку. Гудков нет.
Достал письмо, сверился с цифрами.
6-2-4-4-2.
Покрутил диск. Буквы складывались в слово M-A-G-I-C. Банально, но работает.
Диск с треском прокрутился назад. Женский голос, холодный и равнодушный, как у диспетчера на вокзале, спросил:
— Цель визита?
— Александр К... Оглашение завещания. По вызову.
— Возьмите значок и прикрепите к мантии.
Из лотка для монет со звоном выпал квадратный серебряный значок: «Александр К. Дело о наследстве».
Прицепил. Пол под ногами дрогнул.
Будка поехала вниз. Не как лифт, а как будто земля разверзлась. Мимо проплывала брусчатка, трубы коммуникаций, потом темнота. Инженер во мне оценил гидравлику (или что там у них вместо неё). Плавный ход, без рывков. Жаль, в Хогвартсе лифтов нет. Пока доберешься до седьмого этажа — семь потов сойдет. Зато ноги как у марафонца.
Секунда — и я в Атриуме.
Вышел из будки и невольно присвистнул.
Масштаб впечатляет. Огромный зал, пол из темного полированного дерева (натерт до блеска, хоть на коньках катайся), потолок теряется где-то в синеве, куча каминов вдоль стен. Из них с зелеными вспышками выходят волшебники. Пафос, золото, статуи. Имперский размах. Контраст с Хогвартсом дикий: там время застыло, а тут — цивилизация. Какая-никакая, пусть и бюрократическая.
Только вот атмосфера... тяжелая. Давящая.
Люди не разговаривают. Идут быстро, опустив головы, прижимая к себе портфели. Оглядываются.
В воздухе висит напряжение, как перед грозой. Или как перед развалом Союза. Все знают, что скоро рванет, но делают вид, что идут на работу.
Мракоборцы патрулируют парами. Лица каменные, палочки наготове.
Подошел к столу безопасности.
Дежурный волшебник в синей мантии (Эрик Мунч, судя по бейджу) оторвался от газеты и смерил меня скучающим взглядом.
— Палочку.
Протянул свою. Черный орех, 16 дюймов.
Мунч выпучил глаза. Не каждый день видит такие дубинки.
Положил её на странные весы, потыкал латунным щупом. Прибор выплюнул узкую ленту пергамента.
— Орех, жила дракона... жесткая... — пробормотал он. — Зарегистрирована?
— Куплена у Олливандера в 95-м.
— Оружие, темные артефакты, запрещенные зелья при себе есть?
— Нет. Только личные вещи.
Язык чесался ляпнуть: «Конечно! В левом кармане — Темная метка, в правом — яд василиска, а в носке — план захвата мира». Но, глядя на каменное лицо Мунча, понял: шутки тут кончились. Эти люди юмор давно потеряли, вместе с совестью. С другой стороны, если каждый посетитель будет так шутить, у охраны крыша поедет к обеду.
Вахтер лениво провел длинным золотым жезлом (Детектором Тьмы) вдоль тела. У кармана джинсов (под мантией) жезл завибрировал.
— Что в кармане?
Достал ZIPPO. Щелкнул крышкой.
— Зажигалка. Курю иногда.
Не объяснять же ему, что это мой личный антистресс — просто щелкать крышкой, когда нервы на пределе.
Он хмыкнул, потеряв интерес.
— Проходи.
Жезл прошел прямо над Амулетом на шее. Напрягся, ожидая сирены или вспышки. Кожа под металлом покрылась мурашками. Но Детектор молчал. Либо артефакты Гриндевальда работают на другой частоте, либо без Призмы он фонит не сильнее пуговицы. Для Мунча это была просто магловская побрякушка.
— Дальше! — рявкнул охранник следующему.
Забрал палочку. Пошел к лифтам.
Пока ждал кабину, заметил странную вещь. Камины работают только на выход. На вход — очередь, досмотр. Завинчивают гайки. Ощущение, как на границе перед закрытием.
«Ладно, — подумал я. — Быстро подпишу бумаги, заберу, что там Дамблдор оставил, и свалю. Не нравится мне здесь. Душно и страхом пахнет. Словно в больнице перед операцией. Причем оперировать будут тебя».
Лифт дзынькнул, открывая золотые решетки. Внутри толпа, все молчат и смотрят в пол. Втиснулся, стараясь не касаться никого плечами.
Поехали.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Наследник поневоле]
Лифт выплюнул меня на первом уровне. Вместе со мной вылетели какие-то бумажные журавлики-записки. Ковры толстые, глушащие шаги, тишина гробовая. Портреты прошлых министров на стенах провожают тяжелыми, оценивающими взглядами. Последним висел портрет Фаджа. Без своего знаменитого котелка он выглядел еще глупее и растеряннее, чем в газетах.
На миг замер. Сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоить пульс. Попытался пригладить волосы пятерней. Без зеркала результат не оценить, но надеюсь, это лучше, чем обычно, когда они торчат во все стороны, как кусты в теплицах профессора Стебель.
В приемной встретил не секретаря, а знакомую рыжую макушку.
Перси Уизли. Джинни рассказывала, что он ушёл из семьи, поругался с отцом и стал верным псом Министерства.
Сидел за столом, прямой, будто проглотил швабру Филча. В очках, в идеальном костюме, с пером наготове. Увидев меня, даже бровью не повел, хотя мы знакомы пять лет.
— Мистер К..., — произнес сухо, не поднимая глаз от бумаг. — Министр ожидает. Прошу соблюдать протокол. Никаких резких движений.
Хмыкнул. Рон там с ума сходит, семья прячется, «Нора» под охраной, а этот играет в большого начальника.
— Привет, Перси. Как семья?
Он дернулся, будто от пощечины. Лицо на миг скривилось, но маска бюрократа тут же вернулась на место.
— Проходите, — отрезал он, открывая тяжелую дубовую дверь.
Руфус Скримджер выглядел как старый лев, которого загнали в угол, но который еще может откусить голову любому. Грива седых волос, желтые глаза, хромота.
Немного оробел. Всё-таки целый Министр. Что тут, что в Минске, мой потолок общения с властью — это директор школы. А тут — глава государства, считай.
Не предложил сесть. Стоял у окна, опираясь на трость.
— Уизли, зачитайте пункт семь, — рыкнул он, поворачиваясь ко мне.
Перси развернул пергамент и начал читать своим занудным, скрипучим голосом:
— «Александру К..., моему внучатому племяннику, чье существование я был вынужден скрывать ради его безопасности, я оставляю эту шкатулку...»
Поперхнулся воздухом. Земля ушла из-под ног.
Что? Внучатый племянник?
В голове зашумело. Первая мысль: «Бред. Старик спятил». А вторая ударила под дых: «А вдруг?»
Вспомнил, как он нашел меня в Лондоне в 92-м. Как возился. Как доверил мне Хогвартс. Как подписал разрешение на Хогсмид — ведь это могут делать только опекуны. Я думал, он использовал административный ресурс. А если он не нарушал закон?
Почему я? Почему именно такой парень, как я, нашел тот диск на чердаке в деревне? Всегда думал — случайность, сбой магии.
А если нет? Если он знал что-то о моей семье, чего не знал я? Или... он просто придумал легенду, чтобы передать мне что-то важное и легализовать в этом мире?
Стоял, открывая и закрывая рот, как рыба на берегу. В голове рой мыслей, и все сводились к одному: «Что, блин, происходит?!» Со стороны, наверное, выгляжу как паралитик: стою посреди кабинета, челюсть отвисла, глаз дергается. А если еще добавить, что я в парадной мантии — зрелище то еще.
Скримджер буравил меня тяжелым взглядом. Он видел мой шок.
— Родственник, значит? — прорычал он, хромая к столу. — В завещании указан его брат Аберфорт. Указаны Поттер и его друзья — я был у них вчера, они молчат, как рыбы. А теперь появляетесь вы. Неучтенная фигура.
Он подался вперед, хищно щурясь.
— Дамблдор никогда не упоминал о другой родне. Выходит, он растил вас в тайне? Как запасной план?
— Сэр, я... я не знаю... — голос сорвался. — Я думал, я просто студент по обмену.
— Не врите мне! — Министр ударил кулаком по столу. — Вы — его кровь, так тут написано. Поттер — просто любимчик, символ. Но вы — семья. Значит, вы знаете больше. Что он вам оставил? Инструкции? Координаты?
Под таким натиском я невольно вжал голову в плечи, но взгляд не отвел. Смотрел Министру прямо в глаза.
Он кивнул на стол. Там лежала маленькая, потертая жестяная коробочка из-под леденцов. Магловская. С полустертой надписью «Монпансье».
— Мы проверили её. Ни проклятий, ни ядов. Просто старый хлам. Поттеру он оставил снитч, Уизли — делюминатор. Грейнджер — книгу сказок. А вам — конфеты? Не верю. Дамблдор не стал бы прятать вас столько лет ради банки леденцов. Откройте.
Взял коробочку. Руки тряслись. Внутри что-то сухо гремело.
Посмотрел на жестянку. Подарок или проклятие? А если я открою, и это перевернет мою жизнь? Хотя нет, куда уж больше — «родственник Дамблдора». Вот бы Финн поржал.
Вздохнул и открыл. Внутри лежали любимые лимонные дольки Дамблдора. Те самые, которыми он всегда угощал меня при встрече.
— Я правда не знаю планов, сэр, — прошептал я. — Это... просто память. Он знал, что я их люблю.
Министр скривился. Он выглядел уставшим и загнанным. Вчера ничего не добился от Гарри, сегодня — от меня. Да и в целом, судя по газетам, дела у него идут паршиво. Не так он планировал своё правление.
— Подпишите акт приема. Уизли, перо.
Потянулся к перу, которое протянул бледный Перси.
В этот момент тиканье больших напольных часов показалось оглушительным.
Что-то было не так. Воздух стал плотным, электрическим. Перо в руке Перси вдруг распушилось, как испуганный воробей.
[Запись из дневника. Тот же день. 10 минут спустя. Падение]
БАХ!
Здание тряхнуло так, что чернильница подпрыгнула и залила бумаги. В ушах зазвенело.
Где-то внизу, в Атриуме, глухо ухнуло. С потолка посыпалась штукатурка, заскрипели балки. Лампа мигнула.
Перси вцепился в край стола, побелев как полотно. От него волной разило кислым потом страха.
— Что это? Это... это нарушение регламента безопасности!
Дверь распахнулась с грохотом. Вбежал бледный помощник.
— Сэр! Пий Толстоватый... Он... он идет сюда! С ними! Защита снята!
Скримджер все понял мгновенно. Посмотрел на нас. В глазах исчезла подозрительность и усталость политика. Осталась только холодная ярость старого мракоборца, который наконец-то получил честный бой.
Он выхватил палочку.
— Уизли! — рявкнул он. — Уводи парня! Если он родня Дамблдора, Сами-Знаете-Кто не должен его получить! Живо!
— Но сэр... Процедура... Мы не закончили опись...
— К черту процедуру! Министерство пало! Бегите!
— А вы? — спросил я, прижимая к груди коробку (теперь она казалась тяжелой, как кирпич).
Скримджер усмехнулся, и эта улыбка была страшной.
— Я — Министр магии! Я не бегаю от бандитов в собственном кабинете! Уходи, мальчик. И если знаешь что-то — береги. И удачи.
Министр сделал пару резких пасов палочкой. Тяжелый книжный шкаф отъехал в сторону, открывая узкую потайную дверь служебного хода.
Перси застыл в ступоре. Его мир правил рухнул.
Я не стал ждать. Схватил Уизли за рукав и потащил к проходу.
— Шевелись, бюрократ!
Мы выскочили в коридор. Хаос. Крики. Вспышки заклинаний где-то у главных лифтов. Запахло озоном и гарью.
Перси вдруг вырвался.
— Я... я не могу, — прошептал он трясущимися губами. — Я должен... я сотрудник. Я должен быть на месте.
— Ты идиот, Перси! — заорал я. — Скримджера сейчас убьют! И меня убьют, если поймают! Бежим!
— Уходи! — крикнул он и бросился... нет, не в бой. Он метнулся в соседний кабинет, к архивам. Прятаться за бумагами. Сдаваться новой власти. Крыса.
Плюнул и побежал к лестнице. Один.
В голове билась одна мысль: «Внучатый племянник...». Можно просто мишень нарисовать на спине краской.
На пролете второго этажа нос к носу столкнулся с человеком.
Высокий, в черной мантии. Глаза злые. Он поднимался не спеша, поигрывая палочкой.
Увидел меня.
— Стоять, — лениво протянул он. — Куда спешим, крошка?
Крошка? Да я метр восемьдесят, хоть и худой! Что за дурацкие мысли лезут в голову перед смертью?
Палочка уже в руке — древесина теплая, сама легла в ладонь. Времени на раздумья нет.
Вспомнил уроки бати: «Если драка неизбежна — бей первым». И уроки Гриндевальда: «Используй всё».
Ударил ногой. Прямо в лицо. С носка. Почувствовал, как хрустнул хрящ под ботинком. А нечего обзываться.
Он взвыл, схватился за нос, заваливаясь назад.
— Ступефай!
Красный луч в упор. Оглушен. Знатно он об стену приложился, аж штукатурка посыпалась.
Перепрыгнул через тело. Бегу дальше.
Снизу уже топот. Крики: «Взять его!».
Конечно, так я вам и дался. Я калач тёртый, сколько раз так по минским подворотням убегал.
Нырнул в боковой коридор. Темнота. Тупик? Нет, вентиляционная решетка у пола.
На ходу — трансформация.
Рывок. Кости скрутило привычной судорогой. Мир стал серым. Я стал меньше, плотнее, злее.
Манул.
Протиснулся сквозь прутья решетки за секунду до того, как в стену, где была моя голова, ударил зеленый луч Авады. Каменная крошка осыпала усы. В голове — сплошной мат. Сердце бешено застучало. Был на волосок.
Полз по вентиляции, чихая от пыли. Железо холодило лапы, теснота давила на уши. Внизу, в Атриуме, стоял гул. Статуя «Магическое братство» разбита вдребезги.
Выбрался где-то над стойкой охраны.
Вахтер Эрик лежал лицом в столешницу. То ли оглушен, то ли мертв.
Спрыгнул на стол (мягко, как пух). Потом на пол. Метнулся к каминам, лавируя между ногами бегущих людей и наступающих Пожирателей. Меня принимали за обезумевшего кота, кто-то попытался пнуть.
И попал. Тяжелый ботинок врезался в бок. Больно, до искр в глазах. Словно ребра треснули. Меня откинуло, проехался по полированному полу, царапая когтями паркет. Дыхание сбилось. Кто-то (жаль, лица не вижу) замахнулся для второго удара.
Взвыл, увернулся, но не остановился.
Вот он. Камин. Зеленое пламя еще горит — сеть работает! Последний шанс.
Прыжок в огонь.
В полете, уже чувствуя жар, перекинулся обратно в человека, судорожно сжимая палочку и банку с леденцами.
— Косой переулок! — проорал я, глотая золу.
Меня закрутило в вихре.
Я выбрался. Но это было очень страшно. Пожалуй, впервые я был так близко к тому, чтобы умереть.
Кажется, война закончилась раньше, чем я успел её осознать. Мы проиграли.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Вечер. Косой переулок / Лавка О'Рейли]
Камин выплюнул меня на булыжники мостовой — общественная решетка недалеко от Гринготтса. Закашлялся, вытирая сажу с лица. Чертовы камины. Но если бы не он... лучше об этом не думать.
Меня немного потряхивало — адреналиновый откат. Так всегда бывает: могу волноваться до или трястись после, но в момент, когда надо действовать — я собран.
Вокруг царил ад.
Косой переулок, всегда такой уютный, сейчас напоминал рынок во время облавы ОМОНа. Волшебники бежали, закрывали ставни, тащили детей. Кто-то кричал, что Министерство пало. Кто-то — что видел Пожирателей.
Над банком, в свинцовых тучах, начала проступать Метка. «Веселуха», — подумал я. Прямо День взятия Бастилии — причем не праздник, а тот самый первый день, когда её реально штурмовали.
Встал. Мантия порвана, костяшки сбиты, в одной руке палочка, в другой — проклятая жестянка с леденцами. Бок ныл — привет от того урода, что пнул кота в Атриуме. Это же надо быть таким человеком, чтобы пинать котика. Повезло ему, что я не запомнил лица. Распахнул мантию, задрал футболку: на ребрах расплывался огромный, черно-багровый синяк. Вот гад.
Чемодан остался в «Дырявом котле», но идти туда нельзя — Том наверняка уже под прицелом, или там дежурят мракоборцы нового режима. Да и чёрт с ним, с этим чемоданом, сейчас не до тряпок.
Деньги в Гринготтсе, но сунуться туда сейчас — значит добровольно надеть наручники. Гоблины — ребята ушлые, наверняка уже договорились с новой властью, кто бы там ни сел в кресло Министра.
Нужно укрытие. Срочно. Мозг работал со скоростью суперкомпьютера.
Вспомнил про Финна. У родителей О'Рейли аптекарская лавка «Корень и Зелье» в конце переулка.
Рванул туда, прижимаясь к стенам, чтобы не снесла пакующая вещи толпа и чтобы лишний раз не светиться.
Лавка заперта. Ставни опущены.
Забарабанил в дверь условным стуком: три быстрых, два медленных — наш код с парнями, когда прятали товар в спальне.
Тишина. Уже начал паниковать. Но потом — лязг засова. Дверь приоткрылась на цепочку. В щели сверкнул испуганный глаз Финна.
— Алекс?! Ты откуда такой красивый?
— С того света, Финн. Впусти. Быстро.
Ввалился внутрь. Финн тут же захлопнул дверь, наложил три запирающих заклинания и задвинул засов. Внутри пахло сушеными жабами и валерьянкой. Родителей не было — наверху слышался грохот и шаги, видимо, паковали вещи.
— Ты видел?! — Финн был бледный, руки тряслись. — Радио молчит! Говорят, Скримджера убили!
— Не говорят. Я оттуда. Видел, как захватили Атриум. Насчет «убили» не знаю, тела не видел. Он дядька суровый, старой закалки. Такого просто не возьмешь. Надеюсь. Он спас меня.
Прошел в подсобку, упал на мешок с сушеным укропом. Ноги не держали. Только сейчас невидимая пружина, что сжала мое тело, стала понемногу отпускать.
— Мне нужно уходить, Финн. В «Дырявый котел» нельзя. Меня ищут. Как выйти в магловский Лондон, минуя бар?
Финн посмотрел на меня как на сумасшедшего, но кивнул на заднюю дверь, заваленную ящиками.
— Служебный выход. Выводит в тупик за книжным магазином на Чаринг-Кросс. Мы через него драконий навоз вывозим, чтобы клиентов не пугать.
— Отлично.
Попытался встать, но Финн удержал за плечо.
— Ты куда собрался в таком виде? В рваной мантии? Тебя первый же магловский полицейский заберет. Или наши найдут — за километр видно, что волшебник.
Он метнулся наверх и вернулся с туристическим рюкзаком.
— Держи. Тут куртка, немного еды. Можешь взять как сменку, джинсы там тоже есть. Это мой «тревожный чемоданчик», я собрал на всякий случай. Мы с родителями уезжаем в Ирландию, в глушь. Там не найдут. Поехали с нами, Алекс. Ты же... видишь, что творится.
Предложение было сладким. Свалить. Спрятаться. Пить эль в Ирландии, пока всё не утихнет. Только что-то подсказывало мне, что это лишь начало, и спокойных мест скоро не останется нигде.
Я покачал головой.
— Не могу. Я должен вернуться в Хогвартс.
— Ты спятил? — округлил глаза Финн. — Школа теперь под ними!
— Мне надо. Я обещал Дамблдору, что буду присматривать за замком. Особенно теперь.
Машинально коснулся Амулета, проверяя связь. Фон ровный.
— Спасибо, брат. Но я остаюсь.
Скинул изодранную мантию, оставшись в своих джинсах и футболке. Натянул сверху куртку Финна — моя одежда в пыли и саже, лучше прикрыться, чтобы выглядеть как обычный парень, а не погорелец. Мантию свернул и сунул на дно рюкзака. Жестянку — во внутренний карман.
— Береги себя, О'Рейли.
— И ты, К... Не сдохни там.
Отодвинули ящики. Финн открыл тяжелую железную дверь.
В лицо ударил запах асфальта и выхлопных газов. Мы обнялись — крепко, по-мужски. Не знаю, увидимся ли еще.
Шагнул в грязный лондонский тупик. Позади остались магия и война. Впереди был магловский Лондон и долгая дорога на север.
Дверь за спиной лязгнула и исчезла, став просто частью кирпичной стены.
[Запись из дневника. 1 Августа 1997 года. Вечер. Тоттенхэм-Корт-роуд]
Вывалился из подворотни в реальный мир. Контраст бил по нервам: там — паника и пыль, тут — солнце и запах жареной картошки из паба.
Лондон оглушил. Гудки, толпа, неон, отражающийся в витринах. Маглы спешат, пятница. Им плевать, что Министерство пало. Они счастливые — они просто не знают.
Зашел в кафе, взял кофе и булку. Кофе был горьким, булка — картонной. Жевал, не чувствуя вкуса. В голове — каша: Скримджер, холодная жестянка в кармане, Дамблдор... «Внучатый племянник».
Бродил так до темноты. У меня всегда так: если надо принять важное решение, то надо пройтись и обдумать. А сейчас оно очень важное.
Поднял голову — Тоттенхэм-Корт-роуд.
Вспомнил Леху из Минска, фаната «Тоттенхэма». Странно, о какой ерунде думаешь, когда мир летит в тартарары.
Шел по тротуару. Вдруг — хлопок. Резкий, как выстрел, разорвавший гул улицы. Воздух на секунду сгустился. Маглы даже головой не повели — шум города всё заглушил, да и кто в Лондоне смотрит по сторонам? А меня дернуло.
В метрах ста впереди, прямо из воздуха, появились трое.
Два парня и девушка. Одеты странно, пестро, как сбежавшие артисты цирка.
Присмотрелся. Сердце пропустило удар.
Рыжий, очкарик и девушка с копной каштановых волос.
Сердце забилось сильнее, казалось, тело узнало её быстрее, чем глаза увидели.
Гермиона.
Они озирались. К ним прицепилась парочка пьяных рабочих. Рон отпихнул одного, и они рванули к ближайшему кафе.
— ГЕРМИОНА! — заорал я, не помня себя. Шагнул на проезжую часть.
Визг тормозов. Двухэтажный автобус пронесся перед носом, обдав жаром двигателя и гарью. Сигнал резанул по ушам. Поток воздуха отбросил назад на тротуар. Автобус перегородил мне обзор.
Когда он проехал, дверь кафе уже захлопнулась.
Рванул к ним. Палочка выскользнула из рукава сама собой, теплая и привычная.
Не успел пробежать и полпути — снова ХЛОПОК. Громче прежнего. Запахло озоном.
Рядом с кафе, почти там же, где появились мои друзья, возникли четверо. Здоровые мужики в рабочих куртках, движения хищные. Вылитые «братки» с Комаровки, только вместо кастетов — волшебные палочки.
Двое — огромный блондин и жилистый тип — сразу ломанулись в двери следом за моими друзьями.
А двое других, оставшиеся на шухере, вдруг повернули головы.
Заметили меня. Парня, который несется к ним с палочкой наперевес.
Один толкнул другого локтем. Они синхронно шагнули мне наперерез, отрезая путь к кафе.
«Двое на одного», — холодно констатировал внутренний голос. Конечно, можно было сейчас отправить заклинания против одного, но место слишком открытое: если сразу не сшибу, они тут натворят дел.
Не стал тормозить. Развернулся на пятках и нырнул в ближайшую темную арку. Нужно увести их от кафе, чтобы не ударили Трио в спину.
— Эй, щенок! Стоять! — топот тяжелых ботинок сзади.
Забежал в тупик. Пахнуло сыростью, гнилыми овощами и кошачьей мочой. Под ногами хлюпнула лужа. Тусклый свет фонаря выхватывал мокрый кирпич и пожарную лестницу. Классика нуара.
Обернулся. Они вошли в арку, блокируя выход своими тушами. Достали палочки.
— Ты кто такой? — прохрипел один, с лицом, похожим на бульдога. — Чей будешь?
— Свой, — буркнул я. — Гуляю.
— Палочка у тебя больно интересная для гуляющего. А ну брось!
Они вскинули руки для проклятия. В полумраке сверкнули наконечники.
Ждать не стал. Сработали вбитые за год уроки Гриндевальда: «Используй окружение».
Взмах без слов. Направил волю не на них, а на тяжелый железный контейнер у них за спиной.
Трансфигурация. Не зря у меня «Превосходно».
Железный бак издал противный скрежет, отрастил металлические «руки» и с гулким, влажным звуком — БОММ! — обрушил крышку на затылок «Бульдога». Тот рухнул как подкошенный, даже не гавкнув.
Второй, тощий, отвлекся на звук удара.
Этого хватило.
— Оппуньо! — рявкнул я, направляя палочку на кучу битых бутылок в углу. Спасибо, Гермиона, я навсегда запомнил этот урок (и шрамы).
Стекло взмыло в воздух с шелестящим звоном и роем ос ударило тощего в лицо и грудь. Не убить, но ослепить.
Он завыл, закрываясь руками. Послышался треск разрываемой ткани и звон осколков.
Подскочил к нему. Удар ногой в колено — сухой хруст. Потом рукоятью палочки в висок. Он обмяк. Добавил ногой по ребрам для надежности.
Тишина. Только мое тяжелое, сиплое дыхание и капающая вода с пожарной лестницы.
Задрал рукав одному. Так и есть. Метка. Череп и змея, чернилами на бледной коже.
Адреналин схлынул, оставив металлический привкус во рту. Понял, что я редкостный идиот — полез на двоих убийц. Но с другой стороны — я их уделал. Но урок на будущее: в следующий раз может так не повезти.
Секунду тупил, потом мысли побежали.
Двое лежат здесь. Двое других пошли внутрь. Там Гермиона.
Выбежал обратно на улицу.
Подлетел к кафе. Свет горит, но внутри подозрительно тихо.
Ворвался внутрь, палочка наготове. В нос ударил резкий запах озона, как после замыкания, и пыли.
Но здесь всё уже закончилось.
На полу валялись те двое (блондин и жилистый). Не связаны, крови нет. Просто сидят у стены в неестественных позах, глядя в пустоту остекленевшими глазами.
Официантка стояла за стойкой, моргая, словно только что проснулась.
— Я... я, кажется, задремала? — пробормотала она.
Опустил палочку.
Обливиэйт. Забвение.
Гермиона (а это точно была она, парни бы просто оглушили и сбежали) сработала чисто. Стерла им память. Профессионально, жестко. Убрала свидетелей и следы.
«Моя девочка, — подумал с восхищением и страхом. — Ты становишься опасной, Гермиона. Это уже не школьные шалости». И мне это чертовски нравится.
Они ушли. В ушах еще стоял звон от их трансгрессии.
Снаружи взвыли магловские сирены. Близко.
Надо валить. Здесь мне делать нечего — друзья в безопасности, они отбились.
Выскочил через черный ход на кухне, сшибая пустые ящики.
Теперь точно нужно исчезать. Я засветился, вырубил двоих Пожирателей в переулке. Теперь, возможно, меня будут искать не только как племянника, но и как преступника.
Надо возвращаться в Хогвартс.
На вокзал Юстон (на Кингс-Кросс могут быть засады). И первым обычным поездом на север.
[Запись из дневника. 2-8 Августа 1997 года. Долгая дорога на Север]
Эта неделя слилась в одно длинное, серое пятно. В душе представлял себя Харрисоном Фордом из «Беглеца», красиво уходящим от погони. На деле — грязь, холод, усталость и вечный страх.
Магловские электрички, товарняки, попутки. Денег почти нет, документов тем более. Пригодился опыт поездок на дачу в переполненных электричках. Где-то проехал «зайцем», где-то применил Конфундус на контролера (совесть мучила, но ехать надо), где-то просто прятался в кузове грузовика под брезентом.
Лже-Грюм был психом, но его «Постоянная бдительность!» въелась в подкорку. Паранойя работала на полную катушку. Подозревал каждого прохожего — казалось, вот сейчас он достанет палочку и ударит в спину.
Было реально страшно. Один в чужой стране, без связи, вне закона.
Самое паршивое — я здесь настоящий. Никто не знал правду, даже Гермионе не рассказал всего. Раньше это был резонанс, «второй я». Была страховка: мы синхронизировались раз в год, и я знал, что если здесь что-то случится, я просто проснусь дома. Да, потерять часть себя — удар по душе, но это всяко лучше смерти.
Но в прошлом году Дамблдор забрал меня из Минска физически, мы трансгрессировали. Из-за сбоя амулета и конфликта личностей это был единственный выход. Директор тогда сказал: «Теперь осторожнее, Алекс. Запасных жизней больше нет».
Сейчас страховки нет. Если погибну здесь — в Минске никто не проснется. Просто пропаду без вести. Game over.
Мелькнула малодушная мысль: найти наше посольство. Прийти и сказать: «Дяденьки, я потерялся, заберите меня домой». Поднять руку, резко опустить и послать всё это к черту (как учил дед). Магия, война, долг... Я просто хочу домой.
Но тут же одернул себя. После Министерства, после завещания, после смерти Дамблдора — нельзя. Точка невозврата пройдена. Как брошу Замок? Как брошу друзей? Если сбегу сейчас, предам не их — предам себя.
Заселяться в мотели не стал. Можно было бы обмануть портье магией, но использовать людей «втемную» — перебор. Я беглец, а не бандит.
Ночевал в лесу. Тут спасала комбинация магии и инстинктов. Вряд ли маги мониторят каждую белку в лесу, особенно сейчас, когда в Министерстве бардак, так что бытовую магию я использовал. Ставил сигнальные чары по периметру, сушил одежду заклинанием, разводил бездымный магический огонь в яме, чтобы согреться.
Но спал всё равно в форме Манула. Во-первых, шерсть греет лучше любой куртки. Во-вторых, зверь слышит то, что человек пропустит даже во сне. А следы лагеря утром уничтожал под чистую — те, кто будет идти за мной, могут искать глазами, а не только магией.
Один раз с голодухи даже поймал и съел мышь. Инстинкты взяли верх. Человеческую часть потом тошнило минут пять, а зверь внутри облизывался. Дожили.
Двигался строго на север. К Шотландии. К Замку. По крайней мере, надеялся на это.
В пути было много времени на «подумать». В голове крутилась фраза Скримджера: «Внучатый племянник».
Сначала думал — бред. Легенда прикрытия. Но чем больше анализировал, тем стройнее выходила теория.
Дамблдор родился в конце XIX века. В 1899-м ему было 18. Я родился в 1980-м. Разница в сто лет. Три-четыре поколения для маглов.
Вспомнил рассказы бабушки в Минске. Про прадеда по её линии, который приехал «откуда-то из Европы» перед революцией. Странный был, нелюдимый. Соседи шептались, что вокруг него вещи сами двигались, но он это ненавидел и запрещал даже упоминать чертовщину.
Сквиб? Или волшебник, бежавший от Гриндевальда (или собственных грехов) в хаос Российской Империи, где его никто не найдет?
Вполне реально. Генетика — дама упрямая. Магия спала в крови три поколения, а во мне рецессивный ген выстрелил.
Это объясняет всё. И то, почему Амулет (созданный для Альбуса) признал меня. И почему я вообще нашел тот первый диск на чердаке. И почему Директор приехал за мной лично. Он нашел потерянную ветвь. Знал, но молчал, чтобы не вешать на меня мишень раньше времени.
Может, я и натягиваю сову на глобус и у меня мания величия, но эта теория дает почву под ногами. Я не случайный гость. Я — часть этой истории по праву крови. Хотя стоп. Так можно договориться до того, что мне должны срочно выдать ключи от Хогвартса и пост Министра. Даже если это правда — это не делает меня великим магом. Я всё тот же Алекс.
От скуки и нервов крутил в руках жестянку с леденцами.
Заметил странность. Если положить её на открытую ладонь, она едва заметно вибрирует и тянет в одну сторону. Всегда на север.
Покрутился на месте — тяга не менялась. Вектор четкий.
Это не просто коробка. Это компас. И указывает он на Хогвартс.
Старик дал мне аналог волшебного клубка из сказок. «Иди за ним, и он приведет тебя домой».
В Англии всё просто — иди на север, не промахнешься. Но с таким навигатором спокойнее. Значит, меня там ждут.
[Запись из дневника. 8 Августа 1997 года. Йоркширские пустоши]
По карте, которую «одолжил» у одного туриста из Японии, до Шотландии всего ничего. По сравнению с тем, что уже прошёл.
Срезал путь через пустоши где-то под Йорком. Место глухое: вереск, камни и ветер. Идеальное место, чтобы исчезнуть без следа.
И тут меня накрыли.
Три хлопка. Они появились треугольником, отрезая пути к отступлению. Черные мантии, маски. Пожиратели (или егеря, хрен редьки не слаще).
— Стоять! — рявкнул один. — Палочку на землю!
Вместо ответа я нырнул за огромный валун, торчащий из земли, как зуб дракона. Чёрт, чёрт, ну как они меня нашли?!
Вовремя. В камень ударили два красных луча, выбив крошку. Голову осыпало песком.
— Конфринго! — рявкнул я из укрытия, целясь не в них, а в землю у них под ногами.
Взрыв поднял тучу земли и щебня. Они отшатнулись.
Я огрызался. Ступефай. Петрификус.
Но их трое. Они опытные и матёрые, это чувствовалось. Они начали заходить с флангов, методично раскалывая мое укрытие заклинаниями. Валун крошился. Еще минута — и меня зажмут. В голове паника боролась с трезвым рассудком.
Магией их не взять — они давят числом.
— Сдавайся, щенок! — крикнул тот, что слева. — Или мы выкурим тебя Адским пламенем!
«Сам ты щенок, а я — кот». Вжух! И рядом ударило еще одно заклинание, окатив меня мелкой каменной крошкой.
Я прижался спиной к камню. Дыхание сбито. Вариантов нет.
Либо плен (и смерть), либо...
Решил идти ва-банк. Понял, что если возьмут живым, то, как говорится, позавидую мертвым.
— Всё! — крикнул я тоненьким, как мог, голоском, поднимая пустую левую руку над камнем. — Дяденьки! Не стреляйте! Сдаюсь! Без глупостей! Думал, вы бандиты.
Они купились. Ослабили натиск. Слышал, как они переглядываются, ухмыляясь.
— Выходи, руки за голову.
Я медленно поднялся. Сделал вид, что бросаю палочку (на самом деле она скользнула в рукав, закрепленная чарами).
— Смотрите, у меня ничего нет, честное слово, дяденьки...
Сделал шаг вперед, изображая покорность. Они опустили палочки, предвкушая легкую добычу.
Дистанция — пять метров. Идеально.
Рывок.
Я прыгнул. Не на них, а вверх, на валун.
В полете, в высшей точке прыжка, отпустил контроль.
Трансформация.
Мир взорвался запахами. Тело налилось тяжелой, смертоносной силой. Кости перестроились за долю секунды. Но от скорости превращения кости затрещали. Плевать.
На голову ближайшего Пожирателя приземлился не студент, а Ирбис. Снежный барс. Черный, дымчатый призрак весом в 50 килограмм мышц и когтей.
Он даже заорать не успел. Удар лапой — маска слетела вместе с лоскутами кожи. Он рухнул.
Второй в панике пальнул Авадой, но я уже ушел перекатом. Ирбис быстрее человека. Намного быстрее.
Метнулся к нему, сбивая с ног инерцией. Хрустнула рука. Азарт и вкус схватки захватили меня так, что я забыл про третьего.
Третий оказался умнее. Он не стал палить в суматохе. Он отошел и выждал.
Я разворачивался для прыжка, когда он взмахнул палочкой.
Фиолетовый, вибрирующий луч.
Увернуться не успел.
Удар пришелся в правый бок.
Дикая, горячая боль. Словно ребра вскрыли раскаленной циркулярной пилой. Какое-то темное Режущее проклятие. Шкура, мышцы — всё рассечено до кости.
Взвыл — страшным, кошачьим воплем. Отлетел в кусты вереска.
Кровь хлынула толчками, заливая лапы. Силы уходили вместе с ней. Чёрт, больно, как же больно. Уроды.
— Добей тварь! — визжал раненый первый.
Мыслил на удивление ясно: конец. В кошачьей форме истеку кровью за минуту. В человеческой — добьют на месте.
Рядом, в овраге, шумела река. Бурная, грязная после дождей. Шанс.
Из последних сил, хромая на трех лапах, рванул к обрыву.
Зеленый луч прошел над ухом, опалив шерсть. Врешь, не возьмешь.
Прыжок в пустоту.
Ледяная вода сомкнулась над головой. Рану прижгло холодом.
Течение подхватило, закрутило, ударило о камни. Меня несло прочь, а вода вокруг окрашивалась в розовый.
Не знаю, сколько меня тащило. Сознание мигало, как лампочка. Холод пробрал до костей.
Вынесло на отмель. Гравий, ил.
Выполз на берег. Сил держать форму зверя больше не было. Концентрация и воля иссякли.
Перекинулся обратно в человека.
Боль стала острее, человечнее. Рука инстинктивно прижалась к боку, но пальцы сразу стали липкими и теплыми. Кровь не останавливалась. Завыл от боли. Чёрт. Как же больно-то.
Попытался наложить Эпискей. Ничего. Рана дымилась, края не срастались.
Темная магия. Обычные школьные лечилки тут не работают. Тут нужно что-то уровня Снегга, а я не знаю контрзаклятия. Почему нас в школе не учили такому? А я сам, идиот, не догадался. Гермиону бы сюда — вот кто прочитал полбиблиотеки.
Гермиона... Мысли о ней придали мне сил. Соберись. Движение — жизнь.
Встал, шатаясь. Голова кружилась.
Нужно укрытие. Срочно. Иначе умру от потери крови прямо тут, в грязи.
Брел через туман. Ноги заплетались.
Вышел на старую дорогу.
Впереди показался покосившийся каменный столб. Указатель.
Подошел, щурясь от боли и дождя. Буквы, поеденные мхом. Магический, судя по метке, указатель.
«Литтл-Хэнглтон — 5 миль».
«Поместье Вэнс — 2 мили».
Замер.
Вэнс.
Вспомнил рассказы Бэт. Старое поместье в Йоркшире, где жил её дядя. То самое, где убили её дядю и двоюродного брата.
Дом пуст. Бэт сейчас где-то далеко.
Но это магический дом. Там есть стены. Там может быть аптечка. Там есть защита.
Две мили. Звучит лучше, чем три километра. Но сути не меняет.
Сжал зубы.
— Дойдешь, Саня, — прохрипел в темноту. — Нельзя подыхать в канаве. Надо где-то в более удобном месте. А то дорогая не узнает, где могилка твоя. Шучу. Раз шучу — значит, еще не все так плохо.
Сделал шаг. Другой.
Туман сгущался. Сил не было. Шёл, от боли фокусировка зрения сбилась. Пару раз падал, но вставал.
Увидел вдалеке очертания ворот. Высокие, кованые, мрачные. Заросли шиповника.
Дошел до столба ограды.
Ноги подкосились.
Земля ударила в лицо. Привал.
Последнее, что увидел перед тем, как свет погас — герб на воротах. Роза, которую держит в когтях Орёл.
Прощай, Гермиона.
Темнота.
[Запись из дневника. 9 Августа 1997 года. Поместье Вэнс]
Свет. Яркий, с плавающими в нем пылинками. Режет глаза, даже сквозь закрытые веки.
Вдохнул — и тут же пожалел. В нос ударил густой запах лаванды, пыли и каких-то спиртовых настоек. Во рту — вкус железа и горечи, язык присох к нёбу. Значит, жив.
Попытался шевельнуться — тело отозвалось такой болью, будто меня пропустили через мясорубку, а потом собрали обратно, забыв пару деталей. Стон вырвался сам собой, царапая горло.
— Тише, тише... Не двигайся.
Прохладная, сухая ладонь легла на лоб. Этот контраст — её прохлада и мой жар — немного привел в чувства.
С трудом разлепил веки. Картинка плыла, фокус не наводился.
Сначала увидел потолок с лепниной (явно не больничное крыло, слишком вычурно). Потом — лицо, склонившееся надо мной.
Бэт.
Но не та «железная леди» из школы, застегнутая на все пуговицы. Волосы в небрежном пучке, выбившаяся прядь щекочет мне лицо. На ней мягкая домашняя кофта. Глаза красные, припухшие, на щеке след от подушки. Она выглядела напуганной до смерти. И... родной.
Поймал себя на мысли, что скучал по своей напарнице. Усмехнулся.
Ха. Ой. В боку полыхнуло огнем. Смеяться пока рано. Но всё же чертовски рад видеть её перед собой.
— Очнулся... — выдохнула она, голос дрогнул. — Я думала... Мерлин, Алекс, я думала, ты всё. Крови было столько...
— Где я? — прохрипел. Голос был чужим, скрипучим. Словно меня, как железного дровосека, не смазывали много лет.
— Дома. У меня. В Йоркшире.
Подносит к губам стакан. Стекло звякнуло о зубы. Пью жадно, захлебываясь, прохладная вода течет по подбородку на шею, но мне плевать.
Откинулся на подушки. Белье пахло крахмалом и лавандой. Память возвращалась кусками, как рваная кинопленка: лес, Ирбис, вспышка фиолетового луча, ледяная река, мокрый гравий... Герб на воротах.
— Как ты... нашла меня?
— Я была в саду, — она нервно поправила одеяло. — Пыталась спасти дядины розы, они совсем зачахли без ухода. Увидела через барьер, как кто-то вышел из тумана и рухнул прямо у внешних ворот. Думала — Пожиратель или бродяга. Рискнула, вышла за периметр... а это ты. Весь в лохмотьях, мокрый, бок разодран... весь в крови...
Она шмыгнула носом, отвернулась. Видел, как трясутся её плечи под тонкой тканью кофты.
— Ты был ледяной, Алекс. Я еле дотащила тебя до дома. Это... темная магия. Рана не закрывалась, края дымились. Обычные заживляющие чары просто скатывались с кожи, как вода с жира. Пришлось использовать всё, что было в аптечке матери. Эссенция бадьяна, Кровевосстанавливающее... Я заливала в тебя зелья как в бочку.
Кивнул, морщась. Каждый вдох отдавался тупой пульсацией в ребрах.
— Я пытался, Бэт. Там, на берегу. Пробовал одно контрзаклятие из книги, пробовал Эпискей. Бесполезно. Это какое-то проклятие, которое блокирует свертываемость. Моих знаний не хватило. Если бы не ты — то писец котенку. Ты молодец, напарница.
Попробовал поднять руку, чтобы коснуться её руки или потрепать по плечу.
Зря.
Словно ржавую отвертку с размаху вогнали между ребер и провернули. В глазах потемнело, дыхание перехватило.
Упал обратно на подушки, стиснув зубы, чтобы не завыть.
Она молчала, перебирая край передника. Шутку про котенка не оценила. Или просто слишком перенервничала.
— Твоя мама? Она здесь?
— Нет. Она в Министерстве. Осталась там... при новой власти. Работает в Отделе магического транспорта.
Бэт сжала кулаки, комкая ткань.
— Она отправила меня сюда сразу после переворота. Сказала: «Беги в Поместье. Там никто не станет искать. Все знают, что дядя и брат мертвы, дом опечатан. Это дом мертвецов. А в склепах живых не ищут».
Жуткая логика. Но верная.
Вспомнил новости. Род Вэнс выкосили почти под корень. Действительно, идеальное место, чтобы спрятаться — дом призраков. В комнате стояла тишина, прерываемая только тиканьем старых часов. Дом казался пустым.
— А защита? — спросил я. — Я видел ворота... Герб.
— Это внешний контур, — пояснила она. — Сами ворота старые, их видно с дороги. Но за ними для чужака — бурелом и развалины с табличкой «Опасно, проклято». Мама обновила чары Ненаносимости. Ты упал прямо перед границей иллюзии. Если бы я не вышла в сад... ты бы умер в двух метрах от спасения, а я бы даже не узнала.
Бэт перевязала меня на совесть — чувствовал тугой бинт и запах заживляющей мази.
Огляделся. Комната старинная, мрачная, тяжелые портьеры, но чисто. На столике рядом — моя палочка и жестянка с леденцами (слава богу, не потерял, блестит боком в луче света). Амулет на мне (чувствую знакомое тепло на груди).
— Спасибо, — сказал тихо. — Ты спасла мне жизнь. Мы теперь точно напарники.
Она повернулась. В глазах стояли слезы, но она пыталась улыбнуться той самой, привычной саркастичной улыбкой старосты.
— Должен будешь, К... Ты выглядишь как отбивная. Шрам останется жуткий.
— Шрамы украшают мужчину.
— Идиотов они украшают, — она всхлипнула и вдруг подалась вперед.
Обняла меня. Аккуратно, чтобы не задеть рану, но отчаянно. Уткнулась лицом в шею. Я почувствовал влагу её слез на коже и горячее дыхание.
— Я так боялась... Ты был такой бледный, почти прозрачный. Не уходи больше. Пожалуйста.
С трудом поднял здоровую руку, погладил её по волосам. Они были мягкими и пахли лекарствами и той самой пылью старого дома, но этот запах сейчас казался лучшим на свете. Запахом жизни.
— Не уйду. Пока не встану на ноги. Не плачь. А то твои красивые глаза распухнут.
Бэт хмыкнула сквозь слёзы.
Лежал в тепле, живой, относительно целый. Рядом друг. За окном шелестел дождь, но здесь было сухо.
Судьба хранит меня. Или это Амулет? Или просто везет дуракам и инженерам.
Теперь надо отлежаться. И думать, как добраться до Шотландии. Компас-жестянка всё еще тянет на север. Но пока мой север здесь, в этой комнате с заплаканной девушкой, которая не побоялась выйти за периметр ради бродячего и раненого кота.
[Запись из дневника. 16 Августа 1997 года. Поместье Вэнс]
Неделя в «санатории». Даже лучше, чем то время, что провёл в Хогвартсе один.
Уже и забыл, как это: тепло, уют, нормальная еда. И красивая девушка рядом, которая не пытается тебя убить, а меняет повязки.
Отлежался. Зелья матери Бэт творят чудеса. Шрам на боку остался — уродливый, багровый росчерк, но боли больше нет, только кожа тянет. Силы вернулись. Еще не пик формы, но к бою готов.
День. Обед.
Мы сидели в малой столовой. За окном лил беспросветный йоркширский дождь, барабаня по стеклам, а внутри пахло куриным бульоном и старым деревом.
Бэт пододвинула ко мне тарелку.
— Ешь. Тебе нужно восстановить кровь.
— Я скоро лопну, Вэнс, — усмехнулся я. — Ты меня откармливаешь, как рождественского гуся.
— Тебе надо больше есть, — парировала она, но в уголках губ пряталась улыбка. — Какой от тебя толк, если тебя ветром сдувает?
Она потянулась через стол и поправила ворот моей рубашки, открывая вид на шею и ключицы. Её пальцы были прохладными. Но это было чертовски приятно.
— Бледность ушла, — констатировала она, задержав руку чуть дольше, чем нужно. — Значит, зелье работает.
Смотрел на неё и думал: какая она всё-таки... настоящая. Без школьной мантии, без значка старосты, в простом домашнем платье. Уставшая, с тенями под глазами (она дежурила у моей постели первые ночи), но красивая какой-то спокойной, домашней красотой.
Впервые за пять лет я увидел в Бэт не функцию, не соперницу, а живого человека. Оказалось, с ней интересно. У неё острый ум, она понимает мои «инженерные» шутки, она умеет слушать.
Я не стал рассказывать ей всё — меньше знает, крепче спит. Скормил легенду, что путешествовал по стране и нарвался на магов-бандитов. Что, в принципе, почти правда.
Вспомнил Гермиону.
Она сейчас где-то там, в бегах. Может, прячется в защищенных домах Ордена, а может, ночует под открытым небом. Моя любовь к ней — это огонь, страсть, интеллектуальный вызов. Это как смотреть на солнце. Или стремиться к звёздам.
А Бэт... Бэт — это камин. Теплый, безопасный, рядом. Уют, домашняя атмосфера. Словно мы всегда сидели вот так рядом.
Чувствовал себя виноватым за эти мысли. Но я просто парень, который чуть не умер и хочет тепла.
Вечер. Новости.
Слушали радио. Новости — дрянь. Министерство полностью под контролем. Скримджер мертв (официально — «подал в отставку по состоянию здоровья»). Новый Министр — Пий Толстоватый. Ввели регистрацию маглорожденных. Гарри Поттер — «Нежелательное лицо №1». Снова страх за Гермиону: она лучшая подруга преступника номер один, а значит, и опасность у неё такая же, если не больше. Его попытаются взять живым, а её... Сжал кулаки.
Мир, который я знал, катится в ад, и тормоза отказали.
Ночь. Каминный зал.
Огонь догорал, отбрасывая длинные тени на гобелены.
Встал, разминая плечи. Проверил палочку в рукаве, переложил жестянку-компас в карман куртки.
— Завтра ухожу, — сказал тихо, глядя на угли. — Пора.
Звон чашки о блюдце. Бэт замерла в кресле.
— Куда?
— На север. К Хогвартсу. Компас тянет туда. Там мой дом и цель.
— Там смерть, Алекс! — она вскочила, подбежала ко мне, схватила за руки. — Ты не дойдешь! Егеря, патрули... Тебя поймают, убьют! Зачем тебе это? Останься. Здесь безопасно. Стены крепкие, защита древняя, еды хватит на год. Переждем... Не уходи.
Посмотрел на неё. В глазах — паника. Она потеряла почти всех. И теперь боится потерять то последнее живое, что у неё осталось. Меня. Своего друга и, наверное, любовь.
— Не могу, Бэт. Там Замок. Там мои друзья. Джинни, Луна, парни с Когтеврана. Я обещал.
Усмехнулся через силу, вспомнив девиз десантников, который любил цитировать батя:
— Никто, кроме нас.
— Ты идиот... — прошептала она, и по щеке скатилась слеза. — Геройский идиот.
Она шагнула вплотную. Обняла. Крепко, до хруста ребер, пряча лицо у меня на груди. Я чувствовал, как бешено колотится её сердце.
— Не уходи, — выдохнула она мне в шею. — Пожалуйста. Еще хоть на день.
Я погладил её по волосам.
— Знаешь, у нас есть легенда про Одиссея. Он возвращался домой с войны и встретил нимфу Калипсо. Она тоже его не отпускала. Она предлагала ему бессмертие и рай на острове. И он провел с ней семь лет.
Отстранился чуть-чуть, чтобы посмотреть ей в глаза.
— Но ему нужно было домой, Бэт. На Итаку. Там была война, разруха и враги. Но он уплыл. Не потому что не любил нимфу. А потому что он был Одиссеем. Я не могу по-другому.
Гладил её по спине. Вдыхал запах шоколада, трав и её волос.
В голове пронеслось: сейчас идет война. Завтра меня может не стать. Или её — защита дома не вечна, предатели везде. Мы здесь, живые, теплые, в шаге от бездны.
За эту неделю мы стали ближе, чем я мог представить. Она вытащила меня с того света. Она мыла мои раны, поила с ложки, когда я был в бреду.
Мой внутренний Ирбис, раненый и уставший зверь, чувствовал к ней не страсть, а глубокую, звериную благодарность. Она — та, кто зализала раны.
Если я сейчас отстранюсь, сыграю в «благородного рыцаря» и уйду в закат — это будет плевок в ту близость, что возникла между нами. В то тепло, которое сейчас было единственным щитом от тьмы снаружи.
«Прости меня, Гермиона, — подумал я, закрывая глаза. — Я люблю тебя. Но эта девочка спасла мне жизнь. И сейчас нам обоим просто нужно не быть одним».
Поднял её лицо за подбородок. Губы дрожали.
Наклонился и поцеловал.
Она ответила так, словно хотела удержать меня в этом моменте навсегда. Отчаянно, горько и сладко одновременно. В этом поцелуе было больше страха потерять, чем желания, но от этого он был только острее. Мы целовались так, словно от этого зависела наша жизнь.
Огонь в камине погас. Тени сгустились, скрывая нас от всего мира.
Было или не было? Пусть это останется тайной между нами и старыми стенами поместья.
Но в эту ночь мы оба чувствовали себя живыми. И это было главное.
[Запись из дневника. 17 Августа 1997 года. Рассвет]
Вышел с первыми лучами. Было зябко после домашнего тепла поместья Вэнс.
Туман стелился по земле, скрывая дорогу. Дом за спиной спал. Будить не стал. Долгие проводы — лишние слёзы. Решил уйти по-английски. За пять лет в Британии нахватался местных привычек.
Рюкзак за плечи. Палочка в рукаве.
Жестянка на ладони уверенно вибрировала, указывая строго на север.
— Ну, веди, Сусанин, — буркнул я туману.
Шагнул к воротам.
Уже на границе, проходя сквозь контур защиты, лопатками почувствовал взгляд. Тяжелый, пристальный взгляд в спину. Из окна второго этажа.
Сердце сжалось. Дико захотелось обернуться, махнуть рукой... или плюнуть на всё и вернуться в тепло.
Сдержался. Не обернулся. Так будет легче. Ей и мне.
Впереди — сотни километров, дожди и неизвестность.
[Запись из дневника. 20 Августа 1997 года. Где-то на границе с Шотландией]
Идти тяжело. Ботинки скользят по мокрой хвое, ноги гудят. Шрам на боку тянет, будто кожа стала на размер меньше — ноющее напоминание, что я не железный.
С едой паршиво. Сухпаек на исходе. Закон Гэмпа — жестокая штука: еду из воздуха не сделаешь. Можно умножить последний кусок хлеба, но вкус у него становится как у картона. Пытался ловить рыбу в ручьях — Акцио работает, но жарить её без соли и специй на магическом огне то еще удовольствие.
В такие моменты вспоминаю Элизабет. Как она меня откармливала бульонами. Вот же дурак был, нос воротил, аппетита у него не было... Сейчас бы полжизни отдал за тарелку того супа. Как она там одна, в пустом поместье? Надеюсь, не плачет и не сходит с ума в четырех стенах.
Ночую в лесу, подальше от дорог и деревень, зарываясь в мох, чтобы сохранить тепло, наложив перед сном защитные заклинания.
Иногда, когда совсем прижимает, охочусь в форме Манула. Инстинкты берут свое — поймать мышь или птицу проще простого. Но когда возвращаюсь в человека, накатывает тошнота. Сырое мясо — не для моего желудка. Но это дает силы идти дальше.
Вчера днем, срезая путь через густой ельник, услышал голоса. Громкие, лающие, веселые. И плач.
Упал в папоротник. Лицо обдало запахом прелой земли.
Перекид.
Мир стал серым, резким. Слух обострился до предела: я слышал, как хрустит ветка под сапогом в ста метрах.
Выглянул.
На поляне был привал. Десять человек. Одеты кто во что горазд — мантии вперемешку с магловскими куртками. Грязные, небритые, с бутылками огневиски. Ветер донес запах дешевого спирта, пота и гнили.
Сброд. Но опасный сброд. У каждого палочка за поясом или в руке. Егеря. Охотники за головами.
В центре, связанные магическими веревками, которые тихо гудели, сидели трое. Мужчина, женщина и подросток. Обычная семья. Испуганные насмерть, лица серые, одежда в грязи.
— Ну что, грязнокровки? — гоготал один, с гнилыми зубами, сплевывая на землю. — Думали, самые умные? В лес побежали?
— Пожалуйста... — плакала женщина.
— У нас есть документы... — голос мужчины дрожал.
— Подделка! — рявкнул другой, поигрывая палочкой. — Пять галлеонов за голову есть пять галлеонов.
Лежал в кустах в десяти метрах от них. Хвост нервно дергался, когти вжимались в землю, разрывая корни. Шерсть на загривке встала дыбом от осязаемой волны чужой жестокости.
Внутри всё вскипело. Первый порыв — выскочить. Разорвать. Спасти.
Но мозг, привыкший к схемам и расчетам, включил холодный анализ. Я начал прокручивать в голове сценарии боя. Как шахматную партию, где ставка — жизнь.
Вариант 1. Маг.
Атака с фланга. Бомбарда в костер — взрыв, дым, горящие угли в лица. Паника. Минус двое сразу. Ступефай в главаря. Щит.
Но их десять. Пока я разбираюсь с тремя, остальные семеро открывают веерный огонь. Я один, открытая местность. Щит не выдержит перекрестного обстрела Круциатусов или взрывных заклятий. Меня нашпигуют проклятиями за пять секунд.
Итог: Геройская смерть с палочкой в руках. Семью всё равно заберут, только еще и поиздеваются над моим трупом.
Вариант 2. Зверь.
Перекид в Ирбиса. Прыжок из кустов. Эффект неожиданности. Первому рву горло, чувствую вкус крови, второго сбиваю массой (50 кг живого веса).
Но Ирбис — крупная мишень. В узком пространстве поляны я не смогу маневрировать вечно. Кто-то из них опомнится и кинет в меня Аваду или просто мощное Режущее (шрам на боку фантомно заныл, подтверждая риск). Я еще не в форме, реакция не та. Максимум заберу пятерых.
Итог: Красивая легенда о храбром, но мертвом коте.
Вариант 3. Комбинированный.
Трансфигурация веток в волков для отвлечения, потом атака.
Успею положить шестерых. Может быть, семерых, если очень повезет.
Я смотрел на них. Считал палочки. Оценивал дистанцию. Слышал стук собственного сердца — тук-тук-тук, как метроном.
Математика войны была безжалостной.
Даже если я выложусь на пределе и уложу девятерых... Десятый меня убьет. Просто добьет раненого в спину зеленым лучом.
И тогда на поляне будет лежать четыре трупа вместо трех пленных. А Хогвартс останется без защиты.
Скрипнул зубами так, что челюсть свело. Во рту появился привкус крови — прокусил губу.
Спорить с самим собой было тошно.
Иногда жалею, что я не гриффиндорец. Им проще. Сначала прыгают, потом думают. Героизм отключает инстинкт самосохранения. А мы, умники, просчитываем всё наперед. Знание умножает скорбь. Вспомнил Гермиону — она бы наверняка удержала Гарри и Рона от безумной атаки в такой ситуации. Она бы выбрала логику. Но как же это больно.
Смотрел, как главарь дернул парня за шиворот, поднимая на ноги. Ткань затрещала.
— Хватайте их. Хватит рассиживаться. Сдадим в Министерство, получим золото — и в кабак.
Егеря, гогоча и звеня бутылками, подняли пленных.
Схватили их за руки.
— На счет три. Раз... Два... Три!
Раздалась серия громких хлопков, похожих на пистолетные выстрелы. Воздух сжался и разжался.
БАХ-БАХ-БАХ!
Поляна опустела мгновенно. Они трансгрессировали. Остался только запах озона и перегара.
Я остался в папоротнике. В звенящей тишине.
Обернулся человеком. Встал, ноги затекли. Меня трясло. От злости, от адреналина, который некуда было деть.
Подошел к месту их стоянки. Пнул кострище, разбрасывая угли и искры. Зарычал, уже по-человечески, срывая голос, до хрипоты.
Когда бессилие чуть отпустило, сел на землю.
— Я запомнил, — прошептал лесу. — Я запомнил ваши рожи.
Мы еще встретимся. Когда я буду в форме. Когда за мной будет сила Замка. И тогда шансы будут в мою пользу.
Поправил рюкзак. Лямки привычно врезались в плечи. Сверился с жестянкой-компасом. Она дрожала, указывая путь.
Вперед. На север.
Мне нужно добраться до Школы. Теперь у меня есть еще одна причина выжить. Месть.
[Запись из дневника. 29 Августа 1997 года. Привал где-то в Нортумберленде]
До Шотландии рукой подать. Воздух стал другим — жестким, сырым, пахнет вереском и близкой осенью. Знакомые нотки, что-то похожее есть и в Запретном лесу.
Разбил лагерь в овраге, укрытом от ветра и чужих глаз. Магический купол гудит тихо, почти неслышно, отсекая дождь.
Впервые за неделю — горячая еда. Не сухпай, не сырая дичь в шкуре зверя, а нормальный ужин.
Поймал в ручье пару форелей (Акцио — великая вещь, любой рыбак на Нарочи душу бы продал за тарелку того супа. Набрал белых грибов — тут их косой коси, местные, видимо, боятся собирать, думают — поганки.
Трансфигурировал плоский валун в подобие мангала. Шампуры сделал из веток.
Рыба шкварчит, капает жиром на угли. Запаха — на весь лес, но купол держит аромат внутри. Соли нет, хлеба нет, но после недели на сухарях это кажется пиром богов.
Сижу, смотрю на огонь.
В руке — жестянка с леденцами.
Она привела меня сюда. Пару раз сбивался с пути — магловская карта врала, тропинки зарастали, а солнце сутками не показывалось из-за туч. Весь мой пионерский опыт и дедовы уроки ориентирования в лесу тут дали сбой. Вересковые пустоши — гиблое место. Но эта коробочка всегда тянула в нужную сторону. Легкая вибрация, тепло в ладони. Словно невидимая нить.
Но не верю я, что это просто навигатор. Какой-то волшебный клубок для Ивана-царевича из сказки.
Дамблдор был гением многоходовок. Как сказал Скримджер, Гарри он оставил снитч, Рону — делюминатор, а Гермионе — книгу сказок. Наверняка вещи с секретом, «вещи в себе».
А мне — конфеты? Компас? Слишком просто.
Кручу банку в руках. Потертая жесть, царапины. Внутри гремят засохшие лимонные дольки.
Что ты такое? Тайник? Ключ?
Пробовал просвечивать магией — пусто. Пробовал пароли — «Лимонный шербет», «Хогвартс», «Фоукс». Тишина. Даже пробовал свое имя, фамилию. Ничего.
Может, она открывается не словом, а состоянием? Или в определенном месте?
Есть у меня теория. Инженерная чуйка подсказывает: у этой штуковины двойное дно. И сработает оно, когда я уткнусь в тупик. Когда обычные методы кончатся. Если во мне и течет кровь Дамблдора, то не его мозги. Конечно, у старика была фора в сто лет, но, как писал Додж в некрологе, Альбус блистал уже на первом курсе. Мне до него далеко.
Спрятал банку в карман, поближе к сердцу. Ладно, старик. Разгадаю я твой ребус. Время есть.
Съел рыбу. Горячая, пресная, но вкусная до дрожи.
Огонь догорает. В углях пляшут лица.
Бэт.
Вспоминаю её дом. Чистые простыни, запах лаванды и лекарств. Её руки, перевязывающие мои раны. Она предлагала мне покой. Укрытие. «Останься». Это было так заманчиво — переждать бурю в тепле, с красивой девушкой, которая смотрит на тебя как на героя.
Почему я ушел?
Потому что это ловушка. Золотая клетка. Я бы сошел там с ума от бездействия, зная, что мир рушится.
Гермиона.
Вспоминаю её у Черного озера. Взъерошенная, решительная, с книгой в руках. Она сейчас может быть тоже где-то в лесу. Может быть, даже рядом, в паре миль, скрытая такими же чарами. Может, сидит у такого же костра. Ей холодно? Ей страшно?
Чёрт, я должен был пойти с ней.
Она не говорила, что будет легко. Не обещала, что мы будем вместе. У меня была возможность просто отпустить её и забыть. Но я выбрал такой путь. Ждать и верить в неё. У меня есть своя задача. Которую никто не может сделать, кроме меня. Я — Хранитель.
Но, черт возьми, как же хочется просто обнять её. Убедиться, что она жива.
Амулет на груди молчит — значит, с ней всё в порядке. Пока.
Затушил костер заклинанием. Уничтожил следы — превратил мангал обратно в камень, развеял золу.
Лес снова стал темным и враждебным.
Пора спать. Завтра рывок к границе. А там и Хогвартс.
Надеюсь, меня там еще ждут.
[Запись из дневника. 31 Августа 1997 года. Возвращение в тыл врага]
Казалось, этот путь не кончится никогда. Но вот он — Хогсмид. Раньше я не ценил этот поезд, который каждую осень вёз нас через всю страну в школу. Шесть часов в тепле с чаем и друзьями против двух недель выживания в лесах.
Дошёл до деревни к сумеркам. Дождь лил стеной, смывая следы.
Хогсмид изменился. Раньше здесь пахло сливочным пивом, выпечкой и праздником. Теперь пахнет гнилью, сыростью и безнадегой.
На улицах ни души. Окна заколочены досками или темны.
В воздухе висит ледяной кисель. Не природный холод — магический. Дементоры. Они патрулируют улицы, скользят над крышами, высасывая радость из всего, что движется.
На перекрестке — патруль. Двое в масках и черных мантиях. Пожиратели. Ходят хозяевами, пинают двери, ржут. Оккупация.
Человеку здесь не пройти. Засекут ауру за версту.
Нырнул в кусты шиповника. Перекид.
Мир стал серым. Шерсть встала дыбом от могильного холода. Инстинкты вопят: «Беги!». Но разум держит.
Манул — зверь неприметный, приземистый, цвета придорожной пыли. И эмоций у него меньше, чем у человека. Только голод и осторожность.
Пошел по канавам, прижимаясь брюхом к грязи. Дементоры реагируют на чувства. Пришлось задавить в себе всё человеческое, оставить только животное. В голове крутилась дурацкая песенка из детства: «Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь...» Помогало не сойти с ума от страха.
Проскользнул мимо патруля. Один из Пожирателей пнул пустую бутылку в мою сторону, но на мокрого кота даже не взглянул.
Тайный ход
К главным воротам идти нельзя — там наверняка посты и детекторы Тьмы (ирония, да?). Да и если Пожиратели и дементоры здесь, не понятно, что творится в замке и как там встретят одинокого студента, пришедшего из леса.
Вспомнил тот старый, рассыпающийся пергамент, который показывал мне Аргус Филч, когда мы пили чифирь у него в каморке. Контрабандистский лаз времен Основателей. Я тогда занес эти данные на свою Карту.
Вход — за покосившимся сараем на окраине, в старом, заросшем крапивой колодце.
Прыгнул вниз. Темнота, сырость, паутина.
Перекинулся обратно (в кошачьей форме люк не поднять).
Палочка осветила узкий земляной туннель. Крепи держатся на честном слове и древней магии.
Снова обернулся в кота — человеку там пришлось бы ползти на брюхе. Полз минут сорок. Грязь, корни, крысы. Но местные грызуны, почуяв хищника, разбегались с писком.
Вылез в пыльном чулане где-то в подземельях, недалеко от кухни. Чихнул от пыли.
Я дома.
Встреча
Замок встретил тишиной. Но не той, летней, спокойной, когда я чинил лестницы. Это была тишина тюрьмы перед отбоем. Тяжелая, гнетущая.
Пробирался к башне, сверяясь с Картой.
На втором этаже, у кабинета трансфигурации, точка «Минерва Макгонагалл». Одна. Не спит.
Рискнул.
Тихонько постучал и вошел.
Она сидела за столом при свете одной свечи. Постарела лет на десять за этот месяц. Лицо серое, пергаментное, губы сжаты в нитку.
Увидев меня — грязного, мокрого, в рваной одежде, — она выдохнула, прижав руку к груди.
— Мистер К...? Живой.
— Еле-еле, профессор.
— Я надеялась, вы не вернетесь. Надеялась, уехали домой.
— Я обещал, что буду здесь. Что случилось? Почему замок словно умер?
Она подняла на меня взгляд. В глазах стояла такая боль и ярость, что мне стало не по себе.
— Всё изменилось, Алекс. Министерство назначило нового директора.
Сердце ухнуло. В голове мелькнул образ розовой кофточки Амбридж.
— Кто? Амбридж?
— Хуже. Северус Снегг.
Меня качнуло. Пришлось схватиться за косяк двери.
Убийца Дамблдора. Предатель. Человек, который сбежал отсюда месяц назад. Теперь он сидит в кресле Директора. В кресле того, кого он убил.
— Это шутка?
— Если бы. Он получил пост сегодня утром. И он привел с собой новых учителей. Амикус и Алекто Кэрроу. Брат и сестра. Пожиратели смерти.
— Учителя? — я нервно хохотнул. — Чему они будут учить? Пыткам?
— Почти, — Макгонагалл сжала перо так, что оно треснуло. — Амикус берет Защиту от Темных Искусств. Только теперь это просто «Темные Искусства». А Алекто... Магловедение. Вместо профессора Бербидж. Которая, как мы теперь понимаем, не «уволилась».
Постоял, переваривая. Школа превратилась в тренировочный лагерь для боевиков Волдеморта. Снегг во главе. Садисты в классах.
— Зачем вы остались? — спросил я хрипло. — Почему не ушли?
— Чтобы защитить тех, кто не может уйти, — твердо ответила она. — Студенты приедут завтра. Министерство ввело обязательное посещение. Детей загоняют сюда силой, взяв родителей в заложники. Если мы уйдем, они останутся с Кэрроу один на один. Или пришлют вместо нас новых Пожирателей. Лучше мы останемся и смягчим удар.
Кивнул. Понял.
— Я пойду к себе, в укрытие, — сказал тихо. — Мне нужно привести себя в порядок. И... заняться защитой замка изнутри.
— Будьте осторожны, Алекс. Теперь здесь каждый коридор — вражеская территория. Снегг знает о вас? О том, кто вы на самом деле?
— Снегг знает, что я талантливый студент, который иногда нарушает правила. Но он не знает, что я Хранитель. И он не знает, где находится Сердце замка.
Посмотрел ей в глаза.
— Этого никто не знает, профессор. Даже вы. Так безопаснее. Если они... будут спрашивать.
Она коротко кивнула, принимая правила игры.
— Согласна. Пусть так и остается. Идите.
Ушел на восьмой этаж.
Заперся в Лаборатории. Добби (наверное, почувствовал мое возвращение через магию эльфов) принес еду и чистую одежду, плача от счастья и ужаса одновременно.
Поел. Упал на матрас в углу.
Завтра 1 сентября. Поезд привезет моих друзей в ад.
И я буду встречать их. Из тени.
Новый учебный год. И правила в нем теперь диктует враг.
[Запись из дневника. 1 Сентября 1997 года. Пир во время чумы]
Весь день безвылазно просидел в лаборатории. Размышлял над сложившейся ситуацией.
То, что я в Хогвартсе — это хорошо, это мой дом и моя крепость. Правда, крепость занял враг. Конечно, как Хранителю (или Якорю, как называл меня Гриндевальд) мне должно быть всё равно, кто правит волшебниками Британии. Моя задача — стабилизировать магию замка. Тем более я иностранец. Что мне их проблемы?
Но я не функция. Я живой человек. Я повзрослел в этих стенах, мои друзья здесь. Дамблдор сказал, что я — Волкодав, защитник. А сейчас моя стая в опасности.
Что я могу сделать? Надеяться, что Поттер с Гермионой и Рыжим спасут мир? Глупо. Тут нужно подполье, сопротивление. Были же повстанцы в «Звездных Войнах», сражались против Империи. Почему тут не могут? Не думаю, что Пожирателей так много — иначе бы они ударили еще два года назад. Волшебники просто трусливы. Я помню Чемпионат мира в 94-м: толпа магов бежала от десятка пьяных фанатиков в масках. И сейчас они сидят по домам и думают, что их беда не коснётся. Наивные идиоты.
Возможно, Дамблдор специально придумал легенду про мое родство. Он знал, что я могу уйти — меня тут, кроме друзей, ничего не держит. Гермиона… Ради неё я бы остался. Бэт — возможно. Но они ушли. И я мог бы уйти. Своя жизнь дороже.
Эх. Жаль, нельзя крикнуть во всю глотку, на весь замок: «ДАААААМБЛДОРРР!».
Опять ты меня втянул, старый лис.
Приводил себя в порядок.
Чемодан остался в Лондоне. Всё, что у меня есть — палочка, Амулет, жестянка с леденцами и Карта. Если июль начинал как солидный Хранитель, то сейчас — ни вещей, ни даже чистой совести. Гол как сокол. Конечно, в спальне в сундуке остались вещи с прошлого года, да и Карта в тайнике, но ситуацию это не сильно меняет.
Но всё-таки Хогвартс — это магия, и Добби совершил чудо. Притащил комплект школьной формы — то ли нашел мою старую, то ли «одолжил» со склада забытых вещей. Спрашивать не стал. Эльф подогнал её магией идеально.
Мантия сидела как влитая. Белая рубашка хрустела.
Застегнул её на все пуговицы, скрывая уродливый шрам на боку и Амулет.
В зеркале — образцовый староста Когтеврана. А под одеждой — злой, потрепанный жизнью парень, которому так не хочется становиться героем.
Нужно было слиться с толпой. Сделать вид, что приехал на поезде, как все нормальные люди.
Спустился в Холл к прибытию карет.
Обычно 1 сентября Хогвартс гудит, как улей. Смех, крики, топот. Радость от встречи, свобода.
Сегодня было тихо. Ненормально тихо. От этой тишины звенело в ушах.
Студенты заходили молча. Шли плотным строем, опустив головы, словно заключенные на прогулке в тюремном дворе. Никто не бегал. Дождь барабанил по крыше, добавляя серости и какого-то траурного настроения.
Встал у дверей Большого Зала, выполняя обязанности встречающего. Сканировал лица.
Страх. Он был везде. Даже слизеринцы, которые, по идее, должны праздновать победу, выглядели дергаными. Малфой прошел мимо, похожий на тень отца Гамлета. Бледный, осунувшийся. Он не смотрел на меня. Он вообще ни на кого не смотрел. Похоже, жизнь при «новом порядке» не такая сладкая, как им обещали папочки. Или он сломался после той ночи на башне. Ничего, будет возможность — подловлю и поговорим по-соседски.
Прошел к столу Когтеврана.
Нас стало меньше. Кроме Финна и Бэт, на курсе не хватало еще одной девочки.
Осси и Ричи уже сидели. Бледные, притихшие. Ричи вертел в руках вилку, глядя в пустоту.
— Привет, — шепнул Осси, не поднимая глаз.
— Привет.
Огляделся. Место Финна пустовало.
— Где он? — спросил, хотя знал ответ. Легенду надо соблюдать.
— В Ирландии, — одними губами ответил Осси. — Родители увезли сразу после новостей.
Кивнул. Слава богу. Финн с его длинным языком здесь бы не выжил.
Взгляд упал на место, где обычно сидела моя напарница. В груди кольнула тоска. Но тут же пришло облегчение: она в безопасности. В том доме, за барьером. Жива.
— А Вэнс? — спросил для вида.
— Не приехала, — отозвался Ричи. — Говорят, по семейным обстоятельствам.
«Умница, — подумал я. — Сиди там и не высовывайся».
Рядом, чуть поодаль, сидела Полумна. Она была в своих спектрально-астральных очках, но даже она не улыбалась. Мы переглянулись. Короткий кивок. Рядом с ней сидела Элис Морвен, мы с ней не очень плотно общались, она всегда была погружена в книги. Но помню, кто-то говорил, что она из чистокровных. А вот Кассандры Флинтли не было. Кажется, она была то ли маглорожденная, то ли полукровка — меня это никогда не интересовало. Какая разница, главное — какой ты человек. А теперь это стало приговором.
Осмотрел наш стол и другие. Везде зияли прорехи. Маглорожденные исчезли.
Лавки пустовали целыми секциями. Комиссия по учету сработала оперативно. Этих ребят просто не пустили на поезд. Или забрали прямо с платформы. И что с ними сейчас делают, куда поместили — думать об этом было страшно.
Сжал вилку так, что она погнулась.
Взгляд сам собой метнулся к гриффиндорскому столу.
Там было пусто без Неё.
Обычно я искал Гермиону глазами, чтобы увидеть улыбку, поймать ободряющий кивок. Она была светом этого места. Без неё замок казался просто грудой холодного камня.
«Где ты сейчас? Надеюсь, далеко отсюда. И в тепле».
Зато увидел Джинни. Она сидела рядом с Невиллом.
Джинни выглядела как сжатая пружина. Взгляд — волчий. Она не боялась. Она ненавидела.
Невилл… Невилл изменился. Исчезла его привычная неуклюжесть. Он смотрел на преподавательский стол с мрачной решимостью. Не очень хорошо знал этого парня, только по рассказам Джинни и Гермионы, но если верить их словам, то он сильно изменился.
Открылись двери, и вошли первокурсники. Мелькнула мысль: если они плыли на лодках, как и я в первый год, значит, Хагрид тоже здесь. Хоть одна хорошая новость.
Их было мало. И они тряслись от ужаса. Распределение прошло быстро, сухо. Шляпа даже не пела песню — просто выкрикивала факультеты, словно хотела поскорее закончить этот фарс.
А потом встал Директор.
Северус Снегг.
Он сидел на золотом троне Дамблдора. Черная фигура на месте великого волшебника. Это выглядело кощунственно. Неправильно. Рука дернулась к палочке — хотелось вскочить и кинуть в него проклятием или просто запустить чем-то тяжелым. Но сдержался. Снегг размажет меня по стенке, даже не вставая с трона. А мертвый я замку точно не помощник.
Зал замер. Тишина стала звенящей.
Снегг не улыбался. Его лицо было маской.
— В этом году, — произнес он своим тихим, вкрадчивым голосом, который разносился по всему залу, — в Хогвартсе произойдут изменения. Дисциплина. Порядок. Послушание.
Он указал рукой на двух людей, сидящих по правую руку.
— Профессор Амикус Кэрроу. Темные Искусства. Профессор Алекто Кэрроу. Магловедение.
Брат и сестра Кэрроу. Я видел их точки на Карте в ночь убийства.
Амикус — коренастый, с лицом бульдога и глумливой ухмылкой.
Алекто — хищная, с бегающими глазками.
Они смотрели на студентов не как учителя. А как голодные волки на стадо овец. Они предвкушали.
Появилась еда. Но кусок не лез в горло.
Пир напоминал поминки. Или последний ужин перед казнью.
Амулет на груди нагрелся, впитывая общий страх и отчаяние. Замок стонал. Он не хотел этих людей.
Но, как и мне, ему нужно было терпеть.
«Ешь, — приказал себе, запихивая в рот картошку. — Тебе нужны силы. Большая война, может, и проиграна, но партизанскую никто не отменял. Всё же я белорус, а это у нас в крови».
[Запись из дневника. Ночь с 1 на 2 Сентября 1997 года. Политпросвет]
Первая ночь в спальне после возвращения. Сна ни в одном глазу.
Лежали в темноте, слушая, как ветер бьет в витражные окна башни. Обычно в первую ночь мы травим байки, делимся сладостями или обсуждаем, кто как вырос за лето. Сегодня решали два извечных вопроса русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?». Видимо, у британской проблемы те же.
Нас осталось трое.
Освальд «Осси» Финч. Сноб, аристократ, наш штатный бухгалтер. Его отец — какая-то шишка в Департаменте магического транспорта, вечно держит нос по ветру. Осси обычно циничен и спокоен, пока дело не касается денег, но сегодня его трясло.
Ричи Стивенс. Наш местный мистик. Тихий, смотрит сквозь тебя расфокусированным взглядом. Обычно он предсказывает погоду или оценки, но сейчас от его молчания становилось жутко.
— Объясни мне, Осс, — нарушил я тишину, свесившись с кровати. — Кто эти упыри за учительским столом? Кэрроу. Джинни шепнула, что они были при нападении летом.
(Пришлось соврать. Джинни их не знала, я видел их имена на Карте, но парням этого знать не положено.)
Осси сел на кровати, обхватив колени. В лунном свете он казался еще бледнее обычного.
— Это не просто бандиты, Алекс. Это новая власть.
Он понизил голос, хотя мы и так были одни (заклинание от подслушивания я набросил автоматически).
— Отец писал мне шифром. Министерство пало. Скримджер убит. Пий Толстоватый — марионетка. Официально говорят: «Смена курса», «Очищение расы». Неофициально — Сами-Знаете-Кто захватил всё. Банк, Министерство, Суд. И Хогвартс.
Присвистнул.
Я-то, наивный, думал, это просто банда отморозков. Ну, типа наших «братков» в малиновых пиджаках, которые решили пострелять и поделить рынок. А тут всё серьезнее. Это уже не разборка. Это хунта. Военный переворот.
— Значит, Снегг теперь — гауляйтер? — уточнил я.
Парни непонимающе переглянулись. Слово им было незнакомо, но интонацию они уловили верно.
Ну да, откуда им знать. Они маги, историю магловских войн не учат. Для них это пустой звук, а для меня — генетическая память.
— Местный диктатор от правящей верхушки на оккупированных территориях, — пояснил я коротко.
— Хуже, — подал голос Ричи из темного угла. — Он — тюремщик. Школа теперь — режимный объект. Я вижу… вокруг замка сеть. Она не выпускает.
Осси кивнул.
— Отец сказал: «Сиди тихо, не высовывайся, ты чистокровный, тебя не тронут, если не дашь повода». Кэрроу здесь, чтобы насаждать новый порядок. Амикус — садист, любит Круциатус. Алекто — идеолог, будет промывать мозги.
— А Поттер?
— Его ищут везде. За его голову награда. Но пока он на свободе — они нервничают. Поэтому и взяли школу в заложники. Чтобы выманить его. И не только… Наши родители знают, что мы здесь. И будут делать всё, что им скажет Министерство, лишь бы с нами ничего не случилось. Мы — гарантия лояльности.
Повисла пауза. Тяжелая, липкая.
Мы — заложники. Вот так просто. Мой «инженерный» мозг пытался найти решение, но вводных данных было мало.
Конечно, мои родители в Минске. Дамблдор как-то легализовал мой отъезд, но до них Волан-де-Морт вряд ли дотянется. Мне лично бояться нечего, шантажировать меня некем.
Но… если возьмут Гермиону? Или Джинни? Или этих парней? Не знаю, смогу ли я закрыть глаза и просто выживать. Или тоже буду плясать под их скрипку, чтобы спасти своих.
Вспомнил рассказы деда про войну. Про оккупацию в Беларуси. Как в деревни приходили новые хозяева, вешали портреты, устанавливали комендантский час. Тут пока не требуют вскидывать руку в приветствии, но, думаю, ждать этого недолго.
— И что нам делать, Алекс? — спросил Осси. В его голосе не было привычной уверенности богатого наследника. Он смотрел на меня как на старшего. — Ты староста. Ты… ну, ты всегда что-то придумываешь. Бежать?
— Куда? — Ричи покачал головой. — Везде тьма. Границы закрыты.
Сел ровно.
Бежать, конечно, можно — тайный лаз, ночь, лес. Но я — Хранитель, мое место здесь. Да и парней не брошу.
— Никуда не бежать, — сказал твердо. — Пока наблюдаем. Играем по их правилам. Ходим строем, киваем, улыбаемся. Не даем повода. Ищем слабые места в режиме. Собираем информацию. Мы в тылу врага, парни.
— А если прижмут?
— Если прижмут — будем кусаться. Но тихо. В спину.
Встал, подошел к своему сундуку. Достал шкатулку с инструментами.
— Осси, помнишь наши защитные амулеты? Те, деревянные, с руной Турисаз?
— Помню. Мы их хорошо продавали в прошлом году.
— Забудь про продажу. Мы открываем производство для своих. Мне нужно пересчитать формулу. Сделать их мощнее. Чтобы держали не школьный сглаз, а хотя бы один Круциатус. Или Режущее. Я летом думал над этим, есть идеи по многослойной структуре.
— Это сложная магия, — засомневался Осси. — И запрещенная, наверное.
— Плевать. Делайте вид, что учитесь. А я займусь разработкой. В этом году, парни, наша главная задача — не готовиться к Ж.А.Б.А., а дожить до лета. А там посмотрим.
Они кивнули. В их глазах появился какой-то осмысленный блеск. Когда есть задача — страх отступает.
Лег обратно.
«Темный Лорд», «захват власти»… Для них это конец света. А для меня — знакомая картина. История циклична. Сколько таких «новых порядков» мы уже видели.
Главное — не терять надежду. И сделать надежные щиты.
[Запись из дневника. 3 Сентября 1997 года. Распределение по-новому]
Очередь к декану тянулась медленно, как резина. Шестикурсники Когтеврана стояли в коридоре, прижав к груди результаты С.О.В., и перешептывались. Атмосфера напоминала не выбор предметов, а ожидание допроса.
И не зря.
Дверь кабинета была приоткрыта. Изнутри доносился не только писклявый голос Флитвика, но и грубое, лающее хмыканье.
Амикус Кэрроу. Наш новый «учитель».
Когда подошла моя очередь, вошел.
Кабинет Флитвика изменился. Раньше тут был творческий беспорядок: стопки книг, левитирующие перья. Сейчас — стерильная, мертвая чистота.
Декан сидел за столом, маленький и какой-то сжавшийся. А в углу, развалившись в кресле Дамблдора (которое он притащил сюда, видимо, ради пафоса), сидел Кэрроу. Коренастый, с лицом бульдога и маленькими злыми глазками. Он чистил ногти своей палочкой.
Захотелось взять его за шкирку и вышвырнуть в окно. Вспомнил Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».
— А, мистер К… — Флитвик попытался улыбнуться, но вышло натянуто. — Проходите. Ваши результаты С.О.В. впечатляют. Десять «Превосходно». Это редкий случай.
Кэрроу поднял голову. Окинул меня липким взглядом.
— Умник, значит? — прохрипел он. — Любишь книжки читать?
— Люблю, профессор. Мы, когтевранцы, все такие.
— Посмотрим, как ты будешь любить практику, — он гадко ухмыльнулся.
Флитвик поспешно взял пергамент.
— Итак, Алекс. Вы должны выбрать предметы для уровня Ж.А.Б.А. Учитывая ваши оценки и… кхм… склонности к конструированию…
— Я выбрал, сэр. — Четко, по-военному. — Трансфигурация. Заклинания. Зельеварение. Древние Руны. Нумерология.
Флитвик кивнул, записывая.
— Отличный набор. Фундаментальный. Это позволит вам стать…
— А где Темные Искусства? — рявкнул Кэрроу, перебивая декана.
Замер. Перебивать декана… Мысленно досчитал до десяти. Попытался представить себя в бассейне старост — там обычно тихо и спокойно. Но вода в воображении тут же закипела.
— Я выбрал профильные предметы для создания магических артефактов, сэр.
— Плевать я хотел на твои артефакты! — Амикус встал, нависая над столом. — Темные Искусства теперь обязательный предмет. Для всех. Ты будешь учиться силе, щенок. Или мы научим тебя быть жертвой.
Он гаденько заржал. Видно, самому понравилась шутка.
— И Магловедение, — добавил он, скалясь. — Моя сестра Алекто очень расстроится, если такой… способный юноша пропустит её лекции о том, почему маглы — это грязь под нашими ногами. Тоже обязательно. Настоящий чистокровный волшебник должен знать свое место.
Посмотрел на Флитвика. Декан едва заметно покачал головой: «Не спорь».
Внутри закипала злость. Магловедение? Мне, выросшему в Минске, слушать бредни про то, что люди без магии — животные? Это как если бы мне начали рассказывать, что Земля плоская. Смешно и противно. Плюнуть бы ему в лицо.
А Темные Искусства… Гриндевальд учил меня философии силы (пусть это и стоило мне нервов), а эти будут учить садизму.
Но спорить нельзя. Я — Хранитель. Мне нужно быть внутри системы. Дамблдор говорил: я — Волкодав. Пришло мое время охранять стаю.
— Как скажете, профессор, — ответил ровно. — Знания лишними не бывают.
Кэрроу прищурился. Искал страх или бунт. Не нашел ни того, ни другого. Только ледяное спокойствие. Это его разозлило.
— Смотри мне, К… Слышал про тебя. Староста, любимчик учителей. У нас любимчиков нет. Оступишься — накажем. Мы теперь тут закон.
— Я помню.
Флитвик дрожащей рукой коснулся палочкой пергамента, копируя расписание, и протянул его мне.
— Вы свободны, Алекс. Следующий!
Вышел в коридор. Жаль, нельзя кричать и ругаться матом. Но сегодня, пожалуй, впервые захотелось сказать Амбридж спасибо — она отлично подготовила меня к этому дню. Сделала прививку от идиотов у власти.
Семь предметов. Пять моих — наука, логика, созидание.
И два их — ненависть, боль, пропаганда.
Вспомнил рассказы деда про оккупацию. Про то, как в 40-х в наших школах новые «хозяева» вбивали детям в головы, что мы — «унтерменши», недочеловеки, годные только в рабы.
Здесь то же самое. Один в один. Те же методы, та же риторика, то же расчеловечивание всех, кто не «своей крови». Уроды.
Пожиратели — это те же нацисты, только с волшебными палочками вместо «шмайсеров». Этому Амикусу повязку на рукав — и вылитый полицай.
Посмотрел на расписание. Завтра первым уроком — Алекто Кэрроу. Магловедение.
Что ж. Сходим. Врага надо знать в лицо. И его бредни — тоже. И бороться с ними его же оружием.
[Запись из дневника. Первая неделя Сентября 1997 года. Новая программа]
Помнится, я говорил, что в прошлом году было тяжело. Так вот, киньте в меня чем-нибудь тяжелым — тот год был сеансом релаксации в санатории по сравнению с тем, что началось сейчас.
Тон всей недели задал первый же урок.
Магловедение (Алекто Кэрроу)
Алекто — не преподаватель. Она фанатик с горящими глазами, такие в старину сжигали людей на площадях, глядя на это с улыбочкой.
Начала не с приветствия. Швырнула на стол газету с фотографией какой-то магловской аварии.
— Грязь, — визжала она, брызгая слюной. — Животные. Тупые, злобные твари, которые завидуют нам и хотят украсть нашу магию. Они не люди. Они скот.
Сидел, сцепив зубы так, что челюсть ныла. Слушать этот бред мне, человеку, который знает про полет в космос, расщепление атома и интернет… Это было физически больно. Маги до сих пор пишут перьями и живут в средневековье, а эти «тупые животные» уже на Луну слетали.
Хотелось встать и спросить: «Профессор, а как эти «животные» создали оружие, которое может стереть этот замок в радиоактивную пыль за секунду, даже не применяя палочку?»
Но говорить было бесполезно. Проще тролля научить петь под гитару.
На уроке был весь шестой курс — все факультеты сразу. Алекто явно не хотела тратить свой талант на мелкие группы. Сидел рядом с Джинни и Луной. В классе пахло старыми, затхлыми тряпками — этот запах шел от Алекто, перебивая аромат чернил.
На стенах — плакаты, где маги всячески унижают маглов. Атмосфера психбольницы. Пожирательница смерти полчаса орет, какие маглы скоты, годные только быть рабами. Потом начала вызывать к доске.
Алекто подняла Луну Лавгуд. Видимо, надеялась, что «полоумная» ляпнет что-то смешное, чтобы весь класс посмеялся. Да Луна умнее большинства тут сидящих. Просто живет в своём мире после смерти матери.
— Лавгуд! Скажи нам, почему маглам нельзя доверять?
Луна посмотрела на неё своими туманными глазами, поправила спектральные очки.
— Потому что у них гнилозубы в правительстве? Папа говорит, что министр маглов пытается запечь гоблинов в пироги и продавать их в кондитерских.
Алекто зависла. Класс затаил дыхание. Тишина стояла такая, что было слышно, как скрипит половица под ногой Кэрроу.
— Садись, дура, — выплюнула Кэрроу. — Минус десять очков Когтеврану за бредни.
Поймал взгляд Джинни. Она была пунцовая от ярости, рука сжимала палочку под столом до белизны костяшек. Накрыл её ладонь своей: не кипи. Ничего хорошего из этого не выйдет. Пока.
Темные Искусства (Амикус Кэрроу)
Тут всё было в старых добрых традициях заплечных дел мастеров.
Брат Алекто, Амикус — практик. От него разило чем-то кислым, похожим на дешевый перегар, смешанный с запахом сырого мяса.
— Забудьте про «защиту», — заявил он, расхаживая по классу. — Защищаются слабаки. Сильные нападают. Вы должны знать, как причинить боль. Как сломать.
Никаких лекций. Просто показал пару проклятий, от которых внутренности скручивает узлом. Сказал тренироваться.
— А кто будет плохо стараться, — добавил он, скользнув по мне взглядом (я сидел с каменным лицом и палочку даже не достал), — тот сам станет манекеном для отработки Круциатуса.
Остановился возле парты, где сидел мой сосед по спальне Ричи Стивенс. Ричи, как всегда, смотрел куда-то в астрал.
— Эй, ты! — рявкнул Кэрроу. — Уснул? А ну встать!
Ричи медленно поднялся.
— Покажи нам Круциатус. Вон на той крысе. — Указал на клетку.
Ричи посмотрел на крысу, потом на профессора.
— Я не буду, сэр. Это нарушает баланс. Боль не должна быть бесцельной.
Некоторые слизеринцы на галерке загоготали.
— Философ нашелся! — оскалился Амикус. — Не хочешь на крысе? Может быть, выберем кого-то из твоих друзей?
Повисла мертвая тишина. Все затаили дыхание.
— Страшно? — рявкнул Амикус. — Слабаки!
Он ткнул палочкой в сторону Осси.
— Эй, ты, как там тебя… Давай, покажи своему другу Круциатус.
Осси замер, боясь даже выдохнуть.
Амикус усмехнулся.
— Жалкие трусы. Я покажу сам.
Он вскинул палочку на Ричи.
— Круцио!
Ричи упал, крича. Его тело выгнулось дугой, пальцы скребли пол. Звук был страшный — не человеческий, а какой-то звериный вой от боли. Казалось, этот крик режет уши, проникая прямо в мозг.
Все застыли в параличе.
— Хватит! — не помню, как вскочил со стула. — Прекратите! Ему же больно!
Кэрроу посмотрел на меня и улыбнулся. Широко, довольно. Видно, ждал, у кого первого сдадут нервы.
Он снял заклятие. Ричи всхлипывал на полу, сжимаясь в комок. Даже слизеринцы выглядели бледными.
— Это только начало, — оскалился Амикус, обводя класс безумным взглядом. — На следующем уроке будете делать вы. Все. Или займете его место. Тренируйтесь.
Подбежал к Ричи, его еще трясло. Поднял на ноги. Ко мне подскочили Джинни, Луна, Осси и еще трое из Пуффендуя. Никто ничего не говорил. Мы молча вытащили Ричи в коридор и поволокли к мадам Помфри.
Еще не знаю как, но за своего друга я отомщу этому больному ублюдку.
Другая реальность
С другой стороны — мои профильные предметы. Там преподаватели стараются сохранить хоть какую-то видимость нормальности, строят баррикады из учебников.
Трансфигурация: Макгонагалл строже обычного, губы в нитку. Она не учит, она нас занимает. Загружает мозг сложнейшими формулами Ж.А.Б.А. по самые уши, чтобы мы не думали о криках в коридорах. Это её способ защиты — рутина.
Нумерология и Руны: Вектор и Бабблинг ведут уроки тихо, почти шепотом. В классе такая тишина, что слышно, как муха летит. Руны и цифры дают хоть какую-то иллюзию порядка в этом хаосе.
Зельеварение: Слизнорт вообще выглядит так, будто хочет стать мебелью. Варим простейшие составы, он даже не пробует, просто кивает и отпускает пораньше. Трясется за свою шкуру.
Остальное
В коридорах тихо. Мертвая, давящая тишина.
Больше никто не бегает и не смеется. Амикус и Алекто любят прогуливаться по вечерам, выискивая жертв, поэтому после отбоя все сидят в гостиных как мыши. Даже Филч ходит с довольной ухмылкой — говорят, ему наконец-то разрешили применять розги. Но даже в его глазах теперь мелькает страх перед новыми хозяевами.
Снегга почти не видно. Он заперся в башне Директора и, кажется, не выходит оттуда.
Пока нет никакого плана. Конечно, можно вырубить в темном коридоре по одному и Алекто, и Амикуса. Только что это даст? Пришлют других, но при этом репрессии усилят втрое.
Но я знаю одно: так жить точно нельзя. Надо готовиться.
[Запись из дневника. 12 Сентября 1997 года. Синдром вахтера]
Никогда не думал, что скажу это, но… Бэт Вэнс была гением. Да-да, чёртовым гением.
Раньше меня бесили её графики, цветные стикеры и манера проверять, заправлена ли рубашка. Я считал это занудством и проявлением высшего когтевранского снобизма.
Теперь я понимаю: это была не прихоть. Это была система выживания. В хаосе только жесткий порядок дает шанс уцелеть. Прямо как название для сериала «Закон и порядок». И в титрах: «Исполнительный продюсер — Элизабет Вэнс».
Я теперь старший староста факультета. Семикурсники, Падма и Энтони, зарылись в учебники и стараются не отсвечивать перед лицом новых порядков, так что власть де-факто у меня.
И я включил режим «Бэт на максималках». Наверное, увидь она меня сейчас, прослезилась бы от умиления.
06:30. Подъем и развод
Встал до звонка. Разбудил пятый курс — новых старост. Они сонные, испуганные.
Парня звали Кевин, девочку — Эвелин Тарнер. Раньше я её толком не замечал — маленькая, тихая, вечно с книжкой в углу. Но сейчас выбирать не приходится.
Выстроил их в гостиной.
— Значит так, орлы… — заметил, как Эвелин набрала воздух, чтобы возмутиться (смелая, однако), — …и прекрасные орлицы. Слушаем боевую задачу. Первокурсников без присмотра не оставлять. В туалет — парами. В Большой зал — строем. Если кто-то потеряется и попадет к Кэрроу — голову оторву лично я. И поверьте, это будет гуманнее, чем то, что сделают они.
Мы все тут орлы и орлицы, символ Когтеврана — Орёл. Так что они уже привыкли.
Поймал себя на том, что поправляю галстук Кевину. Точно так же, как Бэт поправляла мне.
Усмехнулся. Вирус «Вэнс» передается воздушно-капельным путем.
08:00. Логистика завтрака
Стоял у дверей Большого зала, отмечая входящих.
Мимо промчался мелкий пуффендуец, дожевывая на ходу булку.
— Стоять! — рявкнул я. — Галстук где?
Парень чуть не подавился.
— В с-спальне, сэр…
— Бегом назад. У тебя три минуты. Попадешься Филчу или Алекто в таком виде — будешь висеть на цепях. Время пошло.
Он улетел пулей.
Подошел сам Филч.
— Строжите, мистер К…? — проскрипел он одобрительно. — Это правильно. Дисциплину надо держать.
— Стараюсь, Аргус. Меньше нарушений — меньше поводов для «новых учителей» вмешиваться.
Мы понимающе кивнули друг другу. Мой союз с завхозом — это, пожалуй, самое странное достижение года, но оно работает.
12:00. Кризис-менеджмент
На перемене прибежала Эвелин. В панике.
— Алекс! Первокурсник Стюарт заперся в чулане на третьем этаже и не выходит! У него сейчас Магловедение, он боится Алекто!
Ругнулся (про себя). Побежал.
Стюарт сидел в кладовке для метел, забаррикадировавшись ведрами. Трясся.
— Открывай, — сказал я спокойно через дверь.
— Нет! Она меня убьет! Она сказала, что пустит нам кровь!
— Не пустит, Стюарт. Если придешь вовремя, сядешь на заднюю парту и будешь кивать, то всё будет хорошо.
Тишина.
— Я научу тебя, как стать невидимым, — добавил я (инженерный подход: предложи решение проблемы). — Не магией. Поведением. Сиди тихо, смотри в стол, сливайся с мебелью. Я сам так делаю. Представь, что ты — старое кресло в углу. Стоишь и никого не трогаешь. У мебели не спрашивают домашку.
Щелкнул замок. Пацан вышел, размазывая слезы.
— Правда сработает?
— Зуб даю. Пошли.
Довел его до кабинета, сдал с рук на руки. Алекто даже не заметила — она орала на кого-то из Гриффиндора.
Минус одна проблема.
17:00. Гостиная. Штаб
Сидел за столом, расчерчивая график дежурств. Бэт делала это цветными чернилами, выделяла важное. Я решил обойтись черным — сурово и функционально. Главное — читаемо.
Ко мне подошел Осси.
— Ты стал похож на неё, — заметил он, глядя на идеальные колонки цифр.
— На кого?
— На Вэнс. Тот же взгляд, та же манера командовать. Только юбку не носишь.
Ричи прыснул.
Я посмотрел на график. И правда. Я скопировал её методы. Потому что они работали. Она держала нас в безопасности своей дотошностью. Теперь моя очередь.
— Кто-то должен быть взрослым, — ответил я, макая перо.
23:00. Отбой
Прошел по мужским спальням. Женские проверяла Эвелин (она оказалась на удивление толковой) — меня туда лестница не пустит, старая магия Основателей хранит девичью честь.
Проверил, все ли на местах. Наложил заглушающие чары на двери первокурсников, чтобы они могли поплакать в подушку и не будить остальных.
Упал на кровать. Ноги гудят, голова пустая.
Хлопотный день. Никакого героизма, никаких дуэлей. Просто беготня, крики, сопли и графики.
Но сегодня никто из Когтеврана не получил взыскание. Никто не попал в отработку к Кэрроу. Все целы.
Значит, день прожит не зря.
Спасибо за науку, Бэт. Твоя система работает.
[Запись из дневника. 13 Сентября 1997 года. Полеты во сне и наяву]
Странное чувство — смотреть на квиддич сейчас. Когда Министерство пало, а в стране новый порядок.
Раньше это был азарт, спорт, ставки. Я летал плохо (вернее, отвратительно), поэтому всегда завидовал тем, кто рассекал воздух. Квиддич меня интересовал мало — ходил только за компанию или поболеть за Джинни.
Теперь это единственная легальная возможность взлететь и не бояться получить проклятие в спину. Иллюзия свободы.
Холодный ветер с озера хлещет в лицо даже на земле, а там, наверху, щеки, наверное, вообще леденеют.
Джинни Уизли — новый капитан Гриффиндора. Состав у неё половинчатый.
Из старых бойцов, бравших кубок: Демельза Робинс (охотница), Ричи Кут и Джимми Пикс (загонщики). Сама Джинни — универсал, может и ловцом, и охотником.
Но «Золотой состав» рассыпался в прах. Гарри в бегах, Рон в бегах. Кэти Белл выпустилась. Дина Томаса тоже нет — он маглорожденный (или не смог доказать кровь), отказался от регистрации и ушел в подполье. Умный парень, лучше в лесу, чем в Азкабане.
Пришлось набирать новичков. Желающих мало — многие запуганы, многие не вернулись в школу.
А те, кто пришел… Филч со своей шваброй более грациозен. Один парень на разминке расшиб себе нос о древко. Теперь летает и постоянно щупает лицо, проверяя, на месте ли оно.
Джинни гоняет их нещадно. Орет так, что на трибунах слышно. Летает злая, резкая. Видно: ей хочется не мячи в кольца кидать, а битой кому-нибудь по шлему съездить. Снести голову, как бладжер.
После отбора спустился к раздевалкам.
Она вышла последняя. Уставшая, потная, злая. Волосы прилипли ко лбу, мантия пахнет старой кожей перчаток и озоном. Кивнула на тень под трибунами — чтобы лишние уши не грели.
— Команда слабая, — бросила она, прислонившись к влажной деревянной балке. — Боятся всего. Даже собственной тени. Если бладжером заденет — уже в обмороке. Вратарь дырявый, как мое настроение.
— Ты справляешься.
— Да к черту квиддич, Алекс! — Она пнула землю, подняв фонтанчик грязи. — Не могу просто играть в мячик, пока тут такое творится. Невилл рвется в бой, Луна готова. Устроим диверсию? Создадим сопротивление? Хоть что-то, чтобы они поняли — мы не сломлены.
Положил руку ей на плечо. Под пальцами чувствовалось, как напряжены мышцы — она держала внутри бурю.
— Тормози. Если сейчас полезем на рожон, нас просто перещёлкают по одиночке. Или выгонят. И кто тогда останется в школе? Первокурсники против Пожирателей? Нам нужен план, а не истерика. Я когтевранец, Джинни. Мы, в отличие от вас, сначала чертим схему, а потом лезем на баррикады. Я не строю мост без опор. Дай мне время всё подготовить.
Она тяжело вздохнула. Злость ушла, осталась свинцовая усталость.
— Я просто схожу с ума от неизвестности, — призналась шёпотом. — Последний раз видела их первого августа, на свадьбе Билла. Прилетел Патронус, сказал, что Министерство пало. Началась суматоха… Гарри, Рон и Гермиона трансгрессировали прямо из толпы. И всё. Тишина. Живы ли они вообще?
— Живы, — сказал твёрдо.
Джинни резко вскинула голову, вцепляясь в мою мантию.
— Откуда знаешь?
— Видел их. В тот же вечер в Лондоне.
Рассказывать про драку в подворотне не стал. Ей ни к чему знать, как близко они были к провалу.
— Столкнулись с неприятностями в кафе, но ушли чисто. Я был… неподалёку. Видел своими глазами: целые, на ногах. Гермиона там всем заправляла, так что не пропадут.
Добавил самый веский аргумент:
— Подумай сама: если бы Пожиратели взяли Поттера, «Ежедневный Пророк» уже захлебнулся бы от восторга. Он — Враг №1. Его поимку или смерть транслировали бы на всю страну. Раз молчат — значит, не поймали.
У Джинни плечи опустились, будто гора свалилась. Она шагнула ко мне и просто уткнулась лбом в плечо. Без лишних слов. Почувствовал, как её трясёт от облегчения — мелкой дрожью, как птицу после бури.
Похлопал по спине.
— Они справятся, Джин. Они — это они. А мы должны прикрыть их здесь. Сохранить для них дом, чтобы было куда возвращаться.
Разошлись, когда начало темнеть. Воздух стал резче, с примесью дыма — где-то топили печи.
Шёл к замку и думал про квиддич. Почему Снегг и Кэрроу его не запретили? Это же сборище, толпа, эмоции.
А потом понял. Им это выгодно.
Пока студенты носятся за снитчем и орут на трибунах, они выпускают пар. Это клапан. Зона комфорта. Иллюзия нормальной жизни. Если его закрыть — котёл рванёт, и начнётся бунт, который придётся давить кровью. А им пока нужна видимость порядка.
Пусть играют.
Нам это тоже на руку — пока все смотрят в небо, никто не видит, что мы делаем на земле.
[Запись из дневника. 15 Сентября 1997 года. Гуманитарная помощь]
В те счастливые годы, когда главной проблемой была домашка и Бэт Вэнс, мы считали галлеоны. Гребли их не лопатой, конечно, но на жизнь хватало. Осси вёл гроссбух, Финн (как же не хватает его хаоса) был лицом бренда и испытателем, Ричи — службой безопасности с его мистическим фейсконтролем. А я — мозгом и серым кардиналом. Мы были «бизнесменами». Элита теневой экономики Когтеврана.
Теперь мы — бессребреники. Волонтёры корпуса выживания. Прибыль больше не звенит в кармане. Теперь наш доход — это отсутствие синяков и целые кости у клиентов.
«Мастерская» работает в режиме нон-стоп. В те редкие часы, когда мы не валимся с ног от усталости.
Запираем спальню. Воздух тяжёлый, сухой, пахнет озоном и палёной древесиной.
Я организовал магический конвейер. Заготовки левитируют передо мной в ряд.
Взмах палочкой — Инсендио (точечное) — и на дереве выжигается идеальная руна. Ещё взмах — следующая. Кисть ноет, концентрация падает, но скорость такая, что магловский станок позавидует.
Осси тут же подхватывает их Акцио, окунает в защитный состав (воняет жутко), Ричи заклинанием вяжет шнурки. Слаженная работа. Осси иногда вздыхает, глядя на гору готовой продукции. Видно, как его душит жаба упущенной выгоды, но он молчит и работает. Молодец.
Раздаём бесплатно. Тайком. Используем магию: Вингардиум в открытую сумку, пока хозяин отвернулся, или чары Невидимого расширения, чтобы незаметно сунуть «подарок» в карман мантии.
— Возьми, — говорю парню, который нашёл деревяшку и смотрит на меня с удивлением. — Это не суеверие. Это твоя броня.
Проблема «Круциатуса»
Моя главная головная боль (буквально — от напряжения виски ломит).
Пытаюсь создать «Щит-2.0». Амулет, который выдержал бы Непростительное. С Авадой всё ясно — там физика бессильна, но Круциатус… Теоретически, эту волну можно рассеять или заземлить.
Трачу часы в Лаборатории. Пробую разные породы дерева, закаливаю металл, комбинирую руны Альгиз и Хагалаз.
Бесполезно.
Обычное проклятие — это пуля. Её можно остановить кевларом.
Круциатус — это радиация. Или дуга в миллион вольт.
Дерево обугливается мгновенно, рассыпаясь в прах. Серебро плавится и течёт, прожигая манекен. Камень разлетается шрапнелью.
Если такой амулет будет на шее у человека в момент удара — он убьёт или покалечит быстрее, чем само заклятие. Термический ожог четвёртой степени вместо боли — сомнительный размен.
Приходится признать поражение. Инженерный подход тут буксует. Против чистой, концентрированной ненависти нет приёма, кроме собственной воли.
Полевые испытания
Зато «Щит-1.0» (против бытового свинства) работает штатно.
Амикус Кэрроу развлекается. Ему скучно. Он бродит по коридорам, тяжёлая поступь, палочка пляшет в пальцах. Пуляет заклинаниями в спины тем, кто, по его мнению, «недостаточно почтительно» идёт.
Подножка, Жгучее проклятие, Ватные ноги. Мелкие гадости, которые ломают людей. Особенно достаётся первому и второму курсу — они ещё не умеют ставить блоки.
Сегодня видел своими глазами.
Коридор второго этажа. Кэрроу идёт навстречу группе пуффендуйцев. Те вжались в стены, опустили глаза, даже дышать перестали.
Амикус ухмыльнулся и лениво, не глядя, взмахнул палочкой в сторону пухлого паренька. Фурнункулус (проклятие нарывов).
Я напрягся, палочка скользнула в руку, но вмешаться не успел.
Луч попал парню в грудь.
ТРЕСЬ!
Звук был сухой и резкий, как будто сломали толстую сухую ветку. Из-под мантии пуффендуйца потянулась струйка сизого дыма с запахом палёной древесины.
Парень ойкнул, схватился за грудь… И всё. Никаких нарывов. Никакой боли.
Амулет принял удар. Сгорел, замкнул контур, но рассеял магию в тепло. Одноразовый плавкий предохранитель.
Кэрроу остановился. Нахмурился. Он не понял физики процесса — решил, что промахнулся или палочка забарахлила. Сплюнул, выругался и пошёл дальше.
Паренёк достал из кармана расколотую, дымящуюся деревяшку. Смотрел на неё как на чудо. Потом поймал мой взгляд. Я едва заметно кивнул.
Он понял. Спрятал обломки и быстро, почти бегом, ушёл.
Вечером Осси принёс отчёт.
— Минус семь амулетов за сегодня, Алекс. Склад пустеет.
— Значит, семь человек сегодня не попали в Больничное крыло. Работаем дальше.
Мы не можем остановить танк с помощью рогатки. Но мы можем выдать каски, чтобы кирпичи на голову не падали.
И пока это работает — я буду жечь эти руны, пока магия в палочке не иссякнет.
[Запись из дневника. 16 Сентября 1997 года. Урок политграмоты]
Урок магловедения.
Алекто Кэрроу была в ударе. Причём заводилась сама от себя, считая себя блестящим оратором и мессией чистокровных.
Расхаживала вдоль рядов, тыча палочкой в плакат, где был изображен магл с клыками и дубиной, которого побеждает благородный волшебник. Агитка уровня детского сада.
— Они — ошибка природы, — вещала она визгливым голосом. — Грязные животные, которые живут в навозе. У них нет разума, только инстинкты. Они завидуют нам, потому что мы — высшая раса.
Сидел, подперев щеку, и откровенно зевал. Не сдержался. За эти недели устал от однообразного унылого бубнежа. В глазах сестры Кэрроу это, видимо, считалось пиком пропаганды. Но до высот советских политтехнологов (вспоминаю программу «Время» у бабушки по телику) ей как пешком до Луны. Слабо, без огонька. Ей бы у Локонса поучиться работать с аудиторией, вот где был массовик-затейник, я даже пару раз играл вампира у него на уроках.
Алекто заметила.
— Тебе скучно, К…? — Нависла над партой. От неё пахло старыми тряпками и злобой. Гигиена, похоже, в список добродетелей Пожирателей не входит. — Может быть, ты хочешь защитить этих тварей? Ты ведь у нас… любитель магловских штучек?
«Это она на что намекает — на мою зажигалку или на Гермиону? — пронеслось в голове. — Хотя, может, она что-то знает?»
Весь класс замер. Джинни напряглась, готовая вскочить.
Медленно выпрямился. Включил режим «Когтевранский сноб».
— Я не защищаю, профессор. Я анализирую. И ваши тезисы… научно несостоятельны.
— Что?! — У неё глаза на лоб полезли. — Ты смеешь спорить?
— Я уточняю факты. Вы сказали, что маглы — тупые животные, которые живут в грязи.
Встал. Расправил плечи, глядя на неё сверху вниз.
— Пока маги триста лет полировали древки метел, чтобы летать чуть быстрее ветра, эти «животные» построили корабли, которые выходят в открытый космос. Они летали на Луну, профессор. Без магии. На чистой математике, физике и химии. Даже поезд, который везет нас в школу — это магловский паровоз XIX века. Мы ничего своего не придумали в транспорте, мы просто одолжили их технологии столетней давности.
Алекто моргнула. Рот приоткрылся.
— На Луну? Бред! Нельзя долететь до Луны!
— Можно. Если у тебя есть мозг, а не только палочка.
Класс зашушукался. Слизеринцы смотрели с недоверием, наши — с восторгом.
— Вы говорите, они слабые, — продолжил я, повышая голос, но оставаясь подчеркнуто вежливым. — Что магу достаточно взмахнуть палочкой, чтобы убить. Верно. Но магу нужно видеть цель. Нужно произнести формулу. Нужно время.
Сделал паузу.
— Маглу достаточно нажать одну кнопку на другом конце континента. И через двадцать минут на месте Хогвартса останется только радиоактивный кратер. Ни щиты, ни магия не спасут. У них есть оружие, профессор, которое за секунду испаряет города. Хиросима. Нагасаки. Вы слышали эти названия?
Она молчала. Лицо пошло красными пятнами. Она не знала, что ответить, потому что в её методичке этого не было. Сбой программы.
— Ты лжешь! — Выплюнула она. — Это магловские сказки! Они дикари!
— Статут о Секретности, — добил я. — Он был принят в 1692 году. Не для того, чтобы защитить маглов от нас. А чтобы защитить нас от них. Мы спрятались, профессор. Ушли в подполье. Потому что их больше, и они умеют убивать эффективнее. Если «высшая раса» прячется по углам и накладывает маглоотталкивающие чары на свои дома — то кто здесь на самом деле боится?
Окинул класс взглядом.
— Займемся арифметикой. Нас в Хогвартсе сейчас — человек триста. В Британии магов — от силы тысяч двадцать. А только в одном Лондоне живет девять миллионов маглов. Статистически мы — погрешность. Они завалят нас телами еще до того, как мы успеем стереть им память. Не мы хозяева этой планеты, профессор. Мы — вымирающий вид, который прячется в заповеднике.
Алекто трясло. Она открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Её картина мира, где она — королева, а все остальные — рабы, треснула от простой логики.
Она схватилась за палочку. Рука дрожала. Казалось, тётку сейчас хватит кондратий.
В классе стояла гробовая тишина.
— Вон, — прошипела она. Голос сорвался на визг. — ВОН ИЗ КЛАССА! ТЫ НАКАЗАН! МИНУС 50 ОЧКОВ КОГТЕВРАНУ!
— Как скажете, — Спокойно собрал сумку. — Урок был… познавательным.
Вышел в коридор с прямой спиной.
Пожалуй, это было лучшее мое выступление. Главное, чтобы не последнее.
За дверью услышал, как она начала орать на кого-то другого, пытаясь вернуть авторитет.
Да, нажил себе врага. И, скорее всего, мне это аукнется.
Но видеть, как эта фанатичка затыкается, не имея аргументов против ядерной физики и статистики — это бесценно.
Ради этого стоило рискнуть. Магия — это сила, но у многих волшебников, говоря языком профессора Трелони, слишком зашоренное сознание.
[Запись из дневника. Тот же день. Поздний вечер. Зал Наград]
Наказание не заставило себя ждать. Как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Алекто передала меня Филчу с четкой инструкцией: «Пусть драит, пока руки не отвалятся. Без магии. Чтобы знал свое место».
Аргус отвел меня в Зал Наград. Выдал ведро вонючей пасты, тряпку, похожую на половую, и указал на витрины.
— От заката до отбоя, Алекс, — проскрипел он. Без злобы, скорее сочувственно. — Приказ есть приказ.
Мне было смешно. Ситуация один в один как в «Сказках дядюшки Римуса». Кэрроу думала, что бросает меня в терновый куст, а я там родился и вырос.
Напугали ежа голой… пяткой. Спасибо бате и летним каникулам в деревне — я к труду приучен с малых лет, там не забалуешь. Для меня работа руками — это не пытка. Это отдых от идиотов. Это чистокровные волшебники привыкли к магии и работе домовых эльфов.
Три часа полировал серебро вручную. Сотни кубков, щитов, табличек. Даже чуть позавидовал, у меня ни одного кубка, ни щита, даже таблички нет. Может, сделать себе на входе в лабораторию? Такая красивая будет со стальным блеском, и надпись: «Хранитель. Прием граждан с 9 до 17, в выходные не принимает. Стучать три раза». Ха. Даже на миг замер, так меня эта идея захватила.
Другой бы ныл. Малфой бы умер от одного запаха полироли и унижения. А я кайфовал.
Монотонная физическая работа — лучшая медитация. Отключаешь голову, включаешь моторику. Труд облагораживает человека, как говорили у нас на субботниках.
В голове крутил «We Will Rock You», ритмично натирая старый кубок 1945 года. Представлял, что стираю не патину, а самодовольство с лица Кэрроу. Бум-бум — хлоп! Бум-бум — хлоп!
Особенно тщательно (и с особым цинизмом) начистил табличку «За особые заслуги перед школой» с именем Том Марволо Реддл. Помню это имя из рассказов Джинни — именно его дневник чуть не погубил её на первом курсе.
Ирония судьбы 80-го уровня: «внучатый племянник» Дамблдора драит награду Волан-де-Морта магловской тряпкой, насвистывая рок-н-ролл. Если бы Темный Лорд это увидел, он бы удавился от негодования. Я буквально полировал его эго грязной ветошью. Возможно, где-то сейчас его мутит от запаха полироли. Так тебе и надо.
Вернулся в спальню уставший, руки по локоть в черноте, спина гудит, но голова ясная.
Осси посмотрел на меня с ужасом:
— Ты как? Она тебя пытала?
— Хуже. Заставила работать руками.
Упал на кровать и рассмеялся.
Руки отмыть можно. А вот тупость Алекто не отмоешь ничем. Я выиграл этот раунд. И спать буду сном младенца.
[Запись из дневника. 19 Сентября 1997 года. Подарок для девушки]
Семнадцатое число (мой день рождения) прошло никак. Добби притащил торт со свечками, парни поздравили, похлопали по плечу. Желание загадал одно: чтобы всё это закончилось. В детстве ждешь этого дня как чуда, а взрослая реальность — это просто еще один день в календаре, только с привкусом пепла. Для меня важны достижения. Если за год не сдох и стал сильнее — значит, всё не зря.
Формально я теперь совершеннолетний по меркам магов. Могу колдовать где хочу. Осси объяснил, что Надзор (эта магическая «радионяня» Министерства) спадает в 17 лет. Раньше за Люмос в магловском районе могли палочку отобрать. Теперь я чист.
Но есть нюанс: свобода эта — фикция. Сейчас действует Табу. Скажи «Волан-де-Морт» — и рядом появится бригада егерей. Сервис мгновенный, доставка на дом, только бьют больно.
Смешно, но мне повезло: когда я пробивался с боем 1 августа, мне еще не было семнадцати. По идее, Министерство должно было засечь магию и прислать сову с исключением. Но в тот день система рухнула вместе с властью. Бюрократический сбой спас мне шкуру. Им было не до школьника, когда убивали Министра.
А вот с трансгрессией — облом. Из-за этих проклятых 17 дней разницы меня зимой не допустили до обучения. Бюрократы хреновы. А сейчас курсов нет и не предвидится. Умей я перемещаться — прыгал бы короткими перебежками до самого Минска. Или не тащился бы до Хогвартса две недели, сбивая ноги в кровь. Пешеход поневоле.
А сегодня — девятнадцатое. День рождения Гермионы. Ей восемнадцать.
Грустно. Свой праздник я никогда особо не любил — ну родился и родился. А вот её… Поздравлять других приятнее. Видеть этот блеск в глазах. Дорого бы дал, чтобы оказаться сейчас рядом.
Сидел на Астрономической башне, смотрел в темноту.
Где она сейчас? Может быть, в каком-то доме, а может, как я, была в лесу. Ела ли она сегодня торт или грызла сухари?
Надеюсь, Рон хотя бы догадался её поздравить, а не тупил, как обычно. Зная Уизли — шансы 50 на 50.
Думал, что ей подарить. Сову не отправишь — перехватят, да и адреса нет. Но хотелось сделать что-то… для неё.
Вспомнил четвертый курс. Как она горела идеей Отряда Дамблдора. Как собирала людей в «Кабаньей голове», писала списки, заколдовывала монеты. Это было её детище. Её гордость. Тогда я не вступил — боялся за неё, да и сам был под колпаком у Амбридж.
Сейчас ОД развалился. Люди боятся. Джинни злится, но не знает, с чего начать.
И я решил.
Это будет мой подарок. Я сохраню то, что она создала. Не дам этому заглохнуть.
Мы возрождаем Отряд. Не ради пафосной «борьбы со злом». А просто потому, что это ЕЁ отряд. И потому, что если ничего не делать, можно сойти с ума от бессилия.
Завтра найду Джинни и Невилла. Скажу, что буду учить их.
Но не школьной программе. Меня почти год натаскивала тень молодого Гриндевальда. Он вбил в меня философию силы и рефлексы убийцы. Я знаю, как ломать кости магией, как использовать трансфигурацию в бою и как бить без слов.
Это жесткие знания. Пограничные. Но против Кэрроу Экспеллиармус не поможет. Им нужно оружие. И я им его дам.
С днем рождения, Грейнджер. Твой отряд снова в деле. Я присмотрю за ним.
[Запись из дневника. 20 Сентября 1997 года. Суббота. Раздевалки]
Суббота. Единственное время, когда в Хогвартсе можно орать, и тебе за это ничего не будет. Снегг и Кэрроу спорт пока не трогают — видимо, считают, что пар лучше выпускать на мётлах, а не в коридорах. Клапан давления.
Пошёл на стадион. Нужно было перехватить Джинни.
Погода — дрянь: моросит мелкий, липкий дождь, небо цвета грязной овсянки.
Но Гриффиндору плевать.
Джинни Уизли в небе — это огненная фурия. Гоняет свою новую команду так, что мне снизу страшно. Состав у неё слабый: трое — зелёные новички, которые мётлу держат как черенок от лопаты на субботнике. Но она пытается вылепить из них бойцов. Орёт, свистит, показывает финты. Уважаю.
Дождался конца тренировки.
Подловил её у выхода из раздевалок. Шла одна, мокрая до нитки, волосы прилипли ко лбу, мантия в грязи. Тащила мётлу на плече, как снайперскую винтовку.
— Уизли, — окликнул негромко из тени трибун.
Дёрнулась, рука к палочке. Рефлексы что надо.
— Алекс? Ты чего тут шпионишь?
— Дело есть. Разговор не для коридоров.
Огляделся. Никого. Только шум дождя по крыше — глухой, монотонный.
— Помнишь, ты говорила про диверсию? Про то, что надо показать зубы режиму?
Глаза у неё загорелись. Усталость как рукой сняло.
— Ты придумал план?
— Придумал. Мы возрождаем Отряд Дамблдора.
Она замерла. Мётла стукнула о землю.
— Серьёзно? Но где? Амбридж накрыла Выручай-комнату два года назад, Кэрроу знают, где вход…
— Кэрроу знают, где стена. Но они не умеют с ней договариваться. — Подошёл ближе. — Комната слушает не слова, а желание. Если просишь просто спрятать что-то — она станет свалкой (где Малфой чинил шкаф). А если потребуешь место, куда не могут войти враги — она станет крепостью. Я понял принцип. Научу вас формулировать желание так, что Кэрроу хоть лоб расшибут, но внутрь не попадут.
Джинни посмотрела недоверчиво, но с надеждой.
— То есть мы будем прямо под носом у Снегга?
— Именно. Самое безопасное место — в пасти у дракона, если знаешь, на какой зуб наступать.
Понизил голос.
— Я буду учить вас. Тому, что знаю сам. Не школьной программе, Джин. Не Экспеллиармусам. Реальной боевой магии. Тому, как выживать, когда в тебя летит не щекотка, а Костедробящее или Круциатус.
— Ты… ты умеешь? — она посмотрела на меня внимательно.
— Умею. Жизнь научила. И… были хорошие, хоть и жесткие учителя.
Джинни кивнула. Решительно, по-гриффиндорски.
— Я в деле. Невилл тоже, он давно просил. Луна… Луна всегда готова.
— Отлично. Собирай надёжных. Тех, кто не сдаст под пытками. Сегодня в восемь вечера. Восьмой этаж, напротив гобелена с Варнавой. Ходить по одному, хвостов не приводить. Встречу вас там и покажу вход.
— Поняла.
Задержал её за локоть. Кожа холодная, но пульс под пальцами бьётся ровно и быстро.
Она убежала к замку, перепрыгивая через лужи.
Остался под дождём. Вода текла за шиворот, но внутри горел огонь.
Механизм запущен.
Им нужен полигон и защита. И я дам им это.
[Запись из дневника. 20 Сентября 1997 года. Вечер. Ключи от бункера]
Как и договаривались с Джинни, сбор был назначен на восемь вечера.
Ждал их на восьмом этаже, у гобелена с Варнавой Вздрюченным. Пришли трое: Джинни, Полумна и Невилл.
Долгопупс выглядел напряжённым, постоянно оглядывался, сжимая в кулаке волшебную монету (ту самую, через которую Гермиона связывалась с ОД). Понятно, партизанщина для него пока в новинку. Джинни, наоборот, была собрана, плечи прямые, пальцы спокойно лежали на палочке под мантией. Луна… Ну, Луна разглядывала потолок, наклонив голову так, будто слышала шёпот нарглов в каменной кладке.
— Выручай-комната, — кивнул я на пустую стену.
— Знаем, — буркнул Невилл. — Гарри нам показывал. Но после Амбридж… Мы думали, она «засвечена». Сюда может зайти любой, кто знает секрет. Малфой весь прошлый год тут ошивался. Кэрроу тоже могут найти.
— Комната — это инструмент, Невилл. Она даёт то, что ты просишь, — пояснил я, подходя к стене. Камень под ладонью был прохладным, почти живым — как будто дышал. — Проблема в том, что она слишком послушная. Она открывается любому, кто попросит «место, чтобы спрятать» или «место для тренировок». Если Кэрроу попросят найти нас — она откроет.
Посмотрел на них серьёзно.
— Нам нужно изменить условие. Сформулировать точный запрос, чтобы враг не прошёл.
Встал напротив стены.
— Смотрите и запоминайте. Вы не должны просить «штаб ОД» — это старый запрос, его могут угадать. Вы должны просить: «Нам нужно место, где нас не найдут Кэрроу, Снегг и их сторонники. Абсолютное укрытие».
Прошёл три раза, сосредоточившись на этой мысли. Не просто на желании спрятаться, а на исключении всех врагов, включая их шестерок.
Стена дрогнула. Из камня выступила дверь — не та простая, что была раньше, а тяжёлая, дубовая, с железными засовами, покрытыми ржавчиной, будто её веками не открывали. Вход в подземелье.
— Заходите.
Внутри было просторно и аскетично. Маты на полу пахли пылью и воском, мишени для заклинаний — обугленной тканью, будто их уже испытывали в бою. Пара шкафов с книгами, лавки вдоль стен. Никаких подушек и каминов — казарма, а не гостиная. И гербы всех факультетов, кроме Слизерина. Комната поняла намёк.
— А теперь главное правило, — сказал я, когда мы вошли. — Слушайте внимательно.
Они встали в круг.
— У Комнаты есть особенность: когда последний человек выходит, её магия рассеивается. Она «забывает», чем была, и исчезает. Если мы все уйдём, а потом Кэрроу подойдёт к стене и попросит «место, где прячутся студенты» — он может получить доступ.
Невилл нахмурился.
— И что делать?
— Держать оборону изнутри. Чтобы Комната оставалась в этом виде, в режиме «Укрытия», внутри всегда должен быть хотя бы один человек. Пока здесь есть живая душа, она держит форму. Никто чужой не войдёт, даже если будет долбиться головой о стену.
Посмотрел на каждого из них.
— Я учу всех вас. Потому что мало ли что. Меня могут отчислить. Джинни может не вернуться с каникул. Луну… тоже могут забрать.
— Значит, вахтовый метод? — спросила Джинни.
— Вроде того. Если чувствуете, что в коридорах жарко — ныряйте сюда. И если кто-то решит тут поселиться — это будет самый надёжный вариант. Комната даст всё: гамак, ванную, книги. Кроме еды — закон Гэмпа никто не отменял. Так что сухари таскайте с собой.
Невилл потёр подбородок. Взгляд у него изменился — стал тяжелее, взрослее, как у человека, который впервые почувствовал вес ответственности. Он оглядел стены, словно примеряя их на себя.
— Я понял. Если станет совсем плохо… Мы просто уйдём в стены.
— Именно. Это ваш бункер. Ваш дом, если тот, снаружи, станет слишком опасным.
Луна посмотрела на меня поверх своих очков. Её глаза блестели в полумраке.
— Ты передаёшь нам ключи, Алекс.
— Я даю вам запасной аэродром… В смысле, запасное поле для квиддича.
Теперь у сопротивления есть база. Не просто комната для тренировок, а крепость.
— А завтра начинаем занятия, — хлопнул я в ладоши. Звук отразился от стен, будто комната одобрила. — Покажу вам, как ставить «Протего», от которого отскакивает не только сглаз, но и табуретка. И как бить так, чтобы противник не встал.
Мы вышли по одному, проверив коридор.
Уходил последним, чувствуя странное спокойствие. Холодный воздух коридора бодрил. Если меня возьмут за жабры, ребятам будет где отсидеться. Невилл справится. Я видел его глаза — он упрямый. Он будет держать эту дверь до последнего.
[Запись из дневника. 20-е числа сентября 1997 года. Техническое обслуживание]
Этому замку нужен был герой. Но они получили меня.
Днем я староста и тихий саботажник. Ночью — штатный маготехник этого огромного скрипучего механизма под названием Хогвартс.
Многие думают, что замок — это просто стены. Для меня он — живой организм, у которого сейчас, мягко говоря, тяжелая лихорадка.
Хогвартс ненавидит новых хозяев. Я чувствую это кожей. Трудно не чувствовать, когда амулет нагревается и жжет грудь, как горчичник.
Когда Амикус проходит по коридору, факелы чадят черным дымом. Когда Алекто начинает свои проповеди, в классе становится холодно, как в морге. Лестницы пытаются сбросить слизеринцев, двери заклинивает перед носом у патрулей.
Замок сопротивляется. И это проблема.
Если дать ему волю, он просто схлопнется или начнет убивать гостей каменными блоками. Тогда школу закроют, а нас разгонят (или перебьют). Или, скорее всего, просто завалит всех в одной братской могиле.
Поэтому моя задача — не раздувать этот пожар, а гасить его. Быть успокоительным.
Я не стал забирать Амулет Дамблдора из Кристалла. Это было бы самоубийством.
Сейчас система работает в «двухконтурном режиме».
Светлый Амулет в Лаборатории держит каркас, гасит вибрации, работает как автопилот. Он стабилизирует фундамент, чтобы башни не рухнули от перенапряжения темной магии.
А мой, Темный (Гриндевальда), на шее — работает как датчик и пульт ручного управления.
Чувствую, где «коротит», и иду туда.
По ночам мы с Филчем выходим на вахту.
Мы с ним как Бэтмен и Робин. Как Чип и Дейл. Крокодил Гена и Чебурашка. Спасатели, блин. Хранитель и его завхоз. Один с амулетом и магией, другой с кошкой и шваброй.
Встречаемся в темных коридорах. Аргус ворчит, что Пивз снова разбил вазу, а Кэрроу натоптали грязью. Я молча исправляю поломки.
— Третья лестница опять воет, — жалуется Филч.
Иду к лестнице. Кладу руку на перила. Чувствую спазм в камне.
«Тише. Потерпи. Я знаю, что они тебе не нравятся. Мне тоже. Но надо держать единый ритм».
Сливаю немного энергии через Амулет. Камень теплеет. Вой прекращается.
Мы латаем дыры, чтобы этот корабль не пошел ко дну раньше времени. А лучше, что бы и дальше плавал себе без забот.
А потом — тренировки.
В Лабораторию пробираюсь в режиме «стелс».
В человеческом облике идти через весь замок рискованно — патрули, Филч (при нем в Комнату нельзя)
Поэтому — перекид.
Серый, пушистый, недовольный жизнью манул бесшумно скользит вдоль плинтусов. Патрульные видят просто кота. Миссис Норрис (мы с ней теперь в нейтралитете) делает вид, что не замечает.
В Лаборатории я снова становлюсь собой.
Кристалл гудит ровно, синим светом. Амулет Дамблдора на месте.
Здесь я могу не притворяться.
Отрабатываю боевые связки, которым учил Гриндевальд. Бью манекены, трансфигурирую воздух в щиты.
Иногда превращаюсь в Ирбиса. Даю зверю порезвиться, порвать когтями зачарованные мешки. После ранения, понял, что нужно тренироваться в этой форме.
Под утро возвращаюсь в спальню.
Усталый, пустой, но спокойный.
Замок стоит. Студенты живы.
Еще один день прошел.
[Запись из дневника. 22 Сентября 1997 года. Практическая работа]
Сегодня на своей шкуре понял, что теория и практика — это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Урок Темных Искусств. Амикус Кэрроу.
У него было паршивое настроение. Ходил по классу, пинал сумки, искал, на ком сорваться.
Нашел. Тоби Мэллоу, пуффендуец. Добродушный толстяк, который вечно таскает в карманах сладости для школьных сов. Он сидел, вжав голову в плечи, стараясь слиться с партой, но именно страх и привлек хищника.
Тоби уронил перо.
— Ты! — рявкнул Кэрроу. — Жирдяй. Выходи. Будешь манекеном. Отработаем Круциатус.
Мэллоу побелел. Его начало трясти так, что мантия ходуном ходила. В глазах — детский, животный ужас. Тошнотворное зрелище.
Сидел и мысленно уговаривал себя не вмешиваться. Не нужно высовываться, уже с его сестрой сцепился, хорошо, что обошлось. Кто знает, может, она только и ждет повода.
Но перед глазами встал образ Гермионы. Укоризненный взгляд: «Саша, ты же знаешь, как поступить правильно. Защита слабых». Конечно, она иногда перегибает с правами эльфов, но суть-то верная.
Вздохнул. Что ж.
Встал.
— Профессор, — сказал ровно. — Оставьте Мэллоу. Он свалится в обморок от одного вида палочки. Никакого обучающего эффекта. Скучно. А вы ведь хотите преподать нам урок, с ним мы ничего не поймем.
Кэрроу медленно повернул ко мне свое бульдожье лицо. Глазки блеснули.
— К…? Умник наш. Решил погеройствовать? Жалеешь убогих?
— Решил предложить более качественный материал. — Вышел в проход, заслоняя собой трясущегося Тоби. — Вы же хотите показать классу реальное воздействие на подготовленного мага? А не на мешок с картошкой (Прости, Тоби, но тебе бы и правда сбросить десяток кило).
Класс затих. Джинни дернулась, но я показал ей знаком: «Сидеть».
— Наглый, — ухмыльнулся Амикус, облизнув губы. — Мне нравится. Вставай к доске.
Встал. Расслабил мышцы. Приготовился применить метод Гриндевальда — «выйти из тела», стать наблюдателем.
Но Кэрроу — та еще сволочь. Не зря он мне с самого начала не понравился. Он не поднял свою палочку. Повернулся к партам Когтеврана.
— Финч! — рявкнул он.
Осси вздрогнул, выронив учебник.
— Сюда. Живо.
Освальд вышел, зеленый от страха. Ноги подкашивались.
— Твой друг хочет боли, — прошипел Кэрроу, вкладывая палочку в потную руку Осси. — Дай ему её. Круцио.
— Я… я не могу… — пролепетал Осси. — Он мой друг…
— Если ты этого не сделаешь, — Кэрроу наклонился к его лицу, обдавая запахом перегара, — я сделаю это с тобой. А потом с ним. И я не остановлюсь, пока вы оба не свихнетесь. Считаю до трех. Раз…
Осси посмотрел на меня. В глазах — безумие. Он не боец, он бухгалтер, мирный парень. Если Кэрроу начнет его пытать, Осси сломается окончательно.
Меня самого колотило. Шагнул к Осси. Взял за плечо. Сжал сильно, приводя в чувство.
— Осси, слушай, — шепнул быстро. — Бей. Я выдержу. Я тренировался. А ты — нет. Если он возьмется за тебя — тебе конец.
— Алекс…
— Ради нашей дружбы. Бей. Изо всех сил. Иначе нам обоим хана. Давай! — Тряхнул его.
— Два… — прорычал Кэрроу.
Осси зажмурился. Поднял палочку. По щекам текли слезы.
— Круцио! — выкрикнул он с отчаянием.
Мир взорвался. Рана на реке по сравнению с этим была легким дуновением ветерка.
Это было не так, как в ментальных тренировках с Эхом, где мой разум сам генерировал боль. Тут горело всё тело. Грязно, рвано. Словно в нервы залили кипящее стекло вперемешку с кислотой. Каждую клетку выкручивало наизнанку. Мышцы скрутило судорогой такой силы, что показалось — кости сейчас треснут. А может, и не казалось.
Упал. Сдерживая крик. Мозг лихорадочно работал, пытаясь найти спасение.
Дернул рубильник: «Это не я. Я камера на потолке. Тело внизу — просто биомасса, реагирующая на ток».
Сработало. Боль отдалилась, стала фоновым шумом, как радиопомехи на высокой частоте. Видел себя на полу: зубы стиснуты, жилы на шее вздулись, спина выгнута дугой, но я не орал. Только хрипел сквозь сжатые челюсти.
— Хватит! — рявкнул Кэрроу. Ему стало скучно без воплей.
Заклинание спало. И тут накрыло откатом. Расплата за нирвану.
«Камера» рухнула с потолка обратно в тело. Меня затрясло мелкой дрожью, как в лихорадке. Во рту — резкий металлический вкус. Прокусил язык насквозь.
Осси упал на колени рядом.
— Прости… Алекс, прости…
Хотел сказать «нормально», но язык распух и не слушался, рот полон крови. Просто сжал его руку.
Кэрроу подошел, нависая надо мной. Пнул носком сапога по ноге — не сильно, проверяя, в сознании ли я.
— Живучий гаденыш, — процедил он с кривой ухмылкой. — Не орал. Гордый. Ничего. В следующий раз мы это исправим. Я тебя сломаю, К… Ты будешь визжать, как свинья. И просить пощады. Урок окончен.
Класс потянулся к выходу, испуганно оглядываясь.
Кое-как сел, прислонившись к парте. Голова кружилась, к горлу подкатывала желчь. Достал палочку, остановил кровь во рту, залечил прокус.
Ко мне робко подошел Тоби Мэллоу. В руках сжимал что-то, завернутое в салфетку.
— Алекс… — прошептал он, шмыгая носом. Глаза мокрые. — Спасибо. Ты… ты меня спас.
Протянул руку. На ладони лежало раскрошенное овсяное печенье.
— Возьми. Это с шоколадом. Оно вкусное.
Посмотрел на печенье. От сладкого запаха ванили желудок скрутило спазмом. Чуть не вырвало прямо на ботинки. Организм отторгал саму идею еды.
— Спасибо, Тоби, — выдавил через силу, стараясь не дышать носом. — Потом. Сейчас не могу.
Осси и Ричи подхватили меня под руки и потащили к выходу.
Переставлял ватные ноги и думал: «Шоколадное печенье».
Война, пытки, кровь во рту… и печенье в салфетке.
Мы все здесь сошли с ума. Не зря я всегда говорил, что все волшебники — психи. Но сегодня мы все живы.
Пока что.
[Запись из дневника. Тот же вечер. Туалет Плаксы Миртл]
Вспомнил старый анекдот про Штирлица: «Он склонился над картой. Его неудержимо рвало на Родину».
У меня было примерно так же. Рвало минут десять. Выворачивало наизнанку, до желчи, до спазмов в пустом желудке. В перерывах, когда организм давал вдохнуть, крыл Кэрроу на чем свет стоит. Батя-строитель научил меня всем тонкостям великого и могучего матерного языка — пригодилось.
Руки тряслись так, что не мог попасть пуговицей в петлю. Пришлось застегивать мантию магией — пальцы просто не слушались, жили своей жизнью.
Техника Гриндевальда спасает рассудок, но физиологию не обманешь. Тело помнит каждую секунду боли. Нервная система перегружена, изоляция поплавилась, проводка горит. Колотит, как при малярии.
Плеснул в лицо ледяной водой. Глянул в зеркало.
Лицо серое, как у мертвеца. Зрачки во весь глаз, радужки почти не видно.
Красавец. Хоть сейчас на рекламный плакат: «Поступайте в Хогвартс — лучшие годы вашей жизни».
В отражении — не герой. В отражении — выживший кусок мяса.
Стало холодно, поёжился. Вода в раковине подернулась инеем.
— Ты кричал, — раздался тихий, булькающий голос. — Я слышала. Трубы дрожали.
Поднял голову. Плакса Миртл.
Обычно она визжит, ноет или подглядывает. Но сейчас зависла рядом, сидя по-турецки прямо в воздухе. В глазах за толстыми стёклами очков не было привычной обиды. Было сочувствие.
— Тебе очень больно, Алекс?
— Терпимо, — прохрипел, сплёвывая вязкую слюну. — Бывало и хуже. (Врал, конечно.)
Она подплыла ближе.
— Не ври мне. Я знаю, что такое боль. Я в ней умерла.
Протянула призрачную руку и осторожно, почти невесомо коснулась моего горящего лба.
Ощущение странное — словно приложили пакет со льдом. Холод проник под кожу, остужая пульсирующие виски. Стало легче.
— Спасибо за музыку, — прошелестела она неожиданно. — За ту руну, что ты приклеил на бачок летом.
— Работает? — спросил, прикрывая глаза. — Боялся, что без динамика звук будет глухим.
— Ещё как работает, — она мечтательно прикрыла глаза за толстыми линзами. — Руна заставляет бачок дрожать. Вибрация идёт по воде, по трубам… Я её не просто слышу, Алекс. Я её чувствую. Вся вода вокруг меня поёт.
Она провела рукой по воздуху, словно поглаживая невидимые волны.
— Сейчас там… как их? «Квины»?
— Queen, — улыбнулся я через силу. — Да. Фредди.
— Он поёт, что «Шоу должно продолжаться». Я чувствую этот ритм всем своим… существом. Это помогает не думать о смерти.
Она провела ледяной ладонью по моей щеке.
— Ты не один, Алекс. Ты дал мне музыку. А я… Я могу побыть рядом. Подышать холодом. Тебе ведь жарко?
— Жарко, Миртл. Я горю.
— Тише… Сейчас пройдёт.
Стояли так минут пять. Живой, которого пытали, и мёртвая, которая нашла утешение в роке. Её холод вытягивал из меня лихорадку лучше любого зелья.
— Иди, — сказала она, отстраняясь. — Тебе надо к друзьям. Тот мальчик, Финч… Он плачет в подушку. Я слышала через вентиляцию. Ему хуже, чем тебе.
Вздрогнул. Точно. Осси.
Он в спальне. Ричи сказал, сидит и смотрит в стену. Кэрроу не сломал меня — я знал, на что шёл. Я стал только злее. И, можно сказать, получил ценный опыт, без которого мог прекрасно обойтись.
Но он сломал Осси. Заставил мирного парня, который всегда вежлив со всеми и мухи не обидит, пытать друга.
Осси себе этого не простит. И если я сейчас не приду и не совру, что я в полном порядке — он загнётся.
— Спасибо, Миртл, — выпрямился, поправляя мантию. — Если бы не ты…
— Заходи ещё, — она грустно улыбнулась и растаяла в воздухе, напевая под нос «Show Must Go On».
Надо идти к парням. Собрать лицо в кучу. Надеть маску «железного старосты».
Фредди прав: Шоу должно продолжаться. Ваш выход, сэр Алекс.
Осси нужна помощь. И кроме меня её дать некому.
[Запись из дневника. Конец сентября 1997 года. Кабинет директора]
Вызов пришёл за ужином. Короткая записка: «Зайти к директору». И подпись — размашистая, острая «С».
Поднимался по винтовой лестнице с тяжёлым сердцем. Злости не было — она перегорела, осталась только горечь. Каждый шаг эхом отдавался в пустоте, как будто замок тоже затаил дыхание. Он чувствует меня так же, как и я его.
Прокручивал в голове варианты беседы. Все они заканчивались одинаково: я пытаюсь убить Снегга, а он лениво, шутя отмахивается от меня, как от назойливой мухи.
Кабинет изменился. Раньше здесь пахло лимонными дольками и уютом. Теперь — холодом и стерильностью. Серебряные приборы Дамблдора исчезли или накрыты пыльными чехлами. Даже портреты молчали — ни шёпота, ни движения глаз.
Северус Снегг сидел в кресле. Чёрная фигура на фоне чёрного неба. Лицо — застывшая маска.
— Мистер К… — голос тихий, шелестящий, но режет слух, как нож по стеклу. — До меня дошли слухи о ваших… выступлениях на уроках Кэрроу. И о том, что вы слишком активно «помогаете» студентам.
Стоял прямо, сжав кулаки за спиной. Ногти впились в ладони до боли, кажется, даже до крови.
— Я выполняю обязанности старосты, сэр. Пытаюсь сохранить порядок. Тот самый, которому вы меня учили.
Снегг изогнул бровь.
— Я не учил вас порядку, К… Я учил вас зельеварению и защите от темных искусств.
— Вы учили точности, — вырвалось у меня. Голос дрогнул. — Вы учили ответственности за результат. «Бездумное размахивание палочкой» — ваши слова. Я уважал вас, профессор. Правда. Вы были жёстким, но вы были профи. Я верил, что вы — человек принципов.
Сделал шаг вперёд, глядя ему в глаза. Терять уже нечего.
— А вы убили безоружного старика, который вам доверял. Как вы могли? После всего… Это не «точность», директор. Это предательство.
В кабинете повисла тишина. Даже часы, кажется, перестали тикать.
Не знаю, что на меня нашло. Наверное, после Круциатуса какой-то рубильник в голове на место не встал. Обычно я сдержан, просчитываю риски, держу язык за зубами. А тут… ляпнул в лицо убийце такое, за что убивают на месте.
Дошло только сейчас: если он поднял руку на Великого волшебника, то меня прихлопнет как муху и не заметит.
Липкий страх сковал внутренности. Напрягся, рука дёрнулась к рукаву — жалкая, инстинктивная попытка защиты, хотя отчётливо понимал: он сейчас размажет меня по стене раньше, чем успею моргнуть.
Снегг не шелохнулся, но его лицо побелело ещё сильнее. В чёрных глазах что-то мелькнуло — не гнев, а какая-то запредельная тьма. Меня аж заколотило от холода, исходящего от него.
— Вы ничего не знаете, — прошептал он. — Легилименс!
Удар.
Амулет на груди вспыхнул жаром, обжигая кожу, пытаясь выстроить барьер. Но Снегг прошёл сквозь защиту артефакта, как раскалённый нож сквозь масло. Грубо, мощно.
Мои мысли распахнулись. Но он не стал в них рыться.
Вместо этого он втолкнул в меня образ.
Вспышка.
Ночь. Ветер на Астрономической башне — резкий, солёный, с привкусом дождя и страха. Лицо Дамблдора — старое, измождённое, освещённое зелёным сиянием Метки.
Голос старика, слабый, умоляющий:
— Северус… прошу тебя…
И ощущение самого Снегга. Не торжество убийцы. А дикая, разрывающая душу тяжесть — будто он рвёт собственное сердце пополам. Ощущение, что он сам себе отрубает руку.
Зелёная вспышка.
Меня отбросило назад. Я ударился спиной о дверь, в ушах зазвенело.
В голове гудело.
Что это было? Правда?
Или гениальная ложь?
Мозг тут же включил критику. Снегг — шпион. Он умеет врать так, что Тёмный Лорд ему верит. Что ему стоит создать ложное воспоминание, чтобы запудрить мозги «внучатому племяннику»? Чтобы я не наделал глупостей и не сорвал ему игру? «Прошу тебя…» — это могло значить что угодно. Может, Дамблдор просил пощадить его? Или спасти студентов?
А Снегг показал мне то, что я хотел увидеть. Оправдание.
— Вон, — выдохнул он, отворачиваясь к окну. Голос был таким тихим, что казалось — он говорит не мне, а самому себе. — И не смейте… не смейте лезть на рожон, К… Ваша жизнь слишком ценна, чтобы тратить её на глупое геройство.
Развернулся к двери, шатаясь. Ноги будто не слушались — словно я вышел из воды, а не из кабинета.
У порога бросил взгляд на стену. На портрет Альбуса Дамблдора.
Старик в раме спал, уронив голову на грудь.
Но стоило Снеггу отвернуться, как Дамблдор приоткрыл один глаз. Ярко-синий.
Посмотрел на меня. И едва заметно кивнул.
Или мне показалось? Свет мигнул — от свечи или от магии? Тени качнулись, как занавес перед финальной сценой. Может, это просто блик? Или я схожу с ума от напряжения и выдаю желаемое за действительное?
Вышел в коридор. Прислонился к холодной стене. Камень высасывал тепло из спины, но внутри всё ещё горело — не гневом, а тревогой.
Амулет остывал, но сердце колотилось.
Я не знаю, чему верить.
Это план? Или игры разума опытного менталиста, который просто хочет держать меня под контролем?
«Я уважал вас…» — сказал я ему.
Не знаю, уважаю ли сейчас. Но я запутался ещё больше.
И, кажется, это именно то, чего он добивался. Сомнение лучше, чем самоубийственная атака.
Ладно, директор. Твоя взяла. Я буду осторожен. Но следить не перестану.
[Запись из дневника. 24 Сентября 1997 года. Разговор с призраком]
Выслеживал его неделю. Драко Малфой стал тенью. Ходит на уроки, сидит в Большом зале, но его там нет. Есть пустая оболочка. Помню, раньше он был громким, вечно подтрунивал, смеялся со своими дружками. Теперь даже Плакса Миртл на его фоне кажется более живой и румяной.
Он избегает всех. Даже своих верных горилл, Крэбба и Гойла. А те словно почуяли слабость вожака и тоже не спешат к нему, сбиваясь в отдельную стаю.
Сегодня повезло. Карта показала: он один в тупиковом коридоре у подземелий.
Пошел на перехват.
В коридоре пахло сыростью и плесенью. Где-то капала вода — кап, кап, кап — отсчитывая секунды. Драко стоял, уперевшись лбом в стену.
Загнал его в угол. Не магией — просто встал в проходе, скрестив руки на груди.
Драко поднял голову. Увидел меня.
Раньше он бы скривился, выплюнул что-то ядовитое про «грязнокровок», схватился бы за палочку. Сейчас он просто вздрогнул.
Выглядит паршиво. Еще хуже, чем в прошлом году. Кожа серая, прозрачная, как пергамент, под глазами черные провалы. Похудел так, что мантия висит как на вешалке. Трясется.
В голове мелькнула злая мысль: ему бы значок «Herbalife» на мантию. «Хочешь похудеть — спроси меня как». И ответ: «Записывайтесь в Пожиратели Смерти. Диета от Темного Лорда — страх и нервы. Результат гарантирован, если выживете».
— Чего тебе, К…? — голос глухой, безжизненный, как шелест сухих листьев.
— Посмотреть хотел. В глаза победителю. — Сделал шаг вперед. — Ты же выиграл, Драко. Шкаф починил. Пожирателей провел. Директора убили. Ты теперь принц не только Слизерина, но и школы. Доволен?
Он дернулся, будто получил пощечину. Вжался лопатками в холодный камень.
— Заткнись…
— А я вот себя виню, знаешь? — продолжил я, давя на него. — Я видел схему. Я сказал тебе, что цепь разорвана. Я, по сути, дал тебе инструкцию. Я — соучастник. И мне от этого хреново. А тебе? Тебе как спится, Драко? В мягкой постели в твоём роскошном особняке?
Думал, он огрызнется. Нападет.
Вместо этого он сполз по стене, закрыв лицо руками.
— Ты ничего не знаешь… — прошептал он. — Ты думаешь, это победа? Это ад.
Он отнял руки от лица. В глазах стоял такой животный, липкий ужас, что моя злость испарилась. Осталась только брезгливость и жалость.
— Он у нас, — выдохнул Малфой. — Темный Лорд. Он живет в Мэноре. В моем доме.
Меня пробрал озноб. Жить под одной крышей с Волан-де-Мортом… Это как жить в квартире с тигром-людоедом. И то тигр кажется более предсказуемым.
— Он… он убил её, Алекс. Профессора Бербидж. Прямо за обеденным столом. Над тарелками. Она висела в воздухе, плакала, просила о помощи… Снегг смотрел и молчал. А я… я просто боялся вдохнуть. А потом… Лорд скормил её змее. Нагайна… Я слышу, как она шуршит чешуей по паркету по ночам. Ищет, кого еще сожрать.
Драко трясло крупной дрожью. Это была не игра. Это была истерика человека, который живет в кошмаре наяву.
— Я не хотел этого! — почти выкрикнул он, срываясь на визг. — Я думал… Я думал, это будет по-другому. Слава, честь рода… А это просто кровь. И вонь. Я не такой, как они, К… Я не могу смотреть, как едят людей!
— Но ты стоишь рядом, — сказал я жестко. — Ты носишь Метку. Ты открыл ворота в замок.
— У меня не было выбора! Он убил бы мать! Убил бы меня!
— Ты мог бы сказать мне в прошлом году. Или Дамблдору. Мы бы придумали, как вытащить твою мать.
Драко всхлипнул.
Смотрел на него. Верил. Как и тогда, у Выручай-комнаты. Он не убийца. Он просто трусливый мальчишка, который заигрался в величие и попал в капкан. Отец в тюрьме (или в опале), в доме монстр, а он — заложник в собственной спальне.
Я понимал его. Но знал, что сам бы так не смог. Лучше сдохнуть в бою, чем кормить змею учителями.
Шагнул к нему вплотную. Навис сверху.
— Выбор есть всегда, Драко. Даже сейчас.
— Какой выбор? Сдохнуть?
— Выбрать сторону.
Схватил его за лацканы мантии, встряхнул, чтобы привести в чувство.
— Ты говоришь, что ты не такой, как они. Докажи. Ты не можешь сидеть на двух стульях, когда один из них горит, а второй сделан из человеческих костей. Ты либо с ними — и тогда ты мой враг, и в следующий раз я тебя не пожалею. Либо ты против них.
— Я не могу… — прошептал он, глядя на меня снизу вверх. Глаза мокрые, жалкие. — Я боюсь.
— Бойся. Страх — это нормально. Страх помогает выжить. Но пока ты скулишь и выполняешь приказы, ты — один из них. Бербидж умерла, потому что все боялись. Дамблдор умер. Кто следующий? Твоя подружка Паркинсон? Твои дружки? Я? Первокурсники?
Отпустил его. Он остался стоять у стены, сломленный, раздавленный правдой.
— Решай, Драко. Пока не поздно. На той стороне, где ты сейчас — только смерть и змеиный корм. На моей — тоже не сахар, но там есть надежда.
Развернулся и пошел прочь под гулкий стук своих шагов.
Спиной чувствовал его взгляд.
Не знаю, чего я хотел добиться. Переложить свою вину? Понять врага? На душе стало еще гаже, чем было. Словно сам испачкался в этой слизи.
Но, может быть, сегодня я посеял в нем что-то, кроме страха. Сомнение.
В нужный момент он выберет, с кем он. И, надеюсь, это будет моя сторона.
[Запись из дневника. 25 Сентября 1997 года. Курс молодого партизана]
В комнате, которую мы создали, пахнет озоном, пылью и потом.
Состав расширился. Сегодня Невилл привел «хвост» — Симуса Финнигана.
Сначала взбесился.
— Мы договаривались: только проверенные! — рявкнул на Долгопупса у входа.
— Он проверенный, — уперся Невилл. — Мы в одной спальне спим семь лет. Он видит, что я ухожу. И он тоже хочет дать сдачи Кэрроу. Симус ненавидит их не меньше нашего.
Финниган стоял, скрестив руки, и смотрел исподлобья.
— Я слышал, ты учишь драться грязно, К… — сказал он. — Мне это подходит. Я хочу знать, как взорвать стул под задницей Амикуса так, чтобы он летел до Астрономической башни.
Посмотрел на него. В глазах — злость и ирландское упрямство. Вспомнил, что Симус вечно что-то взрывает (иногда случайно, иногда нет). Пиротехник-самоучка.
— Подрывник нам не помешает, — кивнул я. — Заходи. Но если проболтаешься — я тебе язык узлом завяжу. Буквально.
Тренировка.
Джинни и Гермиона рассказывали, как учил Гарри. Быть героями, смотреть в глаза тьме, идти вперед. Экспеллиармус, Патронус, благородство.
Это красиво. И это работало в мирное время.
Я учу их другому. Я учу их выживать. Это некрасиво. Это больно. Но после того, как меня чуть не выпотрошили в лесу, я знаю цену благородству.
— Стоп! — крикнул, останавливая спарринг Невилла и Симуса.
Подошел к Невиллу. Он тяжело дышал, палочка дрожала.
— Ты опять встал в дуэльную стойку, — сказал жестко. — Ты ждешь, пока противник закончит формулу. В реальном бою Кэрроу или любой Пожиратель не будет кланяться. Он ударит тебя в спину или кинет Круциатус, пока ты поправляешь мантию.
— Но в учебнике… — начал Невилл.
— В топку учебники!
Резким движением выбил у него палочку — просто ударил по запястью ребром ладони. Невилл охнул, потирая руку.
— Твоя палочка — это инструмент, а не дирижерская указка. Если не успеваешь поставить щит — падай. Кидай в него стул. Плюй в глаза. Делай что угодно, чтобы сбить концентрацию. Пойми, Невилл: когда на кону твоя жизнь или жизнь твоей бабушки, «честно» — это слово для надгробия. Ты можешь потом поплакать над телом врага, но зато ты будешь живой.
Отошел на центр зала.
— Слушайте все. Пожиратели сильнее нас в темной магии. У них опыта больше. Их обучал самый сильный темный волшебник современности. Если вы будете играть по правилам «честной дуэли» — вы трупы.
Вспомнил уроки Гриндевальда. «Магия — это пластилин».
— Используйте окружение. Трансфигурация в бою. Невилл, ты хорош в Травологии? Заставь лианы с гобелена ожить и задушить врага. Симус, ты хотел взрывать? Не целься в человека, он поставит щит. Взорви пол у него под ногами. Подними пыль, ослепи его. Включайте голову.
Показал им пару связок.
Джинни схватывает на лету. У неё природная резкость, усиленная злостью за Гарри.
Встали в пару. Она атаковала Редукто. Я не стал ставить Протего — просто трансфигурировал летящую в меня подушку (мы тренируемся на них) в гранитную плиту.
БАМ!
Заклинание разнесло камень в крошку, меня обдало пылью, но я устоял и тут же контратаковал Депульсо через облако пыли, отшвырнув её на маты.
Она вскочила, отряхиваясь. Глаза горят.
— Поняла, — выдохнула. — Не бить в лоб. Менять тактику. Создавать препятствия.
— Именно. Будь непредсказуемой.
Луна… С Луной сложнее и интереснее. Она не дерется, она танцует.
— А можно я создам туман? — спросила она. — Нарглы любят туман.
— Можно, — кивнул. — Если противник тебя не видит, он не может в тебя попасть. Создавай туман, Луна. Хаос. Сбивай прицел.
К концу занятия они вымотались. Мантии мокрые, у кого-то ссадины (моя школа, не жалею), но в глазах — не страх, а азарт. Они начинают понимать, что магия — это не только латынь, это физика боя. А главное — мысль.
— На сегодня всё, — скомандовал я. — Невилл, задержись. Ты сегодня молодец. Когда ты трансфигурировал паркет в вязкое болото — это было сильно. Кэрроу бы застрял и стал легкой мишенью.
Началась эвакуация.
Я встал у двери со своей Картой. Работал как авиадиспетчер.
— Джинни, чисто. Пошла.
Пауза. Точка Филча проползла мимо по лестнице.
— Полумна, жди… Там миссис Норрис. Всё, ушла. Давай.
— Симус, рывок до пятого этажа, там свернешь в тайный ход.
Они уходили по одному, растворяясь в темных коридорах.
Остался собрать инвентарь.
Чувствую себя сержантом в учебке перед отправкой на фронт. Джинни и Луна младше меня почти на год. Парни — одногодки. Но я почему-то чувствую себя старше их на жизнь. Может, это магловский опыт 90-х, может, просто склад ума такой. Или шрамы.
Надеюсь, этого хватит. Времени мало. Амулет на шее сегодня утром кольнул холодом — предчувствие беды.
Я перешёл дорогу семейке Кэрроу. А эти ребята не из тех, кто прощает.
[Запись из дневника. 26 сентября 1997 года. Вечерний чай и ночная охота]
Сентябрь догорает, как сырое полено — дыма много, тепла нет.
Учеба превратилась в фарс. Кэрроу отменяют уроки других преподавателей, чтобы поставить свои «дополнительные занятия». Вчера отменили Травологию у третьего курса ради лекции о «чистоте крови». Стебль ходила красная от злости, но молчала. Макгонагалл держится, но видно, что терпение на пределе.
С другой стороны, а что им делать? Это не Амбридж, на которую можно найти управу через Попечительский совет. Это Пожиратели. За ними стоит Лорд. Жаловаться некому, кроме Мерлина.
Вечером спустился к Хагриду. Нужно было выдохнуть. Его хижина — единственное место, где можно относительно спокойно посидеть, не ожидая удара в спину.
Внутри темно, пахнет перегаром и псиной. Хагрид сидел за столом, обхватив голову огромными ручищами. Перед ним — кружка размером с ведро. Клык лежал у ног и даже хвостом не вильнул, когда я вошел.
Лесничий сдал. Сильно. Раньше был скалой, а теперь — осыпающийся утёс.
— Алекс… — прогудел он, не поднимая головы. — Заходи. Чай будешь?
— Буду.
Сидели в полумраке. Хагрид жаловался, что Амикус запретил ему вести уроки у младших курсов. Мол, «полулюдям нечего учить детей волшебников».
— Они забирают у меня всё, — всхлипнул он, и этот звук в тишине был страшным. — Сначала Дамблдор. Теперь дети. Грохх в лесу совсем дичает…
Крутил в руках кружку, грея пальцы.
— Хагрид, — спросил тихо. — Ты слышал что-нибудь о них? О Гарри? Гермионе?
Он покачал лохматой головой.
— Ничего, Алекс. С той самой свадьбы. Как сквозь землю провалились. Орден молчит. Говорят, они живы, но где… Никто не знает.
— Это хорошо, — сказал твёрдо. — Если никто не знает — значит, и Сам-Знаешь-Кто не знает.
Хагрид посмотрел на меня мокрыми глазами-жуками.
— Ты хороший парень, Алекс. Хоть и когтевранец. Дамблдор верил в тебя. И я верю.
Мысленно усмехнулся. Чем ему когтевранцы не угодили? Хагрид — гриффиндорец до мозга костей. Они как слизеринцы, только наоборот: те считают себя элитой по крови, а эти — элитой по храбрости. А мы, умники, для них вечно какие-то мутные. Ну да ладно.
Уходил от него с тяжёлым сердцем. Бессилие убивает хуже Авады.
Поднимался к замку. Темнота, ветер.
И тут уловил запах. Дешёвое вино и пот. Знакомое амбре, на уроках часто им несёт.
Впереди, пошатываясь, брёл Амикус Кэрроу. Возвращался из Хогсмида (видимо, «Кабанья голова» — единственное место, где ему наливают). Шёл, бормоча что-то под нос и пиная камни. Тот самый урод, который заставил Осси пытать меня и который мучил Ричи.
Внутри вскипела холодная злость. Идеальный момент.
Убивать нельзя — поднимут тревогу, начнутся репрессии. Да и труп девать некуда. Как говорилось в том кино: «Бритвой по горлу — и в колодец». Вспомнил историю про Крауча-младшего, который убил отца, превратил тело в кость и закопал. Гениально и жутко. Но я пока не настолько хорош в Трансфигурации человека — это уровень Ж.А.Б.А., а я только начал шестой курс. Брови менять умею, а вот трупы в кости — ещё нет. Рисковать не буду.
Но напугать…
Нырнул в кусты. Перекид.
Мир стал серым. Я стал Манулом.
Зверь некрупный, но морда у него такая, что кирпича просит. Свирепая, плоская, с круглыми безумными глазами. А в темноте, да с моим «ирбисовым» оттенком шерсти — чистый демон.
Обогнал Кэрроу по газону. Бесшумно.
Запрыгнул на каменный парапет прямо перед ним.
Амикус, напевая какую-то пьяную чушь, поднял голову.
И увидел меня.
Сидел неподвижно, как изваяние. Жёлтые глаза горели в темноте. Уши прижаты к черепу.
Издал звук. Не мяуканье. Глухое, утробное ворчание, переходящее в сиплый визг. Звук, который издаёт сама преисподняя, когда у неё болит горло. Горло и правда запершило — связки манула не для оперы. Вот Ирбис бы рявкнул так рявкнул.
Кэрроу икнул. Остановился.
— К-кто здесь? — пролепетал он, шаря рукой в поисках палочки.
Медленно, не мигая, открыл пасть и зашипел.
Пьяный мозг Пожирателя дорисовал остальное. Может, увидел Грима — вестника смерти, которым так любила пугать Трелони. Или дух кого-то из убитых им.
Он взвизгнул, отшатнулся назад, запутался в собственной мантии и с грохотом рухнул в грязную лужу. Бутылка, которую он сжимал в руке, разлетелась вдребезги.
Спрыгнул с парапета и растворился в кустах, напоследок царапнув когтями камень — для звукового эффекта.
Сзади слышалось барахтанье и пьяные проклятия в пустоту.
Вернулся в спальню, отряхивая лапы (то есть ботинки).
Мелочь, а приятно. Ричи отомщён. Хоть немного.
Завтра снова в бой. Но сегодня я буду спать с улыбкой.
[Запись из дневника. 30 сентября 1997 года. Визит Инквизитора]
Вызов пришёл перед отбоем. Как говорится, писец подкрался незаметно. Но в этот раз в лице старого хромого завхоза.
Филч встретил в коридоре. Вид у него был дёрганный, глаза бегали.
— К Директору, — прохрипел он. — Срочно. Там… гости из Министерства.
Ничего хорошего это не предвещало.
Шёл по пустым коридорам. Амулет под мантией начал нагреваться, предупреждая об опасности, но бежать было некуда. Школа оцеплена, дементоры на периметре.
Поднялся к горгулье. Она отпрыгнула молча.
Кабинет Директора.
Полумрак. Снегг сидел за столом, сцепив пальцы. Лицо — маска. Ни эмоций, ни взгляда. Иногда кажется, что Снегг — это робот из советской фантастики.
В кресле для посетителей сидела Долорес Амбридж. Зря я, видно, её вспоминал, видно, ей икалось и вспомнила про меня.
В этот раз она не улыбалась своей приторной улыбкой. Она выглядела… помятой. Злой. Нервной. На шее у неё ничего не было, но она то и дело хваталась рукой за грудь, словно проверяя, на месте ли что-то важное. Возможно, совесть. Её у неё точно нет.
— Добрый вечер, мистер К… — её голос больше не был сладким. Он был визгливым и истеричным. — Или как вас там на самом деле?
Встал у двери. Охрана — двое мракоборцев в масках — отрезала путь назад. Серьёзные ребята.
Снегг молчал. Он даже не смотрел на меня. Просто изучал свои ногти.
— Мы проводили проверку, — начала Амбридж, сверля меня глазками-бусинками. — Ваше личное дело пустое. Ни родителей, ни адреса. Дамблдор покрывал вас.
Она швырнула на стол пергамент.
— А потом мы нашли это. В бумагах Скримджера. Завещание. «Внучатый племянник».
Она встала, подходя ближе.
— Вы лгали мне два года назад. Вы лгали всё это время. Вы — не просто грязнокровка без документов. Вы — родня предателя крови. И, возможно, знаете, где Поттер.
Встревоженно посмотрел на Снегга. Может, он всё-таки свой.
— Директор? — спросил я. — Вы позволите этому случиться? Я ваш студент. Староста.
Снегг медленно поднял глаза. В них не было ничего. Ни сочувствия, ни злости. Чёрная пустота.
— Вы — проблема, мистер К… — произнёс он ровным, безжизненным голосом. — Министерство требует вашей экстрадиции для допроса. Я не собираюсь препятствовать правосудию ради… сомнительного элемента.
Внутри всё оборвалось.
Он сдал меня. Просто сдал. Как стеклотару.
Вспомнил тот «кивок» портрета неделю назад. Показалось. Всё мне показалось. Снегг — Пожиратель. Убийца. И сейчас он отправляет меня на убой, чтобы спасти свою шкуру.
Захотелось плюнуть ему в лицо.
— Забирайте его, Долорес, — бросил Снегг, отворачиваясь к окну. — Он мне больше не нужен. В школе должен быть порядок.
— О, мы наведем порядок, Северус, — Амбридж хищно улыбнулась. — В Азкабане он вспомнит всё. Каждое слово, которое ему говорил старик.
Мракоборцы шагнули ко мне.
Удар. Палочку вырвали из рук.
Руки заломили за спину. На запястьях защёлкнулись холодные, тяжёлые антимагические кандалы. Почувствовал, как они перекрывают каналы силы. Амулет на груди обжёг кожу и затих, задавленный грубой блокировкой.
Меня потащили к камину.
Я оглянулся на Снегга. Он стоял спиной ко мне, глядя в темноту.
— Я надеялся, вы другой, — бросил я ему.
Он не шелохнулся. Лишь плечи едва заметно напряглись.
Тогда я подумал, что это от презрения.
Но в тот момент я ненавидел его больше, чем Волдеморта. Того я ни разу не видел, а этого знал шесть лет, думал, что знал.
Меня потащили к камину. Последнее, что я видел — это портрет Дамблдора. Он спал. Но мне показалось, что в уголке его рта дрогнула печальная усмешка. А может, мне показалось.
— Вниз! — скомандовала Амбридж. — В сектор строгого режима.
Зелёное пламя. Рывок.
Хогвартс остался позади. Следующая остановка — чистилище.






|
narutoskee_автор
|
|
|
язнаю1
Спасибо большое. |
|
|
Добрый день! Интересно написано, читаю с удовольствием!
|
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Nadkamax
Спасибо за комментарий, оценку и то что читаете. Это всегда приятно, когда особенно тратишь много сил и времени. Даёт энергию делать это и дальше. |
|
|
Спасибо! Интересная, захватывающая история!
|
|
|
Grizunoff Онлайн
|
|
|
Оригинально, стильно, логично... И жизненно, например, в ситуации с двумя девочками.
|
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
karnakova70
Большое спасибо. Очень рад , что понравилось. |
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Grizunoff
Спасибо, что читаете и за комментарий. Старался более-менее реалистично сделать. |
|
|
Grizunoff Онлайн
|
|
|
narutoskee_
Grizunoff Насчёт реалистичности в мире магии - это дело такое, условное, хотя, то, что герой "не идеален", и косячит от души, например, линия Малфой - шкаф - порошок тьмы - весьма подкупает. А психология отношений, в определённый момент, вышла просто в десятку, это я, как бывавший в сходных ситуациях, скажу.Спасибо, что читаете и за комментарий. Старался более-менее реалистично сделать. |
|
|
Честно говоря даже не знаю что писать кроме того что это просто шикарный фанфик, лично я не видела ни одной сюжетной дыры, много интересных событий, диалогов.. бл кароч офигенно
|
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Daryania
Спасибо большое за такой отличный комментарий, трачу много времени на написание и проверку, и очень приятно слышать такие слова, что всё не напрасно. И рад, что вам понравилось. |
|
|
Grizunoff Онлайн
|
|
|
Всё-таки, "Винторез" лучше, иной раз, чем палочка :)
|
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Grizunoff
Это точно. |
|
|
Grizunoff Онлайн
|
|
|
narutoskee_
Grizunoff Так вот и странно, что "наш человек" не обзавелся стволом сходу, что изрядно бы упростило бы ему действия. С кофундусом снять с бобби ствол, или со склада потянуть - дело не хитрое :)Это точно. |
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Grizunoff
Магия перепрошила меня за 6 лет. Да и откуда он стрелять умел. |
|
|
KarinaG Онлайн
|
|
|
Замечательная история, Вдохновения автору!!!!
|
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
KarinaG
Спасибо большое. За интерес и комментарий. И отдельное спасибо за вдохновение. |
|
|
Helenviate Air Онлайн
|
|
|
Какая длинная и насыщенная глава - Сопротивление материалов. Переживаю за Алекса....Но: русские не сдаются, правда?
|
|
|
Helenviate Air Онлайн
|
|
|
И ещё позволю себе заметить, что Бэт более Гермионы подходит на роль спутницы жизни Алекса. Она упорно добивалась своего счастья и , считаю, заслужила его, в отличие от Гермионы, которая, чуть что не по ней, воротила нос, и выбрала не Алекса, а своих друзей. Очень надеюсь, что Алекс вернётся к Бэт, не просто же так судьба его забросила к воротам её дома)
1 |
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Helenviate Air
Спасибо. Я сам чуть удивился, когда уже загружал, но вроде бы всё по делу. Да не сдаются. Где наша не пропадала. |
|
|
narutoskee_автор
|
|
|
Helenviate Air
Спасибо, ваши слова очень важны для меня. Скажу так, я придерживаюсь канона как ориентира, но сам не знаю точно пока, как там будет с моим юи героями, плыву на волне вдохновения. Так что всё может быть. |
|