| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я сразу аппарировала в свою лабораторию. Нужно было рассказать всё Гарри и понять, что делать дальше.
Я оказалась в небольшой двухэтажной студии, которую снимала для своих зельеварских опытов. Тут я часто пряталась от любимого семейства и находила хоть немного уединения. Живоглот, как обычно, уже ждал на подоконнике, свернувшись клубком на мягком пледе и лениво щурясь на меня.
Первый этаж представлял собой гостиную с кухней, разделённые длинным полосатым диваном красного цвета, на котором часто валялись книги и чашки с недопитым чаем, и шерсть — без неё ни одна поверхность не обходилась.
Я споткнулась о кофейный столик из чёрного дуба. Живоглот недовольно мяукнул, как будто я нарушила его покой, и скрылся под диваном. Невербальным люмосом осветила помещение — мягкий свет растёкся по стенам, выхватывая из тени забытые бутылочки с ингредиентами. Сбросила тёмную мантию на диван и, не спеша, побрела в ванную, дверь в которую находилась рядом с кухней.
Ванная была небольшой, совмещённой с туалетом, но уютной — с мозаичным полом и кованым полотенцесушителем. Я подошла к умывальнику и окунулась в холодную воду, чувствуя, как усталость медленно смывается с тела. День был длинный, а я — вымотана до предела.
Наощупь нашла полотенце и стала вытирать лицо, когда взгляд зацепился за отражение в зеркале. Непроходящие тёмные круги под глазами выдавали мои тяжёлые дни, а мелкие следы морщинок — годы. Тёмные карие глаза выделялись на фоне бледного лица — если бы не мой смуглый оттенок кожи, они бы казались действительно пугающими. Особенно с гнездом темно-каштановых волос на голове. Волнистые пряди выбивались и закрывали обзор. Я как смогла собрала волосы в тугой пучок и вышла из ванной. Бросила взгляд на крутую лестницу, ведущую на второй этаж.
На втором этаже когда-то была спальня, но я увлеклась зельеварением после увольнения из Министерства и превратила комнату в типичное ведьминское прибежище. Полки из тёмного дуба были завалены старыми книгами, а в шкафах таились ингредиенты с одной стороны и зелья — с другой. Большой котелок стоял в середине, два небольших — чуть поодаль.
Я превратила своё увлечение в работу и получила степень мастера по зельям. Постоянная работа помогала заглушить назойливый и недовольный внутренний голос. Да и своё признание в магическом зельеварском сообществе я обрести смогла. Хотя равной самому известному зельевару я пока не стала.
Трагичная история Северуса Снейпа стала известна также, как и его таланты в данном ремесле.
Я задумалась каково это — любить человека, который умер из-за твоих действий? Как жить в мире без него, пытаясь исправить ошибки, постоянно испытывая вину? Не думаю, что хотела бы знать...
Но и у меня была одна кровоточащая рана.
Хотелось бы мне заручиться помощью какого-нибудь признанного гения — самого Северуса Снейпа или Альбуса Дамблдора. И в наше время хватает одарённых волшебников, и меня нередко называли первой среди многих. Но правда в том, что я не так хороша, как обо мне говорят.
Я сильна в наложении чар и сложных заклинаний, годами оттачивала это мастерство, доводя движения палочки и формулы до автоматизма. Но одно дело — наложить чары, и совсем другое — снять их или справиться с последствиями собственных ошибок.
Я так и не смогла вернуть память своим родителям. После войны мир оставался хрупким и тревожным: на членов Ордена Феникса и их близких всё ещё совершались нападения, и я не решилась рисковать, отложив снятие заклинания. Затем началась долгая, изнурительная работа. Мы отдавали все силы восстановлению и переустройству мира, в котором нам предстояло жить дальше.
Но страх всё крепче обволакивал меня каждый раз, когда я возвращалась мыслями к родителям. Смогу ли я? Одна ошибка — и я рискую не просто не вернуть им память, но искалечить её остатки, оставить незаживающий след. А если бы у меня всё-таки получилось, как бы они отреагировали? Возможно, они не одобрили бы моего решения. Эти мысли лишь глубже затягивали меня в трясину сомнений.
Я тяжело вздохнула, отгоняя их прочь. Поставила электрический чайник и безмолвно затеплила огонь в камине. Долго смотрела на танцующие языки пламени, словно надеясь прочесть в них ответ, которого не находила в себе.
Я знала, что могла бы добиться большего, если бы осталась в Министерстве магии. Мне хотелось многое изменить, защитить тех, кому в этом прекрасном и одновременно жестоком мире досталось слишком мало шансов на спокойную и безопасную жизнь. Я доверяю Брустверу, но есть вещи, которые невозможно переложить на чужие плечи. Их приходится делать самому — желательно с самой высокой позиции в магическом сообществе.
Сейчас нет смысла сожалеть об упущенных возможностях, но мысли о них всё равно настойчиво рвутся наружу. За свои тридцать восемь лет я многого добилась. Опыт, накопленный за эти годы, бесценен, и всё же разглядеть его под слоем вязкого внутреннего несоответствия бывает непросто.
Признание в зельях стало утешительным призом за принятые мной решения. Что ж, время от времени я помогаю Гарри в Аврорате — вернее, консультирую, как выразился бы Драко. Работа аврора мне не слишком подходит, но разгадывать сложные загадки по-прежнему интересно. Ради этого я даже усовершенствовала зелье правды: устранила побочные эффекты, а в первые годы после войны, когда допрашивали Пожирателей Смерти, порой намеренно возвращала их обратно…
Я взглянула на часы.
Мы вполне могли бы связаться с Гарри по телефону — техника работала без сбоев. Но сила привычки взяла своё, хотя я и пользуюсь достижениями магловского прогресса, пока нахожусь в лаборатории. Молли наверняка пришла бы в ужас от моей кухни. Она была хозяйкой старой закалки и вряд ли обрадовалась бы магловской технике у себя под рукой.
Артур же, напротив, был в полном восторге. Иногда он заглядывал ко мне просто чтобы поиграться с приборами без встревоженных возгласов Молли — я его прекрасно понимала.
Я достала шкатулку со звездой и положила её на ладонь. Даже сквозь наложенные на дерево заклинания чувствовалась мощь магии, затаившейся под крышкой, терпеливой и настороженной.
Я снова посмотрела на время.
Чайник щёлкнул и отключился.
Было уже поздно, но Гарри, думаю, ещё не спал.
Я бросила щепотку летучего пороха в камин, и пламя тут же сменило цвет, налившись изумрудной зеленью.
— Дом Гарри Поттера, гостиная.
Огонь вспыхнул ярче, и через мгновение в нём показалась взъерошенная голова Гарри — сонного, но настороженного.
— Гермиона? Всё в порядке?
— Более-менее. Малфой подтвердили, что это действительно Звезда Морганы.
Лицо Гарри заметно помрачнело.
— А ты уверена?
— Абсолютно. Она способна как-то влиять на прошлое. Пока я не знаю, как именно, но любой артефакт, связанный со временем, — дурной знак.
— Мерлин… — прошептал Гарри и быстро оглянулся через плечо. — Джинни спит. Говори тише.
— След Пожирателей рядом с артефактом не случаен. Мне кажется, кто-то уже понял, с чем имеет дело. И если они заполучат её...
— Мы этого не допустим, — перебил он. — Звезда ведь у тебя?
— Да, — я убрала выбившиеся пряди волос, — но, Гарри, почему мы разбираемся с этим тайно? Даже если Министерство сейчас не вариант, мы можем обратиться к Брустверу. Надёжнее человека я не знаю. Мы не должны справляться с этим в одиночку.
Гарри опустил взгляд. Пламя метнуло отблеск на стёкла его очков, на миг скрыв выражение глаз. Он замешкался.
— Пока не время. Есть кое-что… что я должен проверить сам.
Несколько секунд мы молчали.
— Ты мне доверяешь? — тихо спросил Гарри.
Я кивнула.
— Всегда. Но ты должен быть осторожен. Мне не нравится, к чему всё идёт.
— И ты, Гермиона… — он запнулся. — Не говори Рону. Он сейчас с Чарли. Ни к чему ему ввязываться во всё это.
— Хорошо. Я буду на связи. Сразу сообщи, если что-нибудь узнаешь.
Пламя мигнуло — и голова Гарри исчезла. Камин снова стал обычным, тихим и безучастным. Я устало опустилась на диван и наконец прикрыла глаза. Живоглот тут же запрыгнул мне на колени, тяжело устроился и замурлыкал, словно пытался заглушить мои мысли.
Я ужасно устала. Не просто вымотана — опустошена до звона в голове. Эта история с артефактом, возможные проблемы с Пожирателями… снова. Словно я не боролась с ними почти всю свою жизнь. Словно всё, что было сделано, не имело никакого значения.
Мысли снова и снова возвращались к родителям. Значит, вопрос со снятием заклинания придётся отложить. Опять. Я никогда не смогу быть спокойна, если они окажутся в опасности из-за меня. А это значит — ждать. Бесконечно ждать.
Нужно поговорить с Роном.
Если наши отношения продолжатся — я не вынесу этой вечной ругани с его матерью, не вынесу напряжения, недомолвок, упрёков. Я уже слишком долго томлюсь в этом дерьме.
Вдруг с пугающей ясностью я поняла, что упустила почти всю свою жизнь, цепляясь за Рона, оправдывая, терпя, откладывая себя на потом. И теперь всё это просто рушилось, осыпалось, как плохо наложенные чары.
— Ну нет, — прошептала я, резко открыв глаза. В груди жгло. — Я слишком о многом жалею, чтобы просто отпустить это. И как вообще я оказалась в такой ситуации… Просто смешно.
Ни удовлетворения жизнью, ни покоя. Только эти проклятые Пожиратели, которые раз за разом решают: «Вот теперь-то наш Тёмный Лорд точно вернётся». Не возвращается. Мы об этом позаботились. Но каждый раз — новые проблемы, новые смерти. И этому будто не видно конца.
Горло сжало. Я закрыла лицо руками и всё-таки заплакала — тихо, зло, беззвучно. Слёзы скатывались на ладони, пока я не заставила себя вдохнуть глубже и вытерла их тыльной стороной руки.
И именно тогда пульсация от шкатулки в моих руках усилилась. Она была всегда, но теперь стала иной — настойчивой, тревожной, почти требовательной.
Я недоумённо приоткрыла крышку. Звезда лежала на месте — всё такая же тёмная, будто поглощающая саму реальность. Но тонкие нити на её поверхности вспыхнули едва уловимым серебром, и в груди что-то щёлкнуло, словно мир на долю секунды сместился.
Я не успела даже выдохнуть, как всё вокруг изменилось. Словно кто-то выдернул пол из-под ног: реальность потекла в стороны, оставляя после себя гул, холод и отчаянное кошачье мяуканье.
* * *
В ушах ещё звенело.
Запах пыли, старых книг и едкого зельеварного дыма ударил в нос. Я моргнула, пытаясь прийти в себя. Шкатулки не было. Как и Живоглота.
Передо мной стоял медный котёл, булькающий слабым, почти беззвучным кипением. В воздухе витал тяжёлый аромат валерианы и ещё чего-то приторного. Руки сами потянулись к ингредиентам — словно тело знало, что делать, даже если разум всё ещё плыл в ошеломлении.
— Мисс Грейнджер? — раздался голос. Тёплый, чуть напыщенный, с привычной профессиональной снисходительностью.
Я подняла взгляд. У доски стоял полный улыбающийся мужчина с пышными седыми усами.
Это был Слизнорт.
Слизнорт?
Что происходит, во имя Мерлина?
— Всё хорошо? — спросил он, слегка склоняя голову.
Я машинально кивнула и снова опустила взгляд на котёл.
— Тогда дерзайте, — сказал он с лёгкой улыбкой.
Я помедлила, украдкой окидывая аудиторию взглядом. Гарри — напротив, сосредоточенно помешивает зелье, уткнувшись в старый, потрёпанный учебник. Рон — через два места справа, возится с ножом и корнем, явно раздражённый.
Всё как раньше.
— Осталось пять минут! — воскликнул Слизнорт. — Кто же сегодня уйдёт с удачей в кармане?
Я глубоко вдохнула, собираясь с мыслями. Что бы это ни было — магическая иллюзия, сон, кома или воздействие артефакта, — я должна действовать так, будто всё происходит на самом деле.
Потому что, возможно, так и есть.
Я быстро добавила листья валерианы и три капли настоя асфоделя. Температура — стабильная. Перемешивание — по часовой. Цвет… всё ещё слишком тёмный. Я ускорила движения.
Слизнорт уже начал обход аудитории. Гарри, заметно довольный, склонился над своим котлом. Из него поднимался ровный, жемчужно-серебристый пар.
Я узнала запах.
Он был идеальным.
— Безусловная победа! — воскликнул Слизнорт, останавливаясь у его стола. — Великолепно, Гарри! Просто великолепно!
Я вздрогнула.
Слизнорт. Успех Гарри в зельях…
О, Мерлин.
Мысли закружились, но я заставила себя сосредоточиться. Ещё минута. Моё зелье было неидеальным — светловатым, чуть густым.
Шестой курс. Чёртов шестой курс.
Книга.
Я бросила взгляд на стол Гарри. Там лежал старый учебник по зельям, весь исписанный пометками на полях. Руки дрожали.
Не выдавай себя.
Я отступила на шаг и сложила руки за спиной. Пусть всё идёт как должно.
Пока что.
Артефакт перенёс меня сюда. Но зачем?

|
Katrin_Jeffавтор
|
|
|
Спасибо, что есть Кот, кот поможет своей ведьме, Кот наставит на путь истинный и приведёт к счастью, именно Кот, рыжий рыжий верный кот! Я его ждала
2 |
|
|
Вообще-то очень интересная идея и я очень сильно буду ждать продолжение
1 |
|
|
Nasyoma Онлайн
|
|
|
Не совсем поняла про Рона - почему Драко просит не рассказывать про артефакт ему, якобы тогда узнают и пожиратели? Рон как-то с ними связан?
Начало интересное, спасибо! 1 |
|
|
Katrin_Jeffавтор
|
|
|
Это будет рассказано дальше. Я по чуть-чуть раскрываю информацию из прошлого Гермионы
Спасибо за комментарий✨ 1 |
|
|
Интересно, жду продолжения
1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |