| Название: | Anthology The Magic of Krynn |
| Автор: | Margaret Weis, Tracy Hickman |
| Ссылка: | https://royallib.com/book/Anthology/The_Magic_of_Krynn.html |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Предупреждение от переводчика: Это очень странный текст, предположительно "поэма", но я так и не смогла понять о чем она. Даже моих навыков стихотворчества не хватило, чтобы перевести это в рифму и собрать это во что-то годное или осмысленное. Пока оставлю так. Можете пропустить.
I
ЗДЕСЬ, НА РАВНИНАХ, ГДЕ ВЕТЕР ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ СВЕТ И ОТСУТСТВИЕ СВЕТА, ГДЕ ВЕТЕР — ЭТО ГЛАС БОГОВ, ДОНОСЯЩИЙСЯ ДО СЛУХА ПЕСНИ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ОНА ЗАПОЕТ, ЗДЕСЬ ЛЮДИ ПОД ВЕТРОМ ВЕЧНО БРЕДУТ К ДОМУ, ВЕЧНО В ДВИЖЕНИИ, СТАРИК ПОЕТ ПЕСНЮ ОБ ОТСУТСТВУЮЩЕМ. СТРАНА, ПРЕКРАСНАЯ, БЕССЕРДЕЧНАЯ, КАК СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, ХОЛОДНАЯ, КАК ВООБРАЖАЕМЫЕ ВЕТРЫ ЗА ПЕЛЕНОЙ ДОЖДЯ, И ПРОСТИРАЮЩАЯСЯ ПЕРЕД НАМИ, МОИМИ СЫНОВЬЯМИ И ОТЦАМИ, ПЕСНЯ СТРАНЫ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ И ПАРИТ, КАК ЯСТРЕБ НАД СПЯЩЕЙ ЗЕМЛЕЙ, РОЖДЕННАЯ ГОЛОДОМ И ЖАРКИМИ ВЕТРАМИ, ПОЮЩАЯ ВЕЧНО, ПОЮЩАЯ:
Так было не всегда после войн, когда-то было время, когда огонь не поднимался сам по себе из мертвой травы, время вод и исчезающего света, когда мы не представляли себе новую страну, возникающую из длинного миража стран, которые передавались от матери к дочери в разрушительном сне ни танец лун, ни открытые сердца ястребов, ни сам ветер не могли предвидеть, что пламя, горячее, как кровь землеройки, разольется по венам земли, поглощая наши мечты, пока мы спали в наших путешествиях, пока все это происходило. Беглецы нашли ребенка среди волн травы и тьмы в ту ночь, когда луна и полумесяц соединились и погасили свой свет, а небо стало черным, если не считать серебряного клина, сверкнувшего, как лезвие, в самом сердце небес. И ночь, в которую его нашли, стала для него днем, когда его нарекли именем, а безымянные годы остались позади, среди леопардов, которые, должно быть, вырастили его в волнах травы и тьмы, хотя он этого не помнил, не рассказывал о могилах, могилах, в которых он провел свое младенчество, где он похоронил первые слова своего детства. И ночь, в которую его нашли, стала для него днем, когда его нарекли именем. Речной Ветер — имя, которое он позаимствовал у травы и движущейся тьмы, у их страха перед небом и клинком проглоченной луны. И почитали его в семьях, ибо источник крови затерялся среди людей, как путь антилопы гну, как высокий крик ястреба, что затерялся в словах, и долгий ветер утих у него за спиной, пока он шел и шел, пока Кве-Шу вбирали его в себя, становясь его страной, пока мечта Кве-Шу сочеталась с его мечтами, как тьма с луной, пока он не вспомнил о равнинах, ветре и странствиях.
II
Речной Ветер, позаимствованный у ночи, рос на глазах у Народа, читая в воздухе, в нисходящем ветре, в глубине своего сознания, как пророк, как шакал, в то время как рёв леопарда, который Народ не слышал нигде, кроме того места, где рушится мир, эхом отдавался у него в голове. И его рука, грациозная, как рука сокольника или сама соколиха, свободная в полете, была рукой Народа, левой рукой, нерабочей рукой, рукой, которая держит лук. Так и было бы, сыны и отцы мои, до ночи танцующих лун, когда небо на востоке становится серебристо-черным, а небо на западе — красным, до ночи, когда мы рождаем дочерей. Одетая в одежды друзей народа, в шкуры антилопы канны, в лисьи меха, в соколиные перья, что насчитывали десять зим, вышла дочь вождей, дочь, не познавшая ни мужчины, ни печали, ни того, чем она не могла стать. Благодать отцов струилась по ее жилам, как ветер, которому повиновался весь мир. Сердце охотника было в сердце странника, золото глаз, воображающее золото луны, спустилось на нее в ночь ее наречения, и Речной Ветер знал, что путешествие, перемирие с горизонтами, закончится светом и обещанием света. Святы были дни, когда он приближался к ней, свят был воздух, разносивший его нежные песни, а страна за его спиной пела, словно пчелиный рой на грани слышимости, нашептывая ему: «ЗДЕСЬ ВЕЛИКАЯ СЛАДОСТЬ, ЗДЕСЬ БОЛЬ, И ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ С ЭТИМ СМИРИТЬСЯ». И семь лет, в течение которых она ускользала от него, семь зим, в течение которых холод и страна обрушивались на слова «дочь вождя». Разрубленное надвое сердце антилопы дымилось на вращающейся под ним земле. Старик, Дед, Странник, знаток небес, вглядывался в лицо мальчика, проступающее сквозь лицо мужчины, словно в переплетение лун в ночь его наречения, повторяя слова, словно заклинание, словно оберег: «ДОЧЬ ВОЖДЯ», древняя история о любви и расстоянии, о границах, перед которыми склоняется сердце. Но глаза Странника никогда не были одинокими глазами, наблюдающими за тем, как все это происходило, в глазах дочери глаза леопарда отражались в отражении, пока не превратились в вечность, как мысли в длинном зале, никогда не были одинокими глазами, наблюдающими за происходящим, и глаза Золотой Луны, смотревшие на Вождя. наблюдая за танцем взглядов и шепота с места суда, он решил, что этого не может быть, и поставил перед Речным ветром три невыполнимые задачи, сказав: "УХАЖИВАЙ ЗА МОЕЙ ДОЧЕРЬЮ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА СМОЖЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ К МОЕМУ ОЧАГУ, НЕСЯ ЛУНУ В РУКАХ И ЗВЕЗДЫ НА УМИРАЮЩЕМ ОДЕЯЛЕ"., И КОГДА ТЫ СМОЖЕШЬ ПРИЙТИ С ВОСТОКА, НЕСЯ ХРУСТАЛЬНЫЙ ПОСОХ, ОРУЖИЕ БОГОВ ЗАБЫТОЙ СТРАНЫ, ИСТОЧНИК МАГИИ. И Странник, услышав это, услышал «НЕТ» и снова «НЕТ» в самом сердце этих слов и понял, что магия — это рассеянный свет, свет в сердце кристалла, который преломляется и отражается сам от себя, вечно становясь ничем. Он понял, что магия — это рассеянный свет, когда Речной Ветер расстелил свой плащ на росе, когда собрались воды, сверкая звездами, и охотник зачерпнул воду, зажженную в его ладонях, и вернулся к вождю, держа в руках луну, а на умирающем одеяле — звезды. И третье испытание было самым трудным, потому что остальные были простыми — загадками, которые загадывали детям, загадками, которые загадывали егерям, загадками, которые загадывали тем, кого Вождь никогда не мог вспомнить. Сердце и разум Странника склонились, как свет единственного истинного кристалла, превращаясь в слова и шёпот, в совет, который Речной Ветер услышал той ночью на пороге своего путешествия. И в ту ночь, когда он отправился на восток под качающимися лунами к источнику света в сердце Жезла, его снова нарекли.
III
Равнины длинны, как мысли, как память, где на краю неба путник видит идущих мертвых детей, и по мере того, как небо отдаляется, дети принимают его имя, превращаясь в страшную пыль, в скитальцев, которых он покинул в своих странствиях. Или так всегда и бывает, как в той истории о слепоте в стране леопардов, которую нам рассказывают, когда наши глаза говорят: «Хватит, мы больше не будем смотреть, хватит с нас детей, шкур, пыли и воспоминаний». Но время Жезла еще не пришло, как и говорил Старик, зная, читая сердце ястреба, читая порыв ветра, зная, что Жезл зовет, меняя страну, меняя сердце и то, как память блуждает в сердце. И луны пересеклись под невероятным углом: Солинари остановилась у источника света, а Лунитари — у драконов. Поэтому Речной Ветер почувствовал приближение леопарда, чья кожа была наполнена светом, тьмой и светом, кипящим во тьме, а кости и мышцы словно растворялись в воображаемых туннелях равнин и движения. Кто-то позади него пел вместе с леопардом, его левый глаз сиял прямо сквозь леопарда, до края света, а за его спиной что-то говорило: ЛОЖИСЬ, ОТДАЙ ЭТО СЕЙЧАС ЖЕ, ОТДАЙ ЭТО, ПОКА ЭТО НЕ НАЧАЛОСЬ, НАШ СЫН, НАШ МАЛЫШ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ УЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ТАЙНЕ. ОТ ЭТОЙ ТАЙНЫ НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО, КРОМЕ СУХОЙ ТРАВЫ, НО ТЕМНО, НО ТОСКЛИВО, НО МОГИЛЫ ТВОЕГО ДЕТСТВА ОТКРЫТЫ ЛУННОМУ СВЕТУ, И МЕРТВЫЕ, БЕЗМОЛВНЫЕ МЕРТВЕЦЫ, КОТОРЫХ ТЫ ВИДИШЬ ТАМ, ГДЕ НЕБО ВСТРЕЧАЕТСЯ С РАВНИНОЙ, ВСЕГДА БУДУТ ТВОИМИ, ПРИБЛИЖАЯСЬ. И он знает, что эта история ему приснилась во время блужданий в ночи, после долгих песнопений, которые он скрывал от народа Золотой Луны, от Вождя, от самого Старика, ткача крови. Он не может вспомнить, где ястреб пронесся над землей, волоча крыло, словно трофей, убитый зверь, с ветром в глазах. И когда он приближается, леопард и ястреб исчезают, словно вода, отражения луны на луне в самом сердце Места Жезла. Он следует за каждым исчезнувшим, ожидая, когда его поймает в свои сети луна, и шепчет: «СТАРИК, СТАРИК, Я ИЗУЧАЮ ЭТУ СТРАНУ, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТАХ». Но странник идет сквозь засады голода, сквозь жажду этой страны, которая лишает его знаний и понимания, и слова Старика переводят для него страну позади него, но страна впереди — это лишь слухи о воде, это кристалл, искаженный лунным светом, мыслями и отсутствием мыслей, и вода предстает перед ним в виде голубого кристалла. Это время мечтаний прошло, думает он, и на этот раз и в этот раз, но вода ускользает от него подшипник Луны в его глубину, как память, как рассуждения о богах, пока вода стоит перед ним и упал в воду он видит себя, глядя вверх, завязанный узлом Луны в плечах и коленях пить он пьет слишком долго, ибо из воды руки поднимаются, страшные, холодные, как ветер, и увлекая его вниз до Луны и тьмы в мир прошлом вспоминая, мир, который шепчет присоединяйтесь ко мне мой брат, мой двойник за его исчезновения лица, и слова странник возвращается, и тянет его вверх, в воздух, в словах поддерживая его после веры падает на пол воды, чего никогда не было, ибо где-то старик говорит, говорит Вера грань кристалла, что обернувшись, ловит свет и изгибы ее фигуры и миражи, Изгибы ее "Ложный огонь", который лежит в самом сердце Кристалла, где ничего не лежит, а свет, который поврежден и нарушена за те вещи, которые ты помнишь, мой сын, ты помнишь, и речной ветер, облил и выкупленных слова, спасительный воздух, говорит, старик, это я прошел, я тоже учусь этому в стране БЕЗ КАРТЫ. Учился до тех пор, пока в воздухе не смешались красный и серебряный цвета луны, и свет не стал золотым, как ароматные свечи Истара, забытый, возможно, ужасный, и Золотая Луна, как леопард, крадется там, на грани слышимости и веры, говоря: "ЛОЖИСЬ", "ОТКАЖИСЬ ОТ ЭТОГО СЕЙЧАС ЖЕ", "ОТКАЖИСЬ ОТ ЭТОГО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ". НАЧИНАЕТСЯ, НАШ ДОРОГОЙ, НАШ ЮНЫЙ ДРУГ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ УЗНАТЬ ВСЕ ОБ ЭТОЙ ТАЙНЕ, ВСЕ ИЗ ЭТОЙ ТАЙНЫ СУХОЙ ТРАВЫ, ТЕМНОТЫ И ТОСКИ, ИСТОЧНИКА ДЕТСКИХ ЦВЕТОВ ДЛЯ ТЕБЯ ЗИМОЙ. ЛОЖИСЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛОЖИСЬ. Он все еще идет к дочери вождей, а она все еще отступает. История о днях и годах кружится, как водоворот, и Старик шепчет: Старик, я изучаю эту страну без карт, но она по-прежнему ускользает от меня в руки и на попечение сына за сыном вождя, которые восстают, словно шкуры мертвецов, усыпанные звездами, вечно перед ним, вечно обнимая ее, когда она оборачивается, ее глаза — зеленые шпили света, ее глаза — его глаза в лунном сиянии, когда она улыбается, когда она отдает его воинам, и, Старик, он шепчет. Старик, Я ДЕЛЮСЬ ЭТИМ ЗНАНИЕМ, ЭТОТ УЖАСНЫЙ СОН О ПОСОХЕ — УЖАСНЫЙ СОН, КОГДА ПОСОХ СДАЕТСЯ, и под лунами он переживает свои потери, пока его кожа не отвернется от него, покрываясь пятнами, золотое на черном, золотое на золотом, его сильные руки помнят гнездо ножей и переднюю часть голова склоняется перед горячим ветром под аккомпанемент хора леопардов, и в ее золотистом горле, в горле ее бесчисленных вождей, кровь танцует, поднимается, как мираж, как термальный поток, и нет слов, чтобы описать это, когда ему снится этот сон, и горло сжимается. Он движется вперед, ничего не помня, не замечая ни движения, ни криков народа, ни охоты во главе движения, ни горизонтов, ни пересекающихся лун, ни имен ночей. Он полностью оставил их позади, отдавшись во власть света, тьмы и полумрака, бурлящих в свете, костей и мышц, уступающих воображаемым туннелям равнин и движения. Что-то напевает ему на ухо, его левый глаз сияет, словно сквозь миражи, устремляясь к краю света, и запах крови сменяется запахом скал, воды и того, что находится под скалами и водой, — мудрого, смертоносного и прекрасного, как сама мысль. Выпрямившись, он выходит из спасительной тени леопарда на свет, вспоминая свою первую и последнюю кожу, и снова облачается в сияющие одежды долгого сна. Там, в скальном храме, холодном, как дождь, холодном, как каменная тишина, лежит Посох. Он поет, поет: «Встань, ты заслужил этот покой на краю света, за которым простирается исчезающая страна». ВОЗЬМИ МЕНЯ, КАК ТРОФЕЙ, КАК ТРЕТЬЮ ЛУНУ НА НЕБЕ, И ВМЕСТО РУКИ ВОЖДЯ СТАНЬ САМИМ ВОЖДЕМ, ВЛАСТЕЛИНОМ СТРАНЫ ЛЕОПАРДОВ, и Речной Ветер, холодный, как каменная тишина, вспомнит край неба, идущих мертвых детей, и посох внезапно засияет в его руке, отказывающейся от него. Там, в его руках, вращается мир, в его голове голос леопарда облекается в слова, поет: "ЛОЖИСЬ, ОТДАЙ ЭТО СЕЙЧАС ЖЕ, ОТДАЙ ЭТО, ПОКА ЭТО НЕ НАЧАЛОСЬ, НАШ СЫН, НАШ МАЛЫШ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ УЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ТАЙНЕ, НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО". ТАЙНА, НО СУХАЯ ТРАВА, НО ТЕМНОТА, НО ТОСКА, НО МОГИЛЫ ТВОЕГО ДЕТСТВА ОТКРЫТЫ ЛУННОМУ СВЕТУ, И МЕРТВЫЕ, БЕЗМОЛВНЫЕ МЕРТВЕЦЫ, КОТОРЫХ ТЫ ВИДИШЬ ТАМ, ГДЕ НЕБО ВСТРЕЧАЕТСЯ С РАВНИНОЙ, ВСЕГДА БУДУТ ТВОИМИ, ПРИБЛИЖАЯСЬ. В свете Посоха он отдает его. Еще ярче разгорается он, освещая страну испытаний, три луны, балансирующие сейчас на небе, ночь, сгущающуюся в сердце ночи, создавая голубой свет, свет кристалла, рожденного рукой воина из рода леопардов, длинное сердце ночи. люди вспоминали прошлое, но Речной Ветер, холодный, как безмолвие камней, смеется впервые с тех пор, как исчез запад, ибо он знает, что ему не удалось завоевать эту страну, ибо под равнинами ничего нет, и победа ходит по коже детей сквозь разрушительные годы света.
IV
Дальнейшая история вам известна: как Речной Ветер, с жезлом в руках, вернулся к своему народу, как потемнели его глаза, что приказал вождь (я был там и видел, что на этот раз мои слова не смогли их остановить), что совершил жезл в руках Золотой Луны. Но вот чего ты, возможно, не знаешь: на залитых светом дорогах, ведущих от равнин к Последнему Приюту, она сказала ему: "ТЕПЕРЬ ТЫ ДОСТОИН, БОЛЬШЕ НЕ ТОЛЬКО В МОИХ ГЛАЗАХ, НО И В СОКОЛИНОМ ВЗОРЕ МИРА", — ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВЕЧНО, ИСТОРИЯ, Но Речного Ветра НЕТ". и снова "НЕТ" прерывистому свету посоха, ибо, пойманная в ловушку света, его рука угасала, проходя грань за гранью к сердцу света, и не на этой земле восходила третья луна, и сердцем Посоха была ночь его наречения. ЗДЕСЬ, НА РАВНИНАХ, ГДЕ ВЕТЕР ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ СВЕТ И ОТСУТСТВИЕ СВЕТА, ГДЕ ВЕТЕР — ЭТО ГЛАС БОГОВ, ДОНОСЯЩИЙСЯ ДО СЛУХА ПЕСНИ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ОНА ЗАПОЕТ, ЗДЕСЬ ЛЮДИ, ГОНИМЫЕ ВЕТРАМИ, ВЕЧНО БРЕДУТ К ДОМУ, ВЕЧНО В ДВИЖЕНИИ, СТАРИК ПОЕТ ПЕСНЮ ОБ ОТСУТСТВУЮЩЕМ. СТРАНА, ПРЕКРАСНАЯ, БЕССЕРДЕЧНАЯ, КАК СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ, ХОЛОДНАЯ, КАК ВООБРАЖАЕМЫЕ ВЕТРЫ ЗА ПЕЛЕНОЙ ДОЖДЯ, И ПРОСТИРАЮЩАЯСЯ ПЕРЕД НАМИ, МОИМИ СЫНОВЬЯМИ И ОТЦАМИ, ПЕСНЯ СТРАНЫ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ И ПАРИТ, КАК ЯСТРЕБ НАД СПЯЩЕЙ ЗЕМЛЕЙ, РОЖДЕННАЯ ГОЛОДОМ И ТЕПЛЫМИ ВЕТРАМИ, ПОЮЩАЯ ВЕЧНО, ПОЮЩАЯ.
Майкл Уильямс
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |