| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
От лица Итана
Я сидел в полумраке гостиной, которая подсвечивалась белым отраженным снегом с улицы и фонарями. В квартире было тихо. Дом Элин стоял на одной из тупиковых улочек Бруклин-Хайтс, поэтому я лишь изредка слышал отдаленные, едва различимые звуки автомобилей со стороны набережной, но и они мгновенно тонули в плотной вате снегопада. Метель работала как идеальный звукоизолятор, отсекая нас от пульсирующего Нью-Йорка, превращая пространство квартиры единственную реальность.
Элин спала в соседней комнате. Лекарство и чай наконец подействовали — температура снизилась, и она провалилась в тот глубокий, восстанавливающий сон, который приходит после долгой борьбы.
Я ждал её пробуждения. Мне нужно было сказать ей. Именно сейчас, пока я здесь, пока в сознании еще пульсирует та решимость, которую пробудила во мне эта метель, и пока Элин, ослабленная болезнью, готова меня услышать.
У меня за плечами уже был опыт прошлых связей, и не один. И каждый раз всё заканчивалось тем, что я слышал: "Ты закрытый, холодный. От тебя не дождешься эмоций".
Женщинам рядом со мной всегда не хватало моей внешней вовлеченности. Им нужны были подтверждения, слова, эмоциональная игра, а я предлагал только свою верность и готовность решить любую их проблему. Они хотели, чтобы я "искрил", а я просто был рядом. Я считал, что преданность важнее красивых клятв, и оставался верен до конца. Но мы говорили на разных языках. Мои поступки они принимали за равнодушие. Я знал, как выжигает изнутри это разочарование, когда ты отдаешь всё, а партнер видит лишь "пустой экран". В какой-то момент я пообещал себе больше не входить в эту игру. Не подставляться. Не переживать снова эту мясорубку, когда тебя выбрасывают вместе с твоими чувствами. И я держал это обещание. Пока не встретил Элин. Она была другой. Она сама была тишиной, которую я понимал без переводчика. И сегодня в каждом её жесте, в том, как она позволила мне коснуться своего лба, разрешила обнять себя, сквозило признание: она рада мне. Эта её открытость стала моим сигналом. Я решил говорить сейчас. Пока ничего не изменилось. Пока метель не выпустила нас из этого защитного кокона.
Прошло около двух часов. Стрелка часов на стене приблизилась к десяти, когда тишину квартиры нарушил едва уловимый звук. Дверь спальни тихо скрипнула. Послышались осторожные шаги по паркету — и через минуту Элин появилась в гостиной — бледная, она казалась почти прозрачной в синеватом свете фонарей, попадающем с улицы. Она замерла, увидев, что я всё ещё здесь.
— Итан… ты не уехал? — её голос был едва слышен, в нем смешались слабость и какое-то детское удивление.
— Да, я ещё должен сказать тебе кое-что— я смотрел на неё, чувствуя, как внутри натягивается струна.
— Садись, Элин. Нам нужно поговорить.
Она подошла и медленно опустилась в кресло напротив, кутаясь в мягкий плед, который накинула на плечи. Я видел, как она пытается собраться с мыслями, как её пальцы нервно перебирают край рукава.
— Прости, что именно сейчас, — я замолчал на секунду, подбирая слова. Они казались слишком тяжелыми для этой тихой квартиры.
— Ты болеешь, и это... совсем не романтично. И, возможно, не вовремя. Наверное, паршиво с моей стороны — пользоваться твоей слабостью.
Я замолчал, глядя на её тонкие пальцы. Слова замирали в сознании, непривычные, тяжелые, ломающие весь мой жизненный уклад.
Я встал. Медленно, чтобы не напугать её, и подошел ближе, останавливаясь в паре шагов. Затем вдохнул, отсекая последнюю линию обороны:
— Я люблю тебя, Элин.
Признание прозвучало резко, почти как приговор. В нём не было нежности и мягкости, только голая правда. Я произнес это так, будто подписывал самый важный контракт в своей жизни — без права на расторжение.
— И я хотел, чтобы ты знала об этом. И приняла решение, как нам теперь быть.
Я замолчал. Я сказал всё. Может, стоило добавить красивых слов, окружить это признание метафорами, но я не умел. Внутри всё сжалось в тугой узел ожидания. Я на автомате просчитывал варианты её реакции: холодное "прости", вежливая жалость или просто тактичный отказ. Неужели я ошибся? Ведь сегодня, когда я прижимал её к себе и целовал в висок, она не отстранилась, а доверчиво прижалась ко мне.
Элин смотрела на меня, и в её глазах, очищенных лихорадкой, стояли слезы. Кажется, её ум на секунду замер, просто не в силах обработать эту иррациональную, честную атаку.
— Итан… — она выдохнула моё имя, и я увидел, как её плечи дрогнули. Она запнулась, пытаясь подобрать слова, её взгляд стал виноватым, извиняющимся.
— Я не знала, что ты видишь меня… такой. Вернее, понимала, чувствовала...И это… это всё очень сложно.
— Почему сложно? — я спросил это осторожно, чувствуя, как внутри всё натягивается.
— Ты… не свободна?
— Нет, нет, — она быстро покачала головой.
Я не смог сдержать короткого, почти рваного выдоха. Кажется, я даже едва заметно усмехнулся — не от веселья, а от того, что главный барьер, который я сам себе выстроил в голове, только что рухнул. Путь был открыт. Теперь всё зависело только от нас двоих, а не от наличия третьих лиц.
— Я тебе не нравлюсь? — я задал этот вопрос прямо, без надрыва, как уточнение факта, глядя ей в глаза.
Она смущенно отвела взгляд, и её голос прозвучал совсем тихо:
— Нравишься...
— Правда? — я почувствовал, как в груди теплом разливается короткая, острая радость.
— Да...—Элин опять поправила край пледа, её пальцы перебирали ткань — она словно жалела о своей прямоте и в то же время не могла забрать это слово назад.
— Тогда почему? Что не так, Элин?
Она сжалась в кресле, обхватив себя руками, словно пытаясь защититься и заговорила быстро, сбивчиво:
— Ты не понимаешь... Я вижу, как ты смотришь, как относишься ко мне... Я чувствую… всё это. И я должна сказать тебе правду, пока мы не зашли слишком далеко. Дело не в тебе. Ты можешь быть идеальным. Ты и есть — лучший мужчина из всех, кого я знаю. Но это ничего не меняет.
Она подняла на меня глаза, и в них была такая боль, от которой у меня перехватило дыхание.
—Я… я не умею любить, Итан. Всё может быть хорошо, но какой-то момент я просто выключаюсь. Это как тумблер в голове. Я становлюсь холодной, отстраненной. Я уходила из отношений не потому, что мужчины были плохими, а потому что я больше не могла выносить их близости. Я каждый раз причиняю боль тем, кто меня любит... Это не специально... Я отстраняюсь, ухожу в себя, не потому, что мне всё равно, а потому что иначе я рассыпаюсь на части. Прости, если я говорю путанно...
Она на секунду закрыла глаза, и я увидел, как дрожат её ресницы.
— Итан… — её голос надломился.
— Я не могу пообещать, что не уйду однажды просто потому, что мне станет слишком "громко" рядом с тобой. Я не могу пообещать, что справлюсь с этим. Я боюсь… боюсь, что мой холод однажды просто выжжет в тебе всё живое. Я не хочу делать тебе больно.
Элин смотрела на меня так, словно уже заранее извинялась за ту катастрофу, которую могла принести в мою жизнь. И в этой её честности было столько любви, сколько я не встречал ни в одном "навсегда". Я чувствовал её боль как свою собственную — она пульсировала в кончиках моих пальцев, отзывалась тяжестью в груди.
Я молча опустился на пол перед её креслом. Оказавшись на одном уровне с её глазами, я мягко, но уверенно взял её холодные ладони в свои, попытался согреть их своим теплом, осторожно сжав её пальцы.
— Тогда не обещай, — я сказал это негромко, но в моем голосе была та самая непоколебимая уверенность человека, который уже всё для себя решил.
— Не нужно клятв, Элин. Не нужно гарантий.
Я заставил её поймать мой взгляд — прямой, тёмный, готовый принять любой её шторм или любое её затишье.
— Просто позволь мне быть рядом, пока ты не решишь иначе. Хорошо?
В комнате снова повисла тишина. Было слышно только, как снег бьется в стекло. Элин молчала долго, глядя на наши соединенные руки, словно вела битву со своими страхами.
Я не торопил. Я просто был рядом с ней.Наконец, она едва заметно кивнула.
— Хорошо…
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |