|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
От лица Элин
Сегодня в Нью-Йорке выпал первый снег. И хотя я не выходила на улицу, я чувствую его — это едва уловимое изменение плотности воздуха, когда колючий ноябрьский дождь вдруг замирает, превращаясь в белые, невесомые хлопья. Они оседают на карнизе моего окна медленно стирая очертания соседних крыш. Город затихает, словно кто-то убрал звук на минимум. Красиво.
Я плотнее кутаюсь в плед, но озноб всё равно пробирается под ребра. Температура превращает мои мысли в густой, плохо проваренный кисель. В нормальном состоянии я бы уже стояла там, на набережной Ист-Ривер, подставляя лицо этому первому снегу, но сейчас мой мир сузился до границ спальни и запаха лимона от остывшего чая.
Но сильнее, чем ломота в суставах, меня изводит тишина. В Архиве №4 тишина всегда была "живой", наполненной гулом оцифрованных дел и мерным стуком клавиш Итана. А здесь… здесь она пустая.
Я смотрю в окно, наблюдая за танцем снежинок. Глупо, Элин. Просто глупо. Ты ведь знала правила этой игры. Ты здесь — временный элемент, приглашенный специалист. Как только последний голос в уликах из Архива будет услышан и запечатан в цифру, я вернусь в Министерство юстиции.
А Итан Берг останется здесь. В своем мире алгоритмов, где всё подчинено логике, и где для меня, возможно, не предусмотрено места в долгосрочной перспективе.
"Ты не могла влюбиться, ты же знаешь, это закрытая тема" — шепчет голос разума, тот самый, который обычно помогает мне сохранять дистанцию. Но память услужливо подсовывает картинку: как Итан поправляет очки, как он хмурится, глядя в монитор, и как его присутствие рядом — тяжёлое, надежное — заземляет мою вечную тревогу. Я скучаю. Это признание жжет сильнее, чем жар болезни.
На тумбочке вибрирует телефон. В полумраке комнаты экран кажется ослепительно ярким. Итан. Сердце делает лишний, совершенно неритмичный удар.Я смотрю на экран телефона, и буквы расплываются перед глазами, превращаясь в нечёткие светящиеся дорожки.
Итан: "Элин, добрый вечер. Прости, что беспокою в нерабочее время. Я заканчивал кое-какие дела в DUMBO и решил уточнить... Тебе что-нибудь нужно? Лекарства или продукты? Я сейчас в паре кварталов от твоего дома".
Я касаюсь рукой щеки — кожа сухая и горячая от температуры. Дела в DUMBO… Просто совпадение, случайность? Итан Берг и "случайность" — это антонимы. Он человек, у которого каждый шаг продуман. Оказаться недалеко от моего района снежным вечером "по делам", — это математическая погрешность, в которую я не верю ни секунды. Он приехал.
Паника внутри меня смешивается с тихой, почти болезненной радостью. Я бросаю короткий взгляд в зеркало на дверце шкафа : растрепанные волосы, бледное лицо, щеки, лихорадочно блестящие глаза. Настоящая "романтическая" героиня, ничего не скажешь. Перфекционист внутри меня впадает в тихий ужас — я не готова к этой инспекции. Я не хочу, чтобы он видел меня такой… незащищенной, я ужасно выгляжу. Пальцы дрожат, когда я набираю ответ: "Итан… Мне неудобно напрягать тебя. Здесь сугробы, а на дорогах хаос. У меня всё есть, правда".
Ложь. В холодильнике почти пусто. Можно было бы заказать доставку, но мне сейчас не хочется есть. Впустить Итана — значит разрешить попасть ему в мою личную зону, в ту самую автономию, которую я так бережно охраняла после расставания с Дарреном. Это значит признать, что мне нужна помощь. Что мне нужен он. Телефон вибрирует практически мгновенно. Итан не звонит — он знает, что мне, скорее всего, физически больно говорить. И эта его деликатность, эта тихая способность считывать моё состояние на расстоянии, бьет точнее любого признания.
Итан: "Просто скажи номер квартиры. Я оставлю пакет у двери и уйду, никаких проблем."
Он даёт мне путь к отступлению. Он боится навязаться так же сильно, как я боюсь показаться слабой. Его прошлая боль — та самая, о которой он молчит, но которая сквозит в его осторожности, — сейчас стоит на моем пороге.
— Глупая, — шепчу я своему отражению, и голос срывается на хрип.
— Ты же сама хотела, чтобы эти линии когда-нибудь пересеклись. Чтобы он сделал первый шаг.
Я нажимаю кнопку вызова, не давая себе времени передумать.Пускай это будет не только переписка. Я хочу услышать его прежде, чем увижу.
— Элин? — его голос в трубке звучит низко, с едва заметными помехами от ветра и шуршанием снега.
— Тебе плохо? Голос совсем сел.
Я прислоняюсь лбом к холодному стеклу окна, глядя вниз, где улица затихла под белым покровом снега.
— Итан, — выдыхаю я, и стекло моментально запотевает от моего дыхания.
— Квартира 11-B. Я открою...
От лица Итана
Утро началось с системного сбоя. Сообщение от Элин пришло в 07.15. Она писала, что заболела. Извинялась за то, что не сможет быть несколько дней в Департаменте, и обещала вернуться в строй как можно скорее. Я смотрел на экран смартфона, чувствуя холодный, липкий дискомфорт. Расследование, конечно, не затормозит— у полиции достаточно материала, а я уже закрыл основные логи по Чистильщику. Но проблема была не в работе. Проблема была в том, что я не имел права просто сорваться и приехать к ней. Кто я ей? Коллега? Напарник? Или что-то большее? Мы еще не перешли ту черту, за которой я мог бы законно требовать отчета о её самочувствии.
А вдруг я всё это придумал? Вдруг её улыбки в перерывах между оцифровкой дел — лишь профессиональная этика, а я уже выстроил в голове целую архитектуру наших отношений? В Нью-Йорке люди могут делить постель и при этом оставаться чужими. Я боялся услышать: "Итан, тебе показалось".
Весь день я старался загрузить себя работой чтобы отвлечься. К полудню я переделал всё, что планировал на несколько дней. К трём часам мой кабинет стал казаться мне склепом. После пяти я не выдержал. Мой внедорожник тяжело пробивал путь сквозь первую метель. Я поехал в DUMBO — потому, что мне нужно было оказаться ближе к ней. Я стоял на набережной у старых складов Empire Stores, глядя на заснеженную Ист-Ривер. Здесь, в начале ноября, я провожал Элин до дома. Тогда лил дождь, город окутал туман, и она, кутаясь в шарф, сказала, что любит такую погоду. Я тогда вызвался проводить её до самого Бруклин-Хайтс, и тот вечер до сих пор записан в моей памяти как самый важный файл.
Сейчас вместо тумана был снег. Я знал, где живёт Элин— запомнил номер дома тогда, месяц назад. Я прошёлся несколько раз по заснеженному берегу, глядя на темную воду Ист-Ривер, пытаясь убедить себя, что я просто гуляю. Но когда я снова сел в машину, сомнений больше не было.
Я заехал в местный маркет, набрал продуктов.Через десять минут мой внедорожник уже стоял у её подъезда в Бруклин-Хайтс. Я сидел в машине, глядя на светящиеся хлопья снега в свете фар. Пальцы зависли над экраном. Звонить? Слишком навязчиво. Написать "я приехал, потому что места себе не находил"? Слишком прямо. Слишком беззащитно. Я замешкался на секунду, подбирая формулировку, которая выглядела бы более-менее правдоподобно.
"Элин, прости, что беспокою. Я был в DUMBO по делам, заезжал в маркет и сейчас как раз проезжаю мимо твоего дома. Тебе что-нибудь нужно?"
Ответ пришел почти мгновенно, значит, она не спала.
Элин: "Итан, спасибо. Мне правда очень неловко тебя напрягать. На дорогах пробки. У меня всё есть."
Я тут же набрал текст, словно боялся, что связь сейчас прервётся: " Я оставлю пакет у двери и уйду, чтобы тебя не беспокоить, никаких проблем" .
Я нажал "отправить" и замер. Но экран вспыхнул почти сразу — входящий вызов.
— Итан? — её голос звучал совсем слабо.
— Тебе плохо? — я сжал руль свободной рукой.
— Итан… — она выдохнула моё имя так, что все мои сомнения начали таять.
—Квартира 11-В. Я открою...
Я схватил пакеты и поднялся на этаж. Элин уже ждала меня, приоткрыв дверь — она была в мягком домашнем костюме, бледная, с затуманенным от температуры взглядом и выглядела такой маленькой и хрупкой, что мне захотелось немедленно закрыть её от всего мира. Но в её глазах, кроме смущения, я увидел радость. Искреннюю, неприкрытую радость от того, что я здесь. И это был единственный ответ, который мне был нужен. Мне не показалось.
— Привет, — я осторожно шагнул в прихожую, ставя пакеты на тумбочку.
— Прости, что потревожил.
— Итан, спасибо… ты приехал в такую погоду, — она смотрела на меня снизу вверх, и её смущение было почти осязаемым.
Я медленно сократил расстояние между нами. Протянул руку и коснулся её лба тыльной стороной ладони. Элин замерла, не отстраняясь, глядя на меня с такой немой надеждой, что у меня перехватило дыхание. Она буквально горела.
— Тебе нужно выпить жаропонижающее и лечь, — прошептал я.
Но вместо того, чтобы отпустить Элин, я сделал то, что хотел сделать весь этот бесконечный день. Я привлёк её к себе, чувствуя, как она уткнулась лицом в мою куртку, которая еще пахла снегом и холодным Бруклином. Она была такой беззащитной в моих руках. Моя Элин. Мой самый важный код, который я так боялся не успеть расшифровать. Я наклонился и коснулся губами её виска, шепча:
— Теперь я здесь. Всё будет хорошо.
От лица Итана
Я сидел в полумраке гостиной, которая подсвечивалась белым отраженным снегом с улицы и фонарями. В квартире было тихо. Дом Элин стоял на одной из тупиковых улочек Бруклин-Хайтс, поэтому я лишь изредка слышал отдаленные, едва различимые звуки автомобилей со стороны набережной, но и они мгновенно тонули в плотной вате снегопада. Метель работала как идеальный звукоизолятор, отсекая нас от пульсирующего Нью-Йорка, превращая пространство квартиры единственную реальность.
Элин спала в соседней комнате. Лекарство и чай наконец подействовали — температура снизилась, и она провалилась в тот глубокий, восстанавливающий сон, который приходит после долгой борьбы.
Я ждал её пробуждения. Мне нужно было сказать ей. Именно сейчас, пока я здесь, пока в сознании еще пульсирует та решимость, которую пробудила во мне эта метель, и пока Элин, ослабленная болезнью, готова меня услышать.
У меня за плечами уже был опыт прошлых связей, и не один. И каждый раз всё заканчивалось тем, что я слышал: "Ты закрытый, холодный. От тебя не дождешься эмоций".
Женщинам рядом со мной всегда не хватало моей внешней вовлеченности. Им нужны были подтверждения, слова, эмоциональная игра, а я предлагал только свою верность и готовность решить любую их проблему. Они хотели, чтобы я "искрил", а я просто был рядом. Я считал, что преданность важнее красивых клятв, и оставался верен до конца. Но мы говорили на разных языках. Мои поступки они принимали за равнодушие. Я знал, как выжигает изнутри это разочарование, когда ты отдаешь всё, а партнер видит лишь "пустой экран". В какой-то момент я пообещал себе больше не входить в эту игру. Не подставляться. Не переживать снова эту мясорубку, когда тебя выбрасывают вместе с твоими чувствами. И я держал это обещание. Пока не встретил Элин. Она была другой. Она сама была тишиной, которую я понимал без переводчика. И сегодня в каждом её жесте, в том, как она позволила мне коснуться своего лба, разрешила обнять себя, сквозило признание: она рада мне. Эта её открытость стала моим сигналом. Я решил говорить сейчас. Пока ничего не изменилось. Пока метель не выпустила нас из этого защитного кокона.
Прошло около двух часов. Стрелка часов на стене приблизилась к десяти, когда тишину квартиры нарушил едва уловимый звук. Дверь спальни тихо скрипнула. Послышались осторожные шаги по паркету — и через минуту Элин появилась в гостиной — бледная, она казалась почти прозрачной в синеватом свете фонарей, попадающем с улицы. Она замерла, увидев, что я всё ещё здесь.
— Итан… ты не уехал? — её голос был едва слышен, в нем смешались слабость и какое-то детское удивление.
— Да, я ещё должен сказать тебе кое-что— я смотрел на неё, чувствуя, как внутри натягивается струна.
— Садись, Элин. Нам нужно поговорить.
Она подошла и медленно опустилась в кресло напротив, кутаясь в мягкий плед, который накинула на плечи. Я видел, как она пытается собраться с мыслями, как её пальцы нервно перебирают край рукава.
— Прости, что именно сейчас, — я замолчал на секунду, подбирая слова. Они казались слишком тяжелыми для этой тихой квартиры.
— Ты болеешь, и это... совсем не романтично. И, возможно, не вовремя. Наверное, паршиво с моей стороны — пользоваться твоей слабостью.
Я замолчал, глядя на её тонкие пальцы. Слова замирали в сознании, непривычные, тяжелые, ломающие весь мой жизненный уклад.
Я встал. Медленно, чтобы не напугать её, и подошел ближе, останавливаясь в паре шагов. Затем вдохнул, отсекая последнюю линию обороны:
— Я люблю тебя, Элин.
Признание прозвучало резко, почти как приговор. В нём не было нежности и мягкости, только голая правда. Я произнес это так, будто подписывал самый важный контракт в своей жизни — без права на расторжение.
— И я хотел, чтобы ты знала об этом. И приняла решение, как нам теперь быть.
Я замолчал. Я сказал всё. Может, стоило добавить красивых слов, окружить это признание метафорами, но я не умел. Внутри всё сжалось в тугой узел ожидания. Я на автомате просчитывал варианты её реакции: холодное "прости", вежливая жалость или просто тактичный отказ. Неужели я ошибся? Ведь сегодня, когда я прижимал её к себе и целовал в висок, она не отстранилась, а доверчиво прижалась ко мне.
Элин смотрела на меня, и в её глазах, очищенных лихорадкой, стояли слезы. Кажется, её ум на секунду замер, просто не в силах обработать эту иррациональную, честную атаку.
— Итан… — она выдохнула моё имя, и я увидел, как её плечи дрогнули. Она запнулась, пытаясь подобрать слова, её взгляд стал виноватым, извиняющимся.
— Я не знала, что ты видишь меня… такой. Вернее, понимала, чувствовала...И это… это всё очень сложно.
— Почему сложно? — я спросил это осторожно, чувствуя, как внутри всё натягивается.
— Ты… не свободна?
— Нет, нет, — она быстро покачала головой.
Я не смог сдержать короткого, почти рваного выдоха. Кажется, я даже едва заметно усмехнулся — не от веселья, а от того, что главный барьер, который я сам себе выстроил в голове, только что рухнул. Путь был открыт. Теперь всё зависело только от нас двоих, а не от наличия третьих лиц.
— Я тебе не нравлюсь? — я задал этот вопрос прямо, без надрыва, как уточнение факта, глядя ей в глаза.
Она смущенно отвела взгляд, и её голос прозвучал совсем тихо:
— Нравишься...
— Правда? — я почувствовал, как в груди теплом разливается короткая, острая радость.
— Да...—Элин опять поправила край пледа, её пальцы перебирали ткань — она словно жалела о своей прямоте и в то же время не могла забрать это слово назад.
— Тогда почему? Что не так, Элин?
Она сжалась в кресле, обхватив себя руками, словно пытаясь защититься и заговорила быстро, сбивчиво:
— Ты не понимаешь... Я вижу, как ты смотришь, как относишься ко мне... Я чувствую… всё это. И я должна сказать тебе правду, пока мы не зашли слишком далеко. Дело не в тебе. Ты можешь быть идеальным. Ты и есть — лучший мужчина из всех, кого я знаю. Но это ничего не меняет.
Она подняла на меня глаза, и в них была такая боль, от которой у меня перехватило дыхание.
—Я… я не умею любить, Итан. Всё может быть хорошо, но какой-то момент я просто выключаюсь. Это как тумблер в голове. Я становлюсь холодной, отстраненной. Я уходила из отношений не потому, что мужчины были плохими, а потому что я больше не могла выносить их близости. Я каждый раз причиняю боль тем, кто меня любит... Это не специально... Я отстраняюсь, ухожу в себя, не потому, что мне всё равно, а потому что иначе я рассыпаюсь на части. Прости, если я говорю путанно...
Она на секунду закрыла глаза, и я увидел, как дрожат её ресницы.
— Итан… — её голос надломился.
— Я не могу пообещать, что не уйду однажды просто потому, что мне станет слишком "громко" рядом с тобой. Я не могу пообещать, что справлюсь с этим. Я боюсь… боюсь, что мой холод однажды просто выжжет в тебе всё живое. Я не хочу делать тебе больно.
Элин смотрела на меня так, словно уже заранее извинялась за ту катастрофу, которую могла принести в мою жизнь. И в этой её честности было столько любви, сколько я не встречал ни в одном "навсегда". Я чувствовал её боль как свою собственную — она пульсировала в кончиках моих пальцев, отзывалась тяжестью в груди.
Я молча опустился на пол перед её креслом. Оказавшись на одном уровне с её глазами, я мягко, но уверенно взял её холодные ладони в свои, попытался согреть их своим теплом, осторожно сжав её пальцы.
— Тогда не обещай, — я сказал это негромко, но в моем голосе была та самая непоколебимая уверенность человека, который уже всё для себя решил.
— Не нужно клятв, Элин. Не нужно гарантий.
Я заставил её поймать мой взгляд — прямой, тёмный, готовый принять любой её шторм или любое её затишье.
— Просто позволь мне быть рядом, пока ты не решишь иначе. Хорошо?
В комнате снова повисла тишина. Было слышно только, как снег бьется в стекло. Элин молчала долго, глядя на наши соединенные руки, словно вела битву со своими страхами.
Я не торопил. Я просто был рядом с ней.Наконец, она едва заметно кивнула.
— Хорошо…
Imagine Dragons "Burn Out"
От лица Даррена
Ноябрьский дождь за окном моей квартиры превращал город в размытое пятно. Я долго стоял у стекла, наблюдая за тем, как капли хаотично разбиваются о поверхность — иррациональность, которую я всегда пытался подчинить логике. Но в жизни, в отличие от оперативных сводок, переменные не всегда поддаются контролю.
Я медленно отвернулся от холодного окна. Мой взгляд, как и каждое утро, зацепился за тумбочку у кровати. Там, в тяжёлой раме из полированной стали под толстым антибликовым стеклом, стояло наше фото.
Мы тогда выбрались на побережье в Монтоке. Конец октября, пронизывающий ветер с океана, который обычно заставлял тебя кататься шарф. Но на этом снимке ты выглядела по-настоящему счастливой. Ты смеялась, и твои глаза светились той редкой искренностью, которую ты так тщательно оберегала от посторонних, объектив, а я приобнимал тебя за плечи, слегка притягивая к себе.
Я подошёл и взял фото в руки.Тяжесть стекла и металла в ладони успокаивала. Кончиками пальцев я осторожно коснулся твоего лица на глянцевой бумаге, словно надеясь почувствовать то знакомое тепло.
— Элин... — сорвалось с губ почти неслышно.
Моя. Моя главная привязанность, боль и тактическая ошибка.
Коллеги или случайные женщины, бывавшие здесь, могли счесть это неуместной сентиментальностью, слабостью, не подобающей человеку моего ранга. Но я никогда не думал об этом в таких категориях.
Я не выбросил это фото, не убрал в ящик стола, не задвинул на самую дальнюю полку шкафа, подальше от глаз, — я просто не мог. И, честно говоря, не хотел. Мне необходимо было видеть её лицо каждое утро. Это не было попыткой жить прошлым, скорее — напоминанием о том, что в моей выверенной, структурированной жизни была точка абсолютной искренности. Я смотрел на твоё лицо на фотографии так, как смотрят на единственный верный ориентир в штормовом море. Я не умею разбрасываться людьми, которых впустил за свой внутренний периметр.
Я видел в тебе женщину редкой, драгоценной природы, но моя любовь была слишком структурной, сродни инстинкту коллекционера. Я воспринимал тебя как бесценный объект, который нужно во что бы то ни стало защитить; как сложную, хрупкую систему, которую нужно отладить и настроить под мой ритм. Я понимал твою исключительность, но мне не хватило тонкости осознать: тебе не нужны были мои стены. Тебе нужно было просто пространство, чтобы дышать.
𝙋𝙖𝙩𝙞𝙚𝙣𝙘𝙚 𝙤𝙣𝙡𝙮 𝙜𝙚𝙩𝙨 𝙮𝙤𝙪 𝙨𝙤 𝙛𝙖𝙧
𝘽𝙡𝙤𝙤𝙙 𝙬𝙞𝙡𝙡 𝙜𝙚𝙩 𝙮𝙤𝙪 𝙛𝙪𝙧𝙩𝙝𝙚𝙧
Я всегда гордился своим терпением. В Бюро это мой главный актив. Я умел ждать, пока объект совершит промах, умел годами вести разработку, не выдавая себя. С тобой я тоже ждал. Ждал, пока ты привыкнешь к моим рукам, пока твоё тело перестанет транслировать тревогу при каждом моем прикосновении.
Я помню, как осторожна ты была в начале. Ты из тех женщин, для кого физическая близость — это не просто химия, а полная капитуляция защитных барьеров. Я не торопил. Мне даже импонировало твоё смущение и медлительность. А когда это произошло… в тебе оказалось столько болезненной нежности, столько хрупкости, что я замер, боясь дышать. Это было похоже на прикосновение к оголенному нерву.
𝗦𝗮𝗱𝗻𝗲𝘀𝘀 𝗶𝘀 𝗺𝘆 𝗲𝗻𝗲𝗺𝘆
𝗜 𝗳𝗲𝗮𝗿 𝘁𝗶𝗺𝗲 𝘄𝗶𝗹𝗹 𝗮𝗴𝗲 𝗵𝗶𝗺 𝗴𝗲𝗻𝘁𝗹𝘆
Грусть. Раньше я считал её слабостью, системным сбоем, который нужно устранить. Но теперь… кажется, за этот год мы с ней просто сроднились. Она ходит за мной тенью по коридорам Бюро, садится в кресло напротив во время обеда. Странно, но я перестал с ней бороться. Мы стали старыми приятелями, которые знают друг о друге слишком много. Она — единственное, что осталось со мной после твоего ухода, Элин. Она верная. В отличие от счастья, которое оказалось призрачным.
𝙊𝙝, 𝙜𝙞𝙫𝙚 𝙢𝙚 𝙨𝙩𝙧𝙚𝙣𝙜𝙩𝙝 𝙖𝙣𝙙 𝙜𝙞𝙫𝙚 𝙢𝙚 𝙥𝙚𝙖𝙘𝙚𝘿𝙤𝙚𝙨 𝙖𝙣𝙮 𝙗𝙤𝙙𝙮 𝙤𝙪𝙩 𝙩𝙝𝙚𝙧𝙚 𝙬𝙖𝙣𝙩 𝙩𝙤 𝙮𝙤𝙪 𝙝𝙚𝙖𝙧 𝙢𝙚?
Прошёл почти год, и я до сих пор не могу найти ни в ком даже тени того, что чувствовал с тобой. Ты ушла, Элин, и забрала часть меня. Оставила после себя идеальную, звенящую пустоту.
𝙃𝙖𝙥𝙥𝙞𝙣𝙚𝙨𝙨 𝙞𝙨 𝙗𝙚𝙖𝙪𝙩𝙞𝙛𝙪𝙡 𝙩𝙤 𝙨𝙚𝙚
𝙒𝙤𝙣'𝙩 𝙮𝙤𝙪 𝙗𝙤𝙭 𝙞𝙩 𝙪𝙥 𝙛𝙤𝙧 𝙢𝙚?
А я ведь действительно этого хотел. Когда я видел тебя вымотанной после очередного сеанса сенсорного погружения, когда ты была предельно уставшей, но радовалась результатам, или позже, когда нам удавалось выкроить вечер для двоих, — я замирал от восторга. Это было так красиво и так… хрупко. И мой инстинкт куратора, мой инстинкт говорил мне: "Защити это! Закрой! Сохрани!"
Я хотел упаковать наше счастье в надёжную коробку, не желая видеть, что, закрывая крышку, я лишаю это счастье кислорода. Я думал, что даю тебе крепость, а на самом деле лишал тебя возможности дышать самой.
Я понимал твою уязвимость — этот редкий дар сенсорика, который временами выжигал тебя изнутри. И я решил, что могу это исправить. Я хотел "упаковать" твою боль, спрятать тебя в безопасную коробку нашего дома, защитить моей заботой и статусом жены.
Я не дал тебе автономии. Даже когда я молчал, я заполнял собой всё твое пространство. Если я люблю, я строю крепость. Я не понял, что для тебя эта крепость стала склепом, где слишком мало кислорода для такого тонкого существа, как ты.
𝙄𝙩'𝙨 𝙟𝙪𝙨𝙩 𝙖𝙣𝙤𝙩𝙝𝙚𝙧 𝙙𝙤𝙬𝙣𝙥𝙤𝙪𝙧,
𝙙𝙤𝙣'𝙩 𝙡𝙚𝙩 𝙞𝙩 𝙜𝙚𝙩 𝙩𝙝𝙚 𝙗𝙚𝙨𝙩 𝙤𝙛 𝙮𝙤𝙪
Сейчас у тебя в Бруклин-Хайтс тоже идёт дождь.Тот самый ливень, от которого я так отчаянно хотел тебя укрыть. Я знаю, что ты где-то там, одна. Тебе нужно это одиночество, чтобы "выключить" мир, который ты впитываешь как губка. Ты всегда была слишком чувствительной для этого города.
𝘿𝙤𝙣'𝙩 𝙗𝙪𝙧𝙣 𝙤𝙪𝙩, 𝙙𝙤𝙣'𝙩 𝙗𝙪𝙧𝙣 𝙤𝙪𝙩 𝙤𝙣 𝙢𝙚...
"Только не перегори"— я шептал это тебе по ночам, прижимая к себе, когда ты металась в кошмарах после очередного дела. Я так опасался твоего выгорания от работы, что пропустил главное: ты начала выгорать от меня. От моей правильности, от моих планов на "завтра", где всё было расписано по пунктам.
𝙄 𝙙𝙤𝙣'𝙩 𝙬𝙖𝙣𝙣𝙖 𝙡𝙚𝙩 𝙮𝙤𝙪 𝙜𝙤
𝙄 𝙙𝙤𝙣'𝙩 𝙬𝙖𝙣𝙣𝙖 𝙡𝙚𝙩 𝙮𝙤𝙪 𝙜𝙤
Я не злюсь на тебя за этот побег. Я признаю поражение. Ты ушла, чтобы выжить, чтобы сохранить свою целостность. Но я всё еще здесь. Я не закрываю дверь и не убираю твое фото.
Я даю тебе ту самую автономию, которой лишил раньше. Побудь в своей тишине, в этом холодном воздухе свободы. Я верю в твою логику — рано или поздно ты поймешь, что мир снаружи слишком громкий и жестокий. А здесь тебя ждет тишина, которую я наконец научился уважать. Я буду ждать, Элин. Не для того, чтобы снова запереть тебя в коробку. А чтобы стать тем, кто наконец понял, как именно тебе нужно дышать.
От лица Элин
Нью-Йорк в преддверии Рождества начинал наполняться ожиданием какой-то сказки, почти осязаемой магии. Огромный, гудящий мегаполис, который часто давил на мои сенсоры своей бесконечностью, вдруг начинал становиться меньше, камернее. Огни Пятой авеню больше не слепили, а согревали, гул такси превращался в уютный фоновый ропот, а спешка прохожих сменялась той самой расслабленной суетой, когда каждый несёт в руках не просто пакеты, а частичку будущего праздника.
Я вдруг поймала себя на том, что иду и улыбаюсь. Просто так. Всему миру. Снег... Я обожала его. Эти крупные, ленивые хлопья, которые засыпали шумные улицы, превращая их в декорации из моего детства. Каждый раз в такие минуты я чувствовала себя той маленькой девочкой, которая верила, что чудо — это не статистическая погрешность, а обязательная часть жизни.
— Ты светишься, Элин, —
я услышала это раньше, чем осознала смысл слов.
Итан произнёс это так, будто констатировал неоспоримый факт в важном отчете, но при этом его интонация обволакивала меня, создавая вокруг нас двоих невидимую стену, за которой исчезал весь остальной Нью-Йорк.
Я повернулась к нему. Сдержанный и спокойный, сегодня Итан казался мне частью этой зимней сказки — более мягким, домашним. Снежинки таяли на его темной куртке, а в глазах… В его глазах я увидела то, что обрадовало бы любую нормальную девушку, а меня пугало. Доверие. Чистое, спокойное доверие человека, который открыл тебе все свои порты и не ждёт удара.
И тут же в сознании ожил знакомый, холодный голос, перекрывая шум города: "Опять? Ты снова подпускаешь слишком близко. Ты же знаешь, чем это кончится, Элин. Тебе станет тесно. Ты начнешь задыхаться и сделаешь ему больно".
Что я чувствовала сейчас рядом с Итаном? Радость? Да, она покалывала кончики пальцев, когда он случайно касался моей руки. Волнение?Безусловно да, острое, почти забытое чувство, от которого перехватывало дыхание. Я видела, как он смотрит на меня, в его глазах читалось сдержанное обещание чего-то большего, когда я буду готова. Это была тихая уверенность мужчины, который знает, что подождет столько, сколько нужно, но в итоге… в итоге он сократит это расстояние до нуля
Но страх всё ещё занимал значительную часть моего сознания. Липкое, холодное ощущение, боязнь всё испортить, причинить боль другому человеку. Я привыкла анализировать чувства, раскладывать их на составляющие, но Итан не поддавался моим формулам.
Год назад в это же время я уходила от Даррена. Я помню тот холодный, колючий декабрь, когда чувство вины заполнило мои легкие вместо кислорода. Я ушла не потому, что Даррен плохо ко мне относился — наоборот, он был настроен слишком серьёзно, видел меня в статусе жены.
Со мной всегда так: как только кто-то подходит слишком близко, я начинаю задыхаться. Это ощущается почти физически, как пульсирующая головная боль, как резкое давление в висках, будто меня заперли в комнате, где внезапно выкачали весь кислород.
Тогда, я пообещала себе: больше никогда. Я решила, что со своими "странностями" и потребностью в тишине я не стану больше имею права снова становиться источником боли для нормального, цельного мужчины
И вот, спустя год, спустя год, я подпускаю другого человека так близко. Разве это… правильно? Разве я не совершаю ту же ошибку, позволяя ему смотреть на меня с этим невыносимым доверием?
—Поедем ко мне? — Итан не утверждал, он спрашивал. Его голос был мягким, лишенным всякого давления.
Он осторожно протянул руку и поправил выбивающуюся из под шапочки прядь моих волос. Его пальцы лишь на мгновение коснулись моей щеки — мимолетное, почти невесомое движение, от которого по телу прошла теплая волна.
Я замерла, глядя на него. Секунда, вторая, третья... Я смотрела в его глаза, пытаясь найти там хоть тень нетерпения или скрытого требования, но видела только спокойное ожидание. Итан не настаивал, позволяя мне самой принять это решение.
Я медленно кивнула, чувствуя, как внутри расслабляется какая-то тугая пружина.
— Хорошо, — выдохнула я, удивляясь собственной смелости. Это был шаг в неизвестность, на чужую территорию.
* * *
Квартира Итана оказалась именно такой, как я подсознательно предполагала: нью-йоркский лофт с высокими потолками, но переосмысленный в скандинавском стиле "хюгге". Минимум мебели, много открытого пространства, светлое дерево и мягкий текстиль. Никакого пафоса, только функциональность и уют. Я нерешительно замерла в прихожей, оглядываясь.
—А ты что ожидала? — Итан усмехнулся, заметив мой любопытный взгляд.
— Что здесь всё заставлено серверными стойками и компьютерами, а сплю я на клавиатуре?
Я улыбнулась, чувствуя, как волнение начинает отступать.
— Признаться, пара мониторов в спальне вписывались в твой образ.
— Они там есть, — он подошёл ближе, помогая мне снять пальто, его рука на секунду приобняла меня за плечи — не собственнически, а скорее поддерживающе. В прихожей повисло дрожащее напряжение, но оно не пугало. Это было то самое приятное предвкушение, от которого замирает сердце, когда ты понимаешь: здесь тебе не причинят боли.
Я подняла на него глаза. В голове промелькнула мысль, что сейчас он может меня поцеловать, и, к собственному удивлению, я поймала себя на том, что не против. Но вместе с этим пришло и острое, почти забытое смущение. Я вдруг почувствовала себя неловко под его внимательным взглядом, не зная, куда деть руки и стоит ли сделать шаг навстречу.
Итан, словно почувствовав мою внутреннюю заминку, лишь чуть склонился и едва ощутимо коснулся моего виска губами. Это было так деликатно, что мое смущение не переросло в панику, а отозвалось в теле приятным теплом.
—Пойдём на кухню, — негромко позвал он, и в его голосе проскользнули мягкие нотки.
Я последовала за ним, рассматривая уютный минимализм его кухни. Здесь тоже не было ничего лишнего— только гладкие поверхности из темного камня, открытые полки из светлого дерева и матовый блеск меди.
Итан подошел к холодильнику и достал оттуда аккуратный, завернутый в пленку шар темного теста. Он положил его на кухонный остров, и я тут же почувствовала густой запах корицы, гвоздики и имбиря.
—Тесто должно было "отдохнуть" в холоде, — пояснил он, серьезно и сосредоточенно посыпая поверхность мукой.
— Теперь его нужно раскатать. Печенье должно быть тонким, как лист бумаги. Это целое испытание на выносливость и терпение.
Он вручил мне скалку, и мы погрузились в этот странный, почти медитативный ритм. Итан встал за моей спиной, накрыв мои ладони своими и помогая нажимать на скалку, когда тугое тесто сопротивлялось. Его дыхание у моего уха, запах муки и специй — всё это создавало удивительное, совершенно новое для меня чувство безопасности. За панорамным окном на Нью-Йорк опускались сумерки, лениво кружился снег, и всё это было похожим на сцену из какого-то старого доброго фильма.
—Помни, — Итан вдруг сделал нарочито серьезный, почти "прокурорский" голос, хотя в уголках его глаз затаились смешинки.
— Если имбирный человечек выйдет кривым, моя мама в Бергене почувствует это на квантовом уровне. У норвежских матерей на это встроены специальные сенсоры.
Я рассмеялась, вырезая формочкой первую фигурку. У меня неожиданно хорошо получалось — идеально ровные края, аккуратные звезды. Я так увлеклась процессом, что не сразу заметила, как на полочке зазвонил телефон.
Итан быстро вытер руки полотенцем, взглянул на экран и тепло улыбнулся.
— А вот и сенсоры. Мама.
Он отошёл на пару шагов, оставаясь здесь, на кухне. Я с нескрываемым любопытством слушала его норвежскую речь: певучую, уютную, наполненной мягкими, домашними интонациями. В какой-то момент он что-то ответил, обернувшись и посмотрев прямо на меня.
В этом взгляде было столько спокойного тепла, что я невольно смутилась и поспешно отвернулась, продолжив вырезать имбирных человечков.
Когда Итан завершил разговор
и отложил телефон, в кухне на мгновение стало как-то по особенному тихо, лишь снег едва слышно шуршал по стеклу. Я подняла голову, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно.
— Это была твоя мама? — я чуть улыбнулась, хотя внутри всё сжалось от странного предчувствия.
— Да, — Итан подошёл ближе и накрыл мою ладонь своей.
— Они ждут меня в Бергене. Там сейчас вся семья.
— Ты летишь завтра? — я замерла. Рождество было уже на пороге, и я вдруг с почти пугающей ясностью осознала: я буду скучать. По этому запаху кардамона, по его спокойному голосу и по тому, как он умеет молчать рядом.
Итан покачал головой, глядя мне прямо в глаза.
— Я сказал маме что прилечу на несколько дней позже.
— Но почему? — я искренне растерялась.
— Ведь Рождество — это… это же семья.
Итан мягко притянул меня к себе, совершенно игнорируя муку на моей одежде.
— Потому что у меня здесь появились очень важные дела, Элин. Пожалуй, самые важные за последние несколько лет.
Он сделал паузу, давая мне осознать смысл этих слов, а затем добавил чуть тише, с нежностью, которая отозвалась во мне тихой, вибрирующей радостью и волнением одновременно.
— Если ты, конечно, не против встретить это Рождество со мной.
Я прижалась к Итану, вдыхая запах специй и его парфюма.
— Не против...
Щелчок замка в прихожей прозвучал непривычно громко. Лофт встретил их стерильной, пугающей тишиной. Обычно здесь пахло тонким цитрусовым ароматом, который так любила Элин, и свежей выпечкой, но сейчас воздух казался "техническим", пустым.
Итан не стал включать верхний свет, лишь нажал кнопку на панели у двери, и вдоль стен потекла мягкая, приглушенная подсветка лазурного оттенка.
— Мама ещё спит в той бежевой комнате? — голос пятилетней Ниэль прозвучал тонко, почти звеняще в тишине прихожей.
Она по прежнему сжимала его ладонь своей крошечной рукой, и этот вопрос отозвался в сознании Итана болезненным эхом. Стены в палате Элин действительно были выкрашены в мягкий, успокаивающий кремовый цвет, который в вечернем свете казался почти жёлтым. Перед глазами мгновенно всплыл образ Элин — бледной, почти прозрачной.
— Спит, Ниэль. Доктора говорят, ей нужно перезагрузить систему. Слишком много данных за один раз, — он присел перед дочерью на корточки, аккуратно расстегивая её пальто.
Итан привык контролировать хаос любой сложности. Он мог локализовать атаку на банковские шлюзы за секунды, мог просчитать риски крипторынка, уязвимость блокчейн-протоколов. Но он был абсолютно бессилен перед тем состоянием выпадения из реальности жены, которую видел час назад в палате госпиталя "Маунт-Синай". Сенсорика Элин — её талант и одновременно опасность — не выдержала. Эмоции, связанные с уликами из очередного колд-кейса, оказались слишком токсичными. Организм Элин просто нажал кнопку экстренного выключения, её нервная система буквально "ушла в офлайн".
— Мы тоже будем перезагружаться? — спросила Ниэль, заглядывая в глаза отцу с серьезным выражением. Она была удивительно похожа на мать — тот же проницательный взгляд, та же хрупкая грация.
— Обязательно. Но сначала — заправка.
* * *
Кухня, которая всегда была территорией порядка Элин, сейчас казалась чужой. Итан открыл холодильник, изучая содержимое. Он знал, что Элин приготовила бы что-то легкое, сбалансированное. Но, глядя на ровные ряды контейнеров, он поймал себя на мысли, что боится их трогать. Б
— Сделаем макароны с сыром? — предложил он дочери, стараясь, чтобы голос звучал бодро.
— Классический "чит-мил", пока мама не видит.
— И сосиски-осьминожки? — Ниэль на мгновение забыла о грусти, её глаза блеснули.
— И их тоже.
Итан поставил кастрюлю на плиту. Его движения были точными, механическими. Пока вода закипала, он то и дело бросал взгляд на смартфон, лежащий на мраморной столешнице. Он знал, что Элин сейчас не позвонит и не напишет, ей нужно было ещё как минимум два дня полного покоя.Но вопреки любой логике он ждал, что экран вспыхнет коротким сообщением или смайликом.
Он кормил Ниэль, машинально отвечая на её вопросы о том, почему у осьминогов из сосисок нет глаз, а сам всё время прислушивался. Ему казалось, что вот-вот хлопнет дверь спальни, и Элин выйдет к ним, кутаясь в свой длинный кардиган, и скажет, что всё это — просто затянувшийся плохой сон.
— Папа, ты не ешь, — заметила Ниэль, ткнув вилкой в сторону его нетронутой тарелки.
— Я не голоден, малыш. У меня… ещё много работы.
Он мягко улыбнулся ей, но эта улыбка не коснулась его глаз.Внутри, бесконечным фоновым процессом, гудела глухая, вибрирующая тревога: он при всём своём желании не мог защитить Элин от её собственной головы. От её дара, который мог превращаться в выжигающее пламя.
* * *
После ужина Ниэль отправилась к своим игрушкам в детскую, прихватив с собой одну из картофельных лепешек. Тихий топот её босых ног вскоре сменился возней в комнате, а Итан остался в гостиной, где лазурные тени на стенах казались продолжением его рабочего интерфейса. Он открыл ноутбук. На экране развернулась сложная архитектура системы безопасности одного из крупных банков. Итан работал над протоколом защиты от направленных DDoS-атак — задача, требующая концентрации и ясности мысли. Но сегодня его мозг работал в режиме ограниченной функциональности.Вместо того чтобы сосредоточиться на коде, он то и дело сворачивал рабочее окно, возвращаясь к PDF-файлу, который прислали из клиники Этот документ был открыт у него везде: и на основном мониторе ноутбука, и во вкладке смартфона, лежащего рядом.
"Пациент: Элинор Берг. Диагноз: Острое нервное и физическое истощение. Реактивный сенсорный сбой".
Итан потер переносицу. Пальцы замерли над клавиатурой на полуслове в строке кода. Синеватый свет монитора выхватывал резкие тени на его лице, подчеркивая глубокую складку между бровей.
"Ты должен был остановить её раньше", — монотонно повторял внутренний голос. "Должен был увидеть, что её это "выжигает" это дело".
Усталость, копившаяся эти трое суток, навалилась внезапно, словно обрыв связи. Глаза запекло, строчки кода начали медленно расплываться, превращаясь в неразличимые светящиеся нити. Итан не заметил, как его голова тяжело опустилась на спинку дивана. Ноутбук, продолжая тихо гудеть и отдавать тепло его коленям, остался открытым, но работа замерла.
В лофте наступила тишина, нарушаемая лишь мерным гудением вентилятора. Итан провалился в глубокий, безрадостный сон.
* * *
Дверь детской едва слышно приоткрылась. Ниэль зашла в гостиную, прижимая к себе рисунок, на котором папа, мама и она сама стояли на берегу очень синего океана. Она хотела показать его папе, но он не двигался. Ниэль на цыпочках подошла к дивану. Лазурный свет отражался в стеклах очков Итана, которые он так и не снял. Папа выглядел… сломанным. Точно так же, как та кукла, у которой разрядились батарейки.
— Ой, — прошептала Ниэль, прикрыв рот ладошкой.
—Папа тоже поломался.
В её логике пятилетнего ребёнка всё было предельно ясно: мама в больнице, потому что она заболела, ей помогают врачи. А если папа спит прямо в одежде и ничего не пишет на компьютере, значит, его тоже нужно лечить. Срочно.
Она развернулась и со всей возможной скоростью, стараясь не топать пятками, отправилась за своей "аптечкой" У неё был план. Если доктора лечат маму, то она, Ниэль, тоже знает, как помочь папе. Ведь у неё есть для этого целая аптечка.
Девочка быстро вернулась, держа в руках свой детский набор для игры в доктора. Пластиковая защелка на ярко-красном чемоданчике едва сдерживала гору сокровищ: там были и игрушечный стетоскоп, и градусник, который всегда показывал одну и ту же "здоровую" температуру, и самое главное — целая пачка разноцветных пластырей, которые папа купил ей в настоящей аптеке на углу их улицы.
Она забралась на диван рядом с Итаном, стараясь не задеть ноутбук, который всё еще распространял вокруг себя тревожное сияние кода. Ниэль внимательно изучила лицо отца. Оно было слишком серьезным даже во сне.
— Тут болят мысли, — авторитетно прошептала она, прикоснувшись пальчиком к его лбу, прямо над переносицей, где залегла глубокая морщинка.
— Нужно заклеить, чтобы они перестали болеть.
Она выбрала самый яркий пластырь — с неоново-розовым слоном, который весело трубил в крошечный хобот. Сняв защитную пленку, Ниэль с предельной осторожностью, почти не дыша, приклеила его Итану прямо на лоб.Морщинка под пальцами чуть разгладилась, и девочка удовлетворенно кивнула. Затем она
продолжила диагностику.
— И руки устали нажимать кнопки, — решила она.
Второй пластырь — на этот раз с ярко-жёлтым попугаем — отправился на тыльную сторону ладони Итана, перекрывая выступающие вены. Для Ниэль это было похоже на то, как она видела капельницу на руке мамы в больнице.
Осмотрев результат, она нахмурилась. Папе всё еще было холодно — она видела, как он едва заметно вздрогнул во сне. Ниэль соскользнула с дивана, сбегала в свою комнату и вернулась, волоча за собой свой любимый плед. Он был нежно-лимонного цвета, расшитый крошечными пушистыми облаками, и пах мамиными духами.
Ниэль окинула взглядом "пациента". Папа всё еще дышал тяжело и ровно, не подозревая, что его мысли теперь под надежной защитой розового слона. Но оставлять его одного было нельзя — вдруг из компьютера появятся "плохие цифры"?
Она тут же спрыгнула с дивана и подбежала к большому мягкому пуфику у окна, где в окружении подушек сидел большой плюшевый волк — подарок Итана на её четырехлетие. Ниэль с трудом обхватила зверя обеими руками и притащила его к дивану, усадив волка прямо на клавиатуру так, что его мягкий хвост закрыл половину экрана с непонятными светящимися строчками.
— Охраняй, — строго приказала она игрушке.
— Не пускай сюда плохие цифры.
Затем Ниэль окинула взглядом результат своей работы и осталась довольна. Плохие цифры из компьютера больше не были опасны. Девочка забралась на диван, примостившись рядом с отцом, стараясь не задеть лазурные лучи, падающие от монитора, и подсунула свою маленькую ладошку под тяжёлую руку Итана. Прижавшись щекой к плечу отца, Ниэль закрыла глаза. Теперь, когда папа был под защитой, она тоже могла немного отдохнуть.
Борт лодки с глухим скрежетом коснулся берега, и океан, словно устав от долгой погони, неохотно отступил, оставляя человека один на один с этой тишиной. Он не знал, сколько дней провел в окружении свинцовых волн Атлантики, и не знал, куда именно его вынесло течение. Когда киль вгрызся в берег, человек не сразу нашёл себе силы пошевелиться. Его руки, покрытые соленой коркой и мозолями, вцепились в дерево бортов. Океан позади него тяжело вздыхал, словно разочарованный хищник, упустивший добычу, а впереди расстилалась тишина, какой он не слышал никогда в жизни.
Человек заставил себя перевалиться через борт. Ноги, отвыкшие от твердой опоры, подкосились, и он с трудом удержался, чтобы не упасть на четвереньки.
Первое, что он почувствовал, была не радость спасения после долгих блужданий в тумане, а холод. И странная, пугающая текстура земли. Он ожидал почувствовать привычную гальку или вязкий серый ил, но ладони погрузились в нечто иное.Земля была черной, угольно-черной, состоящей из миллионов крошечных, острых и тяжелых крупиц, которые не пачкали руки, а рассыпались, как битое стекло. Человек зачерпнул пригоршню и поднёс к самым глазам.
На ладони лежала странная, пугающая смесь, больше похожая на раздробленное в пыль черное зеркало. Крупицы были тяжелыми и острыми; они не пачкали кожу, а поблескивали под холодным северным солнцем, словно мириады осколков обсидиана. В этом песке было что-то неестественное, почти ювелирное — граненые частицы базальта напоминали измельченное стекло, Казалось, он высадился на пепелище, оставшемся после того, как великаны Муспелльсхейма выжгли этот мир до основания.
Но инстинкт выживания, выкованный годами набегов, оказался сильнее изумления. Человек знал: океан коварен. Если прилив подхватит его разбитое судно сейчас, он останется узником этой красоты навсегда. Превозмогая дрожь в коленях и жгучую боль в пояснице, он схватился за канат и начал тянуть лодку, упираясь сапогами в этот странный черный песок, который податливо проседал под его весом. Каждый шаг давался с трудом; легкие горели от холодного, кристально чистого воздуха. Человек тянул подальше от жадных языков прибоя, пока судно не замерло на высокой гряде, вцепившись днищем в темную плоть острова. Только тогда он позволил себе выпрямиться и осмотреться.
— Что это за место? — шёпот сорвался с сухих губ и тут же утонул в рокоте прибоя.
На его родине берега были предсказуемы: серые суровые скалы, поросшие соснами, или привычная серая галька, обточенная вековыми приливами. Здесь же береговая линия выглядела так, словно само солнце когда-то упало в океан и рассыпалось на миллионы угольных осколков. Тут мир заканчивался и начинался одновременно. Чёрный берег принимал удары океана с глухим, утробным стоном, словно земля и вода вели спор, начатый еще до сотворения первых людей.
Человек поднял взгляд. Над головой распласталось бесконечное светлое небо — то самое особенное небо северного лета, которое отказывается засыпать, удерживая призрачное сияние даже в полночь.
Солнце, застывшее в зените, не грело, но заливало всё вокруг призрачным, ровным светом. Человек обернулся к горизонту. Там, где черная береговая линия встречалась с ослепительно белой пеной прибоя, рождалась граница миров.
Но самым невероятным был контраст. Сразу за полосой угольно-черного берега начиналась трава. Она была настолько ядовито-зеленого цвета, что слепила глаза. Влажный мох укрывал скалы, словно густой изумрудный мех, скрывая под собой острые углы застывшей лавы. Ни одного дерева. Ни одного человеческого следа. Только пронзительная чистота первозданного мира.
— Если это земля людей, то где дым от их костров? — прошептал он, озираясь.
— А если это место богов... то почему оно встречает меня прахом?
В голове промелькнула безумная мысль: не так ли выглядит вход в Асгард? Не это ли место боги оставили себе, прежде чем люди заполнили остальной мир своим шумом?
Человек заставил себя отвернуться от бесконечного океана. Он оглядел крутые склоны, возвышающиеся над черным берегом, и решил подняться выше — туда, где над изумрудными складками земли дрожало марево тумана. Ему нужно было увидеть горизонт, понять, одинок ли он на этом осколке базальта, или где-то здесь живут люди.
Он шёл долго, и чем дальше он уходил от берега, тем тише становился океан. Грохот прибоя превращался в мерный, едва различимый шепот, пока вовсе не уступил место другому звуку. Это был низкий, утробный гул, идущий не из воздуха, а из-под ног. От него мелко вибрировала сама почва под тяжелыми сапогами, отзываясь в костях странным трепетом. Это не был шум ветра или крики чаек. Так звучит сама жизнь, когда она, раскаленная и яростная, пытается вырваться из ледяных недр.
Подъём становился всё круче. Человек карабкался по холмам, укрытым мхом такой густоты и мягкости, что ноги утопали в нем по самую щиколотку. Этот мох не был похож на лесную подстилку его родины; он был как живая, дышащая перина, впитывающая каждый звук шагов. Казалось, под этой бесконечной зеленой мантией прячется что-то исполинское, древнее и глубоко спящее, что может проснуться от неосторожного прикосновения.
На одном из уступов человек замер, обернувшись.Он отчетливо почувствовал на себе взгляд — тяжелый, немигающий, идущий отовсюду сразу. Он старался понять, откуда именно исходит это ощущение пристального взгляда, но вокруг не было ни души. Лишь базальтовые колонны — ровные, безупречные шестигранные столбы, словно вытесанные из темного камня армией великанов. Они стояли тесными группами, напоминая застывших воинов в тяжелых доспехах, вечно охраняющих вход в эту запретную долину. В какой-то момент человеку почудилось, что одна из "теней" в глубине строя качнулась, сделав едва заметное движение плечом, но это был лишь клочок тумана, зацепившийся за острый край обсидиановой скалы.
Он сглотнул вязкий ком в горле. Страх здесь был иным — не страхом перед мечом врага, а священным ужасом перед величием, которое невозможно объять разумом.
— Если я умер, — прошептал он, глядя на то, как высоко над ним, в перламутровом небе, медленно парят белые птицы, похожие на лепестки снега,
— То это лучшая из обителей, которую могли уготовить мне боги.
Он преодолел последний гребень, и увидел его. Водопад обрушивался с высоты так яростно, что весь воздух в радиусе сотни шагов превратился в густую, ледяную белую взвесь. Это не была просто вода, подчиняющаяся законам земли. Это был исполинский столб ослепительного жидкого серебра, с грохотом разбивающийся о черную, как бездна, чашу озера. Гул здесь стоял такой, что мысли в голове человека замолкли, вытесненные этим божественным ревом.
И там, в самом эпицентре водяного безумия, где брызги встречались с редким лучом солнца, преломленный свет вдруг вспыхнул всеми цветами, которые только мог вообразить человеческий глаз. Дуга была настолько четкой, плотной и яркой, что казалась твердой, отлитой из небесного хрусталя и пламени. Она уходила одним концом прямо в клокочущую пену у подножия скалы, а другим терялась где-то в немыслимой вышине, за пределами тяжелых облаков.
— Биврёст, — выдохнул человек, опускаясь на колени прямо в мокрый мох. В этом слове было всё: и первобытный страх, и абсолютное преклонение, и восхищение.
Перед ним сиял тот самый Мост, о котором скальды пели в душных, прокуренных дымом залах. Пылающая радуга, единственный путь для тех, кто достоин был покинуть поле битвы и войти в золотые палаты. Человек не решался сделать даже шаг вперед, боясь, что его смертная плоть — грешная, усталая и пахнущая солью — просто не вынесет этого сияния и рассыплется пеплом, едва коснувшись священного моста.
Он опустился на камни, покрытые мелкой ледяной пылью, и просто смотрел, не мигая. Здесь, в тени вековых ледников, в брызгах воды, которая была старше самих гор, все его прошлые битвы, все интриги, набеги, предательства и потери казались не более чем старой, полинявшей картой, забытой в грязи. Он нашел место, где мир был честным. Где величие не требовало доказательств, а красота — объяснений.
В тумане, танцующем за пеленой водопада, ему снова почудились фигуры — высокие, статные, облаченные в доспехи из чистого света. Они стояли на той стороне, у входа в вечность. Или это были всего лишь причудливые струи воды и игра воображения изнуренного путника?
Человек закрыл глаза, подставляя лицо ледяному дыханию водопада, и впервые за много лет его губы тронула легкая, безмятежная улыбка. Его Асгард был здесь — не за чертой небытия, а под этим открытым, бесконечным небом, пахнущим океаном и вечностью.
От лица Элин
В квартире Итана было тепло и тихо. Гостиную освещали только гирлянды — не пафосные, как в витринах магазинов, а какая-то по-особенному домашние. Их теплые огни были повсюду: они мягко мерцали в густых лапах ёлки, стоявшей в углу, переплетались с тонкими ветвями, а затем убегали выше. Несколько нитей Итан закрепил прямо под потолком и вдоль стен, так что казалось, будто комната накрыта невидимым светящимся шатром. Голубовато-серебристые блики дрожали на стенах и отражались в оконном стекле, за которым расстилался холодный вечерний город, но здесь, внутри, время словно замедлилось.
Я сидела на ковре, перебирая обрывки упаковочной бумаги — хрустящей, пахнущей свежей типографской краской и праздником. Мы паковали подарки для его семьи в Берген. Итан выбирал их, советуясь со мной по поводу цвета шарфа или аромата свечей, и теперь эти коробки, обмотанные бечевкой, казались мне чем-то большим, чем просто вещи. Они были крошечными фрагментами мира его семьи, его личной истории, в которую он, как я чувствовала, был искренне рад меня пригласить. Но при этом он действовал так осторожно, словно боялся спугнуть — не давил, не требовал признаний, просто оставлял дверь открытой, позволяя мне самой решать, когда войти.
Глядя на то, как Итан уверенно и сосредоточенно завязывает очередной идеальный узел, я невольно вспомнила прошлое Рождество. Оно пахло не хвоей, а горечью и затянувшимся молчанием. Тогда я уходила от Даррена. Хотя инициатором была я, чувство вины весь этот год тяжелым камнем лежало у меня на душе, мешая дышать.
Тяжело уходить от хороших, правильных людей. Тех, кто не совершал предательств, не повышал голоса, но с кем ты медленно гаснешь, превращаясь в собственную тень. Ты вроде бы всё делаешь правильно, выбираешь себя и свою жизнь, но всё равно чувствуешь себя преступницей, разрушившей чей-то привычный уют. Этот груз ответственности за чужую боль — самое невыносимое наследство прошлых отношений.
Даррен, который раньше был моим непосредственным куратором, прекрасно понимал мою природу, он искренне заботился обо мне — основательно и надёжно. Но в этой заботе мне катастрофически не хватало автономии. Он оберегал меня так сильно, что я начинала задыхаться, хотя в наших отношениях не было ни одной явной трещины. Никто не был виноват — мы просто не совпадали в масштабах необходимой свободы.
Ощущение вины перед ним стало почти невыносимым месяц назад, когда ФБР пришло в отдел Миллера по общему делу. Видеть его спустя год тишины было больно.
Если бы не знакомство с Итаном, случившееся незадолго до этой встречи, кто знает — может, я бы уступила, позволила бы чувству вины решить за меня. Но присутствие Итана в моей жизни, даже ещё такое хрупкое и неопределенное, стало той самой чертой, которую я больше не хотела переступать.
Я смотрела на руки Итана и ловила себя на мысли, что боюсь. Боюсь оступиться, боюсь, что моё робкое "хорошо" в ответ на его признание — это лишь временное затишье. Я привыкла всё анализировать, искать подвох в самой себе, отстраняться от мужчин. Но Итан... он просто был рядом. Его присутствие ощущалось как плотный, теплый кокон.
— Ты завтра улетаешь рано? — мой голос прозвучал тише, чем я планировала.
Конечно, я знала время его рейса. Я помнила эти цифры на билете так отчетливо, будто сама их вписывала, но мне почему-то было важно услышать это от него. Как будто, переспрашивая, я могла растянуть эти последние часы нашего общего спокойствия.
Итан поднял голову, и в мягком свете гирлянд его взгляд казался особенно глубоким, обволакивающим. Он чуть улыбнулся — кажется, он понял, почему я спрашиваю.
— В семь утра, — ответил он, не прекращая работы.
— Хочу застать Берген до того, как его окончательно завалит снегом.
Я хотела сказать: "Я буду скучать". Ведь Итан улетал на несколько дней. Эти три слова бились в горле, как пойманные птицы. Но мой вечный внутренний затык, эта дурацкая привычка скрывать свою уязвимость и казаться навязчивой, снова взяла верх. Я просто не могла заставить себя произнести это вслух.
— Я... я провожу тебя, — произнесла я, глядя на свои руки, которыми всё еще судорожно сжимала край упаковочной бумаги.
Пальцы Итана, только что уверенно державшие ленту, замерли. Он посмотрел на меня — серьезно, без тени иронии.
— Элин, это слишком рано. Тебе нужно выспаться, у тебя был тяжёлый месяц с этими уликами. Я доеду на такси, правда, всё в порядке.
Но по тому, как на мгновение потеплел его взгляд, как дрогнули уголки его губ, я увидела, насколько ему важно это подтверждение — что я хочу быть рядом
— Я всё равно провожу, — повторила я уже увереннее, поднимая на него глаза.
— Хочу поехать с тобой в аэропорт.
Итан не стал спорить. Он медленно отложил коробку в сторону и подался ко мне — плавно, сокращая то мизерное расстояние, которое еще разделяло нас на этом ковре. Мы оказались так близко, что я почувствовала тепло его кожи. Тишина в комнате мгновенно стала осязаемой, плотной, наполненной ароматом хвои и его едва уловимым древесным парфюмом.
— Спасибо, — негромко произнес он.
Он подался вперед — медленно, давая мне целую вечность на то, чтобы отстраниться. Но я осталась. Его губы едва коснулись уголка моего рта. Это был даже не поцелуй, а обещание, робкое и невесомое касание, от которого у меня перехватило дыхание; казалось, я чувствую свой пульс в самых кончиках пальцев.
В голове промелькнула чёткая, острая мысль: "Мне приятно". Это простое осознание окутало меня, вытесняя остатки привычного анализа. Мне не хотелось отстраниться, не хотелось закрыться; наоборот, внутри возникло странное, новое для меня желание — продлить это мгновение, почувствовать его кожей еще отчетливее. Я замерла, боясь даже вздохнуть, чтобы не спугнуть это хрупкое чувство безопасности, которое теплым приливом разливалось по телу.
Итан чуть задержался, словно проверяя мою реакцию, а потом его ладонь бережно, почти невесомо коснулась моего затылка, зарываясь пальцами в волосы. Он привлек меня чуть ближе и повторил касание — теперь уже чуть увереннее, прямо в губы, но всё так же бережно.
Я ответила. Это было бесконечно медленно, почти на грани восприятия, позволяя своим губам коснуться его в ответ — робко, едва ощутимо, боясь разрушить эту внезапную, хрустальную магию момента. Это не был уверенный поцелуй опытной женщины, скорее — тихий выдох признательности и доверия. Я словно пробовала это новое состояние на вкус, по миллиметру пуская его в своё личное пространство.
Но для Итана этого крошечного, несмелого шага оказалось достаточно. Я почувствовала, как он прерывисто выдохнул, и это был выдох облегчения человека, который долго ждал на пороге и наконец услышал "войди". Он мягко привлёк меня ещё ближе, к самому сердцу, сокращая последние доли миллиметра между нами. В этой тишине, нарушаемой только едва слышным, уютным треском гирлянд под потолком, его голос прозвучал тихо, вибрирующе, с такой искренностью, от которой по телу разлилась томительная истома.
— Люблю тебя, Элин...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|