↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Комориута (гет)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Романтика, Кроссовер, Исторический
Размер:
Миди | 46 145 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Киото, 1863 год. Город, в котором режут людей на перекрёстках и патрулируют улицы люди в голубых хаори, у которых есть свои тайны.
На холме за городом, в заброшенном святилище, живёт существо, которому сто шестьдесят лет. Оно выглядит как молодая женщина. Оно лечит травами, разводит канареек, пьёт чай из старой керамической чашки. Оно очень давно решило, что людские дела его не касаются.
Людские дела думают иначе.
Это история о том, что случается, когда существо, которое много лет держалось в стороне от людей, обнаруживает, что оставаться в стороне больше не получится. О городе, где у каждого свои секреты — и цена за чужие всегда выше, чем кажется. О людях, которые носят мечи и не всегда знают, против кого их обнажать. И о чае, который кто-то продолжает наливать в чашку, из которой больше некому пить.
Исторический Киото. Ёкаи, фанатики, мечи и чай, который стынет в чужих руках.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава вторая. Дом пустых молитв

Свет дрожит слегка.

Тень на губах застыла.

Слова не было.


* * *


Патруль закончил дело без него.

Связанных ронинов оттащили к фонарю и положили на камень лицами вниз: двое затихли сразу, третий ещё дёргался и мычал в тряпку, которую ему затолкали в рот. Отнятые клинки составили у стены — грязное железо, дешёвые ножны, на одном мече потрескалась обмотка рукояти. Оружие людей, которым давно нечего терять, кроме привычки к чужой беде.

Городской караул подошёл не сразу. Двое с фонарём, старший зевнул в кулак, прежде чем оглядеть добычу. Приняли пленных с равнодушием людей, у которых и без этого хватает работы на ночь, и ни один не спросил, из-за чего началась драка. Расписались в передаче, подхватили ронинов под руки, увели. Фонарь покачался и утонул за поворотом.

Патруль остался ждать.

Младший переминался с ноги на ногу, грел пальцы дыханием и поглядывал в темноту переулка, куда ушёл капитан. Старший стоял спокойнее, но тоже посматривал — коротко, не поворачивая головы. Прошло достаточно времени, чтобы тишина перестала быть рабочей и стала неуютной. Воздух пах мокрым камнем и угольным дымом из чужих жаровен. Где-то за ставнями скулила собака — тонко, тоскливо, на одной ноте.

Потом доски скрипнули, и Окита вышел из темноты.

Шаг ровный, лицо спокойное. Ремни мечей затянуты, одежда в порядке. Он двигался так, что со стороны могло показаться — просто вернулся из соседнего переулка, а не пропадал добрых полчаса. Фонарь на стене качнулся от ветра и на миг высветил его лицо: ни одной складки, ни одной трещины.

— Командир. — Младший подался вперёд первым. Голос старательно ровный, но любопытство зудело в нём так громко, что остальные переглянулись. — Вы её… допросили?

Окита прошёл мимо, не сбавляя шага, и бросил через плечо:

— Прыгнула с моста.

Никто не отвечал. Слова повисли в холодном воздухе и не находили, за что зацепиться.

— В реку?.. — вырвалось у одного. — Так ведь…

Он не договорил. Не знал, что именно «так ведь», — знал только, что фраза требует продолжения, а продолжения нет.

— Командир, — заговорил старший, и голос у него изменился: любопытство ушло, осталась тревога. — Вы видели, чтобы она всплыла?

Окита обернулся на ходу и махнул рукой — коротко, раздражённо.

— Ни тела. Ни кругов. Ничего. Может, доплывёт до Осаки к утру — кто знает. — Он отвернулся. — Всё. Возвращаемся.

И пошёл первым, не давая паузе превратиться в разговор.

Солдаты двинулись следом. Несколько десятков шагов шли молча — тем молчанием, которое бывает после чужих слов, когда каждый укладывает услышанное по-своему и ещё не решил, стоит ли открывать рот.

Ночь вокруг них снова стала обычной. Стук сандалий по камню, редкий шорох за закрытыми ставнями, чей-то кашель из-за бумажной перегородки. Киото спал, и ему не было дела до патруля, который возвращался домой с дурной новостью.

Первым заговорил тот, что постарше. Не сразу — сначала откашлялся, потом потёр подбородок, выбирая слова так, как выбирают, куда поставить ногу на скользком берегу.

— Если она прыгнула ночью, в одежде… течение могло забрать сразу. Там камни ниже по руслу, я те места знаю. Сильный мужчина и тот не всегда выплывает, если его приложит. А вода в это время года уже берёт: ноги сводит, пальцы немеют, и если не выгребешь в первые секунды — дальше уже некуда грести.

Он говорил спокойно, деловито. Голос человека, который видел утопленников и знает, что река забирает тихо.

— Жалко, — сказал другой, тише. — Молодая ведь совсем.

Помолчал и добавил:

— Красивая.

Это «красивая» прозвучало не восхищением — скорее тем, чем оно и было: горечью от бессмысленности. Красивая, молодая, в дорогом кимоно — и чёрная вода в ноябре.

Третий молчал дольше всех. Шёл, засунув большие пальцы за пояс, и смотрел себе под ноги. Потом хмыкнул — негромко, себе в подбородок, — и в этом звуке не было ни жалости, ни сочувствия. Что-то другое. Заноза, которая сидит не в сердце, а в голове.

— Меня другое не отпускает, — сказал он. — Она ведь от капитана ушла. От нашего капитана.

Он произнёс это так, что слово «нашего» повисло отдельно. Все здесь знали, что значит уйти от Окиты Содзи. Вернее — знали, что это ничего не значит, потому что этого не бывает.

— Мы её вытащили из рук этих мерзавцев, — продолжил он, — а она побежала от нас. Не попросила проводить, не поблагодарила, не заплакала — побежала. Зачем? Куда?

Никто не ответил. Камни под ногами отдавали холод через подошвы, и дыхание на миг белело в воздухе.

— И на окобо, — добавил он тише, и теперь в голосе появилось что-то похожее на недоумение. — Вы видели её обувь? На таких не бегают. Ойран на таких ходят осторожно, мелкими шагами, по ровной дороге, и всё равно за них держится прислуга. А эта — по камню, ночью, через переулки. И капитан её не догнал.

Он замолчал, давая словам осесть. Потом покачал головой.

— Странная история.

Младший шёл последним и молчал так старательно, что это само по себе привлекало внимание. Он дважды открывал рот и дважды закрывал, и наконец выдохнул — коротко, через нос, — и заговорил тем голосом, каким говорят, когда заранее знают, что получат за свои слова.

— А может, она и не ойран.

Старший даже не повернулся.

— Началось.

— А кто тогда? — подхватил тот, что знал про течение. — Лисица-оборотень?

Он сказал это с усмешкой, и несколько человек коротко хохотнули — с готовностью людей, которым нужно хоть куда-то сбросить напряжение.

— Ёкай, — упрямо договорил младший.

Смешки ещё стояли в воздухе, но он заговорил быстро, торопясь вложить слова в щель между чужим смехом и собственным стыдом:

— Я видел. Когда её схватили — там, в переулке, — кимоно на ней съехало. На коже была бумажка. Белая, с тушью. Приклеена прямо к телу, вот сюда, — он ткнул себя в запястье. — Не записка, не украшение. Талисман. Офуда.

Смех не оборвался — он вытек, как вода из треснувшей чашки. Мужчины шли ещё несколько шагов молча, и тишина между ними была уже другой: не усталой, а настороженной.

— Офуда? — переспросил тот, что жалел «молодую». — Ты уверен? Может, повязка. Или пластырь какой.

— Я знаю, как выглядит офуда, — ответил младший, и голос его окреп, потому что теперь он стоял на том, что видел своими глазами. — У моей бабки в деревне рассказывали про одного торговца. Странный был человек. Ходил с коробом, продавал снадобья от всего подряд, а ещё лепил вот такие бумажки — тем, кто жаловался на мононокэ. Говорили, духи от них отступают. Что они держат… ну… то, что внутри. Не дают ему выйти наружу.

Он замолчал, и было слышно, как ему хочется добавить ещё что-нибудь и как он себя останавливает.

Старший хмыкнул. На этот раз без смеха.

— В деревнях и не такое рассказывают. Там и камни разговаривают, если дождь идёт третий день.

Но голос у него был не насмешливый. Скорее — голос человека, который отмахивается от мысли, уже успевшей зацепиться.

Окита шёл впереди и молчал.

В темноте его лица не было видно — только спина и мерный шаг, — и патрульные за ним не знали, слушает он или давно перестал. Он слушал. Каждое слово ложилось туда, куда не следовало, и ложилось точно.

— Хватит.

Он сказал это негромко, не оборачиваясь. Тон был такой, что никто не переспросил.

Патрульные замолчали разом. Шаги подтянулись, выровнялись. Несколько секунд слышались только сандалии по камню и чьё-то сдержанное дыхание.

— Вы на патруле, — добавил Окита, — или у лавки с данго? Ещё немного — и начнёте собирать монетки за байки на ярмарке.

Голос прозвучал легко, привычно. Командирская шпилька, после которой положено усмехнуться и заткнуться. Солдаты послушно ускорили шаг.

А Окита шёл и злился.

Злость была тихая, точная и направлена не туда, куда следовало бы. Не на мальчишку с его бабкиными байками, не на старшего с его «лисицей-оборотнем». На себя. На то, что слово «ёкай», произнесённое вслух чужим голосом, не вызвало в нём ни усмешки, ни раздражения — а встало на место с мягким щелчком, с которым закрывается хорошо подогнанный замок.

Он знал это ощущение. Так бывает, когда чутьё обгоняет рассудок и ждёт, пока тот доберётся следом.

Рассудок добираться отказывался.


* * *


Штаб встретил их запахом сырого дерева и остывшего дыма.

В ноябре усадьба Яги жила по-другому. Летом здесь хватало воздуха и света, осенью — ещё терпимо, но к ноябрю холод забирался в дом всерьёз: полз по доскам пола, оседал в щелях между сёдзи, пропитывал ткань и кожу. Коридоры тянули сыростью. От очага в дальней комнате ещё доносилось тепло, но усталое, выдохшееся — его хватало на пятачок вокруг углей и больше ни на что.

Дом жил ночной жизнью: в дальнем крыле кто-то брякнул ведром и тут же выругался шёпотом, за стеной прокатился чей-то короткий смех — слишком громкий для такого часа, — и сразу оборвался. Половицы скрипели под чужими шагами. Всё это складывалось в звук, который нельзя было назвать тишиной, но который означал одно: день кончился, и те, кто дожил до вечера, устраиваются на ночь.

Окита отпустил патруль, кивнул старшему и свернул в боковой коридор — к своим покоям. Доски пола холодили ступни даже через таби. В голове стояла гулкая, неприятная пустота, и единственное, чего ему хотелось, — лечь, закрыть глаза и дать этой ночи закончиться.

— Содзи.

Голос пришёл из тени, и Окита остановился так резко, что доска под ногой жалобно скрипнула.

Хиджиката стоял у стены, скрестив руки на груди. Он не спал — и, судя по тому, как он стоял, не спал давно. Лицо усталое, под глазами тени, но взгляд цепкий, собранный. Из тех взглядов, которые замечают всё и не собираются делать вид, что не заметили.

Окита улыбнулся — уголком губ, лениво, с тем выражением, которое одинаково годилось для шутки и для вежливого отказа.

— Хиджиката-сан. Вы тоже не спите, я вижу. Хорошая привычка — гулять по коридорам среди ночи. Особенно для человека, который всем остальным запрещает расслабляться.

Хиджиката не шевельнулся.

— Патруль вернулся позже, — сказал он. — На сколько?

— Достаточно, чтобы вы успели встать, одеться, помрачнеть и найти удобное место в коридоре, — ответил Окита. Улыбка держалась, но глаза оставались холодными — два разных лица на одном человеке.

Хиджиката смотрел на него так, как смотрят на замок, к которому подбирают ключ: терпеливо и без спешки.

— Что задержало?

Окита пожал плечами.

— Обычная грязь. Трое ронинов привязались к женщине в переулке. Пришлось объяснить, что это дурная идея. Городскому караулу всех передали, расписались, разошлись.

— «Обычная грязь», — повторил Хиджиката. Не спрашивая — пробуя слова на вес. — И ты полчаса возвращался после обычной грязи.

— Заблудился.

— Содзи.

— Решил прогуляться. Ночной Киото прекрасен в ноябре. Особенно у реки.

Хиджиката отлепился от стены и сделал полшага вперёд. Движение было небольшое, но пространство в коридоре сразу сжалось.

— Давай без твоих игр, — сказал он тише. — Ты привёл людей обратно, это хорошо. Но ты выглядишь так, что мне это не нравится.

— Я всегда так выгляжу. Это моя единственная добродетель.

— Я сейчас не в настроении обсуждать твои добродетели, Содзи.

Окита коротко выдохнул через нос. Усмешка на его лице сменилась чем-то другим — не серьёзностью, но тем выражением, которое появлялось у него, когда шутить становилось невыгодно.

— Там была женщина, — сказал он. — Одета дорого. По виду — из квартала. Кимоно тёмное, причёска высокая, окобо. Ронины зажали её в переулке и решили, что ночь удалась. Мы вмешались. На этом всё должно было закончиться.

— «Должно было», — повторил Хиджиката. — Плохое начало.

— Я знаю. — Окита помолчал. — Она ушла.

— Ушла от патруля?

— От меня.

Это прозвучало просто. Слишком просто для того, что за этим стояло. Хиджиката чуть приподнял бровь — без удивления, холодно. Так приподнимают бровь, когда оценивают не задетое самолюбие капитана, а размер проблемы, которая за ним стоит.

— Ты дал ей уйти?

— Я гнался за ней через полгорода, — ответил Окита, и улыбка наконец сползла. Под ней оказалось лицо, которое Хиджиката видел нечасто: усталое и злое одновременно. — Должен был догнать. Два поворота — и всё. Вместо этого она вывела меня к реке, на мост. И исчезла.

Окита выговорил последнее слово и сам поморщился от того, как оно прозвучало.

— Исчезла, — повторил Хиджиката тем тоном, после которого обычно следует «не морочь мне голову». Но не последовало. Вместо этого он прищурился и спросил коротко: — Ранена? Опасна? Кто она?

— Не знаю.

— Плохой ответ.

— Единственный, который у меня есть. — Окита скрестил руки. — Красивая история, правда? Потому что звучит не как рапорт, а как байка для чайного дома. Капитан гнался за женщиной по ночному городу, загнал на мост — и она растворилась в воздухе.

— Перестань, — резко сказал Хиджиката. — Ты не ребёнок. Когда ты начинаешь шутить в третий раз подряд, это значит, что тебе есть что скрывать.

Окита на секунду сжал челюсть. Потом разжал.

— Ладно. Она была одета так, что любой решил бы — из квартала. Но поведение другое. И скорость другая. На окобо так не бегают, Хиджиката-сан. Я не люблю, когда вещи не складываются. От этого потом бывают неприятности.

Хиджиката молчал. Он смотрел на Окиту, и в его взгляде работало то, что всегда работало: расчёт. Не «верю — не верю», а «что из этого следует и кому от этого станет хуже».

— Это всё? — спросил он.

Окита выдержал паузу. Коридор вокруг них был пуст, но дом дышал: половицы поскрипывали, где-то протяжно зевнули, за сёдзи шаркнули чьи-то ноги. Ночные звуки чужого сна. Окита прислушался к ним на секунду, потом заговорил — тише, чем раньше.

— Один из моих людей сказал, что видел у неё на коже бумажный талисман. Офуда. Белая полоска с тушью, приклеена к запястью. Он парень простой, в таких вещах не силён, но описал уверенно. — Окита чуть прищурился. — Я тоже кое-что заметил. На бегу, мельком. Белая полоска на руке. Могло быть чем угодно.

Он замолчал, и в этом «могло быть чем угодно» не было убеждённости. Было приглашение — додумай сам.

Хиджиката закрыл глаза. Большим и указательным пальцем провёл по переносице, задержался, надавил. Жест, который Окита знал хорошо: так Хиджиката собирает себя, когда мир подкидывает ещё одну задачу, а рук уже не хватает.

— Офуда на коже, — произнёс он, открывая глаза. Посмотрел на Окиту так, что стало ясно: он проверяет не факт, а человека, который этот факт принёс. — Ты понимаешь, что люди начнут придумывать.

— Я слышал, как они уже начали, — сухо ответил Окита. — По дороге. Дошли до ёкаев и лисиц-оборотней за двадцать шагов. Я их остановил, но слово уже сказано.

Хиджиката отвёл взгляд и на секунду прислушался к дому — к скрипу, к дыханию, к глухому шуму живого штаба, в котором каждый второй к утру перескажет услышанное в три раза красочнее.

— Сейчас нам это меньше всего нужно, — сказал он, и голос стал другим: жёстче, суше. Голос человека, который перестал разговаривать с капитаном и начал разговаривать с проблемой. — После Серидзавы каждый наш чих раздувают до скандала. Нас и так считают мясниками. А тут ещё Кодо-сан пропал — и с ним то, о чём знают слишком многие и о чём лучше бы не знал никто.

Он помолчал.

— И на этом фоне мне мой капитан приносит историю про женщину с талисманом, которая бегает по ночному городу быстрее самурая.

— Звучит весело, — сказал Окита.

— Звучит так, — отрезал Хиджиката, — что если это выползет за стены дома, через неделю на каждом углу будут говорить, что Синсэнгуми связались с нечистой силой. Или что мы гоняемся за женщинами по ночам. Или и то и другое сразу.

Окита молчал. Крыть было нечем, и он это знал.

Хиджиката тоже помолчал — но уже по-другому: не выжидая, а принимая решение. Окита видел это много раз. Хиджиката думал быстро, но между мыслью и словом у него всегда стояла короткая пауза, в которую он проверял решение на прочность. Сейчас пауза длилась два вдоха.

— Утром доложим Кондо-сан, — сказал он. — Вдвоём. Ты расскажешь то, что рассказал мне. До утра — ни слова. Никому. Я не хочу, чтобы в этом доме начали шептаться про демонов и лисиц. И я не хочу, чтобы кто-то связал это с Кодо-сан.

— Мои люди уже слышали про офуда, — заметил Окита.

— Твои люди слышали болтовню мальчишки на ночном патруле. К утру половина из них решит, что им показалось, а вторая постесняется повторить на трезвую голову.

— Я за этим прослежу.

— Хорошо. — Хиджиката скрестил руки. — Завтра пошлём людей к реке — посмотреть, что там. И через осведомителей узнаем, не пропадала ли в последние дни женщина, подходящая под описание.

Окита чуть наклонил голову.

— А если окажется, что это не человек?

Он спросил это легко, с тенью усмешки. Но вопрос был настоящий, и оба это понимали.

Хиджиката ответил без паузы:

— Тогда тем более это пройдёт через мои руки. А не через твоё любопытство.

В этих словах стояло то, что Хиджиката редко показывал открыто: он брал на себя тяжесть, даже когда не знал, сколько она весит. Окита слышал это и раньше — в приказах, в сухих формулировках, в том, как Хиджиката говорил «я решу» там, где другие сказали бы «разберёмся».

Окита кивнул — серьёзно, без улыбки.

— Понял.

Хиджиката уже собирался уходить, но задержался на полшага. Обернулся.

— Содзи. Ты уверен, что не выдумал?

Вопрос прозвучал иначе, чем всё, что было до него. Тише. Без нажима. Хиджиката спрашивал не как заместитель командира, а как человек, который знает Окиту давно и хочет убедиться, что тот в порядке.

Окита посмотрел на него спокойно.

— Моё самолюбие поцарапано, — сказал он. — Спасаешь девицу из рук бандитов, а она вместо благодарности удирает от тебя через полгорода. Стал бы я такое выдумывать?

— Содзи.

— Я видел достаточно, чтобы не считать это сном. Но доказывать пока не умею.

Хиджиката выдержал его взгляд ещё секунду, потом кивнул — один раз, коротко.

— И ещё. Если у тебя есть что-то, что ты «не хочешь рассказывать», — оставь это для меня.

Окита помолчал.

— Хорошо. Если начну сходить с ума — вы узнаете первым.

Хиджиката фыркнул — коротко, одним выдохом через нос. И ушёл по коридору, не оглядываясь.

Окита постоял ещё секунду, глядя туда, где коридор поглотил шаги Хиджикаты. Потом развернулся и пошёл к себе.

Доски пола скрипели под ногами — привычно, сухо, по-ночному. Сёдзи по обе стороны стояли закрытые, и за ними дышал, ворочался, бормотал во сне чужой дом. Окита шёл и ловил себя на том, что пересчитывает в голове всё, что сказал Хиджикате. Женщина. Погоня. Скорость. Офуда. «Исчезла».

Всё верно. Ничего лишнего. Ничего придуманного.

И одна деталь, которую он не произнёс.

Самая нелепая. Самая невозможная. Та, после которой Хиджиката посмотрел бы на него иначе — и, может быть, впервые не поверил бы.

Окита прикрыл глаза на ходу и тут же открыл. Коридор был пуст, тёмен и пах сыростью.

Во рту стоял привкус дыма — горький, ночной, от свечи, которую забыли погасить.


* * *


Маленькая тень поднималась по склону холма.

Тропа шла между корнями старых сосен, петляла, забирала вбок и снова выпрямлялась. Днём здесь было тихо; ночью тишина становилась плотнее — она заполняла пространство между стволами и держалась в нём, не пропуская городской шум. Лунный свет просачивался сквозь голые ветви, ложился на землю пятнами и медленно полз по чёрной спине, серебря шерсть.

Кошка шла не торопясь. Лапы ступали по каменным ступеням, давно заросшим жёсткой низкой травой, и от камня тянуло холодом — в ноябре он держит его у самой земли, отдаёт в подушечки и не отпускает. Воздух пах мокрой листвой, сырой корой и чем-то ещё — дальним, грибным, лесным, тем, что появляется только осенью, когда земля начинает засыпать.

На середине подъёма она остановилась. Повела ушами, прислушалась. Лес стоял пустой: ни шагов, ни голосов, ни собачьего лая снизу. Только ветер шевелил верхушки сосен, и где-то далеко капала вода.

Кошка двинулась дальше.

Тропа сделала последний поворот, и деревья расступились. Впереди стояли тории — потемневшие от времени, с глубокими трещинами в дереве и мхом, въевшимся в пазы. За ними поднимались очертания храма: тёмные крыши, поросшие зеленью, выгоревшие балки, двор, где дорожка местами ушла под траву. Каменный фонарь у тропы давно не зажигали. В его пустой нише скопилась дождевая вода, и на краю лежал прилипший кленовый лист — побуревший, с подвернувшимися краями.

С виду здесь давно никто не жил. Храм молчал, и молчание это было убедительным: именно так выглядят места, которые люди обходят стороной и о которых говорят «там нечего делать».

Кошка проскользнула под тории, не замедляя шага. Прошла мимо фонаря, мимо вросших в землю камней ограды, и свернула за низкую стену, отделявшую двор от тропы.

Здесь тишина была другой. Снаружи она казалась пустой — заброшенное место, забытый угол на холме. Внутри она держалась иначе: собранно, плотно. Тишина дома, в котором кто-то есть.

Дворик был маленький. Пруд занимал большую его часть: чёрная вода лежала неподвижно, и на ней покачивались круглые листья кувшинок — тёмные, с подогнутыми краями, уже тронутые ноябрём. От воды тянуло холодом, и этот холод отличался от лесного: он был стоячий, глубокий, пахнущий илом и камнем.

Кошка поднялась по ступеням к хондэну — легко, в три прыжка — и остановилась у порога. Одна створка была приоткрыта ровно настолько, чтобы пропустить её.

Она остановилась у порога. Подняла голову, повела ушами — коротко, по привычке. Втянула воздух.

И юркнула внутрь.

Двор за её спиной снова стал тем, чем казался случайному путнику: заброшенным, пустым, молчаливым. Только на чёрной воде пруда ещё расходился мелкий круг — от кленового листа, который упал, пока она шла мимо.

Внутри храм встретил темнотой и запахом старого дерева. Благовония здесь выветрились давно, но память о них держалась в щелях между досками, в пазах потолочных балок — слабая, сухая, едва уловимая. Лунный свет проникал через решётки боковых окон и раскладывался на полу бледными квадратами. Они лежали ровно, неподвижно, и кошка проходила по ним бесшумно — тень по свету, тень по тени.

На середине хондэна она остановилась.

Постояла секунду, опустив голову. Потом что-то в ней сместилось — мягко, изнутри, без видимого усилия. Контур её тела потерял чёткость. Шерсть поднялась лёгкой дымкой, густой и тёплой, и внутри этой дымки вспыхнули редкие золотые искры — мелкие, короткие, гаснущие сразу. Туман стянулся вокруг тела, уплотнился. Передние лапы вытянулись, пальцы разделились, когти ушли под кожу. Спина распрямилась, плечи встали на место, хвост дёрнулся и растворился. Движение было цельным, непрерывным — одна форма перетекала в другую, и в этом не было ни боли, ни усилия. Только переход. Долгий выдох тела, которое вспоминает другой облик.

Из дымки шагнула девушка.

Босая, в тёмном кимоно, которое осело на ней тяжёлыми складками. Волосы — чёрные, длинные — упали на спину и плечи. Она сделала шаг, и доски хондэна скрипнули под её весом — тонко, сухо. Ступни приняли холод пола, и она чуть поморщилась, но не остановилась.

Лунные квадраты на полу лежали по-прежнему. Воздух пах тем же старым деревом. Ничего в храме не изменилось. Только тень на полу стала другой — человеческой.

Она вышла из хондэна и остановилась на верхней ступени. Воздух обдал холодом — после закрытого пространства храма ноябрьская ночь казалась резче. Внизу лежал двор: чёрная вода пруда, каменные плиты, лунный свет на мокрых кувшинках. Тихо. Пусто. Её.

Девушка спустилась по ступеням босиком, прошла по каменной дорожке — ступни привычно находили тёплые места между плитами, где днём держалось солнце, — и свернула к сямусё. Дверь сдвинулась без звука. Она вошла и закрыла за собой.

Комната приняла её запахом сухих трав и остывшего дерева. Пучки полыни и лаванды висели под потолком на тёмных нитях; от них шёл слабый горьковатый дух, который за годы пропитал стены и стал частью воздуха. На тансу у стены стояло круглое бронзовое зеркало, рядом — гребень и коробочка с заколками. Футон лежал в углу, сложенный аккуратно, покрывало с вышитыми хризантемами. У окна, выходившего во дворик, стоял низкий круглый столик, а на нём — чайник, чашка и блюдце с остатками печенья, которое она не доела перед уходом.

Она зажгла масляную лампу. Фитиль схватился со второй попытки, и по стенам качнулись тени — мягкие, знакомые, домашние.

Первым делом — шпильки. Она подняла руки к затылку, нащупала канзаси и вытащила их одну за другой. Пальцы двигались быстро, привычно, без зеркала. Волосы, освобождённые от сложной конструкции, обрушились на спину тяжёлой волной. Она встряхнула головой, провела ладонью от макушки вниз и выдохнула — длинно, устало.

Потом развязала оби и стянула кимоно с плеч. Тёмный шёлк соскользнул, она перехватила его и аккуратно сложила — движение на памяти тела, без единой лишней складки. Осталась в нижнем дзюбане — тонком, белом, лёгком для ноябрьской ночи.

И тут поморщилась.

На левом предплечье, чуть выше запястья, расплывалось тёмное пятно. Она поднесла руку к лампе и повернула. Синяк был свежий, глубокий, с желтоватыми краями — след чужой хватки. Там, где пальцы сжимали, кожа припухла.

Она потрогала его и тихо зашипела сквозь зубы.

— Скоты, — сказала она вслух. Голос после долгого молчания прозвучал хрипло. Она откашлялась и добавила тише: — И ночь дурацкая. И всё это — зря.

Слова вышли ворчливыми, бытовыми. Так ругаются на неудачный день, на промокшие ноги, на забытый зонт. За ними не стояло ни страха, ни потрясения — только усталость и досада на время, потраченное впустую.

Она достала из тансу мазь — маленький глиняный горшочек с деревянной крышкой — и намазала синяк. Запах ударил резкий, травяной, нежилой. Подождала, пока мазь впитается, и обернула руку полоской ткани. Движения точные, отработанные. Она делала это раньше и знала, что к утру пятно поблёкнет, а через два дня исчезнет. Тело умело чинить себя быстрее, чем у людей, — одно из немногих удобств, за которые она была благодарна своей природе.

Она расстелила футон, легла, натянула покрывало до подбородка. Лампу гасить не стала — пусть догорит сама. Тени от пучков трав покачивались на стене.

И тут мысль, которую она весь вечер держала за дверью, вошла.

Самурай на мосту.

Молодой. Быстрый. С мечами, которые он начал снимать, прежде чем прыгнуть за ней в чёрную воду. Она видела это с берега, уже в другом теле, уже в безопасности: как он перегнулся через перила, как рванул ремни. Она видела его лицо — злое, сосредоточенное — и понимала, что через секунду он бы прыгнул.

За ней.

За незнакомой женщиной, которая сама выбрала эти перила.

Она перевернулась на бок и уставилась в стену. Пальцы подобрали край покрывала и сжали.

Глупость. Чистая, отчаянная, мальчишеская глупость. Вода в ноябре убивает за минуты, течение у моста сильное, дно каменистое. Он бы мог погибнуть. И ради чего? Ради женщины, которая от него убежала? Которая не просила помощи, не звала, не оглядывалась?

Она закрыла глаза.

И странное: злость, которую она приготовила для этой мысли, не пришла. Вместо неё поднялось что-то другое — незнакомое, неудобное, тёплое. Оно сидело в груди и мешало дышать ровно. Она попробовала от него отмахнуться, и оно осталось.

Давно — очень давно — она не встречала человека, который был готов прыгнуть в реку за тем, кого не знал. Люди так устроены: они спасают своих. Семью, друзей, господ. Чужая беда — это чужая беда, и мудрость, которой она насмотрелась за полтора века, сводилась к одному: не лезь, куда не звали.

А этот собирался прыгнуть.

Она повернулась на спину и посмотрела в потолок. Тени от лампы уже почти не двигались — масло догорало, фитиль оседал.

— Дурак, — сказала она в темноту. Тихо. Без злости.

Потом закрыла глаза и уснула — быстро, разом, так, как засыпают те, кто умеет не думать, когда решил не думать. Лампа догорела через несколько минут. Комнату залила темнота, и в этой темноте было слышно только её дыхание — ровное, глубокое, нечеловечески спокойное.

За стеной, в хозяйственной постройке, тихо пересвистывались канарейки. Они знали, что хозяйка вернулась, и это было всё, что им нужно знать.

Глава опубликована: 19.05.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх