|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Звук гэта затих.
Темнота хранит ответ.
Человек ли ты?
* * *
Днём ещё держалось тепло, но после заката Киото остывал быстро. К ночи холод забирался под одежду и оставался там.
Узкие улочки уходили в туман. Бумажные фонари покачивались на шестах, и тёплый свет ложился пятнами на мокрый камень мостовой, на перекошенные дверные рамы, на низкие навесы, с которых ещё капало после вечернего дождя. Дыхание белело на мгновение и растворялось. Пахло углём, сырым деревом и речной водой — ноябрьский Киото держал этот запах до самой весны.
Патруль Синсэнгуми шёл тихо. Четверо рядовых и капитан. У двоих воротники хаори были подняты, руки спрятаны в рукава от ночной стужи. Этого хватало: в такую пору лишние люди на улицах предпочитали держаться подальше и вопросов не задавать.
Во главе шёл Окита Содзи. Шаг лёгкий, плечи расслаблены, взгляд скользил по улице с тем рассеянным спокойствием, за которым пряталось внимание к каждой мелочи. Меч на поясе сидел привычно. Улыбка появлялась на мгновение и ничего хорошего не обещала.
— Эй, красавица! Куда собралась на ночь глядя?
Окита поднял руку. Патруль замер.
— Оставь, — буркнул второй голос, погуще. — Вон кимоно какое. Не сорви раньше времени.
— Э-э, нет. Такая одна по переулкам не гуляет. Значит, от кого-то сбежала. — Третий голос был развязный и сиплый. — Значит, ничья.
Окита кивнул, и патрульные двинулись вперёд — тихо, слаженно. Переулок принял их без звука, и через несколько шагов тьма расступилась, показывая то, из чего эти голоса были сделаны.
Трое ронинов. От них тянуло сакэ, потом и кислым дыханием. Холод уже добрался до них, и это портило настроение: пьяная весёлость начинала подгнивать, превращаясь в злую, цепкую раздражительность.
Тот, что держал девушку за запястье, был старше двух других, с рваным шрамом через левую скулу, с короткой щетиной на подбородке. Хватка у него была деловитая — он привык брать и держать. Высокий стоял чуть сбоку, скрестив руки, и поглядывал на девушку оценивающе, с ленцой. Время от времени его взгляд соскальзывал ниже, к вороту. Третий, коренастый и красноносый, топтался позади. Он хихикал после каждой чужой реплики, и хихиканье это было мелким и мокрым.
Девушка не кричала.
Тёмно-бордовое кимоно с синей каймой по подолу сидело на ней безупречно — даже в той позе, в которой её удерживали. Высокая причёска держалась на длинных канзаси; один стержень заканчивался цветком, и металл блеснул коротко в свете фонаря. С затылка спускался тугой хвост, перехваченный шнурком.
На ногах — тяжёлые окобо. В такой обуви не бегают. По крайней мере, так считали все, кто когда-либо бегал.
Окита прищурился. Он видел всякое на ночных патрулях: слёзы, визг, попытки укусить. Эта девушка стояла иначе. В ней читалось ожидание — собранное, расчётливое. Она выбирала момент. И это настораживало больше, чем крик.
— Подонки… — прошептал кто-то из патрульных за его спиной.
— Тише, — отозвался Окита, не оборачиваясь.
Ронин со шрамом дёрнул её ближе.
— Ну что, молчишь? В весёлом доме тебя кланяться не научили, или ты оттуда сбежала, не доучившись?
Она повернула голову. Движение вышло коротким, точным. Глаза — яркие в полумраке — впились в него, и в них горела злость.
— Убери руки, — сказала она. — От тебя воняет.
Высокий захохотал, запрокинув голову.
— Слышал, Дзиро? Ей воняет. Она тебя побрить хочет.
Ронин со шрамом дёрнул щекой, но удержался. Коренастый за спиной хихикнул мокро и жадно:
— Ничего, привыкнет. Все привыкают.
— А характер у нас есть, — сказал ронин со шрамом, наклоняясь к ней ближе. Запах сакэ и гнилых зубов ударил ей в лицо. — Мне даже нравится. Значит, будет интересно.
Он сжал запястье и рванул на себя. Ткань у горла поехала, обнажив плечо. Жест был привычный и уверенный — рука человека, который проделывал это и раньше.
Мужчины рассмеялись. Смех был густой, тяжёлый, сытый чужой злостью.
— Думаю, вам стоит её отпустить.
Голос прозвучал вежливо. По форме — просьба. По сути — приказ.
Ронины обернулись. Веселье споткнулось, зависло на полуслове. Они ещё не поняли, что произошло, — только почувствовали, что чужой голос вошёл в переулок и занял в нём слишком много места.
Из тени один за другим вышли патрульные. Голубые хаори с белым узором выстроились полукольцом, отрезая путь. Двигались молча, точно, без суеты.
Высокий сообразил последним. Ухмыльнулся, подмигнул Оките — ещё по инерции, ещё не считав, что перед ним.
— Тебе она тоже приглянулась? Поздно. Мы первые нашли.
Девушка повернула голову к пришедшим. Взгляд задержался на хаори, на мечах, скользнул по лицам. Она узнала их раньше, чем ронины.
Коренастый узнал вторым. Хихиканье оборвалось, лицо вытянулось, и он попятился на полшага, ткнувшись спиной в стену.
— Дзиро, — выдавил он сипло. — Это Синсэнгуми.
Высокий перестал ухмыляться. Глаза метнулись по сторонам, считая голубые хаори. Счёт выходил плохой.
Ронин со шрамом не попятился. Он дёрнул девушку к себе и выставил перед собой, перехватив запястье обеими руками. Пальцы у него побелели.
— Отпусти, мерзавец, — процедила она, пытаясь вырваться.
— Заткнись! — Он рванул её руку вверх и заорал в темноту: — Назад! Ещё шаг — и я ей руку сломаю! Слышите?!
Пальцы впились в запястье так, что по её лицу прошла тень боли. Она прищурилась и выдохнула сквозь зубы. Крика он от неё не дождался.
Двое других стояли, вжавшись в стены. Коренастый дышал часто и мелко. Высокий опустил руки вдоль тела — подальше от меча, чтобы никто из патрульных не принял жест за угрозу. Они уже сдались. Просто ещё не произнесли это вслух.
Патрульные замерли. Переулок стих — только сквозняк шевелил где-то в глубине бумажные вывески.
И тогда Окита шагнул вперёд. Не торопясь, с тем ленивым любопытством на лице, с которым наблюдают за чужой ошибкой, когда её исход уже очевиден. Улыбка тронула губы — и от неё стало холоднее.
— Сломаешь ей руку, — сказал Окита спокойно. — И что дальше?
Он сделал ещё шаг. Тем же прогулочным темпом.
— Побежишь? С ней наперевес? — Он чуть наклонил голову, разглядывая чужую хватку на женском запястье. — Ты сам-то веришь в этот план?
Ронин дёрнул девушку к себе сильнее. Голос у него сорвался:
— Не подходи!
Окита остановился. Улыбка никуда не делась.
Ронин тяжело дышал. Пот блестел на лбу и висках. Глаза метались — по хаори, по клинкам, по тёмным стенам переулка. Выхода там не было. Он уже это понял. Просто тело ещё цеплялось за то, что голова отказывалась принять.
Девушка осторожно повернула голову — настолько, насколько позволяла чужая хватка на запястье. Взгляд скользнул мимо ронина, мимо патрульных, и нашёл Окиту. Янтарные глаза остановились на нём и не отпускали. Она ждала, пока он посмотрит в ответ.
Окита посмотрел.
Секунда, может две. Она держала его взгляд с той сосредоточенностью, за которой стоит конкретный расчёт. В этих глазах не было просьбы. В них было предупреждение: сейчас что-то произойдёт.
Окита не изменился в лице. Уголок губ дрогнул — едва заметно. Этого хватило.
Она отвернулась от него спокойно, перевела взгляд на ронина, и тот ещё успел принять это за покорность.
А потом она плюнула ему в глаз.
Тот взвыл, дёрнулся, зажмурился — и хватка ослабла ровно настолько, насколько нужно. Тяжёлая подошва окобо врезалась ему в ступню, прямо по кости. Сухой хруст прошёл по переулку. Шершавые пальцы на её запястье разжались.
Девушка вырвалась мгновенно. Переставила ноги в окобо с лёгкостью, которой в этой обуви быть не могло, и скользнула в сторону, освобождая Оките линию.
Высокий открыл рот и не нашёл слов. Коренастый у стены вжал голову в плечи.
Окита усмехнулся.
— Идиот. У тебя же был меч. С клинком у её горла ты продержался бы дольше.
Синсэнгуми рванули вперёд. Без крика, без приказа — только резкое слаженное движение, отработанное десятками таких ночей.
Ронины дёрнулись к мечам. Времени хватило на одно: вырвать клинки из ножен. На остальное — уже нет. Они рубили широко, зло, вкладывая в каждый удар страх, а страх делает замах длинным и предсказуемым. Патруль работал иначе: короткие шаги, сдержанные движения, экономные удары. Там, где ронины размахивались, Синсэнгуми резали линию и ломали стойку.
Сталь ударила о сталь. Искры вспыхнули и погасли. Переулок сжался до звона клинков и хриплого дыхания.
Коренастого вырубили первым — он и меч-то достать не успел. Кто-то из патрульных коротко приложил его рукоятью в висок, и он лёг ничком, тихо и окончательно. Высокий продержался чуть дольше: отмахнулся дважды, промазал оба раза, получил удар по запястью и выронил клинок. Он стоял на коленях раньше, чем успел решить, что сдаётся.
Ронин со шрамом рванул на Окиту. Лицо перекошено, глаза мокрые от плевка, который он так и не утёр. Он бил быстро, тяжело и бездумно — вкладываясь всем телом, забыв про стойку и защиту.
Окита сместился в сторону. Спокойно, лениво. Один короткий взмах, второй — и чужое лезвие ушло мимо. Рука ронина ослабла, меч вылетел из пальцев и звякнул о мокрый камень.
Ронин рухнул на спину, захрипел и пополз, цепляясь локтями за грязь. Окита шёл за ним, не ускоряясь. Его тень легла на лицо ронина раньше, чем тот успел отползти.
Кончик меча лёг на горло.
— Выбор простой, — сказал Окита. Голос был усталый, будничный — голос человека, которому приходится повторять одно и то же каждую неделю. — Сдаёшься — живёшь. Дёрнешься — вскрою.
Повисла секунда. Ронин выдохнул рвано, поднял руки и отвернулся от клинка.
Окита улыбнулся, но не отвёл меч. Оглянулся.
Высокий стоял на коленях, руки на затылке, взгляд в землю. Коренастый лежал там, где упал. Переулок выдохнул и затих.
— А я-то думал, ночь будет скучной, — пробормотал Окита.
Он убрал клинок от горла пленного. Тот шумно вдохнул и застыл, боясь пошевелиться.
— Не смотри так, — сказал Окита. — Я же тебя не убил.
Ронин кивнул — быстро, мелко, не поднимая глаз.
Патрульные принялись за дело: верёвки, узлы, быстрая проверка на спрятанное оружие. Движения привычные, точные. Для них это и правда была часть работы, ничем не отличавшаяся от предыдущей ночи и от позапрошлой.
Киото снова затих. Сквозняк шевелил в глубине переулков бумажные вывески, где-то скрипнуло дерево — и тишина вернулась на место.
Синсэнгуми работали слаженно, без лишних слов. Один из патрульных бросил на девушку короткий взгляд — оценивающий: кого они вообще только что вытащили из чужих рук.
Она стояла у стены и молчала. Оби перевязала быстро и небрежно, лишь бы закрыть ворот. Волосы растрепались, но канзаси держались. Свет фонаря цеплялся за лак и металл, выхватывая из темноты острые отблески. Ни благодарности, ни объяснений — только злость, ещё не остывшая, и взгляд, который двигался по переулку, выбирая направление.
Пока патрульные занимались пленными, она начала отходить вдоль стены. Тихо, без суеты. Шаг, ещё шаг. Уходила так, как уходят те, кто не считает себя обязанным оставаться.
Окита заметил это сразу.
— Эй, — окликнул он негромко. — Подожди-ка.
Она замерла на мгновение. Обернулась — и он увидел в её глазах короткий холодный расчёт. Она прикидывала расстояние.
И сорвалась с места.
Рывок вышел резким, точным. Подол хлестнул по камню, окобо стукнули по мостовой — и она исчезла за углом, даже не оглянувшись.
Окита вскинул бровь.
— Вот это наглость, — выдохнул он и бросился следом, не оборачиваясь на своих.
Догонять спасённую женщину после драки — глупость. Отпустить неизвестную, которая могла быть приманкой, свидетелем или проблемой — ещё глупее. Он выбрал меньшее зло и не был уверен, какое именно.
Переулки принимали бегущих жадно: туман, низкие навесы, чужие двери, тени в щелях. Под ногами липли первые опавшие листья. Она уводила его глубже, туда, где фонари висели редко и свет лежал пятнами. Окобо отбивали ритм — звонкий, ровный, слишком быстрый для такой обуви.
И вот тут у Окиты что-то щёлкнуло.
Любую женщину в окобо он догнал бы за несколько шагов. Эта обувь не даёт бежать — заставляет семенить, цепляться, сбиваться. Но эта девица не сбивалась. Дерево под её ногами стучало сухо и мерно.
Холодок прошёл по затылку. Мелкий, быстрый, из тех, что не объяснишь и не отмахнёшься.
— Эй! — бросил он в темноту. — Стой, беглянка!
Она вела его по улицам так, как ведут по лабиринту: резкие повороты, узкие проходы, тёмные карманы между домами. Окита ускорился. Подошвы скользнули по влажному камню, дыхание стало жёстче, а в голове уже стучала простая мысль: если он её не остановит сейчас, утром получит историю для слухов, насмешек и неприятных вопросов.
Она ушла за поворот так резко, что любой другой сбил бы шаг. Камень под её подошвами даже не успел ответить — и звук шагов оборвался.
Окита сбросил темп, поднял голову, прислушался. Тишина. Потом — сухой скрип гравия под чужой ногой. Шорох ткани.
Здесь.
Он дёрнулся вбок и поймал движение: мелькнул рукав, тёмный хвост причёски, блеск канзаси. Она проскользнула рядом, совсем близко, выбирая траекторию так, будто знала, где он окажется.
Окита рванул следом.
— Нашлась, — выдохнул он.
Силуэт мелькал впереди. Фонари висели низко, свет падал пятнами — она на мгновение появлялась в этих пятнах и вновь пропадала.
Он нагнал её на прямом участке. Ещё шаг — и пальцы зацепили шёлк на рукаве. Ткань выскользнула со странным ощущением, мокрым и гладким, и в этот же миг он увидел что-то белое на её запястье. Узкую полоску. Бумага? Мелькнуло и исчезло.
Окита выругался про себя. Где-то внутри осталась заноза: он это уже видел сегодня. Или думал, что видел.
Она вырвалась вперёд и выбежала на широкую улицу, залитую светом фонарей. Здесь негде спрятаться, здесь легче догнать — так устроены широкие улицы. Её силуэт оказался на виду: тёмно-бордовое кимоно, высокая причёска, тяжёлые окобо, которые несли её дальше и дальше. И это было самое неправильное — всё в ней говорило «остановись», а она продолжала.
Окита выдохнул сквозь зубы и прибавил шаг.
Впереди вырос мост. Деревянные пролёты возвышались над рекой, и чёрная вода внизу лежала глухо, густо, без единого отблеска.
Окита вылетел на доски следом и коротко усмехнулся:
— Ну всё. Тут уже не спрячешься.
Она даже не обернулась. Добежала до середины — туда, где выше всего.
И остановилась.
Окита тоже остановился. Между ними оставалось шагов десять. Доски моста поскрипывали под его весом. Он видел её спину, неподвижные плечи. Она стояла лицом к реке, и в этой неподвижности было что-то завершённое — решение, принятое до того, как он вышел на мост.
Одним движением она вспорхнула на перила. Лёгкое, цельное, лишённое подготовки. Парапет принял её ступни без скрипа, без дрожи. На миг она зависла над рекой — тёмный силуэт на фоне тёмного неба.
И оттолкнулась.
Силуэт исчез так быстро, что Окита не успел даже выругаться.
— Что за… — вырвалось у него. — Ты серьёзно?
Он добежал до перил и перегнулся через край.
Вода внизу текла тяжело, растекаясь по камням. Ни удара. Ни всплеска. Ни крика. С такой высоты на мелководье тело бьётся о дно — и звук разносится далеко. Здесь не было ничего. Только чёрная лента течения и мутные отблески фонарей.
Окита сжал челюсти.
Вариантов в голове стало слишком много, и все были плохие.
«Если она сейчас лежит там, на камнях, это останется на мне.»
От одной мысли стало мерзко. Он загнал её на мост. Он преследовал, она бежала, и вот — пустая вода.
— Чёрт…
Он быстро начал стягивать ремни мечей — с ними не прыгнешь, железо на камнях переломает рёбра. Вытащить её. Успеть, даже если она этого не хотела.
Он бы прыгнул, если бы не —
— …Мяу!
Окита замер с ремнями в руках.
Звук пришёл снизу, от подхода к мосту, и был настолько не к месту, что на миг выбил из головы всё остальное.
— Мяу!
Он резко обернулся.
На каменном основании фонаря у подножия моста сидела чёрная кошка. Не пряталась, не жалась к земле. Сидела прямо, хвост уложен по дуге, кончик дёрнулся один раз — коротко, нервно.
Кошка подняла переднюю лапу. Затем вторую. Держала их в воздухе — неестественно аккуратно, с фарфоровой точностью манэки-нэко.
Окита моргнул.
Кошка опустила лапы, повернула голову к реке — и снова к нему. И снова подняла обе лапы.
Раздражение щёлкнуло и ушло. Вместо него пришёл холод — другой, не ночной. Тот, что поднимается изнутри, когда вещи перестают складываться в привычную картину.
Он повернулся к воде.
Пусто. Течение тянуло тёмную массу под мостом, фонари оставляли на поверхности блеклые полосы света. Ни движения, ни звука.
Окита уставился вниз, заставляя себя вспомнить момент удара. Тот звук, который должен был остаться хотя бы в ушах.
Его не было. Река не молчит, когда в неё падают с высоты.
Ремни мечей так и остались в руках. Но внутри у него уже складывались куски — медленно, неохотно, цепляясь друг за друга: прыжок без звука. Пустая вода. И кошка, которая появилась в ту самую секунду, когда он собирался прыгнуть следом.
Он опустился на корточки у перил, не сводя глаз с тёмного пятна под фонарём.
— Я же не сошёл с ума, правда? — произнёс он тихо, проверяя мысль на слух.
Кошка медленно моргнула. Её взгляд упёрся прямо в него. Спокойный. Прямой. Слишком осмысленный для зверя, который должен бояться человека с мечом.
Окита выдохнул через нос и тихо усмехнулся — от злости на собственную растерянность.
— Ладно. Допустим, я тебя услышал.
Он снова посмотрел вниз, цепляясь за детали. Если она не дошла до воды — куда делась? В темноте под мостом были балки, опоры, тень от пролёта, лестница у берега, узкий проход к переулкам. Мест, где можно исчезнуть, хватало. Вопрос был в другом: как она сделала это так, что он видел прыжок — и при этом не услышал ничего.
— Бред какой-то, — прошептал он и поднялся.
Кошка тоже встала. Развернулась на месте и пошла в сторону переулка — уверенно, неторопливо, хозяйкой улицы, которая не обязана объясняться. У границы света и тени она остановилась и оглянулась — один раз, ровно настолько, чтобы он это заметил.
Через мгновение чёрная спина растворилась в узком проходе между домами.
Окита ещё раз посмотрел на воду. Река не одумалась и ответа не выдала.
Прыгать было не за кем.
Он выдохнул и стянул ремни мечей обратно на место. Движение вышло резким — злость ещё сидела в руках. Она цеплялась за одну вещь: то, что он видел собственными глазами. А голова упиралась и требовала объяснений, которые не собирались приходить.
«Патруль ждёт. И Хиджиката тоже. Объясняй потом, почему капитан гонялся по ночному Киото за…»
Он бросил взгляд туда, где исчезла кошка, и криво усмехнулся.
— …за сказками. Как девица из чайной.
Шутка не помогла. Только обозначила, что помощь нужна.
Он развернулся и пошёл обратно — к свету фонарей, к связанным ронинам, к чужим голосам. Лицо стало спокойным, шаг — ровным. Маска вернулась на место легко, привычно. А в голове всё ещё стоял прыжок, пустая вода, молчание, поднятые лапы.
На повороте он замедлил шаг и оглянулся на мост в последний раз. Постоял секунду. Отвернулся и ускорился.
Ему в спину упирался чужой взгляд — слишком осмысленный для зверя.
Когда Окита ушёл, кошка высунулась из темноты ровно настолько, чтобы увидеть пустую улицу. Посмотрела ему вслед. Потом развернулась и двинулась прочь — бесшумно, уверенно. Опасность ушла. Можно возвращаться к своим делам.
Свет дрожит слегка.
Тень на губах застыла.
Слова не было.
* * *
Патруль закончил дело без него.
Связанных ронинов оттащили к фонарю и положили на камень лицами вниз: двое затихли сразу, третий ещё дёргался и мычал в тряпку, которую ему затолкали в рот. Отнятые клинки составили у стены — грязное железо, дешёвые ножны, на одном мече потрескалась обмотка рукояти. Оружие людей, которым давно нечего терять, кроме привычки к чужой беде.
Городской караул подошёл не сразу. Двое с фонарём, старший зевнул в кулак, прежде чем оглядеть добычу. Приняли пленных с равнодушием людей, у которых и без этого хватает работы на ночь, и ни один не спросил, из-за чего началась драка. Расписались в передаче, подхватили ронинов под руки, увели. Фонарь покачался и утонул за поворотом.
Патруль остался ждать.
Младший переминался с ноги на ногу, грел пальцы дыханием и поглядывал в темноту переулка, куда ушёл капитан. Старший стоял спокойнее, но тоже посматривал — коротко, не поворачивая головы. Прошло достаточно времени, чтобы тишина перестала быть рабочей и стала неуютной. Воздух пах мокрым камнем и угольным дымом из чужих жаровен. Где-то за ставнями скулила собака — тонко, тоскливо, на одной ноте.
Потом доски скрипнули, и Окита вышел из темноты.
Шаг ровный, лицо спокойное. Ремни мечей затянуты, одежда в порядке. Он двигался так, что со стороны могло показаться — просто вернулся из соседнего переулка, а не пропадал добрых полчаса. Фонарь на стене качнулся от ветра и на миг высветил его лицо: ни одной складки, ни одной трещины.
— Командир. — Младший подался вперёд первым. Голос старательно ровный, но любопытство зудело в нём так громко, что остальные переглянулись. — Вы её… допросили?
Окита прошёл мимо, не сбавляя шага, и бросил через плечо:
— Прыгнула с моста.
Никто не отвечал. Слова повисли в холодном воздухе и не находили, за что зацепиться.
— В реку?.. — вырвалось у одного. — Так ведь…
Он не договорил. Не знал, что именно «так ведь», — знал только, что фраза требует продолжения, а продолжения нет.
— Командир, — заговорил старший, и голос у него изменился: любопытство ушло, осталась тревога. — Вы видели, чтобы она всплыла?
Окита обернулся на ходу и махнул рукой — коротко, раздражённо.
— Ни тела. Ни кругов. Ничего. Может, доплывёт до Осаки к утру — кто знает. — Он отвернулся. — Всё. Возвращаемся.
И пошёл первым, не давая паузе превратиться в разговор.
Солдаты двинулись следом. Несколько десятков шагов шли молча — тем молчанием, которое бывает после чужих слов, когда каждый укладывает услышанное по-своему и ещё не решил, стоит ли открывать рот.
Ночь вокруг них снова стала обычной. Стук сандалий по камню, редкий шорох за закрытыми ставнями, чей-то кашель из-за бумажной перегородки. Киото спал, и ему не было дела до патруля, который возвращался домой с дурной новостью.
Первым заговорил тот, что постарше. Не сразу — сначала откашлялся, потом потёр подбородок, выбирая слова так, как выбирают, куда поставить ногу на скользком берегу.
— Если она прыгнула ночью, в одежде… с моста на камни — это сразу. Там мелко, дно жёсткое, я те места знаю. А если не убило ударом — течение потащит по дну. Мокрое кимоно на камнях, в темноте, в ноябрьской воде. Ноги сводит, руки немеют. Подняться не дадут ни холод, ни ткань.
Он говорил спокойно, деловито. Голос человека, который видел утопленников и знает, что река забирает тихо.
— Жалко, — сказал другой, тише. — Молодая ведь совсем.
Помолчал и добавил:
— Красивая.
Это «красивая» прозвучало не восхищением — скорее тем, чем оно и было: горечью от бессмысленности. Красивая, молодая, в дорогом кимоно — и чёрная вода в ноябре.
Третий молчал дольше всех. Шёл, засунув большие пальцы за пояс, и смотрел себе под ноги. Потом хмыкнул — негромко, себе в подбородок, — и в этом звуке не было ни жалости, ни сочувствия. Что-то другое. Заноза, которая сидит не в сердце, а в голове.
— Меня другое не отпускает, — сказал он. — Она ведь от капитана ушла. От нашего капитана.
Он произнёс это так, что слово «нашего» повисло отдельно. Все здесь знали, что значит уйти от Окиты Содзи. Вернее — знали, что это ничего не значит, потому что этого не бывает.
— Мы её вытащили из рук этих мерзавцев, — продолжил он, — а она побежала от нас. Не попросила проводить, не поблагодарила, не заплакала — побежала. Зачем? Куда?
Никто не ответил. Камни под ногами отдавали холод через подошвы, и дыхание на миг белело в воздухе.
— И на окобо, — добавил он тише, и теперь в голосе появилось что-то похожее на недоумение. — Вы видели её обувь? На таких не бегают. Ойран на таких ходят осторожно, мелкими шагами, по ровной дороге, и всё равно за них держится прислуга. А эта — по камню, ночью, через переулки. И капитан её не догнал.
Он замолчал, давая словам осесть. Потом покачал головой.
— Странная история.
Младший шёл последним и молчал так старательно, что это само по себе привлекало внимание. Он дважды открывал рот и дважды закрывал, и наконец выдохнул — коротко, через нос, — и заговорил тем голосом, каким говорят, когда заранее знают, что получат за свои слова.
— А может, она и не ойран.
Старший даже не повернулся.
— Началось.
— А кто тогда? — подхватил тот, что знал про течение. — Лисица-оборотень?
Он сказал это с усмешкой, и несколько человек коротко хохотнули — с готовностью людей, которым нужно хоть куда-то сбросить напряжение.
— Ёкай, — упрямо договорил младший.
Смешки ещё стояли в воздухе, но он заговорил быстро, торопясь вложить слова в щель между чужим смехом и собственным стыдом:
— Я видел. Когда её схватили — там, в переулке, — кимоно на ней съехало. На коже была бумажка. Белая, с тушью. Приклеена прямо к телу, вот сюда, — он ткнул себя в запястье. — Не записка, не украшение. Талисман. Офуда.
Смех не оборвался — он вытек, как вода из треснувшей чашки. Мужчины шли ещё несколько шагов молча, и тишина между ними была уже другой: не усталой, а настороженной.
— Офуда? — переспросил тот, что жалел «молодую». — Ты уверен? Может, повязка. Или пластырь какой.
— Я знаю, как выглядит офуда, — ответил младший, и голос его окреп, потому что теперь он стоял на том, что видел своими глазами. — У моей бабки в деревне рассказывали про одного торговца. Странный был человек. Ходил с коробом, продавал снадобья от всего подряд, а ещё лепил вот такие бумажки — тем, кто жаловался на мононокэ. Говорили, духи от них отступают. Что они держат… ну… то, что внутри. Не дают ему выйти наружу.
Он замолчал, и было слышно, как ему хочется добавить ещё что-нибудь и как он себя останавливает.
Старший хмыкнул. На этот раз без смеха.
— В деревнях и не такое рассказывают. Там и камни разговаривают, если дождь идёт третий день.
Но голос у него был не насмешливый. Скорее — голос человека, который отмахивается от мысли, уже успевшей зацепиться.
Окита шёл впереди и молчал.
В темноте его лица не было видно — только спина и мерный шаг, — и патрульные за ним не знали, слушает он или давно перестал. Он слушал. Каждое слово ложилось туда, куда не следовало, и ложилось точно.
— Хватит.
Он сказал это негромко, не оборачиваясь. Тон был такой, что никто не переспросил.
Патрульные замолчали разом. Шаги подтянулись, выровнялись. Несколько секунд слышались только сандалии по камню и чьё-то сдержанное дыхание.
— Вы на патруле, — добавил Окита, — или у лавки с данго? Ещё немного — и начнёте собирать монетки за байки на ярмарке.
Голос прозвучал легко, привычно. Командирская шпилька, после которой положено усмехнуться и заткнуться. Солдаты послушно ускорили шаг.
А Окита шёл и злился.
Злость была тихая, точная и направлена не туда, куда следовало бы. Не на мальчишку с его бабкиными байками, не на старшего с его «лисицей-оборотнем». На себя. На то, что слово «ёкай», произнесённое вслух чужим голосом, не вызвало в нём ни усмешки, ни раздражения — а встало на место с мягким щелчком, с которым закрывается хорошо подогнанный замок.
Он знал это ощущение. Так бывает, когда чутьё обгоняет рассудок и ждёт, пока тот доберётся следом.
Рассудок добираться отказывался.
* * *
Штаб встретил их запахом сырого дерева и остывшего дыма.
В ноябре усадьба Яги жила по-другому. Летом здесь хватало воздуха и света, осенью — ещё терпимо, но к ноябрю холод забирался в дом всерьёз: полз по доскам пола, оседал в щелях между сёдзи, пропитывал ткань и кожу. Коридоры тянули сыростью. От очага в дальней комнате ещё доносилось тепло, но усталое, выдохшееся — его хватало на пятачок вокруг углей и больше ни на что.
Дом жил ночной жизнью: в дальнем крыле кто-то брякнул ведром и тут же выругался шёпотом, за стеной прокатился чей-то короткий смех — слишком громкий для такого часа, — и сразу оборвался. Половицы скрипели под чужими шагами. Всё это складывалось в звук, который нельзя было назвать тишиной, но который означал одно: день кончился, и те, кто дожил до вечера, устраиваются на ночь.
Окита отпустил патруль, кивнул старшему и свернул в боковой коридор — к своим покоям. Доски пола холодили ступни даже через таби. В голове стояла гулкая, неприятная пустота, и единственное, чего ему хотелось, — лечь, закрыть глаза и дать этой ночи закончиться.
— Содзи.
Голос пришёл из тени, и Окита остановился так резко, что доска под ногой жалобно скрипнула.
Хиджиката стоял у стены, скрестив руки на груди. Он не спал — и, судя по тому, как он стоял, не спал давно. Лицо усталое, под глазами тени, но взгляд цепкий, собранный. Из тех взглядов, которые замечают всё и не собираются делать вид, что не заметили.
Окита улыбнулся — уголком губ, лениво, с тем выражением, которое одинаково годилось для шутки и для вежливого отказа.
— Хиджиката-сан. Вы тоже не спите, я вижу. Хорошая привычка — гулять по коридорам среди ночи. Особенно для человека, который всем остальным запрещает расслабляться.
Хиджиката не шевельнулся.
— Патруль вернулся позже, — сказал он. — На сколько?
— Достаточно, чтобы вы успели встать, одеться, помрачнеть и найти удобное место в коридоре, — ответил Окита. Улыбка держалась, но глаза оставались холодными — два разных лица на одном человеке.
Хиджиката смотрел на него так, как смотрят на замок, к которому подбирают ключ: терпеливо и без спешки.
— Что задержало?
Окита пожал плечами.
— Обычная грязь. Трое ронинов привязались к женщине в переулке. Пришлось объяснить, что это дурная идея. Городскому караулу всех передали, расписались, разошлись.
— «Обычная грязь», — повторил Хиджиката. Не спрашивая — пробуя слова на вес. — И ты полчаса возвращался после обычной грязи.
— Заблудился.
— Содзи.
— Решил прогуляться. Ночной Киото прекрасен в ноябре. Особенно у реки.
Хиджиката отлепился от стены и сделал полшага вперёд. Движение было небольшое, но пространство в коридоре сразу сжалось.
— Давай без твоих игр, — сказал он тише. — Ты привёл людей обратно, это хорошо. Но ты выглядишь так, что мне это не нравится.
— Я всегда так выгляжу. Это моя единственная добродетель.
— Я сейчас не в настроении обсуждать твои добродетели, Содзи.
Окита коротко выдохнул через нос. Усмешка на его лице сменилась чем-то другим — не серьёзностью, но тем выражением, которое появлялось у него, когда шутить становилось невыгодно.
— Там была женщина, — сказал он. — Одета дорого. По виду — из квартала. Кимоно тёмное, причёска высокая, окобо. Ронины зажали её в переулке и решили, что ночь удалась. Мы вмешались. На этом всё должно было закончиться.
— «Должно было», — повторил Хиджиката. — Плохое начало.
— Я знаю. — Окита помолчал. — Она ушла.
— Ушла от патруля?
— От меня.
Это прозвучало просто. Слишком просто для того, что за этим стояло. Хиджиката чуть приподнял бровь — без удивления, холодно. Так приподнимают бровь, когда оценивают не задетое самолюбие капитана, а размер проблемы, которая за ним стоит.
— Ты дал ей уйти?
— Я гнался за ней через полгорода, — ответил Окита, и улыбка наконец сползла. Под ней оказалось лицо, которое Хиджиката видел нечасто: усталое и злое одновременно. — Должен был догнать. Два поворота — и всё. Вместо этого она вывела меня к реке, на мост. И исчезла.
Окита выговорил последнее слово и сам поморщился от того, как оно прозвучало.
— Исчезла, — повторил Хиджиката тем тоном, после которого обычно следует «не морочь мне голову». Но не последовало. Вместо этого он прищурился и спросил коротко: — Ранена? Опасна? Кто она?
— Не знаю.
— Плохой ответ.
— Единственный, который у меня есть. — Окита скрестил руки. — Красивая история, правда? Потому что звучит не как рапорт, а как байка для чайного дома. Капитан гнался за женщиной по ночному городу, загнал на мост — и она растворилась в воздухе.
— Перестань, — резко сказал Хиджиката. — Ты не ребёнок. Когда ты начинаешь шутить в третий раз подряд, это значит, что тебе есть что скрывать.
Окита на секунду сжал челюсть. Потом разжал.
— Ладно. Она была одета так, что любой решил бы — из квартала. Но поведение другое. И скорость другая. На окобо так не бегают, Хиджиката-сан. Я не люблю, когда вещи не складываются. От этого потом бывают неприятности.
Хиджиката молчал. Он смотрел на Окиту, и в его взгляде работало то, что всегда работало: расчёт. Не «верю — не верю», а «что из этого следует и кому от этого станет хуже».
— Это всё? — спросил он.
Окита выдержал паузу. Коридор вокруг них был пуст, но дом дышал: половицы поскрипывали, где-то протяжно зевнули, за сёдзи шаркнули чьи-то ноги. Ночные звуки чужого сна. Окита прислушался к ним на секунду, потом заговорил — тише, чем раньше.
— Один из моих людей сказал, что видел у неё на коже бумажный талисман. Офуда. Белая полоска с тушью, приклеена к запястью. Он парень простой, в таких вещах не силён, но описал уверенно. — Окита чуть прищурился. — Я тоже кое-что заметил. На бегу, мельком. Белая полоска на руке. Могло быть чем угодно.
Он замолчал, и в этом «могло быть чем угодно» не было убеждённости. Было приглашение — додумай сам.
Хиджиката закрыл глаза. Большим и указательным пальцем провёл по переносице, задержался, надавил. Жест, который Окита знал хорошо: так Хиджиката собирает себя, когда мир подкидывает ещё одну задачу, а рук уже не хватает.
— Офуда на коже, — произнёс он, открывая глаза. Посмотрел на Окиту так, что стало ясно: он проверяет не факт, а человека, который этот факт принёс. — Ты понимаешь, что люди начнут придумывать.
— Я слышал, как они уже начали, — сухо ответил Окита. — По дороге. Дошли до ёкаев и лисиц-оборотней за двадцать шагов. Я их остановил, но слово уже сказано.
Хиджиката отвёл взгляд и на секунду прислушался к дому — к скрипу, к дыханию, к глухому шуму живого штаба, в котором каждый второй к утру перескажет услышанное в три раза красочнее.
— Сейчас нам это меньше всего нужно, — сказал он, и голос стал другим: жёстче, суше. Голос человека, который перестал разговаривать с капитаном и начал разговаривать с проблемой. — После Серидзавы каждый наш чих раздувают до скандала. Нас и так считают мясниками. А тут ещё Кодо-сан пропал — и с ним то, о чём знают слишком многие и о чём лучше бы не знал никто.
Он помолчал.
— И на этом фоне мне мой капитан приносит историю про женщину с талисманом, которая бегает по ночному городу быстрее самурая.
— Звучит весело, — сказал Окита.
— Звучит так, — отрезал Хиджиката, — что если это выползет за стены дома, через неделю на каждом углу будут говорить, что Синсэнгуми связались с нечистой силой. Или что мы гоняемся за женщинами по ночам. Или и то и другое сразу.
Окита молчал. Крыть было нечем, и он это знал.
Хиджиката тоже помолчал — но уже по-другому: не выжидая, а принимая решение. Окита видел это много раз. Хиджиката думал быстро, но между мыслью и словом у него всегда стояла короткая пауза, в которую он проверял решение на прочность. Сейчас пауза длилась два вдоха.
— Утром доложим Кондо-сан, — сказал он. — Вдвоём. Ты расскажешь то, что рассказал мне. До утра — ни слова. Никому. Я не хочу, чтобы в этом доме начали шептаться про демонов и лисиц. И я не хочу, чтобы кто-то связал это с Кодо-сан.
— Мои люди уже слышали про офуда, — заметил Окита.
— Твои люди слышали болтовню мальчишки на ночном патруле. К утру половина из них решит, что им показалось, а вторая постесняется повторить на трезвую голову.
— Я за этим прослежу.
— Хорошо. — Хиджиката скрестил руки. — Завтра пошлём людей к реке — посмотреть, что там. И через осведомителей узнаем, не пропадала ли в последние дни женщина, подходящая под описание.
Окита чуть наклонил голову.
— А если окажется, что это не человек?
Он спросил это легко, с тенью усмешки. Но вопрос был настоящий, и оба это понимали.
Хиджиката ответил без паузы:
— Тогда тем более это пройдёт через мои руки. А не через твоё любопытство.
В этих словах стояло то, что Хиджиката редко показывал открыто: он брал на себя тяжесть, даже когда не знал, сколько она весит. Окита слышал это и раньше — в приказах, в сухих формулировках, в том, как Хиджиката говорил «я решу» там, где другие сказали бы «разберёмся».
Окита кивнул — серьёзно, без улыбки.
— Понял.
Хиджиката уже собирался уходить, но задержался на полшага. Обернулся.
— Содзи. Ты уверен, что не выдумал?
Вопрос прозвучал иначе, чем всё, что было до него. Тише. Без нажима. Хиджиката спрашивал не как заместитель командира, а как человек, который знает Окиту давно и хочет убедиться, что тот в порядке.
Окита посмотрел на него спокойно.
— Моё самолюбие поцарапано, — сказал он. — Спасаешь девицу из рук бандитов, а она вместо благодарности удирает от тебя через полгорода. Стал бы я такое выдумывать?
— Содзи.
— Я видел достаточно, чтобы не считать это сном. Но доказывать пока не умею.
Хиджиката выдержал его взгляд ещё секунду, потом кивнул — один раз, коротко.
— И ещё. Если у тебя есть что-то, что ты «не хочешь рассказывать», — оставь это для меня.
Окита помолчал.
— Хорошо. Если начну сходить с ума — вы узнаете первым.
Хиджиката фыркнул — коротко, одним выдохом через нос. И ушёл по коридору, не оглядываясь.
Окита постоял ещё секунду, глядя туда, где коридор поглотил шаги Хиджикаты. Потом развернулся и пошёл к себе.
Доски пола скрипели под ногами — привычно, сухо, по-ночному. Сёдзи по обе стороны стояли закрытые, и за ними дышал, ворочался, бормотал во сне чужой дом. Окита шёл и ловил себя на том, что пересчитывает в голове всё, что сказал Хиджикате. Женщина. Погоня. Скорость. Офуда. «Исчезла».
Всё верно. Ничего лишнего. Ничего придуманного.
И одна деталь, которую он не произнёс.
Самая нелепая. Самая невозможная. Та, после которой Хиджиката посмотрел бы на него иначе — и, может быть, впервые не поверил бы.
Окита прикрыл глаза на ходу и тут же открыл. Коридор был пуст, тёмен и пах сыростью.
Во рту стоял привкус дыма — горький, ночной, от свечи, которую забыли погасить.
* * *
Маленькая тень поднималась по склону холма.
Тропа шла между корнями старых сосен, петляла, забирала вбок и снова выпрямлялась. Днём здесь было тихо; ночью тишина становилась плотнее — она заполняла пространство между стволами и держалась в нём, не пропуская городской шум. Лунный свет просачивался сквозь голые ветви, ложился на землю пятнами и медленно полз по чёрной спине, серебря шерсть.
Кошка шла не торопясь. Лапы ступали по каменным ступеням, давно заросшим жёсткой низкой травой, и от камня тянуло холодом — в ноябре он держит его у самой земли, отдаёт в подушечки и не отпускает. Воздух пах мокрой листвой, сырой корой и чем-то ещё — дальним, грибным, лесным, тем, что появляется только осенью, когда земля начинает засыпать.
На середине подъёма она остановилась. Повела ушами, прислушалась. Лес стоял пустой: ни шагов, ни голосов, ни собачьего лая снизу. Только ветер шевелил верхушки сосен, и где-то далеко капала вода.
Кошка двинулась дальше.
Тропа сделала последний поворот, и деревья расступились. Впереди стояли тории — потемневшие от времени, с глубокими трещинами в дереве и мхом, въевшимся в пазы. За ними поднимались очертания храма: тёмные крыши, поросшие зеленью, выгоревшие балки, двор, где дорожка местами ушла под траву. Каменный фонарь у тропы давно не зажигали. В его пустой нише скопилась дождевая вода, и на краю лежал прилипший кленовый лист — побуревший, с подвернувшимися краями.
С виду здесь давно никто не жил. Храм молчал, и молчание это было убедительным: именно так выглядят места, которые люди обходят стороной и о которых говорят «там нечего делать».
Кошка проскользнула под тории, не замедляя шага. Прошла мимо фонаря, мимо вросших в землю камней ограды, и свернула за низкую стену, отделявшую двор от тропы.
Здесь тишина была другой. Снаружи она казалась пустой — заброшенное место, забытый угол на холме. Внутри она держалась иначе: собранно, плотно. Тишина дома, в котором кто-то есть.
Дворик был маленький. Пруд занимал большую его часть: чёрная вода лежала неподвижно, и на ней покачивались круглые листья кувшинок — тёмные, с подогнутыми краями, уже тронутые ноябрём. От воды тянуло холодом, и этот холод отличался от лесного: он был стоячий, глубокий, пахнущий илом и камнем.
Кошка поднялась по ступеням к хондэну — легко, в три прыжка — и остановилась у порога. Одна створка была приоткрыта ровно настолько, чтобы пропустить её.
Она остановилась у порога. Подняла голову, повела ушами — коротко, по привычке. Втянула воздух.
И юркнула внутрь.
Двор за её спиной снова стал тем, чем казался случайному путнику: заброшенным, пустым, молчаливым. Только на чёрной воде пруда ещё расходился мелкий круг — от кленового листа, который упал, пока она шла мимо.
Внутри храм встретил темнотой и запахом старого дерева. Благовония здесь выветрились давно, но память о них держалась в щелях между досками, в пазах потолочных балок — слабая, сухая, едва уловимая. Лунный свет проникал через решётки боковых окон и раскладывался на полу бледными квадратами. Они лежали ровно, неподвижно, и кошка проходила по ним бесшумно — тень по свету, тень по тени.
На середине хондэна она остановилась.
Постояла секунду, опустив голову. Потом что-то в ней сместилось — мягко, изнутри, без видимого усилия. Контур её тела потерял чёткость. Шерсть поднялась лёгкой дымкой, густой и тёплой, и внутри этой дымки вспыхнули редкие золотые искры — мелкие, короткие, гаснущие сразу. Туман стянулся вокруг тела, уплотнился. Передние лапы вытянулись, пальцы разделились, когти ушли под кожу. Спина распрямилась, плечи встали на место, хвост дёрнулся и растворился. Движение было цельным, непрерывным — одна форма перетекала в другую, и в этом не было ни боли, ни усилия. Только переход. Долгий выдох тела, которое вспоминает другой облик.
Из дымки шагнула девушка.
Босая, в тёмном кимоно, которое осело на ней тяжёлыми складками. Волосы — чёрные, длинные — упали на спину и плечи. Она сделала шаг, и доски хондэна скрипнули под её весом — тонко, сухо. Ступни приняли холод пола, и она чуть поморщилась, но не остановилась.
Лунные квадраты на полу лежали по-прежнему. Воздух пах тем же старым деревом. Ничего в храме не изменилось. Только тень на полу стала другой — человеческой.
Она вышла из хондэна и остановилась на верхней ступени. Воздух обдал холодом — после закрытого пространства храма ноябрьская ночь казалась резче. Внизу лежал двор: чёрная вода пруда, каменные плиты, лунный свет на мокрых кувшинках. Тихо. Пусто. Её.
Девушка спустилась по ступеням босиком, прошла по каменной дорожке — ступни привычно находили тёплые места между плитами, где днём держалось солнце, — и свернула к сямусё. Дверь сдвинулась без звука. Она вошла и закрыла за собой.
Комната приняла её запахом сухих трав и остывшего дерева. Пучки полыни и лаванды висели под потолком на тёмных нитях; от них шёл слабый горьковатый дух, который за годы пропитал стены и стал частью воздуха. На тансу у стены стояло круглое бронзовое зеркало, рядом — гребень и коробочка с заколками. Футон лежал в углу, сложенный аккуратно, покрывало с вышитыми хризантемами. У окна, выходившего во дворик, стоял низкий круглый столик, а на нём — чайник, чашка и блюдце с остатками печенья, которое она не доела перед уходом.
Она зажгла масляную лампу. Фитиль схватился со второй попытки, и по стенам качнулись тени — мягкие, знакомые, домашние.
Первым делом — шпильки. Она подняла руки к затылку, нащупала канзаси и вытащила их одну за другой. Пальцы двигались быстро, привычно, без зеркала. Волосы, освобождённые от сложной конструкции, обрушились на спину тяжёлой волной. Она встряхнула головой, провела ладонью от макушки вниз и выдохнула — длинно, устало.
Потом развязала оби и стянула кимоно с плеч. Тёмный шёлк соскользнул, она перехватила его и аккуратно сложила — движение на памяти тела, без единой лишней складки. Осталась в нижнем дзюбане — тонком, белом, лёгком для ноябрьской ночи.
И тут поморщилась.
На левом предплечье, чуть выше запястья, расплывалось тёмное пятно. Она поднесла руку к лампе и повернула. Синяк был свежий, глубокий, с желтоватыми краями — след чужой хватки. Там, где пальцы сжимали, кожа припухла.
Она потрогала его и тихо зашипела сквозь зубы.
— Скоты, — сказала она вслух. Голос после долгого молчания прозвучал хрипло. Она откашлялась и добавила тише: — И ночь дурацкая. И всё это — зря.
Слова вышли ворчливыми, бытовыми. Так ругаются на неудачный день, на промокшие ноги, на забытый зонт. За ними не стояло ни страха, ни потрясения — только усталость и досада на время, потраченное впустую.
Она достала из тансу мазь — маленький глиняный горшочек с деревянной крышкой — и намазала синяк. Запах ударил резкий, травяной, нежилой. Подождала, пока мазь впитается, и обернула руку полоской ткани. Движения точные, отработанные. Она делала это раньше и знала, что к утру пятно поблёкнет, а через два дня исчезнет. Тело умело чинить себя быстрее, чем у людей, — одно из немногих удобств, за которые она была благодарна своей природе.
Она расстелила футон, легла, натянула покрывало до подбородка. Лампу гасить не стала — пусть догорит сама. Тени от пучков трав покачивались на стене.
И тут мысль, которую она весь вечер держала за дверью, вошла.
Самурай на мосту.
Молодой. Быстрый. С мечами, которые он начал снимать, прежде чем прыгнуть за ней в чёрную воду. Она видела это с берега, уже в другом теле, уже в безопасности: как он перегнулся через перила, как рванул ремни. Она видела его лицо — злое, сосредоточенное — и понимала, что через секунду он бы прыгнул.
За ней.
За незнакомой женщиной, которая сама выбрала эти перила.
Она перевернулась на бок и уставилась в стену. Пальцы подобрали край покрывала и сжали.
Глупость. Чистая, отчаянная, мальчишеская глупость. Вода в ноябре убивает за минуты, течение у моста сильное, дно каменистое. Он бы мог погибнуть. И ради чего? Ради женщины, которая от него убежала? Которая не просила помощи, не звала, не оглядывалась?
Она закрыла глаза.
И странное: злость, которую она приготовила для этой мысли, не пришла. Вместо неё поднялось что-то другое — незнакомое, неудобное, тёплое. Оно сидело в груди и мешало дышать ровно. Она попробовала от него отмахнуться, и оно осталось.
Давно — очень давно — она не встречала человека, который был готов прыгнуть в реку за тем, кого не знал. Люди так устроены: они спасают своих. Семью, друзей, господ. Чужая беда — это чужая беда, и мудрость, которой она насмотрелась за полтора века, сводилась к одному: не лезь, куда не звали.
А этот собирался прыгнуть.
Она повернулась на спину и посмотрела в потолок. Тени от лампы уже почти не двигались — масло догорало, фитиль оседал.
— Дурак, — сказала она в темноту. Тихо. Без злости.
Потом закрыла глаза и уснула — быстро, разом, так, как засыпают те, кто умеет не думать, когда решил не думать. Лампа догорела через несколько минут. Комнату залила темнота, и в этой темноте было слышно только её дыхание — ровное, глубокое, нечеловечески спокойное.
За стеной, в хозяйственной постройке, тихо пересвистывались канарейки. Они знали, что хозяйка вернулась, и это было всё, что им нужно знать.
Зов бездны слышен.
На глади — только блики.
Смех среди зевак.
* * *
Утро в усадьбе начиналось с холода. В ноябре он не приходил постепенно — он уже ждал, когда откроешь глаза: в досках пола, в складках одежды, в воздухе, от которого першило в горле. Дыхание белело на мгновение и пропадало.
Во дворе шла утренняя тренировка. Новобранцы сходились парами, рубили воздух боккэнами — резко, часто, вкладывая в каждый удар больше злости, чем умения. У кого-то стойка разъезжалась после третьего замаха, у кого-то плечи задирались к ушам. Инструктор ходил вдоль строя и правил, где окриком, где молчанием. Гравий хрустел под ногами, от жаровни в углу двора тянуло дымком и щепой.
У энгавы стояли двое.
Хиджиката держал руки в рукавах хаори и смотрел на двор тем взглядом, которым проверяют механизм: работает или вот-вот заклинит. Окита стоял рядом, привалившись плечом к столбу. Травинка во рту покачивалась в такт чужим ударам.
— Крайний справа, — сказал Хиджиката. — На прошлой неделе меч из рук выскальзывал. Сегодня держит.
Окита прищурился.
— Держит. Зато соседу едва голову не снёс.
— Научится.
— Или сосед научится пригибаться. Тоже полезный навык.
Хиджиката промолчал — но уголок рта дрогнул. Для него это было много.
Во дворе боккэны стучали размеренно, густо, и этот стук заполнял утро, как заполняет тиканье больших часов пустую комнату. Окита слушал его, смотрел на пар из чужих ртов, на серое небо над крышами — и в какой-то момент взгляд ушёл. Соскользнул с двора, переместился к воротам, задержался на тени от навеса. Пальцы сжались — коротко, мелко — и тут же разжались.
Хиджиката повернул голову. Посмотрел на него. Посмотрел туда, куда Окита смотрел. Ничего. Тень, гравий, дерево ворот.
Он не спросил. Отвернулся и снова стал наблюдать за двором.
За спиной скрипнули доски, и на энгаву поднялся Хейсуке. Щёки красные от холода, хаори накинуто наспех, рукав топорщился, не заправленный до конца. Он встал рядом, посмотрел на двор и сразу ткнул пальцем:
— О, Мурата ещё здесь? Я думал, он после вчерашнего уйдёт. Ему же по пальцам попали так, что он котелок удержать не мог.
— Вернулся, — сказал Хиджиката.
— Упрямый, — Хейсуке качнул головой, и в голосе мелькнуло что-то тёплое. — Это хорошо. Руки заживут. Если характер есть — остальное приложится.
Хиджиката покосился на него.
— Ты это ему скажи. Только после тренировки, не раньше. Во время — пусть злится.
— Злость — тоже топливо, — пожал плечами Хейсуке. — Мне в своё время помогало.
Окита повернул голову и посмотрел на него с ленивым интересом.
— Тебе помогало то, что Кондо-сан не давал тебе бросить. Злость тут ни при чём.
Хейсуке открыл рот, закрыл, потом усмехнулся.
— Ладно. Может, и так.
Они помолчали. Боккэны во дворе продолжали стучать — упрямый, деревянный ритм, на котором держалось всё остальное.
Свист резанул воздух. Двор замер разом: боккэны застыли, дыхание оборвалось на полувздохе, строй подтянулся. Инструкторы прошли вдоль линии — быстро, молча, — и новобранцы выпрямились, ещё тяжело дыша.
У ворот застучали копыта.
Сырая улица впустила во двор троих всадников. Впереди ехал Кондо Исами — широкоплечий, прямой в седле, в дорожном хаори, на котором лежала пыль. Конь под ним был невысокий, крепкий, с мохнатой гривой. Кондо натянул поводья, оглядел двор и улыбнулся — сразу, лицом человека, вернувшегося домой.
— Доброе утро, — сказал он, спешиваясь. — Смотрю, без меня не развалились.
Кто-то из новобранцев дёрнул губами, но тут же выправился. Кондо передал поводья подбежавшему конюху и зашагал через двор. Движения у него были неторопливые, тяжеловатые — долгая дорога сидела в ногах.
Хиджиката шагнул вперёд и коротко склонил голову.
— Кондо-сан. С возвращением.
Кондо хлопнул его по плечу — крепко, по-свойски. Пальцы у него были холодные.
— Замёрзли, — сказал он, глянув на собственную руку, и усмехнулся. — Последний перегон ехали против ветра. Думал, нос отвалится.
Хейсуке улыбнулся первым.
— Как съездили, Кондо-сан?
— Хорошо. — Кондо потёр ладони друг о друга, разгоняя тепло. — Нас выслушали, нам не отказали, и нас накормили. По нынешним временам это уже победа.
Окита, не отлепляясь от столба, усмехнулся:
— До первых беспорядков.
Хиджиката бросил на него короткий взгляд. Окита ответил выражением полной невинности.
— Может, и так, — Кондо кивнул спокойно. — Но пока беспорядков нет, у нас есть средства и есть поддержка. Дальше — посмотрим.
Он снова обвёл взглядом двор — строй, инструкторов, гравий с тёмными листьями — и задержался на Хиджикате. Улыбка осталась, но глаза изменились. Кондо умел считывать людей быстрее, чем те успевали закрыться, и Хиджиката это знал. Они оба это знали.
— Что-то случилось, — сказал Кондо.
Хиджиката кивнул.
— Нужно поговорить. Внутри.
Кондо не стал уточнять. Махнул инструкторам — продолжайте — и пошёл к зданию штаба. Хиджиката шагнул рядом. Окита двинулся следом, отстав на полшага.
У входа Хиджиката обернулся.
— Хейсуке. Ты тоже.
Хейсуке моргнул.
— Я?
— Всё равно капитанам придётся рассказать. Начнём с тебя.
Хейсуке кивнул и пошёл за ними. Вопросов он не задавал, но по тому, как ускорился его шаг, было видно, что вопросов у него хватает.
* * *
В кабинете Кондо пахло тушью и холодной бумагой. На низком столе лежали свитки, раскрытая тетрадь, кисть. Сёдзи у окна были сдвинуты на ладонь, и в щель тянуло сырым воздухом.
Кондо сел первым, подогнув под себя ноги. Жестом указал остальным — садитесь. Дождался, пока все устроятся, и посмотрел на Хиджикату.
— Ну?
Хиджиката ответил коротко:
— Содзи.
Окита сидел расслабленно, откинувшись чуть назад, с тем выражением, которое обычно означало: я здесь случайно и мне всё это не очень интересно. Но когда заговорил, голос был сухой, рабочий.
— Ночной патруль. Трое ронинов зажали женщину в переулке. Пьяные, вооружены, настроены скверно. Мы вмешались. Ронинов скрутили, передали городскому караулу.
— Потери? — спросил Кондо.
— У нас — ни царапины.
Кондо кивнул. Пока всё было привычным, и его лицо это говорило.
— Дальше.
Окита помолчал — на секунду, собирая слова.
— Женщина была в дорогом кимоно. Тёмно-бордовое. Высокая причёска, тяжёлые окобо. По виду — из весёлого квартала.
— По виду, — повторил Кондо. Он это умел: выбрать из чужой фразы одно слово и вернуть его обратно с другим весом.
— По виду, — подтвердил Окита. — Потому что дальше начинается странное.
Хейсуке подался вперёд, но промолчал.
— Когда ронин дёрнул её за ворот, у неё на коже были видны бумажные офуда. Приклеены прямо к телу.
Хейсуке повернулся к нему всем корпусом.
— Офуда? На коже?
— На коже, — отрезал Окита. — Дай договорить.
Кондо чуть поднял ладонь, и этого хватило, чтобы Хейсуке осел обратно.
— Ты уверен?
— Я видел мельком. Один из патрульных — подробнее. Парнишка толковый, описывал уверенно. Если нужно, его можно расспросить отдельно.
— Расспросим, — сказал Хиджиката.
Кондо не торопил. Ждал.
— Дальше она сорвалась, — сказал Окита. Голос стал суше. — Мы только закончили с ронинами. Я обернулся — а она уже уходит. Вдоль стены, тихо, без оглядки. Окликнул — она побежала.
Хейсуке нахмурился.
— Побежала? От вас?
— От меня, — поправил Окита. — Я пошёл следом. Думал, два переулка — и всё.
— И? — Хейсуке смотрел на него во все глаза.
Окита достал травинку изо рта, повертел в пальцах, сунул обратно. Движение было ленивое, привычное, но тот, кто его знал, понял бы: он тянет время.
— На окобо так не бегают, — сказал он. — На окобо ходят мелкими шагами, держась за чужие руки. Эта неслась по камням, ночью, через переулки, и я её не догнал.
Он произнёс это спокойно, но в комнате стало тише.
— Вывела меня к мосту, — продолжил Окита. — Добежала до середины. Залезла на перила. И прыгнула.
Хейсуке шумно втянул воздух сквозь зубы. Кондо не шевельнулся — только пальцы левой руки легли на костяшки правой.
— Прыгнула, — повторил он.
— Прыгнула, — сказал Окита. — Вниз, в реку.
Хиджиката смотрел на Окиту. Он знал эту историю — слышал её ночью, в коридоре, в другом пересказе. Там было слово «исчезла». Здесь Окита выбрал другое. Хиджиката отметил это и промолчал.
— Я подбежал к перилам, — продолжил Окита. Травинка во рту замерла. — Посмотрел вниз. Ни всплеска. Ни кругов.
Кондо медленно переплёл пальцы.
— Совсем ничего?
— Совсем.
В комнате повисло молчание. Со двора долетал приглушённый стук боккэнов — ровный, тупой, неуместно будничный.
Хейсуке сидел неподвижно, сцепив руки на коленях. Потом тихо спросил:
— Она могла выжить?
Вопрос был задан другим тоном. Не испуг, не азарт — Хейсуке думал. Медленнее, чем обычно, но думал.
Окита посмотрел на него и ответил серьёзно — без иголки, без усмешки.
— Если бы она упала в воду, я бы услышал. Река обычно не молчит, когда в неё падают с моста.
Кондо тяжело выдохнул через нос.
— Значит, тела нет. Следов нет. И объяснения нет.
— У нас уже хватает задач, — заговорил Хиджиката, и голос у него был жёсткий, рабочий, без тени мистики. — Серидзава мёртв. Кодо-сан пропал. На этом фоне мы не можем позволить себе необъяснимые истории, которые расползутся по казармам раньше, чем мы поймём, с чем имеем дело.
Окита молчал. Сидел расслабленно, но по лицу было видно: его собственные слова превращаются в чужой приказ, и ему это не нравится.
Кондо постучал пальцем по краю стола — негромко, один раз.
— Хорошо. Что делаем?
Хиджиката заговорил, и было видно, что он думал об этом с ночи.
— Солдатам — описание. Кимоно, причёска, окобо, приметы. Про офуда — ни слова. У нас и так люди нервные, не хватало ещё разговоров на кухне про ведьм.
Хейсуке встрепенулся:
— А если кто-то из патрульных заметит офуда? Что тогда?
— Тогда доложит, — отрезал Хиджиката. — Мне лично.
Кондо кивнул.
— Берег, — продолжил Хиджиката. — Нужно пройти вниз и вверх по течению. Если есть тело — мы его найдём раньше, чем кто-то из городских. Если тела нет, значит, она жива. И тогда нам тем более нужно понять, кто она.
Кондо перевёл взгляд на Окиту.
— Содзи. Возьми двоих, пройдись по берегу.
— Сделаю.
— Я поговорю с Саннаном, — сказал Кондо. — У него взгляд другой. Может заметить то, что мы упускаем.
Окита негромко хмыкнул.
— Харада с Нагакурой будут смеяться до вечера.
— Переживут, — сказал Хиджиката.
Кондо поднялся. Расправил плечи, посмотрел на каждого из них — спокойно, внимательно, задержавшись на Оките чуть дольше.
— Одно. Никаких историй. Пока мы не знаем, что это — мы не обсуждаем, что это. Всё ясно?
Хейсуке кивнул. Хиджиката уже стоял.
Окита поднялся последним, вынул травинку изо рта и повертел её в пальцах.
— Ясно, Кондо-сан.
Они вышли один за другим. В кабинете остались свитки, раскрытая тетрадь и тишина, в которой ещё стоял негромкий стук пальца по столу.
* * *
Она проснулась от холода.
Так бывало каждое утро в ноябре: сон отступал, а на его место заходил воздух — сырой, неподвижный, настоявшийся за ночь. Холод лежал на лице, забирался под покрывало, тянул от досок пола. Она полежала с закрытыми глазами, прислушиваясь. Лес за стенами дышал: ветер прошёл по верхушкам сосен, где-то капала вода, и далеко, на краю слуха, каркнул ворон — один раз, лениво, для порядка.
Девушка откинула покрывало, села и поморщилась. Ноябрьское утро в храме без отопления — удовольствие на любителя. Ступни коснулись досок и тут же захотели вернуться обратно. Она заставила себя встать, подобрала дзюбан у горла и прошлёпала босиком к двери.
Комната за ночь выстыла. Пучки полыни и лаванды под потолком покачивались от сквозняка, пуская по комнате слабый горьковатый дух. Лампа догорела давно — от фитиля остался чёрный огарок в лужице застывшего масла. Она подошла к столику у окна, сдвинула ставню. Свет вошёл узкой полосой, упал на пол и медленно расползся.
На блюдце лежало печенье, которое она не доела вчера. Она подобрала кусочек, сунула в рот. Прожевала задумчиво, глядя во двор. Чёрная вода пруда стояла неподвижно, кувшинки уже побурели по краям, и на одном листе сидела лягушка — маленькая, тёмная, неподвижная от холода. К полудню спрячется.
Девушка отошла от окна и села перед зеркалом.
Бронзовая поверхность потускнела от времени. Отражение плыло, мутнело, и приходилось ловить нужный угол, чтобы черты собрались. Она посмотрела на себя спокойно, привычно. Провела пальцами по щеке, по виску, задержалась на пряди, которая опять выбилась, и цокнула языком. Каждое утро одно и то же.
Гребень лежал рядом, на тансу. Она взяла его и начала расчёсывать — от корней, медленно, давая волосам лечь. Движения были машинальные, заученные за годы, которые она давно перестала считать. Пальцы знали порядок: распутать, разгладить, собрать. Когда пряди легли послушно, она подняла их, закрутила, закрепила шпильками.
Потом посмотрела на левое предплечье. Повернула руку к свету.
Синяк поблёк за ночь. Вчера он был тёмным, глубоким, с жёлтыми краями — след чужих пальцев. Сегодня от него осталось мутное пятно, зеленоватое, уже уходящее. К вечеру не будет ничего.
Она размотала повязку, осмотрела кожу и убрала ткань в тансу. Мазь не понадобится.
Кимоно лежало у футона — аккуратно, ровными складками. Она подняла его, накинула на плечи, поправила ворот, одёрнула рукава. Пальцы привычно разгладили ткань у шеи, выправили подол.
Оби ждал на коленях.
Девушка провела по нему ладонями, расправила, обозначила положение. Потом убрала руки и занялась воротником — подтянула, проверила. А пояс тем временем поднялся сам. Тёмная ткань скользнула по талии — неспешно, мягко, — обернулась, подтянулась и легла в узел. Ни рывка, ни усилия. Движение привычное, сонное, из тех, что тело совершает само, пока голова занята другим.
Она глянула вниз, проверила узел кончиками пальцев и осталась довольна.
У стены стояли окобо. Она обулась, чувствуя, как вес перераспределяется под ступнями — знакомое ощущение, к которому другие привыкают месяцами, но она перестала замечать давно. Выпрямилась. В зеркале стояла собранная фигура в тёмном кимоно, с высокой причёской и чуть приподнятым подбородком.
Из хозяйственной пристройки за стеной донёсся тонкий свист — канарейки проснулись. Она прислушалась и чуть качнула головой: потом. Сначала — город.
Она вышла на ступени. Воздух обдал лицо — плотный, сырой, пахнущий хвоей и мокрой землёй. Лес стоял тихий, серый, ещё не прогретый солнцем. На каменном фонаре у тропы скопилась дождевая вода.
Она вдохнула глубже, впуская холод в грудь, задержала и отпустила. И пошла вниз по тропе — мимо вросших в землю камней, мимо тории с глубокими трещинами, мимо корней старых сосен. Окобо стучали по ступеням — глухо, мерно, уверенно.
За спиной храм затих и снова стал тем, чем казался случайному путнику: заброшенным местом на холме.
* * *
Тропа вывела её из леса на дорогу, и мир переключился.
Внизу, у подножия холма, Киото уже бодрствовал. Телега проскрипела по мостовой, гружённая мешками, возчик прикрикнул на лошадь. Две женщины шли навстречу с корзинами, переговариваясь так громко, что было слышно издалека. Мальчишка тащил вязанку хвороста, перевесившую его набок, и упрямо не сдавался. Собака вывернулась из-за угла, метнулась к обронённой корке и тут же исчезла.
Она вошла в поток и стала его частью.
Торговые ряды приняли её шумом, запахом и теснотой. Навесы над головами закрывали небо. Под ними лежала рыба на мокрых досках, связки зелени, корзины с сушёным перцем. Нож ударил по доске, монеты звякнули в чужой ладони. Кто-то торговался так, что было ясно: это удовольствие, а не экономия. В воздухе мешались соевый соус, жареный тофу и угольный дым, от которого щекотало в горле.
Она двигалась через эту тесноту спокойно. Плечо скользнуло мимо чужого плеча, рукав задел рукав — и всё, никто не обернулся. Шаг звучал глухо, уверенно, и лицо не выражало ничего, кроме того, что должно было выражать: женщина идёт по делам, ей не нужна помощь, ей не нужно внимание. Этот навык она отрабатывала дольше, чем любой другой.
Торговые ряды поредели. Крики зазывал остались за спиной, стали обрывками. Впереди открылась широкая дорога к реке, и воздух сменился — вместо дыма и соуса потянуло сыростью, речным холодом, мокрым деревом. Ветер шёл от воды и трогал рукава, воротник, выбившуюся прядь у виска. Она не поправляла.
На мосту было людно.
Люди сгрудились у перил, перегибались через край, вытягивали шеи. Говорили вполголоса — так, как говорят возле чужой беды: с жадностью, прикрытой сочувствием.
— Девица упала ночью, — донёсся обрывок. — С этого самого моста.
— Тело-то нашли?
— Не нашли. Течение, видать. Если ночью, да в одежде — далеко унести может.
— Может, за сваи зацепилась, — предположил кто-то деловито. — Там, внизу, камни, брёвна.
— Странно другое, — перебил голос сзади, погуще и поувереннее. — Синсэнгуми сами вышли. С чего бы волкам Мибу искать утопленницу? Это ж дело городской стражи.
Толпа загудела, перекатывая фразу из уст в уста. Кто-то передал дальше, кто-то добавил от себя, и через десять шагов история уже обросла подробностями, которых минуту назад не существовало.
Она стояла среди них.
Стояла у перил, в той же тесноте, плечом к чужому плечу, и смотрела туда, куда смотрели все. У воды, между серых камышей, отчётливо выделялись голубые хаори. Воины шли вдоль берега, заглядывали под сваи, погружали в реку длинные шесты, ощупывая дно. Работали упрямо, методично, с тем видом, который бывает у людей, выполняющих приказ, в смысле которого они не уверены.
Искали тело.
Её тело.
Губы дрогнули. Она стояла у них над головами — живая, тёплая, в том самом кимоно, которое им описали, — и смотрела, как они ворошат шестами дно в поисках её трупа. Мысль была из тех, которые лучше не трогать руками, чтобы не рассмеяться вслух.
Давным-давно она поняла одну вещь, которую понимает каждый, кто живёт достаточно долго среди людей: опасна не сила, не клыки, не огонь. Опасно внимание. Смерть приходит и уходит, города горят и отстраиваются, имена забываются за два поколения. А вот чужой взгляд, зацепившийся за неправильную деталь, — от него не убежишь и не спрячешься. Он тянет за собой вопросы, вопросы тянут людей, а люди тянут за собой всё остальное.
Так было не первый раз. Менялись улицы, менялись лица, менялись вывески над лавками — а любопытство оставалось прежним. И попасть в поле зрения людей с мечами и приказами было хуже, чем попасть в ноябрьскую реку.
Рядом протиснулся мальчишка, налёг на перила животом и свесился вниз, пытаясь разглядеть поближе. Она сдвинулась, уступая ему место, и машинально поправила рукав.
Задерживаться дольше не стоило.
Она отошла от перил без спешки, обогнула плотный узел зевак и вернулась в людской поток. Шаг за шагом, ровно, спокойно — так уходят от места, к которому не имеют отношения. Мост отпустил её легко. Мост и не знал, что держал.
Когда она сошла на берег с одной стороны, на мост с другой стороны вступил человек в голубом хаори.
Она уже не видела его. Он ещё не успел поднять глаза.
Собравшиеся заметили его сразу. Голоса смолкли, кто-то отступил, кто-то втянул голову в плечи. Голубое хаори с белым узором расчищало дорогу без единого слова.
Окита шёл по мосту не торопясь, скользя взглядом по лицам. Зеваки, торговки, мальчишки, старик с палкой. Лица были обычные, любопытные, чуть испуганные — такие бывают у людей, которых застали за подглядыванием. Ничего. Никого.
Он остановился на середине и облокотился на перила.
Внизу его люди работали. Шесты уходили в воду и возвращались пустыми. Один из патрульных забрёл по колено, ощупывая дно ногами, и по его лицу было видно, что вода ледяная и что он предпочёл бы сейчас быть где угодно, кроме этой реки. Ритм был упрямый, однообразный — и от него становилось только хуже.
Окита смотрел на воду. Течение тянуло тёмную массу под мостом. Ни тела. Ни ткани. Ничего, что позволило бы сказать: вот, это было, это случилось, это можно закрыть.
Вокруг зашептались. Он поднял глаза — шёпот оборвался.
— Разойдитесь, — сказал он негромко. — Смотреть не на что.
Этого хватило. Толпа начала редеть — неловко, стыдливо, как расходятся от чужого окна, когда за ним зажигают свет. Воздух на мосту стал свободнее.
Окита снова посмотрел вниз. Потом — вдоль моста, по привычке, без особой надежды.
И зацепился взглядом.
Далеко, у самого схода, в редеющем потоке мелькнуло что-то знакомое: тёмный ворот, прямая спина, высокая причёска. Силуэт двигался ровно, спокойно, уходя в толпу. Окита шагнул вперёд, прищурился — и силуэт обернулся женщиной средних лет с корзиной на сгибе локтя. Другое кимоно, другая осанка, другое лицо.
Ошибся.
Пальцы на перилах сжались. Он разозлился. На себя. На то, что ищет её в каждом тёмном вороте. На то, что вчерашняя ночь засела в голове и перекрашивает обычных женщин в знакомый силуэт.
Он перевёл взгляд обратно на воду.
Если бы там было тело, река давно сказала бы своё слово. Она умеет: выносит к отмелям, цепляет за сваи, прибивает к камням. Молчание означало одно — нечего выносить. И это молчание было хуже любого ответа, потому что заставляло думать о том, о чём думать не хотелось.
Прыжок без звука. Пустая вода. И кошка на каменном фонаре — чёрная, с поднятыми лапами и взглядом, в котором не было ничего звериного. Об этом он не рассказал ни Хиджикате, ни Кондо. Всё остальное ещё можно было объяснить: темнота, ветер, ночные нервы. Кошку объяснить было нечем. И именно она не давала ему втиснуть эту ночь в привычную рамку и забыть.
Окита выпрямился, поправил рукав. Лицо стало прежним — спокойным, чуть скучающим. Он посмотрел вниз ещё раз — коротко, по-рабочему, — и отошёл от перил.
Внизу патрульные продолжали ворошить дно. Шесты входили в воду и выходили пустыми, и Окита знал, что так будет до тех пор, пока кто-нибудь не решится сказать вслух то, что все уже поняли.
Он развернулся и пошёл обратно. Шаг лёгкий. Лицо спокойное. Маска на месте.
Мост за его спиной опустел.
Дым плывёт кольцом.
Тёплый узел на руке.
Кто-то спас меня.
* * *
Утро в Гионе начиналось не с песен, а со скрипа.
Ставни в соседнем доме потянули на себя — дерево жалобно вздохнуло и встало на место. Где-то в глубине двора плеснули водой. По камням прошёлся веник: коротко, зло, по холодной сырости, которая цеплялась к подошвам.
Хару выскочил на улицу с корзинкой под мышкой, сделал шаг на порог — и сразу дёрнул плечами. Воздух кусался. Руки спрятал в рукавах, но пальцы всё равно ныли, как после ведра с колодезной водой.
У чайной он был всем: то носи, то беги, то не мешай. С утра ему дали мелочи по дому — принести уголь, занести узелок с бумажными салфетками, отнести записку туда, где её ждут, и не забыть поклониться, даже если спешишь.
— Хару, — окликнула хозяйка изнутри, не показываясь. Голос сухой, сонный, но всё равно деловой. — Смотри под ноги. И рот не разевай.
Он буркнул что-то в знак согласия и побежал, лавируя между порогами и ведёрками. Утром тут было иначе, чем ночью. Ночью фонари делают улицу мягкой. Утром она голая. Бумажные занавеси на окнах сереют. Ткань на вывесках висит тяжело, без праздника. На углах стоят люди, которые не улыбаются.
Хару знал эти углы. Знал, куда лучше не сворачивать, где лучше пройти тише, где — вообще не показываться. Он уже собирался нырнуть в переулок, когда услышал окобо.
Сначала — стук. Глухой, тяжёлый, уверенный. Такой звук не просит уступить дорогу — он её берёт.
Хару поднял голову автоматически, как собака на свист. Сердце на миг потеплело привычкой: ну да, кто-то идёт по делу. В квартале таких много. Маико утром бегут на уроки, иногда с перекошенным сном лицом, но всё равно с прямой спиной. Женщины из домов — тоже. Он уже приготовился поставить звук на знакомую полку.
И увидел.
Тёмное кимоно. Дорогое — из тех, что берегут. Прямая спина. На затылке — гребень и шпильки, волосы держатся крепко. А длина всё равно свободная: перехвачена лентой и тянется вниз тяжёлой прядью. Лицо спокойное, собранное. Взгляд прошёл по улице, не задерживаясь.
Хару уже решил: из Гиона.
И тут глаз зацепился за то, за что цепляться не должен был.
Она сместила плечо, обходя лужицу у края дороги, — движение обычное, короткое. А вслед за ним шевельнулась тёмная длина за спиной. Не встрепенулась от шага, не поддалась воздуху. Она выгнулась и ушла в сторону знакомым жестом, мягко и упруго: так ведёт себя кошачий хвост, когда кошка решает, что ей не нравится чужой взгляд.
Хару моргнул.
Ещё раз. Упрямо, сердито. Ветер. Должен быть ветер. В такие утра всегда есть ветер. Он оглянулся на бумажные занавеси — они висели неподвижно. На поверхности лужи не дрогнул ни один круг.
Девушка сделала ещё шаг — и прядь дёрнулась снова, уже другим движением: ниже, ближе к поясу, с едва заметной злостью. Ровно на столько, чтобы Хару успел понять и не успел поверить.
Он опустил глаза слишком резко, будто его ударили по затылку. Корзинка под мышкой скрипнула. Пальцы сами сжали плетёный край.
“Не смотри”, — сказал кто-то внутри его живота.
Хару сделал вид, что поправляет рукав, и украдкой снова поднял взгляд — уже ниже, осторожно, как вор, который проверяет, спит ли хозяин.
Девушка шла дальше, не ускоряясь и не притормаживая. Не оглядывалась. Взгляд скользил по вывескам, по занавесям, по лицам — и нигде не задерживался. Она прошла мимо чайных так, как проходят мимо чужих дверей.
К ремесленным лавкам тут ходили все — за зонтами, за гребнями, за веерами. Хару и сам бегал туда по поручениям. Только она шла не так, как идут за покупкой. Не выбирала глазами. Не высматривала витрину. Не искала, где лучше зайти. Повернула сразу, в боковой проход между домами, узкий, служебный, где утром больше учеников и хозяек с вёдрами, чем покупателей.
Хару постоял, прижав корзинку к боку, и понял, что дышит слишком мелко. Он попытался рассмеяться про себя, скинуть это ощущение, как мокрый рукав.
Не вышло.
Он оглянулся на порог чайной. Там, где обычно крутился дворовый кот, было пусто.
Хару сглотнул, поправил корзинку и пошёл дальше — быстрее, чем собирался. Не бегом. Он просто ускорил шаг. Как человек, который вдруг вспомнил, что ему велели не разевать рот.
* * *
Дом стоял на границе шумных улиц и ремесленных переулков. Узкий фасад выходил прямо на дорогу: ставни раскрыты, внутри виднелась мастерская. На верёвках висели бамбуковые каркасы, у стены — свёртки бумаги и связки реек. Под крышей качался бумажный фонарь с простым знаком. Настил у порога был свежеподметён.
Девушка замедлила шаг. Маршрут отнял больше сил, чем должен был. Но здесь всё сложилось: нужная улица, нужный фасад, нужный угол. Наконец-то.
На краю крыши сидела жёлтая канарейка. Птица наклонила голову, смотрела на гостью спокойно, без суеты — как метка, которую оставили для неё одной.
Девушка задержала взгляд на канарейке и позволила себе короткое, внутреннее удовлетворение. Успела. Теперь — работа. Она подняла руку, провела пальцами в воздухе, обозначая разрешение уйти.
Птица встрепенулась. Сорвалась с крыши и исчезла над улицей — в сторону холмов, туда, где за городом начиналась её дорога домой.
Девушка шагнула внутрь.
В лавке послышались торопливые шаги. Из глубины выскользнула женщина — молодая, но вымотанная так, что это читалось в плечах и в сухих ладонях. Она уже раскрыла рот, готовая приветствовать покупателя, и замерла.
— …Госпожа, — выдохнула она. Слово сорвалось само, без расчёта. — Вы… вы пришли.
Она поклонилась резко, слишком низко, как от избытка напряжения. Потом распрямилась и тут же снова сжала пальцы, не зная, куда деть руки.
— Я боялась, что вы не найдёте… — голос дрогнул, но она удержалась. — Пожалуйста. Проходите.
Из мастерской, за занавесью, послышался шорох. Потом шаги — тяжёлые, осторожные, как у человека, который боится наступить на что-то важное. В проёме показался мужчина в рабочем фартуке. На пальцах тёмные пятна лака. Волосы стянуты узлом, но пряди выбились и липли ко лбу. Он остановился, будто не знал, верить глазам или нет.
Мужчина смотрел на незнакомку внимательно и сухо — так смотрят те, кто не привык надеяться на чудо. Глаза выдавали другое: бессонные ночи, пустые попытки и злость на собственное бессилие.
— Значит… это правда, — сказал он тихо.
Жена кивнула быстро, будто боялась, что он спугнёт её одним неверным словом.
— Где он? — спросила девушка у хозяйки.
Женщина сглотнула и тут же засуетилась, радуясь, что ей дали понятную задачу.
— Сюда… — она уже шла впереди, оглядываясь на каждом шаге, словно проверяла, идёт ли гостья. — В дальнюю комнату.
Та кивнула. Мужчина пошёл следом, сдержанно, чуть позади — как человек, который не верит до конца, но держится за единственный шанс.
Коридор тянулся вглубь дома. Вдоль стен висели заготовки, кое-где стояли корзины с бамбуковыми рейками. Половицы тихо поскрипывали.
У самого поворота хозяйка обернулась, торопливо, почти виновато:
— Простите… мы не знаем, как… как вас благодарить…
Девушка посмотрела на неё спокойно.
— Потом, — сказала она.
И больше никто не произнёс ни слова.
Дальняя комната оказалась маленькой и тёплой — теплее, чем весь остальной дом. У стены тлела жаровня, на ней грелся чайник; пар поднимался тонкой струйкой и расходился под низким потолком. Сёдзи на противоположной стороне были задвинуты плотно, бумага светилась серым утренним светом.
Посередине лежал футон.
На футоне — мальчик. Маленький, лет пяти, не больше. Тёмные волосы прилипли ко лбу, щёки горели нездоровым румянцем, который нехорошо выделялся на бледной коже. Одеяло было подоткнуто до подбородка; из-под него торчала только одна рука с тонким запястьем. Пальцы вздрагивали во сне.
Девушка остановилась у изножья и долго смотрела сверху вниз, не приближаясь.
Мальчик дышал тяжело. Каждый вдох давался ему с усилием, на выдохе из горла вырывался тонкий, тянущий звук — не плач, не стон, а что-то среднее, бессознательное. Он мотнул головой, шепнул несколько неразличимых слогов и снова затих. Веки подрагивали, под ними беспокойно ходили глаза. Это был не сон. Это было место между сном и беспамятством, куда уходят те, у кого нет сил оставаться по эту сторону.
Мать остановилась в двух шагах позади, прижав руки к груди. Отец встал у самой двери и тоже не подходил ближе — то ли из уважения, то ли потому, что подходить уже было страшно.
Девушка опустилась на колени у футона. Ткань её кимоно тихо легла на татами. Она протянула руку, не касаясь — задержала ладонь над лбом ребёнка, проверяя жар на расстоянии. Брови сдвинулись на короткое мгновение и вернулись на место.
— Сколько дней он такой? — спросила она негромко, не оборачиваясь.
— Третий, — отозвалась мать торопливо. — На третий день пошло. Сначала жар, потом он перестал есть, а к ночи… — она сглотнула. — К ночи уже не узнавал нас.
— Врач был?
— Был. Вчера утром. Оставил настой, велел поить через каждые два часа. И ещё указания… — женщина на секунду запнулась, подбирая слова. — Мы всё делали. Всё, что он сказал. Только лучше не становится. Совсем.
Девушка не ответила. Она смотрела на мальчика, на его подрагивающие веки, на тонкую жилку у виска, и взгляд её становился всё внимательнее и всё темнее.
Внутри у неё поднялась знакомая, тугая злость — не на мать, не на врача, не на бесполезный травяной настой. На себя. На вчерашнюю ночь. На пьяных дураков в переулке, которые отняли у неё ровно те часы, которых сейчас не хватало. Она пришла бы сюда ночью. Она должна была прийти сюда ночью, и тогда у мальчика было бы на двенадцать часов больше — а двенадцать часов в его состоянии решали много.
Вместо этого она бегала от Синсэнгуми по мостам, и теперь смотрела на ребёнка, у которого время уже начало кончаться.
«Идиоты», — подумала она холодно, ни к кому конкретно. И тут же отложила эту мысль в сторону: злость сейчас была бесполезным грузом.
Она медленно выдохнула. Поправила рукав. Чуть наклонилась к мальчику ниже, изучая лицо так, как изучают незнакомый текст: строчку за строчкой, ничего не пропуская. Губы сухие, потрескавшиеся. Под глазами тени. Дыхание неровное, с короткими западаниями.
— Выйдите, — сказала она, не отводя от ребёнка глаз.
Мать вздрогнула.
— Простите?..
— Выйдите оба. И не входите, пока я не позволю.
Голос у неё не повысился ни на полтона. Но в нём было что-то такое, от чего женщина не стала переспрашивать второй раз.
Мать обернулась к мужу. Тот стоял всё там же, у двери, и смотрел на гостью так, что было видно: он хочет спросить десяток вещей и понимает, что сейчас не время. Они переглянулись коротко, без слов. Отец первым шевельнулся, тронул жену за локоть.
— Пойдём, — сказал он тихо.
Мать ещё на секунду задержалась взглядом на сыне — на этой маленькой подрагивающей руке поверх одеяла — и заставила себя отвернуться. Шаги их были осторожные, неуверенные. Сёдзи поехали в сторону, потом обратно.
Стало тихо.
Девушка осталась одна с мальчиком и его дыханием. Жаровня тлела. Чайник выпустил тонкую новую струйку пара. За бумажной перегородкой было слышно, как мать остановилась в коридоре и не уходит — стоит, ждёт, не дышит.
Гостья осталась наедине с тяжёлым дыханием мальчика. Несколько секунд она просто слушала: тонкий, тянущий звук на выдохе, западания между вдохами, лёгкое поскуливание сквозь зубы. Слушала внимательно, без жалости. Жалость в её работе мешала.
Потом она выпрямила спину и подняла правую руку.
Указательный и средний пальцы сложились вместе, остальные подобрались к ладони. Она описала ими в воздухе короткий круг — медленно, чётко, без спешки. Жест вышел сухим и точным. У неё это движение давно вошло в руку.
Из-под левого рукава кимоно выскользнули два бумажных талисмана.
Тонкие прямоугольники с тёмными знаками на белой бумаге поднялись в воздух и зависли, ожидая. Девушка чуть склонила голову набок, оценивая их положение, и повела пальцами в сторону мальчика.
Талисманы тронулись с места, обогнули её плавным изгибом и пошли по кругу над футоном. Этот круг они вычерчивали уверенно, без отклонений.
Девушка сменила положение пальцев. Теперь указательный лёг на средний сверху, большой подобрался к основанию — другая форма, другой приказ.
Талисманы дрогнули. Знаки на бумаге потемнели, налились внутренней тяжестью, и от их кромок потянулся дым. Тонкие струйки светлого, чуть золотистого пара, у которого был свой запах: древесный, тёплый, с горьковатой ноткой, которой не найти ни в одной храмовой курильнице и ни в одной аптечной лавке Киото. Этот запах нельзя было спутать ни с чем человеческим.
Дым растёкся над футоном медленно и уверенно, держался в пространстве тонким покровом и оставался там, где ему было велено быть.
Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем дыхание ребёнка стало глубже. Тонкое поскуливание затихло. Грудь под одеялом приподнялась свободнее, чем минуту назад.
Девушка кивнула самой себе и опустила руку.
Из складки оби она достала маленький мешочек из тёмной ткани, перетянутый шнурком. Внутри лежал короткий пузырёк из тонкого стекла. Девушка вынула пробку. Жидкость в пузырьке была тёмной, с зеленоватым отливом, и двигалась чуть медленнее, чем положено двигаться воде. Над горлышком на короткое мгновение поднялся резкий, незнакомый запах — острый, травянистый, с привкусом, который не имел отношения ни к одной траве, растущей под японским небом.
Она наклонилась к мальчику. Левую ладонь подвела ему под затылок и приподняла голову — аккуратно, неторопливо. Пальцы у неё были прохладные. Мальчик поморщился во сне, но не проснулся.
— Открой ротик, — сказала она тихо.
Губы ребёнка приоткрылись сами, и она по капле влила содержимое пузырька. Снадобье шло медленно. Мальчик сглотнул один раз, потом второй, на третьем глотке его лицо скривилось, и из горла вырвался тонкий протестующий звук.
— А ты думал, что это будет вкусно? — шепнула она с лёгкой усмешкой.
Последняя капля ушла. Девушка опустила его голову обратно на подушку и закрыла пузырёк. Пробка встала на место с тихим щелчком.
Малыш шевельнулся. Лицо его, до этого горевшее нездоровым жаром, постепенно начало остывать. Румянец стекал со скул, оставляя бледность, которая пугала меньше, чем горячий цвет до этого.
Девушка села ближе. Подобрала ноги под себя, поправила полы кимоно — все эти движения шли у неё машинально, голова была занята другим. Она протянула руку и взяла ладошку мальчика в свою. Маленькая, влажная, горячая ладонь утонула в её прохладных пальцах.
Свободной рукой она провела по его волосам — раз, другой. Волосы были мягкие, спутанные от пота. Она расправила их у виска, отвела со лба прилипшую прядь и оставила ладонь на макушке.
И начала напевать.
Это был тихий, низкий звук, без слов и без мелодии, к которой можно было бы подобрать название. Что-то на грани горлового звучания и шёпота. Если бы кто-то стоял в шаге от неё, он услышал бы напев. Если бы кто-то стоял у двери — подумал бы, что слышит мурчание, и тут же отбросил бы эту мысль, потому что мурчать в комнате было некому.
Талисманы продолжали свой круг. Дым не редел.
Время в комнате растянулось. Жаровня тлела, чайник на ней давно остыл, и пар от него больше не шёл. Свет за бумажной перегородкой сместился: серое утро уступило место бледному дневному, и тени от решётки легли на татами иначе, чем в начале.
Девушка не двигалась. Только её ладонь на голове ребёнка иногда смещалась, и пальцы, державшие его руку, чуть сжимались.
В какой-то момент её собственное дыхание стало тяжелее. Грудь поднималась глубже, выдох уходил длиннее. Она проверила пульс на тонком детском запястье и прикрыла глаза.
Напев не прерывался.
Мальчик спал теперь по-настоящему. Лицо его расслабилось, между бровей пропала складка, дыхание стало тихим и глубоким. Тонкое поскуливание ушло вместе с жаром, и его место занял спокойный детский сон, которого в этой комнате не было третьи сутки.
* * *
За сёдзи родители ждали.
Мать сидела на полу прямо у перегородки, поджав ноги, и прижимала ладонь к губам. Отец стоял у стены, опираясь на неё плечом. Сесть он не мог. Сесть сейчас означало бы признать, что дело долгое, а признать это он не был готов.
Из-под двери тянуло запахом.
Это не был запах храмовой курильницы — мать знала храмовые курильницы, она ходила в храм каждую неделю. Это не был запах аптечных трав — их она тоже знала, дом ими пропах за три дня насквозь. Запах из-за сёдзи был другим: тёплый, древесный, с горьковатой ноткой, которая садилась на язык и не уходила. Он не был неприятным. Он был чужим.
И ещё был звук.
Сначала женщина решила, что ей послышалось. Но звук держался — тихий, низкий, непрерывный. Она наклонилась ближе к перегородке и прислушалась. Это не было пение. Это не было слово. Это было что-то на грани, чему она не могла подобрать название, и от этой невозможности подобрать название у неё похолодели пальцы.
Она подняла глаза на мужа. Он смотрел на дверь, не моргая. По его лицу было видно, что он тоже слышит — и тоже не понимает.
Они переглянулись и не сказали ни слова. Мать опустила голову обратно к сёдзи и осталась сидеть, прижав ладонь к губам, потому что внутри, у её мальчика, кто-то напевал — и под этот напев её сын впервые за три дня дышал спокойно.
* * *
Сёдзи отъехали в сторону, и она вышла в коридор.
Мать поднялась с пола рывком, неловко, цепляясь рукой за стену. Отец оторвался от косяка и шагнул вперёд. Оба смотрели на неё одинаково — с тем напряжённым ожиданием, которое не позволяет дышать в полную грудь, пока не услышишь нужное слово.
Девушка дала им секунду. Поправила выбившуюся прядь у виска, и только потом заговорила.
— Жар спал, — сказала она. — Он проспит долго, возможно, до завтрашнего утра. Это нормально, не будите его.
Голос у неё был тише, чем когда она входила в дом. Ни тепла, ни мягкости в нём не прибавилось, просто ушла та собранная острота, с которой она шла сюда от моста.
Мать прижала ладони ко рту. Глаза у неё налились, она моргнула один раз, второй, и слёзы всё-таки покатились — беззвучно, она их даже не вытирала. Отец опустил голову. Плечи его на мгновение дрогнули, потом он провёл ладонью по лицу сверху вниз и поднял глаза.
— Спасибо вам, — сказал он. Голос вышел хриплым, ему пришлось откашляться и сказать ещё раз: — Спасибо.
Девушка приняла это коротким кивком.
Из правого рукава она вынула красную нить. Длинную, тонкую, скрученную в небольшой моток. Достала просто, без жестов, как достают из-за пазухи кошель или платок. Протянула на раскрытой ладони.
— Это для него. Когда проснётся, повяжите на правое запястье. И пусть носит, не снимая.
Мать первой потянулась за нитью. Пальцы у неё ещё дрожали; она взяла моток осторожно, обеими руками, и поднесла к груди.
— Это… — голос сорвался, она перевела дыхание. — Это поможет ему совсем поправиться?
— Его болезнь ушла, — ответила девушка. — А нить защитит в будущем. От другого.
Женщина не стала спрашивать, от чего именно. Только сжала моток в пальцах крепче, и было видно, что снимать его с сына она теперь не позволит никому и никогда.
Девушка повернулась к выходу. По пути к двери она задержалась у сёдзи комнаты, в которой остался спать мальчик, отодвинула створку на ладонь и протянула руку внутрь. Талисманы тихо легли ей в пальцы — так, что родители из коридора этого не увидели. Она задвинула сёдзи обратно и пошла дальше.
У входной двери остановилась. Подняла руку и прижала первый талисман к внутренней стороне дверного проёма, чуть выше уровня плеча. Провела по нему ладонью сверху вниз. Бумага легла на дерево так, что стало ясно: отдирать её бесполезно. Второй талисман прижала к противоположной стороне косяка, на той же высоте. Ещё одно движение ладонью. Опустила руку.
— Это талисманы, — сказала она, поворачиваясь к родителям. — Они теперь часть этого дома. Не снимайте их.
Супруги переглянулись. Никто из них не нашёл, что сказать.
Девушка положила ладонь на дверь, чтобы открыть, но задержалась. Отец воспользовался этой паузой.
— Госпожа… — начал он, и было слышно, что слово даётся ему через усилие. Он не привык так обращаться к женщинам моложе себя, но другого обращения сейчас не находил. — Чем мы можем отблагодарить вас? Скажите. Что угодно.
Девушка повернула к нему голову. Несколько мгновений она смотрела на него молча, и в этом молчании было что-то взвешивающее: достоин ли он услышать ответ, поймёт ли.
Потом она сказала:
— Если к вашему порогу однажды придёт бездомная кошка, не прогоняйте её. Впустите в дом, кормите, дайте угол у очага. Относитесь к ней как к члену семьи.
Мужчина моргнул. Открыл рот. Закрыл. Потом всё-таки решился:
— И… это всё?
— Это всё.
Мать опустила глаза на красную нить в своих ладонях, потом снова на гостью. В её лице мелькнуло что-то близкое к испугу — не от слов, а от понимания, что слова значат больше, чем звучат.
— Это и правда такая малость в обмен на… — отец не договорил, неопределённо повёл рукой в сторону комнаты, где спал сын.
Девушка чуть улыбнулась. Это была короткая улыбка, не предназначенная им.
— Я позаботилась о вашем ребёнке, — сказала она. — Вы позаботитесь о другом маленьком существе, которому будет нужен дом. Жизнь за жизнь. Разве это не справедливо?
Она уже потянулась к двери, когда мужчина шагнул вперёд.
— Постойте.
Девушка остановилась, не оборачиваясь сразу. Подождала.
— Кто вы? — спросил он. — Кто вы на самом деле?
Голос у него был тихий, но твёрдый. Это был не вопрос благодарного человека и не вопрос напуганного — это был вопрос человека, который привык понимать, что́ входит в его дом и что́ из него выходит. Он спрашивал не из любопытства. Он спрашивал, потому что иначе не мог.
Девушка медленно повернула голову. Посмотрела на него — и какое-то время молчала. Мать за его плечом затаила дыхание, не зная, правильно ли муж сделал, что задал этот вопрос, или сейчас всё испортит.
— Просто душа, — сказала наконец гостья. — Которую тоже однажды кто-то спас.
Мужчина открыл рот, чтобы сказать что-то ещё, но не успел. Девушка потянула дверь на себя, и в проём хлынул холодный уличный воздух, пахнущий мокрой листвой и далёким углем из чьей-то жаровни. Она шагнула за порог, не оборачиваясь, и тихо задвинула створку за собой.
Лампа догорит.
Слишком быстрый чей-то шаг.
Кто-то заметит.
* * *
Дневной патруль возвращался в штаб неспешно, выбирая улицы посуше. Ноябрьское солнце стояло низко и уже не грело — только подсвечивало крыши рыжим, да укладывало длинные тени поперёк мостовых. Пахло дымом из чьей-то кухни и мокрой глиной.
Нагакура шёл в середине группы, руки прятал в рукавах, и уже третий квартал подряд жевал одну и ту же тему.
— Нет, ты мне объясни, — говорил он, косясь на Хараду. — Я же рядом стоял. Я этого мужика за шиворот держал. А она тебе кланяется.
— Она всем кланялась, — отозвался Харада, не оборачиваясь.
— Всем. Ага. Только на тебя при этом смотрела так, что у меня у самого уши горели.
— Тебе показалось.
— Мне показалось, — эхом повторил Нагакура и покачал головой, обращаясь то ли к небу, то ли к Сайто, который молча шёл слева. — Сайто, ты слышал? Ему показалось. Девица на него минуту смотрела, не моргая, а ему показалось.
Сайто не ответил.
Харада пожал плечами — движение вышло небрежным, но уголки губ у него дрогнули предательски.
— Ну пристал же к ней этот дурак, — сказал он. — Понятно, что человеку облегчение. Кому бы она ещё улыбалась, караульному у ворот?
— А у ворот караульного тоже Саноскэ зовут?
— Нагакура.
— Что Нагакура? Я Нагакура уже много лет. И только почему-то каждый раз, когда мы идём вдвоём по улице, кланяются тебе, а мне достаётся счёт в чайной.
Харада наконец хмыкнул — коротко, с тем довольным выдохом, который выдаёт человека, всё прекрасно услышавшего и всё прекрасно понявшего, но признаваться не собирающегося.
— Значит, не в те чайные ходишь.
— В те же, что и ты!
— Вот и думай.
Нагакура фыркнул и махнул рукой, изображая отчаяние. Где-то впереди мальчишка прогнал с дороги собаку, собака возмутилась, мальчишка возмутился в ответ, и на полминуты их собственный разговор утонул в чужом визге.
Когда улица снова стала тихой, Нагакура вернулся к своему с обиженной настойчивостью.
— Я серьёзно, — сказал он уже тише. — Ты хоть раз задумывался, почему так выходит? Стоим рядом. Форма одна. Рост у меня, между прочим, тоже ничего. А женское внимание всегда обходит меня по дуге и устраивается у тебя на плече.
— Может, я приятнее улыбаюсь.
— Ты вообще не улыбался!
— Вот видишь. Значит, дело не в улыбке.
Нагакура застонал и повернулся к Сайто, ища союзника в последней инстанции.
— Сайто. Скажи ему. Ты же видел. Это что, нормально вообще?
Сайто шёл прежним шагом, глядя перед собой. Несколько секунд казалось, что он снова промолчит — у него это выходило естественно, и к этому все давно привыкли. Потом он всё-таки разомкнул губы.
— Харада с ней заговорил первым, — сказал он негромко. — А ты — с её обидчиком.
Тишина, которая образовалась после этих слов, была короткой, но густой. Нагакура открыл рот. Закрыл. Снова открыл. На лице у него сменилось три выражения подряд, и ни одно не успело задержаться.
Харада крякнул от удовольствия и хлопнул Сайто по плечу — аккуратно, чтобы не сбить тому шаг.
— Вот за что я тебя люблю, Сайто. За своевременность.
— Подожди-подожди, — наконец нашёлся Нагакура. — Я, между прочим, её защищал.
— Ты защищал порядок, — заметил Сайто тем же тоном.
— Это одно и то же!
— Не для неё.
Харада уже открыто смеялся — тем низким, тёплым смехом, от которого у собеседника обычно опускаются плечи. Нагакура попытался что-то возразить, не нашёл и в итоге ограничился тем, что пнул камешек на мостовой. Камешек отлетел в сторону лавки с сушёной рыбой и звонко ударился о деревянный столб.
— Ненавижу, когда ты прав, — сказал он в пространство.
— Я знаю, — отозвался Сайто.
Несколько шагов они прошли молча. Харада ещё посмеивался себе под нос, Сайто снова ушёл в своё обычное состояние человека, которого здесь как бы нет. Нагакура брёл, сунув руки поглубже в рукава, и было видно, что он не закончил.
— Ладно, с другой стороны, — сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, — грех жаловаться. На меня, может, и не вешаются. Зато хотя бы не убегают.
Харада покосился на него.
— Это ты к чему?
— Это я к тому, — Нагакура чуть повеселел, почуяв свежую жертву, — что у нас в отряде есть один красавчик, от которого, говорят, не так давно девица сбежала так резво, что он её до сих пор по всему городу ищет.
— А-а, — протянул Харада. — Содзи.
— Я имён не называл.
— Не за чем.
Нагакура довольно хмыкнул.
— Нет, ты вдумайся. Окита. Окита. От которого в чайных подносы роняют. И та одна-единственная, которая ему понадобилась, — прыгнула с моста, лишь бы не разговаривать.
— Может, у неё был вкус, — негромко заметил Сайто.
Харада поперхнулся смешком.
— Сайто! Он же твой товарищ.
— Я ничего плохого не сказал.
— Ты сказал, что у неё был вкус, потому что она от него сбежала.
— Я сказал, что, может быть.
Нагакура откровенно наслаждался.
— Нет, вы слышали? Сайто сегодня в ударе. Сайто, давай ещё!
— Нет.
— Ну Сайто!
— Нет.
Харада махнул рукой, отгоняя это, как муху.
— Оставь его. Он своё уже выдал, теперь до завтра молчать будет. — Он поправил ремень и добавил чуть серьёзнее, уже без смешка в голосе: — Хотя, если честно, Содзи в последние дни и правда какой-то… не такой.
Нагакура сразу уловил перемену и скосил на него глаза.
— В смысле?
— В смысле — тихий. Для него.
Сайто ничего не сказал, но на секунду повернул голову в их сторону — коротко, без выражения. Этого хватило, чтобы Нагакура понял: он тоже заметил.
Шутка ещё висела в воздухе, но воздух уже был немного другим.
Дом Яги показался за поворотом — тёмная черепица, низкий забор, знакомый поворот улицы, по которому можно было бы идти с закрытыми глазами. У входа стоял один из своих, узнал подходящих издалека и коротко кивнул. Нагакура открыл было рот для следующей реплики, но не успел: Харада уже махнул рукой рядовым, и те, поняв без слов, двинулись в сторону соседних построек — расходиться, сдавать оружие, искать, чем согреть руки. Шаги за спиной стихли не сразу, но стихли.
Капитаны прошли во двор и, не сговариваясь, повернули к энгаве. Садиться на ступени в ноябре было делом сомнительным — доски холодные, от земли тянуло сыростью, — но никто из троих не был расположен идти к себе и переодеваться прямо сейчас. У всех в ногах гудело ровное, привычное утомление, которое проще переждать сидя, чем разгонять движением.
Харада опустился первым — тяжело, с коротким выдохом. Нагакура устроился рядом, привалился плечом к столбу и сразу же обхватил себя за предплечья.
— Холодно, — сообщил он в пространство.
— Да ты что, — отозвался Харада. — А я-то думал, отчего у меня нос не чувствуется.
Сайто сел чуть в стороне, опустил руки на колени и, кажется, окончательно перестал обращать внимание на окружающих.
Во дворе было тихо той особенной послеобеденной тишиной, когда тренировки уже закончились, а к ужину ещё не зашевелились. Где-то у дальнего угла кто-то колол дрова — глухой стук доносился через ровные промежутки. Над крышей штаба медленно тянуло дымком.
Нагакура сидел, сидел, а потом вдруг застонал — коротко, страдальчески, с полной отдачей.
— Саноскэ.
— М?
— Я до ужина не дотяну.
— Дотянешь.
— Не дотяну. У меня желудок сводит. Я утром ел, но это было так давно, что я уже не уверен, было ли.
Харада покосился на него с тем снисходительным интересом, с которым смотрят на ребёнка, жалующегося на несправедливость мира.
— У нас патруль закончился час назад. Час, Шинпачи.
— Вот именно. Целый час без еды. Для здорового мужчины это…
— Ты здоровый мужчина двадцати с лишним лет, а не тяжелобольной старец.
— Одно другому не мешает.
Сайто, не поднимая глаз, обронил:
— В кухне с утра варили рис.
Нагакура повернул голову к нему с такой скоростью, что столб за его плечом жалобно скрипнул.
— И ты молчал?
— Ты не спрашивал.
— Сайто. Сайто, ты мой лучший друг.
Харада фыркнул и вытянул ноги.
— Сходи на кухню, — сказал он. — Выпроси у них что-нибудь. Ты же умеешь делать такое лицо, что любой дежурный сам всё отдаст.
— У меня нет сил встать.
— Только что был при смерти от голода.
— И остаюсь. Просто теперь лёжа.
Он и вправду чуть сполз по столбу вниз, изображая крайнюю стадию страдания. Харада покачал головой, но смеяться уже не стал — это был тот вид усталого, привычного веселья, которое держится само по себе, без подпитки.
За спиной у них тихо скрипнули доски энгавы.
Шаг размеренный, знакомый, без лишнего веса. Харада уловил его первым и поднял голову. Нагакура — за ним, и, увидев, кто идёт, поспешно сел прямее, оставив представление про голодающего на потом.
Хиджиката шёл по энгаве со стороны внутренних покоев, руки в рукавах, лицо занято собственными мыслями. Он явно направлялся куда-то по делу. Но, поравнявшись с тем местом, где расположились трое, задержал шаг и повернул к ним голову.
— Сидите, — сказал Хиджиката, не дожидаясь, пока кто-нибудь из них дёрнется встать. — У меня к вам разговор на полминуты.
Харада всё равно чуть подобрался, Нагакура выпрямил спину по привычке, Сайто остался в прежней позе — у него и так всё было на месте.
Хиджиката остановился над ними, одну руку вытянул из рукава и оперся на перила энгавы. Под глазами у него лежала та лиловатая тень, которую за последние дни заметили уже все, но вслух никто не обсуждал.
— Как прошло?
— Тихо, — отозвался Харада. — Один ронин решил, что торговка овощами его оскорбила. Разняли, отвели караулу. Остальное — обычная дневная грязь.
Хиджиката коротко кивнул. Это он выслушал как положенную часть доклада. Дальше шла та, ради которой он задержался.
— А по нашему делу?
Харада чуть пожал плечами.
— Поспрашивали, где могли. В лавках у моста, у водоноса на углу, в двух чайных. Никто ничего нового не вспомнил.
Хиджиката молча вздохнул.
Нагакура не удержался:
— Хиджиката-сан, при всём уважении. Мы ходим по одним и тем же улицам уже который день. Люди начинают на нас странно смотреть.
— Горожане что-нибудь болтают? — спросил Хиджиката.
Тут Харада и Нагакура переглянулись. Коротко, но Хиджиката это заметил.
— Болтают, — признал Харада. — Разное. Кто-то считает, что мы ищем сбежавшую ойран и поэтому лезем не в своё дело. Кто-то — что у нас в отряде кто-то попал в историю, и мы теперь заметаем следы. А у лавочника с сушёной рыбой своя версия. Он говорит, по мосту в последние ночи ходит лисица в человеческом облике, и что мы её и ищем.
— Лисица, — повторил Хиджиката без выражения.
— Он был очень убедителен. У него и бабка видела, и дед видел, и тётка по материнской линии.
Сайто, не поднимая глаз, произнёс:
— В следующий раз пойдём к нему за рыбой, а не за сведениями.
Нагакура хмыкнул. Хиджиката посмотрел на Сайто с тем коротким, почти незаметным признанием, которое он редко кому выдавал, — и перевёл взгляд обратно на Хараду.
— Ладно. До вечера свободны. Отдыхайте, ешьте, приводите себя в порядок. Вечером — все в общей комнате. Кондо-сан соберёт капитанов, будем разговаривать.
Нагакура чуть оживился.
— Что-то случилось?
— Случилось то, что мы третий день ходим по кругу, — сказал Хиджиката.
Он снял руку с перил, коротко кивнул всем троим и пошёл дальше по энгаве — туда, куда шёл изначально. Доски тихо скрипнули под его шагами и смолкли, когда он свернул за угол.
Несколько секунд трое сидели молча.
— «Будем разговаривать», — задумчиво повторил Нагакура. — Знаешь, Саноскэ, когда Хиджиката-сан говорит «будем разговаривать», у меня почему-то сразу пропадает аппетит.
— Вот и хорошо, — отозвался Харада. — До ужина дотянешь.
* * *
После захода солнца дом Яги, служивший ныне штабом Синсэнгуми, погружался в тот особый полусвет, когда масляные лампы уже зажжены, но их тепла ещё не хватает, чтобы разогнать сырость по углам. Пахло маслом, немного — остывшим чаем, и тем самым деревом, которое к ноябрю начинает отдавать собственный запах, копившийся всё лето.
Первым пришёл Саннан. Сел у стены, разложил перед собой тонкую стопку бумаг, исключительно для того, чтобы руки были заняты.
Потом подтянулись Харада с Нагакурой. Нагакура, судя по довольному виду, всё-таки дошёл до кухни, потому что жаловаться перестал и даже выглядел довольным. Харада прошёл следом, коротко кивнул Саннану, устроился у стены справа. Нагакура плюхнулся рядом с той беззаботностью, которая стала у него второй формой дисциплины.
Сайто вошёл один, почти беззвучно. Опустился у дальнего края, сложил руки на коленях, и через секунду уже казалось, что он сидит здесь давно.
Хейсуке влетел запыхавшийся.
— Я не опоздал? — спросил он, оглядывая комнату.
— Нет, — отозвался Харада. — Кондо-сана ещё нет.
— Уф. — Хейсуке сел, подвернул ноги и оглянулся на Саннана, потом на Сайто, проверяя, все ли на месте. — А где Содзи?
— Здесь я, — прозвучало от двери.
Окита зашёл без спешки, с тем ленивым шагом, который у него работал в любое время суток. Оглядел комнату, поздоровался коротким кивком сразу со всеми и опустился у стены. Руки положил на колени, голову чуть запрокинул, будто пришёл не на собрание, а подремать.
Несколько секунд все сидели в той неловкой тишине, которая возникает перед началом серьёзного разговора, когда шутить уже поздно, а начинать ещё рано. Нагакура сделал попытку:
— Может, Хиджиката-сан решил не приходить. Отдохнуть. Это было бы разумно.
— Это было бы впервые, — отозвался Харада.
— Вот я и говорю: разумно.
Шаги в коридоре оборвали разговор. Доски знакомо скрипнули — сначала одни, потом другие, в паре. Сёдзи отъехали в сторону.
Вошёл Кондо. Хиджиката — на полшага позади.
Кондо оглядел собравшихся, коротко кивнул каждому по очереди — это у него выходило по-домашнему, без церемонии, но никого не пропуская. Сел на своё место. Хиджиката опустился рядом.
Комната стала тише сама собой.
Хиджиката заговорил первым.
— Третий день, — сказал он. — По девушке у нас ничего. Я хочу услышать коротко от каждого, кто сегодня был в деле. Что видели, что спрашивали, что получили в ответ.
Он перевёл взгляд на Хараду.
Харада чуть подобрался, собрал в голове утренний обход и заговорил спокойно, без торопливости.
— Прошли по своему коридору. Заходили в лавки у моста, в две чайные, к водоносу на углу. Спрашивали аккуратно, без напора. Никто не вспомнил ничего такого, чего мы ещё не слышали. Одна женщина уверяла, что видела девицу в дорогом кимоно, но по срокам и по лицу — не наша. Всё.
Хиджиката коротко кивнул и перевёл взгляд дальше.
Нагакура развёл руками.
— У меня то же самое, Хиджиката-сан. Мы с Саноскэ шли вместе. Добавить нечего.
Сайто промолчал, но когда Хиджиката посмотрел на него, покачал головой один раз. Этого хватило: его отряд сегодня был не в том районе, и доклада от него не ждали.
Хиджиката перевёл взгляд на Окиту.
Окита не стал выпрямляться. Он чуть опустил голову и посмотрел на Хиджикату с тем ленивым выражением, которое у него означало, что он всё понял и сейчас ответит по существу.
— Берег прошли второй раз, — сказал он. — От моста вниз по течению. Шесты, мелководье, заводи под сваями. Ничего. Ни ткани, ни утвари, ни следа. Расспросили лодочников, которые ночуют у старого причала. Один сказал, что в ту ночь слышал всплеск, но позже выяснилось, что он слышал его через день после нашей истории и совсем в другом месте. На этом всё.
Он замолчал.
Хейсуке нервно шевельнул ногой, поджатой под себя, и тут же замер, поймав на себе взгляд Саннана. Тот ничего не сказал — посмотрел и отвёл глаза обратно к своим бумагам, не тронув их.
Кондо коротко выдохнул через нос. Это был тот выдох, которым он часто сопровождал плохие новости.
— Значит, за три дня мы не продвинулись ни на шаг, — подытожил Хиджиката без раздражения, но и без попытки смягчить.
Несколько секунд никто не отозвался. Харада рассматривал собственные руки. Нагакура покусывал нижнюю губу. Хейсуке смотрел на Хиджикату, потом на Кондо, и на его лице читалось одно незаданное «и что теперь?».
Кондо взял паузу дольше, чем обычно. Потом поднял голову.
— Хорошо, — сказал он негромко. — Раз так, давайте говорить по-настоящему.
Нагакура несколько секунд молчал. Потом всё-таки заговорил — негромко, без вызова, тем тоном, которым говорят вещи, давно лежавшие на языке.
— Кондо-сан. Хиджиката-сан. Раз уж по-настоящему.
Он чуть подался вперёд.
— Мы ищем одну женщину. Одну. В Киото. Который, при всём уважении, не деревня в три двора.
Харада рядом коротко кивнул и сложил руки на груди. Этого хватило, чтобы у Нагакуры в голосе прибавилось веса.
— Я не говорю, что её не существует. Я её не видел, но раз Содзи говорит, что видел, значит, видел. Я о другом. Сколько в этом городе женщин в дорогих кимоно? Сколько таких, кого ночью могли прижать в переулке?
Он на секунду замолчал, переводя дыхание. Харада за это время чуть качнул головой — мол, продолжай. Нагакура продолжил.
— Третий день мы ходим по тем же кварталам, задаём те же вопросы, получаем те же «не видели». А завтра пойдём опять. И послезавтра. И через неделю, если не остановимся. И в какой-то момент мы либо случайно на неё наткнёмся, либо не наткнёмся никогда.
Он откинулся обратно к стене.
— Это всё, что я хотел сказать. И я уверен, что просто говорю вслух то, что у каждого из нас в голове крутится.
В комнате стало очень тихо. Это была та тишина, в которой возражений нет — и поэтому никто не торопится отвечать.
У Хейсуке между бровей залегла неуверенная складка. Он и сам думал об этом не раз, но услышать вслух оказалось другим делом.
Сайто не пошевелился. Только перевёл взгляд с Нагакуры на Кондо и Хиджикату.
Окита заговорил не сразу. Голова у него по-прежнему была запрокинута к балке, и со стороны казалось, что он успел подремать, пока Нагакура высказывал своё. Потом он опустил взгляд и проговорил в пространство перед собой негромко, тоном случайно пришедшей мысли, которую сам ещё не успел взвесить:
— А что, если она не хочет, чтобы её нашли?
Фразу можно было принять за догадку наблюдательного человека. Можно — за попытку объяснить три дня бесплодных поисков. Нагакура, успевший решить, что после его реплики разговор пойдёт по знакомой колее, чуть приподнял бровь. Хейсуке повернул голову. Харада молча перевёл взгляд с Нагакуры на Окиту.
Сайто посмотрел на Окиту дольше, чем остальные.
Хиджиката не отозвался сразу. Он выдержал ту короткую паузу, которая у него обычно означала, что услышанное он берёт всерьёз — и собирается распорядиться этим по-своему.
— Допустим, — сказал он наконец. — Допустим, не хочет.
Окита чуть наклонил голову, ожидая продолжения. Лицо у него осталось прежним.
Хиджиката подался вперёд и обвёл собравшихся взглядом, собирая внимание, которое ему сейчас понадобится.
— Тогда я скажу прямо. Нормальная женщина от своих спасителей не сбегает. Нормальная женщина не несётся через ночной Киото в окобо так, что капитан Первого подразделения не может её догнать. Нормальная женщина не прыгает с моста и не оставляет после себя ни всплеска, ни кругов на воде. И, — он чуть сбавил тон, — нормальная женщина не носит на голой коже бумажные офуда.
В комнате стало тише, чем было до этого. Хейсуке поёжился, не отдавая себе в этом отчёта.
— Я не знаю, кто она, — продолжил Хиджиката. — И мне это не нравится. Мы её ищем не для того, чтобы кому-то что-то вернуть. Мы её ищем потому, что я не имею права не понять, с кем имею дело, прежде чем оно само вернётся к нам и решит обстоятельства за нас.
Он на секунду замолчал. Потом добавил тише, без нажима, тоном, которым у него обычно произносились вещи, которые он сам предпочёл бы не произносить вслух:
— И я не хочу, чтобы кто-то из вас забывал, что у нас параллельно с этим всё ещё есть пропавший Кодо-сан. И всё, что было с ним связано.
Имя доктора в этой комнате не нуждалось в пояснениях. У каждого, кто здесь сидел, на это имя был свой внутренний счёт, и каждый знал, что у соседа — тоже. Харада распрямил спину. Саннан не пошевелился, но пальцы, до этого медленно скользившие по краю верхнего листа бумаги, остановились. Хейсуке поднял глаза на Хиджикату и снова опустил.
— Я не утверждаю, что между ними есть связь, — сказал Хиджиката. — Я утверждаю, что у нас в городе пропал человек, который знал слишком много, а затем появилась женщина, которую невозможно объяснить. И я отказываюсь делать вид, что это две отдельные истории, пока мне не докажут обратное.
Он на мгновение задержал взгляд на Оките. И добавил уже буднично, тоном человека, заканчивающего мысль вслух:
— А что до того, что она не хочет, чтобы её нашли… Содзи, ты сам ответил на свой вопрос. Если женщина прилагает столько усилий, чтобы её не нашли, значит, ей есть что скрывать. И значит, найти её надо тем более.
Окита выслушал это, не меняя выражения лица. В какой-то момент его взгляд соскользнул на собственные руки, сложенные на коленях. Это длилось мгновение. Потом он снова поднял голову, на лицо вернулась привычная лёгкость, и он коротко кивнул в знак того, что услышал.
В комнате установилась та особая пауза, которая возникает, когда командир закончил, и каждый внутри себя примеряет сказанное к тому, что носит при себе.
У дальней стены тихо шевельнулся лист бумаги. Саннан собрал верхние страницы своей стопки, выровнял их по краю и положил обратно. Движение вышло негромким, и всё-таки на него обернулись.
— Хиджиката-кун, — сказал он негромко. — Я могу?
Хиджиката кивнул, освобождая Саннану место в разговоре.
Саннан несколько секунд молчал, собираясь. У него это всегда занимало чуть больше времени, чем у остальных, и это знали все, кто здесь сидел, поэтому никто его не торопил.
— Я не возражаю ничему из того, что было сказано, — начал он наконец. — Причины искать у нас есть, и они достаточные. Я хотел бы поговорить о другом. О том, где мы её ищем.
Он приподнял голову, ловя на себе внимание собравшихся.
— Третий день мы работаем от моста. От того места, где её след оборвался. Это естественно — мы начали оттуда, где видели её последний раз. Но я предлагаю заметить вслух одну вещь, которую мы все это время держим в голове и не произносим. Она оборвала свой след на мосту сама. Намеренно. И с тех пор мы ищем человека, который не хочет, чтобы его нашли, в том самом месте, которое он сам выбрал, чтобы исчезнуть.
Нагакура медленно выдохнул через нос. Харада чуть подался вперёд.
— Если мы хотим её найти, нам стоит зайти с другой стороны, — продолжил Саннан тем же неторопливым тоном. — Не оттуда, куда она ушла. А оттуда, откуда она пришла.
Он сделал короткую паузу — и задал вопрос, ради которого всё это говорил.
— У нас есть её описание. Достаточно подробное, чтобы Хейсуке-кун три дня назад раздал его по подразделениям и чтобы солдаты до сих пор по нему работали. Я хочу, чтобы кто-нибудь из вас сейчас, не задумываясь, ответил мне на один вопрос. Откуда в нашем городе берётся такая женщина?
Он замолчал.
Несколько секунд в комнате никто не отвечал. Хейсуке сидел, сдвинув брови, и было видно, что ответ у него уже сложился, но он не уверен, его ли это очередь говорить. Потом он всё-таки разомкнул губы.
— Из Гиона, — сказал он тихо.
Саннан коротко кивнул, и в этом кивке не было ни торжества, ни упрёка — только подтверждение того, что в комнате сошлись на очевидном.
— Из Гиона, — повторил он. — Или из квартала, который похож на Гион настолько, что разница для нас сейчас несущественна. Это первое, что приходит в голову любому, кто слышит описание. Это первое, что пришло в голову патрулю в ту ночь — Содзи-кун, поправь меня, если я ошибаюсь.
— Не ошибаешься, — отозвался Окита, не меняя позы. — Мы решили это в первую минуту.
— Вот именно. Мы решили это в первую минуту — и за три дня ни один из нас туда не пошёл.
Сказано это было без укора. Просто как факт, который в комнате наконец произнесли вслух. Но факт сел тяжело. Харада шумно выдохнул. Нагакура потёр переносицу большим пальцем.
Хиджиката молчал, и по его лицу было видно, что он принимает это на свой счёт — потому что планирование поисков было его делом.
— Я предлагаю отдельный отряд, — продолжил Саннан, не задерживаясь на этой секунде. — Небольшой. Который пройдёт по Гиону. По чайным, по домам, по ремесленникам, которые обслуживают квартал. У женщины такого вида наверняка в квартале есть знакомые, поставщики, соседи. Кто-то её одевал. Кто-то её причёсывал. Кто-то видел её на улице не один раз. Нам не нужно, чтобы она сама себя выдала. Нам нужен один человек, который её узнает по описанию и скажет, где её видели в последний раз.
Хейсуке поднял глаза, и в них уже стояло то знакомое оживление, которое у него появлялось, когда после долгого тупика впереди наконец показывалось направление.
Хиджиката шевельнулся первым.
— Берег бросать нельзя, — сказал он. Это прозвучало не возражением, а уточнением границ. — Если мы снимем оттуда людей, а она всё-таки оставила какой-нибудь след в воде — мы его упустим окончательно.
— Я и не предлагаю снимать, — отозвался Саннан. — Я предлагаю разделить. Один отряд продолжает работать по берегу в прежнем режиме. Второй уходит в Гион и работает там. Это два разных подхода к одной задаче, и они друг другу не мешают.
Хиджиката молчал несколько мгновений, прокручивая это в голове. Потом коротко кивнул — себе, не Саннану, — и повернул голову к Кондо.
Кондо до этой минуты не вмешивался. Он сидел, сложив руки, и слушал так, как умел слушать только он: внимательно и без давления, оставляя пространство тем, кто говорил. Теперь он поднял взгляд и обвёл им комнату.
— Кто пойдёт в Гион? — спросил он.
— Я.
Это прозвучало на полслова раньше, чем Кондо успел договорить, и от того, кто обычно отвечал на такие вопросы последним, лениво и через паузу.
Несколько голов повернулись к Оките. Он сидел с той привычной лёгкой усмешкой, которая ничего не объясняла. Только сама скорость ответа выбивалась из его обычной манеры.
Хиджиката чуть прищурился.
— Содзи. Берег за тобой третий день.
— Я знаю.
— И ты знаешь его лучше, чем кто-либо.
— Знаю, — отозвался Окита тем же лёгким тоном. — Поэтому могу честно сказать: там больше нечего искать. Мы прошли его дважды. Если бы что-то было — мы бы это нашли. Пусть туда идёт тот, у кого свежий глаз.
Аргумент был разумным. Настолько разумным, что возразить ему по существу было нечем.
Саннан кивнул.
— Если Содзи-кун идёт в Гион, я не возражаю. Он видел её в лицо. Никто из нас этого преимущества не имеет.
— Берег? — спросил Кондо.
— Сайто-кун, — отозвался Саннан, не задумываясь. — Свежий глаз, спокойная голова, не упустит мелочи, которые мы могли пройти на третий раз.
Сайто коротко наклонил голову. Согласие у него всегда выглядело именно так.
— С Содзи-куном — Шинпачи-кун, — закончил Саннан. — Гион — место, где иногда полезно, чтобы с тобой шёл человек, умеющий разговаривать с незнакомцами так, чтобы они отвечали.
Нагакура моргнул, потом расправил плечи с выражением умеренного достоинства.
— Это, я надеюсь, был комплимент.
— Это была констатация, — отозвался Саннан тем же ровным тоном.
Харада фыркнул себе под нос. Хейсуке тихо выдохнул, и в этом выдохе было больше облегчения, чем разочарования: в Гион ему хотелось, но ходить туда с Окитой он бы не выбрал по собственной воле.
Кондо выдержал короткую паузу и негромко произнёс:
— Так и поступим. С завтрашнего утра.
Капитаны зашевелились. Хейсуке негромко выдохнул и потянулся размять затёкшую ногу. Харада что-то вполголоса сказал Нагакуре, и тот тихо хмыкнул в ответ. Саннан собирал свою стопку бумаг. Хиджиката о чём-то коротко переговорил с Кондо — слов уже было не разобрать, осталась только знакомая интонация двух людей, заканчивающих день.
Сайто не двинулся.
Он сидел в той же позе и смотрел на Окиту. Смотрел так, как смотрят на знакомую дорогу, на которой сегодня лежит чужой след.
Окита этого взгляда не поймал. Или поймал, но не подал виду — у него и то, и другое выходило одинаково естественно.
Сайто отвёл глаза только тогда, когда поднялся Кондо. Поднялся и сам — последним из всех. И когда он выходил из комнаты следом за остальными, лицо у него было прежним, и шаг был прежним, и никто из тех, кто шёл рядом, не догадался бы, о чём он сейчас думает.






|
Есть одна проблема. Подавляющее большинство рек и каналов в Киото глубиною существенно меньше метра. Разве что в сезон дождей наполняются до 1,5-2 метров. Но у вас там осень.
1 |
|
|
Mr Pussавтор
|
|
|
isomori
Спасибо за замечание! По факту вы правы: современная Камо действительно довольно мелкая, особенно осенью. Но я, описывая события, исходила из того, что это результат масштабных инженерных работ, продолжавшихся весь XX век. В 1863 году русло было более естественным, с неровным дном. У опор мостов вода подмывала основания и создавала локальные углубления, а скопления брёвен и мусора у свай формировали заторы. Так что река 1863 года и река, которую мы видим сегодня - это не совсем одно и то же. НО! Даже с учётом исторических поправок, пара мест в тексте звучит так, будто речь идёт о глубокой реке. Мне действительно стоит подправить текст и сместить опасность с глубины на что-то другое (благо там были ещё камни, холод и течение). Спасибо, что обратили внимание! |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|