↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мангака в скрытой Конохе: Рисуй или сдохни (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Повседневность, Драма
Размер:
Макси | 24 450 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Мир шиноби до Узумаки Наруто. Эпоха великих кланов и хрупкого перемирия. Хаширама Сенджу мёртв, Тобирама закручивает гайки, а в воздухе пахнет Первой мировой. В это смутное время в теле мальчика-сироты просыпается разум художника из иного мира.

Он не знает будущего. Он не умеет сражаться. Но его руки помнят, как создавать истории, от которых замирает сердце. От уличных каракулей углём до подпольных свитков с мангой, от первой читательской слезы до гнева советников Хокаге — это путь творца в мире, где привыкли разрушать.

Фанфик написан по заявке: Эро—Сенсей или мангака в мире Наруто
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 02: Сиротский приют

Нас осталось меньше тридцати, когда мы увидели высокие стены Конохи. Сколько дней мы шли после встречи с тем мальчишкой Учиха — два, три, четыре? Время расплавилось, как воск на пожарище.

Еду Такуми выдавал всё меньше — рисовые шарики стали размером с мой указательный палец, и каждый из нас был похож на скелет, обтянутый кожей. Голод делал злыми: взрослые косились на Такуми и шушукались, что он прячет остатки еды для себя, а однажды ночью двое мужчин едва не подрались из-за лишней горсти кореньев. Такуми разнял их молча, но после этого спал отдельно, у костра, и клал нож под голову.

На четвёртый день природа стала оживать. Вместо обугленных стволов и пожарищ потянулись зелёные деревья — настоящие, живые, с листьями, которые шелестели на ветру. Запах гари сменился сырой землёй и зеленью. А потом до нас донёсся звук — тонкий, серебряный, непохожий на всё, что мы слышали за эти недели. Журчание воды. Мне показалось, что этот звон рождается прямо у меня в голове, что я брежу от жажды и голода. Но остальные тоже замерли. Старуха Хана, которая молчала всю дорогу, вдруг рухнула на колени в грязь. Она не плакала — она выла, уткнувшись лицом в мокрый мох, и её вой был нам вместо молитвы. А потом она рвала эту зелень зубами, ела её сырой, и никто не смеялся. Мы все хотели совершить аналогично с зелёной травой.

Мы, дети-сироты, собирали кору, а взрослые варили суп из неё. Так мы питались все эти дни.

А потом, я увидел её.

Коноху.

Город, врезанный в зелень, будто вырубленный из цельного камня и дерева. Огромные ворота с иероглифом «Огонь» нависали над дорогой, а за ними — в центре возвышалась скала с двумя высеченными лицами — действующий Хокаге Тобирама и его старший брат Хаширама, основатель деревни; они смотрели сверху вниз, безразличные, как боги, которым нет дела до живых.

Я не помню, что чувствовал. Только глухую пустоту в груди, пока остальные ликовали. Мне казалось, что эти стены — не защита, а клетка, и за ними та же смерть, просто отсроченная.

Возле главных ворот нас встретили шиноби. Двое в зелёных жилетах — скуластые, уставшие, но державшиеся прямо, как натянутые тетивы. Они проверили документы — жалкие клочки бумаги, выданные в разрушенной деревне. Спрашивали про родственников. У большинства никого не осталось в живых.

Один из шиноби подошёл ко мне, присел на корточки. Его ладонь легла мне на живот — не грубо, но я почувствовал, как чужое тепло пробирается внутрь, растекается по жилам, прощупывает что-то глубоко внутри, что я сам не мог назвать. Я стиснул зубы и мысленно оттолкнул его — не хотел, чтобы он лез так глубоко. На миг в голове вспыхнуло слово, незнакомое, чужое: «Сэцуко». Я не знал, что оно значит, но от него обожгло сердце.

Шиноби ничего не заметил.

Ну, что там? — бросил он напарнику.

Чакра есть. Слабая.

— В приют?

— Если Ямайка не завернёт.

Они переглянулись. Я не понял смысла паузы, но почувствовал, как что-то решилось за моей спиной.

Я поискал глазами Такуми. Он стоял у стола проверки, спиной ко мне. До меня доносились обрывки фраз: «…сирота, но есть задатки… сколько за такой материал?..» Что-то перешло из рук в руки — небольшой свёрток. Такуми развернулся, шагнул ко мне, и наши взгляды на миг встретились. Он положил руку мне на плечо — впервые за весь путь, — пальцы дрогнули и тут же соскользнули. Он отдёрнул ладонь, будто обжёгся, развернулся и пошёл к воротам, не сказав ни слова. Я стоил меньше, чем мешок риса.

Меня подвели к женщине из клана Ямайка. Она была в тёмно-синем кимоно с вышитым глазом на спине — глаз смотрел прямо на меня, даже когда она стояла боком. Женщина приложила прохладные руки к моему лбу, и ощущение вторжения вернулось — теперь мягче, но глубже. Я закусил губу, и внутри что-то слабо дёрнулось, как испуганный зверёк. Женщина нахмурилась, задержала пальцы на висках, потом кивнула моему сопровождающему. Тот повел меня куда-то и заговорил.

Ты будешь в порядке, — сказал генин, который стоял рядом. — Детский дом Конохи — лучшее место для таких сирот. Там есть еда, крыша над головой, учат. Найдёшь там множество друзей.

Я кивнул, не в силах говорить.

И он повёл меня через деревню.

Мы шли по улицам Конохи, и мир вокруг был для меня чужим и сытым. Из открытой лавки пахло жареным мясом и сладким соусом — у меня свело желудок. Дети с деревянными игрушками пробежали мимо, смеясь, чуть не сбив меня с ног. Их матери шли следом с корзинами, полными еды. Они не смотрели на меня. Я был голодранцем.

Один. Брошенный. Среди чужих. Кому мне, маленькому ребёнку, верить?

Детский приют стоял на отшибе деревни — двухэтажный, обшарпанный, с качелями во дворе. Кусты под окнами тянулись вверх, как костлявые руки. Из дверей пахнуло варёной капустой и подвальной сыростью — этот запах въедался в одежду, в кожу, в память. У входа висел деревянный стенд с именами выпускников, ставшими шиноби. На многих портретах в углу нижнем была привязана черная лента. Много таких портретов. Слишком много.

Из окон на меня смотрели детские лица — настороженные, любопытные, с той же пустотой, что жила во мне.

Меня отвели в комнату: десять коек в ряд, тонкие матрасы, серые одеяла.

Это твоё место, — бросила женщина, указав на одну из коек. — Отдыхай. Завтра познакомишься с остальными и получишь новую одежду.

Она ушла. Дети, с которыми мне предстояло делить комнату, не ответили на моё тихое «здравствуйте». Самый высокий мальчик — угловатый, с тяжёлым взглядом — демонстративно взял моё одеяло, бросил на пол и наступил на него, прежде чем вернуться на свою койку. Он не злился — он смотрел на меня, ожидая: заплачу? дам сдачи? смолчу?

Ещё одна пустоглазая рыба, — процедил он, ни к кому не обращаясь, и по его тону я понял: это проверка, а не садизм.

Кто-то из детей тихо хмыкнул:

Кэнто, давай не начинай на ночь тиранить...

Но никто не заступился. Я поднял одеяло, молча постелил и сел, обхватив колени руками. В кармане — уголёк. Сжал рукой — ощутил шероховатость, и на миг перед глазами встал образ: девочка с синим цветком в волосах, босая, на пыльной дороге. Видение исчезло, оставив только смутную тревогу. Но уголёк в кулаке почему-то придал мне уверенности.

Ночь была долгой. Тишина дышала: половицы скрипели под чьими-то шагами, за стеной бормотал воспитатель, где-то мерно капала вода. Дети всхлипывали во сне, кто-то бормотал «мама» — соседний мальчик плакал, не просыпаясь, а Кэнто ткнул его локтем в бок так, что тот захлебнулся рыданием и затих. Я всё это время лежал и смотрел в потолок — трещины, тени — и не мог закрыть глаза. Всё вокруг было для меня чужим и непривычным. Через какое-то время усталость взяла своё, и я уснул.


* * *


Мне снился сон. Это не было воспоминанием из моей жизни — я чувствовал, что вижу чужую историю, но она была такой яркой, будто я сам переживал её.

Осень. На разбитом тракте, среди таких же головешек, что остались от моего дома, сидел мальчик лет четырнадцати по имени Сэйта. Сын крестьянина, без чакры. Его деревню стёрли с карты три недели назад. Выжил он лишь потому, что ушёл в лес за хворостом вместе с сестрой.

Он был в лохмотьях, когда-то бывших кимоно; ноги стёрты в кровь, рёбра проступали сквозь кожу. Он медленно умирал от голода — последний раз он ел дней десять назад. Около пяти дней назад, он отдал своей сестре последнюю лепёшку из перемолотых камнями жёлудей, но это не спасло её, и он сжёг её тело на чужом пепелище. Теперь он сидел, прислонившись к столбу, и глаза его уже ничего не видели. Он доживал последние мгновения. Шевелил губами, повторяя имя умершей сестры — Сэцуко.

Ветер доносил запах гари, но от жестяной коробки, которую мальчик прижимал к груди, тянуло сладковатой трухой лепестков. Там, среди серого пепла и мелких обгоревших косточек, лежал засохший цветок гортензии — её любимый цветок.

Через несколько часов пришёл сборщик трупов, нанятый кланом. Он выполнял свою работу и дошел до парня. Стал прощупывать его шею, а пульса у него уже нет. Сборщик снял с мёртвого пояс и заметил коробку, которую мальчик, даже после смерти, продолжал прижимать к груди. Он решил его открыть, вдруг ценность там спрятана.

В лицо ударил сухой запах пепла, и где-то внутри сна я почувствовал его вкус — горький, как зола, налипшая на язык. Сборщик поморщился, выковырял мизинцем обгоревший позвонок, кинул его в дорожную пыль. Раздался тихий, сухой стук — кость ударилась о камень.

Кости, — проворчал он. — Только коробка хорошая.

Он перевернул жестяную створку, вытряхнул прах прямо на грязную дорогу, и ветер тут же разнёс его по тракту, смешивая с угольной пылью и глиной. Лепесток гортензии взлетел на миг и исчез под колесом проезжавшей повозки. Убедившись, что внутри больше ничего нет, сборщик отшвырнул пустую коробку в кучу хлама — к разбитым кувшинам и сгнившей соломе.

Закинув труп парня в тележку, он пошёл дальше собирать мёртвых.

Никакой почести, никакой памяти — лишь ещё одна крошечная трагедия в огромной мясорубке войн, где дети умирают с именами друг друга на губах.


* * *


Я проснулся рывком. Слёзы текли по щекам — пока я спал, лицо стало мокрым. В груди садилось, будто я потерял кого-то родного. Сэйта. Сэцуко. Цветок. Коробка. Образы ещё стояли перед глазами, яркие, чужие и одновременно мои. Я не знал этого Сэйту, но его история вросла в меня, как заноза.

Первая мысль была: зарисовать. Сейчас же.

Я сел на кровати, лихорадочно оглядел комнату. Ничего. Ни клочка бумаги, ни грифеля. На тумбочке — пусто. Под подушкой — пусто.

Я встал с кроватью на холодный пол, и вышел в коридор. Там, у высокого окна в дальнем конце, было тихо и пусто. Я забрался на подоконник, прижался лбом к стеклу. За окном занимался рассвет — серый, холодный, но живой. Где-то за стенами приюта просыпалась Коноха.

Я вытащил из кармана уголёк, повертел в пальцах. Чёрный, шершавый. Если бы я стал рисовать, то вышло бы мрачно. Гортензия во сне была синей — а уголёк оставит только чёрный след. Другого цвета у меня нет. Но и холста тоже нет. Я оглянулся на коридорную стену — голая, пустая, без единого рисунка, без единого имени. Приют стирал всех, кто сюда попадал.

Я сжал уголёк в кулаке и прошептал:

— Я запомню. А потом нарисую. Всех.

Рассвет ширился за окном, и в его свете пустая стена казалась почти белой — как лист, который ждёт. Я ещё не знал, где возьму бумагу и карандаш. Но я знал, что Сэйта не исчезнет. И Сэцуко не исчезнет. Потому что теперь их помню я.

Я забрался на подоконник, прижался лбом к стеклу и стал смотреть, как серое небо медленно наливается розовым. В кулаке лежал уголёк, шершавый и привычный.

Я нарисую тебя, Сэйта, — прошептал я. — И твою сестру. Чтобы вы не исчезли.

Глава опубликована: 26.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх