Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
13 лет спустя
Первое сентября… С самого утра в доме совершенно невыносимо находиться. Всюду снуют взмыленные эльфы, громко причитают жена и мать. Мой ребёнок сегодня первый раз едет в Хогвартс.
Я нервничаю. Во-первых, потому, что впервые так надолго расстаюсь с сыном. А во-вторых, потому, что сегодня я увижу свою дочь. Мельком, издалека, но увижу. Мне не так часто перепадает счастье посмотреть на неё. На неё и на мою женщину. Смешно, я всё ещё считаю Грейнджер своей. Я все ещё не могу назвать её по фамилии мужа. Как маньяк шпионю за семьёй чертова Уизли, чтобы украдкой полюбоваться своими любимыми женщинами.
Я горько усмехаюсь, наливаю себе бокал Огденского и слепо пялюсь в окно. Астория отрывается от сына и печально смотрит на меня. Она все прекрасно знает и понимает. От той веселой, молодой, жизнерадостной женщины осталась лишь серая тень. Красивая обертка с разорванным в клочья сердцем… И в этом виноват я. Виноват в том, что после Победы меня поставили перед выбором: Азкабан или женитьба на Гринграсс. Виноват в том, что так и не смог полюбить преданную мне Асторию. Виноват, что мстил ей за то, что она не Грейнджер. Виноват, что она потеряла нашего первенца, чуть-чуть не доносив до срока. Виноват в том, что вместо сочувствия в тяжелой ситуации она получала от меня лишь тычки и обвинения. Виноват, что, в конце концов, она не выдержала, сломалась и полностью ушла в себя. Виноват в том, что обрадовался этому и, вместо того, чтобы помочь ей справиться с недугом, забывался в объятиях любимой женщины… Виноват… И я даже не буду пытаться просить прощения.
В холле раздается грохот, и это возвращает меня к реальности, отрывая от увлекательного процесса самобичевания. В гостиную врывается сын.
— Папа, мы почти готовы! Только я никак не могу найти…
— Скорпи, милый, я пришлю тебе твою коллекцию вкладышей совой, — устало произносит вошедшая следом Астория.
— Сын, это действительно не так важно, нам пора, иначе ты опоздаешь на Экспресс, — строго говорю я.
Мальчик удрученно вздыхает, но спорить не решается.
Я беру фарфоровую статуэтку сенбернара, предлагаю её жене и сыну, произношу кодовое слово.
Мы оказываемся на перроне. Я недовольно морщусь — не переношу суеты и мельтешения. Сын растерян, он никогда не видел такого скопления людей, но стоит спокойно. Его волнение выдают лишь глаза и ладошка, судорожно вцепившаяся в платье жены. Астория ободряюще обнимает его за плечи, а я безрезультатно выискиваю в толпе их. От выпускаемого Экспрессом дыма, всё вокруг словно в тумане. Сын отвлекает меня от разглядывания толпы:
— Пап, смотри, какой смешной дядя! — и фыркает в кулачек. Я оборачиваюсь и натыкаюсь на взгляд, знакомый с детства, и ничуть не удивляюсь плещущемуся в голубых глазах презрению. Есть в мире вещи, которые не меняются, Рональд Уизли яркий тому пример. В поле зрения появляется Поттер. Сдержанно киваю в ответ, стараясь не обращать внимания на стоящих рядом с ними женщин. Выискиваю глазами нашу с Грейнджер дочь. Маленькая Рози заинтересованно смотрит на моего сына, и Скорпиус смущенно тупится.
— Папа, а можно я буду дружить с этой девочкой, — тихо спрашивает он.
Я хмыкаю и отвечаю:
— Ну, попробуй.
Моя дочь старше Скорпиуса почти на два года. После того, как Грейнджер поставила меня в известность о своей помолвке с рыжим, мне ничего не оставалось, как оставить её в покое. Я остался один, месяц пил не просыхая, взяв отпуск в Министерстве. Пил бы и дальше, если бы не мать, впервые на моей памяти вышедшая из себя и надававшая мне оплеух, да таких, что в ушах звенело. Я не помню, что она тогда кричала, да это и не важно. Важно, что я задумался о продолжении рода. Астория была больна, и Визенгамот не дал бы мне разрешения на развод. А значит, необходимо было её вылечить. О том, что от неё можно избавиться другим способом, я старался не думать, хоть и посещали меня порой подобные, не делающие мне чести мысли.
Миссис Поттер выслушала меня, не перебивая, а потом сухо объяснила суть проблемы моей жены. Я сидел красный, как рак. Я почти уверен, что Джиневра была в курсе, чьего ребенка носит её новоявленная родственница. Но, что удивительно, я не чувствовал осуждения, лишь участие. И это было во сто крат хуже.
Бывшая Мелкая Уизли совершила чудо, заставив меня переступить через себя и помочь жене вернуться. Выздоровление Астории было мучительным. Если раньше она просто тихо сидела в комнате и играла в куклы, то теперь она закатывала жуткие истерики, бесновалась, как одержимая, и я проклинал Поттер за то, что повелся у неё на поводу. Правда медиковедьма вполне результативно вправляла мне мозги. Странное дело, но к моменту полного выздоровления жены, я с удивлением обнаружил, что Джинни стала мне другом. Естественно это была тайна за семью печатями, но когда мне было особенно паршиво, я приходил в отдел душевнобольных в Мунго и пил Огневиски с женой моего бывшего врага. Мне кажется, Герой-Всея-Магического-Мира был прекрасно осведомлен об этом, но, по какой-то причине, закрывал глаза.
Роззи появилась на свет в августе 2004. Я даже смог вымолить у Грейнджер возможность подержать на руках мою новорожденную дочь. Тогда я единственный раз обратился к женщине по имени. Там, в палате родильного отделения, под прикрытием рыжей медиковедьмы, караулившей у дверей счастливого «папашу», я умирал от нежности и любви. Мы не встречались взглядами с Грейнджер, казалось, сделай мы это, и я уже не смогу уйти. И мне будет плевать на все последующие скандалы, лишь бы быть рядом с моими девочками. Но мы не смотрели друг на друга. И я смог, почти спокойно, отдать дочь Джиневре, вошедшей в палату предупредить о скором визите Уизли.
Мне пока не выдалось счастья познакомиться с дочерью. Тот случай в Мунго единственный, когда я был так близко к ней. Однако в банке Гринготс есть счет, открытый на имя Розалин Анны Уизли, куда ежегодно переводится солидная денежная сумма, равная той, что начисляется сыну. И на каждый праздник я кладу туда подарок. Я знаю, что если Рози и получит их когда-нибудь, то будет уже взрослой. Она удивительно похожа на мать своими интересами. Моя дочь такая же редкостная зануда, как и столь любимая мной женщина, поэтому мои подарки — это исключительно редкие издания книг. Мне кажется, Рози будет рада получить их. По крайней мере, очень на это надеюсь. А ещё я пишу ей письма, за тринадцать лет их накопилось на добрый сундук. И я не устаю убеждать себя, что когда-нибудь она прочтет их. Прочтет и сможет простить меня и Грейнджер, сможет понять поступок матери или хотя бы принять его, как принял когда-то я. Моя дочь Гриффиндорка, и это дает мне надежду.
Я смотрю на них, жадно впитывая их смех. До дрожи в коленях, до слез ревную моих девочек к этому рыжему недоумку. Я мечтаю оказаться на его месте, но отказываюсь признать, что отчаянно завидую его счастью, ведь он живет, свято веря, что Грейнджер любит его. И она его, конечно, любит, но это не то чувство, из-за которого выходят замуж. Я знаю, кому принадлежит сердце этой женщины. Я до сих пор помню каждый изгиб её тела, помню каждое её движение, и я уверен, Уизли не знает ее так, как посчастливилось узнать мне. И никогда не узнает. Я нахожу несколько утешительным тот факт, что Уизли не дано узнать каково это — быть любимым Гермионой Грейнджер.
Скорпиус садится в вагон, я улыбаюсь ему, пытаясь поделиться с ним спокойствием и уверенностью. Мой сын очень раним, я знаю, он отчаянно трусит. Он так же, как и я, застенчив, но ему, по крайней мере, не вбивали снобизм с пелёнок. Очень надеюсь, что ему не придется ждать двадцать два года, чтобы у него появился настоящий друг, как пришлось ждать мне. Надеюсь, что у моего сынишки будет достаточно друзей, и он не будет одинок в толпе лизоблюдов, как был одинок я. И уж точно ему не светит стать таким же заносчивым идиотом, каким в школе был Драко Люциус Малфой. А за Рози я не переживаю, у неё уже сейчас куча друзей и масса поклонников, и она умело этим пользуется — моя черта. К моему несказанному удовольствию в ней нет ничего от Рона. (да и откуда бы?) Моя малышка — копия матери. Только глаза насыщенного серого цвета. Уизел свято уверен, что это наследство Прюэтов, но и мне, и Грейнджер прекрасно известно, что этот свинцовый оттенок фамильная черта Малфоев. У сына такие же.
Астория говорит Скорпиусу что-то успокаивающие, и на его лице появляется застенчивая улыбка. Краем глаза я вижу Грейнджер и Джиневру, увлеченно машущих детям. Замечаю Поттера, сидящего на корточках перед расстроенным сынишкой и что-то тихо ему говорящего. Уизел, как всегда, занят исключительно собой. Вот маленький Поттер вскакивает в вагон, его мать закрывает за ним дверцу. Весь перрон таращится на Великого Героя, за исключением, наверное, нас с женой и моего сына. Он, высунувшись из окна, улыбается и машет ладошкой. Уизел что-то громко говорит, но я не разбираю из-за окружающего шума, в ответ дети заливисто смеются, и я не могу сдержать улыбку, ведь в этом смехе я отчетливо слышу звонкий голосок дочери.
Поезд медленно трогается, увозя наших детей под своды неприступного замка. Там с ними ничего не случится, с ними вообще ничего плохого случиться не может, мы с лихвой заплатили за их спокойную жизнь. У них, конечно, будут и радость и горе, но я надеюсь, Мерлин милует их, и им не придется пройти через тот Ад, в котором побывал однажды каждый из нас. И пусть для каждого Он был свой, мы все до единого собирали по кусочкам наши души… У кого-то вышло чуть лучше склеить осколки, а кто-то так и не смог собрать мозаику до конца.
Люди на перроне провожают Экспресс глазами, и не двигаются до тех пор, пока поезд не исчезнет из виду. Они уже не скрывают слёз. Астория украдкой промакивает увлажнившиеся глаза.
Уизли и Поттеры дружной компанией устремляются к выходу. Мы идем чуть в стороне, но я не упускаю Грейнджер из виду. Вот она оборачивается, чуть замедляет шаг и останавливается. Уизел тоже было остановился, но женщина с улыбкой отослала его и стала что-то искать в сумочке. Я ждал. Астория грустно улыбнулась и аппарировала в Менор. Друзья Грейнджер скрылись из виду, и я смог подойти к ней.
— Здравствуй.
— Привет.
Я знаю, она придумала потерянную в сумочке вещь только ради этого тихого «Здравствуй». Мне известно, как она переживает отъезд детей в Школу. Я знаю, что ей до боли хочется утешиться в моих руках, так же, как и мне в её. Что она так же, как и я хочет поговорить. Что она хочет услышать мои вопросы о Рози и хочет на них ответить. И я знаю, что она никогда не сделает этого. Но она придет к Джинни, расскажет ей последние новости и, словно невзначай, оставит последнюю фотографию Розалин. А я потом бережно уберу её в шкатулку, к другим снимкам моей дочери. Джиневра Поттер отличный связной.
— Вы уже подписали договор с Поднебесной? — Грейнджер знает, что договор уже трижды заверен и подписан, но спрашивает, давая мне возможность насладиться мелодичным голосом, и ждет того же от меня.
— Да, я ещё вчера отправил копию в твой отдел, только было уже поздно, возможно ты уже ушла.
— Отлично, сегодня посмотрю. И не затягивайте переговоры с русскими, они предлагают неплохой вариант решения проблемы.
Дежурные, сугубо официальные фразы. Единственный намек на то, что между нами есть что-то большее — это легкое «ты», слетающее с губ.
— Мне, всё же кажется, что они слишком многого хотят.
— Многого, но не невозможного, и тебе это прекрасно известно. В конце концов, это нужно не им, а нам, они могут диктовать свои условия.
Мы медленно идем по платформе к выходу. Там её ждут друзья. Там я слышу сухое: «До встречи, мистер Малфой», долго смотрю вслед женщине, с которой так хотел быть, и сжимаю в руке палочку, борясь с отчаянным желанием пальнуть в ненавистного Уизли Авадой. И когда эта веселая компания теряется в толпе, я едва удерживаюсь от того чтобы не пнуть заплеванную мусорку. А потом аппарирую домой.
За ужином Астория впервые за день обращается ко мне:
— Мне кажется, что ты зря потакаешь желанию Скорпиуса дружить с Розалиной Уизли. Это может плохо кончиться.
Я раздраженно кривлюсь в ответ:
— Брось! Тебе не хуже меня известно, что Рональд позволит дочери общаться с отпрыском Малфоев только через свой собственный труп!
Жена лишь качает головой.
— Я, пожалуй, пойду спать. Ты как?
Вот уже двенадцать лет мы делим постель. Я не испытываю радости по этому поводу, но и не переступаю через себя, как когда-то. Это просто моя дань, которую я плачу женщине, отдавшей мне на поругание своё сердце. И раз уж я не смог до конца излечить её душу, раз не могу полюбить её и согреть её сердце, так пусть я хотя бы отогрею её тело. Со времен болезни она часто зябнет ночами.
— Я сегодня буду работать. Не жди меня. Переночую в кабинете.
Она кивает, поднимается и уходит, чуть слышно притворив за собой дверь.
Я ещё некоторое время сижу за обеденным столом, а потом резко поднимаюсь и иду в северное крыло. Сегодня у меня прекрасный повод напиться. Астория отлично знает, что вовсе не работа заставила меня запереться ночью в кабинете. Сегодня я буду пить за счастье своих детей. Сегодня я напьюсь за здоровье моей любимой женщины. Сегодня я буду заливать алкоголем свой грех перед женой. Буду воздавать хвалу Мерлину за счастье иметь такого друга, как Джиневра Поттер. Сегодня я усну за столом, хотя нет, не усну, я вырублюсь, выключусь, как столь любимые чудаком Артуром Уизли магловские приборы, когда их лишают источника питания. А утром Астория принесет мне антипохмельное зелье и ничего не скажет, лишь печально улыбнется и уйдет поливать свои розы в оранжерею. А я выпью зелье и пойду в Министерство, вести бесконечные переговоры, подписывать нескончаемые бумаги. Всё вернется на круги своя.
А ещё я знаю, что дня через четыре я буду пить Огденское в отделе душевнобольных в Мунго в компании рыжей медиковедьмы.
Стич Альбиносавтор
|
|
Спасибо большое за похвалу. Мне очень лестны Ваши слова!
|
а будет продолжение?! Автор это просто потрясный фик, продолжайте!
|
Стич Альбиносавтор
|
|
Эм... А что там писать? Это ж не продолжение будет, а совсем уж флафф розовые слюни... Нет, фик закончен.
Спасибо большое за похвалу! |
Фик очень понравился*** Супер*****
|
чудесно...просто замечательно...
восхитительный фик :) |
мне так жаль их обоих. это потрясающий фик!
Показать полностью
не думаю, что хоть у одного человека, прочитавшего его, ничего в не екнет в груди и он останется равнодушным, такого просто не может быть! это один из самых эмоциональных фиков по драмионе, которые я когда-либо читала. он невероятен! столько, чувств и эмоций, такая жизненная ситуация, что в него просто нельзя не поверить!! эти строчки просто переворачивают душу, заставляя сопереживать героям, они не могут оставить кого-либо равнодушным, это просто немыслимо. Драко... вот такого Малфоя я люблю, он не скрывается под маской, пытается держаться так, как его учили, пытается быть действительно достойным представителем своей фамилии, но в то же время я вижу его человеком, которому не чужды эмоции и проявление чувств. Гермиона же... не знаю, но в этом фике я больше сопереживаю Драко, нежели ей, хотя обычно все в равной степени. Стич, спасибо вам огромное за такой шедевр, он переворачивает душу наизнанку. я очень люблю ваши работы и перечитываю их не в первый раз, но, к сожалению, только сейчас смогла оставить коммент. я понимаю обоих этих героев, но все же виню больше Гермиону, не знаю почему... спасибо вам за подаренные эмоции. |
Стич Альбиносавтор
|
|
Гы-гы... Стич млеет от щася...
Не чего их жалеть... Виноваты оба и одинаково... Каждый по своему. Мне тут жаль Роз и Рона, вот уж кто ни в чем не виноват... Вообще сия весчъ есть мой персональный монстр, ибо до ума она так и не доведена... Все никак руки не дойдут... Третья часть вообще непонятная получилась... =( Спасибо Вам. |
слёзки-то потекли по щекам... очень трогательный и милый фанфик, мне понравилось, спасибо автору!!
|
Стич Альбиносавтор
|
|
Вам большое спасибо =) Стич всегда так радуется, ну как ребенок, честное слово =)
|
Перечитала с боооольшим удовольствием...
Стичик, ты бесподобна))) |
Это не просто история, это жизненная драма!
Показать полностью
Отлично написано, все эмоции вывернуты наружу, веришь всему, что делают или чувствуют герои... Честно, с данным сюжетом вполне можно было развернуться на миди, и даже на макси. Лично я, не совсем поняла желание Гермионы непременно выйти замуж, обманув Рона. Могла ведь просто родить дочь и воспитывать сама, уверена, Драко признал бы малышку, и помог материально. А там, глядишь и развелся бы с выздоровевшей женой... А теперь все безумно сложно, Рон будет чувствовать себя преданным и не факт, что даст жене развод. Если и разведутся, пострадает Хьюго, его возможно, изолируют от матери. Рози уже страдает, и даже если поймет родителей, а я в этом не сомневаюсь, все равно будет мучиться от того, что любит Рона, как отца... И это не считая того, что жить с нелюбимым мужчиной, когда рядом находится тот от кого замирает сердце, в принципе, безумно сложно. В общем, все стало теперь гораздо печальней, в отличие от того времени, когда можно было не лгать себе и принять волевое решение растить дочь от любимого человека одной. Ну, это мое мнение... Спасибо огромное автор, за столь трогательный и жизненный сюжет!!! Благодарность бетам за труд! Вдохновения вам!!! |
Душещипательные записки одного очень запутавшегося чистокровного алкоголика...
Очень грустно, но верить хочется, что в итоге все станет чуточку лучше (: |
Спасибо за эту трогательную историю, очень мне понравилось.
|
Классно получилось. Он дождался. Как тут не верить в любовь?!
Спасибо автору. |
Красиво и грустно.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |