↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону реальности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 141 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда спокойную жизнь нарушает письмо от неизвестной, когда память как будто принадлежит не тебе, когда лучший друг вызывает недоумение, а незнакомцы вовсе не являются таковыми... Не пора ли задуматься, что твоя жизнь — не совсем твоя?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Трудности идентификации

Гермиона и Рон вышли из дома Снейпов и неторопливо пошли в одном лишь им известном направлении. Они не говорили друг другу ни слова, все и так было понятно. Слишком много надежд они возлагали на сегодняшнюю встречу с Гарри. Казалось, если письмо сработает, то они снова смогут увидеть своего друга таким, каким он был прежде.

— Но ведь он действительно вспомнил про очки… — неуверенно пробормотал Рон, наконец, нарушая молчание.

— Подсознание, это все лишь подсознание, — словно бы и не Рону, а заборам вокруг, ответила Гермиона.

— Но ты же не думаешь, что он теперь ничего не вспомнит? — возразил Рон. — Жить здесь и видеть перед собой копию Снейпа, только с рыжими волосами… Лучше я сейчас же утоплюсь вон в той бочке с водой!

Гермиона оценивающе посмотрела на ржавую бочку, на которую отчаянно указывал Рон, и улыбнулась.

— Нет, не думаю. Гарри не такой, чтобы тихо отсиживаться за личиной сына профессора Снейпа. Сегодня он искал очки, завтра вспомнит о шраме, а потом и до нас доберется. Нам надо просто подождать, — уверенно заявила она.

Рон улыбнулся, ему нравилось видеть рядом с собой именно такую уверенную в себе Гермиону, какой обычно она и была до всех этих происшествий.

Сейчас друзья прежнего Гарри, носившего когда-то фамилию Поттер, направлялись в «Нору». Впервые попав в этот новый мир, Рон был счастлив обнаружить, что хоть что-то никогда не меняется. У него по-прежнему было пятеро старших братьев и одна младшая сестренка. И что еще приятнее, Фред и Джордж остались самыми настоящими Фредом и Джорджем, Перси все так же докучал занудными рассуждениями о днищах котлов, Чарли не отходил от своих драконов, а Билл каким-то образом умудрился повстречать Флер, хоть ни о каком Турнире Трех Волшебников здесь и не слышали. Одна только сестренка Джинни представляла бледную тень самой себя. Ее поведение скорее напоминало то, как она вела себя в детстве в присутствии Гарри. Тихая молчаливая девочка не стеснялась разве что только своих братьев. И это Рону, откровенно говоря, совсем не нравилось.

— Может, ее и здесь с Гарри познакомить? — после недельного любования новой Джинни спросил Рон Гермиону.

Та лишь отрицательно покачала головой и объяснила, что здесь Гарри совсем не тот, да и Джинни наверняка с ним не раз встречалась.

Да и самого Гарри Рон и Гермиона нашли не сразу. Ориентируясь на фамилию друга, они отправились в дом Джеймса Поттера. Сперва все шло просто отлично, когда дверь в ответ на дверной звонок открыла симпатичная женщина с темно-рыжими волосами. Однако просьба позвать Гарри Поттера вызвала лишь ее недоумение. Рон и Гермиона принялись убеждать женщину, что у нее просто обязан быть сын по имени Гарри семнадцати лет отроду. Разговор велся уже на изрядно повышенных тонах, когда в гостиную спустился Джеймс Поттер. Рон и Гермиона были рады ему, словно это он и был искомым Гарри.

— Мистер Поттер, вы-то уж должны знать, что у вас есть сын по имени Гарри! — отчаянно воскликнула Гермиона.

Джеймс посмотрел на нее, словно уже примерялся, как быстрее будет доставить девушку в больницу святого Мунго.

— Бетти, и давно они так? — усмехнувшись, спросил он.

— Бетти? — воскликнул Рон. — Разве вас зовут не Лили?

Упоминание имени матери Гарри повлекло за собой ряд событий. Джеймс Поттер вздрогнул и втянул голову в плечи, будто защищаясь от чего-то. Бетти Поттер побагровела и набрала в грудь побольше воздуха, намереваясь весь его использовать на небывалой мощи вопль. Гермиона ойкнула и потянула Рона за рукав к выходу. Когда Бетти схватила с ближайшей подставки зонт и попыталась замахнуться им, Рон уже сам довольно проворно выскользнул из дома.

— Уфф, кажется, мы чудом спаслись от смерти! — выдохнул он, оказавшись на улице.

— Как же я сразу не поняла, что эта женщина не Лили! Глаза-то у нее карие, а не зеленые! — раздосадовано проговорила Гермиона, покосившись на дом.

— Можешь считать, что ты убила отца Гарри. Чужими руками, правда, но все-таки, — мрачно отозвался Рон.

— Отца Гарри? Сомневаюсь… — Гермиона задумалась и прислушалась к воплям, доносящимся из дома.

— Ты блудливый слизняк! Опять к ней шлялся, да? И этот снейповский ублюдок твой! Знала я, что ты не забыл свою Эванс! — кричала миссис Поттер. Ее голос иногда заглушался глухими ударами.

— Нервная она какая-то, — пробормотал Рон.

— Идем, Рон, — позвала Гермиона, — здесь нам больше делать нечего.

— Идем? А как же Гарри? Ведь должен же он быть где-нибудь.

— Идем, — устало повторила Гермиона. — Гарри здесь есть и не где-нибудь, а прямо в доме у Северуса Снейпа.

Рон резко остановился и уставился на подругу.

— В доме этого сальноволосого типа? Что он там забыл?

— Семью он там забыл, Рон! Кажется, в этой реальности Гарри сын Снейпа и Лили Эванс, -вздохнула Гермиона. Физиономия Рона в этот момент была столь забавна, что будь здесь Гарри, то он точно уже расхохотался в голос. Гермиона же лишь слабо улыбнулась.

А Рон в тот момент впервые подумал о том, что Гарри приходится куда хуже, чем им с Гермионой. Представив себе друга в окружении выпотрошенных рогатых жаб и котлов с вонючими зельями в обществе Снейпа, заставляющего Гарри пробовать каждое из зелий и вопившего при каждом удобном случае: «Десять баллов с Гриффиндора», Рон вздрогнул и испытал сильнейший приступ жалости.

— Надо его спасать! — взволнованно закричал Рон и немедленно ускорил шаг.

— Не уверена… — пробормотала Гермиона себе под нос.

И оказалась совершенно права. Когда мальчишка — один из соседей Снейпов — ткнул пальцем в худощавого рыжеволосого подростка, имеющего такое выражение лица, будто у него под носом только что вывалили кучу отборного мусора, и заявил, что это и есть «придурок Гарри Снейп», Рон растерялся еще больше, чем в доме Поттеров.

— Да он же копия Снейпа, только рыжий! — в ужасе сообщил он Гермионе. Та и сама все видела и сейчас прибывала в состоянии лишь немногим лучше.

В связи с этим новым амплуа Гарри было решено не спешить со знакомством, а присмотреться получше. Друг не проявлял никаких признаков беспокойства по поводу своей внешности и семейки. Из-за чего Рон сделал вывод, что Гарри наверняка потерял память, впервые увидев себя в зеркале и познакомившись со здешним отцом.

Но время шло, а Гарри жил себе спокойно в облике снейпового сына. Рон разузнал поподробнее о нем от собственных однокурсников, немало удивив их запутанными записками. Гермиона вся бледная от недосыпания и проведенных в скудной библиотеке Уизли ночей, наконец, предложила написать письмо. Ведь не может же их Гарри так просто забыть всю свою жизнь! А если откликнется, это будет означать лишь одно — их друг совсем рядом, надо только помочь ему вернуть себя.

И теперь, когда дело оказалось сделанным, Рон не мог решить для себя, что же теперь делать. Встреча прошла не хорошо и не плохо. Гарри пришел, выслушал их, не выставил за дверь… Но поверил ли хоть одному слову?

— Придется ловить его в школе! — подвел итог размышлениям Рон.

— Жаль, никто из нас не учится с ним на одном факультете, — тут же отозвалась Гермиона. Оказалось, она думала о том же.

— Тебе еще хорошо, Равенкло не так уж плох, скорее наоборот. А вот мой Хаффлпафф… — обреченно вздохнул Рон.

Гермиона тихо хихикнула. Конечно, то, что здесь никто из них не попал на Гриффиндор, оказалось полной неожиданностью, но она никогда не забудет физиономию Рона, которому в письме из Хогвартса пришел значок капитана квиддичной сборной факультета Хаффлпафф.

— Я ведь не такой! Где ты видела Уизли на Хаффлпаффе? — до сих пор периодически восклицал Рон.

Дойдя до пустынной площадки на окраине города, Рон и Гермиона резко повернулись на каблуках и с негромким щелчком растворились в воздухе.


* * *


Я очень ценил своего друга Драко. Причем «ценил» — наиболее точное определение наших отношений. Познакомившись еще в поезде, когда мы с одинаковым рвением пытались вытурить друг друга из купе, мы пришли к выводу, что каждый из нас может быть интересным собеседником и полезным другом. Шляпа, не задумываясь, определила нас на Слизерин. Такой перст судьбы не смог проигнорировать ни я, ни он. Особенно после того, как мы получше узнали своих сокурсников. Крэбб и Гойл могли быть полезными разве что при перестановке мебели в комнате, красавчик Блейз Забини все время пытался толковать нам о красоте своей матери и перспективах собственной жизни. После пяти минут таких рассуждений Блейзу пришлось начать изучать подземелья Хогвартса. Так мы с Драко и пришли к одному и тому же выводу — нам придется общаться друг с другом. И не сказать, что это общение будет таким уж неприятным.

Драко встретил меня на крыльце фамильного замка Малфоев. Он с делано безразличным видом прислонился к каменным перилам и лениво оглядывал окрестности. Но я точно знал, что ему не терпится увидеть меня. Я очень уважаю семейство Малфоев, да и Драко любит родителей, но нормальному семнадцатилетнему парню в огромном фамильном замке должно быть невероятно скучно.

— Добрый вечер, мистер и миссис Снейп, — учтиво, но с некой издевкой в голосе поприветствовал нас Драко. — Привет, Гарри.

Мне не понравился его тон. Я догадывался, что друг злится на отца за оценку «Удовлетворительно» по Зельям. Но что я мог поделать? Отец еще на первом курсе популярно при помощи собственного ремня объяснил мне, что оценки он всегда ставит объективно, и нет смысла умолять или упрашивать его изменить свое мнение.

Драко провел нас внутрь и сдал моих родителей на попечение мистеру и миссис Малфой. Я же прошел за ним в его комнату.

— Очень неприлично с твоей стороны столько времени не навещать меня. Две недели! Я уж думал, что рогатые жабы все-таки сожрали тебя со всеми потрохами, — холодно отчитал меня Драко.

— Ты мог бы и сам наведаться ко мне! — немедленно возмутился я.

— Снейп! Сколько раз тебе повторять, что я не могу появиться у тебя в доме. Считается, что у меня аллергия на маггловские районы.

Странно, но сейчас это заявление задело меня куда больше, чем обычно. Я не мог понять, откуда взялось это чувство, больше похожее на раздражение, граничащее с отвращением.

— Не говори так, Драко! — вспылил я.

— Что? Это почему еще?

Драко даже растерялся, не найдя слов. Я тоже замолчал, уставившись на друга. Да что это на меня нашло? Обычная словесная пикировка никогда не вызывала у меня столько эмоций!

Я криво усмехнулся, показывая, что всего лишь неудачно пошутил. Драко, надо отдать ему должное, мне не поверил, но тему развивать не стал.

Вскоре нас вызвали в столовую, где все было готово к ужину. Мама и отец уже сидели за столом и мирно беседовали с родителями Драко. Миссис Малфой, взявшая на себя разговор с моей мамой, совсем не выражала большого восторга. Тема заимствования волшебниками маггловской культуры и заметное наличие его признаков даже в доме Малфоев, явно была ей не слишком приятна. Мама всегда выбирала такие темы, чтобы как можно тоньше высмеять идеи Малфоев о чистоте крови. Я сам не понимаю, как они вообще терпят маму в своем доме!

Ужин прошел как обычно, то есть крайне скучно. Только Драко изредка развлекал меня историями из светской жизни, но и то быстро умолкал под строгим взглядом отца. Под конец все темы уже исчерпались и, казалось, закончились совсем, когда миссис Малфой заинтересовалась, с кем же мы оставили маленького Энди.

— Он с Ремусом, — коротко пояснила мама. Она очень не любила, когда в этом доме упоминали ее друзей.

Ремус Люпин давно просил прислать к нему Энди на денек-другой. Папа не одобрял такое времяпрепровождение сына, но мама всегда умела его уговаривать. Ремус стал другом мамы уже довольно давно. Я знаю, что они вместе учились в Хогвартсе, но особо не общались. Что произошло, когда мама изменила свое отношение к нему, не знает никто, но Ремус теперь желанный гость в нашем доме. Хотя папа и не в восторге, но никогда не сказал о нем дурного слова.

— А вы… — начала было миссис Малфой, но отец перебил ее:

— Мы очень благодарны вам за великолепный ужин.

— Зная тебя, я могу попрощаться до Хогвартс-экпресса, — протянул Драко на прощание.

Я кивнул, разведя рукам — что поделаешь. Сейчас мне не хотелось общаться ни с одним из Малфоев. Даже Драко вызывал смутную неприязнь, что немало удивило меня, едва я это обнаружил. Друг всегда казался мне единственным, с кем я мог поговорить сколько-нибудь откровенно.

По пути домой я, стараясь разрядить обстановку, вспомнил о своих дневных гостях.

— Пап, — обратился я к отцу, — ты ведь знаешь Гермиону и Рона. Ну, которых я приводил сегодня днем.

Отец удивленно посмотрел на меня, а затем усмехнулся.

— Грейнджер и Уизли? Ну как же, естественно я их знаю! Единственное, чего я не понимаю — это как они оказались в моем доме.

— Так получилось, — уклончиво ответил я.

Конечно, я что-то слышал о некой Грейнджер, которая училась лучше всех по всем предметам. Помнится, на третьем курсе даже случился небольшой скандал с хроноворотом, но что там было конкретно, я так и не сумел вспомнить. А Уизли… Кто ж не знал семейку Уизли? Да любой рыжий волшебник с большой долей вероятности окажется из их семейки! Говорят, их отец не в состоянии прокормить всех своих детей. Я не очень-то верил слухам, но фамилию их, естественно, запомнил.

— Грейнджер, кто бы сомневался, учится на Равенкло, Уизли этот хаффлпаффец, — между тем продолжал отец.

Услышал название факультета Рона, я прыснул. Отец понимающе улыбнулся.

— Но я никогда не видел их вместе. До сегодняшнего дня я бы не взялся утверждать, что они вообще знакомы, — задумчиво сказал отец.

Я перестал улыбаться. Сердце екнуло, будто силилось дать какую-то подсказку, но я так ничего и не смог понять из собственных ощущений.

— Но ведь так бывает, Северус, мальчик и девочка неожиданно заметили друг друга. Что здесь необычного? — ласково вмешалась в разговор мама.

Я знал, что папа влюбился в нее еще до школы. Поэтому сейчас, вероятно, ему очень сложно понять, как можно не замечать шесть лет предмет своей любви. Мама тоже это поняла и погладила его по руке.

— Сколько ты потерял в жизни, Северус! Наверное, не стоило так быстро выходить за тебя замуж… — загрустила мама, но не перестала лукаво поглядывать на мужа.

Отец в таких ситуациях почему-то всегда терялся, но по его лицу было заметно, насколько он счастлив. В порыве нежности он взял мамину руку в свою и поцеловал, не сводя с нее глаз.

Я отвернулся, чтобы не нарушать эту идиллию. А на глаза почему-то предательски навернулись слезы, когда мой взгляд упал на счастливое мамино лицо. Как будто я не видел ее раньше!

Мысли о странных разговорах дневных гостей снова вернулись ко мне. Мои попытки отогнать их не увенчались успехом. Рон и Гермиона вели себя странно, но и я молодец! Искал очки, шарахался от часов, поверил глупому письму! Я в задумчивости потер лоб и тут же остановился, прижимая руку к лицу. Но лишь на мгновение, так и не позволившее мне вспомнить что-то очень важное…

Глава опубликована: 18.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
LizzyDarcyавтор
Alisen
Ой, а я скоро буду прыгать от появления ваших комментариев!)) Очень приятно и полезно их читать! Спасибо, что говорите о своем впечатлении - это так важно для меня!
А тут характеры завязаны не только на Гарри, но и на отсутствии Волдеморта - тоже ох какой немаловажный фактор! Может, дальше кое-что попытаюсь объяснить еще.
А пока вот, публикую новую главу))
Вау!!! Давно хотела драки между Роном и Драко! Аха, почти стихи получаются)))
А если серьезно, с улыбкой читала почти всю главу. Ну нравятся мне попытки Гермионы и Рона вернуть Гарри, при том, что они так забавно при этом выглядят для "другого"))) Единственное, что на мой, (возможно придирчивый) взгляд не до конца раскрыто, так это реакция Малфоя на драку(опять повторяюсь!=))). Хотя опять же, это ведь немного другая реальность, а значит и поведение будет немного другим... Ой, что-то я загнула))
Встреча с Луной (хорошо, что она везде такая!=))), как возвращение в родной канон, очень забавный эффект получается))
Жду следующих глав!!! Ах да, отсутствие Волдеморта. Может быть, нас ждет встреча с Томом Реддлом?)))) Но это уже Вам решать...)))))
Вот, кажется все. Спасибо еще раз, жду проды))))
На сколько я помню, Том Риддл умер на своём четвёртом курсе...
Ой, спасибо за продочку) Как всегда, все ужасно интересно! Мне очень жаль Гарри и Рона:( Аж плакать хочется. Они так надеялись... Я хочу, чтобы поскорее вышел настоящий, мой любимый Гарри)) Но тогда получается, ХЭ, все живы-здоровы и все?) Так тоже не пойдет) В общем, не буду гадать и очень жду новых глав.
LizzyDarcyавтор
Alisen
Ой, я начинаю гордиться собой, что почти вдохновила человека на поэзию!))
Да, можно заметить, что я тоже очень люблю описывать сцены "спасения Гарри". Милы они мне и напоминают о каноне и крепкой дружбе))
А про Драко... наверное, Гарри просто не смог уделить ему достаточно внимания. Да и скрытен он очень получился, не поймешь, что думает. Но, может, в дальнейшем, я поподробнее расскажу о его реакции)) Да, с ним как-то куцо вышло.
А Луна - один из любимейших моих персонажей, ричем, именно такая, как описана в каноне. Не могу изменить ее - ничто не сможет))
А Том Реддл помер тут с легкой авторской руки, о чем говорится, кажется, в пятой главе...

Amorea
Во, совершенно верно!))

Lady Irene
Ну, надежда умирает последней, а кое-чего они все-таки добились))
Немного проспойлерю... скоро Гарри Поттера будет немного больше в повествовании.... после определенного ключевого события. Ну, и Гарри Снейп тоже никуда не денется))
А какая здесь у Луны причина быть такой какая она есть. Вроде в каноне у нее на глазах умерла мать.
LizzyDarcyавтор
farez_87
Да все такая же. Ее мать умерла в результате эксперимента, никак не связанного с Волдемортом. Так что, к сожалению, в этой реальности все повторилось.
И ведь не только смерть матери так повлияла на Луну. Есть еще воспитание ее отца - человека более чем странного и неординарного. Все вместе и определило характер нашей любимой Луны))
Кажется я становлюсь поклонницей вашего творчества, LizzyDarcy! Начав с "Отражения", следующим я решила прочитать "По ту сторону реальности". Я ещё не дошла до конца, всего на третьей главе. Однако я в полном восторге: интересные идеи и великолепное воплощение. Ваш стиль изумителен, ну и, если честно, вот такое "от первого лица" является моим любимым. И отдельная благодарность за джен и ГГ/РУ.
Спасибо большое за "Отражение" и "По ту сторону реальности". Обязательно ознакомлюсь с другими вашими работами.
LizzyDarcy! Огромное вам спасибо за столь замечательный и интересный фик^_^ вы теперь встали на одну колею с моими вдохновителями для артов( а то моё вдохновение до не давнего времени пребывало в длительном отпуске)):)))
К сожалению мне нечего добавить к прошлым комментариям, ибо всё уже сказали(((
Ну Луна, естественно, здесь "Луна", здравствуй дорогой конон:)
Ну что же, опять же огромное спасибо вам за вдохновение, побежала читать ваши фанфики и рисовать арты^_^
Дорогая автор, когда же мы увидим проду? Не хочу показаться навязчивой, потому что прекрасно понимаю - учеба и все такое... Я уже теряюсь в догадках, что же будет дальше?
Да, я уже когда написала и отправила комментарий вспомнила, о Реддле... Просто столько всего нового появляется в сюжете, что я иногда могу что-нибудь упустить))) В общем, надеюсь на скорую проду)
LizzyDarcyавтор
Ой, извиняюсь за долгую задержку и молчание. Ввязалась вот в конкурс, отдаю ему все силы и время, да еще и работа навалилась...

Estalex
Как приятно это слышать!! Большое вам спасибо за такие слова, просто огромное!))
И да, я сама люблю джен и обожаю ГГ/РУ))

Мечтатель
Ой... вы меня прямо смущаете... Но боже мой, как приятно!)) Вот и вы тоже умеете вдохновлять - своими отзывами!))

Alisen
Прода затягивается из-за конкурса.. да, каюсь, ввязалась, а времени на свои макси не оставила((

Но, хорошая новость! я обнаружила, что выложила здесь не все существующие главы!)) Так что сейчас будет девятая глава - давно уже лежит у меня и ждет своего часа)))
Класс, и снова на самом интересном месте!)))
А Дамблдор, как оказывается, тот еще... кхм...нечем ему было заняться, что ли? Прыгать туда-сюда..?)))
Эх, маловато... но все равно, спасибо Огромное!
Да, кстати, удачи в конкурсе!)))
LizzyDarcyавтор
Спасибо!))
Ну, самое интересное место имеет свойство... растягиваться на две главы, да))
А Дамблдор просто любит познавать, изучать и "играть", раз уж Волдеморта не случилось, так хоть между мирами попрыгать))

И спасибо за пожелания!)))
Охо-хо... А события все интересней и интересней=)) Рада, что оба Гарри смогли хоть как-то поладить) Ну а Дамбик - заяц! Все бы ему попрыгать. Правда, знать бы, какой из них Дамбик жив... Наверное, все-таки альтернативный)))
Ой, а до меня только щас доехало, что в том мире Волдик еще живО_О А я думала, что он умер, раз Гарька понесся сюда - мол, дел у меня уже нет, я могу и отдохнуть))
Аняня!!*_* новая глава*__* (радостно приплясывает)
Эх ну вот не справедливость-то, на самом интересном титры пошли(((
Эх, ну Дамбилдор и попрыгунчик) с Геллертом прыгал небось?))
Ну, что ж, побежала я, огромное спасибо за новую главу)) с нетерпением жду продолжения^_^
Автор, когда же мы увидим проду?)))
Я очень жду, даже перечитала второй раз все 9 глав!
Искренне надеюсь, что муза вас не покинула)
Здорово, так интригующе... Честно говоря, начал раздражать ГП, влез без спроса и поставил под угрозу чужую жизнь...
А можно проду? Ну плиииз...
допишите этот фанфик до конца!!!
Прочитала 2 главы, поняла, что без Рона и Гермионы истормя получилась бы намного интереснее(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх