Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Поттер потянулся прямо в кресле: все мышцы затекли, и шея болела от неудобного положения. Снейп сидел на полу возле Регула, и хотя веки его были закрыты, он не спал.
— Отдохнул?
В комнате было тихо. Лишь старый маятник неумолимо отсчитывал секунды, да ветер бился о ставни.
— Немного, — отозвался Поттер. — Как Регул?
До рассвета еще два часа, и хотя спать ложиться смысла уже не имело, хотелось немного подремать. Поэтому Северус был краток:
— Жить будет. Правда, недолго.
— Почему?
Лунный свет тускло освещал кресло, и несмотря на то, что разобрать выражения лица не представлялось возможным, Северус знал, что гость удивлен.
— Дай подумать, — не удержался от колкости Снейп. — Может потому, что у него неважно с инстинктом самосохранения?
— Я не для того вытаскивал его из пещеры, — сухо ответил Поттер.
— Что за пещера? — Северус сладко зевнул, почти не вслушиваясь, — неудержимо клонило в сон.
— Тайник Волдеморта.
Снейпа перекосило, сон как рукой сняло. Ледяные щупальца страха отпустили его окончательно. Вызов Лорду был брошен, когда он согласился помочь этим двум, и решиться на бунт оказалось тяжелее, чем ждать последствий. Однако Его имя до сих пор действовало как напоминание об опасности.
— Ты или блаженный, или дурак.
— Не я один смею произносить его имя, — возразил Поттер.
— Все кто смеют, живут недолго, — заметил Снейп, машинально потирая метку сквозь ткань.
— Хорошо, — легко согласился гость. — Буду называть его Томом.
— Кем-кем?
По полу сквозило, но ни подниматься, ни накладывать чары не хотелось.
— Томом Риддлом — это его настоящее имя. Ты не знал?
— Откуда? Такую информацию не печатают в «Пророке».
— А жаль. Многое объяснило бы. Кстати, а что если напечатать о Томе статью?
— Кто же ее напишет?
— Есть одна талантливая журналистка на примете.
— Ни один здравомыслящий человек не решится написать биографию Темного Лорда. И никто не возьмется такое печатать.
— Почему?
— Все его боятся и, между прочим, не зря. Одно только имя вызывает трепет…
— А если написать не о нем, а о Томе Риддле?
— Ты думаешь, он великодушно не заметит своей биографии?
Да и кому будет интересен какой-то там Том, кроме самого Тома, конечно? Если мы, самые приближенные, не знаем, что это имя значит.
Самые приближенные? Когда-то, Мерлин знает сколько секунд назад, почти в другой жизни — да, приближенные. Сейчас — далекие, как бледнеющие звезды на утреннем небосклоне.
— Жаль. Если бы все узнали о его происхождении…
— То полукровки были бы скомпрометированы, а чистокровные еще сильней бы утвердились в своем превосходстве.
— Да? — растерянно спросил Поттер. — Не подумал…
— Видимо, потому, что ты чистокровный, — пожал плечами Снейп.
— Ошибаешься. Я, как и ты, — полукровка.
Северус удивился:
— Надо же! Может, поэтому ты больше похож на человека, чем твой братец? Кто у тебя из родичей маггл?
— Мать. Только она ведьма. Магглорожденная.
— Сочувствую, — машинально произнес Снейп и сразу же получил в ответ:
— Зря. Я, наоборот, не стыжусь. Она была отличной волшебницей.
— Была?
Несмотря на бессонную ночь, поворотную в его жизни, сознание продолжало улавливать главное.
— Ее убили, — жестко с напором ответил Поттер. — И отца тоже.
Сочувствовать? Не привык, да и кому нужно его сочувствие? Мир жесток, он понял это слишком рано, поэтому подслащивать зелье тем, кто желает обмануться утешением, — не дождутся. Поэтому в ответ — деловой тон. Как своеобразная проверка собеседника. Ты моей породы или нет.
— Кто?
— Том.
— Давно?
— Давно. И уже не в этой жизни.
После, прокручивая разговор в мыслях, Снейп так и не понял, почему у него неожиданно вырвалось:
— А мои… Отец как-то перебрал, он любил перебирать… С тех пор не терплю пьяниц, поэтому так отнесся к Регу… Так вот, отец как–то весной перебрал, уснул и не проснулся. Я тогда был еще школьником.
— А мать? — спросил Поттер.
— А мать… не хочу рассказывать.
Гость понял с полуслова и настаивать не стал. Лишь уточнил:
— И давно ты один?
— Всю жизнь, — глухо проговорил Снейп.
— Как и я, — эхом ответил гость.
Они переглянулись.
— Не думал, что у меня будет что-то общее с Поттером.
— Я тоже раньше не думал… — Поттер запнулся. А Снейп не обратил внимания.
«Тик-так, тик-так», — пели старые часы, на улице неумолимо светлело, а Снейп и Поттер все молчали, только теперь они молчали вместе, объединенные кратким разговором.
— Можно сделать радиопередачу, — внезапно засмеялся Поттер.
— А у кого хватит безрассудства ее вести? — улыбнулся Снейп.
Пожалуй, ему никогда в жизни не было так легко, как в эту удивительную ночь.
— У Мародеров, конечно. И их друзей по Ордену Феникса.
— Согласятся?
— Люпин точно.
— Ах, Люпин…
Северус хотел просветить Поттера относительно природы Люпина, но его сбили с толку слова гостя:
— Не время для детских обид.
— Много ты понимаешь — обид! — яростным шепотом взорвался Снейп. — Да если бы ты знал, кто такой Люпин… на вид тихоня тихоней. А внутри!..
Упрямый, как брат — мистер гриффиндорское зазнайство, Поттер возразил:
— Не согласен.
— Потому что не знаешь… — нетерпеливо начал Северус.
— Да? — часы стали бить пять, поэтому Поттер повысил голос. — С чего ты взял? Может, я знаю больше, чем ты можешь предположить?
— Например? — хмыкнул Снейп.
Скрипнуло кресло. Ночной гость забрался туда с ногами. Замерз.
— Хочешь, скажу, — таинственно заявил он, — кто выиграет кубок квиддича в девяносто четвертом году?
— В Хогвартсе?
— Могу в Хогвартсе. Могу и в мире. Обойдусь даже без хрустального шара, — и тихонько засмеялся.
Странный, очень странный гость. Что-то с ним не то. Мерлин с тем, что Северус никогда не слышал о нем и впервые видел. Мерлин с его осведомленностью, поразительной и пугающей. Было что-то еще неуловимое, необычное.
— Я думал, ты серьезно что-то знаешь. У тебя такой тон был. А ты…
— Если поставишь на Ирландию — выиграешь.
— Ирландию? У них там война.
Война шла среди магглов, но магам тоже доставалось, и явно было не до квиддича.
— К кубку они разберутся. А вот мы только начнем.
— Мы?
— Колдуны. И Том.
— Не хочешь податься в предсказатели?
— Нет, спасибо. Сыт пророчествами по горло.
— Ты так говоришь, будто тебе они жизнь испортили.
— В яблочко.
— У тебя что, у самого дар?
— А теперь мимо. Неважно. Не гадай больше.
— Не буду. Скажи, что у нас по плану? Или ты спас Рега безо всякого представления, что делать дальше?
Снова скрипнуло кресло.
— Как ни странно, план у меня есть.
— Почему это должно быть странным?
— Потому что нетипично для меня. Я обычно ввязываюсь и действую по обстоятельствам, не полагаясь на расчеты.
— Типичный Грифф, — снова не удержался от шпильки Снейп, а потом спохватился. — Ты же не знаешь, что это такое. Ты ведь не учился в Хогвартсе.
— Типичный Грифф вполне может рассчитать всё наперед.
— Например?
— Альбус Дамблдор.
— Это исключение из всех правил. Все-таки не каждый колдун становится выдающимся чародеем еще до своего совершеннолетия.
— Питер Петтигрю.
— Кто? — встрепенулся Снейп. — Петтигрю? Это ничтожество?
— Однако он отлично провернул, вернее, провернет одну комбинацию.
— Трудно поверить.
— На это он тоже рассчитывает.
— Ты очень странно изъясняешься.
— Почему?
— Потому что говоришь о будущем, как о свершившемся.
Снова стало слышно мягкое тиканье маятника.
— Я долго жил в другом месте, — медленно проговорил Поттер, словно подбирая слова. — Поэтому…
— В другой стране? — кивнул Снейп. — А, тогда понятна эта твоя путаница со временами. Так что у тебя за план?
— Нужно дождаться, когда Регул придет в себя. Вызвать Кричера. Уничтожить один опасный медальон.
— Что за медальон?
— Салазара Слизерина. Том поместил в него осколок своей души.
— Хоркрукс! — Северус вскочил на ноги. — Вот почему он такой…
Неужели так все просто? Истоками могущества и нечеловеческой природы Лорда был старинный темный ритуал, разделяющий душу?
— … странный, — договорил Снейп.
— И неуязвимый, — добавил Поттер.
— Вы только из-за этого догадались?
— Не вы. Он. Рег. Ошибся только в количестве хоркруксов. И в особенностях магии эльфов.
И вновь слова Поттера ошеломили.
— Так медальон не единственный? — выдохнул Снейп с восторгом и ужасом. Кто еще кроме Темного Лорда мог бы зайти так далеко?
— Нет. Их должно быть… хм, сейчас, дай сообразить. — Поттер стал загибать пальцы. — Медальон — раз. Кольцо Салазара — два. Чаша Хельги — три. Диадема Ровены — четыре. Дневник Тома — пять. Да, пять. Один у нас есть.
Восторги по поводу незаурядности Лорда сменились практическим интересом:
— Но их же очень непросто уничтожить!
— Непросто, согласен. Полагаю, яд василиска добывать не будем. Хотя… Меч Годрика отпадает, он не вобрал яд. Остается адское пламя.
— А нет других вариантов?
— У меня с собой книги, может, что-нибудь там найдем.
— Книги? Их же не купишь у «Флориша и Блоттса». И в библиотеке не возьмешь. Не уверен, что у меня что-то найдется. Хотя, сам видишь…
Поттер оглянулся. Даже в полумраке гостиная скорее напоминала запасники библиотеки, нежели комнату жилого дома: у стен стояли стеллажи, от пола до потолка заставленные книгами. В центре приютился диван, на котором сейчас спал Регул, а рядом расположилось единственное кресло, занятое Поттером, и старенький столик.
— Тем не менее, нужные книги у меня с собой, — ответил он. — Но, насколько помню, там говорится только о пламени, которое тебе не нравится.
— Не то чтобы оно мне не нравится. Просто его нельзя контролировать. Неизвестно, как оно себя поведет, и сможем ли мы его остановить.
— Полагаешь, лучше убить василиска?
— Шутишь? Где ты найдешь живого василиска? Они уже давно все вывелись.
— Где найду? В Хогвартсе!
— Значит, в Хогвартсе?! — насмешливо поинтересовался Снейп. — А что потом? Допустим, мы уничтожим их все…
— Сперва их нужно достать. И здесь я вижу куда больше сложностей, чем с ликвидацией. Два предмета очень трудно раздобыть.
— Остальные легче? — иронично спросил Северус.
— Легче, — на полном серьезе отозвался Поттер.
— Потому что ты знаешь, где они находятся?
— Я знаю, где находится каждый!
— Даже диадема мудрости? Которую ищут не один век?
— Диадема — это самое легкое. Она спрятана в Хогвартсе.
— Тоже в Хогвартсе?!
— Тоже.
— В школе чародейства и волшебства?
— Да.
— Вместе с василиском?
— Не сказал бы, что вместе, до василиска трудней добраться.
— Почему?
— Потому что он в Тайной Комнате.
— О! — развеселился Северус. — Ерунда какая. А я уж подумал, что-то невыполнимое. Оказывается, всего лишь комната Слизерина, которую сто веков подряд все ищут и найти не могут. Пустяки. Найти — раз плюнуть. Просто немного затруднительно.
— Найти ее несложно, — возразил Поттер. — А вот открыть! Ты знаешь серпентарго? — Снейп отрицательно помотал головой. — Вот и я — нет. Нам нужен змееуст. Как понимаешь, Том вряд ли согласится. Хотя… — его осенило, — есть еще один! И тоже в Хогвартсе!
— Кто? — заинтересовался Снейп.
— Директор, конечно.
С Альбуса станется выучить язык змей. Ничего удивительного. Странно другое.
— Хм. По твоим словам выходит, что Хогвартс — такое место, где есть всё.
— Да, там есть всё. Кажется.
Снейп не смог не усмехнуться:
— А ты хоть раз был в этой школе или только слышал легенды?
— Был. И видел своими глазами все легенды.
— Все? — поддел Северус.
— Многие.
Блеф гостя приобрел немыслимые размеры. Он чересчур увлекся игрой в свое всезнайство, и Снейп задумался: что же Поттер действительно знал, что угадал и что выдумал?
— Ловлю на слове. И боюсь спрашивать, с чем же у такого выдающегося чародея возникнут трудности.
Поттер пропустил издевку мимо ушей. И просто ответил:
— С дневником Тома и с чашей Хельги.
— Почему? Чаша ведь точно существует. Не легенда.
— Просто она хранится в Гринготтсе. А дневник — у Люциуса Малфоя.
— Да-а… задача…
— И если я представляю, как проникнуть в Гринготтс, то лезть в Малфой-менор, не зная, где хранится дневник… — скромно произнес Поттер.
— Успехов! — вырвалось у Снейпа.
— Ты не веришь, что у нас получится?
— У нас? — возмутился Северус. — Я не вор. И грабить банк не собираюсь.
Возмутился, точно зная, что полезет и в банк, и в Малфой-менор. Потому что с этого пути ему уже не свернуть, потому что здесь интересно, здесь снова есть ясная цель, и только здесь есть надежда на будущее. Да и что ему терять? Невнятные шорохи мрачного дома?
Они молчали, переваривая информацию, пока Поттер не заявил:
— Тихо проникнуть в банк не получится. Поэтому Гринготтс оставим напоследок. — И когда Снейп не ответил, поинтересовался: — О чем задумался?
— Об удивительном несовпадении значения имени с характером его носителя.
— О чем, о чем?
Снейп с удовольствием посмотрел на сбитого с толку гостя. И хотя зашла луна, и еще не рассвело, и ему был виден только силуэт Поттера, один тон чего стоил.
— Возьмем, к примеру, тебя, — вдохновенно продолжил Северус. — Несмотря на скромное происхождение фамилии, говорящей о спокойном и простом ремесле гончара, принадлежит она безумцам и хвастунам.
Гость довольно быстро пришел в себя.
— Северус, — серьезно произнес он, — я не шучу. Это единственный способ добиться того, чтобы Том потерял свою неуязвимость.
— Хочешь сказать, что его станет легко убить?
— Нелегко. И лучше бы никого не убивать. Даже его.
— И на Аваду отвечать Экспеллиармусом?
— Да.
— Ты не хвастун. Ты псих.
— Я спасатель. Я не должен быть скептиком, иначе с места не сдвинусь.
— Значит, ты умрешь раньше всех нас…
— Спасибо за прогноз. Но я собираюсь еще пожить…
— Наивный дурак!
— Обычно меня называют иначе, — улыбнулся Поттер.
— Как?
— Мальчиком–который–выжил.
— Если у тебя все планы такого же рода и тебе так везет, что ты до сих пор жив, то не удивляюсь. Наверное, тем, кого ты вовлекаешь в свои авантюры, везет гораздо меньше.
Поттер промолчал, и Снейпу показалось, что он слегка перегнул палку.
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16 fis-moll я обычно выкладываю законченные работы)) спасибо))) Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха. |
Танка Мореваавтор
|
|
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать. так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия))) |
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))
Спасибо за такой чудесный фик) 1 |
Танка Мореваавтор
|
|
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))
AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю))) |
Танка Мореваавтор
|
|
Властимира
большое спасибо вам за теплые слова))) мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа. мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня. и рада, что он стал таким же приключением для вас. 1 |
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
1 |
Танка Мореваавтор
|
|
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв))) Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки) Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро. Дафна_Мурзиковна я иногда думала на эту тему. наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом. 1 |
а он получается,не общался бы со своии родителями?
|
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
|
А продолжение фанфика не планируется?
|
Танка Мореваавтор
|
|
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет... DarkSud да) прямо мечта))) Xsen7 с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель... он де будет лезть исправлять общество... я бы почитала))) писать - страшновато за это браться) 1 |
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
|
Танка Мореваавтор
|
|
GammaTardis
это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории)) а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано. |
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
|
Танка Мореваавтор
|
|
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D |
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
2 |
Брусни ка Онлайн
|
|
Особое спасибо за Вальбургу!
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |