↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Carpe diem! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои следуют девизу «Carpe diem!» («Срывай день!») – латинской мудрости, означающей «лови мгновения», «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Незванные гости

В полумраке пустого дома под тусклым светом единственной свечи, подвешенной к потолку, в кресле сидел молодой человек с книгой в руке, второй час пытаясь прочесть одну и ту же страницу. В доме постоянно раздавались шорохи, пели деревянные половицы пола, стучали маятником старые часы, от ветра хлопали ставни, и казалось порой, что на втором этаже кто-то вполголоса разговаривает. Звуки отвлекали, но молодой человек привык к одиночеству и не рвался проверить, не забрался ли к нему посторонний.

Хлопок с улицы, похожий на двойную аппарацию, насторожил его. Нахмурив брови, хозяин дома, что расположился в негостеприимном тупике Прядильщиков, погасил свечу и приблизился к окну. Смеркалось, и в тусклом свете уличного фонаря можно было разглядеть два силуэта в темных мантиях.

Выругавшись себе под нос, Снейп осторожно подошел к входной двери и замер, прислушиваясь к происходящему на улице.

Неужели Он заметил, что один из сторонников больше не ощущает себя воодушевленным, и прислал к нему лояльных магов, чтобы наказать?

— Здесь, — пробормотал заплетающимся языком один из гостей. — Но, кажется, никого нет дома.

— Хорошо, — произнес чем-то знакомый голос второго, — подождем его внутри. Давай-ка помогу.

— Не-не-не, — отозвался первый, — я сам.

И, судя по звукам, плюхнулся в лужу.

— Мерлин! — выругался второй. — Эванеско! Держись.

Раздались шаркающие шаги, проскрипели ступеньки крыльца. А потом раздался самый обычный стук в дверь. На который Снейп не откликнулся. Пьяный? Что за ерунда, конечно, это маскировка, чтобы он потерял бдительность и доверчиво распахнул дверь.

Снейп не ждал в гости ни друзей, ни врагов. Первых, пожалуй, у него и не было, зато вторых за неполные двадцать лет набралось предостаточно. Но вряд ли они знали бы, где его искать.

Тогда это посыльные Лорда?

— Снейп, открой! — требовательно произнес второй.

Странно повернулась жизнь юноши, стоящего с палочкой в руке за дверью. То, о чем так долго мечталось, уже достигнуто, а счастья как не было, так и нет. Зато есть пустота, сжимающая холодом сердце, и недовольство, которое ничем не вытравить, и за которое из элитного круга посвященных вычеркивали зеленым всполохом убийственного заклятья.

— Мы знаем, что ты дома!

— Да? — удивился первый.

— Да. Он стоит за дверью и все слышит. И даже не спешит на помощь, хотя ты умираешь от жажды.

Сопротивляться бессмысленно, бесполезно убивать Его посланников, найдутся новые вершители Его воли. Бежать тоже бесполезно, да и не убежать от самого себя. Поэтому пальцы твердо сжимают волшебную палочку, пока глупое сердце тревожно бьется в такт дверному стуку.

— Да, он такой, — слабо отозвался второй, и Северус наконец узнал голос. Удивленный донельзя, он открыл дверь, на всякий случай не убирая палочки.

— Регул? У меня в гостях? Каким ветром? Выпил и боишься матери на глаза показываться?

— Точно, — Регул попытался засмеяться, но вместо смеха вышел рваный кашель. Блэка покачнуло, и спутник тут же поймал его.

Северус опешил. Оживший школьный кошмар у него в гостях? Гриффиндор, объединившийся со Слизерином? От такого союза можно ожидать только неприятностей.

— Поттер?!

— Можно? — спросил второй, и, не дожидаясь разрешения, вместе с Регулом вошел внутрь.

Северусу ничего не оставалось, как захлопнуть дверь.

— А что у тебя со светом? — спросил Поттер.

— Люмос, — вяло откликнулся Снейп.

— Знакомьтесь, — произнес Регул, которого Поттер осторожно усадил в любимое кресло Северуса.

Не понимая, как такое возможно и что за комедию ломают у него на глазах два врага, Северус хотел сказать, что вообще-то знакомиться с тем, кого давно знает и очень бы хотел не знать вовсе, совершенно не намерен. Но присмотревшись к Поттеру, удивился еще больше. То ли маскировочные чары выветривались, то ли Поттер специально так их наложил, чтобы не сильно отличаться от самого себя — но Джей П., его гриффиндорское задери–нос–выше, зачем-то подкорректировал себе черты лица и цвет глаз.

— Что за дурацкая маскировка, Поттер?

— Давай, Сев, блесни еще раз, — еле слышно проговорил Регул, — скажи Фините Инкантатем.

— Фините Инкантатем! — выкрикнул Снейп. Чары не подумали развеяться, разве что на лбу у гостя проявился небольшой шрам.

— Ты не Поттер! — возмутился Северус.

Улыбнулся даже Регул, хотя, судя по испарине и бледности, ему было не до веселья.

— Просто немного не тот Поттер, вот и все, Сев, — еле-еле прошептал он.

— А разве у того Поттера есть брат? — Снейп почувствовал, как ему становится дурно. Ему и одного достаточно. Даже чересчур.

Гость, однако, встревоженно смотрел на Блэка.

— Давай пока мою родословную оставим в покое и займемся Регулом?

— А что я могу сделать? — пожал плечами Снейп. — Пусть проспится, и все само пройдет.

— Видишь ли, если бы Рег выпил огневиски, то твой совет оказался бы кстати. Он отравился. Я дал ему безоар и время от времени применяю Энервейт, но не уверен, что этого достаточно.

— Отравился? Чем?

— Темным зельем. Если бы еще знать, каким…

— Не бывает темных и светлых зелий. Бывают ядовитые, лечебные, нейтральные, галлюциногенные, сущностные…

— Думаю, что Рег выпил галлюциногенное зелье. Возможно, ядовитое.

— Потрясающая осведомленность, — проворчал Снейп. — А точнее?

Гость задумался.

— Точнее?.. Зелье вызывает бред. И жажду. И после первого кубка пить дальше невозможно. Достаточно густое, изумрудного цвета, светится в темноте.

— Ничего себе. Сколько он выпил?

Лже-Поттер вздохнул, и Снейпа поразило насколько у того виноватое выражение лица.

— Десять? Одиннадцать? Скорее одиннадцать кубков. Стандартных, школьных, для тыквенного сока.

— Одиннадцать? — выдохнул Снейп. — Ты меня за дурака держишь?

— Почему?

— Не видишь противоречия? Говоришь, что нельзя добровольно выпить больше кубка, и тут же утверждаешь, что он выпил одиннадцать.

— В том–то все и дело, что не добровольно.

— А кто его заставил?

— Я расскажу… сейчас… только подремлю, — вяло откликнулся Регул.

— Не понимаю, зачем ты пришел ко мне, — обратился к нему Снейп. — Здесь не приемная Святого Мунго…

— Светить в Мунго нашу звезду не стоит, — вмешался лже-Поттер.

— Почему?

— Потому что Волдеморт не должен ничего знать.

Регул поморщился от произнесенного имени, а Северус дернулся и поднял палочку. Гулко застучало в висках, а ледяная пустота сжимала уже не только сердце, но и легкие.

— Кто ты такой? — прошипел он, глядя прямо на лже-Поттера и прикидывая, каким заклятием оглушить незваного гостя.

— Опусти палочку, — потребовал тот.

— Вон отсюда, и его забирай! Немедленно!

— Брось, ты же сам от Волдеморта не в восторге. Настолько не в восторге, что скоро начнешь раздумывать, не пойти ли к Дамблдору.

Эти слова решили все: Снейп вскинул руку, но у гостя оказалась неплохая реакция.

— Экспеллиармус! — одновременно выкрикнули они. Палочка Поттера, описав дугу, перелетела через Снейпа и покатилась по полу в дальний угол комнаты. Зато гость ловко поймал палочку Снейпа, повертел в руках, а потом, как ни в чем не бывало, положил ее на стол.

— Пат, — произнес он.

— Очень по-гриффиндорски, — скривился Снейп.

— Неужели это по-слизерински — дать умереть сообщнику у себя в гостиной?

— Сообщнику?

Внутри все замерло и зазвенело, слово часы принялись бить полночь.

— А разве вы не в одном ордене состоите?

— Не понимаю.

Этот Поттер был на удивление точно информирован, и Снейпу пришло в голову, что всё происходящее у него в гостиной — лишь проверка. Но чья? Авроров? Сотрудников Отдела Тайн? Или Его?

— Рыцари Вальпургии, — ответил гость. — Или как вы там называетесь? Упивающиеся смертью?

— Бред.

— Вот как? — Поттер одним махом оказался у кресла и закатал правый рукав Регула. — У тебя такая же.

Снейп инстинктивно схватился за руку, а лже-Поттер усмехнулся. Точь-в-точь как настоящий Поттер.

Все-таки их прислал не Лорд и не авроры. Посланники первого не стали бы ничего доказывать, а вторые не знали о метке.

И разом стало легче дышать, а страх отступил — от него осталась лишь легкая испарина. Но и за нее следовало отомстить.

— А ты в курсе, — угрожающе проговорил Снейп, — что тот, кто встречается с Рыцарями Вальпургии, никому ничего уже рассказать не может?

— Когда как. Я же вот могу.

— И кто тебя упустил? Кто проявил нерасторопность?

— Хочешь доложить своему хозяину? Не стоит. Ибо нерасторопность, как ты выразился, проявил именно он.

Выкинуть из дома и забыть. Не убивать же, в самом деле…

— Я не намерен слушать сказки.

— Тогда займись делом. И помоги.

— Ему? Тебе? Я благотворительностью не занимаюсь.

— Себе.

От этого простого слова ухнуло сердце, а губы сами сложились в самодовольную улыбку:

— Неужели тебе таким вот дамблдоровским методом удалось убедить Блэка совершить глупость?

— Если честно, он сам принял решение. Так ты будешь помогать?

— Буду! — зло выпалил Снейп. И тут же подумал, что еще не раз пожалеет об этом.

— От меня что-нибудь требуется?

— Помоги переложить его на диван, а потом сядь куда-нибудь и не мельтеши.

Они аккуратно взяли Регула за руки и ноги и переложили на диван.

— Так помогать мне не сложно… — оживился гость. — А если я у тебя немного посплю в кресле, ничего? А то я сутки не…

Снейп взял палочку и вернулся к Блэку. Несколько раз провел ею в воздухе возле лица Регула.

— Как тебя зовут? — не прерывая осмотр, спросил он.

— Зови пока меня Ловцом или Спасателем.

— Ловец? Спасатель? И часто ты ловишь и спасаешь?

— Всю жизнь. И если бы ты знал, как мне это надоело.

— Почему же не бросишь?

— А кто тогда будет вас спасать? — искренне удивился гость.

— Позер! — презрительно бросил Снейп и, глядя на теряющего сознание Блэка, бросил: — Агуаменти!

Глава опубликована: 03.04.2013

Полукровки

Поттер потянулся прямо в кресле: все мышцы затекли, и шея болела от неудобного положения. Снейп сидел на полу возле Регула, и хотя веки его были закрыты, он не спал.

— Отдохнул?

В комнате было тихо. Лишь старый маятник неумолимо отсчитывал секунды, да ветер бился о ставни.

— Немного, — отозвался Поттер. — Как Регул?

До рассвета еще два часа, и хотя спать ложиться смысла уже не имело, хотелось немного подремать. Поэтому Северус был краток:

— Жить будет. Правда, недолго.

— Почему?

Лунный свет тускло освещал кресло, и несмотря на то, что разобрать выражения лица не представлялось возможным, Северус знал, что гость удивлен.

— Дай подумать, — не удержался от колкости Снейп. — Может потому, что у него неважно с инстинктом самосохранения?

— Я не для того вытаскивал его из пещеры, — сухо ответил Поттер.

— Что за пещера? — Северус сладко зевнул, почти не вслушиваясь, — неудержимо клонило в сон.

— Тайник Волдеморта.

Снейпа перекосило, сон как рукой сняло. Ледяные щупальца страха отпустили его окончательно. Вызов Лорду был брошен, когда он согласился помочь этим двум, и решиться на бунт оказалось тяжелее, чем ждать последствий. Однако Его имя до сих пор действовало как напоминание об опасности.

— Ты или блаженный, или дурак.

— Не я один смею произносить его имя, — возразил Поттер.

— Все кто смеют, живут недолго, — заметил Снейп, машинально потирая метку сквозь ткань.

— Хорошо, — легко согласился гость. — Буду называть его Томом.

— Кем-кем?

По полу сквозило, но ни подниматься, ни накладывать чары не хотелось.

— Томом Риддлом — это его настоящее имя. Ты не знал?

— Откуда? Такую информацию не печатают в «Пророке».

— А жаль. Многое объяснило бы. Кстати, а что если напечатать о Томе статью?

— Кто же ее напишет?

— Есть одна талантливая журналистка на примете.

— Ни один здравомыслящий человек не решится написать биографию Темного Лорда. И никто не возьмется такое печатать.

— Почему?

— Все его боятся и, между прочим, не зря. Одно только имя вызывает трепет…

— А если написать не о нем, а о Томе Риддле?

— Ты думаешь, он великодушно не заметит своей биографии?

Да и кому будет интересен какой-то там Том, кроме самого Тома, конечно? Если мы, самые приближенные, не знаем, что это имя значит.

Самые приближенные? Когда-то, Мерлин знает сколько секунд назад, почти в другой жизни — да, приближенные. Сейчас — далекие, как бледнеющие звезды на утреннем небосклоне.

— Жаль. Если бы все узнали о его происхождении…

— То полукровки были бы скомпрометированы, а чистокровные еще сильней бы утвердились в своем превосходстве.

— Да? — растерянно спросил Поттер. — Не подумал…

— Видимо, потому, что ты чистокровный, — пожал плечами Снейп.

— Ошибаешься. Я, как и ты, — полукровка.

Северус удивился:

— Надо же! Может, поэтому ты больше похож на человека, чем твой братец? Кто у тебя из родичей маггл?

— Мать. Только она ведьма. Магглорожденная.

— Сочувствую, — машинально произнес Снейп и сразу же получил в ответ:

— Зря. Я, наоборот, не стыжусь. Она была отличной волшебницей.

— Была?

Несмотря на бессонную ночь, поворотную в его жизни, сознание продолжало улавливать главное.

— Ее убили, — жестко с напором ответил Поттер. — И отца тоже.

Сочувствовать? Не привык, да и кому нужно его сочувствие? Мир жесток, он понял это слишком рано, поэтому подслащивать зелье тем, кто желает обмануться утешением, — не дождутся. Поэтому в ответ — деловой тон. Как своеобразная проверка собеседника. Ты моей породы или нет.

— Кто?

— Том.

— Давно?

— Давно. И уже не в этой жизни.

После, прокручивая разговор в мыслях, Снейп так и не понял, почему у него неожиданно вырвалось:

— А мои… Отец как-то перебрал, он любил перебирать… С тех пор не терплю пьяниц, поэтому так отнесся к Регу… Так вот, отец как–то весной перебрал, уснул и не проснулся. Я тогда был еще школьником.

— А мать? — спросил Поттер.

— А мать… не хочу рассказывать.

Гость понял с полуслова и настаивать не стал. Лишь уточнил:

— И давно ты один?

— Всю жизнь, — глухо проговорил Снейп.

— Как и я, — эхом ответил гость.

Они переглянулись.

— Не думал, что у меня будет что-то общее с Поттером.

— Я тоже раньше не думал… — Поттер запнулся. А Снейп не обратил внимания.

«Тик-так, тик-так», — пели старые часы, на улице неумолимо светлело, а Снейп и Поттер все молчали, только теперь они молчали вместе, объединенные кратким разговором.

— Можно сделать радиопередачу, — внезапно засмеялся Поттер.

— А у кого хватит безрассудства ее вести? — улыбнулся Снейп.

Пожалуй, ему никогда в жизни не было так легко, как в эту удивительную ночь.

— У Мародеров, конечно. И их друзей по Ордену Феникса.

— Согласятся?

— Люпин точно.

— Ах, Люпин…

Северус хотел просветить Поттера относительно природы Люпина, но его сбили с толку слова гостя:

— Не время для детских обид.

— Много ты понимаешь — обид! — яростным шепотом взорвался Снейп. — Да если бы ты знал, кто такой Люпин… на вид тихоня тихоней. А внутри!..

Упрямый, как брат — мистер гриффиндорское зазнайство, Поттер возразил:

— Не согласен.

— Потому что не знаешь… — нетерпеливо начал Северус.

— Да? — часы стали бить пять, поэтому Поттер повысил голос. — С чего ты взял? Может, я знаю больше, чем ты можешь предположить?

— Например? — хмыкнул Снейп.

Скрипнуло кресло. Ночной гость забрался туда с ногами. Замерз.

— Хочешь, скажу, — таинственно заявил он, — кто выиграет кубок квиддича в девяносто четвертом году?

— В Хогвартсе?

— Могу в Хогвартсе. Могу и в мире. Обойдусь даже без хрустального шара, — и тихонько засмеялся.

Странный, очень странный гость. Что-то с ним не то. Мерлин с тем, что Северус никогда не слышал о нем и впервые видел. Мерлин с его осведомленностью, поразительной и пугающей. Было что-то еще неуловимое, необычное.

— Я думал, ты серьезно что-то знаешь. У тебя такой тон был. А ты…

— Если поставишь на Ирландию — выиграешь.

— Ирландию? У них там война.

Война шла среди магглов, но магам тоже доставалось, и явно было не до квиддича.

— К кубку они разберутся. А вот мы только начнем.

— Мы?

— Колдуны. И Том.

— Не хочешь податься в предсказатели?

— Нет, спасибо. Сыт пророчествами по горло.

— Ты так говоришь, будто тебе они жизнь испортили.

— В яблочко.

— У тебя что, у самого дар?

— А теперь мимо. Неважно. Не гадай больше.

— Не буду. Скажи, что у нас по плану? Или ты спас Рега безо всякого представления, что делать дальше?

Снова скрипнуло кресло.

— Как ни странно, план у меня есть.

— Почему это должно быть странным?

— Потому что нетипично для меня. Я обычно ввязываюсь и действую по обстоятельствам, не полагаясь на расчеты.

— Типичный Грифф, — снова не удержался от шпильки Снейп, а потом спохватился. — Ты же не знаешь, что это такое. Ты ведь не учился в Хогвартсе.

— Типичный Грифф вполне может рассчитать всё наперед.

— Например?

— Альбус Дамблдор.

— Это исключение из всех правил. Все-таки не каждый колдун становится выдающимся чародеем еще до своего совершеннолетия.

— Питер Петтигрю.

— Кто? — встрепенулся Снейп. — Петтигрю? Это ничтожество?

— Однако он отлично провернул, вернее, провернет одну комбинацию.

— Трудно поверить.

— На это он тоже рассчитывает.

— Ты очень странно изъясняешься.

— Почему?

— Потому что говоришь о будущем, как о свершившемся.

Снова стало слышно мягкое тиканье маятника.

— Я долго жил в другом месте, — медленно проговорил Поттер, словно подбирая слова. — Поэтому…

— В другой стране? — кивнул Снейп. — А, тогда понятна эта твоя путаница со временами. Так что у тебя за план?

— Нужно дождаться, когда Регул придет в себя. Вызвать Кричера. Уничтожить один опасный медальон.

— Что за медальон?

— Салазара Слизерина. Том поместил в него осколок своей души.

— Хоркрукс! — Северус вскочил на ноги. — Вот почему он такой…

Неужели так все просто? Истоками могущества и нечеловеческой природы Лорда был старинный темный ритуал, разделяющий душу?

— … странный, — договорил Снейп.

— И неуязвимый, — добавил Поттер.

— Вы только из-за этого догадались?

— Не вы. Он. Рег. Ошибся только в количестве хоркруксов. И в особенностях магии эльфов.

И вновь слова Поттера ошеломили.

— Так медальон не единственный? — выдохнул Снейп с восторгом и ужасом. Кто еще кроме Темного Лорда мог бы зайти так далеко?

— Нет. Их должно быть… хм, сейчас, дай сообразить. — Поттер стал загибать пальцы. — Медальон — раз. Кольцо Салазара — два. Чаша Хельги — три. Диадема Ровены — четыре. Дневник Тома — пять. Да, пять. Один у нас есть.

Восторги по поводу незаурядности Лорда сменились практическим интересом:

— Но их же очень непросто уничтожить!

— Непросто, согласен. Полагаю, яд василиска добывать не будем. Хотя… Меч Годрика отпадает, он не вобрал яд. Остается адское пламя.

— А нет других вариантов?

— У меня с собой книги, может, что-нибудь там найдем.

— Книги? Их же не купишь у «Флориша и Блоттса». И в библиотеке не возьмешь. Не уверен, что у меня что-то найдется. Хотя, сам видишь…

Поттер оглянулся. Даже в полумраке гостиная скорее напоминала запасники библиотеки, нежели комнату жилого дома: у стен стояли стеллажи, от пола до потолка заставленные книгами. В центре приютился диван, на котором сейчас спал Регул, а рядом расположилось единственное кресло, занятое Поттером, и старенький столик.

— Тем не менее, нужные книги у меня с собой, — ответил он. — Но, насколько помню, там говорится только о пламени, которое тебе не нравится.

— Не то чтобы оно мне не нравится. Просто его нельзя контролировать. Неизвестно, как оно себя поведет, и сможем ли мы его остановить.

— Полагаешь, лучше убить василиска?

— Шутишь? Где ты найдешь живого василиска? Они уже давно все вывелись.

— Где найду? В Хогвартсе!

— Значит, в Хогвартсе?! — насмешливо поинтересовался Снейп. — А что потом? Допустим, мы уничтожим их все…

— Сперва их нужно достать. И здесь я вижу куда больше сложностей, чем с ликвидацией. Два предмета очень трудно раздобыть.

— Остальные легче? — иронично спросил Северус.

— Легче, — на полном серьезе отозвался Поттер.

— Потому что ты знаешь, где они находятся?

— Я знаю, где находится каждый!

— Даже диадема мудрости? Которую ищут не один век?

— Диадема — это самое легкое. Она спрятана в Хогвартсе.

— Тоже в Хогвартсе?!

— Тоже.

— В школе чародейства и волшебства?

— Да.

— Вместе с василиском?

— Не сказал бы, что вместе, до василиска трудней добраться.

— Почему?

— Потому что он в Тайной Комнате.

— О! — развеселился Северус. — Ерунда какая. А я уж подумал, что-то невыполнимое. Оказывается, всего лишь комната Слизерина, которую сто веков подряд все ищут и найти не могут. Пустяки. Найти — раз плюнуть. Просто немного затруднительно.

— Найти ее несложно, — возразил Поттер. — А вот открыть! Ты знаешь серпентарго? — Снейп отрицательно помотал головой. — Вот и я — нет. Нам нужен змееуст. Как понимаешь, Том вряд ли согласится. Хотя… — его осенило, — есть еще один! И тоже в Хогвартсе!

— Кто? — заинтересовался Снейп.

— Директор, конечно.

С Альбуса станется выучить язык змей. Ничего удивительного. Странно другое.

— Хм. По твоим словам выходит, что Хогвартс — такое место, где есть всё.

— Да, там есть всё. Кажется.

Снейп не смог не усмехнуться:

— А ты хоть раз был в этой школе или только слышал легенды?

— Был. И видел своими глазами все легенды.

— Все? — поддел Северус.

— Многие.

Блеф гостя приобрел немыслимые размеры. Он чересчур увлекся игрой в свое всезнайство, и Снейп задумался: что же Поттер действительно знал, что угадал и что выдумал?

— Ловлю на слове. И боюсь спрашивать, с чем же у такого выдающегося чародея возникнут трудности.

Поттер пропустил издевку мимо ушей. И просто ответил:

— С дневником Тома и с чашей Хельги.

— Почему? Чаша ведь точно существует. Не легенда.

— Просто она хранится в Гринготтсе. А дневник — у Люциуса Малфоя.

— Да-а… задача…

— И если я представляю, как проникнуть в Гринготтс, то лезть в Малфой-менор, не зная, где хранится дневник… — скромно произнес Поттер.

— Успехов! — вырвалось у Снейпа.

— Ты не веришь, что у нас получится?

— У нас? — возмутился Северус. — Я не вор. И грабить банк не собираюсь.

Возмутился, точно зная, что полезет и в банк, и в Малфой-менор. Потому что с этого пути ему уже не свернуть, потому что здесь интересно, здесь снова есть ясная цель, и только здесь есть надежда на будущее. Да и что ему терять? Невнятные шорохи мрачного дома?

Они молчали, переваривая информацию, пока Поттер не заявил:

— Тихо проникнуть в банк не получится. Поэтому Гринготтс оставим напоследок. — И когда Снейп не ответил, поинтересовался: — О чем задумался?

— Об удивительном несовпадении значения имени с характером его носителя.

— О чем, о чем?

Снейп с удовольствием посмотрел на сбитого с толку гостя. И хотя зашла луна, и еще не рассвело, и ему был виден только силуэт Поттера, один тон чего стоил.

— Возьмем, к примеру, тебя, — вдохновенно продолжил Северус. — Несмотря на скромное происхождение фамилии, говорящей о спокойном и простом ремесле гончара, принадлежит она безумцам и хвастунам.

Гость довольно быстро пришел в себя.

— Северус, — серьезно произнес он, — я не шучу. Это единственный способ добиться того, чтобы Том потерял свою неуязвимость.

— Хочешь сказать, что его станет легко убить?

— Нелегко. И лучше бы никого не убивать. Даже его.

— И на Аваду отвечать Экспеллиармусом?

— Да.

— Ты не хвастун. Ты псих.

— Я спасатель. Я не должен быть скептиком, иначе с места не сдвинусь.

— Значит, ты умрешь раньше всех нас…

— Спасибо за прогноз. Но я собираюсь еще пожить…

— Наивный дурак!

— Обычно меня называют иначе, — улыбнулся Поттер.

— Как?

— Мальчиком–который–выжил.

— Если у тебя все планы такого же рода и тебе так везет, что ты до сих пор жив, то не удивляюсь. Наверное, тем, кого ты вовлекаешь в свои авантюры, везет гораздо меньше.

Поттер промолчал, и Снейпу показалось, что он слегка перегнул палку.

Глава опубликована: 03.04.2013

Дом Гонтов

— Сюда. Осторожно, возможно, здесь водятся змеи, — предупредил Поттер, пробираясь через крапиву.

Был как раз полдень, и солнце нещадно палило сверху.

— Странно, что на доме нет заклятий, — заметил Регул, осматривая покосившееся жилище, заросшее мхом.

— Есть, — возразил Северус, вертевший палочку в руках, — магглооталкивающие чары.

Внизу, в деревне, ему показалось, что за ними кто-то следил. И хотя на мили кругом никого живого не было, тревога не отступала.

— Я не считаю их защитой, — отозвался Регул и тоже достал палочку.

— Ни один маггл сюда не сунется. — Поттер стоял перед входной дверью, где хозяева прибили (в прямом и переносном смысле) ужа.

— Да уж, — согласились Северус и Регул, неприязненно покосились на дохлую змею и зашли внутрь.

— И запах тут… не очень, — дипломатично произнес Регул, оглядывая гостиную, служившую когда-то еще и кухней.

Здесь явно давно никто не жил. У крохотного окна на покрытой ровным слоем пыли плите стоял закопченный котел, на полу, похоже, уже не один год валялась кастрюля. Грязное кресло стояло напротив, у камина, запачканного сажей. За креслом находились две двери.

Воняло адски. Снейп достал палочку, чтобы очистить воздух, но его запястье перехватил Поттер.

— Не стоит. То, что здесь нет защиты, меня настораживает.

Резонное замечание, но Северусу не хотелось так скоро сдаваться.

— Ты сам рассказывал, что это был первый хоркрукс…

— Второй. И мне известно, что один чародей смог добраться до кольца, но получил смертельное проклятие.

— Что за чародей? — оживился Северус.

— Может, он и снял охранные заклятия? — предположил Регул.

— Нет, — покачал головой Поттер, словно не услышав вопроса Снейпа, — слишком рискованно. Том мог бы заметить.

— Твоему чародею все равно, раз он умер, — резонно заметил Снейп.

— Я не говорил, что он умер, — раздраженно отозвался Поттер.

— А смертельное проклятие этого не предполагает? — бровь Северуса изумленно поползла вверх, а уголок рта дернулся в усмешке.

— Не предполагает, — отбрил Поттер и, заметив, как переглядываются спутники, поправился: — Не всегда.

— Мальчик–который–выжил продолжает развлекать нас сказками.

— Я бы был тебе благодарен, если бы ты не называл меня так. Иначе вспомню школьное прозвище, которым тебя дразнил мой братец.

Во рту у Северуса появился кислый привкус. Вот, значит, как ночной гость запел при свете дня. Чему же тут удивляться: Поттер и есть Поттер.

— Что за прозвище? — не удержался Регул.

— Давайте искать тайник, — быстро предложил Поттер, так как Северус нехорошо прищурился, а ругаться с ним не было ни желания, ни времени. — Сев, ты в левую дверь, Рег, ты в правую, а я все осмотрю здесь.

С чего начинать, Поттер не знал, поэтому просто прошелся по комнате, оглядел котел и прочую утварь и остановился у камина. Закопченную чугунную решетку обвивали две металлические змеи.

— Кажется, нашел! — воскликнул он.

Блэк появился мгновенно.

— Уф, отлично, а то там такая грязь.

— Нашел? — недоверчиво переспросил Снейп, выглядывая из своей комнаты.

Поттер присел на корточки перед решеткой. Провел рукой по гладкому металлу.

— Тайник здесь. Вопрос в том, как открыть.

— Кровь? — предположил Регул.

— Серпентарго? — спросил Снейп.

— Не знаю, — честно признался Поттер. — Давайте попробуем с кровью.

Он прикоснулся палочкой к левой ладони и, не успели спутники вмешаться, произнес:

— Сектумсемпра!

Рука тут же покрылась сетью глубоких порезов, из которых пошла кровь. Поттер провел ладонью по решетке. Один из камней камина отъехал в сторону, и они увидели кольцо с черным камнем.

— Не трогай его! — предупредил Северус, подходя ближе.

— Эпискей! — Поттер взмахнул палочкой, пытаясь остановить кровотечение.

— Псих, — прокомментировал тщетность попытки Снейп, — дай руку, если сам не можешь.

Поттер в ответ кивнул.

Пока Северус водил палочкой и что-то бормотал себе под нос, а порезы один за другим затягивались так, что не оставалось и шрамов, Регул осмотрел тайник и кольцо.

— Итак, — резюмировал он, — на кольце проклятье.

— Неужели? — не удержался Снейп.

— Кольцо нельзя надевать, — предупредил Поттер.

— Кажется, все. — Северус поднял голову и посмотрел ему в глаза. — Я за последние сутки уже дважды поработал колдомедиком.

— А до этого тебе приходилось кого-нибудь лечить? — спросил Поттер.

— Нет, а вот калечить…

— Может, тебе стоит переквалифицироваться? — хмыкнул Регул. — По-моему, ты зарываешь свой талант в землю.

— В зелья, — подключился Поттер, — Сев зарывает свой дар в зелья.

— С чего ты взял? — удивился Снейп. — Мне куда больше нравятся Темные Искусства.

— Это многое объясняет, — туманно произнес Поттер и взял кольцо.

— Псих! — выругался Снейп.

— Ничего же не случилось. Смотри, — Поттер кинул кольцо Северусу, но поймал его Регул.

— Не надевай! — повторил предупреждение Поттер.

— И не думаю, — Регул вертел кольцо. — Странно, что камень обычный, не драгоценный.

— Зато опасный, — тихо пробормотал Поттер, но его услышали.

— Дай посмотреть, — потребовал Северус, и Регул кинул ему кольцо.

Но до Снейпа оно снова не долетело, Поттер вскинул руку и поймал его на лету. И вновь подбросил. Регул кинулся за ним и спустя мгновение уже держал в руке.

— Твоя очередь, — кивнул он Поттеру.

— Ловцы, — презрительно выдавил из себя Северус, опускаясь в кресло, предварительно очистив его заклинанием.

Блэк и Поттер не обратили на него никакого внимания. Носились по комнате как угорелые, словно пятилетние дети. Поттер даже вспрыгнул за кольцом на очаг, а Блэк бросился на пол за входную дверь. Тут-то и выяснилось, что вынести кольцо из дома нельзя. Как только оно долетело до дверного проема, его вместе с Блэком отбросило назад к тайнику. Поттер спрыгнул с очага, помог Регулу подняться, и разом повзрослевшие ловцы обескураженно застыли около камина.

— Но я точно знаю, что кольцо можно вынести! — выпалил Поттер.

— Значит, можно, только надев его на палец, — пожал плечами Северус.

— Но тогда сработает проклятье! — возразил Поттер.

— Очень в духе нашего… Тома, — сказал Северус, а Регула передернуло — живо вспомнилась пещера.

— Так вот почему!.. — воскликнул Поттер и тут же осекся.

— Что почему?

— Неважно.

— Поэтому твой чародей получил проклятье? Потому что хотел вынести кольцо? — предположил Регул. — Но зачем? Было бы оно ценным…

Поттер промолчал.

— Кто из нас будет смертником? — спросил Снейп. — Есть добровольцы или кинем жребий?

— А нельзя ли обойтись без жертв? — перебил его Поттер.

— Предлагаешь спалить дом? — усмехнулся Снейп.

— В самом крайнем случае.

— Не получится, — утешил его Северус, — полагаю, попытка вызвать адское пламя в лучшем случае не сработает.

— А в худшем?

— Рикошетом вернется к тому, кто произнес заклятие.

— То есть у нас нет выбора? — спокойно спросил Регул и потянулся к кольцу. Он почти дотронулся до него, когда Поттер ударил его по руке, и кольцо покатилось мимо камина, остановившись почти у кресла Северуса. Регул попытался оттолкнуть Поттера, но тот навалился на Блэка, прижимая к полу.

— Пусти! — крикнул Регул. — Я должен был умереть еще вчера.

— Оглушу к Мерлину, — пообещал Поттер, все силы которого уходили на вырывающегося Блэка.

— Я ж говорил, что у Блэка напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, — лениво проговорил Снейп. — Поттер, голову вправо, я сейчас успокою нашего самоубийцу.

Он вскинул палочку, но дверь распахнулась, и на пороге появился огромный черный пес.

Вот кто следил за ними в деревне и охранял дом. У Тома хватило юмора сделать стражем тварь, которая согласно поверьям являлась предвестником беды.

Не успел Снейп вскрикнуть, как пес одним прыжком перемахнул комнату и повалил его на пол. На звук возни Поттер поднял голову, и Регул смог вырваться. Но Поттер изловчился, ногой отправил кольцо в сторону Снейпа — и тут заметил собаку.

— Бродяга! — радостно воскликнул он.

Не иначе как с ума сошел или бредит из-за того, что Регул в драке двинул его по голове.

Пес в ответ сжал зубами правое запястье Снейпа.

— Бродяга, меня спасать не надо. Фу! В смысле, отставить. Они хорошие.

Пес посмотрел на Поттера, как на умалишенного. Снейп и Регул тоже.

— Иди ко мне. Они не хотят мне зла. Я знаю, что говорю.

Регул сидел на полу и тяжело дышал, Снейп, бледный и злой, лежал на полу.

— Думаешь, этот бродячий пес тебя понимает? Он же наверняка бешеный, — Регул поднял палочку.

— Нет! — Поттер загородил собой пса. — Не надо. Я с ним сам разберусь.

— Сев тебе спасибо не скажет, если псина ему руку отгрызет.

Снейп весьма красноречиво промолчал.

— Бродяга добрый. Да? — Поттер обнял пса за шею. — Отпусти его.

Пес нехотя разжал челюсть.

— Очень эффектно! — Снейп поднялся, потирая руку. — Тебе бы податься в укротители драконов.

— Проследишь за Регом? — спросил Поттер и, получив утвердительный кивок, обратился к собаке: — Бродяга, пошли на улицу.

Глава опубликована: 03.04.2013

Друг

— Давай, превращайся, — сказал он Бродяге, когда они зашли вглубь деревьев.

Пес не заставил повторять дважды. Медленно потянувшись вверх, словно желая обнять человека, он замер на задних лапах. Замер и Поттер, не решаясь смотреть прямо, разве что на тень, отбрасываемую псом на землю, ожидая, когда трансформация закончится полностью. Вот у тени исчез хвост, длинная морда словно втянулась назад, силуэт удлинился…

— Джей, — произнес за спиной такой знакомый и родной голос, что у Поттера болезненно сжалось сердце, — ты с ума спятил? В деревне я решил, что у меня солнечный удар, когда увидел тебя в этой компании.

Поттер смотрел на тень Блэка и отчаянно размышлял, что будет, когда тот поймет, что он не Джеймс. Лучше уж самому признаться.

— Сириус, — он медленно повернулся к Бродяге и замолчал.

Сириус, живой и здоровый. Практически ровесник. И нет возможности обнять, даже пожать руку, почувствовать, что это не сон, что Бродяга вернулся. Настоящий. Реальнее его самого.

— Джей! — ошеломленно воскликнул Блэк. — Что это с тобой? Что за дурацкая маскировка? Мерлин, да еще и глаза зеленые. Обалдел совсем?

— Видишь ли, я не Джей.

— Что за ерунда! Ты меня разыгрываешь!

Сердце все еще билось болезненными толчками. Найти и сразу потерять — ведь еще пара минут, и Сириус поймет, что он чужой. Чужой в этом мире. Не он ли сам сегодня сказал Снейпу, что всегда был один. И не он ли сам выбрал эту дорогу, дорогу полного одиночества?

— Нет, — как можно спокойней произнес он. — Я не Джеймс Поттер. Да, мы похожи, мне все об этом говорят, но живым я его никогда не видел.

Сказал и тоскливо подумал — как легко, оказывается, и не лгать, и не говорить всей правды.

— Не понимаю, — нахмурился Сириус. — Фините Инкантатем.

— Как видишь, на мне нет никаких чар.

— Кто ты? — Блэк не думал опускать палочку, а Поттер невольно подумал, что они отошли слишком далеко от дома, и ему никто не придет на помощь, не уймет волкодава…

Что за мысли, одернул он себя. Это же Сириус. Его Сириус. Он никогда не причинит вреда. И в обиду не даст. Сам, если нужно будет, прикроет. Сам упадет, а ему упасть не позволит.

Такой близкий и одновременно такой далекий Сириус Блэк. Как звезда на небосклоне, которую он часто высматривал, отвлекаясь от урока астрономии. Как пустой осколок зеркала, который он так и не выбросил.

— Кто ты? — уже другим тоном произнес Блэк, словно понимая, что ощущает двойник Джеймса.

— Я тот, кто спас твоего брата.

— Знаешь ли, мы с ним давно не ладим.

— Знаю. Как и то, что ты его недооцениваешь.

— Удиви меня! Хотя постой, вероятно, ты хочешь сказать, будто Регул понял, что собой представляет Волдеморт, и теперь прячется от своего хозяина?

— Почти угадал, — обезоруживающе улыбнулся Поттер, и Блэк опустил палочку, — все верно, кроме вывода. Регул решил бросить вызов Тому, то есть Волдеморту, но я не дал ему дойти до конца.

— Почему?

— Это длинная история, давай как-нибудь в другой раз расскажу.

— А как с вами оказался Снейп? Вот уж не поверю, что он способен на безрассудный подвиг.

— Он сам, пожалуй, не поверит, — снова улыбнулся Поттер, — однако не раз его совершит. Он хотел обречь себя на такую жизнь, где пришлось бы ежедневно совершать подвиги.

Сириус решил не спорить о Снейпе и вернулся к тому, что его больше всего волновало:

— Ты так похож на Джеймса. Больше, чем родной брат, которого у моего друга не было. Кто твои родители?

— Я не могу тебе ответить. Они рано умерли.

Две нелживые фразы складываются в обман. А Блэк кивает. И от этого тоже больно.

— Я пойду с тобой. Не дрейфь, под видом Бродяги. Ты, молодец, не испугался, а то меня обычно боятся. Снейп так вообще оцепенел от страха.

Как было бы просто, если бы Сириус все понял. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы он догадался. Два взаимоисключающих желания сжимают горло, и нужно собрать всю волю, чтобы спокойно произнести:

— У нас есть одно дело…

— Связанное с Волдемортом?

— Да, — неохотно подтвердил Поттер.

— Тогда я с вами, — не раздумывая, ответил Блэк.

Поттер лихорадочно размышлял. Ему очень хотелось быть рядом с ним, но включить Сириуса Блэка в поиски хоркруксов значило подвергнуть того куда большей опасности, чем остальных. Ведь он будет самым безрассудным, самым неосторожным, самым рисковым. Так что, с одной стороны, придется все время его охранять. А с другой — под видом собаки он может оказаться весьма полезным: вряд ли четвероногий спутник вызовет у кого-нибудь подозрения.

— А ты сможешь со Снейпом работать? — спросил Поттер, все еще раздумывая над предложением Блэка.

— Как Бродяга — без проблем, а так…

— Видишь. А признаться им, что анимаг?

— Только если брату. И то, если буду уверен, что ему можно доверять.

Неожиданно. Сириус Блэк и благоразумность. А знал ли он крестного на самом деле?

Скорее всего, нет.

— Тогда у меня только одна просьба, — решился Поттер.

— Какая?

— Пока не говори никому ничего, — заметив, что Сириус кивает, добавил. — И Джеймсу в том числе.

— Почему?

На вопрос полуправдами не ответить.

— Потом, скажем потом.

— Знаешь, — замялся Блэк, — у меня еще никогда не было от него секретов. Как и у него от меня. Хотя сейчас мы не так часто видимся.

— Почему?

— Потому что он женат, конечно.

— Понимаю тебя. Но условие обязательное, — твердо проговорил Поттер.

Теперь пришел черед сомневаться Сириусу. Выбор шел между приключениями и верностью другу.

— Могу я не упоминать ему, что мы делаем, но сказать с кем и почему?

— А ты точно выдержишь его расспросы?

— Когда надо остановиться — Сохатый умолкает. Или я его останавливаю, так что не вижу проблемы.

— Хорошо.

— Что вы пытаетесь здесь найти? Страшные, как эта лачуга, тайны Волдеморта?

Поттер улыбнулся. Старый добрый Сириус.

— В точку. И мы уже нашли. Теперь гадаем, что делать с находкой. Пошли назад, а то мне не хочется оставлять этих двоих надолго.

— А ты не собираешься просветить меня, чем вы все-таки занимаетесь?

— Если только в двух словах.

— Давай я перекинусь в Бродягу, а ты по дороге мне все расскажешь?

— Давай! Думаю, что знакомить вас со Снейпом пока рано.

— С ним мы знакомы, а вот с тобой — нет. Как к тебе обращаться?

— Меня зовут Гарри. Гарри Поттер.

Глава опубликована: 03.04.2013

Неучтенная магия

Регул несколько раз обошел дом и теперь маячил в гостиной.

— Что-то долго он разбирается с собакой. Может, стоит прийти ему на выручку?

Снейп с тоской подумал, что Регул в беспамятстве гораздо приятней, чем в сознании.

— Он бы нашел способ позвать на помощь.

— Ты же видел псину, могла схватить за горло — и все.

Северус потер запястье.

— Да, у пса отменная реакция.

Регул обеспокоенно выглянул в окно.

— О! Идут назад.

— Идут?! — Левая бровь Снейпа удивленно поползла вверх.

— Поттер и пес. Еще и разговаривают. Вернее говорит Поттер, а пес слушает.

— Поттер наивно полагает, что его понимают?

— Видимо, да, раз они нашли общий язык. А может, он знает этого пса.

— А тебе не кажется странным, Рег, что наш сообщник слишком многое знает?

Ночью Снейп повелся на откровенность незнакомца, как ребенок, но днем скептично переосмыслил свои впечатления. И разговор ему очень и очень не понравился. Беспокоило, что этот Поттер, никогда не учившийся в Хогвартсе, знал многое о школе. И уж конечно, обескураживало то, что он многое знал о Темном Лорде. Очень и очень подозрительно и странно.

— Знаешь, Сев, — насмешливо возразил Регул, — когда ты умираешь, тебе уже ничего не кажется странным. Мне до сих пор не верится, что я жив.

— У меня часто бывают подобные ощущения, — с порога признался Поттер.

— Вижу, уговорить пса оставить нас в покое у тебя не получилось? — осведомился Снейп.

— Нет, что ты, Бродяга нас не бросит, — заступился за друга Поттер. — Наоборот, он выразил желание помогать, чем сможет.

— Даже не буду спрашивать, как именно он выразил желание! — махнул рукой Снейп.

— Ты уверен, что пес не опасен? Что он не является охранником дома? — поинтересовался Регул.

— Уверен. На чем мы остановились?

— На том, как уничтожить кольцо, — подсказал Северус.

— Почему ты считаешь, что его нельзя спалить здесь? Антивоспламеняющих чар мы же на нем не обнаружили. Только проклятие.

— Потому, — злясь, что приходится разжевывать такой пустяк, ответил Снейп, — что твой чародей вынес его, надев на палец. Вряд ли ему хотелось сохранить безделушку.

— Как знать, — отозвался Гарри, — насколько мне известно, кольцо старинное, камень, как заметил Регул, не драгоценный, однако принадлежал роду Певереллов. Чародей не хотел его уничтожать.

— Почему? Разве стоит какой-то старинный камень чьей-то жизни? — удивился Регул.

— Не устоял перед искушением, — пожал плечами Гарри. — Да и камень должен был сыграть свою роль.

— Сыграл? — фыркнул Снейп.

— Да.

— А в тебе, стало быть, нет трепета перед старинными ценностями? — заметил Северус.

— Нам придется уничтожить реликвии Основателей, — напомнил Гарри. — Какой к Мерлину трепет?

— Ненавижу сентиментальных людей, — одобрил Снейп.

— Отлично, — обрадовался Регул, — давайте, произнесем заклинание и вернемся к медальону.

Утром, несмотря на план Поттера в первую очередь избавиться от медальона, они решили, что прежде попробуют найти кольцо. Сам Поттер и заявил, что на Гриммо медальон в безопасности.

— А Темн… Том не почувствует, что мы уничтожаем обломки его души? — вдруг спросил Северус.

— Не почувствует, — без колебаний произнес Гарри.

— С чего такая уверенность? — Снейп поднялся и подошел к тайнику, где хранилось кольцо.

Регул, пользуясь случаем, сел в его кресло.

— Гм… — на этот вопрос трудно было ответить, и Гарри задумался.

Бродяга, который не обнюхивал, а именно осматривал гостиную, подошел к брату и сел возле него. Регул запустил руку в черную шерсть, и Гарри улыбнулся.

— Том, — нашелся он, — настолько уверен, что никто не разгадает его секрет, что не поставил на свои хоркруксы предупреждающих чар. А почувствовать связь с осколками он сможет только в одном случае.

— В каком?! — одновременно воскликнули Северус и Регул, и пес тоже навострил уши.

— Если раскается. Тогда частицы его души вновь соединятся.

— Ну, это-то уж точно вряд ли, — буркнул Северус.

— Жаль, — вздохнул Регул.

— Вот именно, очень жаль, — кивнул Гарри, — так как наше дело разом завершилось бы.

— Остался бы Том, — напомнил Северус.

— Вряд ли, раскаяние убило бы его.

— Мне все больше и больше нравится вариант с раскаянием, — засмеялся Регул, — жаль, что он похож на сказку.

— Мне тоже нравится. Но не потому, что Том умрет, — отозвался Гарри.

— Допустим, — Снейп решил вернуть разговор от заманчивых теорий к суровой действительности, — он не заметит уничтожения души. Но если мы от чрезмерного усердия спалим дом…

— Дилемма, — согласился Регул, почесывая Бродягу за ухом. — А что мы будем делать с дневником, чашей и диадемой?

— Может к кольцу вернемся потом? — предложил Снейп.

— Том знает, что кое-кому известно его настоящее имя, поэтому кольцо он проверит в первую очередь. Потом медальон.

— Откуда ты все знаешь? — удивился Регул.

— К сожалению, я знаю не все, — признался Гарри.

— Тем не менее, — не выдержал и Снейп, — твоя осведомленность поразительна. И подозрительна.

Гарри возразить не успел, потому что раздался хлопок. Маги разом вскинули палочки, а пес ощетинился и зарычал. Но тревожились они зря — около кресла возник домовой эльф.

— Кричер! — разом воскликнули Гарри и Регул. А пес залаял.

Заплаканный эльф с удивлением обернулся и удивленно уставился на Гарри.

— А говорил, что знаешь не все, — весело упрекнул Гарри Регул.

— Кричер не знает друга хозяина, — пробубнил эльф.

— Что случилось, Кричер?

— Хозяйка Вальбурга в отчаянии. Все выпытывает у Кричера, где молодой хозяин.

— А что с медальоном?

Кричер взвизгнул и кинулся к каминной решетке, Снейп едва успел отскочить.

— Нет! — крикнул Гарри, глядя, как эльф схватил кочергу, — Перестань, ты не виноват. Магия эльфов не может уничтожить хоркруксы.

Кричер замер.

— Странно, — прокомментировал Регул, — тебя он послушался так охотно, будто ты наследник рода.

— Отмени свой приказ, — потребовал у него Гарри. — Он же себя наказывает за медальон.

— Я и не подумал… Кричер, медальон не нужно уничтожать.

Кочерга выпала из рук эльфа.

— Кричер пытался его уничтожить, но не смог открыть, — заплакал эльф, — Кричер прижег руки о горячую плиту и попытался снова его уничтожить, но у него опять не получилось.

Регул виновато застыл, поэтому Бродяга поднялся и утешающее лизнул его в щеку.

— Кричер, — расстроенно произнес Регул, — медальон я сам уничтожу. Он дома?

Эльф всхлипнул и кивнул.

— Хорошо, можешь возвращаться.

— Что Кричеру сказать хозяйке?

— Что я скоро буду дома.

— Почему молодой хозяин не может сам отправиться домой с Кричером?

— Потому, — объяснил Регул, — что молодому хозяину, тьфу, то есть мне, надо придумать, как вынести отсюда вон то кольцо или уничтожить…

Не успел он договорить, как эльф схватил кольцо и аппарировал.

— Ого! — вырвалось у Снейпа.

Они ошарашенно переглянулись.

— Как Том не предусмотрел магию эльфов? — спросил Регул.

— Так же, как в пещере, — напомнил Гарри, — Кричер мог оттуда аппарировать, тогда как колдуны — нет.

— Не брать в расчет эльфов? Интересно… — протянул Северус.

— Пойду–ка проверю, где кольцо и что с Кричером, — опомнился Регул.

— Мы с тобой, — быстро проговорил Снейп. — Нам не стоит пока разделяться.

Регул сомневался недолго.

— Хорошо, — согласился он. — Дайте мне пять минут предупредить мать, и аппарируйте на площадь Гриммо к дому номер двенадцать. Вы сразу его найдете — на нем магглооталкивающие чары.

Снейп хотел было заспорить, поэтому Гарри, знакомый с темпераментом миссис Блэк, быстро согласился:

— Договорились.

Глава опубликована: 03.04.2013

Знакомый дом

— Где же этот дом? — ворчал Северус, в то время как Гарри с Бродягой неотрывно глядели на знакомую входную дверь с молотком в виде змейки.

Особняк выглядел, как и раньше, мрачно.

— Да вот же он, — Северус нашел номер двенадцать, пересек площадь, подошел к двери и трижды ударил по ней молотком.

Гарри и Бродяга тоже подошли, поднялись по каменным ступеням, и тотчас дверь как по волшебству распахнулась.

— Вот и они! — воскликнул голос Регула.

В прихожей стояла все та же нога тролля — старая подставка для зонтов. И портрет миссис Блэк висел на своем месте. Только сейчас он молчал. Зато на лестнице стоял оригинал.

— Добрый день, молодые люди, — надменно произнесла Вальбурга, — добро пожаловать в дом Блэков.

— Добрый день, миссис Блэк, — отозвался Гарри, — я вас раньше много слышал… — и сбился, поняв, что собирается сказать: «Я вас раньше много слышал, но вижу впервые».

— Простите? — Вальбурга так удивилась, что вопрос прозвучал почти нормальным тоном.

— То есть много слышал о вас раньше, — поправился Гарри, чувствуя, как горят щеки.

Она кивнула и неодобрительно посмотрела на Снейпа, а потом на Бродягу. Тот в ответ хрипло гавкнул. Миссис Блэк перевела взгляд на Гарри.

— Регул покажет вам ваши комнаты, ужин подадут через два часа. Располагайтесь и отдыхайте. Свои дела обсудите позже.

— Пойдемте, — обратился к ним Регул и, перепрыгивая через ступеньки, побежал наверх. Достигнув третьего этажа, он остановился. Махнул палочкой, и две двери приветливо распахнулись.

— Вот твоя комната, Гарри, а это твоя, Сев.

— Нет! — отшатнулся Гарри от знакомой комнаты с портретом Финеаса Блэка.

— В чем дело? — Регул с удивлением заглянул в комнату, но ничего, что могло бы вызвать такую реакцию, там не обнаружил.

— Можно… можно нам другие комнаты? Без портретов? — попросил Гарри.

Регул задумчиво отстучал палочкой по дверному косяку гимн болельщиков Слизерина.

— Без портретов разве только комната брата, — сказал он, — но мама туда никого не пускает.

— Почему? — заинтересовался Снейп.

— Она ни за что не признается, — вздохнул Регул, — но мне иногда кажется… В общем, мама верит, что брат однажды вернется.

Бродяга в ответ тихонько заскулил, и Регул успокаивающе погладил его.

— А чем тебя не устраивают портреты? — спросил Северус у Гарри.

— Тем, что их тоже не стоит недооценивать, как и магию эльфов. Особенно портрет директора Хогвартса.

— О! — только и вымолвил Регул.

— Он висит в кабинете Дамблдора! — догадался Снейп.

— Тише, — шикнул на него Гарри. — Он же все слышит!

— Ты не хочешь, чтобы Дамблдор был в курсе наших дел? — уточнил Регул.

— Хочу, — признался Гарри, — очень хочу. Но думаю, лучше посвятить его в наши планы, когда мы их осуществим.

— Давай просто поменяемся комнатами, — предложил Северус. — Мне портрет директора Хогвартса не страшен.

— Отлично, — оживился Регул, когда Гарри кивнул, — я зайду за вами через два часа. Поужинаем и потом все решим. Понимаю, что время не ждет, но от мамы иначе мы не отделаемся, — извиняющимся тоном прибавил он.

— Пойдешь со мной, Бродяга, или с Регулом? — спросил Гарри, и пес рванул в его комнату.

Попрощавшись с сообщниками и закрыв дверь на замок, Гарри обернулся к Сириусу:

— Мне казалось, тебе захочется часа два побыть человеком.

Сириус не заставил себя ждать.

— Самое неудобное в анимагической форме, — присаживаясь на подоконник, заметил он, — это то, что нельзя ответить собеседнику. Все слышишь, все понимаешь, а сказать ничего не можешь. Ужасно.

— Как тебе возвращение домой?

— Не ожидал…

Дом — магическая крепость, которую не возьмешь извне, из которой не убежишь. Стены с головами мертвых эльфов давили, как давила фамильная спесь. Вырваться на волю можно, в роду не он один бунтарь — на фамильном гобелене много выжженных имен. Но на воле как быть с самим собой? Не та ли резкость суждений и гордыня заставили его верить, что младший брат — глупый и трусливый мальчишка, привыкший подчиняться, а мать — жестокая ведьма, готовая ради принципов отказаться от близких. И вдруг в один день выясняется, что брат — герой, а мать… Мать до сих пор ждет его.

— Что бы было, если бы ты не спас Регула? — задумался Сириус. — Мать отсюда бы не вышла.

Кто знает, может, эти стены давили и на нее? Или стали давить тогда, когда дом опустел?

— Я погиб бы, скорее всего, погиб. Род бы прервался. И она осталась бы совсем одна. С эльфом, который не может уничтожить медальон и наказывает себя за это.

Гарри промолчал, думая, что погибнуть не так уж и страшно, как остаться в живых. Но разочаровать Блэка, поведав ему возможное будущее, не смог.

— Вы будете жить, — вместо этого пообещал он. — Все. Ты, Регул, Снейп, Дамблдор и…

И родители.

— Конечно, будем! — зашелся своим лающим смехом Сириус. — Ты такой серьезный, Гарри, будто тебе сто лет.

— Я просто привык постоянно быть на войне. Каждый день. С рождения. У меня толком и детства-то не было.

— Здорово! — восхитился Сириус.

— Здорово?

— Конечно! Спорим, ты не скучал? Весело проводил время!

— Да уж, скучать мне не доводилось. А вот веселился нечасто. Да ладно, расскажи лучше о себе. О своих друзьях. О…

— О Джеймсе? Ты хочешь послушать про брата?

— Очень. Ты же из-за него попал в Гриффиндор?

Сириус улыбнулся.

— Помню, будто все произошло вчера. Первое сентября…

Гарри зачарованно слушал, как сияющий Сириус рассказывал забавные мелочи из школьной жизни, и тоска постепенно отпускала.

Он на своем месте. Здесь и сейчас, на своем месте.

После битвы за Хогвартс на следующее утро он нашел в кабинете Дамблдора среди приборов хроноворот — достаточно большую стеклянную колбу с песком, заключенную в десять бронзовых дуг, и узнал от Гермионы, что такие хроновороты отматывают назад не часы, а годы, и что использовать их категорически запрещено.

Тогда он сразу решил, куда с ним отправится.

Прощаться с друзьями не стал, потому что из разговора понял одно — если он появится в прошлом, если его там увидят, то будущее непоправимо изменится. А значит, никто ничего не заметит.

Единственный минус такого путешествия заключался в том, что это был билет в один конец. Вернуться назад оказалось невозможным.

Поэтому, пока его не отговорили, помня о цене победы, о жертвах, которые до сих пор находились в Большом зале, он перенесся с хроноворотом в одну хорошо известную пещеру и девятнадцать раз крутанул колбу.

Песок медленно, но неумолимо потек, отматывая назад годы, вращались бронзовые дуги, словно колеса судеб, мелькали выгравированные на них надписи.

«Tempora mutantur, et nos mutamur in illis», — проплыло мимо Гарри.

«Festina lente», — прочел он и усмехнулся.

«Ad mala», — лучше и не придумать.

От «carpe diem, quam minimum credula postero» вспотели ладони.

Мелькали буквы, и словно в воронку утягивало и утягивало его. Казалось, что вращение никогда не остановится, но когда глухая тоска о необратимости поступка толкнулась в сердце — все застыло.

От воспоминаний Гарри очнулся, только когда раздался хлопок аппарации и в комнате появился Регул. Сириус не успел превратиться в Бродягу и просто замолчал.

— Прости, что я без стука. Просто Кричер предупредил, что у моего друга гость, — попытался оправдаться Регул и остолбенел.

— Как видишь, — хрипло произнес Сириус, — мама иногда права.

___________________________________________

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis — времена меняются, и мы вместе с ними.

Festina lente — торопись медленно.

Ad mala — «от яйца до яблок» (у др. римлян обед начинался с яиц и кончался фруктами), т.е. с начала до конца.

Сarpe diem, quam minimum credula postero — лови момент, как можно меньше верь будущему. (с) «Оды» (I/XI) Горация.

Глава опубликована: 03.04.2013

Планы

Гарри оставил братьев наедине, а сам побрел в библиотеку. Как бы ни хотелось остаться и узнать, до чего они договорятся и удастся ли Регулу убедить Сириуса вернуться и помириться с матерью, — он был посторонним и только мешал им.

В коридоре приветливо зажглись газовые лампы, а дверь библиотеки отворилась сама собой.

За столом с тяжелым фолиантом сидел Снейп. От легкого сквозняка он дернулся, а заметив, что это всего лишь Гарри, успокоился и отложил книгу.

— Может, поговорим до ужина? — предложил Северус

— Ладно, — Гарри сел в кресло, напротив него, — что читаешь?

— А, это я так, — отмахнулся Северус. — Что у нас по плану будет в первую очередь? Хогвартс?

— Да. Завтра суббота, значит, школьники отправятся в Хогсмид…

— Ты хочешь, — подхватил мысль Гарри Снейп, — смешаться с ними?

— В общем, да, надеть школьную мантию и прогуляться в замок.

— А если заметят?

— Действовать по обстановке, — как нечто само собой разумеющееся проговорил Гарри. Но Северус так не считал.

— Никуда не годный план! — прищурившись, будто пытаясь разглядеть в сообщнике что-то новое, прокомментировал он.

Гарри вздохнул. Пусть с этим Снейпом иметь дело проще, чем с тем, из будущего, но все равно нелегко. Пусть он не сравнивает его с отцом, не оскорбляет, да и вообще видит в нем Гарри, а не кого бы то ни было еще, язвительность и скептицизм тормозят весь процесс. С доброй ностальгией вспомнилась ему палатка в лесу Дин, вспомнились старые друзья. Которые доверяли и шли за ним без споров и расспросов. Почти всегда.

Палатка давно растаяла в ушедшем навсегда грядущем. А то, каким будет новое будущее, зависело от него, от его действий здесь и сейчас.

— Лучшего все равно не придумаем, — просто ответил Гарри. — Кстати, мне кажется, в школу вам с Регулом идти не стоит. Если вы, конечно, не собираетесь разговаривать с Дамблдором.

— Идти к Дамблдору, — удивился Снейп, — зачем?

— Затем, — пояснил Гарри, — что вам нужна будет поддержка, а он — глава Уизенгамота.

— Логично, — согласился Снейп, невольно поражаясь ничем не подкрепленной уверенности собеседника в победе, — но в таком случае к нему стоит идти, когда мы соберем все хоркруксы. Пока мы для него враги.

— Нет! — резко возразил Гарри. — Дамблдор всегда дает второй шанс тому, кто попросит о нем.

— Я учился семь лет в школе и не заметил у директора излишка милосердия.

— А ты уверен, что видел все правильно?

— Не понял, — опешил Снейп.

— Ты не слишком категоричен? — с жаром спросил Гарри. — У тебя нет ни малейшего сомнения в собственной правоте?

Удивительным образом тема затронула собеседника глубже, чем он показывал. Снейп заметил, что Поттер усилием воли сдерживается и говорит в защиту Альбуса Дамблдора меньше, чем ему хочется сказать.

— Я совершенно уверен, — недоуменно возразил он, — что Дамблдор только прикидывается добрым и чудаковатым.

— Хорошо, — усмехнулся Гарри, — в таком случае, если ты настроен поторговаться, я могу дать тебе козырь, чтобы ты чувствовал себя уверенней.

— Что за козырь? — насторожился Снейп.

— В Ордене Феникса, который, как тебе известно, противостоит Тому, завелась крыса.

— Предатель?

— Именно.

— Дамблдор и без того в курсе. Они там не дураки, мистер Спасатель.

— Но они не знают его имени.

— И я не знаю.

— Зато я знаю.

— Откуда же?

— Неважно.

Снейпу не потребовалось много времени, чтобы отказаться от неплохого по-своему предложения.

— Мелко, — пренебрежительно бросил он.

— Согласен. И знаешь почему?

— Ммм, — делая вид, что мучительно ищет ответ, протянул Северус, — потому что без доказательств Дамблдор не станет ничего слушать?

— Мимо. Станет. Просто он тебе не поверит, если не почувствует раскаяния. Настоящего.

— Да, с этим возникнут некоторые проблемы, — попытался отшутиться Снейп.

— Для тебя не все потеряно. Есть же еще Регул, которого ты спас.

— Регул сам Упивающийся! — возмутился Снейп.

— Нет, — запротестовал Поттер, — он бросил вызов самому Лорду! Он обнаружил уязвимое место Тома. Он, считай, герой. А ты спас героя.

— Ерунда.

— Ерунда? Интересно, а Том тоже так рассудит, если узнает?

Северус не ответил.

— Неужели ты полагаешь, что Дамблдор не учтет отношения Тома к дерзким отступникам?

— Чего ты добиваешься, Поттер? — разозлился и Северус.

— Только твоей честности, Снейп. Хотя бы по отношению к самому себе.

— С собой я сам как-нибудь разберусь, — отчеканил Снейп, — Давай лучше решим, кто отправится с тобой в Хогвартс?

— А чего тут решать? — удивился Поттер. — Конечно, Бродяга.

— И ты, разумеется, не боишься заблудиться в школе?

— Разумеется! — огрызнулся Поттер. — А вы сможете меня дождаться?

— У меня идея получше. Что если нам с Регулом наведаться в гости к Люциусу?

— Опасно, — покачал головой Гарри.

— Просто в гости. Поболтать. И разведать обстановку.

— Что ж, если просто разведать — идея неплохая.

— А что ты думаешь насчет банка?

Гарри нахмурился.

— Есть еще одна мысль… Что если привлечь авроров?

— Даже не знаю, Поттер, что безумнее в нашем случае: просто обокрасть Гринготтс или пойти с повинной к Краучу.

— Не понимаю, что безумного в попытке договориться с главой магического правопорядка?

— Не представляю, как ты с ним встретишься. И не верю, что он захочет слушать юного фантазера. А уж тем более помогать. Он же чиновник в квадрате, без свойственных обычным людям слабостей. Проще пойти к Тому и попросить его раскаяться, чем попросить бюрократа нарушить закон. А если он решит, что ты сам Упивающийся, то запустит смертельным проклятьем, и все.

— Нет слабостей, говоришь?.. А его сын?

— А что с ним?

— Он разве не Упивающийся?

— Хочу тебя огорчить, Поттер, твой дар предсказателя здесь дал сбой. Барти–младший пока что не вступил в наш клуб.

— Вот как, возможно. Надеюсь, что и не вступит, — задумчиво пробормотал Гарри и добавил: — А что если связаться с Дамблдором и через него надавить на Крауча?

— Крауч популярен, вряд ли он прислушается к Дамблдору. Да и не уверен, что у Министерства есть полномочия проверять частные ячейки банка. Гринготтс всегда был независимым, этакое государство в государстве.

— Жаль. Тогда, нужно действовать наглей: или принять оборотное зелье, или спуститься вниз и наложить на гоблина Империо.

— А у тебя получится-то Империо, герой? — усмехнулся Снейп.

— Если будет нужно — получится.

— Начали обсуждение без меня? — в дверях возник Регул с Бродягой. — Не дождались?

— Ты почти ничего не пропустил, кроме признания нашего Спасателя, что он готов накладывать Империо на гоблинов–банкиров.

— На всех?! — ахнул Регул.

— Зачем? — буркнул Гарри. — Только на одного.

— Это как?

— Так. Допустим, придешь ты в банк проверить свое хранилище. Я так понимаю, хранилище Блэков находится недалеко от хранилища Лестрейнджей? Гоблин возьмет ключ, и вы поедете вниз. Вот внизу уже и стоит применить заклятие подвластия.

— Накладывать Империо придется еще наверху, — возразил Регул, — чтобы гоблин взял нужный нам ключ. Внизу он его достать не сможет.

— Значит, нужно будет придумать что-то другое, — сдался Гарри.

— Только не такое глупое и гриффиндорское, — вставил Снейп.

— Это уж как получится, — немедленно отозвался Гарри.

Северус хотел что-то возразить, но его остановил Регул:

— Слышу гонг к ужину. Спускаемся в гостиную. Обмениваться колкостями можете по дороге.

Глава опубликована: 03.04.2013

Третьего не дано

— Не могу поверить, что участвую в этом балагане…

Северус Снейп был не в духе и заметно нервничал, что казалось непривычным для Гарри. А Регул, чтобы скрыть волнение, преувеличенно бодро рассказывал об своих приключениях.

Утро субботы ничего плохого не предвещало, когда Гарри с Бродягой отправились в Хогвартс, а Регул и Северус в гости.

Наоборот, им слишком везло — в теплый весенний день ученики и преподаватели вышли на улицу, и шумные коридоры Хогвартса опустели. Гарри и Сириус пробрались через проход за зеркалом на четвертом этаже, без приключений достигли Выручай–комнаты и уже через час сидели со сливочным пивом в «Трех Метлах».

Они допивали по второй бутылке, когда распахнулась дверь, и в паб ввалился Регул.

— Уходим, срочно!

Гарри вскочил, опрокинув стул.

— А где Снейп?

— Сев аппарировал с дневником в дом Гонтов. Я успел послать Кричера туда с кольцом и медальоном, когда обнаружил, что за мной следят.

— Кто за вами следил? — нахмурился Сириус. — Почему сразу не засекли?

— Дневник достался слишком просто, вот мы и расслабились.

Если Сириуса интересовала безопасность брата, то Гарри — легкость, с которой достался дневник.

Они торопливо вышли из паба, и Гарри на ходу спросил:

— Как вам это удалось?!

— Люциус сам похвастался, когда узнал, что Том просил меня об услуге, — Регул остановился и огляделся. Гарри и Сириус вытащили палочки.

Регул и Северус действительно не ожидали, что честолюбие Малфоя и желание доказать, как Темный Лорд ему доверяет, приведет к тому, что Люциус выдаст тайну своего патрона.

— Пока Сев накладывал Конфундус, я сделал копию и подменил дневник. А Люциус так ничего и не заметил. Уфф, кажется, оторвался.

— Кто это был, не разглядел? — спросил Сириус. — Ваши или наши?

— Не знаю, но думаю, что наши.

— Почему? Думаешь, Люциус обнаружил подделку?

— Сейчас объясню, только давайте сперва аппарируем в малый Висельтон, пока здесь нет никого подозрительного…

— Зачем так далеко? — удивился Гарри. — В прошлый раз мы не знали, какие на доме чары и заклятия, поэтому пришлось прогуляться.

— Сейчас тоже придется прогуляться, потому что Сев собрался в первую очередь поставить антиаппарационный барьер. Да и проверить, не следят ли за нами, не помешает.

— Хорошо, аппарируем, — кивнул Гарри.

Сириус, оглядевшись вокруг, решил:

— Тогда я превращусь в Бродягу возле дома. В деревне вам понадобится лишняя волшебная палочка.


В малом Висельтоне кроме магглов никого подозрительного обнаружить не удалось, и юные колдуны перевели дух.

— Ты уверен, что слежка тебе не померещилась? — поигрывая палочкой, поинтересовался Сириус.

Регул обескураженно посмотрел на него.

— Уже не знаю, но… но сегодня Том вызвал близких сторонников… и мы проигнорировали вызов.

— Том вас подозревал? — пришел черед хмуриться Гарри.

Неужели он ошибся и чего-то не предусмотрел?

— Тогда еще нет. Люциус сообщил, что сегодня должно состояться почетное посвящение юного колдуна в рыцари.

— У Тома потрясающее чувство юмора, — заметил Сириус, — а у юных колдунов нет мозгов, если клеймо раба, которое они получают, называют «посвящением в рыцари».

Гарри интересовало другое:

— Если Том послал за вами, то он мог допросить Люциуса и…

— Да. Скорее всего наш Конфундус уже обнаружен, — перебил его Регул, — поэтому надо немедленно идти за чашей. Как бы Северус ни упирался, что нужен план, нам сейчас необходимо одно — время.

Время? У Гарри есть хроноворот, спрятанный недалеко от пещеры Волдеморта. Правда, лишний час с ним сложно выиграть — не отправляться же в прошлое на месяц? Нет, лучше просто действовать быстро и четко.

Гарри повернулся к Сириусу, но тот прикинулся, будто не понимает. Пришлось напомнить:

— Ты обещал!

Сириус в ответ нехотя кивнул:

— Провожу вас и сразу, как мы договаривались, отправлюсь к Аластору и Дамблдору, только потом тотчас вернусь к вам, — предупредил он. — Будешь у банка, пошли мне патронус.

— Патронус? — удивился Регул. — Не знал, что его можно использовать для связи. А как?

— Такому в вашем элитном клубе не учат, только в нашем,— хмыкнул Сириус, и остаток пути прошел в объяснениях, как его правильно создать для передачи сообщения.

— Я уж думал, вас поймали, — ворчливо встретил их Снейп. — Достал диадему? А где твой пес?

Гарри переглянулся с Регулом. У того во взгляде читалась та же мысль: как хорошо, что Северус разминулся с Сириусом. Чудом — и все потому, что Сириус совсем не хотел уходить.

— Да, диадема у меня с собой, — ответил Гарри, — а Бродягу я отправил за подмогой.

— За подмогой? Мы что, будем во главе собачьей стаи?

— Можно и так сказать, — рассмеялся Гарри.

— У нас нет времени, — напомнил Регул. — Срочно сжигаем хоркруксы и оправляемся грабить банк.

— Грабить банк? Каким образом? — ехидно осведомился Северус.

— Не усложняй. Придем в банк, а там посмотрим.

— Только психи так грабят!

Пока Регул и Северус раздражительно смотрели друг на друга, Гарри внезапно вспомнил свое первое посещение банка, слова Хагрида о психах и рассказы гоблина о частоте проверок хранилищ.

— Подождите, — выдохнул Гарри. — Кажется, у меня есть идея!

Он заговорил о чарах, которые затягивают горемык-грабителей в ячейки хранилищ при несанкционированном доступе. Конечно, гоблин подсмеивался над одиннадцатилетним мальчишкой, рассказывая, что они проверяют их раз в десять лет, но… сейчас Гарри был благодарен за такую шутку.

— В идее чувствуется благородное безумие, — одобрил Гарри Северус, — и, несмотря на наивность, она может сработать. Сколько нам понадобится времени на подготовку?

Регул сотворил чернильницу и пергамент, черкнул пару строк и зачитал:

— Достать три красные мантии, состряпать бумагу, сжечь хоркруксы.

— Мантии достанем на Диагон–алее, — решил Гарри, — бумагу покажем пустую и наложим Конфундус или Империо. Так что давайте сразу перейдем к третьему пункту.

Регул и Северус колебались.

— Том точно ничего не почувствует? — спросил Снейп.

— Точно. Давайте все сложим в камин и просто скажем заклятие.

— А если спалим Хижину? — возразил Регул.

Гарри взмахом палочки направил хоркруксы в камин.

— Значит, нам придется покупать мантии в очень большой спешке.

— Зачем я вам вообще открыл? — вздохнул Северус и наконец произнес заклинание адского пламени.


В два часа пополудни, когда часть персонала банка отправилась на обед, а у работающих гоблинов–клерков скопились очереди, двери Гринготтса распахнулись и впустили трех авроров.

Несмотря на юный возраст, это были настоящие авроры при исполнении: в тяжелых красных мантиях и головных уборах; на шее у каждого висел золотой медальон. У одного в руках был свернутый в трубочку пергамент.

Гоблины переглянулись, а старший клерк тут же нажал на кнопку вызова управляющего отделения.

Авроры деловито пересекли холл, причем клиенты почтительно расступились.

Вот тогда-то Северус и сказал:

— Не могу поверить, что участвую в этом балагане…

Навстречу им вышел гоблин в золотом пенсне. Борода у него была длиннее, чем у простых клерков.

— Дралехват, — представился он, — что угодно? Авроры желают открыть счет?

— Авроры желают побеседовать, — отрезал Гарри.

— Я вас слушаю…

— Конфиденциально, — добавил Гарри. — У нас ордер на просмотр ячейки.

— Гоблины вне вашей юрисдикции! — запротестовал Дралехват.

— Желаете перейти под нашу юрисдикцию? — прищурился Снейп. Гоблин с ненавистью взглянул на него. (

— Если вы стремитесь поставить своих клиентов в известность, что ж, — пожал плечами Гарри и кивнул Регулу, — покажите ордер, Флетчер.

Регул удивился придуманному для себя имени, но виду не подал, прикоснулся палочкой к пергаменту, тот развернулся, и на нем проступили буквы.

Гоблин схватил его и принялся читать.

— Жестокое обращение? — выдавил он из себя. — К ворам? Но…

— По нашим сведениям, — пояснил Гарри, — одного вора затянуло в хранилище на нижнем уровне, а вы до сих пор издеваетесь над ним, не предоставляя человеческих условий в камере Азкабана, что противоречит магическому праву. И так как колдун, совершивший магическое правонарушение, находится под опекой нашего департамента, а не дипломатического корпуса, то вы обязаны нам его выдать.

— Но у нас никто ничего не крал!

— Это легко будет проверить, если мы осмотрим указанный в бумаге нижний этаж.

Дралехват довольно быстро пришел в себя:

— А можно ваши палочки, господа авроры? Я готов верить вам на слово, но требуется установить ваши личности.

Гарри взмахнул палочкой.

— Вы же их у нас только что проверяли.

— Действительно, простите, господа авроры. Так о котором хранилище идет речь?

— О хранилище Лестрейнджей.

— Одну минутку, я схожу за ключом.

— Оказывается, грабить банки значительно легче, чем я думал, — признался Регул, когда Дралехват скрылся за банковской стойкой.

— Подожди, — возразил Снейп, — мы даже еще не спустились вниз, вот когда выйдем с чашей…

Гарри промолчал, решив не пугать сообщников выходом, вернее, вылетом из банка на драконе. И загадал, чтобы в этот раз удалось уйти скромнее. В конце концов, с ним два слизеринца, уж они-то должны уметь не привлекать к себе лишнего внимания.

— Простите за ожидание, господа авроры, — появился гоблин. — Прошу за мной.

То, что в этот раз их никто не подозревает в преступных намерениях, доказывало и отсутствие водопада, снимающего все чары, и то, что дракон спал.

— Прошу вас убедиться в том, что никаких грабителей мы здесь не держим, — Дралехват открыл хранилище и посторонился.

Гарри вошел внутрь. Как только он заметил чашу, быстро достал из кармана что-то похожее на карандаш и взмахнул палочкой.

— Что вы делаете? — возмутился гоблин, увидев, как карандаш удлиняется и превращается в удочку.

— Империо! — Снейп был наготове. — Я же говорил, что Конфундуса будет мало.

— Хватай чашу, и пойдемте отсюда!

Гарри отпустил леску и вскинул удочку. Крючок легонько царапнул чашу, но не зацепил ее.

— Еще раз попробуй, только без такого широкого замаха, — посоветовал Регул, — это тебе не квоффл.

Гарри снова попытался зацепить чашу. На этот раз крючок уперся в ручку, но когда Гарри потянул ее на себя, чаша дрогнула и крючок сорвался.

— Дай мне, — потребовал Регул, и Гарри снова закинул леску, однако она застряла между кубком и чашей.

— Тяни! — Регул тоже взялся за удочку, и вдвоем они дернули леску.

Кубок дрогнул и стал медленно падать, увлекая за собой другие ценности. Гарри инстинктивно отпрыгнул назад и потянул за собой Регула, вцепившегося в древко удочки насмерть. Они одновременно заметили кувыркающуюся в воздухе чашу, сделали выпад и подцепили ее на удочку.

Чаша балансировала на самом кончике, поэтому Гарри и Регул замерли, перестав дышать.

— Вам нужно было трансфигурировать карандаш в сачок, господа ловцы, — прокомментировал Снейп. — Выходите.

Осторожно, шаг за шагом ловцы вышли из хранилища, пятясь по разлитой золотой реке.

Дралехват захлопнул хранилище.

— Ох! — только и смог выдохнуть Регул.

— Что это за шум? — спросил Гарри.

— Сирена, конечно, — невозмутимо отозвался Снейп.— Завыла, как только ты обвалил золотую гору. Есть идеи как выбираться?

— Пожар! — воскликнул Гарри.

— Где пожар? — удивились сообщники.

— Отвлечем их пожаром. Заодно уничтожим хоркрукс.

— Адское пламя? — уточнил Снейп, и когда Гарри кивнул, распорядился: — Садимся в тележку, гоблин тоже. Чашу поставь подальше от рельсов, вот так. Я произнесу заклинание, и как только она начинает гореть, мы сразу должны поехать вверх. Итак, на счет три. Готовы?

Все, в том числе и гоблин с остекленевшим взглядом, кивнули.

— Раз.

Гарри осторожно опустил чашу на пол.

— Два.

Они забрались в тележку.

— Три.

Чаша вспыхнула золотыми искрами — казалось, будто ее пожирает химера, а тележка покатила вверх. И пока они поднимались до первого поворота, то могли видеть, как химера медленно вырастает вместе с пламенем. Завернув за угол, они услышали эхо слабого вскрика.

— Что это? Кто-то сгорел? — с ужасом спросил Регул.

— Да, — кивнул Гарри, — осколок души.

Чем выше они поднимались, тем сильней выла сирена. Сняв заклятие с гоблина, уверенного, что авроры не успели посмотреть хранилище, так как им помешал пожар, они, спрятав палочки в рукава мантии, уже готовы были с боем прорываться на Диагон–аллею. Но в холле царила паника: бегали клерки, раздавались испуганные выкрики о том, что из-за глупых проверок все сгорят заживо, а клиенты столпились у узкого прохода, толкаясь и мешая друг другу выходить. Лже–авроры стали в очередь, и когда вышли на улицу, выяснили, что там стояли гоблины со сканерами и проверяли всех подряд.

Кроме того, к банку аппарировали и подключились к проверке настоящие авроры

Мимо сканеров «грабители» прошли без труда — ничего ценного у них с собой не имелось. Трудности же заключалась в мистере Крауче, который явно дожидался именно их.

Сообщники сбавили шаг.

— Что у нас дальше по плану? — спросил Снейп.

— Вообще-то бегство, — признался Гарри.

— Так я и думал. Что ж, до встречи в Азкабане, друзья.

Ни Гарри, ни Регул не успели ответить Снейпу, как из-за угла на бешеной скорости с неба свалился знакомый мотоцикл.

— Не пытайтесь аппарировать, — перекрикивая рев мотоцикла, предупредил Сириус. — Ловите и — и за мной.

Он швырнул на мостовую уменьшенные копии метел.

Авроры вскинули палочки.

— Энгоргио! — разом произнесли «грабители».

Их голоса слились с мотором мотоцикла и ступефаями стражей порядка. Сириус направил мотоцикл прямо на авроров, и те бросились врассыпную: кто на землю, кто успел отскочить в сторону. Регул, Гарри и Северус успели увернуться от красных парализующих лучей, вскочить на метлы и взмыть вверх за Блэком.

Метла Северусу досталась с норовом: ручка дрожала, и ему с трудом удавалось держать равновесие. Его пальцы быстро начали затекать, а глаза — слезиться.

Гарри обеспокоенно кружил над ним.

— Ты чего вцепился в метлу, будто боишься свалиться? — крикнул он. — Отпусти ее и не заваливайся вправо.

— Благод-д-арю, — заикаясь от холода, отозвался Снейп. — Но когд-да я научусь лет-тать безз мет-тлы, тогд-да буд-ду держаться правильн-но.

Он ощущал себя скверно — будто у него из под ног выбили почву. В какой-то степени оно так и было: его снова спас враг.

Гарри подлетел к Сириусу.

— Снейп долго не выдержит, — крикнул он. — Надо снижаться!

— Хорошо, — кивнул Сириус, направляя мотоцикл к земле.

Гарри обернулся проверить Регула. Вот за кого не стоило волноваться: Регул летел, счастливо улыбаясь. Пусть облака плыли под ним, его не пугала бездна. Пусть солнце ярко светило, оно не слепило его.

Гарри подлетел к нему и просто показал на Сириуса. Регул понял и резко направил метлу вниз. Через секунду в пике, догоняя младшего Блэка, ушел и Гарри. Они летели наперегонки, и ветер свистел в ушах все сильнее.

Несколько прекрасных минут ничего кроме полета не было, и Гарри был счастлив.

Из эйфории его вернул рев мотоцикла — Сириус возвращался назад.

— Упивающиеся! — прокричал он.

Глава опубликована: 03.04.2013

Все только начинается

— Бери слизней и аппарируй! Этих я задержу!

Гарри помотал головой.

— Я остаюсь. А вы уходите.

— Спятил!

Времени спорить не оставалось, как и объяснять, зачем ему нужно так рисковать. Прямо на них летело пять колдунов. Особо не рассматривая, кто их преследует, Гарри переглянулся с Сириусом. Тот понял его без слов и нажал на гудок. На звук оглянулись Северус и Регул.

— Поворачиваем! — Гарри ушел на вираж, за ним развернулись и сообщники. Сириус летел последним, явно собираясь всех прикрывать.

Постепенно метла Гарри стала сбавлять темп.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил, догнавший его Регул.

— Я должен встретиться с Ним. Сегодня. Пока у него нет хоркруксов.

— Он тебя убьет!

Ветер уносил слова, и Гарри приходилось говорить отрывисто:

— Может быть. Но у Сириуса. Связь. С Орденом. Пока Том. Будет. Со мной. Разговаривать. Появится. Подкрепление. И Дамблдор.

— Спятил! — констатировал Регул.

— Единственный шанс. Обезвредить. Аппарируйте.

— Мы с тобой.

— Нет!

— Силы неравны. Их пятеро. А Тома еще нужно дождаться.

Гарри не успел ответить — их ослепила зеленая вспышка. Не сговариваясь, они развернули метлы. К счастью, ни Снейп, ни Сириус не пострадали, заклинание пронеслось мимо.

Сириус направил мотоцикл на произнесшего заклинание, не замечая, что остальные противники решили начать со своих: к Снейпу летело сразу трое. Северус не пытался оторваться — завис в воздухе, готовый к бою. Пятый упивающийся пока находился позади всех и никому не угрожал.

Регул выхватил палочку.

— У меня есть идея, — произнес Гарри. — Давай поднимемся выше и рухнем на них.

— Таран? Давай.

Они рванули наперегонки вверх, а тем временем Снейпа достиг первый противник. Он откинул капюшон, и Северус узнал Малфоя.

— Вот и восторжествовала справедливость, Снейп. Сообщники тебя бросили, и за Конфундус ты мне ответишь.

Северус оглянулся, но никого не увидел позади себя. Впереди лишь Сириус бился с двумя противниками — именно его выбрал отстающий пятый колдун.

— Смотреть надо вверх, Северус, — усмехнулся Малфой.

Высоко над ними маячили две темные точки.

— Экспульсо! — выкрикнул Снейп, и Малфоя отбросило в сторону. А к нему подлетало еще двое. Антонин Долохов и Эван Розье.

— Ступефай! — полетел луч от Долохова. А Розье послал смертельное заклятие. Снейп увернулся от одного и второго.

— Круцио! — крикнул взбешенный Люциус, но Снейпу удалось уйти и от этого луча.

— А мне нравится эта игра, — засмеялся Долохов, пуская новое заклятие в Снейпа. — Можно не спеша развлечься, ограничиться ступефаями…

И получил в ответ:

— Сектумсемпра!

Долохов попытался увернуться, и заклинание прошло по касательной, слегка задев плечо.

— Авада… — начали разом выговаривать Упивающиеся, как…

На большой скорости к ним летели — или скорее падали — два ловца.

— Импеди… — Люциус хотел произнести замедляющее заклятие, но не успел, и был вынужден отлететь в сторону. Казалось, что Гарри и Регул сейчас врежутся в Долохова и Розье, но в последний миг, когда столкновения, казалось, уже нельзя было избежать, ловцы разлетелись в разные стороны, а Снейп, воспользовавшись Экспеллиармусом, выбил палочки у обоих преследователей.

Увы, волшебные палочки полетели вниз, а не к Северусу, и Розье с Долоховым достаточно быстро их поймали. Северусу следить за ними было некогда: он уже дрался с Малфоем, причем тот вынудил его повернуться спиной к временно безоружным врагам. Но на помощь с разных сторон уже подлетали Регул и Гарри. Каждый выбрал себе жертву и крикнул:

— Империо!

Можно было спокойно оглянуться: у Сириуса остался всего один противник, и Снейп перешел в атаку. Забыв о страхе перед полетом, увлекшись дуэлью, он сыпал проклятьями так, что Люциусу пришлось уйти в глухую оборону, которую Северусу пробить не удавалось.

По небу заклубился темный дым. Гарри узнал его — в таком облаке однажды летел Волдеморт.

На то, что приближается именно Темный Лорд, указывало и то обстоятельство, что противник Сириуса, а также Снейп с Малфоем, прекратили сражаться.

— Сириус! — крикнул Гарри.

Тот услышал. С его палочки потек белоснежный туман.

— Снижаемся! — отдал приказ Гарри.

Снейп и Регул кивнули и ушли в вертикальное пике.

— Я за тобой! — крикнул Гарри Сириусу.

— Вместе! — возразил тот.

Чертыхнувшись, Гарри направил метлу вниз. Сириус повторил его маневр.

Земля уже приближалась, когда дым достиг их и Гарри услышал хохот Волдеморта:

— Глупцы, думают сбежать.

С Волдемортом летело не только пять их преследователей, но и другие Упивающиеся.

Темный воздух расцвел вспышками заклятий. С трудом уворачиваясь, находя просветы между красными и зелеными лучами, Гарри с трудом выровнял метлу, чтобы не разбиться о землю. Но все равно не приземлился, а скорее упал на пустой луг, судорожно сжимая в левой руке палочку.

Удар вышел ощутимым, но разбираться с ноющей болью было некогда.

Гарри резко вскочил на ноги и направил палочку на Волдеморта, стараясь не думать о том, как приземлись другие. Сердце гулко стучало, вбрасывая в кровь адреналин

— Он собирается с нами воевать, — произнес Волдеморт, и его окружение засмеялось.

— Ошибаешься, Том, я собираюсь остановить лишь тебя.

Упивающиеся заулюлюкали, заглушая его слова.

— Как ты посмел меня назвать? — холодным голосом произнес Волдеморт, и все замолчали.

— Томом. Томом Риддлом. Твоим настоящим именем.

— Империо! Отвечай, кто ты.

— Гарри! — услышал он возглас Сириуса. Обернулся и увидел, что Регул и Снейп стоят недалеко с палочками наготове, готовые драться против всех — на них было направлено в ответ палочек двадцать. Некоторые из Упивающихся молча и с легким удивлением смотрели на Гарри.

— Не вмешивайтесь, — попросил Сириуса Гарри, — это мое дело. Мое и Тома.

— Ты осмелился ослушаться приказа? — спокойно спросил Волдеморт. — Ждешь Круцио? И пытаешься затянуть разговор, потому что сюда направляется Орден Феникса? Что ж, мы их встретим, но ты не увидишь, как гибнут твои друзья, которых ты сам заманил в ловушку.

Упивающиеся снова засмеялись.

— Закрой свой разум! — крикнул Гарри Северус.

— Северус, помолчи, с тобой поговорим позже, — Волдеморт чуть двинул палочкой, накладывая заклинание оглушения. — Да, Гарри Поттер, я читаю тебя как открытую книгу. Значит, именно ты украл и уничтожил мои драгоценности. А узнал ты о них, неужели, хроноворот… неужели?

— Хроноворот! — выдохнул Регул.

— Девятнадцать лет, да, нелегкий выбор и глупый. Особенно после победы. Ты сделал мне подарок, Гарри Поттер. Я убью тебя, потом воспользуюсь хроноворотом, который ты предупредительно оставил в моей пещере, вернусь на год назад и уничтожу твоих родителей.

— Девятнадцать лет, — ошарашенно пробормотал Сириус, — сын Сохатого.

Так похожий на Джеймса, больше, чем родной брат. Как будто Джеймс чарами иллюзии подкорректировал себе черты и изменил цвет глаз.

— Да, мне придется прожить год, не показываясь самому себе на глаза, но зато в этом году будет два Темных Лорда, а значит, и победа.

— Значит, ты видел все? — не выдержав, воскликнул Гарри. — Тогда посмотри вот на это!

Он вызвал воспоминание о Большом зале. О том, как скрестились два луча, и палочка Тома оказалась в его руке.

— Интересно, — прошептал Волдеморт, — значит, Жезл судьбы существует и переходит от одного владельца к другому. Но сейчас другие условия, Гарри Поттер. У меня моя палочка, которая ни разу не подводила. Я великодушен и сделаю тебе подарок. Не каждый день прямо в руки из будущего попадает мой убийца.

— Что за подарок? — забеспокоился Гарри.

— Я дам тебе попрощаться с твоим…

Гарри в ответ поднял палочку.

— Отказываешься и желаешь быстрее умереть?

— У тебя не получится!

— Авада Кедавра! — ответил Волдеморт.

— Экспеллиармус! — выкрикнул Гарри.

Два луча, выстрелившие одновременно, слились, соединяя противников и окрашиваясь в золото — знакомым для Гарри, но чудесным для всех остальных образом. Палочки завибрировали. Гарри уверенно держал свою. Взгляд Волдеморта, удивленный и растерянный, был прикован к собственной руке. Он тщетно пытался разорвать связь.

Раздались хлопки аппараций — наконец-то прибыл Орден. Но увидев, как Волдеморта и Гарри накрывает золотым куполом, все застыли. Замерли с палочками наготове и Упивающиеся.

Гарри вновь услышал песню феникса, неземную и прекрасную. В этот раз ему было проще — палочка Волдеморта капитулировала без боя. Из нее медленно друг за другом появлялись незнакомые Гарри жертвы: маги и магглы.

Волдеморт с испугом смотрел на призраков. Песнь феникса стала громче и печальнее, словно чудесное создание оплакивало всех жертв — и погибших недавно, и тех, которые остались в далеком будущем, лежать в Большом зале.

Волдеморт ошеломленно перевел взгляд на Гарри.

— Прибыл Дамблдор, — сообщил призрак молодого человека, похожего на Амалию Боунс, — связь можно разрывать.

— Не стоит бояться смерти, Том, — сказал Гарри и разорвал связь.

Пение смолкло, призраки окружили Волдеморта, не давая ему возможности скрыться.

Среди Упивающихся началась паника. Некоторые попытались ускользнуть, но были остановлены орденцами, другие волновались за своего Лорда, спрашивая у него, что делать.

В сторону Волдеморта и Гарри полетели оглушающие заклинания. Призраки растаяли, и два врага потеряли сознание.

Глава опубликована: 03.04.2013

Эпилог

В одной из больничных палат Святого Мунго полулежа принимал посетителей молодой колдун, доставленный накануне в тяжелом положении. Его имя при поступлении было неизвестно, как и количество полученных ступефаев.

Первым пациента навестил министр магии и глава магического правопорядка. Визит вышел коротким — пациент спал. Затем в палату зашел директор Хогвартса. Вот он пробыл там несколько часов.

«Пророк» в этот день вышел с опозданием. В обед другой пациент по имени Северус Снейп, которого колдомедики с чистой совестью выписали, с газетой под мышкой зашел в ту палату и стал свидетелем странного диалога между засобиравшимся уходить Альбусом Дамблдором и пациентом.

— Где ты его спрятал, Гарри? — спросил Дамблдор, и внимательно посмотрел на Гарри поверх очков-полумесяцев.

— Рядом с той самой пещерой, директор.

— Выздоравливай, а мне, пожалуй, пора. Северус, проходи. О, у тебя пресса? Что пишут?

Снейп встряхнул газетой, и Гарри увидел заголовок: «Тюрьма для двух Темных Лордов».

— Он жив? — выдохнул Гарри.

— Жив, — подтвердил Дамблдор, — и уже не в Англии. Всего хорошего, молодые люди.

— Директор, — остановил его Гарри, — забыл вам сказать, что в женском туалете на втором этаже есть неработающий кран со змейкой. Если произнести «Откройся» на серпентарго, а после спуститься вниз, то непременно попадете в Тайную комнату. Пароль тот же. В Тайной комнате заперт весьма голодный василиск.

Дамблдор несколько секунд потрясенно стоял в проходе.

— Да, — кивнул на невысказанный вопрос Гарри, — так была убита Миртл.

— Хорошо, думаю, мы с тобой продолжим этот разговор, — блеснул очками Дамблдор. — Особенно, если я не найду пещеру.

— Как ты? — поинтересовался Снейп, как только директор вышел.

— Жить буду. И уж лучше Темных Лордов. Ко мне сейчас придут Рег и Сириус.

— Тогда я зайду позже.

— Сев, мы столько вместе прошли, неужели…

— Когда-нибудь, когда научусь летать без метлы.

Дверь распахнулась.

— А вот и мы! Гарри, как ты себя чувствуешь? — с порога спросили братья Блэк и заметили Снейпа.

— Привет, Сев, ты как? — спросил Рег.

Тот поднялся, намереваясь выйти из палаты.

— Нормально.

Регул прошел к окну, по пути схватив газету, а Сириус так и остался стоять у входа.

— Уже уходишь? — спросил он.

— Да, — дернулся Снейп, — мне пора.

Они оба в замешательстве замерли в дверном проеме.

Потом медленно и не очень охотно Сириус протянул руку.

— Спасибо за брата, — проговорил он.

— Ерунда, — пожимая его руку, ответил Снейп замороженным голосом, — тебе спасибо за банк.

— В расчете, — уже веселей ответил Блэк.

— Я позже зайду, — Снейп еще раз взглянул на Гарри и выскочил за дверь.

— Снейп не в курсе, что ты сын Джеймса? — поинтересовался Сириус.

— Нет.

— Даже не знаю, как бы он отреагировал…

— Я знаю. Поэтому, не хочу.

Сириус добродушно посмотрел на него:

— Еще бы ты не знал!

— Как вы, как ваша мама? — спросил Гарри.

— Как обычно, — отозвался Регул. — Утром она уже знала о вчерашнем. Откуда? «Пророк» только вышел.

— И что, она считает вас героями? — улыбнулся Гарри.

— Она? Героями? — засмеялся Регул. — Да ни за что! Она сказала, будто сразу поняла по твоей прическе, что ты впутаешь меня в авантюру.

— Вот как.

— Однако сегодня ты приглашен на ужин.

— Сегодня меня отсюда не отпустят.

— Тогда завтра!

— А ты, Сириус, как?

Сириус пожал плечами.

— Я с ней пока еще не виделся, — деланно спокойным голосом ответил он.

— Что она про тебя сказала, Сириус, не буду даже повторять, — хмыкнул Регул. — Она очень и очень зла — думаю, потому, что мы оба могли погибнуть. Поэтому все шишки достанутся тебе, как старшему. Одно хорошо…

— Что же? — спросили Гарри и Сириус.

— Я ни разу не слышал в твой адрес надоевшего «предатель рода».

— Значит, она очень испугалась, — отозвался Сириус.

— Ты бы зашел как-нибудь домой, — машинально проговорил Регул, пробегая глазами газету. И вдруг охнул.

— Что такое?

— Слушайте! «Также выяснилось, что у главы магического правопорядка Бартемиуса Крауча сын готовился стать Упивающимся Смертью, чему помешал арест Тома Риддла, известного среди своих сторонников как Темный Лорд…»

— Значит, все закончилось, — устало, но довольно произнес Гарри.

— Ты что, — откликнулся Сириус, — все только начинается!


Январь 2009

Глава опубликована: 03.04.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16
fis-moll
я обычно выкладываю законченные работы))
спасибо)))

Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха.
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать.
так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия)))

Этот фанфик безусловно достоин уважения! Тут все, как я люблю: самостоятельный Гарри, Сириус и Северус в глав. героях, да ещё и про Рега не забыли! Дорогой автор, спасибо Вам за это произведение, для меня прочтение вашего фанфика скрасило вечер и подняло настроение)))
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))

Спасибо за такой чудесный фик)
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))

AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю)))
Если бы на ПФ была функция отмечать наравне с "прочитанное", "понравилось", "жду окончание" и пр. так же "любимое, перечитать еще раз", я бы несомненно добавила туда ваш фанфик)
У него есть те качества, которые зацепили меня с первых абзацев: хороший стиль, хорошие герои, интригующее начало.
И отдельно о героях. Ваш Гарри - это нечто потрясающее. Он такой, каким я представляю его уже в послевоенный период, можно сказать, в период аврорства: сильный, думающий лидер. Мне понравился Снейп, и я считаю, что в то время он действительно был таким, еще не обозлённым на весь мир и не доверяющий никому кроме себя, не подпускающий никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, образно говоря. Блэки тоже понравились, но вот в отличии от Снейпа и Гарри сильных эмоций не вызвали, не знаю даже почему, но вот так уж сложилось.
Сама по себе история интересна, динамична, не затянута и с интригующей концовкой. И концовка, кстати, оставила за собой вагон и маленькую тележку вопросов)
Однозначно понравилось. Низкий вам поклон, дорогой автор)
Властимира

большое спасибо вам за теплые слова)))
мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа.
мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня.
и рада, что он стал таким же приключением для вас.
Вначале я увидела название и поняла - что-то здесь интересное определенно должно быть)
Фик очень-очень понравился! Прочла почти не отрываясь. Наверное, из всех персонажей Ро, только Гарри решился бы рискнуть благополучием, достигнутым такими жертвами, ради попытки их же и предотвратить. Отличная идея с хроноворотом, а то мне всегда было интересно - неужели ни у кого из магов не появилось идеи сделать более продолжительный перенос в прошлое? Порадовал Регулус, его слова, что мать до сих пор надеется на возвращение блудного сына. И Сириус тоже понравился, о Снейпе даже говорить нечего - отлично прописан характер.
В общем, спасибо за чудесную историю) Чувствую, что со временем обязательно вернусь ее перечитать)
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв)))
Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки)
Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро.

Дафна_Мурзиковна
я иногда думала на эту тему.
наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом.
а он получается,не общался бы со своии родителями?
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
А продолжение фанфика не планируется?
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет...

DarkSud
да) прямо мечта)))

Xsen7
с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель...
он де будет лезть исправлять общество...
я бы почитала))) писать - страшновато за это браться)
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
GammaTardis

это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории))
а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано.
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
Особое спасибо за Вальбургу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх