↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир хрипит со шнурком на шее (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Драко Малфой умирает, но остается в мире людей - призраком. Призраком, выбравшим жить отчего-то в доме Гермионы Грейнджер, давно спрятавшейся от всего Магического Мира.
Разговоры, препарированные души, возникающие чувства - все это на мансарде одного небольшого домика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

— Чай? — что-то в вопросе есть, намекающее, что ты сам должен раскрыть мысль, чтобы она не легла в тишину и не растворилась в напряжении, что стоит в комнате. Сегодня сопротивляться его приподнятой брови, пустым глазам и странной улыбке просто нет сил, все тело гудит от усталости.

— Не любишь чай?

— С чего ты взяла?

Усталость заставляет прикрыть глаза, вздохнуть свежесть, которая бродит по мансарде. Наконец-то нашла заклятие, позволяющее избавиться от пыли, спертого воздуха, скрипящих половиц и всего остального; правда, при этом пришлось выкинуть мебель, потому что из нее выветрить старость невозможно. Впрочем, новые кресла намного удобнее, столик не хранит никаких воспоминаний, а люстра позволяет свету рассеиваться, хотя уютная тьма мне нравится больше. И только одно остается незыблемым: Драко Малфой.

— Есть разные чаи. Чай много говорит о человеке. Мелочи важны.

Это уже интересно — так много слов, теперь нужно убрать всю шелуху и найти ядрышко истинной мысли. Открыв глаза, обнаруживаю его, стоящего рядом, но смотрящего в окна. У матери всегда был хороший вкус, жаль, что не успела спросить, купила ли она этот дом из-за мансарды и десятков маленьких окошек, образующих всю картину. Не удивлюсь, если все так и было.

— Согласна. Я люблю чай-диалог.

Ради некого недоумения в его глазах такое стоило сказать. Этот Драко Малфой любит смотреть мне в глаза, словно пытается найти там что-то, но каждый раз ошибается. И его горечь почти чувствуется, даже если только намеком. Удушливая она — его горечь.

Я думала, что он спросит, но мой личный призрак вздыхает и взглядом скользит по ноге, вытянутой вперед. Подтягиваю конечности к себе и накрываю их одеялом. По-моему, он хмыкает. И от этого внутри начинает ворочаться нечто, похожее на чувства. Пожалуй, только он мог стать настолько раздражающе-необходимым.

— Просто чай-беседа.

Я тоже никогда не называю его по имени. По фамилии — может быть, но имя — это всегда лично. Лично до отметки "слишком". Мы еще эту отметку не пересекли.

— Какие есть еще чаи тогда?

Ему совсем не интересно. Это видно в каждом жесте, во всей позе, во вздохе. Но нужно о чем-то поговорить, потому что все паузы, что возникают между нами, приводят к копошению в прошлом. Причем исключительно в моем.

— Какой чай бы ты попила со мной? — это заставляет сбиться с мысли, которую желала высказать. Сглотнуть, почти усмехнуться. А, посмотрев украдкой, увидеть смешинки в его глазах — обычно надменных или холодных, по-моему, совсем бездушных даже. Злости на него все также нет.

— Я бы не стала пить чай с тобой.

— Все так плохо, — вопроса в конце как-то не хватает.

— Нет, — просто отчего-то чувствую себя должной сказать это. Просто так.

— С тобой можно пить только крепкое.

Пару минут ничего не происходит. Все же жду чего-то, а ловить себя на таком неприятно. Между нами словно есть нечто — не чувства, магия. Но у призраков ее, как таковой, нет, а моя... Палочка здесь бесполезна и просто не нужна. Не защищаться же. Скорее всего, я придумала все. Последнее время только надежда и заставляет все же жить. Или существовать? Малфой определенно думает, что второе. Но ему знать не нужно мое мнение, даже если оно полностью совпадает.

— У меня есть три вида чая, Малфой. Первый — чай-микс: восточно-пряный, пахнущий неизвестными цветами, травами, манящий и дразнящий, уносящий сознание на восток — туда, где солнце, туда, где сказка, туда, где совсем другая жизнь.

Такой чай я пила тогда, когда пыталась найти выход из воспоминаний. Когда война следовала по пятам, отражаясь в лицах некогда близких людей. Когда не хватало всего — яркости, жизни, чего-то, что я так и не обрела даже сейчас.

— Второй — просто чай, знаешь, как доза чего-то важного и нужного. Крепкий, густой, черный-пречерный, терпкий, насыщенный, очень горький.

Такой чай я пила тогда, когда планы обратились в пыль. Когда пришлось осмотреть тела родителей, погибших в автокатастрофе. Когда сказала "нет" Рону — прелестному и милому, ласковому, доброму, глуповатому, просто не моему. И это почти единственное, о чем я не жалею.

— Третий — просто чай-беседа, чай-диалог. Никакого сахара.

Такой чай я пью исключительно наедине с самой собой. Или с Гарри, но с последним — редко. А еще... Еще я пью этот чай с Малфоем, с тем самым Малфоем, с которым можно пить только "крепкое".

— Это слишком лично. Слишком, знаешь, — в словах желчь. Разъедающая, расползающаяся, противная.

Только на лице появляется что-то, похожее на понимание. Зачем мы вообще столько говорили о чае? Будто это что-то важное.

...

Боль исчерпаема. Горе имеет дно. Только у пустоты нет предела, потому что у пустоты нет края. Нет грани, нет вообще ничего. И она выжгла уже все внутри меня.

— Просто ничего не изменилось. Раньше меня это раздражало, заставляло скрипеть зубами. Мы воевали, но за что? — даже мне голос кажется пустым. Я не могу больше спорить со всеми. Так почему же пришла сюда, почему пришла снова к нему, будто он стал эпицентром моей жизни, вместив все?

Кап-кап. Дождь набирает обороты.

Кажется, что в комнате я одна. Но нет, знаю, что нет — я уже почти чувствую его. И он просто думает. Всегда взвешивает слова пред тем, как сказать что-то — словно стоит на тонкой нити-леске, опасно балансируя на грани.

Тик-так. Дурацкие часы в гостиной слышны и тут.

Я не чувствую его дыхание, его магию, его самого. Просто потому что его, на самом деле, нет. Он — призрак. Малфой — ничто. Непонятное ничто, непонятно зачем здесь находящееся.

Тук-тук. Третья сова от министра.

-... Слышишь, Мерлин?!

Открываю глаза. Его лицо слишком близко. Кажется — только коснись. Но он, аккуратно выдохнув, поднимается с колен. Бесшумно. Его же нет.

— Ничего не меняется. Никогда. Вам будет так же дышаться, как дышалось "до". Закон Вселенной. Мира. Пора понять, — Малфой говорит быстро, рвано, словно его это должно трогать, а не меня. Но затем, по-моему, выдохнув устало, спрашивает: — что они сделали?

Сказать или нет? Впрочем, ему это ничем не поможет.

— Магглорожденных берут в школу только после того, как закончат набор чистокровных и полукровок. Потому что маги — такие — вырождаются. Слишком многие погибли.

На его лице, когда оборачивается, нет усмешки. И он не произносит: "Я же говорил", просто смотрит. И мне нравится его взгляд. Впервые. Там есть сочувствие. Такое, какое может себе позволить, пусть и мертвый, но все же Малфой.

...

— Знаешь, твоего сына назвали Скорпиус.

Он только дергает плечом. Умер, так и не увидев своего сына. А сейчас завис здесь, не там. Даже не пытается увидеть родных, свою кровь, частичку. Семья никогда не была моей целью, но, если вдруг, что бы делала я? Наверное, именно желание быть с семьей заставило бы меня замереть на перепутье и выбрать эту пародию на жизнь. Что же руководит им?

— Приходил твой Уизли. И нет, мы не встретились.

Мысли о Драко и его сыне как-то сразу вылетают. Приходил, значит, нашел. Значит, ему что-то нужно. Значит, что-то случилось.

— И нет, это не было важным делом, — обернувшись, перебивает меня, не успевшую даже точно сформировать вопрос: — с цветами сообщать о грядущей войне не приходят. Впрочем... Это же Уизли. Всякое может быть.

Приходил повторять слова, сказанные и расставленные вечность назад.

Почему все не может быть просто, как тогда, давно — в школе? Почему взрослая жизнь заставляет делать безумные, детские глупости? Кто должен был за нас решить нашу судьбу? Почему я должна натянуть на себя маску, сделав вид, что все, произошедшее за год — просто прихоть, немотивированное желание? Разорвать почти все связи и поселиться здесь — разве не мой выбор?

Отчаяние нарастает во мне с каждой минутой. Надо уйти, только сил нет. Пусть я взорвусь в одиночестве, пожалуйста. Наедине с собой, потому что терпеть перед кем-то слабость жутко, потому что слабости используют. Мы уже это выяснили. На примере Гарри, на своем. Каждый из нас, кому пришлось латать себя. И тут магия не поможет.

Школа научила многому. Но жить она не научила, только запирала нас в себе, сделала способными на убийство и умеющими хоронить надежды. Больше мы, все мы, что когда-то дети, не умеем.

В нас нет смысла. В нас больше нет нас.

— В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход. Другой выход.

Он никогда не называл по имени. Грейнджер — когда-то. Грязнокровкой — потом. И как-то еще, но все стерлось.

Так меня "Гермионой" еще никто не называл.

— Я не хочу всего этого. Только если убежать, знаешь? — начать сложно, но сказать ему можно, потому что этому Драко Малфою я начинаю верить. — Дело не в Роне или ком-то еще. Просто это совсем не мое. Меня прописали в учебник истории, теперь профессор своим жутким голосом говорит и обо мне что-то. В шоколадных лягушках есть карточки с моим именем, на каждой светской встрече улыбка не должна сходить с лица. Ложь течет от всех людей ко мне — так просто, словно это само собой разумеющееся. Но самое главное, что есть вокруг — ожидание. Оно давит, заставляет бежать, но бежать некуда, потому что тебя везде достанут. Поставят перед народом и скажут: "Ты же, Мерлин, Гермиона Грейнджер! Без тебя не было бы Победы, без тебя не было бы мира!", а потом дадут список того, что я обязана сделать. А еще всем всегда нужно что-то мне сказать, обсудить со мной, сделать выводы обо мне. Словно они знают Гермиону Грейнджер, а те, кто знают или знали — не понимают сейчас. Просто "потому что". И второй выход, что есть: не на благо магов трудиться, так обзавестись семьей. А я не хочу сидеть дома, быть, как миссис Уизли или другие, запирать себя. Я хочу жить, понимаешь, Малфой?! Хочу просто иметь выбор, потому что иметь выбор и есть "жить". В той мере, в какой могу уже я. Потому что забыть все никогда не будет возможным. Но... Разве...

И тут я понимаю, что воздуха больше нет. И запала — тоже. Как и слов.

Есть просто я — просто Гермиона — и есть просто он — просто Драко Малфой, который сейчас и не Малфой даже, просто Драко.

— Скажи же не только мне. Не только о себе. Обо всех. Стань собой. Как было раньше.

Все не то, все не так. Не это хочу слышать. Впрочем, он понять и не мог. Ни-ког-да.

Всхлип все же вырывается.

Глава опубликована: 06.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
ваш стиль узнаваем, это уже плюс)
неодназначные впечатления после прочтения, но думаю, так и должно быть, ибо один из персонажей призрак, жалкий отголосок себя.
с призраками сложно работать в принципе, слишком уж эфемерная область, но у вас получилось.
заставляет задуматься, несколько раз ловила себя на том, что смотрю в одну точку и думаю.
идея, бесспорно, оригинальна и реализована на высоком уровне. без лишних сантиментов, крайнего ангста, бессмысленных утешений.
реалистично и жизненно.
плюс это одна из тех историй, которые я не раз перечитаю, потому что она относится к категории таких, которые при каждом повторном прочтении открывают что-то новое, ранее незамеченное.
спасибо вам за такой необычный, но достойных рассказ)
Prid.автор
Mystery_fire, ох, это даже для меня чертовски необычная работа, потому что идея казалась неоднозначной и сложной для воплощения. Но потом подумалось: почему нет? И вот результат, который Вы прочли.
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

Я хотела другую историю для Гермионы, от личную от той, что подарила нам Ро, но реальность всегда будет идти рядом, а хэ для них двоих невозможен - не в тех условиях, что уже там созданы. И я нигде не встречала ситуаций, в которых Малфой призрак.

Они уже взрослые, а не дети, с другими чувствами и ценностями, без нудных и непонятных страданий. Это тоже хотелось показать.

Спасибо Вам за то, что разделили со мной историю и поняли ее :)
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)

Цитата сообщения Prid. от 03.05.2013 в 19:51
Mystery_fire,
Это одна из тех работ, в которые ты вкладываешь часть себя, хотя этого делать, возможно, и не стоило.

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)
Prid.автор
Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34
Prid., думаю, вы единственная подали историю с ракурса привидение-живой, не только в этом пейринге)


Так большое же поле для размышлений и различных трактовок, свобода чертовски привлекательна.))

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

если честно, думаю немаловажную роль играет здесь именно то, то Малфой - призрак, потому что привидения мудрее, чем смертные, как ни крути им приоткрываются тайны бытия.


Они просто, по-моему, могут посмотреть на все по-другому, уже и отстраненно, но не до конца. Могут сделать выводы, не боясь чьего-либо осуждения или гнета. Они уже не люди, но еще и не совсем мертвецы. Что-то между, что-то такое, которое "где-то".

Цитата сообщения Mystery_fire от 03.05.2013 в 20:34

и очень радует, что и в драмионе можно придумать что-то новое, хотя, строго говоря, это и не совсем драмиона) думаю, вы меня поняли)


Мы Вас поняли, это такое блюдо, где должны быть и соль, которая Гермиона, и перец, который Драко, а получилось что-то совсем иное, где и Драко формально не Драко, где и Герм формально не _та_ Герм.
Спасибо, что поняли меня.
Показать полностью
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!
Показать полностью
Prid.автор
Цитата сообщения Tanyshechka2005 от 28.05.2013 в 11:02
"ибо" - не могу воспринимать это слово в тесте
ничего не могу сказать, так всё расплывчато, столько текста, а суть улавливается с трудом, нагромождение фраз

В этом и была суть.
Спасибо за Ваше время, потраченное на прочтение.

Добавлено 28.09.2013 - 17:26:
Цитата сообщения L/// от 29.05.2013 в 22:30
Невероятно! Чувства накрывают с головой! Очень эмоционально, необычно, волшебно! Чудесное произведение! Огромное спасибо автору!

Я рада, что Вы разделили со мной эту историю, что она Вам пришлась по вкусу :)
Вам спасибо.

Добавлено 28.09.2013 - 17:30:
Цитата сообщения Jazja@ от 06.08.2013 в 01:09
Боль исчерпаема. Горе имеет дно.

В лабиринте, Гермиона, есть много тупиков, но всегда есть выход.

Потому до сих пор не могу понять — то ли он не трус, то ли вывод ошибочен.

Ваш фанфик можно разбить на десятки цитат и вписать их в личный дневник. А потом перечитывать, перечитывать и перечитывать. Может, даже выучить некоторые наизусть.
Я поражена - правда. А меня трудно вот так поразить, тремя главами-то. Не знаю, что меня удивило сильнее всего. Наверное, то, что я давно читаю драмиону, и в последнее время большинство произведений - это либо пародии на какие-то фильмы, либо банальные истории удавшейся/неудавшейся любви, либо рассказы о том, как "с врагов - в друзья-любовники". Вроде все есть - диалоги там, сюжеты. Иногда действительно интересные, иногда трогательные, иногда - смешные. А вот мысли - такой, чтобы сквозь все фанфик - я давно не встречала. Встретила здесь.

Каково это - остаться наедине с собой и с призраком человека, который не был ни врагом, ни другом? Я не знаю, смогла бы я себе такое представить, или нет. Вы, Автор, смогли.
Фанфик-мотиватор, заставляющий задуматься и сделать выводы. Рассказ такого типа каждый в какой-то мере примеряет к собственным жизненным ситуациям, и каждый - по-разному. "Мир хрипит со шнурком на шее" на читателей, я думаю, действует по-разному, но ведь цепляет-то!
Драмиона без драмионы. Ни соплей, ни лишних переживаний, ни длинных фраз. Три главы раздумий, философии и чувства, что читал бы и читал.
Спасибо!


Я давно прочла Ваш комментарий. И перечитала. Раз, наверное, 10. А слов все равно подобрать не могу. Простите меня за такое почти_недо_хамство.
Вы восхитительны - потому что поняли. И то, что вложила, и то, что оставила на поверхности. Тут много впихнуто - и столько же отсутствует.
Чувства. Вы прочувствовали текст, а мне большего и не надо.
Спасибо.
Показать полностью
Спасибо большое, автор. Я давно так не наслаждалась текстом.
Спасибо за фанфик!
У вас получились очень настоящие герои.
Prid.автор
LouLou_90
Спасибо. Рада, что у меня это получилось.

Ledi Hermione Narcissa Snape
Спасибо большое.
Счастлива, что Вам понравилось.
Спасибо Вам! Действительно цепляет,заставляет задуматься.
Захотелось, чтобы пошёл дождь.
Чтобы прогремел гром.
Холод голого деревянного пола мансарды был почти физически ощутим, как и приглушённый свет лампы, как и лучи солнца, проходящие через невесомое препятствие...
Всё настолько реально, словно сам находишься там, молчаливо наблюдаешь, видишь эти тонкие, почти эфемерные нити фраз, мыслей...Почти осязаешь эту хрупко-серую, особенно-серую ауру...

Это удивительное ощущение, когда Творение вот таким током проходит сквозь читателя... Удивительное и безумно редкое.
А самое главное - здесь нет совершенно ничего лишнего, лишь идеальный рецепт воплощённой Идеи, проигранный как по нотам.
Препарированные души...да.
Благодарю Вас, Автор.
Я наконец-то нашла здесь то, что мне захочется перечитывать.
Сильно сказано. Уже с названия какая-то тяжесть давит, а после прочтения мороз по коже. Обстановка, слова и чувства, все угнетает, угнетает и вот он, взрыв-итог. Эта тема даже более чем интересная, она просто захватывающая и неизвестная, что там впереди, и что ж там с Малфоем…
Для меня в этом есть что-то тяжелое, такая завлекательная тяжесть, даже тяга… к размышлению. Спасибо вам за эту историю, я сбита с толку и не могу больше ничего внятного сказать. Если только добавить, что мне понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх