Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Панси невольно сжимается, увидев это лицо: бледное, темнели провалы пустых и холодных глаз.
— П-профессор Снейп?
— Мисс Паркинсон, — едва заметный наклон головы.
Они молчат. Горбатый хозяин лавки в Лютном молча возит грязной тряпкой по прилавку, стирая слизь, оставшуюся после нарезки ингредиентов.
— Так вот кто, тот новый дешевый зельевар, который отбивает у меня клиентов? — все таким же тихим голосом говорит Снейп.
Панси молчит. Панси хочется вцепиться ему в руку и, захлебываясь слезами, рассказать все свои беды, как они делали в детстве. Их жесткий декан язвил, безжалостно разбивал наивные иллюзии, давал насмешливые советы, но ни разу не прогнал ни одного зареванного слизеринца из своего кабинета. Хогвартс, детство — она словно смотрит на эти свои воспоминания через мутное замызганное стекло. Такое как здесь, в подпольной лавке Лютного, или как в их (она сказала их!) с Аберфортом «Кабаньей голове» — Мерлин, в её жизни стало слишком много грязных стёкол!
— Понятно, — сухо бросает Снейп и, больно вцепившись своими паучьими пальцами в локоть Паркинсон, выводит её из лавки.
Наверно, они выглядят нелепо рядом: высокий тощий мужчина и маленькая коренастая девушка, оба закутанные в черные потрепанные мантии, оба с пустыми глазами. Но в Лютном никому нет дела до других, в Лютном не лезут в грязь чужих душ, всем хватает своей.
И снова «Кабанья голова» — это судьба. Снейп привел её туда, чтобы согреться, он не знал, что Панси там работает. Паркинсон покорно глотает купленный бывшим учителем огневиски и ей хочется кричать. Кричать, почему он её не искал, неужели ему плевать на своих учеников?! Ведь они умирали: издыхали в пьяных драках, резали вены в ванных дешевых гостиниц, пили яд, стоя посреди уже не принадлежащих им родовых замков, пили уже не из их фамильного серебра.
— Неприятная все-таки штука — эта жизнь? — вдруг с хриплой язвительностью спрашивает Снейп.
Его взгляд пронзителен до боли, будто он читает мысли Панси.
— Вы о чем?
— Вы всё думаете, мисс Паркинсон, что все вокруг вам должны, как это наивно. А Вам, — он резко наклоняется через стол, сальные прядки падают на высокий бледный лоб. — Никто. Ничего. Не должен! Смиритесь с этим.
Панси истерично кашляет, но кубок из рук не выпускает.
— О, змеиные аристократы всё плакали о браках по расчету, о пустых светских балах и о тяготах знатной жизни. Некоторые дурочки-старшекурсницы не раз пытались стянуть у меня яд, чтобы отравиться из-за несчастной и неравной любви, однако, как меркнут эти проблемы по сравнению... с голодом... с перспективой зимой ночевать на улице... с плачем близкого человека, который умирает, а тебе не на что купить лекарство. И ты идешь продавать себя! — кажется, пепел припорошил острые скулы зельевара.
Снейп прикрывает глаза на последних словах, словно пытаясь отогнать какие-то воспоминания.
Панси чувствует, как слезы бьются за стеклами глаз, пытается сдержаться, но хрип рвется из горла, и она утыкает в платок со стоном раненого зверка, маленького, паршивого и нелюбимого.
— Плачьте, — Снейп обнимает её, заклинанием закрывая их ото всех.
Скрюченные пальцы царапают грязную столешницу, жесткую шерстяную ткань мантии зельевара, сухие кисти его рук.
— Плачьте, мисс Паркинсон, — едва слышно шелестит Северус, — это хорошо, что вы ещё можете плакать.
* * *
Наконец, он дома. Северус взмахом палочки высушивает свою мантию. За окном пугающе шелестит и похрипывает Лютный, словно старый мошенник в вонючем пальто. Снейп звал Паркинсон к себе жить и работать, она отказалась. Конечно, не ради приличий, какие теперь приличия? Зельевар вспоминает дрожащие девичьи ноги в тонких чулках и хмыкает: некоторые вещи из чистокровных не выбить. Брюки леди, видите ли, не носят! А в трактире плевки леди подтирают? А на матрасе с клопами спят? А огневиски, как Сириус Блэк — собачья ему память, хлещут, будто в три горла? Вот-вот.
Снейп ставит котел: заказы не ждут. Пусть Орден Мерлина — на груди, а в кармане — вошь на аркане, надо работать. Паркинсон прежде напоминала жирненького домашнего мопса, теперь она больше похожа на озябшую дворняжку, однако проблески интеллекта явно есть. При дележе клиентов Панси урвала у бывшего учителя неплохой кусок, Снейп махнул рукой: пусть, у него есть ещё магия, а у девчонки больше ничего нет, кроме работы в отвратительном трактире и некоторых подпольных заказов.
Северус, помешивая зелье, вспоминает бледного, прямого Драко на судах, поспешно эмигрировавшего Нотта с одним чемоданом, Забини с приклеенной улыбкой на полных губах, впахивавшего за горстку сиклей в самых низких питейных заведениях. Жестокие, самодовольные, глупо проигравшие дети. А по другую сторону победители... тоже дети. С орденами и отрешенными глазами. Снейп помнит победные празднества и парады. Всенародный герой — Поттер был пуст. Он что-то говорил, он улыбался и он стал бездной, в которую страшно смотреть. Северус слишком хорошо знал это состояние — этот холодный полый стеклянный шар вместо души. И он знал, что такое можно лишь пережить, поэтому они обменялись с Поттером только парой любезных слов и одним очень усталым взглядом. Рональд Уизли, широкоплечий и надежный, едва заметно вцепился в руку своей хрупкой невесты Габриэль Делакур, словно пытаясь в этой девочке обрести уверенность. Они так привыкли к войне, что почти боялись мира, которого ждали, за который сражались.
И Грейнджер, тонкая, нежная и взрослая. Осанка амазонки, а в глазах — нет, не испуг, скорбь, словно она в отличие от мальчишек уже знала, что будет и жалела их. Жалела их всех, словно мать своих детей. Снейп поймал этот взгляд и вздрогнул — в нём было столько тайной, сильной любви, что хватило бы обнять весь мир. И Северус пялился на изящную шею, там, где её ласкали мягкие завитки каштановых волос, выбившиеся из прически. Но чтобы не произошло с юными героями, его это не касалось, он только, умирая, вырвался из душных лап долгой любви и не хотел обратно. А этим поломанным детям ещё надо было научиться жить, как когда-то научился он. И зельевар отвернулся — отвернулся на целых два года.
* * *
— Я вижу их дрожащие руки, теплое, живое, как кровь, отчаяние их глаз... Даже у самых сумасшедших, самых жестоких, в момент смерти вспыхивает это отчаянное тепло в зрачках — эта судорожная вспышка жизни перед окончательным угасанием, — Гарри поворачивает голову к окну, жиденький свет омывает исхудалое лицо всенародного героя. Под остроскулой, впалой щекой белеет пышным и снобистским боком мягкая подушка.
— Я знаю, — шепчет Гермиона и сжимает его руку.
— Я помню, — эхом отзывается Рон и накрывает ладонью его плечо.
Они вместе лежат на широкой кровати, как когда-то лежали в военной палатке. Иногда отогреться можно лишь теплом чужих тел, в этом нет эротики, изощренной и красивой, нет похоти, жадной и пошлой, в этом есть лишь жизнь... лишь тепло.
— Когда Габриэль родит, она хочет, чтобы мы переехали во Францию, — наконец, после долгого молчания говорит Рон.
— Это хорошо, — разлепляет губы Гермиона, — отъезд помогает.
— А ты? Ты вернешься в свой институт? — Рон приподнимается на локте и пытается заглянуть подруге в глаза.
— Я пока не знаю.
По потолку быстро и деловито ползет паук, троица следит за ним внимательными взглядами. Потом Гермиона все же делает над собою усилие и возвращается к разговору:
— Думаю, этот институт — не самый лучший выход.
— Рад, что ты это понимаешь, — Уизли спускает с кровати ногу, пытаясь нашарить тапочек.
Гарри выходит из комнаты. Грейнджер поспешно спрашивает, воровато оглядываясь на дверь:
— А Джинни?
— А что Джинни? Она тоже хочет жить. А ты его видела? — сухо отрезает Рон.
— Видела, — вздыхает подруга.
— Джинни пыталась, честно, целый год пыталась. А потом Гарри сам её отпустил, сказал, что не хочет утянуть за собою.
Поттер возвращается, с его мокрых волос летят брызги, по лицу ползут струйки воды.
— Тошнит, — поясняет он, поймав вопросительный взгляд Гермионы, и садится к окну, — это от зелья.
Взгляд Гарри отрешенный, это настоящий «взгляд на две тысячи ярдов».
— Вы идите, ребята, спасибо, что побыли со мной. И я пойду, — отвечает он на невысказанный вопрос.
* * *
— Куда пойдет, спрашивать бесполезно, — поясняет Гермионе Рон, когда они выходят из дома №12.
— А ты как думаешь?
— Порою, мне кажется, что он просто аппарирует, куда глаза глядят. Иногда от его одежды несет морем и тиной, а иногда кроссовки все в грязи и траве.
Воздух сырой, но хотя бы дождя нет.
— Мне жаль, что меня не было с вами. Не надо мне было уезжать, — с трудом выдавливает из себя Гермиона.
— Тихо, не оправдывайся, — Рон привлекает её к себе в теплые и крепкие объятия, — все мы бежали кто куда. Это счастье, что рядом со мной была Габи. Кстати, зайдешь к нам?
Гермиона тычется носом в его плечо, потом качает головой:
— Не стоит. Извини, в другой раз. Сейчас около семи вечера, я ещё успею, мне надо кое-куда забежать.
Не задавать ненужных вопросов они научились ещё давно, и через пару секунд улица пуста, только на слабом ветру, поскрипывая, качается старый фонарь.
Полярная соваавтор
|
|
Poherfase, рада, что сам текст вам понравился))
Но а мнения, особенно относительно таких спорных вещей, конечно, у всех разные. 2 |
4eRUBINaSlach Онлайн
|
|
Очень интересное и сложное произведение, заставляющее о многом задуматься и даже что-то переосмыслить в своей жизни. Все герои прописаны так ярко и сочно, будто художник рисовал картину. Это постепенное погружение в их образы действует почти завораживающе.
Особое спасибо за почти чистый текст и богатый язык)) И даже без ХЭ ваша история стала бы безусловным фаворитом читателей)) Очень долго думала в какую коллекцию ее внести, но потом решила всё же по пейрингу (хотя, наверное, стоит создать нечто иное: я про название собственной коллекции, ибо не отражает всей сути). 1 |
Полярная соваавтор
|
|
4eRUBINaSlach, спасибо большое за такой чудесный и подробный отзыв)) Всегда очень интересно узнавать, какие эмоции вызывает у людей та или иная твоя история.
Я очень рада, что вы так высоко оценили мою работу! Мне хотелось написать что-то подобное - не просто историю любви и даже не социальную историю, но где бы и любовь, и война, и психология, и множество душ людей сплетались и переплетались. И я несказанно рада, если хотя бы частично удалось воплотить подобный замысел, поэтому мне так приятно и важно читать ваши слова! P.S. О я почти коллекционирую названия разных коллекций читателей)) |
Полярная соваавтор
|
|
Lancelotte, спасибо за восхитительную рекомендацию! Да, между разными отношениями можно провести параллели - как обычно и бывает.
|
Живая в белом
|
|
Возможно, я повторюсь, но лень перечитывать все комментарии. Автор, у Вас чудесный слог! Замечательная, не банальная история, редкий пейринг, всё очень вкусно. Терпко. Изысканно. Текст смакуешь, как хорошее вино, роняя в него слёзы.. Очень душевно и проникновенно! Спасибо за такую сильную работу и за эмоции, вызванные ею.
1 |
Полярная соваавтор
|
|
Живая в белом, вам большое спасибо за добрый и красивый отзыв! Таких, сколько автор не получает - всё мало: каждый раз, как шоколад, вкусное вино и теплая улыбка))
Рада, что история получилась лишенной банальности, терпкой и изысканной - это невероятно греет душу и вдохновляет на создание чего-то нового. Дает чуть больше веры в себя! |
Хрупкая, тонкая, искренняя история о том, как сумрак и бессилие могут отступить, если кто-то, кому не всё равно, окажется рядом в самый, казалось бы, тёмный час.
Показать полностью
Мрачная, полная отчаяния и разочарования жизнь Гарри и Панси совершенно случайным (очень похоже на волшебство!) образом меняется, когда их дороги пересекаются. Могли ли они оба это представить? Наверное, нет. Желали ли этого? Тоже, наверное, нет. В таких состояниях, как у них, люди вообще не желают ничего такого: выжить, выстоять, не сломаться, но не любви, наверное. Или я плохо учила пирамиду Маслоу в своё время. Но, как обычно, прав оказался старый интриган Альбус: любовь — основа всего, цель, средство и причина. Да, наверное, в идеале всё должно было случить не так, но то идеал, а это жизнь, искренняя, честная, без прикрас. Она у вас всегда выходит именно такой: веришь каждому слову и взгляду героев, потому что они точно старые знакомые, близкие, понятные, хотя и частенько далёкие. То же могу сказать и о Гермионе и Снейпе. Они такие разные, такие живые, такие "те самые" оба. Легко можно поверить, что всё могло сложиться вот так. О любви, наверное, и не надо говорить много — только самое главное. Например, почему она не пьет зелье, когда ей надо его пить, не слушается и так тепло прижимается к плечу, когда он точно нехотя сидит рядом. Это здорово и крайне пронзительно. Как и мысли Панси и слова Гарри про гвоздь и плащ, и веточка зачарованная, к слову, тоже. Концентрация привязанности, нежности и страха потери. Пожалуй, без них любви не бывает точно, а вот без слащавых признаний — да. В этой истории встречаются и находят друг друга люди войны. Наверное, обычные люди любят иначе, по-другому, возможно, не так концентрировано. Но они такие, они прошли через горнило боли и страха, потери и разочарования, все четверо. И то, что ни один из них не разучился любить, как бы они сами ни были в этом уверены, самое настоящее чудо, то самое единственное, что, наверное, и вертит на самом деле земной шар день за днём. Вы рассказываете невероятные и такие понятные истории, что у меня всегда не хватает слов. Хочется читать, читать и шептать о том, как понравилось, потому что голос садится от восторга. Слог невероятный, пьянящий и искристый, как фейерверк в летнем саду перед полуночью. Спасибо огромное! Спустя столько лет в фанфикшне я снова верю в него, снова понимаю, зачем я сюда когда-то пришла: чтобы однажды найти автора, который говорит словно точно в моем сердце. Это бесценно. ♥ 4 |
fialka_luna Онлайн
|
|
Спасибо за вашу историю. Она останется у меня в сердце навсегда.
Печальная, трогательная, с искрами надежды. 1 |
Полярная соваавтор
|
|
Миледи V, огромное спасибо вам за такие трогательные слова - они летят мне в самое сердце!
Показать полностью
Ваши отзывы можно просто пить словно превосходное шампанское - от них и весело, и вкусно, и кровь жилах бурлит и играет)) Хрупкая, тонкая, искренняя история о том, как сумрак и бессилие могут отступить, если кто-то, кому не всё равно, окажется рядом в самый, казалось бы, тёмный час. Мне хотелось написать именно такую историю - как говорил уже упомянутый вами интриган Альбус: "Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету".Про Гарри и Панси вы правы - это была практически случайность... или судьба? Они этого не искали, они об этом даже не думали, слишком глубоко были утоплены во тьме, оно просто пришло и накрыло их... и спасло. Гермиона и Северус пришли к своему счастью иначе - там было больше осознанности и меньше инстинктов, они цеплялись за это исковерканное рацио каждый в своем мире, как за единственную константу, но в итоге их вытянул не сухой здравый смысл, а любовь. Я очень рада, что вышло жизненно: честно, без слащавости, но трогательно и с этой своеобразной концентрацией любви, о которой вы так интересно сказали - буду теперь обдумывать ваши слова! И то, что ни один из них не разучился любить, как бы они сами ни были в этом уверены, самое настоящее чудо, то самое единственное, что, наверное, и вертит на самом деле земной шар день за днём. Да. Тысячу раз да!Вы рассказываете невероятные и такие понятные истории, что у меня всегда не хватает слов. Хочется читать, читать и шептать о том, как понравилось, потому что голос садится от восторга. Слог невероятный, пьянящий и искристый, как фейерверк в летнем саду перед полуночью. Спасибо вам за эти слова! Просто вселенское вам спасибо!Спасибо огромное! Спустя столько лет в фанфикшне я снова верю в него, снова понимаю, зачем я сюда когда-то пришла: чтобы однажды найти автора, который говорит словно точно в моем сердце. Это бесценно. ♥ Мне, если честно, даже не верится, что они про меня и про мои истории... И в груди сладко щемит. Если тебя ТАК читают, значит оно всё того стоило! 1 |
Полярная соваавтор
|
|
fialka_luna, вам спасибо за отзыв))
Я очень рада слышать такие слова о моей истории, рада, что она тронула читательское сердце! 1 |
Мило=) Спасибо автору большое, получил много положительных эмоций =)
|
Полярная соваавтор
|
|
Princeandre и nicdem, большое спасибо за рекомендации! Я очень рада их получить))
С макси у меня сложные отношения - я пишу их только тогда, когда нельзя иначе... а так исповедую принцип: можешь написать короче - напиши. nicdem, а уж когда читатели перечитывают - это радостно вдвойне)) xeroto, мне приятно, что моя история не оставила вас равнодушным! 1 |
Как же круто и по настоящему написано (описано?)
1 |
Полярная соваавтор
|
|
Severissa, спасибо)) Приятно, что вам понравилось!
|
Полярная соваавтор
|
|
Gordon Bell, большое спасибо за рекомендацию! Рада, что получилось передать эмоции))
|
Полярная соваавтор
|
|
Ksenasot, вам спасибо за отзыв))
Очень рада, что эта моя история по-прежнему обретает новых читателей и дарит эмоции! Фик действительно был написан поздней осенью и пропитан ею - вы точно это уловили. Также рада, что описание отношений получилось "тёмно-жизненно", в меру мрачно, но с надеждой. Я редко пишу что-то длинное - меня увлекает идея выхваченных сцен из жизни героев, где до и после истории простирается их жизнь. И каждый читатель сам вправе решить, что будет дальше. Но я думаю, что дальше будет - лучше: они сумели научиться жить заново. |
Ой, мне так понравилось!
Спасибо, что Панси не утонченная красотка, чье захудалое положение показывает лишь старая мантия)) Всему верю, все нравится. 1 |
Полярная соваавтор
|
|
Мерзкий гусь, спасибо за теплый отзыв))
Очень приятно его получить! И рада, что вы отметили эту неидеальность Панси: и внешне, да, наверное, отчасти и внутренне. Я всегда стараюсь описывать героев, которые ближе к живым несовершенным людям - рада, если получается) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |