↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 406 405 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лондон — 2

Он умудрился не проспать, успел на утренний развод и снова занялся бумагами, поглядывая на часы и прикидывая, как бы сбежать пораньше. Сирена прозвучала в одиннадцать двадцать две, и все подскочили, считая сигналы: один… два… три… четыре… пять!

Ого! Сколько Рон здесь работал, пятую степень опасности объявляли лишь единожды — два года назад в заказнике химер съехала с катушек наседка, разгромила свою кладку и покушалась на соседние, но тогда его еще не брали на выезды опаснее третьей степени.

— Что у них там? — вопросил кто-то в пространство.

— Группы Спаркса и Уизли, на выход, — скомандовал шеф Лоуренс, и Рон почти радостно махнул рукой: пошли, парни! Через минуту они уже неслись по коридорам к дежурному посту, а еще через минуту, получив предписание, обалдело уставились друг на друга, все шестеро. Не химера, не мантикора и не живой саван, а самый настоящий макбун, и где — на маггловском острове Малл, средь бела дня, спасибо еще, что не сезон и туристов мало. Ну вот как этот урод умудрился туда попасть? Переплыл, что ли, со своего Дрира — четырьмя ногами греб, пятой рулил? Вдобавок поганая тварь до омерзения походила на паука, хоть и была теплокровной, и под ложечкой у Рона неприятно засосало.

На Гебридах он бывал и раньше, на практике, но тогда их не пустили ни на Дрир — слишком опасно для зеленых новичков, ни на Малл — там просто нечего было делать. Рон запомнил только дождь, крики чаек и невероятную скуку — кажется, никогда он столько не играл в шахматы, как в те две недели.

Так что макбуна он наблюдал только на картинках, как, похоже, и все прочие.

Им выдали портключ до Обана, а в тамошнем отделении аврората, уютно расположившемся в тихом особнячке с видом на гавань, — второй, прямо на остров, присовокупив, что давно его не использовали за ненадобностью. Портключ, однако же, оказался исправным, и шестерых авроров выкинуло под неизменный дождь на зеленую травку у подножья горы Бен-Мор — тварь, по свидетельствам очевидцев, пряталась в пещерах, среди могил семи королей Далриады.

— Эээ… — сказал Рон нерешительно. — Кассия, ты как?

Кассия, единственная среди них особа женского пола, без энтузиазма кивнула — изображать потенциальную жертву ей не слишком нравилось, но приходилось часто. В пару к ней вызвался Бэбкок из группы Спаркса: они уселись в обнимку под каменным сводом пещеры и принялись болтать, так что Рон, намечая места для засады, даже задумался на минуту — а может, между ними и вправду что-то есть? И да, купится ли безмозглый макбун на приманку или сообразит, что ни один нормальный человек не станет устраивать пикник в такую погоду и в таком месте? Впрочем, деваться некуда. По крайней мере, в учебнике было написано, что макбуны чуют чужое волшебство.

Рон на секунду отвлекся от наблюдения — взглянуть на часы, — хотя и знал, что не стоило бы, и заметил, как снаружи, над краем обрыва, скользнула тень. Тень? В дождь? Он резко развернулся, нацеливая палочку, — скотина, похоже, спустилась сверху, по склону. Калпеппер, стоявший за соседним уступом, уловил его движение и кинулся следом, но перестарался и высунулся из-под навеса — тварь прыгнула, уцепила его за ногу и подмяла под себя; пять глоток заорали вразнобой Stupefy и Incarcerous — инструкция не запрещала смертельные заклятия впрямую, но настоятельно не рекомендовала. Тварь даже не дернулась — еще бы, пятую степень за здорово живешь не дают, — а веревки соскользнули с густой красновато-бурой шерсти и упали на землю. Рон, забежав спереди, залепил Conjunctivitus — квинтопод наконец-то среагировал, шарахнулся в сторону, Бэбкок помог Кассии оттащить раненого и встал, прикрыв их щитом. Тварь завертелась волчком — с нюхом у нее, похоже, было все в порядке. Рон в такие минуты всегда вспоминал фоном какую-нибудь ерунду — вроде бородатого анекдота про собачку, которая любит бутерброды с икрой. Палить со всей дури было невозможно, чтобы не зацепить своих, они кружили, не давая макбуну прорваться, — и вдруг скотина кинулась на Эмброуза, задев тому левую руку. «Вот невезуха, — подумал Рон, — у него же ведущая левая». Спаркс, который теперь в одиночку перекрывал путь наружу, кинул Sectumsempra — и подействовало, переднюю лапу пусть не срезало под корень, но посекло изрядно, спасибо покойному профессору Снейпу. Воодушевившийся Спаркс шарахнул снова — Рон еле успел упасть и перекатиться и, оскальзываясь в грязи и матерясь, вдруг вспомнил — точно, спасибо профессору, хоть и не Снейпу.

— С дороги! — завопил он и тут же, целясь твари в тыл: — Brackium Emendo!

Сработало! Задняя — самая задняя — нога подогнулась, макбун начал заваливаться на бок, и Рон уже спокойнее прицелился снова для страховки, когда скотина взмахнула этой самой пятой ногой, оставшейся без костей, — такое было в принципе невозможно, но она взмахнула, мерзкие загнутые когти смазали его по груди и подбородку, почему-то больно не было, и он договорил. Макбун упал и забился, Спаркс с Эмброузом запустили Petrificus Ultima, и через минуту все закончилось.

— Вот собака! — сказал Рон с чувством.

Эмброуз, придерживая раненую руку здоровой, пнул макбуна в косматый бок и вдруг захохотал:

— Как собаке пятая нога! — и, заметив недоумение Рона, мотнул головой: — Конечно, откуда тебе знать, это маггловская поговорка, типа — нужен, как собаке пятая нога! А вот пригодилась!

— Да уж, — Рон поморщился, — кому еще, кроме Рональда Уизли, могло прилететь по роже отростком без костей?


* * *


— Удовлетворительно, — подытожил шеф Лоуренс, сидя в больничном коридоре. Калпепперу предстояло лечиться не меньше недели — макбун отхватил-таки изрядный кусок, но ногу удалось сохранить. Рон, поглаживая розовые вспухшие рубцы на подбородке, неохотно кивнул. Его заклинанию, кажется, грозило войти в анналы, и, пересказав в двадцать пятый раз историю про Локхарта, который когда-то применил Brackium Emendo для лечения Гарри, Рон получил не только разрешение быть свободным, но и три дня отпуска. Часы показывали половину четвертого.

Ровно в четыре он прорепетировал улыбку и постучался в заветную дверь. Патил сегодня была… нормальная, как в школе на пятом курсе, когда они придумали Армию Дамблдора: кивнула без церемоний, усадила за низенький столик в углу и принесла кофе. Мысли такая забота порождала самые нерадужные — вытерпев одну чашку и отказавшись от второй, Рон выжидательно улыбнулся:

— Так что там моя вакансия?

Патил на глазах превратилась из школьницы в ведущего специалиста:

— Видите ли, мистер Уизли, точно в соответствии с вашей заявкой ничего подходящего пока нет, но…

— Но?

— Вы упоминали горячие точки — так вот, нам недавно пришел запрос. Есть такая маггловская организация — «Врачи без границ», а при ней наше отделение — именно оттуда. Им нужен работник широкого профиля в полевой госпиталь: обеспечение безопасности, минимальная колдомедицинская подготовка, достаточно близкие контакты с магглами…

— Годится! — перебил Рон. — А загвоздка-то в чем? Я же этого и хотел!

Патил отхлебнула остывшего кофе, поморщилась:

— Госпиталь — в Африке, в Сомали.

— В Африке так в Африке, Билл вон в Египте сколько лет работал, — он почесал в затылке. — Погоди, там что, совсем паршиво?

Патил кивнула:

— Ты даже не представляешь, как.

— Так это еще лучше, — выпалил Рон. — То, что нужно!

Патил посмотрела на него как-то странно, но, покопавшись в бумагах, выдала адрес, по которому надо было явиться для собеседования: представитель «Врачей без границ» вполне предсказуемо обретался в госпитале Сент-Мунго — здрасьте, давно не виделись, — правда, в административном корпусе.

Он уже почти откланялся, когда она снова стала пятнадцатилетней одной-из-близняшек-Патил и спросила жалобно:

— Уизли, ну зачем тебе туда? Что, адреналина не хватает?

Рон снова потер зудящие шрамы. Открывать душу было не ко времени и не к месту, к тому же он и сам не понимал до конца, чего хочет. Скроил серьезную морду и выдал:

— Мне надо, Патил. Просто надо, и все.

И она закивала — понимающе и сочувственно.


* * *


Утром Рон понял, что ему поперло. Выспался, собрал документы, подумал даже, не нацепить ли орден, решил, что выпендриваться не будет, и взял только наградной лист. Некоторое время выбирал между формой и гражданским, выбрал гражданское, попытался пригладить волосы, привычно поненавидел себя в зеркале — секунд десять, не больше — и аппарировал в Мунго.

Еще одна дверь, далеко не такая солидная, как в Министерстве, еще одна табличка: «Врачи без границ, Представительство в Великобритании, Магическое отделение, Департамент человеческих ресурсов, прием ведет Сильвия Мирафлорес». «Опять тетка», — подумал Рон. И с чего он вообразил, что нанимать в службу безопасности должен непременно мужик?

Он вспомнил почему-то школьную медсестру, мадам Помфри — может, из-за того, что надпись повторялась ниже на французском. Французский он не то чтобы знал, но объясниться мог, пробовал в прошлом году: Билли и Флер тогда брали его с собой в Париж, уделить много времени не могли, и пришлось справляться самому.

Усмехнувшись дурному дежавю, Рон постучал, дождался приглушенного дверью «войдите» — и вошел.

Точно, поперло: в тесном кабинетике сидела не старая грымза, а девица немногим старше его самого — правда, Рон вечно путался, определяя возраст, — тощая, в дурацкой светло-зеленой мантии, и вдобавок рыжая. Девица вытаращилась на него, как будто глазам не верила, а потом медленно расплылась в улыбке. В руках у нее было наполовину объеденное сахарное перо, и Рон совсем развеселился, но воли себе не дал.

— Мисс Мирафлорес? Я Рональд Уизли, по поводу вакансии.

Она подобралась, но исключительно для порядка — блеска и лоска Патил здесь и в помине не было.

— Отлично, мистер Уизли, садитесь, посмотрим ваше досье.

Развернула первый свиток — с анкетой — и забормотала:

— Рональд Билиус Уизли, тысяча девятьсот восьмидесятый, подданный Великобритании, чистокровный, Хогвартс в тысяча девятьсот девяносто восьмом, Гриффиндор, участие в Сопротивлении, Герой войны, орден Мерлина второй степени, Академия авроров, служба... Ну что же, неплохо! Не хочу обнадеживать вас заранее, назначение утверждает начальство, но, думаю, проблем не будет.

Рон ожидал вопросов — точнее, одного, самого главного, про Гарри, но она только еще раз перебрала бумаги:

— А рекомендация вашего руководства? Здесь только стандартная характеристика.

Это был скользкий момент, и он решил рискнуть:

— Мисс Мирафлорес, дело в том, что я… еще не просил рекомендаций.

Она взглянула вопросительно.

— Не успел, — объяснил он. — Вчера был на задании, а до пятницы дали отпуск…

— Ранение?

Он ухмыльнулся:

— Пустяки, царапина!

Обычно эта глупость действовала безотказно, но мисс Мирафлорес шутку не поддержала, только кивнула, не отрывая глаз от документов.

— Мистер Уизли, прежде чем мы заключим контракт, я должна убедиться, что вы правильно понимаете, с чем имеете дело. Мы разворачиваем полевой госпиталь глазной хирургии и терапии в Сомали, город Галкайо. Бригада будет смешанная: трое магов и семеро магглов, это типовая комплектация, в числе этих троих — один колдомедик, один ассистент и вы. Ваша потенциальная должность называется помощник полевого координатора, обязанности перечислены вот здесь, — она протянула туго скрученный свиток, обязанностей явно хватало, — основные: безопасность, в том числе переговоры с местными жителями, проверка качества воды и пищи, поставки продуктов, оказание первой помощи… ну и по обстановке. Работают обычно парами — маг и маггл, плюс местный персонал. Ситуация там очень тяжелая, работать предстоит целый месяц, хотя неизвестно, удастся ли…

«Опять помощник», — подумал Рон. Но тут все правильно, куда ему без опыта. Погодите…

— А как же Статут Секретности?

Она улыбнулась — кажется, вопрос был правильный.

— Здесь своя специфика, мистер Уизли — мы называемся специалистами по традиционным методам лечения. Поначалу магглы не принимали нас всерьез, теперь поняли, что в таких местах это удобно. Ну да это все вам успеют рассказать — перед отъездом пройдете обязательный трехнедельный курс обучения в Женеве. Кстати, как у вас с французским?

— Средне, — честно ответил Рон, — в магазине объяснюсь, не больше.

— О, вот это уже неплохо, знающим французский отдается предпочтение. Кстати, руководитель у вас будет из Англии, очень опытный целитель.

Рон, обалдев от обилия сведений, только кивал, потом набрался храбрости и спросил:

— Мисс Мирафлорес, если не секрет, а вы лично? Ну, бывали в таких местах?

— Да, — спокойно ответила она, — но мой профиль — Южная Америка… был. — И, отвечая на незаданный вопрос, добавила: — Уволена по здоровью.

Ничего себе, а он-то еще собирался хвастаться.

Рон чувствовал себя странно. Он опять вспомнил ту гермионину книжку — там еще девчонка неправильно наложила на себя Engorgio и не смогла отменить (по крайней мере, так он это понял), а когда захотела попасть в какой-то садик с цветочками, только пялилась через дверку, в которую даже рука не проходила. Вот и ему будто приоткрыли дверь в новую прекрасную жизнь, а потом сказали — а теперь подожди, приятель. Ждать не хотелось.

— У вас есть вопросы, мистер Уизли?

— Э-э… пока нет, слишком много информации…

— Это точно, — улыбнулась она, — в таком случае жду вас в понедельник. Пока контракт не подписан, вы можете изменить свое решение, если вопросы возникнут раньше, шлите мне сову.

Нет-нет-нет, это что же — так до понедельника и ждать?

— Мисс Мирафлорес, — выдал он, — что вы делаете сегодня вечером?

И сам не поверил — ему удалось ее удивить!

— Мистер Уизли, — сказала она строго, — для претендентов на вашу должность одно из главных требований — терпение, а вы, как я смотрю, прискорбно нетерпеливы?

Он радостно закивал.

— В принципе, это практикуется, — продолжала она, — правда, чаще с целыми группами, но можно и индивидуально — я имею в виду консультацию в неформальной обстановке.

Рон уставился на нее, не зная, то ли радоваться, что она так хорошо все поняла, то ли огорчаться, что на нее не подействовал его пресловутый животный магнетизм.

— Но сегодня я не смогу, давайте завтра? А вы подготовьте список вопросов, — она усмехнулась, — и не забудьте спросить насчет жалованья.

Рон раскрыл рот — ничего себе! Про жалованье он вообще ни разу не вспомнил!

— Открою страшный секрет — те, кто не спрашивает о жалованье при первом собеседовании, получают преимущество, — сказала она без улыбки.

За дверь Рон вылетел, как на крыльях: вот оно, только его и ничье больше!

Глава опубликована: 27.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 196 (показать все)
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Джинни сволочь
MordredMorgana Онлайн
Отличная работа! Мало кому удаётся показать Персонажей из семейки Уизли как есть, без нарочитого гадства, в котором нет нужды на самом деле… Все персонажи отличные, нет белых и пушистых, текст взрослый и зрелый, сюжет оригинальный, слог приятный.
MordredMorgana Онлайн
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
Блин перечитать что ли))
Lasse Maja
летс гооооо
Я перечитала. Как же хорошо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх