Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Рокэ открыл глаза и удивился: комната, в которой он лежал, даже в полутьме выглядела абсолютно незнакомой. Он попытался вспомнить, как провел вчерашний вечер, но память уверяла, что он, абсолютно трезвый и в своем уме, в полном одиночестве лег спать в собственном доме в Олларии. Значит, и проснуться надо было там же, а не в мрачной комнате, похожей на монастырскую келью.
Рокэ зашарил по прикроватному столику, пытаясь разыскать рядом со стоящим там подсвечником огниво и трут, но этих совершенно необходимых вещей почему-то не обнаружил. Ни шпаги, ни пистолета, ни даже кинжала тоже не было, зато пальцы словно сами собой схватили тонкую деревянную палку средней длины, на вид абсолютно бесполезную. Чтобы проверить, не ножны ли это, Рокэ встряхнул ее – и комнату осветил сноп вылетевших из палки ярких искр. В их свете стало отчетливо видно, что ни трута и огнива, ни оружия на столике нет – только массивный подсвечник и странная палка.
Оказавшись в непонятных обстоятельствах, лучше не рисковать без нужды, поэтому Рокэ положил палку на место, встал с кровати, сунул ноги в обувь, похожую на морисские шлепанцы, и отправился к тяжелым черным занавесям, за которыми наверняка скрывалось окно.
Хоть в этом незнакомая комната не подвела: окно за портьерами действительно обнаружилось, но пейзаж, открывавшийся из него, озадачил не на шутку, – серое небо, серое озеро и голые деревья, стоявшие на дальнем берегу. Все это напоминало не Олларию и даже не Талиг, а более северные страны – Бергмарк или Дриксен.
Идею, что его, сонного, похитили и переправили за границу, Рокэ отверг сразу. Голова была ясной и работала хорошо – никаких следов сонного зелья. Это немного утешило, но ясности не внесло.
В тусклом свете серого дня спальня стала видна лучше. Оказалось, что она действительно похожа на келью. Мебели здесь было немного: кровать, столик рядом, два не слишком-то изящных стула и массивный платяной шкаф. Ни украшений, ни оружия, ничего лишнего.
В дальнем конце комнаты была дверь, и Рокэ с замиранием сердца шагнул к ней. Если заперто – значит, он пленник. Если нет… Он не успел додумать, поскольку тяжелая дверь открылась на удивление легко.
За дверью было темно, но едва Рокэ вошел, без всяких видимых причин загорелись свечи в небольшой люстре, свисавшей с потолка. Рокэ стало очень не по себе, но он усилием воли подавил панику и огляделся. Он стоял в небольшом коридоре, в котором имелись еще три двери. Сосредоточившись словно перед боем, Рокэ потянул на себя ближайшую и вошел.
Там его тоже встретила тьма, но почти сразу же по непонятной причине зажглись свечи. Теперь стало понятно, почему на столике в спальне не было трута и огнива: хозяин спальни явно решил проблему освещения помещений иным способом.
В этой комнате окон не было, а из мебели имелись только две белые блестящие емкости: одна – довольно высокая, странной формы, другая – длинная и широкая. Над второй висели какие-то блестящие железные трубки.
Но непонятные диковины занимали Рокэ лишь до того момента, когда он заметил, что в глубине комнаты стоял человек, внешне похожий на шада или мориска. Выглядел он не слишком-то привлекательно – неправильные черты лица, желтоватая кожа, давно не мытые волосы, болезненная худоба – и был почти обнажен. Единственная его одежда – подштанники – имели непривычную форму и явно принадлежали не очень богатому человеку.
Что ж, кажется, все странности скоро разъяснятся! Рокэ двинулся навстречу незнакомцу. Тот не произнес ни слова и тоже пошел навстречу.
Шаг, другой, третий… Врезавшись в невидимую преграду, Рокэ выругался по-морисски и принялся ее ощупывать. Незнакомец теперь был совсем рядом и тоже ощупывал то, что их разделяло. Его ладони полностью соприкасались с ладонями Рокэ, но тепло человеческого тела не чувствовалось – только прозрачная преграда, разделявшая двух человек.
Рокэ ждал, что незнакомец заговорит, но тот молчал. В полной растерянности Рокэ бросил случайный взгляд на свои руки – и оторопел. Они выглядели совершенно незнакомыми – выступающие костяшки, обгрызенные ногти… Даже на войне Рокэ никогда не запускал себя до такой степени: внешний вид полководца, конечно, менее важен, чем его стратегические и тактические таланты, но все же имеет значение. Сколько же он лежал в этом странном месте?..
В полной растерянности Рокэ поднял руку – и увидел, что незнакомец сделал то же. Промелькнувшая в голове мысль казалась слишком бредовой, чтобы быть правдой, но Рокэ, скорее для очистки совести, чем из веры в свою гипотезу, сначала подергал себя за ухо, потом коснулся волос, затем – носа… Незнакомец в точности повторял все движения Рокэ.
Через несколько минут исчезли последние сомнения. Невидимая преграда, отделявшая Рокэ от незнакомца, была зеркалом невиданного размера и чистоты. А сам Рокэ сейчас выглядел как немытый длинноносый хмырь, которого оно отражало.
* * *
Северус Снейп открыл глаза, поморщился, закрыл их и снова открыл – все было тщетно. Комната, в которой он лежал, не изменилась и по-прежнему ничем не напоминала его спальню в Хогвартсе. Здесь царил полумрак, но из неплотно закрытых тяжелых штор пробивался луч света, позволявший понять, что больше всего эта комната похожа на королевскую опочивальню в каком-нибудь музее или историческом фильме – резьба, бахрома, кружавчики, рюшечки, узоры…
На стене напротив кровати висела внушительная коллекция холодного оружия. На изысканно украшенном резьбой прикроватном столике стоял изящный канделябр. Рядом с ним лежали какие-то непонятные предметы, а также шпага в ножнах и пистолет антикварного вида. Волшебной палочки не было.
Северус задумался, что случилось. На сон это было не похоже: он никогда прежде не видел настолько ярких сновидений. Наиболее вероятных вариантов объяснений происходящего было три, и ни один из них не радовал. Во-первых, нельзя было исключать, что он сошел с ума, не выдержав постоянного напряжения. Во-вторых, также вполне вероятно, что это бред, вызванный тяжелой болезнью. В-третьих, Снейп допускал, что его могли похитить Пожиратели Смерти и накачать галлюциногенными зельями, чтобы узнать, на кого он работает на самом деле.
Северус произнес несколько заклятий, разгоняющих морок, затем трижды сильно ущипнул себя за руку – все было тщетно. Шикарная спальня никуда не исчезла. Значит, нужно как-то существовать в этом бредовом мире…
Северус поднялся с кровати, засунул ноги в тапки странной формы и оглядел себя. На нем были надеты кружевные подштанники, более подходящие шлюхе, чем профессору Хогвартса. Но никакой иной одежды поблизости не наблюдалось, так что пришлось остаться в них.
Северус прошел к окну, отодвинул тяжелые шторы, выглянул в окно – и оторопел. Снаружи сияло яркое, совсем не английское солнце. Окна спальни выходили в закрытый со всех сторон невысокими домами дворик, в центре которого бил небольшой фонтан. Стены зданий, окружающих дворик, были почти глухими, и на них висело множество горшков с цветами. Все это напомнило Северусу Испанию. По дворику ходили люди в ярких средневековых одеждах и негромко переговаривались на незнакомом, но понятном языке.
А потом Северус случайно бросил взгляд на свою руку – и забыл обо всем остальном. Рука тоже была незнакомая – белая, очень холеная, но явно сильная. И он откуда-то точно знал, что на ней никогда не было Темной Метки.
Значит, судя по всему, его напоили Оборотным зельем, а потом то ли еще чем-то галлюциногенным, то ли просто отправили в Испанию. Зачем – не вопрос; желающих покопаться в памяти Северуса Снейпа всегда хватало. Но вот выбранные похитителями методы вызывали искреннее недоумение. Хотя, с другой стороны, когда вокруг так красиво, хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жаркое солнце вернее заставит путника снять плащ, чем ветер и дождь…
Размышления Северуса прервал скрип открывающейся двери. В комнату вошел смуглый мрачный человек с совершенно разбойничьей рожей, с виду очень похожий на испанца. Он низко поклонился и сказал:
– Доброе утро, соберано. Желаете вставать?
– Да, – хрипло произнес Северус и откашлялся. – Желаю.
Незнакомец снова поклонился и ушел, но скоро вернулся. За ним в комнату вошли ярко одетые слуги, которые несли таз, кувшины и ширму. Северус поморщился. Ему исполнилось восемь лет, когда в родной дом провели водопровод, а до этого в семье мылись в тазах, но все равно было неприятно возвращаться к давно забытым неудобствам. Впрочем, по меркам Средневековья такое омовение выглядело вполне достойно.
Когда Северус вымылся и вытерся полотенцем, которое подал один из слуг, таз, кувшины и ширму унесли. Хмурый тип, вошедший в комнату первым, взял в руки бритву. Северус, всегда брившийся сам, преодолевая неловкость, сел на стул и позволил слуге делать его работу. Тот действовал очень осторожно и явно занимался этим не впервые.
Затем настал черед одевания. Без помощи слуг снова не обошлось, и в этот раз Северус был им благодарен, поскольку без посторонней помощи никогда бы не смог правильно облачиться в пышный средневековый наряд.
Когда все было закончено, хмурый слуга поднес к лицу Северуса небольшое мутное зеркало. Тот взглянул в него – и впервые в полной мере осознал смысл любимого выражения хаффлпаффцев «уронить челюсть на пол». Из зеркального стекла на Северуса смотрел незнакомый длинноволосый голубоглазый брюнет, смазливый, словно картинка или кинозвезда.
Это был мой первый фик по "Отблескам Этерны" :)))
Большое спасибо! |
Светлана Ставтор
|
|
Юморист,
Показать полностью
спасибо за добрые слова! ))) Очень приятно знакомить читателей с таким интересным и ярким канонеом, как ОЭ. ))) Но, надеюсь, ГП-канон вы тоже не забудете. ))) Добавлено 30.01.2015 - 19:13: вишняковаелена, тут такое дело... Я и сама толком не знаю, почему они поменялись. )) В ОЭ множественность миров - это канон. Другое дело, что путешествовать между мирами умеют главным образом сверхъестественные существа, а также некоторые люди, знакомые с магией. В Золотых Землях это в первую очередь гоганны (а также семьи Алва и Придд). В данном случае я, как и достославный Зиргаэль, считаю, что тут не обошлось без достославнейшего из достославных Енниоля. Но это такой человек, который и под пыткамине выдаст свои тайны. Мне, увы, он тоже ничего о них не сказал. Что же касается результатов перемен - тут автор ведет во мне суровую борьбу с читателем. Как автор я очень хорошо понимаю: никакие перемены, особенно настолько масштабные, не проходят спокойно и беспроблемно. В магмире война началась раньше, чем в каноне. ИМХО, это лучше для ОФ, т. к. УПСы не успели так хорошо к ней подготовиться, как в каноне. Но война есть война, и на ней все равно гибнут люди. (((( В ОЭ-каноне после смерти кардинала в Тавлиге начался настолько бессмысленный и кровавый хаос. что, ИМХО, любой другой вариант развития событий все равно лучше. Но провести настолько сложные реформы гораздо сложнее, чем их задумать; тут тоже дело может дойти и до гражданской войны. Но это все я понимаю как автор. А как читатель я очень хочу, чтобы все-все-все любимые герои были живы и счастливы. Поэтому я и закончила фик на пороге перемен. Пусть каждый читатель сам выберет наиболее симпатичный ему вариант дальнейшего развития событий - счастливый или драматичный. |
Все прекрасно,но очень не хватает продолжения...
1 |
Светлана Ставтор
|
|
элина,
спасибо за добрые слова! ))) к сожалению, дальше ничего не придумывается. ((( Как любитель обоих канонов очень надеюсь, что дальше все стало хорошо, как автор - понимаю, что все проблемы разом решить невозможно. Вот и застыла на распутье. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |