↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Критерии научности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Общий
Размер:
Миди | 18 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Само собой, профессор Снейп не умер в 7-й книге, и у него все хорошо. Он путешествует по миру и продолжает быть прекрасным зельеваром. Жизнь, правда, иногда подбрасывает ему интересные загадки, но он с ними справляется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2. Интересный рецепт

Кажется, Париж отомстил Снейпу за то, что он не проникся к нему любовью с первого взгляда. Теперь вместо дегустации улиток Снейпу предстояло решить подкинутую этим городом странную загадку — загадку о невозможном плагиате.

Он еще раз внимательно перечитал напечатанный список компонентов зелья, которое, видимо, в проведенном исследовании выдавалось за лекарство для магглов. Ошибка была исключена: именно эту рецептуру Снейп разработал больше пятнадцати лет назад. Он оторвался от чтения и пристально посмотрел на ученую. Он совершенно точно ее раньше не встречал. Имя «Жюстин Рид» ему тоже ни о чем не говорило.

— Какой интересный рецепт! — сказал Снейп, решив пока что ни в чем Жюстин не обвинять. — Вы сами его придумали?

— Да, — ответила она. — Это моя идея.

— По-моему, для маггл... современной фармакологии набор компонентов вашего лекарства смотрится несколько необычно, — проговорил Снейп, делая акцент на слове «вашего».

— В этом идея и заключалась! — с чувством сказала Жюстин. — Я ведь пыталась решить сложную медицинскую проблему, используя нетрадиционный для западной медицины подход.

«Даже слишком нетрадиционный», — подумал Снейп.

Жюстин тяжело вздохнула и продолжила:

— Тут напечатано, что лекарство не работает. У них не получилось повторить мои результаты, — она снова тихонько всхлипнула.

— Еще бы, — пробормотал Снейп.

— Но ведь у меня были совершенно потрясающие показатели! — воскликнула ученая. — Почему же им не удалось их проверить?

— Потому что это лекарство в принципе не может работать, — раздраженно ответил Снейп. — Если бы вы заранее, перед публикацией, по-настоящему научно проверили ворованный рецепт, вы бы это знали.

— Как это «ворованный»? — искренне возмутилась Жюстин. — Я потратила на самостоятельную разработку этого лекарства почти пять лет. И в своей лаборатории мне удалось доказать его эффективность.

«Абсурд какой-то», — подумал Снейп.

— Рецепт ворованный, потому что именно я его придумал, — тихо сказал он. — И, насколько я помню, вы не имели к его созданию и проверке никакого отношения. К тому же, кто вам разрешил лечить магглов с помощью магического зелья?

— Это, как вы выразились, «магическое зелье», представляет собой сложное лекарство, которое, возможно, могло бы помочь тысячам людей. Все компоненты я подбирала сама. А кого вы назвали «магглами», я вообще не имею ни малейшего представления, — быстро проговорила Жюстин, закрыв журнал и, видимо, собираясь уходить.

Снейп еще раз пристально взглянул на ученую. У него сложилось впечатление, что Жюстин не лжет и действительно не знает, что не она являлась автором рецепта. Более того, похоже, она и вправду не знала, что такое «магическое зелье» и кто такие «магглы».

— Подождите, пожалуйста, — сказал Снейп, тронув Жюстин за руку. — Я могу вам продемонстрировать, что это именно я придумал рецепт. Слушайте и проверяйте.

Снейп по памяти перечислил все тридцать восемь ингредиентов зелья.

— Это какой-то фокус, — удивленно почти прошептала Жюстин. — У вас просто фотографическая память.

— Или я автор рецепта, — сказал Снейп.

Жюстин задумалась.

— Но ведь это просто невозможно, — наконец, проговорила она. — Я все придумала исключительно самостоятельно.

— Вы можете чего-нибудь не помнить из своей жизни. И еще вы же должны понимать: утверждение о том, что до использования именно этих тридцати восьми компонентов для создания лекарства додумались и я, и вы, притом независимо друг от друга, было бы совершенно ненаучно.

— Определенно, — осторожно согласилась Жюстин. — Кстати, вы, как я продолжаю настаивать, совершенно безосновательно обвиняете меня в плагиате, но даже не представились.

— Северус Снейп, профессор, — Снейп немного подумал и добавил: — Профессор зельеварения.

— А-а-а, — протянула Жюстин, — Все понятно. Вы из этих…

— Каких «этих»? — не понял Снейп.

— Ну, астрологов, экстрасенсов, магов, колдунов, шаманов… — пояснила Жюстин.

Снейпу сначала стало обидно, а потом он задумался: можно ли рассказывать малознакомой женщине о существовании магии и о том, что люди делятся на магглов и магов? Перебрав в уме знакомые ему нормы магических законов, Снейп не смог ответить на этот вопрос. С одной стороны, магглы, конечно же, не должны были знать о существовании магов. С другой стороны, ни один маггл не мог никаким способом узнать, как правильно сварить магическое зелье и использовать его в качестве лекарства. В этой истории был некий парадокс, который требовал преодоления. Кроме того, рецепт зелья придумал все-таки Снейп, в чем он не сомневался, но при этом рецепт был опубликован в маггловском научном журнале. Это было грубейшим нарушением ряда британских магических законов, за что Снейпа могли и наказать. Он принял решение.

— Астрологом и уж тем более шаманом я, конечно, не являюсь. Я — маг, — проговорил Снейп с достоинством. — И зельевар.

Жюстин звонко рассмеялась.

— Маг? — переспросила она. — Зельевар?

— Да, — подтвердил он, понимая, как странно он выглядит, делая это заявление. — А вы не верите в существование магии?

— Не верю. Абсолютно, — продолжая улыбаться, ответила Жюстин.

— Тем не менее, магия существует, — сказал Снейп, достал палочку и, тихо проговорив заклинание, превратил стоящую перед Жюстин белую чашку из тонкого фарфора в маленького черного щенка пуделя. Щенок поднял мордочку и громко тявкнул.

— Извините, у нас нельзя с животными! — с этими словами к Снейпу подошел официант.

— Это не животное, — Снейп погладил щенка по спинке, и официант увидел, что он ошибся: на столике стояла мягкая игрушка, причем не самого высокого качества — если увидеть такую игрушку в магазине, то без дополнительных пояснений можно и не понять, щенок это, котенок, заяц или вовсе пантера.

— Простите за беспокойство. Мне просто показалось, что у вас здесь живая собака, — сказал официант, смутившись, и отошел от столика.

Жюстин крепко зажмурилась, потом открыла глаза и уставилась на игрушку. Не давая ей опомниться, Снейп превратил игрушку обратно в чашку.

— Магия существует, — улыбнувшись, проговорил Снейп. — Это, если хотите, научно доказанный факт.

Конечно, демонстрация Снейпом своих магических возможностей была очень эффектной, но Жюстин быстро взяла себя в руки и была готова продолжить беседу.

Спустя полчаса объяснений Снейпа, Жюстин сказала:

— Давайте подведем итоги. Я — маггл, вы — маг. Я украла у вас рецепт магического зелья, хотя как и когда его украла, я вас уверяю, я совершенно не помню. Вас за все это могут наказать. Так?

— Все правильно, — подтвердил Снейп.

— Но, Северус, вы упускаете одну важную деталь! — воскликнула Жюстин.

— Какую же? — удивился Снейп.

— Вы уже несколько раз мне сказали, что магическое зелье, приготовленное по вашему рецепту, не могло работать в принципе.

— Совершенно верно.

— Но в моей лаборатории оно работало. Весьма эффективно работало.

— Да, но результаты-то ваши в другой лаборатории не удалось повторить, — возразил Снейп.

— Это точно, но мне почему-то кажется, именно факт того, что в моей лаборатории лекарство все-таки работало, и является ключом к нашей загадке, — сказала Жюстин.

Снейпу понравилась эта странная ученая с французским именем и лондонским произношением, но расслабляться и терять бдительность все же не стоило. Жюстин в принципе могла оказаться кем угодно, а цель ее встречи со Снейпом, если она все-таки не была случайностью, могла быть уж совсем не дружелюбной, ведь у Снейпа после падения Волдеморта осталось слишком много врагов.

Жюстин широко улыбнулась:

— У нас с вами почти сцена из фильма «Догма» получилась: та, в которой к обычной женщине является ангел — Глас Божий Метатрон — и объясняет ей в кафе, что она Избранная, и у нее есть важная миссия. Кстати, вы на него чем-то похожи.

— На кого? На ангела? — не понял Снейп, с трудом отвлекаясь от своих мыслей.

— Не на ангела, а на актера, игравшего ангела, — пояснила Жюстин.

— Не смотрел, — коротко сказал Снейп.

Жюстин перестала улыбаться и серьезно сказала:

— Кажется, я знаю, что нам нужно делать.

— Что же? — спросил Снейп.

— Вы мне подробно расскажете, как вы придумали свой рецепт магического зелья. Потом я вам все расскажу и покажу свою лабораторию. Вы же найдете способ проверить, говорю ли я правду?

— Найду, — ответил Снейп.

— Вот мы до истины и докопаемся.

— Хорошо, — согласился Снейп.

«В крайнем случае, сотру ей память и сам тоже забуду всю эту историю», — подумал Снейп и начал свой рассказ.

Глава опубликована: 03.06.2015
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Профессор Снейп

О бедном профессоре Снейп в моём исполнении
Автор: KNS
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+NC-17
Общий размер: 307 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
8 комментариев
Автор, ты это... Давай. И желательно не миди а макси. Можно и как почти не связанные истории о путешествиях Северуса. Хорошо же идёт.

ЗЫ. И Догму вспомнили. Приятно.

Добавлено 03.06.2015 - 20:40:
Ах да, гомеопатия, разумеется, мошенничество. Разве кто-то ещё считает по другому?

Добавлено 03.06.2015 - 20:43:
Хотел бы, пожалуй, добавить похожий, но не могу вспомнить ничего даже близкого. Разве что "Дневник", но его, к несчастью, на fanfics нет.
KNSавтор
Цитата сообщения Arkanium77 от 03.06.2015 в 20:39
Автор, ты это... Давай. И желательно не миди а макси. Можно и как почти не связанные истории о путешествиях Северуса. Хорошо же идёт.
ЗЫ. И Догму вспомнили. Приятно.
Добавлено 03.06.2015 - 20:40:
Ах да, гомеопатия, разумеется, мошенничество. Разве кто-то ещё считает по другому?


Arkanium77, спасибо за комментарий. Буду стараться, но вряд ли получится макси. Насчёт гомеопатии: я работаю в офисном центре, а в соседнем с моим офисе находится большая гомеопатическая контора. Судя по тому, сколько людей приходит на их мероприятия, в гомеопатию верят ну очень многие. При этом хозяйка этой конторы иногда высказывается в духе "без лоха и жизнь плоха". А люди деньги несут и несут...
KNS
Надеюсь на продолжение этой истории)))
KNSавтор
tany2222
Огромное спасибо за комментарий и рекомендацию! Продолжение, возможно, будет этим летом.
Яросса Онлайн
А почему заморозили? Интересно было бы узнать проду)
KNSавтор
Яросса
Творческая энергия закончилась.
Яросса Онлайн
KNS
Жаль...
Я подпишусь на проду, вдруг всё же когда то будет... Очень интересная задумка)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх