↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

А ты бы­ла

ниг­де и в каж­дом угол­ке,

А ты нес­ла

весь бе­лый свет в од­ной ру­ке,

И за­пах роз,

нап­расно бро­шен­ных то­бой,

Раз­ве­ял ве­тер по зем­ле…

Боль бы­ла бе­зум­ной. Она на­каты­вала ог­лу­ша­ющи­ми вол­на­ми, зас­тавляя его всё силь­нее и силь­нее осоз­на­вать свою нич­тожность и своё оди­ночес­тво. Он был не ну­жен ей. Он был не ну­жен ни­кому на этом бе­лом све­те. Для че­го же ему даль­ше жить?.. Он слов­но сле­пец шел впе­ред, опи­ра­ясь на сколь­зкие, пок­ры­тые мхом сте­ны тон­не­ля. Да и за­чем ему гла­за? Всё, что нуж­но, он уже уви­дел. Уви­дел, как лю­бовь всей его жиз­ни от­верга­ет его, как ухо­дит от не­го с дру­гим, как ру­шат­ся тон­кие сте­ны его до­мика ил­лю­зий, ко­торый он пос­тро­ил, лю­бя и на­де­ясь. И да­же этот пос­ледний оп­лот его на­дежд рух­нул. Что же ему ос­та­ёт­ся? Толь­ко ид­ти. Мед­ленно ид­ти по тон­не­лю, ста­ра­ясь не упасть, хо­тя но­ги под­ка­шива­ют­ся.

Это был за­пас­ной вы­ход, ко­торый он пос­тро­ил дав­ным-дав­но, ещё ког­да был маль­чи­ком, на вся­кий слу­чай. Во­об­ще-то он на­де­ял­ся, что этот «вся­кий слу­чай» ни­ког­да не нас­та­нет. Но он нас­тал. Этот тем­ный тон­нель вы­пус­тил в мир не че­лове­ка. И да­же не Приз­ра­ка. Он вы­пус­тил тень. Тень, ко­торой он стал, не име­ла боль­ше ни ил­лю­зий, ни на­дежд, ни люб­ви. Она бы­ла сот­ка­на из стра­даний и бо­ли. И это его из­вечные пут­ни­ки нав­сегда. Ведь Крис­ти­на уш­ла. Уш­ла. И не вер­нется боль­ше ни­ког­да. Ни­ког­да!..

Горь­кий всхлип, бо­лее по­хожий на ры­чание обе­зумев­ше­го от бо­ли ди­кого зве­ря, выр­вался из его гру­ди. Эрик вдруг спот­кнул­ся и упал на ко­лени, сжи­мая ру­ки в ку­лаках так силь­но, что да­же по­беле­ли кос­тяшки. Но ду­шев­ная боль тер­за­ла го­раз­до силь­нее, чем фи­зичес­кая. Та­инс­твен­ный и всев­лас­тный Приз­рак Опе­ры! Смог бы кто-ли­бо уз­нать в этом слом­ленном жес­то­кой судь­бой че­лове­ке, ан­ге­ле, ко­торый был из­гнан с не­бес и те­перь жес­то­ко ры­дал по ут­ра­чен­ным крыль­ям, гро­зу всех под­зе­мелий, та­инс­твен­но­го Приз­ра­ка Опе­ры? Нет. На­вер­ное, нет. А кто уз­нал бы — лишь пос­ме­ял­ся. Над ним сме­ялись всю жизнь. Да и вся его жизнь во­об­ще бы­ла нас­мешкою судь­бы.

Эрик пла­кал, вздра­гивая от ры­даний, за­дыха­ясь от бо­ли и го­речи, ко­торые за­пол­ни­ли его ду­шу. «Крис­ти­на, Крис­ти­на, ан­гел мой, за что ты так со мной?!» — кри­чало от бо­ли его сер­дце. Да кто он во­об­ще та­кой, что ос­ме­лил­ся меч­тать о её люб­ви и лас­ке? Ник­то. Урод. Чу­дови­ще, соз­данное дь­яво­лом на по­теху дру­гим лю­дям.

Как он мог по­думать, что Крис­ти­на спо­соб­на его по­любить, как? Глу­пец. Глу­пец! Триж­ды глу­пец! Да раз­ве мож­но выб­рать Эри­ка, ког­да ря­дом та­кой, как ви­конт де Шаньи? Смаз­ли­вый, бо­гатый, уве­рен­ный в се­бе маль­чиш­ка. Кто он ря­дом с ним? Чу­дови­ще с нас­квозь прог­нившей ду­шой, без­жа­лос­тный убий­ца. Как там ска­зала Крис­ти­на? «Твоя ду­ша ещё страш­нее, чем твоё ли­цо». Как же она бы­ла пра­ва.

Эрик за­кусил гу­бу, ста­ра­ясь удер­жать бо­лез­ненный вскрик, ког­да в его па­мяти воз­никла хруп­кая фи­гур­ка в под­ве­неч­ном платье, ко­торая про­тяги­вала ему коль­цо и смот­ре­ла в его гла­за, слов­но заг­ля­дывая в са­му ду­шу. Смот­ре­ла с жа­лостью, тем чувс­твом, ко­торое Эрик на дух не пе­рено­сил. Она жа­лела его. Жа­лела, как обыч­но­го ка­леку, про­тяги­ва­юще­го ми­лос­ты­ню, ко­торо­го мог­ла встре­тить на ули­це Па­рижа. Жа­лела, но не лю­била.

Эрик вдруг вски­нул ли­цо и за­хохо­тал так гром­ко, буд­то су­мас­шедший, не бо­ясь сор­вать го­лос. На­до же! Ду­ша страш­ней, чем ли­цо! Не­уже­ли мо­жет быть ещё что-то страш­нее, чем его пок­ры­тое шра­мами ли­цо, ко­торое он уже очень дав­но не ви­дел в зер­ка­ле, но пом­нил на­изусть каж­дый шрам, каж­дый ру­бец, каж­дую дь­яволь­скую от­ме­тину, так от­ли­ча­ющую его от дру­гих лю­дей. Это имен­но из-за не­го весь род че­лове­чес­кий от­рёкся от не­го, а он, в свою оче­редь, от­рёкся от лю­дей. Эрик не­нави­дел его. Не­нави­дел своё ли­цо.

По­чему Бог так пос­ту­пил с ним? По­чему? Раз­ве он зас­лу­жил? Он ведь то­же че­ловек, он то­же хо­чет прос­то лю­бить и быть лю­бимым. Он ведь не тре­бовал от Крис­ти­ны ни­чего не­воз­можно­го, он прос­то хо­тел, что­бы она его лю­била. Раз­ве это так мно­го?.. Эрик не знал. Он знал толь­ко то, что, от­дай Крис­ти­на ему своё сер­дце, он в от­вет от­дал бы ей всё, что имел: своё сер­дце и ду­шу, хоть они и так уже при­над­ле­жали ей, и свою му­зыку. Боль­ше у не­го ни­чего не бы­ло. А она от­вер­гла его. От­вер­гла. Он пос­вя­тил се­бя ей, но за­чем ей сда­лась страш­ная и жес­то­кая лю­бовь по­луче­лове­ка-по­лумонс­тра? Да, она по­цело­вала его — и он до сих пор со сла­дос­тным и му­читель­ным сод­ро­гани­ем сер­дца вспо­минал тот мо­мент, — но тог­да Эрик ви­дел и знал, по­чему его лю­бимая это сде­лала. Маль­чиш­ка. Ви­конт. Крис­ти­на нас­толь­ко бо­ялась его по­терять, что, на­вер­ное, в этот мо­мент сде­лала бы всё, что он, Эрик, по­желал бы. Да­же от­да­лась в ла­пы чу­дови­щу. Эри­ка пе­редер­ну­ло. На­вер­ное, Крис­ти­на за­дыха­лась от от­вра­щения, ког­да он при­жимал её к се­бе, а он… А он про­дол­жал её пу­гать.

Ко­мок под­сту­пил к гор­лу Эри­ка, и он над­садно за­каш­лялся. Вот бы уме­реть здесь, про­мель­кну­ла мысль в его го­лове. Вот бы прос­то взять и уме­реть. И что­бы его ник­то не на­шел. Или на­шел и со­об­щил бы Крис­ти­не. Мо­жет быть, она да­же бы зап­ла­кала за ним. Из жа­лос­ти, ра­зуме­ет­ся, но он бы всё от­дал за од­ну ее сле­зин­ку. Он был бы счас­тлив.

«Глу­пец, — отоз­вался внут­ренний го­лос, — она бы не пла­кала по те­бе. Она ска­зала, что не­нави­дит те­бя. Раз­ве пла­чут по то­му, ко­го ис­крен­не не­нави­дят и же­ла­ют смер­ти?.. На­вер­ное, она бы да­же об­ра­дова­лась».

— Зат­кнись! — хрип­ло за­орал Эрик. — Зат­кнись! — он об­хва­тил ру­ками го­лову, же­лая боль­ше ни­чего не слы­шать, и вне­зап­ная ти­шина по­рази­ла его так, что он да­же от­крыл гла­за. Нет, он при­вык к ти­шине, но эта да­вила на вис­ки. Эрик уб­рал ру­ки и опёр­ся ими о хо­лод­ную зем­лю. «Как жи­вот­ное, — из­де­ватель­ски про­тянул внут­ренний го­лос, и Эрик скрип­нул зу­бами. — Под­ни­мись, глу­пец».

— Зат­кнись, — те­перь ти­хо про­шеп­тал Эрик. — Мо­жет, я и вправ­ду жи­вот­ное... Что же я на­делал? За­чем я по­хитил её, за­чем на­пугал? Это я ви­новат! Во всем ви­новат толь­ко я! — горь­кое от­кро­вение отоз­ва­лось эхом в длин­ном тон­не­ле, но, не най­дя от­ве­та, вер­ну­лось к не­му.

По­качи­ва­ясь, Приз­рак мед­ленно под­нялся на но­ги, упи­ра­ясь ру­ками о хо­лод­ные сте­ны тон­не­ля. Ему нуж­но бе­жать от­сю­да. Жан­дармы, по­лиция. Они най­дут его. Го­рячее сер­дце, вып­леснув ма­лень­кую час­ти­цу бо­ли, на­чало ос­ты­вать, и ра­зум с ра­достью ух­ва­тил вож­жи в свои ру­ки. На­до скрыть­ся. А то его най­дут, и сей­час да­же не очень силь­ный муж­чи­на смо­жет с ним спра­вить­ся. А их там мно­го, он слы­шал. И они жаж­дут мще­ния.

Ру­ка при­выч­но под­ня­лась к пра­вой по­лови­не ли­ца, но ос­та­нови­лась, не най­дя прох­ладной по­вер­хнос­ти мас­ки. На мгно­вение ужас ока­зать­ся без мас­ки на гла­зах у все­го ми­ра зат­мил всё, но по­том Эрик вспом­нил, что сам бро­сил её, ос­та­вил на прис­та­ни. Что ж, рас­су­дил он, хва­тит с не­го ма­сок, хва­тит пря­тать­ся. И хо­тя тре­вога всё ещё би­лась ого­лен­ным нер­вом, но он рас­пра­вил пле­чи и дви­нул­ся даль­ше по тон­не­лю.

Вско­ре вда­ли заб­резжил свет, и, на­жав на сек­ретный выс­туп в сте­не и отод­ви­нув ре­шет­ку, Приз­рак сго­рев­шей Опе­ры ока­зал­ся на ули­це Скри­ба. Рас­свет уже всту­пил в свои пра­ва, и хо­тя на ули­це ещё бы­ло ма­ло про­хожих, но Эрик еле по­давил в се­бе от­ча­ян­ное же­лание уй­ти по­даль­ше в тень. Не­лов­ко сгор­бившись, он нак­ло­нил ли­цо так, что­бы пра­вая его по­лови­на хоть от­части бы­ла скры­та во­лоса­ми. Ему не хва­тало мас­ки нас­толь­ко силь­но, как обыч­но­му че­лове­ку не хва­тало бы ру­ки или но­ги. Эри­ку бы­ло поч­ти фи­зичес­ки боль­но от­то­го, что он вот так — с не­защи­щен­ным ли­цом — вы­ходит на свет, что каж­дый мо­жет те­перь уви­деть его.

Где-то вда­леке пос­лы­шал­ся то­пот ко­пыт и ру­гань из­возчи­ка. Приб­ли­жалась чья-то ка­рета. Приз­рак ли­хора­доч­но об­вёл гла­зами ули­цу, а по­том, ко­ря се­бя за сла­бость, быс­тро по­вер­нулся и пря­мо-та­ки ныр­нул об­ратно в тон­нель. Не за­ходя вглубь, он прис­лу­шал­ся: ка­рета вро­де у­еха­ла. По­вер­нув го­лову, он так же сос­ре­дото­чен­но вслу­шивал­ся — не отобь­ет­ся ли эхом крик сот­ни го­лосов, тре­бу­ющих убить его, не раз­дас­тся ли в гул­кой ти­шине клич жан­дармов и зву­ки выс­тре­лов?.. Но вез­де бы­ло ти­хо. Вой­дя вглубь тай­но­го хо­да ещё на па­ру мет­ров, он ус­та­ло опус­тился на влаж­ную зем­лю и прис­ло­нил­ся к сте­не. Сер­дце гул­ко би­лось о рёб­ра. Он не мо­жет так вый­ти, сре­ди бе­ла дня. Его тут же пой­ма­ют, а ид­ти ему прос­то не­куда.

Где-то на зад­ворках ис­то­щен­но­го ра­зума мель­кну­ла мысль об Ан­ту­анет­те Жи­ри. Но Эрик опа­сал­ся. Не вы­даст ли она его по­лицей­ским? И сно­ва лёг­кая го­речь на­пол­ни­ла его сер­дце. Да­же она его пре­дала, она, ко­торая дол­гие го­ды хра­нила его тай­ну. Она вы­дала его смаз­ли­вому маль­чиш­ке, по­тому что счи­тала его, Эри­ка, чу­дови­щем, не­дос­той­ным да­же при­касать­ся к Крис­ти­не, не то что лю­бить её.

Эрик обес­си­лено сжал ку­лаки и скрип­нул зу­бами. Всё рав­но, он дол­жен по­пытать­ся хо­тя бы по­гово­рить с ней. Как бы там ни бы­ло, ему боль­ше не к ко­му об­ра­тить­ся. Да и де­нег у не­го нет. На­до же, ка­кая умо­ра! У Приз­ра­ка Опе­ры, го­дами тер­ро­ризи­ру­юще­го ди­рек­то­ров са­мой из­вес­тной Опе­ры Фран­ции, нет де­нег. Да, за го­ды на­копи­лась до­воль­но-та­ки боль­шая сум­ма, но Эрик, не до­веряя бан­кам (да и как бы он по­шел ту­да?), хра­нил их у се­бя в под­зе­мелье в тай­ни­ке. Ма­лую часть сво­их сбе­реже­ний он до­верил ма­дам Жи­ри, и они дол­жны ещё ле­жать у неё. Ес­ли, ко­неч­но, он зас­та­нет её в Па­риже. Эрик хмык­нул. Он не ис­пы­тывал ни кап­ли жа­лос­ти к этим ак­тё­риш­кам, ба­лери­нам и все­му про­чему те­ат­раль­но­му лю­ду. Да, по его ми­лос­ти они ли­шились средств к су­щес­тво­ванию, пос­коль­ку мес­то их ра­боты сго­рело, но они-то нор­маль­ные лю­ди, смо­гут най­ти се­бе ра­боту, а он… Ему за­казан путь «на­верх», к нор­маль­ным лю­дям.

Эрик ус­та­ло зак­рыл гла­за. Он был так из­мо­тан, что еле дер­жал гла­за от­кры­тыми. Так хо­телось на­конец-то за­быть­ся в объ­яти­ях сна, а, прос­нувшись, об­на­ружить, что всё это ему толь­ко прис­ни­лось, что всё про­ис­хо­дящее — дур­ной кош­мар.

«Но как же ос­то­рож­ность? Ос­то­рож­ность?!» — за­вопил внут­ренний го­лос.

— Да к чер­ту её, — про­бор­мо­тал Эрик. — Мне всё рав­но.

И зак­рыл гла­за.


* * *


— Спа­сибо, месье, — жен­щи­на в сдер­жанном чер­ном платье при­села в ре­веран­се.

— Не за что, ма­дам, — от­ве­тил ей уч­ти­вый муж­ской го­лос. — На­де­юсь, к зав­траш­не­му дню вы со­берё­те все нуж­ные бу­маги и смо­жете спо­кой­но у­ехать.

— Бла­года­рю, месье, я пос­та­ра­юсь зав­тра же при­нес­ти всё не­об­хо­димое.

— Это в ва­ших ин­те­ресах, ма­дам Жи­ри.

— Да, ра­зуме­ет­ся. Все­го хо­роше­го, — и сно­ва веж­ли­вый ре­веранс, а по­том жен­щи­на в стро­гом платье пос­пешно вы­ходит из кон­то­ры и, ос­та­новив­шись на по­роге, ус­та­ло вы­тира­ет кру­жев­ным пла­точ­ком пот, выс­ту­пив­ший на че­ле.

Как же хо­рошо, что она дав­но всё про­дума­ла. Её ещё со вре­мен по­яв­ле­ния Приз­ра­ка на мас­ка­раде тре­вожи­ли стран­ные чувс­тва, что всё мо­жет за­кон­чить­ся не так хо­рошо. К то­му же, ей это очень на­до­ело. Пос­то­ян­ный страх за свою бе­зопас­ность и бе­зопас­ность Мэг, тре­вога за их жиз­ни, уг­ро­за по­терять ра­боту. Да и но­вые ди­рек­то­ра не так ло­яль­но от­но­сились к Приз­ра­ку, как месье Ле­февр, и ма­дам Жи­ри с их пер­во­го по­яв­ле­ния ста­ла опа­сать­ся, как бы эти гос­по­да не ре­шили прив­лечь по­лицию. Но тут на­рисо­вал­ся ви­конт со сво­ей маль­чи­шес­кой лю­бовью к Крис­ти­не. И по­нес­лось.

Ма­дам грус­тно вздох­ну­ла. Она очень лю­била Па­риж, обо­жала Опе­ру По­пулер, ведь здесь она вы­рос­ла. Жаль бу­дет по­кидать этот го­род. По­это­му, сбе­жав из пы­ла­ющей Опе­ры и ус­по­ко­ив пе­репу­ган­ную Мэг, она ве­лела ей со­бирать­ся и ехать в Авинь­он — се­вер­но-вос­точную про­вин­цию Па­рижа. Там у них име­лись кое-ка­кие даль­ние родс­твен­ни­ки, а точ­нее — сес­тра по­кой­но­го му­жа Ан­ту­анет­ты. Там Ан­ту­анет­та и ду­мала пе­реж­дать нес­коль­ко дней, а по­том у­ехать за пре­делы Фран­ции.

Ес­ли ска­зать чес­тно — жен­щи­на бо­ялась. Она очень стра­шилась воз­можной мес­ти Приз­ра­ка, хо­тя и по­нима­ла, что пос­ту­пила не очень чес­тно с ним, а точ­нее го­воря — прос­то пре­дала. Но в тот мо­мент ей прос­то ста­ло жаль Крис­ти­ну, жаль ру­шить её на­ив­ную и чис­тую лю­бовь к ви­кон­ту и дет­ские меч­ты. А лю­бовь Эри­ка — жен­щи­на да­же сод­рогну­лась, вспом­нив, как Крис­ти­на сор­ва­ла с не­го мас­ку на сце­не — вов­се не бы­ла ни чис­той, ни на­ив­ной. Да и Эрик сам по се­бе от­нюдь не был ан­ге­лом. Вспыль­чи­вый, рез­кий, страс­тный — вот как мож­но бы­ло его опи­сать. И его лю­бовь бы­ла та­кой же — все­пог­ло­ща­ющей, бе­зум­ной, без­рассуд­ной. Нет, Крис­ти­на — эта юная и чис­тая де­вуш­ка — не вы­дер­жа­ла бы его люб­ви. Она бы прос­то сго­рела. Да­же ес­ли бы у не­го не бы­ла обе­зоб­ра­жена пра­вая часть ли­ца, да­же ес­ли б он был кра­сивым муж­чи­ной, вряд ли у них что-ли­бо по­лучи­лось. Слиш­ком раз­ные. Слиш­ком не­оди­нако­во вос­при­нима­ют жизнь. Слиш­ком… да прос­то слиш­ком! Они про­тиво­полож­ности с Крис­ти­ной. И счастья у них всё рав­но бы не бы­ло.

«Ты пы­та­ешь­ся убе­дить са­му се­бя, — что-то шеп­ну­ло в глу­бине ду­ши Ан­ту­анет­ты, и она зяб­ко по­ёжи­лась, пы­та­ясь убе­дить се­бя, что это от хо­лод­но­го вет­ра. — Ты не зна­ешь, как всё мог­ло бы быть, ведь ты са­ма при­ложи­ла ру­ку к то­му, что­бы раз­ру­шить счастье Эри­ка».

По­мотав го­ловой, ма­дам Жи­ри поп­ра­вила шляп­ку, а за­тем дви­нулась впе­ред по ули­це. Мэг, дол­жно быть, уже у­еха­ла, ведь она го­вори­ла до­чери не ждать её. Что ж, это к луч­ше­му. Не­чего её ма­лыш­ке встре­вать во все это. Ма­дам Жи­ри улыб­ну­лась, вспом­нив, как ут­ром спо­рила с до­черью, ко­торая впер­вые от­ка­зыва­лась ей под­чи­нять­ся.

— Я не мо­гу так, ма­мень­ка, — пла­кала Мэг, — вы же зна­ете! Я дол­жна по­видать­ся с Крис­ти­ной, дол­жна по­бывать у неё на свадь­бе! Я ведь её луч­шая под­ру­га. Как я мо­гу так с ней пос­ту­пить?

Тог­да при­шел че­рёд ма­дам Жи­ри при­менить все свои на­выки убеж­де­ния, и, в кон­це кон­цов, ма­лют­ка Мэг по­кор­но от­пра­вилась со­бирать че­мода­ны, ле­лея мыс­ли о том, что они с Крис­ти­ной ско­ро встре­тят­ся, что под­ру­га обя­затель­но приш­лёт приг­ла­шение на свадь­бу, и там они смо­гут как рань­ше всё об­су­дить и ми­ло по­бол­тать.

На са­мом де­ле Ан­ту­анет­та сом­не­валась, при­дет ли Мэг приг­ла­шение. Лич­но она бы на мес­те Крис­ти­ны пос­та­ралась за­быть как мож­но ско­рее весь тот ужас, свя­зан­ный с Опе­рой. Но ра­зубеж­дать дочь не ста­ла, до­воль­ная, что та те­перь со спо­кой­ной ду­шой у­едет в Авинь­он.

Хо­лод­ный ве­тер, пром­чавший­ся по ули­це, заг­ля­нул за во­рот её платья, и жен­щи­на, пе­редёр­нув пле­чами и за­кутав­шись в шаль, ус­ко­рила ход. Она ещё ус­пе­ет об­ду­мать всё это, ког­да на­конец-то не нуж­но бу­дет тре­вожить­ся о бу­дущем. Да, она так и сде­ла­ет. Зав­тра ут­ром бу­маги, ко­торые под­твержда­ют, что ма­дам Ан­ту­анет­та Жи­ри яв­ля­ет­ся хо­зяй­кой до­ма 136 на ули­це Скри­ба, ока­жут­ся в кон­то­ре, дом бу­дет выс­тавлен на про­дажу, а она и её дочь ис­чезнут из Па­рижа и боль­ше ни­ког­да здесь не по­явят­ся.


* * *


— Да как ты се­бе это пред­став­ля­ешь?! — гром­кий го­лос ста­рого гра­фа де Шаньи* гро­мом отоз­вался по все­му особ­ня­ку. Да­же слу­ги, про­ходив­шие в тот мо­мент ми­мо биб­ли­оте­ки, сра­зу убыс­тря­ли ход, опа­са­ясь воз­можно­го гне­ва хо­зя­ина. Тот был из­вестен сво­им вспыль­чи­вым и го­рячим нра­вом, в то вре­мя как его суп­ру­га Эли­забет, урож­денная де Ме­рожи де ла Мар­тинь­ер**, всег­да бы­ла спо­кой­ной и урав­но­вешен­ной жен­щи­ной, ко­торая ни ра­зу не по­выша­ла го­лос. Вот и сей­час она сте­пен­но вос­се­дала на мяг­кой со­фе, сло­жив ру­ки на ко­ленях и не­от­рывно гля­дя в ок­но. И толь­ко по то­му, как она те­реби­ла кру­жев­ной пла­точек сво­ими длин­ны­ми тон­ки­ми паль­ца­ми, мож­но бы­ло по­нять, что она то­же очень взвол­но­ван­на.

— Нет, ты из­де­ва­ешь­ся! — бу­шевал граф Фи­либер, нер­вно хо­дя по ком­на­те. — Же­нить­ся на ка­кой-то си­роте из ни­кому не из­вес­тной семьи? Да к то­му же на пе­вице! Её сей­час об­сужда­ет весь Па­риж, а ты за­хотел сде­лать её сво­ей же­ной? Ты чи­тал «Surte»?! Нет, ты чи­тал её? Ты зна­ешь, что там пи­шут? «Та­инс­твен­ный Приз­рак Опе­ры, — на этих сло­вах граф хмык­нул, — явив­ший­ся на три­умф Крис­ти­ны Дае, по­хитил юную ди­ву!» Это же ка­кой скан­дал бу­дет, ес­ли ты это сде­ла­ешь!

— Отец, про­шу вас, ус­по­кой­тесь… — на­чал, бы­ло, го­ворить Ра­уль, но сра­зу умолк, ког­да отец вплот­ную по­дошел к не­му и про­шипел:

— Ты ос­ме­лишь­ся рис­ко­вать ре­пута­ци­ей сво­ей семьи, маль­чиш­ка? Жаль, что Фи­лип­па* * *

нет, а то он бы впра­вил те­бе моз­ги!

— Отец… — сно­ва поп­ро­бовал на­чать Ра­уль. — Вы же зна­ете, отец, я дав­но зна­ком с этой де­вуш­кой и мо­гу уве­рить вас, что она пол­ностью под­хо­дит на роль ви­кон­тессы. Она мо­лода, кра­сива, об­ра­зован­на. И вы не мог­ли за­быть, что бы­ли зна­комы с её от­цом. Со скри­пачом Дае.

— Ах, да, — про­тянул Фи­либер, — этот ни­щий му­зыкант. Мне ни­ког­да не нра­вилось то, что ты об­ща­ешь­ся с та­кими людь­ми. Они го­раз­до ни­же те­бя по ста­тусу!

— До­рогой, — вдруг ти­хим ме­лодич­ным го­лосом про­гово­рила гра­финя де Шаньи. — Вы слиш­ком нер­вни­ча­ете, Фи­либер, это мо­жет пло­хо ска­зать­ся на ва­шем здо­ровье.

— К чер­ту моё здо­ровье! — за­орал граф. — Я бес­по­ко­юсь о на­шей ре­пута­ции.

Гра­финя под­ня­лась со сво­его мес­та и, по­дой­дя к гра­фу, ус­по­ка­ива­юще пог­ла­дила его по пле­чу. Тот ещё тя­жело ды­шал, но, ви­дя спо­кой­ствие же­ны, сдер­жал свой по­рыв не­мед­ленно выб­ро­сить Ра­уля за по­рог и ска­зать ему, что­бы он ни­ког­да и не ду­мал о та­ком.

— Всё об­ра­зу­ет­ся, до­рогой граф, — так же ти­хо про­гово­рила Эли­забет и пос­мотре­ла на Ра­уля. Тот, уже дав­но пы­та­ясь пой­мать взгляд ма­тери, что­бы про­читать там под­дер­жку, об­ра­довал­ся, но поч­ти сра­зу улыб­ка сош­ла с его ли­ца. Он по­нял, что мать вов­се не под­держи­ва­ет его. Да, дей­стви­тель­но, гла­за гра­фини лу­чились хо­лодом. Ра­уль вздох­нул и опус­тил го­лову.

Ко­го-ко­го, а его мать точ­но нель­зя бы­ло за­подоз­рить в том, что она из бед­ной или нез­натной семьи. Вы­сокая ве­лича­вая жен­щи­на с тя­желой коп­ной свет­ло-ру­сых во­лос, ко­торые всег­да уло­жены в бе­зуп­речную при­чес­ку, с тон­кой та­ли­ей и гор­дой пос­тупью. Она не тер­пе­ла шу­ма и бес­по­ряд­ков, по­это­му в её при­сутс­твии всег­да ца­рила спо­кой­ная и доб­ро­жела­тель­ная ат­мосфе­ра. Отец во­об­ще ред­ко ру­гал­ся при ней. Он без­мерно ува­жал и лю­бил же­ну и всег­да к ней прис­лу­шивал­ся. Это был пер­вый слу­чай, ко­торый Ра­уль смог при­пом­нить, что­бы отец так кри­чал, ког­да его ма­ма бы­ла ря­дом. Обыч­но он вы­пус­кал пар на за­зевав­шихся слу­гах.

Ра­уль вдруг по­думал — а бу­дет ли его Крис­ти­на вес­ти се­бя так же? Она не при­уче­на ко все­му это­му, пос­коль­ку вы­рос­ла в те­ат­ре. Да и бу­дут ли её слу­шать­ся слу­ги? Нет, ра­зуме­ет­ся, крош­ка Лот­ти бы­ла пре­лес­тной юной де­вуш­кой, ми­лой и не­вин­ной, но дей­стви­тель­но, под­хо­дит ли она на роль его же­ны, на роль ви­кон­тессы?.. Смо­жет ли она за­нять дос­той­ное мес­то в об­щес­тве, осо­бен­но пос­ле этой ис­то­рии с Приз­ра­ком Опе­ры? И впер­вые ого­нёк сом­не­ния про­мель­кнул в гла­зах ви­кон­та де Шаньи.

Да, дей­стви­тель­но, гра­финя де Шаньи об­ла­дала мно­гими вы­да­ющи­мися ка­чес­тва­ми, но од­ним из них — и, бе­зус­ловно, са­мым важ­ным — бы­ло то, что жен­щи­на бы­ла от­нюдь нег­лу­па. Она за­мети­ла, что сын уже на­чал сом­не­вать­ся в сво­ём вы­боре, но ес­ли они про­дол­жат да­вить на не­го, то вспыль­чи­вый Ра­уль — а он мог быть и та­ким — мо­жет сде­лать всё по-сво­ему. А это бы очень огор­чи­ло Эли­забет. Она го­рячо лю­била сво­их сы­новей и хо­тела счастья для них обо­их, од­на­ко для сво­его млад­ше­го сы­на она хо­тела дру­гой же­ны — же­ны, под­хо­дящей ему по ста­тусу и вос­пи­танию. Ни­чего осо­бен­но­го про­тив Крис­ти­ны она не име­ла — по сло­вам её близ­кой при­ятель­ни­цы, ко­торая по­сеща­ла Опе­ру По­пулер и ви­дела пос­та­нов­ку «Ган­ни­бала», де­воч­ка пе­ла весь­ма не­дур­но и са­ма бы­ла очень ми­ла. Ес­ли бы у де­вуш­ки бы­ло при­даное, и она са­ма бы­ла из хо­рошей семьи, Эли­забет бы­ла уве­рена, что брак бы сос­то­ял­ся. Но это бы­ло не так. И она не мог­ла поз­во­лить сво­ему сы­ну раз­ру­шить его жизнь.

Она по­дош­ла к Ра­улю и об­ня­ла его.

— Ми­лый, — она неж­но улыб­ну­лась сы­ну, — мы при­мем лю­бой твой вы­бор.

Гра­финя зна­ла, на ка­кие кноп­ки на­до да­вить. Ра­уль сей­час пой­мет, что ес­ли он сде­ла­ет это, то огор­чит и её, и от­ца. И от­ка­жет­ся от сво­ей бре­довой идеи. Ес­ли бы толь­ко Фи­либер не на­чал сно­ва!.. И дей­стви­тель­но, сто­ило Эли­забет про­из­нести эти сло­ва, как граф сно­ва вспы­лил:

— Да что вы го­вори­те, Лиз! Я не при­му это­го! Я не до­пущу, что­бы мой млад­ший сын, ко­торо­го ок­ру­тила ка­кая-то пе­вич­ка, за­губил свою ре­пута­цию и ре­пута­цию всей семьи! Влю­бил­ся он! Ха! В гро­бу я ви­дал та­кую лю­бовь! — вык­рикнул Фи­либер и вдруг схва­тил­ся за сер­дце.

— Отец!

— До­рогой!

К не­му бро­сились же­на и сын. Тя­жело опи­ра­ясь на спин­ку сту­ла, тот тя­жело ды­шал и мрач­но свер­лил взгля­дом Ра­уля, ко­торый вдруг ощу­тил се­бя ма­лень­ким де­сяти­лет­ним маль­чи­ком, ко­торо­го отец от­чи­тыва­ет за ка­кую-ни­будь ша­лость.

— До­рогой, при­сядь, — пред­ло­жила гра­финя. — Я по­зову слу­гу. Пусть пош­лют за док­то­ром.

— Не на­до, Лиз, — от­ка­зал­ся Фи­либер, — всё хо­рошо. Что бы ты ни го­ворил, Ра­уль, и че­го бы ты ни хо­тел, — про­дол­жал он, гля­дя сы­ну пря­мо в гла­за, — ты не же­нишь­ся на Крис­ти­не Дае. А ес­ли ты это сде­ла­ешь, я ли­шу те­бя нас­ледс­тва.

— Что?.. — пот­ря­сен­но про­шеп­тал Ра­уль. — Отец, что вы… что вы го­вори­те? — у юно­ши выр­вался поч­ти ис­те­ричес­кий смех, и он ог­ля­нул­ся на мать, слов­но же­лая ус­лы­шать её под­дер­жку. Од­на­ко гра­финя от­ве­тила сы­ну спо­кой­ным взгля­дом.

— Но я дей­стви­тель­но люб­лю её, — ти­хо про­гово­рил Ра­уль, хо­тя да­же ему в этой ог­лу­ша­ющей ти­шине по­каза­лось, что его го­лос зву­чал слиш­ком не­уве­рен­но.

— Сы­нок, — ти­хо, но очень от­четли­во ска­зала гра­финя, — пой­ми, лю­бовь в этой жиз­ни да­леко не глав­ное.

— А что же тог­да глав­ное? — уп­ря­мо спро­сил Ра­уль, и отец от­ве­тил ему:

— Честь. Долг.

Ра­уль сжал ку­лаки:

— А мне нап­ле­вать и на ваш долг, и на ва­шу честь! Я хо­чу на ней же­нить­ся, и я же­нюсь.

— Ты ведь воз­ра­жа­ешь уже из уп­рямс­тва, ми­лый. Не­уже­ли ты дей­стви­тель­но так хо­чешь же­нить­ся на этой де­вуш­ке? Ты нас­толь­ко её лю­бишь?

Ви­конт сглот­нул. В его го­лове всё уже пе­репу­талось, и он уже сам не был на сто про­цен­тов уве­рен, что так хо­чет же­нить­ся на Крис­ти­не.

— Вот-вот, — под­дакнул ста­рый граф, — пусть по­дума­ет хо­рошень­ко. И преж­де все­го о семье, а не о де­вуш­ках, ко­торых мож­но за­полу­чить и без коль­ца и брач­ной це­ремо­нии.

— Граф, — вдруг хо­лод­но отоз­ва­лась Эли­забет, и Ра­уль ещё не слы­шал от ма­тери та­кого веж­ли­вого и ли­шен­но­го эмо­ций го­лоса, об­ра­щен­но­го к его от­цу. Ка­залось, в ком­на­те по­холо­дало на нес­коль­ко гра­дусов. Граф бро­сил на Эли­забет ви­нова­тый взгляд, вид­но, осоз­нав, что ска­зал что-то не то.

— Лиз, прос­ти­те ме­ня, — на­чал он, од­на­ко его зыч­ный го­лос без уси­лий пе­ребил тон­кий и ле­дяной го­лос его же­ны.

— Твой отец прав, Ра­уль. И ес­ли ты пой­дешь нам на­пере­кор, — гра­финя свер­ли­ла гла­зами ли­цо сы­на, — мы ли­шим те­бя нас­ледс­тва.

— Да как вы мо­жете? Сго­вори­лись что ли? Ма­ма! Отец! — по оче­реди об­ра­тив­шись к ро­дите­лям и не по­лучив от­ве­та, Ра­уль вски­пел от злос­ти. Он бро­сил сер­ди­тый взгляд на них, а за­тем вы­летел из биб­ли­оте­ки, гром­ко хлоп­нув дверью.

Нес­коль­ко ми­нут ца­рила ти­шина, а ког­да пос­лы­шал­ся то­пот ко­пыт и шум отъ­ез­жа­юще­го эки­пажа, граф по­дошел к же­не, ко­торая сто­яла у ок­на, гля­дя вслед у­ез­жа­ющей ка­рете, и, по­ложив ей ру­ки на пле­чи, про­шеп­тал:

— Пра­виль­но ли мы пос­ту­па­ем, Лиз? — в его го­лосе бы­ло слыш­но не­уве­рен­ность и не­боль­шую рас­те­рян­ность. И толь­ко Эли­забет зна­ла, что граф на са­мом де­ле вов­се не та­кой уж и гроз­ный да сви­репый. Ни од­но­го ре­шения пос­ле их свадь­бы он не при­нял в оди­ноч­ку.

— Да, — глу­хо от­ве­тила она. — Он оду­ма­ет­ся.

— А ес­ли нет?

— Оду­ма­ет­ся. Вы ведь оду­мались, граф, — с эти­ми сло­вами она под­хва­тила пыш­ные юб­ки и ти­хонь­ко выш­ла из ком­на­ты. А граф, сжи­мая ку­лаки от ярос­ти и не­воз­можнос­ти что-ли­бо ис­пра­вить, всё так же сто­ял и гля­дел в ок­но. Ви­димо, она ни­ког­да не смо­жет его прос­тить.


* * *


Ра­уль сер­ди­то хлоп­нул дверью рос­кошно­го трё­хэтаж­но­го особ­ня­ка и вы­летел на крыль­цо. Ярость и злость пе­репол­ня­ли его. Как, как так мог­ло по­лучить­ся?! Это ведь его ро­дите­ли, они дол­жны бы­ли под­держать его. Тем бо­лее Крис­ти­на… Так ми­ла, так кра­сива, да и го­лос, как у ан­ге­ла, со­шед­ше­го с не­бес. Ра­уль скрип­нул зу­бами и раз­дра­жен­ным жес­том по­доз­вал гру­ма, ко­торый как раз вёл под уз­дцы од­ну из чет­верки его ло­шадей, ко­торые бы­ли впря­жены в ко­ляс­ку не ра­нее, чем се­год­ня ут­ром. Грум свис­тнул, по­доз­вал маль­чи­ка-слу­гу и пе­редал ему ло­шадь, а за­тем пос­пе­шил к хо­зя­ину.

— Месье, — пок­ло­нил­ся грум, — что по­жела…

— Мне нуж­на ка­рета! Не­мед­ленно! — пе­ребил его Ра­уль.

— Но, месье ви­конт, ло­шади ус­та­ли… — по­пытал­ся бы­ло воз­ра­зить грум, но умолк, пой­мав сви­репый взгляд ви­кон­та.

— Так зап­ря­гите све­жих! У вас что, моз­гов сов­сем нет?

Ста­рый грум, не став боль­ше воз­ра­жать, поп­лелся к ко­нюш­не, по пу­ти раз­ду­мывая, что же это слу­чилось у веч­но спо­кой­но­го и урав­но­вешен­но­го мо­лодо­го хо­зя­ина, что он стал так орать. Спус­тя де­сять ми­нут ка­рета уже сто­яла у во­рот особ­ня­ка.

— Ка­рета по­дана, месье, — со­об­щил Ра­улю маль­чиш­ка-слу­га, да и сли­нял сра­зу за угол до­ма, да­бы не по­пасть­ся под сер­ди­тый взгляд сво­его гос­по­дина. Ра­уль, до это­го бес­по­кой­но про­хажи­ва­ющий­ся по крыль­цу, бро­сил злоб­ный взгляд на особ­няк, про­бор­мо­тал се­бе под нос что-то край­не не­лес­тное, а за­тем сбе­жал вниз по кру­тым сту­пень­кам. Дрем­лю­щий на коз­лах ку­чер вздрог­нул, ус­лы­шав ок­рик ви­кон­та де Шаньи, и пос­пешно на­тянул вож­жи.

— Ку­да при­каже­те, месье?

— К па­бу «Le plaisir»* * *

, — бур­кнул Ра­уль. Сей­час у не­го не бы­ло ино­го же­лания, кро­ме то­го, что­бы на­пить­ся и за­быть обо всем.

Ку­чер ли­хо свис­тнул, стег­нул ло­шадей кну­том, и ка­рета тро­нулась. И толь­ко брыз­ги рас­та­яв­ше­го сне­га, сме­шан­но­го с грязью, раз­ле­телись во все сто­роны от ко­лёс.

— Еще! — зап­ле­та­ющим­ся язы­ком про­тянул Ра­уль и стук­нул ку­лаком по при­лав­ку. Он си­дел воз­ле са­мой стой­ки на вы­соком сту­ле и ог­ля­дывал паб так, как буд­то впер­вые его уви­дел. Сю­да они час­то за­хажи­вали с его стар­шим бра­том Фи­лип­пом, но пос­коль­ку тот го­да два на­зад стал ка­пита­ном на во­ен­но-мор­ском фло­те и уп­лыл ку­да-то, то Ра­уль здесь не был уже очень дав­но.

Ат­мосфе­ра в са­мом за­веде­нии не очень из­ме­нилась. Те же де­ревян­ные сто­лики, та же не­боль­шая сце­на пос­ре­дине па­ба, те же — ну или поч­ти те — де­вуш­ки в вы­зыва­ющих на­рядах, тан­цу­ющие и раз­вле­ка­ющие по­сети­телей. И тот же хо­зя­ин за­веде­ния, ко­торый сра­зу уз­нал мо­лодо­го ви­кон­та и пос­пе­шил к не­му. Пер­вую круж­ку ви­на они вы­пили за счет за­веде­ния — хо­зя­ин нас­то­ял, — а сле­ду­ющие три Ра­уль вы­пил уже один, пос­коль­ку хо­зя­ин ку­да-то по­девал­ся. Но ви­кон­ту бы­ло нап­ле­вать на всё, он прос­то си­дел и на­пивал­ся вдрызг.

— Мо­жет, вам хва­тит, месье? — поч­ти­тель­но ос­ве­домил­ся че­ловек, сто­ящий за стой­кой и об­слу­жива­ющий по­сети­телей. Ра­уль хму­ро пог­ля­дел на не­го.

— На­ливай, я ска­зал, — бур­кнул он.

— Как ска­жете,— пок­ло­нил­ся тот и быс­тро на­пол­нил круж­ку до кра­ев.

Вы­пив поч­ти по­лови­ну круж­ки зал­пом, Ра­уль ик­нул, а за­тем уро­нил го­лову на ру­ки.

— Ну по­чему, по­чему всё так по­луча­ет­ся? Так, так… пло­хо? А? — воп­ро­сил Ра­уль у де­вуш­ки, ко­торая, при­зыв­но поб­лески­вая об­на­жён­ны­ми пле­чами, по­ложи­ла ру­ку ему на пле­чо и вы­зыва­юще улыб­ну­лась.

— Что слу­чилось, кра­сав­чик? — тут же спро­сила дру­гая, об­вив его шею ру­кой. — По­делись с на­ми, мо­жет, мы и по­можем, — она ве­село под­мигну­ла под­ружке за спи­ной у Ра­уля. Ви­конт, сос­ре­дото­чив взгляд на рас­плы­ва­ющей­ся пе­ред его гла­зами де­вуш­ке, про­бор­мо­тал что-то и по­пытал­ся встать, но за­путал­ся и опус­тился об­ратно на стул.

— Ну, ку­да ты ухо­дишь? — де­вуш­ка-блон­динка про­вела ру­кой по пле­чу Ра­уля. — Мо­жет, мы те­бя раз­вле­чем?

Но Ра­уль, ощу­щав­ший се­бя в этот мо­мент так по­гано, что еле со­об­ра­жал, что вок­руг тво­рит­ся, по­мотал го­ловой.

— Не н-на­до. Я п-пой­ду.

Он кое-как зас­та­вил се­бя под­нять­ся и, сняв ру­ки де­виц со сво­ей шеи, поб­рёл к две­ри, по­качи­ва­ясь. Хо­лод­ный ве­чер­ний воз­дух нем­но­го ос­ве­жил его, и в го­лове чуть про­яс­ни­лось. Не­уже­ли уже ночь? Сколь­ко же он про­сидел здесь? На­до най­ти свою ка­рету. Ра­уль, си­лясь сде­лать так, что­бы пе­ред гла­зами боль­ше ни­чего не плы­ло, пос­та­рал­ся отыс­кать её взгля­дом, но не пре­ус­пел в этом, пос­коль­ку весь ок­ру­жа­ющий его мир сли­вал­ся для не­го в од­но.

— Месье! — вдруг ок­ликнул его зна­комый го­лос, и Ра­уль, уз­нав ку­чера, по­мор­щился от бо­ли в го­лове. Что же он так орет? — Месье, при­каже­те ехать до­мой?

— Да, — про­сипел он. — Сей­час по­едем. Но не до­мой.

— Ку­да же, месье?

— В мой за­город­ный дом. Правь ту­да, — Ра­уль ос­то­рож­но заб­рался в ка­рету, а ус­лужли­вый ку­чер зак­рыл за ним двер­цу. Че­рез мгно­вение эки­паж тро­нул­ся, но ни то­пот ко­пыт, ни гро­хот ко­лес по мос­то­вой Ра­уль так и не ус­лы­шал, пос­коль­ку уже креп­ко спал.


* * *


Ан­ту­анет­та заж­гла све­чу и пос­та­вила её на не­боль­шой сто­лик воз­ле кро­вати. Нын­че быс­тро тем­не­ло, и, хо­тя ещё бы­ло толь­ко шесть ча­сов ве­чера, во всём до­ме уже ца­рил по­лум­рак. Она при­села на кро­вать и с об­легчён­ным вздо­хом рас­пусти­ла во­лосы. Вы­тяги­вая не­навис­тные шпиль­ки из сво­их длин­ных каш­та­новых во­лос, она слу­чай­но смах­ну­ла бу­маги, ле­жащие на сто­ле воз­ле све­чи. Она пол­дня про­мучи­лась с тем, что­бы най­ти их, и, на­конец, отыс­ка­ла на чер­да­ке в ста­рой ко­роб­ке, пол­ной раз­ных ста­рых ве­щей. Она не пом­ни­ла, ког­да бра­ла их в ру­ки, ведь всем тем, что свя­зано с до­мом, всег­да за­нимал­ся её муж. С тех пор, как он умер, эти бу­маги ни­ког­да не дос­та­вались на­ружу. Ан­ту­анет­та вздох­ну­ла. Ей нра­вилась её ра­бота в Опе­ре, нра­вилось це­лые дни про­водить в ок­ру­жении гал­дя­щих и ве­селя­щих­ся де­вушек. Так она хоть не­надол­го за­быва­ла, ка­кая ти­шина ца­рит в их с Мэг до­ме. Да и те­перь, ког­да её ма­лыш­ка у­еха­ла, дом ка­зал­ся ещё бо­лее ти­хим и да­же от­че­го-то пе­чаль­ным. Здесь она про­жила боль­шую по­лови­ну сво­ей жиз­ни. Но она не бу­дет по не­му ску­чать.

Ма­дам Жи­ри вздох­ну­ла. Не­чего сей­час пре­давать­ся вос­по­мина­ни­ям. Зав­тра — в край­ней слу­чае, пос­ле­зав­тра — она уви­дит свою дочь, об­ни­мет её, и всё бу­дет хо­рошо. И за­кон­чится этот мно­голет­ний кош­мар.

Ан­ту­анет­та по­дош­ла к ок­ну и от­кло­нила тём­но-ко­рич­не­вые што­ры. На ули­це уже сов­сем стем­не­ло, но ещё мож­но бы­ло раз­гля­деть, как оди­нокие сне­жин­ки, мед­ленно кру­жась в воз­ду­хе, слов­но в ка­ком-то при­чуд­ли­вом валь­се, спус­ка­ют­ся с не­бес и па­да­ют на поч­ти рас­та­яв­ший за день снег. По­ёжив­шись, она поп­ра­вила во­рот сво­его ха­лата, ко­торый наб­ро­сила на длин­ную ноч­ную ру­баш­ку. Это бы­ла ту­рец­кая ткань и очень хо­рошо сог­ре­вала зи­мой, в та­кие хо­лод­ные ве­чера. Ра­зуме­ет­ся, та­кую вещь она не мог­ла се­бе поз­во­лить, хо­тя и ра­бота­ла це­лыми сут­ка­ми. Это был по­дарок. По­дарок от… Ма­дам Жи­ри за­куси­ла гу­бу. Эрик тог­да ещё толь­ко встал на но­ги, обус­тро­ил своё жи­лище и в наг­ра­ду за то, что она па­ру раз в не­делю при­ходи­ла к не­му и го­тови­ла еду, по­дарил ей этот ха­лат. Она пом­ни­ла, как об­ра­дова­лась по­дар­ку. Мно­го лет прош­ло с тех пор, но ха­лат, нес­мотря на час­тую стир­ку, всё ещё грел. Уку­тав­шись пог­лубже, жен­щи­на вздох­ну­ла. Тог­да она поч­ти лю­била Эри­ка, как род­но­го сы­на, за­боти­лась о нём. Что же про­изош­ло?.. По­чему они прек­ра­тили поч­ти всё своё об­ще­ние? Ма­дам Жи­ри не зна­ла. Прос­то так слу­чилось. Их жиз­ненные до­роги пос­те­пен­но рас­хо­дились и, в кон­це кон­цов, пе­рес­та­ли стал­ки­вать­ся во­об­ще. Не ска­зать, что это очень её огор­ча­ло. Но и не слиш­ком ра­дова­ло.

— Прош­лое — прош­ло­му, — ти­хо про­шеп­та­ла она и отош­ла от ок­на, нап­равля­ясь к пос­те­ли, как вдруг что-то её ос­та­нови­ло. Этим «что-то» был стук в дверь. Ан­ту­анет­та за­мер­ла. Кто это мог быть? Дру­зей или за­кадыч­ных под­руг у неё не име­лось, а Мэг вряд ли мог­ла вер­нуть­ся об­ратно. Кто же это? Мол­ни­енос­ная до­гад­ка обож­гла её. Эрик. Это он.

Страх ле­дяны­ми щу­паль­ца­ми ско­вал те­ло жен­щи­ны. Что де­лать, ку­да ид­ти? А ес­ли он при­шел мстить?.. Глу­пая, ка­кая же она глу­пая! На­до бы­ло у­ез­жать вмес­те с Мэг. И всё же, бес­по­ко­ясь за се­бя, она втай­не по­радо­валась, что дочь дав­но у­еха­ла и уже дол­жна быть в Авинь­оне. Ес­ли с ней что-ни­будь про­изой­дет, о её ма­лыш­ке по­забо­тят­ся.

Стук пов­то­рил­ся, на этот раз гром­че. Ан­ту­анет­та вздрог­ну­ла и ог­ля­делась, слов­но ди­кое, пой­ман­ное в клет­ку жи­вот­ное. Бе­жать? Пря­тать­ся? Он най­дёт. И до­гонит. Что ж, ос­та­ёт­ся толь­ко один ва­ри­ант. Быс­тро под­бе­жав к не­боль­шо­му шка­фу, сто­яще­му с дру­гой сто­роны кро­вати, она вы­тащи­ла от­ту­да дам­ский пис­то­лет. Ког­да-то, па­ру лет на­зад, в их рай­оне на­чались кра­жи со взло­мом, и Ан­ту­анет­та ку­пила этот пис­то­лет у ору­жей­ни­ка, опа­са­ясь за се­бя и дочь. Всё-та­ки, две без­за­щит­ные жен­щи­ны в до­ме. Тог­да он так и не при­годил­ся, но, ви­димо, смо­жет пос­лу­жить сей­час. Глу­боко вздох­нув, жен­щи­на рас­пра­вила пле­чи, пог­лубже за­суну­ла пис­то­лет в кар­ман ха­лата, взя­ла све­чу и, спус­тившись на пер­вый этаж, ре­шитель­но от­кры­ла дверь.

Ей поч­ти уда­лось не вздрог­нуть, уви­дев его вы­сокую пле­чис­тую фи­гуру на по­роге. Она под­ня­ла взгляд вы­ше и нат­кну­лась на вни­матель­ный при­щур се­ро-зе­леных глаз. Он был без мас­ки. Но это дав­но не пу­гало её. По­это­му Ан­ту­анет­та бесс­траш­но поп­ри­ветс­тво­вала его, хо­тя внут­ри вся дро­жала от ужа­са.

— Здравс­твуй, Эрик.

Он сме­рил её длин­ным взгля­дом, а по­том вдруг по­ник. Ещё ни­ког­да ма­дам Жи­ри не ви­дела его та­ким расс­тро­ен­ным и обес­си­лен­ным. От удив­ле­ния она сде­лала шаг на­зад, и Эрик, ви­димо, при­няв это за приг­ла­шение, во­шел в дом и тут же опус­тился на пол, при­валив­шись спи­ной к сте­не.

— Эрик? Всё в по­ряд­ке? Ты ра­нен? — как бы она его ни бо­ялась в этот мо­мент и как бы ни опа­салась, но не спро­сить она не мог­ла. Слиш­ком дол­го она о нём за­боти­лась.

Тот под­нял на неё ус­та­лые гла­за и вдруг рас­хо­хотал­ся.

— Ты — ты! — спра­шива­ешь, всё ли у ме­ня в по­ряд­ке? А ты как ду­ма­ешь, Ан­ту­анет­та?.. — горь­ко за­кон­чил он. Они дав­но об­ра­щались друг к дру­гу на «ты».

Ма­дам Жи­ри скло­нила го­лову, но от­ве­чать не ста­ла. Ого­нёк стра­ха о сво­ей бе­зопас­ности и жиз­ни всё ещё тлел глу­боко в ду­ше.

— Так или ина­че, за­чем ты здесь, Эрик?

Эрик вдруг вздох­нул и зак­рыл ли­цо ла­доня­ми.

— Что же я на­делал, — прос­то­нал он, — что я на­делал…

— Ты все­го лишь раз­ру­шил свою жизнь, Эрик, — поч­ти рав­но­душ­но отоз­ва­лась она. А по­том до­бави­ла. — И мою то­же.

Приз­рак сжал ку­лаки, а пос­ле не­ук­лю­же под­нялся с по­ла и по­дошел к Ан­ту­анет­те. Страх ещё силь­нее ох­ва­тил жен­щи­ну, и она сде­лала шаг на­зад, быс­тро ныр­нув ру­кой в кар­ман и дос­тав пис­то­лет. Эрик ус­та­вил­ся на не­го, а по­том горь­кая ус­мешка ещё силь­нее ис­ка­зила его чер­ты.

— Вот так, зна­чит, — поч­ти про­шеп­тал он. — Убе­ри это, Ан­ту­анет­та. Я не со­бира­юсь при­чинять те­бе вред. Или ты то­же хо­чешь сдать ме­ня по­лиции? Мо­жет, у те­бя в ком­на­те де­журит от­ряд жан­дармов, а? Так пусть вы­ходят, пусть поп­ро­бу­ют со мной спра­вить­ся! — пос­ледние сло­ва он поч­ти вык­рикнул. Ма­дам Жи­ри, всё так же нем­но­го нас­то­рожен­но гля­дя на не­го, ос­то­рож­но уб­ра­ла пис­то­лет в кар­ман.

— Не за­водись, Эрик. Ты дол­жен ме­ня по­нять.

— Ко­неч­но, — фыр­кнул он, — что ещё ожи­дать от убий­цы?

— Я… я вов­се не счи­таю те­бя убий­цей, Эрик, — ос­то­рож­но ска­зала ма­дам Жи­ри, и тот­час её взгляд встре­тил­ся с удив­ленным и не­довер­чи­вым взгля­дом Приз­ра­ка. — Это так, — про­дол­жи­ла она. — Прос­то я счи­таю, что ты дей­ство­вал слиш­ком… жес­тко.

Эрик от­вернул­ся и не­видя­щими гла­зами ус­та­вил­ся в ок­но. Там всё ещё тан­це­вали свой та­нец сне­жин­ки, ве­село кру­жась в хо­лод­ном воз­ду­хе. Ес­ли бы это бы­ло так. Ес­ли бы и Крис­ти­на так счи­тала. Он вздох­нул, а по­том по­вер­нулся к ма­дам Жи­ри.

— Я... я про­шу про­щения, Ан­ту­анет­та. Я сов­сем не хо­тел при­чинять вред те­бе или тво­ей до­чери.

— Что? — удив­ленно пе­рес­про­сила ма­дам Жи­ри. На её па­мяти Эрик из­ви­нял­ся впер­вые, да и та­кое по­веде­ние бы­ло сов­сем не­типич­но для не­го. Не­уже­ли пре­датель­ство Крис­ти­ны так по­рази­ло его?

— Я из­ви­ня­юсь, — хо­лод­но про­цедил Приз­рак, а по­том вдруг до­бавил: — Прос­ти ме­ня, Нет­ти.

Она опус­ти­ла го­лову, ми­рясь с же­лани­ем зап­ла­кать. Так он на­зывал её, ког­да, бу­дучи ещё под­рос­тка­ми, они ссо­рились, и он всег­да пер­вый при­бегал вы­мали­вать её про­щение.

— Я про­щаю те­бя, Эрик, — го­лос её дрог­нул, но она пос­та­ралась с ним спра­вить­ся. — За­чем ты здесь? — спро­сила она, он вздрог­нул и пос­мотрел на неё, уди­вив­шись та­кой рез­кой пе­реме­не те­мы.

— Я не знаю, — спус­тя па­ру ми­нут мол­ча­ния от­ве­тил Приз­рак. — Мне… мне не­куда бы­ло ид­ти.

Ма­дам Жи­ри по­дави­ла со­чувс­твен­ный вздох. Эрик не лю­бил ни жа­лос­ти, ни со­чувс­твия, а в этот мо­мент она ис­пы­тыва­ла оба эти чувс­тва.

— Ты ни­чего не ре­шил, что бу­дешь де­лать… со всем этим? — по­мед­лив, спро­сила она.

Тот по­качал го­ловой, нем­но­го рас­те­рян­но ог­ля­дыва­ясь вок­руг.

— Я ду­мал у­ехать, — на­конец вы­давил он под прис­таль­ным взгля­дом Ан­ту­анет­ты. — У­ехать по­даль­ше от­сю­да, за­быть все это.

— Хо­рошая мысль, — одоб­ри­ла его дей­ствия ма­дам Жи­ри. — Ку­да ты хо­чешь у­ехать?

— Ещё не ре­шил, — по­жал пле­чами Приз­рак. И вправ­ду — не всё ли рав­но ку­да? Глав­ное, что по­даль­ше от­сю­да, по­даль­ше от Крис­ти­ны. — А ты? — спро­сил он вдруг. — Ты ос­та­нешь­ся здесь? С до­черью?

— Нет, — по­кача­ла го­ловой Ан­ту­анет­та. — Мэг уже у­еха­ла, а я у­еду зав­тра, толь­ко ула­жу все де­ла с до­мом.

Приз­рак кив­нул, не спра­шивая ни­чего. Это её пра­во. Они все у­едут, раз­ле­тят­ся по ми­ру, слов­но поч­то­вые мар­ки. Мо­жет, хоть тог­да он су­ме­ет об­рести дол­гождан­ный по­кой?

Ан­ту­анет­та пе­рес­ту­пила с но­ги на но­гу. Она уже за­мер­зла и хо­тела пос­ко­рее лечь в пос­тель.

— Ты ос­та­нешь­ся пе­рено­чевать здесь, Эрик? — спро­сила она.

— Я не знаю. Мо­жет… мо­жет быть, — не­уве­рен­но от­ве­тил Эрик. Она бы­ла бы не про­тив, поз­во­лила бы ему ос­тать­ся на ночь?..

— Ос­та­вай­ся, — ве­лико­душ­но пред­ло­жила ма­дам Жи­ри. Всё рав­но дом она ско­ро про­даст. А сей­час по­чему бы не по­мочь ему? — И кста­ти, у ме­ня где-то ле­жат твои день­ги. Зав­тра я вер­ну их те­бе. И вот ещё, — ма­дам Жи­ри ис­чезла на ми­нуту в од­ной из ком­нат, ко­торые вы­ходи­ли дверью в при­хожую, а по­том вер­ну­лась, не­ся в ру­ке стран­ный блес­тя­щий пред­мет бе­лого цве­та. Его мас­ку. — Мэг при­нес­ла, — от­ве­тила она на не­довер­чи­вый и в то же вре­мя та­кой об­ра­дован­ный взгляд Эри­ка. — Наш­ла на прис­та­ни.

Эрик про­мол­чал, но гла­за вы­дава­ли, как он на са­мом де­ле ей бла­года­рен. Он на­дел мас­ку, и бы­ло вид­но, что сра­зу по­чувс­тво­вал се­бя уве­рен­нее.

— Пой­дём, — Ан­ту­анет­та под­хва­тила све­чу, до это­го сто­яв­шую на сто­лике, и по­вела Эри­ка на вто­рой этаж. Ос­та­новив­шись нап­ро­тив де­ревян­ных две­рей, она тол­кну­ла их и вош­ла в ком­на­ту. Эрик во­шел сле­дом, нем­но­го рас­те­рян­но ог­ля­дыва­ясь кру­гом. Ком­на­та бы­ла сред­не­го раз­ме­ра, пос­ре­ди неё сто­яла од­носпаль­ная кро­вать, воз­ле ко­торой раз­мести­лось не­боль­шое бю­ро. Это бы­ла гос­те­вая ком­на­та. В ней ещё дав­ным-дав­но ос­та­нав­ли­вались родс­твен­ни­ки её по­кой­но­го му­жа. Бельё и пос­тель­ные при­над­лежнос­ти так и ос­та­лись на кро­ватях. Ан­ту­анет­та не уби­рала их. Она до­гово­рилась, что про­даст дом це­ликом вмес­те с ме­белью, а пе­рево­зить в ка­рете бельё и мно­жес­тво дру­гих гро­моз­дких ве­щей бы­ло прос­то не­удоб­но.

— Вот, — она пос­та­вила све­чу на бю­ро. — Мо­жешь пос­пать здесь, Эрик.

Он толь­ко кив­нул го­ловой и не­уве­рен­но при­сел на кра­ешек кро­вати.

— Спо­кой­ной но­чи, — по­жела­ла ему ма­дам Жи­ри. — Све­чу те­бе ос­та­вить?

Эрик мот­нул го­ловой. Ан­ту­анет­та по­жала пле­чами и выш­ла из ком­на­ты, ос­ве­щая се­бе путь све­чой. И толь­ко по­том ус­лы­шала ти­хий, поч­ти нес­лы­шимый, ше­пот: «Спо­кой­ной но­чи». Она ус­мехну­лась про се­бя и про­дол­жи­ла путь. В сво­ей ком­на­те она сбро­сила ха­лат и ныр­ну­ла в хо­лод­ную кро­вать. Спать хо­телось не­имо­вер­но.

Эри­ку не спа­лось. Он ле­жал на кро­вати, всмат­ри­ва­ясь в неп­рогляд­ную тем­но­ту за ок­ном. Вре­мя от вре­мени ка­кая-то заб­лу­див­ша­яся сне­жин­ка при­липа­ла к ок­ну и слов­но пы­талась раз­гля­деть, что же тво­рит­ся в этой тем­ной ком­на­те, и по­чему этот че­ловек та­кой пе­чаль­ный и смут­ной? Где-то ми­нут че­рез со­рок ту­чи вро­де рас­сту­пились, явив взгля­ду яр­кую в хо­лод­ном ноч­ном воз­ду­хе лу­ну. Она за­лила ком­на­ту се­реб­ристым све­том, ос­ве­тила уг­лы, за­пол­ненные, ка­залось, жи­вой тем­но­той, и бро­сила один ма­лень­кий лу­чик на ли­цо Эри­ка, но, слов­но ис­пу­гав­шись уви­ден­но­го, опять скры­лась за об­ла­ками, при­шед­ши­ми с вос­то­ка.

А Эрик ду­мал. Он ра­довал­ся, что хо­тя бы од­на жи­вая ду­ша не от­ка­залась от не­го, что сво­ей по­мощью она да­ла ему вре­мя нем­но­го прий­ти в се­бя. Да ещё и мас­ка. С ней он смо­жет вый­ти в го­род и ку­пить се­бе би­лет в лю­бое мес­то это­го ми­ра. Он ис­чезнет, ис­па­рит­ся, рас­тво­рит­ся в но­чи, как нас­то­ящий приз­рак. И ис­то­рия кон­чится.

Спус­тя па­ру ми­нут лу­на сно­ва роб­ко заг­ля­нула в ок­но это­го стран­но­го че­лове­ка, чьё ли­цо бы­ло ис­пещре­но страш­ны­ми шра­мами, но тот уже спал.

Где-то на ули­це гул­ко ух­нул фи­лин. И всё за­тих­ло.

* — в ро­мане Гас­то­на Ле­ру ро­дите­ли Ра­уля бы­ли мер­твы, но так как без них это­го фан­фи­ка бы не бы­ло, то я ре­шила ввес­ти их в сю­жет.

** — про­ис­хожде­ние ма­тери Ра­уля взя­то из ро­мана Гас­то­на Ле­ру.


* * *


— стар­ше­го бра­та Ра­уля — Фи­лип­па — не бы­ло ни в мю­зик­ле, ни в филь­ме, но мне по­чему-то за­хоте­лось до­бавить его в мой фанф.


* * *


— Le plaisir — с фран. удо­воль­ствие

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх