↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О рыбаках и рыбках (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Мини | 58 428 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Это очерк о человеке, попавшем в широко расставленные сети моря и собственного сознания, и о маленькой рыбке, показавшей ему путь наружу. Много соли, Средиземноморья и диалогов за чашкой кофе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Змееподобное, словно вычерченное по описаниям древних мифов, тело Гидры погружено в серебристые воды пролива Сароникос. Волны темные и тяжелые, и их полые тела в отчаянии вылизывают берег. Скалы напоминают чей-то чудовищный оскал, и я невольно скольжу языком по резцам. Остро. И отрезвляюще.

Первый этаж предложенного нам домика выглядит… по-спартански, но риэлтор беспомощно разводит руками.

— Все виллы зарезервированны до следующего сезона, мистер, — на ломаном английском мямлит он, — это единственные апартаменты с подключенным отоплением, тут довольно холодно в это время.

Апартаменты. Потрясающий греческий юмор.

Грейнджер растерянно прикасается к потрескавшейся штукатурке, поддевая ее ногтем. Та откалывается с глухим треском, обнажая серые внутренности бетона.

Неприглядные. Выцветшие. Как моя чертова жизнь, мелькает в голове, и я ухмыляюсь.

Риэлтор принимает это за согласие. В его суетливых чертах проскальзывает удовлетворение, и он поспешно протягивает мне несколько бумажных листов договора. Я сосредоточенно просматриваю их, не находя ни одного спорного пункта, но все равно чувствую себя одураченным. Магловские бумажки, не несущие в себе приятного веса магии. Идиотские чернильные пятна, смывающиеся дождем.

Грейнджер склоняется над моим плечом и шевелит губами, скользя взглядом по строкам.

— Все в порядке. — Она выдыхает через несколько секунд и отстраняется. — Подписывай.

Теплое облачко, вырвавшееся из ее легких, касается моей кожи еще одно бесконечно долгое мгновение, и я проваливаюсь в кататонический ступор.

Рыба, застрявшая между пластами влаги. Не лучше ли выброситься на берег, подставляя нежную чешую палящему солнцу?..

Риэлтор неловко переминается с ноги на ногу, время от времени бросая на Грейнджер вопросительные взгляды, пока та, наконец, не пихает меня в бок, возвращая к реальности.

— Что не так, Малфой?

Я вздрагиваю. Все не так. С этим чертовым островом что-то не так. С этим домом, дышащим ледяными просторами Антарктиды. С этим проливом, нанизанным на запах бури. С тобой, тревожащей воздух в основании моей шеи.

Но, в конце концов, я всего лишь безвольный моллюск, глотающий песок на дне этой осени. Поэтому я размашисто расписываюсь и возвращаю договор. Риэлтор восторженно трясет меня за руку (липкие, отвратительно скользкие ладони), желает нам «с прекрасной мисс» хорошего отдыха и вываливается в дверной проем, впуская в эти стены потоки морского воздуха.

Добро пожаловать, Грейнджер. Чувствуй себя как дома, пока Гидра не пережевала тебя вместе с октябрьскими ветрами.

На первом этаже две спальни, гостиная, ванная и кухня. Наверх ведет шаткая лестница, и мы решаем не проверять ее на прочность. Высокие окна тянутся вдоль северной стены, открывая вид на морские гребни, рассекающие пополам прибрежные массивы скал. Море наполнено болезненным возбуждением, оно наэлектризованное и тугое.

— Будет буря, — тихо говорит Грейнджер, разматывая шарф.

На ее шее вновь виднеются папулы, но в целом она выглядит сносно. Во всяком случае, она больше не дрожит — с того чертова катанийского утра, облеченного в кофейную гущу, тяжелые вековые фолианты и ее густую, резко пахнущую кровь.

Я бережно достаю из сумки уменьшенный заклинанием котел с зельем, возвращаю ему естественные размеры и левитирую на кухонный стол. Грейнджер замирает. Ее глаза блестят, и я чувствую укол где-то под диафрагмой от того, сколько надежды сокрыто в этих влажных, подернутых пленкой зрачках.

— Сегодня оно будет готово.

Мой голос неожиданно хриплый. Я прочищаю горло, натягиваю перчатки и повыше поднимаю воротник пальто.

— Ты уходишь? — удивленно спрашивает Грейнджер. В ее интонациях сквозит беспокойство. — Не лучшая погода для прогулок.

— Мне надо забрать хотя бы треть партии калган-травы, пока она не сгнила еще и здесь. В противном случае, придется ехать за ней в Суринам. Или ждать, пока Блейз оторвет мне голову.

На излишнюю откровенность горло отзывается неприятным зудом. Я неловко киваю на прощание и выбрасываю вмиг оледеневшее тело на улицу.

Хренова трава. Хренова Гидра. Хренова Грейнджер.

Любой вид транспорта, кроме ослов, на острове запрещен, поэтому я иду пешком, ввинчиваясь в воздушный водоворот. Солнце медленно падает в распахнутый рот залива, и когда его горячий бок окончательно скроется в соленой влаге, мне хочется быть в том слабом подобии дома, которое мы сняли на несколько недель.

— Бури на Гидре — препоганое дело, — громкий голос поставщика, завидевшего меня издали, облекает мою мысль в острое металлическое лезвие звука.

Крепкий сквиб в тяжелом шерстяном свитере идет мне навстречу. Его правая рука напряженно лежит на бедре, и по очертаниям я угадываю нож.

— Я от мистера Забини — ору я, пытаясь одолеть свистящий ветер. — Помните меня?

Сквиб заметно расслабляется и убирает руку с бедра.

— Лорд Малфой-младший, — приветливо здоровается он, подойдя ближе.

Меня передергивает.

— Единственный.

Лицо мужчины понимающе вытягивается, и он неловко теребит вязаный ворот, пытаясь скрыть смущение.

— Соболезную.

— Лучше покажите мне партию. Или хотя бы то, что от нее осталось.

Мы идем вверх на холм, сражаясь со штормовыми порывами. Небо похоже на разлитую акварель из металла и мрамора, все еще подогреваемую последними солнечными лучами. Лед и золото, чешуя и сталь. Рыба-пила, пробившая путь к ядру.

Возле одного из земляных углублений мы останавливаемся, и сквиб, тяжело дыша, вытаскивает грубо сколоченный деревянный бокс. В нем нежно мерцает несколько десятков кустов, озаряя закручивающийся клубами воздух ежевичным светом.

— Восхитительно, — бормочу я. — Это стоило того…

Сквиб удовлетворенно хмыкает. Его рука наполняется приятным весом галлеонов, а я, невольно охнув от тяжести, прижимаю к себе трепетную калган-траву.

— Заприте на ночь ставни! — кричит поставщик напоследок, но его предупреждение проглатывает рев набегающей волны.

Солнце, качнувшись, скатывается прямо в морское нутро.

Когда я кое-как продираюсь сквозь воздушные порывы, мои пальцы немеют от холода и веса растений. Магия неровными волнами накатывает на затылок, сдавливает череп прозрачными ладонями, лишая зрения и слуха. В уши просачиваются лишь всхлипы ветра и вой береговой сирены. Сирены, стонущей в груди пролива.

Я наваливаюсь на дверь, и она поддается с визгливым скрипом. Нутряное тепло дома обволакивает меня шершавым языком, в нос ударяет запах пыли и… еды.

Я опускаю калган-траву на пол, вновь на мгновение залюбовавшись ее сиреневатыми переливами, стягиваю пальто и перчатки. Средоточием ароматов оказывается кухня. С любопытством подростка я заглядываю внутрь, охватывая взглядом простую мебель и пятна окон, смотрящие наружу потревоженным морем.

Грейнджер замирает, не донеся до рта вилку с наколотым мясом. Капля сока падает на ее губу, и она машинально слизывает ее, орошая марсианские ручейки вязкой, прозрачной слюной.

Я сглатываю.

Что за хренова ерунда.

— Ты… ты трансфигурировала это? — я с опаской указываю на жаркое в ее тарелке.

Грейнджер издает странный гортанный звук, отдаленно напоминающий смешок. Ее глаза округляются до размеров блюдца.

— Что?.. Боже, Малфой, нет. Конечно, нет. Трансфигурировала еду? Ты в себе?

— В таком случае, где ты раздобыла ее?

Мне не нравится ее тон. Снисходительный. Насмехающийся. Как будто рыбка, бившаяся о стенки аквариума, внезапно нашла в нем свой угол.

Грейнджер сжимает переносицу большим и указательным пальцами.

— Я приготовила ее, Малфой. Достала продукты из холодильника и воспользовалась плитой.

Объяснение кажется мне неудовлетворительным.

Я присаживаюсь напротив нее, придирчиво рассматривая мясо и овощи. Желудок болезненно сжимается от голода.

— И… насколько это безопасно? — наконец спрашиваю я.

Грейнджер глядит на меня долго и неописуемо. Ее нижняя губа чуть подрагивает от сдерживаемого смеха.

— Более чем, Малфой, можешь мне поверить.

Она встает, домашним жестом поправляя выбившийся проволочный локон за ухо, и достает еще один столовый прибор. За старыми оконными рамами бушует стихия, и Грейнджер замирает, на секунду оглушенная и раздавленная ее необъятной мощью. Белесая вспышка молнии рассекает ее вмиг постаревшее лицо: росчерк морщинок в уголках глаз, впалые щеки, звенящие лезвия скул. Воды пролива отражаются в ее зрачках, плещутся там, как в банке, но не находят выхода. Атласные брюшки рыб, трущиеся о песок.

— Грейнджер? — тихо окликаю я, и она вздрагивает.

— Прости.

Она поспешно протягивает мне вилку и пододвигает остро пахнущий ужин.

— Приятного аппетита, Малфой.

Я киваю, накалывая мясо. Тишину, повисшую между нами, можно нанизывать на иглу.

Я ем неспеша, чувствуя, как уставшее тело наполняется теплом и приятной тяжестью. Мне хочется спать — завернуться в тугие волны, вырыть в песке свою собственную нору, наглотаться острых раковин, разрезающих пищевод, и оросить океаново дно алыми лентами крови. Крови восходящего солнца, рождающегося из недр пролива. Крови покатых китов, оцарапавших шелк плавников.

Я отодвигаю тарелку и прикрываю веки. Шторм убаюкивает. Садись в эту лодку, Драко, опусти весло и просто позволь своему телу качаться в такт.

Грейнджер осторожно касается моего плеча.

— Ты… в порядке?

Я вскидываю голову, выхватывая взглядом участок ее бледной, покрытой папулами кожи, и вспоминаю о зелье.

Котел стоит на подоконнике, излучая едва уловимую вибрацию. Грейнджер вытягивается, словно струна, и даже под мешковатой домашней одеждой я замечаю ее напрягшиеся мышцы.

Внимательно вглядываясь в янтарную поверхность Ясеневого яда, я напряженно выдыхаю:

— Оно готово.

Грейнджер впивается ногтями в собственную ладонь.

Через несколько мгновений я протягиваю ей мерный стакан, на одну четверть наполненный мутной жидкостью.

— Пей.

Она смотрит на меня воспаленным взглядом. На дне ее глаз плещутся испуг, сомнение и безумная, почти животная жажда жизни.

— Я перепроверил рецепт трижды. Пей.

Зрачок Грейнджер озаряется вспышкой доверия, и она выпивает яд одним глубоким глотком.

Небо за окном окрашивается в темно-синий.


* * *


Меня будит грохот разбившегося стекла. Нащупав под подушкой волшебную палочку, я босиком выскакиваю в коридор. Струя ледяного воздуха вмиг окатывает с ног до головы.

Чертова, чертова Гидра, распахнувшая пасть с северным ветром.

Осторожно ступая, я вхожу на кухню. Темные окна бликуют в неровном свете Люмоса, но этого достаточно, чтобы понять: они все целы.

Больше стекол на первом этаже нет, разве что… Грейнджер.

Я вваливаюсь в ее комнату, едва устояв на ногах от встречного движения ветра. Внутри бушует стихия, надувая широкие пыльные занавески. Пол усыпан мелкими осколками, и отсветы молнии делают их схожими с капельками воды на натруженной, гладкой чешуе. Чешуе рыбы-пилы.

Но и комната, и стекла, и ветер превращаются в неясный белый шум, когда я вижу Грейнджер. Она судорожно набирает ртом воздух, со свистом пропуская его сквозь влажные зубы. Ее правая рука плотно прижата к горлу в отчаянной попытке сдержать рваное дыхание. Она делает десять вдохов меньше чем за десять секунд. И ни одного выдоха. Ни единого чертового выдоха.

Когда я бросаюсь к ней, в моих висках пульсирует тысяча мыслей, облеченных в одно единственное «я-неправильно-рассчитал-дозу» проклятие. Ясеневый яд. Кора ясеня, измельченная серебряным лезвием и вымоченная в крокодиловой крови два лунных цикла. Всасывание через стенки желудка в течение трех с половиной часов. Ожоги пищевода, галлюцинации, внутренние кровотечения и смерть в результате удушья.

— Грейнджер, посмотри на меня! — рявкаю я, пытаясь отнять ее окаменевшую руку от тонкой, нежной кожи горла. Паника дикобразом скручивается в моем животе.

Грейнджер издает хриплые, всхлипывающие звуки. Воспаленные белки ее глаз устремлены в зияющий проем окна, за которым покато качается голубизна греческих вод. Рыбы всплывают кверху брюхом.

— Не стань одной из них, — горячо шепчу я, пытаясь зафиксировать ее лицо ладонями.

Она внезапно фокусируется на мне, немо раскрывая пересохший рот.

— Кем? — ее голос неровный и сиплый.

Я замираю.

— Не стать кем? — повторяет Грейнджер и наконец выдыхает.

Мне кажется, будто свод, лежащий на моих плечах, разбивается и устилает голубоватыми лоскутами комнату, накрывая собой осколки треснувшего стекла.

— Рыбой. Мертвой рыбой.

Она обмякает в моих руках и осторожно сползает на пол.

— Ты ненормальный, — раздается шепот откуда-то снизу.

— Я?! — меня охватывает возмущение, близкое к ярости. — Что это было, Грейнджер? Что, мать твою, это было?!

Она смотрит в пространство между моим коленным суставом и углом. На ее лице отражаются всплески молнии, окрашивая серебром бледную кожу.

— Прости. Я… очень испугалась. Я, кажется, не закрыла окно на ночь.

Я опускаюсь на пол рядом и смотрю на нее в упор.

— То есть это — просто приступ паники?

— Мне очень жаль, что тебе пришлось…

— Хренов приступ? Я правильно понял?

— Тебе совершенно необязательно это повторять. И я извинилась.

— Из-за твоего гребаного неумения держать себя в руках…

Я замечаю, что сорвался на крик, только когда она залепляет мне звонкую пощечину, мгновенно заглушившую звуки грозы. Вспышка на глади, шрамы, рассекающие девственную кожу.

Я сглатываю. Взгляд Грейнджер долгий и темный. Капля пота прочерчивает блестящую дорожку от ее виска вдоль линии шеи и скатывается в яремную впадину с оглушительным звуком падающего в пропасть состава.

Три —

скрежет металла, давление воздуха, искра, высеченная из камня.

Два —

земля и стекло, зияющие глазницы, последний неясный шепот.

Один —

шарниры и нити, кукловоды и парики, погребенные заживо рыбы.

Я никогда не пробовал Марс на вкус.

Он оказывается горячим и влажным, как рот Грейнджер, податливо раскрывающий мне свое устье. Я пью его пыль, алый жар, окутывающий горы и впадины, равнины и реки, молчаливые камни дорог. Пересохший ручей, соединенный солоноватой слюной с проливом Сароникос.

Грейнджер отстраняется на мгновение, изучая меня широко распахнутыми глазами. Непонимание и испуг, любопытство и нерешительность; густое желание, затопившее остатки благоразумия. Я выдыхаю сквозь зубы, и этого оказывается достаточно, чтобы она, врезаясь в меня угловатым и легким телом, толкнула нас на самое дно пола, ловя мое дыхание языком.

Когда я размеренно двигаюсь в ней этой ночью, я думаю о волнах, смыкающихся над моей головой. Мне не хватает воздуха.

Отпусти это, Драко, позволь себе просто плыть в атласе южных вод. Не бейся о полупрозрачный лед, ведь ее живот — мягкий и теплый — так непохож на мертвое рыбье брюхо. Я бережно накрываю его ладонью, ощущая едва уловимую дрожь во всем теле, когда она переплетает наши пальцы. И тогда волны расступаются; я выныриваю на поверхность, жадно ловя пересохшим ртом воздух.

Вдох. Выдох. Вдох.

Буря стихает под утро. Прибрежные скалы залиты солнечным светом, а море неспешно катит свою голубизну. Рыбаки втаскивают деревянные лодки на мель, сгружая чешуйчатые сети прямо на влажный песок.

Иллюзия, думается мне. Так не бывает. Но люди за окном определенно живые — распахивают пальто, щелкают фотоаппаратами, гладят умные ослиные морды. Гидра, усмирив нрав, лежит согревшейся кошкой на груди Эгейского моря.

Я одеваюсь и выхожу на кухню. Грейнджер сидит вполоборота, внимательно просматривая стопку документов. На ней узкие брюки и свободный вязаный свитер, обнажающий горло, и я хмурюсь, замечая желтоватый след, в точности повторяющий абрис моего пальца.

Грейнджер вскидывает голову, почувствовав мой взгляд. На ее щеки ложится тень румянца и солнечного света.

— Доброе утро, — говорит она и, разворачиваясь ко мне, еще больше оттягивает горловину.

Мне перестает хватать кислорода: ее шея идеально чиста. Я сокращаю расстояние между нами в два шага и прочерчиваю красноватую линию от подбородка к плечу. Так и есть. От папул не осталось ни следа. Поймав мой ошеломленный взгляд, она улыбается, и эта счастливая улыбка навечно отпечатывается на моей сетчатке.

Молнии и осколки, кровь вперемешку с жасмином, взлетные полосы слез.

— Кажется, получилось? — неуверенно шепчет она.

— Кажется, да.

Мой голос надтреснутый и ломкий, но где-то глубоко внутри я чувствую горячую волну облегчения.

Кажется, мне удалось.


* * *


Грейнджер принимает еще две дозы в последующие два дня. Ее кожа становится розоватой, дыхание — ровным, волосы приобретают блеск, а глаза перестают слезиться. Она работает сутками, составляя планы последних необходимых в этом году поездок, а к концу недели становится настолько окрепшей, что считает возможным швырнуть мне в лицо список Темномагических ингредиентов.

— Это нонсенс, Малфой! — шипит она, грозно целясь мне в грудь напряженным пальцем. — Я месяц толкую тебе об этике зельевара и закрываю глаза на некоторые пункты в твоих заказах, но это уже ни в какие…

Я вскакиваю на ноги, переворачивая стул и опрокидывая чашку с кофе.

— Если бы я всегда следовал этике зельевара, ты бы сдохла где-нибудь на Мадридском вокзале!

Грейнджер замирает. Бесконечно долгое мгновение она буравит меня взглядом, и в нем читается обида, которая горьким привкусом оседает на кончике моего языка.

— Туше, — наконец признает она.

Ее губы сжаты в тонкую нить прибрежной линии, и мне кажется, будто она проглотила горизонт.

Гидра ворочается под нашими ногами, разминая затекшие суставы камней. Мы остаемся здесь до середины ноября, очищая от земли лирные корни и упаковывая их в плотные пластиковые коробки. Блейз присылает мне новые рецепты с пометками и знаками вопросов на полях, и я правлю их по ночам, вдыхая разреженный греческий воздух. Иногда Грейнджер приносит мне чай, наклоняется и аккуратно очерчивает ошибку ногтем перед тем, как уйти.

Мы предпочитаем не обсуждать то, что произошло, но время от времени остров снова сталкивает нас лбами. Тесно вплетенные в кокон из одеял, мы не произносим ни слова, мерно вбирая в себя запах, идущий с моря. Я прикрываю веки, и тогда мне кажется, будто волны над моей головой расступаются — насовсем — и уносят в себе рыб и песок, освобождая мое ноющее, воспаленное, исколотое реальностью сознание.

В одну из таких ночей Грейнджер опускает на пол узкие ступни, намереваясь уйти, и потрясенно замирает.

— Посмотри, — она кивает в сторону окна, и я нехотя приподнимаюсь на локте.

Круглый, желтовато-молочный диск Луны выкатывается из-за облаков, прочерчивая бликующим светом соты на поверхности Сароникоса. Небо слизывает горизонт, и весь пейзаж представляется единым холстом, окрашенным в темно-синий. Скалистый берег пунктиром рассекает пространство напополам.

Грейнджер зябко поеживается, но не отрывает взгляда, по-оленьи склоняя голову набок. Я задумчиво сажусь рядом с ней и, прежде чем успеваю подумать, накидываю на ее дрожащие плечи свою рубашку.

— На убывающую Луну собирают клещевину. Нам пора уезжать.

Грейнджер медленно кивает и покрепче запахивается в тонкую ткань.

— Тебе… необязательно уходить, — бросаю я, прежде чем лечь на свою половину кровати.

В следующую секунду я чувствую, как ее взгляд прожигает дыры на моей спине.

Мы уезжаем утром — шумно дышащий позвоночник переправы, чемоданы и магглы, привычное покалывание магии в висках, прощальный кивок раскинувшейся гряде скал. Грейнджер опирается на борт парома, прикрывая глаза от слепящего солнца, и внимательно рассматривает удаляющийся остров. Моя рубашка голубоватым облаком лежит в глубине ее сумки.

На арендованной машине мы прочерчиваем извилистую линию, направленную на северо-восток. В Братиславе нас ждет несколько килограмм отборных плодов абиссинской смоковницы, в Брно Грейнджер забраковывает представленные экземпляры дремоносных бобов, а в Праге она бродит по узким мощеным улочкам, пока я встречаюсь с одним из знакомых отца, чтобы забрать у него пять унций измельченной в порошок цикуты. Полученный товар я зачаровываю и прячу в карман пальто, но Грейнджер все равно каким-то образом узнает о его существовании. Я ожидаю вспышки гнева или упреков, а вместо этого она просто перестает со мной разговаривать, и где-то под ребрами я ощущаю внезапный опустошающий укол досады и почти неуловимого чувства стыда.

Мы миримся в Дрезденской галерее, когда я натянуто одобряю манеру Вермеера. Грейнджер смотрит на меня со смешанным чувством удивления и одобрения, а через несколько секунд взахлеб рассказывает о концепте «Триптиха» Яна ван Эйка. Ее волосы рассыпаются по плечам беспорядочными мазками охры, и это почему-то привлекает меня больше творчества фламандцев. Замечая мой блуждающий взгляд, она обескураженно замирает:

— Неинтересно?..

— О, нет, продолжай, — поспешно киваю я, потому что молчание между нами невыносимо давит на затылок и стекает за шиворот головной болью, потому что меня тошнит от бездарного маггловского стада вокруг, потому что мне необъяснимо неуютно, когда ты смотришь на меня вот так — обличающее строго, потому что мне нравится тебя слушать.

Она застывает на мгновение, и я понимаю, что последняя мысль выпорхнула из моей глотки вместе с выдохом, и Грейнджер ловит ее приоткрытым от удивления ртом, облизывает языком и проталкивает в себя, словно горчащую апельсиновую цедру.

—Я… Эм-м… О чем я говорила? — севшим голосом спрашивает она, старательно изучая мои ботинки.

— Об уникальной структуре полотна.

Хотя, возможно, это я думал об уникальной структуре твоих волос, переливающихся в лучах скупого немецкого солнца.

Так или иначе, этот ответ ее вполне удовлетворяет, и она, мгновенно посерьезнев, продолжает с того места, где сбилась. Я слушаю увлеченно — не столько смысл, сколько тембр ее голоса, ритм и округлость слов, едва уловимое шуршание межзубного «с» сквозь влажные резцы.

К концу второго часа я могу с уверенностью сказать, что знаю все о фламандской живописи и артикуляции Грейнджер. Эти две константы плотно соединяются в моем сознании, поэтому, когда я напоследок бросаю взгляд на «Девушку, читающую письмо у открытого окна», она провожает меня полураспахнутым контуром грейнджеровских губ, складывающихся в мягкое, грифельное «о».

Совсем как в ту ночь, когда она переплетает наши пальцы на своем бархатном животе, и океан надо мной наконец расступается.

Мы выходим из галереи и неспеша бредем вдоль раскинувшегося парка. Небо цвета индиго, и мне хочется выпить его медленными, большими глотками, пока тело не станет слоистым и легким, как Фениксово перо. На Дрезден опускается тишина — вечернее молчание, ласкающее натруженные ушные раковины и припухшую кожу век. Город сбрасывает оковы дня, и я дышу глубоко и спокойно. Вдох. Выдох. Вдох.

Ноги сами приводят нас в небольшое кафе, стоящее особняком. Широкая веранда подсвечена фонарями, и это выглядит… сносно. Мы садимся внутри, пальто на тяжелых бронзовых крючках, лица, чуть онемевшие от ноябрьского ветра. Грейнджер греет ладони в отворотах рукавов, и блики на ее щеках кажутся сюрреалистическими. Мне хочется поймать трепещущее крыло света указательным и большим, посадить на пульсирующие виски и наслаждаться поцелуями тишины и тепла, бегущими по касательной.

Нам приносят две большие кружки глинтвейна, и Грейнджер удовлетворенно выдыхает, прикасаясь к разогретому фарфору. На секунду меня охватывает страх, что ее прозрачная, мраморная кожа расплавится, и я накрываю ее кисти в безотчетной попытке защитить.

Черт возьми, Драко. Черт возьми.

Грейнджер удивленно поднимает глаза. В ее расширенных зрачках невысказанные слова и волнение, но на периферии золотистыми кругами мерцают тишина и тепло.

Поцелуи, бегущие по касательной.

По касательной ее шеи.

Вопрос скользит вдоль моего неба скорее, чем я успеваю подумать и проглотить его вместе с вином.

— Зачем ты впервые его приняла?

Грейнджер вздрагивает. Я знаю, что она понимает, о чем я, каким-то шестым чувством. Одно бесконечно долгое мгновение мне кажется, что она отдернет руку, но я лишь ощущаю охватившее ее напряжение.

— Знаешь, почему я обратилась к тебе?

— Потому что я один из талантливейших зельеваров Англии, не обремененный грузом нравственности и профессиональной этики?

Она усмехается:

— Разумеется, это стало основной причиной.

И добавляет уже серьезно:

— Потому что ты никогда не задаешь вопросы.

Мою грудную клетку затапливает понимание. Понимание человека, пропустившего собственную жизнь через мясорубку неправильных выборов, забытых друзей и ледяного поместья, пялящегося глазницами пыльных портретов каждую чертову ночь. И поэтому я сжимаю ее руку одним рваным движением, заключая тем самым немое соглашение о тишине.

В эту ночь Грейнджер засыпает, уткнувшись лбом мне в лопатку. С ее плеча сползает моя рубашка, и она недовольно морщится, поправляя ее во сне.

В Ганновере я ем, сплю, читаю «Ежедневный пророк», присланный мне Блейзом, и лениво правлю новые рецепты, запивая их черным чаем. Грейнджер сидит на балконе, закутавшись в плед и поджав под себя ноги. Вокруг нее стопками высятся накопившиеся за четыре месяца бумаги. Она сортирует их в тонкие подшивки, затем — в папки, а после формирует тяжелые, тугие конверты на отправку. Задумчиво бормоча себе под нос, она выводит размашистые цифры и раздраженно цокает языком, когда что-то не сходится.

Документы кончаются к вечеру, и Грейнджер сонно трет глаза, входя в полудрему номера. Я пододвигаю к ней остывший ужин, заказанный из гостиничного ресторана, и она с благодарностью мне кивает. Ее лоб покрыт тонкими морщинками усталости, а в уголках глаз бьется нечто, что заставляет меня плотно сжать челюсти.

Напряжение.

Невысказанная мысль пульсирует в зеленоватой вене на ее виске, и мне это не нравится.

Тишина между нами сгущается плотными, влажными клубами. Я расстегиваю верхнюю пуговицу кардигана, но воздуха все равно не хватает. Рыбы. Рыбы касаются моих щек хвостами, и я готов взвыть от этого внезапно нахлынувшего удушья.

— Грейнджер.

Она растерянно поднимает голову, пережевывая ломтик мяса. Из ее горла раздается невнятное мычание.

— Грейнджер.

Недовольно поморщившись, она, наконец, проглатывает пищу:

— Что такое, Малфой?

Я смотрю на нее раздраженно и обеспокоенно. И, возможно, немного — совсем чуть-чуть — виновато.

— Я собираюсь задать тебе один вопрос.

Она прикрывает глаза, словно борясь с внезапно подступившей головной болью.

— Почему-то мне кажется, что он мне не понравится.

Я принимаю это за молчаливое согласие.

— О чем ты думаешь?

Грейнджер смотрит на меня широко и ошарашенно:

— Что, прости?

— О чем. Ты. Думаешь. — Слова застревают где-то в пищеводе. — Ты так напряжена, что скоро начнешь искрить, как неисправная… под… пвод…

Я досадливо щелкаю пальцами, пытаясь вспомнить идиотское магловское слово.

— Проводка.

— Точно. Проводка. Так что это, Грейнджер?

Она кладет ладони на бедра и вздыхает. Короткие волоски у ее шеи кажутся мягким ореолом в полутемной комнате.

— Я просто… — она запинается на секунду, но тут же берет себя в руки. — Хотела сказать, что моя работа закончена. По крайней мере, на этот год. Завтра мы будем в Арнеме. Я уже отправила сову в Нидерландское Министерство с запросом на создание портключа домой.

Я непонимающе качаю головой:

— И?

Грейнджер смотрит на меня сквозь упавшие на лицо пряди. И, черт возьми, она выглядит несколько потерянно.

— И… Я не уверена, что… Что ты еще нуждаешься в моих услугах. Я имею в виду, что…

Меня так и подмывает спросить, о каких именно услугах идет речь, но я прикусываю внутреннюю сторону щеки. Мысль, скатившаяся вниз по ее губам, обдает меня неприятным беспокойством.

— Мерлинова борода, Грейнджер. Ты, конечно, не блестящий сотрудник, но… в целом… я, пожалуй, доволен.

Она вскидывает голову и непонимающе глядит мне прямо в глаза.

— Что ты хочешь этим сказать?

Я прочищаю горло.

— Что я хочу, чтобы ты работала со мной и дальше.

На языке Малфоя это означает «я хочу видеть тебя в своей постели, в своей рубашке и, возможно, в своем доме, но для этого мне понадобится время».

Взгляд Грейнджер становится расплавленным воском, стекающим по моему лицу.

— Ты согласна?

Вместо ответа она наклоняется ко мне так близко, что наши лбы соприкасаются.

Мне хочется верить, что на ее языке это означает «да».

__________________________________________________________________

Автор трепетно ждет ваших отзывов!

Глава опубликована: 20.12.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 32
Вот это стиль! Обычная, казалось бы, история, получилась такой объемной и яркой, что диву даешься. Спасибо вам, автор.
Большое Вам спасибо. Завораживающая история спасения двух одиноких людей, написанная в оригинальном стиле. И несомненно оставляющая после прочтения лёгкое послевкусие недосказанности,как чашка хорошего кофе.
Мне все очень нравилось до этого момента:
"Я ем неспеша, чувствуя, как уставшее тело наполняется теплом и приятной тяжестью. Мне хочется спать — завернуться в тугие волны, вырыть в песке свою собственную нору, наглотаться острых раковин, разрезающих пищевод, и оросить океаново дно алыми лентами крови. Крови восходящего солнца, рождающегося из недр пролива. Крови покатых китов, оцарапавших шелк плавников."
А после я влюбилась.
Спасибо!
Пьяная валькирия
Ваше литературное исполнение на высоте,я в восхищении перед вашим творением,настолько оно ювелирно отточено и глубоко проработано.Вы меня заинтриговали вашими писательскими способностями,определенно хочется читать вас дальше
Этот ФФ - это что то не обычное. Что то совсем другое, иное.. Никогда такого не читала прежде. Тяжеловато, но обилие "рыбных сравнений" не пугало и не раздражало, хотя признаюсь, я мало понимала иногда о чем идет речь)) но такого стиля написания я точно не видела нигде, автору низкий поклон за такой талант!
Изумительно! Сказала бы больше, да слов нет.
Укачивайте, уносите в водоворот чувств и созвучий.
Ощщень крутой фанфик :) понравилось все до последнего слова.
Работа проработана до мельчайших деталей. И ваш стиль оставляет приятное послевкусие. Спасибо!
Автор, я уже призналась Вам в любви под другим фиксом... но как же так.. почему только два? ((( Я хочу ещё! Вы так талантливы! Я могла бы читать, кажется, о чём угодно от Вас, любой пейринг и сюжет, я точно знаю, что всё будет прекрасно. Может быть, если не здесь, то где-то ещё можно почитать Вас?
Воооу! Вот это да.
Всё. Всё, всё! Это... Да.
Этот пережеванный, перекатывающийся, спотыкающийся каждым словом внутренний мир.
И мир внешний,выраженный и выдавленный в слова, перетекающие и вращающиеся неведомыми шестеренками, облаченными а мягкую рыбью кожу.

Повествование густое и терпкое, и ты абсолютно внутри.
И мир, почти моими глазами - мир ощущений, а не запахов,звуков или картин. И поток метафор заполняет сознание.

Да.


Вы это сделали мастерски.
4eRUBINaSlach Онлайн
Это было странно, иногда даже до безумия, порой непонятно, но однозначно сильно, особенно бьющие наотмашь эмоции героев. Спасибо, автор!
Пока я читала, меня не покидало ощущение, что стиль изложения очень напоминает Бойцовский клуб. И в самом деле ведь так. Мысли Малфоя похожи чем-то на мысли героя этой книги.
"Будь у меня опухоль, я назвал бы её Марлой. Марла — крохотная язвочка на нёбе, которая зажила бы, если к ней не прикасаться языком, но не удержаться."
"Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности."
На самом деле, я в восторге. Спасибо Вам!)
В который раз перечитываю и убеждаюсь в том, что это что ни на есть произведение искусства. Цельное, идеально сложённое, цепляющее.
вешняя Онлайн
Спасибо, очень интересная вещь. Мне нравится ваш взгляд на героев.
Фанфик со странным послевкусием. Атмосферная и однозначно запоминающаяся среди многих работа. Спасибо за вашу фантазию и исполнение
вау! просто шедевр! спасибо) правда нереально красиво написано!) автору просто БРАВО)
На последних строках так сердце дорожало, прям до боли. Спасибо, это было чудесно
Красивый слог! Все прекрасно!
Это невероятнейшая красота. Настоящий бриллиант, коих не найти
Работа одна на миллион, очень выверенные и емкие аллегории, настоящее искусство. Красиво, нет слов. И хоть конец вроде счастливый , я немного в депрессии после прочтения 💔
tekaluka Онлайн
Беты, Вы профессионалы! Обычно что-нибудь глаз да зацепит, а чаще - вообще читать невозможно из-за ошибок. А здесь всё радует. Спасибо от души!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх