Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Я замерла, не веря своим ушам. Потом подошла поближе, но было снова тихо. Эх, была не была, постучу; вроде еще не поздно. Тихонько поскреблась в дверь. Тишина. Постучала погромче, постояла несколько секунд, еще постучала. Наконец дверь приоткрылась и из нее выглянул... фактически, старик, но назвать его так язык не поворачивался. Пожилой господин с длинной бородой с проседью. Его представительный вид несколько портила взлохмаченность и помятая одежда — развеселый сиреневый халат в серебряных звездах.
— Что вам нужно? — спросил он.
Во встревоженном взгляде его ярких голубых глаз было что-то пугающее, и больше всего мне захотелось извиниться и уйти. Но ведь не для этого же я сюда пришла, правильно? Поэтому набралась смелости и ответила:
— Простите, но я услышала, как здесь говорили по-русски.
Он вцепился пальцами в дверь (я заметила, как побелели костяшки) и сбивчиво произнес:
— Вам... вам показалось.
— Нет, я точно слышала! — уперлась я. Чего он мне врет прямо в глаза!
— Кто вы?
А он не больно-то вежлив! Хотя и я тоже — лезу к человеку, настаиваю на своем.
— Меня зовут... Эйлин Снейп, — надеюсь, он не заметил мою маленькую заминку. — А вас?
Пришлось спросить, потому что отвечать он вроде и не собирался.
— Альбус Дамблдор, — представился он тоже после паузы.
Вот это да! Пойду-ка я лучше...
— Видимо, я и правда ошиблась, — пробормотала я, отступая на шажок, потом еще. — Просто мне послышалось... Hу, что по-русски... Я пойду, простите.
И я уже бодро зашагала по коридору. Только у Альбуса оказались настоящие хищнические повадки: он увидел беззащитную спину и бросился в погоню. В середине коридора он схватил меня за руку, развернул к себе и уставился в глаза. Сначала мы просто смотрели друг на друга, а потом все произошло прямо так, как было описано в фанатской повести: перед глазами замелькали кадры воспоминаний. Сев, автобус, муж-алкоголик, шахта, моя квартира...
Он дошел до воспоминаний о командировке в Москву, радостно воскликнул что-то неразборчивое и стиснул меня в объятиях. В голове неприятно звенело и даже заглушало окружающие звуки.
Дамблдор потащил меня в свою комнату, еще раз обнял и усадил в кресло. Сам, с улыбкой во все тридцать два, устроился на стуле напротив.
— Голова болит, — пожаловалась я.
Он с несвойственной его возрасту скоростью метнулся по комнате и сунул мне в руку небольшой флакончик:
— Пей. Если не поможет, попрошу еще у Аберфорта.
Я выпила. Вкус был знакомым, но идентифицировать его я не смогла. Наверное, Эйлин знала, что это такое. Альбус смотрел испытующе и чуть ли не подпрыгивал от нетерпения.
— Как ты? Помогло?
— Ага, — стало легче, но как себя вести, я совершенно не понимала.
— Ты значит тоже, да? — задал он замечательный вопрос.
— Тоже? — переспросила я.
— Ну да, тоже! Тоже не отсюда, а из другого пространства и времени? — он смотрел на меня с такой жадностью, что я машинально передернула плечами, будто стряхивая что-то липкое.
— Ну... да... — промямлила. — А вы?
— И я! — он продолжал сиять, как начищенный пятак. — Ты тоже из Советского Союза, да?
Вот это номер!
— Почти... — все же откровенничать было страшновато.
— Я видел Кремль! — радостно возвестил он; так захотелось ехидно сказать "да неужели!"
— У тебя в воспоминаниях, — пояснил он и вдруг нахмурился: — Ты же не шпионка?
Я помотала головой, подавив желание закатить глаза, и задала вопрос, который уже какое-то время крутился на языке:
— И вы из будущего? А из какого года?
— Из шестьдесят четвертого. А ты?
Ха, из будущего! Тоже мне, путешественник во времени на год назад. Зато понятно про Союз и про шпионов.
— А я из две тысячи шестнадцатого.
Он подпрыгнул на стуле и взмахнул разноцветными рукавами:
— Вот это да! Из светлого будущего! Мы построили коммунизм? — он уставился на меня, как на мессию.
Я сделала сочувственное лицо и помотала головой.
— Как?.. — мохнатые брови вздернулись домиком. — Еще не успели? Так долго?
Я вздохнула и поинтересовалась, хочет ли он знать правду, даже если она ему не понравится. Он толкнул прочувствованную речь, что конечно, хочет, он-де стойкий советский человек и готов ко всему.
— Тогда я проверю, как спит ребенок, и все расскажу. Это не быстро.
Он увязался за мной. Мы проверили Сева, и Альбус предложил позвать домового, чтобы тот покараулил спящего мальчика. Я не отказалась, конечно.
Дальнейшая наша беседа проходила за чашкой чая и под постоянное вскакивание Альбуса с места, беготню по комнате и едва ли не выдирание волос и бороды. Под конец он выдал:
— Я знаю, зачем мы здесь — чтобы построить коммунизм с помощью магии!
Он замер с поднятым пальцем, а я — с открытым ртом. Пожалуйста, нет, я не умею строить коммунизм!
— А мне кажется, что мы тут для другого, — осторожно начала я; надо его как-то подвести к более реальной мысли. — Вот зачем в книгах кто-нибудь куда-нибудь попадает? Чтобы самому чему-то научиться или помочь тем, кто не может справиться с какой-нибудь напастью.
Первый вариант для меня лично основан на мультиках, например, про пресловутого Вовку или Нехочуху, а второй на фильмах, но тоже детских. Точно помню один про Новый год, там мальчик и девочка в сказке оказались и побеждали Кощея. Победили, разумеется. По мне так это проще, чем построить светлое, но ни для кого не ясное будущее. Ломать не строить, да ведь?
— Здесь скоро появится или уже появился такой Гитлер местного разлива, — я старалась оперировать понятиями, в моем представлении близкими советскому человеку. — Из-за него в одной книге погибают и Альбус, и Северус Снейп, и еще много-много всех. Так вот сам посуди: ты — Альбус, я — мама Северуса. Значит, с кем нам актуальнее всего бороться?
Тут он потребовал пересказать ему книгу, и я едва не охрипла и прониклась большим сочувствием к Шахерезаде: так утомительно рассказывать длиннющую историю и попутно отвечать на бесконечные вопросы!
— Мы его победим! — уверенно заявил Альбус в конце концов. — Структурируем твою информацию, найдем, что нужно, в здешних архивах, задействуем мои связи. Аберфорт поможет.
— Ты же директор Хогвартса? — наконец спросила я, проведя логическую цепочку Аберфорт — "Кабанья голова" — спящий Альбус; он утвердительно кивнул. — А почему ты спал здесь?
— Мне там неуютно, — пожаловался он. — Портреты живые, привидения, много знакомых, которых я не помню, сама понимаешь. А тут Аберфорт, он тоже из наших. Не в смысле — советских, а тоже пронзивших пространство и время. Он индеец, представляешь!
— Настоящий? — зачем-то спросила я.
— Ага. Он, знаешь, в войну шифровальщиком работал.
— Здорово! Читала о таких. А как он сюда попал?
— Он после войны вернулся в свое племя и стал кем-то вроде учителя... м-м-м... ну вроде НВП...
— Что такое НВП? — влезла я.
— Начальная военная подготовка, у вас что, нет такой? — Альбус воззрился на меня изумленно и как-то радостно. — Здорово, если можно не готовиться к войне! Все-таки не такое уж плохое это ваше будущее.
— У нас ОБЖ — безопасность жизнедеятельности. Давай дальше!
— И вот он планировал со школьниками поход, стал проверять пещеру и попал под обвал. Очнулся здесь.
Тоже пропал под землей, как я!
— Альбус, а ты где был, перед тем как здесь оказался? — у меня даже голос дрожал; пора нервишки лечить.
— Я тоже в пещере! И на кой черт я в эту пещеру сунулся, лазал бы по горам лучше! — он стукнул кулаком по столу; понятно — вместе будем лечиться.
— По каким горам? — я спросила на автомате, думая о своем.
— На Кавказе. Мы туда с ребятами каждое лето ездим, еще с института. Фольклор собираем.
— Фольклор? — я немного развеселилась, услышав почти цитату из любимого фильма.
— Ну да, фольклор. Сказки, песни, легенды, тосты.
Вот тут я уже просто неприлично расхохоталась:
— Тебя не Шурик случайно зовут?
Он надулся; это очень забавно смотрелось в исполнении почтенного старца:
— Мне больше нравится Саша, а что?
— А подружки Нины у тебя там не было, случайно? — я просипела, сдерживая хохот; как-то нехорошо по отношению к человеку получается, но до чего ж забавно! — Которую похитили в обмен на баранов?
— Была Вера, ее и правда один несознательный элемент хотел на отару обменять, но кто ж ему позволит? Мы ведь не в дикие времена живем! А ты откуда знаешь? — он прищурился и попробовал поймать мой взгляд.
Нет уж, никакой легилименции больше! Вот если бы он мне свои воспоминания показал... А то мучайся теперь — вымышленный он персонаж из Мира кино (а что, Мир магии есть ведь) или просто его прототип.
— Потом расскажу, — я перевела дыхание и стерла навернувшиеся от сдерживаемого смеха слезы. — А Аберфорт нам поможет?
— Конечно, поможет! Он хороший мужик, хоть и непростой. И мы ведь с вами теперь в одной лодке.
— Трое в лодке, не считая... — я задумалась, кого бы нам не считать, а Альбус закончил:
— Не считая козла!
— Какого козла? — он меня с ума сведет своими заявлениями.
-Так Аберфортова. Скоро увидишь его. Пойдем, поговорим с ним, — и он потянул меня из комнаты, а я очень постаралась не поинтересоваться, зачем нам говорить с козлом. Лучше всего бы прозвучало «с этим козлом».
Подписалась. Обожаю попаданцев в Эйлин.
|
Мару-Миауавтор
|
|
rata
Спасибо :) А в Дамблдоров? ;) |
Обожаю попаданцев! И никогда ещё не читала про трёх сразу. Подписываюсь и с нетерпением жду новых глав! Вдохновения и удачи вам, уважаемый автор!
|
Мару-Миауавтор
|
|
Татуля
Спасибо! :) В "Теперь я Молли" тоже будет несколько попаданцев ;) |
Жаль, что фик заморожен, обещал быть довольно юморным.
|
Мару-Миауавтор
|
|
greenarsenic
У фика все впереди, я его непременно разморожу :-) |
Мару-Миау
это отличная новость) а пока жду приключений Петунии и Молли) нравится ваше чувство юмора и главное чувство меры в этом. |
Мару-Миауавтор
|
|
greenarsenic
Большое спасибо, очень приятно )) |
Lisaveja Онлайн
|
|
Может все-таки продолжение будет? Забавное начало)
|
Мару-Миауавтор
|
|
Lisaveja
обязательно будет! )) |
Дорогой Автор, пожалуйста не бросайте произведения, замечательно написано и очень интересно.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |