↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесстрашный (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 523 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Космос: последний рубеж. Это путешествие звездолета «Даунтлесс». Его миссия в Дельта-квадранте будет продолжаться, пока не будет найден капитан Чакотай. Кэтрин Джейнвей твердо намерена это сделать. Но параллельно она, как и всегда, будет исследовать сотни странных новых миров. Искать новую жизнь и новые цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Причины и следствия. Часть 2

Журнал капитана.

Звёздная дата 61209.1.

Не ожидала, что в столь радостный день наш экипаж понесёт потери. Впрочем, я и не могла этого ожидать, верно?

«Даунтлесс» находится в данный момент в туманности Карина, где в последний раз засекли прото-варп-сигнатуру «Протозвезды» более месяца тому назад. Страшно представить, что мы в пути уже так долго. Пока что мы не нашли новых ответов. Здесь несколько планетоидов, на три из четырёх мы уже отправили группы высадки.

На «Тарс Паксе», месте встреч местных «деловых людей», прямо сейчас группа высадки под руководством моего первого помощника, коммандера Тайсесса, пытается собрать информацию об этом месте. Лейтенант Ног с несколькими офицерами в эту минуту щупает почву на «Тарс Эспере», пытаясь обнаружить скрытое. И научный отдел активно занимается сканированием «Тарс Фой».

Честно говоря, я не знаю, какую именно информацию я хочу обнаружить. Мы уже знаем, что «Протозвезда» вступала в бой с чем-то на «Тарс Ламоре», но пока абсолютно непонятны причины.

У меня сердце кровью обливается от мысли, что Чакотай мог попасть в инопланетную тюрьму и провести там некоторое время, пока за ним не вернулся экипаж «Протозвезды». Единственное, что меня утешает — моя голографическая версия наверняка сделала всё возможное и невозможное, чтобы его спасти.

А пока… Я надеюсь, что кто-нибудь с других планетоидов посвятит нас в сплетни и слухи. Мне кажется, событие такого масштаба, как атака планетоида-трудового лагеря, закончившаяся полным уничтожением всей инфраструктуры, не должно было остаться незамеченной.

Джейнвэй сделала глоток из кружки, взволнованно постукивая по жестяной стенке пальцами. Ведение журнала её нисколько не успокоило, так как помимо перечисленных событий, оставалось ещё одно, не упомянутое. А именно: она лишила «Даунтлесс» главного врача.

Напиток, в этот раз реплицированный ею, был выбран абсолютно случайно. После того как Джейнвэй некоторое время пробовала напитки из самых разных мест Федерации, её потянуло вновь вернуться к земному меню. По какой-то неведомой причине ей приглянулся из всего длинного списка китайский чай под названием «Пуэр». И это впервые за долгое время было удачной заменой кофе. Приятная горечь и терпкость напитка переходили с каждым последующим глотком в ненавязчивую сладость, что казалось ей исключительно приятным сочетанием.

Пожалуй, только это и скрашивало её попытки определиться с исполняющим обязанности главного врача «Даунтлесса».

Лейтенант Шварц была исключительно перспективным молодым специалистом. Она хорошо показала себя в инциденте, произошедшем несколько дней тому назад. Однако Джейнвэй переживала, что девушке может банально не хватить опыта в руководстве. Кроме того, она слышала, что значительная часть экипажа недолюбливает медсестру. Конечно, Доктор также не был всегда идеальным у постели больного, но у него было преимущество — впечатляющая база данных. Мисс Шварц же понадобились бы годы, чтобы нагнать его в мастерстве.

Возвращаясь к идее голограмм, Джейнвэй пришла в голову мысль добавить медицинские подпрограммы своей голографической копии. Конечно, это было несколько странно, однако казалось неплохой заменой Доктору. Однако когда женщина попыталась найти образцы кода Льюиса Циммермана в базах звёздного флота, ей выдало ошибку. Даже с её уровнем допуска эти данные были тщательно засекречены и требовали личного присутствия и подтверждения личности в Штабе. Что же, у Кэтрин не было возможности быстренько переместиться в Сан-Франциско с изолинейным чипом для скачивания данных.

Мистер Ворик же авторитетно заявил, что самостоятельная разработка аналога Доктора займёт достаточно много времени с учётом, что ни он, ни кто-либо ещё из экипажа не работали толком с программой их голографического врача.

Джейнвэй определённо скучала по Гарри и Б’Еланне.

Раздался звонок, сообщив об ожидающем посетителе. Адмирал удивилась — она никого не вызывала.

— Войдите.

Двери распахнулись, пропуская внутрь телларита Ноума. Женщина с интересом на него взглянула.

Честно говоря, Джейнвэй до сих пор не до конца была уверена, почему она одобрила перевод Ноума на «Даунтлесс». Вероятно, она беспокоилась, в каком состоянии она может найти Чакотая. И, вспоминая худшие моменты «Вояджера», которые ей приходилось переживать без сторонней помощи, она хотела обеспечить подходящий приём своему бывшему коммандеру.

Мистер Ноум был несмотря на достаточно юный для своей расы возраст профессором Первого Медицинского Научно-Исследовательского Университета на Телларите Прайм. Он получил степень по нейробиологии и психиатрии, опубликовал немало статей на эту тему и был весьма любопытным кадром. Но, что занимательно, спустя всего три года после получения степени Ноум резко решил перевестись в Звёздный флот, причём с твёрдым требованием служить на корабле. Кэтрин не так часто встречала офицеров, пришедших на флот не через Академию.

— Вы что-то хотели, лейтенант? — спросила она, задумчиво взглянув на телларита.

— Я слышал, у нас освободилась должность главного врача, — отрапортовал Ноум. Его огромные клыки заходили ходуном то ли от волнения, то ли от ярости.

— Что ж, слухи на корабле разносятся быстро, — нейтрально ответила женщина, отводя взгляд.

— Разрешите поинтересоваться, кого вы думаете назначить на эту должность?

Джейнвэй вновь пробежалась глазами по открытому личному делу мисс Шварц. Ей всё ещё не нравилась эта кандидатура.

— У вас есть какие-то предложения, советник? — спокойно спросила она, глядя, как телларит медленно закипает от злости.

— Да. Я.

А вот это заявление её несколько… удивило. Окинув взглядом стоявшего перед ней офицера, женщина всерьёз задумалась над этой перспективой. Пожалуй, она даже не рассматривала этот вариант. Что, возможно, было несколько недальновидно с её стороны.

— Разве вы не являетесь очень узкоспециализированным врачом? И, честно говоря, по вашему личному делу у меня сложилось впечатление, что вы больше учёный, нежели доктор, — осторожно заявила она, пытаясь не провоцировать члена экипажа.

Однако теллариту хватило и этого. То ли личная гордость, то ли особенность расы, но в нём немедленно взыграло желание спорить. Он моментально с шумом втянул воздух, и его грудь раздулась до невероятных размеров, а борода заходила вместе со злобно-поджатыми губами.

— Не для того я долгие годы изучал «лечебное дело», прежде чем выбрать специализацию, чтобы вы меня так оскорбляли! Не для того я перевёлся с должности профессора в Звёздный флот, пройдя через длительный испытательный срок в полевых условиях, чтобы сейчас у меня из-под носа увели должность вчерашние студенты! — Ноум немедленно повысил голос. Джейнвэй тяжело вздохнула. Чего ей точно не хватало, так это конфликтов.

— Вы и так занимаете должность главы научного отдела.

— Однако на нашем корабле, будем говорить откровенно — науке уделяется не то чтобы много внимания! А когда предоставилась возможность впервые что-то исследовать, вы отправили на орбиту планетоида вместо меня Доктора. Адмирал, скажите честно. Вы мне не доверяете?!

Он был прав. Джейнвэй было тяжело признавать, однако она и вправду несколько упустила из виду этот момент. Возможно, она слишком привыкла, что у неё никогда не было главы научного отдела. Поэтому, когда Тайсесс пришёл к ней утверждать состав группы высадки, она самолично заменила Ноума на Доктора.

Оперевшись рукой на столешницу, она окинула взглядом телларита. Его огромное лицо с бивнями пылало праведным гневом. Что же, ей всё ещё не нравилась идея, что такой узкий специалист будет у неё работать главным врачом. Однако… Ей действительно стоило дать ему шанс. И за неимением лучших вариантов…

— Видимо, вам действительно не нужны хорошие работники. Вы предпочитаете собирать вокруг себя припевал, — расценил несколько иначе её молчание мужчина и, развернувшись, пошёл к выходу.

— Я буду ждать отчёта о работе отдела через два часа, — спокойно заявила Джейнвэй. — Надеюсь, вы не подведёте, доктор Ноум. Вы свободны, — сказала она, выделив новую должность. Телларит, оглянувшись, коротко кивнул, прежде чем покинуть её кабинет.

Как ей отчаянно хотелось верить, что эта замена ненадолго.

Кэтрин Джейнвэй поймала себя на мысли, что впервые за долгие годы она страшится перемен. Вероятно, она слишком привязалась к своему прошлому. Эта мысль ей не понравилась. Как адмирал, сидя за письменным столом в Штабе, она могла сколько угодно предаваться ностальгии. В кресле капитана же нужно быть всегда готовым к вечно меняющимся условиям.

Надо было собраться. И, покачав головой, женщина отхлебнула ещё чая.


* * *


— Мне жаль, что я покидаю вас так скоро, — вздохнул Доктор, глядя на голографическую женщину. Она улыбнулась и слегка сжала его ладонь.

— Я верю, что вы сможете спасти Седьмую. Я была очень рада шансу познакомиться с вами поближе, — сказала Джейнвэй, и Доктор не смог не улыбнуться ей в ответ. Впрочем, он не скрывал грусть. Они только-только начали общаться и, признаться, было приятно впервые за долгое время сблизиться с тем, кто действительно мог его понять из-за схожей природы. Кроме того, делиться опытом голограммы на корабле Звёздного флота оказалось чрезвычайно занимательно.

— Во время нашего знакомства вы сказали, что я в каком-то смысле являюсь вашим отцом. Мне сложно это принять в полной мере. Но я горд, что часть моей программы получила своё продолжение в вас, — произнёс Доктор, с нежностью глядя на собеседницу. Он хотел столько всего сказать, но отчего-то совершенно не мог подобрать слов. Та вдруг его обняла.

— Я надеюсь, что вы ещё вернётесь, Доктор, — прошептала она ему на ухо. — Мне очень понравилось с вами танцевать.

— Я надеюсь на это. Но в моё отсутствие можете пользоваться моим автономным проектором…

Их неловкий разговор стих, едва начавшись. Доктор понятия не имел, когда сможет вернуться назад на корабль. И оттого всё, что он хотел сказать, казалось ему неловким, бессмысленным. Что же было в голове у голографической Джейнвэй он и вовсе понятия не имел.

В транспортерную зашёл, не отрывая глаза от падда с данными, Ворик. Заметив обнимающиеся голограммы, он поднял одну бровь, глядя на эту сцену с лёгким недоумением. Впрочем, покашляв, он привлёк их внимание и сухо доложил:

— Вы готовы, Доктор? Мы настроили связь со Штабом Звёздного флота. Я готов осуществить переброску. Если вы со всеми попрощались…

— Да, пожалуй, — сказал Доктор, отпуская голографическую Джейнвэй. С настоящей он простился чуть раньше. Она хотела его проводить, но её срочно вызвали на мостик — кажется, у одной из групп высадки возникли проблемы. А больше друзей он завести не успел.

Вытянувшись по стойке смирно, он внимательно посмотрел на вулканца. Тот, отложив падд, спокойно занял место у панели связи, деловито обновляя буфер и подавая энергию в систему, готовясь приступать.

— До свидания, Ворик, — сказал Доктор, встретившись глазами с инженером. Тот кивнул, на мгновение оторвавшись от устройства и подняв правую руку в стандартном вулканском жесте.

— Живите долго и процветайте, Доктор, — отозвался он, а затем нажал на пару кнопок.

Голограмма исчезла, а программа целиком стала передаваться с бортового компьютера с помощью системы межпространственных массивов глубокого космоса «Мутара» в уже достаточно далёкий Альфа-квадрант. Когда шкала загрузки дошла до ста процентов, вулканец поднял взгляд на голограмму Джейнвэй. Та, словно почувствовав, отмерла и, вздрогнув, резко направилась к выходу. Ворик покачал головой.


* * *


Лейтенант Ног мрачно оглядел огромное здание. Архитектор явно старался подчеркнуть всю вычурность своих вкусов — с какой ещё целью можно было строить здание в форме спирали? Тем не менее, при всей кажущейся нелогичности, там кипела жизнь. Гигантский лифт вновь и вновь сновал в центре, доставляя посетителей на этажи медицинского комплекса.

— Как мы попадём внутрь, сэр? — послышался несколько напуганный голос. Шеф безопасности с лёгким скептицизмом посмотрел на свою подчинённую. Карт явно чувствовала себя не в своей тарелке, то и дело оглядываясь по сторонам.

— А какие есть предложения? — ференги в ожидании ответа сложил руки на груди, ничуть не смущаясь, что невысокая на самом деле девушка была ему вровень, а стоявший рядом Такэда так и вовсе на две головы выше.

— Мы можем попробовать транспортироваться внутрь? — предложил парень. Девушка нахмурилась.

— Разве это не будет признаком агрессии? Может, лучше сделать вид, что мы хотим стать пациентами этой клиники?

Ног с ухмылкой слушал спор офицеров. Что же, возможно, Карт была не так и плоха. Она беспокоила его некоторое время назад, не лучшим образом показывая себя в работе, однако, казалось, её наваждение ушло, и теперь она действительно старалась показать себя.

Такэду Ног знал не очень хорошо. Кажется, этот парень был рулевым в смену гамма, он регулярно видел, как его сменяет лейтенант Торун. Он казался достаточно надёжным человеком.

— Сэр? — обратили на него внимание младшие офицеры, и ференги понял, что уже некоторое время стоит, не вмешиваясь в их диалог. — Так как мы поступим?

— Скажем им правду, — просто ответил шеф безопасности. — Если они торгуют генетическими модификациями, возможно, они согласятся продать и информацию.

После этих слов он спокойно двинулся к входу в комплекс. Пожав плечами, офицеры двинулись за ним следом. Они были несколько менее внимательны, чем их наставник, поэтому вздрогнули, когда у входа в турболифт к ним подлетел дрон.

— Здравствуйте. Назовите имя и цель визита, — послышалось из устройства приятным женским голосом. Небольшой беспилотник завис на уровне чуть выше головы Такэды, готовый к приёму информации.

— Лейтенант Ног, Звёздный флот, — доложил ференги, и дрон засветился, сигнализируя о записи. — Со мной энсины Эйлин Карт и Мичи Такэда. Цель посещения… Знакомство с данным заведением.

— Лейтенант Ног, добро пожаловать. Вас и ваших спутников встретит ассистент, — заявил дрон, мигнув светодиодами, и завис в воздухе, более не задавая вопросов.

Воспользовавшись приглашением, офицеры вошли в турболифт. Компьютер, видимо, сам определил их дальнейший маршрут — не дожидаясь голосовых команд, он поднял их на этаж, где располагался атриум.

Едва двери распахнулись, и перед исследователями открылся чудесный вид. В центре залы был чудесный фонтан со статуей в виде ДНК, опутанной какими-то растениями. Панорамные окна пропускали свет, окрашивая его в различные оттенки благодаря любопытной аляповатой мозаике. Казалось, вся мебель призвана подчеркнуть одновременно роскошь и стремление к высоким технологиям. Ног не удержался от мысли, сколько золотолитой латины можно было бы получить, продав хотя бы половину интерьера.

Робот на входе не обманул — стоило им выйти из турболифта, к ним поспешил ассистент. Это был невысокий мальчишка, судя по всему, подросток.

— Ног, Карт и Такэда? — произнёс он, почтительно кланяясь чуть ли не до пола. — Я ваш ассистент на сегодня, и я подробно расскажу вам об этом месте, — выдал он явно зазубренную фразу.

Ног слегка ухмыльнулся. Он знал эти интонации. Именно с такими неумелые торговцы обычно пытаются продать что-либо случайным покупателям. Будь тут дядюшка Кварк, он бы уже обвёл ребёнка вокруг пальца, продав клинике втридорога что-нибудь исключительно бесполезное. Однако у них, как у офицеров Звёздного флота, была цель поважнее.

— В нашем центре вы можете найти услуги на любой вкус и для любых целей. Генные модификации гуманоидов любых рас и возрастов. Наши специалисты способны изменить не только вашу внешность, но и любые внутренние недостатки. Если вам казалось, что вы недостаточно храбры и умны, это с лёгкостью можно исправить… за относительно небольшую сумму.

Ног услышал, как Карт тяжело вздохнула. Вот уж на кого могли подействовать увещевания их ассистента. Лейтенант встретился с девушкой взглядом, строго покачав головой. Она опустила глаза в пол, явно смутившись.

— Вторым важным направлением исследований являются кибернетические чипы и импланты. Если вы не доверяете изменениям вашего генетического кода, вам на помощь придут различные устройства, способные заметно улучшить ваш уровень жизни. Импланты могут давать помимо очевидных улучшений силы или работы органов чувств самые удивительные способности. Так. возможно, вас заинтересует бионейронный интерфейс, позволяющий напрямую подключаться к различного вида компьютерным устройствам, максимально используя их потенциал.

Пока мальчишка рассказывал заранее заготовленную речь, Ног размышлял. К сожалению или к счастью, у него были причины, по которым он с осторожностью относился к этой теме. Генетические эксперименты были запрещены в Федерации ещё с 21 века, но Ног прекрасно помнил Джулиана Башира — врача со станции Дальний Космос 9, который оказался генномодифицированным в глубоком детстве. Однако он был… хорошим. Операция в детстве не сделала его сверхчеловеком, а скорее убрала недостатки. Мальчишкой Ног во многом из-за Башира решил пойти в Звёздный флот. И Ногу было тяжело винить потенциальных пациентов данной клиники.

С имплантами вопрос был ещё тяжелее. У самого лейтенанта был протез вместо ноги — подарок одной из первых его военных миссий. Стал ли он из-за этого хуже? Наверное, нет. Но всегда оставались Борг — существа, в которых импланты составляли большую часть органического тела, а вместо единого сознания у них существовало коллективное, ещё и сильно компьютеризированное.

Это могло быть опасным. Ног уверился в этом, глядя, как загораются глаза энсинов, слушавших о перспективах.

— Благодарю вас за интересный рассказ, — сказал ференги, когда ассистент закончил свою презентацию. — Однако боюсь, мы прибыли сюда не совсем за тем, чтобы стать пациентами. Скорее, нас интересует информация.

— Мы не делимся технологиями, — немедленно среагировал мальчишка и будто бы вытянулся, готовый сию же секунду выкинуть незванных гостей. — Если вы не будете покупать услуги, советую вам отправляться к себе на корабль.

— Мы бы хотели купить услугу, — поправился Ног, незаметно держа руку рядом с поясом, где был надёжно прикреплён фазер. — Однако нас скорее интересует история этого сектора космоса. Мы ищем одного человека…

— Неприемлемо, мы не делимся информацией, — вновь злобно ответил мальчишка, и за его спиной немедленно появилось три дрона. — Если вы немедленно не уйдёте, они применят силу.

Что же… Видимо, это было проиграно. Лейтенант начал медленно отступать в турболифту, кивая энсинам.

— Хорошо, в таком случае мы уходим, — заявил он.

Их провожали недоверчивыми взглядами. Лейтенант до последнего не был уверен, отпустят ли их. В чём была причина столь острой реакции? Что напугало их во фразе, что они ищут пропавшего человека?

Лишь когда турболифт выпустил их обратно на улицу, ференги вздохнул чуть спокойнее.

— Лейтенант Ног, и какой теперь наш план действий? — поинтересовался Такэда, а Карт вопросительно посмотрела на начальника службы безопасности. Он хмыкнул, потирая рукой макушку своей лысой головы с большими надбровными дугами.

— Очевидно, свяжемся с адмиралом Джейнвэй, — ответил он, активируя коммуникатор.


* * *


— Честно говоря, я не люблю болианцев. Они преимущественно трусы, едят совершенно странные штуки, и их этот раздвоенный гребень… — Даксон пожал плечами, раскручиваясь на стуле. Сканирование всё ещё продолжалось, и они до сих пор не обнаружили ничего ценного. После ухода Доктора офицеры всё же начали общаться, чтобы не сидеть в тишине. Хоть что-то убивало скуку.

— Если тухлое мясо для тебя странное, то, наверное, клингонская кухня сводит тебя с ума, — заметил Купер ухмыляясь. — Кстати, ты знал, что кардассианцы очень ценят болианскую кожу? Поэтому во время войны между Федерацией и Кардассией для пленных болиан создавались отдельные лагеря смерти.

— Больные ублюдки, — содрогнулся Даксон, с ужасом глядя на товарища. — Из офицеров Звёздного флота делать сумочки и куртки?!

Вдруг тактическая панель начала пикать, привлекая к себе внимание. Купер, развернувшись к ней, ответил:

— Кардассианцы те ещё жестокие твари. А ещё лицемерные. Я не удивлён, что после официального перемирия они начали издеваться над жителями Демилитаризованной зоны, — взглянув на датчики, Купер нахмурился. — Странно, от «Тарс Эспера» отделился корабль и направляется к нам.

— Я бы, наверное, примкнул к «Маки». Это же интересно — оказаться в самой гуще событий! — Даксон мечтательно закатил глаза.

— С таким мышлением я удивлён, что ты не в красном.

Датчики рисовали, как неизвестное судно подходит всё ближе. Купер перестал слушать рассуждения коллеги, сосредоточившись на странном госте. И, едва удалось засечь, как судно активирует оружие, он резко стукнул по панели, активируя щиты.

— Уходим, немедленно! — скомандовал он, и Даксон запнулся на полуслове. Впрочем в ту же секунду он активировал импульсные двигатели. Немедленно в них прилетел удар вражеских фазеров.

— Куда летим? — поинтересовался Даксон, резко стартуя и уводя шаттл в сторону от следующего удара.

— Щиты шестьдесят процентов. Схема уклонения «Дельта». Двигай к «Тарс Ламоре», я свяжусь с адмиралом, — Купер старательно анализировал ситуацию. Он попытался активировать связь с кораблём, но новый удар орудий врага снёс им ещё тридцать процентов, а системы компьютера сильно залагали. Даксон едва успел перевести шаттл на ручное управление, прежде чем их судно стало неуправляемым.

— Чёрт, у меня была тройка по пилотированию в Академии… — пробормотал он, выжимая полный импульс и пытаясь сбросить хвост.

Попытка установить связь по какой-то неведомой причине провалилась. Кажется, какой-то сбой или поломка распространились и на эту систему. Сплюнув, Купер перевёл на щиты остатки энергии, наблюдая, как на сканерах враг их стремительно нагоняет.

— Мы можем быстрее?

— Никак нет, полный импульс. И я с трудом удерживаю управление.

— Из меня пилот ещё хуже, — глянув на научную панель, он нахмурился. — Ты сможешь посадить шаттл?

— На «Тарс Ламору»? Не уверен, что есть варианты…

Перспектива не то чтобы сильно радовала Даксона. Однако он лишь кивнул, направляя шаттл напрямик к стремительно приближающейся орбите планетоида. А затем он нахмурился, глядя на показания панели.

— Импульсные двигатели повреждены. Я не могу толком затормозить. Система не слушается.

— Варианты? — Купер нахмурился ещё сильнее, отчего его губы сжались в тонкую полоску. Кажется, на его висках выступили капельки пота, но он этого не замечал.

— На такой скорости мы превратимся в лепёшку, если не загоримся того раньше. На противопожарку надежды нет!

Последний взгляд на панель с научными данными, которые они собирали с таким трудом. Короткий набор команды, пока коллега пытается тормозить уже в термосфере.

— Компьютер, запустить аварийную транспортацию.


* * *


— Не ожидал встретить меня снова? — спрутианец сидел в огромном для столь маленькой комнатки кресле, и его щупальцы плавно покачивались, словно на ветру.

— Скорее надеялся, — холодно отозвался андорианец, складывая руки на груди.

— Привыкаешь к новому имени, старпом? — хмыкнул Тальяс улыбаясь. — Впрочем, мне всё равно. Я просто пытаюсь быть вежливым.

— Чего ради?

— У вас осталось кое-что, принадлежащее братству. И мне пришлось изрядно постараться, чтобы добраться сюда раньше вас и сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.

Под хитрым взглядом спрутианца Тайсесс сел на маленький диванчик, подозрительно оглядываясь. Ему вся эта ситуация чрезвычайно не нравилась, он кожей чувствовал, что его пытаются заманить в паутину.

— И что же это за предложение? — скучающе протянул он. — Ты должен понимать, что Джейнвэй не вернёт тебе артефакт после того, что ты пытался провернуть. Она даже слушать не будет, что бы ты не пытался предложить.

— Ты меня недооцениваешь, мой друг. Ты снова не следишь, сколько щупалец ты видишь, — отозвался Тальяс, слегка щурясь. — Кажется, вы нащупали следы своей «Протозвезды», но пока не можете понять, что здесь произошло. Ну так поверь мне, что Джейнвэй будет сильно расстроена, если ты упустишь шанс узнать больше от того, кто действительно знает.

— Это ты-то знаешь? — скептически покачал головой мужчина.

— Именно. Например, я давно веду дела с доктором Ануриэс, а вы даже понятия не имеете, кто это, хотя в данный момент ваших ребят как раз выгоняют из его клиники…

Их взгляды встретились в немой битве. Тайсесс слишком хорошо помнил, каким именно «товаром» торговал спрутианец. А значит, он действительно мог хорошо знать главного врача крупнейшей клиники в этом секторе. Андорианец совершенно точно не хотел знать, ради каких экспериментов мог использовать «товар» такого рода, однако эти учёные… чего только не придумают.

Он снова впутывался в это неприятное сотрудничество. Однако к сожалению спрутианец был прав — Джейнвэй слишком дорожила каждой крупицей информации. А значит, просто проигнорировать и уйти будет глупо.

— Если ты опять попробуешь каким-то образом обмануть и подвергнуть опасности мой экипаж… — прошипел коммандер, наклонившись ближе к Тальясу. Тот поднял щупальца в защитном жесте.

— Мои намерения самые мирные, — широко заулыбался инопланетянин. — Мне нужен артефакт, вам — информация. Всё абсолютно честно.

— Я буду следить за каждым твоим шагом, — с угрозой в голосе протянул Тайсесс, прежде чем дотронуться ладонью до коммуникатора. — Коммандер Тайсесс — «Даунтлессу». Есть информация для адмирала Джейнвэй.


* * *


— Так почему же ты со мной не связался?

Она смотрела в глаза голографического Чакотая, как две капли воды напоминающие настоящие. Ожившая сцена прощального приёма перед отлётом разворачивалась перед ней, точь-в-точь как в воспоминании.

В тот вечер нового капитана активно стремились поздравить все-все. Помимо кучи важных шишек собрались и «вояджерцы». После короткого официального разговора адмирала отодвинули другие офицеры, и она отошла в сторону, с бокалом шампанского лениво наблюдая за минутой славы своего бывшего старпома. Он этого заслуживал.

Капитан Чакотай. Она помнила, как эту должность носил яростный воин «маки», которого её послали поймать первым заданием после её собственного повышения. И вот, глядя на четыре пипса на форме офицера, Джейнвэй не могла удержаться от мысли, как она хочет, чтобы ей не пришлось вновь его ловить в дальнем космосе.

И вот они здесь. Женщина, в очередной раз остановив голограмму, смотрела на голографическую версию своего старого друга, размышляя об иронии судьбы.

— Я скучаю, Чакотай, — прошептала она, опустив голову. — И я боюсь представить, что могло с тобой случиться. Я устала ловить себя на том, что, делая запись в журнал капитана, я начинаю с тобой разговаривать.

Голограмма молчала, грустно улыбаясь. Как и тогда, когда её в первый раз прервал Тайсесс, сообщив о том, что они нашли прото-варп-сигнатуру корабля в туманности. Как и тогда, когда о борт «Протозвезды» по традиции разбилась бутылка.

— Мостик — адмиралу Джейнвэй, — пиликнул коммуникатор, прерывая мысли женщины.

— Слушаю.

— Адмирал, с нами связался лейтенант Ног. И мы заметили кое-что странное с «Птолемеем», — бойко отчиталась лейтенант Торун.

— Уже иду.

Уйти из голодека, не оглядываясь — самое сложное. Уйти, не пытаясь попрощаться, давая множество очередных обещаний. Она каждый раз проигрывала.

Адмирал Джейнвэй примчалась в свою комнату подготовки практически на максимальном варпе. После небольшого перерыва новости начали сыпаться как из рога изобилия. Причём не самые лучшие.

Группа высадки на «Тарс Эспере» сообщила о провале переговоров. Её шеф безопасности не мог объяснить причин неудачи, однако сам факт такого холодного приветствия уже говорил о том, что всё идёт не по плану. Это было плохо.

А ещё датчики смогли засечь множественные выстрелы со стороны «Тарс Фой». В итоге они потеряли связь с шаттлом. Это уже был акт агрессии. Однако у вражеского судна не было никаких опознавательных знаков. Всё, что удалось выяснить — небольшой обнаруженный датчиками след в итоге тянулся к «Тарс Эспере». И что только это могло значить?..

Сделав запись в бортовом журнале о текущей ситуации, адмирал подошла к иллюминатору, задумчиво разглядывая пространство за стеклом. Казалось, что становится всё хуже. Словно этот сектор решил посмеяться над ней и принести самые неприятные загадки ей на блюдечке.

Нет, так оставлять ситуацию было решительно нельзя. Недостаток информации с других планетоидов уже давно пора было компенсировать.

Последний раз взглянув на далёкие звёзды, она решительно направилась на мостик. Пора было положить конец этому безобразию.

— Энсин Асенсия, что с данными по «Тарс Ламоре»? Подтверждено падение шаттла на этот планетоид?

— Так точно, адмирал, — отозвалась девушка. — Мы обнаружили обломки шаттла и установили их точные координаты для транспортации.

Джейнвэй кивнула, довольная работой. Торун, в отсутствие Тайсесса исполнявшая обязанности старпома, отчиталась о готовности скафандров для спуска на поверхность. Однако адмирал кожей чувствовала, как бетазоид пытается аккуратно прощупать её мысли.

— Отлично. Асенсия, доложите мистеру Ноуму, пусть будет готов к высадке на планету. Неизвестно, в каком состоянии мы можем найти наших офицеров. Кроме того…

Её перебил звук, который она не спутала бы ни с чем. Прежде чем оператор метнулась к панели, чтобы сообщить о поступающем сигнале с «Тарс Паксы», женщина скомандовала немедленно вывести его. И пусть это был только звук, она была очень рада услышать голос старпома.

— Адмирал… Полагаю, мы встретили старого знакомого. Тальяс предлагает свою помощь в выяснении местного конфликта в обмен на возвращение артефакта «братства».

— Тальяс? — Джейнвэй была уверена, что Тайсесс заметил возникший холодок в её голосе. — Вы считаете, что это хорошая идея, коммандер? Один раз мы уже связались с этим… — она сделала небольшую паузу, пытаясь подобрать синоним, и в итоге остановилась на самом нейтральном. — …спрутианцем.

— Я понимаю и разделяю ваши опасения, капитан, — послышался тихий вздох. — Однако у него есть связи в этом регионе. Он обещает устроить встречу с доктором Ануриэс.

— Доктор Ануриэс? — адмирал нахмурилась, оглядываясь на стоявшую рядом Торун. Она махнула рукой, привлекая внимание женщины.

— Кажется, это главный врач клиники на «Тарс Эспере», — тихо объяснила она. Глаза Джейнвэй расширились. Неужели найдётся альтернативный способ связаться с этим планетоидом?

— Полагаю, это действительно было бы полезно, коммандер. Однако объясните Тальясу, что он не получит то устройство, и уж тем более не сможет никак его активировать, пока мы не встретимся с этим… доктором. Пусть не надеется снова нас обмануть.

— Я сделаю всё возможное, чтобы донести эту информацию до него, капитан.

С тихим писком связь прервалась. Джейнвэй провела рукой, в задумчивости расчёсывая волосы. Она привыкла не верить тем, кто уже предал однажды, но был ли иной вариант?

— Адмирал, что пока делаем с высадкой? — привлекла её внимание Торун. Джейнвэй задумчиво поджала губы.

— Терять время нельзя. Но мне хотелось бы услышать отчёт коммандера Тайсесса… Лейтенант Торун, возглавьте операцию по спасению наших офицеров. Надеюсь, у вас получится также выяснить, сохранились ли данные сканирования. Это может быть полезно.

Бетазоид кивнула, принимая указания. Джейнвэй проводила женщину задумчивым взглядом. Что же, видимо, она сама отправится в этот лагерь немного позже. Она не любила ждать, но на кону сейчас стояло самое ценное — информация, касающаяся Чакотая. И нельзя было её потерять просто по невнимательности.

Просто нельзя.

Глава опубликована: 12.07.2024
Обращение автора к читателям
Джеорджина Норд: Данная работа переходит в статус "завершена", так как я пришла к выводу, что она становится настолько большой, что это становится неудобным для чтения. Однако, разумеется, эта история не закончена.
Когда я начала её писать два года назад, я хотела описать историю "Вундеркиндов" со стороны адмирала Джейнвэй. С тех пор сериал убежал сильно дальше, чем я. Что меня безусловно радует. Но это подв...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Ух, ты! Сколько макси по Вояджеру и Вундеркиндам!
Как раз досмотрела второй сезон Продиджи, а тут уже столько написано, глаза разбегаются. Читаю я сейчас очень медленно, увы. Но Джейнвей и Чакотай мои любимчики, так что рада, что про них пишут и публикуют!
natoth

Уруру)
Надеюсь, понравится!

Ничего, автор тоже пишет работу медленно :)
Но второй сезон - любовь, да ^^
Джеорджина Норд
Додали, после стольких лет!
Пересмотрела первый чтобы память освежить. А он тоже прелестный. Надеюсь, что третий асе-таки снимут, не будут закрывать проект, как уже пытались.
natoth
Джеорджина Норд
Додали, после стольких лет!
Пересмотрела первый чтобы память освежить. А он тоже прелестный. Надеюсь, что третий асе-таки снимут, не будут закрывать проект, как уже пытались.

Тоже искренне на это надеюсь. Ну, у меня большие надежды на фан-базу за бугром и Хэгеманов. По-крайней мере, единожды же это уже сработало!
Джеорджина Норд
Новый сезон фанов за бугром всколыхнул сильно. И Вояджер на этой волне опять народ пересматривает. Но они прекрасные, так что пусть смотрят.
natoth
и это прекрасно, когда есть повод для творчества и фан деятельности :)
Джеорджина Норд
Творчество точно всколыхнули. Это радует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх