↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Кружка бедняка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 307 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Раннее утро 2 мая 1998 года оставляет победителей в поврежденном замке Хогвартса.
Что принесла эта долгожданная победа? Каким был следующий день? А следующий год? Как живет парень, которому еще нет 18 лет, а он уже совершил главный подвиг в своей жизни? Что чувствует? Что собирается делать дальше? Так ли это просто - жить дальше после всех испытаний и жертв?
Описан еще один год из жизни Гарри Поттера и его друзей.
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/018e14fa-1dd9-7553-b2b3-426d488dee9
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Первые испытания

Глава 11. Первые испытания

В начале декабря Робардс вызвал студентов к себе. Лицо у него было бледное и усталое, но голос звучал твердо.

— Что ж, юниоры. Три месяца позади. Вчера я общался с профессором Шумовым, он высоко оценил те результаты, которые вы уже успели показать за такой короткий срок. Поскольку мы находимся в очень тяжелой ситуации, было решено, что вы вполне можете помогать старшим товарищам в дежурствах в Визенгамоте и Азкабане. Всю следующую неделю вы проведете в Академии, и ваши преподаватели будут проверять ваши знания. Со следующего понедельника те из вас, кого сочтут достаточно подготовленными, поступят в подчинение Сэвиджа и Уильямсона.

Гарри поднял руку.

— Мистер Робардс, простите. Я хотел бы спросить про Азкабан. Дементоры...

Робардс кивнул.

— Да, Поттер. Понимаю ваш вопрос. Дементоры ужасные существа. Но у министерства сейчас нет возможности полностью отказаться от сотрудничества с ними. Те из них, кто поддержал Волдеморта, были изгнаны как нарушители магического контракта. Они были вынуждены покинуть пределы Великобритании и уже не смогут вернуться. Но около сотни дементоров по-прежнему остаются в Азкабане. Как раз из-за острой нехватки людей. Поскольку вы являетесь сотрудниками Министерства, у вас будет дополнительная защита от них. Магический контракт дает ее каждому мракоборцу, который патрулирует тюрьму или доставляет заключенных в суд. Так что вам нечего опасаться.

Гарри не подал вида, но внутренне весь содрогнулся. Опять встретиться с этими отвратительными монстрами, находиться рядом с ними... Он не был уверен, что готов к этому. Всего полгода прошло с момента страшной, изнурительной битвы за Хогвартс, когда он сталкивался с ними последний раз. И тогда он был настолько измучен, что даже не мог вызвать Патронуса.

Прибыв утром на испытания, Гарри бросил свой старенький рюкзак на узкую кровать, на которой ему предстояло спать всю последующую неделю, и бухнулся рядом, задумчиво потирая лоб ладонью. Чувствовал он себя не слишком уверенно. Он вспоминал слова колдуньи из Отдела тайн. Кто знает, чем обернется эта встреча с дементорами... Рон, который занял койку напротив и разбирал вещи, с тревогой взглянул на него. А увидев знакомый зловещий жест, подскочил чуть ли не до потолка и бросился к другу:

— Гарри!! Что? Опять??! Шрам?!

Он вздрогнул, поднял глаза.

— Что? Ой, нет, да что ты. Нет, он больше ни разу... Честное слово! Это я так, автоматически.

Рон с невероятным облегчением выдохнул.

— Мерлиновы кальсоны! Меня чуть кондрашка не хватила! Хорош меня пугать! Гарри, ты точно в порядке?

Гарри поднялся.

— Вроде да.

Рон скептически посмотрел на него.

— Мне не нравится твое «вроде». Ну-ка, пойдем.

Он взял его за плечо и потащил к выходу.

— Сьюзен!

Девушка выглянула из спальни девочек. В руках у нее было полотенце. Увидев Рона и Гарри, она швырнула его куда-то в глубину комнаты и подошла к ним. Она была босиком. Она все поняла без слов.

— Да, идем.

Гарри не очень уверенно запротестовал:

— Да ладно вам, все правда нормально!

Сьюзен сузила глаза.

— Поттер, главный принцип нашей работы — это честность. Не глупи.

И они втроем отправились к Шумову.

Ребята нашли его в конференц-зале со статуей. Профессор только закончил наводить какие-то чары. За закрытой дверью тренировочного зала что-то вспыхивало, шелестело и глухо бухало.

— Уизли, Поттер, Боунс. Проходите, садитесь.

Гарри сел напротив Шумова. И, преодолевая невероятное смущение, заставил себя выговорить:

— Дементоры.

И умолк. Сьюзен внимательно посмотрела на него. Потом на Рона. Потом на Шумова.

— Мне кажется, я знаю, что хочет сказать Гарри. Его, как и всех нас, пугает новая встреча с дементорами. Ему тяжело это признать, а вранье противоречит командному духу аврората.

Гарри снова едва выдавил:

— Ну, примерно так.

До Рона будто бы что-то дошло. Он положил руку на плечо друга. И сказал:

— Прошло слишком мало времени. Вы понимаете, профессор? Ему досталось больше всех. Не то чтобы Гарри...

Шумов кивнул и мягко перебил:

— Конечно. Поттер, в том, чтобы признать свою неуверенность или слабость, нет ничего позорного. Это очень отважный поступок. И я рад видеть, что ваши ближайшие товарищи заботятся о вас. Но кажется, я знаю, что нужно делать. Мисс Боунс, Поттер, Уизли ваши командные испытания пройдут сегодня. Передайте это мистеру Финнегану. Поттер и Боунс — жду вас через два часа. Пока можете быть свободны. Уизли, останьтесь, пожалуйста, на пару минут.

Сьюзен и Гарри вышли. Сьюзен указала на кухню.

— Гарри, на два слова!

Он вздохнул.

— Все нормально, Сьюзен, честно. Рон прав: прошло слишком мало времени. Я просто не уверен, что...

Он, умолк, не найдя подходящих слов. Мисс Боунс закончила за него:

— Не уверен, что тебя отпустило то, что ты пережил. Так? Ведь я права, Гарри.

Он кивнул. Сьюзен тихо продолжила.

— Я и сама не уверена, если честно. Сегодня я полночи не спала, думала над этим. Мне кажется, остальные тоже переживают. Падма, во всяком случае, точно. Как вспомню... Мороз по коже. Но Шумов и Робардс говорят, что нам нечего опасаться. До сих пор они нам не лгали.

Гарри произнес.

— Что ж, через неделю узнаем. Спасибо тебе, Сьюзен.

Она улыбнулась:

— Если ты провалишь испытания, я тоже. Без тебя я в Азкабан не пойду, так и знай. Мы ведь напарники, так?

Из конференц-зала вышел Рон. Лицо его просто излучало счастье. Он подошел к Сьюзен и Гарри, проговорил:

— Все-таки Шумов чертов гений! Все так просто! И так гениально придумал!

Заметив их вопросительные лица, ехидно добавил:

— Он не велел пока говорить вам. Сами узнаете. Через два часа. Будет круто!

Первыми испытание проходили Боунс и Поттер. Тайное проникновение, маскировочные чары первого порядка, отражение внезапного нападения, боггарт, основные навыки окклюменции и командная эстафета. В целом, все прошло неплохо. У Гарри были проблемы только с окклюменцией, у Сьюзен не сразу получилась маскировка — из-за волнения движения палочкой были не слишком точными, на этом они потеряли несколько лишних секунд. Когда боггарт принял вид дементора, заклинание вылетело почти автоматически. Гарри вспомнил помолвку с Джинни и...

— Экспекто патронум!

Боггарта как ветром сдуло.

Отразив внезапную атаку, используя перуанский порошок мгновенной тьмы, они со Сьюзен вышли к финишной черте и...

Темнота рассеялась. На финише их должен был встречать профессор Шумов. Но его не было. У стены с сияющими лицами стояли Гермиона и Джинни в школьных мантиях Гриффиндора.

Гарри издал вопль восторга и бросился к ним. Мгновение спустя, жарко обняв своих прекрасных дам, обернулся, схватил Сьюзен за руку.

— Иди сюда!

Она с нерешительностью взглянула на них. Гарри продолжал тянуть.

— Давай же!

И уже обращаясь к Гермионе и Джинни:

— Вы не представляете, какая она молодчина! Мы со Сьюзен отлично сработались! Вы же ее помните, да?

Девушки тепло поздоровались. Гермиона, улыбаясь во весь рот, проговорила:

— Нас сняли с занятий буквально полтора часа назад. Пришла весть из Министерства. И вот мы здесь, сами не знаем почему. Ты не представляешь, Гарри, как же я рада тебя видеть! Сьюзен, мы наблюдали за тем, как вы проходили эстафету. Это было потрясающе! Просто потрясающе!

Мисс Боунс порозовела и улыбнулась. Похвала Гермионы была для нее гораздо важнее, чем она признавалась даже самой себе.

Гарри тем временем обнимал Джинни за плечи и всей кожей, всем своим существом жадно впитывал это ощущение счастья, волшебство этого неожиданного подарка, который преподнес ему проницательный и умный наставник.

Шумов подошел две минуты спустя. Он улыбался.

— Поттер, Боунс, в целом неплохая работа. Боунс — вы потеряли время на маскировке. Поттер — окклюменция все-таки слабовата. Хотя уже получше, чем раньше. А еще боггарт. Риддикулуса было бы вполне достаточно. Однако Патронус был выполнен безупречно. И эта выходка с порошком. Неожиданно и даже остроумно. В целом все успешно, молодцы.

Гарри и Сьюзен радостно хлопнулись ладонями. Прошли! Шумов пожал им руки.

— Сейчас испытания у Уизли и Финнегана. Вы можете подождать их здесь.

Все четверо поднялись на анфиладу, чтобы наблюдать сверху, как справляется Рон. Гермиона с возрастающим восхищением смотрела, как лидеры юниората преодолевают сложнейшие чары и продвигаются к финишу с таким хладнокровием, словно это прогулка по парку. Рон был великолепен. Симус почти ни в чем ему не уступал. Они вышли к финишу уверенно и спокойно, а там...

Рон, еще мерцая из-за деиллюминационных чар, молча сгреб Гермиону в охапку и застыл. Через мгновение он обернулся:

— Я знал, что они дадут доступ для Джинни, Шумов сказал. Но я не думал... Он снова вцепился Гермиону. Гарри был готов поклясться, что видел слезы на ее глазах.

Подошел Шумов.

— Уизли, Финнеган, почти идеально. Мне не к чему придраться. Финнеган — окклюменция ваше слабое место, как и у Поттера. Но мы это исправим. Уизли — мои поздравления! Ни единого замечания!

Все присутствующие зааплодировали. Рон слегка покраснел. Ему было невероятно приятно от мысли, что Гермиона видела его триумф.

Через полчаса весь юниорат собрался в конференц-зале. Джинни и Гермиона сидели вместе со всеми, не понимая, что они вообще здесь делают. Шумов поднялся.

— Что ж. Во-первых, поздравляю Поттера, Боунс, Уизли и Финнегана с успешными испытаниями. Во-вторых, я должен сделать объявление. По специальному разрешению министра магии юниорам Поттеру и Уизли дается трехдневный отпуск перед выходом на дежурства в Азкабане и Визенгамоте. Надеюсь, никто из присутствующих не расценит это как особую привилегию. И никому не нужно объяснять, почему мистер Поттер и мистер Уизли нуждаются в небольшом отдыхе и дополнительной порции положительных эмоций.

Студенты загудели. Кажется, главной их претензией было лишь то, почему Гарри и Рону дали всего три дня. Шумов поднял руку, призывая к тишине, и закончил:

— Мисс Грейнджер, мисс Уизли — директор Макгоннагал тоже с удовольствием отпускает вас. По ее мнению, вам отдых тоже не повредит.

Гарри посмотрел на сидевшую рядом мисс Боунс. И твердо заявил:

— Профессор, если мой напарник против...

Сьюзен, чуть порозовев, с благодарностью посмотрела на Гарри.

— О нет, конечно же нет, Гарри! Я даже настаиваю, чтобы ты отдохнул как следует. Ты это заслужил, как никто другой.

Шумов подошел к ней, улыбаясь.

— Ну что ж. Самую трудную задачу нужно решать первой. И кажется, мы ее решили, не так ли, мисс Боунс?

Она кивнула и улыбнулась.

Три волшебных, прекрасных дня друзья провели на площади Гриммо и в «Норе». Им было почти так же хорошо, как раньше. То разбиваясь на пары, то снова собираясь вместе, они насыщали, пропитывали друг друга теплом и любовью. Будто запасались впрок, на долгие недели разлуки. Гарри понимал, что та вязкая чернота горя, которая чуть не поглотила его после битвы за Хогвартс, еще не раз будет давать о себе знать, что ему никогда не удастся избавиться от нее навсегда. Увы, есть в этом мире раны неисцелимые... Но теперь он чувствовал в себе силу справиться с этим грузом.

Не каждому в жизни выпадает счастье встретить таких друзей, как Рон и Гермиона. Не каждый парень получает такую девушку, как Джинни. Далеко не всякий в восемнадцать лет обретает и любимую работу, и дом, и семью.

Впервые за долгое время Гарри был по-настоящему счастлив.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх