↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Поиск убежища (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 413 446 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
До свадьбы с Джинни остается около месяца. Гарри здоров, счастлив и полон надежд, когда с ним снова случается нечто странное... Что это? Последствие пережитых потрясений или чье-то злое влияние? Ему снова придется окунуться в переживания прошлого, встретиться со старыми врагами. И рядом с ним снова будут старые друзья...
Между тем, аврорат сталкивается с чудовищной зловещей тайной, которую предстоит разгадать. И от их мастерства зависит множество невинных жизней.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Рождество

— Гарри! — позвала Джинни, подойдя к лестнице. — Эй, где ты там? Иди сюда! Потрясающие новости!

Он ответил откуда-то сверху и через пару минут спустился в столовую.

— Что? Ты сказала, новость? — переспросил он, отряхиваясь. — Я только с чердака слез, не расслышал.

Джинни сияла, как начищенный золотой котёл. Она схватила его за руку.

— Гарри! У Билла и Флёр будет ребенок! — воскликнула она, кружа его по комнате, словно танцуя. — Представляешь? Они только сейчас решились, наконец, всем рассказать... Еще один малыш! Наш Тедди... А теперь еще и племянник будет!

Гарри издал восторженный возглас и бросился ее обнимать.

— Потрясающе! К нам спешит новенький Уизли! Ну, как тебе это, тетушка Джинни?

Она снова засмеялась:

— Превосходно, дядюшка Гарри!

Они радостно пустились в шуточный пляс и бухнулись на диван.

— Страшно подумать, как начнет хлопотать вокруг нашей блондинки бабушка Молли, — улыбаясь, проговорил Гарри. — Она, наверное, на седьмом небе от радости.

Джинни фыркнула.

— Думаю, даже чуть-чуть повыше! Ты же знаешь маму. Первый внук! Она теперь готова пылинки сдувать с Флёр. Да только это место уже занято.

— Билл, — хмыкнул Гарри. — Представляю! Я бы к тебе тоже никого не подпустил, будь я на его месте. Соплохвосты Хагрида покажутся мирными овечками любому, кто попробует к тебе приблизиться!

Джинни посмотрела ему в глаза.

— О, Гарри...

Он посмотрел на нее.

— Однажды это произойдет, я точно знаю. И в этот день я буду самым счастливым человеком на земле, Джинни, — сказал он с улыбкой. — Слушай! Сначала у нас будет мальчик, Джеймс Сириус Поттер. Такой лохматый сорванец и чемпион по квиддичу. А еще ты подаришь мне очаровательную дочку, которая будет точь-в-точь похожа на свою маму. Мы назовем ее Лили. Лили Луна. Эта юная леди будет вить веревки из своего бестолкового папаши и станет самой знаменитой волшебницей в нашей семье.

Джинни усмехнулась.

— Даже более знаменитой, чем ты? — ехидно спросила она.

— Намного! — воскликнул Гарри, смеясь. — Когда я состарюсь, все уже забудут, кто я такой. И будут спрашивать, не я ли отец знаменитой мисс Лили Поттер.

Джинни, улыбаясь, притянула его к себе и поцеловала.

— Забудут, ага. Я бы на твоем месте не обольщалась на эту тему... А вообще у тебя грандиозные планы!

— А ты как думала! Надеюсь, ты не против? Отлично, — полушутя, заявил Гарри. — Тогда, может быть, пока ты ко мне благосклонна, выпрошу у тебя еще одного сынишку. Храбреца и мечтателя. Ему я еще имя не придумал. Но у него точно будут мои глаза.

Джинни вздохнула, улыбаясь. Посмотрела в зеленые глаза мужа.

— Ты так о них говоришь... Гарри, будто ты уже знаешь их. Наших будущих детей.

Он поцеловал ее в лоб.

— Ага... Мне кажется, что я уже люблю их, — прошептал он. — Но, Джинни. Все это будет в свое время. Ты ведь сама еще совсем девчонка. Да и я еще олух, каких свет не видел. Нам некуда торопиться. Пусть всё идет, как идёт. Сейчас очередь Билла и Флёр. Как же здорово, а!


* * *


Реформа аврората шла полным ходом. Уже в январе из Азкабана должны были убраться все дементоры. Вся система охраны, снабжения, содержания узников перестраивалась и перетряхивалась, и это отнимало уйму сил и времени.

Многие в Министерстве считали Гарри чудаком, слегка свихнувшимся на почве спасения страждущих. Аврор Сэвидж, суровый и замкнутый, ожесточенный перенесенными страданиями, который много лет занимался заключенными, категорически не понимал всего этого гуманизма.

— Азкабан — это тюрьма! — глухо рычал он. — Тюрьма, а не курорт для маньяков!

Гарри пытался объяснять, но потом бросил. Это было безнадежно. Он занимался законопроектами, спорил, снова и снова требуя внести поправки, которые считал правильными, и с радостью ожидал конца года, когда магический контракт с дементорами разрушится и жуткие монстры навсегда покинут мрачный остров и старинную крепость, пропитанную болью и безнадежностью.

Каждый раз, когда Гарри возвращался домой, уставший, охрипший от споров, с головой, гудящей от бесчисленных проблем, он заходил в гостиную и смотрел на фотографию Сириуса на стене. Крестный улыбался ему. Сириус, будучи невиновным, 13 лет провел нечеловеческих условиях, он был заживо замурован в ледяную камеру без суда и следствия. Он только чудом сохранил здравый рассудок... И сейчас у Гарри была возможность сделать в память о нем нечто крайне важное...

Тем временем стремительно приближалось Рождество.

Для него это было первое нормальное Рождество за долгое время. Гарри, как и положено, собирался отпраздновать его в «Норе» вместе со своей семьей. И предвкушал радость, и все-таки немного опасался. Ведь предыдущий его Сочельник был омрачен смертью Кикимера, а два года назад он вообще чудом остался жив, когда решил посетить Годрикову впадину...

Гарри начал готовиться к семейному ужину заранее, за много недель. Джинни теперь постоянно пропадала на тренировках с «Холихедскими гарпиями». А он, когда выдавался свободный день, проводил время дома, запершись с Линой, которую попросил помочь кое с чем. Он все еще чувствовал свою вину перед семьей и хотел как-то загладить ее...

Наконец, все было готово. Собравшись, отпустив на пару дней свою незаменимую эльфиху, нагрузившись подарками, Гарри и Джинни по очереди зачерпнули летучий порох и через пару мгновений уже выходили из старого знакомого камина в «Норе», где их радостными возгласами встречали Рон и Гермиона.

Когда, наконец, все прибыли, обнялись, собрались и расселись, тесно прижавшись друг к другу за длинным деревянным столом, Гарри поднялся и попросил минуту внимания. Всё семейство с недоумением и удивлением воззрилось на него.

— Я хотел бы... — начал он и, неожиданно сильно смутившись, поперхнулся. Но отважно продолжил после паузы. — Я знаю, что временами вам со мной приходится очень нелегко. Я часто доставляю вам много хлопот и переживаний. Я хотел бы попросить прощения. И... В общем, у меня для вас есть кое-что.

Он достал небольшую коробку, вынул из нее красивые льняные салфетки с затейливым морозным узором, вышитым по краям. Палочкой отправил по одной каждому из присутствующих, и развернул свою. Заинтригованное семейство беззвучно наблюдало за ним. Гарри проговорил:

— Ну, а теперь надо слегка стукнуть палочкой два раза.

Он постучал по своей салфетке, и в это же мгновение на ней появился большой торт. Не слишком затейливый, но в воздухе сразу приятно запахло шоколадом и ванилью. Гарри осторожно поставил его на стол и объяснил, смущенно улыбаясь:

— Я хотел сам... В общем, надеюсь, что получилось вкусно. Я готовил все сам. Для вас. Безо всякого волшебства. Специально. Всем счастливого Рождества и приятного аппетита!

Сидевший рядом Джордж издал потрясенный возглас и с азартом стукнул по своей салфетке. Там оказалась большая тарелка очень красивых маленьких бутербродов. Дальше на всех концах стола раздался дробный треск палочек, и потрясенные, растроганные родственники извлекли и расставили на скатерти запеченных уток, тушеные овощи, симпатичные пирожки с ежевичным вареньем, тыквенное печенье...

— Так вот почему ты вчера на весь день отослал меня к маме! — завопила Джинни, вскакивая и бросаясь ему на шею. — И ведь ни единого слова! Гарри! Когда ты успел?..

Гарри просиял и припал к ее губам. Гермиона зааплодировала, Джордж захохотал, обнимая Анджелину. Рон уже стащил один пирожок и с видом эксперта пробовал на вкус. Билл и Флёр с интересом разглядывали вышитые льняные салфетки. Счастливая и растроганная Молли только утирала слезы.

— Он предупредил меня, чтобы я не слишком много хлопотала. Сказал, что попросит Лину помочь с готовкой. Но я даже не предполагала... О, мой дорогой мальчик!

— Я хотел все сделать своими руками. Без колдовства. Проторчал на кухне целый день, — смущенно улыбаясь, сказал Гарри. — Лина уже два месяца меня тренирует. Надеюсь, получилось неплохо. Она немножко мне помогла, совсем чуть-чуть. Посчитать, сколько и чего нужно...

— Не знаю насчет остального, но вот эти пирожки — просто блеск! — восхитился Рон, с аппетитом проглатывая последний кусок. — Гарри, у меня просто слов нет!

Семейство шумно принялось наполнять тарелки и поглощать диковинный ужин. Ну, возможно, в утку следовало положить больше соли, а в овощи — чуть меньше. Но в целом пир, над которым Гарри трудился столько времени, удался на славу.

— Надо было хотя бы колдографию сделать, — заметил Джордж, с чувством обгладывая крылышко. — Сожрем сейчас все. А кому расскажи, что я сейчас ем, никто ж не поверит!

— А что ты ешь? — спросил Рон.

— Ужин, приготовленный для меня самим Гарри Поттером! — пафосно провозгласил Джордж с хитрой и счастливой улыбкой. — Это же просто невероятно!

Гарри расхохотался. На душе у него наконец стало легко.

— Эти салфетки, — пояснил он, отвечая на вопросы Флёр, — довольно редкая штука. Я купил их летом, в антикварной лавке в Праге. Ручная работа, их только в России делают. Можно спрятать еду и взять с собой куда угодно. Поставишь и стукнешь трижды — она исчезает. Развернешь и стукнешь дважды — появляется. И не портится долго, как я понял. В общем, это сувенир всем вам на Рождество.

Снова возгласы удивления. Джордж тут же поставил эксперимент, упрятав обратно в самобранку парочку бутербродов. Восхитился и пообещал подробнее изучить, как это волшебство устроено...

Наконец, пришло время чая с шоколадным тортом, который тоже оказался очень вкусным. Потом Гарри, Рон, Джордж и Артур выпили по бокалу прекрасного эльфийского вина. Молли заявила, что не станет пить из солидарности с любимой невесткой. Как и сияющий счастьем Билл, который ни на минуту не желал оторваться от своей прекрасной жены...

— Ты молодец, Гарри, — вполголоса заметил Рон, когда они сидели в углу столовой. — Мы на всю жизнь запомним этот день. Правда.

— Год был нелегкий, — ответил Гарри. — Я хотел извиниться. Ну, и немножко всех удивить и порадовать.

— И у тебя это получилось, уверяю тебя, — улыбнулся Рон. — Никто не ожидал ничего подобного. Спасибо тебе, Гарри! Это так... Просто потрясающе!

— Спасибо! С Рождеством тебя, Рон! — улыбнулся он в ответ.

Молли хлопотала, убирая со стола, когда Гарри подошел, чтобы помочь. Миссис Уизли только замахала руками.

— О, мой дорогой, какие глупости! Ты устроил нам такое пиршество!

Гарри взял ее за руку.

— Я... Я хотел бы... Не сердитесь на меня, ладно? — попросил он тихо. — Я не всегда... Я порой веду себя...

Молли всплеснула руками.

— Гарри, о чем ты?

Она нежно обняла его.

— Ты лучший мальчик на свете, — прошептала она. — Родной мой. Выкинь из головы эти глупости! Мы все тебя очень любим! С Рождеством тебя, Гарри!

Молли с нежностью погладила его по голове, смахнула набежавшие слезы. У Гарри ком застрял в горле.

— С Рождеством! — хрипло проговорил он, и в эту секунду самому себе поклялся себе, что никогда больше не огорчит никого из тех, кого любит.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Интересное произведение, держущее интригу до последнего, правда временами
несколько пафосное в диалогах (мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу😜), но в целом примиряющее не только Гарри с несправедливостью мира и смертями близких по духу людей. Особенно хороша задумка с легендой о Зелёной ведьме (песня выше всяких похвал!🤗) и испытаниями. Впрочем искупление Малфоя тоже заслуживает упоминания.
Спасибо, автор!) Посоветую только финальную вычитку текста, чтобы опечатки не отвлекали внимание от истории.🙃
4eRUBINaSlach
Спасибо большое за такой хороший отзыв) Для меня эта трилогия о Гарри - очень важная работа. И всегда тепло на сердце, если кому-то она откликается.
Да, вычитку обязательно сделаю, как руки дойдут.
Трилогия? Ещё будет часть?
Я от первой была в восторге, а вторая вообще меня с ног на голову перевернула. Драма, действительно. Столько раз приходилось "брать себя в руки". Очень великолепно написано! Так тщательно и живо. Эти легенды... Где вы их берете, они словно настоящие, из уст в уста переходящие))
Я буду ждать ещё часть, даже не представляю о чем она может быть, ведь вроде уже все медные трубы пройдены.. ну сколько можно Гарику на голову падать?!))) но пусть падают, уж очень интересно!)
Sherid
Спасибо вам большое. "Поиск убежища" считаю очень важной для себя книжкой. Вообще когда так нахлобучивает и оно просто течет, как раскаленная лава из вулкана, это всегда очень важно и серьезно. Мне важно знать, что кому-то тоже откликается, что кто-то тоже сопереживает...

Да, есть еще третья часть. На этот портал я еще ее не выкладывала, она есть на фикбуке.
"Гарри Поттер и Круг пятерых". Мне кажется, она получилась самая мощная из трех. Но мне трудно быть объективной. Последняя книжка, в которую вся душа вложена, поэтому она еще прямо в руках горит.
Сюда тоже выложу, но чуть позже. Редакторы требуют хорошую корректуру, а мой бета-ридер не может вычитывать с той же скоростью, с какой я пишу))) 3 книжки за полгода, это не шутки)
Еще раз спасибо вам за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх