↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа на полставки (джен)



Он - Темный Лорд. Его не заботит ничто и никто вокруг, кроме него самого и его желаний. Он не считается с чужими чувствами. Он уберет, уничтожит любую преграду на своем пути, будь то предмет или живое существо. Но почему же тогда он каждый раз возвращается в это место?.. Это ведь ему совсем не нужно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. Маленькая жертва ради большого секрета

Примечания:

ПБ — приветствуется!


В кабинете на мгновение повисла напряженная тишина. Том сумел обескуражить, его предложение очевидно взбесило Принца, не ожидавшего ничего подобного, однако мысли того были скрыты для посторонних за семью печатями. Что-что, но ментальные навыки у Октавиуса были развиты не менее, чем зельеварческие. Конечно, это несколько затрудняло дело Тому, привыкшему читать слабых людей до того, как те откроют свой рот, но в то же время подогревало интерес идти до конца. Как вызов проверки собственных сил.

— По-твоему, это какая-то игра? По-твоему, ты можешь безнаказанно играть со мной в эти жалкие игры? Ты ничего от меня не добьешься таким образом! — взревел Принц, брызжа слюной. Том усмехнулся с презрением.

— Не тыкай мне, червь, — выплюнул Том. Принц явно не ожидал подобного дерзкого ответа, а потому несколько растерял свой пыл. — Я был вполне любезен с тобой все это время. Достаточно. Я презираю тебя, Принц. Ты жалок в своем бессилии. По-твоему, я хочу лишь добиться от тебя голоса в совете?

— Разве тебе нужно от меня что-то еще? — Принц вновь говорил ровно, хотя это явно давалось ему с трудом.

— Если бы мне нужен был только голос, Принц, — Тому нравилось выплевывать его фамилию с особой интонацией, ему нравилось втаптывать это возвышенное имя в грязь. В его голосе звучала высшая степень пренебрежения к собеседнику. — В таком случае я бы просто забрал ребенка и шантажировал тебя раскрытием тайны его рождения.

— Не будь идиотом, Реддл, тайна его рождения ничего для меня не значит.

— Значит, я могу поведать о ней всему миру? В частности, волшебному миру Италии? — спокойной уточнил Том и вновь усмехнулся, заметив совсем крохотные изменения в лице собеседника. — Я так и думал.

— Много на себя берешь! Ты ничего не знаешь… — Октавиус стиснул зубы. Том смерил его ледяным взором.

— Так, может, поведаешь интересную историю? Ты находишься в весьма нестабильном положении. Ты можешь либо сыграть со мной и попробовать хотя бы просто увидеть ребенка, а можешь проиграть уже в эту секунду.

— Думаешь, я поверю, что ты просто отпустил их? Думаешь, поверю, что у меня есть шанс?

— Шанс есть всегда.

— Ты же понимаешь, в таких условиях мне уже нечего терять. Я могу просто отдать свой голос Альбусу.

— Сделаешь это, и я убью мальчика.

— Ты не сделаешь этого, — уверенно возразил Октавиус, но стоило только ему поймать взгляд ледяных синих глаз, как уверенность тут же померкла. — Ты не посмеешь! Я прокляну тебя, Реддл. Будь уверен, я сотру тебя в порошок!

— Какие громкие слова, — Том холодно рассмеялся, не ставя их ни в грош. — Проверим? Я уже предложил условия моей игры. Соглашайся, Принц, и посмотрим, чем это закончится. В последнее время жизнь кажется довольно скучной. Может, хотя бы эта гонка немного меня развлечет.

— Я не собираюсь развлекать тебя!

— Как жаль, тогда мне ничего не остается, как послать на их поиски оборотней. Обещаю, если что-то пойдет не так, я вышлю тебе останки твоих потомков для захоронения в семейном склепе. Ведь ты же так дорожишь своей кровью, негоже разбрасывать ее по миру.

— Чего ты добиваешься? Мы оба знаем, у меня нет шанса победить в твоей игре. У меня нет никаких гарантий. Я даже не могу удостовериться в том, что условия игры равны для нас обоих. А я уверен, что они не равны. Ты знаешь, где Эйлин и мальчик.

— Нет, мне это не известно, — спокойно ответил Том, и он не врал. Он не знал, где беглецов перехватил Абраксас, специально защитил себя от этой информации, дабы игра с Принцем вышла поистине занимательной. Впрочем, в одном Октавиус был прав, в этой игре победитель заранее известен. — Видишь ли, Принц, мне было бы не очень интересно гнать крысу, вроде тебя, по заранее наметанному пути. Ты столько лет не знал о местонахождении дочери, что теперь я хочу испытать собственные силы. Я даже предлагаю обговорить условия игры.

— Твои предложения? — недоверчиво потребовал Октавиус.

— Недостаточно просто обнаружить их. Необходимо забрать трофей себе. Я признаю поражение только в том случае, если мальчик окажется в твоих руках. В противном случае, я оставляю за собой право вступить в магическую дуэль. Конечно, если вдруг мы выйдем на след одновременно, — хмыкнул Том. Принц недовольно скривился. Он не питал ложных надежд, но ему не оставляли выбора, сыграть придется.

— Методы поиска? — коротко уточнил Октавиус. Том усмехнулся. Он знал, прекрасно знал, о чем думает Принц. Пускай у того не было ничего, что принадлежало бы Северусу, но наверняка остались вещи Эйлин, а может даже кровь дочки, которые он намерен использовать в своих поисках сейчас, когда та вылезла из-за своего барьера.

— Абсолютно любые.

— Если бы это была честная игра, я бы сказал, что ты слишком самоуверен, — Октавиус скривил уголок губ в неудовольствии. Он прекрасно понимал, что козырей у него нет, но есть ли шанс, что этот зарвавшийся полукровка допустит ошибку? Маловероятно, и все же, такой шанс был.

— Еще вопросы? — Том принял наигранно скучающий вид, едва ли не показательно зевая. Октавиус скрипнул зубами. — Ну же, Принц, мы твоего внука разыгрываем. Неужели ты даже не хочешь постараться ради него? В таком случае, я не понимаю, зачем он вообще тебе сдался. Может, ты просто хочешь понять, способен ли мальчик хоть на что-то? Опасаешься, что в чужих руках его способности могут выйти тебе боком? Уверяю, твои опасения не беспочвенны. Впрочем, ты всегда можешь отречься от него.

— Тебе, полукровка без имени, не понять меня. Те жалкие подхалимы, что смеют называть себя главами священных двадцати восьми, следуя за тобой, придут к краху. Человек, не осознающий значимость рода, не может принести им ничего хорошего.

— И это говоришь мне ты? — Том рассмеялся. — Я хотя бы не скрываю свое лицемерие. Ты же, Принц, предпочитаешь указывать мне, не имея за плечами ни одной победы ради своего никчемного рода. Принцы почти вымерли. Вас даже нет в списке священных семей. И это я, по твоим словам, веду священные рода к краху? Похоже, стоит отправить их к тебе за советом. Подскажешь им, как правильно скатиться в клоаку. Действительно, мне тебя не понять. — Том на мгновение задумался. — Интересно, за кем же, по-твоему, надо идти, чтобы возвысить священные двадцать восемь. За Дамблдором?

— Я не ставил себя в пример, — возразил Принц. — Я одинаково не поддерживаю, что твои идеи, что идеи Альбуса.

— И не предлагаешь ничего своего, — Том презрительно скривил тонкие губы. — Толку от такой позиции. Впрочем, теперь мне глубоко плевать на причины. Я просто хочу развлечься. Используй все, что пожелаешь, Принц, но если я доберусь до мальчика первым, ты…

— Я не стану отказываться от внука, — мрачно заявил Октавиус. Том растянул губы в мерзкой ухмылке.

— Не отказывайся. Ты просто отдашь его мне и не станешь препятствовать.

— Я не приму такую ставку.

— Скажи, Принц, сейчас ты так жаждешь забрать внука, но где ты был раньше?

— Я искал свою дочь девять лет, — Октавиус твердо глянул на собеседника, — этот ребенок — часть моего рода, и я не отдам его тебе, играй ты хоть в сотни игр.

— Игра без приза не интересна. Я хочу, чтобы у твоих действий была мотивация, иначе наша игра станет совсем унылой.

— Меня не интересует степень интересности твоей чертовой игры! Я тебе не позволю… — угрожающе зарычал Октавиус.

— Хорошо! — вдруг воскликнул Том, перебивая Принца. — Я придумал, как разнообразить этот бой. Я позволяю тебе, Принц, подать на меня иск в том случае, если я доберусь до мальчишки первым. Но я обещаю тебе, что и перед лицами Визенгамота я не проиграю такому никчемному созданию, как ты.

— Это мы еще посмотрим.

— Не спросишь его имя? — насмешливо протянул Том в ответ на заявление Принца. — Посчитаем это началом игры.

— У тебя? Ни за что, — выплюнул Октавиус. — Я не спущу тебе это с рук.

— Удачной охоты, лорд Принц.

— Чтоб ты сдох, Реддл.

— Как любезно. Охота началась, — объявил Том и пренебрежительно махнул в сторону камина, предлагая Принцу покинуть его поместье. Октавиус зло скрежетнул зубами, однако, вопреки ожиданиям, не стал продолжать споры и молча, гордо расправив плечи, шагнул в камин, исчезая в зеленых всполохах пламени. Том еще несколько долгих секунд понаблюдал за тем, как огонь облизывает воздух, потихоньку затихая, после чего широким шагом пересек кабинет, подошел к шкафу и достал сферу для связи. — Абраксас! — позвал он нетерпеливо.

— Я здесь, Марволо, — отозвался Абраксас мгновение спустя. — Что случилось?

— Игра началась. Принц будет использовать кровную магию, — уверенно заявил Том. — Сколько ему потребуется времени, как ты считаешь?

— Смотря, какой силы компоненты ритуала. В нашем случае, поиски могут затянуться и до недели. А могут окончиться уже на третий день. Ты все же предложил ему эту безумную идею? И он согласился?

— У него не было выбора.

— Он не может не понимать, что эта игра не закончится для него ничем хорошим.

— Он не желает отдавать Северуса без боя. Пусть думает, что пожелает. Но он увидит внука всего единожды. Это совершенно точно.

— А что дальше? Если не хочешь отдавать ребенка деду, то куда ты его денешь? — довольно жестко спросил Абраксас, и Том неожиданно растерялся, чего с ним давно не происходило. Абраксас внимательно подмечал каждую его неоднозначную реакцию.

— Что ты имеешь в виду? Я… конечно, я найду ему применение. Ты перебил меня, Абраксас, — разозлился Том. — Займись делом. Следи за тем, чтобы мальчика не увели у тебя из-под носа. Я же приму вызов в игре только ради своего интереса. Опередить магию крови в поиске — разве это не по-настоящему стоящая задачка?

— Принц может обратиться за помощью к Дамблдору, я уверен, у старика много интересных артефактов в закромах. Не теряй время зря.

— Благодарю за совет, — иронично протянул Том. — А теперь возвращайся к своим прямым обязанностям.

Том убрал сферу, но не последовал совету Абраксаса. Его мысли внезапно заполонили странные размышления. Куда он денет Северуса? Разве он задумывался об этом раньше? Нет, конечно, он думал о том, что просто не отдаст его Принцу. Но что дальше? Вернуть его в тот маггловский дом? Абсурд. У мальчика хорошие способности, которые надо развивать. К тому же, он может претендовать на главенство над родом Принц, а это тоже не стоит выпускать из рук. Северус подрастет, под руководством Тома он заберет себе род, и вот еще один голос навсегда будет принадлежать Темному Лорду. Ведь именно это важно, не так ли?

Но вместе с рассуждениями внутри поселилось и странное чувство. Наверное, то самое, что донимало его и раньше. Это тревожащее и непонятное нечто, что ворочалось в районе груди, заставляя его раз за разом вытворять что-то совершенно ему несвойственное. Он бы соврал самому себе, если бы сказал, что хочет просто навредить Принцу. Навредить Принцу — значит, просто избавиться от его наследника, сломать мальчика, сделать из него послушную марионетку. Но ничего подобного с Северусом ему делать не хотелось. Том всегда бежал от привязанностей, но здесь и сейчас он мог в тайне себе признаться, что мальчик прочно уцепился корнями за что-то внутри него. Северуса хотелось защитить? Впервые в жизни ему действительно хотелось кого-то защитить, а не использовать… Но для этого нужно было пойти на крайние меры. Нужно было принести жертву, но узнать секрет, который расставит все на свои места. После разговора с Октавиусом ссора семьи Принц казалась чем-то совершенно нелогичным. Хотя до этого Том был уверен в своих суждениях.


* * *


Абраксас давно не казался себе столь бесполезным, как на протяжении последних пары недель. Впрочем, он умел распоряжаться своим временем с особой тонкостью, поэтому даже сейчас, вынужденный выполнять прихоть Марволо, он использовал любую свободную минуту, чтобы распланировать будущие свои задачи на благо рода Малфой. Помимо того, он внимательно наблюдал за каждым действующим лицом разворачивающегося вокруг события. И это было даже в некоторой степени интересно.

Например, имея перед внутренним взором устоявшийся образ Финеаса Селвина, которого он знал чуть ли не с самого его рождения, Абраксас мог уверенно сказать, насколько тот изменился. Впрочем, было бы странно, если бы человек, испытавший гнет плена и издевательств, которых, Абраксас не сомневался, Марволо дал ему сполна, совсем не поменялся. Селвин стал более дерганным, чуточку более трусливым, если можно так сказать, осторожным. Раньше этот человек был куда более решительным. Разочаровывало ли Абраксаса подобное наблюдение? Отнюдь. Возможно, ему лишь было чуточку жаль, что тот потенциал, которым обладает Селвин, пропадает впустую. Однако тот сам совершил ошибку, за которую вынужден расплачиваться, и жалеть его Абраксас уж точно не намерен.

Про Эйлин Абраксас мог сказать мало. Женщина вела себя более чем странно. Она боялась. Боялась каждого шороха и тени, словно бы из угла их квартиры на нее мог выпрыгнуть по меньшей мере дракон. Эйлин была бледна, нечасто выходила из комнаты и качалась эмоционально от бескрайней любви к сыну до полного к нему же безразличия, а иногда даже презрения. Презирать собственного ребенка за его существование… Абраксасу это было чуждо для понимания. И хотя он знал о некоторых событиях, предшествовавших ее побегу, все равно не мог этого понять. Если уж презираешь, презирай до конца и не мучай мальчика. В какой-то момент Абраксас был даже готов наорать на нее, но вовремя себя остановил и не вышел из роли скучающего старика-маггла.

Наибольший же интерес у Абраксаса вызывал Северус. Наверное, в любой другой ситуации он бы даже не обратил на него внимания, даже не взглянул бы в его сторону. Какое ему дело до мальчишки, выросшего в маггловском районе, пускай даже в нем и течет кровь одного из уважаемых ранее родов. Нет, в любой другой ситуации Абраксас бы прошел мимо этого мальчика. Возможно, даже сейчас он бы не был столь к нему расположен, если бы прихоть Марволо действительно была просто прихотью ради злой насмешки над неугодным ему лордом Принцем. Но все было не так однозначно.

Марволо был, очевидно, привязан к мальчику. Как это произошло? Чем мальчишка смог привлечь внимание Темного Лорда? Как он заставил Лорда, отрицающего любые человеческие взаимоотношения, кроме выгодных ему, действовать против своих принципов? Мордред! Марволо переживает за этого юнца и даже не может толком скрыть своих эмоций. Разве это не невероятное событие? На памяти Абраксаса даже на первом курсе их учебы Марволо уже отличала высшая степень безразличия к чужим проблемам и переживаниям. Он все делал только для себя. Исключительно для себя. И другой человек мог стать интересен ему только в одном единственном случае, если мог принести пользу. Мало просто поддерживать идеи Марволо, нужно быть ему полезным, нужно отдать ему все, вплоть до собственной души, и только тогда ты можешь рассчитывать, что тебя не спишут, как порченный товар, стоит только твоей ценности упасть в его глазах.

Абраксас прекрасно знал все это и понимал, что, следуя за Лордом, он никогда не станет для него по-настоящему другом. Нет, никогда. Они с Маршалом всегда знали это. Наверное, они осознавали это более, чем кто-либо другой. Они были одними из первых, кто поддержал Марволо еще в школе, кто до сих пор остался на вершине, но даже они не были в полной мере защищены от потери его интереса. И все же они могли рассчитывать хоть на что-то за долгие годы своей преданности. Но только не на эмоции. В отличие от этого мальчика, который за ничтожные крохи своего времени, явно не стремясь сделать это намеренно, получил то, о чем кто-то другой мог только мечтать. Но почему?

Искреннее непонимание, вот, что двигало Абраксасом в эту самую секунду. Мальчишка, конечно, имел ценность, да, в нем текла чистая кровь, но и только. А эмоции, чем он заслужил такую привязанность? Ранее за Марволо не замечалось любви к людям, а уж к детям… Абраксас помнил, каким взглядом тот окинул Люциуса, когда пришло время представить ему наследника. Взгляд абсолютно незаинтересованный, в какой-то степени даже брезгливый, словно бы перед ним стоял не ребенок пяти лет, а нечто несуразное и омерзительное. Дети не могли принести никакой пользы, а потому не интересовали Темного Лорда. Возможно, Люциус заинтересовал бы его в своем малом возрасте только в том случае, если бы сам Абраксас скоропостижно покинул этот мир. Воспитать наследника под себя — это ценно. Как и в этом случае с наследником Принца. И все же, все же это просто возможность достижения цели. Люциус не стал бы для Лорда ничем иным, кроме как инструментом в этой, несомненно, политической игре.

— Привет, — раздался неуверенный голосок рядом с ухом, и Абраксас вздрогнул от неожиданности. Он так погрузился в собственные мысли, что даже не заметил подкравшегося к нему ребенка. А Северус смущенно ему улыбнулся. — Финеас ушел, сыграем в шахматы? — попросил Северус и прикусил губу, словно бы боялся, что ему сейчас откажут, хотя ни разу до этого отказа от этого старика он не получал.

— Сыграем, — согласился Абраксас, внимательно наблюдая за мальчиком, за каждым его жестом, за каждым изменением в лице, он пытался увидеть то, что мог бы увидеть Марволо. — Неси доску и фигуры.

— Да, сейчас! — поспешно кивнул Северус и бросился к одинокому шкафу у пустой стены гостиной.

Шахматы стали их любимым развлечением. Даже Финеас, отнесшийся поначалу к их играм с большим подозрением, парой дней спустя признал, что это даже хорошо, что у ребенка есть занятие. Он сам дал свое разрешение на шахматные партии, за что получил благодарный взгляд Северуса и кривую ухмылку Абраксаса. Шахматы были интересны им обоим. Северусу, потому что это было для него чем-то новым, он с большой отдачей слушал правила и старательно запоминал ходы, чтобы комбинировать их в свою игру. Абраксасу — потому что он в это время мог беспрепятственно анализировать мальчишку и делать свои маленькие выводы. Шахматы требовали усидчивости, логики, внимательности. И, пожалуй, Северусу всего этого доставало, хотя он порой, — что, впрочем, ничуть его не принижает в его малые годы, — и отвлекался на что-то постороннее.

— Можно я сегодня начну белыми? — попросил Северус, поспешно расставляя фигуры на доске. — Я решил, что сегодня я одержу над тобой сокрушительную победу, — без тени сомнения заявил он. Абраксас усмехнулся.

— Неужели? Откуда же взялась такая уверенность? — спросил он в ответ. Стоит заметить, если в первые дни мальчик показался Абраксасу тихим, робким, чуточку пугливым и не совсем коммуникативным, то уже несколько партий спустя его мнение насчет мальчишки поменялось кардинально. Северус, хоть и не производил такое впечатление, молчать вовсе не любил. Более того, он уверенно вступал в любой спор и даже мог требовать, отстаивая тот или иной прием, даже если был совсем не прав. Впрочем, свои ошибки он тоже признавал вполне спокойно, стоило Абраксасу разжевать, что все-таки было не так с его ходом. Играть в шахматы с мальчиком оказалось даже интересно.

— Я просто так решил, — пожал плечами Северус. — А получится или нет, это совсем другой вопрос. Интересно, а… — Северус вдруг прервался и пугливо оглянулся на дверь комнаты, где находилась его мать. Он хотел бы, очень хотел узнать, играет ли в шахматы Том, но побоялся произносить его имя вслух. Мама с каждым днем становилась все более дерганной, а сидеть запертым в комнате ему совсем не хотелось, если она вдруг подумает что-то не то. — Интересно, а с какого возраста начинают играть в шахматы?

— По-разному, в зависимости от способностей. Бывает, что в шахматы играют и совсем малыши, даже младше тебя. И они уже знают десятки комбинаций, чтобы загнать противника в ловушку. Но мало только знать, — протянул Абраксас, привычно растягивая слова. — Нужно умело пользоваться каждым ходом. Мой сын начал играть в шахматы в пять, но ему это занятие быстро наскучило. В следующий раз за доску он сел только в свои двенадцать.

— О, — удивился Северус совершенно искренне, — у тебя есть сын? Только один?

— Только один, — подтвердил Абраксас.

— А у… — вырвалось у Северус, но он быстро замолчал. Впрочем, Абраксас прекрасно его понял и потому отрицательно качнул головой, совсем не ожидая, что эта новость мальчика обрадует. Северус улыбнулся. — Ну и хорошо, — вдруг сказал он, с волнением переплетая тонкие пальчики между собой. — Значит, я смогу предложить ему сыграть со мной в шахматы.

— А если бы был, ты бы не смог предложить? — с интересом спросил Абраксас.

— Ну, — Северус вдруг смутился и замотал головой, явно не зная ответа на этот вопрос. Абраксас давить не стал. — Играем?

— Твой ход, — кивнул Абраксас, и игра началась.

Партия тянулась долго. Северус обдумывал каждый свой ход, напрягая все извилинки мозга. В какой-то момент он даже поднялся на ноги и стал разглядывать доску со всех сторон, лишь бы только не совершить ошибку. И все же Абраксаса обыграть ему не удалось. Досадливо махнув рукой, когда белый король оказался в безвыходном положении, он тяжело вздохнул и опустился на свое место, застыв так, в позе глубокого самокопания. Сказать, о чем он думает, было затруднительно. Абраксас даже попробовал осторожно использовать ментальную практику, чтобы считать спонтанные мыслеобразы, но увидеть ничего дельного просто не смог. Похоже, мальчик просто устал.

— Может, сыграем еще раз? — в противовес его предположению предложил Северус. Усталости в нем не было ни капли. Наоборот, интерес разыгрался не на шутку, ведь ему казалось, что его ходы верны. Но победить они не помогли. Хотелось взять реванш.

— Что ж… — начал было Абраксас, но не успел продолжить. Вернулся Финеас. Он прошел в гостиную с небольшим пакетом продуктов, оглядел игроков и подозвал Северуса к себе.

— Мама не выходила?

— Нет, — качнул головой Северус, бросая грустный взгляд на шахматную доску, но все же послушно шагая к мужчине. — Утром она говорила, что у нее голова болит, — поведал он. Финеас нахмурился. Его преследовало неприятное предчувствие, хотелось поскорее переместиться на новое место, но денег было преступно мало, а Эйлин закрылась в себе и совсем не помогала. — Что ты принес? Это что-то вкусное?

— Будет вкусным, когда мы это приготовим, поможешь мне? Дадим Кристоферу отдохнуть.

— Хорошо, — кивнул Северус, бросил очередной грустный взгляд на шахматную доску и вдруг поморщился, словно бы от боли, после чего скрылся вслед за Финеасом на кухоньке. Абраксас нахмурился, заметив эту странную эмоцию на лице мальчика, однако узнать, что случилось, в этот день ему возможности не представилось.

На следующий день возможность тоже ускользнула от Абраксаса. Финеас был дома весь день, поэтому их встреча с мальчиком ограничилась одной единственной партией под его присмотром. Все прочее время трое беглецов сидели в своей комнате и носу из нее почти не показывали. Весь этот день Абраксас внимательно прислушивался к каждому шороху, он ждал, был на страже, как и велел ему Марволо. Принцу не достанется этот маленький приз ни при каких условиях. В противном случае сам Абраксас поплатится за свою беспечность.

Еще через день Северус вновь показался за пределами комнаты без сопровождения. Сегодня он показался Абраксасу необычайно бледным, каким-то болезненным. Но Северус не жаловался, желая показать, что все хорошо, он по обычаю предложил шахматную партию и даже похвалился новым приемом, который показал ему Финеас накануне вечером, так что сегодня победу он пророчил себе, но как-то уж совсем без огонька в голосе, который сопровождал его ранее. Абраксас все это отметил за доли секунды и внимательнее пригляделся к каждому жесту мальчика, решив узнать обо всем, что его тревожит сразу после партии. Однако Северус так долго ждать не стал.

— А ты… — Северус вдруг вместо того, чтобы двинуть слона, только взял его в руку и подался вперед, понижая голос, — ты сильный?

— Не слабый, — согласился Абраксас, тоже чуть подавшись навстречу. Вопрос мальчика его не на шутку встревожил. Что-то было не так. Что-то пугало его. Возможно, Абраксас что-то пропустил. Северус прикусил губу и решился.

— Больно, — признался он и указал в район солнечного сплетения, — вот тут.

— Больно? — нахмурился Абраксас, готовый достать свою волшебную палочку. Он бросил короткий взгляд на дверь комнаты беглецов, оценивая ситуацию. — Ты ударился? — спросил он. — Тебя ударили? — Но Северус в ответ яростно замотал головой.

— Нет-нет-нет, — зашептал он. — Больно, как когда происходит что-то страшное, — признался Северус и тоже бросил взгляд на дверь. — Она копится здесь, а потом вырывается наружу. В прошлый такой раз я взорвал свою комнату, — стыдливо отводя взгляд, поведал Северус. И Абраксас, конечно, все понял. Вот-вот мог случиться магический выброс. Но разве что-то способствовало этому? Какой страх заставил магию активизироваться. — Маме это не понравится. Ты можешь помочь мне?

— Как же долго ты терпишь? — спросил Абраксас, быстро соображая. У него не было с собой никаких успокаивающих зелий. У него не было возможности увести мальчика так, чтобы этого никто не заметил. Им нельзя было шуметь, но выброс было необходимо предотвратить.

— Дня три, — тихо выдохнул Северус и сжал голову ладонями, сильно жмурясь.

— Иди сюда, — приказал Абраксас, — иди ко мне, — и раскрыл руки в желании обнять мальчика. Северус вскинул на него неуверенный взгляд, но подошел ближе и вцепился в его рубашку, утыкаясь лбом в старческую грудь. Абраксас крепко обнял его и зашептал старый волшебный заговор, которым когда-то давно его укладывала спать еще его бабка. Заговор этот он не вспоминал ни разу с того дня, как леди Малфой, последний раз чмокнув внука в лоб, покинула этот мир. И надо же, сейчас слова слетали с его языка так легко, словно бы он повторял их каждый день своей жизни.

Абраксас все шептал и шептал волшебные слова, пока мальчик совсем не расслабился в его руках. Конечно, это лишь временная мера, легкое воздействие, и это не защитит надолго. Нужно было выяснить причину, по которой магия мальчика начала рваться наружу. Немного подождав, когда Северус сам отстранится от него, Абраксас внимательно заглянул в грустные черные глаза, и мальчик ему слабо улыбнулся. Улыбнулся с благодарностью, но не очень широко, словно бы боялся, что его улыбка может показаться неправильной. Вообще, Абраксас заметил, что тот часто останавливает себя, когда хочет улыбнуться, будто бы чего-то боится.

— Как ты себя чувствуешь?

— Мне стало лучше, — признался Северус, — но как будто бы внутри все еще что-то есть. Оно наполняет грудь и давит во все стороны.

— После чего это началось? — спросил Абраксас, внимательно прислушиваясь к магическим колебаниям вокруг, пока все было спокойно. Мальчик хорошо контролировал свою силу, но не справлялся с внезапными приливами магии, когда случалось что-то из ряда вон выходящее. Учитывая его общее не самое стабильное состояние, предсказанный Абраксасом взрыв мог произойти со дня на день. — Ты можешь рассказать мне все, Северус, — сказал он и взмахнул рукой, устанавливая слабый, едва заметный барьер, чтобы их разговор не был слышен за пределами гостиной.

— Я не хочу, чтобы Том нас потерял, — вдруг заявил Северус едва слышно, коря себя за собственную слабость. — Он обещал, что придет. Он обещал.

— Если обещал, значит, придет. Почему ты засомневался в нем?

— Нет, — Северус мотнул головой. — Не в нем. Финеас хочет уехать. Вчера он показал маме билеты на автобус.

— Что? Когда? — Абраксас подобрался.

— Сегодня ночью. Они хотят уехать сегодня ночью. В Шотландию.

— Идиоты, — Абраксас скрипнул зубами от досады. Северус вздрогнул. — Тш-ш-ш, Шотландия — это совсем недалеко. Это не препятствие для Тома, будь уверен, — поспешил заверить мальчика Абраксас, опасаясь, что магия того вновь взбунтуется. — Я даже скажу больше, думаю, он придет даже раньше, чем ты думаешь. Но, чтобы это произошло, ты должен мне помочь, Северус. Вас ищет не только Том, ты ведь это знаешь?

— Отец мамы? — спросил Северус в ответ. Абраксас кивнул. — Он хочет нас забрать?

— Да, это так.

— Я к нему не хочу.

— Я рад это слышать, потому что обещал Тому присмотреть за тобой. Но если вы уедете, я не смогу открыто появиться рядом. Я пойду провожать вас к автобусу, и если Финеас воспротивится моей компании, настойчиво упроси его взять меня с собой. И держись ко мне ближе. Ты меня понял?

— Да, — кивнул Северус. — Я все понял.

— Хорошо, а теперь давай разыграем новую партию. Не думай ни о чем постороннем.

— Но… Ладно, я попробую.

День пролетел довольно быстро. Абраксас и Северус разыграли несколько партий до прихода Финеаса, а за ужином последний рассказал о том, что он съезжают с квартиры и даже искренне поблагодарил хозяина их продолжительного ночлега. Абраксас поохал, как подобает старику, выказал свое удивление и даже разочарование столь неожиданным отъездом, после чего они с Северусом разыграли свой небольшой спектакль, после которого Финеасу ничего не оставалось, как позволить старику их проводить. Абраксас был уверен, как только они все выйдут из квартиры, Принц возьмет след. Пускай Эйлин и не смогла поставить полноценную защиту из-за нехватки сил, но попытки все же она предпринимала, и это, похоже, сработало. Вот, почему за все это время их так никто и не побеспокоил.

Абраксас ждал ночи с некоторым даже волнением. Он должен был уберечь Северуса от захвата. Любой ценой. Волшебная палочка заняла свое место в креплении на поясе, которое он скрыл за длинным плащом. Все было готово для быстрого реагирования. Северус послушно пристроился рядом с ним. Финеас и Эйлин шли рядом. Эйлин выглядела несколько потерянной, она оглядывалась по сторонам, прислушивалась и вздрагивала каждый раз, когда слышала какой-то шум. Финеас, поглядывая на нее, тоже перенял некоторую нервозность и потому старался ускорить шаг. Но Абраксас и Северус не давали ему возможности идти так быстро, как того бы хотелось. Поэтому по темной улице они продвигались все же довольно медленно.

Первый звоночек дал о себе знать, когда они прошли второй квартал. Абраксас заметил, что за ними следят и приобнял Северуса за плечи, держа руку на пульсе. Он был готов выхватить волшебную палочку в любую секунду. Впрочем, пугать мальчика он не хотел и, чтобы отвести подозрения как его, так и того, кто за ними крался, принялся рассказывать о том, как им, этой замечательной семье, что гостила у него в квартире, несказанно повезло отправиться в Шотландию, в места его молодости. Абраксас умело плел ветвь повествования, придумывая своему старческому образу вполне правдоподобную историю.

— Правда? — восхитился Северус в один момент, желая поддержать разговор и развеять напряженность, повисшую в воздухе. — Там действительно так красиво?

— Конечно, стал бы я тебе врать! — возмутился Абраксас и даже крякнул совсем по-стариковски. Северус весело, но коротко рассмеялся.

— Мы почти пришли, — объявил Финеас и указал вперед. — Вон за тем домом будет площадка с автобусами… — начал он, оборачиваясь, и в этот самый момент Абраксас заметил в отражении его блестящей пуговицы движение позади себя. Ему хватило всего одной секунды, чтобы сориентироваться и оттолкнуть Северуса в сторону, дабы на плече мальчика не сомкнулись длинные тонкие пальцы. Северус упал на холодный камень улицы, но не издал ни звука. А Абраксас мгновенно вытащил волшебную палочку, наставляя ее на лорда Принца. Вот только он оказался в совсем невыгодном положении, открыв спину Финеасу.

— Конечно, я и не предполагал, что мальчик будет без защиты, — спокойно заметил Октавиус, выставляя свою волшебную палочку в ответ. Финеас тоже достал палочку Эйлин, а сама Эйлин попятилась от страха, едва не запнувшись о собственную ногу. — Кто же ты?

— И правда, кто ты такой… — Финеас растерянно тряхнул головой и поспешил протянуть руку мальчику. — Северус, иди ко мне. Ну же!

— Нет, Северус, оставайся на месте, — приказал Абраксас не терпящим возражений тоном.

— Да кто ты такой! — воскликнул Финеас.

— Это ведь ты, Абраксас? Верный пес своего хозяина, — выплюнул Октавиус, безошибочно разгадав тайну его личности. — Тебя выдают твои жесты. У этого старика совсем нет таких волос, чтобы сформировалась привычка откидывать мешающие пряди.

— Очень наблюдательно с твоей стороны, Октавиус. Впрочем, моя личность здесь не играет никакой роли.

— Отдай мне моего внука…

— Нет! — испуганно воскликнула Эйлин. — Ты не имеешь права.

— Замолчи! — выплюнул Октавиус. — С тобой я разговор не начинал, — сказал он, после чего глянул на мальчика, продолжавшего сидеть на холодном камне. — Значит, тебя зовут Северус? Ты должен пойти со мной.

— Нет, не слушай никого, Северус, твоя мама здесь, иди к нам, — Финеас сделал шаг к нему, но Абраксас тут же наставил палочку на него. — Не мешай нам, Малфой! Ты ведешь этого мальчика к погибели! Мы оба знаем, что Лорд не пощадит его. Он его убьет!

— Стой на месте, Селвин, не испытывай судьбу, — приказал Абраксас и вновь перевел палочку в противоположную сторону, потому что уже Октавиус сделал шаг в их сторону. Северус зажмурился, мерзкое, страшное чувство вновь заполнило его до краев. В солнечном сплетении формировалось напряжение, пульсирующее и неприятное. Оно давило во все сторону, отзываясь болью. Дышать становилось все сложнее.

— Советую и тебе не испытывать судьбу, Абраксас, — предупредил Октавиус, продолжая приближаться. Абраксас ждал двойного удара. Он предполагал, что Селвин и Принц ударят одновременно, но сможет ли он сразиться сразу с обоими магами, к тому же не обделенными боевыми навыками. Его позиция была очень шаткой.

Хлопок, разорвавший тишину, заставил всех вздрогнуть. Том переместился чуть поодаль и, мгновенно сориентировавшись, вновь исчез в аппарации, чтобы в следующее мгновение оказаться прямо за спиной Северуса. В этот же момент произошло сразу несколько событий. Финеас и Октавиус пустили в Абраксаса несколько связок самых разных чар. Абраксас выставил щит, Том оградил Северуса, но все это померкло под силой магического выброса, накрывшего маггловскую улочку ярким светом.

— Нет! — воскликнул Северус. Он держался изо всех сил, пытался оттянуть этот момент, как мог, но затопившее все его существо облегчение при виде Тома и вместе с тем неожиданное нападение всех прочих магов, сломали все, над чем он работал. Северус испугался. И больше всего он испугался, что его желание вновь никем не будет учтено. Разве же он много просит? Он просто хочет жить, как все нормальные дети! Он не хочет, чтобы его перетягивали из рук в руки. Он не хочет, чтобы из-за него происходило все это!

— Тш-ш-ш… Все будет хорошо, Северус, я же обещал, помнишь? — Том не помнил, когда еще за всю его жизнь его голос звучал так мягко. Но сейчас он не мог говорить иначе. Глядя в остекленевшие черные глаза, он попытался вернуть Северуса из того «ничего», куда он угодил, перестав сдерживаться. Схватив его за худенькие плечи, он чуть встряхнул мальчика, а когда тот непонимающе моргнул, просто притянул его к себе, крепко прижимая к груди, и поднял волшебную палочку свободной рукой, осматривая отброшенных магией в стороны волшебников.

Выброс Северуса был огромной силы, он снес с ног всех, кроме Тома, которого магия мальчика, наоборот, словно бы оградила от своего влияния, зато фонарный столб, что был прямо за ним, скрючило так, что восстановить его обратно кажется невозможным даже с помощью волшебства. В остальных фонарях взорвало все лампочки, улица погрузилась во тьму. В некоторых окнах выбило стекла. Было совершенно очевидно, что после такого взрыва здесь вскоре появятся авроры. Следовало уйти до того, как это случится.

— Достаточно валяться, Абраксас, нам пора.

— Да, мой Лорд, — прохрипел Абраксас в ответ, с трудом поднимаясь на ноги, его хорошенько приложило о стену, по виску стекала теплая кровь, голова раскалывалась. Остальным участникам повезло чуть больше, на их пути стен не оказалось. И все же сила удара от этого меньше не стала.

— Ты! — Финеас подскочил на ноги, стискивая волшебную палочку, чудом оставшуюся в его руке. — Ты не посмеешь забрать Северуса! — воскликнул он. Том смерил его презрительным взглядом, махнул рукой, и Финеас захрипел, хватаясь за горло. Ошейник, от которого он уже успел отвыкнуть, вновь появился на его шее. — Что…

— Не думал же ты действительно, что сможешь так просто сбежать, пес! Ты никчемная тварь, Финеас, и твое место у меня в ногах. Я напомню тебе о манерах, как только мы вернемся в поместье. А пока… — Том вновь махнул рукой, и Финеас закричал от боли в выворачивающихся суставах.

— Не надо! — жалобно прохрипел Северус, чуть пришедший в себя, бросил на мучающегося Финеаса короткий взгляд и тут же отвернулся, пряча лицо обратно в складках рубашки Тома. — Пожалуйста. Он… заботился обо мне.

— Ты просишь меня прекратить? Тебе жалко его, Северус? — холодно спросил Том. Северус не ответил, только шмыгнул носом, и Том, на удивление, смягчился. — Ты можешь поблагодарить Северуса, Финеас. Я не стану сдирать с тебя кожу, как мне бы того очень хотелось, но только лишь потому, что не хочу ломать детскую психику. Но не думай, что эта нелепая акция, которую ты тут устроил, сойдет тебе с рук полностью.

— Милорд, скоро прибудут авроры, — Абраксас говорил, стиснув зубы от боли. — Стоит поторопиться. — Том недовольно поморщился.

— Принц живой вообще? — Том бросил полный презрения взгляд на лежащего без движений мужчину. Затем цокнул языком, разочарованный, что все пошло не совсем так, как он рассчитывал, и глянул на Эйлин. — А что насчет твоей матери, Северус? Ты все еще хочешь, чтобы я защитил ее? — спросил он. Северус не обернулся, даже не глянул в сторону женщины, только покачал головой.

— Мне все равно, — глухо отозвался он. Том довольно улыбнулся. Именно улыбнулся, не сдержав странного порыва.

— Как славно. Жаль, что это произошло так поздно, — протянул Том и чуть отстранил Северуса, но не отпустил его, заставив дойти до деда. — Ты уже познакомился с дедушкой, Северус?

— Он не представился, — Северус не взглянул на распростертого на земле мужчину. Тогда Том хмыкнул, наставил на Принца волшебную палочку и произнес заклинание. Принц открыл глаза, резко сел и глянул на Тома со злостью.

— Скоро здесь будут авроры. Было приятно увидеть твой проигрыш, старик. Я забираю Северуса, но оставляю тебе эту жалкую пародию на мать. Развлекайся.

— Ты заплатишь!

— Сомневаюсь. Попрощайся с дедом, Северус. Абраксас! Бери этого пса с собой.

— Да, мой Лорд, — отозвался Абраксас, тяжело опустил ладонь на плечо обессиленного Финеаса и тут же переместился. Том крепко обнял Северуса.

— Надо задержать дыхание? — спросил Северус, после выброса он чувствовал себя совсем так же, как и в прошлый раз. Разбито, вымотано, безразлично. Ему ничего не хотелось. Абсолютно ничего. И даже радость от встречи с Томом была совсем тусклой.

— Да. И держись за меня очень крепко.

— Хорошо, — понятливо кивнул Северус и бросил последний взгляд на мать, но ничего ей не сказал. Зато сказал деду, как того пожелал Том. — Прощайте, вашего имени я не знаю. Оно мне и не интересно, — сказал он, и Том был несказанно рад увидеть боль, отразившуюся на лице Октавиуса. В следующее мгновение они вместе с Северусом исчезли в аппарации.


* * *


Маршал поморщился от непривычно яркого солнца и промакнул лоб дорогим платком. Италия встретила его удивительным теплом. Он коротко оглянулся, приметил нужную вывеску и уверенным шагом прошел к небольшой, но уютной веранде старого ресторанчика. Там, на лестнице, его уже встречал улыбчивый официант, предлагавший занять свободный стол. Однако Маршал в ответ лишь махнул рукой, желая поскорее отделаться от надоедливого внимания. Он уже и сам увидел того человека, с которым вел переговоры вот уже несколько недель.

— Магистр Медичи, — Маршал подошел к дальнему столику, полускрытому в тени живой изгороди, смотревшейся несколько дико внутри помещения, и почтительно кивнул мужчине с тронувшими сединой темными волосами и цепким взглядом темных глаз. Медичи поднялся навстречу.

— Лорд Розье, полагаю. Присаживайтесь, здесь наш разговор останется конфиденциален.

— Благодарю, — Маршал занял место напротив.

— Итак, вы хотели рассказать мне о моем внуке. Я внимательно слушаю…


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 14.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Отлино написано! Правдоподобно так. И Северус, и Лорд настоящими, живыми кажутся. И верить в них хочется, и читать, да побольше, побольше!)
DarkRayавтор
Marzuk
Безумно рада слышать! 🥰
Интересная получается история. Подписываюсь.
Как же жаль Принцев. Обоих. Медичи уроды, просто уроды. Использовать дочь, чтобы макнуть в грязь отца, у которого хватило ума и упорства стать с ними вровень, место выскочке указать... Ты, мол, никто и звать никак, мы, если пожелаем, в порошок тебя сотрем, и ничего нам за это не будет. А девчонке, походя, сломали жизнь. И психическое здоровье ее вызывает сомнения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх