↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа на полставки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 414 636 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Он - Темный Лорд. Его не заботит ничто и никто вокруг, кроме него самого и его желаний. Он не считается с чужими чувствами. Он уберет, уничтожит любую преграду на своем пути, будь то предмет или живое существо. Но почему же тогда он каждый раз возвращается в это место?.. Это ведь ему совсем не нужно...
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Мальчик, который меня не боится

Примечания:

ПБ — приветствуется!


— Крыса прячется тут, мой Лорд, — Фенрир оскалился, а затем лающе рассмеялся, — наивно думал, что я его не отыщу. Но еще никто не скрывался от моего нюха, — добавил он и вновь рассмеялся. Лорд презрительно скривил тонкие губы.

— Мы теряем время, — холодно отрезал он, шагая из тени невысокого косого здания на грязную улицу. Место, в котором они очутились, вызывало стойкое чувство отвращения. — Веди.

— Да, милорд, — кивнул Фенрир, весь подобрался и повел носом, словно бы мог разобрать что-то, кроме царивших вокруг нечистот. Впрочем, не стоило недооценивать оборотня. — Прошу за мной. Он не ожидает, что вы придете за ним лично…

Фенрир уверенно вышагивал по затхлой улочке, словно бы был здесь не единожды. Он вел своего господина к одному из самых дальних домов, периодически останавливаясь и принюхиваясь к чему-то. Улица не была многолюдной, но те немногие, кто попадался им на пути, словно бы чувствовали что-то нехорошее и спешили спрятаться, уйти подальше. Тома это забавило и радовало. Эти ничтожные создания, маглы — расплодившаяся ошибка природы — понимают, насколько он опасен. Ему доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие знать, что его боятся.

Они подошли к невысокой скосившейся ограде и на мгновение замерли, внимательно оглядывая темные окна. Их появление не осталось незамеченным. Том коротко кивнул Фенриру, и тот, не задавая лишних вопросов, поспешил обойти дом с другой стороны. Том же взмахнул рукой, сделал несколько замысловатых пасов скрытой в рукаве волшебной палочкой, прошептал формулу и ограничил все перемещения на этом участке, после чего неспешно вошел в дом. Бежать предателю было некуда. И тот это прекрасно понимал. Если Лорд пришел за ним лично, уйти не выйдет.

— Даже не попытаешься защититься? — презрительно спросил Том, глядя на вышедшего к нему мужчину.

— Не вижу в этом смысла, милорд. Я приму смерть с гордо поднятой головой, — Финеас Селвин говорил твердо, как и всегда. Тому еще не доводилось видеть этого человека в отчаянии или страхе. Никогда. Финеас был одним из самых способных Пожирателей Смерти, он всегда выполнял все поручения быстро и без сомнений. Он редко попадал под гнев господина. Но почему же тогда он решил предать?

— Смерть в твоем случае — лишь избавление. Я не доставлю тебе такого удовольствия, — ледяным тоном протянул Том. Финеас сжал зубы, его челюсти напряглись, что не скрылось от внимательного взгляда Лорда. — Сначала верни то, что посмел украсть у меня.

— Боюсь, это невозможно, — твердо, несмотря на отразившиеся в глазах сомнения, ответил Финеас. — Амулет уже не вернуть.

— Так ли это невозможно в самом деле, или же тебе просто не хватает должной мотивации? — голосом Темного Лорда можно было заморозить целое озеро. Финеас вздрогнул. Вот он — настоящий страх. Страх от осознания, что твои действия влекут последствия не только для тебя одного. — Кажется, не так давно ты наконец стал дядей. Сколько ей, юной леди рода Селвин? Неделя? Две? — тонкие губы Тома исказились в злой насмешке. С лица Финеаса пропали все краски жизни.

— Вы не можете, — поспешно, так непривычно хрипло, даже испуганно, выдохнул он. Впрочем, одного лишь взгляда на Темного Лорда было достаточно, чтобы понять, что его совершенно не волнует возраст будущей жертвы, если только это поможет достичь цели. В синих глазах тирана не было и капли жалости или сочувствия к ребенку. В таком случае оставался лишь один аргумент, и Финеас попытался его использовать: — Ратуя за благо чистой крови, вы не сделаете ничего с единственной наследницей одной из священных двадцати восьми семей.

— Ты, кажется, меня недооцениваешь, Финеас, — холодно выплюнул Том. — Ратуя за благо чистой крови, я сделаю все, что понадобится, даже убью наследника.

— Это не останется безнаказанным! Все главы чистокровных семей тут же отвернутся от вас! — воскликнул Финеас, отчаянно сжимая кулаки. — Потеряете поддержку старейших семей, и никто не пойдет за вами. — Том молниеносно вынул волшебную палочку и послал в Селвина алый луч, и тот, хрипя, упал на колени. Спустя всего несколько секунд тишину дома разорвал нечеловеческий крик боли.

— Должно быть, ты не только недооцениваешь меня, но и считаешь идиотом… — опасно прошипел Том, прервав заклинание. Он смотрел на своего бывшего соратника с презрением. — Главы семей не только не отвернутся от меня, но и сами пойдут на убийство, дабы не попасть ко мне в немилость. — Финеас, тяжело дыша, упираясь руками в пол, поднял на Лорда болезненный взгляд. — Впрочем, ты все ещё можешь отвести беду от своих родных…

— Я выкинул его! — прохрипел поспешно Финеас и заглянул в глаза Лорда, он не врал. — Я выкинул его в речушку за этим домом. Замахнулся посильнее, метился туда, где поглубже. Течение не очень сильное, но достаточное, чтобы амулет смыло далеко отсюда…

— Скажи мне, Финеас, какой в этом был смысл? — спросил Том, искренне не понимая оснований для подобного столь глупого поступка. — А ведь ты мог стать первым после Абраксаса. Ты мог получить мое расположение, поднять и себя, и своего брата над всеми прочими.

— Какой смысл, — горько скривился Финеас, — а какой смысл в том, чтобы убивать своих сторонников? Какой смысл в том, чтобы… — он резко замолчал, глядя в совершенно непроницаемое лицо господина. — Вам этого не понять… теперь я знаю точно. Вам же плевать на всех. Люди для вас — всего лишь пешки, которые надо правильно расставить на шахматной доске. Но люди — не бездушные големы!

— Какая сентиментальная речь, — презрительно выплюнул Том, — вот уж чего от тебя я никак не ожидал.

— А что вообще вы ожидаете от своих сторонников, кроме необоснованной жестокости! — терять было уже нечего, и можно было высказать наболевшее в лицо монстру, на благо которого ты так бессмысленно отдал несколько лет своей жизни, к ногам которого положил десятки чужих жизней. — Я убивал ради вас, врал ради вас, выполнял каждое поручение, словно бы это действительно было важно. Вы запудрили всем мозги, вы залезли в наши головы громкими речами и изящными фразами. Вы пообещали нам власть и богатства, и мы все вам поверили, как какие-то маленькие дети… Теперь я понимаю, что ошибся, вверив в ваши руки свою волю.

Финеас тяжело дышал. Резко дернувшись, он разорвал левый рукав своей рубашки и сжал предплечье, на белой коже которого так неестественно выделялась татуировка, значившая куда больше, чем просто какой-то рисунок, волей случая оказавшийся на его теле. Это была метка. Именно так она и зовется. Но метка — это лишь знак подчинения. Метка — это рабство. Финеас скрипнул зубами от злости и безысходности. Терять было уже нечего, но есть ли смысл в его речах, если этого бездушного создания они никогда не достигнут. Слова не могут затронуть то, чего нет…

— Я, подобно всем чистокровным, был глупым слепцом и не понял сразу, не распознал в вас того, кем вы на самом деле являетесь, — глухо добавил Финеас.

— И кем же я являюсь? — скучающе поинтересовался Том, удивляясь самому себе, что продолжает слушать нелепые мысли более не интересного ему человека.

— Монстром, — ничуть не испугавшись, ответил Финеас, — которому чужды все человеческие чувства. Вам не ведомы любовь и сострадание. Вам никто не нужен. Но вы хороший актер, пользующийся чувствами других. Вы размениваетесь ими, как монетами. Манипулируете сознаниями. Вы обещаете каждому то, что он хочет, вы изо всех сил доказываете, что способны осуществить любую мечту, но все это лишь ширма для ваших собственных желаний, от которых веет беспросветной тьмой.

— Кажется, ты сам не понимаешь, о чем говоришь, — качнул головой Том, но так и не прервал этот странный поток накопившихся в его сторону признаний. — Разве я не дал вам то, что вы хотели? К тому же, не понимаю, что тебя так задевает. Все люди эгоистичны. Вы согласились идти за мной, преследуя свои алчные цели, я согласился помочь вам, преследуя свои. Равноценный обмен.

— Не равноценный! — возразил Финеас. — Мы видели в вас способного лидера, который не только может трезво оценивать ситуацию, ведя историю жесткой рукой, но и действовать исключительно во благо нам! И какое-то время это действительно было так… Но теперь… теперь все встало на свои места. Ваша игра, Милорд, дала трещину… Все мы для вас всего лишь дойные коровы. И для чего! — Финеас вдруг хрипло рассмеялся, в его глазах мелькнула непонятная, сумасшедшая искра. — Для того, чтобы один никчемный полукровка смог удовлетворить свое гнилое эго!

— Да как ты смеешь! — прошипел, точно рассерженная гадюка, Том. Глаза его налились багрянцем ярости. Сжав палочку, он с особым удовольствием пустил в жалкого предателя несколько десятков разнообразных пыточных заклинаний. О, крики и хрипы Селвина стали усладой для его слуха, но… чёртова застывшая улыбка превосходства на его губах никак не сходила. Том прервал заклинание, шагнул к хрипящему на полу мужчине и вздернул его за грудки. — Я никчемен, по-твоему? Я! Я способен творить такое волшебство, о котором вы, зарвавшиеся потомки древних родов, погрязшие в самобичевании и упустившие из рук настоящую власть, можете только мечтать! Я! И только! И вы преклонили предо мной колени! Сами! Потому что вы не способны вернуть то, что утратили, без моей помощи! И я никчемен?!

— Более чем! — выплюнул Финеас вместе с кровью, что уже не давала ему нормально дышать, закупоривая, заливая собой горло. Том даже не поморщился, когда алые капли брызнули ему на лицо, только зло стиснул зубы. — Ты никчемен, Лорд, потому что все, что ты делаешь, ведет к смерти! Тебе плевать, Кто умрет на твоем пути, твой преданный сторонник или враг! Да только однажды это сыграет с тобой злую шутку! — Финеас с тяжелым трудом выплевывал каждое слово, стремясь сказать как можно больше, успеть, пока он еще может говорить. — Тебе это неведомо в силу твоей недалекости, но древние семьи не станут терпеть, когда поймут, что угрожает им… Лорды сделают все, чтобы защитить детей и жен, потому что нам не чужды чувства любви и привязанности!

— Любовь и привязанность? — Том громко, холодно рассмеялся. — Чувства — это слабость. Эта слабость погубила тебя в первую же секунду нашей встречи. У меня нет слабостей. Поэтому я стою над всеми вами. К тому же, все эти лорды, о которых ты говоришь, боятся меня… — с удовольствием добавил Том, — боятся настолько, что не посмеют пойти против.

— Страх не сможет вечно сдерживать их! У всякого человека есть грань! И обязательно найдется человек, который не побоится пойти против. Как я!

— Да ты трясешься от страха, — усмехнулся Том. — Я чувствую твой страх. Этот страх заставил тебя остаться и принять свою смерть. И не волнуйся, я тебя не убью. Я буду питаться твоим страхом и дальше, а ты будешь наблюдать за тем, как твоя семья и близкие тебе люди каждый день качаются на острие ножа, коим управляю я! — Финеас вздрогнул, его глаза были полны слез. Он действительно боялся. — Что касается прочих, — хмыкнул Том, разом успокаиваясь и поднимаясь на ноги, — пока что я не встретил на своем пути ни одного человека, который бы не боялся меня.

— И ты наслаждаешься этим…

— Да, мне это нравится, — совершенно честно признался Том. — Страх — это настоящее чувство, которое я признаю. Страх нельзя подделать, знаешь? Страх не обманывает. Страх говорит о человеке все. Если кто-то боится меня, я ему верю. Да, меня нужно бояться. А если кто-то упорно делает вид, вроде тебя, что не страшится меня, то… я точно знаю, что он лжет. И тогда остается лишь понять, зачем и для чего он это делает.

— А может, это только потому, что ты сам боишься! Да, ты боишься что-то почувствовать к другому человеку! Ты трус! И скрываешься за громкими словами, называешь других слабыми из-за их привязанностей.

— Но ведь это действительно слабость. Недопустимая для меня.

— Лжец и трус! Чувства дают нам силы! — прохрипел Финеас, и Том вдруг отшатнулся от него.

Нечто подобное, о чувствах и их непобедимой силе, любил приговаривать Дамблдор, что не добавляло сейчас камней в копилку его, Тома, спокойствия. Старик, даже не находясь рядом, умело вызывал его злость своими вечно пропитанными лживой добротой речами. Да, недавняя встреча с ныне директором школы Хогвартс ярко вспыхнула в сознании. Как он там сказал? Однажды найдется тот, кто обретет силу, благодаря привязанности, которую Том отрицает, ведь нет человека сильнее того, кто желает, во что бы то ни стало, защитить своего самого дорогого и близкого человека. Том зло сжал кулаки. Волшебная палочка заискрила от едва сдерживаемого гнева. Любовь и привязанности… — это слабость!

— Фенрир, — ледяным тоном позвал Том, глядя на Финеаса с презрением. — Убери здесь все и забери это ничтожество. Я с ним еще не закончил. Передай его Абраксасу, скажи, что я желаю, чтобы он привел его в жизнеспособное состояние. Но не больше.

— Да, мой Лорд, — Фенрир подобострастно склонился. Том же повернулся в сторону выхода.

— Молись, Финеас, чтобы я нашел амулет, — с этими словами он вышел прочь из дома.

Вечер уже вступил в свои права, но на улице было еще светло, ветерок приносил приятную прохладу после знойного дня, и все было бы ничего, если бы не отвратительные пейзажи вокруг. Том презрительно скривил губы и шагнул за кривую оградку. Играющие во что-то на дороге мальчишки, словно почувствовали его тяжелую магию, или же темную ауру, тут же затихли и попятились, а несколько не особо презентабельного вида женщин поспешили перейти на противоположную от Тома сторону. Том в очередной раз скривился в презрении и на мгновение прикрыл глаза, смиряя свою силу, бьющую через край из-за злости, которую так неосмотрительно вызвал Финеас Селвин своими речами.

Конечно, на маглов и их самочувствие Тому было абсолютно плевать, однако лишнего внимания все же привлекать не хотелось. Он и так достаточно наследил в этом месте. Медленно выдохнув, Том проверил волшебную палочку в ее креплении и широким шагом принялся обходить дом. В одном Финеас уже не соврал, за домом действительно текла речушка — грязная, мелкая и вонючая. Однако амулет был Тому нужен для одного эксперимента, так что спуститься все же придется. Примерно оценив на расстоянии глубину отдельных участков, он направился к самому глубокому, по его мнению, месту.

Если быть совсем честным, брезгливостью Том не страдал, но, похоже, в эту речушку сливали какие-то промышленные отходы с видневшейся вдалеке фабрики, чьи высокие черные трубы испускали не менее черные клубы дыма. Запах стоял преотвратный. Вот уж где надо проводить показательные наказания, чтобы наверняка картинка осталась в памяти всех этих чистоплюев. Том резко выдохнул и цепко оглядел видневшееся илистое дно. Течение было, и правда, не сильным, однако спокойно переносило на себе довольно увесистые с виду ветки и потерянные предметы. Если по воле случая амулет не зацепился за что-то на дне, то искать его просто нет никакого смысла.

Том неспешно прошел вдоль низкого берега, вглядываясь в воду, но амулета видно не было. Тогда он, не вынимая палочку из рукава, пару раз взмахнул ею, однако и чары не выявили никаких магических предметов. Том недовольно скрипнул зубами и уже собрался было аппарировать, как вдруг замер, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. Том резко обернулся, но никого не заметил с первого взгляда. Кто наблюдал за ним и откуда? Том внимательно повел взгляд по ближайшим домам. Никого… Однако он чувствовал! Чувствовал чужой взгляд на себе. Совершенно спокойный и какой-то… заинтересованный?

Должно быть, просто какой-то магл заметил его в окно. На столь большом расстоянии сила Тома не смогла бы напугать его. А сам он, очевидно не вписывающийся в общую картину хотя бы своей приличной одеждой, не мог не привлечь внимания простого обывателя. Том негромко хмыкнул и, бросив на себя чары отвлечения внимания, крутанулся на месте, аппарируя. Воронка перемещения уже захватила его, как вдруг в самый последний момент, взгляд зацепился за выглядывающую из-за невысокого забора макушку. За ним наблюдал ребенок?

Очутившись перед высокими дверями поместья Малфоев, Том нахмурился, но быстро выкинул из головы этого невольного маленького наблюдателя. Это было не важно. Все, что его сейчас волновало — в какое место был выброшен амулет. Он понадеялся, что Абраксас уже привел в относительный порядок предателя, так что легилименция не доведет его до смерти. Переступив порог дома, Том уверенно прошел в центр большого холла и остановился, когда к нему навстречу вышел хозяин поместья. Абраксас чинно поклонился и нахмурился, оглядев лицо гостя.

— Что с тобой приключилось? — спросил он. Том нахмурился и поднял руку к лицу, только сейчас начиная ощущать, как подсохшая кровь стянула его кожу.

— Это не моя, — коротко отрезал Том.

— Полагаю, кровь Финеаса, — понятливо кивнул Абраксас и без лишних вопросов повел Лорда к одной из кладовых, в которых устроил пленника. — Я оказал первую помощь. Состояние стабильное.

— Этого достаточно, — согласился Том. — Я хочу посмотреть его воспоминания. Выдержит?

— Если ты будешь действовать достаточно мягко, да, — ответил Абраксас и толкнул нужную дверь, пропуская Лорда вперед. — Мягко, Том.

— Хочешь меня поучить? — Том недовольно вскинул бровь, переступая порог кладовой, и направился прямиком к Финеасу, сидевшему в дальнем углу в странной позе. Он не двигался и даже не мигал, что явно говорило о том, что его сдерживают чары.

— Поучить? — наигранно изумился Абраксас. — Уволь, я не практикую. Всего лишь обращаю твое внимание на важные детали. Как и всегда.

— Ты так любезен, Абраксас, что зубы сводит, — Том усмехнулся в ответ. Абраксас был одним из немногих, кто мог так открыто общаться с ним, будто в этом есть что-то большее, чем отношения господина и подданного. Впрочем, возможно, когда-то и было что-то большее. Но сейчас это всего лишь привычка. И Абраксас, да, он тоже страшится его, Тома, пускай и отменно прячет свой страх от чужих взглядов. В этом мире не было того человека, который бы его не боялся.

Том мановением руки снял с пленника все удерживающие его чары, уверенно вздернул за грудки и заставил его посмотреть себе в глаза. Не обращая внимания на тяжелый вздох Абраксаса, который занял наблюдательную позицию у одной из стен, он, нисколько не щадя Финеаса, ворвался в ворох его спутанных от пережитого стресса мыслеобразов. Отметая все ненужное, Том уверенно искал тот самый момент, когда мужчина решил избавиться от украденной вещицы. И вот, наконец, нужный момент был обнаружен. Воспоминание яркое и четкое. И теперь Том точно знает, куда приземлился амулет. Остается только вернуться к речушке и попытаться проследить магический след. Если это еще возможно.

Том вышел из сознания Селвина, и тот завалился на бок, тяжело дыша и жмуря глаза. Поднявшись на ноги, Том молча развернулся и направился к выходу. Абраксас, вновь обездвижив пленника, направился следом. В тишине они вернулись в холл и остановились у дверей. Том обернулся, желая отдать новый приказ, но как раз в этот момент в холл к ним вышел Фенрир, и это было большой удачей, что Абраксас еще не отослал его, потому что копаться в грязной речушке самому Тому не прельщало. А оборотень был как нельзя кстати.

— Фенрир, пойдешь со мной.

— Да, господин, — отозвался оборотень, с готовностью выходя за Лордом на улицу.

— А что мне делать с Финеасом? — спросил Абраксас.

— Сделай так, чтобы он выжил, мы не можем напрасно терять чистую кровь, — с некоторой издевкой протянул Том, схватил Фенрира за плечо и аппарировал.

Они очутились в небольшом отдалении от городка. Том оглянулся, бросил на себя и спутника легкие чары отвлечения внимания и первым вышел на центральную улочку, не отличавшуюся более презентабельным видом от других, но имевшую большую ширину. Маглы, встречавшиеся на пути по-прежнему чувствовали опасность и спешили как можно скорее пройти мимо, дети терялись, вжимая головы в плечи, и это было правильно. Тома радовала стабильность. Страх — то чувство, которое не обманывает.

Вдвоем они прошли мимо уже известного им дома, обошли его и направились прямиком к речушке, к тому месту, куда выбросил амулет Финеас. Том только сделал шаг от оградки, как вдруг сразу почувствовал на себе чей-то взгляд. Нахмурившись, он безошибочно посмотрел на уже известную оградку и заметил там невысокого мальчишку. Он был чуть выше оградки, за которой прятался в самом углу крохотного участка. Сложив руки поверх потемневшего дерева, мальчишка скучающе упирался подбородком в предплечья и наблюдал за странными гостями.

— Мой Лорд? — окликнул Фенрир, и Том встрепенулся и продолжил путь. Да, они здесь по делу. Но как же это странно. Мальчишка явно наблюдал за ними, несмотря на чары, которые должны были бы отводить чужие взгляды. Влияние расстояния?

— Идем, Фенрир. Селвин выбросил в эту речку один амулет…

— Я понял, милорд, я обыщу каждый миллиметр этой речки, — с готовностью кивнул оборотень. — Откуда начинать?

— С этого места, — Том подошел точно туда, куда в воспоминаниях Финеаса упал амулет, — но не торопись. — С этими словами он пару раз взмахнул рукой, в рукаве которой пряталась волшебная палочка и принялся высматривать малейшие магические колебания. Но все тщетно. — Похоже, его унесло уже достаточно далеко, — недовольно заметил Том.

— Я обыщу всю реку, если понадобится, мой Лорд.

Том в ответ кивнул, и Фенрир сразу же приступил к делу, оставив господина одного со своими мыслями. Не сказать, что Том сильно расстроится, если амулет не будет найден, но все же… он потратил на него достаточно времени, чтобы эта пропажа стала неприятным обстоятельством. Том совершенно не понимал, что ударило в голову Селвина, чтобы он мог совершить такую глупость. Мало того, что он выкрал первую попавшуюся под руку вещь, так еще и принялся вменять ему какую-то несуразицу! Да если бы не Том, они бы все, все эти лорды, еще в прошлом десятилетии потеряли бы абсолютно все права и привилегии! Грязнокровки на пару с Дамблдором в министерстве об этом бы позаботились.

Вдалеке что-то хлопнуло, и Том отвлекся от мыслей, поднимая взгляд. Конечно, откуда пришел звук, он не увидел, но зато вновь наткнулся на взгляд мальчишки. Странный малец, и его пристальное внимание наводило на подозрения. Решив проверить свое предположение, Том уверенно направился в его сторону. Мальчишка без толики страха наблюдал за его приближением, все так же скучающе подпирая оградку. В его больших черных, точно сама ночь, глазах не отражалось ничего, кроме легкого интереса. Том нахмурился. Он был уже в паре метров от мальчишки, но тот продолжал сохранять спокойствие. Да как такое возможно!

Том остановился прямо перед мальчиком, их отделяла друг от друга только невысокая оградка. Мальчишка задрал голову, безбоязненно встречая его взгляд и даже не вздрогнул, когда Том отпустил свою магию. Что еще за шутки! Том никогда раньше не встречал такого. Но мальчик действительно нисколько не боялся его, он словно бы даже и не чувствовал сгущающуюся вокруг силу. Кто подослал его? На нем какие-то артефакты? Мысли прыгали с одного на другое. Том нахмурился пуще прежнего и прощупал ауру мальчика. Ни грана волшебства в нем не чувствовалось.

— Что вы там ищете? — вдруг с интересом спросил мальчишка тоненьким голоском.

— Ты что, совсем не боишься? — проигнорировал его вопрос Том. Мальчик удивился такому вопросу и растерянно пожал плечиками. Где же он?! Где страх?! Том зло скрипнул зубами и неожиданно подхватил мальчишку под руки, поднимая над землей. Но и тогда мальчишка ничуть не изменился в лице, только опустил взгляд, оценивая, непривычную высоту и даже поболтал ногами, словно бы проверял, не обманывают ли его глаза. — Почему ты не боишься! — прошипел Том, ничего не понимая, и вот, наконец, мальчишка испуганно вздрогнул. И Том было порадовался, что все встало на свои места, но мальчик испугался вовсе не его, а скрипнувшей позади двери.

— Опусти, мне нельзя сходить с этого места! Мне нельзя! — мальчик задергался в его руках, оглядываясь на дом, сердце его заполошно стучало в груди, а лицо побледнело. — Опусти! — взмолился он и даже пару раз стукнул Тома по рукам, что само по себе было вопиющим случаем. Том невольно сильнее сжал пальцы. — Больно… — тут же выдохнул мальчик едва слышно и вернул взгляд, полный слез, на Тома.

— Что там? Что тебя сейчас напугало? — потребовал ответа Том, продолжая держать мальчишку. Весил тот совсем немного.

— Ничего, — поспешно отозвался мальчишка, шмыгая носом. — Ну опусти… Я наказан, мне нельзя сходить с этого места, или отец разозлится… — совсем тихо закончил он и глянул на Тома как-то жалобно. Том вздрогнул невольно, но все же опустил мальчика на землю. Пребывая в некотором замешательстве, он схватил его за узкий подбородок и заставил посмотреть себе в глаза.

— Не дергайся, — приказал Том и впервые в жизни скользнул в чужое сознание настолько мягко, насколько это было только возможно. Из последних воспоминаний, закружившихся картинками перед глазами, не было совершенно ничего необычного. Простой мальчишка из бедной семьи, пьющий отец, иногда поднимающий на ребенка руку, и безучастная мать, не обращающая на него никакого внимания. Том бы не сказал, что жизнь совсем ужасная, никаких громких ссор или из ряда вон выходящих наказаний. Да, пара подзатыльников, и только. Но мальчонка так испугался скрипнувшей двери, словно его могли убить за то, что он сошел с места.

— Больно, — послышался тонкий голосок, и мальчик попытался вырваться из твердой хватки. При этом он оставался совершенно спокойным — ни страха, ни любой другой эмоции. Том качнул головой. Что же, его предположение оказалось неверным, поэтому он просто сотрет мальчику память о своем здесь появлении. И Том даже уже хотел вытянуть волшебную палочку из крепления, но мальчик вдруг заговорил: — А что вы ищете? Что-то упало в реку, да? Наверняка эта вещь уже на мосту. Все вещи рано или поздно приплывают к мосту.

— Неужели? — холодно вопросил Том, оглядываясь. Моста видно не было. — И где же этот мост?

— Там, за деревьями, — мальчик указал направление. — Туда иногда приплывают очень интересные вещи. Как-то я даже нашел в кустах книгу сказок. Странно, да? Кто мог выкинуть в реку книжку? Жаль, что она была испорчена. Страницы рассыпались у меня в руках, — с грустью сказал он.

— Как тебя звать? — спросил Том внезапно даже для себя самого. Зачем ему знать имя того, кому он с минуты на минуту сотрет память о себе? А мальчик поднял на него удивленный взгляд и вдруг очень неловко и неожиданно пугливо улыбнулся ему. Ему. Улыбнулся Темному Лорду, которого принято бояться всем и каждому!

— Северус, — осторожно сказал мальчик и опасливо оглянулся на дом, не следит ли кто за ним. Том нахмурился. — Хотите, я тоже вам помогу искать? Я знаю все места, куда может причалить ваша потеряшка. Ох… но только я смогу поискать завтра. Сегодня я наказан.

— За что? — поинтересовался Том, пытаясь припомнить нужный мыслеобраз, но ничего подобного в воспоминаниях не было. Должно быть, мальчик старался не думать о неприятном событии, поэтому мягкая легилименция не вытащила этого момента из памяти.

— Ну… — Северус смущенно покраснел, даже немного стыдливо, затем побледнел и все же очень тихо признался: — Я разбил стакан. Совершенно случайно! — поспешно добавил он и отвел взгляд, очевидно что-то скрывая.

— И все? — уточнил Том. Северус закивал в подтверждение. Он не мог признаться в том, что разбил стакан из-за злости, даже не прикоснувшись к нему. В его доме говорить о магии было запрещено. Поэтому он упорно прятал все свои мысли о волшебстве и старался скрывать все свои способности, как тому учила его мама. И все же в момент сильных эмоций, магия вырывалась из-под контроля. — Я сделаю вид, что поверил тебе, — сказал Том и задумался. Мальчишка изъяснялся грамотно, совсем не так, как беспризорные дети, коих Том в свое время повидал в достатке. — Сколько тебе лет?

— Мне восемь с половиной, — заявил Северус гордо, как показалось Тому, и это даже немного позабавило. — А тебе?

— Мне? — не на шутку удивился Том. — Что-то около сорока.

— Моей маме тоже что-то около сорока. Ты мог бы быть моим отцом, — неожиданно предположил Северус, и Том невольно вздрогнул. Отцом? Мерлин уберег его от этого кошмара. Слава ему и Великому Салазару. — Испугался? — едва заметно улыбнулся Северус.

— Что, прости? — изумился Том еще больше. Этот день явно решил окончательно свести его с ума. Мало того, что один из самых умелых сторонников помутился рассудком и принялся вменять ему о чувствах, так теперь какой-то магловский сопляк улыбается ему, как ни в чем не бывало, предполагает невесть что… и совершенно его не боится! Да где такое видано! С этим надо было кончать. Том вновь потянулся к рукаву, чтобы достать волшебную палочку, но вновь почему-то не сделал этого, стоило встретить погрустневший взгляд черных глаз.

— Я пошутил, — отстраненно отозвался Северус и отвел взгляд куда-то вдаль. — Смотри, там твой друг. Может, он уже нашел то, что вы потеряли? — Том обернулся и внимательно оглядел Фенрира. Тот имел очень мрачный вид, но упорно вынюхивал у реки и искал амулет.

— Говоришь, знаешь все места, куда бы могла причалить упавшая в реку вещь? — поинтересовался вдруг Том, не глядя на мальчишку. Северус кивнул, а затем и негромко согласился. — Тогда у меня к тебе предложение. Даю неделю. Если найдешь то, что я потерял, за это время, я куплю тебе все, что захочешь.

— Как это! — изумленно воскликнул Северус и пугливо обернулся на дом, после чего вдруг осмелел и весело предложил: — А если завод захочу, купишь?

— Куплю, — ничуть не смутившись, согласился Том. Северус тут же побледнел отчего-то. Кто этот человек, если он так просто может обещать ему целый завод? Впрочем, Северус не обольщался, наверняка мужчина не купит ему даже простого яблока, но помочь он все равно был не против. — Ну так? Согласен?

— Согласен, — кивнул Северус, и тогда Том описал ему амулет.

— Я приду через неделю. Советую подумать над тем, чего бы ты хотел получить, чтобы не тратить мое время зря. — С этими словами Том направился к оборотню. — Фенрир, — обратился он, остановившись в полуметре от него.

— Я обязательно найду, господин, просто надо немного времени…

— Оставь. Мне более не нужна эта вещь. Уходим, — приказал Том и кивнул в сторону улицы, с которой они пришли. Оборотень понуро кивнул и последовал за своим господином.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 2. Похороны фиалки

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Том не вспоминал о странном мальчишке ровно семь дней, неделю, выделенную им же самим на поиски амулета. Это было слишком незначительно и неважно, чтобы забивать подобным голову, когда на его плечах и без того было очень много дел. Не вспоминал Том и о Селвине, которого так и оставил под присмотром Абраксаса. Но, надо же, как получается, ровно в обозначенный срок он вспомнил сразу об обоих. Нахмурившись, он бросил короткий взгляд на часы, откинулся на спинку высокого стула и отбросил на стол высохшее перо.

Время близилось к полудню. Никаких встреч на этот день Том не планировал, но это вовсе не значило, что ничего особо важного не может возникнуть в течение дня. Именно поэтому с нестоящими особого внимания делами стоило разобраться как можно скорее. Решив так, Том холодно хмыкнул своим мыслям и поднялся из-за стола. Набросив на плечи легкую мантию, он направился к камину, желая в первую очередь навестить Селвина. Зачем? Он и сам не особо понимал свое желание. Должно быть, он просто жаждал увидеть страх на лице предателя, испить его и восполнить тем самым свои силы.

Усмехнувшись, Том уже мысленно начал перебирать, какие слова дадут наилучший эффект от его появления. Взяв в горсть летучий порох, он бросил его в камин. Пламя взвилось недовольно, зашипело и тут же успокоилось, окрашиваясь в яркий изумрудный тон. Том, не страшась, шагнул в самый центр, и языки пламени вновь взвились, облизывая его и отправляя в путь. Перемещение каминами никогда не было чем-то особенным. В этом не было ничего приятного или хоть чуточку интересного. То ли дело обычная трансгрессия. Хотя и она уже не доставляла особого радостного предвкушения. Тем не менее, камин позволял пройти даже в защищенное поместье, и не приходилось еще полчаса топтать подошвы на тесненных камнями дорожках.

Том вышел из камина в приемной Малфой-Мэнора, гордо расправив плечи и глядя на появившегося перед ним эльфа с ничем не прикрытым презрительным холодом. В этот раз ничего не изменилось, перемещение камином было чем-то совершенно обычным. И почему-то его это вдруг расстроило. Странная мысль возникла в голове давно позабытым желанием. Том хотел бы научиться летать. Летать, не прибегая к каким-либо волшебным приспособлениям. Когда-то в далеком детстве, когда он только попал в этот казавшийся чудесным мир, когда узнал, что маги вынуждены пользоваться метлами для перемещения — какой кошмар, — это стало его маленькой мечтой. А потом он изучил трансгрессию, и мечта о полетах за наиболее важными делами ушла из его мыслей. Почему же он вспомнил об этом сейчас?

Качнув головой, Том отогнал странные мысли и холодно поинтересовался у эльфа, где находится хозяин поместья. Слуга заробел, что-то неразборчиво вякнул в ответ, но затем все же выдавил из себя, что господин величайший и самый лучший хозяин Абраксас покинул дом не менее часа назад по особо важным делам рода. Том на его формулировку только хмыкнул и, не слушая более, вышел из приемной. Он прекрасно ориентировался в этом поместье и не видел смысла тратить время на то, чтобы дожидаться Малфоя. Эльфы сообщат ему, что Том был здесь. А если и не сообщат, то это совсем не важно. Том имел полную вседозволенность в этих стенах. Его магия была вплетена в защиту и не считалась враждебной.

Том беспрепятственно прошел все коридоры, вышел в холл, дошел до нужной двери одной из кладовых. Внутри совсем ничего не поменялось, разве что неподалеку от заключенного теперь лежал тонкий посеребренный поднос, явно говорящий о том, что пленника кормили. Том подошел ближе. Финеас не шевелился, его по-прежнему сдерживали чары, явно подпитывающиеся от поместья. Холодно хмыкнув, Том снял все чары одним взмахом руки и в это же мгновение пнул поднос, так что тот звонко ударился о стену. Финеас, освобожденный от волшебных пут и никак не ожидавший ничего подобного, испуганно вскинулся, пытаясь вскочить на ноги, но потерпел неудачу и неловко упал обратно на пол. Том наблюдал за ним с тем же интересом, с каким обычно следят за тараканом. Разве что произведенный эффект от грохота его немного позабавил.

— Проглотил язык? — насмешливо поинтересовался Том спустя одну долгую минуту, за которую Финеас более ничего не предпринял. — А еще неделю назад ты был смелее.

— Ничего не изменилось, — наконец хрипло заверил его Финеас, словно бы только сейчас осознал, что происходит.

— Неужели? — спросил Том, впрочем, не дожидаясь ответа на этот вопрос. — Не сказать, что мне есть дело до жалкого подобия человека, вроде тебя, однако же у нас с тобой висит одно незаконченное дело. Я дал одному своему агенту ровно неделю на поиски амулета, который ты так бездумно решил у меня отнять. Сегодня неделя себя исчерпала. — Финеас напрягся. С одной стороны, Лорд казался ему вполне благодушно настроенным, значит, амулет нашли. С другой стороны, предугадать Лорда не дано никому. — Как раз сейчас я отправлюсь туда, чтобы узнать о результатах поиска, — усмехнулся Том, наслаждаясь пониманием, отразившимся в глазах напротив.

— Пришел поиздеваться, — выплюнул Финеас. — Наслаждаешься.

— Да, мне вполне приносит удовольствие наблюдать спектр твоих эмоций, — ничуть не соврал Том. — Беспомощность и обреченность. Страх. Не за себя, за свои глупые привязанности.

— Надеюсь, твой агент изрядно вымажется в грязи той речушки, чтобы выполнить твою прихоть, — прохрипел Финеас. Он не знал, как еще задеть этого монстра, поэтому просто старался сказать хоть что-то. — Может тогда он поймет, насколько ничтожен в твоих глазах и пошлет тебя на все четыре стороны! И, глянь, вот уже два твоих верных пса ненавидят тебя…

— Это должно меня тронуть? — Том ничуть не поменялся в лице. — Похоже, недельное бездействие не идет на пользу твоим мозгам. Ранее ты был более красноречив.

— Даже интересно, кто он, тот, кого ты отправил к этой вонючей реке. Наверняка Фенрир. Эта тварь готова вылакать любую лужу под ногами господина. Что ты ему наобещал? Не боишься, что и он взбесится, когда поймет, что его обвели вокруг пальца?

— С какой стати ему беситься? У него есть все, о чем он меня просил, — Том чуть наклонил голову, рассматривая пленника. — К тому же, в реке копается вовсе не он…

— Дай угадаю, а тот, кто копается, ужасно боится тебя, поэтому ничего и никогда не сделает против, — скривился Финеас, а Том вдруг помрачнел, припомнив совершенно лишенные какого-либо страха черные глаза.

— Именно так, — спокойно соврал он в ответ. — Я ведь уже говорил тебе. В этом мире нет того человека, который бы меня не боялся. Страх останавливает от необдуманных поступков. Конечно, если у человека есть мозги, — с намеком протянул он. Финеас зло скрипнул зубами, поймав камень в свой огород.

— А что насчет Дамблдора? — вдруг воспрянул духом он и заулыбался, точно безумец, когда заметил изменения в глазах господина. — Вот, кто тебя не боится! И к нему потянутся люди, когда ты перейдешь черту!

— Я уже перешел черту не единожды, — ледяным тоном прервал его Том. — Однако же что-то никто не спешит к Дамблдору под мантию. Старик может и не боится в том смысле, который я обычно вкладываю в понятие страха, но опасается меня. Иначе почему он сидит, спрятавшись за стенами школы. В любом случае, я пришел сюда не для задушевного диалога. Хочу сообщить тебе, что твой брат пригласил меня в качестве свидетеля для ритуала наставничества для юной Офелии. Если мой агент не нашел амулет, кто знает, как сыграет мое нерадушное настроение на всей церемонии. — Том с удовольствием отметил, как исказилось лицо пленника, и бросил в него обездвиживающие чары. Финеас так и застыл — бледный и не на шутку взволнованный. — Я сообщу тебе о результатах, — снизошел до него Том и покинул помещение.

Том не собирался более задерживаться здесь и потому только коротко кивнул вышедшему ему на встречу наследнику. Люциус, похоже, узнал о его приходе от эльфов и, явно воодушевленный чем-то, хотел поприветствовать гостя, но Тому было не до этого восхищенного подростка. Пройдя мимо, он только попросил парня передать отцу, чтобы тот приготовил все документы к завтрашнему дню, и вышел на улицу. Прогулявшись до границы антиаппарационного барьера, он шагнул за ворота и сразу же переместился.

Перемещение было быстрым и куда более захватывающим, нежели каминной сетью, однако все равно было слишком обычным. Том недовольно скривил губы, поражаясь этой зацепившейся за сознание мыслью. К чему все это? Нахмурившись, он огляделся, снял мантию, повесив ее на сгибе локтя, и неспешно вышел на грязную улочку. В этом месте тоже ничего не поменялось за прошедшую неделю, все то же уныние, запустение и грязь. Все окружающее пространство вызывало лишь чувство отвращения. Даже его сиротский приют выглядел куда более прилично, чем любой дом этого пригорода. И тем больше презрения вызывали все те маглы, что встречались ему на пути. Они просто не хотят ничего менять вокруг себя. Том был не из таких.

Вообще-то Том не назначал час, когда он явится за амулетом. Размытое понятие «неделя» и только. Однако же он уверенно шел в сторону речушки, туда, к одному из домов, где, почему-то, совсем не сомневался, что увидит мальчишку на все том же месте у оградки. И так и произошло. Правда мальчишка не висел на заборчике, как это было в прошлый раз, а сидел за пределами участка, откинувшись спиной на потемневшее дерево, и подставлял лицо тусклому солнцу, с трудом пробивающемуся сквозь дымную завесу, окутывающую пригород.

Том вдруг замедлил шаг, а затем и вовсе остановился, разглядывая мальчишку издалека. Северус, припомнил он имя. Мальчик напоминал взъерошенного воробья, забравшегося в ворох большого, но потасканного одеяла. Он сидел под оградкой, притянув к груди тощие коленки, бледные и острые, выглядывающие в протертых дырах. Сидел и щурился на солнце, однако же нельзя было понять, нравится ему это или нет. Уголки тонких губ как-то уж очень грустно стремились вниз, но больше ничего и не выдавало его настроения. Тонкие бледные пальцы мяли непомерно большую футболку, грязную и такую же порванную, как и штаны. Откуда он вытащил свой наряд? Из помойки?

Том попытался было припомнить, в чем мальчишка был в прошлый раз. Ему казалось, что выглядел он немного приличнее. Кажется, там была какая-то нелепая рубашка с оборками, совсем девчачья, да штаны с заплатками, но никак не этот кромешный ужас. Хотя что то, что это… не сильно меняло общей картины. Том еще больше нахмурился, теперь уже удивляясь самому себе. На кой черт он рассматривает это магловское отродье? Какое ему до этого дела? Заберет амулет, купит, что парнишка захочет, да наконец сотрет ему память, как уже собирался.

На мгновение происходящее показалось Тому даже забавным. Вот же оно, очередное его обещание. Купить что-то, если только амулет будет найден. И Том выполнит его, как и обещал. Он выполняет все, что обещает. Он дал оборотням защиту, и те преданно ластятся к его ногам. Он дал чистокровным Родам силу, и те лебезят перед ним, открывая двери в Высший Свет. Что еще хочет от него Финеас? Глупец. Том чуть наклонил голову и вдруг поймал заинтересованный взгляд черных глаз. Северус заметил его и, как и в прошлый раз, без страха наблюдал. Смотрел прямо, точно в глаза, словно бы совсем ничего не боялся. Ах, конечно… магл и не может бояться, что его мысли прочитают. В прошлый раз Том действовал очень мягко, едва ли мальчишка что-то понял. Более же мысли этого мальца его не интересуют.

— Нашел? — сразу же, опуская приветствия, спросил Том, подходя ближе. Северус отчего-то тяжело вздохнул, и Том уже был уверен, что тот скажет о своей неудаче, но тот вдруг сунул руку за спину и вытащил из-за пазухи амулет.

— В первый же день, — отчего-то грустно заметил Северус и протянул медальон его владельцу. — Я надеялся, что это займет больше времени, — вдруг очень смущенно добавил он. — Странно, что твой друг его не обнаружил. Он даже не доплыл до моста. — Том удивленно вскинул одну бровь, забирая амулет и рассматривая его на возможные повреждения.

— Что ж, это тот самый амулет, — кивнул Том, желая поскорее расправиться с этим делом, — перейдем к нашей сделке. — Северус еще больше погрустнел. Кажется, он был бы не прочь, чтобы все это затянулось. Но Том, конечно, не нанимался клоуном для детского утренника. Мальчишка был совершенно обычным маглом, который просто не может привлечь его никакими умениями. Да и что вообще можно взять с ребенка?

— Может, надо поискать что-то еще? — с надеждой спросил Северус и замер под холодным взглядом. Впрочем, он быстро понял, что надежда его бесполезна. — Нет, вряд ли ты еще что-то потерял в реке, — кивнул он сам на свой же вопрос и отвел взгляд, вновь щурясь на тусклое солнце. Надо заметить, он все еще сидел на земле, не проявляя к гостю никакого уважения. Если бы это был кто-то более воспитанный, он наверняка бы поднялся на ноги. — Я не могу встать, — вдруг добавил Северус, словно бы точно знал, о чем он думал. И Том невольно напрягся. — У меня ноги затекли. Если пошевелюсь, будет больно.

— И поэтому ты решил сидеть так до смерти? — холодно поинтересовался Том. Какой странный мальчишка.

— Нет, — твердо и удивительно серьезно качнул головой Северус, — только пока солнце не скроется. Потом будет холодно. Сегодня вообще прохладно. А еще утром я упал в колодец, — поделился вдруг Северус так, словно бы в этом не было ничего такого, а в колодец он и вовсе падает каждый день, однако же в глубине его глаз сверкнуло что-то странное. Но было ли Тому до этого хоть какое-то дело? Нет. — Вода там ледяная. Я боялся, что не успею выбраться до твоего прихода. Но… — Северус пожал плечами и отвел взгляд куда-то в сторону, и блекло улыбнулся, зябко ежась, — повезло.

— Едва ли мне это интересно, — ровно отрезал Том, опомнившись.

— Но ты сам спросил! — звонко возмутился Северус, словно бы его это даже задело. В черных глазах, вновь обращенных на Тома, сверкнули обида и недовольство. На Тома еще никто так никогда не смотрел. Обида? Да что этот мальчишка себе позволяет! — Не терпится уйти, так иди, — добавил Северус и обнял себя за колени.

— Я сам решу, когда мне уходить, — ледяным тоном, от которого всякий раз в глазах его подданных появлялся неподдельный ужас, сказал Том, но… на этого странного мальчика это не произвело совершенно никакого впечатления. — Я обещал тебе, если найдешь амулет, купить все, что захочешь. У тебя есть ровно две минуты, чтобы высказать свое желание. Время пошло.

Том поймал внезапно растерянный взгляд черных глаз и застыл, ожидая. Вообще-то, он ждал, что мальчишка сразу выдаст ему что-то в духе всех нормальных беспризорников. Не сложно предугадать, что нужно таким детям. Он сам, выросший в среде, где ни у кого не было ничего своего, не было того, что было у всех нормальных детей, мог сказать, что таких чад всегда ведет зависть. Том знал, там, за рекой, чуть дальше, располагается вполне приличный пригород, где дети веселятся и капризничают, смеются и радуются веселому, солнечному детству. Он не сомневался, этот мальчишка наверняка часто наблюдает за той, недоступной ему жизнью. И сейчас наверняка попросит что-то из «нормального» детства. Однако же Северус молчал.

— Ну же! — поторопил его Том. — Или мы оставляем желание про завод и идем покупать его?

— И правда купишь, что ли? — недоверчиво спросил Северус и неожиданно смущенно покраснел, спешно добавляя: — Не нужен мне завод, я хочу… — видно было, как он волнуется, он даже приподнялся, неловко покачиваясь на занемевших ногах. — Я… Купишь мне цветок?

— Что, прости? — Тому показалось, что он ослышался. Северус совсем раскраснелся, и уже не только щеками, но и всем лицом, и даже шеей.

— Цветок, — постарался увереннее повторить он. И Тома это разозлило. Мальчишка совсем глупый или притворяется?

— Какой к черту цветок? Ты хоть понимаешь, какой в твоих руках шанс? Ты можешь попросить все! Даже завод, и я куплю тебе это. Я могу купить тебе новый дом, могу купить тебе нормальную одежду и все самые новые игрушки. А ты просишь цветок! — выдал Том неожиданную тираду, словно бы этот мальчишка распоряжался не своим желанием, а как минимум его, Тома, жизнью. Том не терпел глупость, даже у детей. Если бы ему подвернулась такая удача в детстве, он бы распорядился ею с умом! Но вообще-то ведь ему должно быть все равно, не так ли? Хочет так бездарно потратить свое желание, пусть так.

— И что я с этим всем делать буду! — возразил Северус внезапно очень уверенно.

— А с цветком? — ледяным тоном вопросил Том.

— А цветок я маме подарю, — негромко и очень смущенно ответил Северус. Это заявление Тома разозлило еще больше. Почему? Он и сам бы не ответил. Впрочем, ему ведь все равно.

— Ладно, я не стану учить тебя уму. Но помни, что изменить своего решения ты уже не сможешь, — сказал Том. Северус согласно кивнул. — Жди, я вернусь с цветком.

— Только в горшке, чтобы… — спешно добавил Северус, останавливая его за рукав рубашки. Том остановил взгляд на тонких пальчиках, едва ли не сливающихся с белой тканью, и замер. Никто не смел касаться его. И Том с трудом преодолел желание свернуть миниатюрную кисть. Но Северус об этом, конечно, знать не мог. — Чтобы он мог жить.

Том ничего не ответил, вырвал руку из злостного захвата и молча направился обратным путем. Стоило только скрыться в темном тупике, как он аппарировал. Не сказать, что Том знал, где продают цветы в горшках, но в Лондоне шансов отыскать подобное явно больше. Он очутился в самом центре и остановил первую попавшуюся даму в возрасте, которая, как он и ожидал, доверяя его обольстительной улыбке, не только показала, где отыскать цветок в горшке, но и даже выбрала за него. Это изрядно облегчило его долю. Поблагодарив старушку, Том зашел в очередной тупик, с неудовольствием глянул на маленькие фиолетовые цветочки с белой кромкой в окружении пушистых листьев и переместился обратно в Коукворт.

Он и без цветка выглядел в этом мрачном месте инородно, а с этим чудом флоры и вовсе походил на существо из другого мира. Маленькие нежные цветочки, неряшливо торчащие из горшка, привлекали к его темной фигуре слишком много внимания. Страх сменялся на лицах маглов любопытством, а две девушки даже улыбнулись ему, несмотря на исходящую мраком ауру. Том зло скрипнул зубами, смерив этих глупцов ледяным взглядом, и улыбки тут же погасли, возвращая на свое законное место привычный страх. Так было правильно. И Том поспешил обратно к мальчишке.

— Красивые, — трепетно выдохнул Северус, осторожно принимая горшок из рук мужчины. Лицо его сразу же просветлело и уже не казалось сильно бледным, губы растянулись в неловкой, но совершенно точно счастливой улыбке, а глаза засияли. Том смотрел на все эти преображения с брезгливой неприязнью. Еще один глупец и только. Всякий интерес — которого, кстати говоря, и так было не много, — сошел на нет. Том проверил в креплении волшебную палочку и даже уже потянулся к мальчишке, чтобы стереть все воспоминания о себе, как Северус вдруг качнулся, явно не решаясь сделать что-то еще, а затем все тем же смущенным тоном добавил: — Спасибо! — и неожиданно убежал, оставив Тома стоять в нелепой позе с протянутой рукой. Да где это видано?!

Догонять мальчишку не было никакого желания, да и тот уже скрылся за обшарпанной дверью. Так ли было важно стереть ему память? Том сомневался, что кто-либо когда-нибудь наткнется на этого магла и решит залезть ему в голову. Да и если это даже произойдет, то что там можно увидеть? Что можно? Там можно увидеть Темного Лорда с горшком миленьких цветочков в руках. Том враз помрачнел. Нет, все же этот позор необходимо было стереть навсегда из истории. И все же идти за мальчишкой в дом Том не стал, решив, что навестит его позже, да с удовольствием посмотрит на то, как Северус осознает всю степень своей ошибки в выборе покупки. Надо же… потратить так глупо такой шанс.

Презрительно скривив уголок губ, Том развернулся и широким шагом направился к главной улице, искать первый неприметный тупичок для перемещения. Первым делом он вернулся в Малфой-Мэнор. Селвин бросал на него злые взгляды исподлобья, но отвечать ничего не решался, дабы не разозлить и не подставить своих родных под удар, а по сему очень быстро наскучил Тому. Оставив пленника, он вышел в холл и остановился, задумавшись. Он мог бы стереть Финеаса с лица земли, оглушив напоследок просторы его громкими криками. Он мог бы заставить его забыть от боли себя самого. И он бы сделал это с любым другим. Но именно с этим человеком хотелось поступить как-то иначе. Отомстить за каждое слово. Отомстить не физической болью. Ему хотелось залезть в подкорку сознания и заставить страдать душу.

— Люциус сообщил мне о твоем прошлом визите. Не думал, что ты появишься снова, — голос Абраксаса отвлек его от мыслей. — Подать ужин?

— Не слишком ли рано?

— Половина шестого, — Абраксас сверился с волшебными часами. — Считаю это время приемлемым.

— Пожалуй, откажусь, — кивнул Том, накидывая мантию на плечи, — завтра я хочу, чтобы ты выступил на совете.

— От твоего имени? — нахмурился Абраксас в ответ. — Но разве ты не собираешься посетить сие мероприятие лично? Я полагал…

— У меня появились неотложные дела, — перебил его Том. — Нужно избавиться от некоторых улик. Кстати, об уликах. Не задавал ли тебе лишних вопросов Руперт Селвин?

— Он пытался узнать о судьбе брата, — согласился Абраксас, — но не решился спросить прямо. Как долго мне еще держать его в кладовой? Не припоминаю, чтобы раньше кто-то удостаивался столь долгого маринования перед неизбежным. Или ты узнал не все, что тебе было нужно?

— Он тебе мешает? — насмешливо хмыкнул Том. — Пусть сидит, пока я не решу иначе. — С этими словами он уже направился было к дверям, как вдруг остановился и хмуро глянул на Малфоя. — Скажи, Абраксас, что заставит тебя предать меня?

— Предать? — не понял Абраксас, и Том заметил, как он дрогнул от неожиданности. Абраксас боялся его, как и все прочие. Что бы их не связывало раньше, он боится. И это правильно. А вот Северус не боится. И это абсолютно неверно! — Едва ли может случится что-то такое. Я поддерживаю твои идеи. Почему ты спрашиваешь?

— Не уходи от ответа, — холодно отрезал Том. — Впрочем, у тебя есть время подумать. Завтрашний совет полностью отдаю в твои руки.

— Какие улики ты собираешься скрывать? Не припоминаю, чтобы в последнее время мы совершали какие-то набеги, — напоследок еще решил спросить Абраксас. Том не ответил. — Что-то в том месте, где ты схватил Финеаса? — однако же Абраксас не собирался сдаваться.

— Подчищу память парочке маглов, — согласился Том уже с порога. — Кто-то мог видеть нас с Фенриром, не хочу, чтобы это стало достоянием общественности. К тому же, я отыскал то, что Селвин посмел у меня выкрасть.

— Когда ты успел? — нахмурился Абраксас. Всю прошлую неделю он был подле Тома, и едва ли тот отлучался куда-то на поиски.

— За меня работал агент, — хмыкнул Том, который уже раз за этот день назвав так этого магловского мальчика. Агент Северус. Впрочем, завтра он лишится этого невольного звания. Том кинул на озадаченного Абраксаса последний взгляд и наконец покинул поместье. Дома его ждало еще много бумажной работы.

Работа отвлекала от странных мыслей. Она отвлекала от любых посторонних мыслей, если быть точнее. Том полностью погрузился в свои записи и наметки той идеальной системы волшебного мира, к которой бы он хотел прийти. Но чего-то в ней постоянно не доставало. Том многое повидал, многое узнал за свою не такую уж и долгую еще жизнь, он посетил много мест силы и тайной магии, но… все, к чему он пришел — что любой мир должен устанавливаться силой. И все же что-то в его записях ему не нравилось. Почему-то сегодня это бросилось в глаза особенно сильно. Должно быть, он просто устал.

На следующий день Том проснулся по обычаю рано. Накануне он так и не пришел к дельной мысли, что же его все-таки смущает в этой идеальной системе. Системе, где правит сила. Он долго сидел над бумагами, размышляя, и почему-то каждый раз вспоминал Селвина. Почему его так задели брошенные им слова? Этот мужчина жалкий слабак, испугавшийся истинной силы Тома. Он сбрендивший трус. И только. Возможно, все дело было не столько в словах Финеаса, сколько в факте совпадения, что именно в этот момент ему повстречался тот единственный человек, в котором не чувствуется и грамма страха в его сторону? Ну так и это неважно! Сегодня он избавится от мальчишки, точнее от его памяти, и забудет сей незначительный элемент.

Кивнув своим мыслям, Том поспешно поднялся на ноги. Он хотел поскорее избавить себя от всех сомнений по случаю неидеальности преследуемой цели, а для этого надо было наконец стереть мальчишке память. Затем он с чистой душой и совестью избавится от Финеаса и закроет этот пробел великой истории. Все просто. Как и всегда. Все решается грубой и беспощадной силой, пойти против которой не найдется смельчака. Усмехнувшись, Том глянул на себя в зеркало, поправил жилет и переместился. Мантия в этом месте ему понадобиться не могла.

Он в очередной уже раз появился в неприметном грязном тупичке, вышел на не менее грязную улицу и с удовлетворением заметил, как округлись от страха глаза отпрянувшей от него женщины. Усмехнувшись, он присмирил свою магию, и люди вокруг явно успокоились, перестав ощущать незримое давление. Том широким шагом направлялся прямиком к дому Северуса. И на удивление мальчишка вновь обнаружился у оградки. На этот раз он занимал ту же позицию, что и при их знакомстве, с одним маленьким дополнением, перед собой он держал тот самый горшок с фиолетовыми цветочками. И это обстоятельство, почему-то, тоже Тома порадовало.

— Уже пожалел о своем выборе? — поинтересовался Том, подходя ближе. Северус поднял на него грустный взгляд. — А ведь я предупреждал…

— Вовсе не пожалел, — возразил Северус и отвел взгляд, тоскливо рассматривая красивые цветочки. — Маме они очень даже понравились, — поведал он, а затем очень тихо добавил под нос: — Наверное. — Том, впрочем, его услышал.

— Однако же цветы не у твоей матери, как я погляжу, — холодно заметил Том и подошел еще ближе. Его взгляд зацепился внезапно за тонкую полоску свежего пореза на нижней челюсти мальчика, а затем за скол на горшке. — Твой подарок не оценили, — жестко добавил он.

— Это неправда! — слабо возразил Северус, неловко заправляя длинную тонкую прядь жирных волос за ухо, и тогда Том проследил тонкую ниточку пореза прямиком до синяка, расцветающего около мочки. Северус, заметив его пристальный взгляд, тут же вернул прядь на место. — Это неправда, — твердо повторил он. — Просто…

— Просто? — повторил Том, когда мальчишка замолчал. Он не пытался залезть в его голову, но все же применил некоторые навыки легилименции и смог поймать за хвост ускользающий образ того, как уже знакомая по прошлому проникновению в сознание женщина бросает принесенный сыном горшок на пол. На ее лице не было и намека на улыбку. Несколько маленьких цветочков отлетело куда-то под стол, горшок пошел трещиной, откололся острый кусочек. — Что я, не вижу, в каком состоянии цветы? Хочешь меня обмануть? Не выйдет.

— Я не обманываю!

— Твой подарок не оценили, а все твои добрые намерения втоптали в грязь, так и стоило ли оно того?

— Стоило! — воскликнул Северус, крепко хватаясь за ценный горшочек с пострадавшими цветами. Том разозлился. Мало того, что этот маленький дурачок не воспользовался его доброй волей, так еще и упорно стоит на том, что сделал правильный выбор. Глупец!

— Не стоило, — холодно выплюнул Том. — Ты должен в первую очередь думать о себе, потому что никто больше о тебе не подумает. — С этими словами он вырвал горшок из тонких пальцев, с какой-то странной ненавистью глядя на маленькие цветочки. — Вот твой урок, смотрит на тебя разбитым горшком. И чего ты хотел добиться? Никому не нужны эти цветы. Так и выкинь их и возьмись за ум, — припечатал Том и отбросил горшок в сторону.

— Нет! Что ты делаешь! — воскликнул Северус и шмыгнул носом. Что есть сил, он попытался толкнуть, ударить Тома в живот, а затем поспешил выбежать за оградку, чтобы в следующую секунду уже упасть на колени рядом с треснувшим пополам горшком и совсем истрепавшимися цветочками. Черные глаза наполнились горькими слезами, а Северус спешно пытался собрать рассыпавшуюся землю, чтобы хоть как-то спасти эту маленькую жизнь.

— Оставь, как есть, — приказал Том, ничуть не сочувствуя ребенку. Однако Северус никак не отреагировал на его слова. — Я сказал, оставь, как есть, — зло выплюнул Том, в два широких шага оказался рядом и без каких-либо особых усилий вздернул мальчишку на ноги. — Я неясно выразился?

— Отпусти! — зашипел Северус в ответ и попытался вырваться, но тщетно. Том перехватил тонкие запястья и с силой сжал. Северус вздрогнул от боли, его глаза еще больше наполнились слезами, но ни капли страха в них не появилось. Тогда Том оттолкнул его и безжалостно наступил на цветы, лишая их последней надежды на жизнь. — Зачем… — Северус упал на колени, плечи его тряслись от сдерживаемых рыданий. Он вскинул на Тома болезненный взгляд. В этом взгляде было все, в нем были боль, обида, горечь и злость, но только не страх. — Зачем?

— К чему хранить то, что уже однажды причинило боль? — холодно протянул Том и сделал шаг в сторону, а Северус подполз к раздавленным цветочкам. Они так нравились ему… но теперь их уже никак не спасти. — Проглотил язык? — надменно вопросил Том, но Северус отвечать не собирался. Он судорожно вдохнул и принялся рвать траву, разгребая мягкую глинистую землю. — Что ты делаешь?

— Какое тебе дело, — негромко отозвался Северус и шмыгнул носом.

— Когда я задаю вопрос, на него надо отвечать, — ледяным тоном заявил Том. Северус медленно оглянулся и наградил его настолько мрачным взглядом, что можно было позавидовать. И почему-то этот взгляд поумерил злость Тома. Еще никогда никто не смел смотреть на него так. Когда Том причиняет боль, он всегда видит страх в смотрящих на него глазах. Какие бы другие эмоции не накрывали человека, страх был главной составляющей. А в этих черных глазах страха не было.

— А когда я не хочу отвечать, я не отвечаю! — сказал Северус и вновь отвернулся, продолжая свое дело. Однако же, вопреки своему заявлению, он все же добавил, шмыгая носом: — Ты их убил, я их похороню. — От подобной формулировки Том нахмурился. — Они были красивыми… — негромко сказал Северус, осторожно опуская цветочки и листики в неглубокую ямку и засыпая их землей.

— Это всего лишь цветы, — почему-то также негромко заметил Том. Северус медленно поднялся, развернулся и, не глядя на него, направился к дому. Однако у оградки он притормозил.

— Зачем ты пришел? Что-то еще потерял? — спросил Северус лишенным всяких эмоций голосом. И было во всей его скорбной фигурке что-то такое, что вдруг заставило Тома почувствовать укол вины. Совсем слабый, но такой неожиданный и непривычный.

— Да, — ответил Том раньше, чем успел себя остановить, — потерял.

— Что на этот раз надо найти? — без интереса спросил Северус. А Том принялся спешно соображать, что же он мог потерять.

— Браслет, — наконец сказал он и выдумал самое странное описание из возможных. — Должно быть, выпал где-то в твоем районе в прошлый раз. Сумеешь найти его за неделю, и я отплачу той же монетой.

— Ладно, — согласился Северус и, в очередной раз шмыгнув носом, все же побрел к дому. Том же замер на месте, в очередной раз оставив этому ребенку память о себе. Что же он такое делает?!

Прошло несколько долгих минут, когда Том все же отмер и направился к тупичку. По пути он поднял какую-то деревяшку и даже придал ей вполне подходящую описанию браслета форму, после чего выбросил получившийся предмет в ближайшие кусты. Так, просто для видимости. Он был не в духе и не понимал одного — почему он снова уходит отсюда с обещанием вернуться. Сегодня этот отрывок истории должен был быть стерт из памяти! Но получилось совсем наоборот. Почему? Однако ответа на этот вопрос у Тома не было, и только небольшая догадка мерцала где-то на задворках сознания. А все дело было в том, что Северус его нисколько не боялся.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 3. Притворись моим папой

Примечания:

ПБ — приветствуется!

Глава большая, не перечитывала, буду рада ловле опечаток)


На этот раз Том не забывал о мальчишке ни дня. Это было похоже на странное помешательство, словно бы он попал под чье-то магическое влияние. Совсем незначительное, но сохраняющее в сознании картинку минувшей встречи, когда черные глаза, полные горьких слез, остановили свой взгляд на нем. Том, конечно, был уверен, что никакой магией здесь и не пахло, но избавиться от образа мальчишки в голове почему-то никак не мог. Мальчишка был странным, и только, он просто не мог ничем заинтересовать его! Кажется, его сознание решило сыграть с ним в непонятную игру.

Игра эта Тому совсем не нравилась, и он уверял себя, что вернется в то непрезентабельное место еще лишь раз, ровно через неделю после прошлого визита, исполнит новое желание, если мальчонка найдет трансфигурированный браслет, а затем, наконец, сотрет ему память о себе и навсегда забудет о его существовании. Не дело это Темному Лорду запинаться о столь незначительный элемент общества, как беспризорный маггловский мальчонка. В нем же ни грамма магии не было! Какой в нем интерес? И тем не менее… всего за несколько коротких встреч он крепко занял позицию в его мыслях.

Том зло сжал перо в пальцах, и то треснуло, ломаясь пополам. Отбросив более непригодную вещь, он поднялся на ноги и повернулся к окну, наблюдая за безмятежной жизнью в саду. Том ничего не мог с собой поделать, он продолжал думать о мальчишке. В висках стучала одна единственная мысль: «Не боится». С одной стороны, Тому было интересно, почему так случилось. С другой стороны, сей незначительный элемент хотелось просто удалить из истории. Эта неоднозначность злила его, и эту злость надо было обязательно выпустить на кого-то. Но на кого? В последнее время никто не успел сделать ошибку в его приказах. Разве что…

Да, конечно, у него был один козел отпущения. И, кажется, Том придумал для него идеальное наказание. Финеас Селвин не заслужил легкой смерти. Он будет страдать, и Том будет наслаждаться его страданиями каждый день. О, он нашел ему прекрасную роль в этом мире. Остается только обрадовать самого предателя. А уж страдания для его души он обеспечит в полной мере. Кивнув своим мыслям, Том резко развернулся и, не теряя более время зря, направился к камину. Малфой-мэнор не ждал его, но всегда был для него открыт.

— Том, — голос Абраксаса, не ожидавшего визита, звучал чуть удивленно. Хозяин поместья поднялся из-за своего стола и приветствовал гостя почти церемониальным поклоном. — Что-то срочное? Я уже составил для тебя полный отчет с совета, и теперь…

— Позже, — довольно резко прервал его Том. — Я хочу забрать Селвина.

— Забрать? — нахмурился Абраксас. — Мне стоит подготовить официальную причину смерти Финеаса? Думаю, стоит напомнить, что через два дня ты принял приглашение стать свидетелем…

— Я не страдаю потерей памяти, Абраксас, — ледяным тоном заявил Том в ответ. — Ко всему прочему, я не собираюсь убивать Финеаса. Пусть для его брата он находится на тайном задании. Особо важном в нашем деле, — неприятно улыбнулся Том. Абраксас коротко кивнул, не переча и не комментируя такое желание. От Лорда тянуло такой устрашающе злой силой, что лишний раз провоцировать его гнев на себя не хотелось. Пусть вымещает злость на пленнике.

— От меня что-то требуется? — уточнил только Абраксас и, получив однозначный отрицательный ответ, вернулся к столу. — Отчет отправлю с эльфом.

Том ничего не сказал, молча отвернулся и направился к известному месту, где содержался его пленник — его козел отпущения. Он шел к Селвину с мрачным предвкушением и какой-то нездоровой радостью, словно бы ожидал, что вот сейчас, стоит выместить злость, как все мысли о мальчишке наконец его оставят. Он перестанет думать об этом не подчиняющемся логике элементе устоявшегося мира, состоящего из силы и возникающего под ее действием страха. Финеас ответит за то, что по его милости странный мальчишка был обнаружен. Да! А ведь именно его вина лежит в этом.

— Как славно, что ты еще жив, — Том усмехнулся, переступая порог. На этот раз Финеас не был обездвижен, ему только принесли еду. И потому появление Лорда он встретил зло сжатыми кулаками, напряженно застывшими плечами и загнанным, но еще не сломленным взглядом. — Не поприветствуешь старого знакомого?

— Иди к Мордреду! — выплюнул в ответ Финеас, в бессильной ярости отпинывая от себя поднос со скудным питанием.

— Очень зря, — спокойно заметил Том, кивнув на полную тарелку. — Не уверен, что ты скоро сможешь поесть. А силы… силы тебе понадобятся.

— Едва ли нужно много сил, чтобы пылиться тут, — скрипнул зубами Финеас.

— Нц-нц-нц, — Том издевательски поцокал языком. Внутри его поедала злость, но снаружи он оставался спокоен, почти равнодушен. — Я придумал тебе интересное занятие. Ты будешь моей послушной игрушкой. Будешь встречать меня в доме на коленях, заискивающе глядя в глаза, будешь целовать край моей мантии и выпрашивать еду с хозяйского стола, как послушный пес. — Финеас побагровел от возмущения, ярости, он вскинулся, желая высказать все, что думает, но Том продолжил: — Конечно, если хочешь, чтобы твои родные ни в чем не нуждались. Ты будешь развлекать меня, как я того пожелаю.

— Ты… — Финеас сжал кулаки.

— Я, — любезно подтолкнул его к ответу Том, а когда тот так и не решился продолжить, добавил: — О, кстати, как любезно напомнил мне сегодня Абраксас, через два дня я буду почетным гостем в доме Селвин. Думаю, твой брат будет рад узнать, что ты настолько поднялся в моих глазах, что удостоен почетного задания, настолько секретного и важного для меня, что в суть его не посвящен больше никто, даже внутренний круг. Благодаря чему вся семья Селвин станет элитой чистокровного сообщества. Уже после объявления наследницы, ей будут отправлены предложения от всех самых влиятельных семей Великобритании. Или же мне стоит сообщить ему о твоем предательстве? Ох, бедная семья Селвин. В моей немилости она потеряет все, что у нее есть. Как же мне поступить? — задал вопрос Том деланно задумчивым тоном, словно бы и правда размышлял над этим вопросом. Взгляд его не отрывался от лица пленника, на котором друг друга сменяли самые разные эмоции. Финеас боролся с самим собой и своими сомнениями. Он хотел, чтобы его семья жила в достатке и никогда не чувствовала никаких лишений, но для этого надо было сделать все, что скажет Темный Лорд, которого он с некоторых пор ненавидел и презирал.

— Я буду твоей игрушкой, — наконец, переступив самого себя, согласился Финеас.

— Ох, нет-нет, покорной игрушкой, Финеас. Давай, покажи мне покорную игрушку. Как я сказал? На коленях, заискивающе глядя в глаза. Повторяй, — приказал Том, наслаждаясь тем, как кривится предатель, но начинает исполнять его волю.

— Я буду твоей покорной игрушкой, — сквозь зубы, скрипучим голосом, словно бы это причиняло ему невероятную боль, выдавил из себя Финеас, пытаясь изобразить то самое выражение лица и взгляд, которые ждал от него Лорд.

— Это никуда не годится, но, думаю, ты еще научишься, — с этими словами Том потрепал его по волосам, как какого-то щенка, и улыбнулся, заметив застывшие в глазах слезы бессильной ярости. — Пора в новый дом, моя покорная игрушка. Поднимайся и иди вперед.

Подталкивая пленника в спину и направляя его, Том дошел до кабинета хозяина, кивнул Абраксасу, сделавшему вид, что не замечает Финеаса вовсе, и, схватив Селвина за плечо, вместе с ним вошел в камин. Пламя вспыхнуло, поглощая их и отправляя в путь. И вот, спустя одно мгновение, они уже очутились в кабинете Тома в его поместье. Том толкнул Финеаса на пол, заставляя того опуститься на колени, а сам прошел к столу и достал с нижней полки резную шкатулку, открыл ее и принялся что-то искать.

— Ты ведь раньше не бывал у меня, верно? — сказал Том. Впрочем, вопрос был больше риторическим. Конечно, в его доме бывали лишь единицы. — Что же, считай это честью. А это… — Том наконец отыскал в шкатулке черный кожаный шнур, — твой новый аксессуар. Псам он полагается. — Он взмахнул рукой, и в следующую секунду шнур уже плотно обхватил горло пленника. — Ты не сможешь колдовать, как и навредить мне любым другим способом. А теперь, будь хорошим мальчиком и займи свое подобающее место… у меня в ногах.

Финеас не стал перечить. От Лорда распространялась очень темная, удушливая сила. Она кружила по кабинету, не сдерживаемая никакими блоками. Было очевидно, что он очень зол. Но что вызвало его злость — узнать было невозможно. Финеас знал одно. Злость его вызвана не провалившимися рейдами или ошибками последователей. Иначе бы гнев вымещался на всех Пожирателях. А Лорд пришел к нему. Впрочем, как уже говорилось ранее, предугадать Лорда было невозможно. Так и стоило ли пробовать? Его роль теперь такова — послушная игрушка. И как бы ему это не претило, от этого зависели жизни дорогих ему людей.

Том указал Финеасу на его место и сел за стол. Казавшаяся прекрасной идея выместить злость, стоило вернуться в поместье, оставила его мысли. А свое место в них вернул маггловский мальчишка. Северус. Еще несколько дней, и все это закончится, уверял себя Том. А пока он займется своей новой игрушкой и другими насущными вопросами. Например, министерством магии. Он долго зарабатывал авторитет, так что терять позиции было не в его интересах. К тому же, Дамблдор тоже не спит. Том сел за стол и взял новое перо, возвращаясь к бумагам. Финеас старался даже дышать бесшумно.

Время шло. Казалось, работа наконец отвлекла от посторонних мыслей, но злость почему-то так и не ушла. Том с особой силой давил на перо, продавливая плотные листы пергамента, черкал не понравившиеся ему отчеты, отправлял в огонь испорченные листы, и в какой-то момент все это ему надоело. Тогда взгляд упал к ногам, где тихо сидел Финеас. Вздернув предателя за грудки, Том толкнул его в сторону. Финеас вскинулся, но тут же, опомнившись, опустил взгляд и покорно склонил голову. Том усмехнулся.

— Неужели так ничего и не скажешь? Где же твое сопротивление? — спросил Том скучающе. Финеас напрягся, не зная, как ему себя вести. Какой его ответ не повлечет последствий для семьи? — Давай же, я разрешаю говорить все.

— Я уже все сказал, — негромко ответил Финеас. И Тома этот ответ совсем не радовал. Он хотел разозлиться на Селвина, чтобы злость на самого себя поутихла, но тот, как назло, стал слишком покорным. Стал слишком быстро.

— Ты не понял меня, кажется, — протянул Том, хлопая в ладони и призывая эльфа. — Подай ужин на одного, — приказал он, эльф кивнул и исчез, а Том вновь обратился к Финеасу: — Я хочу, чтобы ты говорил. О, можешь не сдерживаться, говори все.

— Ты псих, — все также тихо выдохнул Финеас.

— О, ну же, смелее. Не ты ли кричал, что не боишься? Глянь, как страх за родных сковал твою волю идти против меня. Как же ты слаб.

— Может я и слаб, — голос Финеаса стал тверже, а сам он расправил плечи, — в твоем понимании, но я бы никогда не опустился до того, чтобы искать удовлетворения в унижении того, кто тебе не мил.

— Не мил? — Том холодно рассмеялся. — Ты предатель, Финеас. Ты вор. И я до сих пор не понимаю, что подвигло тебя на столь глупый поступок, — протянул он, а Финеас закаменел лицом. В его глазах вспыхнула болезненная искра. — Что ж, однажды мы поговорим и об этом. Я голоден. Если развлечешь меня каким-нибудь собачьим трюком, я, так и быть, поделюсь едой с тобой.

— Я не стану доедать за тобой объедки, — выплюнул Финеас сквозь зубы, — лучше сдохнуть от голода!

— Посмотрим, — хмыкнул Том. — Иди за мной. Спать будешь у двери, туда же я прикажу эльфам поставить твои новые миски. Завтра у меня встреча в министерстве. Не забудь встретить меня, как подобает покорной игрушке, иначе… кто знает, что я решу сделать в доме твоего брата. — Том не оглядывался на пленника, но буквально чувствовал все его эмоции. О мальчике он наконец немного позабыл. Что же, еще несколько дней, и тот навсегда оставит его мысли, а Том продолжит свой путь силы.


* * *


Северус заглянул за мусорный бак, помятый и ржавый, дурно пахнущий бак. За ним ничего похожего на браслет не оказалось. Нахмурившись, Северус поспешил отойти подальше от бака и вдохнуть чуть более чистый воздух. Прошло уже шесть с хвостиком дней, а браслет он так и не отыскал. Казалось, он обошел всю округу уже несколько десятков раз, но все тщетно. Впрочем, неудача в поисках его нисколько не огорчала, ведь у него оставалось дело — его личное маленькое дело, благодаря которому он мог ни о чем больше не думать.

Северус особенно любил такие редкие моменты, когда у него было дело. Именно важное дело, порученное кем-то другим. Он очень любил эти редкие моменты, когда мать посылала его в лавочку за выдохшимися продуктами или, наоборот, отнести на завод банки из-под пива или застарелых консервов. Он любил эти моменты, потому что в это редкое время он начинал чувствовать свою хоть и небольшую, но значимость. Он спешил по поручению, не думая больше ни о чем, и радовался, когда все складывалось удачно, а потом, конечно, расстраивался, что дело закончилось.

Так было и с этим странным мужчиной, невесть как оказавшемся в их грязном и бедном городке. Северус не узнал его имени, да и не видел в этом особого смысла. Мужчина казался кем-то нереальным. Он не вписывался в окружающую Северуса картинку и точно уж не мог задержаться в ней надолго. Скорее всего, следующая их встреча окажется последней. Не сказать, что это сильно расстраивало Северуса, пускай мужчина и дал ему пару его личных маленьких дел, которые повышали его значимость в этом огромном мире. Но, конечно, немного грусти во всем этом было. При этом его совершенно не волновало вознаграждение. Ему нужно было только дело. Дело… в действительности просто защищающее его внутренний маленький мирок от нападок отца и всех причастных.

Северус вздрогнул от собственных мыслей и замотал головой, отгоняя их прочь, как учила его мама. Мысли, как всегда любит говорить она, самое страшное оружие в руках врага. Не сказать, что врагов у Северуса было много, только пара старших мальчишек, которые часто задирали его, стоило зайти за мост, но они мысли точно читать не умели. Зато в показанных мамой практиках Северус смог найти кое-что очень важное. Он смог создать свой мирок, в котором не было ничего сильно плохого. Северус очень старался, чтобы в этот мирок не попадали крики родителей, угрозы отца, его слова и действия, а также действия всех его собутыльников. Северус упорно гнал прочь все эти темные воспоминания, часто надеясь, что они вовсе сотрутся из его жизни.

Конечно, надежды Северуса пока ни разу не оправдались, поэтому он очень ждал следующего дела, которое займет его мысли. Браслет. Северус припомнил озвученное мужчиной описание и попытался представить, как бы он мог его потерять. Все же с потерянными в реке вещами справиться было куда проще. У реки всего одно направление. А здесь, попробуй еще угадать, куда этот браслет запропастился. Однако же унывать Северус не стал и отправился на очередной круг по затхлым улочкам родного пригорода.

Северус неспешно шел по улице, внимательно заглядывая за каждый куст. Он бродил так, пока совсем не стемнело, но браслет находиться не желал. Казалось, он не найдется до самого прихода мужчины, но Северус продолжал свое важное дело не желая сдаваться до самого конца. К тому же, он очень не хотел сидеть дома, потому что у отца начались два дня выходных. Он наверняка уже выпил несколько галлонов пива, и попадаться ему под руку было просто опасно. Да и мама не обрадуется, если ей снова придется чинить его одежду.

Вздохнув, Северус поднял взгляд к темному небу. Он не знал, который сейчас час, но было очевидно, что вечер уже давно можно считать поздним. Похоже, на этом все. Дело его провалено, и браслет найден уже не будет. Понурив голову, Северус нехотя поплелся в сторону дома, когда вдруг остановился у одного из тупичков, что затесался меж мрачными домами. Он остановился, заметив там лежащую на земле женщину. Может, ей стало плохо? Вообще-то, каким бы мрачным местом не был его пригород, но вот валяющихся на земле людей увидеть было не часто. Все же пить здесь предпочитали в домах. Поэтому, решившись, Северус решил подойти и узнать, что случилось.

— Чего тебе, — раздался скрипучий голос женщины, стоило только остановиться рядом. Северус вздрогнул, поймав недоверчивый и отчего-то злой взгляд. — А, ну пошел прочь, вор малолетний.

— Но я не…

— Да по тебе и так все видно! — воскликнула женщина, тыкая в него пальцем. И Северус хотел было уже убежать, как вдруг увидел на тонком запястье цель своего маленького дела.

— Но это же браслет… Этот браслет ищет его владелец, верните.

— Ага! Вот ты и попался, на мой браслет позарился, — женщина тут же вскочила на ноги, неловко пошатнувшись, и оттолкнула от себя худенького мальчишку. Северус больно упал на попу и потер ушибленный о стену локоть, с обидой глядя на женщину. — Браслет мой! Я его нашла! Убирайся! Ик… Живо! — С этими словами она вновь качнулась и начала медленно съезжать по стене. При этом она цепко следила за мальчишкой. И Северусу ничего не оставалось, как убежать прочь.

Можно ли было считать, что браслет он нашел? Очевидно, да. Однако свое дело завершенным он не считал. Значит, завтра мужчина просто уйдет и больше никогда уже не вернется в это неподходящее его дорогому и ухоженному виду место. И тогда Северус продолжит делать то, что делал всегда, — искать идеальное место, где его никто никогда не сможет обидеть, задеть или ударить. Или еще что хуже! Мало ли в этом мире плохого. Кстати говоря, если уж думать о плохом в мире, то мужчина, кем бы он ни был, тоже не казался Северусу хорошим человеком, от него тянуло странной злостью ко всему вокруг. Этот человек точно не станет щадить ничьих чувств, но… но он говорил с Северусом, как с ним не говорил никто до этого. Он не повышал голоса и не пытался надавить физической силой, разве что указать на умственную недостаточность. Но, честно говоря, даже будь у Северуса второе желание, он бы попросил купить себе еще один цветок.

Не сказать, что Северус сильно расстроится, если больше никогда не увидит этого мужчину, но немного грусти в этом все же будет. Северус не общался ни с кем, кроме матери и отца. Хотя и это общением было назвать очень сложно. Отец боялся маму из-за того, что точно знал, кто она на самом деле. Его пугало одно только слово «ведьма». Он боялся магии, потому что не мог понять ее сути. Он ненавидел все, что не вписывалось в его простой мрачный мир, и почему-то они с мамой должны были подчиниться его желанию быть незаметными и совершенно «не волшебными». Мама никогда не использовала магию, и, в общем-то, Северус догадывался, что она учила его защищать свой разум вовсе не из-за несуществующих врагов, а только для того, чтобы он научился в полной мере контролировать свою магию. И если у него получалось спрятать свою силу так, что невозможно было отличить его от обычного человека, она обязательно поощряла его тем, что давала почитать книги из волшебного мира.

Книги Северус безумно любил и всегда с трепетом листал пожелтевшие страницы старых учебников. Он мог перечитывать один и тот же учебник десятки раз, пускай уже знал его наизусть, и это совсем не надоедало. Северус знал, однажды настанет день, и он уедет в волшебную школу, где уже не надо будет ловить себя на мысли, как бы спрятать то, что тебя окружает и дает тебе тепло. Внутреннее тепло. Да, наверное, Северусу будет грустно, если мужчина навсегда уйдет, именно поэтому, потому что одно Северус понял с первого взгляда. Перед ним стоял маг. Очень-очень сильный маг. И его магия кружила вокруг него так маняще, так невероятно красиво. Северусу это сразу понравилось. Ему хотелось чувствовать эту магию, чтобы перестать сомневаться, что он действительно в этот волшебный мир однажды попадет. Да, он станет таким же сильным магом, как этот мужчина, а затем сделает так, что им с мамой никогда не придется прятать себя настоящих от отца.

Северус добежал до дома, со вздохом остановился перед дверью и нерешительно взялся за дверную ручку. Он не сомневался, дверь не заперта, просто опасался входить внутрь. Можно было только надеяться, что мама с отцом уже спят, тогда он просто тихонечко прокрадется в свою комнату. В противном случае… гадать не хотелось. Собравшись с духом, Северус осторожно приоткрыл дверь и тихонечко протиснулся внутрь до того, как она предательски скрипнет. Это был почти ритуал. Правда, сегодня он себя не оправдал, потому что стоило только порадоваться, что все тихо, и направиться к лестнице, как твердая рука матери, несмотря на всю ее хрупкость, точно ухватила его за плечо и утянула в темную кухоньку.

— И где это ты был? — очень тихо, но при этом грозно и даже пугающе, спросила Эйлин. Северус плохо видел в темноте ее лицо, но мог с уверенностью заявить, что там нет ничего для него хорошего. — Ну? — она сильнее сжала худое плечико сына.

— Я недалеко гулял, правда, только до речки спустился, — принялся оправдываться Северус, надеясь, что его голос не дрожит.

— Не смей мне врать. Я выходила на улицу и не видела тебя у реки. А теперь напомни мне, где я сказала тебе быть?

— Рядом с оградой, — грустно согласился Северус. — Но я правда не уходил далеко. Мам.

— Меня это не волнует! — разозлилась Эйлин. — Ты разве не помнишь, что отец дома? Я не хочу слышать никаких оправданий. Сейчас ты здесь уберешь, а потом поднимешься в свою комнату и не выйдешь оттуда до вторника.

— До вторника? — шепотом повторил за ней Северус. — Но сегодня воскресенье! Я не хочу там сидеть целый день. Пожалуйста, мама! — взмолился он и даже попытался взять ее за руку, но та только отпрянула от него и направилась в коридор.

— Будь тише, — холодно пресекла его Эйлин, прислушиваясь к тишине дома. — Тобиас спит. Завтра к нему придут собутыльники, поэтому ты будешь сидеть в своей комнате. И даже не думай выйти. Ты меня понял? Убирайся и иди спать. — С этими словами она скрылась в темноте коридора.

— Но я ведь могу просто уйти на весь день… — едва слышно выдохнул Северус, понимая, что уже ничто не исправит ситуацию. Завтра он весь день просидит в комнате, не встретится с тем магом, и он навсегда уйдет.

Прикусив губу, Северус качнул головой, борясь с обидой, и поспешил убрать пустые банки и одинокую кружку с небольшим сколом около ушка. Затем он все же тихонечко прокрался мимо сопящего на диване отца в гостиной, поднялся по лестнице на второй этаж, умело обходя скрипучие ступени, и скрылся в своей полупустой комнатке. Делать было совершенно нечего — только спать. А завтра… Северус мог лишь надеяться, что ему удастся улизнуть из дома.

Проснулся Северус рано, даже очень. За окном только-только начало светать. И это показалось сначала хорошим знаком, он мог попробовать прямо сейчас улизнуть из дома прямо сейчас. Однако, стоило лишь приоткрыть дверь спальни, как надежда быстро истаяла. С первого этажа слышались крики отца. Похоже, он кричал на маму. В этом доме никогда не стихают скандалы. Прикусив нижнюю губу, Северус тихонько прикрыл дверь и опустился на пол, прижимаясь к ней спиной. Он пытался разобрать слова родителей, но это выходило у него с трудом. «Только бы не бил!» — стучало у него в голове. Но вот за дверью раздались шаги, и скрипнули петли у родительской спальни. Обошлось…

Северус медленно выдохнул, поднялся с пола и залез с ногами на кровать. Делать было нечего. В его комнате не было никаких игрушек или книг, только окно могло чуть скрасить его существование, и то… радовало оно пейзажем с однообразными серыми домами. Северус придвинулся к окну, уронил голову на сложенные на подоконнике руки и принялся наблюдать. Сначала улица казалась пустынной, но спустя какое-то время из домов начали выбираться хмурые жители, спешащие на работу. Затем улица вновь опустела, и лишь к обеду на ней показались несколько не шибко опрятных девушек.

Время шло, Северус скучал. Живот уже устал урчать, и теперь его лишь неприятно тянуло. Хотелось если не есть, то хотя бы просто попить воды, но спускаться было опасно. Северус слышал, в их доме уже собралась привычная выпивающая компания, и можно было лишь гадать, до чего эта компания напьется сегодня. Кажется, отцу нравилось, что его друзья отбитые на голову дебоширы и алкоголики. Ему нравилось, что даже в таком мрачном месте об их фамилии отзываются с пренебрежением. «Эти Снейпы».

Северус зажмурился и принялся считать до десяти. Считал он медленно, стараясь отстраниться от грохота с первого этажа, гогота зычных мужских голосов, звона стекла и шума жестяных банок. На первом этаже шло веселое пьянство. Главное сидеть тихо, не выходить из комнаты, не привлекать к себе внимания. Главное, чтобы о нем никто не вспомнил. Северус невольно вздрогнул, когда на лестнице скрипнули ступени, и весь сжался, ожидая, что это идут за ним. Но нет, дальше по лестнице подниматься не стали, и можно было вновь отвернуться к окну.

Он все смотрел и смотрел, скучающе, почти ничего не видя, летал в каких-то своих отстранённых и совсем невеселых мыслях. Когда вдруг странная точка начала почему-то приближаться к дому. Северус встрепенулся, мотнул головой и тут же погрустнел. Точка быстро сформировалась в знакомого мужчину. Он был все такой же высокий, одетый с иголочки и с холодным выражением лица. Он уверенно шагал к дому, желая получить ответ — найден браслет или нет. Сердце Северуса пропустило удар. Он очень хотел броситься на улицу, хоть и через окно! Но боялся.

Впрочем, когда мужчина уже скрылся за домом так, что из комнаты его не увидеть, Северус все же решился. Он дернул форточку и даже свесился через нее на половину тела, но высота была внушительной. Нет, спрыгнуть он не сможет. Но… но попытаться выйти все же стоит. Кивнув своим мыслям, Северус тихонечко выбрался из комнаты и замер у лестницы с застывшим в глазах ужасом. Из гостиной слышался привычный пьяный шум. Был шанс, что его не заметят. Но насколько он высок — не предугадать. Облизнув сухие губы и медленно выдохнув, Северус принялся спускаться, опасливо замирая каждый раз, когда кто-то из мужчин в гостиной громко хрюкал или поднимался с места.

Северус спустился в гостиную, вжался в стену и принялся пробираться вдоль нее к коридору. «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста» — стучало в его голове. И эта мольба одновременно была направлена на то, чтобы его никто не заметил, и чтобы маг его дождался. Может! Может, он решит потерять еще хоть что-нибудь, пусть даже совсем незначительное… и Северус с радостью возьмется ему помочь. Но сначала надо было выбраться из дома.

Северус добрался до проема и тут же отпрянул, когда в гостиную шагнул икающий толстяк. Впрочем, он его не заметил, можно было выдохнуть. Входная дверь была совсем рядом, только добежать. Северус собрался с духом, приготовился и рванул с места, но… тут же врезался в одного из отцовских дружков. Поддатый мужик не упустил шанса и схватил его за плечо огромной потной ручищей. Северус вскинул испуганный взгляд и задрожал.

— Надо же, малыш к нам вышел, — гоготнул мужик, и все остальные, как по команде, повернулись в их сторону. Северус бросил испуганный и в то же время умоляющий взгляд на отца, но тот только скривил в неудовольствии губы. — Ну-ка… Тоби, я думал, ты давно избавился от своих нахлебников. Вкалываешь, ик, на заводе битые сутки, а что эти твои? Ну-ка, малыш, скажи, как ты помогаешь папке?

— Не мешает, — рассмеялся кто-то из гостей.

— Если бы, — мрачно выплюнул Тобиас. Северус с обидой прикусил губу и изо всех сил рванулся из-под тяжелой руки мужика. Тот сначала упустил его, и можно было подумать, что свобода близка, но реакция даже в пьяном теле еще осталась. Мужик рванул за ним, вытянул вперед руку и ухватил за штанину. Северус упал, больно ударившись о пол, штаны, и без того державшиеся лишь на тонком шнурке, спали, путая ноги.

— Куда это ты собрался, малец, — рыкнул мужик, а его толстые потные пальцы сжали бледное тонкое бедро мальчика. Северус всхлипнул от боли и отвращения, но кричать не смел. Он знал не понаслышке, что крик не приведет ни к чему хорошему, только маму напугает. Она ведь на втором этаже и совсем не знает, что он ослушался ее приказа сидеть в комнате. — Не вежливо оставлять гостей одних.

— Да что ты с него возьмешь, Рой, — махнул рукой кто-то по голосу менее пьяный. — Тощий недокормыш, даже не пощупать. Мешок костей и кружка крови.

— Ты наперед смотри, — хохотнул Рой. — Тоби, пусть отрабатывает тебе за свою жизнь. А что, я бы его купил.

— На какие деньги, — впервые подал голос Тобиас и как-то неприятно осклабился, словно бы действительно рассматривал такую перспективу. — Ты со своими двумя спиногрызами разберись сначала.

— Тогда давай найдем того, кто сможет купить, — не отставал Рой, продолжая крепко держать Северуса на месте. А когда тот попытался спихнуть потную руку со своего бедра, только сильнее стиснул пальцы, причиняя боль. — Хватит ерзать, — гаркнул Рой и вдруг задрал его безразмерную футболку, открывая тощую спину с выпирающими позвонками. — И такого кто-нибудь обязательно купит, — сказал он. — А что, что-то в нем есть…

— Нет, — испуганно выдохнул Северус и задергался в крепкой хватке. Сердце его заполошно стучало в груди, а в животе все свернулось от страшного предчувствия, когда потная ручища переместилась с бедра на поясницу. — Не надо… — глаза зажгло от слез. Северус дернулся еще пару раз, беспомощно глянул на отца, но тот, кажется, веселился вместе со всеми. И это так злило!

Северус стиснул зубы, попытался перевернуться и вцепился в широкое запястье мужика, то ли желая расцарапать его, то ли ударить. Эффекта было мало, но Роя это, кажется, разозлило. Он заорал что-то, Северус не разобрал слов за охватившим его ужасом и только зажмурился, когда огромный кулачище устремился к его голове. Северус ждал удара, но того все не следовало, а в следующую секунду что-то взорвалось. Звук был очень знакомым, с таким звуком взрываются стеклянные бутылки. Северус резко распахнул глаза и с ужасом уставился на побагровевшего отца, в руках которого взорвалась бутылка пива.

— Ах ты мелкая тварь! — взревел он.

Северус испуганно пискнул. Ему надо было бежать. Бежать как можно скорее! Пока Рой оторопело и несколько заторможено под действием алкоголя рассматривал взорвавшуюся бутылку, Северус споро натянул штаны и бросился из дому, в последний момент заметив на лестнице закрывшую ладонью рот мать. Северус только надеялся, что она вернется в комнату, и ей ничего не сделают. А потом… потом Тобиас останется один. Он протрезвеет, и конфликт чуточку остынет. И Северуса никому, конечно, не продадут!

Северус вылетел на крыльцо, сбежал с косых ступенек и в мгновение ока пересек дворик. Мага видно не было. Видимо, Северус не успел. Впрочем, сейчас он мог думать только о том, как бы убежать подальше. Его душили злые слезы, на бедре пульсировали наливающиеся синяки от мерзких пальцев, а спину холодило. Ну, хотя бы футболку не порвали… Это можно было назвать удачей. В остальном же, все это хотелось забыть. Северус зажмурился, не останавливаясь на месте, и попытался унять мысли. ЭТОГО НЕ БЫЛО.

— Ой! — Северус со всего маха угодил в кого-то на своем пути и упал бы, если бы его не придержали. Распахнув глаза, он запрокинул голову и шмыгнул носом. А затем, узнав человека, в которого врезался, вцепился в его руку и потянул подальше от дома. Том даже не успел ничего спросить, когда он уже зачастил: — Я нашел браслет! Но одна женщина оказалась быстрее! Она мне его не отдала, сказала, что первая нашла и теперь он ее. Вчера она была там, в тупике, давай посмотрим. Тебе она поверит, что этот браслет твой. Ты выглядишь хорошо.

— Остановись и успокойся, — холодно приказал Том, дернул его к себе и нахмурился, когда мальчишка поднял на него покрасневшие от слез глаза. — Что с тобой случилось? — потребовал он ответа. Северус отвел взгляд, стушевавшись, затем неловко отпрянул, отпустив руку мужчины и поник плечами.

— Н-ничего, я просто… Просто… — Северус пытался придумать какое-то правдивое объяснение своему виду, но ничего дельного в голову не приходило. — Да это не важно! — вдруг воскликнул он. — Просто там, за мостом, есть мальчишки, которым не нравится, что кто-то вроде меня заходит на их территорию. Я от них убежал. Так мы пойдем за браслетом?

— Веди, — коротко приказал Том, и Северус закивал, устремляясь в известном одному ему направлении.

Том шагал за мальчишкой, хмуро разглядывая его со спины. Казалось, с их прошлой встречи ничего не изменилось, все те же грязные не по размеру одежды, немытые черные волосы, все те же черные глаза, большие и жалобные, как у какого-то щенка, и совершенно лишенные страха по отношению к нему, Тому. И все же что-то было не так. Не сразу, Том заметил, что мальчишка прихрамывает, или сказать лучше неловко переваливается с одной ноги на другу, словно бы ему что-то мешает идти нормально. Возможно, он и правда повздорил с теми парнями, о которых он сказал, но почему-то в это совсем не верилось. Впрочем, какая Тому до этого разница? Он ведь пришел стереть мальчишке память, верно?

Эти несколько дней с момента, как Том забрал свою новую игрушку в дом, прошли для него довольно полезным образом. В министерстве наконец закрутились нужные ему шестеренки, на совете, если верить отчету Абраксаса, поддержали несколько его предложений о будущих законах, которые предложат министру магии. Селвин тоже радовал своей покорной непокорностью. Его довольно просто вывести из себя, и Тома забавляет наблюдать за тем, какая в мужчине идет борьба после каждого замечания. О мальчишке он и думать забыл. А теперь… Теперь ничего! Одернул себя Том. Интерес исчерпан. Браслет, желание и хватит с этой затянувшейся истории.

— Вот… — выдохнул Северус, останавливаясь у тупичка. Он вообще-то и сам не верил, что женщина все еще будет на том же месте, но тут ему повезло. — У нее браслет.

— Что же… — Том брезгливо осмотрел храпящую бомжеватую с виду женщину, скривил губы, заметив на ее запястье трансфигурированный браслет, и даже не попытался вернуть вещь, разворачиваясь.

— А браслет? — удивился Северус.

— Он испачкан, — выплюнул Том недовольно, — не хочу трогать, вдруг чем-то заражусь.

— А… но…

— Но желание тебе зачту, так и быть. Надеюсь, в этот раз ты закажешь что-то действительно полезное, — Том глянул на мальчишку сверху вниз твердо. Северус смущенно улыбнулся, но кивнул. — Ну же, не трать мое время зря. Что я должен купить?

— Купишь мне цветок? — негромко и отчего-то очень застенчиво спросил Северус. Том застыл, считая, что ослышался. Этот парнишка опять за свое.

— Ты издеваешься? — Том вскинул одну бровь в немом вопросе. — Тебе было недостаточно обжечься один раз? Что я тебе сказал. Думай, прежде чем говорить. Давай, закажи что-то нормальное, пока я даю тебе такой шанс! — зло выплюнул он.

— Я хочу цветок! — попытался твердо отстоять свое Северус. — Прошлый ты убил! — он шмыгнул носом, а Том скривился. — Я хочу, чтобы ты купил мне цветок, но только тот, который выберу я.

— Много хочешь, — прорычал Том в ответ. — Ты маленький идиот. Как ты не понимаешь, одно правильное желание, и весь мир вокруг тебя круто изменится. Будешь жить, ни в чем не нуждаясь. Никогда! Как и эта твоя мать, если пожелаешь, отец, кто угодно. Только попроси правильно. Никому не везет так, как тебе. Дважды! А ты просишь цветок. Что, снова подаришь матери? И она снова выбросит его. Учись на своих ошибках, а не повторяй их. — Том и сам не знал, почему ему так хотелось докричаться до разума этого ребенка. Именно докричаться, донести до него, что цветочки выжить в этом мире — жестоком и несправедливом, никак не помогут. Почему? Если ему должно быть плевать на этого мальчишку. Ему и все равно, просто глупость Тома раздражает.

— Я учусь, — негромко ответил Северус. — Я не подарю их маме. Я хочу цветок себе. Я не стану менять своего желания. Только… можно я выберу его сам? Пожалуйста… — взмолился Северус, заглядывая в холодные синие глаза. Все, что угодно, только бы подальше от дома. Том поймал взгляд черных глаз, и странное чувство заставило что-то внутри него дрогнуть. Снова.

— Не смотри на меня так, — Том недовольно скривил губы. — Я в няньки малявкам, вроде тебя, не нанимался. Подождешь здесь, и я принесу тебе цветок.

— Если ты не берешь меня с собой, то я просто пойду за тобой сам, — Северус вообще-то капризничать не привык, в его семье лишний раз спорить не стоило, но тут он почему-то решился пойти против. Может, сказались переживания минувшего события, может, что-то еще подсказало ему, что затея удастся, — не известно. Главное, подальше от дома и, желательно, не в одиночку. — Да, я пойду! — с вызовом повторил Северус.

— Много на себя берешь, — Том смерил воинственно настроенного мальчишку презрительным взглядом, но тот даже не дрогнул. — Хорошо, где здесь у вас цветочный магазин?

— О, — удивился Северус не на шутку, — но разве ты не покупал цветок тут?

— В прошлый раз я был с водителем, — вполне уверенно соврал Том. Черные глаза вспыхнули любопытством. — Мы доехали до Лондона. Тащить тебя в столицу я не вижу смысла. Поэтому купим цветок здесь. Чем раньше я покину это место, тем лучше, — заявил Том, а Северус вдруг поник.

— Ты же больше не придешь, да? — очень тихо спросил он.

— Зачем бы мне приходить сюда еще? — все также холодно переспросил Том. Северус неопределенно дернул плечом.

— Незачем, ты прав, — грустно выдохнул Северус и отвернулся. — Я не знаю, где у нас цветочный магазин, — совершенно честно признался он. Том прикрыл глаза и медленно выдохнул.

— Хорошо, мы доедем до Лондона, — согласился он. — Туда и обратно.

— Правда? — Северус тут же вновь повернулся к нему, глаза его сияли от радости, а тонкие губы изогнулись в улыбке. — А как мы поедем? На автобусе, да? Я как-то провожал маму к автобусу, она ездила на… в общем, она хотела устроиться на работу, но у нее не получилось.

— Мне это не интересно, — отрезал Том. — Показывай, где остановка.

Северус спешно закивал, схватил Тома за руку, но тут же опомнился, отпустил и махнул ему рукой, показывая направление. До остановки шли молча. Том все думал, как им провернуть поход в ускоренном режиме. Трястись в автобусе невесть сколько времени он точно не собирался, а потому нашел вполне приемлемый вариант. Как только они добрались до остановки, а Северус залез на лавочку и принялся болтать ногами, ожидая автобуса, как Том мягко усыпил его, а затем подхватил на руки и аппарировал. Он переместился неподалеку от нужного места и даже прошел внутрь, после чего разбудил мальчика.

— Ум? — Северус сонно приоткрыл глаза и непонимающе уставился на мужчину, удивляясь тому, почему их лица оказались практически на одной высоте. Затем оглянулся и почему-то покраснел. Его отец на руках никогда не таскал. — Что случилось? А где мы?

— С добрым утром, — хмыкнул Том в ответ. — Ты уснул в автобусе, разве не помнишь? Теперь же мы в Лондоне. Купим тебе цветок и вернемся обратно.

— О, — еще больше удивился Северус. Он совсем не помнил, что происходило после того, как они дошли до остановки, а потому отнесся к сему перемещению с подозрением. Впрочем, высказываться он опасался. Пусть и маг, но… почему-то признаваться в том, что сам Северус тоже волшебник, было страшно. Вдруг, отец узнает! — Ого! Это все магазин? Такой большой!

— Большой, — согласился Том, опуская его на ноги. — Выбирай цветок, и пойдем. Да поторопись.

Конечно, торопиться Северус не хотел. Наоборот, он всеми силами пытался потянуть время. Ходил от цветка к цветку, задумчиво разглядывая листочки, словно бы это было действительно важно, и остановился на все той же нежной фиалке только тогда, когда его взрослый провожатый уже начал выходить из себя. И не сказать, что выбор его Тома порадовал. Он посмотрел на знакомые цветочки с такой искренней ненавистью, что Северусу захотелось спрятать их под футболку.

— Все, замечательно, а теперь возвращаемся, — раздраженно выплюнул Том, стоило расплатиться с продавцом, после чего схватил Северуса за руку и потянул к выходу.

Том тащил мальчишку за собой, а Северус только успевал, что смотреть под ноги, поспевая за ним, хотя ему очень хотелось оглядеться. В Лондоне он еще не бывал, и это было так интересно, что в один момент он все же не удержался и поднял глаза. И как раз в этот момент ему под ногу угодил наглый камешек. Северус поскользнулся, ойкнул и едва не выронил горшочек. Том остановился и глянул на него очень недовольно.

— Ну что еще? Я же сказал, у меня нет времени возиться с тобой.

— Я просто запнулся, — буркнул в ответ Северус и крепче прижал горшочек к груди. — Куда ты так бежишь? Я за тобой не успеваю. О, смотри! — взгляд Северуса скользнул в сторону и зацепился за яркую вывеску какого-то рынка. Живот жалобно заурчал, и Северус смущенно покраснел щеками. Он совсем ничего не ел с прошлого дня. — Просто вывеска красивая, — тихо пробормотал он, грустно поглядывая на ближайший к ним прилавок с какой-то рыбой. Том тяжело вздохнул.

— Яблоко хочешь? — удивляясь самому себе, вдруг спросил он. Северус поднял на него изумленный взгляд, словно бы он сказал что-то совершенно невообразимое, а затем осторожно кивнул и улыбнулся. — Идем, только быстро, понял меня?

Северус вновь кивнул, и они направились к рыночку. Яблоки нашлись не сразу, однако все же нашлись, и Том принялся командовать, выбирая понравившиеся ему спелые плоды. Северус оглянулся. Такое скопление народу было для него в новинку, и он несколько терялся, не зная, куда встать, чтобы его не задавили. Он с интересом оглядывался, не слушая, о чем говорят продавец и его маг. И вот взгляд зацепился за какие-то диковинки. Таких яств Северус никогда не видел и ему было просто интересно подойти поближе. Сунув свой драгоценный горшочек Тому, он нырнул в толпу, чтобы подобраться поближе к заинтересовавшей его лавке. Он просто подошел ближе, он даже ни к чему не прикасался, но…

— Ах ты, мелкий воришка! Снова тут промышляете?! — какой-то толстяк вдруг схватил его за руку и принялся трясти, что было сил. Северус испуганно сжался. Он совсем не понимал, о чем идет речь.

— Но я не… — попытался было возразить он.

— Ты не! — возмутился мужчина. — Ты пока не! Чертовы беспризорники. Я вас всех выловлю! А ну-ка, сейчас вызову полицию, там тебя примут и отправят, куда надо. Эй! — мужчина махнул помощнику и приказал ему добежать до специального шкафа, откуда можно было вызвать полицию. — Теперь вы у меня все попляшете.

— Но я не… Я тут не один! Я тут с отцом! — воскликнул Северус первое, что пришло ему на ум.

— Кого ты пытаешься обмануть, мальчишка? Что я, по твоему виду не вижу, кто ты? Какой отец.

— Самый настоящий! Он яблоки покупает! — Северус попытался вырваться и беспомощно оглянулся. — Вон же он! Вон! — он указал на Тома.

— Фантазии тебе не занимать, малец, — фыркнул мужчина. — Да только пустое это, а полиция уже в пути.

— Но я не вру! — возмутился Северус, а затем, набрав побольше воздуха в легкие, закричал: — Папа! — Он рвался к магу, и в какой-то момент мужчина даже шагнул в нужную сторону. — Папа!

— Вы звали? Что тут у вас такое? — офицер появился очень скоро.

— Да вот, беспризорника поймал, — мужчина дернул Северуса к себе. — Думаю, один из той шайки, что здесь проворничает.

— Это неправда, неправда! Я тут с отцом, — Северус глянул на офицера совершенно честным взглядом. — Вон он, там, у яблок!

— Сынок, вранье до добра не доведет, — офицер покачал головой. — Отпускай, я его заберу. В участке разберемся. — Офицер протянул руку, но не успел перехватить мальца, когда его отпустил продавец. Северус рванул из захвата и со всех ног бросился к Тому.

— Папа! — воскликнул он, цепляясь за его рубашку, и прячась.

— Что, прости? — удивился Том не на шутку.

— Сэр, просим прощения за беспокойство. Мальчишка немного буйный, мы заберем его в участок… — офицер, а за ним и продавец, добежали до них.

— На каком основании? — ледяным тоном вопросил Том.

— Мальчик беспризорник, — недоуменно качнул головой офицер, — это очевидно. Мы заберем его до выяснения обстоятельств. А там или к родителям, или в приют, — сказал он и почему-то осекся. Взгляд Тома потяжелел.

— Я его отец. Какие-то еще вопросы? — все тем же тоном спросил Том, забирая пакет купленных яблок и передавая его Северусу. Затем отдал ему горшок с цветочками и приобнял за плечи.

— Отец? — нахмурился офицер, оглядывая сначала его одежду, а затем одежду мальчишки. — Сэр, если вы хотите прикрыть мальчонку из жалости…

— Разве я неясно выразился? Я его отец. Северус, что ты натворил? — Том опустил вопросительный взгляд на мальчика.

— Ничего! Я просто посмотреть хотел!

— Если отец, то почему малец так ужасно выглядит, — упер руки в бока продавец диковинных яств. — Вам, офицер, надо их обоих забрать в участок.

— Сам разберусь. Благодарю, уважаемый, — офицер чопорно оглядел все действующие лица, после чего дунул в свисток, и к ним подоспели еще несколько полицейских. — Прошу вас, сэр, — кивнул он Тому, — вы и мальчик должны пройти со мной. Вид мальчика не говорит о вас, как о хорошем отце. Если вы вообще таковым являетесь.

Том, конечно, мог бы использовать внушение, но слишком уж много было народу вокруг, поэтому он подчинился. Вместе с Северусом они последовали за полицейским отрядом в участок, где их посадили в пустой комнате до выяснения обстоятельств. Конечно, никаких документов у них двоих не было, и Том только и ждал, когда кто-то зайдет к ним. Легкое внушение к полицейскому будет совсем незаметным, и их отпустят.

— Здравствуйте, — дверь наконец открылась и на пороге выросли две женщины, а за ними в комнату вошли и два офицера. Том недовольно поджал губы. — Мы бы хотели узнать причины, почему ваш сын выглядит столь неподобающе. Вы морите его голодом? Бьете? Жалеете денег на одежду? Или это изощренный способ наказания?

— Вы с ума сошли? — изумился Том. Кто бы мог подумать, что однажды он попадет в такую ситуацию.

— Отнюдь, мы оцениваем ситуацию независимо и четко, — качнула головой старшая женщина.

— Мальчик, нам надо тебя осмотреть, — один из офицеров подошел ближе. Он старался говорить мягко, но Северус все равно испуганно отпрянул от него, вжимаясь в Тома.

— Даже не думайте, — Том смерил офицера ледяным взглядом и обнял Северуса, ограждая его от всяких посягательств.

— Вы не желаете дать нам осмотреть мальчика. Значит, скрываете побои, — уверенно кивнула все та же женщина, а вторая начала быстро записывать что-то в блокнот. — Впрочем, я и так вижу незаживший след от удара и пореза на нижней челюсти. Мы вынесем все наши наблюдения в суде, как только вы предоставите нам документы на ребенка и свое удостоверение личности. Но пока хотя бы просто назовите имена.

— Том Марволо Реддл, — сквозь зубы выплюнул Том, — и Северус Том Реддл. Я только забрал его от бывшей жены. Ее сожитель, как видите, не очень любит мальчика. — Том наконец вспомнил, что играть он умеет отменно, а уж обвораживать женский пол и подавно. Он мягко улыбнулся, ловя взгляд строгой женщины. — Войдите в положение, мадам, я и сам растерян. Представьте мой шок, когда я приехал в дом бывшей жены и обнаружил там настоящий притон. Я просто не мог оставить ребенка в том месте. Конечно я забрал его. Я собираюсь отстаивать права на воспитание сына в суде, а мать лишить родительских прав. Со мной ему будет намного лучше…

Том говорил и говорил, грамотно отвечал на все вопросы, где-то льстил, где-то умело давил на жалость. Вот он, отец в такой ужасной ситуации. Младшая сотрудница в какой-то момент так растрогалась, что не сдержала слезу. Старшая больше хмурилась, но кивала Тому. А офицеры раздобыли где-то для Северуса шоколадные конфеты, которые тот взял с большой опаской, и чистую футболку. Всяко лучше той, что болталась на нем. Хоть и до дома дойти будет не так стыдно. Том поблагодарил за все, клятвенно обещал купить ребенку новую одежду сегодня же, и нетерпеливо выхватил бумагу с предписанием явиться в участок следующим днем для подтверждения личностей, а также квитанцию со штрафом. И вот, всего два часа спустя они снова свободны.

— Мы что, и правда вернемся сюда завтра? — спросил Северус, и в глазах его светилась неподдельная радость, словно бы не могло быть ничего лучше, чем явиться вновь в полицейский участок. Том и хотел бы сказать «нет». На кой ему черт возвращаться в маггловскую полицию? Однако же глаза Северуса так заразительно блестели, что это «нет» застряло поперек горла. — Здорово! Северус Том Реддл, мне нравится, — улыбнулся Северус. — Так, значит, тебя зовут Том? Или свое имя ты тоже выдумал?

— Том — мое настоящее имя, — Том недовольно скривился и вздохнул. — Идем, верну тебя домой.

— А завтра? — с надеждой спросил Северус.

— А завтра приду утром, — согласился Том, совсем себя не понимая, из-за чего начинал злиться. — Туда, — он кивнул в сторону простой автобусной остановки и указал Северусу на лавочку. — Садись, сначала доедем до вокзала. — И стоило Северусу забраться на скамейку, как Том погрузил его в сон. Затем он поднял мальчика на руки, скрылся с ним в тупичке и переместился обратно в Коукворт.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 4. За красивые глаза и теплую улыбку

Примечания:

ПБ — приветствуется!


В поместье было тихо, оно казалось сонным… нет, скорее вымершим, под стать своему хозяину. Финеас скривился от неприязни и досады. Внутри него кипело море самых разных эмоций. Но больше всего его поглощало отчаяние. Было бы намного проще, если бы ему позволили умереть. Тогда его семья была бы в большей безопасности, чем сейчас, когда одним своим неверным движением он может подставить всех родных под удар. С одной стороны, Финеас не жалел о том, что пошел против Лорда, с другой стороны, сейчас его поступок казался ему же самому очень уж необдуманным, бесполезным и жалким. Но уже ничего не изменить, не сделать свое предательство более грандиозным и продуманным до мелочей ради того, чтобы насолить тирану.

Финеас зло скрипнул зубами и запрокинул голову, ударяясь затылком о стену, у которой сидел. В тот момент, когда он решился на предательство, он действовал на эмоциях, он вообще ни о чем не думал, просто схватил то, что, казалось, имело для Лорда некую ценность. Но все это бессмысленно. И теперь он сидит здесь в качестве покорной игрушки того, кого ненавидит больше всего на свете. И он не способен навредить своему хозяину. Тонкий шнур, крепко охватывающий его горло, — надежный инструмент в руках дрессировщика. Ни магии, ни сил на борьбу с подчинившей его тьмой. Он жалок и беспомощен. И все, что он может, покорно стелиться перед чудовищем, лишь бы оно было в благодушном настроении и не навредило близким ему людям.

Шнур вдруг нагрелся, и Финеас горько скривился. Этот знак был для него самым ненавистным за прошедшие несколько дней в новой роли. Это знак того, что хозяин возвращается домой. Финеас с ненавистью глянул на парадные двери, ожидая, когда они пропустят внутрь самое настоящее чудовище. Финеас боялся, что бы он не говорил, он по-настоящему боялся. Боялся сделать что-то не так. Лорд был непредсказуем. Он взял его в роли игрушки и требует полного подчинения, но в тот же момент он требует от раба неподчинения, борьбы. Но как знать, в какой момент это противостояние наскучит хозяину? Как знать, в какой момент неправильное слово раба станет наказанием для его семьи?

Двери отворились, и Финеас покорно опустился на колени, встречая хозяина. Он поднял на него взгляд исподлобья и вздрогнул, почувствовав тяжелую, удушливую магию, которая распространилась повсюду. Лорд был зол, нет… он был в гневе, в ярости. Но отчего? Кто довел его до такого состояния? Финеас замер, ожидая всего, даже непростительного, и мог только радоваться в душе, что прием в доме брата прошел. Немилость господина распространится только на жалкого предателя. На него. Но Финеас вытерпит, вынесет эту ношу. Почему-то, если еще полчаса назад он всерьез думал о благе собственной смерти, то сейчас сделал для себя иное решение.

— Как славно, что псина на своем месте, — выплюнул Том. Он был так зол, так бесконечно зол на себя. Он оставил мальчика в пригороде с обещанием вернуться утром. Снова. Оставил с целой памятью и какой-то безумной надеждой. Надеждой! От которой в черных глазах появились слезы радости, а уголки губ приподнялись в счастливой, но немного робкой улыбке. — Не вижу радости в твоих глаза, Финеас. Разве ты не рад видеть хозяина?

— Бесконечно рад, хозяин, — сквозь зубы ответил Финеас, пытаясь скрыть отвращение за натянутой улыбкой, и склонился к ногам господина, дабы поцеловать край его мантии. Отвратительно… И, кажется, самому Лорду его актерский талант тоже не пришелся по вкусу, потому что не прошло и секунды, как он выпрямился, и на щеку пришелся очень болезненный удар. Том не жалел сил и наградил его с размаху сильной пощечиной, после чего толкнул на пол.

— Вижу, ты совсем не практиковался. В твоем голосе чувствуется фальшь, — скривился Том. Его магия, не сдерживаемая ничем, придавила слугу к полу, да так, что он с трудом дышал. — Думаю, ты заслужил наказания. Раздевайся, — приказал Том, чуть смиряя свою магию, — и ползи в гостиную. Я накажу тебя там.

Финеас почувствовал, что магия отпустила его, он смог двигаться, но не мог даже предположить, какое наказание для него готовит Лорд. Раздеться? Что он хочет? Финеас был в растерянности, ожидая самого худшего из предполагаемых насилий. Однако спорить было чревато, медлить тоже. И Финеас снял с себя все, оставаясь полностью нагим. Лорд к этому моменту уже скрылся в гостиной, и, скрепя сердце, Финеас последовал за ним. Перед самыми дверьми он опустился на четвереньки и заполз в комнату, как ему и велели. Унизительно…

— На центр! — ледяным тоном приказал Том, и воздух разрезал внезапный свист, оборвавшийся мощным хлопком. Финеас вздрогнул от неожиданности. В руках монстра был кнут, таким в пору загонять стадо в стойла. Придись такой по коже, и от нее останутся жалкие ошметки. — Что замер? Испугался? Ну же, не молчи, моя покорная игрушка, иначе ты потеряешь всякий интерес в моих глазах. Уверяю, это не сыграет на пользу твоим родным.

— Ты можешь истязать мое тело, но ты не заденешь душу, — зло отозвался Финеас и все же прошел на центр комнаты, замирая там, голый, на четвереньках. Отвратительно…

— Если бы сейчас мне нужна была твоя душа, я бы не брался за кнут, — усмехнулся Том. — Поверь, я знаю бесчисленное количество способов, как заставить страдать твою душу. Но пока мне нравится наблюдать за страданием тела. Скоро к нам придет гость, не хотелось бы встретить его в таком взвинченном состоянии. — Том вновь рассек воздух сильным ударом.

— Что же так тебя разозлило? Вместо девственницы на обед в жаркое добавили пользованную не единожды девку? Или кровь младенца не подошла твоим устам на полдник? — Финеас скрипел зубами, но не смел закрыть глаза, ожидая удара. Нет, он не доставит монстру такого удовольствия. Том в ответ рассмеялся, холодно, никак не изменившись в лице.

— Неужели, ты заговорил, — Том усмехнулся. — Давай, скажи еще что-нибудь. Ты меня забавляешь.

— Что еще ты хочешь услышать? Я уже не один раз сказал, что думаю о тебе! — Финеас сжал кулаки в бессильной ярости. Он всего лишь забавляет Лорда. Он не способен ответить ничем стоящим. Но… принятое в коридоре решение теперь грело сердце. Однажды, вот увидите! Однажды он выберется из этого положения и пойдет на Лорда. Да, он пойдет на него во всеоружии. А пока… пока ему позволено ходить по дому вполне беспрепятственно и слушать все, что он захочет. Он будет слушать. Однажды Лорд ошибется, Финеас это знает.

— Ничего страшного, я не прочь послушать снова, — хмыкнул Том в ответ и нанес первый удар по голой спине. Удар был несильным, но, тем не менее, оставил яркий след. Финеас стиснул зубы и резко выдохнул, но не закричал. — Давай, что-то, помнится, ты упоминал… — Том деланно задумался. — Ах, да, что такому, как я, чужды любые чувства…

— О, нет, не любые, — хрипло выдавил Финеас, — только человеческие! Если ты умрешь… О, нет, когда ты умрешь, мир выдохнет с облегчением, потому что среди живых нет ни одного человека, кому ты по-настоящему дорог! Потому что ты просто бездушное чудовище, жаждущее крови! — выкрикнул Финеас, и был удостоен сразу трех ударов, намного более сильных, чем первый. Эти удары рассекали кожу, казалось, до мяса, и молчать было невыносимо: — А-а-а!

— Говорят, шрамы украшают мужчину, — протянул Том, — твои будут служить напоминанием о твоем месте в этом мире. Украшение раба.

— Наслаждаешься… — тяжело дыша, негромко заметил Финеас. — Тебе никогда не стать человеком. И люди объединятся против тебя…

— Мне незачем становиться человеком. К моему глубокому разочарованию, я им родился. Люди жалкие существа, слабые, подвластные желаниям, которые ведут их к порабощению. Я избавил себя от слабости пресмыкаться перед кем-то. Я избавил себя от слабости зависеть от кого-либо. Я избавил себя от слабости заботиться о ком-либо, кроме себя. Все, что я делаю, я делаю для себя. Потому что для меня в мире нет никого важнее меня самого. Я не отвлекаюсь и следую своей цели. Только так можно добиться чего-то стоящего.

— И что потом… что у тебя останется, когда ты добьешься цели? Ничего! Ты жалок… — дрогнувшим голосом выплюнул Финеас и приготовился. Он знал, удар последует. И он не ошибся. Удар за ударом обрушились на его тело. — А-а-а!

— У меня будет весь мир, — удовлетворенно заметил Том, наблюдая за тем, как из местами порванной кожи сочится алая кровь, как горящие полосы рассекают белую спину, бедра, ягодицы, как дрожат руки и ноги Селвина. Он наблюдал, и, честно сказать, картина эта ему нравилась.

— Лживый мир, в котором ты останешься все таким же одиноким монстром, — едва слышно выдавил из себя Финеас. Говорить было больно. Стоять, держать себя даже на четвереньках было невыносимо сложно.

— Я как-нибудь справлюсь с этим, едва ли меня это пугает, — хмыкнул Том. Он хотел было замахнуться для нового удара, но тут в гостиной появился эльф.

— Лорд Малфой прибыл, хозяин, — боязливо пропищал он и сжался под ледяным взглядом мага.

— Проводи его сюда, — приказал Том и отбросил ненужный более кнут на диван. Злость чуть поутихла. — А ты, — обратился он к Селвину, — ползи обратно в коридор. Возможно, если Абраксас не разочарует меня, я даже разрешу тебе подлечить раны. — С этими словами Том более перестал обращать внимание на раба, а Финеасу ничего не оставалось, как найти в себе силы и доползти до коридора.

С Малфоем он столкнулся в дверях, едва не врезался в его ноги и только лишь запнулся взглядом о начищенные до блеска туфли. Унизительно. Финеас не поднял головы, только лишь посторонился, пропуская мага в комнату, а сам выполз в коридор и остановился у захлопнувшейся за его спиной дверью. Медленно выдохнув, он вновь вспомнил о своем решении и, превозмогая боль, приник к двери, прислушиваясь к разговору. Началось все вполне обычно, с приветствия господину. Финеас вслушался в глухой голос Абраксаса, и внутри отчего-то стало противно. Когда-то он восхищался этим человеком не меньше Лорда. Сейчас же он не мог понять, почему Абраксас терпит такое к себе пренебрежение. Его род один из сильнейших! Но… он лебезит перед полукровкой.

— Достаточно, Абраксас, у нас не так много времени, — голос Тома был холоден, как и всегда. — Точнее, у тебя мало времени.

— Что от меня требуется? — с готовностью спросил Абраксас.

— Мне нужны документы. Маггловские документы, — поправился Том, — на отца с сыном. А также квартира в Лондоне и… да, понадобится машина. С водителем, естественно. Как быстро ты сможешь организовать это?

— Зависит от того, когда тебе это понадобится? — голос Абраксаса был спокойным. Этот человек был всегда собран и, казалось, мог сделать даже то, что просто невозможно. За это Финеас его уважал, но в этот же момент презирал, потому что такой талант пропадает зря в руках монстра.

— Сегодня, — коротко ответил Том. — Завтра утром, скажем, в восемь, водитель должен ожидать меня в Лондоне со всеми документами. Дальнейшие распоряжения я дам ему лично.

— Я все организую, — ничуть не сомневаясь в своих силах, согласился Абраксас. — Мне выбрать любые имена? Возраст?

— Нет, документы на имена Том Марволо Реддл и Северус Том Реддл. Мальчику восемь с половиной лет. Дату рождения ставь любую наиболее подходящую. Хотя стой… мне всегда нравилась цифра девять. Двуликая цифра, очень символично.

— Девятое февраля? — переспросил Абраксас. Финеас мысленно мрачно хмыкнул, с тем же успехом можно было выбрать и шестерку, еще более символично, учитывая, что люди для Лорда всего лишь пешки. Но подождите, зачем ему это надо? — Что насчет матери? Дата смерти?..

— Нет, — резко оборвал его Том, — имя матери придумай сам. Только избавь ее от моей фамилии. И еще, Абраксас, когда я говорю маггловская квартира, я имею в виду, что там не должно быть даже намека на магию. Ты меня понял?

— Ты выразился предельно ясно, — подтвердил Абраксас. Последовала недолгая пауза. Видимо, Малфой обдумывал приказ и все, что с ним связано. А вот, когда пришел к какому-то своему заключению, решился спросить: — Могу я поинтересоваться, зачем тебе маггловский ребенок? — И Финеасу тоже было это очень интересно, поэтому он весь обратился в слух. — Слишком много приготовлений… для столь незначительного элемента.

— Думается мне, я разгадал загадку того уравнения, что ты принес мне в начале марта, — задумчиво ответил Том, подбирая вполне правдоподобную версию. — Хочу его испытать.

— С магглом? — недоуменно переспросил Абраксас. — Какой прок от мальчишки, лишенного магического ядра. Алтарь не примет такую жертву.

— Алтарь примет любую жертву, — возразил Том.

— Даже от магического животного будет больше проку, чем от маггла. Десяток лукотрусов… — начал предполагать Абраксас, а Финеас напрягся. Неужели Лорд хочет принести мальчика в жертву? Сколько он сказал? Восемь с половиной лет… совсем кроха! В этот момент Финеас ничего не желал больше, чем того, чтобы Лорд прислушался к словам своего ближайшего сторонника.

— Тебе жалко мальчика, Абраксас? Ты его даже ни разу не видел, — в голосе Лорда явно проскользнула насмешка. Малфой замолчал. — Я же сказал, что разгадал загадку уравнения. Если бы мне нужны были лукотрусы, я бы приказал тебе добыть мне их.

— Едва ли мне может быть жалко какого-то маггла. И в чем же разгадка уравнения?

— В привязанности. Жертва должна желать добровольно отдаться на волю ритуала. Тогда защита, возведенная посредством такой жертвы, будет намного выше. Мне повезло, сегодня я натолкнулся на маггловского беспризорника. Однако его забрали их блюстители закона. Если завтра я предоставлю им документы, мальчика отдадут мне, и он будет благодарен мне за спасение. Дети такие дети… — хмыкнул Том, а Финеас содрогнулся. Этот пробирающий до костей холодный голос ничуть не изменился. Ребенок или взрослый, маггл или маг, да ему плевать! И как же тошно от того, что мальчику не помочь, не в его силах.

— Думаешь, одного спасения будет достаточно для улучшения свойств защиты? — поинтересовался Абраксас.

— Нет, но это только начало. Не думаю, что мне понадобится много времени, чтобы мальчик захотел сделать для меня все, что я пожелаю. Впрочем, это лишь эксперимент, если он не удастся, я не сильно расстроюсь, а ты пойдешь добывать мне лукотрусов, — насмешливо протянул Том. — А теперь иди. Ты тратишь свое время впустую.

— Да, Милорд, — Абраксас поклонился, а Финеас поспешил отползти от двери к стене.

Двери отворились, и вскоре Малфой уже переступил порог, пересек холл и вышел в сад, не оборачиваясь, ни на что не обращая внимания. У него было задание, не терпящее отлагательств. Если Лорд не получит желаемого, то это может закончиться очень плачевно. Испытывать судьбу Абраксас не любил. Финеас проводил его взглядом и напрягся, заслышав шаги из гостиной. Лорд направлялся к дверям. И сейчас… похоже, его ждет еще порция унижений. Финеас стиснул зубы, но стоически застыл на месте, ожидая.

— Все подслушал? — холодно поинтересовался Том, переступая порог. Взгляд его остановился на Селвине, но прочесть в нем ничего было невозможно. — Глупо отрицать очевидное, правда? И ничего не скажешь?

— Ты правда собрался использовать в ритуале ребенка? — спросил Финеас, попытавшись выпрямиться и расправить плечи, почувствовать себя более уверенно. Он сам не знал, чего ожидал, задавая этот вопрос. Но, Мордред! Ребенок, пускай даже и маггл, просто не заслуживает такого!

— Даже если и так, то что? — спокойно ответил Том. Все эти разговоры ему на сегодня наскучили. Все, чего он хотел, наконец приблизить тот момент, когда он сотрет Северусу память и забудет о его существовании. Возиться с магглом не в его интересах. — Это всего лишь материал. Над материалом не плачут, его используют. Например, как я использую тебя.

— Это ребенок! Восемь лет, совсем маленький! И ты безжалостно прервешь только начавшуюся жизнь! — зло выкрикнул Финеас. — Как можно… чем он заслужил это? Хочешь добровольную жертву, возьми меня.

— Что ты, как я могу лишиться такой славной игрушки. А о мальчике не переживай, он получит взамен все, чего только пожелает. Темный Лорд щедр с теми, кто ему пока нужен. Держи, — Том достал из кармана небольшой фиал и бросил его Селвину. — Я держу свое обещание. Абраксас не разочаровал меня. И оденься уже, или я подумаю чего не того. — С этими словами Том прошел мимо побагровевшего от возмущения и неловкости раба и поднялся на второй этаж. У него еще были некоторые дела с документами, после чего можно будет лечь спать.

Финеас сжал кулаки, провожая хозяина долгим прожигающим взглядом, а когда тот скрылся на лестнице, с ненавистью глянул на брошенный ему фиал. Открыв колбу, он принюхался к зелью. Нет, это не был яд. Это действительно было заживляющее зелье. Не сказать, что Финеас ждал чего-то ужасного, парализующего зелья или какого-нибудь вызывающего боли, но, если бы и было так, тогда он бы не удивился. Впрочем, Лорд ведь не хотел терять игрушку и, видимо, сейчас был не в настроении играть с ней дальше. Вздохнув, Финеас выпил половину фиала. Этого вполне хватит, чтобы самые глубокие порезы закрылись, а шрамы — ничего, когда-нибудь, когда он освободится от гнета монстра, он их сведет.

Зелье начало действовать не сразу, Финеас упорно ждал, морщась и шипя, когда раны затянутся и останутся на его коже только рубцами, и только потом оделся. Наряд у него был в единственном экземпляре, и портить его кровью не хотелось. За окном была уже глубокая ночь, когда он осторожно лег у стены и прикрыл глаза, но сон не шел. Финеас все думал об этом бедном мальчике. Ему было больно от того, что он ничем не мог ему помочь. Мордред, как же это все неправильно!

Лорд умел обольстить любого, даже взрослого, устоявшегося мага, он мог сделать так, что человек вверял всего себя ему в руки. Таких примеров много, не стоит далеко идти, достаточно указать на самого себя, не так давно преданно заглядывающего в рот монстру. А что уж говорить о ребенке? Как его обозвал Лорд? Беспризорник. Такому и вовсе много не надо. Пара теплых улыбок и нестоящих большого труда покупок, и такой ребенок действительно сделает все, что пожелает добрый человек. Как же противно от этого! И все, что он может сделать, лишь понадеяться на то, что этот мальчик не сдастся так сразу. Может… может, тогда интерес Лорда к нему поугаснет, и он все же возьмет для ритуала лукотрусов? В это очень бы хотелось верить. Уж лучше пусть ребенок расстроится, что добрый человек ушел из его жизни, чем закончит эту самую жизнь в его темных интересах.

— Подай завтрак и передай это лорду Малфою, — раздался голос со второго этажа, и Финеас вздрогнул. Уже утро? Так невыносимо быстро. — А это отдашь точно в руки лорда Розье, да скажи ему, что ответа я буду ждать до среды. Опоздает, и узнает, на что я способен в гневе.

— Да, хозяин, — пропищал в ответ эльф и исчез с характерным для перемещения хлопком. Финеас поднял взгляд на лестницу.

— Не слышу верной фразы, — Том появился на лестнице и глянул на раба с мрачным удовольствием.

— Доброе утро, хозяин, — выплюнул Финеас. Том усмехнулся.

— Хочешь добавить что-то еще? — спросил он, спускаясь.

— Оставь мальчика, — сказал Финеас, собирая все силы. — Не обрывай эту жизнь.

— Если не его жизнь, тогда чья? — спокойно поинтересовался Том. Финеас поджал губы. Он хотел бы вновь предложить себя, но Лорд его прочитал наперед. — Нет, исключено. Твоя жалкая и никчемная жизнь не уйдет так просто. Ты здесь по собственной глупости, и эту глупость ты отработаешь сполна. Но раз ты так переживаешь за мальчика, о… — Том усмехнулся. — Я придумал, я буду рассказывать тебе о нем после каждой встречи. О том, как он постепенно все больше открывается мне. А когда придет время ритуала, я забронирую тебе место в первом ряду, чтобы ты во всех красках увидел, как из его маленького тела уходит жизнь. — Финеас побледнел, а Том с мрачным удовлетворением впитывал ужас и отвращение из его глаз.

Это было довольно забавно, учитывая, что никакого ритуала, требующего подобной жертвы, у Тома не было. Но Селвин так переживал за незнакомого ему маггла, что этим нельзя было не воспользоваться. Это было даже интереснее, чем угрожать ему семьей. Любая угроза семье делала Селвина покладистым псом, не способным идти против. Мальчик же ему не знаком, от его смерти в жизни Селвина ничего не изменится, и за него он может больше показывать недовольства, больше сопротивляться. Тому нравилось наблюдать за предателем, который продолжал трепыхаться, даже осознавая свое положение. Это подогревало интерес, это позволяло Тому избавляться от излишней злости на себя самого.

— А пока, думаю, у тебя слишком много свободного времени в мое отсутствие, — добавил Том спустя некоторое непродолжительное время и хлопнул в ладони, призывая эльфа. Тот появился и сразу же подобострастно поклонился, ожидая приказа. — Я хотел организовать пруд в саду. Вот ваш помощник. Найдите ему инструменты, пусть копает. Не смейте ему помогать.

— Да, хозяин! Игрушка хозяина должен пойти с нами уже сейчас? — спросил эльф тоненьким голоском. Финеас болезненно скривился, а Том только весело хмыкнул и кивнул, после чего отвернулся от более не интересного ему действа.

Есть особо не хотелось. Том бросил в кашу ложку, сделал пару глотков обжигающего кофе и поднялся из-за стола. Он мог бы аппарировать прямо из столовой, но, повинуясь какому-то странному желанию, вышел из дома и прогулялся по центральной аллее сада, высматривая свою игрушку, уже вооруженную несколькими лопатами. Том понаблюдал за Селвином несколько долгих минут, отмечая, с каким остервенением он втыкает лопату в землю. Том бы не ошибся, предположив, что тот представляет на месте земли своего хозяина, но это только бы позабавило его. Еще Том отметил несколько алых росчерков на некогда белой рубашке и улыбнулся. Это было напоминанием о перенесенном наказании. Что же… вид покалеченного тела был ему приятен. Такое… хм, некоторое превосходство чувствовалось во всем этом. Без всякой магии, оставленные его рукой раны и синяки.

Впрочем, ему давно пора было отправляться. Том бросил последний взгляд на Селвина и переместился точно в указанное Абраксасом место, где его ожидал водитель. На самом деле, Том всегда удивлялся умению Абраксаса ориентироваться в любой ситуации. Он мог устроить все, будь то маггловский мир или волшебный. И именно поэтому он был много ценнее всех прочих последователей. Вторым по значимости был Розье. Эти двое сопровождали Тома с самого его становления, их достоинства и недостатки он знал наверняка. Вот и сейчас он использовал их лучшие способности себе на благо. Пока Том тратит драгоценное время с мальчишкой, Розье добудет всю нужную информацию по конфискованным артефактам, очень интересным в качестве исследовательской единицы, а Абраксас проведет собрание попечителей. В последнем вопросе Тому очень хотелось контролировать все, ведь это не только возможность влияния на подрастающее поколение, но и большая проблема для директора Дамблдора.

Подняв взгляд к серому небу, Том скривился и вышел из неприметного тупичка, выискивая взглядом нужную машину. Описания Абраксаса были вполне точны, чтобы не ошибиться с выбором. Том дошел до нужного автомобиля, и водитель сам вышел к нему, чтобы любезно открыть дверь, дождался, когда господин займет свое место, после чего и сам вернулся за руль. Он передал Тому папку с документами и замер, ожидая дальнейших указаний. Том не спешил, просматривая документы и думая о том, почему он оказался в такой странной ситуации. Что ему стоило переместиться на утро к мальчику и сразу лишить его памяти? К чему этот спектакль, если конечный итог один. Однако спектакль уже начался, и почему-то заканчивать его он не торопится.

— Какой с тобой договор? — поинтересовался Том, не обнаружив информации о водителе.

— Я работаю по часам, сэр, — отозвался водитель. — Наниматель от вашего имени… — он похлопал себя по карманам и достал визитку, — мистер Абраксас Малфой, предоставил компании счет, с которого спишется необходимая сумма, как только вы меня отпустите. — Том в ответ кивнул. — Куда ехать?

— В Коукворт, для начала, — приказал Том, и водитель тут же завел машину.

Это было странное и непривычное путешествие. До Коукворта ехали около часа. За это время Том не единожды проклял самого себя за эту глупую игру, из которой почему-то никак не получается выбраться. Мальчишка, Мордред бы его побрал, обладал странной способностью, о которой не мог мечтать ни один волшебник, он, сам того не зная, заставлял Темного Лорда делать то, чего сам Лорд вовсе не хотел. Том смотрел в окно на сменяющийся пейзаж и с каждой минутой мрачнел все больше. А вместе с ним мрачнела погода. В Коукворте их встретил ливень.

— Надо подъехать к определенному дому, сэр? — спросил водитель, пытаясь разглядеть хоть какую-то табличку сквозь стену воды.

— Езжай в конец улицы, до нужного дома автомобильной дороги нет, — приказал Том.

— Вы собираетесь идти в дождь? — водитель нахмурился. — Подождите, я дам вам зонт. — С этими словами, не успел Том ничего ответить, водитель уже выскочил под ливень и с раскатом грома достал из багажника простой черный зонт.

— Жди здесь, — приказал Том, принимая протянутый предмет и открывая дверь. — Я скоро вернусь.

Том раскрыл зонт и направился к нужному дому. Под ногами хлюпала грязь, с зонта лилось рекой, ноги, если бы он не был магом, с первых же шагов промокли бы до колена. Не позавидуешь магглам в такую непогоду. Том мысленно хмыкнул. Он мог идти и вовсе без зонта, ни одна капля бы не коснулась его, но он просто не стал шокировать водителя. К тому же, зонт выглядел на удивление солидно. Удивляясь самому себе и своим странным мыслям, Том подошел к дому и даже задумался на секунду, как ему позвать мальчика, когда взгляд вдруг зацепился за бледную маленькую фигурку, промокшую и продрогшую до костей. Северуса не надо было ждать, он ютился под заборчиком, одной рукой прижимая к себе горшочек с цветочками, а второй — полупустой пакет купленных вчера яблок.

— И как долго ты тут сидишь? — Том остановился в полушаге от ребенка и чуть вытянул вперед руку с зонтом, укрывая его от дождя. Северус дрожал, его губы были белее мела, а взгляд казался каким-то затравленным.

— Н-не долго, — тихо ответил он, но это была очевидная ложь.

— А теперь подумай и скажи честно, сколько ты тут сидишь? Иначе мы никуда не пойдем.

— Я… — Северус прикусил губу. Он очень хотел уйти с мужчиной. Хотя бы ненадолго. Он не хотел возвращаться домой, ведь там все еще находились друзья отца. Северус видел их тени в окнах. Нет, он туда не хотел. — Я здесь со вчера сижу, — честно признался он и отвел взгляд. — Мы все же поедем в Лондон? — не глядя на мужчину, робко спросил он, словно бы боялся, что вчерашний день ему приснился. Том нахмурился. Впрочем, ему ведь должно быть все равно, не так ли? Не его дело, почему мальчишка решил провести ночь под забором.

— Поедем, — согласился Том своим привычным холодным тоном. Обычно этот тон пугал собеседников, но стоило ли удивляться, что именно этот мальчик ничуть не испугался, а, наоборот, расцвел и даже улыбнулся. Улыбнулся так тепло, как никто и никогда не улыбался ему, Темному Лорду. И от этого стало как-то не по себе. Странное чувство появилось внутри, но Том быстро избавился от него.

— Здорово! А я думал, что ты не захочешь, — признался в своем настоящем страхе Северус и поспешил подняться на замерзшие ноги. Он качнулся неловко и едва не выронил драгоценный горшочек, но Том вовремя его придержал.

— Грязный-то какой, — скривился Том, — эта футболка еще вчера была свежей.

— Вчера не было дождя, — робко возразил Северус и смутился. — Куда идем? На остановку?

— Нет, этого ужаса мне и вчера хватило. Нас ждет машина.

— Правда? — восхитился Северус. — Никогда не ездил на машинах. У нас в городе их не так и много. А если и есть у кого, то они в основном старые. Знаешь, квадратные такие, с глазами. Хотя за речкой машин много… — затараторил Северус, немного похрипывая, но Том не обратил на это внимания.

— Смотри под ноги. Не хватало еще, чтобы ты вымазал сиденья в грязи, — прервал поток его мыслей Том. Северус вновь смутился и прикусил губу. Он был так рад, что он не один в этот холодный день, даже несмотря на то, что человек рядом с ним совсем, кажется, не рад быть с ним рядом. Но Северус ведь его не заставлял и не просил, верно? Мужчина сам пришел. И он также скоро уйдет. Северус это знает и ждет именно этого, чтобы не расстраиваться, когда это действительно случится.

— О… вы не один, — водитель, вышедший под дождь, чтобы открыть дверь, удивленно пригляделся к чумазому и вымокшему до нитки мальчишке, но быстро прикусил язык. Он всего лишь водитель и не должен ничем таким интересоваться. — Прошу. Давай, малыш, я тебе помогу.

— Я могу сам, — возмутился Северус и не позволил забрать у себя цветочки и яблоки. — И это мое!

— Конечно, — удивился водитель в ответ. — Конечно, твое, я не отбираю, — заверил он, и только тогда Северус сам забрался на белые сиденья. Отмыть такие будет не просто. Том тяжело вздохнул, скривил в неудовольствии уголок губ и сел вперед, в очередной раз удивляясь самому себе. Что он вообще делает? — Куда теперь, сэр?

— Теперь в апартаменты… — Том открыл папку, поймал вылетевший из нее ключ и прочитал водителю нужный адрес.

Квартира находилась в квартале от вокзала Паддингтон, в красивом доме, явно являющимся достоянием архитектуры. Стоило машине остановиться, как Северус первым выбрался на улицу и закрутил головой, разглядывая округу. Они приехали не к полицейскому участку, это стало понятно сразу, но здесь ему определенно понравилось. К тому же, выглянувшее из-за туч солнышко очень живописно подчеркивало вычурные барельефы, что отвести от них взгляд было просто невозможно. Это так завораживало после темного Тупика Прядильщиков в Коукворте.

— Идем, нечего тратить мое время, — Том подтолкнул мальчика в спину и сам направился к нужному крыльцу, однако через несколько шагов он остановился и повернулся к водителю. — Я добавлю тебе на чай, если доедешь до магазина и купишь ему, — кивок на Северуса, — какую-нибудь более приличную одежду.

— Но… — удивился водитель.

— В любом случае, тебе придется нас ждать.

— Ну, хорошо, но как же я куплю одежду без него?

— Бери чуть больше, чем примерно, главное, чтобы ему было, во что переодеться. Обувь… — Том опустил взгляд на Северуса и его потрепанные жизнью старые кеды, явно больше ноги на несколько размеров. — Обувь не покупай, разберемся с этим позже. Вот, — Том подписал два чека в книжке, которую Абраксас любезно вложил во все ту же папку, и отдал их водителю, — двух должно хватить, полагаю.

— Думаю, и одного будет достаточно. Все ведь в одном месте продается. Я верну вам второй чек, если он не понадобится, — с готовностью кивнул водитель.

— Третья квартира. Как вернешься, заходи, — с этими словами Том ухватил Северуса за плечо и направил его в нужную сторону, потому что мальчик вновь отвлекся.

— Разве мы не должны были вернуться туда? — спросил Северус, когда они поднялись к нужной двери. — Ну… к полицейским.

— Сначала приведем тебя в порядок. Не хочешь же ты, чтобы тебя у меня забрали в детский дом? — Том хмуро глянул на мальчика, и тот ойкнул испуганно и ближе прижался к нему, словно бы искал защиты.

— Я туда не хочу! Меня мама дома ждет.

— Так ждет, что ты просидел всю ночь на улице? Хороша мать, ничего не скажешь. Может, все же в детский дом? — протянул Том и усмехнулся, когда в черных глазах вспыхнула злая искорка.

— Мама хорошая, — воинственно возразил Северус. — Ты просто ее не знаешь. И она… она…

— Она? — поторопил его Том, пропуская внутрь квартиры. Когда же мальчик ничего так и не сказал, он добавил: — Незачем искать ей оправданий. И спорить со мной не имеет смысла. Раздевайся, этим тряпка место в мусорном баке, — приказал Том, но Северус раздеваться не спешил. — Я что-то неясно сказал?

— З-зачем раздеваться? — насторожено спросил Северус, цепляясь за влажную еще футболку. Том, уже проверивший несколько дверей и отыскавший ванную комнату со всеми необходимыми принадлежностями, глянул на него, как на идиота.

— А ты собрался мыться в одежде? Раздевайся, не испытывай моего терпения, — с этими словами он отвернулся, прошел в ванную и выкрутил краны, подбирая температуру воды. Северус неловко потоптался на месте, а затем подошел к нему.

— Ты же выйдешь? Я сам могу помыться, — негромко и очень неуверенно отчего-то заявил он. Том опустил взгляд, смерил его нечитаемым взглядом и спокойно вышел за дверь.

— Полотенце на полке. Одежду свою оставь на полу, она тебе больше не пригодится, — только и сказал он, оставляя мальчишку одного. Если подумать, тот был достаточно взрослым, чтобы справиться с мытьем самостоятельно. С другой стороны, знал ли он вообще, что такое гигиена? Что ж… вот и проверят.

Пока Северус был в ванной, Том неспешно обошел квартиру. Документы гласили, что апартаменты принадлежат Абраксасу. Похоже, эта квартира пользовалась у него спросом, потому что здесь было в достатке и продуктов, и прочих полезных для жизни вещей. Или, может, Малфой готовил это место на черный день? Так, на всякий случай. Том в документах был вписан арендатором помещения. Хитрый лис, ничего не скажешь. Том хмыкнул, остановился у книжного шкафа и с некоторым удивлением оглядел коллекцию совершенно неволшебных книг. Взяв себе одну, он устроился с ней на диване, дожидаясь мальчишку.

— Я все, — раздался тонкий голосок, и Северус, кутаясь в большое полотенце, прошлепал босыми ногами в гостиную, где сидел мужчина. Том оторвался от книги и поднял на него изучающий взгляд. Северус покраснел щеками. — Что не так? — буркнул он от смущения.

— Я прождал тебя полчаса, — холодно заметил Том, — а ты за это время не удосужился даже помыть голову?

— Я помыл, — возразил Северус.

— Неужели? Готов поспорить, ты просто сунул ее под воду. Твоя хорошая мама за восемь лет не научила тебя пользоваться даже куском мыла? Не спорь! — повысил голос Том, заметив, что мальчик уже собирается открыть рот. — У тебя шея грязная. Я отсюда вижу. — С этими словами Том отложил книгу в сторону, а сам поднялся на ноги. — Это никуда не годится. Идем.

— Я не хочу под воду… и я пользовался мылом! — Северус попятился.

— Значит, пользовался недостаточно хорошо. Либо ты пойдешь сам, либо я тебя насильно в ванну запихну. Твой выбор? — спросил Том, делая шаг к мальчишке. Северус крепче вцепился в полотенце, но все же вздохнул и подчинился, добровольно возвращаясь в ванную комнату.

Том слил старую воду и вновь выкрутил краны, после чего повернулся к мальчику, дожидаясь, когда тот победит свою стеснительность и отбросит полотенце. Честно говоря, Том не совсем понимал этого спектакля. Он помнил себя в детстве, никаким подобным стеснением он не страдал точно. В их приюте мальчики часто мылись вместе, экономя воду и время воспитателей. Северус же едва ли не трясся от того, что ему предстоит остаться перед ним нагим.

— Давай скорее, вода уже налилась, — раздраженно поторопил его Том и достал из шкафа чистое полотенце. — Чего ты так трясешься? Я ничего с тобой не сделаю, — заверил он и протянул руку, предлагая отдать ему использованное полотенце. Северус еще колебался некоторое время, но затем все же пересилил себя и скинул с себя последний рубеж, и сразу же зажался под пронзительным взглядом холодных синих глаз.

Том подхватил его под руки и поставил в ванну. Он сразу же отметил несколько белесых шрамов на ребрах и один уже подживший синяк на ключице. Что ж, это было совсем не страшно. Если мальчик стеснялся этого, то это просто глупо. Том раздраженно выдохнул и потянулся за шампунем, выдавил себе на ладонь немного и чуть подождал, согревая, а затем приказал Северусу закрыть глаза и принялся тщательно смывать грязь с его волос. Стоит заметить, грязи было много. Том еще дважды набирал в ладонь шампунь, когда наконец вода, стекающая с темноволосой головы, стала прозрачной. Теперь оставалось тщательно оттереть бледную кожу. Том взялся за мочалку, хорошенько ее намылил и стал стирать грязь с тонкой шеи, узеньких, хрупких плеч, с груди и спины, осторожно обходя синяки, и так, пока не спустился к бедрам.

— Что это? — Том нахмурился, заметив неладное, а Северус вздрогнул. — Кто тебя трогал? — спросил Том, Северус молчал. — Кто трогал тебя здесь? — вновь спросил он, касаясь мочалкой внешней части бедра. — Отвечай, когда я спрашиваю. Ну! Кто тебя трогал?

— Это друг отца, — очень тихо ответил Северус и скривился от отвращения, очень уж яркими были воспоминания о толстых жирных пальцах.

— Где еще он тебя трогал? — мрачно спросил Том. Он не знал, почему от вида налившихся кровью синяков, явно повторяющих расположение чьих-то пальцев, так разозлился. Они смотрелись так неестественно и вызывающе отвратительно на тонком белоснежном бедре. Так совершенно неправильно. Но почему его это злит? В жизни Том видел много разного вида насилия, он сам был любителем причинять другим боль, он наслаждался видом изнывающих от ран глупцов, посмевших попасть к нему в немилость. Но конкретно эти синяки вызывали в нем отвращение своим видом. — Где, Северус?

— Нигде, больше нигде! Я потому и остался на улице, чтобы ему не попасться под руку, — негромко признался Северус. — Но сегодня он уйдет, у отца завтра работа, а в рабочие дни они не пьют. Ну, то есть, не так сильно. — Северус глянул на мужчину и, заметив что-то в его глазах, добавил: — Я обычно ухожу гулять или сижу в комнате, им не попадаюсь. И вчера я почти добежал до двери… но случайно врезался в него. Я боялся, что ты меня не дождешься, и тогда я не смогу показать тебе, где браслет. — Почему-то все стеснение из Северуса разом пропало, теперь он смотрел на Тома прямо, ничего не боясь.

— Достаточно, — остановил его Том, окатил его теплой водой и вытащил из ванной, обтирая полотенцем. — Мне нет до этого дела, — холодно выплюнул Том, ожидая что мальчика это обидит. Любого бы обидело, но тот ответил совершенно неожиданно. Северус ему улыбнулся.

— Я знаю, — просто сказал он. Улыбка его была грустной, но нестерпимо теплой, словно бы Том сказал ему что-то очень хорошее. Снова. Второй раз за это утро. — Думаю, до этого никому нет дела, — пожал плечами Северус, — ну и ладно.

— Посмотри на меня, — приказал Том. Северус послушался и глянул точно в глаза.

Том не использовал легилименцию, он не нырял нарочно в сознание мальчишки, но странным образом смог уловить в черных глазах отголоски его настоящих чувств. В этих глазах не было страха, но было очень много боли и обиды, но не на Тома, нет. Том был для мальчика всего лишь иллюзорным мгновением, и он почувствовал это, считал образ и понял, что каждая их встреча для Северуса ожидается последней, чтобы не расстраиваться, когда Том исчезнет.

Том невольно хмыкнул и отвёл взгляд, разрывая контакт. Он каждый раз приходил к мальчишке, желая сделать встречу последней, но каждый раз что-то останавливало его. А Северус каждый раз ждал, что встреча будет последней и не смел надеяться на продолжение общения. Что ж, эта встреча действительно будет последней. Ни к чему мучить мальчишку. Том нахмурился своим мыслям. Наверное, впервые в жизни он решил пожалеть чьи-то чувства. Должно быть, он не здоров. Впрочем, пусть это будет подарком за теплую улыбку — пощада чувств маленького маггла.

— Тут есть хлопья, будешь? — спросил Том, желая отвлечься от странных мыслей. Северус глянул на него с вопросом в глазах. — Не знаешь, что это? Тогда у тебя нет выбора. — Замотав мальчишку в полотенце, Том подтолкнул его к двери. — Садись за стол, — приказал он, а сам нашел тарелку, высыпал туда сладкие хлопья и залил их молоком. В магическом мире подобные завтраки пользовались большой популярностью с прошлого года, особенно среди детей.

— Вкусно! — удивился Северус, настороженно попробовав одну ложку лакомства, и очень быстро избавился от содержимого всей тарелки. — А еще можно? — Том в ответ вскинул одну бровь, но кивнул.

— Не торопись, иначе придется мыться в третий раз, — хмыкнул Том и глянул на часы.

Водитель явно не торопился. Впрочем, стоило только подумать о нем, как раздался звонок в дверь. Том открыл, забрал не пригодившийся второй чек и прошел с пакетом одежды в кухню. Там он разобрал покупки, отложил более подходящие по размеру футболку и штаны и отдал их Северусу, приказав поспешить. Северус грустно вздохнул, забрал одежду и сбежал в ванную, стесняясь перед водителем, а спустя всего минутку вышел к мужчинам в новенькой одежде, впервые сидящей по размеру. Теперь оставалось только обзавестись новой обувью.

Собирать им было нечего, всю старую одежду Северуса они так и оставили на полу в ванной. Том подхватил мальчика на руки, обещая забрать горшочек с цветами и яблоки на обратном пути, и кивнул водителю. Так, втроем, они вышли на улицу, сели в машину и первым делом поехали за обувью. Купили новенькие кеды и только после этого отправились к полицейскому участку. Их уже ждали.

Том подал Северусу руку, дождался, когда тонкие пальчики вцепятся в его ладонь, перехватил папку со всеми нужными документами и направился к дверям, от которых за ними наблюдала уже знакомая строгая дама. Она цепко оглядела обоих, отметила приличный вид мальчика и кивнула, молчаливо приказывая идти за ней. Длинными узкими коридорами она привела их в небольшую комнату. Не допросная, нет, но обставлена очень и очень скудно.

— Итак, вы все принесли? — спросила женщина и оглянулась, кивая подошедшим офицерам и своей молодой напарнице. — Я должна все проверить…

— Да, конечно, — кивнул Том и совершенно расслабленно протянул все свидетельства женщине, ему нечего было бояться, это должны были почувствовать все, даже без магии, которую Том жестко присмирил.

— Документы… свидетельство о рождении… шестидесятый… родители… семейное положение… место жительство… место работы… — бормотала женщина, проверяя документы. — Здесь нет информации о месте учебы Северуса, — нахмурилась она спустя несколько долгих минут.

— Я ведь уже упоминал, мать у него непутевая. Я уже начал смотреть подходящие школы, до сентября я его устрою, — кивнул Том.

— До сентября? — переспросила молодая сотрудница. — Вам стоит разобраться с этим вопросом раньше. Северусу уже девятый год, его ровесники закончили первый или даже второй класс. Вам надо договориться о летней школе, за август с ним позанимаются и, может, определят в класс по возрасту. Если, конечно, он справится с программой.

— Вы правы, конечно, я договорюсь о встрече с директором на днях, — спокойной согласился Том. — Ко мне есть еще какие-то вопросы? Полагаю, все прочее я предоставлю на суде с бывшей супругой. — Женщины переглянулись, но требовать больше ничего не могли, документы были в полном комплекте.

— Да, на этом все, только оставьте подпись здесь, пожалуйста. Мы сможем приехать по указанному адресу в следующий понедельник. Это обычная процедура, сэр, мы просто убедимся, что условия проживания приемлемы.

— А сделать это сегодня нельзя? — спросил Том. Сегодня он решил окончательно покончить с этой затянувшейся игрой, поэтому тянуть с какими-то маггловскими проверками не собирался.

— К чему такая спешка? — нахмурилась старшая женщина. В ее взгляде читалось подозрение.

— С завтрашнего дня я начну усиленно работать с адвокатом, боюсь, что у меня просто мало времени для приема гостей.

— С кем же вы будете оставлять ребенка в ваше отсутствие?

— С няней, — ничуть не растерялся Том, — пока не устрою его в летнюю школу, конечно. Потом нужда в няне отпадет. Я буду успевать со всем сам.

— Что же, хорошо, — наконец согласилась женщина и отдала все документы их владельцу. — Давайте посмотрим вашу квартиру сейчас же. — Том чуть улыбнулся, довольный этим быстрым согласием.

— С вами приятно иметь дело, нас с Северусом дожидается водитель, — Том чуть приобнял тихонько сидящего рядом мальчика. — Вы желаете поехать вместе с офицерами?

— Нет-нет, мы представляем опеку вдвоем.

— Тогда, полагаю, мы можем вас подвезти. Что скажешь, Северус? — ласково спросил Том, опуская взгляд. Северус молчаливо кивнул и вдруг вцепился ему в руку. Впрочем, никто больше этого не заметил, а Том не желал испортить результат переговоров, поэтому не обратил на это внимания. — Ну вот и славно, можем идти?

— Да, подождете нас у выхода? Мы только заполним протокол для полиции, — кивнула старшая женщина.

— Конечно, — согласился Том и первым поднялся из-за стола. Перехватив маленькую ладошку, он повел Северуса обратно по длинным коридорам. Славно, что память была хорошей. Все это время Северус пытался ухватить его то за рубашку, то за брючину, но Том упрямо тянул его к выходу. И только лишь на улице он не выдержал: — Ну что?

— Жарко, — очень тихо ответил Северус, голос его немного хрипел. — У тебя нет водички?

— Жарко? — нахмурился Том и внимательнее пригляделся к мальчишке, бледные щеки украсил легкий румянец, но в остальном ничего не изменилось. Том коснулся лба мальчика, но тот казался прохладным. Должно быть, в той комнате просто было душно. — Нет, у меня нет воды. Сможешь потерпеть до квартиры? Или можем попросить нашего водителя доехать до ближайшей лавки…

— Н-не, я потерплю, — согласился Северус. Он чувствовал себя очень нехорошо. Глаза слезились, а в горле першило и хотелось закашлять, но Северус упорно терпел и часто глотал, лишь бы не чувствовать этого ужасного першения. Вздохнув, он ближе прижался к мужчине, но не стал больше его тревожить своим состоянием. Ничего, маг скоро уйдет навсегда, Северус не станет тратить это время на что-то такое незначительно, а потом мама все равно его вылечит. Да, она будет очень зла, но вылечит.

Вскоре к ним вышли две женщины. Северус на них не смотрел, он продолжал цепляться за Тома и спешил за ним, перебирая ногами вслед за широкими шагами мужчины. Дорогу в машине он тоже не особо запомнил. Он даже не запомнил, как они все вместе поднялись в квартиру. С каждой минутой становилось все жарче, и Северус мог только порадоваться, что Том не забыл налить ему воды. Северус тихонько бродил за ним со стаканом воды по всей квартире, пока две женщины очень критично осматривали каждую комнату, и только облегченно выдохнул, когда они проводили их за дверь.

— Ой… — Северус врезался в Тома, когда тот резко развернулся от двери, и вылил ему на ноги немного воды.

— Да, что с тобой? — Том обхватил тонкий подбородок и заставил мальчика посмотреть на себя. Тот был совсем красным, а волосы взмокли. Было совершенно очевидно, что он не здоров. — Так, иди-ка сюда… — Том нахмурился, подхватил мальчишку на руки и перенес на диван в гостиной. Коснувшись его лба, он нахмурился еще больше, Северус буквально горел. Ночь под забором, да в такой сильный ливень, не прошла для него даром. Но что с этим делать? — Что болит?

— Голова… — жалобно выдохнул Северус, — и глаза слезятся. Но ничего… кх-ха. Очень жарко…

— В следующий раз будешь думать, сидеть ночью под забором или нет, — гневно выплюнул Том. Он не умел лечить магглов! В их таблетках он уж точно не разбирался. А что до зелий… да, у него всегда были с собой некоторые зелья, но они магглу не помогут. Впрочем, стоило попробовать хотя бы это. Если повезет, то мальчишка получит хотя бы самый крохотный эффект от снадобий. Том бросил взгляд на часы. Время близилось к четырем. — За что мне такое наказание…

— Ты можешь отвезти меня домой, — сжалился над ним Северус, но Том только скептически вздернул бровь.

— Куда? К твоей хорошей маме? Очень сомневаюсь, что это тебе поможет. Нет, мы останемся здесь.

В этот момент Том пожалел, что отправил водителя с дополнительным чеком к оплате. Он-то собирался уже стереть Северусу память и просто переместить его обратно в Коукворт, но не тут-то было. Снова. Если бы он не рассчитался с водителем, можно было бы отправить его до ближайшей аптеки или даже больницы. А теперь… Что теперь? Уповать на то, что конкретно этот маггл восприимчив к зельям? Впрочем, иного варианта и нет. Том глянул на мальчика, вздохнул и решительно перенес его в спальню на кровать, раздел и укрыл одеялом.

— Нет! Не уходи… — Северус из последних сил вцепился в его руку.

— Я никуда не ухожу. Я только налью тебе воды и вернусь, хорошо? — успокаивающе сказал Том. Северус кивнул, но отпустил его с большой неохотой.

Том вышел из комнаты, дошел до кухни и достал несколько чистых стаканов. В один он действительно налил воды, а в двух других, сочиняя на ходу, принялся мешать уже готовые зелья так, чтобы они не навредили ребенку. Хотя дело это было очень тонким, особенно учитывая то, что использовать составы предполагается на маггле. Подхватив все три стакана, Том вернулся в спальню, поставил их на тумбочку и помог Северусу сесть, чтобы в верной последовательности заставить его выпить все три жидкости.

— А теперь укладывайся удобнее. При болезни лучше всего помогает сон. Вот увидишь, утром проснешься совсем здоровым.

— И ты вернешь меня маме? — очень тихо спросил Северус. Он чувствовал, как его заклонило в сон сразу после того, как он выпил все, что дал ему мужчина. И почему-то стало страшно. Засыпать Северус не хотел. Он очень боялся остаться один. — Она, наверное, волнуется…

— Я верну тебя маме, — согласился Том, заглядывая в черные глаза, потерявшие всякий живой блеск. — А сейчас засыпай.

— Только ты не уходи! Пожалуйста, не уходи… — прошептал Северус, борясь со сном. Том тяжело вздохнул. Кто бы мог подумать, что однажды он окажется в такой ситуации. Может, мальчишка не человек вовсе? И обладает иной магией, недоступной пониманию самого Темного Лорда? Том прислушался к своим ощущениям, нет, магии в мальчике совсем нет. Но как иначе объяснить все это? Только ли интересом к тому, что мальчик лишен всякого к нему страха?

— Я никуда не ухожу, я здесь, с тобой, — и, продолжая изумляться себе самому, Том даже лег рядом. Северус прижался к его боку, кутаясь в одеяло, и наконец закрыл глаза. Закрыл глаза и Том. Сон пришел на удивление очень скоро.

Том проснулся рывком и сразу же цепко оглядел незнакомую со сна обстановку. Впрочем, очень скоро события минувшие вернулись к нему. Том чуть повернул голову и глянул на комок одеяла рядом, Северус укутался в него, как какая-то гусеница, и давал о себе знать лишь периодическим кашлем. Похоже, зелья не помогли. Том разобрал одеяльный кокон и коснулся мальчишеского лба. Тот был прохладным. Жар спал. Значит, с чем-то зелья все же помогли. Что же, это радовало. Мальчишку можно было вернуть в Коукворт и наконец стереть ему память!

Том поднялся с кровати, с удивлением отметил, что проспал не только остаток дня, но и ночь, и даже часть утра, прошел на кухню и нахмурился. Он бы накормил Северуса все теми же хлопьями, но молоко было холодным. И Том очень сомневался, что мать мальчишки знает хоть что-то о дельном лечении сына, поэтому усугублять ситуацию не стал. Подумав немного, Том оглянулся, проверяя, что Северус спит, и хлопнул в ладони, призывая своего эльфа. Ушастый слуга появился и сразу же закивал, выслушав приказ. И вот, не прошло и пары минут, как на столе появилась приличная для завтрака еда. Том кивнул, отослал эльфа и пошел будить мальчика.

Северус открыл глаза очень неохотно, позволил себя одеть, лениво двигая конечностями, затем вяло повозил ложкой по каше и поднял на мужчину грустный взгляд. Затем отвел его в сторону и остановил на горшочке с цветочками. Они очень ему нравились. Они были такими нежными и милыми. Они совсем не походили на то место, где он жил. Казались там чем-то инородным. И от того были еще более привлекательными. Но стоило ли обрекать их на смерть там, в Коукворте? Северус подтянул горшочек к себе и вновь глянул на мужчину. Он чувствовал, на этот раз они точно расстанутся навсегда.

— Я знаю, ты отведешь меня домой и больше не захочешь прийти, — сказал немного хрипло Северус. Том встретил его взгляд. — Поэтому я хочу подарить их тебе, — добавил Северус и подвинул горшочек к мужчине. Том нахмурился.

— Зачем мне они? Мне не нужны эти цветы, я их просто выкину, — безжалостно поведал дальнейшую участь цветов Том.

— Надеюсь, они окончат свой путь в более красивом месте, чем Паучий Тупик… кх… — пожал плечиками Северус, пытаясь остаться равнодушным. На самом деле за цветочки он все же переживал, но менять решения не станет. — Мы уже поедем?

— Да, — кивнул Том и поднялся из-за стола. Он уже достал волшебную палочку, за которой с интересом проследил мальчик, но вдруг остановился: — Но сначала скажи вот еще что. Ты учишься в школе?

— Нет, — качнул головой Северус. Том поджал губы, но кивнул и взмахнул палочкой, а затем поймал мгновенно потерявшего сознание мальчишку. Том усыпил его, чтобы спокойно перенестись с ним обратно в Коукворт.

Прижав Северуса крепче к своей груди, Том аппарировал прямиком из квартиры и очутился в неприметном тупичке, знакомом, казалось, уже до мельчайшей трещинки. Том не стал сразу будить мальчика, а дошел вместе с ним до речки, откуда до дома было рукой подать. Оглянувшись, Том никого не заметил, можно было колдовать, не опасаясь, но он почему-то медлил. Его тревожило странное чувство, которого раньше он не испытывал, и потому интерпретировать его было невероятно сложно. Стиснув зубы, Том опустил Северуса, придерживая под спину одной рукой, и направил на него палочку. Он должен был стереть ему память. Стереть все, что могло бы напомнить мальчику о его здесь присутствии. Но сделал вовсе не это. Том произнес заклинание, но не стер воспоминания о себе, а лишь добавил ему картинки того, как они ехали обратно в пригород, после чего аккуратно разбудил.

— Ну вот, ты почти дома, — сказал Том.

— О, — Северус поморщился, ничего не понимая, но, оглянувшись, успокоился. — А… Это все? Точно все?

— Точно. Я больше не приду. — Том поднял взгляд к мрачному дому и нахмурился, заметив вышедшую им навстречу фигуру. К ним спешила худая женщина в старом платье. И чем ближе она становилась, тем очевиднее было ее сходство с Северусом. Мать, не иначе. — Вон и твоя хорошая мама. Видимо, и правда, волновалась, — хмыкнул Том.

— Пообещай, — вдруг быстро прошептал Северус, тоже увидев маму, — пообещай, что не выкинешь цветы! Или хотя бы похорони их в красивом месте.

— Нет, — холодно отрезал Том. Северус вздрогнул, но только понурил голову.

— Северус! — Эйлин добежала до них, тяжело дыша. — Где ты был?! И… И что это на тебе… откуда… — Она вскинула взгляд на мужчину, казалось, только заметив его, и ее глаза расширились от ужаса. Вот она, привычная реакция на Тома и его силу. Привычная реакция, которая всегда его радовала. Мать у Северуса была совершенно обычной, она боялась. Почему же ее сын нисколько его не боится?

— Я нашел вашего мальчика, похоже, — сказал Том, приглядываясь к женщине, ее лицо казалось ему смутно знакомым. Но почему? Он где-то уже видел ее раньше? Очень маловероятно. — Боюсь, мне пришлось насильно натянуть на него новую одежду.

— У меня нет денег, я не смогу вам заплатить, — резко ответила Эйлин, но за этой резкостью слышалась дрожь. Женщина побледнела так, что была близка к обмороку.

— Деньги мне ни к чему, а вернуть мне потраченное время вы вряд ли в силах. Забирайте своего оборванца и не теряйте больше. В следующий раз ему может и не повезти… — с этими словами Том, не прощаясь, развернулся и пошел прочь.

— Идем, Северус, скорее, — услышал еще он дрожащий голос женщины. — Что ты делал рядом с этим человеком? Говори!

— Ничего… ничего не делал. Я просто промок, мам, и замарал его вещи.

— Не смей мне врать, — прошипела Эйлин в ответ. — Дома поговорим.

Большего Том не услышал. Он дошел до тупика, прикрыл на мгновение глаза, а затем аппарировал. Он не стер память мальчику, но и не обещал вернуться. Может, надо просто выкинуть его из головы? Едва ли этим магглом кто-то заинтересуется. А щадить чувства самого мальчика… что ж, уже поздно. Том открыл глаза и удивленно нахмурился. Он появился вовсе не в своем поместье, он очутился в кухоньке апартаментов, прямо напротив цветочного горшка. Скрипнув зубами и в неудовольствии скривив губы, Том схватил горшок и аппарировал еще раз.


* * *


Финеас утер со лба пот. Он работал весь день, намеренно мучая себя и отказываясь от воды и даже еды, которые почему-то решили принести ему эльфы. Он работал и даже был рад, что может выплеснуть свою злость, свое отчаяние и свои переживания на физическом уровне. Он работал до самой ночи, но и тогда его хозяин не пришел поглумиться или что-то в этом роде. Финеас не знал, вернулся ли Лорд в поместье, и можно ли ему вернуться в дом, но начавшийся ливень не оставлял выбора.

— Что, ваш хозяин дал вам выходной? — нахмурился Финеас, когда один из эльфов высушил его одежды. — Больно вы сегодня заботливы к его игрушке.

— Хозяин до сих пор не вернулся. Хозяин не давал приказа не кормить игрушку. Но мы знаем, что хозяин не желает, чтобы его игрушка умерла, — пропищал эльф. Финеас скривился и сплюнул на пол.

Прогулявшись по первому этажу, он с ненавистью глянул на двери гостиной, но внутрь не зашел. Он вернулся в прихожую и сел у стены, полагая, что Лорд вернется с минуты на минуту, но ничего подобного не произошло. Время давно близилось к утру, и Финеас уснул, так и не дождавшись хозяина. Не увидел он его и проснувшись. Это было странно. Хотя, может, для Лорда обычное дело ночевать не в поместье? Финеас прожил здесь не так много, чтобы делать какие-то заключения. И потому он ждал, противясь самому себе.

К обеду Финеас вновь вышел в сад. Уж лучше копать пруд и дальше, а то и вовсе заняться ландшафтом выделенного ему участка, чем сидеть там, как верный пес. Финеас трудился в поте лица, избавляясь от всех мыслей, когда вдруг сзади послышались шаги. Однако ошейник оставался холодным. К нему подошел не Лорд. Но кто? Кто еще мог… Малфой? Финеас стиснул зубы и медленно, пытаясь не потерять и без того утерянное достоинство, обернулся к неизвестному. Сзади него стоял лорд Розье.

— Надо же… — заметил Розье. — А я все думал, что это за задание, которое дал тебе Милорд. Теперь вижу, — он насмешливо потер собственное горло, указывая на то, что заметил интересный аксессуар. — Чем ты так прогневил господина, Финеас?

— Не твоего ума дело, Маршал. Что ты тут делаешь? Его нет в поместье, — выплюнул Финеас. Розье он не любил и не переваривал ни в каком виде. Маршал в ответ рассмеялся.

— Как мило! — протянул он. — Рабский ошейник не сделал из тебя кроткой игрушки. Или так проявляется отсутствие хозяина? — спросил Маршал с искренним интересом и усмехнулся, заметив, как Финеас дернулся к нагревшемуся украшению. — Полагаю, Милорд вернулся. — Маршал обернулся, и Финеас тоже невольно бросил взгляд на центральную аллею. Лорд выглядел непривычно растерянным. Или, может, такой вид ему придавал горшочек с маленьким фиолетовыми цветочками? Впрочем, это впечатление быстро пропало, стоило Лорду заметить гостя и направиться в их сторону.

— Маршал, — бросил Том вместо приветствия. Голос его был по-прежнему холоден, но Розье и Селвин никак не могли отвести взглядов от цветочков. — Смотри в глаза! — Маршал в ответ вздрогнул и поднял взгляд. — Надеюсь, ты с хорошими новостями, иначе…

— Мои новости хороши лишь частично. Я смог добыть для тебя несколько интересных игрушек, аврорат отдал мне их, списав за брак, — поведал Маршал.

— А теперь плохие новости, — приказал Том.

— Совет не утвердил решение.

— Значит, отказ?

— Нет, — возразил Маршал, но пояснять не стал.

— В совете двадцать семь человек. Равенство голосов невозможно. Либо отказ, либо утверждение. Что я, должен тянуть из тебя слова? Я не в настроении играть в шарады, Маршал! Если не хочешь присоединиться к Селвину в роли садовника, то объясни ситуацию.

— Совет не пришел к единому решению, потому один из членов отказался голосовать, пока заявитель лично не выступит со своим предложением.

— Кто посмел?

— Принц.

— Мы можем поставить его на место?

— Маловероятно. У нас нет рычагов давления.

— Семья? Дети? Внуки?

— Никого. Сын и жена мертвы. Дочь отреклась.

— Ну так в твоих интересах найти этот рычаг! Я не собираюсь плясать под дудку старика. Мне достаточно Дамблдора, который всем бочкам затычка. У Принца должны быть ценные активы. Лишим его всего достатка. Пусть тогда попробует проголосовать против моего предложения. В противном случае, просто сдохнет от голода. Прочь с глаз.

— Да, Милорд, я постараюсь решить эту проблему, — кивнул Маршал и направился к воротам. А Том остановил взгляд на Селвине. Финеас вздрогнул, от этого взгляда хотелось укрыться, спрятаться как можно дальше. Лорд вновь был не в настроении. Что на этот раз? Что-то не получилось с мальчиком? Финеас подобрался. Ему очень бы хотелось думать, что мальчик не сдался так сразу.

— Я сказал выкопать пруд, а не скважину к центру Земли. Заканчивай тут и возьми это, — Том протянул Селвину горшок. — Если хоть один цветок в этом горшке завянет, количество пальцев у тебя на руках заметно уменьшится. — С этими словами он резко развернулся и направился к дому, а Финеас так и остался стоять посреди ямы, удивленно прижимая к груди прелестные фиалки.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 5. Мама + 1

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Его хватило на полторы недели. Какой позор. Том зло смял попавшийся под руку лист с чьим-то отчетом, резко поднялся из-за стола и широким шагом направился к двери. Зачем ему это было нужно? Он не знал и сам. Он должен был выкинуть мальчишку из головы в ту же секунду, как навсегда попрощался с ним, но нет же… Почему-то Том никак не мог забыть этих чертовых невинных глаз, напрочь лишенных страха к нему, этой теплой улыбки, подаренной ему одному… и почему-то он никак не мог забыть синяков, своим видом отравляющих бледную кожу худеньких бедер.

Нет, Тому ни в коем случае не было жалко этого мальчишку. Однако странная мысль витала где-то в сознании и мозолила на подкорке. Эта мысль все время возвращала к словам Северуса о том, кто его тронул. А ведь у его отца вновь должны были быть выходные. Значило ли это, что в доме вновь собиралась всякая шваль? Скорее всего, что так. Том не понимал сам себя, но ему было жизненно необходимо проверить. И сейчас, стремительно шествуя по коридору собственного поместья, он задавался только одним вопросом: «Что, собственно, он хочет проверить?!».

— Бездельничаешь? — Том остановился перед задремавшим в холле Финеасом. Тот дернулся, как от удара, подскочил на ноги и зло встретил взгляд хозяина.

— Отдыхаю, — возразил Финеас, надеясь, что его голос звучит достаточно твердо. Надо заметить, полторы недели выдались для него достаточно спокойно. Лорд не лютовал и не наказывал физической расправой. Да даже и не физической. С того фееричного возвращения с фиалками в руках Лорд с головой ушел в работу, едва ли обращая внимание на своего раба.

— Неужели? А ты так устал? — холодно протянул Том в ответ. — Не вижу трудов твоей тяжелой деятельности. Похоже, я дал тебе ложное представление о твоем новом быте, дал возможность непозволительно расслабиться. — На этих его словах Финеас гневно сжал кулаки. — Соскучился по наказанию? Так я обеспечу тебе его сегодня вечером.

— Что, устал изображать адекватного человека? — выплюнул Финеас. — Или просто ищешь повод, чтобы оправдать свою жестокость? Ты чертов монстр, питающийся чужими страданиями.

— Кстати, о страданиях, — усмехнулся Том, — помнится, я обещал рассказывать тебе о мальчике. Я как раз иду к нему. — Финеас напрягся, невольно бросив взгляд на маленький горшочек славных фиалок, приютившийся в углу. Эти цветочки, неожиданно вверенные в его руки хозяином, были странным символом его новой жизни. Эти фиалки были совершенно неволшебными цветами, как они оказались у Лорда — большая загадка, но они выжили в его руках. И теперь Финеас не позволит им умереть, не из-за приказа, а из-за того, что верит, он, как и эти цветы, сможет выбраться из заточения.

— Славно, прошло уже столько дней, а мальчик беспризорник так и не пал к тебе в ноги? Ты даже с маленьким магглом управиться не можешь, а все кричишь о своей силе! — Финеас прямо встретил взгляд ледяных глаз, но не заметил в них никаких изменений. Казалось, слова Финеаса только развеселили монстра. И радость от того, что мальчик еще жив, тут же омрачилась осознанием, что Лорд не собирается отступать.

— Я никуда не тороплюсь, — чуть улыбнулся Том, — вижу, тебя беспокоит судьба мальчишки. Волнуешься за незнакомого маггла. Не переживай, я познакомлю тебя с ним поближе, чтобы твоя боль в момент его смерти была невыносимой. Начнем же наш путь. — Том оглядел раба и кивнул в сторону цветочков, так мозоливших взгляд каждый раз. — Кстати, фиалки, о которых ты заботишься, подарил мне именно он. Северус, если ты забыл его имя, которое подслушал во время моего с Абраксасом разговора. Славные, правда?

— Чего ты добиваешься? — Финеас помрачнел пуще прежнего. Цветы и правда подарил Лорду мальчик? Ох… бедный ребенок, он даже не осознает, в какую яму движется. И от этого уже было невыносимо больно, потому что Финеас ничем не мог ему помочь.

— Видишь ли, мальчик очень забитый, шугается каждого шороха, я действую очень и очень осторожно, чтобы он начал доверять мне, — протянул Том, — но он такой чистый, незапятнанный никакими злыми помыслами. Он, как эти цветы, совершенно невинен. И я возведу его привязанность в абсолют. Буквально заменю ему отца.

— А потом безжалостно прервешь доверенную тебе жизнь, — глухо заключил Финеас.

— Да, именно так, — самодовольно подтвердил Том. — Возможно, я покажу его тебе вечером после обещанного наказания, а пока… займись уже делом. Лопата заждалась тебя в саду.

— Не боишься, что сам привяжешься к мальчику? Чересчур войдешь в роль? — бросил Финеас в спину Лорду. Том обернулся, вскинув одну бровь.

— Не ты ли называешь меня бесчувственным чудовищем? Я никогда не привяжусь ни к кому. Тем более к столь бесполезному элементу общества, как лишенный дара мальчик. Люди для меня — всего лишь инструмент. Главное, умело им пользоваться. Принимайся за работу. Сейчас же. И будь уверен, эльфы сообщат мне о каждой секунде твоего безделья. — С этими словами Том крутанулся на месте, исчезая в вихре аппарации. И как на зло, в последний момент вновь поймал взглядом дурацкие цветы.

Том появился в знакомом тупичке среди серых домов. Он выпрямился, прикрыл глаза на мгновение и медленно выдохнул. Чертовы фиалки так и застыли перед его мысленным взором. Честно говоря, Том пару раз за эти дни даже порывался их уничтожить, но в последний момент останавливал себя, словно бы бросал себе вызов. Это же совсем не сложно, избавиться от ненужных мыслей. Для его уровня владения ментальными науками это, как раз плюнуть. Но вместо того, чтобы заняться настоящим делом, он снова стоит здесь, в отвратительном пригороде Лондона.

Прислушавшись к шуму улицы, Том достал волшебную палочку и сделал несколько незамысловатых взмахов, скрывая себя от всех магглов. Он не хотел, чтобы Северус увидел его. Спрятав палочку обратно в крепление, Том вышел из укромного тупичка и усмирил свою силу. Магглы не обращали на него никакого внимания, значит, чары со своей задачей справлялись замечательно. Можно было не беспокоиться и вплотную подойти к дому мальчика, если понадобится.

Том широким шагом пересек грязную улицу, неприязненно скривился, едва не задев локтем какую-то бомжеватого вида старуху, и чуть притормозил, бросая взгляд к небольшой оградке. Северуса около нее видно не было. Впрочем, он мог и убежать куда-нибудь с другими беспризорниками или же сидеть дома. Том нахмурился, дошел до ограды и вгляделся в грязные, темные окна. Никого живого он в них не увидел и решил подойти еще ближе.

— Депрехенсио, — прошептал Том, направляя палочку на дом. Заклинание показало, что внутри находится всего один живой объект, и почему-то все подозрения падали на мать семейства. Должно быть, отец на работе, а сын гуляет.

Заходить в дом Том не хотел, он пришел сюда только для того, чтобы проверить мальчишку. Он лишь посмотрит, что тот жив, а остальное не его дело. Он и так потратил на этого маггла много времени. Том зло скрипнул зубами, развернулся и огляделся. У него не было никаких вариантов, в какую сторону мог пойти Северус. Магия в поисках ему тоже вряд ли поможет. Впрочем, как-то мальчик упоминал, что много вещей выловил из реки у моста. Может, он и сейчас играет в рыбака там?

Тяжело вздохнув, Том нехотя пошёл в сторону моста. Сейчас он не спешил, мысленно пытаясь понять, что с ним приключилось. Том всегда делал только то, что ему выгодно, что принесет ему какую-то пользу, выгоду. Он знакомился только с полезными людьми и никогда не тратил время на бездарные посредственности. Сейчас все было в точности наоборот. То, что он делал сейчас, никакой выгоды ему не несло. Более того, это отвлекало его от куда более важных задач.

Мальчишка прочно поселился в его голове, и почему-то Том начал сомневаться, что ему поможет, если он все же сотрет мальчишке память. Память самого Тома никуда не денется, и он не забудет о том, что в этом мире есть кто-то, кто его не боится. Ответа на вопрос «почему?» у него так и нет. Северус, будь он хоть трижды магглом, не мог не чувствовать его силу, но она его нисколько не пугала. Необъяснимо, но факт. Том остановился на мгновение, поднял взгляд к затянутому тучами небу и нахмурился. Собирался дождь.

Том довольно быстро добрался до моста, но Северуса там не обнаружил. Варианты для поиска мальчика у него тут же закончились. Впрочем, похоже, удача была на его стороне, потому что промчавшийся мимо малец в обносках чуть лучше тех, в которых предстал Тому Северус, привел его прямиком к сходке малолетних уголовников, не иначе. Толпа оголтелых подростков окружила кого-то не отличающегося особой комплекцией. Они громко кричали и пихали свою невольную жертву, которая ничем не могла им ответить. Том остановился чуть поодаль, наблюдая, когда наконец опознал Северуса. Именно он был той незадачливой жертвой.

— Эй, Снейп! — воскликнул один из самых рослых парней. Должно быть, он же был и самым старшим. Том дал бы ему лет пятнадцать. Парень толкнул Северуса в грудь, и тот неловко упал на землю, взмахнув руками. Черные глаза заблестели от непролитых слез, но Северус не проронил ни звука. — Разве мы не говорили тебе не появляться тут больше? Ну! Чего молчишь?!

— Да он же отсталый, Брэд, как и его родители, — рассмеялся мальчишка помладше. — Мамочка даже не отправила его в школу. Наверное, его просто не взяли. — Ребята загоготали. Северус зло смотрел на своих обидчиков, но не предпринимал попыток подняться на ноги. Он прекрасно знал, что тогда его вновь толкнут на землю. Он был слишком мал, чтобы ответить силой.

— А еще он бешенный! — воскликнул кто-то из мальчишек чуть старше самого Северуса. — Стенли кололи специальное лекарство после того, как эта тварь его покусала.

— Я его не кусал! — возмущенно воскликнул Северус, не выдержав. — А лекарство ему на пользу.

— Ах ты! — мальчишка покраснел от злости. — Из-за тебя моему брату зашивали руку! Я тебя за это…

— Стой! — старший поймал его за плечо, останавливая. — Вы гляньте на его одежду. Где только стащил, сопля? Эй, братишка, хочешь себе такую футболку?

— Хочу такие кеды, — самый маленький в компании обидчиков указал на ноги Северуса. — Подаришь их мне, братик? — Старший в ответ осклабился и сделал шаг к Северусу, тот попятился.

— Отдай по-хорошему, Снейп, и я, так и быть, на сегодня тебя отпущу.

— Иди к черту! — воскликнул Северус и резко вскочил на ноги, надеясь убежать, но толпа против него была не менее ловкой. Северуса сразу же повалили на землю, и он только и успел, что закрыть голову руками, чтобы на нее не пришлось сильных ударов.

— Сам напросился! Бейте его, ребята!

Том наблюдал за избиением, стоя все там же, в нескольких метрах. Он смотрел на то, как более сильные и рослые парни, не жалея сил, забивают тщедушного Северуса, как тот все больше и больше сжимается на земле, но не вмешивался. В бытность его детства он всегда был со стороны сильнейших. Он знал, как поставить себя выше. Он презирал тех, кто не мог ответить. Презирал слабых. Северус, очевидно, был слаб. Том недовольно поморщился, в очередной раз убеждаясь в том, что его просто не может интересовать этот маггл. В очередной раз поражаясь тому факту, что он вновь вернулся в это место.

А парни тем временем уже сняли с жертвы те самые кеды и чуть успокоились. Бросив что-то обидное напоследок, они дружно пошли в какое-то другое место. Проходя мимо Тома, они его, конечно не заметили. А Том все стоял, бесстрастно наблюдая за свернувшимся в комок мальчиком, оставшимся лежать на земле. Северус долгое время не шевелился, но затем все же медленно развернулся и осторожно сел, размазывая грязь по щеке и морщась на каждое движение. Стоит отдать ему должное, он не плакал, только вздыхал и зло стискивал зубы.

Северус медленно поднялся на ноги, охнул, осторожно потрогал наиболее пострадавший под ударами бок и поднял взгляд к затянутому тучами небу. Не углядев там ничего интересного, он грустно вздохнул, потоптался босыми ногами по поникшей траве и повернулся в сторону дома. Однако, сделав один шаг, он вновь остановился, и Том готов был поспорить, что взгляд черных глаз остановился на нем. Мальчик его видит? Как такое возможно? Или, может… Впрочем, не успел Том обдумать это, как Северус качнул головой и понуро побрел к дому. Нет, все же он никого не увидел, как и все прочие магглы.

Том тенью ступал следом, наблюдая за вполне ровной походкой мальчика, кивал своим мыслям и был готов поставить точку в этой истории. Северус вполне себе жив и функционирует в привычном, видимо, для него режиме. Помогать ему незачем. Поэтому Том проводил его до дома, дождался, когда он осторожно скроется за дверью, и исчез с тихим хлопком. У него еще была назначена встреча с несколькими Лордами. Раз уж его предложение не желают принимать на общем совете, то есть смысл переубедить кого-то из тех, кто не был согласен до этого. Одно Том знал точно, по правилам Принца он играть не собирается.

Остаток дня прошел вполне продуктивно, Том и думать забыл о Северусе. Все дурные мысли наконец оставили его. Казалось, все кончено, ему вернулись его самообладание и контроль над сознанием. Том умело представил себя на встрече, подвел лордов к нужным соображениям и отправился дальше. Он еще встретился с Абраксасом, чтобы скорректировать некоторые положения, которые он желал продвинуть в министерстве, и вернулся домой. Финеаса он застал в саду, под командованием эльфа выкладывающим камни на дно будущего пруда.

— Что, не отвлекался ни секунды? Такую бы сознательность в тот момент, когда ты решил, что можешь пойти против меня, — протянул Том. Финеас вздрогнул и резко выпрямился. Он внимательно глянул на хозяина, но тот был вполне благодушно настроен. Значит ли это, что план с мальчиком работает? Или его порадовало что-то другое? — Что же ты молчишь?

— Мне нечего тебе сказать, — выплюнул Финеас, выставляя очередной камень на свое законное место.

— Достаточно на сегодня, — приказал Том и глянул на эльфа, — накройте мне ужин в беседке, а ты, — взгляд вновь переместился на Финеаса, — вылезай из ямы. Будешь развлекать меня, пока я ем. Развлечешь достаточно хорошо, и тогда, возможно, я разрешу тебе поесть за столом.

— Небывалый аттракцион щедрости, — скривился Финеас.

— Радуйся, пока этот аттракцион вообще существует. Маршал прислал мне сегодня пару интересных вещиц, я испытаю их на тебе, — усмехнулся Том, когда Финеас выбрался из пруда и шагнул в сторону скрывающейся в саду беседки. — Куда ты так резво собрался?

— Разве развлекать я тебя буду не в беседке? — сквозь зубы спросил Финеас. Усмешка Тома стала еще более гадкой.

— Да, но поползешь ты туда на четвереньках. Не забывай свое место, игрушка.

Финеас вскинул на него злой взгляд, но спорить просто не мог. Стискивая зубы от бессильной ярости, он медленно опустился на четвереньки и послушно принялся перебирать конечностями, болезненно морщась, двигаясь по усыпанной мелкими камнями дорожке. Том шагал рядом, явно наслаждаясь его страданиями. Это был хороший день, как считал он, потому что странное чувство, терзавшее его на протяжении полутора недель, наконец отпустило. Том с удовольствием вдохнул полной грудью. Все возвращалось на круги своя.

Том прошел в беседку, где уже был накрыт ужин на одну персону. Он приказал эльфам принести ларец из кабинета и небольшую чашу думосбора. Последнее он приберег для конца трапезы, а из ларца тут же достал пару замысловатых браслетов и лент, которые в следующую же секунду оказались на игрушке. Финеас вскрикнул от неожиданности, потому что ленты и шнуры впились в его кожу настолько сильно, что едва ли не вплавились внутрь конечностей. На правом запястье, которое обожгло невидимым огнем, проступили яркие пятна. Под кожей неестественно быстро расцветали гематомы.

— Интересно, — задумчиво протянул Том, подхватывая со стола нож и вилку. — А теперь, танцуй.

— Что? — изумился Финеас. Конечно, он не собирался развлекать монстра, но его руки и ноги, против его воли, вдруг бросились в пляс. Браслеты и ленты тянули его, направляя движения, и ничего с этим было не поделать. Финеас пытался сопротивляться, но сила магии была выше его физических возможностей. Как бы он не рвался, как бы не пыхтел, прервать движений он не мог.

— А ты довольно пластичен, Финеас, скрываешь прорву талантов, — насмешливо протянул Том, лишь на пару секунд отвлекаясь от разделки сочного мясного стейка. — Может, и на шпагат сядешь? — спросил он, а ленты с браслетами уже потянули незадачливую «куклу» в разные стороны. Финеас с ужасом воззрился на Лорда, совершенно спокойно отправляющего в рот розоватый кусочек. Он ждал боли рвущихся связок, однако в последний момент артефакты остановились. Том промокнул салфеткой губы, продолжая веселиться. — Твой брат гордился бы тобой.

— Что, нравится, — выплюнул Финеас, так и застывший с широко расставленными в стороны ногами, расставленными на грани боли. — Нравится издеваться, когда тебе ничем не могут ответить… Как ты жалок!

— Ты слишком слаб, Финеас, в этом твоя проблема. Я не имею привычки жалеть бездарностей. Если ты слаб, ты будешь раз за разом получать удары от этой жизни. Ты будешь получать удары, пока я жив. Такова твоя судьба, нити которой ты так любезно отдал мне в руки.

— Должно быть, ты считаешь себя чуть ли не повелителем судеб, — прорычал Финеас.

— В моих руках много судеб, — самодовольно согласился Том. Впрочем, он тут же посерьезнел. — Однако, еще недостаточно. Но это поправимо. Скажем честно, ты не заслужил еду сегодня. — Том отбросил на стол тканевую салфетку, поднялся на ноги. — Однако мне нравится, как ты стоишь. Только добавлю одну деталь. — Том взмахнул рукой и придвинул стол ближе к слуге, поставил прямо перед ним омут памяти и опустил внутрь серебряную нить воспоминания. Дымка дернулась, и мужчинам предстала картинка. Том выбрал те моменты, где Северус выглядел особенно жалко, и даже чуть приукрасил кое-что и добавил один единственный эпизод с теплой улыбкой, предназначенной ему одному, чтобы сердце Финеаса дрогнуло. — Ты простоишь так всю ночь. Приятного знакомства, Финеас, — с этими словами Том ушел.


* * *


Северус покорно шел вслед за матерью, крепко тянущей его за руку в дом. Он не оборачивался, не смотрел на мужчину. Тот ведь однозначно сказал, что больше не придет. Значит, и Северусу лучше просто забыть о его существовании. Мать дернула его за запястье, и он поспешил ускорить шаг. Кажется, мама была очень зла. Но из-за чего? Этого Северус совсем не понимал. Она злится на него? Ах, да, наверное, потому что он долго не появлялся дома. Да, эта злость была вполне справедливой. Северус переступил порог кухоньки, подталкиваемый матерью, и поднял на нее робкий взгляд.

— Мам…

— Молчи! — повысила голос Эйлин, судорожно выдыхая и зачем-то подбегая к окну, что-то высматривая. Северус редко видел мать в таком взбудораженном состоянии. Что она выглядывала в окно? Отца? Нет, вряд ли, ведь она наверняка знала его расписание на заводе. У них было еще несколько часов до конца его смены.

— Мам, что с тобой? — едва слышно попытался узнать Северус и пугливо вжал голову в плечи, когда мать обернулась к нему. В ее черных глазах сменялись разные, непонятные эмоции.

— А теперь говори правду, Северус, — прошипела Эйлин, в мгновение ока оказываясь перед сыном. Она схватила его за плечи и чуть тряхнула. — И не думай, что сможешь обмануть меня!

— Но я не врал… я встретил его случайно, — пролепетал Северус в ответ. — Случайно! Он просто проходил мимо нашего дома, что-то искал, какой-то медальон… — говорил он. Эйлин слушала очень внимательно, всматривалась в черные глаза сына. Сейчас он говорил ей правду. — Я просто помог ему найти медальон. А сейчас он сказал, что больше не придет.

— Лучше бы, чтобы это было действительно так, — задумчиво сказала Эйлин и уже более нежно обхватила худенькое личико сына, заставляя посмотреть на себя, точно в глаза. Она осторожно проверила щиты на его сознании и свои вспомогательные стены. Конечно, если сильный маг, такой как Темный Лорд, захочет действительно просмотреть все воспоминания мальчика, это не спасет, но искрометные мысли скроет, скроет все, что указывает на то, что мальчик волшебник. — Он посчитал, что ты маггл?

— Да, — подтвердил Северус. Эйлин облегченно выдохнула. — Я не понимаю…

— Этот человек… Этот маг, ты ведь прекрасно понял, что он маг, верно? — спросила Эйлин. Северус осторожно кивнул. — Это очень сильный маг, Северус, но он не добрый. Он очень и очень опасен. Никогда, слышишь меня? Никогда не связывайся с ним! И если вдруг увидишь его еще раз, не вздумай подходить!

— Но…

— Никаких но! Ты должен слушаться меня, Северус! Беспрекословно! Я лучше знаю, что тебе нужно.

— Тогда почему мы живем здесь?! — Северус зло скинул ее руки. — Почему?! Почему ты терпишь его! Мне это не нужно! — выкрикнул он и со всех ног бросился в свою комнату. Он совсем не хотел говорить с матерью.

— Северус, вернись немедленно! — прокричала Эйлин ему в спину, но тот не послушался.

Северус забежал в свою комнату, но хлопать дверью даже не подумал. Он осторожно прикрыл ее за собой и только после этого в расстроенных чувствах прыгнул на старенькую кровать, утыкаясь лицом в сложенные перед собой руки. Северус редко позволял себе такое, почти никогда, если быть честным. Но… он просто не понимал, почему мама на него разозлилась? Ей не понравилось, что он общался с Томом? Но ведь он не сделал ничего плохого. По крайней мере, самому Северусу. Хотя, конечно, он прекрасно понимал, что Том совсем не добряк. Но какая вообще разница, если он больше не придет?

— Северус, — дверь открылась со скрипом, и порог переступила Эйлин. Она вздохнула, подошла к кровати сына и опустилась на ее край. Она протянула было руку к плечу Северуса, но в последнюю секунду остановилась. — Я не могу потворствовать твоим капризам, — наконец сказала она. — Ты знаешь, чем это заканчивается.

— Отца здесь нет, — буркнул Северус.

— Ты знаешь, что это не главное, — твердо возразила Эйлин. — А теперь повтори, что ты должен сделать, если увидишь того человека вновь?

— Не связываться с ним, — через силу ответил Северус. — Ты можешь быть спокойна, он больше не придет. Он сам так сказал. Да и, если ты говоришь, что он сильный маг, а меня он считает магглом, то какое ему до меня дело.

— Магглы для этого человека — существа третьего сорта. Мало ли, что он задумает. Ты не знаешь, но… но я знаю, на его счету жизни людей, Северус. Много жизней. — Северус приподнялся с кровати и недоверчиво поглядел на мать.

— Ты же говоришь, что не следишь за магическим миром…

— Еще в то время, пока я не сбежала, он уже имел славу жестокого мага. Я… училась чуть младше него в Хогвартсе. Северус, я знаю наверняка, что свое первое убийство он совершил еще там. — Северус вздрогнул и нахмурился. Эйлин качнула головой, отгоняя неприятные воспоминания.

— Ты не рассказывала, что в Хогвартсе кто-то умирал, — прошептал Северус.

— Ни к чему вспоминать плохое, — ответила Эйлин. — Ложись спать, Северус. Скоро придет отец, не стоит попадаться ему на глаз.

— А можно… — Северус стушевался, но затем все же подался вперед. — Можно что-нибудь почитать?

— Нет, ты знаешь правило. Послезавтра отнесешь на завод пустые банки, и тогда я подумаю. А сейчас спи, — приказала Эйлин, немного замешкавшись, словно бы хотела сделать что-то еще, но в конечном счете только вздохнула и ушла, оставляя сына одного.

Северус лег обратно на кровать и уставился в потолок. Делать было нечего, так почему бы и правда, не поспать? С этой мыслью он прикрыл глаза, но сон никак не шел. Мысли его то и дело возвращались к словам матери. Том действительно так страшен? Он убивал людей? И относится к магглам, как к насекомым? Но если бы последнее было правдой, разве бы он заговорил вообще с Северусом? Северус помнил, как тот подошел к нему в первый раз. Его удивило то, что Северус не боялся. Значит, все действительно так? Он настолько страшен, что люди трясутся от страха при одном только взгляде на него? Но ведь это глупо. Его магия была такой красивой!

Северус запутался, так и этак вспоминая каждую встречу с загадочным магом и слова матери. Он так распереживался, что уснул только под самое утро. Уснул самым беспокойным сном из всех виденных ранее. Внутри боролись недоверие и странная надежда на то, что мама все же ошибается. Впрочем, страха к Тому Северус так и не почувствовал. Вокруг было слишком много тех, кто пугал его намного больше. А Том, каким бы ужасным не был, не сделал ему ничего плохого. И от этого становилось грустно. Если он такой ужасный, лучше бы он что-нибудь плохое сделал с самим Северусом, тогда никакая глупая надежда не терзала бы его сейчас. Глупая надежда, потому что в ней нет абсолютно никакого смысла.

Северус проснулся ближе к обеду. Проснулся без лишних мыслей, и с этой минуты его жизнь вернулась в привычное состояние. В этой жизни не было никакого загадочного мага, только мама, отказывающаяся от магии ради отца, и сам отец, жестокий в своем презрении и страхе к магии, которая теплится в его жене и сыне. Северус слонялся по району, подпирал спиной покосившуюся оградку, прятался от отца и изредка бегал по поручениям матери. Все было, как всегда. Безрадостно и одиноко. Дни Северус перестал считать после третьего.

Мост был самым интересным местом в пригороде, не считая холма с огромным деревом, за которым скрывалась детская площадка для более благополучного городка. Но до холма было довольно далеко идти, а сегодня никак нельзя было пропадать. Ему надо было обязательно прийти домой раньше отца. Именно поэтому Северус и оказался у моста, точнее под ним. Он любил сидеть там и наблюдать за течением, которое нет-нет, да прибивало к берегам что-то интересное. В большинстве случаев Северусу везло, под мостом его никто не находил, но в этот раз удача отвернулась от него, ведь стоило только чуть высунуться из укрытия, как на него тут же налетела здешняя банда ребят. Он им не нравился.

Впрочем, здесь сценарий тоже был известен до мельчайших подробностей. От этой встречи нельзя было ожидать ничего хорошего. Сколько бы раз Северус не пытался убежать от рослых парней, это всегда было тщетно. Северус был готов к тому, что его побьют. Он был готов! Но он не был готов, что его захотят обокрасть. Эти кеды… это были его кеды! И от обиды на глаза наворачивались злые слезы. Только он ничего не мог поделать. Он не мог… Он только прикрылся руками, молча перенося каждый удар, а потом… когда все закончилось, Северус вдруг увидел его.

Маг стоял там, недалеко от него. Он просто стоял! Не помог. Обида вспыхнула внутри с новой силой. Ему никто и никогда не поможет… Северус припомнил слова матери, пытаясь заставить себя разозлиться на мужчину, и поковылял к дому. Он чувствовал, что Том идет за ним следом, слышал его шаги, но не оборачивался. Нет уж, маг сказал, что больше не придет. Зачем он тут тогда? Пусть идет! Северус шмыгнул носом, размазал новую полосу грязи по лбу и зашел в дом. Да только, стоило двери закрыться за его спиной, как он со всех ног бросился к своей комнате, только бы приникнуть к окну и увидеть знакомый силуэт. Силуэта не было. И это почему-то очень огорчило.

На следующий день Северус невольно оглядывался на каждый шаг, гуляя по пригороду. Он словно бы надеялся вновь заметить мага, хотя и был на него обижен. Но все тщетно. Маг исчез. Зачем тогда он вообще приходил? Северус вздохнул, вернулся к дому и сел у оградки. Тело нещадно болело от множественных синяков, но ничего особо серьезного вроде не было. Однако двигаться совсем не хотелось, поэтому он просто сидел у ограды.

Казалось, уже ничего не произойдет, но еще через день Северус вновь увидел мага. Том стоял у реки и смотрел в его сторону. Просто смотрел. Северус сидел под оградкой, тело все еще болело, и двигаться совсем не хотелось. Северус поглядел на мага в ответ, вздохнул и прикрыл глаза. Тот не подойдет к нему. А может, маг и вовсе ему мерещится? Северус открыл глаза, чтобы проверить, но Тома у реки уже не было. Глупая надежда.

Все в точно повторилось на следующий день и еще через пару дней после этого. Северус замечал мага, но делал вид, что его не существует, а Том даже не пытался подойти к нему. Северус совсем его не понимал, зачем он приходит? Что ему нужно? И почему, если ему что-то нужно, он не скажет об этом? Поэтому, заметив мага в четвёртый раз, Северус не выдержал и направился точно к нему, он остановился перед Томом, поднял взгляд на его лицо и успел заметить, как удивленно изогнулась изящная бровь мужчины.

— Чего ты тут стоишь? — хмуро поинтересовался Северус. — Что-то еще потерял?

— Нет, ничего не потерял, — ответил Том. Он был удивлен, что мальчик его заметил. Чары дали сбой? Вроде бы другие магглы проходили мимо, не обращая на него никакого внимания.

— Мама запретила мне к тебе подходить, — поведал вдруг Северус. Том глянул на него с интересом. — Хотя я сказал ей, что ты больше и не придешь. Но ты снова здесь. — Северус как-то очень устало вздохнул и отвернулся, поглядывая на дом.

— И почему же она запретила тебе подходить? — холодно спросил Том. Северус в ответ неопределенно дёрнул плечом. — Где твоя обувь? — задал Том еще один вопрос. Северус поглядел на него, прищурив один глаз, словно бы в чем-то сомневался, после чего тяжело вздохнул.

— Отобрали, — честно признался Северус.

— Отобрали, — повторил за ним Том, — и попутно, видимо, хорошенько вываляли тебя в грязи. Что с твоими волосами? Неужели все мои усилия были зря? Твоя хорошая мама не дает тебе мыло? — Том неприязненно оглядел спутанные, грязные волосы мальчишки.

— Я мыл голову, — буркнул Северус недовольно. — Просто было холодно.

— Как это связано? — не понял его Том.

— Вода холодная, — пояснил Северус и обнял себя за плечи. Том нахмурился. В этом доме даже нет горячей воды? — Так, зачем пришел? Ты же ничего не терял, а больше здесь делать нечего. О, или, может, нам надо в Лондон? — спросил Северус и мысленно стукнул себя по лбу, потому что голос его был пропитан небывалой надеждой. Северус не хотел звучать так жалко, он же обиделся.

— Нам не нужно в Лондон, — холодно ответил Том. Северус грустно кивнул. — Я должен устроить тебя в школу, если ты не забыл. Вчера я говорил с директором той школы, что за холмом. Завтра тебе проведут тесты. Надеюсь, ты умеешь писать и читать?

— Тесты? — переспросил Северус, внезапно заволновавшись. А что, если он их провалит? Его не возьмут в школу? И что тогда? Тогда все оскорбления тех парней будут вполне оправданными. Ну уж нет! — Это сложно? А что надо будет сделать?

— Мне это не известно. Узнаешь завтра.

— А ты пойдешь со мной? — Северу тронул его за руку, но тут же отпрянул. Том нахмурился.

— Пойду. Я приду за тобой завтра ровно в девять утра, а сейчас, возвращайся домой. — С этими словами Том отвернулся от мальчика и неспешно побрел к своему тупичку. Северус проводил его долгим взглядом, и побежал к дому. Внутри него загорелся огонек интереса.

Воодушевленный тем, что следующий день принесет что-то новое, и вместе с тем немного напуганный, что может не пройти тесты, Северус заскочил в дом и уже собирался подняться в свою комнату, пока отец не вернулся с работы, как дорогу ему перегородила явно рассерженная Эйлин. Северус вздрогнул от неожиданности и невольно сжался, ожидая чего-то нехорошего.

— Разве я недостаточно ясно донесла до тебя в прошлый раз, что ты не должен подходить к этому человеку?! — прошипела Эйлин. Северус стушевался. — Что ему было нужно? Отвечай! Не испытывай моего терпения, Северус.

— Н-ничего такого…

— Правду, Северус, — настаивала на своем она. Северус молчал. — Не говоришь. Что ж, тогда иди в комнату, посидишь там до выходных, может, тогда начнешь уважать мать.

— Он только хочет устроить меня в школу! — воскликнул Северус и тут же прикусил язык.

— В школу? — удивилась не на шутку Эйлин. — Это еще зачем? Северус, что еще ты мне не рассказал?

— Ничего такого, просто… просто… так получилось, меня полицейский поймал, а он был рядом и притворился моим отцом. — С каждым новым словом сына Эйлин ужасалась и мрачнела все больше. — Полицейский ему не поверил, но он убедил его, что не обманывает, — тараторил Северус, надеясь сбить мать с толку количеством местоимений, — и когда он его убедил, то полицейский сказал, что я должен ходить в школу, и он это проверит.

— В прошлый раз ты говорил, что он больше не придёт, — припомнила Эйлин.

— Он сам так сказал. Но, наверное, просто забыл о школе. Не волнуйся, мам, после школы он точно больше не придет. Полицейский больше ничего не требовал.

— Хватит, — Эйлин недовольно качнула головой. Очевидно, она переживала за сына, и ее совсем не радовало, что этот человек, Темный Лорд, внезапно зацепился за Северуса. Чего он хочет? Зачем играет в эту странную игру? Угадать было невозможно… и от этого становилось только еще страшнее. Может, Лорд понял, что мальчик волшебник? Но даже так, грязнокровки или полукровки вряд ли имеют для него ценность. Эйлин совсем запуталась. — Когда он собирается устраивать тебя в школу?

— Завтра. Он придет в десять.

— Хорошо, иди в свою комнату. Но завтра, Северус, не смей задерживаться с этим человеком. Я буду ждать тебя дома. — Северус в ответ кивнул и поспешил на второй этаж.


* * *


Том не переместился сразу, он добрался до тупичка, укрытого от лишних глаз, и оперся о стену рукой. Внутри клокотала злость, которая копилась и копилась вот уже почти неделю. Один день спокойствия, когда, казалось бы, все мысли о мальчике покинули его, вылился в нечто очень страшное. Чем больше Том пытался заставить Финеаса поверить в то, что он навещает мальчика, и тот постепенно вверяет всего себя ему, тем больше внутри рос непонятный, противный ком, заставляющий вернуться в Коукворт и понаблюдать за парнем.

Том появлялся у мрачного дома мальчика каждый день. Каждый день он наблюдал за тем, как тот одиноко шатается по пригороду или сидит без дела у оградки, как придумывает себе странные игры, лишь бы день прошел быстрее, и как спешит домой, стоит на горизонте показаться грузной фигуре отца. Последний вызывал в Томе только отвращение и презрение. Мать тоже больше раздражала. Как минимум, своим абсолютным бездействием. И тогда-то Том вспомнил о школе. Он не соврал Северусу, он действительно уже отнес все документы в школу. В противном случае, мальчика в будущем ждет только завод и постепенно увеличивающееся количество алкоголя. По стопам отца.

На следующий день Том подошел к дому Снейпов ровно в десять утра, и Северус уже ждал его у калитки. Он, очевидно, попытался чуточку привести себя в порядок, но общая картина оставалась все равно нерадостной. Немного нервно заламывая тонкие пальчики, Северус, кажется, был готов вот-вот свалиться в обморок от предстоящей процедуры. Он очень переживал. И ничего из этого не укрылось от внимательного взгляда Тома.

— Неужели так страшно? — насмешливо протянул Том. Северус тут же попытался выпрямиться, нервно облизнул пересохшие губы и замотал головой.

— Вовсе не страшно! — воскликнул он, шоркая по земле старыми, дырявыми кедами. — Я вообще ничего не боюсь.

— Оно и видно, — заметил Том, цокнул языком и кивнул в нужную сторону. — Идем. Разберемся со всем быстро.

До школы добрались в тишине за восемнадцать минут и ровно в половину одиннадцатого переступили порог очень тихо сейчас холла. Директор Лусине Хемсворт ждала их в своем кабинете. Она оглядела Северуса сканирующим взглядом, нахмурилась и усадила мальчика за маленький стол в углу, сунула ему в руки ручку и листы с заданиями самого разного рода. А пока Северус решал выданный ему тест, сама увела Тома чуть в сторону и принялась расспрашивать о все, что касается их жизни. Том врал умело, списывая все плохое на воспитание матери, на чьем попечении и живет мальчик.

— Я написал, — спустя примерно час отозвался Северус, отдал листы директору и сел поближе к Тому, словно бы в поисках поддержки.

— Что же… — директор просмотрела все листы, сравнила с шаблонами правильных ответов и сделала свои выводы: — Вижу, мама все же с тобой немного занималась, Северус. Но почерк просто ужасный, я с трудом разбираю слова. Задачки на логику тебе даются, а вот со счетом есть пробелы.

— Чем это нам грозит? — деловито поинтересовался Том. — Он сможет попасть в класс к ровесникам?

— Если хорошо покажет себя на дополнительных летних уроках и напишет тест в конце на полагающийся балл, то, да, мы определим его в класс по возрасту. В противном случае, обучение придется начать с самого начала.

— Думаю, Северус справится, — кивнул Том. — Итак, что насчет оплаты? Я могу оставить чек?

— Да, конечно, — директор тут же расцвела и заулыбалась, когда Том, не колеблясь, выписал чек на приличную сумму. За такие вложения в школу, она была готова лично заниматься с мальчиком, лишь бы это оправдало намерения мужчины продолжать и дальше поддерживать сына на этом нелегком пути знаний. — Класс откроется с понедельника. Мы будем ждать Северуса в десять утра.

— Я буду тут один? — неуверенно спросил Северус.

— Нет, в летней школе с тобой будут еще несколько человек, кто не смог сдать итоговый тест или пропустил много уроков по болезни.

— А, хорошо, — Северус кивнул и ближе прижался к Тому. Почему-то директор ему совсем не нравилась.

— Если на сегодня это все, то мы вынуждены попрощаться, — Том поднялся на ноги и почтительно кивнул женщине, прощаясь. Северус тоже попрощался, и тогда они покинули школу. — Ну что, совсем не страшно?

— Я и не боялся! — повторил Северус, но теперь уже куда более расслабленно. Он не подвел! — Я на все ответил.

— Но не все правильно, — заметил Том. Северус тут же поник. — Не забудь про понедельник.

— А ты?.. — начал было Северус, желая узнать, не сходит ли Том с ним еще раз, но тот его опередил.

— Нет, я и так сделал слишком много, — отрезал Том. — Дальше дойдешь сам, у меня еще есть дела.

— Но ты еще придешь? — Северус поймал его за рукав. Том замер. Не придет! Он не придет! И нечего смотреть на него такими жалостливыми глазами. Он сделал все, что в его силах. Достаточно.

— Я не обещаю, — выдохнул наконец Том, отцепил тонкие пальчики от своей рубашки и направился в противоположную от дома мальчика сторону. Дел действительно было по горло.

Свое «не обещаю» Том оправдал уже во вторник, когда Северус должен был во второй раз пойти в школу. Он появился неподалеку от школы, прогулялся немного по территории и остановился у главного входа, где и принялся ждать. Северус появился в дверях на пару с каким-то болезненного вида мальчиком, передвигающимся с помощью костыля и поначалу не обратил на Тома никакого внимания, и только лишь когда он дошел с новым знакомым до его бабушки, только тогда он вдруг замер и удивленно моргнул, после чего тепло улыбнулся и махнул Тому рукой, подбегая к нему.

— Ты здесь? — спросил он.

— Глупый вопрос, ведь я стою перед тобой, — Том внимательно оглядел Северуса и нахмурился, заметив свежую царапину шее. — Что это?

— Ой, это я случайно, — Северус весь покраснел от смущения. — Мы делали дерево с Тэо, это было наше задание. Я просто ножницами задел…

— Зачем же ты машешь ножницами? — Том недовольно качнул головой и подтолкнул Северуса в спину, чтобы тот поторопился домой.

— Случайно! — повторил Северус. — А еще мы выводили красивые буквы, — с этими словами он показал запятнанные чернилами ладошки, — у меня плохо получалось, но в конце я получил свою первую звездочку.

— Феноменально, — хмыкнул Том. — Дальше я с тобой не пойду. Будь добр, в следующий раз аккуратнее с острыми предметами. — Северус в ответ кивнул, вздохнул и поплелся к дому. А Том вернулся к своим делам.

В следующий раз он точно так же появился у школы в пятницу, выслушал рассказ Северуса о прошедших занятиях, несколько расстроенных замечаний, что красиво писать у него не получается, провел половину пути до дома и вновь исчез, чтобы появиться у школьных дверей уже в понедельник. В этот день Том прождал дольше, чем в предыдущие разы. Это было странно, ведь занятия шли строго по прописанным часам, но, стоило мальчику появиться на пороге, как все стало сразу понятно. Северус с большим трудом перебирал ногами, на каждый шаг болезненно морщась и хватаясь то за один бок, то за другой. Выглядел он очень жалко.

— Что с тобой? — Том подошел ближе, и Северус врезался в него, не заметив. Пришлось поддержать, чтобы не упал. — Кто тебя избил?

— Никто… — Северус шмыгнул носом и вдруг вцепился в Тома.

— Не ври мне, Северус, на тебе нет живого места.

— Друзья отца… — очень-очень тихо ответил Северус, вновь шмыгнул носом, и еще крепче прижался к Тому, на что тот немного растерялся. — Я опоздал на занятие… — расстроенно поведал Северус, словно бы это расстраивало его куда больше, чем побои.

— Они еще в доме?

— Сегодня у них выходной, — прошептал Северус и задрожал.

— А мать? Где она?

— Мама не выходит из комнаты, когда они пьют, — поведал Северус. Том зло скрипнул зубами. — Но завтра все снова станет хорошо. Надо просто дойти до комнаты…

— Ты не вернешься сегодня домой, — холодно сказал Том. Он вздохнул, устав удивляться своим собственным странностям, начавшимся после встречи с мальчиком, и вдруг поднял Северуса на руки. Тот от неожиданности обнял его за шею. — Переночуешь у меня, а утром я отвезу тебя в школу, — добавил Том и уже проверенным способом усыпил его, чтобы переместиться в поместье.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 6. Большой и страшный «В»

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Финеас устало стер со лба капли пота, отбросил в сторону секатор и даже невольно улыбнулся, оглядев творение рук своих, но быстро помрачнел, вспомнив, что все это лишь потворство чудовищу, не знающему меры в своих губительных желаниях. Он доделал пруд, высадил цветы, которые ему подсунули эльфы, и теперь мог только ждать, какое еще поручение придумает ему Лорд. Вообще-то возиться с прудом он был даже рад, здесь, в саду, было тихо и спокойно, а физический труд славно отвлекал от мрачных мыслей.

— Он не упоминал, когда собирается вернуться? — хмуро поинтересовался Финеас у слоняющегося рядом эльфа.

— Хозяин ничего такого не говорил, — качнул лопоухой головой эльф, собирая инструменты. — Но думаю, ему понравится результат деятельности игрушки. — Финеас на такое заявление горько скривил губы и зло сжал кулаки. Как же его это раздражало, до сих пор выводило из себя, что даже эльфы стоят выше него. Но однажды… все вернется на круги своя, в этом Финеас не сомневался.

— Ваш хозяин едва ли способен оценить какую-либо красоту, если это не увечья на его бесчисленных жертвах, — выплюнул он в ответ и повернулся к поместью. Значился послеобеденный час, и если верить всем предыдущим дням, то у него было достаточно свободного времени до возвращения Лорда. Впрочем, тот был непредсказуем в своих неожиданных появлениях.

— Мы приготовили обед для игрушки хозяина, — добавил эльф уже ему в спину, — обед стынет в холле.

Скрипнув зубами, Финеас не стал оборачиваться и продолжил свой путь к поместью. Обед действительно ждал его в холле, в собачьих мисках, но, стоило отдать должное, еда была человеческой. Надо заметить также, что эльфы у Лорда были удивительно мягкими, в противовес хозяину, не иначе, и если у них не было прямого приказа не кормить раба, то о приемах пищи ему они никогда не забывали. И тут в дело вступала лишь гордость самой игрушки. Финеас презирал самого себя, когда сдавался голоду и набрасывался на чертову еду. Но сегодня у него были силы, поэтому на миску он даже не взглянул.

Финеас рассчитывал, что Лорд, как и предыдущие несколько дней, вернется домой поздно вечером, тогда он успеет вдумчиво обойти поместье и заглянуть везде, где ему позволено — то есть, везде, где не закрыто. Кивнув самому себе, Финеас начал обход с первого этажа. Здесь не было каких-то особо важных помещений, как он уже понял ранее, но Лорд был непредсказуем, твердил он себе, а потому среди одинаковых дверей гостиной, столовой, библиотеки и пары непримечательных комнат могло скрываться что-то интересное.

Поместье замерло, кроме тихих шагов Финеаса и его уставшего дыхания, не было слышно ни единого звука. Эльфы явно были заняты какими-то своими делами, и потому никто не мешал ему в его исследовании. Финеас, нахмурился, глянув на двери гостиной, но начал именно с нее. Он прошел внутрь комнату, обошел ее вдоль стен, внимательно приглядываясь к любому несоответствию, надеясь найти тайник, затем оглядел добротные шкафы, диван и кресла, особое внимание уделил камину, отмечая, что тот вполне может использоваться для перемещений и даже подключен к сети, но, похоже, только в одном направлении, узнать которое не представлялось возможным.

В гостиной ничего тайного так и не обнаружилось. Финеас сделал еще один круг по комнате и отправился дальше. Столовая тоже не скрывала в себе ничего интересного, как и все остальные помещения. Наибольшего внимания удостоился лишь неприметный кухонный лифт, замаскированный под обычный шкаф, наличие которого очень удивило. Зачем бы в волшебном доме заморачиваться такой странной конструкцией, когда всю еду доставляют эльфы напрямую с кухни? Однако ответ пришел довольно скоро. Похоже, изначально это здание было построено магглами. И это на секунду рассмешило Финеаса. Как же! Лорд, ратующий за чистоту крови, а живет в самом обычном доме! Когда-то бывшим обычным…

— Я знаю, вы слышите меня, — негромко сказал Финеас, обращаясь к эльфам поместья, — куда ведет эта дверь? — спросил он, кивая на единственную запертую дверь в темном закутке первого этажа. Однако на его вопрос никто отвечать не собирался вовсе. Финеас досадливо цокнул языком, хотя и догадывался, что дверь эта, скорее всего, ведет к ритуальному залу. Или, в общем случае, на цокольный этаж, где наверняка скрыт ритуальный зал.

Качнув головой, Финеас на пробу еще раз толкнул дверь, но все тщетно, та не открылась, что, впрочем, и не удивительно, пускать кого-то постороннего к алтарю своей силы было бы очень неразумно. Даже не обладая магией, как сейчас, с рабским ошейником на горле и лентами кукловода на запястьях, он мог спокойно нарушить функционирование поместья и, в том числе, лишить Лорда огромной части запасов магии. Что-что, а такие алтари — это буквально святыни. Но если в остальных семьях алтарь действует на благо рода и каждого его члена, то тут все силы отдаются одному лишь Лорду. Чертово чудовище.

Вздохнув и отогнав невольные мысли о своей семье, скользнувшие в сознании, Финеас встрепенулся. Он потратил достаточно времени на первый этаж, пришло время идти дальше. Кивнув самому себе, он развернулся и поспешил обратно в холл, откуда лестница вела на второй этаж. Финеас поднялся и осмотрелся в длинном коридоре, по одну сторону которого шел ряд стрельчатых окон с разноцветными стеклышками самых разных витражей, так разительно отличающихся от того, что в представлении Финеаса шло Темному Лорду, а по другую сторону ряд сверкающих в причудливом свете стеклянных картин дверей.

До этого дня Финеасу не приходилось подниматься на второй этаж. Он был слишком занят прудом в саду и обдумыванием дальнейших своих возможностей. И сейчас, невольно залюбовавшись, поразительной красотой причудливой игры света и разноцветных теней, что не сразу смог продолжить свой путь. Однако пробившие на первом этаже часы вывели его из этого очарованного состояния. Нельзя было предугадать, когда вернется Лорд. Финеас напомнил себе, что его время может прерваться в любой момент, и широким шагом направился к ближайшей двери. За ней оказалась спальня. Очевидно, гостевая, ведь здесь не была ничего, что указало бы на присутствие хозяина поместья. Еще две спальни скрывались за двумя следующими дверьми, и они тоже показались бесхозными. А вот открывшийся за четвертой дверью кабинет уже обладал признаками жизни. Но… неужели Лорд не запер свой рабочий кабинет? Или здесь просто нет ничего важного?

Сердце Финеаса взволнованно пропустило удар. Ладони похолодели, а вдоль позвоночника прошла дрожь. Что это, если не удача? Быстро облизав враз пересохшие губы, он переступил порог кабинета и в несколько широких шагов оказался у большого стола с множеством ящичков. На столе, аккуратно рассортированные, лежали бумаги. Финеас вчитался в верхний лист и не поверил тому, что он видит. Это совершенно точно был рабочий кабинет Лорда! Более того, он, кажется, не собирался ничего прятать. Финеас переборол нервную дрожь и вцепился в листы, опасаясь, что эльфы вот-вот прогонят его прочь. Спешно перебирая лист за листом, он искал имя своего брата. Да… здесь были записаны все поручения, которые в последнюю неделю Лорд давал своим подчиненным. И Финеас хотел бы узнать, что поручено его брату, лишь бы убедиться, что тот на хорошем счету, лишь бы убедиться, что Лорд не соврал.

Финеас перебрал одну стопку, но имени брата не увидел, после чего приступил к разбору второй стопки. Листочек к листочку, и вот… взгляд наткнулся на фамилию. Селвин. Однако стоило ему потянуть лист, чтобы вдумчиво вчитаться в выданное задание, как внезапно нагрелся ошейник. Финеас вздрогнул от неожиданности, спешно сунул лист обратно и даже попытался придать стопкам былую аккуратность, и только после этого выскочил из кабинета, бегом возвращаясь в холл. Он не знал, в каком настроении прибыл Лорд и решил не испытывать судьбу, придвигаясь к «своей» стене и опускаясь вдоль нее на пол, словно бы сидел здесь все то время, как освободился.

Финеас постарался успокоить дыхание и прикрыл глаза, возвращая себе спокойствие. Он принялся ждать, отсчитывая секунды до встречи с монстром. Каким будет сегодняшнее приветствие? Финеас мельком успел подглядеть поручение Маршала Розье, и потому не надеялся ни на что хорошее. Должно быть, в министерстве кто-то очень вредит Темному Лорду, а Пожиратели пока не способны порадовать господина. Не было никаких сомнений, если и сегодня никаких хороших новостей не будет, Лорд отыграется на своей игрушке. Финеас невольно стиснул зубы. Он стерпит. Стерпит все, только бы монстр и завтра забыл запереть свой кабинет.

— Вы звали меня, хозяин? — вдруг раздался писклявый голос одного из эльфов. Финеас сразу же открыл глаза. За своими мыслями он пропустил, как Лорд переступил порог поместья. Финеас чуть приподнялся, подаваясь вперед, чтобы приветствовать хозяина, как тот требовал, но так и замер. Его взгляд остановился на необычной ноше Лорда. Мальчик! Тот самый…

— Звал. Подготовьте… — начал было Лорд. Финеасу казалось, что время замедлилось в тысячи раз. Подготовить? Подготовить что? Ритуальный зал? Мальчик все же сдался? Пришло его время? Но как же так?! Как ему помочь… — Подготовьте гостевую спальню, — тем временем продолжал Том, не замечая напряженного состояния раба. — И еще кое-что, у мальчика много ушибов, принесите в комнату подходящие зелья. И не смейте попадаться ему на глаза, как проснется. — С этими словами Том удобнее перехватил тихо посапывающего ему в плечо Северуса и широким шагом направился к лестнице, однако у первой ступеньки остановился и наконец взглянул на Селвина. — А ты что прохлаждаешься? — голос его был холоден, как и всегда.

— Свою задачу я выполнил, — выплюнул в ответ Финеас, не сводя взгляд с мальчика. Он никак не мог понять, почему Лорд принес его в дом. Все указывало на то, что ритуал не за горами. И это почему-то пугало.

— Неужели? — Том неприязненно скривил один уголок губ. — Я проверю результаты твоей деятельности через пятнадцать минут. Иди в сад и не мешайся тут под ногами, — приказал он и продолжил свой путь.

Финеас проводил его спину долгим взглядом, но возражать не смел. В смятенных чувствах он вышел в сад и, периодически оборачиваясь на поместье, побрел к пруду. Финеас не знал, что ему и думать, как быть. Этот мальчик на руках Лорда, это совершенно точно был Северус, пускай лица его он и не увидел. Мальчик, казалось, мирно спал, но своим ли сном? К тому же речь шла о множественных ушибах. Что-то произошло? Что-то, что заставило Лорда взять мальчишку в свой дом? И что же он намерен делать дальше? Как далеко зашел план Лорда? Насколько сильно Северус доверился ему и готов ли он отдать всю свою крохотную жизнь в руки этого чудовища? Есть ли у Финеаса шанс донести до мальчика весь ужас сложившейся не в его пользу ситуации? Или же это уже невозможно…

Страх. Не за себя, за мальчишку без дара, о котором он знал лишь из воспоминаний Лорда. Финеас действительно переживал за него. Мальчик в тех воспоминаниях казался таким крохотным и беззащитным. Это так больно, так жестоко… Пускай бы это был взрослый, распоряжающийся собой в полной мере, и Финеаса бы не пробрало такой удушливой жалостью, но ребенок… с еще не до конца сформировавшейся личностью. Просто доверчивый ребенок. Это несправедливо. Финеас стиснул зубы. Нет, он не мог позволить этому случиться. Просто не мог! Даже если на его голову обрушится весь гнев Темного Лорда.

— Должно быть, ты родился не в той семье, Финеас, — Лорд появился неожиданно, словно беззвучно переместился в сад, и теперь возвышался над слугой с глумливой усмешкой на тонких губах. — Кто бы знал, что ты способен сделать действительно приличный пруд. Надо было еще раньше привлечь тебя к этому делу. Может, тогда бы дурных мыслей в голове было меньше.

— Что, нечего сказать? — Финеас непокорно выпрямился и прямо глянул в глаза чудовища.

— Отчего же, ты не рад похвале хозяина? Ты, пес, должен сейчас скакать от радости и ластиться к моим ногам, чтобы получить награду за хорошее поведение. Не вижу радости.

— Да пошел ты! — выплюнул Финеас и тут же задохнулся, когда ошейник сдавил его горло. Он попытался было ухватиться за ошейник руками, но ленты на запястьях не дали этого сделать.

— Снова проснулся характер? Предыдущие дни ты не позволял себе огрызаться в мою сторону. Ты даже почти мне наскучил. Неужели тебя так взбудоражило появление Северуса? — усмехнулся Том, наблюдая, как мужчина уже начинает потихоньку синеть от недостатка кислорода. Не желая разговаривать с трупом, он ослабил ошейник, и Финеас тут же упал на колени, судорожно хватая ртом такой сладкий сейчас воздух. — Каково это, увидеть его здесь?

— Что с ним? — прохрипел Финеас, вскидывая на Лорда злой взгляд. — Ты собираешься проводить ритуал?

— Что ты, если бы собирался, обязательно пригласил бы тебя заранее, — насмешливо протянул Том, — всего лишь решил показать, что он может получить, если будет слушать меня. Только меня.

— Да сколько же в тебе гнили! — продолжал хрипеть Финеас.

— О, очень много, — рассмеялся Том. — Однако я считаю, что мое дело благородно. Перед смертью этот мальчик получит все, чего никогда бы не получил в своей никчемной, бедной жизни.

— Да откуда тебе знать, что он получит, а что нет, если будет жить! — не выдержал Финеас. — Ты ничего не знаешь! Ты не имеешь никакого права делать выбор за него! Он может стать ученым, великим человеком, но ты не дашь ему такой возможности!

— А может и не стать, тогда мой выбор станет для него лучшим решением, — Том чуть наклонил голову к плечу, наблюдая за потугами Финеаса вернуть себе голос и подняться на ноги. — Из таких мальчишек в люди вырывается один из тысячи. Остальные лишь множат бесполезный мусор и плодят себе подобных. Я бы избавился от всех. Начну с Северуса. И если ритуал сработает так, как я задумываю, можно приступить к следующему.

— А если бы это был твой ребенок? — Финеас наконец поднялся на слабых ногах.

— Если бы? — удивился Том. — Если бы он стоял на пути моей цели, что ж, так тому и быть, — спокойно пожал плечами он. Финеас поджал губы. Не стоило и пытаться. Да, нет никаких сомнений, Лорд убил бы даже собственного ребенка, если бы только понадобилось. О чем с таким можно говорить? Бессмысленно.

— Какое же ты чудовище…

— Как однообразно, — скучающе заметил Том. — Придумай что-то новое, а то чудовище да монстр… как-то устарело.

— Вурдалак. Достаточно необычно? — Финеас зло скрипнул зубами.

— Живой мертвец? — хмыкнул Том в ответ и тут же посерьезнел. — Ладно, с твоей скудной фантазией разберемся позже. Северус скоро проснется. Ты будешь прислуживать нам, — с этими словами он махнул рукой в сторону раба, и того обдало освежающими чарами. Одежда вернула былой блеск, а с кожи исчезла садовая грязь. — Скажешь что-то лишнее, и я отрежу тебе язык. Сделаешь какую-то глупость, и пары конечностей лишится кто-то из твоих близких. Помни, судьба твоей семьи полностью в моих руках. — Финеас побледнел. — Вопросы?

— Никаких, — сквозь зубы, презирая себя, выдавил Финеас. — Все предельно ясно.

— Надеюсь, что так, — ледяным тоном протянул Том. — Иди в столовую. Эльф подадут полдник через лифт, когда я приведу мальчика. — И прикрой ошейник воротником. Ни к чему Северусу видеть подобные украшения.

— Что, боишься, что его это напугает? Надеюсь, мальчик достаточно умный, чтобы самому понять всю твою подноготную.

— Я вроде ясно выразился, Финеас, — Том замер на мгновение, пронизывая раба колким взглядом. — Желаешь пересчитать пальцы брата? Я принесу их тебе к ужину, — сказал он, и нельзя было сказать наверняка, пуста эта угроза или нет. Финеас благоразумно замолчал.

В холле их пути разошлись. Финеас отправился в столовую, а Том поднялся на второй этаж. Пройдя несколько дверей, он на мгновение остановился у кабинета и нахмурился. Ему не составило никакого труда за секунду понять, что в кабинет заходили без его ведома. Впрочем, там не было ничего важно, с этим можно было разобраться и позже. Сейчас все внимание следовало уделить Северусу. Том тяжело вздохнул. Как так вышло, что он принес мальчишку в свой дом?! Это просто невообразимая бессмыслица! Почему было просто не отправить его домой…

Том прошел еще несколько дверей и свернул в узкий коридор, ведущий к части его личных покоев. Северуса он пока уложил в своей спальне. Не то чтобы он сомневался в готовности других комнат, но ноги сами привели его сюда. Том старался сейчас никак не анализировать свои странные, не поддающиеся никакой логике поступки, а просто переступил порог спальни, дошел до кровати, на фоне худенького мальчика казавшейся просто огромной, и, подхватив с тумбочки выставленные эльфами фиалы, подобрался к ребенку, осторожно снимая с него свои чары. Северус тут же завозился, что-то сонно пробормотал и медленно, словно нехотя, открыл глаза. Не сразу, но его немного испуганный взгляд зацепился за Тома, и тут же в черных глазах мелькнуло облегчение. Кто бы мог подумать…

— Как ты себя чувствуешь? Ты потерял сознание и очень меня напугал, ты знаешь? — спросил Том, поражаясь себе все больше и больше. Мало того, что голос его против воли смягчился, так еще и сказать такое… Напугал! Надо же.

— Откуда мне знать? — удивился Северус. — Я совсем ничего не помню! — воскликнул он взволнованно и попытался сесть, но тут же охнул и болезненно скривился, хватаясь за пострадавший бок. — Ты, правда, волновался? — со всхлипом спросил Северус, стараясь сделать вид, что все нормально. Том смерил его холодным взглядом.

— Убери руки, я взгляну на твою боевую отметину, — приказал он.

— Не надо! Все уже хорошо… — Северус попытался отказаться от всякой помощи, но его мнение здесь учитывать никто не собирался. Том просто поймал тонкие запястья одной рукой, крепко сжимая и отводя в стороны, а второй рукой задрал футболку и нахмурился. Мальчик выглядел ужасно. Грудь, живот, бока — все было усеяно разной степени насыщенности гематомами. Здесь явно не обошлось одним сеансом избиений. Возможно даже, что дело не столько в друзьях отца, сколько в тех мальчишках, в компании которых Том уже заставал Северуса.

— Кто тебя избил? — повторил вопрос Том. Северус прикусил губу.

— Я же уже сказал, — жалобно выдавил он.

— Я хочу услышать правду. Отвечай, не испытывай моего терпения, — раздраженно выплюнул Том. Северус упрямо молчал. — Северус, я, по-твоему, идиот? На тебе синяков столько, что не сосчитать за раз. И многие из них уже не первой свежести. Кто еще тебя бьет?

— Все! — вдруг воскликнул Северус и всхлипнул, когда Том неосторожно надавил на особенно яркую гематому. Черные глаза наполнились слезами, но Северус только зажмурился и отвернулся, не желая рыдать при мужчине. Он не слабак! Просто… просто он слабее всех. — Все, — негромко, глотая вставший поперек горла ком обиды, повторил Северус.

— Почему же ты позволяешь им себя бить? — все тем же холодным тоном спросил Том. Северус вскинул на него мрачный взгляд.

— Потому что они сильнее, — с горечью выдавил он, и одинокая слезинка все же сорвалась с его длинных ресниц, таких по-девичьи густых. Наверное, невольно подумал Том, родись этот мальчик в каком-то более благополучном районе и у более обеспеченной семьи, у него бы была прорва воздыхателей, и среди взрослых в том числе. Большие черные глаза и густые ресницы, трепетно обрамляющие их, могли бы заворожить любого. Но здесь, в этом рабочем квартале, где всем правит отнюдь не красота, а грубая сила, тщедушному мальчишке ловить просто нечего.

— Кто сказал, что они сильнее? — твердо спросил Том.

— Это очевидно! — Северус задрал рукава футболки, показывая синяки на руках и пару свежих царапин, а затем и на ногах, под широкими штанинами. — Они сильнее.

— Не дергайся так, ложись. Я обработаю синяки.

— Не надо, — воспротивился Северус.

— Это не обсуждается, — отрезал Том и откупорил фиал, после чего приказал: — Раздевайся.

Северус вскинулся, но под твердым взглядом старшего мага не стал перечить и осторожно снял футболку и стянул штаны, после чего неловко замер, отводя взгляд куда-то в стену. Том не обращал внимания на его неловкость, он зачерпнул прохладное густое зелье, мазь с волшебным свойством, и принялся методично распределять его тонкой коже мальчика. Шея, плечи, грудь, бока, бедра, — на этот раз только с внешней стороны, что не могло не радовать, — лодыжки. Затем немного подождал и заставил перевернуться на живот, принимаясь обрабатывать спину, осторожно касаясь выступающих позвонков.

— Худой, что Смерть, — негромко, но очевидно недовольно, — твоя хорошая мама не только не научила тебя пользоваться мылом, но еще и морит голодом?

— Это неправда! — встал на защиту матери Северус, пытаясь оглянуться на мужчину, а Тома это только взбесило. Но он умело подавил вспышку гнева. — Когда есть возможность…

— Избавь меня от этого глупого лепета, — осадил его Том. Северус недовольно засопел, но все же замолчал. — Твою одежду отдадим в чистку. Обувь… — Том бросил неприязненный взгляд на потрепанные жизнью кеду у стены, — тоже что-нибудь попробуем сделать. А пока… — он задумался и отошел к платяному шкафу, где хранилась часть его одежды на каждый день. Конечно, мальчику ничего из этого не подойдет, но его вполне можно было замотать в одну из рубашек. — Походишь в этом.

— В твоей рубашке? — не на шутку удивился Северус, осторожно садясь в кровати и удивляясь тому, как быстро мазь избавила его от боли. Нет, конечно, он и раньше использовал некоторые зелья, но это случалось очень нечасто, только лишь когда мама, украдкой где-то доставала самые простые ингредиенты. Такие моменты Северус очень любил, потому что его бесконечно завораживало то, как простая вода постепенно превращается во что-то совершенно волшебное.

— Именно так, — кивнул Том, жестом приказал встать и набросил рубашку на худенькие плечики. Северус просунул руки в широкие рукава и едва заметно улыбнулся, болтая повисшей вдоль тела тканью. — Не балуйся, — Том нахмурился, застегнул все пуговицы и закатал рукава так, чтобы они кончались в районе тонких запястий. — Так пойдет.

— Я будто в платье, — насупился Северус, опуская взгляд. — Как девочка.

— Как принц, — возразил Том, невольно отмечая, как мальчик слегка вздрогнул от его слов. — Только обуви для тебя нет. Наденешь свои кеды. Давай, поторопись. Перекусим немного, отдохнем и наконец нормально отужинаем.

— О! — Северус, уже сунувший ноги в свои старенькие кеды, вдруг выпрямился и огляделся. — А мы у тебя дома, да? — спросил он, и в его глазах зажегся неподдельный интерес. — А… а можно посмотреть?

— После полдника, — согласился Том. — Вперед, ты отнимаешь свое время. Напоминаю, завтра тебе в школу и…

— И домой, — немного грустно закончил за него Северус, но тут же тепло ему улыбнулся, отчего Том напрягся. Его не боятся ни капли, ему улыбаются так просто и тепло. Это сюрреализм! Никто не может так ему улыбаться. Он — страх людей. Он — ужас. Его магия беспощадна и тяжела. А этому мальчишке все это до стенки. — Я знаю. Так, мы идем кушать? А потом посмотрим дом, да?

— Посмотрим, — согласился Том. — Если будешь себя хорошо вести и делать все, что я скажу.

— Прямо все? — с сомнением протянул Северус, шагая вслед за мужчиной по коридору. — Ого! — воскликнул он, замирая в самом начале разукрашенного тенями от витражей коридора. — Вот это да! Как красиво! — восхитился он совершенно искренне, по-детски искренне. — Это ты сделал? — Северус подбежал к первому стеклу и тронул его пальцем, словно бы сомневался, что оно настоящее, затем повернулся к теням, и на его лице отразилось столько неподдельной радости, что Том невольно засомневался, что мальчик здоров. Разве можно так сильно радоваться такой мелочи?

— Время, Северус, — прохладно напомнил он. — Иди за мной. — Северус в ответ кивнул и, подставляя белые ладошки под яркие разноцветные пятнышки света, посеменил за магом. В его родном Коукворте ничего подобного было не увидеть. Это можно было сравнить разве что с блестящими на солнце осколками от темного стекла из-под бутылок, но разве же это было бы честное сравнение? Нет, в Коукворте ничего такого красивого не было. — Проходи.

— А можно будет посмотреть на картинки в окнах? — с надеждой спросил Северус, проходя в открытые перед ним двери. Он смотрел только на мага, а потому еще одного человека заметил не сразу. А когда заметил, то невольно ойкнул, замолчал и, покраснев от смущения, спрятался за Тома.

— Посмотришь, — дал свое разрешение Том и кивнул Финеасу, замершему напротив них с очень напряженным видом. — Познакомься, Северус, это Финеас, мой помощник в доме, — сказал Том, насмешливо встречая мрачный взгляд игрушки, — он не особо разговорчив, так что не стоит отвлекать его от работы. Накрывай на стол, Финеас.

— Здравствуйте, — едва слышно пролепетал Северус. Помощник показался ему странным немного. Он был каким-то пришибленным. А еще не сводил с Северуса пристального взгляда, который немного пугал, если быть совсем честным. Впрочем, Северус добрался до стола, сел рядом с Томом и постарался не обращать на Финеаса особого внимания. Все же ему сказали не мешать работе помощника.

Легкая трапеза прошла в неловком для Северуса молчании. Том был не в меру задумчив и вопросы ему задавать не хотелось. Финеас пугал откровенно своими пристальным вниманием, и в его сторону не хотелось даже смотреть. Поэтому все силы были отданы тарелке с супом. Когда же тарелка опустела, Северус с надеждой поглядел на хозяина дома, надеясь, что ему покажут дом и разрешат посидеть там, в коридоре с разноцветными окнами. И какова же была его радость, когда свершилось каждое из его желаний.

Пройдясь вслед за Томом по всему дому и не обнаружив там ничего интереснее красивого коридора, Северус сбежал туда, к витражам и с интересом разглядывал их, наблюдая за причудливой игрой света, вплоть до самого ужина. Том оставил его одного и скрылся в кабинете, дверь в который оставил открытой, явно для того, чтобы следить за мальчиком, но Северус безобразничать не собирался. А Финеас остался на первом этаже, что не могло не радовать. Впрочем, на ужине им все равно пришлось встретиться.

— А еще там самая настоящая русалка, — поведал Северус шепотом, словно бы боялся, что его сейчас засмеют, — как в одной из книг, что я выловил из реки. И замок. Красивый замок. Он существует? Или это просто чья-то фантазия? — поинтересовался он. Том тяжело вздохнул. Вопросов у Северуса было много, сегодня он был слишком активным, что несколько утомляло. А может, все дело было в том, что на этот раз время их совместного существования увеличилось. А болтливым он был всегда?

— Не имею ни малейшего понятия, Северус. Замок, как замок, ничего в нем нет такого интересного, — отмахнулся Том. Его мысли занимали несколько другие вопросы. Министерство магии, к примеру. И обсуждать какие-то там витражи совсем не хотелось. Северус, понимая это, сник и принялся вяло ковыряться ложкой в рагу. Дома, если бы он болтал столько же, сколько болтает тут, ему бы давно уже всыпали по первое число, но… Том, несмотря на все свое видимое нежелание, не запрещал ему говорить. И Северус был так рад, что впервые может говорить обо всем, что ему только захочется. Однако разозлить мага он никак не желал, потому донимать его понятливо перестал.

Финеас поражался, наблюдая за Лордом и Северусом. Он, привыкший к искусной игре первого, ожидал увидеть истинного ангела во плоти, который изо всех сил пытается польстить мальчику, завлечь его, сделать все, лишь бы тот был ему бесконечно благодарен и, как итог, предан настолько, что не прочь пожертвовать жизнью ради желания доброго спасителя. Но в действительности все было совсем не так. Лорд не только не пытался заинтересовать мальчика прекрасной сказкой, но и даже не старался ему понравиться. Он не заискивал, не улыбался, говорил привычно холодно, даже слишком холодно для этого малыша, прямо показывал свою незаинтересованность в поднимаемых мальчиком темах, что казалось, будто он, наоборот, желает поскорее от мальчика избавиться. А Северус… тот почему-то все равно горел желанием о чем-то поговорить, что-то рассказать и показать, добиться внимания от старшего товарища.

— Ну что ты делаешь! — Том повысил голос, что бывало очень и очень редко, и резко подался из-за стола, чудом ловя опрокинутый стакан с соком. — Мало того, что придется стирать твою одежду, ты решил и мой гардероб измазать?

— Я не специально, — возмутился Северус, и его звонкий голосок, лишенный всякого страха, поразил Финеаса еще больше. Окажись на его месте кто угодно другой, и наверняка бы опустил взгляд, помалкивая, пока Лорд не успокоится. Но этот мальчик смотрел монстру точно в глаза и, кажется, был готов бросить вызов.

— Манерам за столом тебя тоже не учили? Вся рубашка в соке! — Том цокнул языком. — Вымоем тебя перед сном, а пока… — он замолчал и помрачнел, почувствовав вызов. Кто-то из пожирателей прибыл в поместье. Это могло быть что-то важное. — Я должен отойти ненадолго. Сиди здесь и не балуйся, понятно? Не слышу!

— Понятно, — согласился Северус и вздохнул, грустно поглядывая на пустой теперь стакан. Том смерил напоследок прожигающим взглядом Селвина и ушел, оставив их вдвоем. Финеас дождался, когда закроется дверь, выждал еще немного и осторожно подошел к столу. Он не мог сказать ничего такого, что навредило бы его семье, узнай об этом Лорд, но… он не мог не попробовать.

— Этот замок, на витраже, действительно существует, — негромко сказал он, желая завязать хоть какой-то разговор. Северус вздрогнул, дернулся и поднял на него испуганный взгляд. По-настоящему испуганный. Финеас опешил. Этот мальчик боялся его. Его! Боялся так, как не боялся самого Темного Лорда. — Эй, спокойно, — Финеас тепло улыбнулся, — я тебе не враг. Вот, — добавил Финеас и принес от лифта еще один стакан с соком, — держи.

— Спасибо, — негромко поблагодарил Северус и смущенно покраснел. — Я вам не понравился? Не переживайте, завтра я вернусь домой, — грустно поведал он. Финеас нахмурился. Этот мальчик, он был даже еще более хрупким, чем показали воспоминания Лорда. — И вы меня больше не увидите.

— Что? Это неправда, — поспешил заверить его Финеас, — ты вовсе мне не не понравился. Я просто совсем не ожидал, что господин вернется домой с ребенком, вот и все. — Северус смерил его подозрительным взглядом, но кивнул. — Давно вы знакомы? — Северус в ответ пожал плечиками, но затем покачал головой. — Твои родители так просто отпустили тебя сюда?

— Не, — качнул головой Северус, — отцу все равно, а мама просто не знает.

— Она, наверное, очень волнуется.

— Вряд ли, — совершенно спокойно пожал плечами Северус. — Она не знает, что я не дома. А замок, он…

— Самый настоящий, — подтвердил Финеас, — он находится где-то на просторах Шотландии. Художник очень точно передал его в этом витраже. Но… скажи, Северус, тебе нравится Лорд?

— Лорд? — удивился Северус. — А, Том, что ли? — переспросил Северус и задумчиво тряхнул головой. — Он хороший. Он подарил мне цветы, — воодушевился он, но тут же погрустнел, — а потом их растоптал. Но… нет, я не знаю, но я просил его забрать второй горшок. Интересно, они еще живы? — в голосе его невольно скользнула надежда. Финеас внутренне содрогнулся. Горшок с фиалками он оставил у пруда. Мальчик не мог их заметить.

— Горшок с фиалками? — переспросил Финеас. Северус кивнул, обрадовавшись. — Нет, он их сжег, сразу, как занес в дом, — безжалостно резанул Финеас, а внутри болезненно сжалось сердце, когда лицо мальчика дрогнуло, а в глазах что-то потухло.

— В общем-то… я не ждал ничего другого, — негромко поведал Северус и опустил голову, поникнув плечами. — Но… он меня не бил, — еще тише выдохнул Северус, что Финеас невольно подумал, что этот едва слышный шелест ему показался, — так что он лучше всех, кто меня окружает.

— Скажи, — начал было Финеас, желая хоть как-то подвести к тому, кто этот Том на самом деле, но как раз в этот момент в гостиную вернулся Том. Он быстро оценил сократившееся между ними расстояние, изменившееся настроение Северуса, сделал свой вывод и один только его взгляд обещал Финеасу очень болезненное наказание.

— Северус, иди за мной. Я подготовил ванну.

— Могу я сам? — негромко спросил Северус.

— Нет, — резко бросил Том. — Вперед, не заставляй меня ждать. Тебе давно пора готовиться ко сну, завтра в школу.

— Да, — вздохнул Северус и посеменил к выходу.

Ванну, конечно, честно набрали эльфы. Они внимательно проследили за температурой, добавили в воду душистые добавки и что-то расслабляющее, чтобы мальчика скорее сморил сон, подготовили детский шампунь и оставили все так в ожидании процедур. За мытье Том отвечал сам. Не доверяя это важное дело Северусу, он сам тщательно, но аккуратно с раздраженной после зелья кожей смыл всю грязь, вымыл черные волосы и насухо обтер мальчика, после чего, во избежание контакта с Финеасом, уложил Северуса спать в своей спальне. А на утро, сразу после завтрака, переместил его к школе.

— В конце недели мы будем писать первый тест, ты придешь? — робко спросил Северус.

— Нет, — ответил Том. Северус кивнул.

— Тогда… просто пока?

— Просто пока, — согласился Том и, не задерживаясь больше, пошел на поиски неприметного тупичка.


* * *


В конце недели Том, уже никак не желая понимать себя самого, ждал Северуса после школы. Он, Том, отчего-то был не на шутку взволнован, словно бы это он сам писал невероятно важный первый тест в своей жизни, а не маггловский мальчишка, должный быть ему совершенно неинтересным! Том скрипел зубами, сжимал кулаки, но не сходил с места, дожидаясь Северуса. И тот наконец появился в дверях. Он заметил Тома сразу же и широко улыбнулся, намного шире, чем когда-либо ранее, и бросился к нему, размахивая листком с оценкой.

— Высший балл! — довольно похвастался Северус, протягивая Тому свое самое большое пока что достижение. Том коротко глянул в лист, кивнул и хмуро оглядел мальчика. Северус упрямо расправил плечи, прекрасно понимая, что усилия мага по сведению с него синяков снова сошли на нет. Под левым глазом красовался новый порез, а на ключице, выглядывающей из широкого ворота футболки, наливался свежий синяк.

— Когда ты успеваешь наживать неприятности, — Том приподнял его голову за подбородок и осмотрел ранение. — Впрочем, это не важно. Больше это терпеть не надо. У меня есть дом неподалеку. Будешь жить там.

— Что? — удивился Северус. Том смерил его холодным взглядом. Надо заметить, дом этот у Тома появился три дня назад, во вторник. Он купил его сразу после того, как отвел Северуса в школу. Приобрел и… только и ждал момента, когда сможет перевезти мальчишку туда. Он надеялся, что сразу после этого его одержимость потухнет. За мальчиком больше не будет смысла приглядывать. А значит и навещать его будет не нужно.

— Плохо со слухом? Я сказал, что дарю тебе дом. Идем, тебе больше не стоит возвращаться к родителям.

— Не возвращаться? — тихо повторил за ним Северус. — Я никуда не пойду! — воспротивился он. — Я не пойду без мамы! — Том помрачнел. Будь его воля, он бы испепелил обоих родителей мальчишки. Даже больше, лично бы свернул им шеи. И пускать эту никчемную мать с Северусом в новый дом? Зачем? Чтобы та продолжала тянуть сына на дно? — Я не пойду без мамы! — повторил Северус.

— Значит, ты хочешь остаться жить в этом болоте и дальше?

— Нет! — мотнул головой Северус, сомневаясь, однако продолжал стоять на своем. — Но мама…

— Не сделала для тебя ничего хорошего.

— Это не так, она… — Северус замешкался, но прямо глянул на Тома, — я не хочу ее бросать. Пожалуйста! Пожалуйста, Том! — Том скрипнул зубами, но затем медленно выдохнул и повторил про себя не единожды, что ему должно быть все равно! Ему все равно! Глупость, с которой мальчик раз за разом отказывался от подарков судьбы в его лице, просто поражала. Но ему все равно!

— А если твоя мама не захочет переезжать, что тогда?

— Тогда… — начал Северус. — Тогда я тоже не стану. Отец… разозлится.

— Глупец! — разозлился Том. — Раз за разом на одни и те же ошибки! Ты вообще не учишься! — Однако Северус упрямо стоял на своем. — Хорошо, идем, я поговорю с твоей матерью. — Северус ойкнул и испуганно дернулся. Мать запрещала ему общаться с Томом, но этот визит… — Возражения не принимаются.

Северусу ничего не оставалось, как кивнуть. Вдвоем они направились прямиком к дому Северуса. Тобиас был на работе, поэтому опасаться его не стоило. А Эйлин напротив, сидела на кухне, что было очень кстати. Том вошел в дом впервые, но ничуть не замешкался, направляясь прямиком к женщине, словно бы наверняка знал, где та находится. Эйлин, заметив незваного гостя, подскочила на ноги и задрожала от страха, однако попыталась придать себе более уверенный вид. На Северуса она даже не взглянула.

— Ч-что вам нужно в моем доме? Я вас не приглашала!

— Я сам себя пригласил. Уверяю, у меня нет никакого желания находиться тут. Но у меня есть разговор к тебе, — Том опустил взгляд к мальчику. — Северус, оставь нас наедине. Поднимись в свою комнату и возьми все, что тебе нужно.

— Что? Что происходит? — Эйлин дернулась было к сыну, но Том перекрыл ей дорогу. — Что вы себе позволяете!

— Абсолютно все. — Том незаметно оградил кухню заклинанием, чтобы мальчик не слышал разговора. — Я подарил твоему сыну дом. Ему. Но, какая жалость, он не хочет бросать свою непутевую мамашу здесь. Поэтому я даю тебе выбор. Или ты переезжаешь в новый дом с сыном и живешь по правилам, которые установлю я. Или гниешь тут, а твой сын отправится со мной так далеко, что ты никогда его больше не увидишь.

— Что… — выдавила Эйлин осипшим голосом. Она вся побледнела и, кажется, была готова упасть, но что-то упрямое держало ее на ногах. — Это выбор без выбора! Мы… Вы не понимаете, — прошептала она. — Мы не можем… нам нельзя… вы не можете забрать у меня сына!

— Я могу все. Я могу даже убить тебя, но разве Северусу станет от этого легче?

— Сделаешь так, и он возненавидит тебя! — Эйлин перешла в наступление, но не очень удачное. Впрочем, она знала, что у нее нет и шанса в этом сопротивлении. Но! Это ужасный удар под дых. Нет-нет, им было опасно покидать этот дом. Очень опасно! Но не раскрыв себя не донести это до Лорда. А раскрыть — значит все равно, что умереть. Эйлин не знал, что ей и думать, да и времени думать, как она полагала, вовсе не было.

— Думаешь, мне не плевать?

— Разве ты не помогаешь ему? Было бы плевать, ты бы не стоял тут.

— Именно, я помогаю ему. А ненавидит он меня или обожает — это меня не волнует. Твой ответ? — потребовал Том. На самом деле, он был готов просто применить магическое внушение, магглы к нему особенно восприимчивы, но в тот же момент ему было интересно, что в действительности решит женщина. Эйлин стиснула зубы.

— Я перееду, — наконец согласилась она, судорожно вспоминая, что ей необходимо обязательно забрать из этого дома и что впопыхах придется сделать в новом. Она не была готова к такому. Все… все усилия канут в лету.

— Прекрасно, собирайся, переезд назначен на сегодня.

— Сегодня? Так сразу?

— А что, у тебя много вещей? Или, может, жаждешь попрощаться с мужем? Достаточно. С этого момента ты делаешь то, что говорю я. Если, конечно, желаешь благополучия своему сыну. Ну! — приказал Том. Церемониться с этой женщиной он не станет. Она просто никто. Если Северусу хочется называть ее матерью, пусть так, но чтобы стать действительно «хорошей» мамой, ей придется пройти через семь кругов Ада. Впрочем, конечно, Тому все равно. Он просто… Том нахмурился и качнул головой. В этом доме было тесно и грязно. Он не желал здесь больше задерживаться, однако следовало добавить еще кое-что, и он больно схватил женщину за запястье, дергая к себе. — Я не терплю, когда меня заставляют ждать. И я еще более жесток, чем твой пьяница муж, так что советую меня не злить. — Эйлин поморщилась от боли, но стоически стиснула зубы. Она не понимала почему именно ее сын стал навязчивой целью этого человека, если так еще можно его называть. Она не понимала и страшилась того, что их ждет дальше. Для чего этому чудовищу ее сын?

— Я все собрал, — сказал Северус негромко, спускаясь в гостиную.

— Прекрасно, подождем твою мать на улице, она как раз согласилась переехать в новый дом, — поведал Том. Северус чуть кривовато, но определенно радостно улыбнулся и кивнул.

Эйлин они прождали около пятнадцати минут. Она вышла к ним с небольшим мешком скудных вещей, бледная и прямая, как палка. Том хмуро оглядел ее при дневном свете, в очередной раз отмечая в ней странно знакомые черты. Впрочем, подумать о них ему было некогда. Кивнув, он развернулся и последовал прямиком к новому дому, небольшому, но светлому и чистому коттеджу в соседнем пригороде. Том выбрал этот дом не случайно. Он был не очень далеко от школы, которая, кстати говоря, принимала детей по обе стороны. В этом доме Северуса уже ждала новая одежда, а холодильник был полон самой разной едой.

Том довел Северуса с матерью до дома, отдал ключи и кивнул. Внутрь он заходить не стал. Он вообще давно мечтал исчезнуть из этого места и никогда больше тут не появляться, но уже, кажется, смирился со своим странным помутнением рассудка, поэтому сказал одно, что он будет приходить тогда, когда пожелает, и к его приходу должно выполняться всего несколько простых правил. Ребенок должен быть сыт и чист. Состояние же женщины его нисколько не интересует.


* * *


Финеас не находил себе места. Мало того, что его кожа, воспаленная от нескольких дней методичного истязания хлыстом, больше походила на развороченное поле боя, и ее мало спасала та припасенная часть заживляющего зелья, так еще и о Северусе Лорд больше ничего не говорит. Две недели уже как не говорит! Финеас искренне переживал за мальчика, и сейчас, прислушиваясь к диалогу за дверью, он метался взбудораженными мыслями от одного к другому, туго соображая.

— Достаточно! — Темный Лорд повысил голос, а это никогда не заканчивалось добром для того, кто посмел вывести господина из себя. — Еще один столь бесполезный монолог, и я окончательно потеряю к тебе всякий интерес, Маршал! Разве я много прошу? Только найти на старика управу.

— Я предлагаю действительно хороший выход, Марволо, нам нужен диалог с Дамблдором.

— Каким образом это усмирит Принца?

— Думаю, Дамблдор что-то знает о его дочери.

— Что-то знает? Или это лишь недостоверное предположение! Неделю назад ты упоминал, что Принц вдруг изменил своим привычкам, стал что-то вынюхивать. Ты узнал, что он ищет?

— Нет, — Маршал ответил твердо, но в следующую же секунду его голос сорвался на крик. Послышался глухой удар. Лорд Розье упал на колени, пораженный заклинанием.

— Тогда я не вижу никакого смысла в твоем здесь пребывании! Пошел прочь с глаз!

— Да, Милорд, — хрипло выдохнул Маршал, сипя, тяжело поднялся на ноги и вылетел из кабинета прочь. Лорд переступил порог следом. Он был зол, очень зол, это читалось в каждом его движении. Но Финеас, чей рассудок был замутнен непрекращающейся ни на секунду болью, не смог оценить ужасающей степени этой злости.

— Что с мальчиком? — спросил он.

— С мальчиком? — переспросил Том, после чего оскалился. — Ах, ты про Северуса. С ним все замечательно, души во мне не чает. Думаю, пришло время ритуала, ты так не считаешь? Вот, допустим, прямо сегодня. Сейчас. Я как раз собирался его навестить, так что даю тебе персональное приглашение на казнь, — с этими словами, оценив разом побледневший вид раба, он уже крутанулся на месте, чтобы переместиться, как вдруг Финеас бросился к нему в воронку аппарации.

Перемещение было неприятным, не сказать иначе. Их закрутило и вывернуло так, что к горлу подошла тошнота, а кости начало ломить. Том не ожидал, что Финеас решится на подобное. Более того, он даже не собирался навещать Северуса, верхом его желаний было просто сократить путь до сада, где можно было без помех успокоиться. Но прыжок Селвина в аппарцию и предшествующие этому резкие слова кардинально изменили путь прибытия. Том даже не сразу понял, что их выкинуло прямо рядом с нужным домом.

— Какого Мордреда ты творишь, псина, — прорычал Том, хватая Финеаса за грудки. Шнур на его шее затянулся так, что ответить Финеас был просто не в состоянии. — Я с тебя три шкуры сдеру, обещаю, очень и очень медленно сниму скальп, но не позволю подохнуть! — продолжал рычать он, пока Финеас задыхался от удушающего действия своего ошейника. И, наверное, Том действительно убил бы его прямо здесь, на месте, если бы не звонкий голосок разбивший тишину улицы.

— Вы поссорились? — неуверенно спросил Северус. И Том сразу же освободил Финеаса. Тот закашлялся, хватая воздух ртом, но попытался не упасть, чтобы не сильно напугать мальчика. — Я думал, ты сегодня не придешь. Мама там, в гостиной…

— Мне не интересна твоя мать, — отрезал Том. — Что еще?

— Проверишь мое домашнее задание? Я пытался написать красиво, — попросил Северус. Том глубоко вдохнул, медленно выдохнул, успокаиваясь, и кивнул. — Ты идешь, Финеас? Там есть чай.

— Да, — хрипло согласился Финеас и медленно побрел за Лордом и мальчиком. Его мысли совсем смешались в непонятную кашу. Хотелось просто упасть, не двигаться, не дышать. Но он шел, будучи уверенным, что его помощь обязательно понадобится этому светлому ребенку, волею рока оказавшемуся целью Темного Лорда. Финеас переступил порог дома и уже шагнул к кухне, где скрылись Лорд с мальчиком, как позади вдруг услышал тихий полузадушенный вздох. Финеас медленно развернулся и замер. — Эйлин, — едва слышно только и смог произнести он, когда силы окончательно его покинули.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 7. Все тайное...

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Северус не ожидал, что Том навестит его сегодня, тем более не один, но он был безумно рад. Ему очень хотелось похвастаться своими успехами и доказать, что он вовсе не так глуп, как мужчина любит повторять. Нетерпеливо оглядываясь чуть ли не на каждый шаг, Северус вел мага на кухню, он любил делать домашние задания именно там, а не в своей комнате, потому что — при этих мыслях Северус всегда смущенно краснел — там был большой холодильник, а на самой нижней полке двери за парой пакетов специй скрывались шоколадки. Но, справедливости ради, Северус не съедал их, хотя, конечно, мог. Нет, он берег их и садился делать домашнюю работу на кухне, чтобы быть уверенным, что никакой обжорливый дух не доберется до сладкого раньше него.

— Вот! Вот, смотри, — Северус в порыве чувств взял мужчину за руку, но, быстро опомнившись, покраснел и тут же отпустил его, подбегая к столу и протягивая ему свою тетрадь. — Меня похвалила мадам Марта. Она сказала, что…

— А почему все в кляксах? — Том недовольно оглядел пару страниц. — Ты так и не научился нормально держать ручку? Удивительно, что за это могут еще и похвалить.

— Но… — Северус обиженно засопел, но не успел ничего добавить, потому что мужчина вдруг резко развернулся в сторону коридора, из которого за ними так и не появился второй гость. Не успел он ничего добавить и пару секунд спустя, ведь из этого самого коридора до них донесся странный грохот.

Том в два широких шага пересек расстояние до дверного проема и вышел в коридор. Там, в полуметре от входа в гостиную, на полу распростерся Финеас, он тяжело дышал, обессиленный и потерявший сознание. А над ним испуганно, или так только казалось, склонилась Эйлин. Лицо ее было скрыто за выпавшими вперед темными прядями, поэтому сложно было сказать, о чем она думает. Однако движения ее были уж очень дерганными и какими-то нервными, в особенности смутило, как она замерла, стоило из-за ворота рубашки показаться кусочку ошейника. Том внимательно оглядел представшую ему картину, подошел ближе.

— Отойди, — ледяным тоном приказал он. Эйлин вздрогнула и испуганно отскочила от лежавшего на полу мужчины, едва не влетев плечом в косяк. Том перевел взгляд на ее бледное лицо, но женщина тут же опустила голову. — Что здесь произошло?

— Я не знаю… — пролепетала Эйлин, пытаясь взять себя в руки. Она не могла поверить в то, что все это происходит именно с ней. Финеас? Финеас Селвин — ее кузен по матери, славный мальчик, каким она помнила его из, казалось, далекого прошлого. И он тут, с Лордом? Но разве Селвины не сохраняли нейтралитет во всех политических распрях?

Первым делом Эйлин почувствовала горькое разочарование, но, когда Финеас упал, внутри все смешалось. Взглядом Эйлин тут же отметила, насколько он был измучен. Она склонилась над кузеном, спешно осматривая его, когда взгляд зацепился за шнур, охватывающий его шею. В этот момент ее затрясло от страха и гнева. Как… как такое было возможно?! Эйлин знала, что это такое. Магический ошейник, сдерживающий раба. Значило ли это, что Финеас просто жертва? Развлечение для этого человека, играющего в странную игру с ее сыном. И не станет ли Северус в итоге подобным развлечением?

— Он просто упал, — выдавила из себя Эйлин. — Ни с того, ни с сего.

— Неужели? — Том продолжал смотреть на женщину, пристально, внимательно. Он отмечал каждое ее движение, каждое неосторожное шевеление, словно бы точно знал что-то, что от него хотят спрятать.

— Именно так, — Эйлин разозлилась на себя, голос ее стал чуть тверже. — Я подошла к нему, когда он упал.

— Ну, так и занимайся им дальше, раз подошла, — все тем же тоном приказал Том. — Здесь есть аптечка, я сам ее принес. Обработай его раны и напои, как очнется.

— С ним все будет хорошо? — Северус, до этого тихонько стоявший за Томом, осторожно выглянул из-за него и глянул на мать. Эйлин пожала плечами.

— У него нет другого выбора, — отрезал Том. — Идем, Северус. Ты хотел, чтобы я проверил домашнее задание.

— А, да… — Северус спешно кивнул, затем бросил еще один неуверенный взгляд на мать и вернулся к кухонному столу, дожидаясь, когда Том подойдет к нему.

— Долго будешь изображать памятник самой себе? — Том с презрением оглядел женщину. — Если не хочешь в скором времени возиться с трупом, помоги ему.

— Я не смогу перенести его в комнату, — Эйлин встрепенулась.

— Меня это не волнует, — выплюнул Том. Он бросил мрачный взгляд на неподвижного Финеаса, скривил губы в неудовольствии и развернулся. Том прошел в кухню, дошел до стола, сел и притянул к себе одну из тетрадей, которые Северус любезно уже открыл на нужных страницах. Том принялся проверять домашние задания мальчика, но при этом внимательно прислушивался к тому, что происходит в коридоре.

Эйлин была растеряна, однако она была обязана помочь Финеасу. Хотя бы для того, чтобы попытаться узнать, что с ним приключилось. Решив так, Эйлин тряхнула головой и поспешила к шкафчику с аптечкой, состоящей полностью из маггловских медикаментов. Вообще-то, в таблетках простаков она ничуть не разбиралась, но взяла эту аптечку для отвлечения внимания, а сама прибегла к своим не очень большим, но точно волшебным запасам. Эти зелья Эйлин очень берегла, потому что сомневалась, что сможет приготовить еще в ближайшее время, но в данной ситуации потратить их будет правильным решением.

Внимательно прислушиваясь к тому, что происходит на кухне, Эйлин вернулась к Финеасу, села около него на колени и принялась ощупывать через одежду на признаки открытых ран или, не дай Мерлин, переломов. Конечно, она могла справиться с этим намного быстрее, надо было лишь обратиться к своей волшебной сути, но колдовать она опасалась. Очень был велик риск, что Лорд почувствует магические возмущения. Нет-нет, выдавать себя было крайне неосмотрительно. Если интерес к мальчику магглу вскоре, как надеялась Эйлин, у мага поутихнет, то дитя волшебник явно ухудшит их положение. Лорд и так принес им уйму проблем.

Услышав голосок Северуса, оправдывающегося за какую-то ошибку, Эйлин медленно выдохнула и принялась за дело. Сначала она открыла аптечку и осмотрела ее содержимое, достала бинты и вату, затем немного подумала и ко всему прочему добавила бутылек перекиси водорода. Что бы там ни было, ей надо было сделать видимость маггловского лечения. Подготовившись, Эйлин с трудом перевернула Финеаса на спину, расстегнула рубашку и стянула ее с плеч. Нервно прикусив нижнюю губу, Эйлин вскинула взгляд на дверной проем кухни, прислушалась и, не услышав ничего необычного, осторожно, едва дыша, достала пару фиалов с зельями. Стараясь орудовать ими очень тихо, она с большим трудом влила один из составов в рот бессознательного мужчины, а второй вылила ему на грудь, спешно втирая в края зарубцевавшихся, воспаленных ран.

Эйлин работала очень быстро, опасаясь не успеть скрыть следы всякой магии. Пустые фиалы она тут же спрятала в кармане, а раны дополнительно залила перекисью и закрыла бинтами. Затем Эйлин, как могла, натянула рубашку обратно на плечи мужчины и принялась ждать, но тот приходить в себя не собирался. Прошло несколько минут, и Эйлин в нетерпении поднялась на ноги, принимаясь ходить от стены к стене, обдумывая сложившуюся ситуацию. Ей никак нельзя было допустить того, чтобы Финеас выдал ее Тому. Нет, это очень опасно. И опасно в первую очередь… Эйлин вздрогнула, не успев додумать мысль, и сорвалась с места к дернувшемуся было пострадавшему.

— Тш-ш-ш, — едва слышно выдохнула Эйлин, опускаясь на колени и прикладывая указательный палец к своим тонким губам. Финеас открыл глаза, болезненно морщась, но ее знак понял сразу и благоразумно не произнес ни звука.

— Эйлин? — одними губами прошелестел Финеас в ответ, вглядываясь в такие знакомые и одновременно незнакомые черты женщины. Та согласно кивнула и вдруг зажала рот руками. Черные глаза наполнились слезами, а у Финеаса все внутри сжалось в холодных тисках. Что тут вообще происходит?

Финеас смотрел на уставшую женщину перед собой, с залегшими под глазами тенями, худую и какую-то нервную и не мог поверить своим глазам. Это действительно была она. Сколько они не виделись? Лет пятнадцать? И хотя Эйлин была старшего его на целых семь лет, они часто проводили время вместе в далеком детстве. Финеас как сейчас помнил тот день, когда девушка вдруг испарилась из магического мира. Как же давно это было. Но он бы ни за что ее ни с кем не перепутал! Это была она! Эйлин. Эйлин Принц. Финеас вздрогнул, и глаза его расширились от ужаса, когда вдруг пришло страшное осознание. Принц.

— Что такое? — Эйлин невольно вскинула взгляд, подумав, что странная реакция Финеаса связана с появлением Тома, но нет, на пороге кухни никого не было. Она прислушалась, до ее слуха доносился холодный голос, изредка прерываемый звонкими возмущениями Северуса. Все было спокойно.

— Я не знаю, что здесь происходит, но тебе надо бежать, — зашептал Финеас, подаваясь вперед. Он схватил Эйлин за руку, заставляя ее наклониться ближе к себе. — Лорд ищет управу на твоего отца. И… и мальчик…

— Северус? — Эйлин вздрогнула. Лорд ищет управу на ее отца? Значит ли это, что он не просто так вцепился в Северуса? Значит ли это, что он все знает? Но тогда… — Мой отец, — выдохнула Эйлин, — давно нас ищет. Лорд хочет обменять Северуса на что-то?

— Про обмен я ничего не знаю, — качнул головой Финеас. — Я хотел сказать, что мальчик нужен для ритуала.

— Какого ритуала? — с ужасом переспросила Эйлин. — Финеас…

— Мордред, — отчаянно выдохнул Финеас. Он запутался. Он знал два факта, но они как-то не очень переплетались меж собой в данной ситуации. Он знал, что Лорду нужен рычаг давления на лорда Принца, для этого он приказал Маршалу искать родственников или любую иную возможность сломать сопротивление. В то же время Лорд общается с мальчиком магглом, чтобы добиться от него добровольного заклания самого себя. Но теперь все становится в разы сложнее. — Лорд знает, кто ты?

— Не думаю, — качнула головой Эйлин, — он ведет себя с нами, как с магглами, и совсем не пользуется магией.

— Это хорошо, — кивнул Финеас. Боль отошла, и он наконец смог нормально соображать. — Тогда вам ни в коем случае нельзя раскрыть себя.

— Я это знаю и так.

— А Северус?

— Мой сын далеко не глуп. Он прекрасно контролирует свою магию и держит щиты на сознании, — в ее тихом голосе явно прозвучала гордость, но какая-то очень уж обреченная.

— В таком малом возрасте, — удивился Финеас не на шутку, затем настороженно глянул в сторону кухни и зашептал быстро-быстро, чтобы успеть донести все самое важное: — Эйлин, я всего лишь жалкая игрушка в руках монстра, я лишен всяких прав, но я готов сражаться дальше. Объясни Северусу, что тот ни за что не должен соглашаться ни на какой ритуал. Лорду нужна добровольная жертва ради кошмарного эксперимента. Магглы кажутся ему легкой целью. Все эти подарки, все обещания… что бы он ни говорил — это просто игра, чтобы поднять свою значимость в лице ребенка. Пока он не знает, кто ты, Северус будет лишь частью игры в ритуал, не больше. Не подавайте виду, веди себя, как вела до этого, а я попытаюсь что-нибудь придумать, чтобы вам помочь сбежать.

— Тебе самому нужна помощь, Финеас, — отчаянно прошептала Эйлин. — На тебе рабский ошейник! — Финеас горько скривился и зло сжал кулаки. — Это я должна тебе помочь.

— Не говори глу… — Финеас резко прервался, потому что с кухни послышался какой-то грохот.

— Да ты сам лучше не напишешь! — послышался возмущенный звонкий голос, а в следующую секунду в коридор вылетел и сам его обладатель. Северус окинул взрослых обиженным взглядом и выбежал на улицу. Эйлин и Финеас замерли от неожиданности, но ничего толком не успели сделать, потому что Лорд тоже вышел в коридор.

— Очнулся, — констатировал факт Том ледяным тоном. — Поднимайся, нам пора возвращаться, — приказал он.

— А Северус? — спросил Финеас, перебарывая нервную дрожь. Под ледяным взглядом Лорда ему стало не по себе. Слышал ли он их разговор? Слышал ли? Впрочем, наверное, если бы слышал, реакция его была бы вовсе не столь спокойной.

— Северус вполне способен вернуться домой сам. Не испытывай моего терпения, — отозвался Том, смерил тяжелым взглядом Эйлин, отчего-то особенно внимательно задержавшись на ее лице, и направился к выходу. — Я не ясно выразился, Финеас?

— Более чем ясно, — выплюнул Финеас себе под нос, бросил на Эйлин решительный взгляд и тяжело поднялся на ноги. — Спасибо вам за помощь, эм…

— Эйлин, — подсказала женщина.

— Спасибо вам, Эйлин, всего доброго, — поправился Финеас и побрел вслед за Лордом. А тот ждал его на крыльце.

— Иди за мной, — приказал Том. Он обошел дом и скрылся за соседским кустом, протягивая к Финеасу руку. Тот, уже понимая, что его не ждет ничего хорошего в поместье, медлил. Впрочем, перед смертью не надышишься. А путь к смерти будет мучительным, в этом сомневаться не стоило. Особенно, учитывая тот факт, что около часа назад его уже едва не задушили прямо около этого дома. — Ну же! — повысил голос Том, не выдержал и шагнул ближе, опуская ладонь на его плечо. — Совсем недавно ты был куда решительнее, — выплюнул он в бледное лицо раба и в эту же секунду переместился. Воронка захватила их обоих, протянула сквозь узкий туннель перемещения и выплюнула в саду поместья. Финеас не удержался на ногах и упал на землю, вскидывая отчаянный взгляд на своего мучителя.

— Что на этот раз? Снова кнут? Или наконец проявишь фантазию? — Финеас чувствовал себя лучше и решил пойти в наступление до того, как Лорд с холодной головой вынесет ему приговор. Финеас желал взбесить его, разозлить так, что тот от гнева забудет себя. Пусть злится, пусть вымещает злость на нем, только бы не придавал значения их с Эйлин встрече.

— Я разберусь с тобой позже, — холодно ответил Том, ничуть не изменившись в лице. — Хочешь интересных пыток? Я учту твои пожелания. Но сейчас у меня есть более важные дела, — с этими словами он вновь крутанулся на месте, перемещаясь.

Том появился в небольшом, но очень знакомом тупичке. Он отряхнул рукава от налетевшей пыли и широким шагом направился в одном ему известном направлении. На этот раз Том не смирял свою силу. Он был зол, и каждый проходящий мимо маггл чувствовал это. Каждый из них подсознательно искал угрозу и неумолимо останавливал взгляд на нем, на Темном Лорде, вздрагивал и опускал тут же голову, а затем стремился уйти подальше, сбежать, лишь бы не попасть под горячую руку. Страх — вот, что двигало этими людьми. Но Тома они совершенно не интересовали. Эти люди — жалкое зрелище. Еще более жалкое, чем стелющиеся перед ним маги.

Том сделал еще один шаг, почти подойдя к крайнему на улице дому, и замер, встретив спокойный взгляд черных глаз. В этих глазах, как всегда, не было и капли страха. Эти глаза — точно стоячая вода, были непоколебимы. Они затягивали в свои сети, заставляя увязать все больше и больше, уходить на дно. Том замер, отпуская всю магию, он желал дать своему гневу выход, он желал увидеть реакцию, закономерный страх. Но Северус не дрогнул. Он прищурил один глаз, огляделся, выставил вперед ладошку, словно бы желал собрать что-то из воздуха, а затем чуть улыбнулся, и гнев Тома вдруг как рукой сняло. Он успокоился, взял магию под контроль и медленно выдохнул.

— Я сделал так, как ты хотел, — первым сказал Северус. — Но я так и не понял, зачем мне надо было убегать из дома?

— Всего лишь хороший повод гостям уйти, если их не хотят видеть.

— Но я хочу тебя видеть, — возразил Северус слишком уж быстро и покраснел, точно спелый помидор. — То есть… — совсем смутился он, а Том впервые понял, что ему нечего сказать. Его хотят видеть? Этот мальчик сумасшедший. Северус — маленький, глупый мальчик. Тянется к нему, хотя Том за все это время ни разу не сказал ему ни одного доброго слова. Разве это нормально? — Теперь ты точно уйдешь, — грустно выдохнул Северус и досадливо скривился, затем махнул рукой и резко отвернулся.

— Я никогда не обещал тебе ничего, — отрезал Том в своей жесткой манере. — Почему же ты плачешь?

— Я не плачу, — возмутился Северус и шмыгнул носом. — Но теперь ты знаешь! И уйдешь… ведь так?

— Что же я знаю? — спросил его Том.

— Что я плохо считаю, — через силу выдавил Северус, явно очень расстроенный этим фактом. — Я не понимаю этих примеров!

— И это повод для истерики? Ты смог поступить в класс, равный знаниям и умениям для твоего возраста, значит, и дальнейшее обучение не должно быть для тебя чем-то трудным. Признайся, ты просто не хочешь попытаться разобраться в этом. Если это так, то мне действительно больше нечего здесь делать, — с этими словами Том развернулся, но не успел сделать и шагу, как на его руке повис мальчишка.

— Я во всем разберусь, обещаю! Я разберусь! Только не уходи навсегда!

— Я не стану обещать ничего подобного, — отрезал Том. — Отцепись уже от моей руки, Северус. Ты растянешь ткань. И в чем это твои руки? — неожиданно искренне возмутился Том, но совсем не холодно, а как-то… по-настоящему? — Посмотри, что ты наделал! Вечно ты найдешь, где вымазаться!

— Я… — Северус насупился. — Я просто

упал.

— Надо смотреть под ноги, — Том недовольно поморщился, отцепляя тонкие пальчики от своей рубашки. — Северус, отпусти, или я за себя не ручаюсь. И вообще, возвращайся-ка домой, тебе еще надо переделать три примера, — приказал он. Северус тяжело вздохнул. — Мне пора уходить.

— В следующий понедельник в школе родительское собрание будет. Придешь? — с надеждой спросил Северус, наконец отпуская чужую конечность.

— Почему бы тебе не попросить мать?

— Ее там никто не знает! — тут же нашелся с ответом Северус. — И в школу меня ты устраивал. И у школы тоже только ты встречал. Придешь?

— Посмотрим, — качнул головой Том. Северус сник. — Домой, Северус.

— Иду я уже, — он вновь тяжело вздохнул и медленно поплелся в сторону дома. Однако через несколько шагов Том его остановил.

— Но сначала ответь на еще один вопрос. Вы с матерью никогда не общались ни с какими родственниками? — спросил Том, внимательно наблюдая за мальчиком. Северус обернулся, и на его лице отразилось искреннее удивление. Он пожал плечами.

— Как-то к нам бабушка заходила, мама отца. Но она мне не понравилась. И она на маму наорала. Больше я ее не видел, — задумчиво протянул Северус. — Больше никого не знаю, — честно признался он. Том кивнул.

— Хорошо, тогда иди, — приказал Том, дождался, когда Северус скроется на соседней улице, и переместился. Ему было, над чем подумать.


* * *


Тому было интересно, к чему все это приведет. Ему понадобился всего один день, чтобы точно установить личность Эйлин Принц, и теперь творящийся вокруг него концерт начал даже забавлять, но в то же время и раздражать. Удивительно, как порой бывает изворотлива эта судьба. Но с этого момента женщина стала ему еще более омерзительна. Если она действительно когда-то называла себя волшебницей, то Том никак не мог понять, почему она засела в том болоте и не позволяет выбраться из него даже собственному ребенку. Возможно, его потенциал уже безвозвратно утерян. Том не чувствовал в мальчике ни капли магии. А может, он сквиб? Но даже это совсем не оправдывает Эйлин. Впрочем, потенциал Северуса еще стоит проверить. Возможно, именно в этом скрывается отсутствие у мальчика какого-либо страха к его силе.

Несколько дней Том размышлял над тем, как ему стоит поступить, попутно наблюдая за притихшим Финеасом, все же получившим свою долю изощренной пытки. Переживший испытание огнем и водой, с подпаленными кистями и все еще выходящей из легких водой, он был тихим, кротким, весьма послушным, валялся в своем углу, сдерживая стоны, но Тому его страдания были безразличны. Сейчас его интересовало кое-что куда более важное. Он решил не торопиться в своих действиях. Нет-нет, он выждет. Эйлин, очевидно, смогла установить некий барьер, не позволяющий ее найти. Что это за барьер и на чем он держится — тоже предстоит узнать.

К тому же, Северус точно не соврал ему, он не знаком со своими магическими родственниками. Лорд Принц ему не знаком. Что бы это значило? Том знал наверняка, других наследников у Принца нет. А значит, в руках Тома едва ли не важнейшая единица этого загибающегося рода. В его, Тома, руках находится целый род. Избавиться от Принца, вырастить Северуса, и очередной альманах древних знаний будет полностью в его распоряжении. Чем не награда. Том всегда использовал любой подвернувшийся шанс в своих интересах. Эта история не станет исключением. И его странные желания приходить к этому мальчику наконец оправдают себя.

Конечно, Том не сидел сложа руки. Он изучал материалы, искал информацию, в особенности о семье Принц. И к концу недели был вознагражден целой серией скандальных заголовков. Сказать честно, Том плохо помнил события тех годов, когда Эйлин Принц с позором сбежала из дома, ведь сам он путешествовал вдали от Англии, но теперь он с огромным рвением восстанавливал утерянные сведения. Конечно, статьи не раскрывали всего конфликта, но становилось понятно, почему Эйлин прячется в маггловском мире. Не понятно только, почему так близко к дому и зачем было полностью отказываться от магии, терпя побои пьяницы мужа. Мужа, скорее всего не имевшего никакого отношения к рождению Северуса.

В воскресенье Том проснулся в удивительно приподнятом настроении. Сегодня у него было несколько несрочных дел в министерстве, затем собрание с Пожирателями, и завтра он наведается в школу к Северусу. У него была идея, чтобы проверить, проснулась ли магия мальчика. Правда, для этого его придется изрядно напугать. Но Том полагал, что за этим дело не встанет. Помимо этого, он хотел сделать еще кое-что в доме. Планы были, и Том был решительно настроен их соблюдать. Именно поэтому он поднялся с кровати, оделся, привел себя в порядок и спустился к завтраку.

— Все стонешь, — протянул Том, выходя в холл. — Тебе повезло, у меня прекрасное настроение с самого утра. И, так как ты первый, кого я встретил за сегодня, я тебя вознагражу. — С этими словами Том бросил в угол Финеаса пару фиалов. В одном обезболивающее, а во втором — заживляющее. — Не слышу восторженных криков и слов благодарности любимому хозяину.

— Спасибо, хозяин, — слабо отозвался Финеас.

— Слабо, — выплюнул Том. — Тебе стоит потренироваться. В следующий раз это будет стоить тебе воспитательных мер.

Том бросил на свою игрушку презрительный взгляд и вышел из дома в сад. Небо было ясным, чистым, словно проекция его славного настроения. Это показалось хорошим знаком. С такими мыслями Том переместился. Он появился недалеко от гостевого входа в Министерство, зашел в телефонную будку, прошел стандартный ритуал и наконец спустился в Атриум, где его уже ждали. Он поздоровался с одним из клерков и кивнул ему, что готов идти к начальнику.

Встречи прошли тоже вполне приемлемо, Том добился того, что хотел, сделал несколько намеков на будущее и отправился дальше, когда вдруг в лифте не осталось никого, кроме него, а на одном из этажей к нему присоединился Альбус Дамблдор собственной сияющей персоной. Он зашел внутрь, нажал на нужную кнопку и странно покосился в его сторону. Том напрягся, хотя внешне выглядел совершенно расслабленным. Оба молчали некоторое непродолжительное время, но затем Дамблдор все же решился высказаться:

— Не думал, что встречу тебя тут, Том. Разве за пределами министерства не осталось никого, кого ты еще не запугал? — протянул Альбус. Том мрачно усмехнулся.

— Как и я не думал встретить здесь вас, Дамблдор. Разве в Хогвартсе не осталось никаких дел для директора? Стоит выдвинуть этот вопрос для попечителей школы.

— Не стоит острить, мальчик мой.

— Я давно не мальчик, протрите очки.

— В тебе говорит обида.

— Скорее брезгливость, — возразил Том. — У вас есть ко мне какой-то разговор? Или вам просто скучно? Я не скоморох и не шут.

— Недавно мне выпал шанс обсудить предстоящий совет. Насколько я знаю, голоса так и останутся разделены поровну. Что ты собираешься с этим делать? — спросил Альбус, и в его голосе проскользнуло некоторое снисхождение. Словно бы он терпел какие-то детские шалости, только и всего, забавляясь бесполезными попытками сделать что-то стоящее.

— Я давно знаю, что моя личность не вызывает в вас и капли доверия, но разве мое предложение так плохо, что вы из раза в раз так старательно настраиваете совет против него? Я полагал, в политике не должно быть эмоций.

— Предложение и правда не плохое, но слишком уж сырое. Развязывает руки чистокровным родам. Ты совершенно не думаешь о простых волшебниках. Но этот мир един. Мы все — часть одного целого.

— В ваших мечтах. Как только Принц сдастся, закон вступит в силу. Всего доброго, — выплюнул Том и вышел из лифта на своем этаж. Вышел так удачно, что тут же едва не налетел на объект своего последнего высказывания. Принц, а это был именно он, точно услышал его слова.

— Едва ли я когда-нибудь соглашусь с вашей позицией, мистер Реддл. Пускай даже вы не участвуете в советах лично, все мы знаем, чьи идеи продвигают уста этих слабаков.

— Вы только что оскорбили большую часть сильнейших магических родов, лорд Принц. Не думайте, что это сойдет вам с рук, — холодно бросил Том. — Будьте уверены, я передам им вашу оценку.

— Крыса, как есть, — выплюнул Принц. Том вскинул одну бровь в молчаливом презрении.

— Зря зубоскалите, Принц. Не стоит недооценивать противника. Кто знает, что он может прятать в рукаве, — предупреждение Тома было слишком уж кричащим. Но Принца это не смутило. Он уверенно осклабился.

— У тебя на меня ничего нет и быть не может, Реддл.

— Что ж, тогда передайте мои искренние поздравления Максимилиану Медичи с рождением чудесного сына, — с этими словами Том обошел застывшего Принца и широким шагом направился к каминам. Честно говоря, он назвал имя, выбрав просто наиболее подходящего, по его мнению, из списка гостей предстоящего скандалу бала, способного обесчестить дочь Принца. Но Том даже и не предполагал, что может действительно угадать. Впрочем, реакция Принца была не совсем однозначной, но думать над ней сейчас не хотелось вовсе.

Настроение было безвозвратно испорчено, что изрядно сказалось на собрании с Пожирателями. Любой промах Том оценивал едва ли не личным оскорблением. Лорды и просто приближенные старались даже не дышать, выслушивая критику и вздрагивая от каждого взмаха волшебной палочки. В поместье Том вернулся изрядно раздраженным. Однако Финеасу повезло, он промчался мимо него, даже не обратив внимания, поднялся на второй этаж и скрылся в кабинете. Желая отвлечься на работу, Том просидел с бумагами до самой поздней ночи и лишь к двум часам добрался до кровати.

Проснулся Том поздно, часы пробили полдень. Такое случалось с ним крайне редко. Спать до обеда? Едва ли он мог позволить себе такую роскошь. Но сегодняшний день стал исключением. Том нехотя открыл глаза, размял затекшую шею и глянул на часы. Затем он чертыхнулся, спешно поднялся на ноги и принялся одеваться. Умылся, собрался и остановился перед зеркалом, чтобы оценить свой внешний вид. Том никогда не принижал себя, он выглядел великолепно. И сегодня его внешний вид был, как и всегда, безупречен. Не то чтобы его волновало мнение магглов, но выйти на улицу растрепанным или грязным — не уважать себя.

Смахнув с плеча невидимую пыль, Том вышел из спальни, прошел коридор с витражами и спустился на первый этаж, в холл. Там он чуть задержался, останавливаясь под прожигающим, ненавидящим взглядом Финеаса, усмехнулся ему и, подойдя ближе, в издевательской манере потрепал по волосам, точно пса. Финеас дернулся, уходя от прикосновения, и зло сжал кулаки. Он только-только пришел в себя и не знал, как ему себя вести. Сколько прошло дней? Сколько он выпустил из внимания, валяясь в горячке здесь, на полу? Как там Эйлин? Он обещал помочь, но все, что он пока может, — беспомощно сидеть тут, обливаясь болезненным потом.

— Северус спрашивал о тебе, представляешь? — насмешливо протянул Том. — Чем это, интересно, ты успел его зацепить? Должно быть, твой потрепанный вид внушает ему жалость. Что ж… будешь себя хорошо вести, и может даже, я возьму тебя к нему. — Финеас тут же встрепенулся. Ему не послышалось? Это не игра воображения? Если Лорд действительно возьмет его с собой, то это просто прекрасная возможность сделать что-то стоящее. — Я решил, что хочу украсить сад еще одним прудом. У тебя славно это получается. Эльфы покажут, где тебя ждет работа. Не слышу.

— Да хозяин, я с радостью займусь новым прудом, — выдавил из себя Финеас и даже поклонился, что далось ему с большим трудом.

— Прекрасно. Когда вернусь, хочу видеть тебя за делом. — С этими словами Том покинул дом и переместился.

У школы было шумно. Здесь собрались родители и дети, у которых уже закончились занятия. Все шумели и болтали, чем несколько раздражали Тома. Он остановился в тени главного крыльца и огляделся. Сначала Северуса он не заметил, но затем обратил внимание на компанию мальчишек и девчонок примерно подходящего возраста и направился в их сторону. И он не прогадал, потому что звонкий голосок Северуса он уже едва ли с кем-то перепутает.

— Я же сказал, что ко мне тоже придут! И мой отец не пьяница! — с явной обидой восклицал Северус.

— Рассказывай сказки, — насмехался кто-то из мальчишек. — О Снейпах всему пригороду известно. Удивительно, как тебя вообще в нашу школу допустили. Где твои родители наскребли деньги? Обирались по помойкам?

— Мальчики, зачем вы так, — возмутилась одна из девочек. Том внимательно оглядел ее, рыжеволосую и зеленоглазую, как будто сошедшую с картинки маггловского описания ведьмы. И, кстати, слабая магия в ней действительно чувствовалась. Грязнокровка, не иначе. Да только от Северуса не доносилось даже такой, совсем слабой. И это настораживало.

— Да не лезь ты, Лили, мы с ним сами разберемся!

— Какие-то проблемы? — Том не стал слушать дальше и вышел вперед. Детки тут же замерли перед ним, напуганные его неожиданным появлением.

— Никаких проблем, — отозвался самый смелый, осторожно поглядывая на мужчину. — Мы просто тут ждем родителей. А вы…

— Это так, Северус? — Том перебил мальчика и под изумленными взглядами ребятни приобнял Северуса за плечи. Тот поднял на него радостный взгляд и кивнул. — Что же, тогда, раз ты меня дождался, может, покажешь класс, где пройдет собрание?

— А, да, пойдем! — Северус вновь кивнул и потянул его в сторону главного входа.

Северус все тянул его за собой, а Том шел следом, позволяя держать себя за руку, и внимательно приглядывался к ауре мальчика. Магией и не пахнет. По всем признакам перед ним стоял самый настоящий маггл, даже не сквиб. Но разве такое возможно? Нет, здесь явно что-то не так. Можно было предположить, конечно, что Эйлин дала ему какую-то защиту, но Том знал наверняка, никаких артефактов у Северуса с собой нет и никогда не было. Значит, на ум приходил иной вариант — его обучали скрывать свою силу. И обучали очень серьезно. Но зачем?

Северус привел его в нужный класс и сел рядом. Постепенно сюда же заходили и другие родители. Но все дети были на улице. Том кивнул Северусу, сказал, чтобы тот подождал его за дверью и принялся проживать самые скучные полтора часа за всю свою жизнь. Кто бы мог подумать, что родительские собрания настолько утомительны. Здесь были и обсуждения каких-то бесполезных кружков, и рассказ о достижениях класса, об успехах каждого ученика и, наконец, совсем не тонкие намеки на то, как сильно школа нуждается в денежной подкормке. Том с большим трудом дождался, когда все это закончится и вышел из класса одним из первых, схватил Северуса за руку и потащил за собой подальше от школы. Если последний и удивился такому, то возмущаться не стал, а лишь с интересом оглядывался, быстро переставляя ноги.

— Мы куда-то поедем? — спросил наконец Северус, когда они остановились на автобусной остановке.

— Да, хочу показать тебе одно место, — холодно поведал Том, затем присел перед мальчиком, поймал его взгляд и произнес заклинание. Северус мгновенно потерял сознание, падая точно ему в руки. Том поднял его, прижимая к себе и переместился.

Они очутились на отвесной скале, у подножия которой бушевал океан. Это место было Тому по-своему дорого. Место из его мрачного детства, островок одиночества, где никто не подходил к нему и не раздражал всякими глупостями. Ему нравилось сидеть на самом краю скалы и смотреть на то, как мощные волны точат большие камни там, внизу. А еще, он часто смотрел в сторону грота, чудом не потонувшего метрах в семидесяти от берега. Грот манил и завлекал. Но сейчас важно совсем не это. Том принес сюда мальчика только лишь для одной единственной проверки. И нет, он собирался узнать, маг тот или нет. Очевидно, что Северус волшебник. Тому же было теперь интересно узнать, насколько сильна его бессознательная магия.

Напугать мальчика можно было очень разными способами, но этот показался Тому самым действенным. Падение с высоты, падение к острым скалам. Выброс магии случится, в этом сомнений нет. И затем, когда он оценит степень этого выброса, он задаст Северус много вопросов. Он узнает все, абсолютно, а если понадобится, даже прибегнет к легилименции. Впрочем, последнее было нежелательной практикой, если он не хочет сжечь ребенку мозг. В этом странном упрямом противостоянии с Принцем Северус нужен был ему целым и невредимым.

— Проснись, — Том прошептал заклинание и поставил Северуса на ноги. Тот удивленно оглянулся, и если Том ожидал все же увидеть на его лице хоть толику испуга столь мрачным местом и грохотом волн, то был немало изумлен какой-то странной обреченностью в черных глазах.

— Это то самое место? — совершенно спокойно спросил Северус.

— Оно самое, — согласился Том. — Не нравится?

— Тут неспокойно, — заметил Северус, осторожно выглядывая что-то в темной, волнующейся воде. — А зачем мы тут?

— Я хочу сбросить тебя с этой скалы, — сказал вдруг Том. Северус оглянулся на него изумленно, но затем погрустнел и тяжело, точно какой-то старик, вздохнул.

— Я настолько тебе надоел?

— Даже больше, чем ты можешь себе представить, — холодно согласился Том, и Северус совсем сник. Его реакции были настоящими, ни капли лжи. Мальчик, что бы не скрывала его мать, не участник ее скрытной игры. И Северус, словно бы прочитал что-то в его мыслях, улыбнулся ему.

— А мне понравилось, — признался он. — Это будет больно?

— Это зависит только от тебя, — сказал Том двигаясь на мальчика. Северусу пришлось отступать, пока одна его нога не сорвалась с краю, но Том схватил его за футболку, удерживая. Наконец в черных глазах отразился панический ужас, но и в этот раз вовсе не к тому, что хочет сбросить его со скалы, а, скорее, к той ужасающей неизвестности полета в бездну с острыми камнями. — Это зависит только от тебя, — повторил Том и добавил под изумленным и каким-то затравленным взглядом: — И твоей магии. Не отпустишь ее — умрешь.

— А если я не смогу?! — Северус вцепился в его руку, умирать ему совсем не хотелось.

— Я уже все сказал. Не сможешь — умрешь, — жестко повторил Том. — Покажи мне свою силу, — сказал он и с силой толкнул Северуса с обрыва.

— Стой! — испуганный крик сорвался с губ Северуса в последний момент, и вот он уже неумолимо летит вниз, к острым скалам. Страх сковал его тело. Северус видел мрачное небо над собой, силуэт мага на краю обрыва и чувствовал, как неизбежно к нему приближается смерть. Но умирать совсем не хотелось. Слезы брызнули из глаз, и Северус зажмурился. Внутри него росло странное напряжение. То самое, которое обычно предшествовало чему-то бесконтрольно страшному, но теперь в десятки раз сильнее. Северус всегда этого боялся. Отец не терпел магию.

— Давай же, Северус, — Том спокойно наблюдал за его падением, но это спокойствие с каждой секундой давалось ему все сложнее. Еще никогда в жизни он так не переживал за кого-то другого. А Северус неумолимо летел к камням, и, кажется, его магия даже не собиралась приходить на помощь. А может, Том ошибся? Эта мысль пришла внезапно и неожиданно заставила шагнуть с обрыва следом. Он прыгнул, не раздумывая, и устремился вниз. Он уже почти достал мальчишку, готовый поднимать его обратно на скалу, как вдруг вокруг него засияла яркая сфера, ломающая верхушки острых камней и не позволяющая им дотронуться до ребенка.

Том завис перед сферой и прислушался к своим ощущениям. Все же он не ошибся. Магия Северуса была очень ласковой и яркой. Мальчик станет сильным магом, если развивать его потенциал. Магия окружала своего хозяина, трепетно охраняя его жизнь. Том коснулся образовавшейся сферы, та пошла рябью. Северус вздрогнул и широко открыл полные слез черные глаза. Он встретил взгляд мужчины, и сфера вдруг начала рассыпаться. И не успел Том даже моргнуть, как Северус вдруг вцепился в него, крепко обнимая за шею. Крепче прижав его к себе, Том взлетел обратно к обрыву, ступил на землю и отошел чуть дальше от края, чтобы Северус смог успокоиться, но тот пока не собирался от него отлипать.

— Мы снова на земле, Северус, ты уже можешь меня отпустить, — негромко и непривычно мягко произнес Том, но тот лишь замотал головой. — Я узнал все, что хотел. Больше я не подвергну тебя опасности, обещаю.

— Ты обещаешь? — не на шутку удивился Северус и даже отстранился от его плеча, чтобы заглянуть в глаза.

— Обещаю, — подтвердил Том. Северус явно задумался, затем вздохнул и как-то нехотя отцепился от него. Том опустил его на землю.

— Ты знал, что я волшебник, — расстроенно заметил Северус. — А мне казалось, что я хорошо это скрываю. Отец не любил магию. Он… — Северус понизил голос, — за нее сильно наказывал.

— Ты прекрасно это скрываешь. Я, как это ни прискорбно признавать, верил, что ты не волшебник.

— Но как же ты тогда узнал? — удивился Северус, очень довольный тем, что у него получалось обманывать такого сильного мага. — А… это из-за мамы и Финеаса, да? Ты хотел что-то проверить и потому сказал мне выбежать на улицу.

— Расскажи мне о своей маме, Северус, — попросил Том. Взмахнув рукой, он призвал эльфа и тот услужливо принес им пару пледов, на которых можно было с удобством разместиться, а также корзинку с фруктами. — Расскажи мне все.

— О маме? Но ведь тебя она никогда не интересовала, — Северус глянул на него с подозрением.

— До этого момента я не знал, что она волшебница. Как и ты. Это очень важно, Северус. Думаю, она не просто так скрывает вашу принадлежность к волшебному миру. Это ведь она учила тебя скрывать свою силу? — спросил Том. Северус медленно кивнул. — Думаю, вам угрожает опасность. Но я не смогу помочь, если не буду знать о вас всего. Так, и что ты выберешь? Расскажешь? Или же мне лучше навсегда уйти от вас?

— Но… — Северус затравленно сжался. Он помнил наказ матери. Он помнил, что она говорила о Томе. И его внезапный интерес не казался ему связанным лишь со знанием о том, что они тоже волшебники. Но ведь Том обещал, что больше не подвергнет его опасности! Значит, ему можно все рассказать? — Я…

— Смелее, Северус. Ты можешь как согласиться, так и отказать мне.

— Тебе нужно знать это, не потому что мы волшебники, верно? — спросил Северус, опуская грустный взгляд. — А потому что моя мама из семьи Принц?

— Да, именно поэтому. И если ты хочешь помочь своей маме, тебе придется сделать выбор. Довериться мне и слушаться меня и только меня. Или попрощаться со мной навсегда.

— Но… — Северус прикусил губу. — Я… Я не хочу, чтобы ты уходил, — тяжело выдавил из себя Северус. — Но мама приказала мне ничего тебе не говорить. И я много и не знаю! Я… не знаю. Но я расскажу… — сдался Северус.

— Прекрасно, — Том чуть улыбнулся. — Я хочу, чтобы ты помог мне кое-что выяснить. Ты сделаешь то, что я попрошу, Северус. И ты ни словом, ни делом не намекнешь матери о том, что я все знаю. Мы будем вести себя, как и прежде. Это ясно? — Северус кивнул и нервно переплел пальчики.

— Но ты ведь не навредишь маме?

— Мне это без надобности, — бросил Том спокойно. — Приступай. Я хочу знать все, что тебе известно о твоей маме, об Эйлин Принц. — И пускай Том понимал, что Северус едва ли знает хоть что-то стоящее, но кое-что он все же рассчитывал от него получить.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 18.07.2024

Глава 8. Операция "Иерихон" (1)

Примечания:

ПБ — приветствуется!


Камешек, попавший под ногу, был совсем крохотным, но он каким-то чудом проткнул подошву новых кед и неприятно царапнул кожу ступни. Северус зашипел от неожиданности, подпрыгнул на здоровой ноге и вцепился в злополучный ботинок, надеясь понять, в чем же дело. Камешек он обнаружил не сразу, для этого кеду пришлось снять и осмотреть более тщательно, однако, когда наглый диверсант нашелся, он вытащил его, ловко подцепив тонкими пальчиками, и с особым удовольствием замахнулся, намереваясь выбросить его подальше. Он уже почти выпусти камень в полет, как вдруг его руку кто-то жестко схватил.

Кто бы это мог быть? Северус не слышал посторонних шагов, он не слышал, что кто-то приблизился к нему, и это стало большой неожиданностью. Пугающей неожиданностью, потому что железная хватка на запястье, ее большая площадь говорили о том, что схватил его совершенно точно кто-то взрослый. Северус резко обернулся, в душе искренне надеясь, что это всего лишь Том, но первый же взгляд на представшего ему мужчину лишил его всяких надежд на что-то хорошее.

— Вот, ты где… — прорычал Тобиас Снейп собственной персоной, и его нетрезвое дыхание кислым смрадом окутало мальчика. Северус поморщился и сжался от ужаса. Отец здесь? Но зачем? Почему? Северуса пробрала нервная дрожь, он заметил странное движение свободной руки мужчины и дернулся, пытаясь вырваться из крепкого захвата, но все его попытки были тщетны. Как бы пьян не был отец, он по-прежнему оставался физически в десятки раз сильнее ребенка. — Думал, сможешь сбежать… — прорычал Тобиас, с силой сдавливая тонкое запястье. — Думал, можешь безнаказанно игнорировать мои приказы? Ты, мелкая дрянь, рожден только для того, чтобы делать все, что я скажу! — Тобиас брызгал слюной, явно пребывая в каком-то своем мире, в котором его два месяца тому назад не оставили кроткая жена и болезненный отрок. В своем мире он по-прежнему имел власть над двумя волшебниками, и алкоголь только усиливал это его заблуждение.

— Не надо! — прошептал Северус, леденея всем своим существом. Отец всегда был его ночным кошмаром, но последние недели он совсем о нем не вспоминал. Казалось, что все это в далеком прошлом. Том забрал его из того дома, забрал навсегда. Теперь его дом большой и светлый, в его новом доме нет криков и ругани. В его новом доме мама улыбается намного чаще, чем до этого. В его новом доме не существует Тобиаса Снейпа! Северус забыл о нем настолько, что и сам не заметил, как непозволительно близко подошел к своем старому дому. — Не надо…

— Не надо? — рассмеялся Тобиас. — Это мой первый выходной за последние две недели! Ты, щенок, ответишь мне за каждую крошку, которую я на тебя потратил! — с этими словами Тобиас резко дернул его за собой и без особых усилий потащил в сторону дома. И чем ближе они подходили к старой, истерзанной жестокими годами двери, тем очевиднее становилось, что из этого кошмара Северуса уже ничто не спасет. А может, он просто спит? Может, все это не взаправду? Может, на его дурной сон просто повлияли переживания последних дней?

Северус не находил себе места после разговора с Томом, он ходил очень поникшим и каждый раз вздрагивал, опасаясь, что мама заподозрит его в предательстве. Он не должен был ничего рассказывать! Он ведь обещал ей… Но Том им помогает, он забрал их от отца! И теперь все стало намного лучше! В тысячу, нет, в миллион раз лучше! Северус очень переживал, пытаясь ничем себя не выдать, но все время думал об этом. Он десятки раз прокручивал в голове, как мама отреагирует, если узнает. И в то же время он переживал, что Том разочаруется в нем, если он не сможет сохранить уже их секрет, если не сможет помочь ему с его просьбой…

Все эти тревоги невероятно мучали его маленькое сердце. Сон стал беспокойным, он плохо спал и клевал носом на занятиях. Его и раньше задевали ребята из класса, смеялись над фамилией и неустанно напоминали о всех тех слухах, что слагались вокруг его семьи. Настоящей семьи, с настоящим отцом. А теперь, наблюдая за тем, как с каждым днем он все больше бледнеет, как начинают проявляться синяки под тонкой кожей вокруг глаз, шутки их стали еще более едкими. И вот, теперь этот кошмар догнал его. Да, конечно же, он просто спит… проживает уже далекое прошлое только в своей голове! И чтобы это закончилось, ему только и надо, что проснуться.

А Тобиас, тем временем, уже протолкнул его в дом, в знакомый до каждой трещинки темный коридор с тусклой полоской света, пробившейся сквозь тучи пыли из гостиной. Северус улучил момент, пока отец отвлекся, и быстро ущипнул себя за руку, но это не помогло вернуться в реальность. Он хотел было уже повторить щипательный эксперимент, но в этот момент из гостиной раздался чей-то гогот, и Северус замер. В доме отец был не один. И это пугало даже больше. Отец мог ударить, мог толкнуть и запереть, но своим друзьям он позволял куда больше. Много больше!

Северус замер, осторожно пятясь, но добраться до двери не успел, отец вновь схватил его за руку и потянул прямиком в гостиную, протолкнул внутрь и взял за ворот футболки, приподнимая. Ворот натянулся на горле, придушивая, Северус невольно вцепился в трещащую ткань, с ужасом оглядывая нескольких бугаев, уже порядком набравшихся пивом и перешедшим на более горячительные, но даже еще менее качественные напитки. Особенно Северус задержался взглядом на мерзком толстяке, в этот же момент облизнувшем свои пухлые губы.

— Гляньте-ка, кого поймал, — усмехнулся Тобиас, — сученыш думал, что сможет прятаться от меня вечно. Еще раз выйдешь из своей комнаты без моего на то разрешения, и я тебя придушу, понял меня?! — взревел он зло и толкнул Северуса к лестнице на второй этаж. Неужели обошлось? Ему можно уйти? Просто подняться в комнату и не видеть всех этих пьяных рож? Облегчение накрыло с головой, и Северус уже сорвался с места, кивая и едва слышно заверяя в своем безоговорочном послушании. Но не тут-то было.

— И что, так просто отпустишь? — конечно, толстяк просто не мог промолчать, он еще с прошлого раза не наигрался с маленькой жертвой своего пьяного сознания. — Как по мне, он заслужил наиболее серьезного наказания. Кто сейчас наказывает домашним арестом? Нет! Его надо выпороть!

— И просто хорошенько выбить всю дурь, — согласился кто-то из мужиков. — Может, хоть так чего дельного до него дойдет.

— Дело говорите, — хмыкнул Тобиас и поймал не успевшего улизнуть сына за шиворот, вернул к себе, а затем потащил в центр комнаты. Он остановился перед продавленным диваном, на котором устроились его друзья, и толкнул Северуса на заваленный пустыми банками низкий столик. Северус больно содрал кожу на предплечьях, но только стиснул зубы, стараясь не смотреть на своих мучителей. — Где-то тут был мой американский ремень. От подарков мамаши тоже должен быть толк, — рассмеялся Тобиас. Он, пошатываясь, отыскал нужный предмет и звонко щелкнул сложенным ремнем, резко вытянув в сторону края. — Что ж, начнем…

— Кто ж бьет через одежду, — не унимался толстяк. — Хочешь, чтобы он запомнил, надо снять штаны. Давай, я помогу, — и он очень уж резво для своего состояния и в принципе комплекции подался вперед. Алкоголь дал о себе знать, и толстяк качнулся. Пытаясь вернуть равновесие, он едва не завалился на тщедушного Северуса, но чудом оперся на свою руку. Впрочем, желания помочь в наказании это ничуть не уменьшило. Он тяжело задышал и потянулся к поясу мальчика, схватился за его штаны и резко развернул к себе ногами, сбивая со стола еще не упавшие банки. Северус вцепился в край стола, но это его ничуть не спасло. Толстяк дернул его за пояс брюк, вырывая пуговицы и спуская ткань по тощим бедрам. Немного подумав, он сдернул и трусы, после чего вновь развалился на диване, явно довольный открывшейся картинкой. — Ну вот, теперь совсем другое дело, — протянул он, вновь облизывая свои пухлые губы. Северус зажмурился, радуясь тому, что теперь он при всем желании не может увидеть всех этих самодовольных рож.

Первое правило выживания в этом доме — будь покорен, не спорь, не провоцируй. Это правило спасало Северуса на протяжении многих лет. А если уж попал под руку, то молча прими наказание и ни в коем случае не позволь магии выйти наружу! Иначе… Северус крепче зажмурился, желая не думать ни о чем плохом. Он был готов принять каждый удар, стерпеть молча, отмучаться, а затем доползти до своей комнаты. Доползти и наконец дождаться, когда этот страшный сон закончится! И первые удары не заставили себя ждать.

Тобиас бил сильно и как попало. Он махал своим ремнем, обрушивая на ребенка всю злость, Северус кусал губы, но молчал. Затем Тобиас выдохся, но кошмар не закончился, на место одного мучителя встал другой. Удары продолжились. Слезы текли по бледным щекам ребенка и в какой-то момент он уже не мог больше молчать. Северус закричал, и удары вдруг прекратились. Кажется, тот из мужиков, кто сейчас орудовал ремнем, и сам растерялся, а может даже чуть протрезвел, поняв, что делает что-то не то, но это прозрение длилось недолго, потому что в компании был тот, кто плевать хотел на моральные принципы даже в трезвом состоянии.

Северус вздрогнул, почувствовав почти нежное прикосновение к разгоряченной коже и резко открыл глаза, оборачиваясь и встречая маслянистый взгляд толстяка. Этот взгляд пробирал до мурашек. Он пугал, он говорил о том, что вот сейчас случится что-то намного страшнее. Внутри все свернулось от мерзкого чувства. И стало так до чертиков обидно… почему! Почему этот сон не заканчивается. А может, сном было вовсе не это? Может, на самом деле ему приснилось все то хорошее, что случилось с ним за последние месяцы?

— Т-ш-ш, — толстяк улыбнулся, но эта улыбка показалась такой фальшивой, гадкой, омерзительной, а толстый палец, коснувшийся губ, вызвал неконтролируемый рвотный позыв.

— НЕТ! — заорал Северус. — Это все неправда! — закричал он, что было сил, заорал до визга, истерично. — Вы ничего не сделаете! — сказал он, не желая поддаваться мрачным мыслям. Нет, сон вовсе не то хорошее. Сон здесь и сейчас. А хорошее в реальности, и Том в реальности, он обещал, что не подвергнет опасности! А значит… значит можно использовать магию. — Не трогай меня! — заорал Северус, и пружина, до этого сжимающая все внутренности, резко разжалась, выпуская на волю всю ту силу, что копилась в нем годами обид.

Взрыв был оглушительным. Казалось, на воздух поднялось абсолютно все, и не только дом, но и фундамент и еще несколько метров земли под ним. Но Северусу было все равно, даже если его погребет под остатками этого ужасного дома, лишь бы все его обидчики поплатились за то, что позволили себе с ним сделать. Пусть завалит их всех, пусть раздавит каждого, пусть он сам поплатится за это жизнью, но он будет рад узнать, что все они мучились перед своей смертью. Пусть! Пусть мучаются!

— Северус! Северус! — странно знакомый голос добрался до него сквозь звенящую в ушах завесу. Кто-то его зовет? Но кто? Кто-то из этих уродов выжил? А если он их слышит, значит, и он сам еще жив. Как же больно… Северус сделал судорожный вдох и зажмурился от боли в груди. — Северус! Пожалуйста, ответь мне!

— Зачем? — с трудом выдавил Северус и медленно открыл глаза, вокруг что-то было не так. Определенно, комната, в которой он находился, была разворочена его магией, стекла выбиты, все поверхности покорежены огнем, но сам он лежал на абсолютно целой кровати. А рядом с ним сидела мама. Она выглядела очень взволнованной, но из Северуса, казалось, вытянули все эмоции. Он поднял на мать пустой взгляд и вновь закрыл глаза. Он устал.

— Это просто ужасно, Северус! Как мы объясним это Тому! — Эйлин, казалось, нервничала, но словно бы по такой никчемной причине, что Северус невольно шмыгнул носом от пронзившей сердце обиды. Как всегда, она никогда его не защищала.

— Ты же волшебница, — сказал он вдруг так холодно, что Эйлин невольно вздрогнула. Его интонации сейчас так походили на интонации Темного Лорда, будто тот духом вселился в тело мальчика. — Вот и пользуйся магией.

— Что с тобой такое! — Эйлин взяла сына за руку, но Северус вырвал свою конечность из захвата и больше не позволил до себя дотронуться. Кошмар был слишком свежим, слишком болезненным. А он так устал. — Северус, ты только что взорвал свою комнату, ты хоть понимаешь, как ты меня напугал? Ты должен контролировать такие выбросы, — прошептал Эйлин. — Я не единожды напоминала тебе, что Том не должен узнать о нас всей правды. Это очень важно! Очень! От этого зависит наша жизнь.

— Почему? — прошептал Северус, впервые поймав взгляд матери. — Почему мы не можем рассказать ему? Он единственный, кто нам помогает!

— Нет! — настойчиво оборвала его Эйлин. — Он помогает нам вовсе не из добрых побуждений, пойми же. Такие люди, как он, никогда не делают ничего, что не принесет им пользы! Какую пользу ему можешь принести ты, Северус? Ты просто ребенок. Несмышленый ребенок. Маггл в его глазах. Ты ничего для него не значишь, — попыталась вразумить она. — Я расскажу тебе кое-что, но ты должен молчать. Слышишь меня? Ты обязан молчать! Пока я… что-нибудь не придумаю.

— Что ты придумаешь? — неуверенно спросил Северус. Кошмар стал чуть отпускать, стоило увидеть непривычные эмоции на лице матери. Может, именно сейчас она наконец скажет ему правду, почему они живут так, как живут? Почему они терпели отца все это время? Волнение захватило с головой, поглощая кошмар, пускай тот так и не отпустил его полностью, напоминая мерзкими ощущениями по всему телу.

— Придумаю, как нам выбраться из этой ситуации. Послушай меня внимательно, Северус. Помнишь Финеаса? — спросила Эйлин. Северус кивнул. — Финеас мой кузен. Твой дядя. И он… он… — она замялась, не зная, как правильно будет донести информацию, и наконец решила сказать, как есть: — Том сделал его своим рабом, заставил силой подчиняться себе.

— Почему? — нахмурился Северус. — Финеас сделал ему что-то плохое?

— Нет же! Просто Том такой человек. Он не человек — монстр! И он упивается властью, разве ты этого не видишь? Пойми, Северус, все, что он делает — это игра ради одной ему известной цели.

— Но ты делаешь то же самое, — негромко возразил Северус. Эйлин дернулась, словно от пощечины. Она уж точно не ожидала такого сравнения от собственного сына.

— Я делаю только то, что нас защитит.

— От кого? — поинтересовался Северус. Перед глазами вновь встал его ночной кошмар, и на глаза навернулись слезы. — От отца это не защищало! — воскликнул он и подтянул к груди острые коленки.

— Северус… — Эйлин растерялась и вдруг кое-что поняла. — Что тебе приснилось? Тебе снился отец? Ты так сильно напугался? Но его здесь больше нет…

— Не твоими усилиями, — прошептал Северус, глядя вперед себя. — Это сделал Том. — Эйлин медленно выдохнула.

— Да, это сделал Том, — согласилась она. — Но тебе никогда не было интересно, зачем он это сделал? Думаешь, ему стало жалко ребенка? — Северус поднял на нее взгляд, в котором сверкала неуверенность. Северус старался не думать об этом. Да, ему тоже казалось это странным, но Том ничего не просил взамен. И он не был добр. Однако иногда Северус вспоминал их первую встречу и каждый такой раз прокручивал в голове вопрос, который маг задал ему. Его так взволновало, что Северус его не испугался. Может, все дело было в этом? Все было в этом…

— Думаешь, нет? — вдруг с вызовом спросил Северус. Эйлин покачала головой.

— Финеас рассказал мне о настоящей причине, — негромко поведала Эйлин. — Том возится с тобой вовсе не из жалости. Он лишь хочет использовать тебя в своих темных целях, провести какой-то ритуал, для которого ему нужна добровольная жертва. Всего лишь эксперимент, но с ценой в человеческую жизнь. Он считает, что маггловского ребенка просто подкупить. Северус, не соглашайся ни на что. Думаю, у нас все меньше времени до того, как он соберется провести этот ритуал, и мы используем его с пользой для себя.

— Но если мы расскажем ему, что мы волшебники, то он не станет проводить такой ритуал, да? — Северус вдруг засомневался.

— Нет! Нет, это сделает только хуже… Финеас сказал мне, что Тому нужно что-то от моего отца, от твоего деда, если он узнает, кто мы, он сделает нас заложниками. Ты понимаешь, что это значит? С заложниками не разговаривают, заложников не водят в школу, не кормят вкусными обедами. Заложник может лишь покорно ждать своей участи. Ты ведь этого не хочешь? Не хочешь? — настойчиво повторила Эйлин. Северус покачал головой. — Раз так, то помоги нам выбраться. Делай все, что я скажу. Ты понял меня? Абсолютно все!


* * *


Щелчок… щелчок… щелчок… еще щелчок… Эти звуки уже настолько приелись, что Финеас их просто не слышал. Впрочем, стоило ли унывать? Работа в саду защищала его от внезапных вспышек гнева Лорда, которые тот выплескивал на своего раба. Работа в саду отвлекала и даже успокаивала. Еще тогда, работая с первым прудом, Финеас понял, что это его спасение. Спасение от того мрака, в который он сам себя загнал. В саду боль не преследовала его, тихий шелест ветра, обдувающего разгоряченную работой кожу, позволял спокойно обдумывать будущие шаги.

Финеас все пытался придумать, как ему помочь Эйлин и Северусу. Неделю назад Лорд обмолвился, что Северус спрашивал о нем. И в тот момент прозвучала возможность, что Финеасу еще посчастливится побывать в том доме. Ах, если бы только это случилось! И Финеас не станет ждать. Но пока он мог лишь думать. Он прокручивал в голове десятки, сотни самых разных вариантов возможных развитий своих действий. Представлял до малейшей детали, пытался продумать наперед поведение каждого участника спасательной операции. И получалось так, что все упиралось в чертов ошейник. Необходимо было придумать способ снять его или хотя бы заблокировать… но как?

Финеас так задумался, что не сразу услышал тихие шаги. Сначала он напрягся, но затем понял, что шаги эти шли из-за куста. И вот к ним добавились еще одни. Во второй поступи Финеас определенно узнал Лорда. Что он здесь забыл? И почему не один? Финеас напряг слух, надеясь услышать что-то стоящее. Он мог лишь предположить, кто из Пожирателей наведался к господину. Так сразу на ум приходили только Абраксас и Маршал. Впрочем, раздавшийся голос сразу поставил все на свои места, все же это был Розье.

— Мой Лорд, вы хотели видеть меня, — Маршал говорил спокойно, но Финеас мог поспорить, что внутри того все свернулось от беспокойства. Лорд никогда не вызывает просто так. Никогда. Если тебя вызвали, то есть всего два варианта, либо тебе дадут задание, либо покарают за предыдущее. — Смею заверить, что ваше поручение…

— Мое поручение, Маршал, должно было быть выполнено еще месяц назад. Я что, так многого прошу? Всего лишь найти управу на одного зарвавшегося старика. Ты знаешь, Дамблдор высмеял меня в лицо. А Принц? Ты знаешь, что позволил себе Принц? — вкрадчиво спросил Лорд. — Он позволил себе усомниться в моей силе. По-твоему, я должен спустить с рук подобное?

— Конечно, нет, милорд… Если вы позволите…

— Я позволю, — холодно перебил его Лорд, — но не тебе. Лимит моего доверия к тебе, Маршал, исчерпал себя, — это звучало подобно смертному приговору. Финеас напрягся, пускай он и не любил Розье всеми фибрами своей души, но такой участи, как у него самого, он не пожелал бы даже врагу, а с Маршалом врагами они все же не были.

— Мой Лорд…

— Достаточно! Не ты ли сказал мне, что у Принца есть дочь? Так почему я до сих пор не получил от тебя никаких сведений о ее местонахождении? И ладно лишь место. Почему я до сих пор не получил от тебя никакой информации о той ситуации, что привела к побегу его дочери? Я хочу прижать старика к стенке, а ты мне не помогаешь…

— Но в ее побеге не было ничего такого, — поспешно сказал Маршал, — девчонка к своим двадцати семи до сих пор ходила в девках, Принц просто не мог выдать ее замуж. Единственное ее преимущество среди других невест — чистота. Насколько я знаю, в скандале фигурировали Медичи, могу лишь предположить, что Эйлин Принц обесчестили и выставили ее виноватой в потере чистоты. Но подробности не раскрываются. Думаю, Принц приложил не мало усилий, чтобы скрыть все самое важное. Правды нам никогда не узнать.

— Думаешь, она могла забеременеть? Зачем бы ей сбегать? — спросил Лорд задумчиво, а Финеас напрягся. Одно его обнадеживало, этот разговор доказывал, что Лорд совершенно точно не знает, какая удача подвернулась ему под руку, если бы он только узнал чуть больше о том «маггловском» мальчишке.

— Полагаю, в этом есть смысл, — хмуро подтвердил Маршал, — ребенок от рода Медичи большая проблема для столь обнищавшего рода. Если бы Медичи узнали, что у их рода есть бастард, простым скандалом дело бы не кончилось. Думаю, они бы попытались забрать ребенка, чтобы не допустить кражу своей драгоценной крови руками недостойных, опороченных англичан.

— Наверное, Принц предпочел бы скорее убить дитя, не так ли?

— Исключено! — резко отозвался Маршал, и Финеас впервые услышал в его голосе такую отдачу. — Скорее он бы продал ребенка Медичи, передав им все права на кровь и магию дитя, по праву сильнейшего рода.

— Гипотетический ребенок может претендовать на главенство над родом Принц?

— Если он достаточно силен, если в нем проснутся дары Медичи, то… да, он может претендовать.

— Интересно получается… — протянул Лорд. — Что ж, я готов дать тебе последний шанс. Я хочу узнать о минувшем скандале семьи Принц абсолютно все. Каждую покрытую мраком неприятную тайну. Я хочу, чтобы ты нашел для меня всю информацию о том времени. Неделя Маршал — вот твой срок.

— Я понял, мой Лорд. Я соберу информацию, чего бы мне это ни стоило, — отозвался Пожиратель, а в следующее мгновение уже раздались шаги, обозначающие, что гость ушел. И в этот же момент из-за кустов появился Лорд. Финеас только и успел, что сделать вид, будто собирает камни в правильном порядке, дабы потом выложить их вдоль кромки пруда.

— Что-то не вижу особого прогресса в твоей усердной работе, — протянул Том, Финеас сжал кулаки и вскинул сердитый взгляд, но тут же опомнился и покорно опустил его в землю. Ему не стоило гневить хозяина, если он действительно желал еще хоть раз оказаться в доме Эйлин. — Поднимайся, хочу, чтобы ты сделал кое-что другое.

— Что же? — мрачно поинтересовался Финеас, но с земли поднялся и даже выпрямился. Однако Лорд ему ничего не ответил и лишь молча развернулся, ожидая, что он последует за ним. Финеасу ничего иного и не оставалось.

Следуя за Лордом, он вернулся в поместье и поднялся на второй этаж. Это уже было необычно, ранее его всегда тыкали носом в место у порога. Что же Лорд хочет ему поручить? Или это просто очередное издевательство? Чертов монстр, все ищет повод, как бы еще унизить… Финеас прожег широкую спину чудовища ненавидящим взглядом, но достаточно быстро опомнился и постарался успокоиться. Лорд привел его в свой кабинет и указал на стопку бумаг, что ждала своего часа на небольшом столе в углу комнаты.

— Я хочу, чтобы ты разобрал это к моему возвращению. Особо понравившиеся экземпляры можешь оставить себе, я учту твои пожелания, — Том мерзко усмехнулся, и Финеас заподозрил неладное. Он опустил взгляд на первый лист и стиснул зубы. Кажется, в его руках находился список самых разных пыток. — Я собрал для тебя интересные экземпляры со всего мира. Подумал, раз кнут тебе уже успел наскучить, то будет интересно глянуть на твой собственный выбор в подобного вида развлечениях.

— Я не мазохист, — выплюнул Финеас в ответ. Это предложение вывело его из себя. Чтобы он сам выбрал себе пытку? Для чего?! Почему бы Лорду не запихать этот список себе в… Финеас резко прервал поток своих гневных мыслей, стоило встретить ледяной взгляд синих глаз. Казалось, тот видит его насквозь, считывает каждую мысль, и надо было скорее очистить сознание.

— Разве меня должно это волновать? Я лишь хочу, чтобы ты понимал, что ждет тебя в следующий твой промах. Я собираюсь навестить Северуса, передать ему привет от тебя? — насмешливо спросил Том, но тут же вновь вернул голосу исключительный холод. — Когда я вернусь, хочу увидеть в твоих руках минимум два листа. Развлекайся, игрушка.

Том бросил на раба последний презрительный взгляд и вышел за дверь. Конечно, он оставил Финеаса в кабинете вовсе не для разбора разнообразных пыток, но сыграет ли его идея — зависит только от самого Селвина. Впрочем, это всего лишь капля в море полного плана. Тому было интересно разыграть этот спектакль даже не ради управы над принцем, а просто так. Потуги всех этих червяков так его забавляли, что хотелось только больше дразнить их, подкидывать кости и создавать видимость того, что у них может что-то получиться. Какая глупость.

Том переместился с первого этажа, переместился прямиком в знакомый тупик в пригороде Лондона, а оттуда начал неспешную прогулку в сторону школы Северуса. Том ожидал, что встретит мальчика на выходе, уроки как раз должны были закончиться, но из школы выходил кто угодно, но только не Северус. Том прождал долгих двадцать мину, после чего уверенно направился в сторону детской площадки. Там он выцепил взглядом запомнившуюся рыжую девчонку с даром, подошел к ней и холодно поинтересовался о своем «сыне».

— Так его сегодня не было, — пожала плечиками девочка и вдруг глянула на него подозрительно, но стоило Тому поймать ее взгляд, как та тут же стушевалась и испуганно сжалась. Стандартная реакция для всех, кроме Северуса.

— Совсем не было?

— Приходила его мама, она сказала учителю Грейвсу, что Северус заболел. Вы не знали? — удивилась девочка.

— Я не живу с ними. Что же, благодарю, — коротко отрезал Том и повернулся в сторону нужного дома. Странно, но внутри появилось какое-то неприятное чувство, слегка похожее на волнение. Волнение? Из-за чего? Из-за того, что чертов мальчишка заболел? Глупость!

Но глупость или нет, а Том отчего-то ускорил шаг. Он хотел бы заверить себя, что скорость его шага растет в совокупности с возрастающей степенью злости, потому что своей болезнью Северус может испортить уже начавшуюся операцию, но почему-то заверить себя в этом на все сто процентов выходило слабо. Но почему? Том скривил губы в неудовольствии, потому что наверняка не знал ответа на этот вопрос. Он возвращался сюда раз за разом, чтобы проверить чумазого замухрышку с совершенными черными глазами, в которых никогда не было страха по отношению к нему. Он возвращался, потому что это было привлекательно своей необычностью. Это интересовало. Но было ли что-то большее? Или, может, он и сам не заметил, как это большее появилось? Привязанности — это слабость. Не он ли всегда твердил об этом…

— Где он? — Том вышел в дом, оглушительно впечатав дверь в стену. Эйлин, невольно оказавшаяся в коридоре в этот момент, испуганно отскочила, не ожидая ничего подобного, и растерянно сжалась. Она старательно отводила взгляд, явно пряча свои мысли и эмоции, но Тому она была совершенно безразлично. — Где Северус?

— Он нехорошо себя чувствует, — поведала Эйлин, — но ничего серьезного, просто устал.

— Отчего бы ему устать? — холодно спросил Том. — Впрочем, усталость — не повод прогуливать школу. Уйди с дороги, — приказал он, и Эйлин поспешно посторонилась, пропуская его к лестнице.

Том поднялся на второй этаж, дошел до нужной спальни и уже собирался толкнуть дверь, как вдруг почувствовал странные возмущения в воздухе. Он почувствовал слабое волнение магии. Кто-то колдовал? Но, должно быть, очень давно. Том прислушался к своим ощущениям, затем на мгновение прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Нет, сказать что-то еще было просто невозможно. Тогда он не стал больше тратить время и зашел в комнату. Первым делом его взгляд упал на пустую кровать, затем перескочил на подоконник, на который с ногами забрался мальчишка.

— Так ты болеешь? — спросил Том, делая несколько шагов в его сторону и останавливаясь в жалких полметра. Краем глаза он заметил некоторые странности в окружающей его обстановке. Но если простой человек, может, ничего бы и не увидел, то Том буквально чувствовал, как разит магией почти от каждой вещи. — Что здесь произошло? У тебя был выброс?

— Я взорвал комнату, — глухо признался Северус, продолжая наблюдать за улицей через окно.

— Это был выброс? — настойчиво повторил Том и зло схватил мальчика за острый подбородок, разворачивая его к себе. Северус отвел взгляд, стараясь не смотреть ему в лицо. Ему было так стыдно, и одновременно с этим его снедали сомнения, поселившиеся после разговора с матерью. Он запутался. — Смотри на меня, когда я с тобой говорю! И отвечай на вопрос, — холодно приказал Том.

— Это был выброс, — сквозь ком в горле выдавил Северус и все же поднял взгляд.

— Из-за чего? — настойчиво требовал ответов Том. Северус шмыгнул носом.

— Кошмар приснился!

— Всего-то? — спросил Том. Северус зло вскинулся. — Как давно? Ну! И что там было?

— Три дня назад… Мне… — Северус замолчал, не решаясь, но затем все же взял себя в руки. — Мне приснился отец… и он… его друзья… — Северус не выдержал и заплакал. Подавшись вперед, он ткнулся лицом в широкую грудь мужчины. Том растерялся, не зная куда деть руки, но все же положил ладони на худенькую спину и даже пару раз успокаивающе провел ими вдоль позвоночника, недовольно отмечая, какой мальчик все еще тощий. Истерика тем временем нарастала.

— Эта рубашка — подарок старого друга, — протянул Том, — и ты так просто ее испортил своими соплями.

— Я не сопли-и-ивил!

— Конечно, — с сарказмом выплюнул Том. — Это был всего лишь кошмар, Северус, а ты уже три дня не можешь выбросить его из головы. Полагаю, в школу ты не ходишь по этой же причине? С этим надо что-то делать.

— Мама опасалась, что выброс может повториться, — прошептал Северус.

— И что? — Том вскинул одну бровь. — Не сдерживай этого, Северус. Ты обещал слушать меня, и вот мой приказ. Не сдерживай свою магию.

— Мама…

— Плевать, что думает по этому поводу твоя никчемная мать, — выплюнул Том, — не сдерживай магию, если хочешь стать сильным волшебником. Используй силу и развивай ее — вот, что сделает тебя сильным. Я в твоем возрасте использовал все крохи своих возможностей. И вот, насколько сильна моя магия теперь, — Том отпустил всю свою силу и с какой-то обреченностью заглянул в черные глаза. Конечно, ни капли страха, только восхищение и что-то неопознанное, но определенно теплое. Хочешь, я избавлю тебя от твоего кошмара навсегда?

— Навсегда? Но как? — с сомнением спросил Северус.

— В моих силах сделать так, чтобы твой отец исчез из этого города. Ты сможешь больше не бояться его.

— Исчез? Ты отправишь его в другой город?

— О, да, в иной… город, — Том сдержал усмешку. — Хочешь?

— Может, лучше нас с мамой?

— Вам еще рано, — твердо отказал Том.

— Я не трус! Я… я больше не буду бояться отца. Я… буду использовать свою силу, чтобы защититься.

— Мое предложение бессрочно. И раз мы решили этот вопрос, то вернемся к тому, зачем я пришел. Ты сделал то, что я просил тебя? — спросил Том. Северус замешкался с ответом, затем медленно кивнул. — Хорошо, — усмехнулся Том, — тогда сделай еще доброе дело, иди сейчас к матери и пожалуйся, что у тебя болит живот. Мне надо кое-что проверить.

Северус медленно кивнул, растер горящие щеки, шмыгнул носом и направился к двери. Почему-то с Томом ему стало намного легче, чем с мамой. Может, все дело в том, что он сильнее? И он действительно мог отправить отца в другой город, чего мама точно сделать не могла. Но в то же время Северус испытывал сомнения. Стоит ли верить тому, кто хочет провести с тобой страшный ритуал? А может, Финеас наврал? Может, все не так однозначно? Кому верить? И чьи приказы выполнять?

— Мам, живот болит, — Северус прошел на кухню и сел за стол. Эйлин поспешила к нему, но, казалось, про живот и вовсе ничего не услышала. Она низко наклонилась к сыну.

— Где он и что он хотел?

— В комнате, сказал, что хочет что-то проверить, — таким же шепотом ответил Северус.

— Ты расставил все артефакты так, как он того просил? — спросила Эйлин. Северус кивнул. — Хорошо, значит, это не проблема. Ты помнишь, о чем мы договаривались? Попроси его о Финеасе… — Эйлин прервалась и выпрямилась, когда на пороге появился Том.

— Стало легче? — поинтересовался Том, поймав взгляд Северуса. Тот кивнул.

— Да, мама мне помогла. Том, а… ты еще пригласишь Финеаса в гости? Мне он понравился.

— Я подумаю над этим. Финеас сейчас очень занят. Даже не знаю, сможет ли он выкроить время, чтобы навестить тебя. Но я его спрошу.

— Хорошо, — Северус слабо улыбнулся в ответ.


* * *


Финеас не мог поверить своим глазам и этой ужасающей удаче, но ответ на самый сокровенный его сейчас вопрос все это время находился у него под носом. Лорд просто идиот, что оставил его в кабинете. Черт, какой же он самоуверенный идиот! Но Финеасу это было на руку. Ответ был на руках. И оставалось лишь надеяться, что он доберется до Эйлин и Северуса. Он вытащит их, спасет. Это его цель. Цель, что придает силы. Финеас заучил нужный ему текст и принялся ждать.

Впрочем, ждать тоже оказалось не так уж долго. Удивительно, как все складывалось в его пользу. Лорд сам дал ему ответ на то, как заблокировать ошейник. Лорд сам пригласил его с собой в дом Эйлин. Лорд сам привел все к тому, что однажды должно было случиться, — к побегу. Финеас был воодушевлен не на шутку. Он с трудом играл роль покорного раба и старался ни в коем случае не разгневать Лорда, пока тот проверял домашнее задание мальчика. Сам Финеас молчаливо сидел за столом напротив и лишь изредка бросал взгляд на дверной проем, где, как он знал ждала Эйлин. Но как отвлечь Лорда и улучить хотя бы минутку разговора с ней? Финеас занервничал. Время убегало безвозвратно.

— Том, а хочешь, я тебе кое-что покажу? — вдруг воскликнул Северус, и Финеас вздрогнул от неожиданности.

— Что покажешь? — холодно спросил Том.

— Ну, это секрет! Пойдем на улицу, пожа-а-алуйста! — Северус взмолился и подскочил из-за стола, маня мага за собой. Том тяжело вздохнул, бросил на Финеаса предостерегающий взгляд и последовал за мальчиком. Он вышел вслед за ним на улицу и отошел на достаточное расстояние от дома.

— Стой, этого достаточно, — Том остановил Северуса за плечо.

— Достаточно? — удивился Северус. — Но нас все еще видно из окна кухни.

— Не страшно. Просто показывай на что-нибудь вдалеке. Я хочу услышать, о чем они будут говорить, — сказал Том, доставая из кармана небольшую сферу. Северус прикусил губу. Он качнулся с пяток на носки, затем нервно заломал пальцы и наконец решил признаться.

— Я рассказал маме об артефактах, сказал, что ты дал мне какие-то странные штуки, которые надо разложить по дому, — выдохнул он. — Она их сразу узнала.

— Я знаю, — коротко кивнул Том, — поэтому я их перенастроил.

— Ты не злишься? — нахмурился Северус.

— Я не возлагал больших надежд, что ты сможешь в полной мере довериться мне, если мать начнет настраивать тебя против меня. А она начнет, в этом я не сомневался. Скажи, Северус, каким монстром она представила меня тебе? — Том глянул на мальчика свысока. Северус молчал. — Полагаю, ужасным. И это правда. Я ведь никогда не утверждал обратного. Верно?

— Да, но…

— Значит, я тебе не врал.

— Да, но… она сказала, что ты хочешь использовать меня в ритуале.

— Я сказал это Финеасу, но это неправда, — твердо ответил Том, и Северус почему-то сразу ему поверил. Облегчение тут же затопило его сознание. Он не хотел верить в то, что он нужен Тому только ради какого-то там ритуала. — А что, испугался?

— Вовсе нет! — возмутился Северус и вдруг вновь занервничал. — А что ты с ними сделаешь? Ты же ничего не сделаешь? Ты говорил…

— Успокойся, я просто хочу услышать что-то новое из их разговора. — Том настроил сферу и прислушался. Конечно, по большей части герои его спектакля лишь обсуждали скорейший побег из дома и из-под руки Монстра. Том услышал про себя столько интересных эпитетов, что не далек был тот час, когда Финеас поплатится за каждый из них.

Впрочем, Том терпеливо ждал, когда дело дойдет до главного. Конечно, его интересовал только Принц. И Эйлин не заставила себя долго ждать. Про отца она сказала в порыве искреннего страха. Лорд Принц искал ее с сыном, чтобы отобрать последнего, в этом она ничуть не сомневалась. Она скрывалась в доме маггла-пьяницы, наслав на него приворот и окружив дом барьером, который ел ее силы каждый день, ел настолько, что ей с трудом удавались самые простейшие чары. Больше она ничего не сказала, но Том оставил мысленную заметку, что это может быть важным, когда Маршал соизволит накопать ему полезную информацию. Том убрал сферу обратно в карман и глянул на Северуса, неожиданно пришибленного.

— Что с тобой? — прохладно поинтересовался Том. Северус медленно моргнул.

— Отец мне не отец? — глухо спросил он. Том нахмурился.

— Как видишь, нет. Твоя хорошая мама, видимо, не оповестила тебя об этом. Какая жалость. Все врут. И кому верить — непонятно, — усмехнулся Том, понимая, что мальчика это очень гнетет. — А может, и вовсе не стоит никому доверять? Может, надо просто выбирать того, кто сможет дать тебе что-то стоящее?

— Тебя? — спросил Северус.

— Именно, — согласился Том. — Идем, пора вернуться в дом, пока они действительно не решили, что могут бежать сегодня. Для этого еще слишком рано.


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!

Глава опубликована: 07.08.2024

Глава 9. Операция "Иерихон" (2)

Примечания:

ПБ — приветствуется!


— Скажи, это все ненастоящее? Весь мир ненастоящий… — голос был странно знакомым и одновременно совершенно неизвестным. Кто это говорит? Откуда звучит этот голос? — Скажи, в моем существовании есть хоть какой-то смысл? А в твоем?

— Кто ты? — холодно поинтересовался Том, внимательно оглядывая кабинет. Ничего необычного он не обнаружил. В его поместье просто не могло быть кого-то постороннего, иначе он бы это почувствовал. Но голос был, как это объяснить?

— Ты уже меня не помнишь? — голос неизвестного дрогнул. Это был достаточно низкий голос, но словно бы еще не набравший силы. Возможно, с ним говорит подросток? — Тогда в этом действительно нет никакого смысла. Зачем оно тогда нужно? Надо покончить с этим, и все! — голос сорвался на высокие ноты, и Том невольно дернулся, когда прямо перед ним по столу ударила узкая бледная ладонь.

Сказать, что Том был удивлен, — не сказать ничего. Мало того, что этот неизвестный наглец забрался в его дом незамеченным, так еще и смеет устраивать в его кабинете истерики?! Том подскочил на ноги и вынул волшебную палочку, направляя ее на противника. В его взгляде загорелся огонь ярости. Да как кто-то смеет! Злость захватила все его существо, он стиснул зубы и произвел несколько молниеносных движений рукой, выпуская первый смертоносный луч режущего заклинания, но… никакого противника уже не было. А был ли он раньше?

— Хозяин! — писклявый голос добрался до уха слишком неожиданно. — Хозяин, проснитесь! — продолжал надоедать этот голос, и Том нехотя оторвал голову от рабочего стола, чтобы наградить потревожившего его эльфа гневным взглядом. Эльф стушевался, но затем неожиданно взял себя в руки и добавил вполне уверенно: — Лорд Розье, хозяин, просит аудиенции.

— Где он? — спросил Том и сам удивился степени хриплости собственного голоса. Мордред, когда он успел уснуть и сколько пролежал на столе? Какая опрометчивая ошибка. Голова немного трещала от столь неуважительного к ней обращения, но сейчас это можно было лишь перетерпеть.

— У ворот, — отозвался эльф. — Ваш сон был слишком глубоким, чтобы чары смогли вас потревожить. Лонки пришлось взять эту миссию на себя.

— Я дам разрешение на вход. Отправляйся к Маршалу и проводи его в мой кабинет, — приказал Том.

— Да, хозяин! — Лонки закивал и исчез с тихим хлопком, желая скорее выполнить данное ему поручение.

Том поднялся из-за стола и отошел к шкафу с зеркальной дверцей, хмуро оценил свой внешний вид, поправил прическу, недовольно провел по яркому красному следу на щеке, избавляясь от него в мгновение ока, затем одернул рукава и вновь вернулся к столу. Остановившись перед своим рабочим местом, он повернулся лицом к двери и принялся отсчитывать секунды. Честно говоря, Том не ждал сегодня никого из приближенных. Но если немного напрячь память, то выходило, что с его последнего разговора с Маршалом прошла ровно неделя. А это значило, что он пришел с результатом порученной ему миссии.

— Мой Лорд, — Маршал появился на пороге кабинета со всем присущим ему достоинством. По его виду было сложно сказать что-либо конкретное, но Том знал его слишком хорошо, чтобы однозначно заявить, что Розье доволен своей работой.

— Маршал, — небрежно кивнул Том в ответ. — Надеюсь, ты пришел с хорошими новостями.

— Более чем, — заявил в ответ Маршал и сунул руку во внутренний карман своей дорогой мантии. Выдержав секундную паузу, он достал на свет тонкую папку и протянул ее Лорду. Том вскинул одну бровь в немом вопросе, но папку принял и даже открыл первую страницу. — Здесь собрано все, что было известно о тех событиях с дочкой Принца. Я нашел некоторых свидетелей, бывших участниками злополучного приема. Кроме того, Принц не смог убрать некоторую информацию из зарубежных источников, — самодовольно протянул Маршал.

— Надо же, а говорил, что это невозможно, — Том скривил уголок губ в насмешке. — Можешь, когда хочешь.

— Конечно, я говорил, что всей правды нам не узнать, — согласился Маршал, — я и сейчас остаюсь при том же мнении. Но я выкопал все возможное, в этом можно не сомневаться. Полный список гостей также можно найти здесь, — он кивнул на папку в руках Лорда.

— Значит, Принц сам пригласил Медичи? — Том прочитал первый лист и отложил его в сторону, на стол. — И они согласились? Должно быть, он предложил им что-то действительно стоящее. Здесь не написано, в честь чего был устроен прием, Маршал…

— Разве? — Маршал нахмурился и уверенно шагнул вперед, но Том не отдал ему папку. — Мой Лорд, должно быть, это просто недоразумение. Прием был устроен в честь нового звания, присужденного лорду Принцу научным собранием. Медичи были приглашенными гостями и приняли приглашение, потому что Принц присоединился к их зельеварческой гильдии, что само по себе уже является невероятным событием.

— Он до сих пор член гильдии? — поинтересовался Том, откладывая в сторону следующий лист.

— Насколько мне известно, да, — кивнул Маршал в ответ. — Скандал дошел до общественности обрывками и был быстро урегулирован, исключить кого-то из гильдии — только привлечь к этому событию новое внимание. К тому же, в гильдию не принимают кого попало. Лишаться отличного профессионала из-за такой мелочи тоже не лучшая мысль.

— Как и уйти из гильдии самому, полагаю, — кивнул Том. Он был далек от научного мира, хотя, стоит признать, точно не уступал в мастерстве многим из этих замшелых стариков, цепляющихся за гильдии. Когда-то, сразу после школы, он еще было попробовал ворваться на эту сцену, но полукровку принимать отказались, а его идеи посчитали слишком рискованными. Рискованными! Опасными для общества. Его идеи могли сделать этот мир лучше, впрочем, теперь это не его проблемы. Своего Том добьется сам. — Живем в чертовом средневековье, тебе так не кажется, Маршал? Пока старики в гильдиях скребут бороды и занимаются ловлей блох, оберегая давно ненужные рецепты и формулы, магглы множатся и придумывают нечто настолько страшное, что магам и не снилось.

— Страшное? — нахмурился Маршал. — Ты имеешь в виду их оружие? Но наши заклинания сильнее всяких пистолетов. Пули не пробивают мощные щиты, это проверялось ни единожды.

— Ты не мог забыть то время, когда Лондон горел под гнетом бомб, — довольно резко отрезал Том. Он жил в Лондоне, его приют тоже задело бомбардировками. Он, как никто, помнил, на что способны магглы. — А с того момента прошло уже двадцать лет.

— Ни одно поместье не пострадало, — возразил Маршал. — Защита министерства и магических кварталов выдержала каждый удар. Так и стоит ли переживать из-за такой мелочи.

— Ты будешь глупцом, если забудешь о такой опасности. Скорость пули настолько велика, что в неожиданной ситуации ты просто не успеешь поставить щит. Маги предпочитают прятаться, не желают занять свое истинное место в этом мире. И в этом вся наша история. Трусость, бегство, прятки. Не надоело? По мне, так лучше избавиться от всех, лишенных дара. Они занимают слишком много места, — спокойно добавил Том в конце и отложил в сторону еще несколько листов. — Интересно, на приеме был Абраксас? И ты не сказал мне об этом первым делом? — Том бросил на Маршала короткий взгляд и вновь вернулся к бумагам. — Теперь все стало чуточку яснее. Но все же, будто чего-то не хватает, — задумчиво протянул он. — Значит, это действительно было изнасилование? В родном доме.

— Как заявляла Эйлин, да, но Медичи отстаивал иное мнение. Конечно, сила была на стороне Медичи. Принцу ничего не оставалось, как публично принести им извинения. Родной отец выставил Эйлин обманщицей, охочей до состоятельного наследника главной ветви Медичи.

— Не удивительно, что после такого его дочь сбежала из дома, — хмыкнул Том и вдруг вскинул голову. Он поймал взгляд Маршала очень настойчиво и потребовал: — Что ты сказал, главной ветви?

— Да, — осторожно согласился Маршал, настороженный таким акцентом. — Пускай со стороны может показаться, что обвинения Эйлин были направлены на Максимилиана, всего лишь шестого сына-бастарда третьего в очереди на наследование главной ветви Адриано Медичи, но на самом деле она обвиняла Марселя Медичи.

— Марсель, — задумчиво повторил Том, — второй сын нынешнего главы, если я не ошибаюсь. — Маршал согласно кивнул и вздрогнул, когда Лорд вдруг рассмеялся. Громко, как никогда, но нет так, как это бывало на собраниях. Этот смех не был холодным, это было искреннее веселье. Кажется, Маршал чего-то не понимал.

— Марволо? — осторожно позвал он, когда приступ смеха немного поутих. — Что это меняет?

— Все, это меняет все, — ответил Том и вдруг взмахнул рукой, ограничивая все звуки в пределах кабинета. — Потому что в отличие от тебя, Маршал, — самодовольно протянул он, хотя и не собирался обозначать, насколько это случайное стечение обстоятельств, — я нашел Эйлин Принц и ее сына.

— Как? — только и смог сипло выдавить из себя Маршал, бледнея на глазах. Кажется, он ожидал, что это поставит его в очень неприятное положение, но Лорд не был настроен негативно, что не могло ни радовать.

— Это совершенно не имеет никакого значения. Весь смысл в том, милый Маршал, — снисходительно обратился Том, как когда-то обращался к нему по школе, всегда в издевательской манере, — что в моих руках находится настолько ценный ресурс против Принца, о котором тот даже не догадывается. Кроме того, теперь, когда у нас есть некоторая информация о возможном отце, мальчик становится куда более интересным экземпляром. Ты можешь провести проверку его способностей?

— У меня нет необходимых инструментов, — отрицательно качнул головой Маршал. — Но я знаю, где это можно сделать. В Лютном, у гоблинов или у Абраксаса. Совсем недавно он проверял уровень силы Люциуса после очередной работы с новым мастером.

— Он до сих пор не отчаялся? — Том вскинул одну бровь. — Сколько уже было этих проверок, мальчишка, очевидно, не унаследовал родовых даров.

— Но он силен, Марволо, его магия прекрасна для такого юного возраста, ты не можешь этого отрицать. Но дары… возможно, они раскроются ближе к совершеннолетию.

— Сейчас не о нем, — отрезал Том. — Гоблины будут обязаны оповестить главу рода, что нашелся наследник, мне это не нужно. Лютный… — Том задумался. — Это хорошая идея. Сделаем две проверки, в Лютном и у Абраксаса. Я буду ждать тебя через три дня здесь, Маршал. Я приведу Северуса.

— Как прикажете, мой Лорд. От меня требуется что-то еще? — спросил Маршал, и Том отрицательно качнул головой, отпуская его повелительным жестом рукой.

Розье ушел, и Том остался в кабинете один. Он вновь сел за стол, откинулся на спинку высокого стула и поднял взгляд в потолок. Розье ушел, и в голове неожиданно всплыли слова того подростка, что явился ему во сне. Что это было? Тому не часто что-то снится, и уж тем более не снится ничего столь реалистичного, а этот сон… Казалось, все происходило наяву. Вот только узнать этого парня никак не удавалось, словно бы у него вовсе не было лица. Сначала Том подумал было, что это он сам явился к себе во сне. Вопросы о смысле жизни долгое время занимали его мысли и, чего греха таить, занимают до сих пор. Но затем он отказался от такого предположения. Нет, это точно был не он сам, потому что к подобному выводу о бессмысленности всего существования он никогда не приходил.

Промаявшись над подобными мыслями непозволительно долгий час, Том встрепенулся, мысленно отчитал самого себя и решительно принялся за дело. Первоначально он вернулся к насущным вопросам с министерством и некоторым махинациям, которые давно собирался реализовать для дальнейшего внедрения своих идей на политическую арену. С некоторых пор игра за спинами всех этих безмозглых чинуш стала его привлекать и забавлять, но на этом не кровопролитном пути были свои преграды. Например, Дамблдор, не менее паучий тип истинно серой личности, дергающей за ниточки откуда-то из тени. Были и другие дорвавшиеся до власти личности, но из всех прочих выделялся лишь Принц — упрямый и совершенно неуступчивый, причем ни левым, ни правым. Том скривил губы в неудовольствии и пододвинул к себе все требующие внимания бумаги. Работа закипела.

На следующий день Том задумался о предстоящем походе. Конечно, забрать Северуса ему ничего не стоит, мальчик будет делать то, что он скажет, но, пускай сам он не так часто показывается на публике, его имя, лицо — узнаваемы. Появиться на людях с маленьким мальчиком? Увольте! А впрочем… Том поймал собственный удивленный взгляд в отражении и нахмурился. А впрочем, почему бы ему и не появиться с ребенком? Может, тогда Принц припомнит его слова? Что ж, это было бы по крайней мере интересно. Пусть увидит, да… пусть задумается, пусть понервничает, но ни за что не увидит лица ребенка. Уж об этом Том позаботится.


* * *


— Мам, что ты делаешь? — Северус вернулся со школы в приподнятом настроении, сегодня у них была математика, и он решил все примеры правильно и к тому же раньше всех своих одноклассников. Даже умница Лили, которую хвалят на каждом уроке, ему проиграла. И сейчас очень хотелось поделиться этой радостью с Томом, но… за неимением его, хотя бы с мамой.

— Собираю все самое необходимое, — коротко отрезала Эйлин в ответ, даже не взглянув на сына. Северус нахмурился, наблюдая за тем, как та перебирает шкафы на кухне.

— Зачем? — спросил Северус и подошел ближе к столу, на который как раз и складировалось все самое необходимое. — Это же моя кружка! — Северус потянулся к своей ставшей любимой за последний месяц кружке, зеленой в полоску, но Эйлин была на страже, хлопнув его по руке, она не дала выкрасть столовый предмет.

— Я знаю, что твоя, именно поэтому она отправится с нами, — строго сказала Эйлин и пугливо оглянулась на окно, словно бы услышала чьи-то шаги, но так только показалось. — Кто знает, когда выпадет шанс бежать, мы соберем все, что может понадобиться в будущем, и спрячем с глаз, чтобы в необходимый момент не тратить время на сборы.

— Но…

— Никаких «но» быть не может. Займись уроками и не мешай мне, — приказала Эйлин и указала на дверь.

— Но завтра суббота… — попытался было возразить Северус, но взгляд матери однозначно говорил, что слышать она ничего не желает. — Мы завтра не учимся, — пробормотал Северус и погрустнел, отправляясь к себе в комнату.

Уроки на понедельник Северус сделал очень быстро и, чтобы скоротать время, даже несколько раз все перепроверил. Больше делать было нечего. Прослонявшись по комнате, он слегка прибрался, разложил по полочкам все тетради, расставил книги в правильном для него порядке и улыбнулся, мысленно прикидывая, понравилось бы такое Тому, после чего взял один из приключенческих романов, оказавшихся у него по чистой случайности, и вместе с книгой прошел к окну. Забравшись на подоконник, Северус устроил книгу на своих коленках и открыл первую страницу.

— В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Мента, где некогда родился автор «Романа о розе», казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин…(1) — начал читать Северус. Он любил читать вслух, представляя, что перед ним сидят слушатели, в такие моменты он мечтал, чтобы его слушали, затаив дыхание, внимали каждому слову, и его голос был точно таким, как у того диктора, которого он как-то услышал по радио в соседнем доме. Этот голос был таким красивым, завораживающим.

Да, конечно, Северус читал не чисто, он запинался и иногда путался в ударениях, частенько пропускал артикли, но ведь ему даже еще нет девяти. И книг в своей жизни он повидал не так уж и много! И только лишь теперь он мог тренироваться на тех книгах, которые купил ему Том при переезде в новый дом. Не все книги он понимал, но приключения, описанные Александром Дюма, ему очень даже нравились. И с каждым разом читать получалось все выразительнее, что не могло ни радовать. Северус прокашлялся и продолжил чтение, совсем перестав обращать внимание на посторонние звуки, поэтому даже не заметил, как на улице стемнело. Пора было ложиться спать. Северус нехотя опустил книгу, заложил нужную страницу и направился к кровати с обещанием самому себе продолжить чтение сразу, как только проснется.

Утро не заставило себя долго ждать. Быстро уснувший Северус проснулся ни свет, ни заря и сразу же побежал к оставленной на подоконнике книге. Устроившись поудобнее, он открыл заложенную страницу и с удовольствием принялся читать вслух, старательно проговаривая каждое слово. Он зачитался настолько, что не заметил, как в комнате стало на одного человека больше. Наверное, заметь он его чуть раньше, и не пришлось бы так краснеть от стеснения под насмешливым взглядом синих глаз. Северус резко захлопнул книгу, передернул плечами и открыл было рот, но тут же его закрыл и только больше покраснел.

— Все так плохо? Чего ты так смотришь, — пробурчал он спустя некоторое время. Том вскинул одну бровь в немом вопросе. — Я хорошо читаю!

— Разве я сказал что-то против? — холодно поинтересовался Том. — Сколько книг ты прочитал? — спросил он, оглядывая корешки тех маггловских книжек, которые сам принёс в дом.

— Все, — с гордостью ответил Северус. — И даже не один раз! Никто в классе столько не прочитал.

— Неужели? — Том поймал упрямый взгляд черных глаз. Где-то в глубине он явно различил надежду, и почему-то эту надежду хотелось оправдать. Том не помнил, когда он кого-то хвалил, но, если быть совсем честным, наверное, это действительно стоит похвалы, не каждый ребенок усидит за книжками, к тому же такими объемными. — Молодец, — выдохнул он на удивление очень легко и мягко, словно бы это не было чем-то необычным, и даже потрепал мальчишку по волосам. Северус расцвел радостной улыбкой. — Но сейчас у нас есть дела поважнее.

— Поважнее? — удивился Северус. — А, надо сделать что-то еще, чтобы мама не поняла?

— Нет, — голос Тома вернул себе холодные нотки. — Я хочу проверить твои способности, — сказал он, и Северус вдруг сжался.

— Ты снова скинешь меня со скалы? — тихо спросил он.

— Я ведь обещал тебе, что больше не подвергну тебя опасности. Обещал? — спросил Том. Северус осторожно кивнул. — Какие тогда могут быть вопросы? Снимай пижаму. Наденешь новые вещи, которые я тебе принёс, — с этими словами он достал из кармана маленький квадратный предмет, поставил его на кровать и увеличил взмахом руки. Северус наблюдал за его действиями с искренним интересом и явным желанием сделать нечто подобное.

— А я так смогу? — спросил он, не удержавшись, нетерпеливо дергая нижнюю пуговицу пижамной курточки. Том остановил на нем тяжелый взгляд, который, впрочем, ничуть не напугал.

— Твоя чудная мать ничего тебе не показывала? — презрительно выплюнул он. — Это самые простейшие чары, с которыми справится любой, даже самый глупый волшебник.

— Я не глупый, — с жаром ответил Северус. — И я читал мамины учебники, это не самые простейшие чары. А еще я несколько раз смотрел, как мама варит зелья.

— Но никогда ничего не делал сам. В семьях волшебников обучение детей магии начинается с самых малых лет. Тебе придется постараться, чтобы не стать отстающим в Хогвартсе. — Северус в ответ насупился и упрямо качнул головой, затем смутился и посмотрел на мужчину с мольбой.

— А ты… ты не мог бы меня поучить? — протянул он негромко, словно бы сомневаясь.

— У меня нет на это времени, — резко бросил в ответ Том. — Давай, Северус, поторапливайся, нас уже ждут, — приказал он и достал из увеличенной коробки новый костюм. — Брюки, рубашка, жилет и ботинки — все новое, затем сможешь надевать их в школу.

— Мне надо будет ходить в школу в костюме? Как взрослому? — удивился Северус. В их школе не было какого-то дресс-кода, каждый ходил в том, в чем ему захочется.

— Мне все равно, — отозвался Том. — Главное, чтобы ты не выглядел, как бездомный котенок. Кстати, что у тебя с волосами? Жирные и спутанные, ты снова забыл, где в доме ванна?

— Не забыл! — Северу возмущенно покраснел. — Я мыл голову вчера.

— Не пытайся меня обмануть, — Том смерил его холодным взглядом. — Мне что, приходить сюда и мыть тебе голову самому?

— Лучше приходи и учи меня магии, — вдруг повелел Северус, на что Том удивленно вскинул брови. Чтобы ему кто-то указывал — где это видано? Да еще и так! Так спокойно, словно бы в этом не было ничего выходящего за рамки.

— А ты ничего не перепутал? Закатай губу, — Том недовольно дернул его к себе за руку и поставил перед собой, а сам сел на край кровати. — И хватит уже тянуть время. Сегодня ты особенно раздражающий, — отрезал он и быстро расстегнул все маленькие пуговки на пижаме под обиженное сопение. — Нечего так пыхтеть, штаны снимай сам, — Том дождался, когда Северус неловко вышагнет из штанин, и сунул ему новые брюки, после чего сам накинул на худые плечи свежую рубашку, помог разобраться с рукавами и скоро застегнул пуговицы. — Если бы не волосы, мог бы сойти за приличного человека.

— Я их мыл! — повторил Северус.

— Значит, мыл недостаточно тщательно. Может, сострижем их под ноль?

— Нет! — вскинулся Северус и даже мотнул головой. Поймав взгляд холодных синих глаз, он понурил голову, завязал, как мог, шнурки на ботинках и вздохнул. — А куда мы пойдем?

— В магический квартал и к одному моему знакомому.

— Это будет больно? — спросил Северус осторожно. Боль он не любил, но она слишком часто сопровождала его в этом пока не очень долгом путешествии в жизнь, что надеяться на что-то лучшее ему не приходилось. Том сделал вид, что задумался, и Северус занервничал. — Больно, да?

— Успокойся, это совсем не больно. Готов? — Том говорил привычно холодно, но Северуса это совсем не отталкивало, он облегченно улыбнулся и кивнул. — Сейчас мы выйдем на улицу и отойдем дальше по улице, чтобы твоя мать не заподозрила ничего лишнего, что не вписывается в мои планы. Оттуда мы переместимся в мое поместье, заберем некоторые вещи.

— Ты меня усыпишь?

— В этот раз в этом нет необходимости. Впрочем,

если ты боишься, я могу тебя усыпить. Идем, — приказал Том и пропустил мальчика вперед себя.

Вдвоем они спустились на первый этаж, прошли мимо гостиной, кухни и вышли на улицу. Эйлин обнаружилась тут, около крыльца, с пакетом продуктов в руках. Том бегло оценил купленную еду, чуть недовольно скривил уголок губ и довольно грубо оттолкнул женщину в сторону, чтобы не мешала пройти. Эйлин вздрогнула, не ожидая увидеть его в этот субботний денек, отпрянула и понурила голову, прежде чем заметила Северуса в новой одежде, семенящего вслед за мужчиной. Сердце невольно пропустило удар, а что, если тот самый ритуал, о котором упоминал Финеас, на подходе?

— Сегодня суббота, — переборов страх, негромко заявила Эйлин. Том обернулся и смерил ее холодным взглядом. — Школа сегодня не работает. Куда вы идете?

— Не твоего ума дело, — выплюнул Том в ответ. — Лучше бы ты позаботилась о нормальном ужине к нашему возвращению. Мальчишка худой, точно Смерть. Идем, Северус, — вновь приказал Том и, опустив ладонь на худенькое плечо, подтолкнул его вперед. Северус бросил быстрый взгляд на мать, чуть ей улыбнулся, успокаивая, и быстро зашагал дальше, с трудом поспевая за широкими шагами мужчины.

— А перемещаться больно? — поинтересовался он, когда они отошли достаточно далеко от дома и Эйлин.

— Нет.

— Тогда я не хочу, чтобы ты меня усыплял, — Северус отстал, и ему пришлось перейти на бег, чтобы вновь нагнать мужчину. Зацепившись за его рубашку, он попытался было чуть его остановить, но Том полностью остановился, и Северус врезался в его бок.

— Ну что ты делаешь? Не цепляйся за меня.

— Ты слишком быстро ходишь, — пожаловался Северус, — я-то маленький, — добавил он очевидный факт, но рубашку так из пальцев и не выпустил. — Я самый низкий в классе. Ну, кроме девочек. Девочки есть и ниже меня.

— И это должно меня волновать? — Том вскинул одну бровь. — Быстрее перебирай ногами, и не будешь отставать. А теперь отпусти уже мою рубашку. Из-за тебя она теперь мятая.

— И вовсе не мятая, — пробурчал Северус, отпуская тонкую ткань из своего цепкого захвата. Том поправил рубашку, недовольно цокнул языком и взял мальчишку за руку, устремляясь к неприметному тупичку.

— Встань передо мной, — приказал Том, останавливаясь. Северус встал так, как ему велели, и с интересом поднял взгляд. — Перемещение не болезненное, но неприятное, особенно для первого раза. Ты должен держаться за меня очень крепко, ты понял меня? — Северус в ответ серьезно кивнул. Он был в некотором нервном предвкушении. Настоящая магия! Наконец-то он сможет поучаствовать в этом сам. — Готов? Лучше задержи дыхание, — с этими словами Том крепко прижал его к себе и тут же аппарировал.

Северус задержал дыхание и зажмурился, вцепившись в мужчину так крепко, как только мог. Ощущения, и правда, были не самыми приятными. Казалось, что их затянуло в какой-то очень-очень узкий туннель. При всем желании у него бы не получилось здесь сделать вдох. Но вот тянуще-сдавливающее чувство прекратилось, и наконец появилась возможность дышать. Северус почувствовал пол под ногами, но открывать глаза и отпускать мага не спешил. К тому же, отталкивать его тоже не спешили, а значит, можно было постоять так подольше.

— Мой Лорд, — раздался глубокий голос откуда-то из-за спины, и Северус вздрогнул. Не ожидавший ничего подобного он резко обернулся и испуганно поспешил спрятаться за Тома. Мужчина, стоявший напротив них, смотрел на него, казалось, совершенно безразлично, но это пугало даже больше, чем если бы он смотрел как-то иначе, например, с интересом.

— Маршал, — холодно приветствовал его Том. — Все готово?

— Да, Бенефикс нас ждет. Я сказал ему, что проверка требуется ребенку, — ответил Маршал. — Абраксас…

— Абраксасу я написал сам. Он будет ждать нас после, — ответил Том и опустил недовольный взгляд. — Северус, отцепись от моей рубашки.

— Я ее не мял! Я держался за ремень, — негромко, стесняясь под взглядом незнакомого мужчины, возразил Северус и опустил голову, прячась за выпавшими вперед прядями волос. Впрочем, от Тома он все же отцепился.

— Переместимся камином, так будет проще, — Том отошел к своему столу и открыл один из ящиков, достал чашку с летучим порохом.

— Ты собираешься вести его так, Марволо? — спросил Маршал. — Это несколько…

— Договаривай, — приказал Том, когда тот замолчал. — Неразумно, может? Ты считаешь меня идиотом? — его голос звенел от ледяной ярости. Маршал опустил голову, покорно смиряясь. — Подойди, Северус. Мне есть, чем дополнить твой сегодняшний образ, — с этими словами он выдвинул свой рабочий стул и поднял с него маленькую мантию и тонкую коробку, открыл последнюю и показал предмет мальчику.

— Маска? — удивленно спросил Северус и с интересом принял ее из рук мужчины. — Круто! — восхитился он, разглядывая маску со всех сторон. Он сразу позабыл о всяком стеснении и теперь говорил звонко, как и прежде. — А зачем маска? А можно ее потом тоже в школу носить? Она на скелета похожа. Можно надеть на Хэллоуин.

— Нет, в школу я ее тебе не отдам, — холодно отрезал Том и глянул на Маршала, осторожно бросающего взгляды на маску. — Я просидел над ней два долгих дня. Ее не сможет снять никто, кроме меня. Кроме того, я всегда буду знать, где находится ее обладатель. Довольно полезная вышла вещь, ты не находишь, Маршал?

— Интересная, я бы сказал. В рейдах это было бы очень кстати. После смерти носителя маску тоже снять не получится? — деловито поинтересовался он. Северус вздрогнул от его вопроса и невольно прижался к Тому. А тот, на удивление, опустил ладонь на худенькое плечико, словно бы даже успокаивающе. Этот жест случился как-то сам по себе. Кажется, Том и сам не сразу заметил, что он сделал. Но Маршал не упустил это из виду, его изумлению не было предела. Впрочем, свое изумление он предпочел скрыть очень глубоко.

— Я не привязывал чары к жизненным процессам. Они останутся даже после смерти носителя. Впрочем, эта маска — единственный прототип. Как ты понимаешь, он не подлежит подобной проверке, — жестко отрезал Том. Маршал согласно склонил голову.

— Конечно, — выдохнул он в ответ. — Смогу я посмотреть твои формулы позже?

— Я подумаю над этим. Повернись, Северус, — приказал Том. Северус повиновался. — Мантия должна быть тебе в пору. — Он помог надеть мантию и присел перед ним с маской в руках. — Сейчас ты наденешь эту маску, и снять ее смогу только я. Нам не нужно, чтобы кто-то увидел твое лицо. Это ясно? — Северус в ответ кивнул. — Замечательно. Маску снимем, когда уйдем из магического квартала. И еще одно правило. Если захочешь обратиться ко мне, зови меня папой или отцом.

— Папа мне нравится больше, — негромко заметил Северус и кивнул, что готов. Том надел на него маску и осторожно проверил, что все работает так, как и должно.

— Кого ты хочешь ввести в заблуждение? — спросил Маршал, первым подходя к камину. Том скривил уголок губ.

— Скажем так, это просто игра от скуки. Уверен, Принц узнает о нашей прогулке. Где бы он ни был. Что до прочих, может, если кто-то еще увидит меня с ребенком, то это чуточку изменит их резкое неприятие моих идей.

— Будем давить на жалость? — хмыкнул Маршал. — На тебя не похоже. Скука — вещь разрушительная, понимаю. Я перемещусь первым?

— Да, можешь отправляться, — дал свое разрешение Том и протянул ему чашку с порохом. Маршал взял необходимое количество порошка, бросил его под ноги в камин и, четко произнеся место прибытия, исчез в зеленых всполохах пламени. — Теперь наша очередь. Держись за меня, Северус. Это перемещение будет схоже с аппарацией.

— Надо задержать дыхание? — спросил Северус, вставая ближе к мужчине.

— Да, — согласился Том и бросил под ноги летучий порох. — Косая аллея! — сказал он четко и ясно, крепче прижимая к себе ребенка. Пламя поглотило их, забирая в перемещение. Северус зажмурился, ожидая тех же ощущений, но на этот раз все прошло куда легче. Казалось, он только закрыл глаза, и вот они уже оказались в другом месте. — Отпускай меня, все закончилось.

— А можно… — Северус замялся и так и не закончил свой вопрос, осторожно выходя вслед за Томом в небольшое помещение, где не было ничего, кроме каминов.

Людей здесь тоже не было, и сама комната была такой странной и одинокой, что из нее поскорее хотелось уйти. Северус как-то разом растерял всякое желание что-либо спрашивать, он лишь сжался и поспешил за Томом, который уже пересек комнату и остановился лишь на мгновение, чтобы придержать дверь мальчику и выпустить его вперед себя на улицу. Северус отчего-то занервничал, переступая порог магического квартала, ему почему-то стало страшно. И от этого становилось даже обидно. Это ведь то, о чем он мечтал всю свою короткую пока жизнь! Он мечтал стать частью магического мира, о котором слышал лишь с рассказов матери, которого косвенно касался в мрачном Коукворте. Впрочем, страх тоже был объясним. Пускай он и мечтал о волшебном мире, но в реальности магия всегда была связана лишь с болью, с криками и руганью. И сейчас ему было действительно страшно.

— Смелее, — вдруг раздалось негромкое у самого уха, и Северус резко развернулся к Тому, но тот даже не смотрел на него. Но ведь это точно был его голос… — Маршал, — обратился Том в следующую секунду, — давайте поторопимся, дел на сегодня запланировано достаточно много.

— Да, мой Лорд, — Маршал коротко кивнул и развернулся. — Прошу за мной.

Маршал широко зашагал прямо по улице, Том привычно подстроил шаг, но спустя несколько секунд остановился и обернулся на спешащего следом мальчика. Северус изо всех сил старался не отставать, но это было не так-то просто. Он бы очень хотел уцепиться за мага, однако в то же время не хотел, чтобы тот вновь злился на него из-за такой мелочи, как мятая рубашка, поэтому Северус старался следить за руками и держать их вдоль тела. А еще ему казалось, что все многочисленные прохожие не сводят с него взглядов. Это так смущает! И радует лишь то, что маска скрывает его красное лицо, но он все равно низко опустил голову и, не заметив, налетел точно на Тома.

— Руку, — скомандовал Том привычным ледяным тоном. Северус вздрогнул, замялся, но затем поспешно схватился за протянутую ему конечность, словно бы боялся, что предложение исчерпает себя в эту же секунду. Том крепче перехватил маленькую ладошку, и Северусу сразу стало легче дышать. — Что с тобой?

— Все смотрят на меня, — едва слышно поведал Северус.

— И что? — холодно поинтересовался Том и смерил мрачным взглядом проходящую мимо пару. Волшебники, почувствовав его магию, поспешили обойти их широкой дугой. — Тебе не должно быть до этого никакого дела. К тому же, на тебе маска, так и чего стесняться? Не обращай на других людей внимания, ты понял меня?

— Да… папа, — Северус кивнул.

— Вот и славно, идем.

Северус поспешил за Томом. Теперь, держась за руку мужчины, ему стало намного проще. Маска тоже сделала свое дело, он прислушался к словам Тома и перестал обращать внимание на косые взгляды окружающих их волшебников. В какой-то момент Северус расслабился на столько, что и вовсе позабыл обо всех своих тревогах. С этого самого момента он, уже не стесняясь, принялся крутить головой, разглядывая волшебные вывески, разномастные домики и цветные витрины с самыми разнообразными магическими предметами. Ему хотелось зайти в каждый из этих магазинчиков!

Однако настроение поменялось, стоило им попасть в Лютный переулок. Здесь все было совсем не таким. Мрачная обстановка напрягала и напоминала Коукворт. И чем дальше они продвигались вглубь переулка, тем ближе Северус жался к Тому, невольно ища в нем поддержку. Страх вновь вернулся, и странного вида бомжеватые волшебники, жмущиеся к стенам домов, не внушали никакого доверия к этому месту. В особенности пугать они начали, когда вдруг улочка стала сужаться, и все эти оборванцы внезапно оказались очень близко к ним. Северус буквально чувствовал, как их грязные руки тянутся к нему. Поэтому, когда истошный крик разрезал воздух, Северус испуганно вжался в Тома и широко открытыми глазами воззрился на извивающуюся на земле груду тряпья.

— Только тронь его, и навсегда забудешь, как пользоваться руками, — голосом Тома можно было заморозить целый океан. — Это касается всех вас, — он скривил губы в презрении и отпустил свою магию, однозначно давая понять, что сдерживаться не намерен. — Идем, — приказал Том и приобнял Северуса за плечи, подталкивая вперед, — мы уже близко.

Они, и правда, были уже близко. Буквально несколько косых крылечек, и вот, наконец, нужная им мрачная дверь без каких-либо опознавательных знаков. Маршал поднялся по ступеням первым. Он постучал в дверь каким-то особым образом и прошептал несколько слов в едва образовавшуюся щель, только после этого дверь отворилась полностью, впуская гостей в небольшое пыльное помещение. Их встретил закутанный во все черное старик. Он почавкал беззубым ртом, неприятно осклабился и как-то уж очень предвкушающе поглядел на Северуса, отчего тот попятился, пока не уткнулся спиной в стоящего позади него Тома.

— Бенефикс, все готово? — поинтересовался Маршал. Старик вновь почавкал губами.

— Обижаете, лорд Розье. Все готово давно, — прошамкал он и пригляделся ко второму магу. — Милорд, — проскрипел Бенефикс, чуть склоняя голову, после чего опустил взгляд к самому юному посетителю. — Полагаю, проверка требуется этому молодому человеку. Поставьте его в центр, — приказал он и указал на начерченный в углу рунный круг.

— Без глупостей, Бенефикс, — коротко предупредил его Том.

— О, как я могу! — воскликнул старик в ответ и приложил ладони к груди. — Никаких глупостей, вы можете проверить каждый символ, если не доверяете. А я пока подготовлю необходимые артефакты. — С этими словами старик скрылся за дверью, а Том подошел к рунному кругу, внимательно оглядывая цепочки символов. Он не позволил Северусу встать внутрь круга, пока не убедился, что все исполнено должным образом.

— Это точно не больно? — очень тихо спросил Северус и медленно выдохнул, собираясь с силами. Том медлил с ответом.

— Это совсем не больно, — ответил за него Маршал. — Ты почувствуешь лишь слабое покалывание по всему телу. — Северус поднял на него серьезный взгляд, который, впрочем, был не виден из-за маски, и кивнул, после чего уже уверенно шагнул в центр круга.

— Тогда я готов.

Проверка была недолгой. Бенефикс ловко перенес к рунному кругу небольшой столик, разложил на нем необходимые инструменты и принялся за дело. Колдовал он резво для своего дряхлого вида. Кажется, такая волшба приносила ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Северус наблюдал за ним с опаской и каждую секунду бросал взгляд на Тома, но тот был привычно спокоен, и это добавляло спокойствия самому Северусу. На столе что-то, не переставая, вспыхивало, свистело, вздрагивало, и сам Бенефикс качался из стороны в сторону, напевая неизвестный мотив. Северус чувствовал, как на его тело накатывает усталость, но боролся с ней изо всех сил, он словно бы чувствовал, что именно так и надо — бороться. Обещанное Маршалом покалывание по всему телу он почувствовал спустя несколько долгих минут. Кожу кололо, и нестерпимо хотелось чесаться, но и тут Северус терпел. Наконец, Бенефикс замолчал, Северус покачнулся, невольно сделал несколько шагов вперед и точно бы упал, если бы его не поймал Том.

— Что там? — спросил он.

— У парнишки хорошие данные, — Бенефикс странно ухмыльнулся. Том смерил его грозным взглядом. — Вот, все здесь.

— Не смей играть со мной, старик, — выплюнул Том и взмахнул рукой, призывая из-за пазухи Бенефикс несколько спрятанных им за мгновение листов. — Кому ты собрался поведать о нашем визите?

— Никому! — с лица старика пропали все краски жизни. Страх перед обрушившейся на него силой победил в мгновение Ока, и он поспешно добавил: — Любая клятва!

— Не клятва, нет, ты принесешь мне непреложный обет. Маршал засвидетельствует, — приказал Том, и Маршал с готовностью достал волшебную палочку из крепления. — Повторяй за мной…

Бенефикс не стал перечить, жить ему еще хотелось. Обет он принёс ровно так, как того желал Том. Он отдал все свои записи о проведенной проверке, позволил осмотреть артефакты и очистил их от всех возможных остатков магии Северуса. Избавившись от всех следов, Том поднял Северуса на руки и кивнул Маршалу, что пора уходить. Точно такая же проверка ждала их в Малфой-мэноре, следовало разделаться с этим как можно быстрее. Поэтому они скоро вышли обратно на улицу и поспешили по переулку к Косой аллее. Перемещаться прямо из Лютного было не лучшей идеей, ошибающийся здесь сброд мог воспользоваться ситуацией и броситься в парную аппарацию.

— Аппарируем от «Флориш и Блоттс», они сразу на углу, — скомандовал Том, и Северус, до этого честно делавший вид, что не способен ни на что сам, встрепенулся.

— Это же книжный магазин, да? — поинтересовался он, слышавший о магазине от мамы. — А можно… А мы можем зайти туда, просто посмотреть, — взмолился Северус и поспешно добавил: — Пожалуйста, папа.

— В другой раз, — отрезал Том. — Дома достаточно книг. Я выберу тебе более интересные.

— Правда? — вдохновенно переспросил Северус. — Обещаешь?

— Обещаю, — слишком легко согласился Том и крепче прижал мальчишку к себе. — Держись за меня крепче, сейчас будем перемещаться. — Северус в ответ кивнул, обнял его за шею и зажмурился, задерживая дыхание. Том аппарировал.

Они очутились перед массивными, вычурными воротами, которые тут же отворились по воле невидимой силы. Том поставил Северуса на ноги и велел не отставать, когда они с Маршалом направились по выделанной камнем дороге прямо к большому поместью. Дом, представший взгляду Северуса, показался ему невероятно огромным, намного больше, чем тот, что принадлежал Тому. И он был действительно красивым, таким необычным, резным, с высокими полуколоннами вдоль ряда больших окон. Казалось, в таком поместье обязан был жить настоящий принц, не меньше. А может, и вовсе король! И когда им навстречу вышел высокий мужчина, Северус вдруг подумал, что король и правда здесь живет.

— Мой Лорд, — мужчина чуть склонил голову в приветствии. — Лорд Розье, — поздоровался он со вторым гостем, после чего остановил взгляд на Северусе. Последний боязливо заступил за Тома и невольно вновь схватился за его рубашку.

— Северус! — Том не выдержал и повысил голос. Маршал и Абраксас вздрогнули от неожиданности, а Северус, наоборот, словно бы обрел оставившие его силы. — Сколько раз я должен еще сказать, чтобы ты не цеплялся за мою рубашку.

— Да что с ней будет-то! — звонко возмутился он в ответ под изумленными взглядами лордов. Том недовольно скривил губы. — Оно само!

— Так контролируй это «само» лучше! — выплюнул Том. — Дай сюда, — раздраженно продолжил он и снял с мальчика маску, заглянул прямо в черные упрямые глаза. — Я тебе не единожды за сегодня повторил одно и то же, если ты такой недалекий, то совсем не удивительно, что у тебя проблемы с математикой.

— Вообще-то, я уже все исправил, — обиженно протянул Северус. — Я даже решал задачки быстрее всех в классе вчера, а ты все равно недоволен!

— Не смей повышать на меня голос!

— Я… — Северус прикусил язык и стушевался, затем он глянул на застывших рядом с ними магов и покраснел всем лицом и даже шеей. Не прошло и секунды, как он тут же поспешил спрятаться за Томом.

— Вылитый Принц, — заметил Абраксас, разглядывая мальчишку. — Увидь его кто, и не останется сомнений в его родстве.

— Поэтому его никто не видел, — раздраженно выплюнул Том и показал Абраксасу маску. — Отдам ее Маршалу, изучите на досуге. А сейчас, ближе к делу. Ты все подготовил?

— Да, конечно. Тебе стоит успокоиться, Марволо, — спокойно отозвался Абраксас. Бросив последний заинтересованный взгляд на мальчика, он развернулся к поместью. — Прошу за мной.

Они шли путанными коридорами, казалось, целую вечность. Северус неустанно крутил головой, разглядывая убранство дома, роскошную мебель, зарубежные ковры и изящные вазы с большим количеством цветов. Внутри дом казался не менее прекрасным, чем снаружи. Северус так засмотрелся, что даже не сразу понял, что вновь оказался в центре рунного круга. Проверка мало отличалась от той, что он уже испытал, но вот усталость сказалась на нем намного сильнее. Последние секунды Северус помнил плохо. Он слышал, как хозяин дома закончил говорить, и в этот же момент потерял сознание, а проснулся уже в своей комнате, в доме в пригороде Лондона. Могло даже показаться, что весь этот день был просто сном, если бы не аккуратно висевший в шкафу новый костюм. Северус оглядел его несколько обиженно, вздохнул и, не желая спускаться к матери, решил продолжить чтение. Он забрался на подоконник, открыл книгу и удивленно выдохнул, чудом поймав листок, которого в книге быть не должно было. Перевернув его, он быстро прочитал оставленное ему послание, нахмурился и смял листочек, спешно разорвав его на множество маленьких частей.


* * *


— Все страдаешь? — презрительно протянул Том, подходя ближе к своей игрушке, копающейся в яме нового пруда. — Поднимайся, я решил выгулять тебя ради собственной потехи. — Финеас смерил его гневным взглядом и выпрямился.

— Что, новое издевательство? Удиви.

— Я укорочу тебе язык сразу после этой прогулки, — пообещал ему Том с легкой улыбкой. — Северус хвастается отличными оценками, чем не повод навестить его вместе с тобой. Странно, ты не находишь, ты вызываешь жалость в ребенке, хотя он даже не знает, что тебе приходится терпеть здесь… Это будет твой последний выход в свет, пес. Порадуйся этому дню, потому все последующие ты не увидишь ничего, кроме голых стен своей новой будки. Я устал от тебя.

— Что ты собрался… — Финеас стиснул зубы, не желая выглядеть жалко. Он побледнел, в его голове были тысячи мыслей, но ни одной действительно хорошей. Последний день… Сегодня. Они должны сбежать сегодня. Вот, что это значит. — Впрочем, чего еще ждать от такой гнилой твари, как ты, — выплюнул он, более не сдерживаясь.

— Славно, что ты это понимаешь. Поднимайся, не хочу слушать тебя больше необходимого. Ну же! — повысил голос Том и наградил неторопливого раба звонкой пощечиной. Финеас мотнул головой, резко выдохнул сквозь стиснутые зубы и выбрался из пруда, вставая напротив Лорда. Том схватил его за плечо и без предупреждения аппарировал.

— Привет! — почти сразу до их слуха достиг звонкий голос. — Смотри, Финеас, мы с мамой сделали гирлянду. Завтра Хэллоуин, будем пугать прохожих.

— Правда? — Финеас давно потерял счет дням. — А, точно, Хэллоуин… замечательная гирлянда, Северус, — похвалил он, пытаясь соображать.

Финеас был несколько обескуражен, а потому складывающиеся в его пользу события списал на простую удачу. Северус увел Лорда в сторону и позволил им с Эйлин переговорить. План был прост. Им надо было лишь аппарировать, забрав Северуса. Да, но сначала надо было снять чары с ошейника. Но как только они это сделают, Лорд сразу же заподозрит неладное. Как же им поступить… Финеаса трясло от представившейся возможности, которая, казалось, должна была случиться еще очень не скоро. Он внимательно следил за Лордом и мальчиком, ждал, искал момент, чтобы дать знак Эйлин. Та, в свою очередь, нервничала, что не сможет создать необходимые чары. Устранение ошейника полностью лежало на ее плечах. Но она так давно не творила столь сильное волшебство! Палочка так и норовила выпасть из вспотевших ладоней.

— Все будет хорошо, — шепнул ей Финеас и медленно выдохнул, когда вдруг Северус обогнал Лорда и побежал в их сторону. — Сейчас! Сейчас, Эйлин!

— Да… — нервно выдохнула она, сделала необходимые взмахи волшебной палочкой и сама себе не поверила, когда ошейник начал истончаться, исчезая с горла Финеаса.

— Хватай его! — скомандовал Финеас, а сам бросился следом, загребая обоих в крепкие объятия, и переместился.


* * *


Хогвартс мирно спал, когда на его территорию ступил поздний гость. Мужчина был одет во все черное. Тяжелая мантия сопровождала каждый шаг хозяина грозными хлопками, извивалась у его ног, ласкала лодыжки. Мужчина уверенно шел прямо к замку, когда на главных ступенях выросла долговязая фигура. Поздний гость замедлил шаг, неспешно подходя ближе к хозяину замка. Директор Дамблдор встречал его загадочным блеском очков-половинок и совершенно серьезным взглядом.

— Зачем ты позвал меня, Альбус?

— Я стал свидетелем занимательной картины, — отозвался тот. Гость чуть наклонил голову, нахмурился и прожег его мрачным взглядом.

— И что дальше? — резко бросил мужчина, он не отличался большим терпением.

— Том Реддл появился в магическом квартале с ребенком, мне показалось это интересным. Видишь ли, я все еще могу похвастаться хорошим слухом, — Альбус улыбнулся с намеком. — Ну же, Октавиус, прими мое приглашение на поздний чай. Думаю, этот мальчик, что во всеуслышание назвал Тома папой, имеет непосредственное к тебе отношение.

— Что ты хочешь этим сказать… Этот мальчик… сын Эйлин?

— Его лицо было скрыто за маской, однако я точно могу сказать, что у Тома нет и никогда не было детей… Обсудим это?

— Я хочу увидеть твои воспоминания.

— Да, конечно…


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!


1) Александр Дюма «Три мушкетера»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.09.2024

Глава 10. Океан безмолвия

— Что скажешь? — Том не смотрел на собеседника. Казалось, его больше занимали облака на неуступчиво-сером небе, чем ответ на заданный вопрос.

— Разве я могу сказать что-то конкретное? — Абраксас не был насторожен таким невниманием к своей персоне, он был более чем уверен, что Лорд внимательно ждет его ответа. — Ты приводишь ко мне внука Принца, о котором нет упоминания даже в хронике рода, а я имел возможность увидеть ее не далее, чем неделю назад, просишь проверить его силу, а спустя всего несколько дней его крадет у тебя из-под носа твой же раб. Не понимаю, что ты от меня ждешь.

— Тебя это задело? — Том мрачно усмехнулся, но так и не повернулся к нему, продолжая наблюдать через цветной витраж кабинета за волочащими свои бока облаками. Том был раздражен чувствами, внезапно поселившимися в районе груди с того самого момента, как Финеас и Эйлин исчезли в аппарации вместе с Северусом. Черные глаза мальчика, обращенные к нему в последний момент, были полны такой невыносимой грустью, что Том уже несколько десятков раз пожалел о своем плане. Впрочем, он старательно глушил свои сомнения, ибо сомневаться было не в его правилах. И все же… Это раздражало его еще больше.

— С какой стати? — голос Абраксаса упал до опасно низкого, а это значило одно, что Том попал в больное место.

— Ну, как же, ты так трясешься над своим драгоценным Люциусом, в котором так и не проснулись родовые дары, а мальчишка Принцев, выращенный в совершенно диких условиях, может похвастаться открывшимися способностями куда раньше него. Так, может, надо просто сменить твоему сыну обстановку? — насмешливо протянул Том, однако его глаза были так же холодны, как и минутой ранее.

— Толку от таких даров, если никто им не занимается, — выплюнул Абраксас. — Ты же прочитал мой отчет. Мальчик на грани. Он настолько нестабилен, что может взорваться в любую секунду. Небольшой стресс, какое-то происшествие… и то место, в котором он находится, взлетит на воздух. Зря ты позволил им украсть его.

— Я позаботился о том, чтобы Северус держал себя в руках, — возразил Том.

— Он ребенок, Марволо! — Абраксас повысил голос. — Всего лишь маленький мальчик, даже ни разу не державший в руках волшебную палочку. Ты слишком привык приказывать подобным мне, чтобы видеть разницу? Каким бы смышленым не был ребенок, он остается ребенком.

— Я прекрасно это понимаю, — Том раздраженно махнул рукой.

— Тогда чего ты ждешь? — раздосадовано вопросил Абраксас. Кажется, всего за одну встречу он проникся к мальчику странным сочувствием. А может, все дело в том, что они с Маршалом успели заметить в ту их прошлую встречу. Марволо может делать вид, что лишь использует мальчишку в своих целях, но то, как он вел себя с ним, к тому же на глазах у соратников, говорило об ином.

— Принца, очевидно. Однако он не торопится дать о себе знать, — Том недовольно скривил уголок губ. — Думаешь, он уже вышел на след? Мне передали, что он навещал директора в Хогвартсе. Дамблдор снова лезет не в свое дело.

— Дамблдор может спутать тебе все карты, — согласился Абраксас. — До какого момента ты хочешь тянуть? Что, если Принц доберется до них раньше, чем ты успеешь среагировать?

— Как раз для того, чтобы не допустить подобное, у меня есть ты, — протянул Том и наконец оторвался от своего бездумного созерцания. Он повернулся к хозяину поместья и остановил на нем холодный взгляд. Возражения не принимались. — С этого дня ты будешь всегда рядом с ними. Именно ты проследишь за тем, чтобы не произошло ничего, что не вписывается в мой план.

— Но я… — начал было Абраксас, но замолчал, стоило заметить что-то пугающее во взгляде напротив.

— Ты будешь делать то, что я скажу, — тоном Тома можно было заморозить океан. — В последнее время ты не так часто появляешься на публике, твое исчезновение не станет достоянием общественности, поэтому Финеас ничего не заподозрит. Уверен, он очень тщательно следит за новостями. После своего предыдущего бездарного побега он должен был научиться хоть чему-то.

— Тебе это нравится… — Абраксас отвел взгляд, — играть с ним?

— Какое замечательное определение. Именно играть с ним мне и нравится. Я получаю удовольствие от наблюдений за жалкими червяками, безвольно барахтающимися у меня в ногах. Финеас будет молить о пощаде, когда вновь вернется на свое уже законное место, — припечатал Том. — Мне нужно, чтобы Принц показал себя. Я хочу дать ему надежду, а затем раздавить ее, уничтожить под корень. Я хочу, чтобы он страдал так, как не страдал никогда. Он поплатится за свое упрямство, после чего сам приползет ко мне просить за внука. Если по-другому он не понимает.

— На его стороне будет Визенгамот в лице Дамблдора, — напомнил Абраксас. Том скривил губы.

— Визенгамот — фикция. Я уверен, Принц не станет делать из нашей с ним войны общедоступное дело. Если Северус действительно наполовину Медичи, то это ему не выгодно. Ребенка заберут. Он сделает все возможное, чтобы Медичи не узнали о его существовании вплоть до совершеннолетия, когда их влияние уже перестанет быть опасным для рода Принц.

— Почему бы тогда просто не шантажировать его именно этим? — Абраксас задумчиво нахмурился.

— Абраксас, ты теряешь хватку, — Том смерил его недовольным взглядом, после чего прошелся по кабинету и остановился у рабочего стола. Перебрав несколько листов, оставленных хозяином на краю, он вчитался в написанное и нахмурился. Абраксас напрягся. — Что это? Собираешься сбежать?

— Всего лишь расширяю степень своего финансового влияния, разве не ты велел мне поступить именно так? — Абраксас прочистил горло и подошел ближе. — Я хотел навестить свое предприятие в Норвегии, попутно посетив одного из мастеров лунных чар. Возможно, удастся договорить о частных уроках Люциусу. Если все пройдет так, как я того желаю, я заберу сына из Хогвартса на несколько недель.

— Норвегия, — задумчиво повторил Том. — Хорошо. Но только после того, как исполнишь мою нынешнюю волю.

— Я это уже понял, — Абраксас смиренно кивнул.

— Отдашь это Северусу, — приказал Том и достал из внутреннего кармана мантии книгу. Совершенно маггловскую, немного потрепанную, так полюбившуюся мальчику. Несколько страниц были особым образом замяты, чтобы начать следующее чтение с нужного места. — Это его книга, он поймет, что тебе можно доверять.

— Где мне их найти? — подобравшись, спросил Абраксас.

— Здесь есть все, что тебе нужно знать, — с этими словами Том щелкнул пальцами, и перед ним появилась тонкая папка. — Абсолютно все. Связываться со мной будешь каждый день. Я же пока займусь другими проблемами. Если понадобится грубая сила, я также дал поручение Фенриру. Вызовешь его в случае крайней необходимости.

— Этот оборотень совершенно неуравновешен, — Абраксас недовольно скривил губы. — Буду надеяться, что его помощь мне не пригодится. — Абраксас пробежался взглядом по предоставленным ему материалам, нахмурился, затем кивнул каким-то своим мыслям и задал последний вопрос: — Скажи, Марволо, ради того, чтобы растоптать чувства Принца, ты принесешь мальчика в жертву?

— Да, — не дрогнув лицом ответил Том. Ответил сразу же, не прошло и нескольких секунд, но то, как быстро он разорвал зрительный контакт с собеседником, кажется, полностью его раскрыло. — Достаточно глупых вопросов. Северус еще нужен мне живым, а в благонадежность его матери я нисколько не верю. Не дай им угробить мой план внезапной голодной смертью ребенка.

— Конечно, — согласился Абраксас и чуть поклонился. Проводив Лорда до камина, он поспешил заморозить или перенести свои собственные дела на благо рода. Возражения плану Марволо не принимались.


* * *


В этом старом доме, где они остановились всего лишь на сутки, было очень неуютно. Северус очень хотел бы выйти на улицу, поймать лучик скрывающегося осеннего солнца, но даже заикаться о таком он опасался. Мама была сама не своя, впрочем, как и Финеас. Они оба явно переживали и нервничали, что не придавало спокойствия и мальчику. На улицу они выходили лишь в тот момент, когда приходил черед сменить ночлег, а все остальное время сидели в четырех стенах очередного захудалого мотельчика, на который только хватало совсем крохотных сбережений, отложенных Эйлин с покупок продуктов. Если так подумать, то спонсором их жизни продолжал оставаться Том.

Северус был тих, как никогда. Ему не хотелось всего этого. Он хотел вернуться домой. Хотел просыпаться утром и идти в школу, даже несмотря на то, что хоть каких-то друзей ему завести так и не удалось. Хотел читать свои книги, делать уроки. Он хотел ждать Тома, чтобы рассказать ему о своих успехах, потому что, кроме него, никто и никогда больше этими самыми успехами не интересовался, пускай даже тот почти никогда ни за что не хвалил, а больше ругался на него из-за всякой малюсенькой ошибочки. Северус хотел гулять по улице, ничего не боясь. Но теперь казалось, что все это останется в прошлом. Его желания снова никем не учитывались.

Шмыгнув носом, Северус обхватил себя за колени и уткнулся в них лицом, прячась от всего недружелюбного мира, прислушиваясь к тихому разговору старших. Все эти дни, а их прошло уже целых четыре, Северус только слушал. Он редко подавал голос, только лишь в те моменты, когда мама или Финеас обращались напрямую к нему. Обращались к нему не часто, а потому Северус по большей части был предоставлен самому себе и своим мыслям. Нерадостным и мрачным. А Финеас и Эйлин между собой говорили много. Из их разговоров Северус узнал о том, что Финеас потерял кого-то очень ему дорогого и тогда в порыве гнева украл у Тома медальон, с поиска которого и началась вся эта история, но Том быстро его поймал, и с того дня Финеас стал безвольным рабом.

Северус уже слышал раньше от матери это короткое описание судьбы Финеаса, но не тогда, не сейчас она почему-то совсем его не тронула. Наверное, это было странно. Человек должен сочувствовать другому человеку, особенно в такой ужасной ситуации, а Финеас не стеснялся рассказывать о пережитых издевательствах, но ненавидеть Тома из-за открывшихся событий он никак не мог. Наверное, это неправильно, ведь человек должен сочувствовать человеку, но даже если Том был самым ужасным человеком на всем белом свете, он был единственным, кто приходил к Северусу и проводил с ним время. Он был единственным, кто слушал его и не отмахивался, как от чего-то совсем неважного.

Наверное, это неправильно. Наверное, он должен был бояться Тома, как и все остальные. Но ему никогда не было страшно рядом с этим магом. С самой первой их встречи Северус был восхищен. Такая огромная сила, от которой трепещет все внутри. Та самая, о которой, наверное, мечтает каждый волшебник. И она оказалась так близко. Не скрытая ничем, свободная, в отличие от той, что была у него самого. Привыкший держать свою силу в тайне, контролировать чуть ли не с самого рождения, только бы угодить отцу и матери, Северус мечтал о том, чтобы однажды и его магия стала свободной, но так боялся потерять выработанный контроль, что в тот момент, когда он увидел Тома, тот по-настоящему его восхитил. Северус совсем его не боялся.

Теперь же все стало совсем непонятно. Нет, бояться Тома Северус так и не стал. Что бы он не сделал, он все равно остается единственным, кого ему бы ни за что не хотелось потерять. Пускай даже тот захватит мир и поработит всех на этой Земле, но, если в новом мире для Северуса все равно останется место, он простит его. Том пока ни разу его не обманул. И он обещал, что не подвергнет его опасности. Он обещал, что вернется к нему, как только решит одно очень важное дело. И пока Том держит свое слово, Северус будет прощать ему все. Но если вдруг его слово будет пустым, то… Северус вздрогнул и помотал головой, не желая даже думать о таком варианте.

Собственные мысли казались Северусу странными. Всего за несколько месяцев Том стал для него кем-то большим, чем любой другой человек. Если бы только Том был по-настоящему его отцом, Северус стал бы самым счастливым ребенком в мире. Но он не был. И на этом моменте все становилось еще более запутанно, чем было до этого. Тот, кого Северус считал отцом, оказался вовсе чужим человеком. Но кто тогда его отец? И почему мама никогда ему об этом не рассказывала? Почему она заставляла его терпеть совершенно чужого ему человека? Почему-то сейчас, осознав это с новой силой вдали от уже полюбившегося дома, Северус загрустил. Обида поселилась в груди настолько ужасная, что он старался даже не смотреть в сторону матери, лишь бы не ляпнуть ничего неправильного.

И хотя Северус не смотрел в ее сторону, он продолжал слушать, надеясь узнать хоть что-то новое. Возможно, узнай он всю правду, то и обида бы поутихла. Как бы там что ни было, но маму он… Почему-то сказать, что он ее любит, даже мысленно оказалось сложно. Должно быть, это все из-за обиды. Копившаяся из года в год сейчас она переливалась через край. И все же, как бы там ни было, но он всегда стремился мать защитить. Даже перед Томом, хотя тот всегда выражал в ее сторону лишь презрение и злость.

В этот день ничего нового узнать не удалось, а за предыдущие дни мать на вопросы Финеаса отвечала слишком размыто, явно не желая, чтобы Северус узнал хоть что-то. Единственное, что она сказала, что дед ее предал, а еще он хочет забрать у нее сына и кому-то передать. Зачем его кому-то передавать, Северус никак не понимал, но встречаться с дедом после ее слов полностью расхотел, хотя не сказать, что хоть когда-то раньше у него вообще возникало такое желание. Он знал о деде практически ничего, и тот не внушал ему и капли доверия, потому что, будь он настоящим дедушкой, наверняка бы не позволил жить там, где они жили все это время.

— Эй, Северус, хочешь есть? — голос Финеаса раздался совсем рядом, а в следующую секунду большая теплая ладонь опустилась на его плечо. Северус вздрогнул и резко поднял голову, стараясь отстраниться от нежеланного прикосновения. Финеаса его реакция напрягла, но он постарался не подать виду, спокойно отвел руку в сторону и по-доброму улыбнулся. — Я тебя не трогаю, видишь? Ты кушать хочешь? — повторил он свой вопрос.

— Нет, — Северус ответил достаточно твердо, надеясь, что его вновь оставят в покое. Финеас, однако, нахмурился.

— Но ты совсем ничего не ел сегодня. По крайней мере, я не видел, — Финеас поймал упрямый взгляд черных глаз и отвернулся. — Эйлин, ты давала ему что-нибудь, пока я выходил? — спросил он у женщины. Эйлин в ответ поджала губы.

— Он не хотел есть, — хмуро ответила она спустя некоторое время.

— Целый день без еды. Тут кто угодно захочет, — растерянно возразил Финеас. У него совсем не было опыта работы с детьми. Своих ребятишек у него не было, а племянницу он даже не видел с ее рождения. И все же он прекрасно понимал, что лучше пусть он сам ничего не съест, с него не убудет, а вот мальчику нужно питаться и набирать хоть какую-то массу, иначе недалек тот час, когда тот упадет в голодный обморок. Странно, что Эйлин никак не настаивала на приеме пищи. — Так, это не дело, — Финеас решительно тряхнул головой. — Северус, ты ведь на самом деле хочешь есть.

— Не хочу, — упрямо повторил Северус в ответ. — Я хочу на улицу.

— Это опасно, — как можно мягче возразил Финеас, но, очевидно, допустил ошибку.

— Кому опасно? Никому мы не сдались!

— И Лор… Тому не сдались, скажешь? — Финеас скрипнул зубами, стоило в голове всплыть свежим воспоминаниям о прошедших в роли собачки месяцах. Он не хотел возвращаться туда. Ни за что не хотел. Сейчас, почувствовав пока еще совсем крошечную свободу, он мечтал сбежать так далеко, как это только возможно. Северус промолчал. — Послушай, он не тот человек, за которого тебе стоит держаться. Я понимаю, он многое тебе дал, но это не из добрых побуждений. Настанет день, и все, что ты от него получил, не будет иметь совершенно никакого смысла. Он предаст тебя. Причинит ужасную боль. Ты слышишь меня? Я пытался воззвать к его чувствам, я служил ему несколько лет, выполнял все его поручения, делал для него все! И где я теперь?

— Но ведь это ты его предал первым, — возразил негромко Северус. Финеас дернулся, словно от пощечины.

— Да, технически я сделал это первым, — согласился он через силу. — Но только лишь потому, что понял, как заблуждался, слепо следуя за ним и его лживыми речами. Прошу тебя, Северус, не сопротивляйся. Я хочу сделать так, чтобы тебе и твоей маме стало хорошо жить. Не в карточном домике, который в любую секунду рухнет, а в настоящем, где тебя всегда будут ждать. Я обещаю тебе, я найду способ, я заработаю, найду хороший дом. Я сделаю все, чтобы ты ни в чем не нуждался, только помоги мне. Помоги сейчас. И у нас все будет.

— А кто докажет, что я могу верить твоему слову больше, чем слову Тома? — Северус проглотил вставший поперек горла ком. Финеас говорил искренне, по крайней мере, так казалось. В районе живота появилось странное чувство, которое сильно напугало. Северус зажмурился, представил перед собой оставленный в книге листочек с инструкцией и постарался успокоиться, как показывал Том, без подавления магии.

— Я тебе докажу. Я докажу, — уверенно повторил Финеас. — Да, сначала нам придется нелегко. Придется скрываться. Но еще пара дней, и мы остановимся на одном месте, установим небольшую защиту, и я найду подработку. Затем сможем уехать еще дальше. И там, где никто не будет нам угрожать, построим свой новый дом. Большой и светлый. Сделаем все так, как ты захочешь… — Финеас все говорил и говорил, пытаясь переманить ребенка на свою сторону, он понимал, что Лорд прочно вцепился в сознание мальчика своими подарками, своим вниманием, и сейчас, чтобы он начал слушаться, доверять, надо было заменить образ Лорда собой. Впрочем, Финеас действительно ему не врал, он сделает все, что пообещал, потому что иначе он просто не сможет. Лицемер из него плохой, и, наверное, это даже хорошо, что главой рода Селвин стал его брат.

Северус слушал Финеаса достаточно внимательно, и он ему верил. Верил каждому слову, но не доверял. Слушая Финеаса, он смотрел на мать. А Эйлин в его сторону даже ни разу не глянула. Северус верил Финеасу, но хотел услышать все это не от него. Он мечтал услышать все эти слова от матери. Разве он в чем-то виноват?! Разве виноват?! Почему же тогда он никогда не слышал всего этого от мамы? Почему, если она хочет его защитить, то не делает ничего сама? Если бы они не встретили Тома, если бы она не увидела Финеаса, то они бы так и остались в том страшном доме, под гнетом Тобиаса Снейпа, который, как оказалось, ему даже не отец.

Северус так и не поймал взгляд Эйлин, и ком обиды заставил его затрястись. Он невольно шагнул вперед, надеясь на что-то, но все было тщетно. Затряслись хрупкие плечи, дрогнула тонкая шея, глаза зажгло. Северус шмыгнул носом и не удержал первой горькой слезы. Первая, за ней вторая, третья… глотая сопли, он вцепился в ближайшего к себе человека, в Финеаса. Тот растерялся от подобного проявления чувств, прижал мальчишку к себе и принялся тихонько поглаживать его по вздрагивающей спине. Северус плакал почти беззвучно, и от этого почему-то стало так горько. Финеас оглянулся на Эйлин, надеясь найти в ее лице поддержку, но та не смотрела в их сторону, что не могло не насторожить.

В этот день Финеас больше не стал давить на Северуса, он дождался, когда тот успокоится, налил ему сладкого чая, подсунул бутерброд под руку и больше ни на чем не настаивал. Северус уснул, стоило его голове коснуться подушки, и тогда Финеас мрачно взглянул на Эйлин. Он не понимал, что происходит. Эйлин говорила ему, что желает защитить ребенка от отца и Лорда, увезти его подальше от всех волнений и тревог. И когда она говорила это, в ее слова хотелось верить. Но почему же сейчас ее действия расходятся с ранее сказанным? Почему ее сын плачет на его груди? Почему Финеас помнит о том, что тому надо питаться, а не наоборот? Однако спросить о причинах подобного поведения Финеас не успел. Эйлин сразу отвернулась, засуетилась, явно не желая поднимать эту тему, а затем и вовсе изъявила желание лечь спать. В этот день поговорить так и не удалось.

Не удалось и на следующий день, и на следующий после него. Однако Северус, видимо разозлившись на собственную истерику, охотнее пошел на контакт. Он ел все, что давал ему Финеас, не спорил, но и говорить больше прежнего не начал. Продолжая молча ходить за старшими, он не изъявлял совсем никаких желаний. Финеас пытался его подбодрить, но выходило у него это из рук вон плохо. Поэтому, решив заняться командообразованием чуть позже, он сосредоточился на том, чтобы запутать след и найти более менее подходящее место на ближайшее время. Удивительно, но удача вновь повернулась к ним лицом, когда они наткнулись на объявление, которое дал в газету один старик-маггл. Старичок плохо справлялся с бытом, а потому искал порядочных соседей, которым готов был сдавать комнату почти за бесценок, но с условием, что соседи возьмут на себя все бытовые обязанности. И на его долю в том числе.

Старичок поначалу показался довольно странным и неприятным. Он принял их у себя в небольшой квартирке с большим подозрением, осмотрел с ног до головы, выявляя признаки неблагонадежности, скривился, точно подавился лимоном, и вообще, выказывал жутчайшее недовольство, особенно наличием ребенка. Однако же Финеас, понимая, что варианта лучше им просто не найти, давил в себе крохи гордости и сладко вещал старику все, что тот бы хотел от них услышать. Старик повелся и даже чуток смягчился, войдя в положение молодой семьи. Покряхтев да поскрежетав суставами, он показал им их маленькую комнатку, провел короткую экскурсию по кухне и залу, ткнул пальцем в уборную, затем в свою спальню и наконец согласился с подобным соседством.

Первым делом Финеас, отобрав волшебную палочку у Эйлин, установил несколько барьеров. Они были не очень сложными, палочка слушалась его слабо, но вполне могли предупредить опасность. Здесь они решили остаться на некоторое продолжительное время. Затем Финеас обговорил со стариком домашние обязанности и дал инструкции Эйлин, надеясь, что она со всем справится, а сам принялся искать подработку. Он был готов хвататься за все, поэтому работа вскоре нашлась. И вроде бы жизнь вошла в свою колею, все было вполне спокойно, их пока никто не обнаружил, и смущал лишь старик, который, казалось, следил за каждым их шагом, ревностно относясь к любым нововведениям в своей обители.

Эйлин и Северус тоже опасались старика. Он пугал и настораживал. Он был неприятен с виду и не внушал доверия своим пакостливым характером. Общаться с ним не хотелось никому. Но если Эйлин, вздрагивающая от каждого неверного звука, большую часть времени проводила в их комнате и старика почти не видела, то Северус, честно взявший на себя часть выделенных ей обязанностей по дому, был вынужден сталкиваться с ним чуть ли не каждый час. Старик появлялся совершенно бесшумно за спиной и следил, следил, следил… Северус шугался его, прятался, сбегал, но на третий день, когда Финеас ушел на подработку, а мать вышла за продуктами, велев ему сидеть в комнате, дверь внезапно распахнулась. Старик до этого к ним не заходил, и Северус испугался, что тот мог только этого и ждать. Может, он людоед?! А может… Северус был готов придумать миллион обозначений нехорошего человека, его сердце заполошно стучало в груди. Появился страх, который зарождал внутри неконтролируемый выброс магии. Северус держался, казалось, из последних сил.

— Скучаешь один? — прошамкал старик, и Северус шумно сглотнул. — Вот, на, держи-ка, может, это тебя развлечет, — с этими словами старик поднял к мальчику руки, и только сейчас Северус понял, что тот принес ему книгу. Сначала недоуменно, а затем и вовсе изумленно он поглядел на книгу, медленно забрал ее из дряхлых рук старика и замер, не веря своим глазам. Он знал эту обложку! Каждую вмятинку на ней знал, каждую царапину, оставленную по чистой случайности.

— Том? — одними губами, не веря, произнес Северус. Но старик отрицательно качнул головой. И радость, только-только сменившая дикий страх, сразу померкла. Ее место заняла грусть. — Тогда, кто?

— Кристофер, сынок, ты уже забыл? А еще меня называют стариком! — усмехнулся старик в ответ. Северус прикусил губу.

— А может, у вас есть еще что-нибудь интересное? — с надеждой спросил Северус, наконец додумавшись, что нужно играть свою роль, как это делал этот неизвестный.

— Интересное, — задумчиво протянул старик. — Шахматы? Играешь?

— Нет, я не умею, — Северус смущенно прижал драгоценную книгу к груди. — А вы можете меня научить?

— Конечно, я всегда готов разыграть партию-другую. Не стесняйся. И книгу почитай, уверен, тебе понравится этот рассказ… — протянул старик. Их взгляды пересеклись, но не успел Северус ничего еще спросить, как на пороге возник взволнованный Финеас.

— Что здесь происходит? Что вы здесь делаете? — Финеас зло глянул на старика. — Мы обговаривали это не раз, если мы живем в комнате, вы в нее не заходите.

— Мальчик совсем заскучал в одиночестве, я всего лишь поделился интересным романом и пригласил его поиграть в шахматы, — пожал плечами старик и вышел за дверь.

— Ты один? — нахмурился Финеас. — А где Эйлин?

— Ушла в магазин.

— Давно?

— Минут десять назад.

— Этот старик к тебе не приставал? Все хорошо? — спросил Финеас. Северус кивнул. — Не общайся с ним, кажется, у него не все хорошо с головой.

— Он был вполне мил сегодня. Могу я поиграть с ним в шахматы? Он обещал научить. — Северус замялся. Финеас вновь нахмурился.

— Хорошо, но только я посижу с вами.

— Хорошо, — кивнул Северус и впервые за эти дни улыбнулся. Получив свою книгу, он воспрянул духом и теперь не мог дождаться, когда сможет тихонько ее пролистать, не привлекая внимания. Он надеялся, что Том оставил ему хоть какое-то послание.


* * *


Том с головой ушел в политику. Он появлялся в министерстве так часто, как не появлялся там никогда раньше. Он общался с нужными людьми, давал указания своим соратникам, вел скрытые переговоры и старательно переманивал людей на свою сторону. Проще всего было с обычными работниками, эти простачки любовно заглядывали ему в рот, слушая сладкие речи, и были готовы, кажется, тут же бежать по его поручениям. Но с чиновниками более высокого класса такая явная лесть могла лишь усугубить неприятную ситуацию.

Том был подкован в общении любой сложности, однако излишняя самоуверенность в таких вопросах не допускалась. Особенно она не допускалась в разговорах с лояльными Дамблдору людьми, коих было достаточно много. Не долго искать пример, стоит заглянуть в совет, и все становится очевидно, в этой политической войне они были на равных. И победит тот, кто сможет сломать Принца. Пока что у Тома было неоспоримое преимущество. Но сбрасывать Дамблдора со счетов не стоило ни в коем случае.

— О, Том, не ожидал увидеть тебя здесь, — голос, только лишь секунду назад почудившийся в мыслях, неожиданно раздался в реальности. Том недовольно скривил уголок губ и повернулся к Дамблдору уже с совершенно непроницаемым видом.

— Как и я вас. Вам не кажется, что вы слишком часто оставляете школу без присмотра?

— О, не стоит беспокоиться, мой мальчик, в школе достаточно квалифицированных специалистов, которые могут уследить за дисциплиной, — с улыбкой ответил директор. Том с сомнением вскинул правую бровь.

— Неужели? — саркастично протянул Том. — Помнится, в мое время это не помешало неприятным событиям.

— Ты желаешь признаться? — спросил Альбус спокойно, но его взгляд стал жестким. Том не изменился в лице.

— В чем? Преступник пойман и наказан, хотя, как по мне, недостаточно, раз все еще находится на территории школы. Вы, как председатель Визенгамота, превышаете свои полномочия.

— Отнюдь. Я, как председатель Визенгамота, стою на защите справедливости. Мы оба знаем, — Альбус подался вперед и понизил голос, чтобы не привлекать большого внимания, если кто-то окажется вместе с ними в этом пока пустующем коридоре. — Мы оба знаем, что Рубеус Хагрид осужден не за свое преступление.

— Не понимаю, о чем вы, — твердо ответил Том. Альбус скорбно качнул головой. — Если вы хотите что-то мне предъявить, делайте официальное заявление, и мы встретимся в суде. В противном случае, если вы продолжите говорить этот откровенный бред, иск подам я.

— Рубеус очень пострадал из-за хитрости и бесчеловечности того, кто совершил то преступление, — Альбус вновь говорил привычным спокойным тоном. — Тот же, кто смог так легко сбросить свою вину на непричастного человека, необычайной степени подлец. Ты так не считаешь?

— Я уже давно забыл о той истории. Как префект школы, я поступил верно, открыл грязный секрет Рубеуса. Его зверь мог нанести куда больше ущерба, если бы его вовремя не остановили. Я был награжден за это своевременное предупреждение преподавательского состава и аврората, вы уже забыли? Если вы считаете, что таким образом я покрывал другого преступника, то вы глубоко заблуждаетесь. К чему вообще этот разговор? Его давность давно перескочила отметку в двадцать лет.

— Ты сам напомнил мне об этом.

— Что вам нужно, Дамблдор? У меня не так много времени, чтобы болтать с вами о давно минувшем.

— Меня интересует личность мальчика, с которым не так давно тебя видели на улицах магического квартала, — в лоб спросил Альбус. Том был удивлен такому необычному со стороны старика подходу, но виду не подал. Он ждал именно этого вопроса с начала встречи. Конечно, Дамблдору мог быть интересен лишь Северус.

— Я не обязан отвечать на этот вопрос.

— Пока не обязан, — поправил его Альбус. — Похищение детей — серьезное преступление.

— Это угроза?

— Предупреждение.

— Пустое, — выплюнул Том. — Я уже сказал вам, хотите что-то мне предъявить, предъявляйте официально. Я никого не крал. У этого ребенка есть мать, и я лишь помогаю им двоим из доброты. Всего доброго, директор.

— Всего доброго, мистер Реддл, — прохладно попрощался с ним Альбус.

Том бросил на Дамблдора последний ледяной взгляд и отвернулся, продолжая свой путь. Все шло несколько не так, как он предполагал. Дамблдор открыто намекнул ему о том, что откроет официальное обвинение в похищении. Неужели Принц пойдет на такое? Нет, этого не может случиться. И где, собственно, сам Принц? Чертов упрямый старик так и не объявился, хотя прошло уже так много дней с их вылазки в магический квартал. Том ждал, но с каждым днем его терпение все больше истончалось. Казалось, еще немного, и он прекратит это глупый эксперимент. Раздраженно скрипнув зубами, Том переместился в свое поместье, добрался до кабинета, резко открыл дверцы тонкого шкафа и схватил с полки маленькую сферу.

— Говори! — приказал он нетерпящим возращений тоном. Сфера засияла, пошла рябью, а в следующий момент раздался тихий, скрипучий голос.

— Все тихо, — ответил он и замолчал на некоторое время.

— Как Северус? — вопрос вырвался у Том против его воли, и можно было лишь порадоваться, что голос при этом не дрогнул, а интерес проще просто списать на собственный же план, в котором мальчик играл немалую роль.

— Еще немного, и обыграет меня в шахматы, — отозвался Абраксас. — В остальном изменений не наблюдается. Он ждет тебя, Марволо, ты знаешь? Ищет любую возможность, чтобы спросить у меня о тебе. — Том на такое заявление недовольно скривил губы, потому что где-то внутри подняло голову непривычное чувство. Том был рад, что мальчик ждет его. Рад? Какой кошмар! Привязанности губительны. Он, всю жизнь отрицающий какие-либо чувства, кроме ненависти и страха, не должен был привязаться к мальчику! Это невозможно… Но Том все чаще ловил себя на мысли, что переживает за него. — Марволо?

— И что с того? Я оставил ему послание, этого достаточно. Ни к чему эти сентиментальности, — отрезал Том. — Чем занята Эйлин? — спросил он.

— Сложно сказать. Она вздрагивает от каждого шороха, словно бы любая тень — враг. Что Октавиус с ней сделал?

— Не имею ни малейшего понятия. Так, значит, она боится? Она уже сплела новый барьер?

— Пыталась, но сил не хватает. Я прочитал все узлы, как ты и велел. Формулы идентичны тем, что ты написал мне. Это имеет значение? Не знаю, где она выкопала это, но в мире существует много альтернативных вариантов защиты, не требующих такой сильной отдачи магии. Она зря себя губит и подвергает опасности всех прочих, кто живет с ней под одной крышей.

— Кажется, этот барьер пожирает не только магию, но и мозг. Жалкое зрелище.

— Принц так и не вышел с тобой на связь?

— Нет, однако я получил угрозу от Дамблдора… Подожди, — Том отвлекся на неожиданный хлопок и хмуро поглядел на врезавшуюся в окно птицу. Взмахнув рукой, он отворил одну створку, и впустил бедное животное, потерявшее при ударе ориентацию в пространстве. Сова пробралась внутрь, едва не свалилась со стола и наконец остановилась на одном месте, протягивая конверт. Том внимательно поглядел на печать на конверте, не спеша брать его в руки. — Похоже, настал день икс. Принц пишет письмо.

— Чего он хочет? — спросил Абраксас. Том проверил конверт на чары и, не обнаружив ничего вредоносного, распечатал послание. Пробежался по ровным строчкам, выведенным уверенной рукой.

— Просит о встрече.

— Прими его на своей территории, — подсказал Абраксас. — Пусть придет камином во второй кабинет, это наилучший вариант для нашей уверенности.

— Да, это так, — согласился Том.


* * *


Встреча состоялась на следующий же день. Принц сначала еще попытался предложить нейтральную для разговора территорию, но, получив однозначный отказ встретиться где-либо, кроме личного поместья Лорда, был вынужден принять подобные правила игры. Он пришел ровно в назначенный час, переместился камином и вышел в точную копию настоящего рабочего кабинета. Том уже ждал его, скучающе листая какие-то документы за массивным столом. Когда гость появился перед ним, он не поспешил подняться на ноги, выказывая высшую степень неуважения. Принц скрипнул зубами от злости.

— Итак, — без лишних слов начал Том, внутренне ликуя, — что привело вас ко мне?

— Ты знаешь, что.

— Нет, даже не представляю.

— К чему эти игры, Реддл? Где мой внук? — спросил Принц, прямо встречаясь с ним взглядами.

— Вы спрашиваете у меня о своем внуке? По-моему, ответ на этот вопрос должен знать вовсе не я. Где ваш внук, Принц? А дочь? Почему они не живут с вами, а влачат жалкое существование в грязном рабочем районе? — Том ударил в больное место, внимательно наблюдая за лицом собеседника. Принц прекрасно держал лицо, ни один мускул не дрогнул против его воли. — Удивительно, да? — Том с усмешкой поднялся из-за стола. — Почему при живом главе рода наследник даже не знает о своем высоком положении.

— Я пришел не выслушивать претензии от сопляка, вроде тебя.

— На вашем месте я бы не стал бросаться подобными словами. Я знаю все о тех событиях, что вы упорно стирали из истории. Я знаю, чей он сын. Я знаю, что вы не хотите, чтобы настоящий отец узнал, что вы не выполнили волю его семьи, — Том блефовал слегка, но, кажется, не зря. — Не смогли? Кишка тонка?

— Закрой рот! — Принц повысил голос. Он всегда быстро выходил из себя, и он был не намерен слушать подобное в свой адрес. — Ты ничего не знаешь! Ты скажешь мне, где мой внук, или я начну официальное расследование о краже наследника рода.

— Да, вчера я уже слышал нечто подобное от господина директора. Так, значит, вы заручились его поддержкой? Как глупо. Вам нечего мне предъявить. Я никого не крал. Вы можете обыскать мой дом, но вы никого не найдете.

— Неужели все это лишь ради голоса в совете? — выплюнул Принц с отвращением.

— Я никогда не был поборником морали.

— Это низко даже для такого, как ты.

— Этот мальчик не вписан в ваш род официально. Вы хоть знаете, как зовут вашего внука? — спросил Том, играючи. Принц побледнел. — Вы даже имени его не знаете, — повторил Том, очевидно издеваясь. — О каком расследовании может идти речь?

— Вся информация в крови, для подачи иска мне не нужно знать его имя. Это преступление не только перед обществом, но и перед магией. Отдай мне моего внука, и мы разойдемся мирно.

— Мирно, — протянул вслед за ним Том и наигранно задумался. — При всем желании, вашего внука у меня нет.

— Вранье!

— Я отпустил его вместе с матерью. Эйлин. Ее-то имя вы помните? Я дал им время скрыться. Видели бы вы ее несчастное лицо. Даже не знаю, кого она боится больше. Вас или меня? Может, объявим охоту? Кто первый найдет, тот и забирает приз…

Глава опубликована: 18.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
Отлино написано! Правдоподобно так. И Северус, и Лорд настоящими, живыми кажутся. И верить в них хочется, и читать, да побольше, побольше!)
DarkRayавтор
Marzuk
Безумно рада слышать! 🥰
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх