↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не ходите к нему, сэр! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
— Вы вообще умеете жить без приключений, мисс Грейнджер?
— Не моя вина, профессор, что последние годы в Хогвартсе неспокойно!
*
Как Гермиона Грейнджер с помощью маховика времени Северуса Снейпа спасла. И что было дальше.
*
Классический снейджер-слоуберн, плюс очень много магии, непростых отношений между людьми и переживаний.
История охватывает более 10 лет жизни героев, так что пока все еще только начинается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 9. Налаживается?

Отдыхать Гермиона не пошла.

Сама не зная, почему, отправилась в больничное крыло.

— Мадам Помфри, директор уже отпустил меня, я пришла узнать, не нужна ли вам помощь?

Целительница окинула девушку удивленным взглядом, потом сказала:

— Надо выпоить мисс Бэнкси зелье. Она без сознания. Три капли зелья — половину ложки воды, и так пока не закончится зелье. Справитесь? Ну и хорошо. Потом перейдите к мистеру Криви-младшему, ему только зелье, без воды, будет стоять на тумбочке. Как закончите, соберите везде пустые флаконы и принесите в кабинет. Дальше посмотрим.

И все оставшееся время до ужина Гермиона поила больных зельями, помогала тем, кто начал вставать, дойти до уборной и переодеться, под диктовку когтевранки с обожженными руками написала письмо ее матери и отправила его. Ее мать не могла навещать дочь, потому что сама была ранена и лежала сейчас в Св.Мунго.

Провожая ее и Пэнси Паркинсон на ужин и закрывая за ними двери больничного крыла, мадам Помфри снова с удивлением сказала:

— А не просто так директор тебя хвалит, Грейнджер!

У Гермионы отлегло от души. Если честно, она боялась, что мадам Помфри заговорит с ней о развеянных сплетнях и о Снейпе или начнет извиняться. Гермионе было проще сделать вид, что ничего не было. Но при этом очень хотелось, чтобы напряжение между мадам Помфри и ею развеялось.

На то, что мадам Помфи удивляется ее умениям (и тому, что она пришла помочь), Гермиона решила не обращать внимания. Но похвала мадам Помфри ее все же порадовала.

А еще стало немного легче от того, что она делала что-то, реально полезное и нужное. Борьба за жизни и здоровье всех, кто лежит сейчас в больничном крыле — это продолжение борьбы за победу над злом. Каждая вытащенная из лап смерти жизнь — победа над теми, кто хотел их убить.

 

Гермиона снова думала о том, что каждая смерть и каждая спасенная жизнь — это дело случая. Погибнуть или выжить могли и другие. Могла и она. Могли погибнуть Рон, Невилл, Луна, профессор МакГанагалл и сама мадам Помфри... Но они выжили. И надо сделать все, чтобы выжили и поправились те, кто сейчас между жизнь и смертью. И если она, Гермиона, может что-то для этого сделать, она сделает.

 

После ужина Гермиона попросила тех, кто уезжает домой, оставить ей учебники за 7 курс и пергаменты, перья и чернила, если не жалко. Купить все это ей было не на что, а готовиться с сдаче ЖАБА осенью, пожалуй, уже стоит начинать. Конечно, учебников недостаточно, но хоть что-то.

Над ней, конечно, посмеялись, Грейнджер есть Грейнджер, но притащили ей кучу всего — и учебники, и несколько книг для дополнительного чтения, и пергаменты с перьями и чернилами, и даже пару котлов для зелий. Было приятно. Хоть ее и считали зубрилкой на Гриффиндоре, но относились к ней хорошо.

И какая-то вообще была особая атмосфера в этот вечер. Словно не только ее, Гермиону, начало отпускать, но и других, словно наконец появились свет и воздух вместо долгой тьмы и миазмов. И всем хотелось быть ближе и добрее друг к другу.

 

Несмотря на то что было не холодно, в гостиной Гриффиндора зажгли камин. Невилл Лонгботтом, пользуясь привилегиями старосты, сходил на кухню к эльфам и принес сладости. Немного, не как раньше, но все же. Гермиона, свалив все, что ей надавали, на свободное кресло, залезла с ногами на диван напротив камина и молча смотрела на огонь.

Она ощущала себя почти дома.

Все было, конечно, не совсем так, как раньше. Но отступило одиночество, которое преследовало ее с того самого утра, как она отправила Гарри спать, Рон ушел к семье, а она оказалась рядом с профессором Снейпом. Совершенно неожиданный поворот жизни — она и профессор Снейп в ее наставниках.

Она не заметила, как почти все, кто не уехал домой, собрались вокруг нее.

Очнулась, когда Невилл аккуратно тронул ее за руку и позвал:

— Гермиона...

Она с удивлением и растерянность обвела взглядом всех стоящих вокруг и сидящих на полу.

— Гермиона, мы поговорить хотим!

— Со мной?

— Да, с тобой! Скажи, то, что вы с Гарри говорили про Снейпа — это правда?

— Правда...

— Но ведь он все равно допустил Пожирателей в школу и на пытки закрывал глаза.

Гермиона задумалась.

 

Потом начала говорить. Грустно, негромко, неторопливо, с паузами. Но ее слушали, не перебивая.

— Знаете, они заранее договорились с Дамблдором, что Снейп станет директором. Потому что если бы это был не он, это был бы кто-то из настоящих Пожирателей, и все было бы намного страшнее. Снейп вынужден был терпеть Кэрроу, чтобы его не подозревали и чтобы в школу не прислали какого-нибудь Мальсибера или Яксли. Или чтобы в школу не пришел сам Воландеморт. Собственно, Снейп не пустил в школу Воландеморта и других Пожирателей. И прикрывал школу, как мог. Особо провинившихся учеников отправлял на отработки в Запретный лес с Хагридом, а не к Кэрроу, а Хагрид, вы знаете, не даст никому погибнуть. За попытку украсть меч Гриффиндора из его кабинета отправил к Хагриду! Ну это же смешно. Не пустил в школу маглорожденных, которых здесь могли просто убить. И за этот год, до битвы, никто не погиб и не пострадал очень серьезно. Поручил эльфам подбрасывать еду в Выручай-комнату. Шпионом быть непросто. Становишься врагом, предателем и для тех, и для других, и все тебя ненавидят. Я не знаю, как это вообще можно было выдержать.

— Что, получается, он в самом деле обманывал самого Сами знаете кого?!

— Получается, так...

— Гермиона, а почему ты уверена, что он не обманывает нас сейчас, а сейчас просто выслуживается?

— Потому что это он сообщил Гарри, что надо сделать, чтобы Воландеморт наконец погиб.

— А что надо было сделать?

— Это я не могу рассказать, это не моя тайна. Если Гарри решит рассказать, узнаете. А я не могу.

— Но Грейнджер, как-то странно выглядит, что он тебя опекает! Он же тебя ненавидел!

— Ну, он тоже узнал меня лучше за последнее время. Совместная борьба заставляет посмотреть на человека внимательнее. И вообще, война всех изменила... Сравните, к примеру, Невилла на первом курсе и сейчас! Крутой же парень!

Невилл смутился, но пробурчал:

— Да ничего не странно это выглядит! Грермиона же ему жизнь спасла!

— Наверно, и это тоже... — вздохнула Гермиона.

— Я я все равно Снейпа не люблю! — раздался чей-то голос.

— Никто никого не обязан любить, — сказала спокойно Гермиона.

— А ты тоже изменилась, Гренйджер!

— Есть такое. Расскажите лучше, как вы тут выжили в этот год!

 

Говорили еще долго, почти до рассвета. Начали с рассказа для Гермионы, а потом просто выговаривались... Гермиона слушала и думала, что нисколько они с Гарри и Роном не главные герои. Ничего бы они не смогли сделать, если бы куча народу не боролась, не рисковала жизнью, не сопротивлялась, не сохраняла дух и веру в неминуемую победу. Конечно, Гарри избранный, и без него ничего бы не вышло. Но это была не только его (а соответственно, и Рона с Гермионой) война. Это была общая война.

 

Дружно проспали завтрак, вскочили и пошли в Большой зал, только когда в башню Грифифндора ворвалась разъяренная МакГонагалл.

 

Было снова распределение по местам работы. Во дворе осталось совсем мало завалов, теплицы почти восстановлены, и если сегодня, сказала МакГонагалл, закончим во дворе и в теплицах, завтра у всех учеников будет выходной. И завтра-послезавтра школу покинут уже все из тех, кто не остается здесь на лето.

Гермиону МакГонагалл отправила сегодня в больничное крыло.

 

Директора Снейпа за завтраком не было.

 

И снова Гермиона поила раненых и проклятых зельями, помогала им с гигиеническими процедурами, отправляла их письма родным, собирала вещи тех, кого все же было решено перевести в Мунго. Завтра из Хогвартса уйдут последние целители Мунго и заберут с собой тех, кого не получается вылечить в школе.

 

Профессор Снейп пришел в больничное крыло перед обедом, осмотрел проклятых, подписал пергаменты с актами отправки части пациентов в Мунго. Проверил, как проводится инвентаризация и о чем-то тихо поговорил с Пенси Паркинсон. Сказал Гермионе, что после обеда она пойдет с ним. Выглядел не таким усталым, как все эти дни, но каким-то потерянным.

 

...

 

Северус Снейп вчера вечером запечатал свои комнаты, чтобы никто не мог его побеспокоить, принял свою целебную ванну, немного поел, эльфы подали ему ужин в его гостиную, и выпил снотворное, которое сам варил зимой Филиусу Флитвику. Если он все правильно рассчитал, он проспит 10 часов. Это хорошо.

Но проспал он дольше. Видимо, сказалось общее переутомление. Проспал завтрак. Проснулся спокойным, но каким-то разбитым.

Напряжение начало понемногу спадать, школа под контролем, заместительница всегда на подхвате и всегда знает, что делать, обманывать никого больше не надо, и спасать никого не надо. Разве что кроме тех, кто лежит в больничном крыле. Но самых сложных он решил отправить в Св.Мунго, в школе останутся только те, в чьем выздоровлении они с Поппи уверены. С охраной школы хорошо справляются мракоборцы. Вот ведь профессионалы! Вчера весь день сопровождали их, и ни разу не попались на глаза. При этом обеспечили им практически беспечную прогулку, словно никаких Пожирателей и всяких темных тварей на территории школы уже нет.

И вот теперь, когда в жизнь стали входить обычные директорские рутины, очень деятельный и привыкший за последние годы к постоянному напряжению Северус Снейп ощущал себя как-то странно, непривычно.

 

За обедом Снейп рассказал кратко коллегам о проверке магического фундамента школы (оказалось, правда, что все уже всё расспросили у Флитвика) и договорился с ними, что после обеда, кто сможет, пройдет с ним по замку, чтобы выявить черные проклятия, если они есть. Бой проходил прямо в школе, и Пожиратели смерти не стеснялись использовать темную магию и против людей, и разрушая сам замок. С этим надо разобраться.

Когда перед обедом заходил в больничное крыло, увидел Грейнджер и почему-то позвал ее с собой осматривать школу. Никакой особой надобности таскать ее с собой нет. Но вот позвал.

 

...

 

Оказалось, работы с черными чарами в школе немало, им с Малфоем хватит на несколько дней. Снейп справился бы и сам с Флитвиком. Но иногда на подхвате нужен кто-то, кто способен понять, что именно произошло. Драко неплохо знает почерк многих Пожирателей и их «авторские» заклятия. Тем доставляло удовольствие учить мальчишку самым мерзким заклинаниям, когда он то и дело по требованию Темного лорда оставлял школу и отправлялся домой. По совету матери Драко выспрашивал мерзавцев и о том, как нейтрализовать заклятия. И знание контрзаклятий сейчас могло пригодиться.

Флитвик просто очень сильный волшебник, один из лучших специалистов по чарам, и когда нужно с кем-то посоветоваться или использовать что-то нестандартное из обычной магии, Флитвику нет равных.

А Грейнджер... Почему-то ее присутствие успокаивает. Словно, когда она рядом, он тут, на земле, в замке, делает свое дело. А без нее как будто зависает в пространстве. Или во времени?

 

Грейнджер за время инспектирования школы не сказала ни слова, не задала ни одного вопроса. Но директор видел, как Драко Малфой то и дело поворачивался к ней и негромко объяснял ей, что происходит. Она внимательно слушала, кивала. Когда Малфой захотел что-то показать ей, взяв свою палочку ее рукой, она отказалось. Верно, девочка, незачем тебе на это смотреть. Это страшно. Это проклятие долго действия, и если они с Малфоем и Флитвиком не смогут его нейтрализовать, придется просто снести эти стены, вывезти камни куда-нибудь подальше и попытаться их уничтожить.

 

...

 

За ужином директор сделал несколько объявлений.

Во-первых, сказал он, своими силами отремонтировать Большой зал и разрушенные стены замка не получится, и с понедельника в школе будут работать две бригады гоблинов-строителей.

На время их работы вводятся следующие правила:

— ученики не разговаривают с рабочими-гоблинами, не ходят глазеть, что те делают,

— по школе передвигаются только со старостами или педагогами,,

— еда на следующей неделе будет подаваться в гостиные факультетов.

Во-вторых, работать на следующей неделе все будут в своих общежитиях. Башни Гриффиндора и Когтеврана и подземелье Слизерина нуждаются в ремонте. Но сначала нужно все, что можно, демонтировать и в гостиных, и в спальнях. У деканов будет план работ. На время ремонта все передут в общежитие Пуффендуя на первый этаж. План ремонта тоже у деканов. Переезд завтра после обеда.

В-третьих, это следует не забывать, комендантский час остается, до завтрака и после ужина ученики не имеют право выходить из общежитий. За нарушение правил, за споры с педагогами, за конфликты между теми, кто был в войне на разных сторонах, ученики будут исключаться из школы. И будут переданы под опеку Министерства магии.

Разгильдяйства, мятежей, магических и простых драк, что процветали в последние учебные месяцы, больше не будет.

Если кому что-то надо вне школы, — обращайтесь к деканам.

После переезда до понедельника выходные. Можно гулять в расчищенной части школьного двора на виду у дежурных педагогов и мракоборцев, по замку бродить нельзя. Можно пропускать завтраки, обеды и ужины, если хочется спать, но надо предупредить старост. Старостам будут даны отдельные выходные на рабочей неделе.

Новые межфакультетские, то есть общешкольные старосты: Невилл Лонгботтом, Пенси Паркинсон, Ханна Аббот.

— А теперь всем спасибо, — добавил в конце директор Снейп. — Мисс Грейнджер, мистер Малфой, зайдите ко мне в кабинет директора после ужина.

Глава опубликована: 16.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Интересное начало, приятно написано - легко читать. Подписался на произведение. Вдохновения Вам, автор!
Drabble_NKавтор
Lord Dread
Спасибо!
Следующая глава готова на 3/4 :)
Drabble_NK, буду ждать )
Захватывает начало. Интересное продолжение. Бесподобная Гермиона,. Мудрый Флитви к, адекватный Снейп, Минерва как настоящая кошка. В общем, все характеры радуют читателей. Жду продолжения и респект автору
Drabble_NKавтор
JAA
Спасибо!
Продолжение пишется!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх