↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и мгновенная почта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 85 141 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Совы не носят писем
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вулкан

На следующем уроке ночной астрономии Аврора сказала:

— Сегодня будем наблюдать экзопланету вон там. Невооружённым глазом не видно даже звезду, но по координатам найти можно. Прямое восхождение девятнадцать часов тридцать минут пятьдесят четыре терции, склонение сорок один градус сорок девять минут сорок девять секунд тридцать терций тридцать шесть квинт. У вас есть и альт-азимутальные, и экваториальные, и эклиптические координатные круги. Ориентируйтесь на греческие буквы альфа для прямого восхождения и дельта для склонения. Если запутаетесь, то спрашивайте. Сначала наведите телескопы на саму звезду, потом пошарьте вокруг и найдите планету. Чтоб разрешить планету, нужно увеличение около шестидесяти четырёх миллиардов, при базовом стократном увеличении его придётся увеличить ещё в примерно в шестьсот сорок миллионов раз, это пять линз по тридцать два и одна примерно девятнацатикратная.

Гарри вместо указанного увеличения поставил четыре квадриллиона пятьсот три триллиона пятьсот девяносто девять миллиардов шестьсот двадцать семь миллионов триста семьдесят тысяч четыреста девяносто шесть, скомбинировав девять линз по тридцать два, и случайно нашёл извергавшийся вулкан. Лава текла на пустой с виду город, на улицах, площадях и во дворах которого не было видно ни жителей, ни машин, никто не стоял на балконе.

— Там катастрофа! — сказал Гарри и сфотографировал этот поток лавы.

— К сожалению, мы не можем даже предупредить их, — ответила Аврора.

Гарри поднял увеличение ещё в шестнадцать раз, осмотрел город в лучшем разрешении, потом — отдельно городскую черту («границу» города), нашёл несколько широких дорог от него к другим городам и осмотрел эти дороги. По всем этим дорогам машины мчались только от города и ни одна не ехала к городу. Причём, они ехали и по тем полосам, где светофоры светофоры обращены фонарями к машинам, и по тем, где светофоры развёрнуты наоборот. Гарри снял несколько перекрёстков с машинами и светофорами.

— Но нельзя же просто смотреть!

— А что мы можем? — спросила Аврора. — Всё это уже произошло триста лет назад. Даже маховик времени и мгновенная почта не достают в настолько отдалённое прошлое. К тому же, до той планеты настолько далеко, что даже потомки выживших не смогут получить наш сигнал, остаётся смотреть и учиться, чтоб не допустить похожих катастроф в будущем.

На следующий день в блинк-компараторной Гарри положил первый снимок в эпипроектор.

— Видите? Лава течёт на город.

— Да, но он кажется пустым. Может быть, он пуст? Может быть, инопланетяне сами предсказали катастрофу и именно поэтому покинули город?

— Я нашёл несколько дорог, везде одна и так же картина, — сказал Гарри, положив другой снимок с перекрёстком. — Видите? Здесь машины едут влево, а город справа.

— Вот это светофоры. Видишь? Вот этот светофор повёрнут фонарями к машинам, по этой дороге в эту сторону надо ездить со стороны этого этого светофора. А этот светофор развёрнут к машинам задней стороной, то есть они едут по встречной полосе, где положено ездить в противоположную сторону. Похоже на эвакуацию. Или они ели тащились?

— Нет, они ехали быстро.

— И везде от города, независимо от расположения светофоров?

— Да.

— Тогда, судя по твоим снимкам, город покинут. Скорее всего, именно из-за этого извержения.

Глава опубликована: 08.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх