Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Кирк не спал. Лежал на полу возле двери, уставившись невидящим взглядом куда-то перед собой. Если бы не прерывистое дыхание, МакКой, наверно, счел бы его мертвым. Хотя и так с первого взгляда было видно, что Джеймс к этому чертовски близок. Даже в довольно-таки тусклом освящении настенной лампы в глаза бросалась неестественная бледность кожи, губы уже приобрели синеватый оттенок, кровотечение из носа остановилось, видимо, довольно давно, но бурые разводы покрывали подбородок, воротник и грудь. Судя по расфокусированному взгляду, доктора Кирк не видел.
Идеальная возможность отыскать ключ от ошейника и свалить отсюда ко всем чертям! Вот только... Если он сейчас уйдет, умрет человек. Жестокий, как и все здесь, наверно, такой же подлый, эгоистичный... Но, черт возьми, живой.
А если задержаться? Да Кирк же потом первый прикончит его за попытку бегства! Или запихнет в эту их гребанную кабину...
Нет, надо убираться, и быстрее. Тем более что аптечку у него все равно забрали, и едва ли он сможет помочь парню. Надо найти ключ.
Из мебели в небольшой комнате помимо кровати был только шкаф. И чтобы до него добраться, нужно было всего-то переступить через неподвижную фигуру на полу и сделать пару шагов. И никто его не остановит, можно будет отправиться искать транспортатор и, если повезет, вернуться в нормальный мир... Нормальный! С нормальным солнцем, нормальным Звездным Флотом и нормальным Кирком!
А дьявол! Черти бы драли врачебный долг, его, Леонарда, многолетнюю привычку и клятву Гиппократа! Запихнули бы этого грека в эту вселенную, интересно, не поменял бы он своего мнения о врачебной этике?
Не перешагнул, не смог. Присел рядом на корточки.
— Эй, парень, слышишь меня?
Черт, плохи дела. Пульс едва прощупывается. Налицо торпидная фаза шока...
Парень едва заметно шевельнулся и попробовал разглядеть гостя.
— Б-боунз? Ну иди, докладывай... Чего встал-то?.. — голос был слабым, но бледные губы исказила презрительная ухмылка.
— Чего? Ты охренел?! Кому докладывать? — растерялся МакКой, расстегивая воротник кирковской куртки, явно мешающий парню дышать.
— Ну я откуда знаю?.. Грэгу или кому ты там обычно стучишь?.. Да не смотри так, тут все кому-нибудь стучат... Я что, еще этому тебя учить должен?.. — пробормотал Джеймс. Потом, с явным трудом скосил глаза на торчащую из кармана доктора рукоятку ножа. — А-а... Так ты прирезать хочешь? Ну попробуй...
Речь Кирка становилась все более невнятной.
— Твою мать, да чего тебя резать, ты сейчас сам кони двинешь, если не заглохнешь и не успокоишься! — не выдержал Леонард. — Ну-ка вставай, у вас полы холодные, как в морге!
— Что?..
— То самое! — МакКой взял его за плечи и попробовал поднять. На ногах мальчишка не стоял, тело его почти не слушалось.
Приглушенно матерясь, доктор дотащил его до кровати. Кирк был в общем-то не тяжелым, но его слабые попытки высвободиться здорово мешали Леонарду.
Положить на спину, подсунуть под ноги свернутую куртку, чтобы улучшить кровоснабжение в мозге. А дальше что? Дьявол, да что тут сделаешь без препаратов?!
— У тебя аптечка тут есть хоть какая-нибудь?
Парень смотрел абсолютно растерянными голубыми глазами. Его лицо утратило всю свою твердость и надменность. Обычный двадцатилетний мальчишка, вот только половина волос седые...
— Ага... В шкафу на верхней полке... Только зачем тебе, яда там все равно нет...
— Пошел ты со своим ядом! — МакКой открыл дверцу шкафа, и оттуда посыпались одежда и книги. В этом бардаке доктор с трудом откопал коробку с крестом на крышке и принялся изучать содержимое.
— Хренов каменный век!
В коробке лежали бинты, заживляющий пластырь и дезинфектант. Хотя, после долгих поисков все-таки обнаружился и допотопный анальгетик. Ладно, это уже хоть что-то. Впрочем, при виде шприца с иглой Леонард снова принялся материться. Такую древность он видел только в учебниках по истории медицины. Ладно, справится как-нибудь...
Разобравшись со шприцем и подавив вялое сопротивление Кирка, МакКой опустился на край кровати.
В общем-то, все, что мог, он сделал. Теперь только следить, чтобы парень не отрубался, пока не подействует слабенькое обезболивающее, и все, можно уходить.
— Так, ты там не молчи! Как себя чувствуешь?
— Какая тебе разница?.. Чего ты вообще?.. — начал Джеймс, но наткнулся на взгляд Леонарда и почему-то смешался. — Холодно... — тихо признался он.
Доктор вздохнул и полез в шкаф за еще одной курткой.
— Спасибо... У меня там фляжка с водой за кроватью... Можешь достать?
— Уговорил, держи, — буркнул МакКой. Однако парень явно переоценил свои силы. Фляжку он не удержал, и половина содержимого расплескалась. Становилось неясно, как Кирк вообще дошел до комнаты.
Пришлось помочь. Джеймс снова попробовал отстраниться, но доктор бесцеремонно приподнял его голову и прижал к губам флягу.
Какое-то время Кирк лежал молча и неподвижно, Леонард уже решил, что он снова начал отключаться, но тут парень тихо повторил свой вопрос:
— И все-таки, зачем ты это делаешь?.. Я не понимаю, для чего тебе это нужно...
— Мне?! Да на хер мне это не нужно! — вскипел доктор. — Еще раз спросишь об этом, встану и уйду!
Парень с усилием повернул к нему голову и долго молчал.
— Ты не отсюда! — вдруг выпалил он.
— В каком смысле?
— В прямом... Мне еще при первой встрече показалось, что ты не похож ни на кого. У тебя глаза другие... Ты не боишься... Я вначале решил, что ты откуда-то из-за Периметра, нам говорили, что туда раньше уходили жить те, кто был не согласен с имперскими законами... Но они, конечно, все изменники, и последнее такое поселение наши вырезали лет тридцать назад. Только одной девочке удалось скрыться, ее так и не нашли. Аманда Грэйсон, ну ты, наверно, слышал эту историю... Вот я и решил, что, может, все-таки остались там люди, и ты один из них....
Джим замолчал, переводя дыхание. МакКой судорожно соображал, к чему клонит собеседник. Хотя парень все-таки был не в лучшей форме и, кажется, сам не понимал, что несет.
— А теперь мне кажется, ты... оттуда.
— Чего? Откуда "оттуда"?
— Не знаю, сложно объяснить... Есть такое место... наверно, есть... Там солнце и трава... зеленая... — сбивчиво забормотал Кирк. — Я не знаю, где это. Может, другая планета или даже другая галактика...
Доктор всем корпусом развернулся к Джеймсу. В затуманенных болью голубых глазах плескалась такая надежда, что ему стало не по себе. По-хорошему, нужно было прикусить язык и промолчать, в этой дыре не стоит откровенничать, но Леонард не смог.
— Другой мир. Параллельная вселенная.
— Ясно... — мальчишка, кажется, не удивился. — А я всегда знал, что оно есть... Только уже почти не верил... Думал, я чокнутый... Скажи... А я... Я же тоже оттуда?
— Да, — голос почему-то прозвучал хрипло и сдавленно.
— Ясно... — повторил парень.
— Тебя подменили, не знаю, когда, но, видимо, давно, если ты ничего не помнишь.
— Почему не помню? Я помню, просто плохо... Но, наверно, и правда давно... А кем подменили?..
МакКой сбивчиво объяснил все, что знал о двойниках.
— А ты меня, ну, то есть, его знаешь? А какой он?
— Да нормальный парень...
Кирк слабо улыбнулся.
— Это хорошо... Слушай, а ты бывал у него дома? Там такой деревянный дом и трава вокруг...
Доктор снова кивнул.
Джим немного подумал и, отчаянно смущаясь, спросил:
— А ступени там скрипят?
Вообще-то Леонард понятия не имел, скрипят ли там ступени. Он заезжал к Вайноне пару раз и даже внутрь не заходил, но ему показалось, что для Кирка ответ очень важен.
— Скрипят, — решительно подтвердил он.
Парень снова улыбнулся какой-то солнечной улыбкой, совершенно дикой для этого мира.
— Ты ведь собираешься туда вернуться? Ну, в смысле, в свой... в наш мир?
— Ну и?..
Кирк вдруг рывком приподнялся и снова посмотрел МакКою в глаза.
— Можно мне с тобой?
Леонард на секунду подавился воздухом. Этого только не хватало! Ему бы самому выбраться, куда ему еще это чудо с собой тащить?.. А черт!..
— Да, — быстро ответил он.
Кирк снова рухнул на спину и принялся молча разглядывать потолок. Скулу с тонким косым шрамом пересекала мокрая полоска. Доктор сразу отвернулся, но Джим все-таки заметил его взгляд.
— В глаз что-то попало... — пробормотал он, непослушными пальцами растирая по лицу грязь и кровь.
МакКою показалось, что ему сейчас самому "что-то попадет в глаз". В голове не умещалось, как этот парень с солнечной улыбкой смог прожить здесь столько лет и не разучиться верить.
— Скажи, а там ведь люди по-другому живут, правда?
— Что ты имеешь в виду?
— Ну... Не как здесь. Там ведь не предают друг друга?
МакКой замялся. Врать не хотелось, а уродов в общем-то и там, конечно, хватало... Но, с другой стороны, в сравнении с этим местом его, Леонарда, Земля — это чертов настоящий рай. Да даже его бывшая уже не казалась ему такой уж стервой на фоне местных обитателей.
— Почти.
— Расскажешь?.. Что-нибудь еще про наш мир?
— Слушай, ты, между прочим, не маленький, чтоб я тебе тут на ночь сказки рассказывал! — возмутился доктор. Парню явно было уже лучше, и за его жизнь МакКой уже не опасался. Неплохо бы было идти спать, Леонард за день порядочно вымотался. Он решительно поднялся на ноги.
— Подожди! Слушай, ну я же всю жизнь гадал, существует тот мир или нет... Думал, что я псих, скрывал ото всех, притворялся... А тут вдруг появляешься ты и... Ну Боунз, ну пожалуйста! То есть, тебя ведь Леонард на самом деле зовут?.. — быстро исправился он.
— Да ладно, пусть будет Боунз, нормально звучит... — звучало на самом деле ужасно, но пусть Джим не привыкает звать его по имени, а то завтра при всех где-нибудь обратится к нему так, и начнутся вопросы.
Завтра... МакКой мысленно выругался. Кажется, он уже смирился с тем, что ему придется тут задержаться.
Потому что без Кирка он никуда не уйдет.
— Ладно, вымогатель... — вздохнул он и, снова опустившись на кровать, начал рассказывать...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |