| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Света уже оделась и, быстро собирая сумку, поправляя свое каре из светлых волос и проверяя пистолет, про себя думала о происходящем:
— Последнее время с мафией что-то не так. Неужели ей управляет Кукловод? Но если это действительно так, то каким образом он допустил открытое столкновение? Да ещё и такое, чтобы привлечь всю полицию города...
Она уже одевала обувь, и тут услышала, как мимо её окна проносится звенящая пожарная машина, и её глаза раскрылись в ужасе.
— Пока люди смотрят на одно, они упускают главное, то что скрыто от их взора... — вспомнила она слова Чиро и сразу достала телефон, и открыв интернет, увидела, что горит полицейский участок. — Мафия это пожар, — провела она аналогию — а пожар — это и есть план Кукловода! Надо было послушать Чиро...
Ночной воздух Палермо был холодным, почти ледяным, словно сам город замер в ожидании чего-то ужасного. Звезды над головой горели ярко, безжалостно освещая улицы, по которым бежала Света. Её дыхание вырывалось белыми облачками, смешиваясь с паром от горящего здания где-то вдалеке. Оранжевое зарево пожара отражалось в окнах домов, создавая иллюзию, что весь город охвачен пламенем.
Улицы были пустынны. Люди заперлись в своих домах, боясь выйти наружу. Только изредка мимо проносилась машина с включенными мигалками, оставляя за собой шлейф красного и синего света, который на мгновение освещал стены старых зданий. Где-то вдалеке слышались крики, сирены, звуки выстрелов — город превратился в хаос, в котором каждый сам за себя.
Света бежала по узкой улочке, вымощенной старыми камнями. Её туфли стучали по брусчатке, создавая ритм, который сливался с биением её сердца. Она чувствовала, как холодный воздух обжигает легкие, как мышцы ног напрягаются от усилия, как пот стекает по спине, несмотря на вечернюю прохладу.
Где-то наверху, на балконе одного из домов, сидел старик и курил трубку. Он смотрел на горящее здание и покачивал головой, словно видел это уже не в первый раз. Его лицо было спокойным, почти безразличным — он знал, что это не конец света, а просто ещё один день в Палермо.
Света пробежала мимо фонтана на небольшой площади. Вода в фонтане была темной, почти черной, и в ней отражалось оранжевое зарево пожара. Старый фонтан, покрытый мхом и временем, стоял здесь, вероятно, уже несколько веков, наблюдая за жизнью города, видя, как меняются люди, но не меняется сама суть вещей.
Она остановилась на мгновение, чтобы перевести дух. Её сердце колотилось в груди, как птица в клетке. Она посмотрела на горящее здание и почувствовала, как страх сжимает её горло. Это был не страх за себя — это был страх за город, за людей, за всё, что она пыталась защитить.
Но страх быстро сменился решимостью. Она глубоко вдохнула и побежала дальше. Вечер в Палермо был хорош — не идеален, не сказочен, а просто хорош, как бывает хорошо от простых вещей. Но сейчас эта простота была разрушена, и Света знала, что должна сделать всё, чтобы восстановить её.
Тем временем Чиро сидел дома в одних трусах и майке, с мокрой, помятой после душа головой и листал досье Светы. Рядом был включен ночной светильник и сзади свет в коридоре, а рядом лежали белая маска с ломаными линиями и белые перчатки.
— Ух ты, три красных диплома... и за школу, и за государственный колледж, и за государственный вуз... — невольно произнес он вслух, и тут зазвонил телефон. Он, несмотря на него, просто принял звонок и задал телефон между ухом и правым плечом, не отрывая глаз от досье.
— Чиро! Ты не занят?! — раздался голос Светы.
Чиро немного подскочил, не ожидая голоса Светы, и взял телефон в левую руку, прислонив к уху.
— Я? Нет... Так, читаю... документалку, — сказал Чиро. — А что?
— Ты был прав! — раздался голос Светы. — Пожар! Отвлечение! Это всё Кукловод!
Чиро посмотрел на маску, лежащую справа, и достал откуда-то из тумбочки две куклы-носка. Он поставил Свету на громкую, и, положив телефон на тумбочку, одел на обе руки кукол, открывая ротик в диалоге, где одна кукла открывала рот, когда говорила Света, а другая, когда говорил Чиро.
— О чем ты? — сказала кукла Чиро. — По-моему, про пожар я говорил, когда мы обсуждали мои... бывшие отношения.
— Да, я помню, — запиралась кукла Светы голосом, и ветер немного дул в трубку, а Чиро немного симулировал, как будто кукла бежит.
— Ты куда-то бежишь? — сказал Чиро. — Поздно уже.
— Полицейский участок... Он... сгорел! — сказала Света.
— Сгорел? А ты там зачем? — спросил Чиро.
— Мне сказали ехать к мафии!
— А они перестреливались в полицейском участке? — запутавшись, спросила кукла Чиро.
— Что? Да нет же! Они перестреливались на юге! — ответила дергающаяся кукла Светы.
— Так а зачем ты бежишь в полицейский участок? — спросила кукла Чиро.
— Потому что это план Кукловода!
— Ты бежишь в полицейский участок потому что следуешь плану Кукловода?
— Да нет же! Я хочу понять его план. — ответила кукла Светы.
— Почему ты звонишь мне? — спросил Чиро.
Света остановилась.
— Просто... Мне больше... Некому.
— Ладно. Лови поезд и завтра всё обсудим, — сказал Чиро. — Но тебе не кажется, что ты слишком доверяешь мне? У нас было то одно... одна встреча.
— Я не знаю кому можно доверять. Я рассказывала тебе не всё. Кукловод может шантажировать любого из нас. Нельзя верить никому.
— Хорошо. Увидимся завтра, — сказал Чиро и сбросил звонок, а затем посмотрел на своих кукол, которые повернулись на него.
— Что? — спросила одна из них, пока Чиро чревовещал. — Плохо сыграли?
— Прекрасно сыграли, — ответил Чиро.
Света прибыла к участку. Тот пылал, окрашивая ночное небо оранжевыми красками.
* * *
Огонь пожирал здание, словно голодный зверь, не оставляя ничего на своем пути. Пламя вздымалось ввысь, облизывая стены и крышу, превращая кирпич и дерево в пепел и дым. Окна взрывались один за другим, выбрасывая осколки стекла наружу, которые падали на землю, сверкая в свете пожара, словно маленькие драгоценные камни. Дым поднимался в небо черными клубами, смешиваясь с звездами и закрывая их от взгляда.
Здание трещало и стонало, как живое существо, которое умирает в муках. Крыша обрушилась с грохотом, подняв облако искр, которые разлетелись в разные стороны, освещая улицу на мгновение ярче, чем солнце. Где-то внутри что-то взорвалось — возможно, архивы или оборудование — и пламя вспыхнуло с новой силой, окрашивая всё вокруг в кроваво-красный цвет.
Тепло от пожара было таким сильным, что Света чувствовала его даже на расстоянии. Огонь обжигал лицо, словно пытался достать и её, втянуть в свой круговорот разрушения. Запах гари и горящего дерева наполнял воздух, смешиваясь с запахом соли и моря, создавая неповторимый коктейль ужаса и отчаяния.
Пожарные машины окружили здание, и пожарные боролись с огнем, но их усилия казались бесполезными — пламя было слишком сильным, слишком жадным. Вода из шлангов превращалась в пар, едва коснувшись огня, и поднималась вверх белыми облаками, смешиваясь с дымом.
Света стояла и смотрела на это зрелище, не в силах отвести взгляд. Её сердце билось так громко, что она слышала его стук в ушах. Она чувствовала, как страх и ярость борются внутри неё, как два зверя в клетке.
— О боже... — сказала она по-русски, пока в её раскрытых от ужаса глазах отражался огонь.
Тем временем перестрелка мафии подходила к концу. Никто не хотел уступать из-за своей гордости, но припасы кончались, и все, включая полицию, замолкли, породив неловкую тишину. Внезапно среди трупов зазвонил телефон. Враждующие стороны выглянули из-за укрытий и посмотрели друг на друга.
— Кажется, это у кого-то из наших, — сказал один из мафии справа, пока на него таращились полицейские и мафия противника.
— Я возьму? — сказал он.
— Бери, — ответила противная сторона мафии.
Человек в деловом костюме отбросил пистолет-пулемет и, сначала медленно привстав, а затем выйдя из-за укрытия, вышел и взял телефон.
— ...Алло? — сказал он неловко неизвестному номеру. И побелел после получения ответа.
— Что вы там устроили? — зазвучал голос Кукловода. — Я лично найду всех, кто участвовал с обеих сторон, и допрошу!
— Кто там? — крикнул из-за укрытия противник.
Парень с телефоном развернулся на него и, выключив трубку, ответил дрожащим голосом:
— Кукло... вод... Он недоволен этим инцидентом... — сказал он и выронил трубку.
Обе мафии побелели.
— Ну что... расходимся? — спросил кто-то.
— Расходимся, — ответил другой. — И это, забыли.
— Забыли, — согласился второй.
Полицейский, оставшийся последним живым в сознании, поднялся с пистолетом и дрожащими руками.
— Вы... имеете право хранить молчание... — направил он пистолет на толпу.
Кто-то из мафии развернулся.
— А ты отчаянный.
— Вы не обязаны отвечать на вопросы без присутствия адвоката!
— Если у тебя были пули в пистолете, ты бы держал его на сантиметр ниже, так как он был тяжелее, — сказал человек в деловом костюме, зажигая сигару. — Забирай тех, кто остался жив, — сказал он, и мафиози разошлись по сторонам.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |