↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Ког­да ты грус­тишь — мне хо­чет­ся петь,

И так вот всег­да.

Уп­рё­ком ли сло­вом за­хочешь за­деть —

Так я не гор­да.

Ты хму­ришь­ся веч­но, я так бес­печна,

Не быть нам вдво­ём.

Мы раз­ные пес­ни по­ем: ты — о веч­ном,

А я о зем­ном…

— И как вы се­бе это пред­став­ля­ете, Крис­ти­на, а?! Нет, вы мне от­веть­те, по­жалуй­ста!

— Да что там та­кого, Эрик? Я же не поп­ро­сила вас о чём-то слож­ном.

— Не­уже­ли? На­до же! Зна­чит, мне нуж­но вас поб­ла­года­рить, что не вы­дума­ли че­го-ни­будь эта­кое! Вы что — с ума ме­ня свес­ти ре­шили?

— Но я…

— Не пе­реби­вай­те сво­его му­жа! Вы… вы во­об­ще в сво­ём уме?

— Эрик, вы это уже пя­тый раз пов­то­рили.

— И ещё пять раз пов­то­рю! Вы, дол­жно быть, сов­сем не­разум­ная, ес­ли ре­шили, что я под­дамся на ва­ши уго­воры!

— Да лад­но вам, Эрик. Ни­чего же страш­но­го не слу­чит­ся, ес­ли вы пой­дё­те со мной в го­род и по­може­те от­нести по­куп­ки, — ус­та­ло вы­дох­ну­ла Крис­ти­на.

— Ни­чего? Ни­чего?! А вот это? — Эрик, весь взъ­еро­шен­ный, по­казал на свою мас­ку. — Вы за­были про это, Крис­ти­на? Или вам на­пом­нить, что скры­ва­ет­ся под ней?

— Ну, на­пом­ни­те, — мед­ленно и чуть от­ре­шён­но про­гово­рила она, взды­хая.

Эри­ка, ка­жет­ся, чуть от­резви­ли эти сло­ва, пос­коль­ку он тя­жело вы­дох­нул, а по­том про­из­нёс:

— Нет, вы ре­шитель­но на­до мной из­де­ва­етесь…

— Ну и си­дите здесь, как фи­лин в дуп­ле! — сер­ди­то фыр­кну­ла Крис­ти­на и, под­хва­тив юб­ки и не­боль­шой ри­дикюль, пос­пешно вы­бежа­ла из до­ма.

— Ч-что?.. — удив­лённо про­гово­рил Эрик. — Ка­кой фи­лин? Эх!.. — он мах­нул ру­кой, а по­том, ти­хо вы­ругав­шись, взбе­жал по лес­тни­це и скрыл­ся на вто­ром эта­же. Крис­ти­на же ве­село ша­гала по ули­це, улы­ба­ясь сол­нышку, из­редка выг­ля­дыва­юще­му из-за туч. Оно ещё не гре­ло, толь­ко бро­сало ред­кие лу­чи на зем­лю, но ско­ро нас­ту­пит ап­рель, и де­вуш­ка ужас­но ра­дова­лась нас­ту­па­ющей вес­не, ведь март вы­дал­ся жут­ко хо­лод­ным.

За поч­ти ме­сяц, — а точ­нее, че­тыре не­дели — про­ведён­ные бок о бок с Приз­ра­ком, она поч­ти при­вык­ла к та­ким пе­репал­кам, но всё рав­но иног­да опа­салась, что од­нажды у не­го прос­то лоп­нет тер­пе­ние от её выс­ка­зыва­ний. Хо­тя от­ве­чать на его сло­ва и да­же ог­ры­зать­ся она на­чала срав­ни­тель­но не­дав­но, но всё рав­но ей ль­сти­ли её ма­лень­кие по­беды, ко­их уже соб­ра­лось не­мало. Она сна­чала ро­бела пе­ред ним и да­же чуть по­ба­ива­лась сквер­но­го ха­рак­те­ра Приз­ра­ка, но с каж­дым днём всё боль­ше и боль­ше уве­рялась в том, что вре­да он ей точ­но не при­чинит. Впро­чем, он час­то бы­вал и яз­ви­тель­ным, и сер­ди­тым, и да­же раз­гне­ван­ным, но ни ра­зу не поз­во­лил се­бе под­нять на неё ру­ку.

К то­му же, Крис­ти­ну ра­дова­ло, что он не на­вязы­вал ей своё об­щес­тво в спаль­не. Она пом­ни­ла свой страх тог­да, в их пер­вую ночь, и свою ра­дость, ког­да Эрик ока­зал­ся джентль­ме­ном. Он и те­перь ос­та­вал­ся та­ким же га­лан­тным. Спа­ли они в раз­ных ком­на­тах, Эрик поч­ти не за­ходил к ней, а ког­да про­ис­хо­дила та­кая на­доб­ность, то всег­да веж­ли­во сту­чал, да­вая ей вре­мя одеть­ся или хо­тя бы наб­ро­сить на се­бя ха­лат. И хо­тя де­вуш­ка по-преж­не­му не раз за­меча­ла тот стран­ный огонь, го­рев­ший в глу­бине его зе­лёных глаз, но Приз­рак, ка­залось, впол­не мог его обуз­дать. Тот факт, что, кро­ме по­целуя в их пер­вую ночь, он не поз­во­лил се­бе ни­чего лиш­не­го, толь­ко до­бав­лял Крис­ти­не уве­рен­ности в нём. Так что де­вуш­ка по­тихонь­ку прек­ра­щала бо­ять­ся его. Ко­неч­но, не­боль­шое опа­сение и нас­то­рожен­ность при­сутс­тво­вали, но она боль­ше не дёр­га­лась при слу­чай­ных при­кос­но­вени­ях, не от­сту­пала на­зад, ког­да он шёл к ней, не опус­ка­ла глаз. Во­об­ще, Крис­ти­на ощу­щала, что ме­ня­ет­ся с каж­дым днём. То ли на неё так вли­яла её те­перь поч­ти сво­бод­ная жизнь, то ли Эрик. Она не зна­ла. Но он оп­ре­делён­но пы­тал­ся вес­ти се­бя хо­рошо с ней и да­же ус­ми­рял свой нрав. Впро­чем, не­надол­го.

Де­вуш­ка уже уве­рилась, что его гнев — ми­молёт­ный, буд­то дождь в тро­пиках. На­летит, как вихрь, пром­чится пов­сю­ду, а по­том так же ис­чезнет. И ес­ли в пер­вый раз, ког­да он по­высил на неё го­лос из-за то­го, что она что-то бряк­ну­ла о Ра­уле — что имен­но, де­вуш­ка и са­ма уже не пом­ни­ла — она рас­пла­калась и убе­жала к се­бе, то в сле­ду­ющие ра­зы она уже не так лег­ко сда­валась. Но слё­зы ос­та­лись её ору­жи­ем. Де­вуш­ка быс­тро смек­ну­ла, что сто­ит ей опус­тить гла­за и вы­давить сле­зин­ку, а пос­ле, зак­рыв ли­цо ру­ками, скрыть­ся с глаз му­жа, Приз­рак быс­тро ка­питу­лиру­ет. Она ста­ралась не поль­зо­вать­ся этим час­то, но дваж­ды ей приш­лось при­менить этот при­ём. И всё по­луча­лось. Крис­ти­на га­дала, как ско­ро он её рас­кро­ет, по по­ка всё шло как по мас­лу. Так что де­вуш­ка те­перь не стес­ня­лась и не бо­ялась пе­речить ему. Как вот се­год­ня: вро­де бы, сов­сем не­вин­ная прось­ба — схо­дить с ней на ры­нок и по­мочь до­нес­ти про­дук­ты до до­ма. Но он взвил­ся сра­зу. Ко­неч­но, де­ло бы­ло в его мас­ке. И де­вуш­ка ко­рила се­бя за то, что сра­зу не по­дума­ла об этом трек­ля­том пред­ме­те его гар­де­роба. Но ког­да он пос­та­вил на стол чаш­ку так, что она раз­би­лась — нет, не пос­та­вил, а стук­нул ею об сто­леш­ни­цу — она не вы­дер­жа­ла.

Крис­ти­на улыб­ну­лась про се­бя. Ей по­чему-то нра­вилось его злить. Ес­ли рань­ше он пу­гал её, ког­да впа­дал в гнев, то сей­час это да­же ка­залось ей за­бав­ным, осо­бен­но, ес­ли он злил­ся из-за пус­тя­ка. А та­ких пус­тя­ков на­ходи­лось не­мало. Но ми­рились они всег­да: Крис­ти­на ва­рила ему его лю­бимый чай, а Эрик ти­хо про­сил у неё про­щения.

Крис­ти­не на­чина­ла нра­вить­ся эта жизнь. Рань­ше ей ка­залось, что это бу­дет ужас­но — жить с не­люби­мым, но ведь и Эрик был не та­ким как все. Она бы­ла уве­рена, что ни один муж не поз­во­лил бы сво­ей же­не жить в дру­гой спаль­не да ещё и… да ещё и не спать с ним. Кровь от­хлы­нула от щёк де­вуш­ки. Она не раз про­сыпа­лась ночью и, ти­хо вды­хая воз­дух, вслу­шива­лась в ца­рящую в до­ме ти­шину. Не скрип­нет ли сту­пень­ка, не от­во­рит­ся ли дверь, не воз­никнет ли на её по­роге Приз­рак, не пот­ре­бу­ет ли от неё то­го, че­го она не хо­чет ему дать?.. Но вре­мя шло, и ни­чего не про­ис­хо­дило. Крис­ти­на поч­ти ус­по­ко­илась, а ещё силь­нее её ус­по­ко­ил один очень не­лов­кий слу­чай.

Бы­ла ночь. Всё не­бо зак­ры­ли об­ла­ка, и ни один лу­чик лун­но­го све­та не про­бирал­ся сквозь эту не­руши­мую за­весу. Крис­ти­не жут­ко хо­телось пить. Днём она за­была на­пол­нить гра­фин воз­ле кро­вати, а те­перь му­чилась от жаж­ды. Нуж­но бы­ло встать и пой­ти на кух­ню за во­дой. Но Крис­ти­на опа­салась. В кон­це кон­цов, обоз­вав се­бя глу­пой тру­сихой, она наб­ро­сила на пле­чи пень­ю­ар и выс­коль­зну­ла из ком­на­ты, впро­чем, сра­зу ос­та­новив­шись. Бы­ло слиш­ком тем­но, что­бы что-то уви­деть, а све­чу де­вуш­ка не взя­ла. Но ес­ли она вер­нётся за све­чой, то не ос­ме­лит­ся ид­ти даль­ше. По­это­му Крис­ти­на, ти­хо и взвол­но­ван­но ды­ша, мед­ленно прок­ра­лась по ко­ридо­ру, а пос­ле ти­хими ша­гами при­нялась спус­кать­ся по лес­тни­це, дер­жась ру­кой за пе­рила.

Пре­одо­лев пос­леднюю сту­пень­ку, она ра­дос­тно вздох­ну­ла, а по­том сде­лала шаг на кух­ню. И вскрик­ну­ла от ис­пу­га, по­тому что нат­кну­лась на что-то. Или точ­нее — на ко­го-то. На ко­го-то вы­соко­го, ог­ромно­го и… тёп­ло­го. Бук­валь­но тёп­ло­го. Крис­ти­на от­прыг­ну­ла на­зад и ока­залась за­жатой меж­ду ним и сте­ной. Он был так близ­ко, что де­вуш­ка ощу­щала жар, ис­хо­дящий от те­ла Эри­ка, а ког­да по­пыта­лась отод­ви­нуть его пле­чис­тую фи­гуру, то от­дёрну­ла ру­ки, нат­кнув­шись на го­рячую об­на­жён­ную ко­жу. Сму­щение и не­кото­рая то­лика стра­ха ов­ла­дела ею. Ду­ра. Ду­ра! Ну, за­чем бы­ло так поз­дно ид­ти сю­да, за­чем? И что те­перь ты бу­дешь де­лать, ес­ли ему вдруг взду­ма­ет­ся?..

Но Эрик был так же сму­щён, как и она. Он то­же хо­тел пить, по­это­му, вдо­воль на­пив­шись хо­лод­ной во­ды, воз­вра­щал­ся в свою ком­на­ту, как вдруг на не­го что-то на­лете­ло, вскрик­ну­ло го­лосом Крис­ти­ны, а по­том по­пыта­лось отод­ви­нуть его же в сто­рону. Но, не пре­ус­пев в этом, за­тих­ло и съ­ёжи­лось. Эрик глу­боко вздох­нул, ста­ра­ясь унять дрожь, про­шед­шую по те­лу, и бе­шеное би­ение сер­дца. Сей­час ему до бо­ли хо­телось сжать её в сво­их объ­яти­ях и це­ловать. Це­ловать до умо­пом­ра­чения, до бо­ли в гру­ди, до нех­ватки воз­ду­ха. Но мень­ше все­го он же­лал ис­пу­гать де­вуш­ку. А он чувс­тво­вал её страх. И пусть тот был уже да­леко не так ве­лик, как в пер­вые дни их сов­мес­тной жиз­ни, Эрик пок­лялся се­бе пол­ностью ис­ко­ренить это чувс­тво в Крис­ти­не.

Он был бе­зум­но рад, что она боль­ше не ша­раха­ет­ся он не­го и не пря­чет­ся по уг­лам. Приз­рак пы­тал­ся обуз­дать свою лю­бовь и страсть, что ему впол­не уда­валось, а вот свой ха­рак­тер — нет. Он ста­рал­ся, как мог, но всё рав­но сры­вал­ся. В пер­вый раз, ког­да она зап­ла­кала от его слов и убе­жала прочь, что-то неп­ри­ят­ное и гад­кое по­сели­лось в ду­ше до тех пор, по­ка он ни из­ви­нил­ся. Эрик тер­петь не мог, ког­да она пла­кала. Он те­рял­ся и сов­сем не знал, что ему де­лать. В та­кие мо­мен­ты Приз­рак мог бы свер­нуть шею каж­до­му, кто бы кри­во пос­мотрел на не­го. По­это­му сей­час, что­бы не ис­пу­гать свою юную же­ну и не стать при­чиной её слез, он, сде­лав над со­бой уси­лие, от­сту­пил в сто­рону.

— Вам не спит­ся? — ти­хо спро­сил он, и от это­го ти­хого го­лоса по спи­не Крис­ти­ны про­бежа­ли му­раш­ки.

— Н-нет, — ти­хо про­гово­рила она. — А вам?

— То­же, — из тем­но­ты пос­лы­шал­ся вздох. Крис­ти­на бе­зус­пешно пы­талась раз­гля­деть хоть что-ли­бо, но ни­чего не по­луча­лось.

— Эрик, — ос­то­рож­но про­гово­рила она.

— Да?

— Я... я ни­чего не ви­жу, — сму­щён­но про­шеп­та­ла она. — Вы не мог­ли бы?..

— Да, ко­неч­но, — спох­ва­тил­ся Приз­рак. Он-то ви­дел её смут­ные очер­та­ния, нес­мотря на тем­но­ту. Тем­но­та всег­да бы­ла его дру­гом, она скры­вала от взо­ра дру­гих — и от не­го са­мого — его урод­ское ли­цо, она по­мога­ла ему ос­та­вать­ся не­заме­чен­ным. Зре­ние у Приз­ра­ка бы­ло очень ос­трым, по­это­му он без тру­да отыс­кал на пол­ке в кух­не све­чу и быс­тро за­жёг её.

Крис­ти­на же, чуть щу­рясь, смот­ре­ла, как к ней из про­тиво­полож­но­го кон­ца кух­ни приб­ли­жа­ет­ся его вы­сокая фи­гура. Све­чу он дер­жал в ле­вой ру­ке, не­вер­ные от­блес­ки пла­мени от­бра­сыва­ли на его ли­цо бли­ки. Пра­вую по­лови­ну ли­ца Крис­ти­на не ви­дела, но ког­да он пе­редал све­чу ей — в тем­но­те блес­нул кра­ешек бе­лой мас­ки. Крис­ти­на от­че­го-то уди­вилась. Ка­кое-то смут­ное чувс­тво коль­ну­ло её в гру­ди. Не­уже­ли он да­же ночью хо­дит в мас­ке?

«Это что­бы ты, ду­ра та­кая, не ис­пу­галась, нат­кнув­шись на не­го ночью», — яз­ви­тель­но шеп­нул внут­ренний го­лос.

По­мор­щившись, де­вуш­ка прог­на­ла его. Она нес­ме­ло заб­ра­ла све­чу, а по­том под­ня­ла го­лову и вгля­делась в его ли­цо. В гла­зах Эри­ка, ка­зав­шихся сей­час тём­ны­ми ому­тами, от­ра­жалось пла­мя — два ма­лень­ких огонь­ка. Имен­но в этот миг Крис­ти­не по­чуди­лось, буд­то пе­ред ней сто­ит Приз­рак — нас­то­ящий Приз­рак, а не её муж — Эрик Дес­тлер. Его взгляд за­вора­живал, та­ил в се­бе неч­то дру­гое, неч­то… опас­ное. За та­ким Приз­ра­ком она тог­да уш­ла под под­земное озе­ро, та­кой Приз­рак её ма­нил, та­кого Приз­ра­ка она тог­да по­цело­вала, стоя по ко­лено в хо­лод­ной во­де. И ес­ли сей­час он опять взду­ма­ет окол­до­вать её, ей не уй­ти. Она са­ма сде­ла­ет шаг к не­му — и этот шаг бу­дет её пос­ледним. Крис­ти­на не по­нима­ла, как при­чуд­ли­во мо­гут спле­тать­ся два чувс­тва — страх и же­лание. А она од­новре­мен­но бо­ялась его и од­новре­мен­но же­лала. Бо­ялась его как че­лове­ка и муж­чи­ну, же­лала — как та­инс­твен­но­го приз­ра­ка. И по­рой ей ка­залось, что она уже не по­нима­ла, где та­ит­ся грань меж­ду этим всем. Ведь Эрик Дес­тлер и Приз­рак Опе­ры — это, фак­ти­чес­ки, один и тот же че­ловек. Так по­чему она ис­пы­тыва­ет к ним та­кие раз­ные чувс­тва?..

Она не зна­ла. Но она бо­ролась. Бо­ролась с ни­ми. В этом ей здо­рово по­мога­ло то, что Эрик не вёл се­бя как Приз­рак с то­го мо­мен­та, как при­нёс её в дом ма­дам Жи­ри. А сей­час… Его ча­ры, его маг­не­тизм, его ес­тес­твен­ное оба­яние… Крис­ти­на дав­но не бо­ялась то­го, что под мас­кой, но час­то раз­мышляя о нём, де­вуш­ка ду­мала, что он был бы кра­сив, ес­ли бы не пра­вая по­лови­на ли­ца. Ин­те­рес­но, что бы тог­да бы­ло?..

Крис­ти­на мор­гну­ла и вдруг осоз­на­ла, что слиш­ком дол­го смот­рит на не­го. Он ведь мо­жет всё неп­ра­виль­но по­нять. Де­вуш­ка сглот­ну­ла, а по­том че­рез си­лу от­ве­ла гла­за и сде­лала шаг в сто­рону. По­кач­нувшись, она про­тяну­ла ру­ку, что­бы упе­реть­ся в сте­ну, и рез­ко втя­нула воз­дух, по­тому что он под­хва­тил её.

— С-спа­сибо, — поб­ла­года­рила она зап­ле­та­ющим­ся язы­ком и быс­тро ре­тиро­валась в свою ком­на­ту. Там, за­перев дверь, Крис­ти­на прис­ло­нилась спи­ной к ней и глу­боко вздох­ну­ла. Что ж это она де­ла­ет? Са­ма на­рыва­ет­ся. Глу­пая!

А Эрик, чуть не­до­умён­но пос­мотрев­ший ей вслед, вздох­нул, а по­том сно­ва вер­нулся на кух­ню. Ему, оп­ре­делён­но, нуж­но бы­ло вы­пить ещё во­ды. И, же­латель­но, ле­дяной.

Так или ина­че, но имен­но с это­го дня — а вер­нее, но­чи — Крис­ти­на поч­ти пе­рес­та­ла опа­сать­ся его как муж­чи­ну, и кро­хот­ная ис­корка до­верия, за­горев­ша­яся в её ду­ше в их пер­вую брач­ную ночь, за­пыла­ла яр­че и силь­нее. Крис­ти­на ра­дова­лась, что мо­жет до­верять ему, хо­тя по­нима­ла, что веч­но так про­дол­жать­ся не бу­дет. Но да­же та­кая ма­лень­кая от­сроч­ка стра­шаще­го её мо­мен­та под­ни­мала ей нас­тро­ение.


* * *


Гра­финя де Шаньи чин­но вос­се­дала в крес­ле, ак­ку­рат­но дер­жа в ру­ке ма­лень­кую кру­жеч­ку чая. Вот она сде­лала один гло­ток, а по­том об­во­рожи­тель­но улыб­ну­лась суп­ру­гу. Граф Фи­либер, про­веря­ющий в это вре­мя бу­маги, пой­мал этот взгляд и улыб­нулся в от­вет. Гра­финя же, от­ста­вив круж­ку с аро­мат­ным го­рячим на­пит­ком, вдруг прид­ви­нулась бли­же к му­жу.

— Я хо­тела по­гово­рить с ва­ми, Фи­либер, — мяг­ко про­гово­рила она. Граф сра­зу же отор­вался от дел.

— Я слу­шаю вас, до­рогая.

— Нам нуж­но уво­лить гор­ничную Бет­си и её бра­та Ни­коля, — тон её сра­зу стал твёр­же и за­мет­но хо­лод­нее. Фи­либер при­метил это и чуть по­мор­щился.

— Но за­чем? Они прек­расно справ­ля­ют­ся со сво­ими обя­зан­ностя­ми, до­рогая. Или, — нах­му­рил­ся граф, — я че­го-то не знаю?

Гра­финя вдруг опус­ти­ла гла­за, буд­то ре­ша­ясь, го­ворить или нет. Она прек­расно зна­ла сво­его му­жа и за все эти го­ды, про­житые с ним бок о бок, на­учи­лась очень да­же хо­рошо ма­нипу­лиро­вать им. Эли­забет бы­ла да­леко не глу­па, и это ка­чес­тво не раз по­мога­ло ей — да и са­мому гра­фу — вы­путы­вать­ся из за­час­тую слож­ных и за­ранее про­иг­рышных си­ту­аций.

— Го­вори­те же, Лиз­зи! — вос­клик­нул он. Гра­финя тай­ком улыб­ну­лась. Ка­ким он бы­ва­ет пред­ска­зу­емым.

— До ме­ня дош­ли слу­хи, до­рогой, что в до­мах на­ших хо­роших дру­зей про­ис­хо­дят кра­жи, на­ших со­седей де Бар­бе­зак на прош­лой не­деле ог­ра­били. Но вы это и са­ми зна­ете, граф.

— Ну, да, я знаю. Но при­чём здесь Бет­си и этот… как его… ну, брат её?

— Вы же зна­ете, Фи­либер, что я всег­да изу­чаю семьи на­ших слуг, преж­де чем при­нять их на ра­боту? — граф кив­нул. Это бы­ла при­хоть его же­ны, и он всег­да её ис­полнял, хо­тя и не ви­дел ни­чего ин­те­рес­но­го в том, что­бы ко­вырять­ся в жиз­нях лю­дей низ­ше­го сос­ло­вия. — Так вот, у Бет­си и Ни­коля есть ещё два бра­та.

— И?.. — Фи­либер сов­сем не по­нимал, к че­му этот раз­го­вор. Чес­тно ска­зать, ему уже нас­ку­чило слу­шать про всех этих Бет­си, Ни­коля и их брать­ев. С каж­дой ми­нутой гра­фу всё боль­ше и боль­ше хо­телось за­переть­ся в сво­ём ка­бине­те вмес­те с эти­ми нак­ладны­ми и век­се­лями, а так­же с не­боль­шой бу­тылоч­кой бур­гунд­ско­го ви­на.

— Один из них вче­ра был арес­то­ван.

Граф нах­му­рил лоб.

— По по­доз­ре­нию в кра­же?

— Имен­но. Его ви­дели на том мес­те, мой ми­лый граф. По­это­му я боль­ше не же­лаю ви­деть этих… лю­дей здесь. Мо­жет стать­ся, что зав­тра ог­ра­бят нас, до­рогой.

— Вы пра­вы, Эли­забет. Я тот час же рас­по­ряжусь.

— О, поз­воль­те мне, отец!

Граф Фи­либер и гра­финя Эли­забет од­новре­мен­но пе­реве­ли взгляд на Ра­уля, опи­рав­ше­гося на ко­сяк две­ри. И ес­ли ста­рый граф был удив­лён и не скры­вал это­го, то Эли­забет поз­во­лила толь­ко не­боль­шой рас­те­рян­ности сколь­знуть по её бла­город­но­му ли­цу, а пос­ле сра­зу спра­вилась с эмо­ци­ями.

— Ты? — фыр­кнул граф. — И что же ты на­мерен де­лать?

— По­мочь вам, отец.

— Да не­уже­ли? Ты уже нам здо­рово по­мог. И не раз.

— Но отец, — на­чал Ра­уль, скрес­тив ру­ки на гру­ди, — я ведь дол­жен на­учить­ся уп­равлять людь­ми и по­месть­ем.

— И за­чем же? Ты не нас­ледник. Гра­фом ты не ста­нешь. Пос­ле мо­ей смер­ти этот особ­няк по­лучит Фи­липп, и ты это прек­расно зна­ешь, — без­жа­лос­тно про­гово­рил граф. Эли­забет мет­ну­ла на не­го взгляд, но про­мол­ча­ла.

— За­чем же вы так? — чуть нас­мешли­во про­тянул Ра­уль. — Вы же не ху­же ме­ня зна­ете, что Фи­липп вряд ли ког­да-то же­нит­ся, а ес­ли да — то нас­ледни­ка всё рав­но не бу­дет. И всё это, — он об­вёл ру­кой ком­на­ту, — ста­нет мо­им.

— Я зап­ре­щаю те­бе так го­ворить о сво­ём бра­те, ты, наг­лый маль­чиш­ка! — взре­вел граф, под­ска­кивая на мес­те и уда­ряя ку­лаком о стол. Чер­ниль­ни­ца под­ско­чила вмес­те с гра­фом и по­вали­лась на бок, за­ливая бу­маги гра­фа чер­ни­лами. — Чёрт! Чёрт ме­ня возь­ми!

— До­рогой, — ме­лодич­но про­из­несла Эли­забет, и граф тут же прек­ра­тил ру­гать­ся. — Да­же ес­ли Ра­уль — млад­ший сын, он всё рав­но дол­жен по­учить­ся ор­га­низа­ции. Пусть идёт и раз­бе­рёт­ся с эти­ми слу­гами. Это пой­дёт ему на поль­зу. Мо­жет, хоть так от­вле­чёт­ся от вся­ких глу­пос­тей, — гра­финя сколь­зну­ла по сы­ну взгля­дом, но тот да­же не пос­мотрел на неё.

Граф нах­му­рил­ся.

— Лад­но, пусть идёт. Толь­ко я сам по­том всё про­верю! — прок­ри­чал он вслед быс­тро ухо­див­ше­му из ком­на­ты сы­ну, ко­торый толь­ко ле­ниво при­под­нял ру­ку, но да­же не обер­нулся. — И ког­да это он стал та­ким?.. — ско­рее се­бя, чем же­ну спро­сил граф. Ему ещё силь­нее за­хоте­лось вы­пить бур­гунд­ско­го.

— Вы из­ви­ните ме­ня, Фи­либер? Я что-то ус­та­ла.

— Да, ра­зуме­ет­ся, — про­бор­мо­тал тот, да­же не вни­кая в сло­ва же­ны. А Эли­забет, мяг­ко шур­ша склад­ка­ми бо­гато­го платья и поч­ти нес­лышно сту­пая по ков­ру, от­пра­вилась вслед за сы­ном, что­бы уз­нать, что он за­думал. Или ей лишь при­виде­лось злоб­ное вы­раже­ние его ли­ца, ког­да Фи­либер дал свое раз­ре­шение?


* * *


Вы­сокий строй­ный мо­лодой че­ловек мед­ленно вы­лез из ка­реты, ог­ля­дел­ся вок­руг и чуть ле­ниво зев­нул. А по­том нап­ра­вил­ся к ог­ромно­му хму­рому зда­нию из тём­но­го кам­ня. Это бы­ла па­риж­ская тюрь­ма. Се­год­ня он до­воль­но лов­ко раз­го­ворил хо­рошень­кую Бет­си и её чуть глу­пова­того брат­ца Ни­коля. И хо­тя те кля­лись и бо­жились, что их брат ни в чём не ви­новат, из это­го ле­пета Ра­уль смог от­крыть кое-ка­кие лю­бопыт­ные фак­ты. Их семья бы­ла боль­шой и до­воль­но бед­ной, де­нег пос­то­ян­но не хва­тало, и из это­го ви­конт сде­лал вы­вод, что, ско­рее все­го, брат этих глуп­цов точ­но ви­новат в со­де­ян­ном. Но ра­довать­ся и стро­ить пла­ны Ра­уль не спе­шил. Ему жут­ко хо­телось пок­ви­тать­ся с Крис­ти­ной за тот по­зор, в ко­торый она его ввер­гла. Да ещё и с этим под­земным чу­дови­щем. Ра­уль хрип­ло вздох­нул и схва­тил­ся за гор­ло. В пос­леднее вре­мя у не­го час­то пе­рех­ва­тыва­ло ды­хание, сто­ило толь­ко вспом­нить про лас­со у се­бя на шее, и он на­чинал за­дыхать­ся. Спус­тя нес­коль­ко се­кунд прис­туп про­ходил, но Ра­уля это не ра­дова­ло. Он не бу­дет спать спо­кой­но, по­ка не отом­стит. Не отом­стит им обо­им.

С эти­ми мрач­ны­ми мыс­ля­ми он под­нялся по не­высо­кой лес­тни­це и, прой­дя ми­мо нес­коль­ких гвар­дей­цев, сто­ящих на стра­же, от­пра­вил­ся пря­мо к ко­мис­са­ру.

— О, ви­конт! — ра­дос­тно поп­ри­ветс­тво­вал его тот, кла­ня­ясь и по­жимая ру­ку юно­ше. Ра­уль чуть по­мор­щился от силь­но­го на­тис­ка мус­ку­лис­той ла­дони ко­мис­са­ра, но зас­та­вил се­бя улыб­нуть­ся. — Чем мо­гу быть по­лезен?

— Я очень на­де­юсь на ва­шу по­мощь, ко­мис­сар Лег­ранд, — кив­ком го­ловы от­ве­чая на при­ветс­твие, от­ве­тил Ра­уль.

— Рад слу­жить, — скло­нил го­лову тот.

Спус­тя пол­ча­са раз­го­воров и трёх ме­шоч­ков с зо­лотом Ра­уль на­конец-то вы­бил у ко­мис­са­ра раз­ре­шение на лич­ный раз­го­вор с од­ним из прес­тупни­ков, ко­ротав­шим дни в этой оби­тели во­ров и убийц и ожи­дав­шим су­да. Рас­про­щав­шись с ко­мис­са­ром Лег­рандом, Ра­уль сер­ди­то от­пра­вил­ся вслед за гвар­дей­цем, пос­ланным соп­ро­вож­дать его. По­ка они спус­ка­лись всё ни­же и ни­же, воз­дух ста­новил­ся бо­лее спёр­тым, сы­рым и зат­хлым, а ког­да впе­реди их в тём­ном ко­ридо­ре, ос­ве­ща­емым лишь не­яр­ки­ми ча­див­ши­ми фа­кела­ми, блес­нул кры­синый хвост, Ра­уль по­мор­щился. В ка­кую же ды­ру его за­нес­ло! Ну, ни­чего, за­то месть бу­дет вдвое сла­ще. Хо­тя его ещё му­чили сом­не­ния, ока­жет­ся ли этот че­ловек, к ко­торо­му он шёл, под­хо­дящим, но Ра­уль по­чему-то был уве­рен, что это так.

Ока­зав­шись на­еди­не с вы­соким жи­лис­тым пар­нем лет двад­ца­ти пя­ти с лёг­кой ух­мылкой на гу­бах и ко­рот­ко обс­три­жен­ны­ми тём­ны­ми во­лоса­ми, Ра­уль по­нял, что на­шёл то­го, ко­го ис­кал. Поп­ро­сив гвар­дей­ца по­дож­дать в ко­ридо­ре, ви­конт поч­ти вплот­ную по­дошёл к ка­мере. Зак­лю­чён­ный сме­рил его взгля­дом с ног до го­ловы, а пос­ле ух­мыль­нул­ся. Ра­уль же, не об­ра­щая на не­го вни­мания, мед­ленно дос­тал из кар­ма­на ме­шочек с зо­лотом. Гла­за прес­тупни­ка ал­чно заб­лесте­ли.

— Что те­бе нуж­но? — без оби­няков спро­сил он. Го­лос его был хрип­ло­ват и груб, но Ра­уля это не ин­те­ресо­вало, хо­тя его по­коро­било та­кое фа­миль­яр­ное об­ра­щение.

— Это ты ог­ра­бил ба­рона де Бар­бе­зака и чуть не зас­тре­лил его сы­на?

Вор ух­мыль­нул­ся.

— Ну, я.

Ра­уль ух­мыль­нул­ся поч­ти так же.

— По­вез­ло те­бе, что здесь нет ко­мис­са­ра, — ска­зал он, а по­том сра­зу же про­дол­жил. — У ме­ня есть для те­бя ра­бота.

— И что я по­лучу вза­мен? — наг­ло­вато по­ин­те­ресо­вал­ся прес­тупник.

— День­ги.

— Ха! — фыр­кнул тот. — На кой мне твои де­неж­ки, ес­ли я бу­ду гнить здесь? Нет, так не пой­дёт. Да­вай так: ты ме­ня от­сю­да вы­пус­тишь, де­неж­ки зап­ла­тишь, да ещё свер­ху при­бавишь.

— А свер­ху-то за­чем? — хо­лод­но про­цедил ви­конт.

— А чтоб я те­бя не сдал, го­луб­чик. Те­бе это на­до, а?

Ра­уль скри­вил­ся.

— Нет, — мед­ленно про­гово­рил он. — Я сог­ла­сен.

— Ла­ды! — прес­тупник про­тянул ему ру­ку, но Ра­уль, бро­сив през­ри­тель­ный взгляд на во­ра, отод­ви­нул­ся в сто­рону. Тот по­жал пле­чами. — Что от ме­ня нуж­но?

Ра­уль еще мгно­вение ду­мал, а по­том нак­ло­нил­ся чуть ни­же и про­шеп­тал:

— Дом но­мер 136, ули­ца Скри­ба. Там жи­вут ста­руха, де­вуш­ка и… муж­чи­на, — пос­ледние сло­ва Ра­уль вып­лю­нул, реф­лектор­но схва­тив­шись за гор­ло. Вор толь­ко мол­чал, гля­дя на не­го. Спус­тя ми­нуту Ра­уль про­дол­жил хрип­лым го­лосом: — Де­вуш­ку при­ведё­те ко мне, со ста­рухой де­лай­те, что хо­тите, а его… — ви­конт скрип­нул зу­бами. — Его убей­те сра­зу.

Прес­тупник за­думал­ся, а по­том за­явил:

— А ес­ли дев­ка бу­дет соп­ро­тив­лять­ся?

Ра­уль хмык­нул. Крис­ти­на? Соп­ро­тив­лять­ся? Ка­кие глу­пос­ти.

— Не бу­дет.

— Хо­рошо. Тог­да доп­ла­тишь ещё.

— Доп­ла­чу.

— Сколь­ко мы по­жела­ем.

— Да.

— И по­лови­ну от­дашь сра­зу.

— Да.

— Тог­да всё на ма­зи! — прес­тупник по­тёр ру­ки. — Ког­да вы­пус­тишь ме­ня от­сю­да?

— Се­год­ня же, — об­ро­нил Ра­уль. А по­том отс­тра­нил­ся от же­лез­ных пруть­ев ка­меры и ушёл, пос­ту­кивая по ка­мен­но­му по­лу каб­лу­ками бо­тинок. Он не ве­дал, как спус­тя нес­коль­ко ча­сов к ко­мис­са­ру с ви­зитом заг­ля­нул один че­ловек, как всу­чил то­му ещё боль­ше зо­лота, как с тем са­мым гвар­дей­цем спус­тился вниз, что­бы пог­ля­деть на зак­лю­чён­но­го, как по­том сел в ка­рету без гер­ба и у­ехал. Как до­ложил всё сво­ей гос­по­же, и как Эли­забет де Шаньи — в де­вичес­тве де Ме­рожи де ла Мар­тинь­ер — поб­ледне­ла от его слов.


* * *


— Ай! — взвыл Приз­рак. — Да чтоб те­бя чер­ти взя­ли! — он сер­ди­то ма­хал паль­цем, по ко­торо­му се­кун­ду на­зад по­пал мо­лот­ком. Во вре­мя пос­ледне­го дож­дя на­чала про­текать кры­ша, при­чём над его ком­на­той, да и Эри­ку сов­сем не пон­ра­вилось прос­нуть­ся от то­го, как пря­мо на его ли­цо ль­ёт­ся хо­лод­ная во­да. Тог­да он вско­чил с кро­вати, бе­шено ог­ля­дыва­ясь, и толь­ко по­том по­нял, что это бы­ло. Приз­рак сна­чала не осоз­нал, где имен­но на­ходит­ся. На миг муж­чи­не по­чуди­лось, что он всё ещё ху­доща­вый маль­чик с меш­ком на го­лове, и что сей­час хо­зя­ин цир­ка зак­ри­чит на не­го, а по­том изобь­ёт хлыс­том и выс­та­вит на по­теху зри­телям… И в эту ночь ему сни­лось это, и в эту ночь он вновь пе­режи­вал из­би­ения и боль, а упав­шие кап­ли во­ды как буд­то под­твер­ди­ли, что это не сон. По­это­му, тя­жело ды­ша, Эрик отод­ви­нул кро­вать в сто­рону, под­ло­жил под про­реху в кры­ше таз, а по­том сел на стул воз­ле ок­на и про­сидел так всю ночь.

Вот по­это­му сей­час он ре­шил из­ба­вить­ся от этой ды­ры, и пос­ле ухо­да Крис­ти­ны взял­ся за де­ло. Хо­рошо, что у Ан­ту­анет­ты име­лись ка­кие-то дос­ки на чер­да­ке — хо­тя и пол­ностью от­сы­рев­шие, и в пог­ре­бе — хо­тя что они там де­лали, бы­ло не­понят­но Эри­ку. Но плю­нув на это, он вта­щил всё на чер­дак и при­нял­ся за ра­боту. При­вык­ший соз­да­вать вся­кие ло­вуш­ки, он с лёг­костью спра­вил­ся с за­дачей. Ког­да кры­ша боль­ше не про­тека­ла, а он сам, ни­чуть не ус­тавший, спус­тился вниз, от­кры­лись две­ри, и в дом впор­хну­ла Крис­ти­на. Её шляп­ка чуть по­коси­лась, нес­коль­ко ло­конов вы­бились из при­чёс­ки, а по­дол платья был гряз­ный от та­лой во­ды и сне­га. Но, нес­мотря на всё это, де­вуш­ка си­яла. Эрик чуть улыб­нулся, гля­дя на то, как она сер­ди­то пос­матри­ва­ет на не­го. Он хо­тел по­мочь, очень хо­тел, но вый­ти на ули­цу при све­те дня бы­ло свы­ше его сил. Быть мо­жет, ког­да-ни­будь он на­учит­ся без­бо­яз­ненно под­став­лять своё ли­цо взгля­дам дру­гих лю­дей, но толь­ко не сей­час.

— Ку­пили всё, Крис­ти­на? — чуть нас­мешли­во по­ин­те­ресо­вал­ся он.

— Да! — бро­сила де­вуш­ка. — Как ви­дите, да­же ва­ша по­мощь не по­надо­билась.

— Ну-ну. И сей­час вам по­мощь то­же не нуж­на? — всё так же неб­режно спро­сил он, наб­лю­дая, как де­вуш­ка пы­та­ет­ся под­хва­тить сра­зу три па­кета.

— Нет! Я мо­гу и са­ма спра­вить­ся, — чуть за­нос­чи­во от­ве­тила она, пок­раснев.

— Вы уве­рены?

— Ра­зуме­ет­ся, — про­тяну­ла она, а по­том с из­дёвкой гля­нула на не­го. — Ес­ли мне по­надо­бит­ся по­мощь, то мой муж уз­на­ет об этом пер­вым, уве­ряю вас.

Эрик хмык­нул и, сло­жив ру­ки на гру­ди, про­дол­жил наб­лю­дать за ней, пос­ме­ива­ясь. Ка­кой она ещё ре­бёнок. Так смеш­но мор­щит нос, ког­да сер­дится. И так гра­ци­оз­но от­бра­сыва­ет в сто­рону ме­ша­ющие ей ло­коны… Эрик вздох­нул, от­во­дя взгляд. Ка­кой ре­бёнок? Она де­вуш­ка, са­мая прек­расная де­вуш­ка в ми­ре. Крис­ти­на бы­ла так кра­сива, что муж­чи­не сто­ило боль­ших уси­лий не приб­ли­зить­ся к ней, не об­нять, не при­жать к се­бе. Но он ус­то­ял. Впро­чем, как и всег­да. Он по­обе­щал ей, и он сдер­жит обе­щание.

А Крис­ти­на, не по­доз­ре­вая ни о чём, де­лови­то раз­ло­жила по­куп­ки по пол­кам, а по­том ус­та­ло при­села на стул. Она ус­та­ла. Жаль, что в Опе­ре её не учи­ли, как это уто­митель­но — бе­гать по рын­ку, вы­ис­ки­вая всё нуж­ное, да ещё и тор­го­вать­ся с про­дав­ца­ми, же­ла­ющи­ми спла­вить свой то­вар втри­доро­га. При­дёт­ся при­выкать. Де­вуш­ка прик­ры­ла гла­за и от­ки­нулась на спин­ку сту­ла, сняв шляп­ку и от­ло­жив её в сто­рону. При­чес­ка бы­ла без­на­деж­но ис­порче­на, нес­коль­ко шпи­лек вы­пало из не­пос­лушной гри­вы, а длин­ные каш­та­новые ло­коны об­рамля­ли её ли­чико. Крис­ти­на да­же не до­гады­валась, как прив­ле­катель­но выг­ля­дит сей­час. Но Эрик ви­дел это. И, сжи­мая ку­лаки, бо­рол­ся с со­бой. А по­том не ус­то­ял и, сде­лав шаг впе­рёд, при­сел на кор­точки воз­ле де­вуш­ки, а по­том ос­то­рож­но про­тянул ру­ку и зап­ра­вил один ло­кон за ухо. Крис­ти­на рас­пахну­ла гла­за и обес­ку­ражен­но ус­та­вилась на не­го. Сер­дце её чуть силь­ней за­билось, ла­дони вдруг вспо­тели. А Приз­рак не от­ры­вал взгля­да от неж­но-ро­зовых губ де­вуш­ки. В кон­це кон­цов, он, сглот­нув ком в гор­ле, под­нял го­лову и вдруг нат­кнул­ся на взгляд Крис­ти­ны. В её гла­зах он чи­тал не­до­уме­ние, сму­щение и… опа­сение?

Эрик быс­тро под­нялся на но­ги и ото­шёл в сто­рону, из­бе­гая её взгля­да.

— Вам по­мочь, Крис­ти­на? — глу­хо спро­сил он.

— Нет, — ти­хо отоз­ва­лась она.

— Как ска­жете.

Эрик от­сту­пил ещё на шаг, а по­том быс­тро вы­шел из кух­ни, ру­гая се­бя. Крис­ти­на же, глу­боко вздох­нув, мот­ну­ла го­ловой, буд­то ста­ра­ясь отог­нать неп­ро­шеные мыс­ли, а по­том вдруг по­няла: она не ис­пу­галась его. Она сму­тилась, она уди­вилась, мо­жет, чуть нап­ряглась от его бли­зос­ти, но стра­ха — та­кого, как она ис­пы­тыва­ла рань­ше — не бы­ло. И как она упус­ти­ла мо­мент, ког­да он пол­ностью пе­рес­тал её пу­гать?..

Вре­мя не­умо­лимо приб­ли­жалось к ве­черу. Крис­ти­на при­гото­вила ужин, раз­ло­жила лож­ки, вил­ки и та­рел­ки сог­ласно всем пра­вилам сер­ви­ров­ки, а по­том поз­ва­ла Эри­ка. Эрик, по-преж­не­му чуть сму­ща­ясь сво­ей вы­ход­ки — он не дол­жен пу­гать Крис­ти­ну, не дол­жен! — спус­тился на кух­ню. А по­том при­нюхал­ся. Пах­ло очень вкус­но. Он был звер­ски го­лоден, по­это­му без раз­ду­мий усел­ся за стол.

Крис­ти­на по­дала го­рячий крем-суп «Сен-Жер­мен», за ним пос­ле­дова­ло ос­новное блю­до — от­варное мя­со, об­жа­рен­ное в мас­ле и по­да­юще­еся с ово­щами, на­зыва­емое во Фран­ции «со­те». На де­серт Крис­ти­на ис­пекла пи­рог с фрук­та­ми и дже­мом, по­это­му Эрик, от­ве­дав­ший все эти блю­да, ус­та­ло раз­ва­лил­ся в крес­ле. Он по­нятия не имел, что Крис­ти­на уме­ет так го­товить. Поб­ла­года­рив её за ужин, он спро­сил де­вуш­ку о том, где же она так на­учи­лась го­товить.

— Мне всег­да нра­вилось го­товить, — Крис­ти­на чуть по­розо­вела и опус­ти­ла гла­за, ус­лы­шав его воп­рос, а по­том улыб­ну­лась. — В Опе­ре, ра­зуме­ет­ся, я не мог­ла учить­ся это­му, но ма­дам Жи­ри пе­ред отъ­ез­дом по­дари­ла мне па­ру книг. И… и я ре­шилась поп­ро­бовать.

— У вас пре­вос­ходно по­лучи­лось, Крис­ти­на! — вос­хи­щён­но про­гово­рил Эрик. Пре­дыду­щие не­дели го­товил пре­иму­щес­твен­но он, не счи­тая их пер­во­го сов­мес­тно­го зав­тра­ка, так что сло­ва Крис­ти­ны ста­ли не­ожи­дан­ностью, хо­тя и весь­ма при­ят­ной.

— Бла­года­рю, — Крис­ти­на сно­ва зар­де­лась, а по­том вдруг зев­ну­ла. Ей ужас­но хо­телось спать. Эрик, зап­ри­метив это, влас­тно про­гово­рил:

— Иди­те спать, Крис­ти­на. Я убе­ру.

— Нет, что вы… — зап­ро­тес­то­вала она, но по­том по­кор­но сог­ла­силась, ра­ду­ясь в ду­ше. Ей не улы­балось сто­ять ещё час над по­судой. — Спо­кой­ной но­чи, Эрик, — по­жела­ла она Приз­ра­ку, а по­том, улыб­нувшись ему, под­ня­лась на вто­рой этаж к се­бе в ком­на­ту.

А Приз­рак ос­тался на кух­не, то­же улы­ба­ясь. Он был очень рад и прос­то бе­зум­но счас­тлив, что мо­жет об­щать­ся с ней так неп­ри­нуж­денно. Ну, или поч­ти неп­ри­нуж­денно. Он ощу­щал иног­да её сму­щение, иног­да нас­то­рожен­ность, но с каж­дым днём она всё мень­ше ве­ла се­бя так, всё боль­ше от­кры­валась ему и всё боль­ше улы­балась. Он не мог выб­ро­сить из го­ловы её ис­пу­ган­ное ли­цо тог­да, в их спаль­не, и тог­да же он пок­лялся, что ни­ког­да боль­ше она не пос­мотрит на не­го так. Что ж, ка­жет­ся, у не­го на­чало по­лучать­ся. По­кон­чив с по­судой, Эрик сел за стол, а по­том дос­тал бу­тыл­ку бор­до.


* * *


Крис­ти­на мед­ленно го­тови­лась ко сну. Пе­ре­одев­шись в ноч­ную ру­баш­ку, она умы­лась и по­чис­ти­ла зу­бы зуб­ным по­рош­ком, а пос­ле, рас­че­сав свои куд­ри, зап­ле­ла их в ко­су. Сон­ли­вость всё боль­ше и боль­ше ов­ла­дева­ла ею, она уже опус­ти­лась на кро­вать, как вдруг сер­ди­то зас­то­нала. Она за­была по­гасить све­чу! Све­ча на­ходи­лась в даль­нем уг­лу ком­на­ты, и Крис­ти­на ра­зоча­рован­но под­ня­лась с пос­те­ли. Про­ходя ми­мо ок­на, она бро­сила слу­чай­ный взгляд на ули­цу и вдруг за­мер­ла. А по­том от­сту­пила чуть в сто­рону, пря­чась за што­рой.

Там кто-то был.

Она бы­ла уве­рена, что уви­дела тём­ную фи­гуру, мель­кнув­шую в тус­клом све­те мо­лодой лу­ны, а по­том до неё до­нёс­ся чей-то шё­пот. Слов она не ра­зоб­ра­ла, но хо­лод­ная вол­на стра­ха вмиг про­кати­лась по поз­во­ноч­ни­ку. Ла­дони вспо­тели, сер­дце за­билось вдвое быс­трее. Кто это? Че­го они хо­тят здесь? Вдруг она по­холо­дела. За­пер­ла ли она вход­ную дверь и на це­поч­ку, и на за­сов? Или же прос­то зад­ви­нула за­сов? Де­вуш­ка не пом­ни­ла. Прок­ли­ная се­бя, она быс­тро по­бежа­ла к две­ри и под­хва­тила све­чу, чуть прик­ры­вая свет ла­донью. Пос­коль­ку све­ча сто­яла на ко­моде, ко­торый от ок­на зас­ло­нял ог­ромный шкаф, ве­ро­ят­но, свет не за­мети­ли с ули­цы, ина­че не пос­ме­ли бы. А мо­жет, это прос­то про­хожие? «Ну да, — през­ри­тель­но фыр­кнул внут­ренний го­лос. — Они шас­та­ют под ок­ном ва­шего до­ма и шеп­чутся впол­го­лоса прос­то так!» Что же де­лать? От­вет при­шёл поч­ти сра­зу же.

Эрик! На­до бе­жать к не­му. Крис­ти­на, ста­ра­ясь очень ти­хо от­крыть дверь, выс­коль­зну­ла из ком­на­ты, дер­жа све­чу в ру­ке, а по­том на цы­поч­ках бро­силась к Приз­ра­ку.

Эрик поч­ти спал. По­это­му, ког­да на его по­роге вдруг воз­никла хруп­кая фи­гур­ка де­вуш­ки, он рас­те­рян­но по­мор­гал. А по­том улыб­нулся. Ка­кой хо­роший сон, по­дума­лось ему. В его снах — в его кош­ма­рах! — Крис­ти­на всег­да убе­гала от не­го с кри­ком, а сей­час она са­ма приш­ла к не­му. И раз на­яву он не мо­жет к ней при­кос­нуть­ся, бо­ясь сде­лать всё го­раз­до ху­же, то во сне ему те­рять не­чего. Крис­ти­на, со­бира­юща­яся выс­ка­зать ему свои опа­сения, за­мер­ла, ког­да уви­дела, как он вско­чил с кро­вати и нап­ра­вил­ся к ней. Ин­ту­иция под­ска­зала ей, что сей­час он не впол­не вла­де­ет со­бой, по­это­му де­вуш­ка поп­ро­бова­ла сра­зу объ­яс­нить ему, что она де­ла­ет здесь. Но не ус­пе­ла. Силь­ные ру­ки уже об­хва­тили её за та­лию, а нас­той­чи­вые гу­бы жад­но впи­лись в рот. Крис­ти­на пис­кну­ла, пы­та­ясь отод­ви­нуть его, но Эрик не при­дал это­му зна­чения. Пусть она вы­рыва­ет­ся, пусть от­талки­ва­ет его — это прос­то сон. Хо­тя бы во сне он смо­жет осу­щес­твить свою дав­нюю меч­ту, своё тём­ное же­лание — по­чувс­тво­вать её ря­дом.

А Крис­ти­на ис­пу­ган­но упи­ралась ру­ками в его пле­чи, по­ка гу­бы Приз­ра­ка тер­за­ли её. Но, да­же нес­мотря на то, что сталь­ная хват­ка его рук не да­вала ей выр­вать­ся, она бы­ла точ­но уве­рена, что пло­хого он ей не сде­ла­ет. Она чуть дро­жала, а сер­дце би­лось не­ров­ны­ми тол­чка­ми, од­на­ко де­вуш­ка от­ме­тила, что его по­целуй… нра­вит­ся ей? Она не бы­ла уве­рена, но на сто про­цен­тов мог­ла ска­зать, что не чувс­тву­ет ни ужа­са, ни от­вра­щения. Толь­ко мяг­кость его губ и теп­ло­ту объ­ятий. На миг ей ста­ло так хо­рошо и у­ют­но в его ру­ках, что Крис­ти­на прек­ра­тила вы­рывать­ся, сми­рясь с про­ис­хо­дящим. В этот миг она поч­ти за­была обо всём: о том, что ког­да-то он так стра­шил её, о том, что она бо­ялась да­же пос­мотреть на не­го, и о том, что где-то на ули­це — ес­ли ей это не по­каза­лось — зло­умыш­ленни­ки пы­та­ют­ся про­ник­нуть в их дом.

Эрик, по­ражен­ный тем, что она боль­ше не соп­ро­тив­ля­ет­ся, от­пустил Крис­ти­ну. А по­том сде­лал шаг на­зад. И за­мер. Иди­от! Ста­рый иди­от! Это не сон! Это всё ре­аль­ность! Что же ты нат­во­рил? Он сглот­нул, всё ещё ощу­щая неж­ность её губ и жар те­ла де­вуш­ки, ко­торое он так силь­но при­жимал к се­бе. Крис­ти­на по-преж­не­му сто­яла, при­жима­ясь спи­ной к сте­не и не дви­га­ясь. Гла­за её бы­ли зак­ры­ты, а грудь тя­жело взды­малась. Как она от­ре­аги­ру­ет? На­вер­ное, она за­хочет убе­жать. Он ведь так на­пугал её. Как она во­об­ще ещё мо­жет сто­ять здесь, по­чему не убе­га­ет прочь со сле­зами и не пря­чет­ся от не­го? Вот Крис­ти­на от­кры­ла гла­за, глу­боко вздох­ну­ла, бро­сив на не­го не­чита­емый взгляд, а Приз­рак зас­тыл на мес­те, пы­та­ясь по­нять, что же пос­ле­ду­ет даль­ше. Но сле­ду­ющие сло­ва де­вуш­ки, про­из­не­сён­ные чуть хрип­ло­ватым го­лосом, ввер­гли его в шок.

— Эрик, за ок­на­ми кто-то есть.

Глава опубликована: 23.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх