Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Когда ты грустишь — мне хочется петь,
И так вот всегда.
Упрёком ли словом захочешь задеть —
Так я не горда.
Ты хмуришься вечно, я так беспечна,
Не быть нам вдвоём.
Мы разные песни поем: ты — о вечном,
А я о земном…
— И как вы себе это представляете, Кристина, а?! Нет, вы мне ответьте, пожалуйста!
— Да что там такого, Эрик? Я же не попросила вас о чём-то сложном.
— Неужели? Надо же! Значит, мне нужно вас поблагодарить, что не выдумали чего-нибудь этакое! Вы что — с ума меня свести решили?
— Но я…
— Не перебивайте своего мужа! Вы… вы вообще в своём уме?
— Эрик, вы это уже пятый раз повторили.
— И ещё пять раз повторю! Вы, должно быть, совсем неразумная, если решили, что я поддамся на ваши уговоры!
— Да ладно вам, Эрик. Ничего же страшного не случится, если вы пойдёте со мной в город и поможете отнести покупки, — устало выдохнула Кристина.
— Ничего? Ничего?! А вот это? — Эрик, весь взъерошенный, показал на свою маску. — Вы забыли про это, Кристина? Или вам напомнить, что скрывается под ней?
— Ну, напомните, — медленно и чуть отрешённо проговорила она, вздыхая.
Эрика, кажется, чуть отрезвили эти слова, поскольку он тяжело выдохнул, а потом произнёс:
— Нет, вы решительно надо мной издеваетесь…
— Ну и сидите здесь, как филин в дупле! — сердито фыркнула Кристина и, подхватив юбки и небольшой ридикюль, поспешно выбежала из дома.
— Ч-что?.. — удивлённо проговорил Эрик. — Какой филин? Эх!.. — он махнул рукой, а потом, тихо выругавшись, взбежал по лестнице и скрылся на втором этаже. Кристина же весело шагала по улице, улыбаясь солнышку, изредка выглядывающему из-за туч. Оно ещё не грело, только бросало редкие лучи на землю, но скоро наступит апрель, и девушка ужасно радовалась наступающей весне, ведь март выдался жутко холодным.
За почти месяц, — а точнее, четыре недели — проведённые бок о бок с Призраком, она почти привыкла к таким перепалкам, но всё равно иногда опасалась, что однажды у него просто лопнет терпение от её высказываний. Хотя отвечать на его слова и даже огрызаться она начала сравнительно недавно, но всё равно ей льстили её маленькие победы, коих уже собралось немало. Она сначала робела перед ним и даже чуть побаивалась скверного характера Призрака, но с каждым днём всё больше и больше уверялась в том, что вреда он ей точно не причинит. Впрочем, он часто бывал и язвительным, и сердитым, и даже разгневанным, но ни разу не позволил себе поднять на неё руку.
К тому же, Кристину радовало, что он не навязывал ей своё общество в спальне. Она помнила свой страх тогда, в их первую ночь, и свою радость, когда Эрик оказался джентльменом. Он и теперь оставался таким же галантным. Спали они в разных комнатах, Эрик почти не заходил к ней, а когда происходила такая надобность, то всегда вежливо стучал, давая ей время одеться или хотя бы набросить на себя халат. И хотя девушка по-прежнему не раз замечала тот странный огонь, горевший в глубине его зелёных глаз, но Призрак, казалось, вполне мог его обуздать. Тот факт, что, кроме поцелуя в их первую ночь, он не позволил себе ничего лишнего, только добавлял Кристине уверенности в нём. Так что девушка потихоньку прекращала бояться его. Конечно, небольшое опасение и настороженность присутствовали, но она больше не дёргалась при случайных прикосновениях, не отступала назад, когда он шёл к ней, не опускала глаз. Вообще, Кристина ощущала, что меняется с каждым днём. То ли на неё так влияла её теперь почти свободная жизнь, то ли Эрик. Она не знала. Но он определённо пытался вести себя хорошо с ней и даже усмирял свой нрав. Впрочем, ненадолго.
Девушка уже уверилась, что его гнев — мимолётный, будто дождь в тропиках. Налетит, как вихрь, промчится повсюду, а потом так же исчезнет. И если в первый раз, когда он повысил на неё голос из-за того, что она что-то брякнула о Рауле — что именно, девушка и сама уже не помнила — она расплакалась и убежала к себе, то в следующие разы она уже не так легко сдавалась. Но слёзы остались её оружием. Девушка быстро смекнула, что стоит ей опустить глаза и выдавить слезинку, а после, закрыв лицо руками, скрыться с глаз мужа, Призрак быстро капитулирует. Она старалась не пользоваться этим часто, но дважды ей пришлось применить этот приём. И всё получалось. Кристина гадала, как скоро он её раскроет, по пока всё шло как по маслу. Так что девушка теперь не стеснялась и не боялась перечить ему. Как вот сегодня: вроде бы, совсем невинная просьба — сходить с ней на рынок и помочь донести продукты до дома. Но он взвился сразу. Конечно, дело было в его маске. И девушка корила себя за то, что сразу не подумала об этом треклятом предмете его гардероба. Но когда он поставил на стол чашку так, что она разбилась — нет, не поставил, а стукнул ею об столешницу — она не выдержала.
Кристина улыбнулась про себя. Ей почему-то нравилось его злить. Если раньше он пугал её, когда впадал в гнев, то сейчас это даже казалось ей забавным, особенно, если он злился из-за пустяка. А таких пустяков находилось немало. Но мирились они всегда: Кристина варила ему его любимый чай, а Эрик тихо просил у неё прощения.
Кристине начинала нравиться эта жизнь. Раньше ей казалось, что это будет ужасно — жить с нелюбимым, но ведь и Эрик был не таким как все. Она была уверена, что ни один муж не позволил бы своей жене жить в другой спальне да ещё и… да ещё и не спать с ним. Кровь отхлынула от щёк девушки. Она не раз просыпалась ночью и, тихо вдыхая воздух, вслушивалась в царящую в доме тишину. Не скрипнет ли ступенька, не отворится ли дверь, не возникнет ли на её пороге Призрак, не потребует ли от неё того, чего она не хочет ему дать?.. Но время шло, и ничего не происходило. Кристина почти успокоилась, а ещё сильнее её успокоил один очень неловкий случай.
Была ночь. Всё небо закрыли облака, и ни один лучик лунного света не пробирался сквозь эту нерушимую завесу. Кристине жутко хотелось пить. Днём она забыла наполнить графин возле кровати, а теперь мучилась от жажды. Нужно было встать и пойти на кухню за водой. Но Кристина опасалась. В конце концов, обозвав себя глупой трусихой, она набросила на плечи пеньюар и выскользнула из комнаты, впрочем, сразу остановившись. Было слишком темно, чтобы что-то увидеть, а свечу девушка не взяла. Но если она вернётся за свечой, то не осмелится идти дальше. Поэтому Кристина, тихо и взволнованно дыша, медленно прокралась по коридору, а после тихими шагами принялась спускаться по лестнице, держась рукой за перила.
Преодолев последнюю ступеньку, она радостно вздохнула, а потом сделала шаг на кухню. И вскрикнула от испуга, потому что наткнулась на что-то. Или точнее — на кого-то. На кого-то высокого, огромного и… тёплого. Буквально тёплого. Кристина отпрыгнула назад и оказалась зажатой между ним и стеной. Он был так близко, что девушка ощущала жар, исходящий от тела Эрика, а когда попыталась отодвинуть его плечистую фигуру, то отдёрнула руки, наткнувшись на горячую обнажённую кожу. Смущение и некоторая толика страха овладела ею. Дура. Дура! Ну, зачем было так поздно идти сюда, зачем? И что теперь ты будешь делать, если ему вдруг вздумается?..
Но Эрик был так же смущён, как и она. Он тоже хотел пить, поэтому, вдоволь напившись холодной воды, возвращался в свою комнату, как вдруг на него что-то налетело, вскрикнуло голосом Кристины, а потом попыталось отодвинуть его же в сторону. Но, не преуспев в этом, затихло и съёжилось. Эрик глубоко вздохнул, стараясь унять дрожь, прошедшую по телу, и бешеное биение сердца. Сейчас ему до боли хотелось сжать её в своих объятиях и целовать. Целовать до умопомрачения, до боли в груди, до нехватки воздуха. Но меньше всего он желал испугать девушку. А он чувствовал её страх. И пусть тот был уже далеко не так велик, как в первые дни их совместной жизни, Эрик поклялся себе полностью искоренить это чувство в Кристине.
Он был безумно рад, что она больше не шарахается он него и не прячется по углам. Призрак пытался обуздать свою любовь и страсть, что ему вполне удавалось, а вот свой характер — нет. Он старался, как мог, но всё равно срывался. В первый раз, когда она заплакала от его слов и убежала прочь, что-то неприятное и гадкое поселилось в душе до тех пор, пока он ни извинился. Эрик терпеть не мог, когда она плакала. Он терялся и совсем не знал, что ему делать. В такие моменты Призрак мог бы свернуть шею каждому, кто бы криво посмотрел на него. Поэтому сейчас, чтобы не испугать свою юную жену и не стать причиной её слез, он, сделав над собой усилие, отступил в сторону.
— Вам не спится? — тихо спросил он, и от этого тихого голоса по спине Кристины пробежали мурашки.
— Н-нет, — тихо проговорила она. — А вам?
— Тоже, — из темноты послышался вздох. Кристина безуспешно пыталась разглядеть хоть что-либо, но ничего не получалось.
— Эрик, — осторожно проговорила она.
— Да?
— Я... я ничего не вижу, — смущённо прошептала она. — Вы не могли бы?..
— Да, конечно, — спохватился Призрак. Он-то видел её смутные очертания, несмотря на темноту. Темнота всегда была его другом, она скрывала от взора других — и от него самого — его уродское лицо, она помогала ему оставаться незамеченным. Зрение у Призрака было очень острым, поэтому он без труда отыскал на полке в кухне свечу и быстро зажёг её.
Кристина же, чуть щурясь, смотрела, как к ней из противоположного конца кухни приближается его высокая фигура. Свечу он держал в левой руке, неверные отблески пламени отбрасывали на его лицо блики. Правую половину лица Кристина не видела, но когда он передал свечу ей — в темноте блеснул краешек белой маски. Кристина отчего-то удивилась. Какое-то смутное чувство кольнуло её в груди. Неужели он даже ночью ходит в маске?
«Это чтобы ты, дура такая, не испугалась, наткнувшись на него ночью», — язвительно шепнул внутренний голос.
Поморщившись, девушка прогнала его. Она несмело забрала свечу, а потом подняла голову и вгляделась в его лицо. В глазах Эрика, казавшихся сейчас тёмными омутами, отражалось пламя — два маленьких огонька. Именно в этот миг Кристине почудилось, будто перед ней стоит Призрак — настоящий Призрак, а не её муж — Эрик Дестлер. Его взгляд завораживал, таил в себе нечто другое, нечто… опасное. За таким Призраком она тогда ушла под подземное озеро, такой Призрак её манил, такого Призрака она тогда поцеловала, стоя по колено в холодной воде. И если сейчас он опять вздумает околдовать её, ей не уйти. Она сама сделает шаг к нему — и этот шаг будет её последним. Кристина не понимала, как причудливо могут сплетаться два чувства — страх и желание. А она одновременно боялась его и одновременно желала. Боялась его как человека и мужчину, желала — как таинственного призрака. И порой ей казалось, что она уже не понимала, где таится грань между этим всем. Ведь Эрик Дестлер и Призрак Оперы — это, фактически, один и тот же человек. Так почему она испытывает к ним такие разные чувства?..
Она не знала. Но она боролась. Боролась с ними. В этом ей здорово помогало то, что Эрик не вёл себя как Призрак с того момента, как принёс её в дом мадам Жири. А сейчас… Его чары, его магнетизм, его естественное обаяние… Кристина давно не боялась того, что под маской, но часто размышляя о нём, девушка думала, что он был бы красив, если бы не правая половина лица. Интересно, что бы тогда было?..
Кристина моргнула и вдруг осознала, что слишком долго смотрит на него. Он ведь может всё неправильно понять. Девушка сглотнула, а потом через силу отвела глаза и сделала шаг в сторону. Покачнувшись, она протянула руку, чтобы упереться в стену, и резко втянула воздух, потому что он подхватил её.
— С-спасибо, — поблагодарила она заплетающимся языком и быстро ретировалась в свою комнату. Там, заперев дверь, Кристина прислонилась спиной к ней и глубоко вздохнула. Что ж это она делает? Сама нарывается. Глупая!
А Эрик, чуть недоумённо посмотревший ей вслед, вздохнул, а потом снова вернулся на кухню. Ему, определённо, нужно было выпить ещё воды. И, желательно, ледяной.
Так или иначе, но именно с этого дня — а вернее, ночи — Кристина почти перестала опасаться его как мужчину, и крохотная искорка доверия, загоревшаяся в её душе в их первую брачную ночь, запылала ярче и сильнее. Кристина радовалась, что может доверять ему, хотя понимала, что вечно так продолжаться не будет. Но даже такая маленькая отсрочка страшащего её момента поднимала ей настроение.
* * *
Графиня де Шаньи чинно восседала в кресле, аккуратно держа в руке маленькую кружечку чая. Вот она сделала один глоток, а потом обворожительно улыбнулась супругу. Граф Филибер, проверяющий в это время бумаги, поймал этот взгляд и улыбнулся в ответ. Графиня же, отставив кружку с ароматным горячим напитком, вдруг придвинулась ближе к мужу.
— Я хотела поговорить с вами, Филибер, — мягко проговорила она. Граф сразу же оторвался от дел.
— Я слушаю вас, дорогая.
— Нам нужно уволить горничную Бетси и её брата Николя, — тон её сразу стал твёрже и заметно холоднее. Филибер приметил это и чуть поморщился.
— Но зачем? Они прекрасно справляются со своими обязанностями, дорогая. Или, — нахмурился граф, — я чего-то не знаю?
Графиня вдруг опустила глаза, будто решаясь, говорить или нет. Она прекрасно знала своего мужа и за все эти годы, прожитые с ним бок о бок, научилась очень даже хорошо манипулировать им. Элизабет была далеко не глупа, и это качество не раз помогало ей — да и самому графу — выпутываться из зачастую сложных и заранее проигрышных ситуаций.
— Говорите же, Лиззи! — воскликнул он. Графиня тайком улыбнулась. Каким он бывает предсказуемым.
— До меня дошли слухи, дорогой, что в домах наших хороших друзей происходят кражи, наших соседей де Барбезак на прошлой неделе ограбили. Но вы это и сами знаете, граф.
— Ну, да, я знаю. Но причём здесь Бетси и этот… как его… ну, брат её?
— Вы же знаете, Филибер, что я всегда изучаю семьи наших слуг, прежде чем принять их на работу? — граф кивнул. Это была прихоть его жены, и он всегда её исполнял, хотя и не видел ничего интересного в том, чтобы ковыряться в жизнях людей низшего сословия. — Так вот, у Бетси и Николя есть ещё два брата.
— И?.. — Филибер совсем не понимал, к чему этот разговор. Честно сказать, ему уже наскучило слушать про всех этих Бетси, Николя и их братьев. С каждой минутой графу всё больше и больше хотелось запереться в своём кабинете вместе с этими накладными и векселями, а также с небольшой бутылочкой бургундского вина.
— Один из них вчера был арестован.
Граф нахмурил лоб.
— По подозрению в краже?
— Именно. Его видели на том месте, мой милый граф. Поэтому я больше не желаю видеть этих… людей здесь. Может статься, что завтра ограбят нас, дорогой.
— Вы правы, Элизабет. Я тот час же распоряжусь.
— О, позвольте мне, отец!
Граф Филибер и графиня Элизабет одновременно перевели взгляд на Рауля, опиравшегося на косяк двери. И если старый граф был удивлён и не скрывал этого, то Элизабет позволила только небольшой растерянности скользнуть по её благородному лицу, а после сразу справилась с эмоциями.
— Ты? — фыркнул граф. — И что же ты намерен делать?
— Помочь вам, отец.
— Да неужели? Ты уже нам здорово помог. И не раз.
— Но отец, — начал Рауль, скрестив руки на груди, — я ведь должен научиться управлять людьми и поместьем.
— И зачем же? Ты не наследник. Графом ты не станешь. После моей смерти этот особняк получит Филипп, и ты это прекрасно знаешь, — безжалостно проговорил граф. Элизабет метнула на него взгляд, но промолчала.
— Зачем же вы так? — чуть насмешливо протянул Рауль. — Вы же не хуже меня знаете, что Филипп вряд ли когда-то женится, а если да — то наследника всё равно не будет. И всё это, — он обвёл рукой комнату, — станет моим.
— Я запрещаю тебе так говорить о своём брате, ты, наглый мальчишка! — взревел граф, подскакивая на месте и ударяя кулаком о стол. Чернильница подскочила вместе с графом и повалилась на бок, заливая бумаги графа чернилами. — Чёрт! Чёрт меня возьми!
— Дорогой, — мелодично произнесла Элизабет, и граф тут же прекратил ругаться. — Даже если Рауль — младший сын, он всё равно должен поучиться организации. Пусть идёт и разберётся с этими слугами. Это пойдёт ему на пользу. Может, хоть так отвлечётся от всяких глупостей, — графиня скользнула по сыну взглядом, но тот даже не посмотрел на неё.
Граф нахмурился.
— Ладно, пусть идёт. Только я сам потом всё проверю! — прокричал он вслед быстро уходившему из комнаты сыну, который только лениво приподнял руку, но даже не обернулся. — И когда это он стал таким?.. — скорее себя, чем жену спросил граф. Ему ещё сильнее захотелось выпить бургундского.
— Вы извините меня, Филибер? Я что-то устала.
— Да, разумеется, — пробормотал тот, даже не вникая в слова жены. А Элизабет, мягко шурша складками богатого платья и почти неслышно ступая по ковру, отправилась вслед за сыном, чтобы узнать, что он задумал. Или ей лишь привиделось злобное выражение его лица, когда Филибер дал свое разрешение?
* * *
Высокий стройный молодой человек медленно вылез из кареты, огляделся вокруг и чуть лениво зевнул. А потом направился к огромному хмурому зданию из тёмного камня. Это была парижская тюрьма. Сегодня он довольно ловко разговорил хорошенькую Бетси и её чуть глуповатого братца Николя. И хотя те клялись и божились, что их брат ни в чём не виноват, из этого лепета Рауль смог открыть кое-какие любопытные факты. Их семья была большой и довольно бедной, денег постоянно не хватало, и из этого виконт сделал вывод, что, скорее всего, брат этих глупцов точно виноват в содеянном. Но радоваться и строить планы Рауль не спешил. Ему жутко хотелось поквитаться с Кристиной за тот позор, в который она его ввергла. Да ещё и с этим подземным чудовищем. Рауль хрипло вздохнул и схватился за горло. В последнее время у него часто перехватывало дыхание, стоило только вспомнить про лассо у себя на шее, и он начинал задыхаться. Спустя несколько секунд приступ проходил, но Рауля это не радовало. Он не будет спать спокойно, пока не отомстит. Не отомстит им обоим.
С этими мрачными мыслями он поднялся по невысокой лестнице и, пройдя мимо нескольких гвардейцев, стоящих на страже, отправился прямо к комиссару.
— О, виконт! — радостно поприветствовал его тот, кланяясь и пожимая руку юноше. Рауль чуть поморщился от сильного натиска мускулистой ладони комиссара, но заставил себя улыбнуться. — Чем могу быть полезен?
— Я очень надеюсь на вашу помощь, комиссар Легранд, — кивком головы отвечая на приветствие, ответил Рауль.
— Рад служить, — склонил голову тот.
Спустя полчаса разговоров и трёх мешочков с золотом Рауль наконец-то выбил у комиссара разрешение на личный разговор с одним из преступников, коротавшим дни в этой обители воров и убийц и ожидавшим суда. Распрощавшись с комиссаром Леграндом, Рауль сердито отправился вслед за гвардейцем, посланным сопровождать его. Пока они спускались всё ниже и ниже, воздух становился более спёртым, сырым и затхлым, а когда впереди их в тёмном коридоре, освещаемым лишь неяркими чадившими факелами, блеснул крысиный хвост, Рауль поморщился. В какую же дыру его занесло! Ну, ничего, зато месть будет вдвое слаще. Хотя его ещё мучили сомнения, окажется ли этот человек, к которому он шёл, подходящим, но Рауль почему-то был уверен, что это так.
Оказавшись наедине с высоким жилистым парнем лет двадцати пяти с лёгкой ухмылкой на губах и коротко обстриженными тёмными волосами, Рауль понял, что нашёл того, кого искал. Попросив гвардейца подождать в коридоре, виконт почти вплотную подошёл к камере. Заключённый смерил его взглядом с ног до головы, а после ухмыльнулся. Рауль же, не обращая на него внимания, медленно достал из кармана мешочек с золотом. Глаза преступника алчно заблестели.
— Что тебе нужно? — без обиняков спросил он. Голос его был хрипловат и груб, но Рауля это не интересовало, хотя его покоробило такое фамильярное обращение.
— Это ты ограбил барона де Барбезака и чуть не застрелил его сына?
Вор ухмыльнулся.
— Ну, я.
Рауль ухмыльнулся почти так же.
— Повезло тебе, что здесь нет комиссара, — сказал он, а потом сразу же продолжил. — У меня есть для тебя работа.
— И что я получу взамен? — нагловато поинтересовался преступник.
— Деньги.
— Ха! — фыркнул тот. — На кой мне твои денежки, если я буду гнить здесь? Нет, так не пойдёт. Давай так: ты меня отсюда выпустишь, денежки заплатишь, да ещё сверху прибавишь.
— А сверху-то зачем? — холодно процедил виконт.
— А чтоб я тебя не сдал, голубчик. Тебе это надо, а?
Рауль скривился.
— Нет, — медленно проговорил он. — Я согласен.
— Лады! — преступник протянул ему руку, но Рауль, бросив презрительный взгляд на вора, отодвинулся в сторону. Тот пожал плечами. — Что от меня нужно?
Рауль еще мгновение думал, а потом наклонился чуть ниже и прошептал:
— Дом номер 136, улица Скриба. Там живут старуха, девушка и… мужчина, — последние слова Рауль выплюнул, рефлекторно схватившись за горло. Вор только молчал, глядя на него. Спустя минуту Рауль продолжил хриплым голосом: — Девушку приведёте ко мне, со старухой делайте, что хотите, а его… — виконт скрипнул зубами. — Его убейте сразу.
Преступник задумался, а потом заявил:
— А если девка будет сопротивляться?
Рауль хмыкнул. Кристина? Сопротивляться? Какие глупости.
— Не будет.
— Хорошо. Тогда доплатишь ещё.
— Доплачу.
— Сколько мы пожелаем.
— Да.
— И половину отдашь сразу.
— Да.
— Тогда всё на мази! — преступник потёр руки. — Когда выпустишь меня отсюда?
— Сегодня же, — обронил Рауль. А потом отстранился от железных прутьев камеры и ушёл, постукивая по каменному полу каблуками ботинок. Он не ведал, как спустя несколько часов к комиссару с визитом заглянул один человек, как всучил тому ещё больше золота, как с тем самым гвардейцем спустился вниз, чтобы поглядеть на заключённого, как потом сел в карету без герба и уехал. Как доложил всё своей госпоже, и как Элизабет де Шаньи — в девичестве де Мерожи де ла Мартиньер — побледнела от его слов.
* * *
— Ай! — взвыл Призрак. — Да чтоб тебя черти взяли! — он сердито махал пальцем, по которому секунду назад попал молотком. Во время последнего дождя начала протекать крыша, причём над его комнатой, да и Эрику совсем не понравилось проснуться от того, как прямо на его лицо льётся холодная вода. Тогда он вскочил с кровати, бешено оглядываясь, и только потом понял, что это было. Призрак сначала не осознал, где именно находится. На миг мужчине почудилось, что он всё ещё худощавый мальчик с мешком на голове, и что сейчас хозяин цирка закричит на него, а потом изобьёт хлыстом и выставит на потеху зрителям… И в эту ночь ему снилось это, и в эту ночь он вновь переживал избиения и боль, а упавшие капли воды как будто подтвердили, что это не сон. Поэтому, тяжело дыша, Эрик отодвинул кровать в сторону, подложил под прореху в крыше таз, а потом сел на стул возле окна и просидел так всю ночь.
Вот поэтому сейчас он решил избавиться от этой дыры, и после ухода Кристины взялся за дело. Хорошо, что у Антуанетты имелись какие-то доски на чердаке — хотя и полностью отсыревшие, и в погребе — хотя что они там делали, было непонятно Эрику. Но плюнув на это, он втащил всё на чердак и принялся за работу. Привыкший создавать всякие ловушки, он с лёгкостью справился с задачей. Когда крыша больше не протекала, а он сам, ничуть не уставший, спустился вниз, открылись двери, и в дом впорхнула Кристина. Её шляпка чуть покосилась, несколько локонов выбились из причёски, а подол платья был грязный от талой воды и снега. Но, несмотря на всё это, девушка сияла. Эрик чуть улыбнулся, глядя на то, как она сердито посматривает на него. Он хотел помочь, очень хотел, но выйти на улицу при свете дня было свыше его сил. Быть может, когда-нибудь он научится безбоязненно подставлять своё лицо взглядам других людей, но только не сейчас.
— Купили всё, Кристина? — чуть насмешливо поинтересовался он.
— Да! — бросила девушка. — Как видите, даже ваша помощь не понадобилась.
— Ну-ну. И сейчас вам помощь тоже не нужна? — всё так же небрежно спросил он, наблюдая, как девушка пытается подхватить сразу три пакета.
— Нет! Я могу и сама справиться, — чуть заносчиво ответила она, покраснев.
— Вы уверены?
— Разумеется, — протянула она, а потом с издёвкой глянула на него. — Если мне понадобится помощь, то мой муж узнает об этом первым, уверяю вас.
Эрик хмыкнул и, сложив руки на груди, продолжил наблюдать за ней, посмеиваясь. Какой она ещё ребёнок. Так смешно морщит нос, когда сердится. И так грациозно отбрасывает в сторону мешающие ей локоны… Эрик вздохнул, отводя взгляд. Какой ребёнок? Она девушка, самая прекрасная девушка в мире. Кристина была так красива, что мужчине стоило больших усилий не приблизиться к ней, не обнять, не прижать к себе. Но он устоял. Впрочем, как и всегда. Он пообещал ей, и он сдержит обещание.
А Кристина, не подозревая ни о чём, деловито разложила покупки по полкам, а потом устало присела на стул. Она устала. Жаль, что в Опере её не учили, как это утомительно — бегать по рынку, выискивая всё нужное, да ещё и торговаться с продавцами, желающими сплавить свой товар втридорога. Придётся привыкать. Девушка прикрыла глаза и откинулась на спинку стула, сняв шляпку и отложив её в сторону. Прическа была безнадежно испорчена, несколько шпилек выпало из непослушной гривы, а длинные каштановые локоны обрамляли её личико. Кристина даже не догадывалась, как привлекательно выглядит сейчас. Но Эрик видел это. И, сжимая кулаки, боролся с собой. А потом не устоял и, сделав шаг вперёд, присел на корточки возле девушки, а потом осторожно протянул руку и заправил один локон за ухо. Кристина распахнула глаза и обескураженно уставилась на него. Сердце её чуть сильней забилось, ладони вдруг вспотели. А Призрак не отрывал взгляда от нежно-розовых губ девушки. В конце концов, он, сглотнув ком в горле, поднял голову и вдруг наткнулся на взгляд Кристины. В её глазах он читал недоумение, смущение и… опасение?
Эрик быстро поднялся на ноги и отошёл в сторону, избегая её взгляда.
— Вам помочь, Кристина? — глухо спросил он.
— Нет, — тихо отозвалась она.
— Как скажете.
Эрик отступил ещё на шаг, а потом быстро вышел из кухни, ругая себя. Кристина же, глубоко вздохнув, мотнула головой, будто стараясь отогнать непрошеные мысли, а потом вдруг поняла: она не испугалась его. Она смутилась, она удивилась, может, чуть напряглась от его близости, но страха — такого, как она испытывала раньше — не было. И как она упустила момент, когда он полностью перестал её пугать?..
Время неумолимо приближалось к вечеру. Кристина приготовила ужин, разложила ложки, вилки и тарелки согласно всем правилам сервировки, а потом позвала Эрика. Эрик, по-прежнему чуть смущаясь своей выходки — он не должен пугать Кристину, не должен! — спустился на кухню. А потом принюхался. Пахло очень вкусно. Он был зверски голоден, поэтому без раздумий уселся за стол.
Кристина подала горячий крем-суп «Сен-Жермен», за ним последовало основное блюдо — отварное мясо, обжаренное в масле и подающееся с овощами, называемое во Франции «соте». На десерт Кристина испекла пирог с фруктами и джемом, поэтому Эрик, отведавший все эти блюда, устало развалился в кресле. Он понятия не имел, что Кристина умеет так готовить. Поблагодарив её за ужин, он спросил девушку о том, где же она так научилась готовить.
— Мне всегда нравилось готовить, — Кристина чуть порозовела и опустила глаза, услышав его вопрос, а потом улыбнулась. — В Опере, разумеется, я не могла учиться этому, но мадам Жири перед отъездом подарила мне пару книг. И… и я решилась попробовать.
— У вас превосходно получилось, Кристина! — восхищённо проговорил Эрик. Предыдущие недели готовил преимущественно он, не считая их первого совместного завтрака, так что слова Кристины стали неожиданностью, хотя и весьма приятной.
— Благодарю, — Кристина снова зарделась, а потом вдруг зевнула. Ей ужасно хотелось спать. Эрик, заприметив это, властно проговорил:
— Идите спать, Кристина. Я уберу.
— Нет, что вы… — запротестовала она, но потом покорно согласилась, радуясь в душе. Ей не улыбалось стоять ещё час над посудой. — Спокойной ночи, Эрик, — пожелала она Призраку, а потом, улыбнувшись ему, поднялась на второй этаж к себе в комнату.
А Призрак остался на кухне, тоже улыбаясь. Он был очень рад и просто безумно счастлив, что может общаться с ней так непринужденно. Ну, или почти непринужденно. Он ощущал иногда её смущение, иногда настороженность, но с каждым днём она всё меньше вела себя так, всё больше открывалась ему и всё больше улыбалась. Он не мог выбросить из головы её испуганное лицо тогда, в их спальне, и тогда же он поклялся, что никогда больше она не посмотрит на него так. Что ж, кажется, у него начало получаться. Покончив с посудой, Эрик сел за стол, а потом достал бутылку бордо.
* * *
Кристина медленно готовилась ко сну. Переодевшись в ночную рубашку, она умылась и почистила зубы зубным порошком, а после, расчесав свои кудри, заплела их в косу. Сонливость всё больше и больше овладевала ею, она уже опустилась на кровать, как вдруг сердито застонала. Она забыла погасить свечу! Свеча находилась в дальнем углу комнаты, и Кристина разочарованно поднялась с постели. Проходя мимо окна, она бросила случайный взгляд на улицу и вдруг замерла. А потом отступила чуть в сторону, прячась за шторой.
Там кто-то был.
Она была уверена, что увидела тёмную фигуру, мелькнувшую в тусклом свете молодой луны, а потом до неё донёсся чей-то шёпот. Слов она не разобрала, но холодная волна страха вмиг прокатилась по позвоночнику. Ладони вспотели, сердце забилось вдвое быстрее. Кто это? Чего они хотят здесь? Вдруг она похолодела. Заперла ли она входную дверь и на цепочку, и на засов? Или же просто задвинула засов? Девушка не помнила. Проклиная себя, она быстро побежала к двери и подхватила свечу, чуть прикрывая свет ладонью. Поскольку свеча стояла на комоде, который от окна заслонял огромный шкаф, вероятно, свет не заметили с улицы, иначе не посмели бы. А может, это просто прохожие? «Ну да, — презрительно фыркнул внутренний голос. — Они шастают под окном вашего дома и шепчутся вполголоса просто так!» Что же делать? Ответ пришёл почти сразу же.
Эрик! Надо бежать к нему. Кристина, стараясь очень тихо открыть дверь, выскользнула из комнаты, держа свечу в руке, а потом на цыпочках бросилась к Призраку.
Эрик почти спал. Поэтому, когда на его пороге вдруг возникла хрупкая фигурка девушки, он растерянно поморгал. А потом улыбнулся. Какой хороший сон, подумалось ему. В его снах — в его кошмарах! — Кристина всегда убегала от него с криком, а сейчас она сама пришла к нему. И раз наяву он не может к ней прикоснуться, боясь сделать всё гораздо хуже, то во сне ему терять нечего. Кристина, собирающаяся высказать ему свои опасения, замерла, когда увидела, как он вскочил с кровати и направился к ней. Интуиция подсказала ей, что сейчас он не вполне владеет собой, поэтому девушка попробовала сразу объяснить ему, что она делает здесь. Но не успела. Сильные руки уже обхватили её за талию, а настойчивые губы жадно впились в рот. Кристина пискнула, пытаясь отодвинуть его, но Эрик не придал этому значения. Пусть она вырывается, пусть отталкивает его — это просто сон. Хотя бы во сне он сможет осуществить свою давнюю мечту, своё тёмное желание — почувствовать её рядом.
А Кристина испуганно упиралась руками в его плечи, пока губы Призрака терзали её. Но, даже несмотря на то, что стальная хватка его рук не давала ей вырваться, она была точно уверена, что плохого он ей не сделает. Она чуть дрожала, а сердце билось неровными толчками, однако девушка отметила, что его поцелуй… нравится ей? Она не была уверена, но на сто процентов могла сказать, что не чувствует ни ужаса, ни отвращения. Только мягкость его губ и теплоту объятий. На миг ей стало так хорошо и уютно в его руках, что Кристина прекратила вырываться, смирясь с происходящим. В этот миг она почти забыла обо всём: о том, что когда-то он так страшил её, о том, что она боялась даже посмотреть на него, и о том, что где-то на улице — если ей это не показалось — злоумышленники пытаются проникнуть в их дом.
Эрик, пораженный тем, что она больше не сопротивляется, отпустил Кристину. А потом сделал шаг назад. И замер. Идиот! Старый идиот! Это не сон! Это всё реальность! Что же ты натворил? Он сглотнул, всё ещё ощущая нежность её губ и жар тела девушки, которое он так сильно прижимал к себе. Кристина по-прежнему стояла, прижимаясь спиной к стене и не двигаясь. Глаза её были закрыты, а грудь тяжело вздымалась. Как она отреагирует? Наверное, она захочет убежать. Он ведь так напугал её. Как она вообще ещё может стоять здесь, почему не убегает прочь со слезами и не прячется от него? Вот Кристина открыла глаза, глубоко вздохнула, бросив на него нечитаемый взгляд, а Призрак застыл на месте, пытаясь понять, что же последует дальше. Но следующие слова девушки, произнесённые чуть хрипловатым голосом, ввергли его в шок.
— Эрик, за окнами кто-то есть.
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
|
VampireLadyавтор
|
|
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
|
VampireLadyавтор
|
|
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58 дорогой автор, жду! жду всей душой! что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна. может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения. а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное) благодарю! я очень рада, что вам нравится) |
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
|
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
|
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
|
Идут года, а продолжения все нет(((
|
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |